↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замена (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 343 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Что будет, если в первый день работы Виктория Клочкова исчезнет, а в ее оболочке появится другая личность? Умная, веселая и уверенная в себе. А главное - умудренная житейским опытом!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

Остаток отведенного Кирой часа пролетел незаметно. Я успела положить Андрею на стол свежую почту и предупредить Катю. Кажется, она собиралась пообедать в расположенном неподалеку кафе под веселым названием «Ромашка». Я узнавала — вся секретарская компания именно там и зависает в обеденный перерыв. А меня повели в ресторан «Корица».

— Слушай, я все хотела тебя спросить, — начала разговор Кира, когда нам принесли салат, — почему вы с Кириллом развелись?

— По обоюдному согласию, — хмыкнула я, потом махнула рукой. — Он изменял мне. Причем систематически. Я скандалила постоянно, ни дня без ругани. Их было очень много, но теперь-то я понимаю, что он искал одну-единственную, потому что во мне ее не нашел. А когда это все же случилось — было уже поздно начинать что-то возвращать. Наверное, только тогда я осознала, что Кирилл все еще нужен мне — и не только, чтобы платить по счетам. Ну, зато я осталась с квартирой и машиной, за которую выплачена уже половина кредита. Правда, содержание от него мне получить не удалось, но и то хлеб!

— Действительно. То есть у тебя нет больше источников дохода? Только эта работа секретаршей?

— Пока — да. Посмотрим, что будет дальше.

— И как тебе работа?

— Соответствует должности. Личные контакты твой Андрей мне не доверит, по крайней мере пока. Но мне кажется, что после сегодняшнего он поймет, что я ему не враг.

— А эта его… Пушкарева?

— Катя — хороший и наивный человечек.

— Ага, только с виду!

— Что ты ее так невзлюбила?

— Не знаю.

— Чувствуешь соперницу, да?

Кира недоуменно посмотрела на меня, хлопая глазами и слегка приоткрыв рот, а потом истерически расхохоталась. Сквозь смех и даже выступившие на ее глазах слезы сумела выдавить:

— Соперницу? Чувствую? Вика! Тебе надо в юмористическом шоу выступать!

Я тоже посмеялась — для вида. Потому что мой наметанный глаз точно увидел яркую, обворожительную, насмешливую девушку, которой обязательно станет Катя, если с ней, скажем так, поработать. Но я приберегу этот козырь. До лучших или худших времен. Как получится.

— Ладно, обещаю тебе, я не буду над ней смеяться! — и тут же, нарушая только что данное слово, Кира снова расхохоталась.

— Я с ней болтаю иногда, что-то можно понять из ее настроения и случайных оговорок. Даже интонации и паузы в разговоре многое значат.

— О так, ты у меня — Штирлиц под прикрытием? — прыснула Кира.

— Ага, все для фронта, все для победы! — кивнула я, делая серьезный вид, и мы обе тут же покатились со смеху. Так и прошел обед. Старалась увести подругу от разговора об изменах, и кажется, получилось. Я спросила:

— Кирюш, а ты что, прям вот так всю жизнь Жданова и любила?

— Ну… нет, не всю. Я помню время, когда он добивался меня. Боже, как это было романтично!Я ведь сначала его вообще всерьез не воспринимала.

— И как он это изменил?

— Настойчивостью. И потом, с ним всегда было интересно. Он находил такие темы… и не только о моде!

— Искусство? Природа? Домашние животные?

— Да. У нас оказалось много общего, представляешь? Да, нам нравились разные художники и поэты, но тем не менее… даже спорить с ним было удовольствием. Мы ходили в театры и на выставки, даже в кино пару раз были. Мы путешествовали вдвоем, на машине, представляешь?

— Круто! — я расплылась в улыбке, — безумно круто!

— Но теперь он весь в делах…

— Не только он, да?

— Да, увы. А еще он весь в этих своих моделях. Но я поняла, на что ты намекаешь. Пока их много — пусть. Чем больше их вокруг, тем легче мне. Я не допущу, чтобы появилась, как у тебя, еще одна. А так… когда-нибудь он пресытится и поймет, что лучше меня все равно никого нет!

— А я и так в этом уверен, — раздался голос объекта нашего обсуждения, — Кира, любимая, ты не дождалась меня всего минут пятнадцать, представляешь? Хорошо, что Катя услышала, как вы говорили, куда пойдете!

Он подошел к нашему столику и вручил ей огромный букет ее любимых цветов. Ух, получилась действительно жаркая встреча! Я смотрела на них, как на шаловливых внуков, которых у меня, увы, никогда не было.

— Вика, а ты уже поела, да? — спросил Жданов с ухмылкой.

— Намек поняла, шеф, — сказала я, заглатывая десерт. — Что ж, дети мои! Оставляю вас наедине с самым главным, — я сделал краткую паузу, они напряглись, уже зная, что я могу отчебучить что-нибудь этакое, — с вашей любовью!

Они выдохнули и переглянулись, ожидая от меня привычных им подколок, и тут я добавила:

— И со счетом, конечно. Надеюсь, вы не против?

— Мы только «за», — рассмеялась Кира. И я уехала в офис.

Катя, как оказалось, никуда не ходила: ей папа привез бутерброды, ведь она сегодня забыла их дома. С ним я столкнулась у лифта. Даже кратко познакомились, Катя нас представила и побежала провожать его. Маша в лицах расписала мне незабываемую встречу старого вояки (папа Кати) и Милко Вулкановича, нашего креативного директора, талантливого дизайнера и по совместительству гея. Валерий Пушкарев, как выяснилось, весьма понравился нашему Милко. «Как типаж, гы-гы-гы», — так сказала Маша. Посмеялась вместе с ней, да и разошлись по своим местам, правда, с заходом в курилку.

До конца рабочего дня я рылась в архивах компьютера. Выстроила себе приемлемый график работы. Надо сказать, что и некоторые финансовые дела компании находились в общей базе и были мне вполне доступны. Да, Катя могла запросить у любого отдела более подробную информацию и работать спокойно у себя в каморке, потому что за ее плечом никто не стоял и не нудел, и не подглядывал. Зато я могла заниматься своими делами, и никто даже и не подумает, что важными, и быть в курсе событий. На всякий случай я сделала себе планировщик мероприятий компании на ближайший месяц. Когда какая встреча, краткая информация о компании или человеке. Вероятно, Катя тоже сделала себе такой.

Например, на послезавтра было назначено заседание совета директоров. Оно было запланировано еще месяц назад, когда Павел Жданов, основатель и бывший президент компании, а также отец Андрея, готовился передавать ему дела. Помнил ли об этом Андрей? Наверняка. Знала ли об этом Катя? Может быть. В числе вопросов повестки почему-то значилось утверждение Андрея президентом компании. Выходит, могут и не утвердить? Или это только формально? Жаль, из бумажек и файлов такую информацию не узнаешь.

Наверняка к заседанию потребуют отчет о проделанной работе. Ага, по всем отделам. И вообще должно быть какое-то внутренне совещание перед советом акционеров. Ведь должно же? В общем, работу я распланировала, вроде бы дел особых больше не было. В конце дня к Андрею забежала Кира и забрала его. Тот был даже рад такому обстоятельству и отпустил домой и нас с Катей. Я пошла, вот честно, без сожалений. У меня были дела и дома.

Ура, я зашла в квартиру, когда часы показывали семь вечера. Ха, да в это время высший свет только собирается на тусовки! Но я тусовки не особо люблю. Поэтому главное — здоровье. Водные процедуры обламываются, ибо сегодня отключили горячую воду. Но я подогрела кастрюльку и все же ополоснулась. О мытье головы речь не шла, но волосы были в порядке и без этого. Расчесала и заплела косу. Смыла наконец-то весь макияж, полюбовалась на себя. Глаза какие-то воспаленные. Понятное дело, плохо спала девушка. И вероятно, выпивала каждый день. Для этих, из великосветской тусовки, алкоголь в процессе приемов пищи и между ними — нормальное дело. Но не для меня! Будем Вику выводить из кризиса! Немудрено, что тело в обморок грохнулось, не выдержав такой нагрузки. Я выспалась уже к пяти утра. На этот раз я успела даже провести небольшую уборку, без фанатизма. Но расставила всякую фигню туда, где ей, по моему мнению, самое место. Часть фигни перекочевала в коробку из-под обуви. И кстати обувь! Вот где засада! Хорошо, что тело привыкло носить высокий каблук, а то бы я летала через каждые три шага. Долго тренировалась, в том числе перед зеркалом. Подбирала наряд. Углядела у Вики лечебную косметику и тут же ей воспользовалась, благо время было. После очищающей маски, увлажняющего и питательного крема кожа выглядела, как с обложки. И без слоя декоративной косметики. Да, чуть подчеркнуть тушью ресницы, стрелки даже не нужны — глаза большие и выразительные. И надо сказать, чисто визуально они стали больше. Отдохнула. Не выпивала. Выспалась. Хорошо ела. Я молодец. Прическа… тут не стала ничего менять. У Вики от природы не вьющиеся волосы, но она сделала «химию» неделю назад. Пока ничего не изменить — только вот в косы, если что. Костюм, на этот раз с юбкой чуть ниже колена. Светло-синего цвета, я такое люблю. Да и Вике в целом идет, иначе не купила бы. Подобрать шарфик и аксессуары. Сумочку поменять. Все, я опять молодец. Полдевятого я как штык на рабочем месте, отдохнувшая и довольная. Жданов вроде бы тоже в норме, пришел сразу после меня. Хорошо, что не раньше.

— Молодец, что раньше пришла! Сделай мне кофе, Вик?

— Вам какой, Андрей Палыч?

— Эспрессо, Вика. Люблю его. И себе тоже сделай. Выпьем, что ли, вместе?

— Хорошо, сейчас будет, шеф, — улыбнулась ему и пошла к кофемашине. Мы пили у него в кабинете — но двери были открыты. Если что и придет неожиданно, например, Кира, мы реально пьем кофе.

— Я все хотел тебя поблагодарить, Вика.

— Это можно. А ты понимаешь, за что именно надо благодарить? — этот вопрос я задала не случайно. Если он ответит «За Ларину», то я отсюда точно уволюсь, ибо буду точно убеждена, что Жданов — мудак. Своеобразный тест. Даже интересно стало, что ответит…

— За то, что ты заботишься о Кире.

Уфф! Прошел! Значит, потенциал есть! Видимо, на моей физиономии было написано такое облегчение, что он рассмеялся, потом отсалютовал мне чашкой кофе.

— Не такой уж я пропащий, как ты думала.

— И я, в общем, не такая стерва, как ты привык.

— Давай поговорим о твоих перспективах, — он сменил тему.

— Это актуально, — улыбнулась я.

— Я ведь должен оставить только одну секретаршу, верно?

— Звучит логично.

— И что ты предлагаешь? Кого из вас мне выбрать?

А, теперь он меня проверяет, так, что ли? Или Катерина уже подошла и теперь подслушивает?

— Секретарем лучше остаться мне. Катя, согласись, достойна другой должности. Уж точно не секретарской. С ее-то квалификацией.

— И кем же мне ее назначить?

— Ну, например, личным помощником по финансовым вопросам.

— Это ты сейчас придумала? — усмехнулся он.

— Ага. Нравится? Бери на вооружение, дарю. Я к тому, что она гораздо больше, чем секретарша. А мне пока эта должность нужнее.

— Тебе так нужна эта работа? — уже серьезно спросил он.

— Пока нужна. Мне надо решить ряд вопросов личного характера. Для этого нужен хоть какой-то постоянный и в меру престижный источник дохода.

— Ладно. Уговорила. Ты принята в штат на должность секретаря президента компании. Работай хорошо, и будет тебе премия! — он уже шутил, и я поддержала шутку. Откинулась в кресле, улыбнулась и зажмурилась.

— Мммм… премия… моя прелесть… иди ко мне… я платье куплю… и туфельки… и за электричество заплачу…

— Все так плохо?

— Нет, все хорошо. Шучу. Я пойду на свое место, ладно? Кать, тебе кофе сделать?

Андрей обернулся ко входу и улыбнулся:

— Катенька, проходите.

— Здравствуйте, Андрей Палыч, — существо в очередном балахонистом прикиде и неизменных очках «а-ля Гарри Поттер» выглядело унылым и печальным. А, она слышала только последнюю часть нашего разговора. — Не думаю, что есть смысл поить меня кофе, раз вы уже определились с кандидатурой секретаря.

— Ну, я определился не только с этим, — хмыкнул Жданов. Вот ведь паразит, резину тянет — мучает девчонку! — Еще с кандидатурой моего личного помощника — как вы там сказали, Виктория?

— По финансовым вопросам, — с готовностью подсказала я уже из приемной.

— Вот! — он протянул ей руку для пожатия. Она машинально вытянула свою. И несмело улыбнулась, переводя взгляд с него на меня.

— С-спасибо!

— Пожалуйста! Я верю, что вы справитесь. А ты, Виктория, с этого момента возьмешь под свой контроль часть моих личных контактов.

— Ну ты же понимаешь, что я обязана…

— Да, прекрасно понимаю.

— И понимаешь, что между лояльностью тебе и не тебе… я выберу не тебя?

— Тот же ответ.

— Хорошо, — я улыбнулась снова. — Спасибо, шеф. За… доверие. И сам знаешь за что.

— Знаю, знаю. Все, кофе Кате — и работать.

— Уи, монсеньер! — и я убежала к кофеварке. Уже из приемной закричала: — Кать, тебе эспрессо или американо?

— Американо и стакан воды! — крикнула она. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Очень хорошо, что Андрей на самом деле адекватный и нормальный человек. А что орет и закидоны — так бывает, перенервничал. Сработаемся… если его утвердят.

В десять он собрал совещание директоров. Тут надо сказать, что одновременно почти все они были акционерами компании, за исключением Георгия Урядова, кадровика. Даже Ярослав Борисович Ветров, финансовый директор, и тот имел акции. Правда, я не знаю, сколько. И Малиновский, который бабник и, как выяснилось после ревизии Викиной памяти, не только вице-президент, но и директор по маркетингу, тоже акционер. И Милко Вулканович, с которым я наконец-то пообщалась лично, хотя и знала его по воспоминаниям Вики. Вполне себе симпатичный мужичок. Он похвалил мой костюм, но сказал, что мне не хватает яркости и воздушности. Милко серб, поэтому говорит с небольшим акцентом. И по большей части неправильно расставляет ударения в словах. Это звучит очень мило и узнаваемо, все кому не лень пародируют его, но он не обижается. Милко творческий человек, он очень эмоционален. Кира с ним дружит. Ну и я тоже, если что.

— Милко, я знаю. Надеюсь, в новой коллекции «Zималетто» найдется что-нибудь, подходящее для меня?

— Обязательно, рыба моя! — обрадовался модельер. — Приходи после совещания, я тебе все подберу.

Вот какая же удачная свежая идея! Нет, я не против и по магазинам прошвырнуться, когда деньги будут, но свое — это патриотично. Затем Милко достал сантиметр и стал демонстративно меня обмерять, при этом приговаривая:

— Кто его первый найдет, тот и угощает!

— Кого найдет? — удивилась я.

— Как кого? Мужчину своей мечты! — отозвался тот. Потом мы оба рассмеялись и подняли глаза на уже усевшихся членов совета директоров. Взгляды отвели все, кроме Ветрова. Я так понимаю, он просто был в своих мыслях и не расслышал наш разговор. Остальные тоже начали смеяться, и Жданов в том числе. Из глаз Ветрова полыхнуло злостью, но он быстро справился с собой и нейтрально улыбнулся. Тему замял Андрей.

— Дорогие коллеги, давайте начнем. Уже завтра будет известно, кто же, наконец, будет президентом!

— Как кто? — усмехнулся Милко, — Путин, конечно!

— Можно я продолжу? — с нажимом спросил Жданов, когда все отсмеялись, — спасибо! Так вот, завтра состоится собрание акционеров, на котором будет принято это судьбоносное решение. И акционеры требуют от нас отчет о состоянии дел в компании. Вот прямо завтра. Поэтому! Я прошу вас всех сделать отчеты по своим отделам и занести их… — он сделал паузу, — Екатерине Валерьевне Пушкаревой. Моему личному помощнику по финансовым вопросам.

Я видела, как посмотрел на Катю Милко: почти как на Жданова — Ветров. За что он на нее злится?! Неужели за внешний вид?

— Фекто монстро… — пробормотал рядом со мной Вулканович, отводя взгляд от Кати.

— Я поработаю над этим вопросом, не переживайте, маэстро, — я попыталась его успокоить, так же тихо.

— Хорошо, что она не будет появляться среди моих моделей. Мои рыбки такого не выдержат!

— Так вот, — продолжал говорить Жданов, — сегодня, после обеда все отчеты попрошу сдать Екатерине. Она составит общий отчет.

— А мне что делать? — задала я неуместный вопрос, чем вызвала раздражение большого начальника.

— Коллеги, мы будем прерываться на ланч? — спросил Жданов еще не покинувших зал директоров.

— Йес, сэр! — за всех отозвался кадровик.

— Купите нам колбаски, Вика! — проникновенно попросил Андрей.

— Будет исполнено! — ласково сказала я. Да точно, как мой старший племяш в детстве! Губки надул, глазки молнии мечут… Смешной!

Кира свалила, бросив меня одну с ворохом проблем. К счастью, я знала, что делать: у «Zималетто» был «прикормленный» ресторан, где как правило заказывали еду с доставкой. Туда я и обратилась, не забыв попросить и вегетарианское меню. В моем прошлом (которое тут еще не наступившее будущее) такое было нормой, очень многие стали вегетарианцами. Мы с администратором условились, что акционеры сперва посмотрят меню, а после совещания все доставят и сервируют. Ну и про шампанское с фруктами не забыла, конечно. Отметить-то событие надо? Надо!

Директора отделов начали подтягиваться после обеда. Все проходили мимо меня, а я изображала сфинкса. То есть сидела с гордым и независимым видом, слегка улыбаясь. В кабинете Андрея раздавался смех и разговоры. Ветров задержался около моего стола и внимательно посмотрел на меня. Я посмотрела на него.

— Виктория, есть ли шанс, что я могу отдать отчет вам, а вы передадите его… личному помощнику? — это было сказано скептически, но я как-то сразу поняла, что он просто не хочет лишний раз видеть Жданова. И ладно, чего мужика провоцировать лишний раз?

— Конечно, Ярослав Борисович, — с готовностью ответила я, — сделаю в лучшем виде.

— Надеюсь на вас, — он положил папку мне на стол и ушел. Я действительно встала и пошла в кабинет Жданова.

— Вика! Я тебя не вызывал!

— Я к Екатерине Валерьевне, буквально на минутку, — я не стала афишировать факт оставления мне отчета Ярославом. Меня пропустили без проблем.

— Кать, вот финансовый отчет.

— Спасибо, Вика. Это последний, — вздохнула Пушкарева.

— Ты как? Нормально?

— Они все на меня так смотрят… Знаешь, как меня назвал креативный директор?

— Знаю. Но я помогу тебе изменить его мнение. Обещаю: когда наступит время, он тебя не узнает!

— Не надо таких радикальных мер, — улыбнулась она. Вроде повеселела.

Жданов вызвал нас с Катей уже перед окончанием рабочего дня.

— Итак, мои дорогие личный помощник и секретарь! Задача на завтрашний день — чтобы совет акционеров прошел успешно. Что надо для этого? Ну, Вика?

— Колбаску! — тут же отрапортовала я, встав по стойке смирно. Жданов посмотрел на меня с укором. — Да ладно, я все поняла, не надо на меня так смотреть. Меню доставят с утра, специально для ланчей. В обязательную программу входит шампанское и фрукты, остальное — на выбор присутствующих. Если кто-то будет опаздывать, я попросила прислать меню в электронном виде, выберут прямо в дороге.

— Очень предусмотрительно. Значит, с этой стороны все в порядке. Отчет, Кать, нужен с утра. Желательно — за полчаса до совета.

— Хорошо, Андрей Палыч

— Подстраховать тебя? — спросила я.

— Вик, ты что, тоже отчет писать будешь? — усмехнулся Жданов.

— Нет, но я могу доставить Катю с отчетом вовремя и на личном транспорте.

— А вот это отличная идея! — подхватил он мысль. — Катя! Дайте Вике ваш номер телефона и скажите свой адрес. Она заедет за вами… скажем, в восемь часов утра. Вас это устроит?

— Да, ну, если это удобно… — пробормотала Катя.

— Вот и отлично! Вы обе, в таком случае, можете быть свободны ровно в шесть ноль-ноль.

— Спасибо, шеф! — обрадовалась я. Все успею и высплюсь!

В итоге я Катю довезла до дома, чтоб утром не плутать. Когда подъехали, она некоторое время молчала, собираясь что-то сказать. Наконец, выдала:

— Вика, ты прости меня. Я ведь утром услышала самый конец вашего разговора с Андреем Палычем и подумала, что ты…

— Подсидела тебя?

— Да. Мне правда очень стыдно, что я подумала о тебе так плохо.

— Я бы не стала так поступать. Твой супермозг выпускника-краснодипломника МГУ, заточенный на финансы и кредиты, нужен компании, а Кира — моя подруга, которой небезразлична судьба «Zималетто». И вообще, ты умная и добрая.

— Но я — «фекто монстро»… — пробормотала Катя.

— Это легко исправить, знаешь ли. Внешность, конечно, важна, но именно с ней всегда что-то можно сделать.

— Это не мой случай!

— Когда-нибудь я докажу тебе обратное…

На том и распрощались. Домой я возвращалась в приподнятом настроении. Его слегка испортил папа этого тела, позвонивший узнать, как у доченьки дела. Отчиталась, что все прекрасно и замечательно, без подробностей. Мило поболтали. Слава богу, больше никто не звонил. Утром я снова встала в шесть, мне понравилось. Даже сделала зарядку: типа вместо фитнеса, на который ходить я не вижу никакого смысла. Я уже наметила себе маршрут ежедневных пробежек, и даже бесплатно. Но не с завтрашнего дня, это точно.

В Катином дворе я была как штык в половине восьмого. Рановато, конечно, но лучше мы заранее все подготовим. Позвонила ей на домашний телефон, и Катюха оперативно выскочила из подъезда. Но она была не одна — «на прицепе» у нее семенил парень. Ого! А Пушкарева-то не так проста! Выходит, не только я ее разглядела! Но оказалось, обрадовалась я за нее зря. Это меня хотели, так сказать, вживую увидеть.

— Вика, привет! Вот, познакомься, это Николай Зорькин. Он мой друг, практически брат, по крайней мере, моя мама кормит его как члена семьи.

— Коля, это Виктория Клочкова. Да, та самая, из журнала!

Мне показалось, что Катя немного сердита на Колю. А мне он понравился — прикольный.

— Привет! Вы живете вместе? — спросила я, чем немало смутила обоих.

— Нет, просто мы дружим, — возразил Коля, — с пятого класса. И я живу в соседней квартире. И в МГУ учились вместе.

— То есть тоже финансы, кредит, менеджмент?

— Ну да.

— С отчетом Кате помогал?

— Нет, но в принципе я могу.

— Отлично. Ты, Коля, не расслабляйся. У Кати будет много заданий такого рода в ближайшее время.

— Да я всегда помогу, с радостью. И даже бесплатно.

— Люблю безотказных мужчин! — обрадовалась я. — Катюш, погнали. Мы попрощались с Колей и поехали в «Zималетто». Дальше я пошла готовить конференц-зал и забирать меню из ресторана, а Катя — распечатывать отчет. Встретились мы именно в конференц-зале, когда она раскладывала папки. Я не удержалась и сунула нос в одну из них. Катя большая молодец! Она сделала краткую справку на основании отчетов всех отделов, сведенных вместе. На один лист, чтобы даже Милко смог понять, что к чему. Но я немного разбиралась в цифрах: я же всю допенсионную жизнь проработала бухгалтером в универсаме. А потом мужу с бизнесом помогала.

— Вика! Что ты здесь делаешь? — Жданов влетел в зал и удивленно притормозил, увидев меня.

— Просматриваю отчет. Извините, Андрей Павлович. Я уже ухожу.

— Ты хоть что-то там поняла вообще? — рассмеялся он.

— Да, циферки в табличке красиво получились, — невозмутимо ответила я.

— Да, мне тоже понравилось, — усмехнулся он. — Сделаешь мне кофе?

— И Кате, да? — я изобразила улыбку радостной идиотки.

— Вот! Можешь, когда захочешь!

Катя сидела в своей каморке, когда я стукнула в дверь.

— На, подкрепись, — я поставила перед ней чашку, — мне пора встречать Павла и Маргариту.

— Ага, спасибо. Ты посмотрела отчет, да? Там ведь все в порядке?

— Ну, ты, конечно, нашла специалиста — то есть меня! Я оценила внешний вид, там не подкопаешься, все красиво. На этом все.

— Но ты его читала…

— И радовалась, что все цифры узнала. Не грузи меня фигней, а пей кофе.

Мы обе посмеялись, и я покинула Катин «кабинет», обнаружив, что Жданов уже некоторое время «греет уши». Но он никак не прокомментировал услышанное, только сказал:

— Пошли, они сейчас подъедут.

И мы спустились вниз. Павел Жданов был высоким и еще очень даже красивым мужчиной, и возраст его не портил. Маргарита — цветущая дама с изысканным чувством стиля, которому не изменила и сейчас.

— Доброе утро!

— Доброе утро!

Я ограничилась нейтральными приветствиями.

— Виктория? — удивилась Маргарита, — а ты что здесь делаешь?

— А я теперь тут работаю. Разве вам Андрей не сказал?

— Прошу прощения, совсем забыл сообщить вам главное, — опомнился Жданов-младший.

— Виктория теперь трудится у нас, — уточнил Павел, — самый главный человек после шефа.

Мы все немного посмеялись.

— Как? Подруге, что ли, помогаешь? — спросила Маргарита.

— Вот именно! — усмехнулся Андрей.

— Кира хочет, чтобы все сотрудники были вот просто идеальными! — поддержала я шутку.

— Правильно, — с улыбкой добавил Павел, — кадры решают все. И я надеюсь, после моего ухода никто не собирается увольнять старых сотрудников? — это он уже с этаким нажимом адресовал Андрею.

— Конечно нет, пап. Мы же говорили об этом!

— Особенно тех, кому немного осталось до пенсии? Например, Ольгу Вячеславовну?

— Да за нее Милко сам кому хочешь горло перегрызет! — усмехнулся Андрей.

— И правильно сделает! — напористо сказал Павел.

— Может быть мы, все-таки, пройдем? — Андрею надоел этот, видимо, не слишком приятный ему разговор. Он, что, уже предлагал отцу уволить предпенсионных? Если так, то я скоро встану на тропу войны, и мальчику ох как не поздоровится!

— Виктория, — негромко сказала Маргарита, когда мы с ней немного отстали от мужчин в холле по дороге к лифту, — ты отлично выглядишь! Смотрю, твой стиль стал сдержаннее! Тебе очень идет!

— Спасибо, Маргарита, — отозвалась я. — Андрей сказал, что я — лицо компании.

— Да ты что?

— Именно. А лицо — это не бюст и не ноги, как я понимаю. Так что — пришлось меняться. Но мне нравится новый образ.

— Отлично, Вика! Кире и Андрею повезло, что ты согласилась им помочь!

— Они меня тоже выручили: я была в некоторой растерянности после развода, а тут море работы. Мне стало интереснее жить.

— Мама, если тебя так интересует Вика, ты можешь пригласить ее на чашку чая и обо всем с ней поговорить там. Напоминаю, у твоего сына сегодня важный день!

— Еще и у мужа, Андрюша, не забывай! Да и для меня этот день значит многое.

— Понял, понял, твой сын — законченный эгоист, мам!

— Но я все равно тебя люблю, мой милый, — рассмеялась Маргарита.

— И я тебя, мам.

Чтобы не слушать эти сюси-пуси, я к тому времени уже стояла рядом с Павлом.

— Там все готово, Вика? — спросил он.

— Абсолютно. Все в папках, уже разложено. К отчету прилагается краткая справка для экономии времени. Жду заказов к ланчу, в меню просто отметьте выбранные блюда.

— Отлично! Отчет тоже вы делали?

— О, нет! Это Екатерина Валерьевна. Она отличный специалист.

— Да, мне ее рекомендовали на ее прежнем месте работы, в «Ллойд-банке». Очень хорошие отзывы.

— Вряд ли они преувеличивают, я уверена.

— Это делает тебе честь, так говорить о сопернице.

— Мы не соперницы больше, Павел Олегович. Катя теперь — личный помощник президента по финансовым вопросам.

— А как же Ярослав? — удивился Жданов-старший

— Всем найдется работа, папа! — сказал младший.

— Давайте поедем уже? — взмолилась Маргарита. Посмеиваясь, Павел шагнул в лифт. В последний момент нас догнал Александр Воропаев, он только что подъехал. А Кира и Малиновский встречали наверху.

На самом заседании я присутствовала только тогда, когда пригласили забрать меню, что я и сделала. Потом они изучали отчет, дискутировали. Потом вызвали Катю и долго хвалили. Потом прервались на ланч, который как раз и подоспел. Катя с девицами ушли в «Ромашку», а я перекусила в баре.

После обеда заседание продолжилось, и наступил его главный акт: голосование по кандидатурам президента. Андрей был еще не утвержден в должности президента компании, на его место претендовал и Александр Воропаев. К тому времени как раз приехала Кристина, их с Кирой старшая сестра. Она внесла свежую струю в застоявшуюся воду рутины. Вот у кого надо троллингу учиться! Поразительная женщина! Сперва всех выбесит, а потом такая: «Вы все буки, а у меня лапки!».

Несмотря на то, что Кристина и Павел голосовали за Александра, все же победил Андрей, чему лично я радовалась. Решающим стал голос Киры. Мне оставалось только подать шампанское и фрукты. Члены совета разбрелись по парочкам и кучкам. Я увидела, как Воропаев разговаривает с Ярославом: обсуждали они перспективный план развития бизнеса, который представил Андрей. План они составили с Малиновским, и Ярослав сообщал Воропаеву о наличии некоторых ошибок. Намотаем на ус, что ли?

И вот, когда старших акционеров проводили, да и вообще всех, к концу рабочего дня нас с Катей пригласили в кабинет президента. Малиновский и Кира тоже там были.

— Итак! Послезавтра у нас опять очень важный день, — улыбаясь, сказал Андрей. — Нам надо представить бизнес-план развития компании.

— На какую перспективу? — тут же спросила Катя.

— На год.

— Ясно.

— И сейчас надо определить, кто из вас двоих будет этим заниматься.

— Так, шеф, погодите, — заволновалась я, — вы же сами сказали: Вика отвечает только за кофе. Чувствуете связь? Вика-кофе. Не Вика-бизнес план, а Вика-кофе.

— Да, Андрюш! — вскинулась Кира, — ты же разграничил их обязанности?

— Я могу сделать, — сказала Катя.

— А я снова прослежу, чтобы она завтра не проспала и доставить ее вовремя на работу, кажется, это вписывается в мои обязанности.

— Было бы неплохо, работать придется долго. И я бы не отказалась от помощи.

— Ладно, чем смогу. Я могу циферки знакомые поискать и сравнить — я внимательная! — я сделала лихой и придурковатый вид.

— Ну, раз уж вы сработались, — усмехнулся Андрей, — то флаг вам в руки. Но завтра к девяти утра бизнес-план должен быть у меня!

— Удачи, девочки! — пожелала и Кира.

— Ну, тогда я сейчас все соберу, и пойдем. Да, Вика?

— Если начальство отпустит поработать дома.

— Отпустит, отпустит! — рассмеялась моя подруга. — Правда, Андрюша?

— Вы из меня веревки вьете, девчонки! — притворно расстроившись, он повесил голову. Но было видно, что он даже рад, что мы с Катей свалим из офиса. Ого! Кажись, влюбленные собираются заняться тут без нас совсем не рабочими делами! Но это прекрасно.

— Давай, Катюнь, собирайся. Я тебя подожду.

Она выползла через две минуты с кучей папок и другого скарба. Вздохнув, я перехватила у нее часть вещей. Так быстрее будет. Уже в машине я спросила:

— А где мы, собственно, будем работать? У тебя или у меня?

— Я так думала, что у меня? — удивленно сказало это чудо.

— У меня тоже можно. А у тебя мы родителям не будем мешать?

— Нет, не будем, — она решительно покачала головой, — к тому же, там Коля…

— А! Коля! Точно же! — обрадовалась я. Если там Коля, это значит, что мне не придется возиться самой! Хотя две головы хорошо, а три — лучше.

— Он тебе понравился? — немного погрустнела Катя.

— Он нормальный. А если учился с тобой, то еще и умный. И потом, он обещал помочь, если что. Но в принципе, мы можем взять его с собой ко мне…

— Лучше у меня. Родители не отпустят. Они у меня строгих правил.

— Ладно, давай у тебя. В конце концов, я ведь могу всегда уехать домой.

— Ну да, ты же на машине.

Наше появление в квартире Пушкаревых произвело ожидаемый эффект. Мама Кати, полная улыбчивая женщина с добрым лицом, всплеснула руками:

— Здравствуйте! Ой, Катюш, а что же ты не предупредила, что у нас гости?

— Да это только в последнюю минуту решилось, — выдала Катя. — Мама, познакомься, это Виктория Клочкова. Секретарь Андрея Павловича.

— Елена Александровна, — представилась женщина. — А вон там, на кухне, сидит Николай Зорькин. Он нам сегодня про вас…

— Мама! — укоризненно сказала Катя. — Нам надо работать. Нужно сделать до завтра бизнес-план компании на год вперед. Основа у нас есть, но там ошибка, и ее еще надо найти. В общем, задачка даже на троих та еще. Мам, а где папа?

— Папа встречается с дядей Володей, прапорщиком. Ты помнишь дядю Володю? А, ты же маленькая была!

— Пушкарева! Я сейчас! — раздался из кухни крик Коли. Наверное, меня он пока не видел.

— Мама, освободи Колю, — попросила Катя, — мы пойдем в мою комнату.

— Я только руки вымою, — сказала я и безошибочно нашла ванную. Умилялась я долго: раньше у меня была квартира с похожей планировкой. Одно время, пока не приобрела другую.

Когда я зашла в Катину комнату, Коля уже был там, но Катя явно не успела его подготовить. Она выпучил глаза и вскочил с криком:

— Вика! А вы… ты тут как?..

— Очень содержательно, Коля, — усмехнулась Катя. — Вика здесь, чтобы работать со мной над бизнес-планом.

— А, отлично! Значит, будем работать втроем.

— Коля, рада видеть тебя снова, — сказала я, — только вы не забывайте, что финансовые гении тут вы. Я — так, гляну, может, что и найду?

— Тогда… может, поищешь ошибку? — предложила хитрая Катя. Кажется, я спалилась, и выдавать себя за красивую, но тупую секретаршу больше не выйдет.

— Давай. Тогда мне нужен отчет Ярослава или твой общий, чтобы было, от чего отталкиваться.

— Вот, держи. Я все взяла и в электронном, и в распечатанном виде. И данные отдела информации, на всякий случай.

— Ага! — я обрадовалась и расселась прямо на полу рядом с диваном, положив на него часть бумаг. Ребята глянули на меня и подсели к компьютеру — составлять бизнес-план. Работа закипела. Знакомая для меня работа, на самом деле! Ох, я на этих аудиторских проверках собаку съела в прошлой жизни. Да, тут надо было хорошенько напрячь и память, и внимание. Найти то, что могло представлять критическую ошибку.

— Ага, — торжественно сказала я через какое-то время, — смотри, нигде не было коэффициента больше четырех. А тут указано — семь. И не сходится их прогноз инфляции с тем, что в плане Андрея. И процент расходов у них другой. Короче, с этого момента все у них пошло не так.

Катя нашла нужную страницу в электронной версии.

— Да, я тоже нашла. Опечатка?

— Скорее всего. Они сами составляли, что ли?

— Не знаю. Но вроде бы — да. Андрей Палыч выступал с этим проектом на совете акционеров.

— И Ветров потом говорил Воропаеву, что чувствует, что есть критическая ошибка.

— И что это значит?

— Это значит, наверное, что Ярослав — человек Александра, очевидно. И будет, как и мы, рассматривать план под микроскопом, чтобы найти ошибки.

— То есть завтра вашего Жданова будут валить, как на защите диплома? — уточнил Коля.

— Похоже, что так, — кивнула я.

— А он не специалист, — задумчиво протянула Катя.

— Именно, — сказала я.

— Значит, надо сегодня не только сделать бизнес-план, но и переработать его, — с решительным и одухотворенным видом сказала Катя. — Составить план презентации, так, чтобы…

— Даже Андрюша все понял, да? — я рассмеялась.

— Ну да. Мы же можем так сделать?

— Попробуем, — оптимистично сказал Зорькин.

Катя с Колей стали вносить изменения в смету по ходу составления бизнес-плана, в то время как я колупалась в остатках бумажек. Там огрехи были несущественны, но и их мы исправили. Мы практически закончили составлять подробный бизнес-план с изменениями часам к девяти вечера. Именно тогда пришел Катин папа — уже под шофе. С тем самым дядей Володей. Они еще устроили посиделки на кухне, потом мама вызвала Катю. Мы с Колей просматривали план по третьему разу, сидя у компьютера. Работа — она затягивает, да.

— А знаешь, Вик, они сильно рискуют, с таким планом. Похоже, этот ваш Воропаев прав.

— Он противный, — отмахнулась я, — на Андрея хоть повлиять можно. Знаешь, что сделает Воропаев, если подвинет Жданова? Уволит кучу народа для сокращения расходов. Нас с Катей, например. Введет штрафы и вычеты, сократит премии.

На самом деле, так говорила Кира, и ей тоже не нравилась такая политика. Так что за Жданова она не только по любви голосовала.

— Ну, тоже вариант экономии, хоть и не лучший. Но теперь-то другая проблема — вам придется сокращать расходы на производство. И я не знаю, как это отразится на качестве.

— Наверняка плохо отразится. Но время есть, можно придумать выход.

— Так у вас, кроме других кредитов, выхода и нет. Либо искать поставщиков более дешевых ресурсов.

— Не наша головная боль, Коль. Все, мне пора. Утром за Катей заеду снова.

— Давай, я тебя провожу? — тут же вскинулся он.

— Давай, — согласилась я.

Мы выглянули из комнаты и услышали громкие голоса. Коля заглянул и сказал:

— Кать, теть Лен, дядь Валер, мы пошли, ладно? Я Вику до машины провожу.

— От и Колька вырос, а?! — пьяно возопил Катин папа. — Уже девушку себе нашел! От, Катюш, бери пример!

— Это не то, что ты подумал, пап! — тут же спохватилась Катя, удерживая его от того, чтобы он прорвался в коридор. С другой стороны папу удерживала мама. — Вика — моя коллега! Мы вместе работаем, понимаешь? Она просто зашла вместе со мной поработать, а Коля нам помогал.

Я поняла, что ситуацию надо спасать и прошла на кухню.

— Здравствуйте, Валерий Сергеевич. Мы уже знакомы.

— Здравствуйте, — несколько заторможенно отозвался папа Кати, уставившись на меня. — Ну, Колька…

— Коля нам очень помог, без него бы мы не справились. Елена Александровна, Валерий Сергеевич, я пойду. Поздно уже, мне еще домой ехать.

— У Вики своя машина, — пояснила мама.

— Ну, тогда, конечно. Проводи, Николай!

— Всем до свидания. Кать, я с утра позвоню.

Наконец-то мы вышли из квартиры.

— А тут я живу, — он показал на противоположную дверь, — у меня комната в коммуналке есть.

— Тоже неплохо, — кивнула я, снова зевая. Так, периодически позевывая, мы спустились вниз, я села в машину и стартовала. Обошлись, слава всему святому, без поцелуев и объятий. Дали пять, как это было принято и в мое время, да и все. Дома я была к одиннадцати — все же долго провозились. Но выспаться до шести успела.

Глава опубликована: 06.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
О, ещё один беженец с фикбука. Надеюсь и другие ваши работы здесь увидеть
kiravika-nrkавтор
maxim wolf
Спасибо за внимание! Да, буду дублировать постепенно все свои работы. Но пока готовлю их к отправке редактору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх