↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замена (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 343 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Что будет, если в первый день работы Виктория Клочкова исчезнет, а в ее оболочке появится другая личность? Умная, веселая и уверенная в себе. А главное - умудренная житейским опытом!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Я почувствовала боль в затылке. Резкую, потом ноющую. Что странно, так это то, что я при этом стояла на ногах. Почему странно? Так я же была парализована вот уже десять лет как! Стало так радостно, что даже неполадки с затылком не печалили! И я открыла глаза…

— Вика, ты в порядке? Ну, давай, соберись, ты и так опоздала!

Вика? Это кто? Ой, какая милашка гламурная на меня смотрит! Но что-то сердитая.

— Вика! Что с тобой? Да приди же в себя!

Позади меня открылись двери, видимо, лифта, и я, выронив из рук помаду (Помаду, Карл! Я ж терпеть не могу всю эту гадость! У меня вместо нее всегда татуаж губ был!) почти выпала наружу. Ноги меня держали плохо. Упала, уронив какую-то стойку с бумагами. Гламурочка мощным рывком подняла меня на ноги и, рассерженно шипя, поволокла за собой. Я не запомнила, куда мы шли. Нет. Бежали. Мое тело передвигалось, да еще и на огроменных шпильках, мама дорогая! И как оно вообще выжило-то? Лично я предпочитала всегда обувь на скрытой платформе. Ну, до того, как слегла окончательно и бесповоротно. А не вот это вот все. Кто меня так нарядил? Убью гадину!

«Виктория Аркадьевна Клочкова, 27 лет», — сообщил кто-то в моей голове.

Виктория — это Вика? Ведь ко мне та девочка обращалась! Это я теперь так называюсь, что ли? То есть я — больше не я? Померла бабушка? Эй, хто тут со мной разговаривает? Что за внутренние голоса? Сосредоточившись на внутреннем голосе и его происхождении, не заметила, как гламурочка затормозила. Чуть не врезалась в нее. Она перевела дух и постучалась в двустворчатую полупрозрачную дверь. Я тоже на всякий случай перевела дух, скромно стоя позади девушки. Потом, следуя за ней, вошла в новое помещение.

Ну, что? Чувак, который сидел там за письменным столом, явно ощущает себя большим начальником. И смотрит на меня так… ласково, как будто каннибал перед трапезой. Видать, бывшая хозяйка моего нынешнего тела его сильно достала.

— Ну вот, знакомься, — расцвела улыбкой фитоняшка-проводник, обращаясь к начальнику. Она подошла к нему и встала у него чуть за спиной, полуоборачиваясь и показывая на меня рукой. — Теперь это новое лицо приемной и всего «Zималетто». Пожалуйста!

— Доброе утро! — сказал начальник и приветственно раскинул руки, продолжая улыбаться. — А я уж и не надеялся, что ты появишься, Виктория.

И тут же заорал:

— Клава!

После этого открылась дверь из, судя по всему, кладовки, и оттуда выползло нечто женского пола. Имени, произнесенному начальником, оно по внешнему виду вполне соответствовало (старушечья блузка и длинная юбка в пол, круглые очки, съехавшие на нос), но возразило по содержанию:

— Я Катя…

Моя сопровождающая, по-прежнему стоя рядом с креслом начальника, слегка улыбнулась и спросила:

— Андрюш, а ты зачем девушку в чулан загнал?

— Это ее кабинет, — учтиво ответил тот, ничуть не смутившись. Фитоняшка опустила взгляд и хмыкнула, пряча улыбку. Андрюша продолжил. — Катя, знакомьтесь, это Вика. Теперь у меня будет два личных секретаря.

Я медленно кивнула, обнаружив, как меня сканирует Катин «рентген» из-под окуляров.

— Во время испытательного срока вы будете делить одну ставку на двоих!

Не, ну это не круто. Ставка секретарши, да еще и пополам, что ли? Пипец бабушке… дожилась!

— Я надеюсь, что в конце испытательного срока ты образумишься и поймешь, что тебе нужна одна секретарша, — няшка наклонилась к Андрюше совсем близко. Не иначе клеится к начальнику или уже спит с ним. — Да?

— Угумс, — кивнул Андрюша. Лично мне показалось, мужик хочет только одного: чтобы его все оставили в покое.

— Ну, я поехала посмотрю, что там делается в наших магазинах.

Няшка смачно поцеловала начальника в губы, лучезарно ему улыбнулась.

— До вечера, милая, — его улыбка, скорее всего, была натянутой, но внешне ласковой, — я надеюсь, ты не забыла, что у нас сегодня презентация?

— Нет, я не забыла, но… думаю, что я не успею. Но скучать ты не будешь.

— Тогда до завтра?

— До завтра!

Она ободряюще кивнула мне и упорхнула из кабинета. Ой… кажется, меня сейчас будут пытать… Андрюша повернулся к чуду из чулана:

— Присаживайтесь, Кать.

Фишка в том, что стул был один. И должность, ага. Как символично! Катя посмотрела на меня, я на нее, потом мы обе на стул.

— Я постою, — смутилось страшненькое создание.

— Нет уж, тебе велели, ты и садись, — отозвалась я. Она нервно кивнула и присела, на самый краешек. Я ничтоже сумняшеся примостилась на подлокотник справа от нее. Мы обе уставились на большого и грозного босса в ожидании инструкций. У него проснулась совесть, и он предложил нам переместиться в два стоящих в стороне кресла, сам взял этот самый стул и уселся напротив нас.

— Ну, что ж, нам надо обсудить, как вы будете работать, — он сделал паузу, — вместе. Итак, Виктория, вашей главной задачей будет не опаздывать на работу. А что касается вас, Катенька, вы будете заниматься финансами, доходами, расходами, детали мы обсудим позже. Расписанием, ведением документации, моими личными контактами. Детали мы также обсудим позже. Вы, — он снова обратился ко мне, — будете сидеть в приемной и любезно встречать посетителей. Подносить кофе. Моим посетителям и, конечно, мне. Ну, и Кате, так как у нее и без кофе будет много обязанностей.

— Я как-то переживаю за Катю, — я покачала головой, — не многовато ей одной-то?

— Нет, так как она будет моим личным помощником. А ваши обязанности, Виктория, полностью соответствуют вашей должности секретаря. Моими личными переговорами и контактами тоже будет заниматься она.

— Ага, — уразумела я, что напрягать меня тут особо не будут, и расцвела улыбкой, — то есть мне приходить пораньше и украшать собой офис в перерывах между подачей кофе. Да?

— Именно! Ты правильно все поняла! Молодец, Вика! У вас есть вопросы?

— Нет, пойду осваиваться, — я встала. — Катя, если тебе надо будет кофе, я даже не знаю, ну, выйди, что ли? У нас будет прямая связь?

— Обязательно, Вика! — еще более радостно сказал начальник.

— Ладно. Печеньки самой закупать? Или здесь их централизованно завозят?

О, кажется, я сломала начальника! Вон как уставился.

— Чего? Разве к кофе не полагаются печеньки? — ага, надо его еще добить!

— Я могу дома испечь, — робко сказала Катя. О, наш человек, то есть тролль! А, нет, она это серьезно. Надо, надо будет в обед метнуться и прикупить перекус. Или тут есть договор, откуда всю жрачку поставляют в компанию? Это ведь тоже входит в мои обязанности, верно?

— Ты еще и печешь? — усмехнулась я, увидев, каким офигевшим взглядом на нас смотрит этот Андрюша, и решила, что ему мало и надо добавить. Я же вижу, он как на иголках — значит, надо, чтобы проорался и успокоился. Знаю я такой тип людей. Поэтому я продолжила дружеский стеб. — Катя, забудь! Тебе и без выпечки работы хватит. Ладно, я так поняла, что сама, да? Все сама, все сама… Все, все, пошла я, не надо на меня так смотреть, я не печенька, меня есть нельзя! Ой, простите, господин начальник. Пойду, да?

— Вика! — заорал он, вскакивая. Честное слово, я подумала, что сейчас своим стулом в меня запустит! Аларм! Я резво метнулась и вылетела вон. Прислонившись спиной к двери с другой стороны, выдохнула, наконец, и заржала. Скорее всего, такая реакция была от нервов. А начальник и вправду успокоился, криков больше не слышно, как и угроз в адрес меня неповторимой. Что ж, теперь можно и присмотреться, куда я, собственно, попала?

Место свое рабочее я определила безошибочно: тут оно, рядышком, родимое. А ничего так, удобное. Обратила внимание на сумку у себя в руках. Сумка явно Клочковой, то есть как бы моя. Так что, усевшись за стол, начала в ней рыться. Мне в руки скользнул телефон. Мобильник. Кнопочный! Это ж… раритет! Где она его нашла?

А, и компьютеры у них тут… мдя… стоп! Да я же попала в тушку этой Вики, даже не знаю, в какое время! Неужели в прошлое? Ну точно! Капец! Интересно, в какое именно? Тыркнула телефон, обнаружила дату… млин… двадцатое августа 2005 года. Ну, бабуля, ты молоток! На сколь сразу помолодела-то? Так, тут есть зеркало? А, вот, в сумке же.

Ну, внешность, допустим, подходящая. Совсем не похожа на себя прежнюю. Знойная красотка. Вот только нос длинноват и выражение лица, как будто крысу увидела. Или лимон съела. Или, наоборот, крысу съела, а лимон увидела. Попыталась улыбнуться и снова заржала, уж больно неестественно выглядело. Судя по всему, Викочка той еще стервой унылой была. А ведь такие внешние данные! Ладно, будем решать эту проблему уже без ее участия. Убрала зеркальце нафиг. Наткнулась на пачку сигарет. Вика курит? Класс! Я давно уже завязала, а тут такая возможность. Где у нас нынче курительный туалет?

Но с туалетом пришлось повременить, пришел курьер и принес бумажки. Сунула в них нос и закопалась. Аж до обеда. А в обед принесли другие документы. Их все, оказывается, надо было отсортировать и отправить на подпись президенту компании «Zималетто» А.П. Жданову. Или сразу подшить в папки, а то и в архив сдать. Такие дела. А.П. Жданов — это и есть мой начальник, видимо. Теперь знаю, что его зовут Андрей. Были письма, адресованные ему же, но не как президенту, а лично. Оставлю для Кати — моя задача кофе. Печенек не нашлось, зато была коробка шоколадных конфет. Сделала себе зеленый чай и перекусила. Связалась с начальником, он кофе не желал, вымелся обедать за пределы здания. Ну и хрен с ним. Катя согласилась на кофе с конфетами, но пила его у себя, тихо и скромно. Когда я пришла забирать кружку, у нее пахло чем-то съестным. Вот же! И не поделилась с коллегой! Ну, не обязана, в общем-то. Но удалось ее немного разговорить. Пообщались отлично, получается, она барышня серьезная и умная.

— Кать, слушай, у меня есть хотя бы шанс тут зацепиться? — спросила я, когда она уже рассказала о своем образовании.

— Это ты меня спрашиваешь? — удивилась она. — Скорее уволят меня, чем тебя.

— Это еще почему? Того, кому доверяют финансовые документы, не станут увольнять.

— Финансовые документы мне доверили потому, что я закончила экономический факультет МГУ. Но это ничего не значит, потом что ты — подруга его невесты. Не думаю, что он сможет ей отказать!

— А, думаешь, в этом дело? — я глубокомысленно покивала. — Спасибо за информацию, Катя! С меня печеньки!

После обеда снова возилась с документами, самой интересно стало. Выяснила, что фирма «Zималетто», в которой я теперь работаю секретарем, занимается пошивом модной одежды. Подняла протоколы заседаний совета директоров отделов за этот год и к вечеру была в курсе того, как менялась или не менялась политика компании. Разыскала график презентаций-показов. Вот сегодня как раз один был запланирован — перед выпуском новой коллекции. Похоже, этот компьютер был основным рабочим инструментом предыдущего секретаря, кто бы он ни был. И дело свое этот человек знал. Катя, вероятно, получила со склада новый комп и будет запрашивать информацию из архивов дополнительно. Снова подшивала прибывшие документы. Снова рылась в сумочке — нашла записную книжку. Там была всякая фигня, да еще написанная неразборчивым почерком. Неужели Вика училась на врача? Да нет, бред какой-то! И только после четырех часов изысканий я поняла: хочу курить. Вот прям не могу!

Решилась — заглянула в кабинет большого начальника и сказала:

— Можно мне отойти ненадолго? Могу кофе перед уходом сделать.

— Иди, Виктория, — отозвался Жданов, не отрываясь от компьютера. Судя по доносившимся оттуда звукам, он играл в войнушку. Ну, тогда и я правда пойду.

Я вышла из приемной и направилась к ресепшн. Там нашлась симпатичная бойкая девушка с пышным бюстом, который она не стеснялась показывать. Не полностью, конечно, но почти. Симпатичненько, но уж больно откровенно. Впрочем, я опустила взгляд вниз и поняла, что уж кому-кому, а мне сегодня упрекать Машу в чрезмерной доступности не стоит. Мой бюст тоже так и пер из-под застегнутого всего на одну пуговицу розового (буэээ!) пиджачка. Мода такая, вроде бы, была в это время.

— Привет, коллега! — бодро сказала я.

— Ну, привет-привет, — дежурно улыбнулась она.

— Я — Вика.

— Я — Маша.

Она немного помолчала, но я-то знаю такой тип людей — ее уже распирало от любопытства. Так что она выдержала положенные пять секунд и спросила:

— А ты — новый секретарь Андрея Палыча?

— Ага, один из.

— То есть вы со второй дамочкой как бы конкурентки?

— Как бы нет, Маша, — терпеливо объяснила ей, — меня сюда взяли по блату. У меня был напряг с работой, вот подруга меня сюда пригласила.

— Да, как тебя Кира Юрьевна тащила, я видела.

— Прикинь, я красилась в лифте и треснулась головой о дверь. Вообще ничего не соображаю, в голове звенит, а она меня чуть ли не силком тащит. Как я только кости не переломала!

Мы поржали немного, Маша мне посочувствовала.

— А у Кати такое образование, что ей надо работать не секретарем, а вице-президентом, — добавила я. — Но это место, увы, занято, так что Андрею Палычу приходится выкручиваться.

— Правда? — удивилась Маша. Я рассмеялась.

— Вообще насчет вице-президента — нет, шучу. — Я просто не знала, есть ли такая должность в компании, и кто ее занимает, если есть. А так все всегда можно перевести в шутку, как сейчас. — А в остальном так и есть. Но мне тут нравится, даже если восторжествует справедливость, и он возьмет Катю, я все равно без работы не останусь. Напрошусь в другое место.

— Ну, понятно, — протянула Маша.

— Маш, а где тут можно покурить? Меня вроде как отпустили, пока шеф в танчики играет.

— Вон там и туалет, и курилка, — Маша хихикнула и указала направление. Я поблагодарила и пошла. Правда, дойти не успела — зазвонил мой, то есть Викин мобильник. У меня даже руки тряслись, когда я эту музейную редкость вынимала и нажимала кнопку приема вызова.

— Вика! Где тебя носит!? — да ладно, Жданов, и десяти минут не прошло?!

— Я уже иду, Андрей Палыч. У меня перекур был.

— Ты должна сидеть на своем рабочем месте. Это понятно?!

— Так точно! — отрапортовала я. Он бросил трубку.

Вернувшись на рабочее место, я по требованию большого начальника принесла ему кофе, была милостиво отпущена и продолжила копаться в компьютере и своей сумочке. Так продолжалось часов до пяти, после чего Жданов выглянул из своего кабинета и сказал:

— Я проверю, все ли готово к презентации. Оставайся тут, Вика.

— Как скажете, шеф, — равнодушно отозвалась я. И продолжила свое черное дело. И надо было о многом подумать. Например, о том, как я буду жить дальше. Несмотря на то, что я сказала Маше, я вовсе не была так уверена, что меня оставят. Нет, Катя, конечно, умная. Она точно нужна этому Жданову, раз уж он ей такое доверил. А я… да, Кире свет Юрьевне я тоже зачем-то тут нужна. Но что-то все это дурно пахнет. Я подозреваю, что в мои обязанности входит следить за этим Андреем и докладывать ей. И он об этом знает. Ну, что я типа внедренный шпион его невесты. И вряд ли его это знание радует. Он сегодня четко дал понять, что от своих личных дел и контактов меня отсекает и готов доверить их скорее совсем незнакомому человеку, чем такой красивой мне. То есть я попала между двух огней. Разве я могу удовлетворить обоих? И это при том, что деньги мне все же выплачивает президент компании, а Кире я тоже обязана, так как она устроила, буквально и фактически затащила меня на эту должность. Вот же хрень какая! Ничего не помню из жизни Вики! Чё делать-то?!

Пока я собиралась с мыслями, неподалеку раздался новый мужской голос:

— Ну вот за что я люблю нашу компанию? У нас кругом, ну одни красавицы! Теперь будем видеться чаще, — обладателем голоса оказался молодой мужчина приятной наружности. Он подошел ко мне, наклонился и лобызнул ручку, в которой я держала зажигалку. — Ты рада?

— Пока не знаю, — я окинула его оценивающим взглядом. Вероятно, с Викой этот тип был уже знаком, но шапочно. Он тоже на меня смотрел оценивающе. Но с оттенком восхищения.

— Может, отметим твой дебют? Как насчет ужина при свечах? — сразу последовало предложение. Вроде и в шутку, а глазами так и раздевает. О как! Похоже, местный ходок? Ню-ню, в эту игру можно играть вдвоем.

— Не думаю. У меня начальник строгий. Мне даже покурить выйти ненадолго нельзя — сразу звонит и ругается. Так что прости, не выйдет. Деловая этика и все такое…

Вот, я еще одного мужика сломала, ай да я!

— Это точно ты, Вика?

— Ну а кто ж еще-то? Просто… теперь все иначе. Эх, прощай свободная жизнь!

— Ну…э… ладно тогда. Увидимся. Но я буду ждать!

В этот момент в приемную зашел мой начальник собственной персоной.

— А, вот ты где! — сказал он моему собеседнику, — пошли со мной! — и утащил того в кабинет. Я фыркнула и продолжила свое дело. То есть копаться в сумке. Впрочем, минут через пять минут они оба снова вышли. Андрей притормозил около моего стола:

— Вика! Мы идем на презентацию. Пожалуйста, не уходи до ее окончания, ладно? Мне может что-то понадобиться из кабинета.

— Идем, Жданов, модели нас заждались! — давешний любвеобильный тип уже почти прыгал на месте от нетерпения.

— Образцы тканей, эскизы, фотографии? Что может понадобиться и где взять? Органайзер, паспорт, виза, кредитка? — нахмурилась я.

— Визитница! Ну точно! Там же будут гости! Спасибо, Вика! — Андрей ненадолго вернулся в кабинет.

— И правда, спасибо, что напомнила, Вик, — улыбнулся он, когда вновь покинул кабинет. — Молодец, что уже приступила к своим обязанностям. У тебя отлично получается.

А вот это была явная ирония и даже троллинг, но я решила на этот раз проигнорировать.

— А Кате тоже ждать до конца показа?

— Нет, передай ей, что она может идти, когда закончит все дела.

— Ладно.

— Пошли, Ромио! Вика, адьез!

— Оревуар, Дольче и Габана!

Они на секунду притормозили и не поворачиваясь заржали, буквально покатились со смеху. Показали мне большие пальцы вверх и побежали дальше. А собралась к Кате.

— Тук-тук обитателям платяного шкафа, — я легонько приоткрыла дверь и заглянула в бывшую кладовку. — Ты еще не открыла путь в Нарнию?

— А я… я жду, когда великий Аслан подаст мне знак, — отшутилась Катя, несмело улыбнувшись.

— Тогда у меня для тебя хорошие новости! Сын Императора-страны-за-морем сказал: как только закончишь все запланированные на сегодня дела, можешь быть свободна. А я останусь до конца показа. Вдруг что понадобится?

— Кофе?

— Не думаю. Там наверняка куча народа, буфет-фуршет, без меня обойдутся, надеюсь. Могут потребоваться папки там какие, фото или документы. Но скорее всего нет.

— Ладно. Мне тут немного осталось.

— Ты кофе или чай будешь?

— Да я… сама, Вика.

— Мне все равно делать нечего, принесу.

— Тогда чай. Есть зеленый?

— Сделаю, — кивнула ей. Конфеты — остатки, тоже притащила. Себе заварила черный чай, люблю его просто. Правда, сервировала я все это дело в кабинете Андрея, а не в каморке Кати.

— Давай, выползай, коллега, попьем хоть как белые люди, — пригласила я ее. Мы снова уселись в кресла и спокойно выпили по кружке. Потом, естественно, встал вопрос туалета, И мы пошли, дорогу я знала. Пока Катя делала свои дела, я засмотрелась на себя в зеркало. Понятно теперь, почему тот тип предлагал ужин при свечах: фигурка у Вики ого-го! Вот только этот костюм розовый… не-на-ви-жу! Да еще пиджак прямо на лифчик надет… кошмар! Ладно, потерпим сегодня. Там глянем гардероб, когда до дома доберемся… Блииин!!! Дом-то где, а? Как я туда попаду?!

Мне аж поплохело. Кажется, я только сейчас осознала всю глубину задницы, в которую попала. В висках застучало, я осторожно сползла по стеночке на пол. Затянулась поглубже сигаретой… перед глазами поплыло. Голову пронзила острая боль, и я отключилась. Очнулась от того, что мне в лицо прыскает холодная вода: на меня с озабоченным видом смотрела Маша с ресепшна.

— Эй, ты как, жива?

— Вика, что с тобой? — а это уже Катя.

— Жива… капец... чуть кони не двинула...

— Давление скакнуло?

— Хрен его знает. Скорее упало. Сейчас все в порядке, почти.

— Давай, встать помогу, — бодро сказала Маша, они с Катей подхватили меня под руки и поставили на ноги. В голове шумело и гудело. Я медленно вздохнула.

— Я пойду, наверное, на рабочее место. Вдруг начальство позвонит?

— Да, и я, мне немного доделать осталось, — подхватила Катя.

— Маша, спасибо тебе большое.

— Обращайтесь, дамочки! — весело сказала рецепционистка и упорхнула из курилки.

Мы поплелись в сторону президентского кабинета.

— Может, тебе к врачу? — спросила Катя.

— Посмотрим. Надо посидеть, отдохнуть. Ты сама как?

— Я — хорошо. Я за тебя испугалась — хорошо, что Маша зашла.

— А я обед пропустила, с голодухи, наверное, хлопнулась. Бывает.

— Так нельзя! Надо есть!

— Так вся на нервах. Сперва проспала, не успела позавтракать, потом рутина затянула.

Катя ушла через полчаса, закончив уборку в своем кабинете. А я осталась, как и было велено, до прихода Жданова. Мне эта пара часов пришлась очень кстати — я успела все в голове разложить по местам. Да, мне не просто так поплохело: открылась Викина память. А это такой объем информации — как не разорвало-то мозги! Теперь я всех действительно знаю. И президента компании — Андрея Жданова, и Романа Малиновского, акционера и вице-президента — это тот, кто ко мне пытался пристать. И Киру Воропаеву, подругу Вики и невесту Андрея, ту самую фитоняшку. С ней, кстати, я сегодня обещала поужинать. Набрала ее и рассказала все как есть: что стало плохо в туалете, и я осталась в офисе, а сейчас поеду домой. Кира оказалась дамочкой сочувствующей, и мы перенесли ужин на завтрашний обед. Это хорошо.

Я теперь знала, куда ехать. На чем и как ехать — я тоже знала. Ну что за конфетка — раритетный красный мерс-кабриолет! Хотя это для меня он музейный экспонат, а для Вики — последний писк моды. Вот только кредитные выплаты за него… дай боже! Точно не по зарплате секретарши, да еще и поделенной пополам. Так что передо мной во весь рост встала первоочередная задача: ликвидировать финансовый кризис у одной отдельно взятой сногсшибательной брюнетки, то есть у меня. Но об этом я подумаю завтра, как говорила еще одна известная брюнетка. И печенек не забыть купить. И вообще заехать в круглосуточный супермаркет, затариться продуктами. Если завтра так не задержат, может, и приготовлю полноценный ужин.

Я выскреблась из офиса, предварительно забежав еще раз в туалет — проверить, не потекла ли тушь и все такое. Уж больно странно на меня смотрел начальник. Впрочем, это может быть потому, что не ожидал увидеть меня на рабочем месте в такой час. Предполагалось, что я поступлю, как и остальные типа Маши — свалю по-английски, не прощаясь. В туалете выяснилось, что со мной было все в порядке. По крайней мере внешне. И я отправилась на выход. Застала небольшую мизансцену: Жданов и Малиновский обнимаются с девушками-моделями около машин, а от входа в здание их «пасет» брат Киры — Александр Воропаев. И говорит Андрею, что типа нехорошо это — невесте изменять. Момент я, конечно, выбрала напряженный. Но мне было уже пофиг — устала, как белка после колеса. Слишком много событий за один первый день. Я просто прошла мимо Александра и поспешила к своей машине. Благополучно села в нее, завела и стартовала. Краем уха успела услышать удивленное:

— Андрюша, какие, оказываются, у тебя в офисе люди работают! Не пойму, зачем тебе тогда модели?

Его ответ я уже не разобрала. Не до того мне было.

Минут через пятнадцать я уже добралась. Квартира моя была офигенной — с точки зрения Вики. Правда, там был бардак и отвратная, давящая аура. Ну да, сегодня Вика опаздывала и собиралась как попало, разбросав все вокруг. Да и многовато темных тонов, особенно бордовых. Черт, забыла заехать в магазин… ладно, к лучшему. Кое-какие продукты в доме имелись. Например, замороженная овощная смесь для жарки. Ее я и приготовила — на ужин вполне достаточно. Наутро наметила сварить овсянку, благо она была, правда, без молока. Зато сливки для кофе нашлись — вполне сгодятся и тут. В общем, прибралась, поела и завалилась спать, поставив будильник на шесть тридцать.

Но проснулась я совершенно самостоятельно. Чувствовала себя прекрасно — полностью отдохнувшей. Не спеша сварила кашу, поела, приняла душ, сделала укладку, выбрала костюм. Накрасилась. Пришлось и помадой воспользоваться. Надо бы купить другую — такую, чтоб не стиралась после первого же облизывания. Вообще, с учетом моего личного опыта и, главное, идеального вкуса, две трети Викиного гардероба надо бы выкинуть. Но, конечно, я не стану этого делать — я лучше в комиссионку снесу все ужасно безвкусные, но весьма дорогие вещи. Может, даже аукцион этой безвкусицы устрою, денег соберу. Когда-нибудь, в будущем. А пока — брючный костюм и брошь-аксессуар. В тон туфли и сумочка. Блузка под пиджак — контрастная. Вот так! А не то, что розовое монстрообразное нечто, выбранное вчера.

Выезжала в полвосьмого утра: собиралась же в круглосуточный. Там закупила две пачки вкусного печенья. И кефирчик, радость моя. Так в тему! Провела ревизию наличных: не густо. В кошельке всего пять тысяч. Зарплаты, как я поняла, ждать недели две. Зато порадовали цены — инфляция пока шла в щадящем режиме. Ну ладно, что ж. Будем изворачиваться, как умеем. Немного поездила по окрестностям, наметила места, где можно пообедать. А интересно, в «Zималетто» есть столовка? Наверняка. Вот только идти Вике туда не по статусу. Правда, всегда можно включить дурочку и пойти куда хочется. Решено, как-нибудь схожу и туда, интересно же! Я же секретарь компании, должна все знать.

В офисе на рабочем месте я сидела уже в восемь тридцать. Продолжила перебирать бумаги. Без пятнадцати девять пришла Катя. Жданов, явившийся в пять минут десятого, офигел и молча кивнул мне, потом зашел в кабинет. Через пять минут по селектору прилетело:

— Вика! Кофе мне и Кате!

Не то что бы я подорвалась, но исполнить требуемое не составило мне труда. Не забыла я и про печеньки и про сахар. Сливки они, вроде бы, не любят. Зашла с подносом — Андрей сидел за столом, а Катя высунулась из кладовки, тьфу, из своего кабинета. Я сказала:

— Вы давайте как-то в одно место присаживайтесь. Чашки разные, а тарелка с печеньками одна…

— Спасибо, Виктория, — улыбается Андрей, — ты можешь идти и продолжать заниматься своими делами.

— Яволь, майн фюрер! — отозвалась я и ретировалась, пока не разорался.

Я спокойно сидела и занималась бумажками, когда пришла Кира. Она была уже взвинчена — дальше некуда, и тут ей на глаза попалась я.

— А, Викусь, ты сегодня уже не опоздала? Хорошо выспалась?

— Спасибо, Кирочка, очень даже ничего.

— А почему ты вчера мне не позвонила и не рассказала о том, что видела Андрея с моделями после презентации? Я для чего тебя сюда поставила, а?

— Кстати, хочешь, я заварю тебе зеленый чай? — да, я мастер шокировать окружающих и переводить темы разговора.

Она пару секунд хлопала глазами. Тем временем я действительно включила машину и сыпанула в заварник зеленых листочков.

— С мелиссой, очень успокаивает. Ты присядь, Кирюш, а я тебе все подробненько расскажу, ладно?

— Ну, попробуй, — Кира была шокирована, а потому безропотно подчинилась, присев на стул для посетителей.

— Ну вот, смотри. Вчера мы распределяли обязанности между мной и Катей. Андрей отдал все свои личные контакты ей, при этом так понимающе улыбался, глядя на меня, что я просто сделала вид, что мне все равно. Я не стала показывать свою заинтересованность в этом вопросе.

— Почему?

— Ты хочешь, чтобы и Катя считала меня шпионом?

— То есть ты…

— Я пытаюсь завоевать их доверие, понимаешь? Тебе нужны сведения, а мне тут выживать, Кир. Я не хочу каждый день ходить по раскаленным углям. Я хочу жить в комфортной обстановке.

— Если я захочу, ты вылетишь отсюда, — злобно, но с милой улыбкой прошипела Кира. — И будешь сидеть дома в комфортной обстановке, Викусечка. Поэтому очень тебя прошу, на будущее, ты уж сообщай мне о таких случаях, ладно?

— Кирюш, а хочешь, я прямо сегодня уволюсь, а? — мой голос был спокоен и даже ласков. Пусть девочка сама поймет, что заигралась в вершительницу судеб.

— Надо же… — она опешила. — Но тебе же так нужна была эта работа? Я просто хочу, чтобы ты мне помогла, понимаешь? — как я и ожидала, Кира пошла на попятный.

— Помогла в чем? Сохранить жениха или поймать его на вранье?

— Что?.. — она непонимающе посмотрела на меня, ожидая объяснений.

— Это не одно и то же. У нас был курс психологии, знаешь, мне тут приходится многое вспоминать! Если ты все время будешь следить за ним, пытаться контролировать его — ни к чему хорошему это не приведет. Он не будет доверять тебе. Он устанет от твоих подозрений. И первая женщина, которая примет его таким, какой он есть, без подозрений и проверок, станет его избранницей.

— Что?! Ты соображаешь, что ты говоришь? Я, что, по-твоему, отталкиваю его? Да я просто хочу, чтобы мы были вместе!

— Тогда сосредоточься на своих сильных сторонах. На себе. Сделай так, чтобы он переживал о том, где ты и с кем ты, а не наоборот, как сейчас. Знаешь, я иногда жалею, что не поступила так, как сейчас советую тебе, когда еще была замужем. Может, у меня все сложилось бы иначе…

— Да, я понимаю, тебе сложно об этом говорить. Викусь, — кажется, Кира прониклась сочувствием. Еще бы! Неудачное замужество — это вечная трагедия Вики и драма всей ее жизни. Поэтому, когда затрагивалась эта тема, остановить жалующуюся подругу Кира была не в состоянии. Так что она быстро свернула тему супружества и неверности. — Не думай о плохом. Я тебя поняла. Давай, так: если ты услышишь или заметишь то, что мне следует знать, ты скажешь, ладно?

— Конечно, Кирюш! Мы же подруги!

— Наговорились, дорогие вы мои? — ехидно улыбающийся Андрей высунулся из кабинета. — Кир, привет. Ты ко мне, любимая?

— Да, Андрюшенька! Я к тебе! — несмотря на нежные слова, Кира, судя по тону, предвкушала разборки с женихом, — Вик, я чай возьму? Он и вправду успокаивает.

— Ага. Андрей Палыч, вам печенек подсыпать?

— Давай, я все Кате отдал!

— Секунду!

Выложив остатки печенья на тарелку, я занесла их в кабинет и поставила на стол.

— Ну вот, оставляю вас наедине. Пойду прогуляюсь до ресепшена, если уж Катя тут.

— Иди, Викусь, — разрешила Кира. И я пошла. Судя по взглядам, которые они с Андреем бросали друг на друга, сейчас будет жаркая сцена ревности и оправданий, которая скорее всего закончится поцелуями и обжимашками, благо Катя в своей каморке ничего не увидит. Хотела утащить Машу покурить, я знаю теперь, что она курит. Правда, около ее стойки меня ждал сюрприз в виде Натальи Лариной. Это модель-блондинка, которая была какое-то время лицом «Zималетто». Известно, что у нее был роман с Андреем, правда, уже закончился. Но вот она, похоже, так не считала.

— Ларина?

— Клочкова?

— Ты что тут делаешь?

— Да вот, в гости зашла, — презрительно скривившись, заявила она. Усмотрев боковым зрением закатившую глаза Машу, я мысленно поржала. Наверное, со стороны это эффектно смотрится: брюнетка версус блондинка, бои без правил. Вот Маша на кого поставит в этой битве, а? Надеюсь, на меня? — А ты?

— А я тут работаю, Наташка, представляешь?

— Да? И кем же?

— Секретарем президента компании. А ты сейчас без работы, да?

— Да уж секретаршей точно не пойду, так низко я еще не пала.

— Ты, наверное, сейчас еще ниже, раз пришла денег требовать.

— Да как ты смеешь?! — взвизгнула Ларина.

— Так а чего еще-то, Наташ?

— Мне Андрей нужен! Позови его немедленно! Иначе я здесь такой цирк устрою!

— Ладно, не ной, сейчас позову. Только веди себя прилично, ты же не на подиуме!

Прежде чем блондинка успела что-то возмущенно ответить, я скрылась в приемной президента. Маша ржала. Прикрывшись журналом. Соображать надо было быстро, пришлось! Какие у нас варианты? Вариант первый — прийти и сказать целующейся в кабинете Андрея парочке, что пришла бывшая и требует тет-а-тет. Спрогнозировать, что будет дальше, ничего не стоит: крики, вопли, клятвы, примирение и казнь дурного вестника, то есть мое увольнение. А если похитрее? Ну, опыт-то большой? А, ладно. Мне как-то даже смешно на эту возню в песочнице.

— Тут-тук!

— Вик, ну что случилось?

— Да вот, приятно на вас посмотреть, когда вы не ссоритесь!

— Мы уже миримся, Клочкова. Чего тебе?

— А почему ссорились? Не надо. Кира, мы же… говорили с тобой, да?

— Вика! Что тебе нужно? — улыбнулась подруга.

— Я хочу поговорить с вами не как с работодателями, а просто как с друзьями. Можно?

— А, ну если как с друзьями, — заржал Жданов, — тогда да, бери стул, садись.

— Я пешком постою, Андрюша. Дело в том, что у меня к тебе просьба.

— И какая? Денег ты еще не заработала!

— Фу на тебя! Я же как с другом, забыл?

— А, точно. Так о чем ты хотела меня попросить?

— Не расстраивать Киру по пустякам.

— Я стараюсь. Что-то еще?

— Плохо стараешься. Вот скажи, ты уже сообщил своим особо приближенным моделям, что ты женишься?

— Ну конечно. Они же сами все слышали!

— Жданов, ты, что, не понимаешь? Они же… ну, как бы сказать? В принципе не в состоянии понимать некоторые вещи. Ферштейн? У них же не айкью, а обхват груди и бедер проверяли, когда принимали на работу!

— Ты хочешь сказать, что Ларина уверена, что ты с ней не порвешь? — взвилась Кира. Ага, это я в тему! Видно, Наташку и сами недавно вспоминали, тихим незлым словом.

— Ну поговорю я с ней, поговорю! Но не сейчас, ладно? Работы полно… — с совершенно уставшим видом проговорил Жданов. Явно играет на публику.

— Нет, Андрюшенька, прямо сейчас, — улыбнулась я, поддержав игру. — Потому что, если ты немедленно не выйдешь к ней на ресепшен, она устроит скандал. «Zималетто» нужен скандал?

У Жданова наступил период паники, благо его расширенные от ужаса глаза видела только я, не Кира. Но он быстро пришел в себя. Ему бы в театре выступать, с антрепризами. Горестный стон, руки обхватили голову, трагические покачивания из стороны в сторону…

— Господи! Как же она мне надоела!

— Андрюш, ну ты сам виноват! — Кира, к счастью, не бесилась, а усмехалась и даже сочувствовала своему жениху.

— Да знаю я, знаю! Кирочка, можно я ее отсюда увезу и где-нибудь прикопаю, а?

— Ну, зачем же так радикально? — уже смеется Кира.

— Но увезти ее отсюда надо, нечего народ тешить, — заметила я. Очень складно разговор идет, мне нравится!

— Ладно, скандалы никому не нужны, — делая вид, что с трудом соглашается и принимает неприятное для себя решение, вздыхает Андрей. Впрочем, судя по этой Лариной, решение реально неприятное. Тупая блондинка, такая рано или поздно любого взбесит. — Сейчас я увезу ее куда-нибудь в тихое место, где подают коктейли, и постараюсь убедить, что кроме Милко, она тут никого не интересует! Спасибо, Вика! — а вот эта фраза была сказана с явным сарказмом. Типа, ну, удружила! Я закатила глаза.

Жданов быстрым шагом покинул кабинет, Кира смеялась.

— Садись, Вика. Да, устроила ты шоу!

— Шоу собиралась устроить Ларина, я просто отменила спектакль.

— И отправила Андрея с ней в бар, потому что?..

— Цирк должен гастролировать, Кирюш!

— Точно! Слушай, я даже в страшном сне не могла представить, что буду пить чай и смеяться, потому что Жданов уехал с Лариной! — удивленно покачала головой моя подруга.

— Так я ж тебе говорю, относись ко всему проще.

— Я понимаю. Они сами к нему липнут.

— Ну да, твой жених — видный парень, да еще и президент «Zималетто». Тут либо рвать, либо относиться ко всему с юмором.

— Спасибо тебе, Викусь, правда! — уже серьезно сказала моя подруга. — Что бы я без тебя тут устроила… ну, ладно, я пойду. Ты как, на обед идешь?

— Так до обеда еще?..

— Ладно, тогда жду тебя через час у лифта, хорошо?

— Договорились, Кир! Ты же знаешь, я всегда «за»!

Кира ушла, а я растеклась по креслу, выдыхая после такого напряга. Да, я крута как вареное яйцо, но сил такой гамбит все равно отнимает много.

— Ну ты даешь! — из кладовки высунулась Катя, — ты просто Талейран!

— Ага, еще скажи — Киссинджер, — отшутилась я.

— Политика, да?

— Я просто забочусь о Кире, она моя подруга.

— Андрей Палыч, я уверена, тоже тебе благодарен. Ему ведь скандал нужен не больше, чем Кире Юрьевне.

— Ну да, ну да. Если Киру сейчас не остановить, она сделает скандалы и упреки делом всей жизни. А это вредит прежде всего ей, понимаешь?

— Понимаю, конечно. Это был мудрый поступок, вот!

— Угу. Ты хочешь кофе?

— Нет, спасибо, я уже попила. Печенье вкусное!

— Я обещала — я сделала, — сказала я ей гордо.

— Да уж! Найти вкусное печенье — это посложнее финансовых вопросов!

— Смотря какие вопросы, Кать. Ты как, справляешься?

— Да, пока ничего сложного. Но в делах есть определенный беспорядок.

— Во-во, и у меня там тоже. Я пока сортирую и просматриваю бумаги. Сколько там всякой фигни, ты не представляешь!

— Представляю, конечно!

Мы еще немного поболтали и посмеялись, а потом разошлись по рабочим местам. С Катей было приятно говорить и работать, очень позитивный и спокойный человечек. Но с ее манерой одеваться и вообще подавать себя надо что-то делать. Другое дело, что на это требуются деньги. И не разово, а постоянно и систематически.

Глава опубликована: 06.08.2024

Часть 2

Остаток отведенного Кирой часа пролетел незаметно. Я успела положить Андрею на стол свежую почту и предупредить Катю. Кажется, она собиралась пообедать в расположенном неподалеку кафе под веселым названием «Ромашка». Я узнавала — вся секретарская компания именно там и зависает в обеденный перерыв. А меня повели в ресторан «Корица».

— Слушай, я все хотела тебя спросить, — начала разговор Кира, когда нам принесли салат, — почему вы с Кириллом развелись?

— По обоюдному согласию, — хмыкнула я, потом махнула рукой. — Он изменял мне. Причем систематически. Я скандалила постоянно, ни дня без ругани. Их было очень много, но теперь-то я понимаю, что он искал одну-единственную, потому что во мне ее не нашел. А когда это все же случилось — было уже поздно начинать что-то возвращать. Наверное, только тогда я осознала, что Кирилл все еще нужен мне — и не только, чтобы платить по счетам. Ну, зато я осталась с квартирой и машиной, за которую выплачена уже половина кредита. Правда, содержание от него мне получить не удалось, но и то хлеб!

— Действительно. То есть у тебя нет больше источников дохода? Только эта работа секретаршей?

— Пока — да. Посмотрим, что будет дальше.

— И как тебе работа?

— Соответствует должности. Личные контакты твой Андрей мне не доверит, по крайней мере пока. Но мне кажется, что после сегодняшнего он поймет, что я ему не враг.

— А эта его… Пушкарева?

— Катя — хороший и наивный человечек.

— Ага, только с виду!

— Что ты ее так невзлюбила?

— Не знаю.

— Чувствуешь соперницу, да?

Кира недоуменно посмотрела на меня, хлопая глазами и слегка приоткрыв рот, а потом истерически расхохоталась. Сквозь смех и даже выступившие на ее глазах слезы сумела выдавить:

— Соперницу? Чувствую? Вика! Тебе надо в юмористическом шоу выступать!

Я тоже посмеялась — для вида. Потому что мой наметанный глаз точно увидел яркую, обворожительную, насмешливую девушку, которой обязательно станет Катя, если с ней, скажем так, поработать. Но я приберегу этот козырь. До лучших или худших времен. Как получится.

— Ладно, обещаю тебе, я не буду над ней смеяться! — и тут же, нарушая только что данное слово, Кира снова расхохоталась.

— Я с ней болтаю иногда, что-то можно понять из ее настроения и случайных оговорок. Даже интонации и паузы в разговоре многое значат.

— О так, ты у меня — Штирлиц под прикрытием? — прыснула Кира.

— Ага, все для фронта, все для победы! — кивнула я, делая серьезный вид, и мы обе тут же покатились со смеху. Так и прошел обед. Старалась увести подругу от разговора об изменах, и кажется, получилось. Я спросила:

— Кирюш, а ты что, прям вот так всю жизнь Жданова и любила?

— Ну… нет, не всю. Я помню время, когда он добивался меня. Боже, как это было романтично!Я ведь сначала его вообще всерьез не воспринимала.

— И как он это изменил?

— Настойчивостью. И потом, с ним всегда было интересно. Он находил такие темы… и не только о моде!

— Искусство? Природа? Домашние животные?

— Да. У нас оказалось много общего, представляешь? Да, нам нравились разные художники и поэты, но тем не менее… даже спорить с ним было удовольствием. Мы ходили в театры и на выставки, даже в кино пару раз были. Мы путешествовали вдвоем, на машине, представляешь?

— Круто! — я расплылась в улыбке, — безумно круто!

— Но теперь он весь в делах…

— Не только он, да?

— Да, увы. А еще он весь в этих своих моделях. Но я поняла, на что ты намекаешь. Пока их много — пусть. Чем больше их вокруг, тем легче мне. Я не допущу, чтобы появилась, как у тебя, еще одна. А так… когда-нибудь он пресытится и поймет, что лучше меня все равно никого нет!

— А я и так в этом уверен, — раздался голос объекта нашего обсуждения, — Кира, любимая, ты не дождалась меня всего минут пятнадцать, представляешь? Хорошо, что Катя услышала, как вы говорили, куда пойдете!

Он подошел к нашему столику и вручил ей огромный букет ее любимых цветов. Ух, получилась действительно жаркая встреча! Я смотрела на них, как на шаловливых внуков, которых у меня, увы, никогда не было.

— Вика, а ты уже поела, да? — спросил Жданов с ухмылкой.

— Намек поняла, шеф, — сказала я, заглатывая десерт. — Что ж, дети мои! Оставляю вас наедине с самым главным, — я сделал краткую паузу, они напряглись, уже зная, что я могу отчебучить что-нибудь этакое, — с вашей любовью!

Они выдохнули и переглянулись, ожидая от меня привычных им подколок, и тут я добавила:

— И со счетом, конечно. Надеюсь, вы не против?

— Мы только «за», — рассмеялась Кира. И я уехала в офис.

Катя, как оказалось, никуда не ходила: ей папа привез бутерброды, ведь она сегодня забыла их дома. С ним я столкнулась у лифта. Даже кратко познакомились, Катя нас представила и побежала провожать его. Маша в лицах расписала мне незабываемую встречу старого вояки (папа Кати) и Милко Вулкановича, нашего креативного директора, талантливого дизайнера и по совместительству гея. Валерий Пушкарев, как выяснилось, весьма понравился нашему Милко. «Как типаж, гы-гы-гы», — так сказала Маша. Посмеялась вместе с ней, да и разошлись по своим местам, правда, с заходом в курилку.

До конца рабочего дня я рылась в архивах компьютера. Выстроила себе приемлемый график работы. Надо сказать, что и некоторые финансовые дела компании находились в общей базе и были мне вполне доступны. Да, Катя могла запросить у любого отдела более подробную информацию и работать спокойно у себя в каморке, потому что за ее плечом никто не стоял и не нудел, и не подглядывал. Зато я могла заниматься своими делами, и никто даже и не подумает, что важными, и быть в курсе событий. На всякий случай я сделала себе планировщик мероприятий компании на ближайший месяц. Когда какая встреча, краткая информация о компании или человеке. Вероятно, Катя тоже сделала себе такой.

Например, на послезавтра было назначено заседание совета директоров. Оно было запланировано еще месяц назад, когда Павел Жданов, основатель и бывший президент компании, а также отец Андрея, готовился передавать ему дела. Помнил ли об этом Андрей? Наверняка. Знала ли об этом Катя? Может быть. В числе вопросов повестки почему-то значилось утверждение Андрея президентом компании. Выходит, могут и не утвердить? Или это только формально? Жаль, из бумажек и файлов такую информацию не узнаешь.

Наверняка к заседанию потребуют отчет о проделанной работе. Ага, по всем отделам. И вообще должно быть какое-то внутренне совещание перед советом акционеров. Ведь должно же? В общем, работу я распланировала, вроде бы дел особых больше не было. В конце дня к Андрею забежала Кира и забрала его. Тот был даже рад такому обстоятельству и отпустил домой и нас с Катей. Я пошла, вот честно, без сожалений. У меня были дела и дома.

Ура, я зашла в квартиру, когда часы показывали семь вечера. Ха, да в это время высший свет только собирается на тусовки! Но я тусовки не особо люблю. Поэтому главное — здоровье. Водные процедуры обламываются, ибо сегодня отключили горячую воду. Но я подогрела кастрюльку и все же ополоснулась. О мытье головы речь не шла, но волосы были в порядке и без этого. Расчесала и заплела косу. Смыла наконец-то весь макияж, полюбовалась на себя. Глаза какие-то воспаленные. Понятное дело, плохо спала девушка. И вероятно, выпивала каждый день. Для этих, из великосветской тусовки, алкоголь в процессе приемов пищи и между ними — нормальное дело. Но не для меня! Будем Вику выводить из кризиса! Немудрено, что тело в обморок грохнулось, не выдержав такой нагрузки. Я выспалась уже к пяти утра. На этот раз я успела даже провести небольшую уборку, без фанатизма. Но расставила всякую фигню туда, где ей, по моему мнению, самое место. Часть фигни перекочевала в коробку из-под обуви. И кстати обувь! Вот где засада! Хорошо, что тело привыкло носить высокий каблук, а то бы я летала через каждые три шага. Долго тренировалась, в том числе перед зеркалом. Подбирала наряд. Углядела у Вики лечебную косметику и тут же ей воспользовалась, благо время было. После очищающей маски, увлажняющего и питательного крема кожа выглядела, как с обложки. И без слоя декоративной косметики. Да, чуть подчеркнуть тушью ресницы, стрелки даже не нужны — глаза большие и выразительные. И надо сказать, чисто визуально они стали больше. Отдохнула. Не выпивала. Выспалась. Хорошо ела. Я молодец. Прическа… тут не стала ничего менять. У Вики от природы не вьющиеся волосы, но она сделала «химию» неделю назад. Пока ничего не изменить — только вот в косы, если что. Костюм, на этот раз с юбкой чуть ниже колена. Светло-синего цвета, я такое люблю. Да и Вике в целом идет, иначе не купила бы. Подобрать шарфик и аксессуары. Сумочку поменять. Все, я опять молодец. Полдевятого я как штык на рабочем месте, отдохнувшая и довольная. Жданов вроде бы тоже в норме, пришел сразу после меня. Хорошо, что не раньше.

— Молодец, что раньше пришла! Сделай мне кофе, Вик?

— Вам какой, Андрей Палыч?

— Эспрессо, Вика. Люблю его. И себе тоже сделай. Выпьем, что ли, вместе?

— Хорошо, сейчас будет, шеф, — улыбнулась ему и пошла к кофемашине. Мы пили у него в кабинете — но двери были открыты. Если что и придет неожиданно, например, Кира, мы реально пьем кофе.

— Я все хотел тебя поблагодарить, Вика.

— Это можно. А ты понимаешь, за что именно надо благодарить? — этот вопрос я задала не случайно. Если он ответит «За Ларину», то я отсюда точно уволюсь, ибо буду точно убеждена, что Жданов — мудак. Своеобразный тест. Даже интересно стало, что ответит…

— За то, что ты заботишься о Кире.

Уфф! Прошел! Значит, потенциал есть! Видимо, на моей физиономии было написано такое облегчение, что он рассмеялся, потом отсалютовал мне чашкой кофе.

— Не такой уж я пропащий, как ты думала.

— И я, в общем, не такая стерва, как ты привык.

— Давай поговорим о твоих перспективах, — он сменил тему.

— Это актуально, — улыбнулась я.

— Я ведь должен оставить только одну секретаршу, верно?

— Звучит логично.

— И что ты предлагаешь? Кого из вас мне выбрать?

А, теперь он меня проверяет, так, что ли? Или Катерина уже подошла и теперь подслушивает?

— Секретарем лучше остаться мне. Катя, согласись, достойна другой должности. Уж точно не секретарской. С ее-то квалификацией.

— И кем же мне ее назначить?

— Ну, например, личным помощником по финансовым вопросам.

— Это ты сейчас придумала? — усмехнулся он.

— Ага. Нравится? Бери на вооружение, дарю. Я к тому, что она гораздо больше, чем секретарша. А мне пока эта должность нужнее.

— Тебе так нужна эта работа? — уже серьезно спросил он.

— Пока нужна. Мне надо решить ряд вопросов личного характера. Для этого нужен хоть какой-то постоянный и в меру престижный источник дохода.

— Ладно. Уговорила. Ты принята в штат на должность секретаря президента компании. Работай хорошо, и будет тебе премия! — он уже шутил, и я поддержала шутку. Откинулась в кресле, улыбнулась и зажмурилась.

— Мммм… премия… моя прелесть… иди ко мне… я платье куплю… и туфельки… и за электричество заплачу…

— Все так плохо?

— Нет, все хорошо. Шучу. Я пойду на свое место, ладно? Кать, тебе кофе сделать?

Андрей обернулся ко входу и улыбнулся:

— Катенька, проходите.

— Здравствуйте, Андрей Палыч, — существо в очередном балахонистом прикиде и неизменных очках «а-ля Гарри Поттер» выглядело унылым и печальным. А, она слышала только последнюю часть нашего разговора. — Не думаю, что есть смысл поить меня кофе, раз вы уже определились с кандидатурой секретаря.

— Ну, я определился не только с этим, — хмыкнул Жданов. Вот ведь паразит, резину тянет — мучает девчонку! — Еще с кандидатурой моего личного помощника — как вы там сказали, Виктория?

— По финансовым вопросам, — с готовностью подсказала я уже из приемной.

— Вот! — он протянул ей руку для пожатия. Она машинально вытянула свою. И несмело улыбнулась, переводя взгляд с него на меня.

— С-спасибо!

— Пожалуйста! Я верю, что вы справитесь. А ты, Виктория, с этого момента возьмешь под свой контроль часть моих личных контактов.

— Ну ты же понимаешь, что я обязана…

— Да, прекрасно понимаю.

— И понимаешь, что между лояльностью тебе и не тебе… я выберу не тебя?

— Тот же ответ.

— Хорошо, — я улыбнулась снова. — Спасибо, шеф. За… доверие. И сам знаешь за что.

— Знаю, знаю. Все, кофе Кате — и работать.

— Уи, монсеньер! — и я убежала к кофеварке. Уже из приемной закричала: — Кать, тебе эспрессо или американо?

— Американо и стакан воды! — крикнула она. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Очень хорошо, что Андрей на самом деле адекватный и нормальный человек. А что орет и закидоны — так бывает, перенервничал. Сработаемся… если его утвердят.

В десять он собрал совещание директоров. Тут надо сказать, что одновременно почти все они были акционерами компании, за исключением Георгия Урядова, кадровика. Даже Ярослав Борисович Ветров, финансовый директор, и тот имел акции. Правда, я не знаю, сколько. И Малиновский, который бабник и, как выяснилось после ревизии Викиной памяти, не только вице-президент, но и директор по маркетингу, тоже акционер. И Милко Вулканович, с которым я наконец-то пообщалась лично, хотя и знала его по воспоминаниям Вики. Вполне себе симпатичный мужичок. Он похвалил мой костюм, но сказал, что мне не хватает яркости и воздушности. Милко серб, поэтому говорит с небольшим акцентом. И по большей части неправильно расставляет ударения в словах. Это звучит очень мило и узнаваемо, все кому не лень пародируют его, но он не обижается. Милко творческий человек, он очень эмоционален. Кира с ним дружит. Ну и я тоже, если что.

— Милко, я знаю. Надеюсь, в новой коллекции «Zималетто» найдется что-нибудь, подходящее для меня?

— Обязательно, рыба моя! — обрадовался модельер. — Приходи после совещания, я тебе все подберу.

Вот какая же удачная свежая идея! Нет, я не против и по магазинам прошвырнуться, когда деньги будут, но свое — это патриотично. Затем Милко достал сантиметр и стал демонстративно меня обмерять, при этом приговаривая:

— Кто его первый найдет, тот и угощает!

— Кого найдет? — удивилась я.

— Как кого? Мужчину своей мечты! — отозвался тот. Потом мы оба рассмеялись и подняли глаза на уже усевшихся членов совета директоров. Взгляды отвели все, кроме Ветрова. Я так понимаю, он просто был в своих мыслях и не расслышал наш разговор. Остальные тоже начали смеяться, и Жданов в том числе. Из глаз Ветрова полыхнуло злостью, но он быстро справился с собой и нейтрально улыбнулся. Тему замял Андрей.

— Дорогие коллеги, давайте начнем. Уже завтра будет известно, кто же, наконец, будет президентом!

— Как кто? — усмехнулся Милко, — Путин, конечно!

— Можно я продолжу? — с нажимом спросил Жданов, когда все отсмеялись, — спасибо! Так вот, завтра состоится собрание акционеров, на котором будет принято это судьбоносное решение. И акционеры требуют от нас отчет о состоянии дел в компании. Вот прямо завтра. Поэтому! Я прошу вас всех сделать отчеты по своим отделам и занести их… — он сделал паузу, — Екатерине Валерьевне Пушкаревой. Моему личному помощнику по финансовым вопросам.

Я видела, как посмотрел на Катю Милко: почти как на Жданова — Ветров. За что он на нее злится?! Неужели за внешний вид?

— Фекто монстро… — пробормотал рядом со мной Вулканович, отводя взгляд от Кати.

— Я поработаю над этим вопросом, не переживайте, маэстро, — я попыталась его успокоить, так же тихо.

— Хорошо, что она не будет появляться среди моих моделей. Мои рыбки такого не выдержат!

— Так вот, — продолжал говорить Жданов, — сегодня, после обеда все отчеты попрошу сдать Екатерине. Она составит общий отчет.

— А мне что делать? — задала я неуместный вопрос, чем вызвала раздражение большого начальника.

— Коллеги, мы будем прерываться на ланч? — спросил Жданов еще не покинувших зал директоров.

— Йес, сэр! — за всех отозвался кадровик.

— Купите нам колбаски, Вика! — проникновенно попросил Андрей.

— Будет исполнено! — ласково сказала я. Да точно, как мой старший племяш в детстве! Губки надул, глазки молнии мечут… Смешной!

Кира свалила, бросив меня одну с ворохом проблем. К счастью, я знала, что делать: у «Zималетто» был «прикормленный» ресторан, где как правило заказывали еду с доставкой. Туда я и обратилась, не забыв попросить и вегетарианское меню. В моем прошлом (которое тут еще не наступившее будущее) такое было нормой, очень многие стали вегетарианцами. Мы с администратором условились, что акционеры сперва посмотрят меню, а после совещания все доставят и сервируют. Ну и про шампанское с фруктами не забыла, конечно. Отметить-то событие надо? Надо!

Директора отделов начали подтягиваться после обеда. Все проходили мимо меня, а я изображала сфинкса. То есть сидела с гордым и независимым видом, слегка улыбаясь. В кабинете Андрея раздавался смех и разговоры. Ветров задержался около моего стола и внимательно посмотрел на меня. Я посмотрела на него.

— Виктория, есть ли шанс, что я могу отдать отчет вам, а вы передадите его… личному помощнику? — это было сказано скептически, но я как-то сразу поняла, что он просто не хочет лишний раз видеть Жданова. И ладно, чего мужика провоцировать лишний раз?

— Конечно, Ярослав Борисович, — с готовностью ответила я, — сделаю в лучшем виде.

— Надеюсь на вас, — он положил папку мне на стол и ушел. Я действительно встала и пошла в кабинет Жданова.

— Вика! Я тебя не вызывал!

— Я к Екатерине Валерьевне, буквально на минутку, — я не стала афишировать факт оставления мне отчета Ярославом. Меня пропустили без проблем.

— Кать, вот финансовый отчет.

— Спасибо, Вика. Это последний, — вздохнула Пушкарева.

— Ты как? Нормально?

— Они все на меня так смотрят… Знаешь, как меня назвал креативный директор?

— Знаю. Но я помогу тебе изменить его мнение. Обещаю: когда наступит время, он тебя не узнает!

— Не надо таких радикальных мер, — улыбнулась она. Вроде повеселела.

Жданов вызвал нас с Катей уже перед окончанием рабочего дня.

— Итак, мои дорогие личный помощник и секретарь! Задача на завтрашний день — чтобы совет акционеров прошел успешно. Что надо для этого? Ну, Вика?

— Колбаску! — тут же отрапортовала я, встав по стойке смирно. Жданов посмотрел на меня с укором. — Да ладно, я все поняла, не надо на меня так смотреть. Меню доставят с утра, специально для ланчей. В обязательную программу входит шампанское и фрукты, остальное — на выбор присутствующих. Если кто-то будет опаздывать, я попросила прислать меню в электронном виде, выберут прямо в дороге.

— Очень предусмотрительно. Значит, с этой стороны все в порядке. Отчет, Кать, нужен с утра. Желательно — за полчаса до совета.

— Хорошо, Андрей Палыч

— Подстраховать тебя? — спросила я.

— Вик, ты что, тоже отчет писать будешь? — усмехнулся Жданов.

— Нет, но я могу доставить Катю с отчетом вовремя и на личном транспорте.

— А вот это отличная идея! — подхватил он мысль. — Катя! Дайте Вике ваш номер телефона и скажите свой адрес. Она заедет за вами… скажем, в восемь часов утра. Вас это устроит?

— Да, ну, если это удобно… — пробормотала Катя.

— Вот и отлично! Вы обе, в таком случае, можете быть свободны ровно в шесть ноль-ноль.

— Спасибо, шеф! — обрадовалась я. Все успею и высплюсь!

В итоге я Катю довезла до дома, чтоб утром не плутать. Когда подъехали, она некоторое время молчала, собираясь что-то сказать. Наконец, выдала:

— Вика, ты прости меня. Я ведь утром услышала самый конец вашего разговора с Андреем Палычем и подумала, что ты…

— Подсидела тебя?

— Да. Мне правда очень стыдно, что я подумала о тебе так плохо.

— Я бы не стала так поступать. Твой супермозг выпускника-краснодипломника МГУ, заточенный на финансы и кредиты, нужен компании, а Кира — моя подруга, которой небезразлична судьба «Zималетто». И вообще, ты умная и добрая.

— Но я — «фекто монстро»… — пробормотала Катя.

— Это легко исправить, знаешь ли. Внешность, конечно, важна, но именно с ней всегда что-то можно сделать.

— Это не мой случай!

— Когда-нибудь я докажу тебе обратное…

На том и распрощались. Домой я возвращалась в приподнятом настроении. Его слегка испортил папа этого тела, позвонивший узнать, как у доченьки дела. Отчиталась, что все прекрасно и замечательно, без подробностей. Мило поболтали. Слава богу, больше никто не звонил. Утром я снова встала в шесть, мне понравилось. Даже сделала зарядку: типа вместо фитнеса, на который ходить я не вижу никакого смысла. Я уже наметила себе маршрут ежедневных пробежек, и даже бесплатно. Но не с завтрашнего дня, это точно.

В Катином дворе я была как штык в половине восьмого. Рановато, конечно, но лучше мы заранее все подготовим. Позвонила ей на домашний телефон, и Катюха оперативно выскочила из подъезда. Но она была не одна — «на прицепе» у нее семенил парень. Ого! А Пушкарева-то не так проста! Выходит, не только я ее разглядела! Но оказалось, обрадовалась я за нее зря. Это меня хотели, так сказать, вживую увидеть.

— Вика, привет! Вот, познакомься, это Николай Зорькин. Он мой друг, практически брат, по крайней мере, моя мама кормит его как члена семьи.

— Коля, это Виктория Клочкова. Да, та самая, из журнала!

Мне показалось, что Катя немного сердита на Колю. А мне он понравился — прикольный.

— Привет! Вы живете вместе? — спросила я, чем немало смутила обоих.

— Нет, просто мы дружим, — возразил Коля, — с пятого класса. И я живу в соседней квартире. И в МГУ учились вместе.

— То есть тоже финансы, кредит, менеджмент?

— Ну да.

— С отчетом Кате помогал?

— Нет, но в принципе я могу.

— Отлично. Ты, Коля, не расслабляйся. У Кати будет много заданий такого рода в ближайшее время.

— Да я всегда помогу, с радостью. И даже бесплатно.

— Люблю безотказных мужчин! — обрадовалась я. — Катюш, погнали. Мы попрощались с Колей и поехали в «Zималетто». Дальше я пошла готовить конференц-зал и забирать меню из ресторана, а Катя — распечатывать отчет. Встретились мы именно в конференц-зале, когда она раскладывала папки. Я не удержалась и сунула нос в одну из них. Катя большая молодец! Она сделала краткую справку на основании отчетов всех отделов, сведенных вместе. На один лист, чтобы даже Милко смог понять, что к чему. Но я немного разбиралась в цифрах: я же всю допенсионную жизнь проработала бухгалтером в универсаме. А потом мужу с бизнесом помогала.

— Вика! Что ты здесь делаешь? — Жданов влетел в зал и удивленно притормозил, увидев меня.

— Просматриваю отчет. Извините, Андрей Павлович. Я уже ухожу.

— Ты хоть что-то там поняла вообще? — рассмеялся он.

— Да, циферки в табличке красиво получились, — невозмутимо ответила я.

— Да, мне тоже понравилось, — усмехнулся он. — Сделаешь мне кофе?

— И Кате, да? — я изобразила улыбку радостной идиотки.

— Вот! Можешь, когда захочешь!

Катя сидела в своей каморке, когда я стукнула в дверь.

— На, подкрепись, — я поставила перед ней чашку, — мне пора встречать Павла и Маргариту.

— Ага, спасибо. Ты посмотрела отчет, да? Там ведь все в порядке?

— Ну, ты, конечно, нашла специалиста — то есть меня! Я оценила внешний вид, там не подкопаешься, все красиво. На этом все.

— Но ты его читала…

— И радовалась, что все цифры узнала. Не грузи меня фигней, а пей кофе.

Мы обе посмеялись, и я покинула Катин «кабинет», обнаружив, что Жданов уже некоторое время «греет уши». Но он никак не прокомментировал услышанное, только сказал:

— Пошли, они сейчас подъедут.

И мы спустились вниз. Павел Жданов был высоким и еще очень даже красивым мужчиной, и возраст его не портил. Маргарита — цветущая дама с изысканным чувством стиля, которому не изменила и сейчас.

— Доброе утро!

— Доброе утро!

Я ограничилась нейтральными приветствиями.

— Виктория? — удивилась Маргарита, — а ты что здесь делаешь?

— А я теперь тут работаю. Разве вам Андрей не сказал?

— Прошу прощения, совсем забыл сообщить вам главное, — опомнился Жданов-младший.

— Виктория теперь трудится у нас, — уточнил Павел, — самый главный человек после шефа.

Мы все немного посмеялись.

— Как? Подруге, что ли, помогаешь? — спросила Маргарита.

— Вот именно! — усмехнулся Андрей.

— Кира хочет, чтобы все сотрудники были вот просто идеальными! — поддержала я шутку.

— Правильно, — с улыбкой добавил Павел, — кадры решают все. И я надеюсь, после моего ухода никто не собирается увольнять старых сотрудников? — это он уже с этаким нажимом адресовал Андрею.

— Конечно нет, пап. Мы же говорили об этом!

— Особенно тех, кому немного осталось до пенсии? Например, Ольгу Вячеславовну?

— Да за нее Милко сам кому хочешь горло перегрызет! — усмехнулся Андрей.

— И правильно сделает! — напористо сказал Павел.

— Может быть мы, все-таки, пройдем? — Андрею надоел этот, видимо, не слишком приятный ему разговор. Он, что, уже предлагал отцу уволить предпенсионных? Если так, то я скоро встану на тропу войны, и мальчику ох как не поздоровится!

— Виктория, — негромко сказала Маргарита, когда мы с ней немного отстали от мужчин в холле по дороге к лифту, — ты отлично выглядишь! Смотрю, твой стиль стал сдержаннее! Тебе очень идет!

— Спасибо, Маргарита, — отозвалась я. — Андрей сказал, что я — лицо компании.

— Да ты что?

— Именно. А лицо — это не бюст и не ноги, как я понимаю. Так что — пришлось меняться. Но мне нравится новый образ.

— Отлично, Вика! Кире и Андрею повезло, что ты согласилась им помочь!

— Они меня тоже выручили: я была в некоторой растерянности после развода, а тут море работы. Мне стало интереснее жить.

— Мама, если тебя так интересует Вика, ты можешь пригласить ее на чашку чая и обо всем с ней поговорить там. Напоминаю, у твоего сына сегодня важный день!

— Еще и у мужа, Андрюша, не забывай! Да и для меня этот день значит многое.

— Понял, понял, твой сын — законченный эгоист, мам!

— Но я все равно тебя люблю, мой милый, — рассмеялась Маргарита.

— И я тебя, мам.

Чтобы не слушать эти сюси-пуси, я к тому времени уже стояла рядом с Павлом.

— Там все готово, Вика? — спросил он.

— Абсолютно. Все в папках, уже разложено. К отчету прилагается краткая справка для экономии времени. Жду заказов к ланчу, в меню просто отметьте выбранные блюда.

— Отлично! Отчет тоже вы делали?

— О, нет! Это Екатерина Валерьевна. Она отличный специалист.

— Да, мне ее рекомендовали на ее прежнем месте работы, в «Ллойд-банке». Очень хорошие отзывы.

— Вряд ли они преувеличивают, я уверена.

— Это делает тебе честь, так говорить о сопернице.

— Мы не соперницы больше, Павел Олегович. Катя теперь — личный помощник президента по финансовым вопросам.

— А как же Ярослав? — удивился Жданов-старший

— Всем найдется работа, папа! — сказал младший.

— Давайте поедем уже? — взмолилась Маргарита. Посмеиваясь, Павел шагнул в лифт. В последний момент нас догнал Александр Воропаев, он только что подъехал. А Кира и Малиновский встречали наверху.

На самом заседании я присутствовала только тогда, когда пригласили забрать меню, что я и сделала. Потом они изучали отчет, дискутировали. Потом вызвали Катю и долго хвалили. Потом прервались на ланч, который как раз и подоспел. Катя с девицами ушли в «Ромашку», а я перекусила в баре.

После обеда заседание продолжилось, и наступил его главный акт: голосование по кандидатурам президента. Андрей был еще не утвержден в должности президента компании, на его место претендовал и Александр Воропаев. К тому времени как раз приехала Кристина, их с Кирой старшая сестра. Она внесла свежую струю в застоявшуюся воду рутины. Вот у кого надо троллингу учиться! Поразительная женщина! Сперва всех выбесит, а потом такая: «Вы все буки, а у меня лапки!».

Несмотря на то, что Кристина и Павел голосовали за Александра, все же победил Андрей, чему лично я радовалась. Решающим стал голос Киры. Мне оставалось только подать шампанское и фрукты. Члены совета разбрелись по парочкам и кучкам. Я увидела, как Воропаев разговаривает с Ярославом: обсуждали они перспективный план развития бизнеса, который представил Андрей. План они составили с Малиновским, и Ярослав сообщал Воропаеву о наличии некоторых ошибок. Намотаем на ус, что ли?

И вот, когда старших акционеров проводили, да и вообще всех, к концу рабочего дня нас с Катей пригласили в кабинет президента. Малиновский и Кира тоже там были.

— Итак! Послезавтра у нас опять очень важный день, — улыбаясь, сказал Андрей. — Нам надо представить бизнес-план развития компании.

— На какую перспективу? — тут же спросила Катя.

— На год.

— Ясно.

— И сейчас надо определить, кто из вас двоих будет этим заниматься.

— Так, шеф, погодите, — заволновалась я, — вы же сами сказали: Вика отвечает только за кофе. Чувствуете связь? Вика-кофе. Не Вика-бизнес план, а Вика-кофе.

— Да, Андрюш! — вскинулась Кира, — ты же разграничил их обязанности?

— Я могу сделать, — сказала Катя.

— А я снова прослежу, чтобы она завтра не проспала и доставить ее вовремя на работу, кажется, это вписывается в мои обязанности.

— Было бы неплохо, работать придется долго. И я бы не отказалась от помощи.

— Ладно, чем смогу. Я могу циферки знакомые поискать и сравнить — я внимательная! — я сделала лихой и придурковатый вид.

— Ну, раз уж вы сработались, — усмехнулся Андрей, — то флаг вам в руки. Но завтра к девяти утра бизнес-план должен быть у меня!

— Удачи, девочки! — пожелала и Кира.

— Ну, тогда я сейчас все соберу, и пойдем. Да, Вика?

— Если начальство отпустит поработать дома.

— Отпустит, отпустит! — рассмеялась моя подруга. — Правда, Андрюша?

— Вы из меня веревки вьете, девчонки! — притворно расстроившись, он повесил голову. Но было видно, что он даже рад, что мы с Катей свалим из офиса. Ого! Кажись, влюбленные собираются заняться тут без нас совсем не рабочими делами! Но это прекрасно.

— Давай, Катюнь, собирайся. Я тебя подожду.

Она выползла через две минуты с кучей папок и другого скарба. Вздохнув, я перехватила у нее часть вещей. Так быстрее будет. Уже в машине я спросила:

— А где мы, собственно, будем работать? У тебя или у меня?

— Я так думала, что у меня? — удивленно сказало это чудо.

— У меня тоже можно. А у тебя мы родителям не будем мешать?

— Нет, не будем, — она решительно покачала головой, — к тому же, там Коля…

— А! Коля! Точно же! — обрадовалась я. Если там Коля, это значит, что мне не придется возиться самой! Хотя две головы хорошо, а три — лучше.

— Он тебе понравился? — немного погрустнела Катя.

— Он нормальный. А если учился с тобой, то еще и умный. И потом, он обещал помочь, если что. Но в принципе, мы можем взять его с собой ко мне…

— Лучше у меня. Родители не отпустят. Они у меня строгих правил.

— Ладно, давай у тебя. В конце концов, я ведь могу всегда уехать домой.

— Ну да, ты же на машине.

Наше появление в квартире Пушкаревых произвело ожидаемый эффект. Мама Кати, полная улыбчивая женщина с добрым лицом, всплеснула руками:

— Здравствуйте! Ой, Катюш, а что же ты не предупредила, что у нас гости?

— Да это только в последнюю минуту решилось, — выдала Катя. — Мама, познакомься, это Виктория Клочкова. Секретарь Андрея Павловича.

— Елена Александровна, — представилась женщина. — А вон там, на кухне, сидит Николай Зорькин. Он нам сегодня про вас…

— Мама! — укоризненно сказала Катя. — Нам надо работать. Нужно сделать до завтра бизнес-план компании на год вперед. Основа у нас есть, но там ошибка, и ее еще надо найти. В общем, задачка даже на троих та еще. Мам, а где папа?

— Папа встречается с дядей Володей, прапорщиком. Ты помнишь дядю Володю? А, ты же маленькая была!

— Пушкарева! Я сейчас! — раздался из кухни крик Коли. Наверное, меня он пока не видел.

— Мама, освободи Колю, — попросила Катя, — мы пойдем в мою комнату.

— Я только руки вымою, — сказала я и безошибочно нашла ванную. Умилялась я долго: раньше у меня была квартира с похожей планировкой. Одно время, пока не приобрела другую.

Когда я зашла в Катину комнату, Коля уже был там, но Катя явно не успела его подготовить. Она выпучил глаза и вскочил с криком:

— Вика! А вы… ты тут как?..

— Очень содержательно, Коля, — усмехнулась Катя. — Вика здесь, чтобы работать со мной над бизнес-планом.

— А, отлично! Значит, будем работать втроем.

— Коля, рада видеть тебя снова, — сказала я, — только вы не забывайте, что финансовые гении тут вы. Я — так, гляну, может, что и найду?

— Тогда… может, поищешь ошибку? — предложила хитрая Катя. Кажется, я спалилась, и выдавать себя за красивую, но тупую секретаршу больше не выйдет.

— Давай. Тогда мне нужен отчет Ярослава или твой общий, чтобы было, от чего отталкиваться.

— Вот, держи. Я все взяла и в электронном, и в распечатанном виде. И данные отдела информации, на всякий случай.

— Ага! — я обрадовалась и расселась прямо на полу рядом с диваном, положив на него часть бумаг. Ребята глянули на меня и подсели к компьютеру — составлять бизнес-план. Работа закипела. Знакомая для меня работа, на самом деле! Ох, я на этих аудиторских проверках собаку съела в прошлой жизни. Да, тут надо было хорошенько напрячь и память, и внимание. Найти то, что могло представлять критическую ошибку.

— Ага, — торжественно сказала я через какое-то время, — смотри, нигде не было коэффициента больше четырех. А тут указано — семь. И не сходится их прогноз инфляции с тем, что в плане Андрея. И процент расходов у них другой. Короче, с этого момента все у них пошло не так.

Катя нашла нужную страницу в электронной версии.

— Да, я тоже нашла. Опечатка?

— Скорее всего. Они сами составляли, что ли?

— Не знаю. Но вроде бы — да. Андрей Палыч выступал с этим проектом на совете акционеров.

— И Ветров потом говорил Воропаеву, что чувствует, что есть критическая ошибка.

— И что это значит?

— Это значит, наверное, что Ярослав — человек Александра, очевидно. И будет, как и мы, рассматривать план под микроскопом, чтобы найти ошибки.

— То есть завтра вашего Жданова будут валить, как на защите диплома? — уточнил Коля.

— Похоже, что так, — кивнула я.

— А он не специалист, — задумчиво протянула Катя.

— Именно, — сказала я.

— Значит, надо сегодня не только сделать бизнес-план, но и переработать его, — с решительным и одухотворенным видом сказала Катя. — Составить план презентации, так, чтобы…

— Даже Андрюша все понял, да? — я рассмеялась.

— Ну да. Мы же можем так сделать?

— Попробуем, — оптимистично сказал Зорькин.

Катя с Колей стали вносить изменения в смету по ходу составления бизнес-плана, в то время как я колупалась в остатках бумажек. Там огрехи были несущественны, но и их мы исправили. Мы практически закончили составлять подробный бизнес-план с изменениями часам к девяти вечера. Именно тогда пришел Катин папа — уже под шофе. С тем самым дядей Володей. Они еще устроили посиделки на кухне, потом мама вызвала Катю. Мы с Колей просматривали план по третьему разу, сидя у компьютера. Работа — она затягивает, да.

— А знаешь, Вик, они сильно рискуют, с таким планом. Похоже, этот ваш Воропаев прав.

— Он противный, — отмахнулась я, — на Андрея хоть повлиять можно. Знаешь, что сделает Воропаев, если подвинет Жданова? Уволит кучу народа для сокращения расходов. Нас с Катей, например. Введет штрафы и вычеты, сократит премии.

На самом деле, так говорила Кира, и ей тоже не нравилась такая политика. Так что за Жданова она не только по любви голосовала.

— Ну, тоже вариант экономии, хоть и не лучший. Но теперь-то другая проблема — вам придется сокращать расходы на производство. И я не знаю, как это отразится на качестве.

— Наверняка плохо отразится. Но время есть, можно придумать выход.

— Так у вас, кроме других кредитов, выхода и нет. Либо искать поставщиков более дешевых ресурсов.

— Не наша головная боль, Коль. Все, мне пора. Утром за Катей заеду снова.

— Давай, я тебя провожу? — тут же вскинулся он.

— Давай, — согласилась я.

Мы выглянули из комнаты и услышали громкие голоса. Коля заглянул и сказал:

— Кать, теть Лен, дядь Валер, мы пошли, ладно? Я Вику до машины провожу.

— От и Колька вырос, а?! — пьяно возопил Катин папа. — Уже девушку себе нашел! От, Катюш, бери пример!

— Это не то, что ты подумал, пап! — тут же спохватилась Катя, удерживая его от того, чтобы он прорвался в коридор. С другой стороны папу удерживала мама. — Вика — моя коллега! Мы вместе работаем, понимаешь? Она просто зашла вместе со мной поработать, а Коля нам помогал.

Я поняла, что ситуацию надо спасать и прошла на кухню.

— Здравствуйте, Валерий Сергеевич. Мы уже знакомы.

— Здравствуйте, — несколько заторможенно отозвался папа Кати, уставившись на меня. — Ну, Колька…

— Коля нам очень помог, без него бы мы не справились. Елена Александровна, Валерий Сергеевич, я пойду. Поздно уже, мне еще домой ехать.

— У Вики своя машина, — пояснила мама.

— Ну, тогда, конечно. Проводи, Николай!

— Всем до свидания. Кать, я с утра позвоню.

Наконец-то мы вышли из квартиры.

— А тут я живу, — он показал на противоположную дверь, — у меня комната в коммуналке есть.

— Тоже неплохо, — кивнула я, снова зевая. Так, периодически позевывая, мы спустились вниз, я села в машину и стартовала. Обошлись, слава всему святому, без поцелуев и объятий. Дали пять, как это было принято и в мое время, да и все. Дома я была к одиннадцати — все же долго провозились. Но выспаться до шести успела.

Глава опубликована: 06.08.2024

Часть 3

В семь позвонила Кате, тем самым разбудив ее.

В девять ноль-ноль бизнес-план и краткие комментарии лежали на столе у Жданова, а мы с Катей пили кофе у моего стола. И Андрей, и Роман закопались в план, потом вызвали Катю для дачи пояснений. А меня вызвал Милко — Андрей отпустил.

В мастерской я запоздало вспомнила, что обещала зайти, но забыла.

— Викуся! Как хорошо, что ты зашла! Нашла время для Милко! — голос модельера сочился сарказмом. Я сделала виноватый вид.

— Простите, маэстро! Мы всю ночь работали над бизнес-планом, я с трудом проснулась! Нас так загрузили!

— Ну, ладно, ладно! Я как раз подбираю для тебя гардероб!

И началось шоу. Это было именно шоу. У Вики была модельная внешность, а у меня — непринужденная и сдержанная манера подавать себя.

— Во всех ты, душечка, нарядах хороша! — улыбалась Ольга Вячеславовна, а Милко бегал вокруг и что-то проверял и поправлял. К концу первого часа я поняла, что здесь что-то не так.

— Милко, я правильно поняла, что ты решил сэкономить на модели для примерок?

— Наконец-то догадалась! — восхитился Вулканович. Я насупилась.

— Ой, не обижайся, рыба моя! Зато ты всегда сможешь пойти ко мне на работу, если тебя выгонят с другой! Но только если не потолстеешь!

— Вот спасибо… — растерянно сказала я.

— Это предложение дорогого стоит, — успокоила меня Ольга. — Просто смирись. Милко художник, он так видит!

— Спасибо за комплимент, Милко, — медленно протянула я, — но если ты мне предложишь выйти на подиум, я уволюсь.

— Не предложу, не волнуйся, — успокоил он меня. Вроде как недостойна. Мне показалось, что это объявление войны? Запомним, намотаем на ус. Хотя, возможно, с его точки зрения, побыть моделью самого Милко — это высокая честь. Ну его нафиг. Но я тут же отомстила. Забраковала выбранную им для меня шмотку. В итоге он тоже обиделся, хотя критиковала я по делу. Ольга Вячеславовна только смеялась — она-то считала, что наш спор яйца выеденного не стоит. Может, так оно и было. Но у меня остался неприятный осадок от встречи с ним.

С бизнес-планом и дополнениями Жданов разобрался, но выступать велел Кате. Я должна была предложить всем кофе. В общем, на этом задания закончились. Катю похвалили за отличную работу. Малиновский даже предложил вызвать Александра сегодня же и дать ему решительный бой. К счастью, его отговорили.

Хотя Андрей тоже сейчас думает только о том, как надрать зад Сашеньке. Вот ведь вражда какая! Но это как раз можно понять — Андрей выигрывает по всем статьям в этом необъявленном конкурсе молодых петушков. Но есть еще один человек в этом противостоянии, который точно попадает под удар. И мне было непонятно, по каким причинам. Ярослав Ветров. Почему он сотрудничает именно с Александром? Интересно, Жданов посчитает предательством, если я схожу к Ветрову и предупрежу, что его участь решена, если он выступит на стороне Александра? Ох, надо посоветоваться с Кирой… Хотя какая Кира? А вдруг Андрюша у Ярослава девушку когда-то увел? Такое ведь может быть? Кире станет неприятно, а потом станет неприятно мне. Нет, тут надо действовать по-другому.

— Тук-тук! — с этими словами я зашла в кабинет Жданова. Они с Малиновским, кажется, выпивали.

— О! Викуся! — пьяно усмехнулся Андрей.

— Вика! Проходи! — Ромка подвинул мне стул, но при этом чуть не упал. Я присела. Кажется, мальчики дошли до той кондиции, когда способны говорить правду и только правду вне зависимости от своего желания. Ну а я им помогу.

— Ты чего хотела-то? — спросил Андрей.

— Спросить.

— Как друг или как секретарь?

— Или как женщина? — с придыханием уточнил Малиновский, склоняясь надо мной, сидящей на стуле.

— А как пойдет, — неопределенно ответила я.

— Ну, валяй! — Жданов развел руки, наверное, чтобы показать широту своей души.

— За что Ярослав тебя так ненавидит?

О, как они резко замолчали. Неожиданно из-за такого невинного вопроса Андрей пришел в ярость.

— А тебе до него какое дело, а? Я тебя спрашиваю!

— Значит, есть за что, — я покачала головой.

— Да, есть! Довольна?

— Нет. Это очень плохо.

— Конечно, плохо. Но мне все равно! Я знаю, что этот слизняк будет вредить мне на каждом шагу. Ты хотела мне сказать, что он продался Сашке? Так я это знаю! Дай мне только повод — и я уволю его к чертовой матери!

— Так а из-за чего поссорились-то? Девушку не поделили?

Они испуганно замолчали, глядя на меня. Роман даже икнул, подтверждая мои предположения. Угадала, что ли? Мрак…

— Что, пойдешь Кире стучать? Ну, давай! — зло рассмеялся Андрей.

— А думаешь, она не знает?

— Про это — нет, — серьезно сказал Роман.

— Если дело прошлое, то не скажу, конечно.

— Прошлое, это точно, — уже спокойнее кивнул Жданов. — Это все или ты еще о чем хотела спросить?

— Не все. Можно мне завтра присутствовать на дискуссии?

— Можно. Все? Уйди с глаз моих! Тьфу, настроение испортила!

Я вышла на негнущихся ногах. Это что же такое там было, в прошлом, что Жданов так взвился. И ведь будь он трезвый, просто не стал бы отвечать. Вот и гадай теперь, повезло мне или нет? Что за тайны мадридского двора!? О, кажется, я знала, у кого можно получить информацию! У Ольги Вячеславовны. Она давно работает в компании, наверняка в курсе. Пришлось снова идти в мастерскую Милко. К счастью, маэстро отпустил свою верную боевую подругу покурить. Туалет — отличное место для переговоров, только если вы убедитесь, что все кабинки пусты.

— Вик, ты что хотела узнать? По глазам вижу — хотела!

— И сейчас хочу. Хотела узнать про Ярослава Ветрова. Что за человек? Как пришел в компанию? И что у него за конфликт со Ждановым был?

— Ах, ты об этом? — она рассмеялась, — хороший мальчик, только очень обидчивый. Была одна нехорошая история, но там еще нужно понять, кто виноват был. Ярослав начал встречаться с девушкой. Елена Краева, как сейчас помню. Красавица! Глазищи — закачаешься. Слава как околдованный ходил, только про нее и говорил. А был он тогда у прошлого финансового директора, тогда еще главного бухгалтера, Ивана Петровича, младшим. И вот привел он эту свою Леночку к нам. А Паша с Юрой как раз детям показывали производство. Андрюша еще молодой совсем был, как те глаза Ленкины увидал — тоже сам не свой стал. Вмиг в павлина превратился, хвост распушил. И давай ее обрабатывать. Я, конечно, не пытаюсь его оправдать, но и девочка не слишком хорошо себя вела. Конечно, Ярослав на фоне Жданова-младшего потерялся, а тот еще и сын владельца. В общем, девушку в тот раз увел Андрей. Потом они расстались, уж не знаю, кто с кем порвал. Только Андрюша не сильно грустил — вкус охоты уже почувствовал. А Ярослав высказал ему все, что накопилось. В общем, не буду тебе пересказывать, сама догадаешься, что и как. Потом на них надавили, они помирились. Через год Иван Петрович ушел на пенсию, Ярослав заступил на его место.

— То есть, по сути, вражда не закрыта и не забыта. А Александр ее сейчас использует, чтобы свалить Андрея.

— Вот, ты все правильно понимаешь, — улыбнулась мудрая женщина. — А тебе зачем?

— Да вот, думаю, могу ли я как-то помочь Ярославу в этой ситуации. Завтра будет… битва. Сами командиры воевать не пойдут, отправят солдат. И зная личный состав и, так сказать, уровень вооруженности, а также численность, могу с уверенностью констатировать, что сторона Воропаева проиграет. И ясное дело, кто пострадает больше всех.

— Ох, что же будет-то?

— Защита бизнес-плана Андрея. Александр так норовит к чему-то придраться, а Ярослав ему в этом помогает. Но защита будет идеальная — над ней трудились два гения и я.

— А Ярослав, значит, будет валить вас, но в одиночку? Нехорошо, ой, нехорошо это. Но Вика, Ярослав взрослый мужик. Он и сам способен все это продумать.

— Он не знает Катиных способностей, — я покачала головой. — Вот и пытаюсь найти выход из ситуации, как сделать так, чтобы никто не пострадал.

— Ты хочешь невозможного, Вика, — покачала головой Ольга. — Но ввязываться или нет — решай сама. Ты ведь неплохо соображаешь, я уже убедилась.

— Спасибо за информацию и совет, Ольга Вячеславовна, — кивнула я и затянулась. — А с той девушкой что дальше стало? Неизвестно?

— Не твое это дело, Вика. Ладно, я пойду, а то там Милко без меня с ума сходит, наверное.

Да, интересная информация. Надо посидеть — подумать. Ввязываться или нет? Подумала — решилась.

Ярослав сидел у себя в кабинете, когда я зашла.

— Можно к вам?

— Виктория, — он оторвал голову от компьютера и кивнул мне, — вы что-то хотели?

— Просто предупредить, что у вас не получится. То, что будет завтра.

Он пристально посмотрел на меня, словно увидел впервые.

— Почему вы так думаете? Вы видели этот план? Это утопия. Или ваш визит — это еще одна попытка Андрея потянуть время? Напрасно. Вам, Виктория, я посоветую начинать искать место в другой компании уже сейчас. У меня все готово.

— Этот совет может пригодиться и вам, — спокойно сказала я. — Я пришла сама, потому что сочувствую вам. Но вы, разумеется, можете этому не верить. Всего доброго, Ярослав Борисович.

— И вам приятного дня, Виктория.

Ну, что ж? Как говорится, что могла. А Ярослав — очень интересная личность. И история его романтичная, трагичная и загадочная. Вот разбогатею и найму сыщика, чтобы выяснил о той девице все. Недаром же Ольга о ней не очень-то хорошо отзывалась!

Я выбросила этот эпизод из головы и вернулась за свой рабочий стол. Остаток дня прошел нормально. Жданов и Малиновский куда-то выскреблись, завещав нам уходить после окончания рабочего дня. Катя вышла около половины шестого и затормозила около моего стола. Села на стул для посетителей. Посмотрела на меня внимательно и спросила:

— Я слышала ваш разговор. Скажи, тебе, что, нравится Ярослав Ветров? Как мужчина?

Я опешила — вот откуда она это взяла? Хотя, если подумать, то Ярослав кажется мне чертовски привлекательным. Наверное, я глубоко заблуждаюсь, но его образ приобрел для меня некий романтический флер. О, вот это как раз было в моем духе!

— Выходит, что так… — недоумевая саму на себя, ответила я. Катя еще раз испытующе посмотрела на меня, а потом рассмеялась.

— Ты бы видела свое лицо! Ты, что, только сейчас это поняла?

— Ага, — заторможенно сказала я. — Но ты никому не говори. Может, само пройдет. Жалко его стало — разделаешь ведь завтра под орех. И я помогу, если потребуется, потому что дело прежде всего. А его Воропаев специально натравливает на Андрея.

— Когда ты ушла, они поминали какую-то Лену Краеву. Дескать, всем нагадила, а Сашка тут как тут.

— Была такая. Андрей отбил ее у Ярослава, и видимо, охмурил прямо у того на глазах. Воропаев заступился, и с тех пор…

— Ясно. Я должна тебе сказать, что Жданов и Малиновский решили, что не только тебе Ветров нравится, но что у вас это взаимно. И приняли решение отбить тебя, влюбив в одного из них.

— И отправились в кабак, чтобы решить, кому выпадет этот тяжелый жребий, да? — нервно заржала я. — Чё там рассуждать, пускай вдвоем пытаются!

— Вика, держись. Может, тебе всем рассказывать, что ты встречаешься с Колей?

— А, лоббируешь интересы приятеля? — усмехнулась я.

— Да, ты ему нравишься, и я этого не скрываю. Он умолял меня познакомить его с тобой. А тут ты сама, такая, на красной машине!

— Ну да, видимо, если принц должен прискакать на белом коне, то принцесса — прикатить на красном мерседесе.

Мы рассмеялись уже вместе. Вот только смех бы невеселый.

— Ладно, мой конь может тебя подбросить и сегодня.

— Спасибо. Мне так понравится, и я привыкну!

— Научись водить сама и купи себе машину.

— С моей зарплаты особо не накопишь.

— Надо срочно придумывать, где взять денег, это да. И мне тоже. Долгов накопилось — тьма!

— Да ты что? И что ты будешь делать?

— Дождусь зарплаты и расплачусь. Потом буду думать, на что жить дальше. Поехали, коллега. Тебе еще к битве титанов готовиться.

Утро выдалось хмурым. «Не мой день», — подумала я. Были какие-то нехорошие предчувствия. Позвонила Кате — она уже встала и клятвенно обещала, что приедет сама. Передавала привет от Коли и от родителей.

И я отправилась в "Zималетто". Главное — доехала нормально, а то были опасения, раз уж предчувствие плохое.

Катя была собранна и, в общем и целом, готова к решительным действиям. А вот Ярослав выглядел неважно. Блин. Жалко мужика!

И смертный бой начался. Жданов и Воропаев казались мне жирными пауками, дергавшими за ниточки Катю и Ярослава. Мерзкие полуулыбочки. Неспокойные движения рук. Отвратительно. Хотя и Ярослав, и Катя выполняют свою работу. Но дерьмо в том, что вместо именно работы они дуэлируют. Я принесла кофе всем, кроме отказавшегося Ветрова, и присела посмотреть это шоу.

Но вот что я заметила, он ведь не спорил в полную силу. Даже я, с бухгалтерским образованием, могла бы куда жестче раскритиковать наш план. И акцентировать внимание на излишнем увлечении теоретизированием. Да, я смогла бы, это точно. А он — не стал. Тут дело не в знаниях, а в самой риторике. Он был слишком, слишком мягок. Слишком уж настроен благожелательно по отношению к оппонентке. Похоже, мое предупреждение сыграло свою роль, и мужик действительно осознал, что попал между двух огней. Ох как я его понимаю. Но раз уж он принял вызов, ему в любом случае ведь не поздоровится!

Катя отбилась, застыв у доски с победным жестом указкой в небо. Воропаев вылетел из конференц-зала злой, как черт. Толкнул меня, стоящую около двери, буркнул извинения. Потом они с Ярославом зашли к нему в кабинет. Оттуда раздавались крики Александра, какой-то шум. Я даже как-то начала переживать за нашего финансового директора. И решительно направилась туда же, авось мое появление спасет Ярослава. Не будет же Воропаев его при мне убивать? А нас двоих ему не одолеть, факт! Воропаев вылетел из кабинета, снова чуть не снеся меня, и уплыл к лифтам. А я, заглянув внутрь, увидела Ярослава, сползающего по стеночке на пол, с гримасой боли на лице.

— Ярослав! Что с тобой? Тебе плохо? Я сейчас вызову врача!

— Вика, ты?.. Не надо врача, — простонал мужчина, — я сейчас… перенервничал немного.

Я помогла ему встать, хорошо, что была небольшая банкетка, на которой он прилег.

— Таблетки есть? Нитроглицерин?

— Нет, да ничего, Вик…

— У тебя давление какое?

— Повышенное. Думаешь, криз?

— Больше похоже на сердечный приступ. Я сейчас.

Я метнулась к телефону и позвонила в мастерскую Милко. Я была уверена, у Ольги Вячеславовны есть нитроглицерин! Так и оказалось. Спустя буквально три минуты прискакал сам Милко с нужными таблетками. Сообщил, что «Олечка уже вызвала скорую». Ярослав ему нравился — я надеюсь, в дружеском смысле. Потом принеслась Шурочка с аппаратом для измерения давления. Света принесла мятный чай. И, наконец, пришел Андрей.

— Ярослав, что с тобой? — он присел на корточки рядом с ним.

— Я поговорить с тобой хочу, Андрей, — сказал Ветров. — Наедине.

— Поняли? Наедине! — Жданов оглянулся на всех нас.

— Вика, ты тоже можешь остаться. Ты-то тут совсем ни при чем.

Я на всякий случай присела рядом с ним и взяла за руку, ведь мужику была нужна поддержка.

— Что ты хотел сказать такого, что нельзя слышать остальным, но может слышать Вика? — удивился Андрей. Он окидывал нас странным взглядом. Ну да, пусть думает, что хочет.

— Не об этом речь. Видишь ли, Андрей, я так привык работать с твоим отцом, что уже настроился на Александра. Я ведь голосовал против тебя, считал его преемником. И, прости, до сих пор так считаю. Именно поэтому я не смогу быть членом твоей команды. Да ты это и сам понял. Так что я покидаю "Zималетто". Это лучше и честнее, чем если бы я остался и шпионил для Воропаева. А я бы стал, будь уверен.

— Знаешь, хреново, когда собственный финансовый директор хочет меня завалить, а потом еще и шпионить, — невесело усмехнулся Жданов.

— Знаю. И я так не смогу работать. Да и не хочу. Хорошая у тебя девочка, эта Екатерина, береги ее. Ведь не будет меня, Воропаев к ней начнет клинья подбивать. А кроме нее, тебе на мое место поставить будет некого.

Я тихо офигевала от происходящего. Это же гениально! Красиво вывернулся! Вот только со здоровьем надо что-то делать. Я держала Ярослава за руку, почувствовала его пожатие. И пожала в ответ. Блин, а как я упустила момент, когда мы перешли на «ты»? И почему он после приступа ведет себя так, как будто мы уже сто лет знакомы?! А, неважно. Стресс у мужика, вот что. Между тем Жданов продолжал:

— Это понятно. Спасибо, Ярослав, что сказал мне. Что я могу для тебя сделать? Ты ведь, в известной степени, выручил меня. Если ты уйдешь, шпионов не будет, мы сможем спокойно работать. Ну, какое-то время.

— Мне нужна рекомендация. Твоя личная. Такая, чтобы меня взяли на то место, которое мне нужно.

— У тебя она будет, обещаю.

— Вика, ты свидетель! — улыбнулся мне пока еще финансовый директор. И часто задышал, скривившись.

— Ярослав, держись! — выдавила я. И тут подоспела скорая.

Врач, который осматривал Ветрова, оптимистично сказал:

— Ну, Ярослав Борисович, все вроде бы в порядке. Прямой угрозы нет. Но надо бы прокатиться до отделения, проверить прицельно, так сказать. Документы у вас с собой? Кто сопровождать будет?

— Я буду! — вот ведь пионэрка, вечно вперед лезу!

— Отлично! Давайте потихоньку собираться.

Ярослав с помощью меня и медсестры встал и, несмотря на бледность и слабость, отправился к выходу. В скорой, уже на каталке, он потерял сознание.

— Это обморок, он стабилен. Довезем, — сказал врач. В больнице его быстро увезли туда, куда мне хода не было. Сердобольная медсестра, дежурная в приемном покое, специально вышла и сообщила мне:

— У вашего друга диагностировали предынфарктное состояние. Еще немного — и умер бы. Так что успели вы. Теперь все будет в порядке. А так бы не в этот раз, так в другой. Работа нервная, да?

— Точно. С финансами.

— Ууу, тогда понятно. Вы не ждите. Сейчас начнется операция.

Вот и предчувствие сработало. Но все же не может закончиться вот так? Он же не умрет? В итоге вместо того, чтобы возвращаться на работу или идти домой, я проторчала там три часа. Это еще недолго, как мне сказали потом. Операция прошла успешно, об этом мне сообщила та же медсестра. Удалили бляшку из коронарного сосуда, провели стентирование, чем спасли Ярославу жизнь. По идее, этого кризиса могло и не быть, он мог его спокойно пережить, отлежаться, зато через месяц или даже пару лет — все. Организм не молодеет, уровень холестерина растет. Конечно, к Ветрову меня не пустили, зато я позвонила Кире и рассказала все. Оказалось, что еще до этого она позвонила и Александру, и теперь тот испытывает чувство вины. Ну, мне-то какое дело до него? Пусть испытывает, говорят, это полезно. Страдание облагораживает душу, как-то так. Наконец, я добралась до дома.

Спать — это все, чего я хотела. Кира прислала сообщение с просьбой завтра с утра не приходить, а навестить Ярослава в больнице и только потом на работу. Даже если успею только к обеду. Отписалась, что поняла, и вырубилась.

Как приятно встать не в шесть, а в девять! Хотя бы иногда! Вместо пробежки у меня наутро была только зарядка, но я уже решила, что в дальнейшем куплю себе беговую дорожку. Долго спускаться на лифте и потом подниматься — жаль времени. Часам к десяти я позвонила в больницу и узнала, что Ярослава перевели в обычную палату и что в принципе его навещать можно. Его личные вещи, в том числе и телефон, были при нем, так что я могла даже и позвонить. Что я и сделала.

— Виктория? Ну, рад слышать. Спасибо тебе, жизнь мне спасла! — бодро сказал Ветров.

— Врачи тебе жизнь спасли. А вообще мы все за тебя переживали. Ты как себя чувствуешь?

— Сердце ноет слегка, но мне сказали, что это нормально после операции.

— Я собираюсь навестить тебя. Что привезти?

— Ой, только не фрукты! — тут же сказал он. — Мне тут Александр Юрьевич уже апельсинов с утра принес, кислые, аж зубы сводит. Врачи говорят, можно выпечку.

— Заметано! Сама испечь не обещаю, но точно знаю, где она самая вкусная.

— Как же мне с тобой повезло! Жду тебя, Вика!

Спокойно! Не надо испытывать напрасных надежд! Может, он просто благодарен? Вот же блин. Поди тут, разбери… Да, я знала, где лучшая булочная в окрестностях больницы! Что самое удивительное — еще с прошлой жизни. И ничего ведь не изменилось! Вот так-то, попала бабушка.

Булочкам Ярослав радовался, как ребенок. Он вообще радовался. Казалось, он после операции сбросил с себя этот груз ответственности. Очевидно, и Воропаев освободил его от повинности шпионить. Ну, типа раз человек на больничном, да и вообще сердечник — надо оставить его в покое, а то как бы не загнулся. К счастью, ко мне Ярослав не подкатывал, все было чинно и мирно. Я обещала заехать вечером и предложила заранее позвонить, если что нужно. Но он отказался, сказал, мол, и так меня закормила. Две булочки Ветров даже не съел, так что я взяла их с собой на работу.

На рабочем месте мне сиделось плохо. Я исправно подносила кофе и рылась в файлах и бумажках. Жданов и Малиновский сегодня собирались в футбольный клуб — у них был матч. Кира и Кристина отправились с ними — болеть. Из запланированных дел на сегодня у шефа был только деловой обед. Я расслабленно сидела на своем месте, подумывая уже сходить погулять по зданию. Или даже в мастерскую к Милко. Но тут прибежала совершенно встрепанная Катя с выпученными глазами. Интересно, это ее так Шура напугала, которая недавно заходила?

— Вика! У тебя есть карточка футбольного клуба?!

— В который шеф уехал? Да. А что?

— Надо срочно документы на подпись, иначе «Атлантик-банк» не даст нам кредит!

— Вау! Ну поехали. Документы с собой?

— Да, я сейчас… распечатаю!

Я позвонила Шуре:

— Шура, мы побежали спасать ситуацию. Если что, я скажу Маше переводить звонки в приемную шефа на тебя. Справишься?

— Да конечно. Вы там скажите Малиновскому, что Милко хочет его крови!

— Обязательно!

Хорошо иметь такую машину, все-таки. Мы домчались с ветерком! Карточка была при мне. Но вот ждать хотя бы тайм-аута все же пришлось. Катя поуспокоилась в дороге — и выяснилось, что документы в банк надо доставить до семи вечера. Мы спокойно и чинно присели на свободные места на трибунах, и только в перерыв Катя стартанула. Как Жданов обрадовался!

— Кукусики, Викочка! — ко мне подскочили сестры Воропаевы.

— Это что за цыганочка с выходом, Вик? — Кира не была рассержена.

— Надо было срочно. Насилу уговорила ее дотерпеть до тайм-аута, так бы она всех тут кожаным портфелем…

— И обеспечила бы гарантированную победу ребятам! — Кристину все это ужасно забавляло.

— Они и так победят, Кристин!

— Хорошо, что у меня есть карточка клуба, а то бы Катюшка на баррикады пошла.

— Да, такую преданность надо ценить, — старшая Воропаева на несколько мгновений стала серьезной и кивнула мне. Кира закатила глаза.

Документы были подписаны быстро, после чего парни продолжили игру, а мы с Катей отправились в «Атлантик». Я предупредила Киру:

— Кир, передай Андрею, что я немного задержусь в банке. По личным делам. Если что — звонки будет принимать Шура. И кстати, она велела передать Роману, что Милко психует из-за тканей. Там другие пришли, не того цвета, которые ему были нужны.

— Ну уж нет, Викусь, ничего я ему передавать не буду. Позвонишь сама, когда футбол закончится. Прямо из банка.

— Ладно, как скажешь, — я попрощалась и отправилась к выходу. Довольная и счастливая Катя прыгала на месте с портфелем в руках. И мы снова погнали — уже спокойнее, ведь успевали с приличным запасом. Зачем мне надо было в этот банк? Да по поводу кредита на машину. С этим надо было разобраться, а кредит мне выдал как раз «Атлантик».

В офисе банка мы сперва решили основные проблемы — передали документы и получили заверения, что кредит "Zималетто" дадут. Потом я попросила Катю немного поскучать и отправилась на консультацию к своему менеджеру. То есть тому, кто оформлял кредит. Я выяснила много интересных, но не слишком приятных вещей. Первая — я уже второй месяц не плачу взносы, что ведет к неприятным последствиям. Сейчас пока только копятся пени, полгода задержки — и машину конфискуют судебные приставы. Вторая вещь, которую я узнала, заключалась в том, что платить мне еще три года, при нынешнем размере выплат. А этот размер составляет, увы, примерно две трети моей будущей зарплаты. Вот это было совсем не круто.

— Виктория Аркадьевна, мы можем реструктурировать вам кредит, — предложил менеджер, — уменьшить размер ежемесячных платежей, но увеличить их продолжительность.

— А я могу продать машину банку?

— Нет, к сожалению, таких услуг мы не оказываем. Но если вы дадите разрешение, я смогу предложить выкуп клиентам банка. Многие заинтересованы, а мы оказываем посреднические услуги. В этом случае я постараюсь сделать все с максимальной выгодой для вас, но на крупную сумму рассчитывать вы в любом случае не можете. Разве что попытаться продать самостоятельно. В этом случае я смогу оформить сделку и перевести вам выплату как компенсацию за вложенные деньги.

Я немного подумала. Нет, ежемесячно платить за дорогостоящую кобылку я не буду. Не с этой зарплаты. Самой продавать? У меня есть время? Ну нафиг. Менеджер, понятное дело, ни себя, ни банк не обидит, но есть вероятность, что не за мой счет. Так тому и быть.

— Илья Давыдович, ваше предложение звучит очень привлекательно. Скажите, у вас есть кто-то на примете? Или это гипотетическое предположение?

— Это точно не гипотеза, Виктория Аркадьевна.

— В таком случае я буду рада рассмотреть предложение о продаже машины с вашим посредничеством, Илья Давыдович.

— Отлично. Очень хорошо, что вы сегодня к нам заехали. Я позвоню вам, как только смогу обсудить предложение с потенциальным покупателем.

На этом мы и расстались. Катя ждала совсем недолго. В "Zималетто" мы прибыли еще до пяти часов. Успели еще выпить кофе до конца рабочего дня.

Менеджер позвонил уже этим же вечером. Поскольку впереди был уикэнд, я могла потратить его на возню с машиной, благо покупатель был намерен приобрести авто как можно скорее. В субботу офис работал, так что я спланировала свой день заранее. В девять позвонила Ярославу, договорилась, что приду его проведать после обеда. Голос был радостный, Ветров утверждал, что активно идет на поправку. Потом я собрала все документы на машину, которые у меня были, в том числе страховку, и поехала в банк. Встреча с менеджером, с представителем автосервиса… и выяснилось, что именно он покупает машину. Такая вот сложная схема, но в принципе, это понятно. Банк не хочет терять свой гешефт, а я не додумалась сперва идти в дилерский центр, где оформляли покупку. Самадуравиноватая!

Но я была довольна. Мне на счет капнуло аж сто девяносто пять тысяч рублей. Итого почти семь тысяч долларов по нынешнему курсу. Смешная, в общем-то, сумма. Но у меня были на нее планы. К Ярославу я поехала спокойненько на метро. И булочки не забыла.

— Вика, спасибо тебе, что навещаешь! — сказал Ветров.

— Как ты себя чувствуешь, Ярослав?

— Нормально. Вообще хочу все забыть. Жизнь с чистого листа, так сказать.

— Это и правильно. Когда тебя выписывают?

— Через пять дней. Все у меня хорошо, говорят. Еще месяц — и буду стометровку бегать.

— Вообще прекрасно! — обрадовалась я. Вот нравился мне такой Ярослав! Совсем другой, чем когда я пришла его предупредить о предстоящем разгроме у маркерной доски.

— А у тебя как дела?

— Все отлично. Наконец-то появится возможность рассчитаться с долгами.

— О, у тебя появились новые источники дохода?

— Разовый приход. Но дальше все будет хорошо. А ты сам как? Где будешь работать? Помнишь — я свидетель, что Жданов обещал дать рекомендацию!

— Да, конечно, помню. Мне тебя надо беречь, ты ж не просто свидетель — ты мой единственный свидетель!

— О, я себя сама берегу, не беспокойся. Тебе вообще волноваться вредно.

— Ничего, я уже в порядке. Угрозы здоровью нет. Так какие у тебя планы после того, как рассчитаешься с долгами?

— Сделать так, чтобы их больше не было.

— На зарплату секретаря из "Zималетто"? — искренне удивился он.

— Ага, щаз!

Мы оба рассмеялись.

— Пока не буду говорить — не хочу сглазить, — призналась я. — Когда разбогатею, скажу тебе первому.

— Это надо будет отметить! — совсем развеселился мой больной.

— Да не вопрос! Заметано!

В таком духе мы трепались с полчаса, потом я откланялась и покинула больницу.

У меня была куча времени. И я хотела провести его с пользой. А поскольку у меня теперь было много денег, остро встал вопрос увеличения их количества. И вот тут был небольшой затык. Я, конечно, имела в свое время дело с акциями и прочими милыми вещами, на которых так приятно зарабатывать. Но! Это время еще не наступило. А я не совсем в курсе современных реалий. Но плюс в том, что я знаю, кто в курсе. И я не имею в виду Ярослава. У меня есть два приятеля-выпускника МГУ, экономического факультета, специальность «Финансы и кредиты»! У которых как раз нет стартового капитала, но есть адекватные знания, опыт и, скорее всего, связи в мире бизнеса и капитала. Ими и воспользуемся.

— Кать, привет! Как дела? Ты сильно занята сейчас? Нет? Надо поговорить. Да, и Коля тоже нужен. Обязательно. Что? Да, хорошо, я подъеду. Могу прямо сейчас. Да, я тоже буду рада видеть твоих родителей. Пельмени? Ну конечно буду, чего ты спрашиваешь?!

Вот примерно так и прошел наш краткий разговор. Добраться на наземном транспорте до дома Пушкаревых и Зорькина не составило труда. Суббота была в самом разгаре. Все семейство лепило пельмени, и Коля тоже. Более того, и меня запрягли. А я была даже рада. В прошлой жизни я умела делать пельмени. Так что я втиснулась между Колей и Валерием Сергеевичем и начала быстро шуровать. Слава всем святым, ногти у меня были не накладные, а то были бы изделия с сюрпризами. Но мыла я руки с остервенением, чем вызвала одобрительные взгляды Катиной мамы. А уж как я ловко крутила пельмешки, так и вообще породило восторг всей дружной семьи. Но тесто и начинка закончились, и молодежь, то есть нас, отпустили в комнату Кати. Обещали позвать обедать. Очень кстати, а то я перекусить забыла.

— Вика, что случилось? — сразу спросила Катя. — Как твои дела?

— У меня все в порядке, ребят. Я к вам с вопросом и предложением.

— Так-так, очень интересно! — сказал Коля, поправляя очки.

— Кать, помнишь, я тебе говорила, что пора обзаводиться машиной?

— Как-то ты издалека начала, мне кажется, — с сомнением протянула Пушкарева.

— Я предлагаю заработать так, чтобы на машины хватило нам троим. Не самые крутые, конечно, но и не отечественный автопром. Вы хотите этого?

— Кто ж не хочет? А что делать-то надо?

— Я надеюсь, это не криминал? — уточнил Коля.

— Хорошо же ты обо мне думаешь! — фыркнула я. — Нет, конечно.

Но денег поднять можно, хоть сразу много и не получится.

— Ну, не томи! Нефть, газ, золото, бриллианты?! Что еще?

— Фондовая биржа, — отозвалась я. Они замолчали, переглядываясь. Коля сказал:

— Вик, я не знаю, в курсе ли ты, но, чтобы играть на бирже, нужен стартовый капитал, как и в любом другом деле.

— У меня есть минимум, с которого можно начинать раскручиваться. Договариваемся?

— И какой капитал, если не секрет?

— Для начала — пять тысяч долларов. Понимаю, это мизер, но лиха беда начало.

— Так, — Коля сразу же включился в работу, — ты права, это мизер. Но кое-что сделать можно. И регистрировать фирму, и пусть уставной капитал будет небольшим, надо же с чего-то начинать…

— Погодите! — воскликнула Катя, — вы так рассуждаете, как будто это реально? Вика, в чем твоя выгода? Зачем тебе мы? Не надо врать, я хорошо представляю твой реальный потенциал! Ты могла все сделать сама!

— Да когда мне? — удивилась я, — я на работе с утра до вечера. И, потом, хоть считаю я хорошо, но мир финансов в целом знаю плохо. Мои знания не актуальны, если хотите.

— Это возможно, — согласился Коля, — но правда, Вик, ты в каком виде хочешь нас… привлечь к этому делу?

— В качестве совладельцев фирмы, конечно, — объяснила я, — и не спорьте. Да, деньги даю я. Но! Кто из нас троих будет делать вложения? А?

— Я не могу, — сразу сказала Катя, — я тоже на работе.

— Так а я нет, Пушкарева! За небольшой процент от прибыли я готов…

— Спасибо, Коля! А кто нам будет оформлять все бумажки и открывать фирму? У кого хорошие связи с руководством крупнейших банков? А?

— Это… я? — теперь настал черед Кати удивляться.

— По-моему, равноценный вклад, — я пожала плечами.

Они опять замолчали. Потом переглянулись. Коля уточнил:

— Ты уверена, что хочешь видеть нас партнерами?

— Абсолютно. Даже не сомневаюсь. И потом, у меня чутье на прибыль.

— Это интересно, но попахивает авантюрой, — честно сказала Катя. — Вик, откуда у тебя деньги?

— Машину продала, — я старалась быть максимально честной.

— Я серьезно?

— И я.

— Ты правда продала машину?

— Пушкарева хочет сказать, а кто ее теперь на работу возить будет? — сострил Коля.

— Троллейбус! — ответили мы с Катей хором и рассмеялись. Он присоединился.

— Кредит, да?

— Он самый. Нафига мне? Потом куплю себе черную хонду, трехдверную. Всегда мечтала. Красный мерс был для престижа, чтобы бывшему нос утереть. Покупал-то ее он, он и кредит оформлял. И больше половины заплатил. Так что я в прибытке.

— Ты, Вик, главное, квартиру не продавай, ладно? — попросила Катя и улыбнулась.

— Мы согласны. Да, Кать?

— Да, вроде все нормально. Фирму только сразу надо открывать. Пять тысяч долларов — это нормальный уставной капитал. И если все грамотно сделать, то может получиться.

— Пока вкладываемся в краткосрочные проекты, — начал рассуждать Коля, — как накопим жирок, можно и о будущем подумать.

— Ага, — кивнула я. И нас позвали есть пельмешки. Я после этой трапезы не буду есть завтра целый день, клянусь! И в фитнес-зал схожу, благо на этот месяц абонемент еще действует. Суббота закончилась тем, что меня отвезли домой Пушкаревы — отец и дочь. Ну и Коля с ними.

Утром воскресенья мои будущие партнеры приехали ко мне, и мы занялись подготовкой документов. Фирма по моему настоянию была названа «Фрос-инвест». Вот имя у меня такое было в прошлой жизни — Ефросинья. Не ржать! Нормальное имя! Но ребятам я, естественно, отказалась комментировать этимологию. Я значилась президентом, Катя — моим вице-президентом, а Коля — финансовым директором. В понедельник Катя все равно должна была заехать в «Атлантик» по делам Зималетто. То есть туда мы бы поехали вместе, включая Колю, где и сделали бы все уже наши личные дела. Переводить даже такой небольшой капитал из одного банка в другой смысла не имело.

Все прошло как по маслу. Илья Давыдович был приятно удивлен и очень рад, что клиентка решила взяться за ум. Все документы сделали нам в течение получаса. Ура! Теперь у нас была фирма на троих!

Глава опубликована: 06.08.2024

Часть 4

Потекли дни. Я навещала Ярослава, по-прежнему таскала ему булочки. Мы созванивались по нескольку раз в день. Коля днями сидел за компьютером. К концу недели наш капитал благодаря ему увеличился в два раза. Но десять тысяч баксов — это тоже маловато для того, чтобы изымать излишки, так что Коля пока работал по-прежнему за еду Елены Александровны. В общем, как и всегда. Мы прекрасно понимали, что всему свое время. У «Zималетто» тоже все было хорошо. Вроде как. Катя исполняла обязанности Ярослава. Я по-прежнему секретарила. Необходим был новый человек на должность финансового директора. Правда, решать этот вопрос надо было только после выписки Ветрова. И, желательно, на заседании совета директоров. Андрей объявил нам, что скоро приезжают его родители из-за границы, и к этому времени мы должны подготовить отчет. То есть такое задание он дал, конечно, Кате. И мы правильно поняли, что от его выполнения зависит, получит ли Катя должность Ярослава.

Когда мы с ней сели разбирать отчеты отделов, то выяснилась неприятная вещь: продажи растут слишком медленно. Отчетный период, конечно, сравнительно небольшой, да и большая его часть прошла еще до ухода Павла Олеговича из компании, но все же. Андрей был в панике. Данные означали, что Воропаев обязательно прикопается и попытается сместить соперника с поста президента. Роман успокаивал его, как мог, но все напрасно. Кира предложила поговорить с Александром, но Андрей отказался. И, когда мы с Кирой ушли — она пригласила меня поужинать вместе, велел Кате подготовить поддельный отчет. Это мне потом она сама рассказала. Оставалось только вздыхать. Вот что с этими петушками поделать? Эти их войнушки… На самом деле, как и говорил Роман, ничего плохого не случилось. Да, уровень продаж рос незначительно, но ведь рос. Это было самое начало президентского срока Жданова. Через два месяца все бы выправилось, даже с учетом двух взятых кредитов. К сожалению, поиграть заемными средствами на бирже, как мы во «Фросе», не было возможности, все время требовалось вкладывать деньги во что-то другое. Поэтому других вариантов дохода, кроме поступлений от продаж, у фирмы не было. Однако Жданов отказывался принимать любые Катины аргументы. Мою осведомленность мы решили не демонстрировать. Кира, как оказалось, смогла догадаться сама. Ну, с моей скромной помощью.

— Вика, что мне делать? Я осознаю, что прибыль магазинов — ниже запланированной. Но прошло слишком мало времени, чтобы ставить это в вину Андрею. Но Сашке этого не объяснишь. Он так придирался к бизнес-плану, что теперь будет сверять все до сотой доли.

— Что ему неймется? — меланхолично отозвалась я.

— Ой, да все понятно. Он хочет быть президентом компании.

— Да чего бы год-то не дать Жданову поработать?

— Да не знаю я. Раньше я думала, что Сашка справедливо опасается за ваш капитал… но сейчас я понимаю, что это ту ни при чем. Даже при падении роста продаж мы получим дивиденды больше, чем в прошлом месяце.

— Ты собираешься что-то предпринять? — осторожно спросила я. Может, сама догадается? И точно!

— Да не во мне дело! Вопрос в том, что предпримет Андрей!

— А что он может предпринять?

— Ну, я не знаю… Пушкарева, по его словам, очень хороша во всем, что касается финансов. Он может сказать ей, например, попросить… составить поддельный отчет?

— Вот же блин… — вырвалось у меня. Да, Кира, мозги которой не засорены ревностью, страшная сила! К счастью, она подумала, что и до меня вот только что дошло.

— Вот и я о том же… — печально вздохнула моя подруга.

— Слушай, я представляю, что сейчас Жданов переживает. Как же ему хреново, если он и вправду на такое пойдет!..

— Я пойду к нему, прямо сейчас! — решительно сказала Кира. — Да, он может на такое пойти. И я, слышишь? Не буду его отговаривать. А помогу!

Я не успела и рта раскрыть, как она сорвалась с места и убежала. Сосчитав до ста, я двинулась за ней. Осторожно заглянула в президентский кабинет, увидела там, что Кира сидит в кресле, а Жданов опустился на пол и уткнул голову ей в колени. А рядом стоит совершенно обалдевший Малиновский, и улыбающаяся Катя хихикает в другом кресле.

— Ну что, как дела? — спросила я, входя внутрь.

— Приписки и подделки, — грустно констатировал Рома. — Если честно, я в шоке, панике и депрессии. Но у тебя есть шанс спасти меня, Виктория.

— Да ну? — усмехнулась я.

— Если ты согласишься сходить со мной на свидание, у меня буквально откроется второе дыхание!

— И ты составишь поддельный отчет сам?! — с энтузиазмом идиотки подхватила я. Жданов, да и Кира вместе с ним, уже ухохатывались над незадачливым подкатом, и Ромка понял, что над ним стебутся.

Он сделал виноватый вид и гордо сказал:

— Нет. Мои чувства к тебе, Вика, не настолько сильны, чтобы я полез на амбразуру!

— Ну как же так, Ромио?! — заржал Жданов.

— Имей в виду, мое сердце разбито, — деловито сказала я Малиновскому, подходя к Кате.

— Этого не может быть, потому что у тебя его нет, — пробурчал он.

— Не каждый увидит, — парировала я. — Тебе вот не дано.

— Так что мне делать, Андрей Палыч? — напомнила о главном Катя. Жданов посмотрел на Киру, та улыбнулась ему и сказала:

— Катя, сделайте так, чтобы ни у кого не закралось ни тени сомнений. Особенно у моего брата.

— Люблю тебя, Кира, — Андрей снова уткнулся в ее колени. Малиновский показал Кире большой палец вверх, я закатила глаза, Катя пошла собирать документы, чтобы поработать дома.

— Да, Виктория, — напомнил Жданов, — ты помогаешь Кате. Раз уж ты в курсе.

— Си, сеньоре! — отозвалась я, покидая помещение. В этот момент зашел Воропаев: оказывается, он приехал повидаться с сестрой, но не застал ее и пошел сюда, потому что предполагал, что она зависает у жениха. Мы с ним столкнулись в дверях, но он просто пропустил меня, не сказав ни слова. Типа не заметил секретаршу, чего он вообще на всякую мелочь обращать внимание будет? Да и слава богу!

Он вылетел из кабинета через пару минут, очень раздраженным. Зыркнул на меня, сказал: «Приятного вечера» и удалился к лифту. Еще через пятнадцать минут появилась Катя.

— Ты нам поможешь? — робко спросила она.

— Ну конечно. Мы ж теперь как бананы в одной связке, пока растем!

Нам пришлось вызвать такси, и хорошо, что начальство было занято. Я не хотела афишировать факт отсутствия у меня машины. Ни к чему мне сейчас такое внимание. Кира и Андрей вышли почти сразу за ней.

— Мы поедем встречать Павла и Маргариту, — пояснила Кира. — Вика, Катя, удачи. Если что — звоните мне.

— Или мне, — добавил Жданов.

— Но лучше не надо, — вклинился Малиновский. Мы все вместе, дружной компанией подошли к лифтам. И оказалось, что там еще сидит на ресепшне Маша Тропинкина. Ромка как-то весь оживился, уставившись на нее.

— Роман Дмитрич, — сказала я, — непорядок, ночь на дворе, а ценный сотрудник компании рискует, вынужденный добираться домой на общественном транспорте!

— Никогда! — гордо сказал Ромка и продефилировал к обалдевшей Машке. — Мария! Я и мой конь готовы домчать вас… куда вам надо?

— На Юных Ленинцев… — проговорила она.

— Так вперед! На юных ленинцев! — патетически воскликнул Малиновский. Маша просияла и, схватив сумочку, телепортировалась из-за стойки, встав рядом с ним, да так, чтобы ее симпатичный бюст буквально касался Ромки. Все остальные мы к тому времени уже были в лифте и просто помахали им рукой.

Мы с Катей вызвали такси и спокойно уехали к ней. На двоих не так дорого вышло. Хотя было уже десять часов вечера, Коля не спал, а сидел на кухне у Пушкаревых. Увидев нас двоих, просиял:

— О, девчонки! А я вас жду!

— Погоди, Коля. Мам, пап, можно Вика сегодня у нас заночует? У нас опять отчет. Или мы можем поехать к ней…

— Да куда, на ночь глядя? — замахала руками Елена Александровна. — Конечно, Вика, оставайся!

— Спасибо! — сказала я.

— Вы ж голодные, наверно? — верно предположила эта добрая женщина.

— Нет! — сказала Катя.

— Да! — сказала я.

— Вот это правильно! — подал голов дядя Валера. — Нечего на голодный желудок работать! И что там у вас за работа такая, что ночью вкалывать надо?!

— Понимаете, Валерий Сергеевич, — объяснила я, когда вымыла руки и села к столу, — дело в том, что Андрей Павлович, как бы это сказать, сейчас находится в очень невыгодном положении. Он пытается что-то сделать, но ему вставляют палки в колеса. Его проект — очень перспективный, но на нынешнем этапе очень уязвим. И нам надо сделать так, чтобы у недоброжелателей после завтрашнего совета директоров отпало всякое желание вредить. Нам надо подготовить такой отчет, чтобы все выпали в осадок и сказали: «Все, нам все ясно, и раньше, чем через полгода нам отчетов не нужно!»

— Ну, так они не скажут. Раз в квартал, я-то знаю! — погрозил пальцем Пушкарев.

— Тоже нормально. Но ведь они же каждую неделю вынюхивают! А завтра на совете будут родители Андрея.

— А, ну это понятно. Приятные люди, мне мать в журнале показывала.

— Ну вот. И не хочется, чтобы у них осталась и тень сомнений!

— Понятно. А вам-то, Вика, какой интерес? — вдруг спросил он.

— Его невеста Кира — моя лучшая подруга. Я помогаю им обоим. И с Катей и Колей мы подружились. Я-то не очень разбираюсь в финансах, а они оба — доки. Так что мы сотрудничаем.

— Ну, добро, — кивнул он. На том и разошлись.

На этот раз работа была еще более напряженной. Примерно в час ночи я написала смс Кире, в которой сообщила, что все готово. И поставила ее в известность, что Катя поменяла цифры в отчете по ее отделу. Кира ответила, что приняла к сведению. Буквально сразу Кате на мобильный пришло сообщение от Жданова: «Спасибо!»

Мы с Катей переночевали на ее диване, мои биологические часы разбудили меня в шесть, как обычно. Дав Кате поспать еще час, я бесцеремонно заняла ванную. Удалось как следует принять душ, потом облачившись в Катин халат. Что поделать — костюм у меня был вчерашний, но выглядел он нормально. Может, с утра Милко одолжит мне что-то из его коллекции?

К семи встала Елена Александровна, и мы вместе приготовили завтрак. К пол-восьмому встали Катя и Валерий Сергеевич.

— Эх, девчонки! — расчувствовался папа. — А давайте, я вас подброшу до вашего зималетты?

— А давайте! — согласилась я, в то время как Катя собиралась сопротивляться. Но ее сопротивление было сломлено. Захватив отчет в электронном виде, мы стартовали. Без пятнадцати девять были на местах. Катя еще унеслась кое-что доделывать, а я уселась на свое место, позевывая. Сделал себе кофе. Пришел Жданов, с жалостью посмотрел на меня и тоже попросил кофе. Сделала и ему. Потом Малиновскому. И Кате. Кира должна была сопроводить родителей Андрея — они хорошо вчера все вместе посидели в ресторане, как я поняла. Жданов велел мне идти их встретить. Хорошо, что я уже успела предложить меню для ланча! Мне позвонил Ярослав: он просил сегодня вообще не приезжать, поскольку его целый день будут катать по обследованиям. В принципе, и правильно. У меня и так дел было полно.

Отчет (фальшивый) прошел на «ура». Катю все хвалили. Андрей представил ее как своего помощника с совмещением должности финансового директора, пока Ярослав в больнице. С этим тоже все согласились. Александр Воропаев очень странно на меня поглядывал. Тьфу-тьфу, пронеси меня мимо! Кристина сыпала экстравагантными предложениями по поводу свадьбы Киры и Андрея. Одним из них было сыграть ее под водой. Я возьми, да и вылези:

— А что? В Норвегии есть ресторан, который по большей части располагается под водой. Правда, чтобы попасть туда, надо очень заранее записываться…

— Ой, тетька! Классно как! — обрадовалась Кристина. — Ну вот, я же знала, что это отличная идея!

Все посмеялись. Хотя она, по-моему, не шутила. А я поняла, что сболтнула лишнего. Как-то смутно вспомнилось, что именно в Норвегии такой ресторан открылся много, много позже. А, ладно, скажу, что перепутала Норвегию с Мальдивами! Воропаев удалился, несолоно хлебавши: придраться ему было не к чему. Андрей лучился радостью, а вместе с ним и Кира. Катя просто радовалась.

После заседания Ждановы-старшие отбыли отдыхать, в компании сына с невестой, а мы с Катей решили устроить посиделки с женсоветом. А где это можно сделать, как не в туалете? В общем, туда мы всех и позвали, заказав шампанского. Да, мы с Катей скинулись: нам же типа премию выписали, уж на три бутылки бы точно хватило. Но главной темой посиделок стало отнюдь не Катино назначение, хотя его тоже обмыли. Маша была в полном восторге от вчерашнего свидания с Романом. Да и сам Малиновский тоже был каким-то задумчивым сегодня, как я вспомнила.

— Ой, девочки! Он такой… такой…

— Ой, Машка! — всплеснула руками Таня Пончева, — и у вас, что, все серьезно?

— А я даже не знаю, — сказала она, — он сказал, что позвонит…

Мы все сделали немного кислые лица, потому что фраза была… ну, не очень оптимистичная. Так нам казалось. Но именно в этот момент у Маши зазвонил мобильный. Она всем показала: на определителе было написано: Роман Дмитриевич. Она ответила на вызов:

— Да. Да, я. Ну да, я просто… сейчас буду! А… а когда? Поняла… я тоже…

И нажала кнопку сброса.

— Ну?! — спросили мы ее хором.

— В шесть часов он заберет меня, и мы поедем…

— Куда?

— А мне все равно… — мечтательно ответила Тропинкина.

— А что? — сказала я. — Может, у Малиновского проснулось что-то человеческое помимо кобелиного?

Все поржали, но Маша была серьезна. Сменили тему. В итоге две бутылки шампанского выдули в течение получаса и разошлись по местам. Урядов для вида немного поругался, но мы на радостях всучили ему третью бутылку. Он порадовался подарку, поздравил Катю и отправил Таню печатать приказ. И было всем нам счастье!

Я отпросилась у Жданова домой пораньше. Спать хотелось — жуть! Он отпустил. Катя вызвалась остаться до шести. Завтра нам надо было уже работать на новые цифры, чтобы желаемое совпало с действительным. А пока — спать! Из дома позвонила Ярославу: он сообщал, что завтра его выписывают. Сказал время. Мы с Катей решили его встретить.

Но бурной встречи не получилось. Он, радостно с нами наобнимавшись, сделал нам ручкой и уселся за руль своей машины, после чего укатил, вероятно, домой. Мы переглянулись, пожали плечами и вернулись на работу. Странный он все-таки человек. Непонятный. Это мне в нем и нравится! Главное — выглядит здоровым и бодрым. Хотя у него наверняка сейчас куча ограничений по здоровью будет…

А дальше мы продолжали работать. На благо «Zималетто» и «Фрос-инвеста». Ну и себя любимых. Пару раз Маргарита Рудольфовна приглашала нас с Кирой в шоп-вояж по элитным магазинам Москвы. О, это была целая наука! Я даже пару раз смогла приобрести довольно дорогие вещи с хорошей скидкой! Коля продолжал инвестировать наш капитал, который спустя месяц увеличился аж в пять раз. И вот эту огромную сумму в двадцать пять тысяч баксов с моей скромной помощью ему удалось вложить так, что буквально за неделю это было уже пятьдесят тысяч. Еще через неделю — сто тысяч. Коля сам удивлялся. Но повезло, тут иначе и не скажешь. Кое-какие знания из прошлой жизни всплыли, или интуиция сработала — не поняла. Воспоминания — те, которые мои личные, до попадания в это тело, словно покрывались дымкой, так что четко не разобрать. Зато информация из Викиной памяти была полностью доступна. Может, это и к лучшему? Я уже изменила настоящее, скорее всего, так что и будущее будет другим. В общем, вернув деньги из оборота после очередной операции, мы подсчитали прибыль. Получалось, что без ущерба для инвестиций мы можем каждому положить на личный счет по десять тысяч долларов. Провели мини-собрание партнеров у меня дома и решили: пока не изымать, а оставить все в обороте. Тем более, что наметилось выгодное вложение. Богатеть — так богатеть. Но на этот момент мы уже начинали присматриваться к, как говорилось в мое время и наверняка еще будет говориться в этом, стартапам. Тут я в общих чертах могла сформулировать обоснование, пока какие-то сведения в голове держались. О том, как все будет развиваться.

Вообще-то у меня с деньгами и без этого было все в порядке, зарплаты хватало. Я с удивлением поняла, что уже почти два месяца минуло с тех пор, как я «попала». И хорошо живу, вроде бы! С долгами рассчиталась — благо Андрей не обманул насчет премии. Более того, нам с Катей ее выплачивали уж дважды. Закрыла все, и теперь, без кредита, позволяла себе не только платить по счетам в срок, но и покупать стильные и модные шмотки. Причем я наконец-то добралась до собственного магазина «Zималетто», который располагался в офисном здании. Вот там я и развернулась! Сотрудникам, оказывается, были существенные скидки, и чем старше коллекция, тем они были больше! Однако я выбирала только то, что мне нравилось в последней выпущенной коллекции. Милко оценил. Как и остальные.

Жданов орал в последнее время меньше. Кажется, несмотря на то что доходы от продаж росли все так же медленно, он был счастлив. Ну а что? Если надо, Катя же сделает еще один фальшивый отчет, а Кира опять поддержит! И все бы ничего, если бы не ткани, которые компания закупала у фирмы «Ай-Ти Коллекшн». Милко буквально рвал и метал принесенные образцы, утверждая, что в это его рыбок одевать нельзя! И что качество настолько отвратительное, что он даже повеситься на «вот этом вот» не сможет — порвется оно. И он не преувеличивал. Жданов напирал на то, что надо терпеть и экономить, Кира — что надо закупить другие ткани. Причем Катя ее поддержала. Но фишка в том, что отказаться от контракта с «Ай-Ти» было уже нельзя. Катя от имени Андрея уже провела с ними переговоры, причем он включил в контракт еще их фурнитуру. И объем закупок был огромный: на два миллиона долларов.

Дать контракту обратную силу без серьезной на то причины было невозможно. Казалось бы, безвыходная ситуация. И тут Кира сказала:

— Ну, Андрюш, неужели нельзя купить совсем небольшую партию нормальных тканей? Ну, чтобы хоть Милко был доволен?

— Любимая, для тебя — все, что захочешь, даже Луну с неба! — воскликнул это гад и тут же добавил: — Но только не новые ткани!

— Вообще-то есть небольшая возможность, — вклинилась Катя, и они уставились на нее, — но партия действительно будет ограниченной.

— Ну вот, видишь! — обрадовалась Кира. — Спасибо, Катя!

Но Катя почему-то совсем не радовалась. Она, наоборот, погрустнела и быстро убежал к себе в каморку.

Она вообще после этих переговоров с «Ай-Ти Коллекшн» была сама не своя. Нет, вне работы она оживала, говорила, что все в порядке. Но я прямо чувствовала, что с ней что-то происходит. Коля тоже не был в курсе, да ему и не особо было видно. Что-то явно было не так. Кира вызвалась мне помочь, и вдвоем мы загнали нашу скрытницу в угол. Нет, пытать не стали. Но довели до слез. Тоже мне помощь! Катя почему-то была негативно настроена по отношению к Кире. Хотя сама Кира нормально к ней относилась. Да и в целом отношения были ровными. А тут… самое прекрасное, что на помощь несчастной плачущей Кате прискакал прынц на белом коне — Жданов. Обнимал и утешал. У Киры челюсть отвисла, да и у меня тоже. Нас с Кирой просто-напросто прогнали из кабинета, потом какое-то время была тишина, потом раздался вопль Андрея: «Катя, как вы могли?!». Потом опять рыдания. Потом снова тишина. Дверь тихонько открылась, Жданов высунулся и мотнул нам головой, мол, заходите. И мы зашли. У Кати глаза были опухшими от слез, очки съехали на бок. Она всхлипывала до сих пор.

— Кать, ты нас извини. Мы не хотели тебя напугать, — сказала я.

— Да, Катя, простите нас. Мы не думали, что вы так отреагируете.

— А это потому, что причина слез в другом, — радостно пояснил Андрей. Он загадочно улыбался, ласково глядя на Катю, которая аж вся сжалась под его взглядом. — Представляете, девчонки, что придумали Мишка с Дианой?

— «Ай-Ти»? — удивилась Кира. — Вы же с ними заключили сделку? Они обманули нас?

— Скорее нет, чем да, — ухмыльнулся Жданов, — они пытались подкупить Катю, представляете?

— Нет, — честно ответила я.

— Скорее нет, чем да, — покачала головой Кира. — И что?

— Она все мне рассказала, хотя могла этого не делать.

— И как велика сумма? — уточнила я.

— Сто тысяч долларов… — проблеяла Катя. Немало, конечно, но откуда столько сомнений и слез. У нас же были деньги во «Фросе»? В том числе ее личные. И наших общих денег было гораздо больше, чем эти комиссионные — спасибо Коле.

— Да, немало, — медленно сказала Кира. — Ну, вот, Викусь, теперь ты поняла, почему она себя так странно вела? Это были муки совести. Поздравляю вас, Кать. Вы молодец, что все рассказали.

— Я… вы… должны уволить меня! За что, то я… даже мысль допустила, чтобы взять их.

— А кто бы не соблазнился? — усмехнулся Андрей. — Я бы вполне мог.

— Да даже я думать бы не стала, — серьезно сказала я. Видимо, тем самым разрядила обстановку. Все покатились со смеху. Вот же гады, не верят в мою порядочность!

— Эй, так не честно! Сейчас обижусь и тоже расплачусь! И одной премией тогда не отделаетесь! — я продолжила свое дело, их смех стал почти истерическим. Я тоже улыбнулась. — А ведь такая сумма, а? Блеск… Будете отказываться от сделки?

— Нет! — ухмыльнулся Жданов. — Мы возьмем эти деньги. Нет, Катя, мы не станем их пускать только на качественные ткани! Хватит и половины этой суммы, чтобы минимальные партии ушли в магазины Москвы и за границу. Есть еще одно применение этим деньгам. Все вы знаете, что у «Zималетто» слишком много кредитов. Чтобы кредиторы не порвали нас на куски, я хочу создать буферную компанию, которая прикроет нас, как щитом. А теперь там будет крутиться реальный капитал. Верно, Кать?

— Я… не знаю…

— Ну как же? Это же будет ваша компания, Катенька!

— М-моя?

— Не пугай мне Катю, Андрей, — строго сказала я. — Дай ей в себя прийти.

— Андрей, но это рискованно! Ты фактически отдаешь «Zималетто» в руки Кати.

— Она только что прошла такую проверку, которую мог бы не пройти я сам, Кир.

— Это-то и пугает, — Кира вздохнула.

— Андрей Палыч, зачем вы на себя наговариваете! — неожиданно воспряла духом Катя, — вы человек высоких моральных принципов! Вы… вы бы никогда так не поступили!

Мы трое переглянулись, потом рассмеялись.

— Нет, Катенька, — сквозь смех сказал Жданов, — вы слишком хорошо ко мне относитесь! Единственный человек, которому здесь можно доверять на сто, а то и двести процентов, это вы.

— По крайней мере, на сто тыщ баксов — точно, — вставила я, снова разрядив обстановку.

— В общем, так! Займитесь оформлением документов на свое имя, а я пока Малиновскому расскажу.

— Да, Андрей Палыч, — Катя быстро смылась в свою кладовку, я отправилась на свое рабочее место. Ну, Катерина! Поговорю я с ней… попозже. Работу никто не отменял. На всякий случай сразу набрала Колю.

— Колюнь, требуй сегодня с Кати новости. И учти: я с вами обоими очень серьезно поговорю.

— Ничего не понял, что там Пушкарева натворила еще?

— Если я правильно поняла, она уверена, что помогает мне из чистого альтруизма. Скажи, ты-то хоть так не считаешь?

— Нет, конечно. За зарплату работаю. Мы ж недавно обсуждали?

— Ну. Вот об этом и поговорим. Жди, до вечера.

— До вечера, — пробормотал он. Блин! Они, что, не считают себя собственниками «Фроси»! Надо прорабатывать этот вопрос, и побыстрее, пока Катю еще в какую-то авантюру не втянули.

Неожиданно двери лифта открылись, выпуская совершенно довольного Александра Воропаева.

— Добрый день, Александр Юрьевич, — сказала я, как положено.

— Добрый, добрый, — протянул акционер, невежливо рассматривая меня. — Мне необходимо поговорить с господином Ждановым. Он у себя?

— Присаживайтесь, пожалуйста. Одну минуту, я сейчас уточню

Я решила не рисковать со связью и зашла в кабинет. Кира и Андрей обнимались там, но ничего криминального.

— Шеф, Кира, пришел Александр Юрьевич. Он выглядит довольным.

— Да, это, наверняка, не к добру, — усмехнулся Жданов. — Проводи его в конференц-зал, Вика, — улыбнулся Жданов.

— Пройдите в конференц-зал, Александр Юрьевич. Андрей Павлович и Кира Юрьевна сейчас подойдут.

— Благодарю, Виктория! — его взгляд на меня мне совсем не понравился. Да Ромкины ненавязчивые приставания на фоне этого… выглядят невинными детскими шуточками!

— Может быть, кофе или чай? — предложила я.

— Кофе с коньяком, если есть. Сегодня отличный день! А будет еще лучше!

— Поздравляю вас с отличным днем. Рада за вас.

— А вам, Виктория, я передаю привет от нашего общего знакомого — Ярослава Борисовича.

— Спасибо за это, — отозвалась я. — Видимо, дела у него идут не очень хорошо, раз он не в состоянии набрать мой номер самостоятельно.

— Нет, просто я… пользуясь случаем, как говорится. А он очень занят, много работы.

— Я рада, что она у него есть. Сейчас я все вам принесу, располагайтесь.

Коньяк действительно имелся в запасах приемной, но только для важных персон. Александр к ним относился. Не забыв порезать лимончик (к коньяку, а не для того, чтобы довольная воропаевская морда стала покислее), я отнесла поднос в зал. Туда уже подходили Кира и Андрей.

— Вика, нам черный чай, пожалуйста, — попросила Кира. Я занялась его приготовлением. Потом отнесла. И — ура! Воропаев действительно выглядел расстроенным и каким-то потерянным. Кира сидела с безразличным видом, а вот Жданов светился от радости.

— Вот, Вика, представляешь? Оказывается, информация о комиссионных от «Ай-Ти Коллекшн» дошла и до Александра!

— Да? — удивилась я, — и откуда?

— Кто-то записал разговор Кати с Краевичем. Телефонный.

— Тогда… шеф, надо поблагодарить Александра Юрьевича за бдительность!

— Вот именно! — воспрял духом Воропаев. — Я, между прочим, об имидже компании забочусь!

— Спасибо, Саш, — улыбнулась Кира.

— Всегда пожалуйста, — растерянно кивнул Воропаев, потом переспросил, — что, прямо так взяла и рассказала?

— Ну да, и добавила, что мы теперь должны ее уволить, потому что она недостойна нашего доверия! Представляешь?

— Ну, если уволишь, дай мне знать. Ладно, признаю, ты умеешь подбирать кадры, Жданов. Что, хм, личный помощник, что эта, — он кивнул на меня, — змея, как на подбор. Но когда ты, несмотря на их поддержку, приведешь компанию к краху, это будет двойным поражением.

С этими словами он вскочил, потом бросил нам всем: "Всего хорошего!" — и убежал.

— У него тут шпион, что ли? — удивилась я. — Был бы тут Ярослав, можно было бы не гадать, кто.

— Да, но почему ты поблагодарила-то его? — удивился Жданов. — Или это была ирония?

— Так он указал нам на наличие шпиона, — я пожала плечами. — А уж вольно или невольно, дело пятое.

— Когда вы уже наиграетесь в эти шпионские игры! — возмущенно воскликнула Кира, — Вика, пойдем ко мне!

— Милая, вообще-то Вика — мой секретарь — попытался было протестовать Андрей, но Кира уже закусила удила.

— У тебя есть еще личный помощник. С ней ты в полной безопасности, она за тебя под пули пойдет, как я погляжу!

— А… — глубокомысленно произнес Андрей, но Кира уже вытащила меня из зала и повлекла в свой кабинет.

— Нет, ну достали! Оба! — продолжала возмущаться она уже там. — Ну неужели нельзя спокойно жить и работать?!

— Мальчики играют в войнушку. Два паучка сидят и дергают за ниточки. Сейчас Андрей начнет поиск внутренних врагов, и все вместо того, чтобы заняться как следует производством и наладить прозрачную бухгалтерию. Кто-то пострадает, притом не факт, что за дело.

— Да вот это точно, — согласилась она. — А еще этот фальшивый отчет! И я уверена, он не последний!

— Думаешь, продажи еще упадут из-за айтишных тканей?

— Даже не сомневаюсь. Но хоть Милко будет спокоен за своих рыбок, а это уже полдела.

— Но твой брат все равно будет ходить вокруг и вынюхивать, портя всем нам нервы.

— То-то и оно, Викусь. Тем более что после ухода Ярослава все равно остался шпион.

— Вот, кстати, напомнила! — вскинулась я, — Александр передал мне привет от Ярослава! Хотя было понятно, что тот об этом не просил.

— Да ты что? То есть они видятся?

— Не знаю, Кир. В любом случае, даже если и да, то Ярослав мог бы позвонить сам. Мы часто созванивались, пока он был в больнице.

— Ты часто ходила к нему?

— Каждый день. Носила булочки.

— Да ты что? У вас с ним, что?..

— И ничего. Он выписался, мило поблагодарил и свалил в туман. И больше, до сегодняшнего дня, я о нем не слышала.

— Так… очень интересно, — Кира сразу оживилась, заинтересованно спросила: — Он тебе нравится?

— Давай, об этом не будем, ладно? Я о другом хочу сказать. Если у твоего брата и есть тут шпион, то его с ним познакомить мог только Ярослав.

— Точно. И кто бы это мог быть?

— А я откуда знаю, Кир? Ну давай, детективов вызовем, а?

— Не надо детективов! Это лишнее! — рассмеялась моя подруга. Потом подумала и предложила, — а давай, ты позвонишь Ярославу? Ну, а что? Как раз сегодня Сашка тебе о нем напомнил! У тебя железный повод есть!

— А мне нужен повод?!

— Ну, ты же ему не звонила до этого!

— Так он же ясно дал понять, что ему это не интересно!

— Что, прямо так и сказал?

— Нет, но…

— Давай, звони!

— Ну ладно, ладно! Уговорила! — отмахнулась я. На самом деле, я хотела ему позвонить, очень хотела. Вот только не знала, как построить разговор. И будет ли он еще со мной разговаривать? Было немного стремно, но я решилась. Номер был в списке.

Он ответил сразу.

— Вика, здравствуй. Не ожидал тебя услышать.

— Привет, Ярослав. Как у тебя дела?

— Все хорошо, спасибо. Как твои?

— Тоже неплохо.

Где-то кто-то родился, потому что наступила пауза. Кира заговорщически улыбалась. И я решилась.

— Мне сегодня от тебя передали привет, ты знаешь?

Опять последовала пауза. Он там точно не отключился от радости, что я позвонила?

— Очень интересно. И кто, если не секрет?

— Александр Воропаев.

— Еще интереснее. И ты, как я понимаю, решила позвонить только после этого?

— Ну, ты же не звонил мне?

— А я думал, ты звонила только потому, что я был в больнице.

— А я думала, ты мне звонил только потому, что был в больнице.

Снова кто-то родился. Наконец, Ярослав решился:

— Вик… слушай, а давай встретимся? Что мы все по телефону, а?

— Давай. Буду рада встрече.

— Отлично. Тогда в семь в «Лиссабоне», ты как?

— Постараюсь успеть. Работы правда много.

— Придешь?

— Приду.

— Я буду ждать.

— До встречи.

Когда в трубке раздались короткие гудки, Кира рассмеялась.

— Да, Викусь, разведчик из тебя никакой! Он отвлек тебя, и ты повелась! Значит, он тебе точно нравится!

— Я вроде бы и не отрицала этого.

— Ну, тогда тебе… надо как следует подготовиться к свиданию!

— Это не обязательно будет свидание!

— Поверь мне, это обязательно будет свидание!

— Всего лишь встреча двух хороших знакомых, Кирюш, не придумывай!

— На что спорим?

— Не буду я с тобой спорить! Себе дороже!

— Вот и правильно, вот и молодец. А сейчас тебе надо привести себя в порядок. Можно не торопиться, на машине доедешь быстро.

— Да, наверное. Думаешь, Андрей меня отпустит пораньше, чтобы я успела переодеться?

— Ну, это вряд ли. Но ты всегда можешь заглянуть к Милко, он тебе что-нибудь подберет, подходящее случаю.

— Я подумаю. Время еще есть. Может, и так пойду. Мне еще надо поговорить с Катей.

— Кстати, насчет Кати! — спохватилась Кира. — Тебе не показалось, что она влюблена в Андрея?

— Еще как показалось. Но пока он не обращает на нее внимания, она будет любить его как любят солнышко в небе. Которое нельзя взять в ручки и поцеловать, не говоря уже о другом. А так, солнышко светит всем, верно? Сколько еще таких Кать вокруг него будет виться? Дофига. А ты — у него одна!

— Но и он к ней тоже так относится… знаешь, он так ее обнимал, когда утешал… мне даже как-то не по себе стало!

— Да, не надо бы им обниматься, конечно. Вот, кстати, об этом я тоже с ней поговорю.

— Тоже? А еще о чем?

— О доверии, Кир. О доверии.

— Отличная тема для разговора! Особенно перед свиданием, да?

— Издевайся, издевайся. Ладно, пойду я.

Андрей и Ромка были в кабинете президента, но я прошла к Кате.

— Как ты, Кать?

Она подняла все еще красные глаза и слегка улыбнулась.

— Нормально. Прости, что не рассказала вам с Колей…про «Ай-Ти».

— Это понятно. Никто тебя вообще за это не винит. Я про другое хочу сказать…

— Может, вечером обсудим, а? Коля мне звонил, рассказал о твоих инструкциях.

— Вечером я буду… занята. Не получится. Поэтому я предлагаю прогуляться туда, где мы сможем спокойно поговорить. Думаю, шеф тебя на полчаса отпустит.

Она вздохнула и уронила руки на голову.

— Знала бы ты, Вика, как я устала! Вставать не хочется по утрам! Все эти войны и подлоги…

— А это уже другая тема. Я тебя надолго не задержу.

— Ладно, пошли. И правда надо поговорить.

Мы покинула каморку. Парни срочно сделали вид, что заняты чем-то серьезным, а не подслушивали только что под дверью.

— Андрей Палыч, можно я отлучусь на полчаса? И Вика тоже!

— Вику у меня забрала Кира, так что на нее я уже не рассчитываю, — саркастически сказал Андрей, глядя на меня. Я закатила глаза.

— Я не понял, по какому праву у нас забирают сразу двух девушек!? — встрял Малиновский.

— Мы сами уходим, вот так! Но обещаем вернуться! — сказала я, поддержав его шутливый тон.

— Мы не верим обещаниям красивых девушек, — погрозил Роман пальчиком.

И получил от Кати неожиданное:

— Ну, значит моему обещанию вы поверите, Роман Дмитриевич. Пошли, Вика.

Мы закрыли за собой дверь в полной тишине. Надеюсь, Ромке стало стыдно.

Глава опубликована: 06.08.2024

Часть 5

— Достал, — прокомментировала Пушкарева. Я уважительно на нее посмотрела и кивнула.

— Понимаю. Идем на производственный этаж.

Если Катя удивилась, то вида не подала. Надо сказать, что там я уже была. Минус второй этаж — отличное место, чтобы поболтать. Там есть такой типа кабинет — ну, будка. Красный уголок. Культмассовый центр. В общем, комнатка. Она не полностью, но изолирована от остальной части цеха. И обзор там хороший — окна большие, так что шпион не сможет подкрасться незаметно! Вот туда мы и пошли. Открыть дверь удалось не с первой попытки — снаружи не было ручки. Но была линейка в моих руках, которой я отжала собачку.

— Садись, будем говорить, — сказала я. — О финансах, а это важно и требует концентрации и уединения.

— Ну давай о финансах. А что о них говорить-то? Они либо есть, либо нет.

— Я о наших общих финансах. Зималеттовские меня не интересуют.

— Но Вика, это не наши, а твои финансы.

— Так и знала. Вот хорошо, что ты сама об этом заговорила. Понимаю, это моя ошибка — надо было сразу все обговорить. Вы оба могли подумать, что я вас просто наняла, так? Но нет, мы партнеры, как и прописано в нашем уставе. Проблема в том, что не прописаны доли. А в этом случае они делятся на троих. Вы двое — такие же собственники этих денег, как и я.

— Но… — попыталась вставить она, но меня уже несло.

— Я считаю, что наступила пора расставить все точки над "ё". Наши деньги работают и приносят прибыль благодаря Коле и тебе. Моя роль в этом минимальна.

— Согласна только насчет Коли, — вставила она быстро, когда я набрала дыхание для следующей фразы.

— Ты занималась оформлением бумаг, благодаря твоим знаниям и связям мы оформили все так быстро.

— Но все равно — это слишком много.

— Так я и не собираюсь сразу взять и все раздать. Деньги должны работать, ты же знаешь.

— И что ты предлагаешь?

— Пока в документах владельцем значусь я. Но это надо изменить. Будет три совладельца, не больше, не меньше. И надо это оформить юридически.

Она помолчала, глянула на меня. Потом снова помолчала. Наконец, выдала:

— Спасибо. Если честно, я думала, что ты, как и Коля, просто хочешь иметь на счету побольше денег.

— В перспективе — конечно, не помешает. Но сейчас нам надо развиваться как фирме, понимаешь? Возможно, мы сможем вложиться в какое-то реальное производство. Сферу торговли. Туриндустрию. Да что угодно. Или создадим собственное, тогда можно и акционировать. Но пока у нас только краткосрочные проекты. Сколько нам еще будет везти? Вот и я не знаю.

— Уж не в «Zималетто» ли ты хочешь вложиться? — Катерина прищурилась.

— Пока нет. Вам хватит и той фирмы, что будет работать с половины комиссионных, — я махнула рукой. — Потом посмотрим.

— Наш совокупный капитал составляет больше ста тысяч долларов США. Ты думала, насколько огромна эта цифра для только что открывшейся фирмы?

— Разве огромна? — она кивнула. — Но эти деньги получены законным путем, все документы есть. Деньги работают. Вложения приносят доход. Что не так?

— Все так. Просто… не верится, что ты реально на это пошла. Понимаешь, это очень много.

— Не очень, Кать. Такую сумму и даже больше раньше я могла потратить за месяц или два.

— Правда?! — искренне удивилась она. — Но как же так…

— Так это были деньги мужа, я их не считала. Вспомнила циферки только после развода, когда вопрос с доходами встал остро.

— Хочешь вернуться к прежнему образу жизни?

— Нет, никакого здоровья не хватит с тем образом жизни. Я же толком не высыпалась с этими гулянками. Зато теперь — красота! Так что, вы ж не будете против с Колей? Но, опять же, надо еще немного подождать, оставив все деньги в обороте.

— Хорошо, ждем еще двукратного увеличения и распределяем сколько?

— Пятнадцать процентов. Как раз каждому по машине хватит купить.

Мы помолчали Катя кивнула.

— Или что другое. Знаешь, если на то пошло, то я тоже хочу кое-что сказать. Коля, скорее всего, не сможет остаться нашим финдиректором. Потому что я планирую дать ему такую должность в новой фирме.

— Так, — я немного притормозила, — и как мне выходить из этой ситуации?

— Ну, на самом деле, если верить тебе же, — начала эта хитрюга, — не тебе выходить, а нам. Да?

— Ну, слава богу! — радостно воскликнула я. — А я было подумала, что Коля хочет меня бросить, на пару с тобой.

— Да как ты могла, Клочкова! — шутливо разозлилась Пушкарева, проявив командирский, доставшийся от папы нрав и слегка треснув меня кулаком по плечу.

— Все, все, поняла, раскаялась! Была не права! Прошу пояснить мне всю глубину вашей мысли, а также моей неправоты!

Я сделала очень озабоченное лицо и преданно уставилась на нее, прихватив какую-то папку с пыльного стола, типа я готова конспектировать. И тут же чихнула, нарушив торжественность момента. Мы обе покатились со смеху. Уже потом она рассказал мне, как видит будущее нашей фирмы, которую мы все уже давно и ласково называли «Фрося». Ну да, в мою честь! Только они об этом не знали, конечно. В общем, все получалось просто отлично. Коля становился президентом, Катя переходила на должность вице-президента Фроси. А я превращалась в финансового директора. И все при делах, и все совладельцы. Мы договорились, что они с Колей сегодня все подготовят, а потом мы подпишем бумаги и снесем в банк.

— А почему ты сегодня не можешь?

— А я сегодня встречаюсь с Ярославом…

Она зависла. Потом тряхнула головой.

— То есть это… свидание?

— Пока не знаю, — честно сказала я, — с ним можно ожидать сюрпризов. Как-то это все внезапно получилось. Кстати, Кира заметила, что ты влюблена в Жданова…

Катя снова зависла. Надеюсь, я ее не сломала!

— Что? Нет, я не… Вика! Да как ты…

— Знаешь, давай-ка я тебя переключу на кого-то другого, а? Вот, Малиновский, а?

— Он бабник и кобель!

— Ой, а Жданов, можно подумать, нет! Это мое позитивное влияние превратило его в любящего жениха, иначе он бы напропалую обманывал Киру и соблазнял моделей. Ну и они его, конечно же.

— Нет, Андрей не такой!

— Такой, такой! Они все такие, Катя!

— И Ярослав? — спросила неискушенная провокаторша.

— Пока не знаю. Просто он мне нравится, он очень обаятельный. Ну, на мой вкус. Но я вполне допускаю, что мы, даже если сойдемся, то можем через какое-то время разбежаться. Понимаешь? Я не стану делать из этого трагедии.

— Я… я бы хотела, чтобы я могла доверять мужчине рядом со мной. И быть уверенной, что он не будет от меня разбегаться, — тихо сказала Катя.

— Ну, тогда тебе следует плотнее заняться Колей. Он-то точно никуда не денется.

— Наверное, ты права. Тем более Андрей и Кира такая красивая пара. И оба ко мне так хорошо относятся…

— Ну вот, и правильно! Надо просто отвлечься — и все встанет на свои места!

— Да, наверное, ты права, Вика, — медленно сказала она. — Просто мы с Колей всегда были друзьями. Он мне как брат…

— Но он ведь не брат, да? Ну, биологически?

— Нет, конечно. Просто мы дружим с пятого класса. Мы оба были своего рода изгоями, вот и держались вместе.

— Просто вы друг на друга не обращали внимания в том самом смысле, да? Привыкли друг к другу. Но если каждому немного… ладно, намного поменять имидж, да приодеть. Подчеркнув достоинства фигуры. Вот тогда будет сюрприз и большой барабум.

— Ну, не знаю…

— Давай, поспорим?

— Давай, — неожиданно она ответила согласием, — если ты права, и мы с Колей действительно понравимся друг другу, мы обещаем всегда одеваться стильно и красиво.

— А если я буду не права, и вы не понравитесь друг другу, то я обязуюсь в течение недели носить твою одежду. Могу и очки, для образа — только без диоптрий.

— Прикольно! — обрадовалась она. На самом деле, сейчас мне казалось это смелым экспериментом. Дело ведь не только в одежде? Вот помню ту историю, когда Мэрилин Монро на спор оделась в мешок из-под картошки…

Полчаса истекли, и я погнала Катю арбайтен. Однако в кабинете Андрея нас ждала засада. Там была Кира и двое этих великовозрастных придурков.

— Катенька, идите, работайте, — сказали Пушкаревой ласково, а вот меня ждала другая участь, — а вас, Виктория, я попрошу задержаться.

— Ась? — удивилась я.

— Присаживайтесь, Виктория, — очень уж вежливо предложил Роман.

— Может, не надо? — с опаской посмотрела я на стул.

— Надо, Вика, надо, — с нажимом произнес Андрей. Я села и посмотрела на них. Суки, улыбаются чего-то…

— А скажите мне, Виктория, куда же вы собрались сегодня к семи вечера? — начал Жданов. Кира прикрыла рот рукой, пытаясь сдержать смех.

— Я ничего вам не скажу! — гордо ответила я.

— Мы тебя будем пытать! — настаивал он.

— Кира! Твою лучшую подругу собираются пытать какие-то деспоты, а ты молчишь!

— Так, хватит уже! — все же рассмеялась она.

— Серьезно, Вик, ты идешь на свидание с Ветровым? — печально произнес Малиновский. — А как же я? Я же лучше Ярослава?

— Кто тебе сказал? Тебя нагло обманули, не верь им! А если честно, я вообще-то не уверена, что это будет именно свидание. Но, вполне вероятно, и оно. На самом деле, мне просто нужно с ним поговорить.

— Я правильно понимаю, что это по вопросу шпионажа? — уточнил Андрей

— В том числе. Кстати, ты выполнил свое обещание, которое дал ему в моем присутствии?

— Он пока не обращался за этим ко мне. Но я выполню, не сомневайся. Вообще мы тут собрались, чтобы предупредить тебя о нем.

— Так! Это интересно! — воодушевленно сказала я.

— Вика! — торжественно начал Роман. — Мы все очень любим тебя и стараемся заботиться о тебе по мере сил. И нас очень, очень обеспокоила твоя увлеченность этим двуличным человеком. Нет, ну правда? Он же скользкий гад!

— Интересный и неординарный человек, способный на нестандартные ходы, — невозмутимо парировала я. — Что еще?

— Ладно, мы знали, что просто не будет, — вздохнул Жданов и продолжил речь Малиновского. — Нам кажется, что он хочет тебя привязать к себе, искусственно вызывая сочувствие.

— Обморок был не искусственным, и потом мне сообщили врачи…

Тут я задумалась. Об операции мне сообщили не врачи, а медсестра. Дежурная. Приемного покоя. Да, но я же была у него в палате!

— Что, задумалась, да? — радостно отреагировал Малиновский. — Ну, так мы поможем! По нашим сведениям, которые официально запросил по нашей просьбе отдел кадров, никакой операции ему не делали. Он просто сутки находился в стационаре с диагнозом «Потеря сознания на фоне стресса». Вика, он просто пил успокоительные, а потом его выписали. Заметь — это официальный документ, его нам по мэйлу прислали. Ну, и если ты не поверишь и этому, то есть записи с камер наблюдения больницы, где он якобы лежал. Хочешь посмотреть?

Я снова помолчала. Вот оно что… боец невидимого фронта. Но в этом есть и свои плюсы. Определенно есть. А главное — не дать этим двум хлыщам понять, что они победили!

— Конечно, хочу! Думаете, я поверю вам на слово? Да вы пытаетесь растоптать его репутацию, потому что завидуете ему! Он намного симпатичнее и обаятельнее вас обоих. Вместе взятых!

— Что?! — возмущенно воскликнули оба. Кира тихо угорала от смеха, сидя в дальнем кресле. — Да как ты могла о таком подумать?! Мы же от чистого сердца! Не хотим, чтобы ты связывалась со всякими проходимцами!

— Вы доказательства-то предъявляйте, — твердо сказала я.

Надо же — не обманули! Я видела и справку из больницы, и видео — датированное. На нем несколько раз мелькал Ярослав, у входа и выхода больницы, в том числе и во второй день. Вполне себе бодрый и здоровый, на вид. Не сказать, что я сильно удивилась. По сути, его желание вызвать мое сочувствие и познакомиться с его помощью поближе было понятно и выглядело даже милым и романтичным. Да я еще больше захотела пойти на сегодняшнее свидание! Я сделала мечтательное лицо и, практически со слезами счастья на глазах, произнесла, с улыбкой глядя на офигевших мужиков:

— Вы не представляете, как я вам благодарна! Значит, он все это устроил, чтобы понравиться мне! Такой милый!

— Ты, что, не понимаешь? Он же тебе врал! — патетически воскликнул Малиновский.

Я откровенно заржала, выдавив:

— А кто мне это рассказывает, а? Сами-то никогда не врали, что ли?

Они переглянулись и синхронно вздохнули, покачав головами.

— Это другое… — тихо пробурчал Ромка.

Я еще немного полюбовалась на их кислые рожи и добила:

— И благодаря вам обоим теперь я так не буду волноваться о нашем свидании, ведь с моим избранником все в порядке. Ну, в плане здоровья и выносливости, вы понимаете, о чем я?

Кира не выдержала и засмеялась в голос.

— Викусь, ты их уже сделала, не надо больше!

— Так, господа, а теперь без шуток, я вас поняла. Спасибо за информацию. Что вы хотели, чтобы я у него узнала? — уже серьезно спросила я.

— Вика, ты серьезно собираешься с ним закрутить, что ли? — обреченно спросил Андрей.

— А почему, собственно, нет. Я же не замуж собираюсь. Вон, Роману Дмитриевичу тоже много кто нравится, он же не станет жениться на каждой?

— Я вообще не собираюсь жениться! — вставил Рома. — И не надо меня этим пугать!

— Имя шпиона, которого он нанял Александру, естественно, — выдал Андрей.

— И все?

— Уверен, он тебе не скажет просто так.

— Да и не надо. Рассуждайте логически — прослушку может поставить только связист. Кто у нас отвечает за внутренние сети? Интернет, офисную технику? Вот их и трясите. Или не трясите, а лучше не ведите по внутренним линиям конфиденциальных переговоров.

— Может быть, но нам бы хотелось знать точно.

— Спрошу. А вообще, вот теперь вы знаете, что прослушивается именно телефон Кати. Может, твой, Андрей. Вряд ли Александр захочет выслушивать разговоры Маши Тропинкиной с ресепшна.

— У него бы уши в трубочку свернулись! — кивнул Жданов. — Вика, ты ведь только прикидываешься идиоткой, да? Чего ты вообще хочешь?

— Чтобы у всех все было хорошо, конечно. И у меня в первую очередь.

— И ты думаешь, что Ветров впишется в идеальную картину твоего «хорошо»?

— А почему бы и нет? Он меня зацепил, это факт. Надо понять, насколько.

— А если, наоборот, он тебя перевербует?

— Умру, но не выдам ваших тайн, шеф!

Они смотрели хмуро и подозрительно, не веря ни одному моему слову.

— Да ладно вам, если бы он реально хотел навредить, он бы остался. Он же явно дал понять, что выходит из игры?

— Ладно, допустим. Но не жди, что мы примем его назад с распростертыми объятиями!

— А вы-то ту при чем? — удивилась я. Они переглянулись и подали плечами — синхронно.

— Кир, ну хоть ты скажи ей!

— Что сказать? Да перестаньте, это просто свидание!

— А если это попытка подкупа в пользу Александра?

— Если так — я буду очень… разочарована, — отозвалась я. — И потом, что значит — подкуп? Сто тысяч долларов они мне не предложат, у них столько нет.

— Ну, как не предложат? Сколько-то могут предложить. Вот скажи, ты сейчас счастлива, живя на зарплату секретарши?

— Не только! — твердо сказала я. — Ты выписал мне премию! — Он с укором посмотрел на меня — мол, я серьезно же спрашиваю, а тебе все хиханьки. Я исправилась. — На самом деле, у меня все в порядке, ребят, спасибо. Меня устраивает эта работа. Я бы, конечно, не отказалась от того, чтобы приходить попозже. И уходить пораньше. Да и от повышения зарплаты. Но вряд ли я стану богатой, выстраивая карьеру в нашей компании. Я как-то больше надеюсь на иные источники дохода.

— Викусь, тебе уже пора, — напомнила Кира.

— Окей, спасибо, Кирюш. Катя, пока. До завтра, господа.

Я вышла в приемную и вызвала такси к центральному входу. Из двери кабинета высунулись сразу трое удивленных лиц.

— А ты разве не на машине?

— Нет. Я на такси.

— А что так? В сервисе?

— Именно! — обрадовалась я. Я не обязана говорить им правду. Это вообще не их дело!

В ресторан я прибыла, опоздав всего на пять минут. Администратор сразу проводил меня к столику, где уже находился Ярослав. Он встал, приветствуя меня.

— Вика! Ты, как всегда, прекрасна!

— Спасибо на добром слове, Слав.

— Ну, давай, закажем что-нибудь для начала. Шампанское будешь?

— Немного если.

— Официант!

Нам принесли бутылку розового игристого. Вкуснотища!

— Ну, за встречу?

— Да, за встречу!

— Как же приятно тебя видеть, Вика! Я так благодарен тебе за поддержку и булочки.

— Я не могла иначе, Слав. И надеюсь, ты успешно проходишь курс реабилитации?

— В общем — да, прохожу, — уклончиво ответил он, кивнув, слегка небрежно улыбнувшись. Кажется, я поняла, что именно меня так привлекает в этом мужчине: его голос и какая-то обволакивающая энергетика. Рядом с ним хотелось забыть обо всем на свете. Я чувствовала, как при общении с Ярославом между мной и окружающим миром вставала плотная, но прозрачная стена. А еще он был опасен, но точно не для меня. В общем, как в омут с головой, как говорится. А если еще глянуть в глаза… кажется, я попала… в новом смысле. Стоп! Но ведь когда мы встретились в первый раз — на совете директоров, он не был для меня столь притягателен! Что это? Быстро освоенная техника НЛП-программирования? Магия вуду? Хрен тебе, мужик. Не могу я себе позволить ТАК расслабиться. Я контролирую контур ситуации, но внутри могу позволить себе увлечься. Только так. И я, стряхнув наваждение, сказала:

— Мне показалось, больница отличная.

— Да, и оборудована по последнему слову техники.

— И к счастью, вся техника хорошо работает. В том числе и видеокамеры на входе…

Он пару секунд смотрел на меня, потом опустил голову и вздохнул. И с виноватой улыбкой снова посмотрел на меня:

— Сердишься?

— Ну конечно, нет. На самом деле, я рада, что операции не было. Это значит, что ты пострадал не так сильно. Я ведь действительно за тебя переживала.

— Я это очень ценю, Вик, — он говорил искренне. — Знаешь, я две ночи не спал тогда. Первая ночь — после совета акционеров. Вторая — после твоего предупреждения. Наверное, все это сказалось. Невралгия обыкновенная. А в скорой просто отрубился. Растолкали в приемном покое, спросили, что сказать девушке. А я возьми да и ляпни: «Скажите, что спасла от инфаркта». Они творчески подошли, за денежку малую. И потом тоже — в палату пускали, когда ты приходила.

— Вот люблю нашу медицину! Это на западе она доказательная, а у нас — такая понимающая! — рассмеялась, а он подхватил. Уже серьезно я сказала: — Знаешь, переутомление — тоже ничего хорошего. Я правда рада, что все обошлось.

— Ты, наверное, хочешь знать, почему я все это устроил?

— Есть несколько предположений, — усмехнулась я, рассматривая пузырьки в бокале. Они, кстати, здорово отвлекали от гипнотического взгляда собеседника.

— Интересно послушать! — он расслабился и принял полушутливый тон.

— Итак, версия первая, — кивнула я. — Ты не мог не знать, что я все сообщу шефу. И Воропаеву наверняка тоже рассказал про операцию?

Он просто кивнул, немного прищурившись. Усмешка с его губ никуда не делась.

— Ну вот, легенда была нужна, чтобы избавиться от давления Воропаева. Не стал бы он сердечника на баррикады пинать второй раз, верно?

— Абсолютно верно. Но это не значит, что Александр Юрьевич не может снова выйти на меня и попросить о каких-то услугах, — заметил он. — Может, мне удастся отвлечь его от себя, может — нет. Пока не знаю.

— Это ваши с ним дела, думаю, что они не касаются меня.

— А вот этого вывода я точно не ожидал. Как так, Вика? Ты же пришла сюда за информацией?

— Информация нужна везде и всегда. Но во многих знаниях, как известно, многие печали, — тонко улыбнулась, — а оно мне надо, печали эти? Я радоваться жизни хочу, а не наоборот.

— Понимаю и принимаю. Ум и прозорливость — чем ты меня еще поразишь сегодняшним вечером, Виктория?

— То есть моя неземная красота тебя, увы, не поразила? — хихикнула я, но махнула рукой, когда он попробовал возразить. — Ладно, вот вторая версия, которая, впрочем, не противоречит первой. Оставить о себе хорошее впечатление у Жданова. Хоть ты и выступил против него, в этом случае скорее представал пострадавшей стороной, чем агентом врага. Это оставляет некую лазейку для дальнейшего влияния или получения сведений. И несколько нейтрализует его агрессию.

— Отчасти. Тот разговор с Андреем вышел спонтанно, под влиянием момента. Но так и получилось. Ты опять права.

— Не вышло, Ярослав, — уже серьезно сказала я. Он пожал плечами.

— Ну, я особо и не рассчитывал его впечатлить.

— Нет, тогда он действительно был впечатлен. Но потом подключил Урядова и сделал запрос в больницу, а потом как-то достал записи с камер наблюдения.

— А, так это не твое расследование! — удивился он. Кажется, впервые по-настоящему в этот вечер.

— Нет, но меня ознакомили с результатами.

— А, так это было разоблачение! — он даже обрадовался.

— Которое дало прямо противоположный эффект. Такого они не ожидали.

— Весело там у вас. Отговаривали встречаться со мной?

— Роман Дмитриевич очень тяжело переживает провалы в деле применения своего личного обаяния.

— А! Вот в чем дело! А ты, значит, отказалась пойти на свидание с ним, но согласилась со мной?

— С ним бы я в любом случае не пошла.

— Что ж, сочувствую ему и рад за себя, Вика. Спасибо за такое доверие. Хочу верить, что это не только из-за сочувствия к состоянию моего здоровья.

— О, нет! Тем более что после разоблачений начальства я поняла, что твое здоровье не так уж сильно и пострадало.

— Туше! — он отсалютовал бокалом. Я допила свой, официант шустро наполнил его вновь. — Еще есть предположения?

— Есть одно, — я сделала серьезное выражение лица, — ты так сильно хотел почаще встречаться со мной и слышать мой голос, что придумал такую вот схему с больницей.

Он нахмурился и собрался что-то сказать, но я не закончила.

— Однако это уже отдает самонадеянностью и эгоизмом, и я уже начала работать над своей самооценкой. Надо бы уже выровнять ее, а то она взлетела прям до небес, а это неправильно…

Вот этот спич был уже чистой воды кокетством и провокацией. А как еще поступить, когда он считает меня просто шпионкой? Ну нафиг! Я на такое не подписывалась! То, что я умею делать выводы и анализировать информацию не значит, что мне чуждо все человеческое! Видимо, он и сам понял, что перегнул палку со своими подозрениями, и поддержал тему.

— Правильно, правильно! — воспрял он духом. — Так-то все верно, оба первых мотива. Но! Мне реально стало плохо настолько, что я правда думал — копыта отброшу вот прямо у тебя на глазах. И я видел, что по каким-то причинам небезразличен тебе. Ну и я так втрескался в тебя, что просто не придумал ничего другого, кроме как притвориться обитателем стационара. Чтобы видеть тебя чаще. Ты же не бросила бы больного после операции, верно?

Вот, теперь разговор идет в правильном направлении! Слегка подтолкнуть…

— Ну, если бы ты мне уже не нравился, то разве стала бы я таскать тебе в больницу булочки? — улыбнулась я.

Вызов принят! О, снова это приятное чувство обволакивающей мужской энергии! Боже, ну какая же приятная у него улыбка! Да, теперь самое время для другой игры!

— И стал бы я их есть, эти булочки, если бы ты не нравилась мне? — тихо рассмеялся он. Парируем! Я притворно насупилась.

— Так тебе не нравятся мои булочки?!

Вопрос прозвучал настолько двусмысленно, в то время как он погрузился взглядом в вырез моего платья, что мы оба, на секунду задержав дыхание, расхохотались.

— Мне нравишься ты, и я просто очень рад, что это взаимно.

— Обалдеть! — я покачала головой. — И чего я раньше тебе не позвонила?

— Ничего, спешить некуда. Я хочу насладиться каждой минутой, проведенной с тобой. Теперь я сам буду тебе звонить. Можно?

— Нужно!

Я была абсолютно счастлива в этот момент. И дальше — тоже. Мы перекусили, разговаривая о многих вещах. Да, и о финансах тоже. Оказывается, шутки о них тоже могут быть очень смешными. Обсудили ситуацию в стране и мире, как водится. Снова зашел разговор и о «Zималетто».

— Кстати, Жданов там собирается менять мониторы в приемной? Я помню, такой запрос отправлял еще сам.

— Я проверю, — кивнула ему, понимая, что тема была поднята не зря. — К кому обратиться по этому вопросу? Я еще многих не знаю.

— Радик, новый сисадмин. Его взяли за месяц до тебя.

— Понятно, буду знать.

Я правильно поняла, что мне только что указали на нового шпиона Александра? Или отвели подозрения от другого, настоящего. Надеюсь, я не переоценила свои интеллектуальные способности? Сделав зарубку в памяти, я временно забила на эту информацию. Больше мы о делах не говорили. В конце вечера я попыталась сунуться с пополамной оплатой счета, но Слава взял меня за руку и так ласково сказал:

— А я обижусь…

И мне стало стыдно.

— Нет, только не это! — отреагировала я, нервно хихикнув. — Ни в коем случае.

И правда, чего я суюсь? Это в тридцатых годах такое было нормой, а сейчас, на минуточку, две тысячи пятый! Низзя мешать мужику быть мужиком — ну, как он себе это представляет. Мы вышли из ресторана.

— Давай, я провожу тебя до машины? — предложил он.

— Не стоит, — ответила я, — я приехала на такси.

— Как на такси? — он искренне удивился. — А где твоя машина? В сервисе?

— Может, и там. На самом деле, у меня больше нет машины. Я продала ее.

— Да ты что? — всерьез огорчился он. — И как же ты добираешься до работы?

— На метро. Знаешь, быстрее получается, чем раньше, по пробкам.

— Но почему? Так плохо все с финансами?

— Все прекрасно, Слав. Не стоит беспокоиться. Правда. Поверь, я не из чистого альтруизма предлагала разделить счет.

— Когда ты со мной, я буду платить сам. За все. Ладно?

Вау! Я таю! Сколько властных интонаций! Но сделаем вид, что не поддаемся!

— Спасибо. Знаешь, еще месяц назад я бы была счастлива услышать такое и не преминула бы воспользоваться ситуацией…

Да, я изображаю хрупкую, но гордую нимфу!

— А теперь? — а он времени не теряет, уже вцепился в мою руку и притянул поближе. Мммм, как же это кайфово! Добавим голосу благодарности и нежности…

— Мне просто приятно, что ты хочешь обо мне заботиться. Но не то, что бы я собралась потащить тебя по магазинам.

— Значит, мне повезло вдвойне, — проникновенно сказал он и вдруг обнял меня. И поцеловал. От поцелуя, а может, и от остатков алкогольного опьянения я почти сомлела, но он держал крепко! Кажется, его тоже торкнуло, потому что он явно с трудом прервал поцелуй, а его дыхание сбилось. — Можно я отвезу тебя, Вик? — спросил он немного осипшим голосом.

— Можно, — в тон ему ответила я.

Ну, что сказать? Конечно же, я пригласила его в гости. И да, у нас была шикарная ночь. Все именно так, как я мечтала. Вот оно, счастье! Засыпать в его объятиях. И просыпаться от его поцелуев. Я млела. И сама не забывала делать ему приятное. Уже и не помню, сколько раз за ночь мы вот так будили друг друга. Выспаться толком так и не удалось, но менее счастливыми мы от этого не были.

Утренний кофе делала я.

— Профессиональная привычка, — прокомментировала свои действия.

— У тебя получается отличный кофе. В «Zималетто» я так и не попробовал.

— Ну вот, теперь знаешь.

— Вик, я бы хотел все-таки узнать, при каких обстоятельствах Воропаев передавал от меня привет. Мы ведь не имели с ним контактов после того раза, когда он был у меня в больнице. Как раз перед настоящей выпиской.

— Он приходил вчера, чтобы уличить Катю в получении комиссионных от «Ай-Ти Коллекшн».

— А, так это все-таки состоялось… И как? Удалось?

— Она еще до этого все рассказала Жданову, а он — нам. Так что нам оставалось только поблагодарить Александра Юрьевича за бдительность. Он сказал Андрею, что тот умеет подбирать кадры, и есть вероятность, что если Воропаев все же каким-то чудом упадет в кресло президента, то Катю точно не уволят. Может, и меня, хотя я ему не понравилась. Он назвал меня змеей.

— Считай это комплиментом. Это значит, что ему не удалось надавить на тебя. Тех, на кого удалось, он ни в грош не ставит.

— Да что мы все обо мне? Ты-то как? Где работаешь? Или тебе не надо работать?

— Да в общем-то нет. Хотя когда-нибудь придется, наверное. Пока немного играю на бирже — есть некоторые сбережения.

— Ну да, о чем я спрашиваю? Ты сколько раз заключал контракты с Краевичем?

— Зришь в корень — в накладе не остался! Но это было уже давно. Посмотрим, может, еще и в «Zималетто» вернусь, кто знает?

— Ой, кстати, о «Zималетто», не подбросишь? Хотя на метро, как я уже говорила, быстрее.

— Подброшу, с удовольствием. И вечером за тобой заеду. Если ты не возражаешь.

— Спасибо. Только вечером меня забирай не от «Zималетто», а от Катиного дома. Я к ней иду, нам надо решить пару вопросов с ней и ее парнем. Адрес скину СМС.

— Договорились, — согласился Ярослав. — А что, у Кати есть парень? Погоди, а как же?.. А, забудь! Так какие у тебя дела с ней?

— Это не касается «Zималетто». По крайней мере, пока. Один проект на общее благо.

Он пробормотал что-то вроде: «Для никамоды рановато».

— Что?

— Да так, мысли вслух. Не бери в голову.

— Ладно, я сейчас, — я убежала в ванную краситься и всячески приводить себя в порядок. Но все равно нам пришлось немного задержаться — Слава не вынес вида моей сногсшибательной красоты, и в результате еще какое-то время мы провозились на кровати. Но все же покинули квартиру.

Домчали быстро, Ярослав решил пофорсить и продемонстрировать наши отношения: подъехали прямо к главному входу, он вышел первым, открыл мне дверь, а потом был восхитительный поцелуй на глазах охранника и почти всего состава женсовета. Вот так, с гордым видом победительницы по жизни, я и вплыла в двери «Zималетто». Не опоздала!

Глава опубликована: 06.08.2024

Часть 6

— Виктория! Ты даже не опоздала! — воскликнул Жданов, всплеснув руками. Потом оглядел меня и уже тише добавил: — Иди, лимончиков порежь.

— К коньячку? — удивилась я.

— Нет! Чтобы лицо таким довольным не было!

— Но я не люблю лимоны, шеф, — я невинно улыбнулась и похлопала глазами. — Кофе?

— Давай. И сама заходи. Я сейчас позову Киру и Малиновского. Катя уже на месте.

— Кофе всем?

.- Ну, конечно!

Мне не трудно выполнить свои прямые обязанности. Но главное — это допрос с пристрастием от начальства.

— Итак, господа, — начал наше мини-собрание Жданов, — мы ждем отчет Виктории о встрече с Ярославом Ветровым. С этим предателем и продажным шпионом Александра.

— Все вышеперечисленное не отменяет того факта, что он великолепен и обаятелен и ведет себя как взрослый уверенный в себе мужчина, а не как боевой петушок, готовый померяться с кем угодно, хм, размерами сотового телефона, — невозмутимо парировала я.

— Так это все-таки было свидание? — обрадовалась Кира.

— Да, Кирюш, ты была абсолютно права. И не просто свидание. Это была фантастика!

— Без таких подробностей! — поднял руки вверх Малиновский.

— Не провоцируйте меня тогда.

— Кто шпион Александра, Вика? Или ты была так счастлива, что забыла спросить об этом?

— А не надо было спрашивать. Он дал ясно понять, на кого можно положиться, если хочешь быть полезным Александру Юрьевичу.

— То есть он тебя… вербовал?

— Или понимал, что я передам информацию тебе, и это дружеское одолжение с его стороны.

— Кто он? Или Она?

— Я скажу, обязательно. Но сначала надо разобраться, что ты собираешься делать с этой информацией, Андрей.

— Уволю к чертовой матери!

— Этого-то я и боюсь.

— Чего бояться?

— Что это не единственный шпион? — вставила Катя.

— Да, именно. И если мы уволим этого, мы вообще потеряем все концы.

— Хорошо, и что ты предлагаешь?

— Ну, не знаю… сливать дезу через него? Поставить прослушку уже в его кабинет? Ведь будет он как-то связываться с Александром? А то и с Ярославом!

— Ну так кто он?

— Радик, новый сисадмин.

Они помолчали.

— Ну, что, логично! — уже спокойнее сказал Жданов. — Возможно ли, что информация ложная?

— Вполне. Но другой у меня нет.

— Я знаю, в какие игры может играть Сашка, но не предполагаю всех возможностей Ярослава, — задумчиво сказал Андрей.

— Ну так поговори с ним, — я пожала плечами, — мы с ним о делах больше говорить не будем, разве что надо будет через меня передать, ему или тебе.

— А вообще мне кажется, что мы для него — как детишки в песочнице, — задумчиво сказала я. Тут же вспомнила, что я так же думала и о себе. Но! По сравнению с Ярославом, кажется, я не так крута. И тут меня торкнуло: а может ли быть так, что он, как и я, проживает вторую жизнь? Ведь это же вполне реально, если уж есть я. А я есть, я уверена!

— Вик, что с тобой? Ты бледная… — забеспокоилась Кира.

— Устала-не выспалась, — отмахнулась я.

— Ты что-то вспомнила о Ярославе?

— Так, общие впечатления. Он ведет себя так, как будто знает о каждом нашем следующем шаге. Но он не был в курсе, что у вас есть запись с видеокамер больницы.

— Ты уверена, что хочешь продолжать с ним встречаться?

— Абсолютно. Но не ради шпионажа, конечно. Мне показалось, что он не хочет проблем для «Zималетто». Он доброжелательно настроен к тебе, Андрей.

— Тебе показалось, — сухо сказал Жданов.

— Ладно, давайте работать, — сказала Кира. — Только… Вика, Катя, нам есть, что обсудить! Я их у тебя опять украду, Андрюш?

— Вот что мне с этим делать! — возопил Андрей. — Бери. Но не больше, чем на полчаса!

— Ну, рассказывай! — потребовала Кира, когда мы втроем завалились в ее кабинет.

— Девочки, это было… обалденно! Мне еще никогда не было так хорошо! — начала сразу, с места в карьер. — Он такой… такой…

— Ну, все! Все с тобой ясно, Викусик! — смеялась Кира.

— Как прошло-то?

— Ну, как? Приехала в «Лиссабон». Меня проводили к его столику. Он сказал, что очень мне благодарен. Когда я намекнула, что знаю, что никакой операции не было, он просто сказал, что накануне перетрудился, две ночи не спал, вот и упал в обморок. А потом, представляете? Платил деньги медсестрам, чтобы они пускали его в палату как якобы больного. Ну, чтобы видеть меня почаще.

— Но это обман! Он сам признал это! — нахмурилась Катя.

— Ну, я простила ему этот обман. Я в первый раз, когда звонила ему в больницу, спросила, что ему привезти, он сказал, что только не фрукты. Я предложила выпечку, он с такой радостью согласился, что я каждый раз покупала ему булочки, прямо с утра. А вчера выяснилось, что он их терпеть не может, но ради меня ел!

— О! Вот это жертва! — Кира уже всхлипывала от смеха, да и Катя тоже развеселилась.

— Он любит тебя? — спросила она.

— Сказал, что — цитирую: «втрескался». Но мы не говорили о чувствах, разве что об эмоциях. Наверное, о любви как таковой говорить рано. Но кажется, я должна Милко угощение.

— Милко? Почему? — не поняли они обе. Кира расцвела первой.

— Ты встретила мужчину своей мечты?

— Получается, что так.

— Хорошо, думаю, он не откажется от обеда за твой счет.

— Только не сегодня, ладно? Пусть все устоится, ладно? Может, и продолжения не будет…

— Будет, обязательно будет, Викусь! Главное — что ты счастлива!

— Это да, безмерно. Кстати, женсовет видел наше трогательное прощание у главного входа и поцелуй.

— ООО! Вот это засада! — воскликнула Кира. — Тебя точно ждет допрос в курилке.

— А я как раз собиралась бросить курить.

— Ничего не выйдет. Уверена, они тебя уже караулят. И как только ты появишься, Маша протрубит общий сбор. Узнает Ольга Вячеславовна, а за ней и Милко, — сказала Катя.

— Ладно. Значит, придется идти сдаваться. А, у меня же много работы! Пойдем, Кать, а то шеф будет кричать и ругаться.

— Даже не надейся сбежать от нас, — напомнила Кира.

— Да куда мне! — я махнула рукой.

Жданов, однако, больше меня не терроризировал. Работа как работа. Катя на некоторое время уезжала — в «Ллойд-банк». Вернулась и на ходу махнула мне рукой, мол, забегай ко мне в каморку. Я забежала, и она торжественно показала мне документ, на котором обозначалось, что она — владелица компании, носящей гордое название ««Никамода»». Я прифигела. Откуда Ярослав узнал? Или действительно он все это уже «проходил»? Но следовало проверить…

— Кать, а откуда такое название?

— Николай, Катя, а дальше сама понимаешь.

— И когда вы это придумали?

— Вчера вечером.

— Отличное название! — кивнула я. А что еще оставалось делать? Да, он явно «второгодник». Много фактов можно привести, разве что сопоставить их под силу только мне. Имело ли это для меня значение? Нет. Он не хотел быть раскрытым, как и я. Пусть идет как идет. Он пользуется своим послезнанием для того, чтобы создать имидж крутого всезнайки. Я — чтобы заработать на безбедную жизнь. Каждому, как говорится, свое. И я выбросила это из головы, сосредоточившись на словах Кати. Другие документы раскрывали состав руководства компании, все, как мы и обговаривали. Катя — владелец и президент, Коля — вице-президент, я — финансовый директор. Теперь мне предстояло внутренним постановлением по «Фросе» произвести кадровые перестановки и в своей фирме. В принципе, этим можно было заняться у Кати дома. То есть уже сегодня вечером.

До обеда время шло неторопливо, оно тянулось, как слайм. В двенадцать позвонил Ярослав.

— Как ты, Вик?

— Хорошо. Но скоро будет плохо.

— Что случилось?

— Все видели, как ты меня провожал сегодня. Весь женсовет…

— А это значит, что в курсе все, — он рассмеялся. — На то и был расчет. Или тебя это тяготит?

— В общем-то нет, пусть мне завидуют.

— Это мне пусть завидуют! — парировал он.

— В этом даже не сомневайся — уже.

— Отлично. Завтра продолжим в том же духе.

— Я только «за».

— Я чего звоню-то? Ты где обедаешь сегодня?

— Пока не знаю. А у тебя есть предложения?

— Конечно. Составишь мне компанию?

— Хорошо.

— Если хочешь, можешь взять с собой кого-то. Только не весь женсовет!

— Кира и Милко тебя устроят?

— Идеальная компания! Я заеду в час, хорошо?

— Договорились.

Кира ожидаемо согласилась, а к Милко я сходила отдельно. Кажется, он был уже в курсе, встретил меня. Потирая ручки.

— Звезда моя, рассказывай! Кира мне уже позвонила, и знаю, что ты должна мне угощение!

— А я чего и пришла-то! Милко, мы с Ярославом приглашаем вас с Кирой сегодня на обед. Он заедет в час.

— О, так быстро? Отлично! Ты времени зря не теряешь, Викусик!

— Это его инициатива.

— Я всегда знал, что Ярик — отличный парень. Жаль, ко мне остался совершенно равнодушен!

— Эй, мне что, начинать ревновать?

— Да говорю же — равнодушен! Не волнуйся.

— Я попробую, Милко.

— Ну, ну, расслабься, детка! Все будет хорошо!

— Ой, я надеюсь. У нас же все только начинается.

— Это точно, — подошла Ольга Вячеславовна. — Ты молодец, Вик. Скажу по секрету, весь женсовет сегодня на ушах стоит!

— Слава решил всем продемонстрировать наши отношения.

— Так это же хорошо. Значит, у него серьезные намерения! Вот всегда он мне нравился, но тихушник тот еще! Ничего от него было не добиться, ни о семье, ни о доме.

— О семье? — осенило меня.

— Я о родителях. Он точно не женат.

— Ну, спасибо, успокоили, — выдохнула я.

— Ну вот что ты так волнуешься? Хочешь, Олечка тебе капель накапает?

— Нет, не надо. Спасибо. Пойду я. В час выходи, ладно, Милко?

— Конечно, рыба моя!

С тем я и ушла.

Слава подъехал ровно в час — и мы как раз в это время проходили вертушку. Он вышел из машины, расцеловал нас всех, усадил в машину. Местом обеда стала уже любимая мною «Корица». Нам Ярослав заказал белого вина. Первый тост произнес Милко:

— Поздравляю вас обоих! Вы чудесная пара!

— Спасибо, дорогой! — улыбнулся Ярослав. — Вы просто не представляете, как мне повезло!

— Нам повезло, — поправила я его.

— Просто приятно на вас смотреть, — улыбалась Кира. Милко кивал. — Ярослав, ты не собираешься к нам возвращаться?

— Нет, пока не планирую, Кира Юрьевна.

— Можно без отчества и на «ты», я думаю, — вставила она. И правда, мы тут все свои.

— Пока отдыхаю, потом есть наметки, куда пристроиться. Долго без работы я все равно не смогу. А Екатерина Валерьевна, я не сомневаюсь, отлично справляется.

— У нее слишком много работы, — Кира покачала головой, — Андрей ее очень нагружает.

— И тем не менее, не думаю, что мы с Андреем сработаемся. Но я всегда готов помочь, проконсультировать, так что обращайтесь.

— Спасибо, Ярослав, — сказала Кира.

Вот так сидели и болтали. Кира делилась планами на свадебное торжество. Я по большей части молчала и мотала на несуществующий ус. Лишней информации не бывает. Час пролетел незаметно, и мы засобирались обратно.

— Андрей будет ругаться, — пояснила я.

— Ну, ничего. Я с ним поговорю, — успокоила меня Кира.

Ярослав высадил нас опять у главного входа. Он снова вышел из машины, снова всех расцеловал, а меня — по-настоящему. И мы пошли работать. Жданов и Малиновский ждали нас в президентском кабинете и выглядели злыми и нервными.

— Дамы, мы сегодня работать вообще будем? Или мне теперь придется обойтись без секретарши?

— Простите, шеф, задержались с обеда, — ответила я. — Кофе? Расписание?

— Зайди к Кате, у нее есть для тебя задание. А мы пошли, у нас появились срочные дела.

Я прошла к Кате, и она облегченно улыбнулась, увидев меня.

— Ну наконец-то!

— Что случилось, Катюнь?

— Ты с Ярославом обедала сейчас?

— Да, и не только я, а что?

— Андрей Палыч звонил Ветрову, они отправились встречаться с ним.

— Ты хочешь сказать, что они могут его покалечить? Да не, это не в их стиле!

— Но Андрей Палыч говорил очень раздраженно!

— Ну и что ты предлагаешь? Бежать спасать Славу? Это смешно. Он не поймет и не оценит. Жданов и Малиновский не бандиты же какие-то с большой дороги.

— Да, наверное, ты права.

— Но я ему позвоню, как только они вернутся. А, или ты переживаешь, что Ярослав этих двоих где-то прикопает?

— Да… нет, в общем-то.

— Ну и отлично.

— Женсовет в предвкушении, — сменила она тему, — они жаждут подробностей.

— Ладно, вот пойду в туалет, звякнешь им. Пусть они меня как бы поймают там, в курилке.

— Отличный план! — похвалила Катя. — Кстати, мы сегодня собираемся у меня?

— Обязательно, сразу после работы.

— Коля как раз готовит документы.

— Ему главное сейчас — не перепутать их.

— Нет, это — никогда. Поесть может забыть, а в документах у него всегда порядок.

— Отлично.

— Слушай, я тут подумала, ну, насчет нашего спора…

— Что? Ты передумала?

— Вовсе нет, скорее наоборот. Ты знаешь, Коля, он классный, на самом деле. И с чувством юмора у него все в порядке. И смешной немного. Но иногда ведет себя… как рыцарь, вот! Даже зная, что ничего не сможет сделать, бросается меня защищать.

— А я тебе о чем? Деньги, как и имидж, дело наживное. Главное — характер! Скоро, уже скоро я вами займусь!

— Я уже вся в нетерпении, — подыграла мне Катя.

— А Коля?

— А он пока ни о чем не догадывается. Но знаешь, кажется, он исцелился от великой любви к тебе.

— Вот счастье-то! — искренне воскликнула я.

— Действительно. Говорит, что ты привлекательна только на картинке, а на самом деле обычная, когда без гламура.

— А вот это уже наглость, — обиделась я, потом махнула рукой. — Ладно, черт с ним. Главное — не будет сопли жевать, когда встретимся. Мне нужны его деловые качества. И я хотела бы оставаться с вами обоими друзьями.

— Да, мы бы тоже хотели дружить с тобой. Но мы в любом случае партнеры, и разделяться нам сейчас — нельзя.

— И не надо.

Потом я предупредила Катю, что иду в туалет, и медленно туда пошла. Когда заходила в кабинку, никого еще не было. Вышла — там уже была Маша. Тут же подтянулись Шура с Амурой. Света с Татьяной прибыли чуть позже. Последней прибыла Ольга Вячеславовна и на мой укоризненный взгляд только развела руками. Мол, что тут сделаешь? Или тебя не предупреждали?

— Знаете, — сказала я, — от чего зависит мое отношение к окружающим?

— От чего? — заинтересованно спросила непосредственная Таня.

— От того, зачем они меня окружили! — выдала я вторую часть старого анекдота. Все покатились со смеху.

— Вик, ну ты поняла, зачем мы тебя окружили, да? — выразила общую мысль Мария.

— А то вы не видели все сами?!

— Нам нужны подробности! — перешла сразу к делу Тропинкина. — Ну-ка, скажи нам, как наш бывший финансовый директор в постели? У вас ведь было, ну, ты сама понимаешь.

— Ой, девчонки! Было! И это слабо сказано! Я до сих пор летаю на крыльях любви!

— Неужели так хорошо? — пораженно переспросила Маша.

— Не то слово. Я помню, отрубились уже сегодня, когда светало.

— Вау! — поразились Шура и Амура хором. — Ну, ты счастливая, Вик!

— Да. И сегодня на обед нас возил с Милко и Кирой.

— Ну вообще! Мы так рады за тебя, а то вон Маша волновалась, что ты Романа Дмитриевича хочешь на себе женить! — снова вылезла непосредственная Татьяна.

— Нет, Роман — табу, как и шеф, — я покачала головой, — у нас чисто деловые и местами даже дружеские отношения. Есть время для субординации, а есть — для дружеских бесед. Мне помогает то, что я знала их обоих раньше. Так что, Маша, можешь быть спокойна. Единственное, на прочные отношения рассчитывать с Романом не стоит. Он очень увлекающийся человек.

— Это уж точно, — кивнула Ольга Вячеславовна. — Вик, а как вы дальше-то с Ярославом будете? Жить вместе или что?

— А мы пока об этом не говорили. И я пока даже не хочу. Нам так хорошо, что вообще не думаю. Все хорошо. В источнике финансов я не нуждаюсь, мне просто с ним хорошо. Так что даже не знаю, что и как. Но пока мне все-все нравится.

— А давай, я тебе погадаю! — предложила Амура.

— Нет, спасибо. Это лишнее. Не время сейчас, понимаешь?

Она внимательно посмотрела на меня и кивнула.

— Понимаю. Очень хорошо понимаю. Скажешь, когда потребуется.

— Обязательно, Амур.

— Слушай, Вик, а вы в ресторане с ним были? — этот вопрос интересовал Таню.

— Да, он пригласил меня в ««Лиссабон»». Мы отлично поужинали…

— А что ели-то? — снова вылезла Таня.

— А я не очень хорошо помню. Сначала было шампанское, а потом — да, что-то ели. И вроде бы было вкусно. Как-то так. С ним настолько интересно, что остальное как-то не запоминается.

— Класс! Я так тоже хочу! — завистливо сказала Шурочка.

— Так и будет, непременно. Ты все поймешь, когда почувствуешь, — уверила я ее.

— А если замуж позовет, пойдешь? — спросила Маша.

— Не знаю. Я же его почти не знаю. Одно дело — романтика, другое — совместная жизнь. Мы же не в средневековье живем. Посмотрим. И мне почему-то кажется, что он тоже спешить с этим не станет.

— А если вот сегодня скажет: «Вика, люблю тебя — не могу! Выходи за меня замуж!», пойдешь?

— Уверена, что так он не скажет, — я покачала головой. — Слава, конечно, романтик, но не настолько. Но, например, если предложит вместе пожить, я, пожалуй, соглашусь. Причем без раздумий.

— Ой, счастливая ты, Викусь! — умиленно сказала Света.

— Мне просто повезло, — отозвалась я.

— Ты же за ним в больнице ухаживала. Ой, погоди! Он же после операции! Как же вы?.. ну…

— А не было операции. Он очень хотел видеть меня каждый день и просто подкупил персонал. Приходил туда и ждал меня. Просто был обморок от переутомления.

— Господи, вот на что идут люди ради любви! — патетично воскликнула Маша, прикрыв глаза. Видимо, примеряла на себя такую ситуацию. — Это же настоящий подвиг!

— Я тоже считаю, что это мило и романтично, хотя со здоровьем шутки плохи, — покачала головой Ольга, затягиваясь.

— Ну кто бы мог подумать, что наш Ярик!.. В тихом омуте, как говорится, — прокомментировала Шурочка. — Пожалуй, такого даже мой Роман Дмитриевич не устраивал!

— А вот это мне неизвестно, — сказала я, — и знать не хочу, если честно.

— Вот и правильно, — сказала Ольга. — Не надо думать о том, что тебя не касается, и все будет хорошо. Причем у всех.

— Так, а что тут происходит? — в курилку зашла Кира, но тут же улыбнулась. — А, понятно. Вика дает пресс-конференцию. Тебя там Катя ищет.

— Ой, Кир, прости, что тебе пришлось искать меня. Сейчас, уже бегу. На сегодня у прессы вопросы закончились, да?

— Точно! Но только на сегодня! — пригрозила Шура. — Вика, держи нас в курсе!

— Обязательно.

И я покинула туалет. Катя прыгала на месте от нетерпения.

— Вик, тебе звонил Ярослав. На телефон приемной.

— Интересно, почему не на сотовый? — удивилась я. Моя труба не была разряжена, и я сразу же набрала Славу.

— Викусь, как хорошо, что ты перезвонила — у тебя телефон не отвечал.

— Не знаю, почему. Звонка не было. Что случилось? Ты встречался с Андреем и Ромкой?

— Да, сразу же после вас. Ну, новости они тебе сами расскажут. Я просто хотел уточнить, откуда тебя забирать сегодня?

— Сейчас, пришлю сообщение. Секунду.

Я обернулась к Пушкаревой:

— Катюнь, нам сколько времени надо, чтобы поговорить?

— К восьми точно закончим, — ответила она оперативно.

— К восьми, Слав. Сейчас будет адрес. Да, давай, целую.

Сообщение было отправлено и получено. Мы разошлись по местам и до конца дня работали каждая в своем режиме. Жданов вернулся к пяти, затребовал кофе и бутерброды, потом милостиво нас отпустил.

— Андрей, а зачем вы встречались с Ярославом?

— Это по прошлым кредитам. Он очень нам помог, — только и сказал Жданов. — Все, Вик, иди. У тебя сегодня будет напряженный вечер.

— Это угроза?

— Предупреждение. Но ничего, с чем бы ты не справилась. Всего хорошего!

Хм… он оставил меня в недоумении. Главное — они действительно не подрались, а просто поговорили. Какие сложности могут ждать меня при встрече с Ярославом? Наверное, Жданов прав, и я справлюсь.

К Кате мы отправились сразу же, у нее тоже практически закончились дела. Троллейбус бодро домчал нас до нужной остановки, а там уже встречал Коля. Его мама Кати отправляла в магазин, вот он заодно решил нас встретить. Дома нас сразу накормили и, только после уверений, что мы сытые, отпустили в комнату.

— Так, господа партнеры, — деловито начал Николай наше мини-собрание, — у нас на повестке дня два важных вопроса. Первый вопрос — согласование новых документов. И второй — куда вкладывать деньги.

— Так, по первому вопросу прений, я думаю, не будет? — сказала я, оглядывая их. Глазки в пол — оба.

— Ну вы чего? — напряглась я. — Вы — мои друзья. Вы честные и порядочные люди. Что бы я сама делала с этой пятеркой, да еще в секретарском кресле приемной?

— Ты правда уверена?

— Да стопудово, Коль!

— Это очень благородно с твоей стороны…

— Это разумно с моей стороны! Я вложила деньги в наше партнерство, и оно уже приносит плоды.

— Ладно, тогда давайте еще раз просмотрим их и займемся… плодами, что ли? — слегка улыбнулась Катя, доставая папку с файлами. Все документы были в порядке. Просто я нотариально подтверждала, что по одной третьей актива «Фрос-инвеста» я передаю своим партнерам, которые отныне тоже считаются собственниками компании. Совладельцами то есть. Налоги все равно надо будет выплачивать в следующем году. Далее шел документ, согласно которому каждый из нас доверяет двум другим совершать операции с активами фирмы. В основном это было нужно Коле, который теперь мог действовать по своему усмотрению, как вице-президент, а не звонить Кате или мне по каждому поводу.

— Отлично! — вздохнула я. — Завтра к нотариусу, все вместе.

— Ну да, логично. Нам остался второй вопрос. А именно: в каких бумагах продолжать держать капитал. И вот тут я готов вам предложить список!

Коля раздал нам листочки с названиями компаний, в которые, по его мнению, следовало вкладываться. Мы долго выбирали, и я, с учетом знаний будущего, настояла на уже знакомых мне. В общем, до восьми время пролетело незаметно. А потом позвонил Ярослав, и я засобиралась. Пока было решено ничего не говорить ему о «Фросе», а также о «Никамоде». Что ж, я и не собиралась. Тем более о «Никамоде» он уже знал. Слава ждал меня у машины, на вид вроде побитым не выглядел. Уфф! От сердца отлегло даже. Он сразу поцеловал меня — видно было, что соскучился.

— Устала? — спросил он.

— Есть немного.

— Поехали ко мне?

— То есть ночь у меня — ночь у тебя?

— Так поедешь?

— Поеду, конечно.

— Не боишься?

— И почему я не задала такой вопрос тебе вчера? — ухмыльнулась я.

— Это я к тому, что твои начальники очень за тебя беспокоятся, — он отсмеялся и объяснил. — Мне пришлось час потратить, чтобы убедить их в искренности моих чувств к тебе.

— О как! — удивилась я. — А мне сказали, что ты им очень помог по финансовым вопросам. Катя, кстати, была в панике: решила, что они тебя собрались убивать, а ты такой коварный прикопаешь их, таких неопытных, сам.

— Эта твоя Катя! — усмехнулся он, — хорошая подруга, да?

— Да, вот только с Кирой она не нашла общий язык. Но я над этим работаю, — под конец фразы я зевнула, прикрыв рот рукой. Дорога не заняла много времени — минут двадцать, не больше. Хоромы у Славы были приличные: четыре комнаты.

— Когда-то я тут жил с родителями, потом отец умер, а мама уехала во Владивосток. Так что я тут один. Переедешь ко мне? Вдвоем веселее!

— Давай, попробуем.

— Вика… — он резко развернул меня, рассматривающую лепнину на стене, к себе лицом и поцеловал.

Его прикосновения действовали на меня волшебным образом: спать сразу расхотелось, появились совсем другие желания. Конечно, повторения прошлой ночи не случилось — мы оба слишком устали, но хорошо мне было. И ему, естественно. Обошлись без ужина — я так вот у Кати поужинала. Кровать у него была намного удобней моей, очень напоминала те, из моего будущего. Так получилось, что выспались мы часам к шести утра — как раз к тому времени, когда срабатывали и мои биологические часы. Не сговариваясь, предпочли черный чай с бергамотом кофе. Приготовление завтрака разделили: я испекла блинчики, а он достал и открыл банку с джемом. Он принес ноутбук и спокойно глянул утренние котировки акций. Я тоже сунула туда свой длинный нос, смекнула, что вроде бы мы вчера с ребятами делали хорошие вложения. Слава что-то отправил в печать — офисная техника у него стояла в кабинете. Распечатал несколько листов, два дал мне со словами:

— Вашей «Никамоде» передавай, — и усмехнулся, видя мое удивление, — прослушка не на телефоне, а в кабинете Катерины. Радика правильно не стали трогать. И я действительно не враг Жданову и «Zималетто».

— И в кабинете Жданова тоже?

— Ты не поверишь — везде. Павел Олегович очень серьезно относился к безопасности, в том числе информационной. Другое дело, что прослушивать надо онлайн… то есть одновременно, не всегда успеть можно.

Оговорку насчет онлайна я тоже отнесла к числу фактов о «второгоднике». Но решила не акцентировать внимание снова.

— Павел Олегович — это понятно. Но ради общего спокойствия нельзя, чтобы информацию получал Воропаев.

— Да это понятно. Он и не получает. Чтобы получать — надо иметь выход на сисадмина. Я ему намекал, что Радик может быть полезен и готов сотрудничать, но Сашка, кажется, не проявил интереса. А на самом деле — он несчастный человек.

— Тебе виднее. Я пару раз его и видела-то, но ощущения очень неприятные.

— Тебе и не придется его видеть. Он в ближайшее время будет очень занят, ему вообще будет не до «Zималетто».

— Да, вот это я называю помощью! Так всем будет спокойнее.

— Я тоже так думаю.

— Ладно, хватит о «Zималетто», — я свернула тему. — Мне бы надо попасть домой, переодеться.

— О, хорошо, что вспомнила! — встрепенулся он. — Я, если честно, планировал пригласить тебя остаться у меня вчера. И кое-что купил для тебя. Но если тебе не понравится, я, конечно, отвезу тебя домой. Успеем. Посмотришь?

— Ой, спасибо! Ты так заботишься обо мне! — я была совершенно искренней. Он закупил целый гардероб. С размерами угадал. И выбор платьев и костюмов был, надо сказать, приличный. Это ж сколько он потратил времени и денег?! И белье! Мамочки! Если я сейчас начну это мерить… Хотя, время еще есть. Так и вышло. Первый же комплект вызвал у Славика неконтролируемую реакцию. Ну, и у меня тоже, если честно. Но тем не менее, в итоге я умудрилась не опоздать. Поскольку дел на вечер я пока не планировала, мы решили поехать ко мне уже после работы и забрать все нужные мне вещи. Я пообещала себе, что буду себя ограничивать и не заберу весь шкаф.

Шпионские игры Жданова продолжались. Я умудрилась передать ему, что прослушка работает не на телефоне. И что Воропаев — не тот человек, который получает информацию. Конечно, Андрей понимал, что это устроил его отец. Но на самом деле, сейчас этим человеком был Ярослав. Не исключаю, что по распоряжению Павла. А может, и сам по себе — просто перехватил канал. Просто если бы Павел действительно прослушивал разговоры в кабинете Андрея, он бы всю нашу «Никамоду» уже давно бы разогнал. В общем, Жданов-младший поступил с информацией о прослушке по-своему: взял, да и поставил глушилки, которые включал, когда надо было обсудить что-то важное. Тоже вариант, но я все равно не рисковала, да и Кате дала понять. Теперь у меня была отмазка, откуда Слава знает о «Никамоде». Раскрывать его тайну не хотелось, потому что тогда пришлось бы раскрыть и мою.

Женсовет жаждал подробностей второго свидания, и мне пришлось сообщать им, что я переезжаю. Катя сказала, что Коля начал увеличивать капитал зималеттовской «крыши», и весьма успешно. Я передала для него листок, распечатанный Ярославом. Наверняка, он помнит лучше меня, куда вкладывать, — я в то время еще не интересовалась такими вещами. Позже начала. Совладельцы «Фроси», то есть мы трое, наметили подвести очередные итоги финансовых игр через месяц.

К этому времени я должна была кровь из носу, но устроить счастье своих партнеров. Потому что как иначе? И я начала действовать. Для начала Кира свела меня с дамой по имени Юлиана Виноградова. Принадлежащее ей ПР-агентство продвигало в том числе и «Zималетто». Что ж, у этой милой женщины нашлось время и для проекта, так сказать, индивидуального. Почему нет? Она уже занималась организацией свадьбы Киры и Андрея.

Я познакомила ее с Катей. Вообще Пушкаревой все это подавалось под соусом «так надо для имиджа компании». С Колей я работала лично, тут уж ничего не поделаешь. Но с таким же обоснованием. Дескать, партнер, выходим на новый, очень солидный уровень, где сто пудов встречают по одежке. А на одежку теперь деньги есть. Так что, уважаемый Николай Антонович, ноги в руки и го со старшей сестричкой (то есть со мной) в магазин и салон. Сперва магазин, конечно. Тут от меня требовалось хорошенько проинструктировать продавцов, а потом просто наблюдать «дефиле неофита». Этому тоже, кстати, пришлось его учить. Продавцы, добрейшие люди, принесли нам кофе и даже дали пару советов Коле. Он попытался повторить некоторые «па». Но в итоге выработал свой стиль передвижения, с учетом тощей конституции. Даже шарм у него какой-то получился — проверено на кассирше салона!

Это было еще ничего. Я с чистым сердцем оставила парня в кинотеатре, дав задание отслеживать реакцию на него девушек. Но не увлекаться первой попавшейся, а дождаться вечера.

— Ладно, Клочкова, — милостиво согласился новоявленный мачо, — так и быть, я сдержусь. Но ты просто обязана познакомить меня с такой красавицей, чтобы мне оставалось просто выпасть в осадок!

— Ты точно офигеешь, обещаю, — серьезно сказала я. На том и расстались, после сеанса он должен был подойти в ресторан, где и состоится эпохальная встреча.

Отправив Колю в кино, я как раз успела подъехать в другой салон, где начинали работать над Катей. Тут дело было посложнее. Напирая на то, что предстоят нам очень деловые переговоры (а они действительно должны были состояться, о чем мои партнеры были прекрасно осведомлены), Юлиана ее чуть ли не силком потащила ее в магазин. Ибо ее мешковатые костюмы и блузки ну никак не подходили к дресс-коду современной бизнес-леди. С трудом, но она согласилась. Пришлось прибегать к помощи стилистов-консультантов (в этом салоне были и такие, обычно они по совместительству выполняли функции администраторов), которые битый час разубеждали Катю в том, что она нескладная и некрасивая.

— Екатерина Валерьевна, такое впечатление, что вы сознательно сидите в раковине и боитесь оттуда вылезать.

— Катюш, тук-тук! — улыбнулась Юлиана, — настало время перемен.

— Вот папе расскажу, что ты струсила! — ехидно добавила я.

— Не надо! Папе… — чуть слышно прошептала она. — Я согласна…

Вот тут ей и начали подавать: нормальное белье, чулки-колготки, аксессуары и самое главное — платье для коктейлей. Черное. Это уже она сама выбрала и не прогадала. Вот так, прямо в новом одеянии, мы погрузили ее в машину и направились в другой салон — к стилисту-парикмахеру. Она больше не сопротивлялась, но глаза были такие грустные…

Там все оказалось гораздо проще. Очки с нее сняли, и я быстро сбегала в салон оптики, где подобрали другую оправу. Просто круглые очки — это что-то с чем-то. Надо было срочно от них избавляться. Успела я как раз к моменту, когда мастер закончил с Пушкаревой. И легкий макияж (никаких ярких цветов, тут мы с Юлианой были согласны), и прическа. Кажется, ей сделали легкую химическую завивку. Совсем другое лицо получилось! А уж когда я надела ей новые очки… может, оправа подошла и не идеально, но форма линз и легкий позолоченный металл — существенно облегчали образ. Перед нами сидела, раскрыв глаза и рот от удивления, настоящая светская красавица. С легким налетом гламура, как Коля любит, ага! Ну и с отличной фигурой. Если бы еще не сутулилась, но тут нужны долгие и упорные тренировки.

Глава опубликована: 06.08.2024

Часть 7

Ну, что сказать? Честно, я сама не ожидала такого результата. Юлиана с Катей прошли к бару, который располагался в дальней части ресторана. Как раз напротив входа. А я отправилась встречать Колю. И вот я его увидела. Ндя… что с человеком делает уверенность в своих силах! Парень был в ударе, факт. Вот он поддержал под локоток одну даму, вот поднял оброненный другой дамой платок… и все они, что характерно, искренне благодарили и провожали паршивца задумчивыми взглядами!

— Николай, ты в отличной форме! — приветствовала я его.

— О, Вика, я тебя не заметил! — как бы только увидев, сказал он. Я ткнула его кулаком в бок, чтоб сильно не зазнавался.

— Ну, как фильм?

— А, ничего особенного. Так, всего лишь посредственная мелодрама, — сообщил он мне небрежным царственным тоном.

— То есть вот теперь ты готов к встрече с поистине прекрасным?

— Ну, ты должна постараться, чтобы я хотя бы обратил внимание на эту твою якобы красотку! А то тут на меня аж трое девушек так смотрели…

— О, так у тебя уже выработался иммунитет на взгляды красивых девушек?

— Именно! Теперь им меня не смутить!

— Ну, все, я за тебя спокойна, — кивнула я. Впрочем, не так уж Коля и зазнался. Он все же открыл передо мной дверь в ресторан и пропустил вперед. Джентльмен!

— Ну вот, тут ты найдешь свою красотку, — я приглашающе махнула рукой в сторону зала, за которым виднелся бар. Катя сидела на барном высоком стуле спиной к нам и естественно не видела, как мы вошли. Коля не спеша окинул взглядом все и всех, и тут сработала моя задумка: он увидел стройную фигурку в обтягивающем черном вечернем платье. На фоне серебристого цвета стойки это выглядело особенно явно.

— Клочкова, я не знаю, где сидит твоя красотка, но она мне не нужна. Я уже нашел девушку своей мечты.

— Это какая еще? Вон та, у бара, что ли? И ничего в ней особенного! — нарочито капризным тоном отозвалась она.

— Нет, Вика, ты ничего не понимаешь! Она — то, что мне нужно! Ты глянь, какая фигура! У меня такое чувство, что я знаком с ней всю жизнь, но как будто во сне, и только сейчас встретил по-настоящему…

Я прифигела от точности формулировки. Значит, я права, и Катя — его типаж, просто он еще не осознал этого.

— У меня фигура получше будет! — продолжая говорить капризным тоном, сказала я, чтобы он не зацикливался. Но он не отрывал взгляд от красавицы за барной стойкой.

— Не завидуй! Ты уж слишком тощая, на мой вкус. Без обид, Вик! Но это правда.

— Я вообще-то действительно обидеться могу, Зорькин!

— Не стоит! Лучше помоги мне с ней познакомиться!

— Ну, знаешь! Кто мне тут только что расписывал свои подвиги?

— Ну, ты же понимаешь, что я просто нервничал, и слегка преувеличил степень своего обаяния…

— Так, Зорькин, расслабился! Выдохнул и вдохнул! И пошел, пошел! Походка плавная, от бедра!— спародировала я секретаршу Верочку из «Служебного романа».

— Издеваешься?! — прошипел он, опознав цитату. Но действительно вздохнул и двинулся вперед, к своей цели, через весь бар. К счастью, с координацией у него все было в порядке, а то я боялась, что он ноги отдавит всем по ходу движения. Не отдавил, а если задевал кого-то, то вежливо извинялся, мило улыбаясь. Я поспешила за ним, потому что не хотела пропустить исторический момент встречи. Между прочим, рядом с Катей сидела Юлиана, которая таки заставила ее выпить коктейль. Чисто чтобы расслабиться.

И вот картина маслом. Коля подходит, по-прежнему не видя ее лица, и говорит:

— Вы позволите занять место рядом с вами, леди? — и говорит это таким хорошо поставленным голосом, с легкой хрипотцой. Впрочем, последнее наверняка от волнения.

— Да? — она пытается обернуться к нему, тоже не узнав, и случайно запинается, соскользнув со стула. Но упасть не успевает, так как Зорькин подхватывает ее и прижимает к своей груди. Ну, чтоб не упустить. Она судорожно вдыхает аромат его парфюма (не забыть записать ему название одеколона, которым его опрыскали в салоне), он держит ее за талию, зарыв лицо в ее волосы (там тоже адекватный ситуации тонкий цветочный аромат).

— Я хотел бы, чтобы это продолжалось вечно, — пробормотал он.

— Спасибо, — ответила она. Благодаря за поддержку, конечно.

Она чуть отстраняется, и он спрашивает:

— Могу я угостить вас… — и тут приходит узнавание. Напоминаю — он все еще обнимает ее.

— Да?! — в ее голосе и утверждение, и вопрос. Типа: я хочу, конечно, но это правда ты?

— Катя?!

— Коля?!

— Офигеть! — он оглядывает ее, не в силах поверить.

— Точно, — кивает она.

— Как ты могла, Пушкарева?! — обвиняющим тоном вдруг говорит он. Я напряглась, предположив, что он назовет ее обманщицей или подставой. Но Коля замыслил другое. — Носить все эти балахоны и скрывать… себя такую?!

И так и не отпускает ее, впрочем, и Катя не пытается вырваться.

— Знаешь, что, Зорькин? — в девушке просыпается пушкаревский характер, и она выдает: — Да потому что иначе родители тебя бы даже близко ко мне не подпустили, вот! И все наши посиделки у меня в комнате… сам понимаешь. А так… ты был рядом, и я…

— Я всегда буду рядом. И мы будем жить отдельно от твоих родителей, хорошо? Не хочу тебя отпускать!

— Не отпускай, — шепчет она и прижимается щекой к его плечу. Юлиана вытирает платочком слезы, у меня сводит челюсть от обилия розовых соплей вокруг.

— Как же я люблю свою работу! — вздыхает пиарщица. — Вика, если бы ты работала только секретарем у Жданова, я бы тебя переманила к себе!

— Ничего, найдете себе помощницу. Вот мы раскрутимся и тоже вас пригласим!

— Так меня как раз сейчас надо приглашать, раскрутка пойдет быстрее, — не преминула вставить она.

— Давайте поговорим об этом завтра, Юлиана. С утра, часов в одиннадцать.

— Договорились…

У меня забренчал мобильник. Звонил Ярослав.

— Вика, ты где сейчас? Заехать за тобой?

— Да, Слав. Я в ресторане с Юлианой. Заезжай, я закончила свои дела тут.

Он сказал, что будет минут через пятнадцать. У меня оставалось совсем немного времени, чтобы осуществить еще одну задумку. А то сейчас эти двое вернутся к Кате домой, там родители… переоденутся ребята в свои балахоны, и все, прощай, романтика. А потому…

— Юлиана, вот ключи от моей квартиры. Там их ждет сюрприз. Ну и папки к завтрашним переговорам. Подбросишь молодых?

В этот момент у нее тренькнуло сообщение: это пришел перевод от «Фроси».

— В вашей фирмой приятно иметь дело, Вика, — заметила она, — о, это, видимо, еще и премия? Без проблем, конечно, подброшу. Адрес?..

— Они знают.

Юлиана кивнула. Я обернулась к влюбленным — они увлеченно целовались.

— Кхм… — невежливо прервала их я. Они уставились на меня обалдевшими глазами и синхронно поправили очки. — Ребят, мне пора. Я бы поболтала с вами еще, но меня ждет Ярослав. Говорит, что это важно. Могу я попросить вас кое-что сделать?

— Конечно… — тихо ответила Катя.

— Съездите ко мне домой и заберите оттуда документы к завтрашним переговорам, ладно? Юлиана вас подбросит, я оставила ей ключи.

— Да, мы съездим, — выдавил Зорькин.

— Я… сейчас! — Катя, наконец, оторвалась от него и убежала, по всей видимости, в туалет. Я дернула Зорькина за рукав.

— Если ты потом отвезешь ее домой, будешь последним идиотом. Ключи пока себе оставьте.

И побежала за Катериной. Она стояла у зеркала в туалетной комнате, глаза блестели, губы тряслись…

— Вика, это все ты подстроила! — обвиняюще сказала она, но голос предательски дрожал.

— Чего не сделаешь, чтобы только не носить — даже неделю! Твои прежние шмотки…

— Так это был тот наш спор!? Ты… — она замолчала, не в силах подобрать слово, способное адекватно отразить степень моей наглости.

— Выиграла. И теперь ты будешь одеваться как?

— Красиво и стильно, — со вздохом ответила она.

— И?

— Ухаживать за собой, — Катя слегка улыбнулась.

— И не только за собой. Ключи заберете у Юлианы. Скажите родителям, что сегодня поработаете у меня. Все, я побежала, адьез, мучачас!

— А как же?.. — я не слушала, а бежала к выходу. Выбежала вовремя, Ярослав как раз подъехал. Я прыгнула к нему в машину, веря, что у ребят и дальше все срастется.

Вот так и у них все и сложилось. Я предусмотрительно оставила в холодильнике шампанское, фрукты и мясо-сырная нарезка прилагались. В изголовье кровати примостилась пачка презервативов. Так, на всякий случай. А дальше уже они сами. Ключи они долго не отдавали. А мне как-то было все равно: я жила у Ярослава. И всем было хорошо.

Тем временем в «Zималетто» начали происходить неприятные вещи: коллекция из тканей, купленных у "Ай-Ти", не вызвала ажиотажа покупателей. По сути, шли возвраты. И я снова предложила: попробуем прямые продажи. Поскольку делать было все равно нечего, мне разрешили. Я быстро нашла агентов одной из самых крупных отечественных сетевых организаций и предложила коллаборацию. Все документы у меня были подготовлены. По сути, я передавала в их руки ограниченное количество одежды и наши каталоги. Пришлось делиться прибылью, причем получать возврат от компании всего на пять процентов выше себестоимости, но и это уже было хорошо, иначе пришлось бы все выкидывать. Но ситуация была безвыходная, и нам даже пошли навстречу. Я потратила всего неделю, и почти сразу же пошли финансовые потоки из регионов. На самом деле, выяснилось, что таким способом можно продать очень и очень многое. Это я еще не предложила продажи по интернету. Но мы с «Фросей» потихоньку начали готовить почву для стартапа.

Мы с Ярославом жили полноценной семейной жизнью. Все у нас было хорошо. Не подумайте, не сексом единым, как говорится. Мы развивались культурно, несколько раз были в театре. Не забывали и о светской жизни — тусовались периодически. Он не влезал в мои дела, я — в его. Мы работали иногда по вечерам, сидя рядом на диване или кровати. Мой ноут был на всякий случай на пароле. Его — не знаю, не лезла. «Фрося» богатела. «Zималетто» смог свести концы с концами и даже расплатиться по срочным кредитам. Тем не менее, оставались еще долгосрочные, и несмотря на то, что абсолютно вся некачественная одежда была продана в рекордно короткие сроки, ожидаемой прибыли компания не получила. Ситуацию можно было выправить с помощью переговоров с кредиторами, но Жданов-младший психанул и решил «продаться» ««Никамоде»». Об этом сразу же узнал Слава и отнесся философски:

— Я думал, это случится раньше. И не случилось благодаря твоей идее. Но вряд ли они это оценят.

— Зато пораньше с долгами расплатятся, — я пожала плечами.

— Это если им не помешают. Двойная бухгалтерия — не шутки.

— У них совет акционеров, куда им деваться? Придется составлять поддельный отчет.

— Катерина справится, нисколько не сомневаюсь. Но я хочу, чтобы ты предупредила Жданова: я больше не смогу сдерживать Воропаева. У них много проколов, и кто хочет копать — то накопает.

— В следующем месяце они уже выйдут в плюс, я уверена. А может, и раньше.

— Это бы хорошо, дивиденды не лишние.

— Это точно. Если акционеры не получат их, будет большой барабум.

— Вот именно.

Жданов сильно взбесился, когда узнал про Александра. И запряг Катю делать фальшивый отчет. А я выпросила разрешения распродать через знакомую сеть абсолютно весь старый товар под маркой «ретро». Пришлось самой верстать буклет и каталог, благо программу мне прислала та контора. Фактически я вместе с Кирой занималась сбытом, причем мы разделились: она — элитным, а я остатками. И у меня дела шли намного лучше! Более того, сетевики стали резко увеличиваться в количестве. Надо, надо было расширять линейку продукции, но пока продавали то, что было. Рынок был просто космическим! Распространители-дилеры приходили даже в деревни, где модную одежду расхватывали влет. И этим людям было плевать, что ткань не совсем натуральная — все лучше, чем китайские спортивные костюмы, к которым они привыкли. Буквально за день до совета акционеров выяснилось, что прибыль все же не только вышла на запланированный бизнес-планом уровень, но и превысила его. И фальшивый отчет так и не был пущен в дело. Все дивиденды были выплачены, в том числе и по голосующим акциям. Жданов и Малиновский клятвенно пообещали Милко следующую коллекцию делать только из тех тканей, что выберет он сам. Наш дизайнер был абсолютно доволен этим.

Вот только не для всех наш успех был победой. Воропаев все-таки нашел лазейку, чтобы обвинить Андрея. Сдала его Кира — она сама позвонила Павлу и все рассказала, в том числе и о сотрудничестве с сетевой компанией. Как бы я не удивлялась, это стало причиной для экстренного сбора акционеров. В принципе, даже Александр не ожидал такой реакции Жданова-старшего.

— Прибыль — это еще не все, Андрей. Вы набрали столько кредитов, что компания трещит по швам. Вы продали компанию!

— Мы выкупим ее в следующем месяце, папа! — обещал Андрей, но ему не верили. Нам с Катей, кстати, тоже досталось — за самоуправство. Но тут Андрей взял вину на себя, сказав, что это его санкция. Но нам запретили впредь использовать такой способ продажи. Ибо «Zималетто» — только для элиты, а если в каждой деревне будут фирменные дешевки, то толку от бренда не будет. Наверное, он был прав, хотя мне было обидно. Роме и Андрею тоже, ведь с их точки зрения я спасла компанию от краха. Не хватило буквально нескольких недель, чтобы расплатиться с кредитами и выйти из-под крыла «Никамоды». Катя не стала дожидаться, пока ее уволят или сделают какое-то не очень хорошее предложение, например, поработать с Воропаевым, и подала заявление. И тогда у нас созрел план — я не стала посвящать в него Ярослава. У нас — это у Андрея, Ромы, Кати, Коли и меня. План, как вернуть компанию. На самом деле, он заключался в том, чтобы сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп врага. То есть Жданов был уверен, что Александр не справится на посту президента — а на меньшее он не согласится. После этого можно было и напомнить о себе.

По сути, уже сейчас совет директоров смог бы проголосовать так же, как и в прошлый раз. Симпатии были на стороне Андрея. Дивиденды выплачены. Но! Павел не собирался этого допускать, стремясь публично наказать сына за самоуправство. И Жданов-младший сын решил не бежать впереди паровоза, а плыть по течению, ненавязчиво направляя лодку. Катя по его просьбе оформила на Александра доверенность на управление ««Никамодой»». На этом основании Павел настоял, чтобы именно он стал управлять компанией. Неожиданно его поддержала Кира. Она обвинила меня в том, что я пытаюсь узурпировать ее место. Что я привела компанию к девальвации ценностей. Уж не знаю, что с ней случилось, но она буквально взбесилась.

— Будь моя воля, я бы тебя уволила! Но Павел хочет дать тебе второй шанс. Мы все уже убедились, что твой максимум — это работа секретаря, вот и работай, где положено! И не лезь, куда не просят.

— Кира, какая муха тебя укусила? — ошалело спросила я. И ее понесло.

— Тебе правда непонятно? Ты же сосредоточила на себе все внимание! Королева «Zималетто»! Ну как же! Я взяла тебя из жалости сюда, ясно? Тебе ведь так была нужна работа! Да лучше бы мы оставили Пушкареву, а тебя уволили после испытательного срока! Ты все портишь!

Так и расстались. А дома еще и Ярослав добавил, сказав:

— Я тебя предупреждал, между прочим. Они не поблагодарят. А на самом деле, они ведь правы. Ты привлекала слишком много внимания. Твои проекты всегда были авантюрными, так что они сильно рисковали.

— Но ведь все же получилось!

— Да пойми ты, «Zималетто» — это не только деньги, это еще и идеология. Ты вторглась на их территорию, тут ты со всей своей практической смекалкой ничего сделать не сможешь. Их не переиграть. И я знал это с самого начала.

— А чего не сказал?

— Мы же не вмешивались в дела друг друга, помнишь?

— Помню. Теперь понятно. Ты на самом деле только и ждал, когда Жданов совершит ошибку. Но на словах и даже на деле ты ему даже помогал.

— Ну ведь сработало же? — он как-то криво усмехнулся. Мне стало страшно. И с этим человеком я жила? Мрак!

— Ясно с тобой все. Ты очень предусмотрительный, Слава.

— Да, я такой. Кроме того, пока ты была занята своими сетевиками и проектами, ты не выносила мне мозг, и я мог спокойно заниматься своими делами.

— А что, иначе выносила бы?

— Ну конечно. Я тебя хорошо знаю!

Я мысленно покачала головой: выходит, он не догадывается, что я — не та Вика, которую он знал в прошлой жизни? Ну да, не обнаружил послезнания, и решил, что Викуся просто притворяется, потому что очень хочет замуж. Это он так ко мне относится, что ли? А зачем тогда все вот это, романтика, шмотки и все остальное?.. Неужели отомстить Жданову и Малиновскому, уведя у них из-под носа красивую девушку, то есть меня? Да, дела… Но признаваться в попаданстве все равно ему не буду. Ибо нефиг!

— Ты вообще меня не знаешь, оказывается. Окей, я не буду выносить тебе мозг. Дай только зубную щетку и ноутбук заберу.

— Тогда уж и остальные вещи забери.

— Только те, что были до того, как ты начал этот аттракцион невиданной щедрости. То, что покупала сама.

— Да мне все равно, Вик. Забирай то, что захочешь, — он как-то устало махнул рукой и вышел из комнаты. Я ни минуты не сомневалась — упаковала ноут и действительно забрала свою зубную щетку. Даже тапочки не стала брать. Мы продержались три месяца, и я сама уже чувствовала, что наступил период охлаждения. Кажется, наши отношения себя исчерпали. Я не перестала любить Славу, но и быть вместе после такого демарша не могла. Он же явно дал понять, что устал от меня. Может, оно и к лучшему. Мне не привыкать начинать новую жизнь.

Правда, уезжать пришлось сперва к Пушкаревым, в моей-то квартире к тому моменту временно жили Маша с Малиновским. Вот как-то так они сошлись, а добрые Коля с Катей по моей просьбе передали им ключи. Ромка даже познакомился с Егором, Машиным сыном. О браке речь не заходила, но Машка была ужасно довольна. И я не стала их резко сгонять с места. Одну ночь я переночевала у Кати, а потом пришел Коля и сказал:

— Клочкова. Хватит хандрить! Пора купить тебе квартиру и машину! Как раз средства позволяют!

— Да ты что? — удивилась я. И мы отправились в ближайшее агентство, где нам быстро подыскали нужный мне вариант. Теперь меня интересовали двухкомнатные квартиры. Надо было выделить кабинет. Так нам повезло, что сделку провели в тот же день, и я заселилась. Точнее — мы трое, фактически. Плюс родители Кати организовали новоселье, которое прошло вкусно и весело. И до «Zималетто» отсюда было недалеко. Да пешком полчаса — и никаких пробок. Для здоровья полезно.

Дела в «Zималетто» шли неплохо, готовилась новая коллекция. Жданова, Малиновского и меня лишили должностей. Поскольку Катя уволилась сама, место финансового директора вновь стало вакантным, и на него вернулся Ярослав. В принципе, мы предполагали такой вариант. Воропаев вызвал меня в кабинет, который теперь принадлежал ему.

— Виктория, к сожалению, я не могу оставить за вами место секретаря президента. У меня есть свой секретарь, она отлично справится. Будьте добры передать ей все дела сегодня же. А что касается вас, то я отдам распоряжение Георгию Юрьевичу. Он найдет вам подходящее занятие.

— Хорошо, Александр Юревич. Я могу идти?

— Одну минуту! Но кое-что я могу для вас сделать, Виктория. Признаться, я всегда завидовал Андрею, что у него есть не только секретарь, но и личный помощник. Вернее — помощница. Я могу взять вас на эту, ныне тоже вакантную должность. Правда, функционал не будет связан с умственной деятельностью, поскольку вы на нее не способны. Но зарплата будет достойной. Ну же, соглашайтесь!

— Вы так великодушны, но мне придется отказаться от столь заманчивого предложения, — выдавила я, едва сдерживаясь. Но сдержалась.

— Жаль, жаль, — он покивал, потом добавил, — но если вдруг вам не понравится на новом месте работы, вам достаточно только дать мне знать.

— Еще раз спасибо. Я пойду к Урядову.

Выходя из кабинета теперь Воропаева, столкнулась с Ярославом. Кажется, он покраснел. Интересно, почему? Я кивнула ему, презрительно усмехнувшись. И прошла мимо, не оборачиваясь.

Урядов, в принципе, был неплохим мужиком. Но всегда прогибался под новое начальство. Вот и сейчас ему явно поставили задачу сделать все как можно унизительней. Мне кажется, я видела в его глазах сочувствие. Но на словах он говорил другое, когда мы с Ромкой и Андреем собрались у него.

— Итак, Андрей Палыч, Роман Дмитриевич! Специально для вас я подыскал отличное место работы! Это сердце нашей компании! Производственный отдел! Вы, Андрей Палыч, назначаетесь начальником отдела развития производства! Вы, Роман Дмитриевич, назначаетесь помощником начальника отдела развития производства. Виктория! О, для вас есть отличная вакансия лекальщицы!

Я надула губки:

— Я не хочу лекальщицей! Я не хочу на производство!

— Сожалею, но других вакансий у меня нет! — Георгий выдержал драматическую паузу и сделал вид, что усиленно роется в бумагах в поисках той самой вакансии. — Хотя, погодите! Вот же! Ассистент помощника начальника отдела развития производства!

— Это, что, мне… туда, вниз?

— В ад, Вика, мы отправляемся в первый круг! — страшным шепотом проговорил Жданов.

— Кошмар! Это произвол! — демонстративно обиженно сказала я. — За что меня-то?!

— За все хорошее, Викусик! — поддержал Жданова Малиновский, закончивший, как и его приятель, чтение служебных инструкций. Они взяли меня, типа вяло сопротивляющуюся, под руки, и потащили к лифтам. Уже внутри отпустили.

— Ну, что? — сказал Жданов, когда мы ступили на минус второй этаж, — тут тоже люди живут. И крысы водятся, — одна из них как раз попалась нам на глаза. Странно, когда мы тут были с Катей, не видели крыс. Их специально для Жданова завезли, что ли?

— Крысы — это хорошо, — глубокомысленно сказала я, — они умные. Хоть какое-то разнообразие…

Иван Васильевич, завпроизводством, уже спешил нам навстречу.

— Здравствуйте, здравствуйте! Андрей Палыч, Роман Дмитрич! Викуся! Ну наконец-то!

— Привет, Васильич, — я обнялась с мужичком, мы уже давно были знакомы. — Как тут обстановка?

— Да все обсуждают низвержение титанов, и до нас дошли слухи.

— Титаны тут и готовы развивать производство.

— А чего его развивать-то, Викусь? Оно работает, вроде как.

— Так это же прекрасно! Слушай, а Тоня сегодня в смене?

— Да, позвать?

— Не, просто скажи, что я скоро приведу новых начальников — знакомиться.

— О, это они любят!

Мужик убежал, а Жданов с Малиновским уставились на меня.

— Ты… как это? Ты… что, тут уже была?

— Да почти каждый день, — беспечно отозвалась я. И деловито расчистила место на столе и выставила из сумочки непочатую бутылку мартини и стаканчики. — Ну, что, за новую стратегию развития производства?

— Вот это я понимаю! Гостеприимство! — патетически воскликнул Рома, — Вика! Это же чудесно, что ты с нами!

— А то! — важно кивнула я. — Мы тут с вами, ух, развернемся!

— Обычно я предпочитаю более крепкие напитки, — задумчиво глядя на меня, сказал Жданов, — но в порядке эксперимента… Ромио, ты представляешь? Утро, цех, красный уголок, мартини… чувствуешь связь?

— Пока нет, сейчас выпью и почувствую, — серьезно отозвался тот. Мы заржали, потом чокнулись и заглотили вкусный напиток.

— Вика, объявляю тебе благодарность за то, что скрасила период адаптации. Думаю, мы готовы к встрече с коллективом, — торжественно сказал Андрей.

Прибежал Васильич, я и ему налила, он оценил.

— Хорошая традиция, — поддержал он, — сейчас Зиночка придет, пол тут вымоет.

— Вот пусть она и допивает, — сказала я, — пошли мы, знакомиться с коллективом.

Коллектив был в основном женский. Роман был почти счастлив по этой причине. Жданов ходил задумчивый: он-то сюда действительно попал, чтобы развивать производство.

— Слушай, — спросил меня Рома после собрания, — а зачем ты кричала, что это произвол и все такое?

— Это я типа, как братец кролик: только не бросайте меня в терновый куст!

— А! Терновый куст — мой дом родной?! — узнав цитату, Малиновский впечатлился. — И что теперь-то?

— Ну, я буду перебирать бумажки, сводить данные и так далее. И заниматься своими делами. А вы с Андреем будете придумывать, как развивать производство.

— В принципе, план ничего, — согласился Малиновский. Он немного помолчал и сказал: — Не знал, говорить тебе или нет, но тут такое дело…

— Чего случилось?

— Вчера приходил Ветров.

— Куда?

— В твою квартиру. А ему открыл я, да еще сказал, что тут теперь живу.

— Тааак… протянула я, — чего ему надо-то? Ты, Ром, теперь ходи-оглядывайся. Это же страшный Ярослав! Он тебе мстить будет! А у тебя, если что, и наследников-то нет!

— Клочкова! Ну ты и…

— Кто?

— Ладно, проехали. В общем, расстроился он сильно. Что у вас там произошло? Почему вы расстались?

— Да, кстати, мне тоже интересно, — поддакнул Жданов, — такая любовь была, прямо неземная!

— Что я могу сказать? Все течет, все меняется, ребята. Вот были вместе — а теперь нет. Он, в общем, не возражал, когда я ушла.

— А чего тогда приходил? Знаешь, мне его как-то даже жалко стало.

— А у меня прямо сердце кровью обливается, — покивала я, — потому что хотел поговорить, а номер телефона забыл. И спросить негде, ага…

— Да, тут ты права. Мог бы и позвонить.

— А как у вас с Кирой дела, Андрей? — спросила я. — Вы-то хоть не поссорились?

— Она в последнее время постоянно срывается. То на меня, то вообще, когда тебя вспоминает. Тут Катя звонила по «Никамоде», так Кира такую сцену ревности устроила! Ух! Давно такого не было.

— Я так и не поняла, чего она на меня бочку катит. Чем я ей-то не угодила?

— Да никто не знает, что с ней.

— Вы уже месяц как должны были пожениться. Может, поэтому бесится?

— Да она сама откладывала! Я всегда готов! А ей то платье не нравится, то ресторан!

— А она не беременная?

Жданов завис, удивленно посмотрев на меня.

— Ты сейчас серьезно?

— А что? Беременные бесятся без причины, это наукой доказанный факт.

— Я узнаю. В любом случае, мы не расстались, у нас все хорошо. У меня такое чувство, что она не понимает, почему на тебя наехала. И сделать первый шаг к примирению не желает.

— Ну и ладно. Займусь пока делами. Может, человеку попереживать просто надо?

— Да, иногда надо.

И мы начали работать. Нам притащили допотопные компьютеры, свалили документацию, и мы начали разгребать. Жданов с Малиновским остались сидеть в красном уголке, а меня выселили в закуток коридора, напротив лифта. Я села так, чтобы видеть всех, кто приезжает. В основном это были грузчики и рабочие — ну а кто еще-то? Но уже к вечеру спустилась, например, Маша. К Ромке, конечно. Пользуясь этим, как предлогом, Малиновский сбежал с рабочего места. Жданов тоже через некоторое время покинул этаж — отправился за Кирой. Ну и я потихоньку начала собираться. Как раз позвонила Катя — они с Колей собирались за мной заехать. Теперь у них была машина, они взяли джип. Это было желание Николая — он давно мечтал о большой сильной машине, и точно не об автобусе. И самое главное, они до сих пор не признались родителям, что встречаются. Вероятно, ждали удачного момента. Но это их дело. Они оба, кстати, проявили уместную деликатность и не расспрашивали о моих отношениях с Ярославом. Услышали один раз, что мы расстались — и все, забыли, тему не поднимали. Катя из машины не выходила, так что Николай во всей своей красе, одетый в модное пальто, вышел и галантно открыл мне дверь. С тем и уехали. Чувствую, женсовет теперь от меня не отстанет.

Меня отвезли ко мне же домой, где мы и остались заседать. Они часто оставались у меня до утра — и это была практически единственная возможность для них побыть вместе. Я как правило, последнее время спала хорошо, а засыпала так вовсе отлично. Ничего не слышала. А вообще такими темпами придется мне и эту квартиру уступать влюбленной парочке, а себе покупать другую. Но мне было уже как-то все равно. Пусть у ребят все хорошо будет.

«Никамода» успешно сыграла роль буфера, с кредитами «Zималетто» расплатилась вовремя. Катя отозвала доверенность на Воропаева и передала никамодовские капиталы «Zималетто». Это произошло в течение месяца. В это время «Фрося» как раз раскручивала интернет-продажи и строила офисы по Москве и Питеру. В планах были и регионы. Знакомая мне сетевая компания с удовольствием присоединилась к сервису. Доходы нашей фирмы на троих росли, как грибы после дождя. И я наконец-то решилась приобрести машину своей мечты. Нет, красный мерс остался в прошлом. А вот черная трехдверная спортивная Хонда — в ближайшем будущем. После того, как «Никамода» прекратила свое существование, мы решили посвятить в нашу тайну Андрея и Романа. Объяснять пришлось долго, начиная с продажи моей прежней машины. Но результат того стоил!

— Вика, тебе книжки писать надо! — воскликнул Малиновский. — Вдохновляющие! Так и вижу: бестселлер! Не упустите! Как построить финансовую империю, избавившись от автокредита!

— Это все Коля. Впрочем, он и с «Никамодой» то же самое сделал.

— Да, этот ваш Зорькин молодец. Вот кого надо было ставить финансовым директором, а не твоего Ветрова.

— Уже не моего. Но да, пожалуй, я с тобой согласна. Но Коле надо опыта набраться.

— А как у них с Катериной? — спросил Ромка.

— Они у меня на квартире месяца три… тусовались, пока вам с Марией не приспичило. Чего, кстати, у тебя не встречаетесь?

— Так там у меня… засада. Прикинь, Анька решила, что просто обязана меня на себе женить. Вот и таскается туда. Так что, Викусь, извини, явка провалена. Я теперь эту квартиру только продать могу.

— Ужас какой! А на Маше ты не собираешься жениться?

— Пока не думал об этом. Она не напрягает, и ладно.

— Мудрая Машка, — хихикнула я. — Ладно, я за вас рада, вообще-то. Живите, сколько хотите, я другую квартиру купила.

— Ага, — ехидно вставил Жданов, — и теперь там снова поселились Зорькины.

Я развела руками:

— Вот такая у меня планида.

Мы еще немного поржали, и Андрей неожиданно спросил:

— Вика! Так значит, ты идешь сегодня на вечеринку инвесторов? «Фрос-инвест» точно был в списке.

Я и вправду получала такое приглашение. Бизнес-тусовка, которую организовывала любая компания по какому-то поводу. На ней, за определенный взнос, как правило, незначительный, будущие деловые партнеры могли найти друг друга. Вечеринкой инвесторов это называли образно.

— Даже не знаю. Мне потребуется сопровождение. И вообще, собиралась туда Катю с Колей отправить.

— Ну уж нет! Сама тоже давай.

— Значит, придется искать телохранителя, — вздохнула я.

С этим дела были плохи. Не Васильича же брать. И тогда я вспомнила о Федоре!

Вызвать курьера — дело простое. А уж как он был рад нас всех видеть!

— Федя, это я тебя пригласила. Ты мне нужен как мужчина!

— А?! — ошалел даже этот юморист. — В смысле? Нет, то есть я в принципе готов, но чтобы вот так, сразу…

— Сопровождение на вечеринку инвесторов. Никакого интима. Премия в размере двух зарплат.

— Так бы сразу и сказала. А как ты попадешь на эту самую вечеринку?

— Я достала приглашение.

— А нас не раскусят?

— Не должны. Там никто не проверяет. А мы тебя приоденем.

Милко с энтузиазмом взялся за дело, и Федя теперь выглядел как на обложке «Форбс». Его заверили, что прикид останется с ним навсегда.

И вот, представьте себе картину: крутой качок за рулем прекрасной спортивной иномарки подруливает, небрежно показав пропуск охране, вылезает и помогает выйти пассажирке: офигенно красивой деловой леди в черно-синем прикиде, о котором ведущие бренды еще только начали говорить, а в магазинах еще и не появился.

— Я, Вик, слегка очкую, — шепотом признался Федя.

— Расслабься, там тоже люди. На общей эрудиции выедешь.

— А мы там вообще что будем делать?

— Я — искать партнеров и инвесторов. Ты — меня охранять и смотреть, чтобы не приставали. Помни — премия!

— Да я и без премии готов!

— Вот за это спасибо, но я от своих слов не отказываюсь.

Кое-кто меня уже знал. Радостный Жданов помахал мне рукой. Еще пара знакомых лиц: мы все же проводили деловые встречи, так что знакомства и связи уже были. Коля и Катя тоже присутствовали. Федор вообще офигел, когда их увидел.

— Так ты правда владелец «Фрос-инвеста»?

— У нас на троих предприятие, — ответил Коля. — Ну ты, Вика, даешь! Какой эскорт!

— Лучшее, что нашла в «Zималетто»! — гордо похвасталась я. Федя надулся от важности. И мы приступили к работе. На таких вечеринках обычно и завязывались деловые связи, пока для нас это был новый способ. Мы успели заключить три предварительных договоренности, одну с инвестором, две — с партнерами, где инвесторами выступим уже мы сами. А потом прибыл Ярослав в компании длинноногой модели, в которой я узнала пресловутую Ларину. Меня она, к счастью, не заметила, зато ей попался на глаза Жданов. Блин, тут же Кира! Но теперь это не мое дело, так ведь?

И я продолжила работать. Федя приметил мой интерес и следил, чтобы ни Ветров, ни Ларина меня не достали. Впрочем, они и не видели. Модель сразу побежала к бару. Очевидно, искать новые знакомства. А Слава тоже работал. Наверное, я не следила. Примерно через час Катя сказала:

— Пока достаточно. На ближайшие полгода мы себе работу обеспечили.

— Пора валить, — согласился Федор, — раз дело сделано.

Но по законам жанра далеко уйти не удалось. Уж лучше бы мы на Ларину или Ярослава напоролись. Нет, это был Воропаев, собственной противной персоной.

— Боже! Какие люди! И как же на вечеринку инвесторов попала секретарша производственного отдела? Очень интересно… а, ты кого-то сопровождаешь? Я угадал?

— Попрошу оставить Викторию Аркадьевну в покое! — встрял Федор. — С дороги!

К счастью, Воропаев его не узнал. Но выглядел Федя внушительно. Делу помогали темные очки.

— Она — секретарша на моем предприятии, ясно? То есть пока еще. Это временно, ведь ее в любой момент могут уволить. Пока я президент компании…

— А вот это, вполне возможно, тоже временно, — пришел нам на помощь Жданов. — Ну что ты пристал к человеку, Сашка? Свербит у тебя, что ли? Виктория, до завтра. Был рад увидеть тебя в неформальной обстановке.

— Всего доброго, Андрей, — попрощалась я. Катя с Колей — тоже попрощались.

— Между прочим, Ярослав Борисович сейчас в нас с тобой дырку взглядом прожжет, — шепнул мне Федя, открывая дверцу машины.

— Хорошо, что он не василиск, а то бы мы окаменели уже, — хихикнула я. Федор довез меня до «Zималетто» — на стоянке компании находился его мотоцикл. А я пересела за руль и спокойно добралась домой. Коля и Катя уже были там, ждали, накрыв ужин.

— Если Воропаев завтра уволит Федю, я уйду и заберу его с собой, и мы наконец-то откроем нормальный офис, а не вот это вот на коленке, — сообщила я.

— Давно пора, — согласилась Катя.

— Арендные платежи, зарплата, социалка, — нудил Коля.

— Возьмем Валерия Сергеевича бухгалтером, — отозвалась я.

— А что? Папа будет рад. А то он немного приуныл, когда мы прикрыли Никамоду.

— Тогда давайте смотреть помещение?

— Подождем, пока у Андрея все срастется, — решила я, — пусть подвинет Александра, займет законное, причитающееся ему место президента. Я верю, что тогда у компании все будет хорошо. И мы займемся уже только своим делом.

Мы разошлись по комнатам, и я снова вырубилась. А утром срочно понеслась здороваться с белым другом. С чего бы это? Вроде бы вчера ничего такого не ела. И тут меня осенило: я же беременна! Как раз по срокам выходит. Вот это дела… Да, надо срочно уходить из «Zималетто».

На работу я пришла с утра пораньше, до начальства, как говорится. Федя уже был тут. На производстве сидел Жданов. Довольный!

— Вика! Ты вчера была королевой бала! — торжественно провозгласил он.

— Да, — согласилась я, — вечер удался. У нас с ребятами теперь будет много работы.

— Ну ты дала, конечно. Сегодня готовься к буре.

— Ага. В стакане воды. Погоди, то есть они все подумали, что я пробралась на ту вечеринку обманом?

— Нет, ты представляешь? Хотя не все так подумали. Твой Ярик, скорее всего, правильно все понял и всю ночь не спал, выстраивая стратегию разговора с тобой.

— Да, он такой, — улыбнулась я. — Всегда добросовестно готовится. А как себя вела Ларина? Он же с ней пришел, вроде бы?

— Она вела себя идеально. К счастью, ко мне даже не подошла. Кира хотя бы была спокойна. Ей даже Сашка настроение не испортил. Он, кстати, на тебя конкретно запал.

— Вести себя по-человечески не умеет, а туда же. Злобный карлик, который ненавидит всех, кому хорошо.

— Отлично сказано. У тебя мартини еще есть?

— Есть, но я не буду. Что-то мутит с утра, наверное, съела вечером что-то.

— Да, креветки были не очень, — согласился он.

Вызов к президенту последовал на троих уже через час. Правда, не по той причине, о которой мы предполагали. Вместе с Воропаевым в кресле сидел Жданов-старший. И Ромка был.

— Ну, здравствуйте, молодые люди, — сказал Павел.

— Здравствуйте, — сказали мы, — папа, — добавил Андрей.

— Вы, наверное, догадываетесь, по какой причине я вернулся. Марго сейчас с Кирой, если тебе интересно, Андрей.

— Понятия не имеем, но рады вас видеть, — нейтрально ответил Рома.

— Что ж, я знал, что просто не будет. Так вот, мой доверенный источник в компании сообщил мне что руководство готово продать «Zималетто».

— Серьезно? — Андрей посмотрел на Воропаева, тот покачал головой.

— Ты можешь отрицать это, Саша, но факты говорят сами за себя. Твой пакет акций оказался на рынке, в свободной продаже. И к сожалению, их уже купили.

— Я сделал это, чтобы расплатиться с долгом. Но я не понимаю, почему она, — кивок в мою сторону, — должна это слышать.

— Ну ты даешь, — покачал головой Андрей. — Мог бы к нам за помощью обратиться.

— Да вот не смог, — хмуро сказал Воропаев.

— Виктория присутствует тут потому, что принадлежащая ей компания «Фрос-инвест» и купила этот пакет.

— Да ничего ей не принадлежит! Вчера это был просто маскарад!

— Какой маскарад? Саша, ты что-то путаешь. Я смотрел документы нового собственника. Виктория — один из трех главных акционеров.

— Ты знал? — с нажимом спросил Воропаев Жданова.

— Так вчера и узнал, правда, накануне вечеринки.

— Я тоже пока не в курсе, как такое могло случиться, — отозвалась я. — Наверное, Николай Антонович с утра просматривал сводки и заметил интересующий пакет.

— Ну, что ж, в таком случае, добро пожаловать в совет акционеров. Акции обычные, следовательно, вы имеете право принимать участие в заседаниях с правом голоса. Заседание состоится завтра, в 9.00. внеочередное. Виктория, я надеюсь, до этого времени вы определитесь, кто из вас троих примет участие в заседании.

— Хорошо, мы решим, Павел Олегович. Спасибо за приглашение.

— Ладно, Сашка, оставайся пока тут, — хлопнул Андрей Воропаева по плечу, — а я пойду проведаю Киру и маму.

— Ага. Скажи ей, что я скоро подойду, — рассеянно кивнул тот. Потом посмотрел на меня. — Виктория, можно с тобой… с вами поговорить? Наедине.

— Можно, — милостиво согласилась я.

Глава опубликована: 06.08.2024

Часть 8

— Ты уверена? — уточнил Роман.

— Ну не съест же он меня, Ром?

— Ну да, в него столько не влезет, — ухмыльнулся гад Малиновский и ушел.

— Будешь приставать — получишь, — предупредила я, устраиваясь в кресле поудобнее.

— Не буду, не переживай, — буркнул он. Тоже уселся, сперва посмотрел на меня, потом отвел взгляд, потом снова на меня. Наконец, решился. — Я… прощения хотел попросить. За грубость и недостойное поведение.

— Оу! — я удивилась. — Вот что акции животворящие делают! Ладно, прощаю, при условии, что ты так больше себя вести не будешь. И не только со мной.

— Ну да. Я постараюсь. Я еще хотел спросить… за кого ты будешь голосовать на собрании?

— А за кого можно?

— Думаю, будем снова я и Андрей? Я же не развалил компанию! И хоть акций у меня нет, я мог бы продолжить управлять компанией.

— А может, и я свою кандидатуру выставлю? Хотя нет, от нашего пакета выставим Катю Пушкареву. Она-то больше в курсе ваших дел.

— Дело-то вот в чем, — он замялся, понимая, что я шучу, — я бы в любом случае хотел продолжить работать в компании. Даже если не президентом.

— Так это хорошо. Никто не будет против, наверное.

— Но если президентом будет Жданов, он отправит меня туда, куда я отправил его… вас троих.

— Там не так уж плохо, — заметила я, — впрочем, думаю, этот вопрос можно будет уладить. А ты кем хотел работать?

— Даже не знаю. Меня устроил бы пост вице-президента…

Я не успела ответить, как дверь кабинета без стука открылась, и внутрь вбежал Ярослав. Именно вбежал, у него был взмыленный вид.

— О! А вот и наш, пока еще финансовый директор! — ехидно сказал Воропаев. Слава удивил. Он просто подошел к Александру, схватил его за грудки, рывком поднял с кресла и потащил к двери. Молча. Видимо, Воропаев тоже офигел от такой наглости. А уж как я офигела, когда Ветров вышвырнул президента из его же кабинета! Силы-то откуда взялись?! А вот потом он, видимо, растерял свой запал, потому что так и остался стоять у двери. В его взгляде на меня было что-то беспомощное. Я улыбнулась и похлопала в ладоши.

— Отличный выход, — одобрительно сказала я. — Можно сказать, репетиция завтрашнего совета акционеров.

— Прости, если помешал вашей дружеской беседе. Завтра меня тут уже не будет, поэтому поговорим сейчас. Только не перебивай, ладно? Я был глубоко не прав, когда отпустил тебя. Я должен, обязан был тебя остановить. Но я подумал: может, и хорошо, что ты будешь не рядом в то время, пока я занимаюсь другими делами. Но все пошло наперекосяк, когда ты ушла. Ни один из моих прогнозов не сбылся. Ты не звонила. Даже не заходила на офисный этаж. А когда я решил съездить к тебе домой, оказалось, что ты уже живешь с Малиновским. Да, потом я понял, что ты там вообще уже не живешь. Потом мне удалось узнать твой новый адрес, но там был Зорькин. Я уже вообще ничего не понимал. Решил, может, ты в «Zималетто» ночуешь? А вчера я увидел тебя на вечеринке инвесторов, но слишком поздно…

— А Воропаева за что выкинул?

— Мешал, — слава пожал плечами.

— Вообще это было феерично.

— Фееричным было твое появление вчера, — он улыбнулся. — Новая машина?

— Да, всегда о такой мечтала.

— Я же мог… ладно. Прости меня, пожалуйста.

— Прощаю. У тебя нестандартные и эффективные способы привлекать мое внимание.

— Это потому что у тебя нестандартное мышление.

— Ага. Ну, я пойду? Или ты меня выставишь, как Александра?

— Все шутишь? — он вздохнул и немного расслабился.

— Я правда пойду, Слав. Это завтра я буду заседать в совете, а сегодня я ассистент помощника начальника отдела развития производства.

— Можно я тебе позвоню сегодня?

Этот вопрос прозвучал настолько по-идиотски, что я даже сперва не поняла, о чем он спрашивает.

— Я номер не меняла. Вот, кстати, ты сейчас живописал, как ты пытался меня найти. А что не позвонил?

— Это выходит за рамки приличий. Если ты решила уйти, навязываться таким образом, отнимая твое время, невежливо.

— Ага… — я зависла, только сейчас осознав, что он действует согласно деловой этике конца двадцатых годов. Да, вот так и палятся путешественники во времени. — А приходить ко мне домой — нет?

— Ты могла просто не открыть дверь или послать меня…

— Так послать-то я и по телефону могла, если что. Странная логика. Ну да ладно. Нам действительно надо поговорить, но не здесь и не сейчас. Я освобожусь в шесть, мы можем где-то поужинать и поговорить.

— Да, я обязательно позвоню. Спасибо, что согласилась.

Он открыл дверь и пропустил меня вперед себя. За дверью никого не было, даже секретарши Воропаева.

— А почему ты сказал, что завтра тебя тут не будет?

— А ты думаешь, меня оставят?

— А почему нет? Опять же, ты акционер. На совете так точно будешь.

— Мой пакет не значимый. Пять процентов — ничего не решают.

— Все равно тебя пока же никто не снял?

— Так погоди, сейчас и снимут.

— А ты сам-то чего хочешь?

— Я… много чего хочу, — он выразительно посмотрел на меня.

— Вечером поговорим, — улыбнулась я, заходя в лифт. Дверь закрылась.

Внизу был один Роман.

— О, Вика! Ну, как там? Что слышно? Как поговорили с Александром?

— Он был вежлив и мил, даже извинился. Сказал, что он согласен остаться работать в компании на любой должности, включая вице-президента.

— О как! Узнаю друга Сашеньку!

— Похоже, придется президентом становиться мне самой. Но это в крайнем случае. Я считаю, что Андрей вполне справится со своей прежней должностью.

— Что ж. тогда дождемся Жданова и обсудим общую стратегию?

— Давай.

— Может все вместе затусим сегодня вечером?

— Не могу. Я ужинаю с Ярославом. Он хотел поговорить.

— Да ты что? А где ты его видела? По дороге?

— Почти. Он ворвался в кабинет президента, когда мы с Александром мирно беседовали, сидя в креслах, вытащил Воропаева оттуда за грудки и выбросил за дверь. И потом пригласил меня на ужин. Как-то так.

— Так, погоди-погоди… Ярослав? Наш Ярослав? Сашку? Выбросил за дверь?

— Я предположила, что это была репетиция завтрашнего заседания совета. Самый ожидаемый сценарий.

— Господи, что ж мы не видели-то!? Ну вы даете, ребята!

— Он поразил меня своим поступком до глубины души и очень сожалел, что не остановил меня, когда я уходила от него.

— А ты с вещами уходила?

— Фишка была в том, что все вещи купил мне он, заранее предполагая, что я к нему перееду. Я забрала из дома только зубную щетку и ноутбук. С ними я и покинула его квартиру.

— Вау! То есть ты просто вернешься к нему — и все? У тебя там все уже есть?

— Вообще-то про возвращение я не говорила.

— Но ты же его простила?

— Ну да.

— И не вернешься?

— Мы придумаем что-нибудь другое.

— Но ты его хоть любишь? Или все, уже нет?

— Конечно, люблю. Но любить — это одно, а жить вместе — это другое. Я вообще хочу понять, что с ним происходит по жизни. Понять его. Тогда все будет легче, мне кажется. А вообще… знаешь, никогда не думала, что скажу это, но наша с тобой беседа похожа на разговор с женсоветом или Милко…

— Кошмар… дожил! Беседую с красивой женщиной, как с… даже не другом, с подружкой! Где Андрюха?!

— Пошел с родителями к Кире.

— А, ну это надолго!

— Может, сюда спустятся? Наверняка!

У Романа зазвонил телефон — как раз звонил Жданов-младший. Просил не ждать его до обеда, так как обедать он будет с родителями и с Кирой.

— Ну, вот! Хоть и вправду с Милко иди обедай!

— Иди обедай с Машей, — милостиво разрешила я, — а мне все равно, где сидеть.

— До обеда еще два часа, эх! Давай поработаем… над стратегией. Вообще не знаю, что напридумывают себе Ждановы, но не факт, что мои интересы не пострадают. А Воропаевы точно проголосуют за Андрея, если он согласится взять Сашку вице-президентом. Так что я в пролете получаюсь.

— Давай посчитаем, — согласилась я. — У меня — или, кстати, не у меня, мы можем отправить на совет, например, Катю или Колю, десять процентов.

— Нет, лично меня ты устраиваешь. Если Пушкарева согласится стать финансовым директором — тогда хорошо, но в совете ей делать нечего.

— Ну, это зависит от нашего решения, которое будет на троих. А что касается финансового директора, то я, как ты понимаешь, за то, чтобы оставить Ярослава. А вот Андрей может не захотеть его оставить. И тем более Александр.

— Это понятно. Это твое условие?

— Нет. Это мое желание. Но не первостепенное. А в остальном, у нашей коалиции шансов мало, их практически нет, если объединятся Ждановы и Воропаевы. Даже если Милко уговорим голосовать за нас. Да и какую кандидатуру мы представим? Меня? Не смеши мои тапочки!

— Нет, смотри, у тебя один голос, у меня один, давай посчитаем Милко… да, ты права, это несерьезно.

— Ты в любом случае останешься на маркетинге, что ты кипешуешь, Ром?

— А ты тогда куда?

— Я тут останусь, но, естественно, не ассистентом. Должность начальника меня вполне устроит.

— Ты сейчас серьезно?

— Вполне. У нас же море работы, ты забыл?

— Ну да, но ты…

— А кто, Ром? Ну, хотите, и вы оставайтесь тоже, я буду только рада.

— Не, на такие жертвы во имя «Zималетто» мы не способны. О, у меня появилась идея! Давай, звони своим подельникам — будем узнавать, кто из вас все-таки будет завтра на совете. И я тоже схожу, позвоню.

— Давай, — согласилась я. И набрала Катю. Рассказала новости. Они с Колей были вдвоем и, вот удивительно, сидели в моей квартире. Офигели оба, конечно, но их вердикт был однозначен: Жданова — в президенты, а меня — в совет. Бумагу по этому поводу обещали сделать сегодня же, подписать и переправить мне. На том и порешили. Когда я закончила разговор, открылись двери лифта, и оттуда выплыли Милко, Слава и довольный Малиновский.

— Ну вот, привел для выработки стратегии на завтра.

— Викусик, поздравляю тебя! — Милко сразу полез целоваться. — Давай, ты будешь президентом?

— Ой, нет. Не хочу. Не мое это. Вот кофе готовить или деньги из денег делать — это пожалуйста, а президентом — нет, не хочу. Может, Рому?

— Павел на это не пойдет, никогда, — покачал головой Ярослав.

— Мы можем только решить, за что и кому продаваться, — уточнила я, — из нас двое имеют минимальный объем доли, такие голоса решающими не станут. По сути, у нас только один козырь: ты, Милко. Вот если ты встанешь и скажешь, что или президентом избирают Романа, или ты уходишь, то думаю, к тебе прислушаются.

— Хорошая шутка! — рассмеялся модельер. Мы все посмеялись.

— Ром, а ты хочешь быть президентом? — спросила я.

— Меня бы устроила и должность вице-президента, но кандидат уже есть.

— А… я с ним поговорю, — скромно сказал Ярослав. Малиновский не смог сдержать ржание и в порядке одобрения данной меры хлопнул Ветрова по плечу. Мы с ним укоризненно посмотрели на Ромку и синхронно вздохнули.

— Ну вот, и не о чем говорить! Ярик так поговорит, так поговорит, что этот ужасный Александр сам уйдет отсюда, тем более что он уже не акционер! — заявил Милко.

— Вообще-то он не так ужасен, как ты тут расписываешь, дорогой, — снова заговорил Слава. — Он проиграл довольно крупную сумму в казино и поэтому продал свои акции, чтобы расплатиться.

— Да, кстати, а мог бы потихоньку отжать у фирмы, — кивнула я.

— Ой, тогда любите его сами, — легкомысленно махнул рукой Милко. Все опять посмеялись.

— Я правильно понял, Вика, что ты не хочешь быть президентом «Zималетто»? — кажется, Ярослав уже мягко перехватывал управление нашей дружеской беседой.

— Правильно.

— А почему? Ты бы отлично смотрелась в кресле президента! — тут же встрял Милко.

— Я сфоткаюсь там и пришлю тебе фото для эстетики, Милко. А еще там можно сфоткать Кристину и Киру.

— Это да, они бы тоже были прекрасными президентами, — мечтательно сказал модельер.

— Мне кажется, твоя кандидатура, Вика, будет оптимальным выходом из этой ситуации, — продолжал настаивать Слава.

— Это не так, — я покачала головой. — Мне кажется, лучше всего будет оставить президентом Жданова, Рому — вице-президентом, Александр мог бы попробовать себя в маркетинге.

— Интересно, а я чем буду заниматься? — тут же возмутился Рома.

— Ты будешь ездить на переговоры одновременно с президентом. Ты отличный вице-президент, — искренне сказала я.

— Я согласен только с Андрюхой или на крайний случай с тобой, Виктория.

— Кажется, наша дискуссия заходит в тупик, — сказала я. — Предлагаю пообедать прямо здесь.

— И что мы тут у тебя будем есть? — возмущенно спросил Милко.

— Как что? Гуляш с макаронами в нашей столовой! — спокойно ответила я, выдержала паузу, и рассмеялась. Все выдохнули: ну как же так, такие сливки бизнес-сообщества — и вдруг в фабричный общепит?!

— Поехали куда-нибудь? — предложил Ромка, когда все отсмеялись.

— Я могу покатать вас на своей новой машине, — предложила я.

— О, у тебя новая машина! — обрадовался Милко, — я хочу ее увидеть. И мы выдвинулись, вчетвером. По дороге встретили Машу, но она лишь чмокнула Рому и убежала с женсоветом.

— Вау! — всплеснул руками Милко, увидев мою ласточку.

— Последняя модель, — уважительно кивнул Ромка. — Спортивная?

— Да, всегда такую хотела, — улыбнулась я.

— А как же красный мерин? — удивился модельер.

— Та была, чтобы позлить бывшего, — усмехнулась я. — А это для души.

Мы забрались внутрь, до «Корицы» ехать было недалеко. Но вот сюрприз: семейство Ждановых-Воропаевых тоже было там. Вот так совпадение. Мы помахали друг другу руками и уселись за выбранный стол. Слава совсем осмелел и оказался рядом со мной. Пододвинул стул, передал меню. От вина я отказалась — типа за рулем. А ребята выпили — сухого. Пообедали неплохо, хотя йогуртовые пирожные с черникой я бы с радостью поменяла на тарелку супа. Но ждать суп здесь было той еще тягомотиной, обошлись чаем с пирожными. Мужики наворачивали сэндвичи, а мне кусок в горло не лез. Кира буквально сверлила меня взглядом. Наконец, я не выдержала и встала:

— Пойду, припудрю носик. А то у Киры уже чешется пообщаться.

Ребята переглянулись и слегка напряглись, но кивнули. Как я и предполагала, Кира сорвалась с места практически одновременно со мной. Сперва мы не глядя друг на друга разошлись по кабинкам, а потом, около умывальников, и сошлись лед и пламень.

— Я смотрю, ты времени зря не теряешь, Викусик! — начала она.

— Я работаю, Кирюш. Я люблю работать.

— И как тебе на минус втором? Или минус третьем? Какой у тебя уровень подземелья?

— Минус второй, ты права. Мне там хорошо, веришь? Да, технику бы поменять, но это ерунда. Люди там душевные, вот что главное.

— Это ты про Андрея с Ромой? Они только о тебе и говорят!

— Не обижайся, я тоже о них говорю. И с ними, представь? Они хорошие друзья.

— Друзья… а с Ярославом как у тебя?

— Мы общаемся, как видишь. Сегодня первый раз за почти месяц.

Она ненадолго замолчала, потом сказал уже совсем другим тоном, даже сочувствующим:

— И все это время он даже не звонил?

— Как сегодня выяснилось, в его этической системе это было бы неприлично.

— Бред какой…

— Ну да. Это не говоря уже о том, что можно было бы спуститься ко мне.

— Да уж. А как ты… сама?

— Все хорошо. Сегодня вот огорошили новостью про Александра. Очень ему сочувствую. Хорошо, что Коля акции перехватил. Иначе могли бы уйти конкурентам.

— Да, тут ты права. Что собираешься делать завтра? Как голосовать?

— Так а пока не знаю, какой расклад, — я пожала плечами.

— Сашку никто не хочет видеть президентом.

— Это ясно. А вице-президентом?

— Андрей говорит, что согласен, если Рома уступит это место.

— Рому тоже жалко, между прочим. Он за Андрея всегда горой стоял.

— Да, все верно. Но альтернативы связке с Александром нет. Хотя Маргарита предлагает тебя.

— Не только она. Милко и Слава тоже так считают. Тогда уж лучше тебя, ты компанию знаешь лучше, плюс ты из семьи основателей.

— Нет, я не могу… — она замялась, — я жду ребенка!

— Кирюш! Поздравляю! — воскликнула я. Совершенно искренне обняла ее. А она неожиданно расплакалась.

— Вика, прости меня, пожалуйста. Я так тебя обидела, а ты всего лишь хотела помочь компании. Я напридумывала себе всяких ужасов, а потом оказалось, что это из-за беременности. Ты простишь меня?

— Да я и не сержусь на тебя! Ты прости, что со всей этой работой не уделяла тебя время. Мне так жаль! — и я с какого-то перепуга тоже разревелась. Так мы и стояли, и ревели, обнявшись. Блин, я точно беременная! Вот же… как тут президентствовать?!

Наверное, мы ревели долго, так как в дверь деликатно засунулся Жданов-младший, слегка изменился в лице и убрался обратно. А вместо него зашла Маргарита. Всплеснула руками:

— Девочки! Да что ж это такое?!

— Здравствуйте, — просипела я.

— Все в порядке, — всхлипнула Кира.

— Помирились? Вот и умницы! А теперь, давайте, быстренько! Умывайтесь и приводите себя в порядок! Мальчишки волнуются!

— Ага, все что угодно, лишь бы эти нежные создания не волновались! — пробурчала я, и мы втроем рассмеялись, причем мы с Кирой сквозь слезы.

— Сейчас мы… будем в порядке. Пусть Милко накапает им валерьянки, — отреагировала и Кира.

— Ладно, подождут, — Марго царственно махнула рукой в сторону двери, — вы скажите, из-за чего слезы-то?

— Я на все так остро реагирую, — уже спокойнее сказала Кира.

— А я за компанию, — добавила я.

— Что за компанию? Тоже беременная?

И эти гарпии уставились на меня, вдвоем. Пришлось выдать:

— Не знаю. Это возможно.

— То есть Слава еще не знает? — у мамы Андрея всегда был деловой подход к любым проблемам.

— Я и сама не знала до этого дня. Тошнота с утра вроде бы верный признак…

— Викусечка, и я тебя поздравляю!

— Только не говорите никому, ладно? Я сама. Мы как раз вечером встречаемся.

— Мы — могила! — торжественно произнесла Марго. — И смотрите, чтобы завтра после совета мы праздновали вашу со Славой помолвку! Все эти президентские дела — полная ерунда по сравнению с этой новостью.

— Ага, новость: число акционеров увеличивается естественным путем. Смотрите материалы статистики!

— Ой, не торопите их, Маргарита! — когда все отсмеялись над моей шуткой, Кира уже успокоилась и улыбалась. — Они сами все решат!

— Ну так и пусть побыстрее решают! — тоном, не терпящим возражений, заявила Марго. Потрясающая женщина! Царственная особа.

Мы с Кирой слегка умылись и с помощью косметичек более-менее привели себя в порядок. Придирчиво осмотрев, Марго выпустила нас из туалета. Мы явственно услышали вздохи облегчения, которыми нас встретили ребята. Они все уже стояли вместе и, видимо, напряженно ждали. Вот, дождались!

— Кирочка, с тобой все в порядке? — сразу же спросил Андрей, подскочив к невесте. Ярослав просто подошел ко мне и взял за руку. Я ее не отняла. Но трогательный момент был испорчен Милко, который громко заявил:

— Милко хотел к вам пойти, но меня туда не пустили! Варвары!

— Поехали в офис, — сказала я.

— Ты уверена, что тебе можно за руль? — тихо спросил Слава. Я покачала головой, так как в ней еще шумело, и рисковать я не хотела.

— Роман, поведешь? — попросил Ветров.

— Да не вопрос! — обрадовался Малиновский.

Мы со Ярославом сели сзади, он снова взял меня за руку и спросил:

— Ты как?

— Нормально, — ответила я, — только пирожными фиг наешься. Хочу борщ. Вот пойду сейчас в столовую и возьму порцию.

— И гуляш! С макаронами! — поддержал меня Ромка с переднего сидения.

— От борща бы и я не отказался, — согласился Слава. — Пошли вместе.

И мы действительно пошли. И борщ я съела с удовольствием. И со сметаной. И гуляш, правда, с рисом, не с макаронами. И только после этого почувствовала себя сытой.

— Я зайду за тобой в шесть, — пообещал Ярослав и уехал на лифте. Мы с Романом опять остались вдвоем. Правда, ненадолго — к нам спустилась Кира. Она деловито сказала:

— Ром, тебя Маша ждет на ресепшне. Сходи к ней?

— Уже бегу! — заявил Малиновский, подмигнул проходящим мимо девушкам с кокетливо уложенными в причёски косами и занял лифт.

— Викусь, я просто подумала, что ты хочешь убедиться. Ну, в том самом? Вот! — и протянула мне тест на беременность.

— Ой, спасибо тебе, Кирочка! — я совершенно искренне обрадовалась и ломанулась в местный туалет. Тест подтвердил мои подозрения — две полоски мне точно не мерещились. Мне было радостно, я вообще находилась в приподнятом настроении. Хотелось петь и танцевать! Но у меня было много работы, да еще и к завтрашнему совету надо было подготовиться. Наметки бизнес-плана, который мне придется оглашать, если меня все-таки выдвинут президентом. Это надо дать посмотреть Кате и Коле. Часам к пяти прибежал Андрей, сияющий, как медный пятак.

— Ну, что? Готовы выбрать нового президента? — спросил он у нас.

— А из кого в итоге выбирать будем? — поинтересовалась я.

— Как это понимать? Малиновский, ты, что, ничего ей не сказал?

— А что я ей должен был сказать? — удивился Ромка.

— Единственная реальная кандидатура на этот пост — я. Или вы против?

— Нас больше интересуют твои кадровые назначения, — ухмыльнулась я. — Мы тут за Рому переживали.

— А что за тебя переживать, Ромио? Ты вернешься на наш этаж, в свой кабинет. Будешь руководить отделом маркетинга.

— Но твоим вице-президентом не буду?

— Послушай, Ром, тут такое дело… впервые и Александр, и отец готовы отдать голоса за меня. Но при условии, что Сашка будет вице-президентом. Отец считает, что так мы можем сработаться и подружиться. А это хорошо для компании.

— А для дружбы — плохо, — добавила я. — Александр же не голосует.

— Да вы все тут с ума посходили, что ли? — удивился Жданов. — Ромка, я думал, уж ты-то меня поймешь! Вик, Сашке отец с матерью отдали по пять процентов своих акций. Виктория, пойдешь моим личным помощником?

— Не знаю. Честно. Вообще все это неправильно. Расклад, конечно, хороший, и вы правда можете подружиться с Александром… но Рома всегда был за тебя. Когда Воропаев тебя гнобил, Рома поддерживал. И что теперь?!

— А теперь… не знаю. И Кира меня поддерживает. И брата она любит.

— А давайте Александра позовем сюда, а? — предложила я. — И спросим у него, может, он откажется?

— Вот только его нам тут и не хватало.

— Я так понимаю, — нахмурился Жданов, — что мы не пришли к единому мнению? И кто же другой кандидат, за которого вы готовы отдать голоса?

— Вика! И если ты не берешь меня в вице-президенты, то она — да, берет.

— Ну, а еще кого куда?

— Ну, тебя — в маркетинг, соответственно, Воропаева — сюда. Куда его еще? Не знаю, у меня впереди ночь, чтобы все обдумать. Пока вот наметки плана составила. Пока не договоритесь и не освободите меня от этой каторги, придется страдать.

— Так, этого допустить нельзя, — медленно произнес Андрей. — Сейчас…

Он набрал номер. Через некоторое время ему ответили, и он сказал:

— Сашка, привет. Да, давно не виделись. Ты еще в «Zималетто»? Отлично! Спускайся к нам, на минус второй. У нас образовались внезапные посиделки, нам требуется твое участие. Что? Да, по этому поводу тоже. Все, ждем!

— Повезло, — сказал он нам, — он как раз собирался уходить. Сейчас придет.

Воропаев прибыл через две минуты, оглядел наше сборище и произнес:

— Нда, а тут миленько. Твои старания, Виктория?

— Не только. Проходи, располагайся, — сказал Жданов. — У нас тут возникли прения. И ты можешь помочь разрешить проблему.

— Да? Очень интересно. И что же это за проблема такая?

— Ты не мог бы отказаться от претензий на пост вице-президента компании?

— При сохранении поддержки тебя, Андрюша? Чтобы ты меня сюда отправил, на свое место?

— Нет, ты получишь отдел маркетинга, тогда Роман сможет стать вице-президентом. С полной занятостью.

— А если я откажусь? Что тогда?

— Тогда — раскол компании. Увы. Тогда будет выдвинут второй претендент — Виктория. Рома будет заявлен вице-президентом, я отправлюсь в отдел маркетинга, ну а ты — сюда.

— Понятно. За это вряд ли будет большинство. А если я соглашаюсь на отдел маркетинга?

— То я со спокойным сердцем остаюсь здесь, — улыбнулась я.

— То есть ты сама этого хочешь? — удивился Воропаев.

— Ну да, надо же доделать то, что начали эти двое.

— А Ярослав, я так понимаю, присутствует во всех вариантах?

— А кем его заменить? Пока работает — пусть работает. В конце концов, мы к нему привыкли.

— Даже не знаю… — протянул Воропаев, — не нравится мне ни одно из предложений. А если я откажусь, а Викторию не выберут? Что тогда?

— Знаете, — вдруг сказал Роман, немного поморщившись, — зря я это все затеял. Чтобы не портить тут планы, я, пожалуй, откажусь от работы в «Zималетто». Вот прямо сейчас пойду к Урядову и отнесу заявление. Сашка, ты же подпишешь?

Воропаев смотрел на него исподлобья. Я не почувствовала фальши в словах Ромки. Наконец, Александр сказал:

— Ладно, черт с вами. Я снимаю свою кандидатуру на пост вице-президента. И буду работать в отделе маркетинга.

— Слава тебе, Господи! — обрадовалась я. Все посмотрели на меня и рассмеялись.

— Чему ты радуешься? Что останешься здесь?

— Ты бы знал, какие тут борщи!

— Ладно, я пойду. Пока ты мне не начала о голубцах рассказывать. Скоро объешься и будешь, как Пончева!

Уходя, Воропаев сделал презрительный и даже возмущенный вид, но я-то чувствовала, что он доволен. Наверное, тем, что не попадет сюда работать.

В шесть пришел Ярослав, и я решила сказать ему новость сразу. Впрочем, он и сам уже догадался.

— Вик, а что с тобой сегодня случилось в «Корице»? Я понимаю — борщ, но не сразу же ты о нем вспомнила?

— Нет, ты прав. Дело в другом. Я просто сегодня поняла, что беременна.

— Да, это было одним из моих предположений, — он отнесся к новости удивительно спокойно, — рад за тебя.

— А за себя?

— У меня не может быть детей, Вика.

— Ну, как видишь, может, — я вообще ничего не понимала.

— Это абсолютно точно. Нет смысла врать.

— Я не вру, — я что-то долго соображала. Минуту, наверное, рассматривала его, как будто в первый раз. И действительно, Ярослав открылся с совершенно новой стороны.

Но я не позволю себе истерику. Не здесь и не сейчас. Не с ним. Не дождется.

— Я скажу тебе в последний раз: это твой ребенок. Если он тебе не нужен, я не настаиваю. И ни в коем случае не задерживаю тебя.

— Думаю, совместный ужин и разговор отменяются.

— Говорить не о чем. А, нет, подожди: твоя группа крови и резус-фактор?

— Первая отрицательная. Но тебе эта информация все равно не пригодится.

— Ты заблуждаешься.

— Всего доброго, Виктория.

— Всего доброго, Ярослав.

Я стояла прямо, пока он видел меня из-за закрывающихся створок. Потом резко обессилела и упала на стул. Вот же… сюрприз!

Мне срочно надо было с кем-то поговорить. Выговориться. Нужно было человеческое участие. Даже не сочувствие, просто живая понимающая душа рядом. Слишком больно одной…

Но я замерла в одном положении, прямо так, сидя на стуле. Впала в какой-то ступор. Надо было дышать, вставать и куда-то идти, но я не могла и не хотела. Даже не знаю, сколько я так просидела. Очнулась от того, что меня кто-то тормошит за плечо.

— Вик! Ты чего тут сидишь? Я смотрю — твоя машина на стоянке. Дай, думаю, проверю!

Федор. Ну конечно. Курьер «Zималетто», мой вчерашний «телохранитель».

— А… Федь… засиделась просто. Устала.

— Давай, я отвезу тебя домой? — предложил он.

— Буду благодарна.

— И даже бесплатно!

— Я ценю! Какой альтруизм и человеколюбие! — слабо отшутилась я.

Мы вместе посмеялись. Идти я, к счастью, могла сама. Но вот то, что меня не пустили за руль — очень хорошо.

— Слушай, Вик, а давай, я утром за тобой тоже заеду? Сейчас машину отгоню обратно к «Zималетто», возьму своего коня и домой, а утром пораньше снова на стоянку за машиной — и за тобой?

— Хорошо… — я с трудом осознала смысл того, что он мне сказал, — спасибо, Федь. Ты настоящий друг.

— Ну а то! — гордо сказал курьер.

К счастью, Зорькины-Пушкаревы были дома. Дома у меня, но это и было прекрасно.

— Вика, что с тобой? — сразу спросила Катя, как только я завалилась внутрь. — На тебе лица нет!

— Да ты что… — вяло отозвалась я.

— Клочкова, выкладывай, — твердо сказала Пушкарева. — Коля, иди сюда!

Когда все собрались, я пересказал им свою леденящую душу историю. И добавила в конце, уже немного успокоившись:

— Надо пересмотреть «Санта-Барбару». Хотя бы примерно буду представлять, каков следующий сюжетный ход этого сериала…

— Вот это да… — выдал Зорькин. — Я, конечно, мыльные оперы не смотрю, но точно знаю, что там больше двух тысяч серий. Легче прожить свою жизнь, чем кино посмотреть.

— Если тебя интересуют сюжетные ходы, можно поговорить с мамой, — предложила Катя. — Она все про них знает.

— Да это я так, пытаюсь шутить.

— Ты как себя чувствуешь вообще?

— Нормально. В голове только шумит и спать тянет.

— Так, давай, я тебя накормлю, и ложись спать. Или ты хочешь про завтрашний совет поговорить?

— Да чего там говорить-то? Ребята пришли к соглашению. Александр отказался от поста вице-президента в команде Андрея, так что Рома при делах. Я остаюсь на производстве, Воропаев — в маркетинге.

— А секретарем у тебя кто будет?

— Думаю, буду просить Федора. С ним весело.

— Вот и хорошо. Тогда — спать.

— Кать, я немного набросала к завтрашнему дню. Наметки бизнес-плана. Они сперва хотели выдвинуть меня, если Жданов откажется брать Рому вице-президентом. Ты посмотри, может, что дельное там есть? Или у тебя какие предложения будут…

— Посмотрю, посмотрю, не переживай.

— Вик, может, Катя завтра сходит? Если ты плохо себя чувствуешь?

— Нормально. Схожу. Возможно, я потом и уволюсь, у нас ведь тоже много дел.

— Это точно, — кивнула Катя, — мы нашли здание, которое можно арендовать под центральный офис. И ведем переговоры с жилищными конторами об аренде помещений под пункты выдачи для «Фроси». Помощь точно не помешает.

— Молодцы какие, — я зевнула. — Пойду на боковую.

Как ни странно, ночь я проспала, как сурок в норке. Утром все произошедшее вчера казалось страшным сном. Ничего, сегодня я снова поговорю с Ярославом. Есть же способы доказать ему, что он не прав? Есть! И я обязательно найду такой способ. Настроение немного улучшилось. Я привела себя в порядок — конфетка, а не Вика. У меня был шанс поразить всех своей неземной красотой и обаянием. Федор позвонил ровно в полдевятого, как договаривались. Я прибыла в «Zималетто» с некоторым запасом времени.

— Вика, привет, отлично выглядишь! — встретила меня Маша, — тебя Пал Олегыч просил зайти. Туда, в кабинет президента, до совета. Он надеялся, что ты придешь пораньше.

— Спасибо, Маш, зайду.

Что там еще стряслось? Или просто заранее договориться о намерениях?

— А, Виктория, доброе утро! — приветствовал меня Жданов-старший. Между прочим, и его сын, и жена, и Воропаев, и Рома сидели тут же. Воропаев встал, уступая мне место.

— Всем здравствуйте, — сказала и я.

— У нас есть новости, и на мой взгляд, они не очень хорошие. Нет, не волнуйтесь, ничего смертельного. Вчера поздно вечером мне позвонил Ярослав и сообщил, что он уходит из компании. Не просто с работы, а из компании. Соответственно, сегодня его уже не будет на совете акционеров.

— Свои акции он продал мне, — добавил Роман.

Даже так. Бежим от разговоров и проблем, Ярослав Борисович? Ладненько…

— Что ж, это хорошо для тебя, Ром, — стараясь сохранять спокойствие, хотя бы внешнее, отозвалась я. — Но где теперь искать нового финансового директора?

— Да, вопрос стоит именно так. Хотя мне очень жаль, что Ярослава с нами не будет.

— Я предлагал попросить Катю Пушкареву. Вика, ты же с ней общаешься чаще?

— Я сейчас позвоню ей. Просто поймите правильно, «Фрос-инвест» сейчас активно развивается, у нее куча дел. Чуть менее занят Коля Зорькин, он, пожалуй, в финансах дотошнее нее будет, так что если вы не возражаете…

— У меня нет возражений, — сразу сказал Андрей, — я знаком с работой Зорькина. Он страшный зануда, но с финансами точно все будет в порядке.

— И в отличие от Ярослава, он чист на руку, — ехидно вставил Александр, добавив, — пока еще…

— Виктория, не могли бы вы позвонить прямо сейчас? — улыбнулся Павел, проигнорировав реплику Воропаева. Я кивнула.

Как я и предполагала, они посовещались и решили, что пока выручит «Zималетто» Коля. А там посмотрят. Все равно штат «Фрос-инвеста» надо расширять. Выяснив этот момент, мы прошли в конференц-зал.

Все уже были на месте — кроме Ярослава, конечно. Даже Кристина не опоздала на этот раз. Заседание открыл Павел.

— Я приветствую вас всех, дорогие акционеры. У нас сегодня внеочередное заседание, на котором мы будем решать несколько текущих вопросов. Сначала надо оповестить вас о ряде изменений, произошедших в составе совета. У нас появились новые лица. Дружественная «Zималетто» компания «Фрос-инвест» сумела приобрести десять процентов наших акций, по недоразумению попавших в свободную продажу. Так что совсем уж новых людей в совете акционеров не появится. Виктория Аркадьевна Клочкова, как совладелец «Фрос-инвеста», теперь будет принимать участие в наших заседаниях. Давайте ее поприветствуем!

Мне посвятили бурные аплодисменты. В принципе, все присутствующие уже все знали, но хлопали все равно искренне.

— Спасибо, — сказала я, изобразив жест рука в руку, символизирующий пожатие в знак дружбы, — как и вы все, желаю процветания «Zималетто». И как уже сказал Павел Олегович, наши компании могут и должны сотрудничать. Буду способствовать этому всеми силами.

— Спасибо, что не допустили утечки акций нашим конкурентам, — вставила Маргарита, салютуя мне стаканом с минералкой.

— За это надо благодарить вице-президента «Фрос-инвеста», Николая Зорькина. Он ни секунды не колебался, когда увидел голосующий пакет. Точно так же поступили бы и я, и третий совладелец — Екатерина Пушкарева, известная нам всем.

— Спасибо! — Ромка тоже изобразил дружеский жест.

— Также из состава совета акционеров выведен Ярослав Ветров. Хотя у него было всего пять процентов, он принял решение передать их Роману Малиновскому, который отныне имеет пятнадцать процентов акций «Zималетто».

— Это как? С какой стати? — поразилась Кира.

— Да, что с ним случилось? — вторила ему Кристина.

— Он сказал — по личным причинам, — отозвался Павел, и все посмотрели на меня.

— Да не произошло ничего страшного, — вылез Воропаев, в общем-то спасая меня, — ушел и ушел.

— Давайте продолжим, — замял тему Андрей, — это уже не тема заседания.

— Да, действительно, — согласился Павел. — Думаю, нам стоит оповестить совет о том, что Александр Юрьевич принял решение сложить с себя полномочия президента компании «Zималетто». В связи с этим мы и собрались: нам нужно проголосовать и принять решение, кто будет управлять компанией. Сразу скажу, нареканий к работе Александра у меня нет. И тем не менее, он отказался выдвигать свою кандидатуру вновь. Сегодня, на самом деле, очень значимый день. По крайней мере, для меня лично. Александр Воропаев и Андрей Жданов сумели прийти к соглашению, о сути которого они сейчас расскажут. Да, Александр?

— Да, спасибо, — отозвался Воропаев. — Я принял решение оставить госслужбу и работать на благо «Zималетто». Однако поработав президентом, понял, что много еще не знаю о родной компании. Уверен, в будущем я обязательно займу этот пост еще не раз, но пока мне нужно побольше узнать, так сказать, о жизни компании изнутри. Поработать на другой должности. Я выдвигаю на пост президента компании Андрея Жданова, при условии, что буду работать в его команде на должности директора по маркетинговой политике. У меня все.

Глава опубликована: 06.08.2024

Часть 9

— Ну ты даешь, дядька! — озвучила общее удивление Кристина. Ну да, мы же вчера кулуарно договаривались, не все в курсе.

— Спасибо, Александр! — улыбнулся Павел, качая головой. Видимо, не ожидал именно такого кадрового решения. — Андрей, тебе слово.

— Спасибо! — Жданов встал. — Спасибо, Александр, за то, что пошел на этот компромисс. Я уверен, что мы сможем отлично работать в одной команде на благо компании.

Он озвучил свою программу. Затем — уже обсужденные нами кадровые решения.

— А Роман Дмитриевич будет исполнять функции вице-президента, освобожденного от работы в отделе. Но не завидуйте ему! Я клянусь, что работы у него будет гораздо больше, чем раньше!

— Да я только рад работе! Работа для меня — это жизнь! — выкрикнул Роман. Ему похлопали.

— Что ж, теперь нам остается только проголосовать за эту команду, — констатировал Павел, — разумеется, если никто не выдвинет другие кандидатуры.

— Ой, а что, будут и другие? — спросила непосредственная Кристина.

— Нет, — повторил Воропаев.

— Нет, — сказала я.

— Нет, — сказала Кира.

Голосование, конечно, тоже прошло как надо. То есть единогласно.

— Виктория, ты уверена, что хочешь остаться на производстве? — уточнил Жданов-младший.

— Ну да, займу твое место начальника отдела развития, — сказала я, — но мне нужен помощник. Или ассистент.

— Решим в частном порядке, — махнул рукой Андрей.

— Что ж, господа, — сказал Павел, — теперь нам надо подписать документы, и можно приступать к работе!

Пока папка «ходила» по рукам, ко мне подсела Кира.

— Викусь, что с Ярославом? Вы вчера поговорили? Это он так отреагировал на твое известие?

— Я не знаю. Отреагировал он не очень, и это слабо сказано. Давай, потом? Посидим, поболтаем где-нибудь? А что ушел — это для меня еще один неприятный сюрприз. Но, наверное, так даже лучше. Потом, ладно?

— Ладно. Держись.

— Держусь, Кирюш, спасибо.

Кира отошла и начала что-то нашептывать Марго, та удивлялась и кивала.

— Виктория! Ошеломиссимо! — а вот и Урядов нарисовался, лобызнул ручку. — Мои поздравления! Впечатляющий, стремительный взлет!

— Спасибо, Георгий. Думаю, что только нашла себе много проблем.

— Но и денег немало, да?

— Денег у меня и так было немало. Но чем смогу — помогу, как говорится.

— Викусик, поздравляю! — подвалил и Милко. — И все-таки зря ты не захотела стать президентом. Из тебя получился бы такой стильный президент!

— Вот интересно, президентом выбрали меня, а поздравляют все Викторию! — деланно возмущался Жданов. Он радостно и расслабленно улыбался, обнимая Киру за плечи.

— Ну, тебя-то не в первый раз, дорогой, — пожурила его Маргарита. — Вика, ты большая молодец! Мои поздравления!

— Спасибо, Маргарита. Мне приятно быть здесь. Думаю, что могу быть полезна компании.

— Никто не сомневается. Мы рады тебе, Виктория, — присоединился и Павел.

Принесли шампанское. Потом был ланч. Потом Ждановы-старшие и Кристина покинули «Zималетто», и все прочие директора и начальники остались на планерку.

К ее началу приехали Коля и Катя. Катя — для того, чтобы помочь Коле разобраться с документацией и программами. Ну и поболтать с женсоветом. Вот, мне еще с ними надо пообщаться — не отстанут ведь теперь. И с Кирой тоже. Господи, да когда же это закончится?! Ладно, Фрося, тебе грех жаловаться. Ну и что, что ребенка одна будешь воспитывать? В прошлой жизни и того не получила. А Слава… поживем-увидим. Должна быть причина его уверенности. Что бы это могло быть? Я-то знаю, что ребенок от него. Следовательно, либо он врет мне, так как не хочет ребенка, либо дезинформирован он, и тут уже можно строить предположения, почему так произошло. Не буду об этом думать. Не сейчас.

— Итак, представляю совету директоров нового финансового директора — Николая Антоновича Зорькина. Он зарекомендовал себя отличной работой на такой же должности в «Никамоде», и я уверен, с работой у нас он тоже справится.

— Спасибо, Андрей Павлович, — Коля встал, немного смущаясь и вертя в руке ручку, — я очень хорошо отношусь к этой компании. И Катя, и Вика всегда очень тепло отзывались о ней. Так что, когда я увидел внезапно всплывший пакет голосующих акций, даже не думал. Хорошо, что успел. Единственное, что я прошу учесть — это то, что для меня это временная должность. «Фрос-инвест» тоже требует внимания. Екатерина справится, а мы с Викторией сможем помогать ей в свободное от работы здесь время.

— О, как интересно! — вставил Воропаев, — а потянете?

— Мы постараемся. В конце концов, «Фрос-инвест» собирается расширить штат сотрудников, так что будет полегче.

— Ну и хорошо, — кивнул Жданов. — Теперь по поводу секретарей. Саш, твоя Марина останется в приемной или перейдет с тобой в отдел маркетинга?

— Она отличный работник, но прежний секретарь, как там ее?

— Шурочка! — подсказал Малиновский.

— Да, Шурочка, лучше знакома со спецификой работы отдела.

— Может, сперва они обменяются опытом, оставаясь на прежних местах, а потом поменяем? Я как-то к Шуре привык, — сказал Роман.

— С сохранением зарплаты Марине, — добавил Воропаев.

— Ну конечно! — кивнул Андрей. — Остальных секретарей трогать мы не будем, они на своих местах. Или будем? Какие предложения?

— Оставим все, как есть, — сказала за всех Кира.

— Теперь о тебе и твоем отделе, Виктория. Тебе нужен секретарь. Но как видишь, все заняты. У тебя есть кто-то на примете?

— Олечку Вячеславовну я тебе не отдам! — вставил Милко.

— Ну как же так, Милко?! — я притворилась расстроенной, но все поняли, что я шучу, и рассмеялись. — Ладно, не надо таких жертв. Я бы хотела попросить Федора помогать мне. Если он согласится, конечно. Мне кажется, мы с ним отлично сработаемся.

— Вот это неожиданный ход, — в полном молчании произнес Роман, выразив общее удивление. — Хотя… да, нормальный ход.

— О, Викусь, ты хочешь себе секретаря-мужчину? — улыбнулась Кира.

— Так производство же, мало ли что? И потом, Федор в нашей компании уже гораздо больше, чем курьер. Пора, пора ему расти и карьерно.

— Что ж, позовем Федора? — сказал Жданов. Воропаев встал и выглянул за дверь.

— Марина! Пригласите сюда Федора. Он курьер. Да, в конференц-зал. Нет, мы сами ему все скажем.

Федя осторожно заглянул внутрь уже через минуты две.

— Здрасьте. Вот, я пришел.

— Проходи, Федор Михалыч, — улыбнулся Жданов.

— О, поздравляю, Андрей Палыч, с новым старым назначением.

— Спасибо. Тут не только у нас новые назначения. Вот, Виктория Аркадьевна, например, теперь будет возглавлять отдел развития производства. И ей, представь, нужен помощник.

— Да, конечно. Кого из девчонок отправите вниз?

— Девчонок мы как раз и не будем отправлять. Но у нас есть ты!

— Я?! — он выпучил глаза и ткнул себя в грудь большими пальцами обеих рук.

— Если ты не против, Федь, — добавила я.

— Я против? Да я «за»! Очень «за»! Спасибо, Вика! Ой, то есть Виктория Аркадьевна!

— Тогда идите, собирайтесь, — подытожил Жданов. — Георгий Юрьевич, постарайтесь сегодня оформить все кадровые перестановки.

— Иес, сэр!

— Александр, если у тебя возникнут вопросы по работе твоего отдела, обращайся к Роману — он пока еще не все забыл, общаясь с работниками производства. Или к Шурочке.

— Понятно-понятно, — кивнул Воропаев, что-то выискивая в телефоне.

— Значит, всем все понятно, да? Кир, у тебя есть вопросы?

— Нет.

— Слушайте, — сказал Малиновский, — а как насчет отметить все перестановки в большой дружной компании?

— Корпоратив, что ли? — вскинул бровь Александр.

— Скорее, корпоративчик, — ехидно произнес Жданов, — ибо работать надо, господа! Да, Виктория?

— Да, господин президент, — я слабо улыбнулась. Накатила тошнота. — Пойду я, если вопросов ко мне больше нет.

— Мы зайдем с Ромкой за вещами, заодно дела передадим. Пока осваивайся внутри.

— Вика, сегодня мы с тобой ужинаем, не забывай! — сказала Кира.

— Погодите, а как же корпоративчик? — возмутился Роман.

— Может, на завтра перенесем? — попросила я.

— Ну, на завтра так на завтра, — легко согласился Малиновский, — тем более завтра пятница.

— Николай, тогда Катерину тоже бери.

— Попробую ее уговорить, спасибо за приглашение.

Так все и начали постепенно расходиться. На самом деле было уже около четырех часов, так что и рабочий день скоро заканчивался. Я вышла из зала и буквально побежал в сторону туалета. Не обращая внимания на заседающий там женсовет, метнулась к кабинке и склонилась над белым другом. Меня вырвало. Кажется, ланч не пошел на пользу. Когда я кое-как вытерлась бумажными салфетками и выползла, чтобы умыться, вокруг стояла тишина. Аура зловещего предвкушения плотной стеной висела в курилке. Но вот я умылась и обернулась. Вокруг меня горели хищные голодные глаза жадных до подробностей секретарш. Я нервно усмехнулась и успокаивающе произнесла:

— Ну, вы, наверное, сами уже догадались?

— Ну уж нет, рассказывайте, дамочка! — хохотнула Маша, — как докатились до жизни такой!

— Так получилось, — я скромно опустила глаза. В этот момент в меня вцепились двое, зайдя с разных сторон, и, немного протащив по полу, усадили на стоящий в центре пуф.

— Вика! — начала разговор Амура как самая рассудительная. — Мы правильно поняли, что ты беременна?

— Да. Я вчера тест сделала.

— Класс! Еще одна! — выкрикнула Шурочка.

— Да, нашего полку прибыло! — сказала довольная… Татьяна Пончева.

— Точно, нас уже трое! — добавила Маша.

— Вообще-то, скажу вам по секрету, четверо, — заговорщически прошептала Шура. — Нет, на меня не смотрите. Это Кира Юрьевна. Я случайно подслушала. Только, девочки, никому!

— Так, сейчас надо с Викой закончить, — не дала уклониться от темы Светлана.

— Девчонки, а вам не надо к новому начальству? — робко спросила я.

— Как к новому? Кто у нас новый?

— Так у тебя, Свет, Зорькин теперь финдиректор, а у тебя, Шур, Александр Воропаев.

— Что?! — воскликнули сразу обе названные барышни.

— Как Зорькин? Какой Зорькин? — первой отмерла Света. — А Ярослав, что, ушел?

— Ушел, — подтвердила я.

— В декрет, что ль? — хохотнула Машка.

— Кто тут говорит о декрете? — в курилку зашла Кира, — а, понятно. Вика снова дает пресс-конференцию. Не могла дождаться ужина, да?

— Кира, они меня пытали! — отшутилась я.

— Да, простите, но мы ее пытали.

— Представляете, так здорово, что нас тут собралось целых четверо беременных! — от избытка чувств выдала Пончева.

— А… понятно, — Кира сдерживалась, скрывая улыбку, — и теперь курилку мы просто обязаны переименовать в женскую консультацию, да?

— Нет… простите, Кира Юрьевна.

— Так что там по поводу Ярослава, Вик? — Кира прошла и села рядом со мной на пуф. Сбоку от нас пристроились Маша и Таня. Последняя — с трудом, нам пришлось подвинуться.

— Да, Вик, говори, здесь уже совсем все свои, — добавила Амура.

— Только, я надеюсь, что дальше вас, девочки, это не уйдет.

— Обижаешь! — возмущенно сказала Шура.

— В общем, я еще вчера вечером убедилась — Кира дала мне тест, и сказала Славе, когда он зашел за мной. Мы хотели поужинать вместе. Так вот, он сказал, что это ребенок не может быть от него, потому что у него, якобы, детей быть не может. И ушел, пожелав мне всего доброго. А потом, видимо, позвонил Жданову-старшему и сообщил о своем уходе. Более того, передал Роме свои акции, выйдя из совета акционеров.

— Ромке? — удивилась Маша, — класс! Ой, то есть горе-то какое, Вик!..

— Я ничего не понимаю, — покачала головой Кира, — почему он так сказал?

— Да, вот именно! Ты ему изменяла?

— Нет, конечно! С тех пор, как мы сошлись, у меня больше никого не было. Да и до этого тоже. Замужем я была давно, а так… нет, тут без вариантов. Это ребенок Ярослава.

— Но почему он был так уверен? Он, что, уже на ком-то проверял? Но это же ни о чем не говорит!

— Ой, девочки, — вздохнула, покачав головой, Ольга Вячеславовна, — не все так просто. Я ведь предупреждала тебя, Вика. Не простой он человек. И все вот эти цветочки-обеды-платья ничего не меняют.

— Так что там с его уверенностью в том, что он бесплоден?

— Лично я думаю, что это полная ерунда, — твердо сказала верная помощница Милко.

— Вот, нас с вами уже двое, — улыбнулась я.

— И на чем основывается ваша уверенность, Ольга Вячеславовна? — спросила Кира.

— Этого я вам сказать не могу, девочки. Знаю одно — жизнь к нему не была добра.

— Чой-то? — поразилась Маша, — должность-то была такая, что как сыр в масле кататься можно!

— Не в смысле денег. Я про личную жизнь.

— Ну, мало ли? — я пожала плечами, — он всего на пять лет старше Андрея и Ромы, а они ведь тоже пока не женаты.

— Так в том-то и дело! Эх… нет, даже не просите, не буду говорить. Он сложный, но неплохой человек. Но повлиять на него мы вряд ли сможем.

— Так что же теперь делать? — опечалилась Кира.

— Вам — ничего не надо. Спасибо за поддержку, девчонки. На самом деле, сейчас не так важно, что там с отцом ребенка. Важен сам факт того, что я жду малыша. Сейчас он или она для меня — самое важное.

— Вот и правильно, вот и молодец! — похвалила меня Ольга.

Тут у меня зазвонил телефон.

— Алло! Виктория Аркадьевна! Вам звонит ваш секретарь, Федор Михайлович. Звоню, чтобы сообщить вам, что я перенес все свои вещи, коих немного, и жду вас на рабочем месте.

— Спасибо, Федь, я на женсовете, но уже заканчиваем.

— Тебе звонил Федя? — удивилась Амура.

— Так, позвольте вам представить, девушки, — улыбнулась Кира, — Виктория Аркадьевна Клочкова, начальник отдела развития производства. Сменила на этом посту Андрея Жданова и Романа Малиновского.

— Да вы что… то есть ты не вернешься наверх, к нам?

— Девочки, все хорошо! — успокоила их я, — знаете, как там клево пахнет тканями? Мне сейчас самое то. И там есть столовая, а в ней продают такой борщ!

— Я тоже хочу борщ! — моментально отреагировала Таня.

— Тогда приходи завтра обедать, поедим хоть нормально.

— Так, хватит о еде, — сказала Маша.

— Надо и поработать, — бодро сказала я.

— Пошли, я с тобой спущусь, — кивнула Кира.

— А Федька-то чего звонил? — спросила Маша.

— Он теперь мой секретарь, — сообщила я.

— ООООО! — округлили глаза члены женсовета.

— Так его теперь пора к нам в коллектив принимать! — хохотнула Шура.

— А он разве еще не тут? — рассмеялась я.

— Да, Вика, — покачала головой Амура, — тебе совсем не скучно в этой жизни.

Меня как током дернуло от ее слов. Что она имела в виду? Что она вообще может знать, эта гадалка?

— Да и в прошлой я точно не скучала, — отшутилась я. Хотя на самом деле я не шутила, для непосвященных мои слова выглядели именно шуткой.

— Все, пошли, Викусь, — Кира потянула меня за собой.

Федор стоял, вытянувшись по стойке «смирно», внутри красного уголка, ставшего моим теперь офисом.

— Разрешите доложить?

— Докладывай!

— Значит, так. Офис готов к использованию. Пыль протерта, чайник найден, рабочее место укомплектовано!

— Вольно, рядовой Федор! — серьезным голосом сказала я. — Даю вам первое поручение: идите и оповестите женсовет о своем вступлении в новую должность. По выполнении доложить!

— Так точно, дорогая Виктория Аркадьевна! Я и почту прихвачу — по старой памяти!

— Молодец!

— Садись, в ногах правды нет, — это я уже Кире сказала, когда Федька ушел.

— Ты как вообще? — участливо спросила она.

— Я в коконе, Кир. Работа, тем более здесь — самое то, что мне нужно.

— И долго ты так выдержишь?

— Займусь аутотренингом и настроюсь на позитив.

— Ладно. Ведь главное — это чтобы с ребенком было все в порядке.

— Вот точно. В понедельник схожу в консультацию, сделаю УЗИ. Встану на учет. А работать мне это не помешает. Я читала, первые два триместра самые трудные, так что придется много гулять. В обед и вечером. А я ведь еще хотела тренажер-бегалку купить, когда от фитнеса отказалась.

— Ну, если потихоньку, то можно, конечно. Ой, я тоже хочу! Это лучше, чем в зале!

— Ага. Дома-то куда как приятней.

Теперь телефон зазвонил у Киры. Звонила Маргарита и сообщала, что она присоединится к нашему девичнику сегодня вечером. Я кивнула в ответ на вопросительный взгляд Киры. Почему бы не поделиться своими переживаниями с мудрой женщиной? Хотя, если она действительно мудрая, она просто поговорит с нами на отвлеченные темы. Так и вышло. Выслушав краткий пересказ моих приключений, она выразила надежду, что все образуется. И что она уверена, что Ярослав вернется — ему просто нужно время, чтобы принять ситуацию. И что лично она убеждена — он меня любит. И что это и есть самое главное. И все, мы закрыли тему, сосредоточившись на подготовке к свадьбе Андрея и Киры. Платье, оказывается, уже было готово. Организованы машины и праздничная программа. Меня приглашали быть свидетельницей со стороны невесты. Оказывается, Кира тянула с этим до сего момента. Она даже думала, что если не сможет помириться со мной, то свидетелем выступит Маргарита. И теперь они обе радовались, что все в порядке.

— По правде говоря, Вика, мы ведь тогда сильно погорячились, критикуя твой способ продаж. Потом уже я глянула как следует все отчеты и сопоставила объем проданных единиц товара. Ты за месяц продала столько, сколько все магазины — за год. Не по сумме, а именно по объему. И твои выкладки по росту спроса. Просто на тот момент мы были очень напуганы появлением «Никамоды». Мы же не знали тогда, что Катерина и Николай — честные и принципиальные люди. И Саша еще масла в огонь подливал. Ой, ладно, даже вспоминать не хочется.

— Да все в порядке, — улыбнулась я, — я как-то забыла об имидже «Zималетто». И об уровне обслуживания. Кира, я как-то не сразу поняла, что «Zималетто» — это один стиль даже в оформлении магазинов.

— То-то и оно, Викусь, — кивнула Кира. — А что там у этих дилеров?

— Из рук в руки, так сказать, — усмехнулась я. — Но мы же помним, это была некондиция. Из тканей "Ай-Ти-Колленкшн". Изначально не для наших магазинов.

— Это да. Мы больше не будем у них ничего покупать. Да и мощностей не хватает.

— Ой, у меня в бизнес-плане было что-то про мощности, Катя правила вечером.

— У тебя был бизнес-план? — удивилась Маргарита.

— Там была такая история, что меня даже собирались выдвигать. Но Андрею удалось договориться с Александром, чтобы он отказался от места вице-президента. В случае, если Андрей бросил бы Рому, Милко и Ярослав собирались выдвинуть меня. Так что я подготовилась на всякий случай. Я пришлю тебе, она что-то точно там вставляла про дополнительные мощности. Точно помню, что упоминались франшизы.

— Это интересно, — кивнула Кира, — но теперь это лучше передать Александру. Теперь он главный по маркетингу.

— А, вот, для тебя тоже есть вспомнила! Это уже я сама придумала! Смотри, сейчас модно торговать через интернет. У нас есть сайт компании, так? А если сделать отдельный сайт-магазин? И оформить его в фирменном стиле, сделав своеобразную виртуальную экскурсию. Например, фильм о компании, истории развития моды, ну и так далее. И обязательно снабдить каждые продаваемые модели вставками с подробными характеристиками и размерными рядами. Как-то так.

Они обе уставились на меня с нескрываемым интересом.

— Какая интересная идея, — медленно сказала Марго, — но тут нужны специалисты по компьютерному дизайну. Программисты. И так далее.

— А доставку ты планируешь сделать с помощью «Фроси»?

— В том числе.

— То есть покупатели в любой момент смогут зайти на сайт, выбрать нужную модель и заказать ее. Им ее пришлют, они оплатят и получат. А потом дома спокойненько померяют.

— Ну да, а если не понравится, что вряд ли, или размер не подойдет, то могут вернуть на определенных условиях.

— Это уже детали, — задумчиво сказала Кира.

— Отличная идея! Бери на вооружение, Кир! Спасибо, Вика. Я и с Пашей поговорю на эту тему. И у него связи с компьютерщиками.

Больше мы о делах не говорили. Сценарий свадьбы был уже продуман, в качестве тамады нанята звезда российского шоу-бизнеса, средней величины. Торжество организовывала Юлиана Виноградова.

Накануне торжества, после девичника, мне позвонил Александр и попросил разрешения стать моим сопровождающим. Поскольку других вариантов у меня не было, я согласилась, только предупредила, чтобы типа без глупостей. Обещал быть паинькой.

Свадьба была великолепна! Кира сияла своим внутренним светом, жених был весел и счастлив. Он читал стихи и даже пел. Особенно здорово было, когда они с Сашей спели дуэтом.

— Ого! — прокомментировала я пение Александра. — Ему надо или на броневик, или в Большой театр идти!

— А лучше на броневике прямо в Большой театр, — отреагировал Ромка.

Свадьба удалась во всех отношениях. Я погрузилась в веселые конкурсы и танцы, сохраняя, впрочем, трезвость ума и тела. Несколько раз пригубила шампанское — вот и весь алкоголь. Александр неожиданно для всех и для самого себя расслабился, и по словам Кристины, перестал быть «злым дядькой». Разъезжались мы все по домам уже за полночь. Лично я — на своей машине, так как за мной приехал Коля. Катя попросила. Впрочем, мой сопровождающий не возражал, кажется, он встретил какую-то девушку, с которой был знаком раньше, вот с ней он и ушел. Не то что бы меня это печалило, наоборот, я была рада.

К тому времени ребята от меня уже съехали, и я жила одна, так что Коля просто проводил меня до квартиры, и я завалилась спать. Андрей и Кира уехали в свадебное путешествие, на месяц в Европу. Управлять компанией остались Рома и Александр.

Коля и Катя тоже поженились. У них все прошло тихо и скромно, и я опять была свидетельницей. Мы с Катиной мамой развернулись со столом, благо отмечали в новом доме Зорькиных. Да, они купили дом за городом. Двухэтажный скромный коттедж, не особняк. Но участок был большой, можно и виллу отгрохать когда-нибудь потом. Поскольку было холодно, на улице больших гуляний не было. Все внутри. Мне в этом доме выделили комнату, с расчетом на то, что когда рожу — поживу тут. Все веселее, чем одной с малышом в квартире. Катины родители пока не переселялись к ним, привыкли у себя дома. Да и Коле с Катей надо было хоть немного пожить одним. Все же они купили свой собственный дом, на свои, заработанные деньги.

Наши доходы росли очень быстро. «Фросины» то есть. Ну и нам капало понемножку. Но этого немножка хватало, чтобы не работать. Однако мы работали — компания пока молодая, все требует постоянного контроля. Коля гонял нанятых бухгалтеров в хвост и в гриву. Катя наводила шороху на складских и партнеров, просчитывала стратегии развития проектов. Я придумывала новые направления и улучшала уже имеющиеся. В общем, занималась творческой работой. Но это так, вечером, после работы в «Zималетто».

Моя беременность протекала нормально. Утренняя и иногда послеобеденная тошнота постепенно сходили на нет. В консультации я встала на учет, анализы показывали, что все в порядке. Я не записывалась ни на какие курсы — зачем себя раньше времени расстраивать? Но я старалась соблюдать режим питания сна и отдыха. Нервы, конечно, пошаливали, но тут уж ничего не поделаешь. Первое УЗИ показало, что ребенок развивается соответственно всем стандартам, без отклонений. Я была практически счастлива.

На горизонте появился папа Вики, то есть мой. Он сперва позвонил, потом зашел в «Zималетто». Я, кстати, не говорила ему про акции, только про работу на производстве. Он с царственным видом прошелся по офисному этажу, потом соизволил спуститься ко мне и резюмировал:

— Нда… ну а чего еще от тебя можно было ожидать? Королева швейных машинок…

С тем и отбыл из офиса и, надеюсь, из моей жизни. Вот таких дедушек нам не надо — хорошо, что в тот день я надела свободную одежду, скрывшую проступивший животик. Но на этом поток родителей не иссяк. Буквально через пару дней к нам пришла женщина, которая очень хотела пообщаться именно со мной. Представилась как Вероника Ветрова, соответственно, мама Ярослава. На всякий случай я через Федора попросила службу безопасности компании пробить личность. Они подтвердили — да, это действительно его мать. Она прилетела из Владивостока только вчера. По ее словам, Ярослав куда-то пропал, она не может с ним связаться. Я при ней набрала номер, но он не отвечал. Тут забеспокоилась и я. Но на меня внезапно снизошел дзен и я осознала: а чего ко мне-то она обратилась? Несостоявшаяся свекровь как-то сразу закрутилась и слиняла. Ну и хрен с ней. Ярик — уже не малыш, чтобы о нем беспокоиться. Я приняла решение ни на кого не рассчитывать. Разве что можно на Киру и Колю с Катей. Но и для них их семья всегда будет на первом месте. И только для меня важнее всего мои и ребенка интересы.

Первым делом я действительно купила бегалку. По утрам лень было выходить за пределы квартиры, так что на полчаса при скорости два километра при открытом балконе — и все, тонус на весь день. А еще я сменила номер мобильного. Потому что нефиг. Тем более что Слава считает звонить по телефону неприличным.

Резус-конфликта у нас с сыном (ага, мальчик оказался), не случилось — у меня тоже был отрицательный резус-фактор. Как-то незаметно подошла двадцать восьмая неделя и очередное УЗИ. Которое тоже показало, что все нормально. Ходить было уже не так легко, но я справлялась, спасибо лифтам. Я потихоньку закупала приданое малышу — мы с Кирой вместе ходили по магазинам. Иногда к нам присоединялась Маргарита.

«Zималетто» развивалась нормально. Кира все-таки решилась на открытие интернет-магазина, а Ромка уговорил Жданова купить несколько швейных фабрик в провинции. Вопреки угрозам Марго с "Ай-Ти" продолжили сотрудничество, но шили из ее материалов как раз одежду для провинций. Продажи взлетели до небес. С помощью интернета в том числе. «Фрося» тоже богатела. Мы решили пойти по пути диверсификации бизнеса и вложились не только в доставку. Торговая площадка в интернете с тем же названием набирала обороты. Количество партнеров росло в геометрической прогрессии. На счету у Фроси были уже десятки миллионов у.е.

Катя и Коля пока потомством пока обзаводиться не собирались. Как говорил Коля:

— Вика, надо сперва твоего поднять.

А Катя добавляла:

— Мама и папа готовы быть бабушкой и дедушкой. Им хочется понянчиться с внуками, а мы пока не планируем. Подождем.

— Договорились, — соглашалась я.

В декрет мне уйти просто пришлось, ибо Жданов не хотел проблем с законодательством, потому и отправил. С моим отделом развития, который, на минуточку, к тому моменту уже продавил покупку и наладил работу новых станков, остался Федор. Его курировал Роман. Так что я вернусь именно к себе на свою должность. Если вернусь, конечно. Потому что дел во «Фросе» становилось все больше и больше. Намного больше.

Здание для «Фроси» мы взяли в долгосрочную аренду, неподалеку от «Zималетто», в Москва-Сити. Там располагались офисы доставки, финансовый сектор и складские помещения. Кроме того, там же был гараж для фургонов доставки и много чего еще. Так что я вовсю осваивалась в новом кабинете, на этот раз на четвертом этаже, а не на минус втором. Неофициально, конечно — официально я была в декрете. И вот тут я наконец-то вспомнила, что хотела провести расследование всего, что связано с мнимым бесплодием Ярослава. Нужные контакты у меня были — поделился охранник «Zималетто», Потапкин. Неприметный среднего роста мужчина прибыл сразу же, как только я с ним связалась. Я даже усмехнулась про себя: сперва мыльная опера, потом детектив… интересная у меня жизнь получается. Я не вдавалась в подробности своей личной жизни и акцентировала внимание на основной цели. У меня было немного информации, только то, что сообщила Ольга Вячеславовна. Жданов не «кололся», у Воропаева я и спрашивать не хотела. Я просто заплатила деньги детективу.

Результат был исчерпывающим. Детектив сообщил следующее:

— Елена Краева забеременела и родила больного ребенка. На тот момент генетическая экспертиза была затруднена, и она сумела убедить господина Ветрова, что это его ребенок.

— А на сама деле? Жданова?

— Нет. Я проверяю предположение, но сейчас она живет со своим сводным братом. Знают ли они о кровосмешении, я не знаю, но недуг ребенка связан именно с инбридингом.

— А Ветров? Он участвует в воспитании ребенка?

— По словам няни-сиделки — нет. Мне удалось ее разговорить на прогулке. Но он регулярно перечисляет хорошие деньги, на которые и живет вся семья. Неплохо так живет. Источников дохода у них, кроме социальных выплат ребенку от государства, нет. Только пособие Ветрова. По вашему запросу я выяснил следующее. Ярослав Ветров после рождения больного ребенка сделал вазэктомию. По крайней мере, эта семья уверена в подобном. Ради того, чтобы жить полной жизнью и не плодить больных детей. Это исчерпывающая информация за те деньги, которые вы мне платите.

— Я предполагала что-то в таком роде, — задумчиво сказала я, — на дополнительные деньги, которые я вам заплачу, узнайте все о его матери, Веронике Ветровой. Поддерживает ли она связь с этой семьей и с ребенком, ведь она должна считать, что это ее внук.

— Как скажете, Виктория Аркадьевна, — не стал спорить детектив, хотя и явно не одобрял мои действия. А я думала о другом: как так получилось, что вазэктомия дала сбой? Какой именно тип операции он выбрал? В любом случае, несмотря ни на что, я беременна именно от Ветрова. Но в принципе это было не так уж и важно. Ему я о своих изысканиях сообщать не собиралась, просто хотела быть в курсе. И вот я в курсе. Может, потом, когда ребенок подрастет, я и смогу сделать ДНК-тест. А пока… он только мой!

Мать Ярослава, как оказалось, была в курсе всех дел сына, хоть и жила далеко от него. И периодически навещала ребенка. Зачем он приходила ко мне? Оказалось, Ярослав вовремя не перечислил пособие той семье, и она хотела через меня найти его и повлиять. А не получала ли она свою долю в этом финансировании? Да, Ярик, должно быть, богатый человек, такую уйму народа обеспечивать! Но это не мое дело, если обеспечивает, значит, хочет. Так я и сказала детективу. Он помедлил, потом сказал:

— Вы планируете как-то использовать эти сведения?

— Не думаю. Я узнала все, что хотела. На этом наше сотрудничество заканчивается.

— А ваш ребенок — он ведь не от Ветрова?

— Это вас не касается. В любом случае, я не собираюсь претендовать на его имущество. Меня это не интересует.

— Я вас понял. Спасибо. Всего доброго.

Подозревая, что детектив как-то заинтересован в получении информации именно обо мне, я сделала вывод о том, что Ярослав продолжает следить за мной, и этот детектив как-то связан с ним. Ну и пусть следит. Мне в общем-то все равно. Я окончательно успокоилась: да, я узнала, на чем основана уверенность Ярослава в собственном бесплодии. Его можно было понять. Но совсем другое дело — его отношение ко мне. Любимой женщине надо верить. А раз не поверил — значит, не такая уж и любимая. А раз не любит, значит, и пусть идет нафиг. Вот такая я решительная!

Но я недооценила Ярослава Ветрова! Да, я была права, и детектива курировал он. Но дальнейших событий я совсем не ожидала.

В тот день я уже собиралась уходить из офиса, когда Юрий Денисович, начальник нашей службы безопасности, позвонил мне прямо в кабинет.

— Виктория Аркадьевна, вас спрашивает странный человек.

— Что значит — странный? — удивилась я. Мне перевели картинку с видеокамеры. Да, та самая рожа, что и отца ребенка Лены Краевой. И что ему надо? — Я сейчас подойду. Он там без сюрпризов?

— Оружия нет, мы проверили.

— Ладно.

Тип был очень неприятный, и это мягко сказано. Выражение лица было злым. И воспитание отсутствовало как факт.

— Слышь, ты, краля! — начал он вместо приветствий, — ты нам денег должна за своего хахаля!

— А хе-хе не хо-хо? — поинтересовалась я.

— Чё? — удивился он. — Ты, это, если денег не дашь, ходи осторожно, как бы с твоим ублюдком чего не случилось. А то и не родится. Смекаешь?

— Смекаю. Юрий, вызов в полицию. Угрозы и шантаж налицо.

— Ты не посмеешь, сука! — он было рыпнулся ко мне, но охранник его перехватил.

— Уже, Виктория Аркадьевна. Я вызвал наряд. Сейчас допросим — а там решим, какую именно меру пресечения избрать.

— Вы не имеете права! — немного сбавив обороты, заголосил тип. — У меня на попечении ребенок-инвалид!

— А это нас уже не интересует, — спокойно отозвался мой безопасник, обыскивая типа. Их его карманов были извлечены паспорт, мобильник, проездной билет и кошелек. Кроме того, добросовестный охранник заприметил жучка. То есть все, что тут происходило, либо записывалось, либо напрямую передавалось на какое-то устройство. Мгновенно поняв, что дело пахнет криминалом, тип снова заголосил, с удвоенной силой:

— Я все расскажу! Только отпустите меня! Не выдавайте!

— Мы вас внимательно слушаем, — спокойно сказал Юрий, рассматривая жучок. И кто ж ему его ставил? Да понятно все. Я слегка улыбнулась и кивнула, устройство не стали трогать.

Итак, Краев Михаил Андреевич, 1970 года рождения, имел судимость за мелкую кражу и год отсидел в колонии. В настоящее время живет с Краевой Еленой Сергеевной, 1974 года рождения. Они считаются сводными, но не родными, так как после смерти матери Михаила его отец женился на женщине с ребенком (это и была Елена), но не знал, что ребенок на самом деле от него. О, это уже бразильским сериалом попахивает! В настоящее время Михаил и Елена официально женаты, воспитывают сына, Краева Павла Михайловича. Ребенок состоит на учете в отделении детской психиатрической клиники с диагнозом «выраженная умственная отсталость», что обусловлено генетическим заболеванием, передавшимся от самого Михаила и усугубившимся в результате кровосмешения. Это было определено только полгода назад, когда Ярослав, впервые за долгое время, нанес им визит. Все стало очевидно, ибо несчастный ребенок был копией отца, но с лицом, не обезображенным печатью интеллекта. Тогда и был сделан повторный генетический анализ. То есть Ярослав тоже в курсе того, что это не его сын. Ну, это я тоже предполагала. Но ко мне это отношения не имеет. Если там действительно вазэктомия — тут уверенность Ветрова никакие признания поколебать не должны.

— Так я не поняла — он прекратил вам платить или нет?

— Нет, но урезал содержание. Нам бы хватило, тем более я устроился на работу, но мы перестали платить его матери…

— А это тут при чем?

— Она нас шантажировала, так как с самого начала знала, что ребенок не Ветрова, — уныло сказал парень. — А теперь он и сам знает, вот мы и решили, что платить ей не будем.

— И что она?

Михаил замялся, и Юрий сразу догадался:

— Еще что-то натворили, и она вас прижала?

— Ага… сказала, что если мы не вернем ей ежемесячные взносы, она меня сдаст.

— Там что-то серьезное?

— Лет на пять, не меньше. А то и больше.

— Ярославу об этом сказали?

— Она запретила. Да мы и не знаем, как с ним связаться.

— Жучок кто поставил?

— Какой жучок?

— Который у тебя нашли, голубчик.

— А?

Он явно ничего не понимал. Но тут зазвонил его мобильник. Юрий кивнул:

— Ответь.

Тот нажал кнопку, безопасник включил громкую связь, и мы услышали:

— Всем спасибо за проведенное расследование. Матерью я займусь сам. Отпустите парня, я все улажу.

— А вот и наш боец невидимого фронта, — хмыкнула я, узнав голос Ярослава.

— Давай, Краев, двигай отсюда, пока мы и вправду полицию не вызвали, — охранник похлопал типа по плечу, всучив ему вдобавок к телефону остальные его вещи. Тот с потерянным видом повернулся ко мне.

— Вы, это, не сердитесь. Жить-то на свободе всем хочется…

— Иди уже! — Юрий подтолкнул мужика к выходу. Тот ушел.

— Отвезти вас, Виктория Аркадьевна? — спросил безопасник.

И тут я почувствовала резкую боль в животе. Схватилась за него.

— Разве что в клинику. На пару недель раньше, но это не страшно.

Сериал продолжался. Меня домчали быстро, отдельная палата была оплачена и готова для меня в любое время. О родах говорить особо не хочется, так как роды это и есть роды. Кровь, грязь, какашки, пот. Зато сама родила и даже чувствовала себя вполне сносно сразу после этого светлого события. Крепкий пацан весом в четыре кило и ростом пятьдесят семь сантиметров сразу после выхода из «домика» оглушил своими басовитыми воплями половину роддома.

— Вот ведь Джельсомино! — поразилась акушерка.

Когда нас с мелким привели в порядок, я его покормила. Вот дает! Сильный какой! И молоко у меня было. Пацан наелся и отрубился, испачкав памперс. Переодела и тоже прилегла. Потом вспомнила: надо же всем позвонить! Потом снова вспомнила: ночь уже на дворе. Да и Юрий должен был оповестить всех. Но мне не спалось. Наверное, нахлынули эмоции, и я позорно разревелась. Столько событий на меня одну! Ревела я долго, успокоилась только через час. Встала, походила. На всякий случай проверила, нет ли кого в коридоре — не было, кроме дежурной медсестры. Она по моей просьбе дала мне поесть и туго забинтовала живот. Чтобы не отвис и не стал дряблым. Растяжек, к счастью, у меня не появилось. В общем, я была в целом довольна тем, как все сложилось. Здоровье у малыша в полном порядке, по словам врачей. Патологий не выявлено.

Мне удалось поспать пару часов, до того, как мелкий возмутитель спокойствия проснулся. О том, что это произошло, сразу узнали все на этаже как минимум. Переодела, покормила, покачала — чего еще надо маленькому человечку? Он снова уснул. К счастью, проблем с животиком не было, а то мне бы тут мало не показалось. Пришел врач, посмотрел, повертел меня, велел лежать на животе и одобрил бинтование. Потом пришел детский врач, послушал-потискал ребенка и тоже ушел. Вот тут я уже и села за телефон. Мой верный безопасник сработал отлично! Все мои были в курсе! К моей выписке готовилось что-то грандиозное! Эти два дня, которые мы наблюдались в клинике, тянулись невыразимо долго. Но наконец, и они закончились. Я с перевязанным синей ленточкой сопящим свертком стояла по пороге роддома. А меня встречала целая толпа. В основном парочки. Коля и Катя. Кира и Андрей. Ромка и Маша — уже на сносях. Федор под ручки с какой-то девушкой. Кристина со своим верным телохранителем Петей. Катины родители. Ну как же? Мой мелкий им за внука сойдет, ага. Ярослава не было — ну а с чего ему тут быть-то? Ладно, отсекли этот момент и сосредоточились на главном.

Оказалось, ребята уже приготовили застолье — его охраняли в данный момент Таня Пончева, Шурочка и другие заслуженные участники женсовета. В новом загородном доме Кати и Коли. Мы в принципе договаривались, что я у них некоторое время поживу, чтоб одной не кантоваться. Так что у нас с мелким там была комната и все приданое. В общем, погоды стояли хорошие, столы накрыли прямо на лужайке перед домом, и мы дружным кортежем из нескольких машин поехали обмывать копытца одного пухлого крикуна.

Глава опубликована: 06.08.2024

Часть 10

Я, надо сказать, в самом застолье мало принимала участия. В основном гуляла с коляской неподалеку, так, чтобы шум не разбудил мое сопящее в две дырочки счастье. Обошлось. Пару раз уходила, чтобы покормить и переодеть — в этом мне активно помогала Елена Александровна, Катина мама. Малыш был чудом. Рассуждали, как его назвать, я пока не решила. В конце концов, у меня был месяц на принятие решения.

Когда гости разошлись, мы остались в доме вчетвером. Мы с мелким завалились спать, а что делали Катя и Коля — мне неведомо. С утра мои партнеры укатили работать в офис и в целом по городу, а я осталась дома, на телефоне. С сыном проблем не было, работать удаленно он мне не мешал. Я успела сделать многое, прежде чем вновь пришла Елена Александровна. Мы с ней приготовили обед и ужин, не забывая присматривать за мелким. Так прошла неделя. Наконец, я решилась и, захватив документы и оставив мелкого на попечение Елены Александровны, отправилась выправлять свидетельство о рождении. Я записалась на прием заранее, ждать долго не пришлось, и вплоть до заполнения бланков никак не могла решить, какое же имя выбрать. Буквально в самый последний момент пришло сообщение от Катиной мамы: «Виктором». Я выдохнула с облегчением и внесла имя в документ. В графе отца поставила прочерк, что было обосновано, а отчество — по имени. Итого получился Виктор Викторович Клочков. А что? Вполне неплохо звучит. Сказали приходить через три дня забирать готовый документ.

Как только я вернулась, Елена Александровна скомкано попрощалась и поехала домой. На такси, не дожидаясь, когда за ней приедет муж. Что-то случилось? На всякий случай позвонила ему и предупредила, он удивился: собирался ведь ехать сам.

Витюшка сладко спал. Сама невинность, а как орал ночью! Провела рукой по его волосам… и обалдела. Не хватало прядки жиденьких темных волосиков на затылке! Не поняла… Это что же, Елена Александровна срезала? Да ей-то нафига? Я бы поняла, тут Ярослав пробегал… Блин! Я метнулась к записи камер наружного наблюдения и прокрутила назад… так и есть. Вырулил из-за угла, дождавшись, пока я уеду, и напросился в гости. Катина мама, добрая душа, впустила его. В принципе в самом этом факте не было ничего страшного. Слава, конечно, тихушник и врун, но в насилии не замечен. И детей не обидит — я по тому мальчику сужу. Ведь не отменил выплаты, даже когда узнал, что не его ребенок. И зачем было тихариться? Ничего не понимаю. Кажется, боец невидимого фронта перехитрил сам себя. Однако тут могут возникнуть проблемы: фальсификации никто не отменял. Но мне в общем-то все равно. Я точно знаю, чей Витюшка сын. А остальное нам не важно. Я заменю ему и отца, и мать.

Уже немного успокоившись, вечером набрала Катиных родителей. Ох и виноватый был у Елены Александровны голос!

— Вы не переживайте, этот человек без мыла куда угодно влезет, и все поверят, что он тут был всегда. И не испытывайте чувства вины — я не налагала запретов такого рода. Пусть делает анализ, я и сама хотела, да его материалов у меня нет. Можно сказать, облегчил задачу.

— Ой, Викуль! Хорошо, что ты не сердишься! А мне он показался таким расстроенным. Он ведь не врал, что просто как пришел, сразу сказал, зачем. И я тоже подумала, что убедиться и тебе не мешает.

— А убежали почему?

— А боялась, что ты ругаться будешь!

— Ну вот, не буду.

— Ой, спасибо тебе! Так я завтра приду?

— Завтра я сама в городе буду. Возьму Витюшку с собой. Кстати… идея имени ваша или?..

— Его, его. Но если бы тебе не понравилось…

— Понравилось. Все в порядке, Елена Александровна.

Зорькины, когда узнали о происшествии, приняли решение организовать пультовую охрану. Но тут уж я воспротивилась.

— Я лучше вернусь к себе, ребят. Хватит у вас на шее сидеть.

— Клочкова, шею благодаря тебе мы отъели, так что потерпим. А охрану мы и так собирались ставить, так что в лишние расходы ты нас не введешь, — заявил Коля. Пришлось поверить и остаться. Тем не менее, я действительно решилась совершить выход с малышом в город. Кресло-люлька в машине было, я взяла сумку с документами и ноутбуком и стартовала. Витюшка на заднем сидении чувствовал себя вольготно и большую часть дороги спал. Офис «Фрос-инвеста» меня ждал! И мой любимый кабинет! Я почти сразу включилась в работу. Периодически прерывалась на покормить и переодеть мое чудо, но в целом он не много внимания требовал. Пока. В обед прибежала Катя — повозиться с ребенком. Но долго эта лафа не продлилась: мне позвонил Жданов. В истерике.

— Вика! Кира рожает, я не знаю, что делать!

— В больницу ее вези!

— Я выпил, мне нельзя за руль!

— Выходите, сейчас приеду! — рявкнула я, пристегивая ребенка к люльке. Да, Кира до последнего сидела в «Zималетто», как я во Фросе. Я подъехала очень быстро, они только выходили.

— Вика! Слава богу! — облегченно сказала Кира и схватилась за живот.

— Давайте, прыгайте. Кира, ты вперед, а ты, Жданов, к тому пассажиру назад.

Сперва сел Андрей, потом уже Кира, так как машина была трехдверной. И мы погнали — в ту же больницу, где рожала я. Катя, умничка, туда уже позвонила, и Киру ждали. Я вылезла и помогла ей выйти, Жданов выскочил сам. Уфф! Сдали врачам с рук на руки. Клятвенно обещала позвонить, как только будет возможность. Бедный Андрей, пошатываясь, вернулся к машине и присел на переднее сидение. Сзади закряхтел Виктор.

— А у нас вроде девочку УЗИ показало, — невпопад вспомнил молодой папаша.

— О! — обрадовалась я, — выходит, Витек сам свою невесту в роддом доставил!

Пока он предавался рассуждениям о прекрасном совместном будущем наших детей, подъехала машина Малиновского, из которой выскочил он сам, а потом вывел беременную Машу. Мы смотрели на это открыв рот, и я сказала:

— Вот прикол будет, если сейчас и Пончики сюда приедут…

Как в воду глядела! Пока мы здоровались-обнимались с Малиновскими, действительно приехали Пончевы, с той же целью.

— Вот это, я понимаю, у вас корпоративная солидарность, — выдал Танин муж, от чего она заржала и схватилась за живот. Так они с Машкой, поддерживаемые своими мужиками, и двинулись в роддом. Мы со Ждановым синхронно вздохнули и улыбнулись.

— Ну, мы с Витьком поедем, пожалуй, — сказала я, когда мужики сбагрили своих ненаглядных и вернулись к нам.

— Спасибо тебе, Виктория, — с чувством сказал Жданов, — дальше я сам. Вон, Ромка меня до «Zималетто» домчит, если что.

— И до любого другого места! — патетически воскликнул Малиновский. Я уехала со спокойным сердцем. К Зорькиным. Но там меня ждала засада.

Машину Ярослава я увидела сразу. Он припарковался прямо у ворот, так что подъехать к ним было невозможно. Пришлось, в свою очередь, запереть и его. Доступ к двери был.

Пока я пробиралась с люлькой в руках к двери, он вышел из машины и уставился на нас.

— Привет, — сказал он.

— Привет, — сказала я. Витек крякнул и разразился громким криком. Я успела увидеть ужас на лице Ветрова и поспешила в дом: мой парень захотел срочно есть. Или обкакался. Или у него заболел животик. В общем, на переживания его папаши мне резко стало наплевать, и я понеслась в дом. Он, что не удивительно, побежал за мной.

— Викуся, привет! — услышала я голос Валерия Сергеевича и страшно обрадовалась, что они с Еленой Александровной приехали пораньше. Но он сразу изменил тон, — случилось чего? А этот… преследует тебя, да?

— Здрасьте, дядь Валер! Задержите его до выяснения, ладно?

— Так точно!- по-военному сказал этот душевный человек и шустро подхватил несколько ошалевшего Ветрова за локоть. — А ну, стоять! Отвечать старшему по званию! Ты чего тут забыл?! Почему преследуешь Вику, а?!

— А… я… — только и смог выдавить Ярослав, а что было дальше, я не слышала. Влетела в нашу комнату. Так и думала — обкакался. Кому ж приятно в дерьме лежать? Подмыла, переодела, дала грудь. Минут двадцать он лопал — я прямо чувствовала, как он тянет из меня вкусную субстанцию. Потом снова пострадал подгузник, и мелочь уснула. Уже спящего переодела еще раз и вывезла на колясочке погулять на свежий воздух. Там на веранде уже был накрыт стол, и согнувшийся поникший Ярослав сидел за ним. Елена Александровна склонилась к нему и поглаживала по плечу, а ее муж только качал головой. Увидев меня, Катины родители встрепенулись и направились к нам.

— Ты, Викуля, иди, поговори с человеком. А мы пока с Витенькой погуляем.

Пришлось уступить. Хотя я все равно собиралась поговорить с ним, так что все правильно.

Я подошла и молча села за стол напротив него. Пододвинула к себе блюдо с сушками и налила себе простой черный чай. Мне пока было нельзя разных вкусностей, чтобы у всяких мелких животы не пучило.

— Как дела? — задала я нейтральный вопрос. Ругаться я не собиралась.

— Уже лучше, — жалобно глянув на меня, ответил он. — А у тебя?

— Та же фигня. Прикинь, сегодня Ждановых в роддом привезла, не успела отъехать, как прибыли Малиновские и Пончевы. Получается, в той несчастной больнице сейчас полным ходом идет «Zималетто»вский корпоратив.

— Да ты что? Как они синхронно, — выдавил улыбку он.

— Мистика какая-то, ага, — согласилась я, прихлебывая из чашки. — Ты тест-то сделал?

— Да. Но тут и без теста все ясно…

— Правда, что ли?.. — с долей сарказма произнесла я. Он оживился, сунул руку в карман и достал оттуда черно-белую, а скорее уже пожелтевшую фотографию и сунул мне.

Я взяла и всмотрелась: да это же Витюшка! Вылитый! Я округлила глаза, но прежде, чем успела что-то сказать, он затараторил:

— Это я в младенчестве. Я когда ездил говорить с матерью, сперва забрал все свои альбомы, и вот, уже дома рассмотрел. А тест… это так, на всякий случай.

— На какой всякий?

— Если ты запретишь мне с ним видеться, — снова поник он.

— Да видься, пожалуйста, — равнодушно пожала плечами я. — Мне не жалко.

— Спасибо, — выдохнул он.

— Но копию теста мне сделай, тоже на всякий случай.

— Да, я принес, вот, — он с готовностью протянул мне сложенный листок. Я взяла и взглянула. Там значилось 99.8% совпадений. Ничего нового для меня.

— А как ты вообще? — спросил он, когда я убрала тест.

— Хорошо, вообще. Уже работаю, вернее, мы вместе работаем. То есть он пока не мешает. Кстати, почему такое имя?

— В твою честь. Пусть ему везет по жизни.

— Пусть, я не против. Мы со Ждановым, кстати, уже договорились — их девчонка за Витька выйдет, когда вырастет.

— Вот прямо так уже все и решили? — усмехнулся он.

— А чего тянуть? Хороший же вариант! — воскликнула я.

— А может, они сами будут решать, когда вырастут? — слегка возмутился он.

— Да что они там порешают-то?! — я махнула рукой. — У нас — опыт, у них — шиш.

— С ума сошли? Дети — не ваша собственность, и вообще!..

— Ндя… сильно тебя припекло, раз шуток не понимаешь, — рассмеялась я. Он некоторое время сверкал глазами, но потом прикрыл их, выдохнул и печально улыбнулся.

— Да, теряю форму.

— Плохо спишь, волнуешься?

— Ну да. Несколько дней вообще…

— В запое был, что ли?

— И это тоже.

— Вообще, ты молодец, Ярослав, — расщедрилась я на похвалу. — Ты все это время поддерживал свою бывшую и этого мальчика. Это очень порядочно и ответственно с твоей стороны. А когда все вскрылось, ты продолжил помогать им. Это очень благородно. Я восхищаюсь тобой, правда.

— Я этого совсем не заслуживаю. Пашка… он не виноват, что его отец — бездарь. Хотя вроде бы взялся за ум. А Ленка… да, она вертихвостка — была тогда, но она изменилась. По большому счету, она влезла туда, куда не следовало. Ты знаешь, что сначала она попробовала предъявить ребенка Жданову? Даже сына соответственно назвала. Но Павел Олегович об этом узнал и сказал, что отберет его и передаст в приемную семью, если она не отвалит от Андрея.

— Павел? Ну, его можно понять. Единственное чадо так скомпрометировано быть не должно.

— Именно. Это еще Марго ни о чем не знала. А то она бы Ленке ад устроила еще тот.

— Ага, она словами так размазать может…

— Вот-вот. Я тогда про связь с Мишкой ничего не знал. Обратился к матери, она в больнице работала. Она взяла на себя все исследования, представила мне результат, подняла медицинские документы отца…

— По которым выходило, что заболевание перешло к ребенку по мужской линии от твоего папы.

— И я поверил. А кому верить, как не собственной матери, Вик? — он печально усмехнулся.

— Все хотят денег, — поддакнула я. — Как ты с ней теперь договорился?

— Оставил минимальную надбавку к пенсии, — эта усмешка была уже скорее злой, — и сказал, что если попробует сунуться к той семье или… к тебе, то лишу ее и этого. И твоих в «Фрос-инвесте» предупредил, и в «Zималетто» насчет нее. Но мне кажется, у нее теперь не будет повода приезжать сюда. Я ее видеть не хочу, а больше ей тут делать нечего.

— Понимаю тебя.

— Нет, я так не думаю, Вика.

— И зря. У меня тоже есть… папочка. Но тут проще, я просто меняю номер телефона, а в офис его не пускают. В «Zималетто» тоже. Знаешь, такой особенный человек, который тебя с грязью смешает и не заметит. Он бы и гроша за мое образование не заплатил, если бы делал это сам. Это мамины деньги были. А на моем втором курсе она умерла, и мне пришлось срочно выходить замуж, чтобы хоть как-то устроиться. Раньше я все время звонила ему, что-то придумывала, чтобы он хоть немного похвалил меня. А потом… просто забила. Вот такой у меня родитель, ничего не поделаешь. Пусть живет, но как можно дальше от меня. Во Владивосток я его, конечно, отправить не смогу, но Москва тоже любит большие расстояния.

— Даже так? — искренне удивился он. — Я не знал. А он знает про внука?

— Нет, я разругалась с ним окончательно, когда созванивалась в последний раз, примерно полгода назад. Все, теперь я отрезанный ломоть и никчемный проект, на который он, бедолага, потратил лучшие годы своей жизни. Хорошо, что он про «Фросю» не знал.

— Ты любила своего мужа? — вдруг спросил он, после недолгого молчания.

— Теперь так сразу и не скажешь, — задумалась я, вытаскивая на поверхность памяти знания Вики, — я хотела роскошной жизни, выходов в свет, тусовки в клубах. Модные шмотки, драгоценности, машину… вот, получила все это, но ответить на твой вопрос не могу. Скорее нет, чем да. Но мне казалось, я все же была влюблена. Не помню уже.

— Ну и ладно, — улыбнулся он. Кажется, взбодрился и выглядел уже не таким несчастным, как когда пришел. — Так можно мне… пообщаться с сыном?

— Конечно, можно. Пойдем вон, с колясочкой погуляем, сменим этих добрейших людей.

— Пошли! — вот теперь он выглядел счастливым, по-настоящему. Пушкаревы передали нам коляску и удалились пить чай, заговорщически переглядываясь. Я уступила право катить Ярославу. Он делал это с осторожностью.

— Знаешь, сказал он через некоторое время, — я действительно сделал вазэктомию. Я был уверен, что… а, в общем, когда я узнал, что ты ждешь ребенка, я как с ума сошел. Еще одно предательство — так подумал я. Я жил в каком-то кровавом тумане. Однажды вынырнул из него и вдруг решил съездить к Пашке, давно не был уже. А как увидел их с Мишкой, так вся пелена с глаз и спала. Копии, как мы с Витей. Ну и начал раскручивать. Через какое-то время к расследованию подключилась ты. Наняла детектива…

— Я думала, это твой человек.

— Поймал и перекупил, впрочем, перед тобой он честно отчитался. Почему ты не стала раскручивать это дальше?

— А зачем? Это меня уже не касалось. Я и раньше предполагала, что тебя убедит только тест ДНК. Но я даже не собиралась его делать сама. Потому что мне это в общем-то не было нужно. Я бы и сама его вырастила. Но раз ты проявил инициативу, я не могу и не стану тебе запрещать быть отцом нашему сыну. Но я и на самом деле не понимаю, как смогла забеременеть.

— Один на сто случаев, статистика допускает, — охотно объяснил он. — Но я еще сделал анализ… в общем, просто спустя столько лет эффект ослаблен. Так мне сказали. Мне бы тогда промолчать, да поступить вот так сразу, как я только начал подозревать, что ты ждешь ребенка, но… говорю же, как помешанный ходил.

— Бывает, — улыбнулась я. — Теперь-то ты в порядке?

— Почти. Кое-чего не хватает.

— И чего же тебе не хватает?

— Я хочу, чтобы ты… вы вернулись ко мне!

— Нет.

Этот ответ я готовила уже давно, и у меня были основания так ответить. Я все понимаю, драма юности и все такое, но обо мне он не думал в тот момент, когда убегал в свое сумасшествие. А это значит, что полностью довериться ему я уже не смогу. Доверять вообще стоит только себе самой.

— Понимаю. У меня есть шанс хотя бы попытаться вернуть тебя?

— Возвращаться я не стану, Слав. Над этим я думала уже давно. Я больше не хочу уходить. И если так случится, что мы опять расстанемся, я хочу остаться на своей территории.

— Так в этом проблема? Ты серьезно? Вика!

— Что Вика?! И не кричи, Витьку разбудишь.

— Извини, — он почти на шепот перешел, опасливо вглядываясь вглубь коляски, но ребенок не проснулся. — Я очень люблю вас обоих. Я хочу быть с вами. Я хочу жениться на тебе. И вообще. Я хочу, чтобы у нас была семья. А где жить?.. Да такие мелочи, на самом деле. Я тебя понимаю. Давай купим вместе квартиру или вот дом. Можно даже по соседству с этими милейшими людьми…

Ответить я не успела — затрещал мобильник. У меня. Радостный и пьяный голос Жданова завопил:

— Вика! У меня дочка родилась! Представляешь?!

— Да ты что?! Вот сюрприз-то! — заржала я. — Поздравляю! Как Кира?

— Нормально, звонила из роддома. Вика, ты придешь? Мы тут обмывать собрались, когда у Ромки тоже… кто-нибудь родится?

— Андрюш, я, конечно, готова заменить ребенку отца, но совсем-то мужиком меня не считай! Я, между прочим, кормящая мать! И мне нельзя никакой гадости внутрь принимать. А где вы будете бухать-то?

— Ничего не понял, кроме последнего вопроса! — радостно заржал Жданов. — Планируем в «Лиссабоне». Так ты с нами?

— Я подумаю.

Я нажала кнопку сброса. Ярослав напряженно смотрел на меня.

— Ты же кормишь? Тебе действительно нельзя пить алкоголь.

— Обмыть копытца — святое дело, — не согласилась я. — Но свой ребенок, конечно, дороже. Пожалуй, съезжу ненадолго, поздравлю молодого папашу.

— Вы с Малиновским и Ждановым — друзья?

— Ну да. С Малиновским — даже практически подружки, — я усмехнулась. — В общем, если хочешь, съездим вместе. Заодно проследишь, чтобы я не выпила ничего крепче и больше бокала шампанского.

— Договорились, — серьезно сказал он. — А потом, на обратном пути, может, посмотрим тот домик на соседнем участке? Вроде бы он продается…

— Погоди с домиком, Слав, — улыбнулась я, в который раз поражаясь его пронырливости и ушлости.

— Да, прости, что тороплю тебя.

— Это потерпит. Сегодня слишком много новостей.

Мы опять помолчали, а потом я почувствовала, что его настроение изменилось. Что там опять за таракан в его башке пробежал?

— Почему ты меня так легко простила? Что в тот раз, что сейчас? Даже святая устроила бы скандал, да я был готов даже к тому, что ты меня на порог не пустишь! Что с тобой не так?!

— Ладно, ты меня достал, Ярослав, — спокойно сказала я. — Сейчас я отдам ребенка Елене Александровне и скажу тебе все, что я о тебе думаю.

Я вырвала коляску у него из рук и решительно направилась в сторону стола, где все еще сидели Пушкаревы.

— Викуля, что случилось?

— Нам с этим типом надо поговорить на повышенных тонах — наедине. Это ненадолго, минут на пятнадцать.

— А, ну, скандал — дело святое, — уважительно сказал Валерий Сергеевич.

— Тем более — он заслужил, — добавила его жена. Она перехватила коляску и двинулась с ней на лужайку. Муж пошел в дом. Ярослав подошел ко мне. Кажется, его запал уже прошел, и теперь он снова выглядел виноватым. Нет уж, теперь жалеть не буду. Дождавшись, пока Пушкаревы отойдут подальше, я начала.

— Ты меня достал своими метаниями. Все понимаю, тяжелая юность, несчастная любовь — характер не улучшают. Но у тебя нет оснований мнить себя вершителем судеб, который все обо всех знает и все контролирует. Ах, да, у вас в компании стоят жучки, но это для вашей же пользы, я ведь не враг вам, я просто хочу быть в курсе. А, вы провели расследование, молодцы, все свободны, вы мне очень помогли. Да кто ты такой, чтобы задавать мне такие вопросы? Ты значишь не более, чем я сама. Или кто-либо еще, понятно? Что в тебе такого особенного? Да ничего. Ты обычный мужик с огромными закидонами и таким же комплексами. Сколько жизней тебе еще потребуется, чтобы от них избавиться, а? Ответишь правду или начнешь опять юлить?

Да, такого он не ожидал. Кровь отхлынула у него от лица, он рухнул на скамейку, с ужасом глядя на меня.

— Как давно ты…знаешь?

— Еще с «Zималетто». Ты делал вид, что просчитываешь и прогнозируешь события, но на самом деле ты знал, как и что произойдет. Очень удивлялся, когда что-то шло не так, вразрез с твоими знаниями. Например, твоя реакция на то, что Коля и Катя вместе. Ты же не смог скрыть удивления, поминая Жданова, который упустил свой шанс. Хотя на тот момент у него с Кирой все было отлично. Или упоминание «Никамоды» до того, как само название было придумано? Причем не просто упоминание, а знание о той роли, которую она должна была сыграть в выходе компании из кризиса. Да много еще чего. И мы с тобой вообще не переходили на «ты», а после того баттла у доски ты уже так ко мне обращался, как к старой знакомой.

— Вот это ты собрала аналитику… — растерянно кивнул он. — Может, я просто пророк и вижу одну временную линию?

— Хреновый из тебя пророк, Ярик, — презрительно бросила я. — А почему обратила внимание? Да потому что я сама такая.

— Я сперва так думал, а потом решил, что — нет. Ты же ничего не знала о будущем, в отличие от меня. Так что я предположил, что в прошлой жизни ты просто не смогла поумнеть. Что-то не позволило. Но я был счастлив рядом с тобой. Я всегда наслаждался общением с тобой, честно. Я действительно люблю тебя, Вика.

— А я не Вика, и в этом все дело. Вика — тю-тю, она в лифте шандарахнулась головой, когда опаздывала в свой первый рабочий день. Поэтому я ничего и не знала о компании. А воспоминания Клочковой в тот же день вернулись. Но не личность. И почему так — я не знаю.

— И как тебя звали, в прошлой жизни? — спросил он.

— А ты догадайся!

— Ты не в свою честь фирму назвала, случайно?

— И ничего не случайно!

— То есть само будущее ты знаешь, но о «Zималетто» никогда не слышала?

— Именно.

— Другая альтернатива или просто не имела контактов?

— Согласно теории о мультивселенных, скорее первый вариант. Жила в Москве, была в курсе событий в мире бизнеса, правда, уже после тридцатого года.

— А, ну тогда контактов быть не могло — компания уже по-другому называлась.

— Это все ерунда. Слушай сюда. Мы говорили обо мне. О нас. Почему я не ору и не выношу тебе мозг, как ты хотел бы? Так вот — мне пофиг, понимаешь? Эта возня в песочнице с обидками. Если я хочу, чтобы мне было комфортно, я сделаю себе комфортно. Если не получится — уйду туда, где смогу это сделать. Сама. Понимаешь? У меня есть в этой жизни только один надежный человек, на которого я всегда смогу опереться — и это я сама. Не ты и никто другой. Поэтому ушел ты или пришел — дело твое. Хочешь страдать — страдай. Хочешь уйти — уходи. Не гоню, потому что пока еще люблю тебя, но и не держу, потому что доверять тебе снова не могу. А от своих упреков и подозрений меня избавь, ясно?

Вот теперь у него снова был жалостливый вид. Я закончила спич, деловито ухватила очередную сушку и прихлебнула чай. Ярослав совсем поник.

— Значит, тебе все равно, уйду я или останусь?

— С учетом того, что я как-то месяцев восемь без тебя справлялась — да, все равно. Со своими чувствами я справлюсь, если что. Я не романтик и необдуманных поступков совершать не буду, особенно сейчас, когда у меня ребенок. Вопрос к тебе, хочешь ли остаться ты. Или ты снова обидишься и свалишь переживать в тихое место. Выбор за тобой.

У меня снова зазвонил телефон.

— Вика! — опять Жданов. — Малиновский разродился!

— Сам?

— Да иди ты! — заржал Андрей. — Давай, мы поехали в «Лиссабон»!

— Буду, ждите! Мне крепче шампанского ничего не заказывать!

— Заметано, подруга!

И он отключился. Я посмотрела на Славу. Он улыбался. Уже успокоился.

— Ну, что, я поведу?

— Да, на своей подбросишь?

— Конечно.

И как ни в чем ни бывало, мы двинулись к Пушкаревым, которые катали колясочку с Витьком.

— Елена Александровна, представляете, у Андрея и Киры дочка родилась. И у Ромы тоже кто-то родился. Нас пригласили в ресторан — поздравить молодых отцов.

— И этот молодой отец — тоже пойдет? — спросил Валерий.

— Ну да. Чего ж не пойти ему?

— Ну ладно. Ты, Вик, звони нам, если что, я заберу!

— Спасибо, Валерий Сергеевич. Что бы я делала без вас!

— Да все нормально, нам в радость только, — махнула рукой Катина мама.

— Я покормлю и сцежу, ладно?

— Иди, иди, а то вон он, уже просыпается.

Витек действительно кряхтел, пыжился и открывал глазки. Слава с радостной улыбкой склонился над ним.

— Он мне улыбнулся? — ошалело сказал папаша малыша.

— В две недели-то? Вряд ли. Хотя, кто его знает? — сказала я. — Все, я буду через полчаса.

Вынув мелкого из коляски, ушла с ним в дом. Пришлось повозиться — он долго не хотел брать грудь, но голод не тетка. Поел хорошо, срыгнул, испачкал памперс и немного поворочал головой. Положила на живот, пока сцеживала молоко и переодевалась. Для поездки в ресторан выбрала брючный костюм. Черный с белой блузкой и бабочкой. Под мужика, короче, но женского кроя. Очередное творение Милко. Снова одела и завернула в одеяльце малыша и спустилась вниз. Когда Витька положили в коляску, он уже спал.

— Поехали, — кивнул Ярослав, — спасибо вам за них, — обратился он к Пушкаревым.

— Не за что, — махнул рукой Катин папа. — Только, Вика, недолго! И чтоб позвонила!

— Слушаюсь! — я щелкнула каблуком, вытянувшись по струнке.

Все посмеялись, и мы со Славой пошли к машине. Сперва я отогнала хондюшку, потом он вывел свою, а я заехала в ворота, затем заперев их изнутри. И мы поехали. Примерно через сорок минут мы были у ресторана. Что сказать? Компания у Жданова собралась — что надо! Тут и Пончик был, у него родился сын. У Ромки — тоже дочка. Был и Павел Жданов. Марго не было — выяснили, что она каким-то способом договорилась, и ее пропустили в палату к Кире. Заодно проверит, как там остальные двое мамочек. Даже Воропаев и Кристина отметились.

Ярослава встретили возгласами удивления, но вражды никто не проявлял. Андрей и Ромка даже слегка пообнимались с ним. Слава не пил — обещал меня отвезти. В конце концов, я сказала:

— Слушай, да выпей ты уже нормально. Есть такси на такой случай.

— Да, Ярик, давай, у тебя ведь тоже повод есть! — вылез Ромка.

— Только он просрочен на две недели, — заржал Жданов.

— Спасибо, — кивнул он и посмотрел на меня.

— Чего я-то? Сам решай.

— Ладно. Повод железный. Получается, у нас кучкой два пацана и две девки?

— Ага! — кивнул Ромка и заказал еще шампанского. Но мне уже не хотелось.

— Тетька! А ну, пойдем-ка, поговорим! — Кристина взяла меня под локоток и повлекла в другой конец зала. Там был свободный столик, стоявший особняком, за него мы и уселись.

— Знаешь, Викуся, мне понравилось, как ты все изменила в «Zималетто». И ты сама мне такой больше нравишься, чем раньше.

Это немного сбило меня с толку, но уже выработалась какая-то толерантность, что ли? И я спросила:

— А, еще одна… второгодница?

— Умница! — восхитилась это очаровательная женщина.

— Сама в себя?

— Да. А вот ты — нет. Не могла Вика измениться настолько сильно.

— Верно. Нас уже трое с Ярославом. Или есть еще, а я не знаю?

— О, значит, четверо! Про Ярика я не знала! — обрадовалась Кристина — Но я готова дать тебе объяснения, почему всё это началось.

— Славе можно будет потом передать?

— Решай сама. Дело вот в чем. Понимаешь, в прошлой жизни много кто нагрешил, и все пошло не так. Я какое-то время увлекалась тибетской магией и разработала ритуал. Сперва один, потом другой. Целью было — чтобы моя сестра Кира была счастлива. Я знала, что она любила Андрея, но он не любил ее. Точнее, уже перестал любить — почти. А она решила больше не бороться за него. В итоге он женился на Кате Пушкаревой, а Кира так и умерла в одиночестве, несчастной. Замуж за Никиту идти отказалась. Долго думала, в чем причина этого. Что пошло не так? В чем ошибка? И поняла — в твоем присутствии рядом с Кирой. Та Вика все время стравливал их с Андреем и Катей. Может, невольно, а может и нет. И конечно, Жданов проникся симпатией к этой трепетной лани, преданной ему до мозга костей. Я пыталась в первой жизни помешать их свадьбе, создать помехи, но было поздно. Против любви не попрешь. Тогда меня остановил Сашка, за что и поплатился. Но об этом потом. Так вот, второй ритуальчик позволял исправить то, что стало ошибкой. Да, каюсь, я пожелала смерти Вики до того, как она все испортит в «Zималетто» и в Кириной жизни. Но все пошло не так. Это даже не вторая жизнь, я вроде как во временную петлю попала, а исправить так ничего и не смогла. Плюс еще Сашку втянула. А теперь и Ярослава. И в предыдущий раз, поверь, всё было более чем ужасно. А сейчас, наоборот, практически идеал. То есть Вика исчезла сама по себе, без моего участия, но вместо нее появилась ты. А вот почему именно ты, я не знаю. У тебя есть идеи?

— Я просто хотела уйти от того существования, которое у меня было. Я десять лет лежала парализованной. И у меня никогда не было детей. Вот и получила то, что хотела. А почему Славу притянуло — без понятия. Хотя у него ведь тоже ошибок много было. Но как и у всех, так что почему он — не знаю.

— Может, тоже детей хотел? — хихикнула Кристина. — Ой, тетька, не грузи меня! Сами придумайте, что хотите. Я просто пожелала устранение препятствий и всю возможную помощь моей семье. Видимо, его выцепило в рамках этой помощи.

— Отличное объяснение! А что там с Александром? Он ведь вернулся после проигрыша в казино?

— В точку! И на этот раз ничего умнее не придумал, чем продать свои акции. В первой жизни он много чего натворил, чтобы рассчитаться, и чуть не распродал всю компанию. Во второй... впрочем, я не уду ничего об этом рассказывать. А на этот раз решил вот так решить все проблемы. Дурачок, конечно. Но исправлению подлежит. Даже перед тобой извинился, как я слышала.

— Было дело. Хорошо, и что теперь? Этот твой ритуал накладывает на нас еще какие-то обязательства?

— Нет, только на меня. Но это мое личное дело. Я просто тебе рассказала, потому что ты наверняка думала, почему и зачем.

— Я просто рада, что так все сложилось. Спасибо тебе, Кристиночка! Ты просто добрая фея! А ты сама в какой момент вернулась?

— Когда Павел принял решение уйти. И сообщил мне. Я уснула, а утром меня торкнуло воспоминаниями прошлой жизни. Вот тут я и поняла, что это не кукусики были…

— Все равно, спасибо тебе. Ты сама-то счастлива?

— Да как и раньше. Видишь ли, это моя цена. Я всегда буду возвращаться и ничего в моей жизни не будет меняться. Пока не исправится все, конечно.

— Если твоя жизнь тебе нравится…

— Это двадцатый раз, Викуся.

— Ух ты!

— И первый раз, когда Вика выжила. Я было уже подумала, что все, кончились мои мучения!

— А может, и так?

— Эх, тетька… нет, увы и ах. Тут явно нужно что-то еще. Но я буду ждать.

Вот и поговорили. Ярослава я все-таки оставила напиваться в компании ребят, а себе вызвала такси. Благополучно доехала до дома и приняла Витюшку у Елены Александровны.

— А где Ярослав? — спросила она.

— Пусть посидит с ребятами. А то одичал совсем.

Приехали Коля и Катя. Родители остались ночевать.

Утром я снова собиралась на работу, захватив мелкого. В середине ночи я сцедила молоко, чтобы он случайно не хлебнул шампусика. Так что кормила без опаски. Но капли против газиков все равно с собой захватила.

Слава пришел ко мне на работу — я велела пропустить. Осмотрел мой кабинет и уселся на диван, где за барьером лежал сын.

— Тут вы и работаете? — задал очевидный вопрос.

— Да, тут мы и работаем.

— А что вы делаете после работы?

— Домой едем.

Вот и поговорили. Ни о чем.

— Как вчерашняя пьянка закончилась?

— А нормально закончилась. Ждановы снова меня в «Zималетто» позвали.

— Да ладно? Они же взяли… эту, как ее?

— Наталью Петрову, да. А она в декрет уходит.

— Просто беби-бум какой-то, — хмыкнула я. Давно уже не интересовалась делами «Zималетто» до такой степени.

— Вот-вот, — кивнул он. — Мне-то деньги не нужны, но поработать я бы не отказался.

— Соскучился?

— И это тоже. А ты, как я понял, туда возвращаться не собираешься?

— Нет, мне тут хорошо. У нас много работы.

— Много работы — это хорошо. А что потом? Сын будет расти и требовать все больше внимания.

— Няню найму. Может, даже и тут ясли устрою.

— О, это интересно. Тогда зималеттовские барышни точно к тебе перейдут работать!

— А мне, кстати, как раз толкового начальника отдела кадров не хватает, — задумчиво сказала я, — а у Тани такой опыт…

— К тому же свой человек под боком.

— И это тоже. Но все равно это будет не раньше, чем через полгода. Пусть дома отдохнут. Мне пока Катины помогают.

— А дом поедем сегодня смотреть?

— Поехали, — согласилась я.

И мы поехали, правда, на разных машинах — а куда их девать-то? Слава, как выяснилось, не просто так тот дом предлагал: уже пообщался с нынешними владельцами. Мы прямо с коляской и пошли в гости к соседям. Вернее, к соседу. Милый такой старичок оказался. Документы на дом мы попросили сфотографировать, он разрешил. Показал дом и двор — вроде бы хорошо. Моя интуиция молчала, а значит, все действительно было в порядке. Но убедиться еще раз не помешает.

Слава проводил меня до дома Зорькиных и уехал. Ну, правда, если еще и он тут поселится, будет совсем уж неудобно перед ребятами. Я позвонила нашему безопаснику, дав задание проверить и дедушку, и его семью, и сам дом с участком. Он обещал завтра к вечеру подробную историю с фактами.

Родители Кати сегодня не приходили, и я некоторое время тусила в домике одна. Обратила внимание на странный шум у того самого дедка: вроде бы крики. Приключения, как оказалось, были с продолжением. Уже глубоко ночью, когда Зорькины вернулись и мы все спали, раздался звонок в парадную дверь дома. Зорькин, надо отдать должное, остановил Катю, когда она собралась бежать открывать, а пошел сам. С шокером в одной руке, с газовым баллончиком в другой. За дверью оказался мой безопасник Юрий. Ого! Значит, мы чего-то не то копнули с Яриком. Я махнула Коле — мол, открывай.

Юрий деловито достал папку из-за пазухи и сказал:

— До завтра ждать не могло, вот тут все материалы. Я как фамилию услышал — сразу вспомнил, что уже где-то ее встречал. Позвонил знакомому капитану, вот тут все и закрутилось. Шумно было, да?

— Было дело, — кивнул Зорькин. — Да вы проходите.

— Спасибо. Так вот, дед не простой дед. Он проходил как глава ОПГ. Но! Дело замяли. А этот дом раньше принадлежал людям, которые считаются без вести пропавшими. Перед тем, как пропасть, они завещали дом деду…

— Клочкова, во что ты опять вляпалась… — пробурчал Коля.

— Пока ни во что, — успокоил его Юрий. — Сейчас в доме идет обыск. Вы ознакомьтесь пока с материалами.

Коля глянул в папку, нахмурился и демонстративно зевнул.

— А может, до утра подождет?

— Подождет. — Юрий оставил папку Коле и обернулся к двери. Затем вышел, попрощавшись. Я спустилась с лестницы и глянула в документы. Фрося в них разбиралась. Да и не трудно было определить, что они сфальсифицированы.

— У него подвязки в полиции, как я понимаю, — сказал Коля. Мне стало плохо. Юрий Арвиндов. Шумный процесс был в тридцатых, когда его группировку взяли с поличным. А ведь Фрося о нем тоже слышала. Просто не сразу вспомнила… у меня оставался только один вариант следующих действий. Я потянулась к мобильному.

— Слава? Извини, что разбудила. Хорошо, что не спишь. Да, приезжай. Спасибо. Я тебя тоже.

— Вика, у тебя проблемы, — сочувственно сказал Коля.

— Ага. И Слава — меньшее из зол.

— Да нормальный он, хватит его гнобить, Вик.

— А кто ж его гнобит-то? А, мужики, все вы одинаковые!

— Вот не надо! — начал заводиться он. И тут заревел мелкий, очевидно, в знак мужской солидарности. Я поспешно ретировалась в спальню. Пока укачивала, потом прилегла с ним и не заметила, как заснула. Проснулась от того, что меня целуют в висок.

— Привет. Так хотела, чтоб я приехал, что заснула? — прошептал Слава.

— Прости, что не встретила, — улыбнулась я. — Долго успокаивала этого товарища.

— Главное — успешно.

— Тут такое дело…

— Коля мне рассказал. Я проверю твоего безопасника. Дедок наш в больнице, я узнавал. Он не при делах, в любом случае. А этот Юрий… не удивлюсь, если у его подельников в том доме был схрон. Но это их дела, Вик. Твои опасения я понимаю. Не беспокойся, тебе он вреда не причинит.

— Слав, мне так надоело, что надо всех вокруг подозревать… — я говорила искренне. Я правда устала.

— Меня ты можешь не подозревать. Клянусь. Никаких тайных планов. Просто я люблю тебя. И все сделаю, чтобы ты была спокойна.

— Тогда оставайся со мной? С нами…

— С радостью. Подвинься.

И этот наглый тип просто забрался в кровать, благо она была широкой, и приобняв меня, уснул. Собственно, и я тоже уснула. До утра нас никто не беспокоил. Даже Витек проснулся позже обычного — аж в восемь утра.

Я умудрилась вывернуться из середины кровати, не побеспокоив Ярослава. Витек не ревел, он кряхтел и попискивал. Казалось, его забавляла вся эта ситуация. Что ж, подмыла, переодела и села кормить. И тут Слава проснулся. Посмотрел на нас. Расплылся в улыбке.

— Вот оно, счастье, — сказал он.

Обычная утренняя суета была скрашена дополнительными движениями Славы. Он пытался мне помочь. И у него получилось! По крайней мере, он вполне уверенно держал сына торчком, чтобы тот срыгнул. Все получилось!

В общем, мы спустились вниз, к пищеблоку, когда Зорькины заканчивали завтрак.

— Доброе утро! — приветствовала нас Катя.

— Доброе, — смущенно сказал Ярослав. — Простите за ночное вторжение.

— Да все нормально. Мы все равно сейчас в офис, хорошо, что Вика с малым не одни останутся.

— Да, я побуду. Со следующей недели выхожу на прежнее место в «Zималетто».

— Это какое-то проклятое место, — признался Коля, — никто на нем не задерживается.

— Не замечал, — Слава улыбнулся, — но может быть. Главное, что? Все живы!

— Вот это точно! — с чувством сказала я.

— Мы займемся домашними делами.

— Родители собирались приехать, — предупредила Катя.

— Это замечательно, — с энтузиазмом сказал Ярослав, — мы будем рады их видеть.

— С домом-то решили? — поинтересовалась Катя.

— Будем брать, — глянув на меня и получив утвердительный кивок, сказал Слава.

— Это хорошо, что соседями будем. А то я как-то привык к воплям Клочковой, — хмыкнул Коля. — А их и через забор наверняка будет слышно…

— Зорькин! — крикнули мы с Катей вдвоем. Николай подмигнул Ярославу и смылся, пока в него ничего не прилетело из кухонной утвари. От меня, на добрую память.

Когда они уехали, Ярослав развернул бурную деятельность. Прежде всего, мы выяснили, что Юрий бесследно исчез. Вот как и не было. Его объявили в розыск, но я подозревала, что бесполезно. Дедку позвонили, он оклемался в больнице и сообщил, что ожидал чего-то подобного, но все равно дом продавать будет. Договорились, что мы со Славой подъедем к нему в больницу с нотариусом и оформим сделку. Так мы и поступили.

— Дом чистый. Если и был общаг, ночью его вычистили. Твой Юрий всплывет где-нибудь на Кипре, гарантирую. Но к нам это отношения не имеет. Хватит бояться, Вика. Позволь мне хотя бы в этом выполнить свой долг мужчины!

В его голосе не было обиды. Он немножко подтрунивал надо мной. Это я понимала. Вот теперь я расслабилась. И поняла: все мои претензии к Славе ничего не стоят. Ведь главное — он нас любит и заботится.

Мы таки съездили к соседу в больницу, там пересеклись с его дочерью, которая забирала дедка к себе. Деньги, которые мы заплатили, этой семье пригодились. В частной беседе дед сообщил, что Арвиндов ходил под его кровником, но выбить ничего не смог, потому что давно все не здесь. На счетах и в оффшорах. Так что не стоит беспокоиться, что кто-то еще придет за золотом мафии. Так и сказал, тихонько посмеиваясь.

Мы переехали уже на следующий день. Пушкаревы, конечно, устроили застолье. А я была счастлива. Свой дом. Сын. Ярослав. Юридические формальности он уладил очень быстро. Да взятку кому надо, и в свидетельстве о рождении Витька сразу указали правильное отчество и фамилию отца. Оставалось сменить фамилию мне.

Предложение руки и сердца было сделано в присутствии всего семейства Пушкаревых-Зорькиных. Слава расстарался, чтобы уважить Елену Александровну и Валерия Сергеевича. Были букеты все присутствующим дамам. Была выпивка для остальных. Были стихи для меня. Блин, мечта просто!

Шикарной свадьбы не было, да мы и не хотели. Немного устали от публичных демонстраций. Тихо посидели на улице за столами. Пригласили Ждановых, Малиновских, Воропаевых и прочих приятелей. Пришли, да еще и с детьми. Славно посидели. Поздравили. В конце праздника Кристина подошла ко мне.

— Тетька, ты не представляешь! У меня все получилось!

— Да ты что?!

— Да! Я точно знаю, что больше не буду перерождаться!

— Класс! А мы?

— Ну вот ты взяла и все испортила! — с притворным возмущением, капризным тоном отозвалась Кристина. — Я только насчет себя знаю. А насчет вас — нет. За все мои двадцать раз это первый, когда переродился кто-то еще, кроме нас с Сашкой. А сейчас нас уже четверо — и это только то, что мы знаем.

— Думаешь, есть еще?

— Не знаю. Может, они с нами прямо не связаны? В любом случае, моя миссия выполнена. Кира счастлива, у меня есть племяшка-кукусик, чего еще желать?

— А ты замуж не собираешься?

— Тетька! Ты с ума сошла? Ну ты подумай: я и замуж?! Бред какой-то!

— Главное, чтобы у тебя все хорошо было. И чтобы было хорошо тебе.

— А мне уже хорошо! Я точно знаю, что этот раз — последний.

— А если нет?..

— Если нет, то в свой следующий раз подойди ко мне и спроси что-нибудь вроде: «И как тебе твоя двадцать первая жизнь?».

— Договорились!

А потом все быстро закрутилось. Витюшка рос не по дням, а по часам. Больше детей у нас не было, он оказался нашим единственным счастьем. Но мы не переживали: и так повезло. «Фрося» и «Zималетто» стали основой новой бизнес-корпорации. У всех все было хорошо. Почти.

Даже спустя пятьдесят лет после нашего попадания мы были благодарны Крис за этот шанс. Вот только она сама погибла незадолго за пятой годовщины своего двадцатого перерождения. Автокатастрофа.

Кира и Андрей родили еще двух детей, мальчика и девочку. Последнюю назвали Кристиной, в честь тети.

Малиновские обзавелись еще пацаном, помимо дочки. Ромка, молодец, принял Егорку ка родного, и Машкин сын стал заботливым и любящим старшим братиком.

Саша Воропаев так и не женился. Хотя одна из его женщин родила ему дочь, которую он признал и всячески помогал. Нас он с ней не знакомил.

Коля и Катя осилили только одного мальчика, впрочем, он взял от них лучшее. Между прочим, Виточку, старшую дочку Ждановых, именно Сергей Зорькин увел у Витюшки. Впрочем, наш мелкий особо не переживал. Во время одной из стажировок в Великобритании он закрутил роман с английской аристократкой, на поверку — родственницей королевской семьи. Так что клан Ветровых пустил корни на славном острове Британия. Пришлось нам и там разворачивать часть бизнеса, а позднее и вовсе переселяться туда.

Вопреки моим знаниям прошлого будущего, никакой пандемии не произошло. Удалось избежать и нескольких крупных региональных конфликтов в Азии. Моя жизнь подходила к концу в то веселое время, когда люди вовсю осваивались на Луне. Туда было налажено пассажирское сообщение. А вот на Марсе люди были редкими гостями. Пока что.

Да, жизнь, что ни говори, удалась. Лично мне все понравилось. Да и Слава доволен. Уже состарившись, мы часто заводили речь о том, вспомним мы ли все, если вдруг родимся вновь. И как-то пришли к принятию того факта, что ни один из нас не против. Но в любом случае — это будет совершенно иная, но не менее интересная история.

Глава опубликована: 06.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
О, ещё один беженец с фикбука. Надеюсь и другие ваши работы здесь увидеть
kiravika-nrkавтор
maxim wolf
Спасибо за внимание! Да, буду дублировать постепенно все свои работы. Но пока готовлю их к отправке редактору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх