↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек собаке друг (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Юмор, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Саша находит собаку, а вместе с ней и силы признаться в важном.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2, в которой Саша лишается собаки, но обретает нечто большее

От Тартаковского Саша вышел как громом поражённый. В голове крутилась лишь одна мысль: “Это неправда. Этого не может быть”. Не помня себя, он дошёл до их гримёрки. На любимом месте Игоря сидел Пёс. И если ещё полчаса назад Саша посмеялся бы над подобным и придумал бы какую-нибудь шутку, то в этот момент его охватила злость.

— А ну, пошёл отсюда! Это не твоё место! — Маракулин схватил висящее на спинке стула полотенце и замахнулся на Пса. Весь сжавшись, тот быстро слез с дивана и забился в угол, под гримёрный столик.

Саша рухнул на ближайший стул. Казалось, эта короткая вспышка полностью лишила его сил. Несколько минут он просто неподвижно сидел, уставившись в никуда, а затем достал телефон и открыл контакт Балалаева. Палец ненадолго завис над кнопкой вызова.

“Это ничего не изменит”, — шепнул разум, но Саша, стиснув зубы и прикрыв глаза, нажал вызов. Долгие гудки, а затем женский голос любезно сообщил ему, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.

— Чёрт! — хриплым голосом выругался Маракулин. Хотелось закурить, но сигареты в последнее время с завидной регулярностью пропадали из его карманов. Он отбросил телефон на столик и, уперевшись локтями в колени, спрятал лицо в ладонях, делая медленные глубокие вдохи. Спустя какое-то время он услышал легкий цокот когтей по полу, а затем почувствовал, как на его колено опустилась лапа Пса. Саша чуть приподнял голову и посмотрел на собаку. Пёс мотнул головой и вопросительно проскулил.

— Пропал мой… — Саша сглотнул ком в горле, — пропал мой друг. Уже четвёртый день, как никто не знает, где он. Жив ли он, — Маракулин резко вздохнул и запрокинул голову назад. — Четыре дня… Я даже не позвонил ему ни разу. Даже не задумался…

Пёс гавкнул, а затем, поставив вторую лапу на другое колено Саши, приподнялся и положил морду на его плечо, будто бы обнимая. Саша хмыкнул и немного потрепал Пса по холке.

— Спасибо, животное. Прости, что напугал. А теперь давай, слезай. Тяжёлый.


* * *


В понедельник Маракулин проснулся от мокрого собачьего носа, уткнувшегося ему прямо в ухо. Он попытался было снова уснуть, перевернувшись на бок и спрятавшись под одеялом, но Пёс залаял и залез на кровать, давая понять, что не отстанет.

— Что ж ты за садист такой? — вздохнул Саша, поднимаясь, и отправился на кухню под радостное виляние собачьего хвоста.

Наблюдая, как Пёс поглощает остатки каши, Саша думал, что ему теперь делать. Остаток пятницы и все прошедшие выходные он старательно грузил себя работой, чтобы не оставалось времени подумать ни о чём другом. В театре это было не сложно — там всегда были проблемы, которые нужно срочно решать, и люди, с которыми нужно срочно договориться. Два дня Саша крутился как белка в колесе, чтобы, приходя домой, просто лечь в постель и отключиться. Но сегодня был понедельник, выходной, и спрятаться за работой от навязчивых мыслей о Балалаеве не выйдет. Саша вздохнул и потёр лицо руками. Надо чем-то себя занять. Уборку устроить, что ли?

От размышлений отвлёк Пёс. Гавкнув, он подтащил уже пустую миску ближе к Саше и, усевшись, внимательно на него уставился.

— Не наелся? — попытался интерпретировать действия Пса Маракулин. Пёс снова гавкнул, мотнул головой, потом боднул сашину ногу и вновь уставился. — Спасибо, животное. Я ещё не голодный. Потом поем, — Саша чуть печально улыбнулся и потрепал Пса за ушами. — Как насчёт помочь с уборкой?


* * *


С приведением квартиры в порядок справились быстро: Саша вытирал пыль и мыл полы, а Пёс крутился рядом, периодически поднося чистые тряпки и утаскивая грязные. Затем, сдавшись под укоряющим взглядом Пса, Саша заставил себя съесть парочку бутербродов с чаем, и они отправились на прогулку.

Бродя по дорожкам ближайшего сквера и глубоко вдыхая свежий воздух, Маракулин чувствовал, как ноющее чувство вины и бессилия, поселившееся на подкорке его сознания, словно бы понемногу ослабляет свою хватку. В кармане куртки завибрировал телефон. Саша достал его и, посмотрев на имя звонящего, ответил. Пёс, убежавший чуть вперёд, заметил, что теперь идёт один, обернулся и, подбежав обратно к остановившемуся на дороге Саше, уселся, приподняв уши и внимательно прислушиваясь.

— Гм, хорошо, ладно, — Маракулин чуть кивал в такт своим словам. — Хорошо, Лер, договорились, — он завершил звонок и посмотрел на Пса. — Ну, что? В магазин и домой? К нам гости едут.

Пёс согласно гавкнул и завилял хвостом.


* * *


Чай как раз успел завариться, когда в дверь позвонили. Пёс тут же бросился в прихожую, и Саша поспешил за ним, про себя немного удивляясь такому энтузиазму со стороны животного.

— Привет, Лер. Проходи, раздевайся, — открыв дверь, Саша пропустил Ланскую в квартиру, чуть придерживая буквально кипящего энтузиазмом Пса.

— Привет, Саш, — она сняла пальто и улыбнулась, обратив внимания на собаку. — А это, должно быть, тот самый красавец, который очаровал всю оперетту? Он и вправду у тебя очень милый… — на этих словах Псу таки удалось вывернуться из сашиной хватки, и он устремился к Лере, радостно гавкая и пытаясь запрыгнуть. — Ой!

— Фу, Пёс! Нельзя! — ухватив Пса поперёк туловища, грозно произнёс Маракулин и оттащил его от Леры. — Ты прости, он себя до этого никогда так не вёл.

— Да ничего, — посмеиваясь, отмахнулась Ланская. — Это просто было очень неожиданно, — она присела перед Псом на корточки и вытянула вперёд раскрытую ладонь. — Давай знакомиться, я — Лера.

Пёс тут же уткнулся мокрым носом в её руку, а затем обернулся на Сашу и громко гавкнул, будто прося представить.

— А это весьма плохо воспитанное животное — Пёс, — вздохнул Саша.

— Ты назвал свою собаку “Псом”? — неверяще спросила Лера, проходя в гостиную и присаживаясь на диван.

— Во-первых, это не моя собака, — разливая чай, ответил Саша, на что Пёс тут же несогласно гавкнул. — Это не моя собака, — с нажимом повторил Маракулин. — Он проживает здесь временно, пока не найдутся его хозяева. Отсюда во-вторых... Да, я зову его Псом, потому что не знаю настоящего имени. Он не против, — и Саша посмотрел на улёгшегося рядом Пса. Тот промолчал.

Какое-то время Лера с Сашей просто пили чай и обсуждали дела. Затем, после небольшой паузы, Лера аккуратно спросила:

— Так ближайшую неделю у нас с девочками только один муж на всех?

— Да, побуду немного султаном с гаремом, — Саша как-то криво улыбнулся, и снова повисла пауза. — А ты откуда знаешь?

— Женя Вальц рассказал. У них совместный "Прайм-Тайм" должен был быть в среду, — Саша кивнул и уставился в пустую чашку. — Ты… ты как?

— Нормально, думаю. Тяжело, конечно, целый блок в одного, но я справлюсь… — тёплая рука Леры накрыла прохладные Сашины пальцы, вцепившиеся в чашку.

— Я не про это, Саш.

Маракулин поднял голову и посмотрел в участливое лицо напротив. В глазах Ланской он читал понимание и поддержку, но что-либо ответить ей он не мог.

— Будешь… — в горле стоял ком. — Будешь ещё чай? — наконец смог выдавить из себя Саша и, не дожидаясь ответа, поднялся и скрылся на кухне, унося с собой заварник.

Лера проводила его печальным взглядом и вздохнула. Раздалось цоканье когтей, а потом ей на колени легла морда Пса. Она опустила голову, посмотрела в печальные глаза и нежно провела пальцами по собачьему лбу.

— Ему сейчас очень плохо без Игоря, — шёпотом, чтобы Саша на кухне её не услышал, поведала она Псу. — Но в этом он никому не признается. Возможно, даже себе, — Пёс тоскливо заскулил. — Именно... Ты уж присмотри за ним, пока Игорь не найдётся. Ладно? — Пёс поднял морду и положил на колени Леры лапу. — Спасибо, — смахнув выступившие слёзы, поблагодарила Ланская и, наклонившись, поцеловала Пса в лоб.


* * *


В очередной раз проснувшись от муторного сна, в котором он всё блуждал по запутанным коридорам и звал Игоря в безуспешных попытках найти его, Саша сел на кровати. И в квартире, и на улице было темно и тихо. Из приоткрытой форточки тянуло холодным воздухом. Маракулин протянул руку и, немного пошарив по тумбочке, нащупал телефон. Часы на экране показали половину четвёртого ночи. Саша тяжело вздохнул и снова откинулся на подушку. Положив руку на лоб, он тупо уставился в тёмный потолок. Сон не шёл. Саша принялся глубоко и медленно дышать, затем — считать овец. Промаявшись так какое-то время и так и не сумев снова заснуть, Саша встал с кровати и побрёл в гостиную. Там, на диване, уже совсем привычно уютно устроившись, спал Пёс. Саша подобрал собачий хвост и аккуратно присел на край дивана.

— Спи, спи, — шёпотом произнёс Саша, когда Пёс всё-таки проснулся и посмотрел на него сонным недоуменным взглядом. — Я просто немного тут посижу и уйду.

Пёс зевнул, немного подумал, а затем развернулся и пристроил голову на сашины колени. Маракулин улыбнулся и принялся легко поглаживать Пса. Тёплый мохнатый бок то поднимался, то опускался под его рукой в такт сопению. Чувство тревоги и одиночества, принесённое с собою из сна, понемногу отступало.


* * *


— Александр Леонидович, подскажите, с Игорем Владимировичем всё в порядке? А то его ни в этом блоке нет, ни в "Монте-Кристо" он не заявлен, — подступила к нему очередная фанатка жанра мюзиклов.

Саша мысленно скривился от столь прямого вопроса. В голове тут же всплыли слова гендира о необходимости свести утечку информации к минимуму, дабы не распугать зрителей.

— Приболел, — наконец выдал он заранее озвученную всем актёрам на случай подобных вопросов версию.

— Ох, жалко. Здоровья ему, пусть скорее поправляется, мы по нему скучаем.

— Обязательно передам, — кивнул Маракулин и, прикрывшись появлением Ермака, поспешил покинуть крыльцо служебного выхода.

На душе скребли кошки. С пропажи Балалаева прошло больше полутора недель, но никакой информации о нём так и не поступило. С одной стороны Саша был рад, что Игоря не нашли ни в больнице, ни в морге, но оставшиеся варианты не внушали оптимизма. Каждое утро он вставал с мыслью: “Пожалуйста, найдись!" и каждый вечер засыпал с просьбой: “Будь живым и здоровым!”.

Отвлечься от всего этого хоть ненадолго, но помогала работа, и, что удивило самого Маракулина, Пёс. В компании Пса Саше не нужно было притворяться или терпеть пустые слова поддержки и ободрения. Они могли теперь подолгу сидеть вдвоём в пустой гримёрке или в гостиной на диване, и это чувство единения придавало Саше сил. Проделки Пса стали вызывать на лице Маракулина улыбку, хотя он и перепугался, в первый раз обнаружив животное, тыкающееся мордой в его ноутбук или пытавшееся, судя по всему, сгрызть пару ручек, беспечно оставленных на столе. Саша поймал себя на мысли, что уже с грустью думает о том дне, когда настоящие хозяева Пса найдутся, и им придётся расстаться.

Прогуливаясь как-то вечером после спектакля, Маракулин заметил, что Пёс явно целенаправленно куда-то его ведёт, утягивая с привычного маршрута. Пожав плечами, он позволил вести себя, раздумывая о том, куда это может так стремиться Пёс. Спустя достаточно долгую прогулку и несколько остановок общественного транспорта, Саша понял, что оказался в знакомом районе. Более того, Пёс настойчиво вёл его к знакомому Саше дому. Дому Игоря! Вдоль позвоночника пробежали мурашки.

— Это просто совпадение, — произнёс себе под нос Маракулин и нахмурился. Пёс подвёл его к двери одного из подъездов и принялся скрестись. — У меня нет ключей, — попытался осадить собаку Саша, но тут, как назло, домофон запиликал и дверь открылась, выпуская из подъезда компанию что-то громко обсуждающих парней. Не мешкая, Пёс тут же протиснулся между их ног, и Саше ничего не осталось, кроме как, коротко извинившись, броситься в подъезд следом. В попытке угнаться за Псом Маракулин бежал по лестнице всё выше и выше, пока чуть не споткнулся о него, замершего у одной из двери. Двери, ведущей в квартиру Игоря. Простым совпадением это уже быть не могло.

— Что… что ты хочешь от меня? — немного отдышавшись и сглотнув подступивший к горлу ком, спросил Саша, глядя Псу прямо в глаза. Тот склонил голову набок, гавкнул, а потом подошёл и ткнулся носом в карман куртки. Ещё утром тот был пуст, Саша был в этом уверен, но сейчас, засунув туда руку, он нащупал там что-то металлическое. С лёгким шоком Саша достал из кармана связку ключей от квартиры Балалаева, которые тот оставил у него какое-то время назад на случай непредвиденных обстоятельств. “Откуда? Как?” — роились вопросы в голове Маракулина. Пёс снова гавкнул и поскрёбся в дверь квартиры. С замирающим сердцем Саша вставил ключ, провернул его в замке и потянул за дверную ручку. Дверь открылась. Пёс уверенно скрылся в недрах квартиры, а Саша, прикрыв за собой дверь, так и остался стоять в прихожей.

В квартире явно никого не было уже какое-то время. Воздух был спёртым, а на полках и вещах была заметна пыль. “Господи, зачем мы здесь?” — успел подумать Саша, прежде чем в глубине квартиры раздался шум. Маракулин уже хотел пройти в комнату, чтобы узнать, в чём дело, но в прихожую вернулся Пёс, неся что-то в зубах. Он подошёл ближе, и в руках Саши оказалась чуть обслюнявленная вязаная кукла Монте-Кристо. Что-то подобное было и у самого Саши, но уже в образе Радзивилла. Саша нахмурился и перевёл взгляд с игрушки на Пса и обратно. Что тот хотел сказать ему таким образом?

— Не понимаю, — обратился он к Псу. Тот явственно вздохнул, ткнул носом плюшевого графа в сашиных руках, развернулся и снова направился внутрь квартиры. Саша опустился на стоящую рядом банкетку, по прежнему сжимая в руке игрушку.

Пёс всё это время был собакой Игоря? Поэтому он привёл Сашу сюда и так свободно ориентируется в квартире? Если да, то почему Игорь о нём ничего не рассказывал? Не сходится. Может, эта собака каких-то знакомых Игоря, которые оставили её ему ненадолго, пока сами были в отъезде? Но почему тогда Пёс пришёл именно к порогу маракулинской квартиры, а не балалаевской? И что, чёрт подери, происходит сейчас, и где Игорь?

За то время, что Саша предавался размышлениям, Пёс уже сумел раздобыть новую добычу и вернулся с ней к Маракулину. На этот раз это оказалась рамка с фотографией, с которой на Сашу смотрел Игорь в компании своего племянника. Саша покачал головой, перевёл взгляд на собаку и усмехнулся. Пока Пёс копался в вещах Игоря, за него успела зацепиться одна из рубашек Балалаева. Саша потянулся, чтобы освободить животное, но Пёс тут же попятился.

— Тебе же неудобно, — попытался объяснить Маракулин, но Пёс протестующе гавкнул, ткнулся мордой в фоторамку и снова отошёл, чтоб до него нельзя было дотянуться.

— Как знаешь, — махнул на него рукой Саша и принялся разглядывать фотографию.

На ней в обнимку сидели Игорь и мальчик лет шести. Саша не помнил его имени, кажется, Никита. Оба были нарядно одеты в рубашки с галстуками, видимо, фотография была сделана на каком-то семейном празднике или застолье. Оба улыбались. У Саши защемило в груди от вида улыбки Игоря. Как актёр, Балалаев мог легко изобразить любую эмоцию от дикой ярости и эйфории пьяного угара до разрывающей душу тоски и отчаяния, но на снимке он улыбался совершенно искренне. Той самой улыбкой, при которой он чуть прикусывал нижнюю губу.

В эти моменты в его глазах загорались маленькие искорки, и весь его облик, казалось, начинал излучать тёплый свет счастья. И любому, кто видел эту улыбку, хотелось улыбнуться в ответ. Саша и сам сейчас не смог сдержаться, а потом почувствовал, что щекам почему-то мокро. Он провёл рукой по лицу и осознал, что плачет. Пёс чуть приподнял уши и встревоженно заскулил.

— Знаешь, — начал Маракулин, отложив Монте-Кристо в сторону и берясь обеими руками за фотографию. Слёзы катились по его лицу, каплями срываясь вниз. — Никогда не думал, что скучать по кому-то — это так больно. У меня… У меня будто кусок сердца вырвали, — Саша стукнул себя кулаком по груди. — Я не знаю, где ты, я ничем не могу тебе помочь… И это убивает меня, — Саша замолчал.

Пёс осторожно подошёл и сел рядом. Собачья лапа опустилась на сашино колено, Саша прикрыл глаза и благодарно кивнул. На несколько секунд в прихожей повисла тишина, а затем хриплым, едва различимым шёпотом Маракулин произнёс:

— А ещё меня убивает, что я так и не сказал… Что у меня так и не хватило смелости тебе сказать, что… — гримаса боли исказила его лицо, — что я люблю тебя, Игорь.

Тёплая ладонь аккуратно сжала его колено.

— Я тоже люблю тебя, Саш.

Саша распахнул глаза и тут же встретился взглядом с Игорем. Балалаев мягко улыбнулся ему.


Примечания:

Конец(?)

Глава опубликована: 10.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх