↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое в ловушке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Приключения, AU
Размер:
Миди | 38 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
История об одном человеке и одном на'ви, чьи расы воевали еще до их появления на свет. История о двух противниках по крови, но братьях по разуму, случайно оказавшихся в полном опасностей месте, откуда нет выхода.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Случайность. Часть 2

Нитрам очнулась после жесткого падения и, чувствуя во всем теле слабость, тяжело села посреди камней, оперевшись на руки. Она осмотрела свои раны: кожа была покрыта ссадинами и порезами, забитыми пылью и скальной крошкой, а ушибы резко болели. Нитрам с трудом поднялась и устояла на ногах, но вздохнула свободнее в надежде, что не получила опасных травм и что все-таки сможет двигаться дальше. Собравшись с мыслями и лучше осознав произошедшее, она прошла и изучила место, в котором оказалась.

Склоны ущелья, что возвышались почти отвесно на высоту около двенадцати ростов и расходились друг от друга вширь примерно на такое же расстояние, не имели выступов или впадин, по которым можно было бы взбираться. По крутым откосам скалы ее осколки разных форм и размеров скатывались на дно расщелины, где получился сплошной завал. Мощные стебли, пробивавшиеся сквозь камни и державшие на себе пышную завесу из огромных листьев, поднимались высоко и сужались к верхушкам, с которых было не допрыгнуть до края ущелья: слишком далеко. Белые лучи света местами проникали под тенистый покров из зарослей лесной травы, где ощущалась влажность и прохлада.

Все это время Нитрам держала в руке израненные голубые цветы, но только сейчас осознала, что при падении растеряла свое оружие и припасы, и принялась обыскивать чащу вокруг. Она быстро нашла тканную наплечную сумку, в которой сохранились мешок с водой, помятые свертки с едой и остальные вещи, и надела на себя, бережно уложив в нее целебные растения. Нитрам также подобрала уцелевший деревянный лук с прикрепленными к нему стрелами и перебросила его за спину через голову, привычно оставив висеть на тетиве. Ее нож по-прежнему был привязан к поясу.

Эти пустые земли, некогда захваченные чужаками, близко прилегали к землям кланов, однако на’ви знали их не так хорошо, как свои: все необходимое обычно имелось дома в достатке, и потому собирателям или охотникам не приходилось заходить так далеко. Ущелье брало начало под скалой, поэтому тупик находился где-то рядом. Ей оставалось только идти в одну сторону вдоль расщелины в поисках выхода, и она стала пробираться через заросли, то аккуратно ступая, то карабкаясь по камням, что трудно давалось из-за боли от падения.

Вдруг раздался резкий грохот и пронесся по ущелью, похожий на раскат грома в грозу, а за ним последовал яростный рев палулукана(1), который нельзя было спутать с чем-то другим. Нитрам затаилась, настороженно прислушиваясь и всматриваясь в чащу, сквозь которую пока ничего не было видно, хотя звуки доносились с довольно близкого расстояния. Крик опасного хищника заполнял воздух вокруг и как будто слышался с обрыва наверху, но она не рисковала двинуться дальше, а когда он затих через какое-то время, то выждала еще немного. Нитрам совсем не хотела столкнуться с этим животным, тем более, будучи раненной.

Она осторожно сняла лук и освободила закрепленные на нем стрелы, сжав их в той же ладони, которой затем взялась за рукоять, и бесшумно натянула тетиву, положив на нее одну из стрел. С оружием в руках, напрягая все чувства, она медленно пробиралась вперед, в ту сторону, откуда недавно доносился шум, и чем дальше она уходила, тем были реже камни и гуще папоротник под ногами. Когда в просвете среди зарослей вдруг вспыхнуло что-то серое, Нитрам остановилась и внимательно пригляделась. Спустя пару мгновений она вспомнила блеск железной брони на солнце и тут же спряталась за толстый стебель.

На’ви, что ходили в дальние путешествия в эти леса, чаще других сталкивались с предметами, оставленными небесными людьми: странными сооружениями и животными из металла, неживыми без своих всадников, орудиями и прочими непонятными вещами. Таившие в себе прежде сокрушительную мощь, но поверженные во время войны, а после заросшие травой и лианами, они оставались неподвижными и больше не представляли угрозы. Нитрам с напряжением держала рукоятку лука: рядом с ней явно произошло нечто необычное, что она никак не могла объяснить. Встреча с палулуканом, который охотился поблизости, была крайне опасна даже для здорового и опытного на’ви, а все чуждые природе или незнакомые звуки, как говорили в клане, во времена вражды с небесными людьми предупреждали об их присутствии. При мысли о том, что пришельцы действительно могли остаться в этом мире и что кто-то из них прямо сейчас мог находиться рядом, в груди будто сжалось сердце.

В густых зарослях на дне расщелины, где не чувствовалось даже легкого дуновения ветра, стояла тишина, и острый слух не улавливал ни шелеста травы, ни шороха мелких осколков камня. Иного пути все равно не было. Восстановив дыхание, Нитрам сосредоточилась и двинулась вперед, пригибаясь и держась в тени, прокрадываясь незаметно и не издавая ни звука своими легкими шагами. Она старалась идти ближе к одному из склонов, поодаль от той штуки из металла, но не упускала ее из виду и то и дело бросала на нее напряженный взгляд. Нитрам все сильнее казалось, что с этой железной броней что-то было не так. Если в ущельях и вправду прятались чужаки или их смертоносные орудия, то ей стоило узнать об этом наверняка и как можно раньше, чтобы не мучить себя в пути неопределенностью и чтобы точно быть готовой к столкновению с ними. Но она понятия не имела, чем был опасен этот предмет для животных или на’ви.

При мысли пойти туда биение сердца ускорялось, но Нитрам решилась без долгих раздумий. Она стала аккуратно пробираться сквозь чащу, обходя по дуге опасное место и потихоньку приближаясь. Отыскав взглядом большой валун, проскользнула и спряталась за ним, оказавшись в паре ростов от металлической штуки, которая была довольно большой.

С затаенным дыханием Нитрам рассматривала железную броню и окружавшие ее заросли, внимательно прислушивалась в попытках уловить присутствие чужаков снаружи или внутри, но рядом не раздавалось ни звука, не происходило ни движения. Казалось, что она была совершенно одна в этом пустом ущелье. Нитрам увидела под броней несколько поваленных стеблей травы, сочившихся в местах излома бледным соком, который еще не успел высохнуть на воздухе: эта штука оказалась здесь совсем недавно и, очевидно, рухнула с обрыва. Нитрам вдруг поняла, что странным грохотом был звук падения. Она вздрогнула: металлические животные не умели двигаться или что-то делать сами по себе. Нитрам просто должна была проверить, скрывался ли кто-нибудь внутри, и если чужаки не покидали ее мира, что казалось все более реальным, то она просто должна была узнать об этом и увидеть их своими глазами.

Убрав лук и стрелы за спину, Нитрам бесшумно прокралась к груде металла. В нос ударил едкий запах, и она едва сдержала кашель. Нитрам приметила, как на землю подтекала какая-то странная вода, и переступила через скопившуюся лужу. Она скользнула вдоль предмета и затаилась подле него, рассматривая и прислушиваясь: длиной он был в два-три роста, а шириной и высотой — около полутора. Темно-серая броня играла бликами и светилась белым в некоторых местах, где на нее попадали солнечные лучи, пробивавшиеся сверху. Нитрам осторожно коснулась пальцами металла и тут же отпрянула: тот оказался весьма странным на ощупь — холодным, как вода. Она заметила, что в верхней части оболочки темнел какой-то провал, когда сверху вдруг обрушился рев палулукана.

Нитрам прижалась к броне, скрывавшей ее от взгляда хищника, которого она не успела заметить, но определила на слух, что он находился совсем близко над ущельем. Чувствуя быстрые удары сердца, она сняла и положила на землю лук и сумку с припасами. Нитрам глубоко вздохнула. Шагнув на выступ металла внизу и ухватившись руками за край дыры, она подтянулась и стала осторожно пролезать внутрь. Под броней было довольно темно, но что-то испускало тусклое свечение, похожее на сияние ночных растений, едва выделяя странные очертания предметов. Она уперлась ладонью на нечто круглое, чтобы протащить себя дальше, как оно внезапно провернулось под ее весом, заставив потерять равновесие и свалиться. Издав шум и испугавшись, Нитрам резво уселась на носки и вытащила нож, крепко сжимая рукоятку. Она замерла и принялась с опаской разглядывать окружение и вслушиваться.

Снаружи еще доносился крик палулукана, но здесь не слышалось никакого движения, и тишину нарушал только едва уловимый мерный звук, походивший на шелест. Какая-то преграда загораживала обзор вглубь пространства, Нитрам осторожно заглянула за нее и тотчас отшатнулась, едва не кинувшись бежать. Там был чужак — настоящий небесный человек, но он не шевелился и ничего не делал. Нитрам боялась что-либо предпринимать, и мгновения пролетали одно за другим, но ничего так и не происходило. Успокоившись и собравшись с мыслями, она решила, что смогла бы справиться с угрозой, если бы та возникла от пришельца, а вот уходить именно сейчас, не узнав как можно больше, было бы глупо и трусливо.

Нитрам бесшумно пробралась в ту часть брони, где лежал чужак, и стала пристально разглядывать его: она никогда в жизни не находилась так близко к кому-то из них. Строением тела они были почти такие же, как и на’ви, а их светлая кожа имела странный неопределенный оттенок. Этот не слишком отличался от нее ростом и телосложением. Нижнюю половину лица небесного человека, как и других его собратьев, закрывала тяжелая на вид маска из металла, по бокам которой располагались толстые круги. Тихим шелестом оказалось его слабое и редкое дыхание; очевидно, что он был жив, но лишился чувств.

Перед глазами вдруг снова пронеслись воспоминания из детства, яркие и четкие картинки, от которых становилось тяжело на душе. Нитрам тоже чувствовала боль, что причинили ее клану почти поколение назад, разделяла тоску своего народа, и потому злилась на пришельцев. Чуждый, непонятный вид небесного человека пугал и отталкивал, и ей было не по себе находиться рядом. Он мог провалиться в сон из-за ранения или сильного удара, и мысль о том, что кому-то требовалась ее помощь, не давала просто так уйти и бросить умирать. Большинство на ее месте поступило бы с чужаком совсем иначе, но Нитрам так не могла, и заставила себя отрешиться от эмоций.

Она ближе и внимательней осмотрела его тело: никакого видимого вреда не обнаружила, но заметила, что какие-то тугие веревки или ремни, похоже, не давали ему нормально дышать. Перерезать их ножом не удалось. Не зная, что делать в таком случае, Нитрам поборола неприязнь и принялась тормошить чужака, пытаясь вернуть в сознание; тот казался странно холодным на ощупь. Когда небесный человек простонал и начал шевелиться, внутри нее будто что-то оборвалось. Она не могла предвидеть, как он ответит на ее действия и присутствие рядом, ведь она знала и помнила только то, что от пришельцев можно было ожидать лишь жестокости и непонимания. Нитрам испугалась и сорвалась с места, выбравшись наружу в пару мгновений. Она схватила оружие с припасами и бросилась бежать.


1) танатор на языке на'ви

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх