↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

FILE 312: Ayanami Rei Rising Project (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Флафф, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Легко ли быть Первым Дитя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. О чем ты думаешь?

До выходных я остался не у дел, потому что адская стряпня капитана Кацураги вывела мои голосовые связки из строя, и я мог издавать лишь звуки, мало чем отличающиеся от кряканья Пен-Пена. С персоналом НЕРВ мне пришлось общаться исключительно жестами и по переписке, причем одна только Рей отвечала мне на том же листе, на котором я «говорил» с ней. Разумеется, никакого домашнего обучения не состоялось, и девочка отправилась в школу.

Однако обещание прогуляться по парку развлечений я был просто обязан сдержать, и мне в этом активно помогали. Майя несколько раз заглядывала в гости с порцией какого-то чудодейственного отвара, от которого холодело в груди, но связки (что удивительно) оживали, и я даже мог что-то шептать. Правда, на все мои вопросы о составе этого загадочного зелья Ибуки лишь улыбалась и отказывалась отвечать. Постепенно я перестал задаваться вопросом о том, каковы же ингредиенты этого чуда народной медицины, и просто молча принимал его, как было предписано.

Кацураги тоже про меня не забывала и клятвенно обещала угостить чем-нибудь не столь пламенным. На что я, преисполненный достоинства, отрицательно крутил головой и для верности еще махал руками, стараясь, чтобы паника при одном только упоминании (из уст Мисато) о еде была не слишком заметна. Рицко, глядя на мой блокнот, посмеивалась, капитан притворно дулась, но в целом я на нее не злился. В конце концов, это неплохой жизненный опыт — по крайней мере, теперь я совершенно точно знаю, что женщину в должности к плите подпускать не следует.

 

Наступила суббота. Около десяти утра, как и было запланировано, я уже стучался в дверь комнаты Аянами. Открыла она не сразу. Да и взгляд ее был таким отрешенным, словно она видела меня второй раз в жизни и еще не решила, стою ли я ее внимания. Может, обиделась за то, что я отменил занятия? Вроде не должна; по крайней мере, я несколько раз писал об этом, и девочка подтвердила, что ничего не имеет против. Да и Рицко как-то упоминала, что Первое Дитя никогда не проявляла агрессии или иных отрицательных эмоций. Она была абсолютно равнодушна ко всему.

— Рей, ты чем-то недовольна? Что-то не так? — осторожно прохрипел я, стараясь, чтобы мой голос, похожий на скрип несмазанной телеги, не слишком резал слух. В алых глазах, по обыкновению, темнело безразличие. Аянами отрицательно покачала головой.

— Все хорошо, Маттео-сан.

Разумеется, я не поверил. Но и истинную причину обнаружил не сразу. Ну что может беспокоить 14-летнюю девочку, которая не испытывает нужды в человеческом обществе и видит свою жизнь исключительно в свете пилотирования Евы-00?

— Может, ты видела плохой сон? — наконец сообразил я, сочтя этот вариант наиболее подходящим. Версии вроде влюбленности, ссор, разочарований и тому подобные отпали сами собой. Но после моего невинного вопроса взгляд Рей внезапно стал пытливо-жестким. Она уставилась на меня с таким требованием объяснений, что я даже немного растерялся.

— Сон? Что это?

Ну как неглупая, в общем-то, девочка умудряется не знать элементарных вещей? Конечно, обсуждать начальство за его спиной — не мой стиль, но насколько же наплевательски относятся в НЕРВ к этому ребенку?

— Это всякие видения, похожие на фильмы. Их видишь, когда спишь. Бывают интересные, бывают страшные… — попытался я растолковать «на пальцах». Аянами внимательно слушала мою сбивчивую скрипучую речь и, кажется, что-то просчитывала в уме. Потом тихо ответила:

— Я не вижу снов.

— Ты уверена? — кашлянул я, резко перейдя на хрипоту — действие волшебного отвара Майи закончилось, а порция была последней, увы. — Может, ты просто забываешь их? Это нормально. А еще иногда от них остаются приятные воспоминания…

Рей молчала, опустив взгляд в пол, и я понял, что она больше не желает говорить об этом. Надо было срочно сменить тему, иначе девочка снова замкнется в себе, и все мои старания пойдут прахом. К счастью, я хорошенько обдумал развлекательную программу на сегодня и надеюсь, это как-то загладит утреннюю неловкость.

— Мы это еще обсудим, — пообещал я, улыбнулся, потом, будто невзначай, взглянул на часы и сделал вид, что мы куда-то опаздываем. — Ах, да. Нас ждет Дестини Лэнд! Нельзя терять ни минуты!

— Парк… — прошептала Аянами, чуть хрипловато, словно примеряя на себя мой голос. Потом добавила обычным своим тоном, но уже четче и уверенней. — Парк.

— Именно! — бодро проскрежетал я и открыл перед нею дверь.

 

Неотокийский Дестини Лэнд считается лучшим парком развлечений Азии на сегодняшний день. В нем более сотни разнообразных аттракционов, и посетить все за один день невозможно, — многие для этого проводят тут весь уик-энд. Сам парк разделен на 4 большие зоны, именуемые Мирами: тут и разнообразные аттракционы в Мире Страха, и спокойные прогулки в Мире Фантазии, и контактный зоопарк в Мире Животных, и разнообразные игры в Мире Движения. Я решил пробежаться по всем четырем зонам, чтобы у Аянами было представление о том, что каждая из них из себя представляет.

Первым в списке стоял Мир Страха. Его гордость — самые высокие в Азии «американские горки», «Гималаи». Их было видно еще со входа. Рей тоже приметила это необычное сооружение и с любопытством наблюдала за крутыми виражами, которые заставляли посетителей кричать от восторга и ужаса одновременно.

— Решено! Сходим именно туда, — прохрипел я таким будничным тоном, словно эта мысль пришла мне в голову только сейчас, и зашагал к билетной кассе. — Аттракцион очень популярный, именно поэтому тут такие очереди… что такое? Ты не хочешь туда, Рей? — притворно обеспокоился я, глядя на то, как Первое Дитя буравит взглядом «Гималаи». Девочка строго взглянула на меня, поджала губы и решительно заявила:

— Я хочу попробовать.

Я возликовал, но изо всех сил постарался это скрыть. Итак, моя нехитрая актерская игра ее подкупила, то есть я на правильном пути. Долго ждать не пришлось, и через несколько минут мы уже располагались в удобных креслах «паровозика», курсирующего по американской горке.

Ах, да, забыл сказать. Как раз я плохо переношу такие аттракционы...

Эта мысль не к добру посетила меня в тот миг, когда я защелкнул последний замок. Все, что я помню, — это как мои закостеневшие пальцы мертвой хваткой вцепились в поручень, и из груди вырвался чистый, не замутненный даже стряпней Кацураги вопль:

— УУУАААААААААААА!!!

 

— Что вы можете сказать о деятельности лейтенанта Росси? — сухо спросил командующий Икари. Рицко бросила короткий взгляд на папку с отчетом.

— Положительная динамика налицо. Гармоники Рей улучшились на полтора процента. Ментальной нестабильности пилота не зафиксировано, значит, лейтенант выбрал верную тактику. Думаю, через пару месяцев результаты будут более определенными.

«Хотя бы одну проблему с ней наконец-то решим», — с некоторым раздражением добавила Акаги про себя, но, разумеется, ничем не выдала своих мыслей.

Командующий отложил папку в сторону.

— Что с Евой-01?

— Сбои в управляющих цепях будут устранены к понедельнику.

— Хорошо. Это все.

 

— Ну как, понравилось? — спросил я у Рей, с трудом выбираясь со своего кресла. Руки и спина затекли, пальцы застыли в одном положении, и потребовалась пара минут, прежде чем мои ладони перестали напоминать грабли. Аянами, напротив, ничуть не выказывала страха. Она легко соскочила на платформу и терпеливо ждала, пока я, наконец, смогу ровно ступить на твердую землю. После всех этих крутых виражей меня немного покачивало. Но зато я испытал на себе все тонкости «походки моряка». Не скажу, правда, что я был этому особенно рад.

— Пока не поняла, — ответила мне Аянами, с интересом наблюдая за моими попытками шагать, не кренясь из стороны в сторону. — Похоже на шоковый симулятор в Еве.

— Ясно, — выдохнул я, найдя, наконец, точку равновесия. Ноги наконец послушались меня, и я воспрял духом. — Значит, ты уже испытывала нечто подобное…

Девочка обернулась на извилистую трассу «Гималаев», потом прикрыла глаза, словно вспоминая что-то. Ее губы беззвучно зашевелились. Я не торопил ее с ответом и, пользуясь моментом, разминал гудящие кисти рук. Вдруг Первое Дитя решительно повернулась ко мне и негромко, но вполне уверенно резюмировала:

— Ветер… ветер был очень приятным.

Ее алые глаза воодушевленно блестели. Кажется, ей понравилось?..

— Тогда я знаю, что еще может тебя заинтересовать, — радостно сообщил я, схватил Рей за руку и потянул в сторону второй Зоны — Мира Движения. Девочка недоуменно посмотрела на свою ладонь в моей, но сопротивляться не стала, покорно следуя за мной. Вскоре ее внимание привлекли новые аттракционы. В отдельном блоке этого Мира, «Стране шалостей», было более 30 площадок для игр: «Сетевой Замок», «Подвесной мост», «Дорожка из камней»… Моим любимым всегда был «Сетевой замок» — там есть тарзанка и горка. В детстве я частенько играл там. Ностальгия!..

Но для начала стоило показать Аянами что-нибудь менее экстремальное. Я выбрал «Водный Путь». Суть его заключалась в следующем: в огромном неглубоком озере там и сям торчат небольшие камушки и бревнышки. Надо перебраться с одного берега на другой, прыгая по этим импровизированным «опорам». Сложность в том, что они небольшие и расположены на разных расстояниях друг от друга. Признаться, я в паре мест изрядно поломал голову, соображая, на какой камешек лучше поставить ногу.

Первое Дитя действовала иначе. Она тщательно просчитала в уме наилучший путь и без труда достигла берега, ни разу не остановившись на «тупиковой» опоре, как это делал я. Вся ее логика подчинялась только одному принципу — целесообразность. В некотором роде это хорошо — не надо стоять посреди озера на бревне и корчить нелепые рожи в тот момент, когда понимаешь, что застрял.

С другой стороны — Аянами, видимо, и собственную жизнь оценивает как необходимость. Мне снова стало жаль ее.

— Ну как? — помахал я ей рукой. — Ведь можно не только сражаться, но и по камушкам прыгать.

— Не знаю… но… — девочка замолчала, снова что-то обдумывая.

— Но?

— На тренировке и в бою все как-то по-другому, — немного неопределенно сообщила она и, как в случае с «Гималаями», продолжила изучать взглядом «Водный Путь» и резвящихся там ребятишек. Ведь единственное, с чем Аянами могла сравнивать новые впечатления, — это с пилотированием Евы. А с этим уже я, в свою очередь, был знаком очень поверхностно. Девочка это понимала, но подобрать более точных сравнений для несведущего человека у нее не получалось.

Что ж, и на том спасибо, что она хотя бы пытается. В дальнейшем это очень ей пригодится.

— Рей, это еще не все. Нас ждет еще кое-что. Идем! — я махнул рукой в сторону третьей зоны — Мира Фантазии, изюминкой которого было огромной высоты Колесо Фортуны. Это место, кстати, очень популярно у влюбленных — в очереди чаще всего стоят парочки.

Рей, судя по всему, им тоже заинтересовалась и подала голос первой:

— Поедем на этом?

— Да, с колеса открывается отличный вид, — кивнул я, отхватил наши билеты и, спрятав их в нагрудном кармане, снова потянул девочку за руку. — Сейчас увидишь.

Пока кабинка висела невысоко над землей, Аянами не проявляла особого интереса к происходящему, но как только мы поднялись на высоту больше, чем метров десять-пятнадцать, в ее алых глазах появился знакомый (теперь уже) блеск.

— Эй, смотри, какой пейзаж! Вон там — штаб-квартира, — махнул я неопределенно в сторону того района, под которым располагался Геофронт. — А вон пляж Нео-Атами… кстати, сходим завтра обязательно! — заверил я девочку, которая внимательно слушала меня и переводила взгляд в точности туда, куда указывала моя рука. — А вон там — ваша школа.

— Отсюда видно школу, — подтвердила мои слова Рей. — Почти как в Еве.

Я вдруг стушевался. Действительно, высота Евы примерно равна высоте «Колеса». Значит, для нее это не в новинку. Она всегда видит мир таким, когда сражается в Нулевом. Но этого я знать не мог — мало кто из персонала НЕРВ в курсе, как обстоит дело внутри Евангелионов. А во время битвы некогда рассматривать окружающие пейзажи, вот я и понадеялся на то, что моя затея с Колесом увенчается успехом.

Однако Аянами и тут преподнесла сюрприз.

— Но в бою я вижу мир глазами Евы-00…

— То есть Колесо ничуть не хуже? — осторожно уточнил я.

— Еще не знаю… Из Евы вид немного другой, — последовал ответ. Девочка явно собиралась сказать что-то еще, но потом передумала и умолкла. Я не стал допрашивать ее, и остаток пути вниз мы проделали молча. Когда мы спустились, я подал Рей руку. Но когда Аянами оперлась на мою ладонь, я вдруг ощутил, насколько же невесомым был этот худенький, почти прозрачный подросток. В моей помощи она явно не нуждалась, но и отказываться не стала. Я счел это хорошим знаком.

 

Самое интересное было припасено напоследок. Четвертая зона, последняя по нумерации, но никак не по значимости, — Мир животных. Его главная фишка — контактный зоопарк. В нем разрешалось трогать и кормить различных животных — кроликов, овец, морских свинок… Они не боялись людей и охотно шли к ним. Именно поэтому здесь всегда было много мамочек с детьми. Первое Дитя явно испытывала сложности в контактах с окружающим миром, поэтому я решил, что для начала хорошо бы познакомиться с теми, кто точно будет рад любому общению.

— А вот и мой подарок для тебя, Рей. Кого ты хочешь погладить?

В алых глазах давно не было ни капли прежней безучастности, сейчас они горели непривычно ярко. Аянами немного растерянно, но с каким-то робким интересом оглядывала то кроликов, то морских свинок, не решаясь подойти к кому-то конкретно. Маленькая хрупкая ладошка с поистине недетской силой схватилась за мой рукав, словно девочка просила помощи в этом нелегком выборе. Я ободряюще похлопал ее по плечу.

— Ну же, смелей. Они ручные и не причинят тебе никакого вреда.

Наконец Первое Дитя определилась.

— Кролик… я хочу погладить его.

— Тебе нравятся кролики? — улыбнулся я.

— У них такие же красные глаза, как у меня… — тихо ответила она, отпустив мою куртку и сделав шаг вперед.

— Вот как… смотри, вон там беленький! Возьми его на руки.

Рей решительно сделала несколько шагов и исполнила мою просьбу, присев на корточки. Зеленая школьная юбка полукругом легла на землю, но, кажется, девочка не придала этому никакого значения. Кролик не боялся ее и послушно сидел на руках, изредка шевеля ушками. Тонкие, почти прозрачные пальцы пытливо изучали чуть сгорбленную пушистую спинку зверька, зарывались в его мягкий мех. Красноватые глазки-бусинки отражались в оживших глазах Аянами.

Впервые за весь сегодняшний день я мог со стопроцентной уверенностью сказать, что передо мной обычный ребенок, просто немного застенчивый.

— Теплый.. я чувствую, как бьется сердце… это потому что он живой?

— Да.

— Живой… — шепотом повторила девочка, не сводя блестящего взгляда со своего нового друга. Мне даже показалось, что она сейчас заплачет. Но нет, этого не произошло. Впрочем, я все равно был искренне рад, что не ошибся с выбором программы на сегодняшний день — ситуация с Первым Дитя далеко не столь запущена, как казалось поначалу. А это значит, что день, когда Аянами Рей перестанет слыть «ледяной статуей», стал еще на шаг ближе.

Я задумался и не сразу заметил, что мой мобильный телефон истошно вибрировал. Рей увидела это намного раньше меня и неотрывно смотрела куда-то вбок, как оказалось потом — на карман, где лежала вышеупомянутая трубка. Чтобы нам никто не мешал в зоопарке, я включил беззвучный режим, о чем тут же пришлось пожалеть.

— Это Кацураги. У нас нападение Ангела, это третий, и он уже на горизонте! Маттео, срочно доставить Рей в штаб!

— Так точно, — кивнул я трубке. Рей подняла голову.

— Прости, но на сегодня придется закончить пораньше, — извинился я перед своей подопечной, спрятав мобильник обратно в куртку. — Но мы обязательно вернемся сюда еще раз.

Девочка не без сожаления отпустила кролика и решительно поднялась с колен.

— Обязательно.

 

— Да где вас черти носят, Маттео-кун? — выпалила Мисато, как только завидела нас в дверях командной рубки. — Я телефон оборвала, пытаясь дозвониться!

— Виноват, капитан Кацураги … — начал объясняться я, но в этот момент взревела тревога, и все внимание обратилось к нашему новому противнику — Сакиилу, или третьему ангелу. В рубке развернулась трехмерная проекция места появления врага. Я замер — мне никогда еще не приходилось видеть реальный бой настолько близко. Зато Аянами была абсолютно спокойна. Мы словно поменялись ролями. Если она, ничего не знавшая об обычной человеческой жизни, была в зоопарке как не в своей тарелке, то здесь, на поле битвы, полным незнайкой оказался я.

Мимо пролетела, едва не сбив меня с ног, Рицко.

— Аааа, Маттео-кун!.. хорошо, что ты здесь, — белокурая женщина-ученый на миг остановилась. — Ева-00 пока заморожена и в бою участия не принимает, так что работать будет Синдзи. Но на всякий случай — будьте готовы.

— Хорошо, — мы с Рей синхронно кивнули в ответ. Акаги удивленно приподняла бровь, но ничего не сказала и быстрым шагом направилась к своему рабочему месту. Оно оказалось подле ее ассистентки Майи.

Кацураги подала голос.

— Доложить обстановку! — это относилось к операторам МАГИ.

— Цель продвигается по направлению к Токио-3, — отрапортовал Хьюга.

— Цель подтверждена. Настраиваем мониторы, — добавил Аоба. Вскоре на экране появился огромный черно-белый исполин с красным диском посередине груди, отдаленно похожим на сердце. В сравнении с этим чудищем небоскребы Токио-3 казались детскими игрушками. Что-то вроде тех камней и бревнышек, по которым сегодня прыгала Рей.

Мне лично Сакиил напомнил неумелый и небрежный детский рисунок. Непропорционально длинные щупальца-руки, широкое черное туловище, сужающееся книзу, тонкие ноги-плети... или все-таки лапы? Особенно жутко выглядела белая, идеально круглая голова с неровно, грубо очерченными провалами глаз. Ни малейшего намека на рот.

Красное пятно в груди Сакиила отчетливо напоминало цвет глаз Аянами, отчего я поежился, но не мог отвести от этого алого диска взгляд.

— Блин, да ему никакая пушка не страшна… — недовольно протянула Мисато, закусив губу. Хьюга бросил на нее быстрый взгляд и скомандовал:

— Сбрасываем N2-бомбу!

На миг экраны прорезало цифровым шумом, затем изображение восстановилось. Сначала трехмерная модель, потом — желтый «маячок» на месте пребывания ангела. Камеры «подтянулись» не сразу.

— Убили?! — выдохнула Кацураги.

— Нет! В центре взрыва наблюдается большой выброс энергии! — воскликнула Ибуки, сверяясь с мириадами строчек кода, бегущих у нее на экране. Я давно заметил, что объем информации у нее на мониторе был в разы больше, чем у иных операторов МАГИ, но ни Майя, ни стоявшая у нее за плечом Рицко не выказывали ни малейшего замешательства при расшифровке. Я невольно проникся к ним еще большим уважением, чем раньше.

Рей вдруг сделала шаг вперед. Послышался голос Аобы.

— Получаем изображение… АТ-поле!!!

— АТ-поле?! Этих ангелов обычным оружием не достать, — сквозь зубы проговорила Мисато, и я даже на таком расстоянии почувствовал, насколько сильно сжаты ее кулаки. Без Рей им не справиться… Как поведет себя Ева-01?

Резкий гул, похожий на звук рога, оповестил штаб-квартиру о том, что Первый прибыл на место активации.

— Синдзи-кун, ты все понял? Твой выход, — отдавала последние команды Кацураги. Это первый бой для Третьего Дитя, который прибыл в НЕРВ, чтобы стать пилотом Евангелиона-01. Однако сейчас он лишь растерянно кивал головой и соглашался со всем, что ему говорили. Да, решимости ему явно не хватает, чего не скажешь о Рей.

Она немигающим взглядом наблюдала за происходящим, как и прежде — сосредоточенно-равнодушно.

Внизу, у операторов МАГИ, кипела работа. Я то и дело слышал знакомые голоса. Шли последние приготовления к выпуску Первого.

— Подключаем капсулу с пилотом, — Ибуки.

— Включить главный рубильник! — Хьюга.

— Все цепи питания активны, — Аоба.

— Первый готов к работе, — резюмировала Рицко. Майя тут же подхватила:

— Ева-01, на платформу запуска!

— Принято! — подтвердила Кацураги. — Запуск! Отключить страховочный кабель. Евангелион-1, на позицию!

С грохотом разомкнулись фиксаторы, удерживавшие исполинского робота на платформе, загудели пусковые сервомоторы, и спустя пару секунд Ева-01 покинула шахту лифта, оказавшись прямо на пути Сакиила. Ангел увидел новую цель, и его длинные руки-щупальца метнулись в сторону робота. Синдзи заорал, но увернулся. Вражеская атака пришлась на один из небоскребов, разнеся здание вдребезги. В наплечном бронелисте Первого открылся оружейный отсек.

— Ева-01 использует вибронож и вступает в ближний бой! — воскликнула Ибуки. Рицко напряженно вглядывалась в монитор. Ее явно что-то беспокоило, но пока она не говорила, что именно. Я понадеялся, что ошибаюсь.

— Бесполезно! Ангел раскрыл АТ-поле! Никаких повреждений!

Первый провел серию атак на ангела, ни одна из которых не увенчалась успехом. Мощное защитное поле было не под силу простому ножу. Кроме того, Синдзи, впервые пилотировавший такую махину, делал много лишних движений. А его АТ-поле было слишком слабым, чтобы противостоять врагу. Ева-01, несмотря на все старания, пропускала один удар за другим.

— Ева-01, высокий уровень повреждений. Опасность! — резко развернулась на кресле Майя, уставившись на Мисато. Капитан Тактического Отдела НЕРВ не спускала глаз с трехмерной модели поля боя. На секунду мне показалось, будто я смотрю фильм про спринтеров, а в кадре сейчас остановленная кнопкой «пауза» Кацураги — настолько велико было напряжение, читавшееся во всей ее позе и взгляде.

Исполинский робот, уворачиваясь от атак, запутался в собственном кабеле и пошатнулся, что было немедленно использовано ангелом.

— Синдзи-кун!

— 20 повреждений Евы-01! — завопил Шигеру. Провал операции оказался куда ближе, чем я думал. На мониторах был виден Первый, которого оплел своими лапами Сакиил с явным намерением удавить. Синдзи снова завопил, но на сей раз — от боли.

— Ева-01, критический уровень повреждений! Отказ всех систем! — в общем гуле прорезался голос Ибуки. Рицко нахмурилась.

— Срочно спасаем пилота! — ответила приказом Кацураги.

— Повреждение головы, команды не проходят! — поднял голову от монитора Шигеру.

— Управляющие цепи разрываются! — снова Майя. Уровень синхронизации Синдзи метался, как бешеный, то опускаясь до критического минимума, то поднимаясь вдвое-втрое выше установленного ранее предела. От нового удара отлетел кабель, и Ева-01 перешла на внутренний источник питания. Но его надолго не хватит, это всего лишь на несколько минут!.. Как за это время реанимировать Икари?!

— Пилот не отвечает! Его состояние неизвестно! — выкрикнул Макото, яростно долбя по клавиатуре. Евангелион-1 терпел поражение по всем фронтам. Ангел играл с ним, как с беспомощным котенком, не встречая почти никакого сопротивления, и у меня волосы встали дыбом. Неужели нечто подобное испытывала и Рей?! Я взглянул на нее, и сердце вдруг гулко ухнуло в пятки.

Аянами была по-прежнему спокойна.

— Синдзи-кун! — снова позвала его Мисато. Бесполезно. Ангел продолжал атаковать Первого, но на сей раз ответной реакции не следовало вообще. Мониторы отсчитывали последние секунды жизни резервной батареи. Изображение дрогнуло и зарябило помехами, на какое-то время мы снова потеряли картинку.

— Ева-01 неподвижна… — вмешался Аоба, подключив дополнительную камеру и выводя на экран помертвевшего Евангелиона. Кацураги резко сменила тактику. Я даже со своего верхнего яруса рубки видел ее до боли сжатые кулаки с побелевшими костяшками.

— Отмена операции! Начинаем спасение пилота! Начать эвакуацию капсулы!

— Не получается! Управление не работает! — Майя оперировала уже двумя компьютерами одновременно, однако ни основная, ни резервная системы ввода-вывода не отвечали. Принудительно катапультировать пилота не удавалось — Ева-01 не пропускала ни одной из команд. Батарея к этому моменту была полностью обесточена, так что Первый теперь абсолютно бесполезен в бою. Просто живая мишень.

Сердце бешено заколотилось от одной мысли, что в резерве оставался еще и Нулевой, и Рей тоже грозит попасть в эту мясорубку. Рицко, видимо, подумала так же — я, случайно бросив взгляд на нижнюю платформу рубки, где были они с Майей и ребятами, увидел изображение Евы-00. Судя по всему, ее вполне могли вытащить из заморозки.

Аянами шевельнулась, собираясь уходить, но я в последний момент успел схватить ее за плечо и отрицательно покачал головой. Приказа еще не поступало. Доктор Акаги не спешила размораживать Нулевого, и я молился всем, кого только знал, чтобы она медлила с этим не зря.

— Рей, ты… — я судорожно сглотнул, но договорить не успел. В динамиках раздался глухой рев, а это было не похоже на безмолвного доселе Сакиила. Ангел извивался, издавая утробные звуки, потому что одно из его щупалец было сдавлено огромной фиолетовой ладонью. Изображение сменилось, и я увидел горящие флюоресцентно-белым «глаза» Евы-01. Активирована! Но как?!

Судя по всему, Мисато задалась тем же вопросом.

— Какого?.. — послышался ее ошарашенный голос.

— Ева-01 перезапустилась… — с ужасом отозвалась Ибуки. — Как так? Кабель питания не подключен!

— Не может быть… — промолвила Кацураги, не спуская глаз с мониторов, в которых Первый целенаправленно готовился разделать ангела.

— Ева-01… встала, — прокомментировала Рицко, на миг отвлекшись от вспомогательного компьютера, за которым работала Майя. Бесполезно — системы управления по-прежнему не отвечали. Ситуация с Синдзи тоже была не ясна. Если б можно было сказать, что Евы могут работать «за идею», я готов поклясться, что сейчас это именно так.

Но что же Первый собирается делать?

Ответ на всеобщий безмолвный вопрос последовал незамедлительно. Его озвучила Майя.

— Уровень АТ-поля Евы-01 растет! Она нейтрализует вражеское АТ-поле… Ева-01 атакует!

Я буквально прирос к экранам.

— Уровень повреждений ангела 33%… Ева-01 снова атакует! Уровень повреждений ангела 44%…

Первый разошелся не на шутку. Но только теперь его словно подменили — никакой суеты, лишь четкие, отточенные движения прирожденного убийцы. Все существо Евангелиона-1, если его можно хоть на миг посчитать «живым», дышало безграничной ненавистью к врагу. Я готов был повторить это даже под присягой.

Но я же видел, насколько неуклюже работал Синдзи в начале схватки! Что же там, черт побери, происходит?!

— Ева-01 рвет ангела на части!

Сакиил уже добрую минуту не был целым. Повсюду хлестала бурая, густая кровь, однако Первого это не останавливало. Он яростно терзал поверженного противника, по-прежнему не реагируя ни на какие команды или запросы извне. Хотя Рицко продолжала работать над этим, причем с такой скоростью, что я даже не видел ее пальцев. Да, Майе, несомненно, есть чему у нее поучиться…

Боже, о чем я думаю! Это сейчас совершенно некстати!

— С ума сойти… — услышал я внезапно охрипший голос Мисато. Но бой еще не был окончен. Ангел внезапно подал признаки жизни, хотя еще секунду назад его излучение в синем упало практически на минимум, что означало близкую гибель.

— На месте боя замечен большой выброс энергии… — вдруг объявила Ибуки.

— Ангел-суицидник?! — резко дернулась в ее сторону Кацураги. На мониторах стремительно рос огромный огненный «гриб», похожий на те, что я видел в иллюстрациях к ядерному взрыву, только немного меньше в объеме. Спустя секунду поле битвы потряс чудовищной силы взрыв.

— Ангел самоуничтожился вместе с Евой-01! — не веря глазам своим, пробормотал Хьюга.

— Что с Евой? — резко спросила Кацураги.

— Получаем изображение, — отозвался Шигеру, и спустя секунду наша трехмерная модель дополнилась картинкой.

Посреди полуразрушенного района Токио-3 стоял покрытый кровью и остатками плоти реактивированный Первый. В его глазницах горел привычный желтоватый свет.

— А вот и она… — в шоке прошептала Мисато.

Операторы МАГИ снова затарабанили по клавишам, выводя информацию на мониторы.

— Система перезапустилась. Граф подключений в норме, — отрапортовала Ибуки. Взгляд Рицко не предвещал ничего хорошего. Но она по-прежнему молчала.

— Подключение цепей!

— Подтверждены жизненные функции пилота!

— Источник резервного питания перезапущен. Остаточное время работы…

Наконец вмешалась доктор Акаги.

— Вызвать спецгруппу зачистки.

— Спасение пилота — прежде всего! — повысила голос Кацураги. Рицко хмуро взглянула на экран. Я мало что понимал во многих блоках данных, но сообразил, что по всем признакам состояние Евы-01 вернулось к исходному. Словно ничего и не было. Химеко назвала бы это «загрузкой предыдущего сохранения», как в компьютерной игре. Но это была не игра.

— Слава богу, Рей, что тебе не пришлось во всем этом участвовать, — искренне порадовался я, повернувшись к Первому Дитя. Но она не разделяла моего воодушевления.

— Почему?

— Я бы не хотел, чтобы ты была там... когда Ангел… эээ, пытался задушить Еву-01, — сбивчиво отозвался я. — Даже думать боюсь, что чувствовал Синдзи…

— Операция завершена. Всем вернуться к нормальному режиму работы, — вдруг услышал я голос Командующего.

Я и представить себе не мог, что все это время он находился здесь.

 

Глава опубликована: 06.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх