↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знакомьтесь, я - Снежная Королева (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика, Сказка, Юмор
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Интерпретация сюжета сказки Ханса Кристиана Андерсена "Снежная Королева" с позиции заглавной героини.

В моем фанфике Снежная Королева (которой в свою честь я дала личное имя Мария) представлена как любящая мать, усыновившая мальчика Кая и воспитывающая его как сына, Снежного Принца и Наследника Снежного Престола.

В качестве принца и принцессы (героев четвертой главы произведения -оригинала) я предлагаю конкретных исторических персонажей - цесаревича Александра (будущего Российского императора Александра III) и принцессу Дагмар (будущую императрицу Марию Федоровну).

Другим персонажам-людям я также дала личные имена. Персонажей-животных я оставила без личных имен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Dramatis Personae (Действующие лица)

Снежная Королева Мария Первая — заглавная героиня, от имени которой ведется повествование.

Родилась маленькой Снежинкой на Крайнем Севере России. Со временем, как и все Снежинки, обрела способность превращаться в очень красивую женщину, но лишь на определенное время. В восемнадцатилетнем возрасте была избрана Снежной Королевой и взошла на Снежный Престол. С тех пор управляет Снежным Королевством — сказочным государством, основанным на северных (арктических) землях. Ее Снежный Дворец расположен в необитаемых местах Печенгского уезда Мурманской губернии Российской империи (1), недалеко от границы с Норвегией, а Летние Чертоги — на крайнем севере острова Западный Шпицберген, на берегу Северного Ледовитого океана. В возрасте 38 лет Мария утратила способность превращаться обратно в Снежинку и должна постоянно пребывать в образе Женщины. В возрасте 39 лет усыновила и взяла на воспитание двенадцатилетнего датского мальчика Кая, которого провозгласила Снежным Принцем и Наследником Снежного Престола. Обладает хоть и холодным, но добрым и мягким характером. Очень любит Кая как мать и делает всё для счастья мальчика, но это счастье понимает весьма своеобразно. В совершенстве владеет искусством Белой Магии и в то же время глубоко верит в Бога. Искусно сочетает искреннюю молитву и магические действия, учит Кая и тому, и другому. Очень мудрая и много знающая женщина, прекрасно знающая математику, географию и астрономию. Основала в своем Снежном Дворце Снежную школу и назначила себя ее директором, а нескольких своих сестер-Снежинок — учителями. Единственным учеником Снежной школы пока является Кай, который учится сначала в пятом, а затем в шестом классе, и которому Ее Величество преподает математику, искусство Белой Магии и основы управления Снежным Королевством, а ее сестры-Снежинки — другие общеобразовательные и профильные дисциплины.

Кай — датский мальчик, житель Копенгагена. Прекрасно знает математику и географию в рамках программы пятого класса средней школы, владеет датским и английским языками, играет на фортепиано. В других областях науки и искусства также проявляет успехи, хотя и не столь значительные. Изначально обладал очень добрым сердцем и дружил с соседской девочкой Гердой, но в один прекрасный момент ему попали в глаз и в сердце два осколка зеркала, которое смастерил злой Тролль (Дь,вол, Сатана).С тех пор Кай стал злым, грубил родным и близким, даже связался с дядей Петером — сторожем пивоваренного завода концерна "Карлсберг", более известным под прозвищем Последний Пьяница. Однако несколько месяцев спустя Бог изменил свойства осколков волшебного зеркала, и Кай стал интересоваться правильными геометрическими формами Снежинок, а о дурных делах начал постепенно забывать. В это время мальчика усыновила Снежная Королева Мария Первая, с которой Кай уехал в ее Снежный Дворец. Вскоре Ее Величество провозгласила Кая Снежным Принцем и Наследником Снежного Престола. Под руководством Снежной Королевы Марии и ее сестер-Снежинок Кай учится в Снежной школе как общеобразовательным научным дисциплинам (математике, географии, музыке и др.), так и Закону Божию, искусству Белой Магии и основам управления Снежным Королевством. Под влиянием Снежной Королевы Марии Кай постепенно становится не таким злым, как был прежде, но его интересуют почти исключительно гранит науки и будущая власть над Снежным Королевством, тогда как о дружбе с девочкой Гердой Кай начисто забывает.

Герда — датская девочка, жительница Копенгагена, соседка и лучшая подруга Кая, старше его примерно на два года.

Продолжает дружить с Каем даже после того, как по прихоти злого Тролля у мальчика испортился характер. После исчезновения Кая сначала смиряется с тем, что, по предположению Копенгагенской полиции, мальчик утонул вместе с дядей Петером в реке, протекающей в одном километре за городом, но три месяца спустя начинает твердо верить в то, что Кай жив, и отправляется на его поиски. Проводит длительное время в доме старушки Саххары, затем несколько дней в имении Лангинкоски, принадлежащем цесаревичу Александру и принцессе Дагмар, далее — у Матильды (Маленькой Разбойницы), у Тадены-Надтлы (лапландки, или саамки) и у Анны-Лиисы (финки). В конечном итоге находит Кая в Снежном Дворце ровно через год после его отъезда. За несколько дней до этого Снежная Королева Мария назначила Кая регентом Снежного Королевства, со всей полнотой власти, а сама отлучилась из дворца на очень опасное дело, в которое она не могла взять мальчика с собой (а именно, на посыпание снегом итальянских вулканов Везувия и Этны). Кай занят решением сложной математической проблемы, но Герда помогает решить мальчику данную проблему и своей любовью удаляет из его глаза и сердца осколки зеркала тролля. После чего, воспользовавшись ситуацией, Кай и Герда по-английски уходят из Снежного Дворца и пешком возвращаются в Копенгаген.

Бабушка — бабушка Герды, пожилая женщина.

Рассказывает Каю и Герде легенду о Снежной Королеве. В разговоре с Учителем хвалит доброе сердце Кая и подчеркивает крепкую дружбу мальчика с Гердой. После возвращения детей с Севера громко читает Евангелие от Матфея (глава 18, стих 3: "Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное").

Учитель — учитель Кая и Герды, молодой мужчина, работает в школе, где учатся дети.

В разговоре с Бабушкой хвалит Кая за его обширные знания в области математики и географии. Позднее рассказывает детям легенду о злом Тролле и его волшебном зеркале.

Снежинки — сестры Снежной Королевы Марии.

С определенного возраста приобретают способность превращаться в очень красивых девочек, девушек, женщин, но лишь на ограниченное время. В отличие от Королевы, не утрачивают способность превращаться обратно в Снежинок. Представлены как русские девушки, поэтому носят русские женские имена (особо выделены Снежинки Ольга, Татьяна, Анна, Наталья, Анастасия, Виктория и Алиса). На осовании того, что в то время, когда идет снег, становится теплее, обладают достаточно мягким и добрым характером. Как и Снежная Королева Мария, в совершенстве владеют искусством Белой Магии. Снежинки, имена которых перечислены выше (за исключением юной, но самой красивой Снежинки Алисы), работают учителями в Снежной Школе и обучают Кая в Снежной школе как общеобразовательным, так и профильным дисциплинам (связанным с основами управления Снежным Королевством). Являясь тетями Кая, вместе с мамой — Снежной Королевой Марией — сопровождают мальчика в путешествиях по Снежному Королевству. Обязаны беспрекословно подчиняться Королеве; в ряде случаев также обязаны беспрекословно подчиняться Снежному Принцу Каю и выполнять его Высочайшие Приказы.

Дядьки-Буйные Ветры — подданные Снежного Королевства мужского пола, персонификация соответствующего природного явления.

Приходятся дядями Снежной Королеве Марии и ее сестрам-Снежинкам. Обязаны беспрекословно подчиняться и Королеве, и Каю. Выполняют разную подсобную работу. В путешествиях сопровождают Королеву и Принца, и, принимая попутное направление, способствуют максимальной скорости их передвижения.

Тетки-Метели — подданные Снежного Королевства женского пола, персонификация соответствующего природного явления.

Приходятся тетями Снежной Королеве Марии и ее сестрам-Снежинкам. Обязаны беспрекословно подчиняться и Королеве, и Каю. Выполняют разную подсобную работу. В путешествиях могут сопровождать Королеву и Принца (но не всегда), и организовать соответствующее природное явление.

Белые Медведи, Кумушки-Лисички, Северные Олени и другие — животные, обитающие в Снежном Королевстве.

Часть из них приглашены в Снежный Двооец в качестве обслуживающего персонала (в частности, Северные Олени исполняют обязанности поваров), другая часть время от времени служит пищей обитателям Дворца, третья часть просто обитает на территории Королевства.

Саххара — старая женщина, умеющая колдовать, заглавная героиня третьей главы произведения-оригинала. Ее имя в переводе с арабского языка означает "Волшебница".

Уроженка Обьединенных Арабских Эмиратов, по религии — мусульманка. С некоторых пор живет в уединенном домике с соломенной крышей и разноцветными стеклами, на берегу реки, протекающей несколько в стороне от Копенгагена. В совершенстве владеет искусством Красной, Желтой, Зеленой и иной Цветной Магии. Организовала во дворе своего домика цветник, где постоянно растут цветы всех времен года и климатических поясов. У Саххары в течение семи месяцев (с апреля по ноябрь 1866 г.) прожила Герда, которую старушка (ей исполнилось в тот год 98 лет) оставила у себя благодаря магическим средствам.

Розы, аль-Джилью тан-Нар (араб. — Огненная Лилия, Конвольвулус (лат. — Вьюнок), Галантус Минор (лат. — Крошка Подснежник,), Гиацинты, Одуванчик, Принц Нарцисс — Цветы.

Живут в цветнике, во дворе домика Саззары. Знают только свои сказки и песенки, которые и рассказывают Герде. Ничего не знают про Кая, только Розы заявляют, что мальчик не умер.

Цесаревич Александр — историческое лицо, сын Российского императора Александра II, будущий император Александр III (1845 — 1881, император с 1881 г.), один из заглавных героев четвертой главы произведения-оригинала.

Обладает добрым, но властным характером. На несколько дней во второй половине ноября 1866 г. приютил Герду, по ошибке принявшей Цесаревича за Кая (на которого тот похож с затылка) в своем имении Лангинкоски, что на юго-востоке Финляндии, в окрестностях города Котка.

Принцесса Дагмар — историческое лицо, дочь Датского короля Кристиана IX, супруга цесаревича Александра (с 9 ноября 1866 г.), будущая императрица Мария Федоровна (1847 — 1928), вторая заглавная героиня четвертой главы произведения-оригинала.

Как и ее муж, обладает добрым, но властным характером. Вместе с Александром на несколько дней во второй половине ноября 1866 г. приютила Герду в их имении Лангинкоски.

Ворон и ворона — птицы, самец и самка, живут в окрестностях имения Лангинкоски.

Рассказывают Герде, пришедшей в имение, про принцессу Дагмар и ее свадьбу и высказывают ошибочное предположение, что Кай женился на принцессе. Помогают Герде проникнуть во дворец Лангинкоски с черного хода, но во дворце девочка убеждается в своей ошибке.

Форейторы, кучер, лакеи — обслуживающий персонал кареты, подаренной Герде цесаревичем Александром и принцессой Дагмар.

Погибают в Дремучем лесу от рук разбойников из шайки атаманши Хильды.

Хильда — атаманша шайки разбойников, свирепствующей в Дремучем лесу, расположенном на территории Финляндии, к северу от Котки.

Очень злая пожилая женщина, страдает хроническим алкоголизмом. В конце ноября 1866 г. пыталась убить Герду, проезжавшую через Дремучий лес в карете, подаренной девочке цесаревичем Александром и принцессой Дагмар, но ей помешала сделать это ее молодая дочь Матильда (Маленькая Разбойница).

Матильда, Маленькая Разбойница — дочь Хильды, в 1866 г. — молодая девушка 22 лет, заглавная героиня пятой главы произведения-оригинала.

Не такая злая, как ее мать. Помешала матери убить Герду, несколько дней в конце ноября — начале декабря 1866 г. держала девочку в плену у себя. Содержит зверинец и птичник, главные обитатели которых — Голуби и Северный Олень (все умеют разговаривать). Первые рассказали Герде, что Кай живет со Снежной Королевой, последний знает, где находится Снежный Дворец Ее Величества. Разжалобленная слезами Герды, в начале декабря Матильда отпускает ее верхом на Северном Олене.

Лысый Пер и Соглядатай — прозвища двоих членов шайки разбойников, находящейся под управлением атаманши Хильды.

Весьма злые субъекты мужского пола, средних лет. Страдают алкоголизмом (Лысый Пер предпочитает красное вино, а Соглядатай — пиво).

Голуби (обычные и лесные) — птицы, попавшие в силки и затем — в зверинец Матильды.

Из сотни лесных голубей девяносто восемь погибают от рук Кая и Снежной Королевы, не желающих, чтобы те раскрыли их тайну (Королева дохнула на Голубей холодом, а Кай побил их камнями). Двое уцелевших запутываются в силки и попадают в зверинец к Матильде, где рассказывают Герде, что Кай ехал в санях со Снежной Королевой Марией и уехал с ней в ее двооец, который расположен в Лапландии. Данная информация оказалась неточной, но помогла девочке в поисках своего друга.

Северный Олень — животное, жил в зверинце Матильды. Рассказывает Герде о Лапландии и о дворце Снежной Королевы Марии. Разжалобленная слезами Герды, Матильда отпускает Герду верхом на Северном Олене, но при этом требует от последнего, чтобы он доставил Герду ко дворцу Ее Величества, что Олень и делает, останавливаясь в пути в домах Тадены-Надтлы и Анны-Лиисы.

Оленья Матка — животное, самка Северного Оленя, приведенная самцом к Каю и Герде на их обратном пути из Снежного Дворца.

Напоила детей молоком и вместе с Оленем и Таденой-Надтлой проводила Кая и Герду до южной границы Лапландии (финской провинции Лаппи).

Тадена-Надтла — лапландка, или саамка, супруга Саккре-Симана, одна из заглавных героинь шестой главы произведения-оригинала.

Живет в финской провинции Лаппи, недалеко от города Рованиеми. Добрая пожилая женщина. Рассказала Герде, приехавшей к ней во второй половине декабря 1866 г. верхом на Северном Олене и гостившей у нее в течение нескольких часов, что Снежная Королева Мария живет во дворце в Финнмарке (фюльке (2) Норвегии) и отправила Герду к мудрой финке Анне-Лиисе, живущей в тех краях. Информация, которую сообщила Герде Тадена-Надтла, оказалась хотя и неточной, но весьма полезной для девочки.

Анна-Лиииса — мудрая финка, вторая заглавная героиня шестой главы произведения-оригинала.

Живет в норвежском фюльке Финнмарк, в окрестностях города Киркенес, в восьми километрах от границы с Россией. Добрая и мудрая пожилая женщина. В совершенстве владеет искусством как Белой, так и Цветной Магии, благодаря которому в январе 1867 г., когда Герда приехала к ней верхом на Северном Олене, смогла точно определить, что Кай живет во дворце со Снежной Королевой и ее сестрами-Снежинками, но мальчик вполне доволен своей жизнью, чему имеются веские причины — Королева любит Кая хоть и холодной, но весьма нежной материнской любовью и в течение года, что мальчик живет у нее, наделила мальчика широкими полномочиями в деле управления Снежным Королевством. Анна-Лииса точно указала Герде место расположения Снежного Дворца — Печенгский уезд Мурманской губернии Российской Империи, и сказала девочке, что для того, чтобы одолеть Снежную Королеву и вернуть Кая домой, ей не поможет сила двенадцати богатырей — вся сила Герды в ее добром сердце и усердной молитве к Богу, Который устроит девочке удобный случай проникнуть в Снежный Дворец и удалить из глаза и сердца Кая осколки волшебного зеркала, созданного злым Троллем.

Эрик Кристиансен — иностранный корреспондент Датского телевидения.

Мужчина сорока пяти лет (на 1866 г.), датчанин, житель Копенгагена. Регулярно ведет репортажи как о природных явлениях, происходящих в различных уголках земного шара, так и о путешествии Герды в поисках Кая и о событиях, сопутствующих данному путешествию (в частности, о церемониях помолвки и свадьбы цесаревича Александра и принцессы Дагмар). Снежная Королева Мария, Кай и сестры-Снежинки смотрят репортажи Эрика Кристиансена по Снежному телевизору, приобретенному в Киркенесе и на их основе принимают соответствующие решения для дальнейших действий.

Муана Четвертая, Кофейная Королева — правительница одного из африканских народов, проживающих в Анголе (Экваториальная Африка).

Заимствована из романа Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". В совершенстве владеет искусством Черной Магии, которую использует для установки теплой и жаркой погоды в различных уголках земного шара. Летом 1865 г. средствами Черной Магии установила температуру плюс десять градусов по Цельсию на архипелаге Шпицберген, где расположены Летние Чертоги Снежной Королевы Марии Первой, которая лишь ценой колоссальных усилий смогла спасти своих сестер-Снежинок от таяния. В отместку 21 марта 1866 г. Кай и Снежная Королева Мария, совершив путешествие в Экваториальную Африку в сопровождении Снежинок, замораживают Кофейную Королеву Муану и превращают ее в огромный кусок льда, и последняя погибает. Подданных Королевы Муаны, "голых африканцев", Кай и Снежная Королева Мария "страшно пугают", организуя в Африке мокрый снег.

Госпожа Весна, господин Лето, госпожа Осень, госпожа Зима — персонификации времен года.

Первая имеет вид молодой девушки, одетой в зеленое платье, второй — мужчины средеих лет в разноцветном костюме, третья — дамы в возрасте, одетой в желтое платье, украшенное рисунками различных плодов, а четвертая — пожилой дамы в белой шубе.

Бог — христианский Бог-Отец, Господь, Творец, Всевышний, Всемогущий, Всесильный, Яхве, Саваоф, Адонаи etc.

Имеет вид белоснежного старца с белоснежной бородой и белоснежными крыльями. Обладает наивысшей силой, всячески помогает добрым героям (особенно, если они усердно молятся Ему) и препятствует козням злых, в первую очередь — козням злого Тролля (Дьявола, Сатаны). Не позволил последнему посмеяться над Собой и Своими Ангелами, разбил вдребезги волшебное зеркало, созданное им. Со временем изменил свойства осколков, благодаря чему Кай со временем перестал творить дурные дела и заинтересовался научными (прежде всего — математическими и астрономическими) проблемами.

Архангел Михаил — главный Ангел, Архистратиг Небесного Воинства.

Имеет вид белоснежного молодого человека с белоснежными крыльями. Неоднократно является Снежной Королеве Марии и Снежному Принцу Каю, сообщая им волю Божию относительно них.

Ангелы — вестники и исполнители воли Божией.

Находятся в непосредственном подчинении у Архангела Михаила, имеют вид белоснежных мальчиков и молодых людей с белоснежными крыльями.

Тролль (злющий-презлющий, попросту говоря — Дьявол) — Сатана, Лукавый, Люцифер etc. — христианский падший ангел, главное воплощение зла.

Имеет вид большого безобразного зеленого черта с рогами. Очень злой субъект. Однажды смастерил волшебное зеркало, в котором всё доброе сокращалось до минимума, а всё злое, наоборот, разрасталось до невообразимых размеров. Содержал свою школу, в которой учились другие злые Тролли. Оббежав со своим зеркалом все страны и континенты, Тролли пытались подняться с ним в небеса, чтобы посмеяться над Ангелами и Самим Богом. Но Бог не позволил Дьяволу такую дерзость и разбил зеркало вдребезги. Осколки его, однако, наделали еще больше бед, чем само зеркало. Два таких осколка попали в глаз и в сердце датскому мальчику Каю, жителю Копенгагена, в результате чего добрый Кай становится злым. Однако Бог меняет свойства осколков, и постепенно Кай перестает творить дурные дела и начинает интересоваться научными (прежде всего — математическими) проблемами.

Тролли — ученики самого главного Тролля (злющего-презлющего, попросту говоря — Дьявола).

Имеют вид больших и малых безобразных зеленыз чертей с рогами. Не менее злые субъекты, чем их учитель. Вместе с ним бегают с волшебным зеркалом по странам и континентам, рассматривают недостатки и дефекты всех людей и смеются над ними. Затем предпринимают неудачную попытку подняться с зеркалом в небеса, чтобы посмеяться над Ангелами и Самим Богом. Но Бог не позволил осуществиться замыслу Троллей и разбил зеркало вдребезги.

Дядя Петер, более известный как Последний Пьяница — сторож с пивоваренного завода концерна "Карлсберг" в Копенгагене.

Страдает хроническим алкоголизмом, ругается отборным датским матом. После того, как в глаз и в сердце Каю попали два осколка волшебного зеркала, сделанного злым Троллем, в результате чего мальчик стал злым, неоднократно увозил Кая за город на своей телеге или санях и приобщил мальчика к распитию пива и употреблению ругательных слов. После того, как Кай уезжает на Север со Снежной Королевой Марией и под воздействием ее Белой Магии забывает дядю Петера и дурные привычки, последний, находясь в состоянии сильнейшего алкогольного опьягения, погибает, утонув в реке, протекающей в одном километре за городской чертой. 

Примечания 

(1) Мурманской губернии Российской Империи в реальности никогда не существовало, а сам город Мурманск был основан только в 1916 г. Печенгский уезд существовал, но он принадлежал Олонецкой губернии. В современной России существует Печенгский район Мурманской области. 

(2) Фюльке (норв. fylke) — административно-территориальная единица Норвегии, аналог российской области или губернии.

Глава опубликована: 21.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх