↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мертвые цветы (гет)



Судьба жестоко обходится с теми, кто пытается ее перехитрить. Гермиона Грейнджер стирает память родителям, но они все равно становятся жертвами Пожирателей Смерти. Горе толкает Гермиону на рискованный шаг: отправив Гарри и Рона за крестражами, она готовится к возвращению в Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Он видел кошмары каждую ночь.

Точнее — один-единственный кошмар, который был вчерашней реальностью. Удивленный взгляд Дамблдора, восхищенный — Беллатрисы, разочарованный — Снейпа. Зеленая вспышка, взлетевшее на секунду тело уже мертвого директора Хогвартса. Зацепившаяся о зубцы стенки серая мантия, а после — пустота. Продолжение Драко никогда не снилось — все заканчивалось падением мертвого Дамблдора с Астрономической башни.

Он, Драко Малфой, убил его. Вопреки сомнениям всей семьи, вопреки сомнениям Волдеморта, который лишь хотел наказать провинившихся Малфоев, вопреки сомнениям самого Дамблдора — он не опустил палочку, а произнес заклинание.

Убивающее проклятие — теперь Драко видел его каждую ночь. Не помогали зелья, не помогли целители. Бессильной оказалась даже магия рода. Малфой практически перестал спать: он читал, экспериментировал над чарами, слонялся по поместью и его угодьям. Лишь совсем обессилев, он падал в постель, не раздеваясь, потому что знал — вскоре убийство Дамблдора вновь встанет перед глазами, и он проснется.

Так пролетел практически весь июль. До первого сентября оставались ровно месяц и один день, когда на пороге комнаты Драко неожиданно появился Люциус. Он выглядел куда лучше, чем после освобождения из Азкабана. Драко, убив Дамблдора, вновь возвысил фамилию Малфоев среди других.

— Отец, — Драко поприветствовал отца коротким кивком. — Не думал, что увижу тебя в этом крыле. Все в порядке?

Прежде он бы не осмелился задавать отцу столько лишних вопросов, но теперь имел на это право. А еще Драко чувствовал, что отношение Люциуса к нему изменилось: раньше он всегда был недоволен своим единственным наследником, а теперь как будто постоянно его опасался.

— Сегодня в поместье прибудет Темный Лорд, — ответил Люциус, и Драко на секунду услышал, как дрогнул его голос. — В восемь состоится торжественный прием.

— По какому поводу?

Люциус скривился и произнес с нескрываемым отвращением:

— Северус Снейп назначен на должность директора Хогвартса.

Драко отрешенно кивнул и подошел к окну. Северное крыло выходило на древний лабиринт, возведенный еще Армандом Малфоем до того, как на захваченном куске Уитширской земли появилось само поместье. Сколько Драко себя помнил — ему всегда запрещалось подходить к лабиринту ближе, чем на пять метров.

— Что-то еще? — Драко не сразу заметил, что Люциус все еще стоит в его комнате. — Мне уготована новая почетная миссия?

Горечь этих слов, кажется, задела Люциуса по касательной. Он тут же вспомнил, как прошлым летом стоял на этом же месте, чтобы огласить волю Темного Лорда. Драко справился, и Дамблдор был мертв. Война стала открытой, Министерство окончательно пало. И все это было тем, чего всегда желали Пожиратели Смерти во главе с Волдемортом, да только вот Люциус не мог забыть о том, что желаемого удалось добиться только потому, что Драко пожертвовал собственной душой.

— Темный Лорд хочет, чтобы ты вернулся в Хогвартс и продолжил обучение.

Люциус ждал хоть какой-нибудь реакции, но Драко даже не удостоил его взглядом. Он продолжал смотреть в окно, будто ждал, что на старинном стекле кто-нибудь напишет ответы на все его невысказанные вопросы.

— Ничего не скажешь? — Люциус уже и сам не понимал, почему до сих пор не ушел. — Драко?

Тот, наконец, обернулся. В серых глазах — одна лишь пустота.

— Малфои, — отчеканил Драко, — не задают лишних вопросов.


* * *


В Норе повисла такая оглушительная тишина, будто кто-то наложил Силенцио сотни раз. Все, что слышали сейчас Гарри и Рон — это невесомый шепот Гермионы. Она сидела спиной к ним, на старенькой софе, и раскачивалась туда-сюда, прижав к груди какую-то потрепанную книжку. Гермиона шептала, чтобы не завыть. Тишина в Норе — саван скорби по ее семье.

— Гермиона, пожалуйста…

Рон не договорил, потому что не знал, что еще ей сказать. Разве существовали хоть в каком-нибудь языке слова, способные описать, насколько ему было жаль? Гарри сжал ладони в кулаки, и его глаза потемнели. Это все казалось нереальным. А еще это было чертовски нечестно.

Характерный скрип верхней ступеньки заставил Гермиону поднять взгляд. Кто-то медленно, неуверенно спускался по лестнице.

— Гермиона, это я, — раздался нежный голос Флер до того, как она сама появилась перед Грейнджер. — Извини, но я не могу оставить тебя одну.

— Она не одна, — тут же возразил Рон, но Гарри бросил на него убийственный взгляд. — Извини, Гермиона.

Грейнджер не ответила и не обернулась на его голос. Вместо этого она сдвинулась на край софы, чтобы Флер могла сесть рядом.

— Не представляю, какую боль ты сейчас испытываешь, — осторожно проговорила будущая миссис Уизли, — но хочу напомнить, что ты не одна. У тебя все еще есть мы: Рон, Гарри, мистер и миссис Уизли, Чарли, Билл. У тебя есть я. Мы все — тоже твоя семья.

Гермиона нервно кивнула и неожиданно позволила Флер себя обнять. В черном маггловском платье и черной лентой в волнистых волосах она выглядела совсем юной и невозможно хрупкой. Слова Флер, пусть и коснулись ее сердца, но все же не смогли бы вернуть ей родителей.

— Флер, — спустя целую бесконечность прошептала Гермиона, вытирая опухшие от слез глаза, — я знаю, о чем вы с Биллом думаете. Не смейте этого делать.

Гарри и Рон переглянулись.

— Но… — Флер посмотрела на Гермиону открытым, удивленным взглядом. — Гермиона, мы не можем так поступить с тобой.

— А я не могу так поступить с ними, — ответила Грейнджер и неожиданно бросила взгляд туда, где стояли Гарри и Рон. — Мои родители были обычными дантистами, самыми непримечательными, на первый взгляд, людьми. Но они любили музыку, театр, живопись. Подолгу танцевали под старые пластинки в нашей маленькой гостиной. Они любили жизнь, Флер, и они всегда умели радоваться, когда радовались другие. И они никогда бы не поняли, если бы вы с Биллом отменили свою свадьбу. И я тоже этого не пойму.

Гермиона поднялась на ноги. Горе полностью лишило блеска ее глаза, сделало из нее тень самой себя в прошлом, но при этом Грейнджер все еще была готова бороться. И все еще не нуждалась в том, чтобы ее сутками напролет жалели.

— Свадьба должна состояться в назначенный день, — громко подытожила она, чтобы услышали те, кого не было в этой комнате. — И не будем больше об этом.

Возразить Гермионе никто не посмел. Флер растерянно посмотрела сначала на Гарри, потом на Рона и, поджав губы, покачала головой. Их свадьба с Биллом и прежде казалась пиром во время чумы, а теперь это ощущение усилилось во сто крат.

— Ты не должна ни в чем винить себя, Флер, — неловко пробормотал Гарри. — Мир вокруг нас рушится, может, нам как раз и не хватает созидания? Может, свадьба — это как раз правильно?

— Мы имеем право на передышку, — подтвердил слова лучшего друга Рон. — Вы с Биллом достаточно ждали. К тому же… — Уизли неодобрительно покачал головой. — К тому же, Гермиона никогда не простит самой себе, что вы отменили торжество из-за нее.

Флер, наконец, согласилась и кивнула. Рон и Гарри, переглянувшись, ободряюще улыбнулись. Пару минут спустя, уже на улице, под привычный визг садовых гномов, Поттер достал из нагрудного кармана своей клетчатой рубашки пачку дешевых сигарет и помятый коробок спичек.

— Так я и не смог понять, что ты в этом находишь, — с горечью усмехнулся Рон — его единственная попытка закурить обернулась удушающим кашлем. — Что мы будем делать — со всем этим?

Гарри глубоко затянулся. Джинни не нравилось, что от него теперь все время пахло сигаретным дымом, но другого способа привести нервы в порядок Поттер для себя не обнаружил.

— Отправимся на поиски крестражей, как и планировали, — ответил он и пожал плечами: — Больше ничего не остается. Ты ведь знаешь — это единственный шанс победить Волдеморта.

Рон рефлекторно вздрогнул: за все эти годы он так и не научился воспринимать это имя, сохраняя лицо.

— Да, но как нам теперь быть с Гермионой? — уточнил Уизли. — Думаешь, она в состоянии преодолеть весь этот путь, масштаб которого нам пока неизвестен? Посмотри на нее — она чудом сохраняет рассудок.

Сигарета кончилась, и Гарри сразу же потянулся еще за одной. Он так и не смог объяснить себе, почему план Гермионы не осуществился, ведь сделала она все правильно. Мощнейший Обливиэйт — и вот ее родители уже не мистер и миссис Грейнджер, а Вендел и Моника Уилкинс. Они должны были затеряться в Австралии до тех пор, пока не закончится война, и Гермиона не вернется за ними.

Но… Всегда есть это чертово «но». Отчего-то Пожирателей Смерти понесло именно в Австралию, где они вырезали целую деревню магглов, а после в скомпрометированном «Пророке» опубликовали полный список своих жертв.

Крик Гермионы, когда на букву «У» она нашла имена своих родителей, Гарри не забудет никогда. Так выл раненный зверь перед смертью. Так выл человек, потерявший все.

— Хочешь ее бросить здесь? — прямо спросил Гарри. — Она ни за что не согласится.

— Понимаю, — Рон с сомнением посмотрел на Нору, осознавая, что вот-вот ее покинет — возможно, навсегда. — Но я не уверен, что Гермиона осилит этот путь. Она храбрится, она старается, но горе застало ее врасплох, когда все уже ею было сделано для того, чтобы этого самого горя избежать.

Выкурить третью сигарету подряд Гарри не решился. Он засунул руки в карманы брюк и принялся ходить из стороны в сторону, будто пытался принять какое-то решение.

— Мы поговорим с ней, — предложил он, хорошо все обдумав. — Предложим все варианты, вплоть до того, чтобы присоединиться к нам, когда она будет готова. До свадьбы Билла и Флер осталось три дня, дадим Гермионе это время на то, чтобы прийти в себя, а уже после торжества все обсудим.


* * *


Эти три дня казались самыми странными для всех обитателей Норы. В атмосфере всеобщей скорби по убитым Грейнджерам велись разговоры о декоре и свадебных угощениях. Джинни помогала Флер довести платье до ума, мужская половина Уизли вместе с Гарри занимались обустройством огромного шатра, в котором планировали провести и церемонию, и последующий банкет.

Что до Гермионы — она почти не выходила из комнаты, которую делила с Джинни. Миссис Уизли носила ей завтрак, обед и ужин прямо туда, но каждый раз тарелки казались нетронутыми. Любые попытки поговорить Грейнджер пресекала на корню и все, о чем просила — дать ей еще немного времени. От Джинни Гарри с Роном узнали, что Гермиона жадно вчитывалась в каждую строку «Ежедневного Пророка», как будто надеялась что-то там для себя найти.

Первого августа — в день свадьбы Билла и Флер она неожиданно для всех с совершенно невозмутимым видом спустилась по лестнице. Алая парадная мантия, волосы, закрученные в замысловатую прическу, сияющие глаза — ничто не говорило окружающим о том, что Гермиона хоть чем-то была озадачена. Печать глубокого горя куда-то исчезла, а губы сложились в неловкую улыбку.

— Ты чудесно выглядишь, — только и смог вымолвить Рон и протянул Гермионе руку. — Идем?

Она не протянула ему руку в ответ. Коротко улыбнулась и произнесла, будто стеснялась:

— Извини, но меня уже ждут.

Грейнджер выпорхнула из Норы. Ее провожатого Рон угадал еще до того, как увидел.

— Жизнь циклична, — философски произнес Гарри, заметив Виктора Крама. — Мы снова будто на четвертом курсе: Турнир, Святочный бал, а впереди — неизвестность.

Рон пожал плечами. Тогда, на четвертом курсе, ему казалось, что это худшее время в его жизни: ссоры с Гарри, постоянные склоки с Гермионой из-за Крама, волнение из-за Турнира, смерть Седрика. Все догадывались, что грядет большая война, но никто не мог этого осознать в полной мере. Надеялись на чудо до последнего, а оно, как водится, так и не случилось.

— Жаль, что Трелони лишь дважды сумела по-настоящему что-то предсказать, — с горечью улыбнулся Рон, вспомнив самую странную преподавательницу Хогвартса. — Будь у нас ее подсказки, глядишь, дело бы быстрее выгорело.

— Главное, — засмеялся Гарри, — чтобы не сбылись ее постоянные предсказания о моей смерти.

Рон внезапно бросился к нему, и Поттер на секунду опешил. Он привык ждать опасности, а потому никак не ожидал, что друг вдруг кинется его обнимать. Рон отчего-то дрожал, и Гарри почувствовал всю важность этого мгновения.

— Ты не умрешь, Гарри, — твердо проговорил Уизли. — Мы найдем крестражи, уничтожим их, а после вернемся сюда, и ты женишься на Джинни. И я, клянусь тебе, не стану ворчать по этому поводу.

— Так и будет, Рон, — пообещал ему Гарри, отстранившись. — Так все и будет.


* * *


В самом конце свадебного банкета Джинни и Гермиона вынесли торт для Гарри — вчера ему исполнилось семнадцать лет.

— Задувай свечи! — воскликнул Фред.

— И загадай что-нибудь для себя, а не для спасения мира! — хохотнул Джордж.

Поттер зажмурился и задержал дыхание. Чего он больше остального хотел для себя? Ответ был очень прост.

«Пусть Волдеморт падет, — мысленно произнес Гарри. — Пусть он падет любой ценой».

Выдох — и все семнадцать свечей потухли.

— Значит, — улыбнулась Гермиона, протягивая Гарри самый большой кусок торта, — сбудется.


* * *


Дамблдор в очередной раз упал с Астрономической башни.

Драко в очередной раз за эту ночь проснулся, но теперь что-то изменилось. Рука потянулась к палочке, когда он услышал:

— Это я, Драко.

Палочка в руку, быстрый взмах:

— Люмос!

Нарцисса сидела на самом краешке его постели, не сводя с сына обеспокоенного взгляда. Именно потому, что мать так на него смотрела все лето, Драко всеми силами пытался не попадаться ей на глаза. Но вчера, на этом чертовом банкете в честь Снейпа, они все же встретились.

— Я готова пожертвовать чем угодно, лишь бы ты избавился от этих кошмаров, — прошептала Нарцисса, пряча глаза. — Драко, тебе не следовало этого делать.

Он вздрогнул и встал с постели.

— Я сделал то, что должен был, — отчеканил Малфой. — Я исполнил волю Темного Лорда. Это мой долг перед нашей семьей.

— Ты не успел ей задолжать, Драко! — возразила Нарцисса, нисколько не стесняясь в выражениях. — Я все устроила. Я была у Северуса, он дал мне Непреложный Обет!

Драко замер. Недостающие кусочки паззла быстро встали на место, и картинка сложилась. Вот почему весь прошлый год Снейп шатался за ним по пятам и предлагал помощь. Вот почему на Астрономической башне он держал палочку наготове!

— Ты посмела оспорить волю Темного Лорда, мама? — зловещим полушепотом произнес Драко. — Ты знаешь, что бывает с теми, кто идет ему наперекор? — он смерил мать нечитаемым взглядом и неожиданно закричал: — Ты могла погубить всю семью! Почему Беллатриса, которая вечно слонялась за тобой, не надоумила тебя на мысль о том, что это крайне херовая идея?

— Она была против, — стойко ответила Нарцисса. — Но ты, Драко, ты мой единственный ребенок. Воля Темного Лорда — ничто перед…

— Хватит! — заорал Драко, становясь бледным, как полотно. — Не смей! — он одним легким движением задрал рукав, обнажая левое предплечье. — Ты знаешь, что это значит, мама. Я предан Темному Лорду. Вся наша семья ему предана. Тебе не дарована Метка, и ты, вероятно, не осознаешь всю важность возложенной на нашу семью чести. Я не тот человек, который должен это объяснять.

Нарцисса поднялась на ноги. Драко стоял в нескольких метрах от нее — у окна, и звезды бросали на его плечи свое робкое сияние. Он все еще был для нее маленьким мальчиком, он не был для нее убийцей и Пожирателем Смерти. Нарцисса никогда не хотела для своего ребенка такой судьбы. Но твердость его слов подтверждала решительность его намерений.

Кровь вейлы, что текла в крови Нарциссы, не смогла побороть ярость рода Малфоев. Драко слишком многое взял от Люциуса, и совсем ничего ему не досталось от матери. Это поможет ему выстоять в войне, но может погубить, когда она закончится.

— Ты можешь сказать, что в этот раз тебе поручил Темный Лорд? — осторожно поинтересовалась Нарцисса. — Мне важно знать.

Драко усмехнулся.

— Ничего такого, с чем я бы не справился, — неопределенно ответил он и взмахнул рукой. — Если Темный Лорд сочтет нужным, он посвятит тебя в подробности моей миссии. Если же нет — что ж, такова его воля.


* * *


Света в гостиной практически не было — догорала последняя свеча. Отблеск огня мазнул по щеке Гермионы, но не коснулся ее глаз. Гарри и Рон не знали, с чего начать разговор и вместо этого крутили в руках волшебные палочки, чтобы хоть как-то успокоиться.

Затянувшееся молчание нарушила Грейнджер, протянув Гарри неприметную тканевую сумочку, которая больше напоминала дорожную косметичку тети Петуньи.

— Я наложила на нее Заклятие невидимого расширения, — будто продолжая прерванный разговор, начала давать разъяснения Гермиона. — В этой сумке есть все, что может понадобиться во время поиска крестражей. В том числе, — она перешла на шепот, — глава из «Тайн наитемнейшего искусства», посвященная им.

Гарри вопросительно уставился на сумочку.

— Почему ты нам рассказываешь об этом? — прямо спросил Рон, которого насторожили объяснения Гермионы. — Ты?...

Он не закончил свой вопрос, но Грейнджер прекрасно его поняла. И кивнула.

— Я не пойду с вами.

Рон отрешенно посмотрел на Гарри.

— Мы как раз и хотели об этом с тобой поговорить, — признался он. — Мы знали, что это будет нелегко в связи с обстоятельствами.

Гермиона зажгла еще одну свечу, и теперь Гарри и Рон увидели, что ее глаза нездорово сияли. Она выглядела почти что одержимой.

— Обстоятельства здесь вообще не при чем, — отмахнулась она. — Я приняла решение.

— Какое?

— Я возвращаюсь в Хогвартс.

Гарри тяжело вздохнул, а Рон, не сдержавшись, подскочил на ноги и практически закричал:

— Ты сошла с ума? Тебя там убьют, хотя, кого я обманываю? Тебя прикончат еще на вокзале!

Гермиона и бровью не повела.

— Это мое решение, и я прошу его уважать. Вы все равно меня не остановите, так что можете даже не пытаться. Джинни тоже едет, Рональд, о ее смерти ты не вопишь на каждом углу.

Рон побелел и сжал руки в кулаки.

— Как ты не понимаешь, Гермиона, — практически взмолился он, — Джинни — она чистокровная волшебница, пусть и из презираемой семьи. А ты… Ты знаешь!

— Знаю, — отчеканила Грейнджер. — Я грязнокровка.

— Я не это хотел сказать…

— Именно это, Рон, ты и сказал, — не поверила ему Гермиона и вдруг примирительно улыбнулась. — Я знаю, что вы собираетесь аппарировать на рассвете, и желаю вам удачи. Но на этом наши пути должны разойтись. У вас есть своя цель, а у меня своя. И я не остановлюсь ни перед чем, пока ее не достигну.

Слов ни у кого из них больше не нашлось. Когда свечи выгорели дотла, и к Норе почти подобрался рассвет, Гарри обнял Гермиону, потом это сделал и Рон. Они так ничего друг другу больше не сказали. Не обернувшись, Гермиона поднялась по лестнице, и лишь после того, как не стало слышно ее твердых шагов, друзья переглянулись, взяли подготовленные заранее рюкзаки и вышли на улицу.

— Я не верю в чудо, Гарри, но верю, что мы еще увидим этот дом и всех людей, которых в нем оставили, — прошептал Рон.

— Мы обязательно сюда вернемся, — вторил ему Гарри.

Солнце взошло над Норой. Одна секунда, два хлопка аппарации.

На третьей странице «Ежедневного Пророка» — статья о торжественном приеме в Малфой-Мэноре в честь нового директора Хогвартса. А в самом низу — короткая приписка:

«Как стало известно, Драко Малфой продолжит свое обучение в школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс» в новом учебном году».

Глава опубликована: 15.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх