↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тени Бездны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, AU
Размер:
Мини | 56 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Во всех нас есть тени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тени

Примечания:

Как-то много буков вышло)


Я с интересом наблюдал за спаррингом, который устроили Заку и Лавос.

Это был странный бой. Лавос атаковал, стремительно и уверенно, ему нужно было хотя бы одно прикосновение для победы. Заку уходил от всех его выпадов, легко, текуче, дразняще, то рассыпаясь, то собираясь снова. Этот бесконечный танец алхимии и бездны я наблюдал уже долгое время, и знал, что продлится он может сколько угодно — до того неуловимого момента, когда кому-то из партнеров просто не надоест.

Лавосу, по-видимому, мешало мое внимание — и он сдался первым. Просто коротко кивнув сначала Заку, а потом и мне, он молча ушел из зала.

Заку, привычно прихрамывая, направился в мою сторону.

Варфрейм Бездны быстро освоился среди остальных. Не пытаясь как-то активно подружиться сразу со всеми, он в основном с ненавязчивым любопытством наблюдал за обычной жизнью Додзё, понемногу помогая или просто участвуя в делах, из-за чего быстро стало казаться, будто он здесь живет давным-давно.

Я был очень удивлен, когда оказалось, что первым контакт с Лавосом нашел именно он — сам я ставил на такого же нелюдимого как алхимик Умбру.

Заку, обманчиво нелепо покачнувшись, сел рядом со мной прямо на деревянный пол и сам протянул ладонь.

Я принял его приглашение на диалог, и куски покрытия Варфрейма на руке разлетелись, закрутились в воздухе, сам же Заку привычно закрутил нитями руки мои пальцы.

— Я рад, что у Лавоса появился хоть один друг, — задумчиво сказал ему я.

— Ты тоже его друг, — мгновенно отреагировал Заку. — Разве нет?

Я хмыкнул, и Варфрейм смешно наклонил голову, явно успев перенять привычку у Лавоса.

— Ты принял его, дал шанс, — перечислил он. — Разве это нельзя назвать дружбой?

С удивлением покачав головой, я немного поменял положение, садясь удобнее.

— Об этом стоит спросить самого Лавоса, — подумав, ответил я Заку. — Все это… слишком личное, сложно судить со стороны.

— Так спроси? — Заку на миг стиснул мои пальцы чуть сильнее, видимо от удивления. — Мы не имеем личностных мотивов, нам не понять. Нам нравишься ты, а значит нравятся все твои друзья.

Не удержавшись, я засмеялся от такой простой и понятной логики.

— Ордис сказал, у тебя ко мне дело, — переведя дыхание, напомнил я.

— Да, — мгновенно подтвердил Заку. — То, о чем недавно говорил Цефалон Сай, миссия в Проксима Вуали…

— Корпус, да, — припомнил я.

— Там что-то осталось, — Заку прямо посмотрел на меня. — Мы чувствуем волнения Бездны.

— Но та миссия была довольно давно, сколько уже суток прошло? — задумался я. — Кто-то ее наверняка взял…

Заку замялся, словно пытаясь понять, о чем я говорю, от чего в воздух взлетело еще несколько частей его покрытия.

— Мы знаем только, что Бездна в тот день была неспокойна, — прошелестел во мне многоголосый Варфрейм. — Ты связан с ней как и мы, но ты был болен, ты не почувствовал.

Я тоже задумался.

Мне не хотелось соваться без надобности на территорию Корпуса. Мне не хотелось лишний раз входить в контакт с Бездной.

— Что-то… кто-то… остался там, — тихо вмешался в мои сомнения Заку. — Бездна волнуется, это ее тревожит. Она не даст тебе покоя, если ничего не сделать.

Я глубоко вздохнул. И встал, разрывая прямой контакт с Варфреймом.

Тот, собравшись в целое, тоже поднялся и стоял передо мной, покачиваясь на тонких ногах и явно ожидая решения.

— Если ты говоришь, что это вероятно «кто-то»… — уже вслух сказал, снова тяжело вздохнув. — Полагаю у нас нет выбора. Ордис?

— Да, Оператор?

— Сможешь найти данные об одной открытой миссии?

Части Заку резко взвились в воздух, быстро несколько раз прокрутились вокруг его фигуры и снова плотно закрыли белый остов — Варфрейм явно обрадовался моей отзывчивости.

— Тебе, ярому отщепенцу, вдруг нужен другой Тэнно? — демонстративно округлила глаза Дэри. — Лавос точно тебе что-то сильно повредил, да?

Я так же демонстративно поднял одну бровь, ожидая какой-то более внятной реакции.

Дэри хихикнула, но тут ее неожиданно подвинул Арн, влезая в окошко видеопередачи.

— Я знаю, кто ходил на ту миссию, — без приветствия перешел он сразу к делу. — Насколько срочно он тебе нужен?

— Как можно быстрее, в идеале, — я в задумчивости подергал выбившуюся из хвоста прядь волос. — Мне нужно знать, что там произошло.

— Он молчит, — Арн покачал головой. — А Цефалонов тоже особо не разговоришь, если не хотят, сам понимаешь. Толком никто не знает, что он там увидел.

— Он в твоем клане? — уточнил я.

Арн отрицательно помотал головой и покосился в сторону.

— Я перешлю тебе его координаты, скажешь что от меня. Его зовут Кельвин. За ним должок, попробуй сказать, что я согласен на такую оплату.

— Спасибо огромное, — искренне выдохнул я. — Что бы я без вас обоих делал?

Арн неожиданно быстро усмехнулся в ответ и коротко кивнул на прощание:

— Расскажешь потом.

Окно связи мигнуло, исчезая, и я с облегчением улыбнулся сидящему рядом Заку — тот с любопытством проследовал за мной из зала для тренировок.

Я действительно, как и пошутила Дэри, среди Тэнно считался отщепенцем.

Если не брать в расчет клановые объединения, Тэнно между собой в принципе мало контактировали, я же вообще предпочитал ни с кем общаться. Дэри и Арн были исключениями, которые знали, что я так стремлюсь защитить. Так что Арн очень сильно мне помогал.

Кельвин ответил на мое сообщение коротким приглашением к нему на Орбитр.

Пока я таращился в экран, ко мне, по другую сторону от Заку, подошел Лавос.

Погруженный в размышления о том, как лучше поступить в такой ситуации, я его не услышал и даже не почувствовал, поэтому когда Варфрейм коснулся моего плеча, вздрогнул от неожиданности.

— Позволь мне сопровождать тебя, — перехватив мой взгляд, Лавос кивнул на экран с сообщением.

Я покосился на окошко дисплея, потом обратно на Варфрейма. И медленно кивнул.

— Имей ввиду, я не знаю этого Тэнно, — сказал я ему. — Тебе придется вести себя…

Тут я замялся, подбирая слова.

— Как кукла? — сказал за меня Лавос. И, дождавшись снова моего кивка, отвернулся, не убирая руку. — Я видел предостаточно, чтобы знать как это должно работать. Надо просто быть пустым без тебя.

Я вздохнул, про себя думая, смог бы я сказать так прямо и точно.

— Ордис, приготовь Рейлджек, пожалуйста, — сказал в воздух я. — Полетим сразу на нем.

— Мы пойдем с вами, — тут же сказал мне Заку. — Вам будет трудно вдвоем, если что-то случится.

Я улыбнулся и легонько хлопнув его по плечу, встал.

У самого Рейлджека нас встретили молчаливые Умбра и Атлас.

Первого я ожидал — Умбра с удовольствием пилотировал Рейлджек, поэтому я не сомневался, что он захочет управлять кораблем и в эту вылазку. А вот Атлас никогда не любил пространства космоса, так что его кандидатура была для меня полной неожиданностью.

Но, спустя буквально минуту, я понял в чем дело — Атлас боялся. Боялся за меня. Боялся Лавоса.

Массивному Варфрейму было плохо понятно это чувство, и он банально не знал, как с ним справиться, поэтому вызвался сопровождать нас, хоть как-то пытаясь проконтролировать ситуацию.

Когда Умбра и Лавос (последний с интересом оглядывал корабль) скрылись на мостике, я мягко коснулся локтя Атласа, пытаясь немного его успокоить.

Атлас покосился на меня с высоты своего роста и как будто бы вздохнул.

На подлете к Орбитру Кельвина, я подал ему сигнал, на что Тэнно снова подтвердил приглашение.

Я удивленно покачал головой — мало кто решил бы вот звать в дом незнакомца, — и оглянулся на Лавоса.

Варфрейм с готовностью ждал меня у люка десантирования, молча наблюдая за моими движениями.

— Ты готов? — вслух спросил я, подходя поближе.

Лавос только протянул ладонь, и меня втянуло в его нутро.

Это было очень странное ощущение.

С переносом не возникло никаких проблем совершенно, мы словно делали это уже тысячу раз. Лавос равнодушно уступил мне свое тело, хотя я все время чувствовал его внимание — странное, щекочущее, как будто меня изучало несколько пар глаз с разных сторон.

Я поднял руку, рассматривая змею над локтем, и как будто услышал сдавленный смешок.

Поежившись, я перевел дыхание, шагнул в проем люка — и короткий миг свободного падения прервался щелчком мягких зажимов Арчвинга.

Незнакомый Тэнно Кельвин продолжил меня удивлять и после своего приглашения.

Гостеприимно распахнутый шлюз привел меня коротким коридором в центральную часть Орбитра.

У Кельвина она видимо использовалась как мастерская — здесь была и Кузня, и Инкубатор, стояли ряды полок и ящиков с какими-то предметами и инструментами, а вдоль свободной стены вытянулись стеллажи с коллекцией редких минералов. Когда я зацепился за эти стеллажи взглядом, успел уловить слабый укол интереса от Лавоса.

Тем временем, пока я с легким удивлением оглядывался, со стороны мостика прошуршал открывшийся спуск.

Хозяин Орбитра меня поразил не меньше — во-первых, вышел он сам, не в теле какого-нибудь варфрейма.

Во-вторых, выглядел он тоже довольно своеобразно — небрежно растрепанная шевелюра ярко-розового цвета с одной стороны головы, и несколько непонятных мне имплантов из переливающегося металла с другой. Закутан он был при этом в огромное количество одежды, слоев пять, не меньше, несмотря на нормальную, приятную температуру воздуха. Из-за слоев ткани и кожи он казался почти круглым — хотя все равно было понятно, что парень маленький и щуплый.

Тэнно сложил перед собой руки и коротко поклонился, приветствуя меня.

Я спохватился и, отвечая на доверие, выскользнул из Лавоса, сам так же вставая перед Кельвином и наклоняя голову в приветствии.

Тэнно этого будто не ожидал — замер и смешно проморгался, глядя на меня, и только потом спохватился.

— Я Кельвин, — хрипло пробормотал он, уставившись мне под ноги.

Я с короткой улыбкой кивнул.

— Арн связывался со мной насчет тебя, но не сказал как тебя зовут и по какому ты вопросу, — продолжил Тэнно.

— У меня нет пока имени, можешь обращаться как тебе удобно, — спокойно отозвался я, заставив Кельвина снова озадаченно вскинуть взгляд. — А вопрос у меня один. Что ты видел на миссии против Корпуса в Проксима Вуали?

Кельвин замер, опять несколько раз быстро моргнул, и снова отвел взгляд, с трудом сглотнув.

— Арн просил напомнить про долг… — осторожно начал я, не зная, как сдвинуть ситуацию.

Но Кельвин вдруг дернулся всем телом.

— Я должен Арну жизнь! — неожиданно резко прервал он меня. — Но то, что я там видел, затрагивает столько прерванных и одну едва живую жизни, что я не уверен, что это равнозначно!

На мгновение воцарилась тишина.

Только Лавос позади меня осторожно сменил позу, но Кельвин, поглощенный эмоциями, этого не заметил.

— Ты не смог кого-то спасти, верно? — мягко спросил я. — Кого? Я тебе никто, но возможно я смогу помочь. Я пришел не просто так. Мне сказали,.. что кто-то потерялся в Бездне.

Кельвин судорожно вздохнул и наконец-то посмотрел мне прямо в лицо.

— Я расскажу, — глухо отозвался он, отворачиваясь в сторону одного из проходов. — Пойдем, сядем в более комфортном месте. Варфрейма можешь оставить тут, можешь забрать с собой.

— Кстати о нем, — усмехнулся я, бросив быстрый взгляд на Лавоса. — Можно он посмотрит твою коллекцию и придет?

Кельвин аж запнулся.

Кое-как выровнявшись, он развернулся ко мне с таким лицом, как будто ждал, что я сейчас глупо засмеюсь.

Но я не шутил, хотя и улыбался, чувствуя откровенное удивление так же и со стороны Лавоса.

— Я понял, — почти прошептал Кельвин. — Я понял кто ты. У кого еще может быть варфрейм, о котором еще ничего не известно? Я слышал о тебе, но думал, это сказки — и очень наивные при том.

Я молча развел руками, чувствуя как Лавос позади меня переступил с ноги на ногу — уже демонстративно.

— Пойдем, — отворачиваясь, пробормотал Тэнно. — Пусть смотрит сколько захочет, Цефалон скажет ему потом, где нас искать.

— Это точно был варфрейм? — осторожно спросил я, про себя впрочем не удивляясь.

Кельвин растерянно пожал плечами.

— Я очень плохо его успел рассмотреть… — пробормотал он. — Строго говоря, толком вообще не успел. Кто еще это мог быть? Так долго выполнять чью-то последнюю волю…

Я задумчиво покивал, уставившись на маленькую чашку в руках.

Кельвин, гостеприимно предложивший мне чай, крутил в руках такую же — видимо согревшись от горячего напитка, он снял часть одежды, став менее похожим на мяч.

Лавос, утолив свое любопытство, тихо прокрался в комнату отдыха, успев услышать часть рассказа Тэнно.

— Думаешь, он еще жив? — тихо спросил Кельвин через минуту молчания.

— Скорее всего, — вынырнув из мыслей, отозвался я. — Раз Заку говорит, что он мешает Бездне…

Тэнно покачал головой, покосился на Лавоса, устроившегося в углу.

— Так странно видеть их… живыми, — вздохнул он. — Разумом понимаешь, что в основе живой организм, даже если собран он из пробирок по кусочкам, но в основном все равно думаешь, что это… вещь.

Я тоже оглянулся на Лавоса, и тот отвернулся, не одобряя наше внимание.

— Чаще всего так и есть, — медленно отозвался я. — Они все живые. Но те, кто… уже с Оператором, они как будто в коконе. Закрыты, намертво. Если не знать, что искать — никогда не поймешь.

— Он точно был живой, — Кельвин покачал головой. — Он… Севагот, его тень. Они спасли меня. Когда мы оказались в Бездне, он спрятал меня, зная, что сам я по большей части беспомощен. А я… — он так стиснул чашку, что я побоялся, что толстое стекло сейчас пойдет трещинами. — А я не смог ничего ему сказать. И он, уверенный, что раз его долг выполнен, и он больше никому не нужен, ушел обратно.

— Никто из вас не был готов к этой встрече, — я пожал плечами. — Он сам решил, что так правильно.

На несколько минут снова зависла тишина.

— Скажи мне… — неожиданно нарушил ее Кельвин. — Как научиться их слышать?

Почему-то я совершенно не ждал такого вопроса, никто и никогда меня об этом не спрашивал. Даже Дэри, которая пару раз признавалась, что ей иногда становится завидно, не интересовалась при этом можно ли что-то сделать. Поэтому я почти поперхнулся чаем, глоток которого сделал в этот момент, заставив дернуться и Кельвина, и Лавоса.

— Секрета на самом деле нет никакого, — признался я, откашлявшись. — Просто… слушать? Не давить, подгребая под себя, а пытаться беседовать… как с равным. Признавать не живым доспехом, а разумным существом, у которого есть свои чувства, желания и надежды. Для меня и моих Варфреймов нередки ситуации, когда я просто наблюдаю их глазами, оставляя все действия им самим. Они ценят это. Саму возможность диалога. Выбора. И с каждым переносом я слышу их все лучше.

— Но… откуда тогда возьмется уверенность, что однажды они все не уйдут? — удивился Кельвин.

— Ниоткуда, — я хмыкнул. — Я никого из них не держу, любой волен уйти когда и куда захочет. Они свободно перемещаются по… нашему жилью. Берут корабли, занимаются своими делами. И, пожалуй, поэтому они всегда возвращаются.

— Как ты думаешь… — Кельвин замялся, закусил губу. — У меня получится стать таким же как ты?

Тут я не удержался. Откровенно в голос засмеялся, захохотал почти до слез, пряча лицо в ладони.

Кельвин и Лавос одинаково опешили, Тэнно даже осторожно подлил мне чая и пододвинул чашку поближе.

Я никогда не относился к своим талантам как к чему-то особенному. В памяти Варфреймов я нередко встречал отголоски таких же Тэнно — многие до войны могли и умели слышать своих фреймов, сейчас же я по большей части считался… изгоем. Максимально странным одиночкой.

Я был, можно сказать, счастлив жить в мире со своими Варфреймами, поэтому не считал свое умение бременем. Но и чем-то возвышенным все это так же не воспринимал, даже не предполагая, что однажды я стану для кого-то объектом для подражания.

— Как я — вряд ли, — сквозь смех смог наконец ответить я. — Становись лучше, иначе в этом нет смысла.

Кельвин насупился, видимо решив, что я смеюсь именно над ним.

— Ты был в Бездне, — припомнил я, переведя наконец дыхание. — Поэтому ты мерзнешь?

— Как ты понял? — Кельвин от удивления распахнул глаза, забыв, что почти обиделся.

— Скорее всего, чем сильнее ты связан с Бездной, тем больше откат, — подняв руку, я медленно сжал и разжал пальцы. — И чем быстрее ты это поймешь, тем легче тебе будет.

— Ты тоже чувствуешь ее холод, да? — тихо вздохнул Тэнно.

Я кивнул и улыбнулся:

— Раз ты такой же, то скорее всего и Варфреймов научишься слышать. Если захочешь.

Кельвин впервые улыбнулся в ответ. Робко, но очень радостно.

Когда я в теле Лавоса уже подходил к знакомому шлюзу, Кельвин как то судорожно вздохнул.

— Спаси Севагота, — негромко попросил он мне в спину. Я озадаченно оглянулся, и он грустно кивнул. — Спаси его и его тень, если сможешь, Тэнно. Он так много отдал в свой долг, что… это просто нечестно — бросать его там.

— Я сделаю, что смогу, — я покачал головой и махнул рукой на прощание.

Когда мы вернулись на Рейлджек, нас встретили волнующийся Атлас и совершенно спокойный Заку.

— В Проксима Вуаль, — кивнул я Умбре на мостике, оставляя Лавоса. — По плану.

Умбра с готовностью кивнул, перекинул шарф, чтобы тот не свисал вперед, и с явным удовольствием встал к управлению.

Я знал, что до нужных нам координат путь не близкий, и одним прыжком дело не ограничится, так что решил воспользоваться свободным временем с пользой.

Оставив своих Варфреймов и уйдя в хвост Рейлджека, где было обустроено подобие смотровой площадки с «прозрачным» потолком, я устроился в позе для медитации.

Равномерный гул двигателей корабля умиротворял, а быстро меняющиеся картины открытого космоса настраивали на философский лад.

Первым ко мне пришел Лавос.

Неторопливо поднялся в помещение, покрутил головой, изучая скудную обстановку и виды, и внимательно посмотрел на меня.

Я, не дожидаясь вопросов, кивнул ему на место напротив.

Варфрейм так же неторопливо подошел поближе, устроился на указанном месте и протянул мне руку.

Снова покосившись на змею на его руке, я подвинулся навстречу— для удобства, — и взял его ладонь в свои.

В глазах тут же поплыло, помутилось. Я попытался проморгаться, но это не помогло.

Однако в следующую секунду белесая дымка опала и рассеялась, и я с удивлением обнаружил, что нахожусь не на Рейлджеке, а в каком-то незнакомом месте.

Вокруг царил тот же туман, формируя непроницаемые стены, хотя ощущения закрытого пространства не было. Было достаточно светло, но свет будто бы испускал сам туман — мягкий, рассеянный, ровно столько, чтобы все было четко видно.

— Вот что за тени внутри тебя, — с удовлетворением заметил позади меня густой голос. — Теперь я вижу.

Я обернулся, и обнаружил, что за мной стоит высокая фигура — на первый взгляд я подумал, что это Лавос, но тут же зацепился за различия.

На его броне не хватало многих, уже привычных, элементов, от чего Варфрейм был словно тоньше, легче. И самое главное — не было его змей. А прямо над его плечами, по обе стороны, возвышались тени.

Я смутно различил руки, подобие черт в их лицах, но чем больше присматривался, тем сильнее они расплывались в моих глазах.

— Это все еще я, — подтвердил мою мысль тот же голос, и Лавос пошевелился, меняя позу. — Здесь я вижу истину. Вижу вещи такими, какие они есть на самом деле. И теперь я вижу твою тень. Как и ты, судя по всему, видишь мои.

— Мы в твоем разуме, — вдруг понял я. — Как ты это сделал?

Лавос пожал плечами, и тени над ним слегка всколыхнулись.

— Это то, что обычно первым делом уничтожает Оператор, — бесстрастно отозвался он, игнорируя мой вопрос. — Преддверие, вход. Тэнно должен проламывать его, давя все, что дальше. Подчиняя себе.

Я повторил его движение, пожав плечами.

— Но ты не таков, — Лавос не пошевелился, но тени около него вдруг пришли в движение, чуть вытянулись вперед и в стороны, словно осматривая меня. — Ты опасен, силен. Не физически, а разумом, что идеально для тех, кто пользуется чужими телами. Твоя тень клубится Бездной и источает холод. Но ты предпочитаешь быть гостем. Почему?

— Я… я не знаю, — пробормотал я. — Я никому не желаю зла, и не хочу причинять лишней боли. Цена за чужую боль всегда равнозначна. Я не хочу платить за ненужные действия.

Тени Лавоса вдруг затряслись, задрожали, словно студень, — засмеялись.

— Ты нелогичен, Тэнно, — как-то иначе, словно мягче, произнес Лавос. — Но мы услышали тебя. Теперь я понимаю… больше.

— И что ты решил? — осторожно спросил я.

Тени Лавоса вытянулись и подобрались ко мне с боков, я видел их краем глаза, хотя зрение на них упорно не фокусировалось. Они словно что-то пытались увидеть у меня за спиной, наклоняясь все сильнее.

И в ответ на это мне вдруг захолодило между лопаток.

Изморозь пробежала по позвоночнику, закололо в сердце и в кончиках пальцев.

— Я останусь, — коротко отозвался Лавос.

Его тени отпрянули, повисли снова у него над плечами, и я, пошевелив плечами, смог свободно вздохнуть.

— Ты интересен, — подумав, продолжил Лавос. — И если твоя тень выйдет из-под контроля, я убью тебя.

Едва-едва, на самой грани слышимости, у меня над ухом прозвучал короткий, ехидный смешок.

Я не мог сразу сосчитать, сколько Варфреймов из моей семьи вступали на путь доверия с обещанием убить меня.

Но я только тепло улыбнулся Лавосу.

— Идет.

Когда Лавос ушел, я пробыл в одиночестве не долго.

Атлас, в отличие от алхимика, не хотел мне мешать — и поэтому прошел тихо, крадучись. Встал в отдалении, замер, как и я, глядя в «стекло» потолка.

— Иди сюда, — я с улыбкой похлопал по местам медитации, переводя взгляд на Варфрейма. — Не стой в проходе, садись.

Атлас в несколько широких шагов преодолел немалое помещение и опустился рядом.

Он сел, повторяя за мной, в позу лотоса, но я понимал, что Варфрейм пришел не для медитации. И сам сразу положил руку на его массивную ладонь.

— Ты боишься, — зная прямую натуру Атласа, сразу начал я. — Чего?

Атлас замялся, не зная, как и что ответить, и меня захлестнуло его неуверенностью. И разочарованием по-отношению к самому себе — от факта наличия этой неуверенности.

— Ты боишься Лавоса? — я продолжил, отвечая на его эмоции. — Он не так уж опасен, как могло показаться. Тебе мешал я, без меня вы бились бы наравне.

— Нет, — подал голос Атлас. — Я знаю это, и он меня не пугает.

— Тогда что тебя беспокоит? — мягко спросил я.

Атлас неожиданно сжал мою руку почти до боли — еще чуть-чуть сильнее, и я бы зашипел.

— Ты слабее, чем мы, Варфреймы, — очень осторожно, подбирая слова, начал он. — У тебя нет брони. Тебя не может вылечить Тринити. Но ты без оглядки рисковал собой, чтобы защитить меня.

— А ты бы поступил иначе? — с улыбкой спросил я. — Разве не поэтому вы мне так доверяете? Не потому, что я пытаюсь помочь тем, кому могу помочь, и не лезу в битвы, — стараюсь не лезть, — в которых победа невозможна?

Атлас замялся еще сильнее, явно не думая об этом с такой стороны.

— Я понимаю, о чем ты, — помрачнев, отозвался он. — Понимаю, что невозможно запереть тебя в Додзё…

 Ох, пожалуйся на это Ордису, — рассмеялся я. — Вот уж кто точно оценит твое желание! Он с удовольствием бы запер меня в кресле переноса.

Варфрейм покачал головой, не разделяя моего веселья.

Я же только и мог, что смеяться — от самой иронии ситуации, когда один говорит, что я слишком силен, а второй, что наоборот.

— Есть вещи, от которых не спасешься ни в капсуле Оператора, ни в Додзё, — заметил я. — То, что может представлять для меня большую опасность, всегда со мной, это часть меня. Никакие физические ранения не сравнятся с внутренними демонами. Ты знаешь, что я не рискую, если в этом нет острой нужды.

Атлас неохотно кивнул, принимая мои слова.

— Я никогда ничего не боялся, — медленно отозвался он. — Нет смысла в страхе, когда терять нечего. Теперь же… теперь я не знаю, что делать с этим страхом. Дело не в алхимике. Мы все опасны. Для тебя, друг для друга…

— Страх иррационален, — я вздохнул. — От него трудно избавиться, сколько не размышляй. Остается только принять? Принять как данность, как обратную сторону привязанностей. Если ты не сможешь принять эту часть жизни, то однажды он захватит тебя, и ты совершишь ошибку, за которую расплатишься слишком дорого. Тени… Мне сегодня все говорят про тени. Они есть в каждом из нас, они всегда с нами и от них не сбежать.

Я замолчал, и мы оба замерли, думая каждый о своем.

Мимо нас проносились мириады звёзд, планет, спутников, все неразличимое, слившееся в цветные пятна прыжка.

— Получается, остается только безоглядно доверять? — подвел итог Атлас.

— Получается так, — я хмыкнул, покачал головой. — Главное, чтобы доверие было взаимным.

Атлас молча кивнул. Он сделал какие-то выводы из нашей пространной беседы, и даже отчасти успокоился — как минимум, смирился с положением вещей.

Посидев со мной еще несколько минут, он, благодарно коснувшись моего плеча, ушел.

Стоило ему выйти, как тут же в помещение прохромал Заку — будто ждал на пороге своей очереди.

Но, в отличие от остальных, он просто пристроился рядышком и молча засмотрелся вместе со мной на свечение космоса.

Глава опубликована: 16.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх