Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я не наделен искусством красиво расписывать, поэтому буду рассказывать как могу.
Звать меня Странником. Я родился в Чернобыле, за много лет до катастрофы.
Я не помню, как меня зовут, где я учился, работал. Все это осталось в прошлой жизни. Моя новая жизнь началась 25 апреля 1986 года. В день, когда за несколько часов опустело два города и несколько мелких населенных пунктов…
Эвакуация началась 26 апреля. Люди в спешке бросали все то, что они зарабатывали кропотливым трудом, хватали лишь самое необходимое и покидали город на одном из множества автобусов.
Я был одним из тех, кто решив, что вряд ли смогу начать новую жизнь в другом месте, остался в брошенном городе. Правда, приходилось прятаться от военных и милиции, чтобы меня насильно не эвакуировали, ибо в интересах властей было вывезти из зараженного города всех людей.
Продолжалось подобное с неделю. Я перебирался с одной квартиры на другую — в спешке бывшие жильцы оставили свои бывшие жилища открытыми, питался консервами, ибо вся свежая еда была заражена, спал на полу, и то понемногу.
Спустя неделю военные и милиция покинули город, и в нем стало очень и очень тихо…
Признаться, я далеко не сразу смог привыкнуть к такой тишине. Она навевала страх, будто что-то меня поджидает, и, как только я покажусь, оно появится, и мне несдобровать. Но постепенно этот страх стал покидать меня, а тишина превращалась в моего союзника: я научился распознавать шорохи и реагировать на них.
Вскоре выяснилось, что после эвакуации людей отсюда, в городе обосновались новые жители, пришедшие из близлежащих лесов и пустырей — дикие собаки, волки, медведи, лисы и тд. Зверье охотилось друг на друга, устраивали логова в заброшенных зданиях, в общем, обживались. Некоторые из них оставались, как и я, на окраине города, а другие уходили к центру. Помимо них, я видел людей, которые, как и я, решили остаться. Среди них были как охотники-одиночки, так и группы людей. Их отличие от меня было в том, что они казались в разы опытней меня и были с оружием. Они охотились на новых «жителей» Чернобыля, устраивая рейды на той или иной местности, постепенно уходя в центр города. Но что интересно — других охотников они не трогали. Неизвестно почему. Молча приветствовали друг друга и расходились.
И я решил тоже стать охотником. Это было скорее вынужденное решение — ибо консервы, которыми я жил все это время, подходили к концу.
К сожалению, мой арсенал ограничивался лишь небольшой самодельной дубинкой и небольшой финкой, доставшейся мне от деда. Для охоты на крупного зверя было ничтожно мало, но чтобы убить зайца или еще какую мелочь — хватало. Но все же необходимость в нормальном оружии возрастала.
Где же взять нормальное ружье? Охотники не дадут, убивать их — нарушить негласное правило и тем самым навлечь на себя остальных.
Но удача мне улыбнулась.
На днях я случайно стал свидетелем битвы охотника-одиночки с стаей одичавших собак. Они окружили бедолагу и зажали его в угол двора. Я был в одном из домов, на третьем этаже — лазил по очередной квартире в поисках чего-нибудь полезного. Увидев эту картину из окна, я не знал, что делать. С одной стороны, если я брошусь на помощь охотнику — против такой стаи мой арсенал был никчёмен. Да и охотник с перепугу мог стрельнуть по мне. А с другой стороны, не помочь товарищу по занятию… В итоге я с болью в сердце наблюдал, как голодные, одичавшие псы набросились на несчастного и приступили к трапезе…
Вскоре они покинули двор, оставив на месте охотника кучу тряпок, рюкзак (собаки не притронулись к нему), патронташ и, к моей большой радости, вертикалку.
Дождавшись, когда собак слышно не будет, я собрал все трофеи и вернулся к себе в квартиру.
Закрывшись на ключ, я стал рассматривать новые вещи.
Двухстволка-вертикалка была вся к отпечатках когтей и зубов — следы недавней битвы. А в целом оружие было в порядке. В рюкзаке убитого были патроны для ружья, старый «ТТ», фляга с водой, пара банок консервов, фонарик, армейская аптечка и еще что-то. Но больше всего меня заинтересовали две вещи: карта города и его окрестностей, на которых кружочками было что-то отмечено и подписано, и записная книжка погибшего охотника.
Признаться, за то время, что прошло с момента катастрофы, я потерял счет времени. Часов у меня не было, календаря тоже. А потому дни для меня летели довольно быстро. За день я успевал совершать лишь одну вылазку. Закат я всегда встречал у себя в квартире. А эта записная книжка вернула меня в реальность…
Открыв последнюю исписанную страницу, я удивился: прошло уже два месяца, как город стал заброшенным.
Как быстро летит время…
* * *
Прошло несколько месяцев.
Я все еще жил на окраине города, охотился, лазил по заброшенным домам, в общем, выживал. Но дела становились все хуже и хуже: зверье уходило с окраин в центр города в поисках еды, охотники покинули эти места вслед за ними. Но самое главное — город стал пропитываться чем-то мистическим. Где-то можно увидеть странные тени людей, где-то можно было слышать странный шепот. А где-то, ни с того, ни с сего, можно услышать истошный крик или же как будто дьявольский смех… Сначала я думал, что это охотники, но когда один раз увидел три трупа охотников, лежавших друг на друге, я понял, что они тут ни при чем. Это Зона.
На окраине города становилось жить все страшнее и опаснее. Поэтому я решил уйти в центр города. Собрав все свои пожитки в рюкзак, я аккуратно двинулся по улицам вдоль домов к центру.
Но моим планам не суждено было сбыться.
Я шел по одной из центральных улочек, прислушиваясь к каждому шороху. Меня крайне смутила тишина, которая царила здесь. Я ожидал, что центр будет более оживлен, ведь туда двинулись все охотники города. Но тут было тихо.
Внезапно где-то впереди что-то прогремело. Я глянул туда.
Странный черный густой дым поднялся над домами.
Я спрятался за одним из домов.
Снова что-то прогремело. Вслед за ними раздались истошные крики. Кто-то закричал:
— Санчес, бежим, скорее!
— Эта тварь Скифа убила! — крикнул ему другой. — Ну нет!
— Потом отомстим! Бежим давай!
Но охотника было не остановить.
Раздались звуки выстрела. Опять прогремело.
— САНЧЕС!!!
Я хотел было побежать и помочь, но вдруг кто-то схватил меня за руку. Я обернулся и увидел немолодого мужчину с лысеющей головой и небольшой бородкой.
— Они обречены, парень — сказал он. — Уходим отсюда.
— Что там происходит? Ты кто? — спросил я.
— Позже. Сейчас бежим отсюда. Как можно быстрее!
Его слова звучали убедительно, и я повиновался.
Мы побежали через дворы, не останавливаясь. И я понимал, почему.
Складывалось впечатление, что гром раздается позади нас. Я ускорился.
Мы подбежали к Ниве. Мужчина открыл дверцу, крикнул мне «Садись быстро!», а сам залил горючее из канистры, которую он достал из багажника.
Гром приближался.
Мужчина закончил и сел в машину и включил зажигание.
Покряхтев, двигатель заработал. Мужчина надавил на газ.
— Держись! — крикнул он.
Машина дернулась с места и помчалась по заброшенным улицам на юго-запад.
Мужчина умело крутил баранкой, постоянно оглядываясь назад. Я посмотрел назад.
Черный дым нас преследовал. Постепенно он стал отставать от нас, а вскоре и попросту развернулся и двинулся в другом направлении.
— Кажется, отбились от него — сказал я.
— Пока мы в городе — нет — коротко ответил мужчина.
Машина выехала на шоссе.
— Мы уезжаем из города? — спросил я.
— Да.
— А куда едем?
— Увидишь.
Я не хотел более мучить вопросами незнакомого спасителя, поэтому замолчал.
Нива все больше удалялась от города, от моей прошлой жизни.
Жизни, про которую я ничего не помнил...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |