| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сегодня Труба проснулся, и… нихрена не помнил, что было вчера. Нет, он помнил, что с Моржом виделся, и что тот предупреждал о чём-то, но вот о чём — напрочь вылетело из головы. Подумав над этим и спустя минуту благополучно забив на это дело свой ржавый болт, уже через двадцать минут он сидел за стойкой бара «100 Рентген», запихивая в себя бутерброд с двумя кружками ливерной колбасы и потягивая из кружки местное пойло, гордо называемое Барменом «пивом». На вкус будто прямиком из-под псевдоплоти нацедил, но выбирать не приходится — почти всю наличку Труба потратил ещё вчера, пока кутил с Моржом. Вроде Морж что-то ещё говорил про дела где-то с кем-то…
Бар был практически пуст, к этому времени сталкеры обычно вовсю бороздят Зону, лезут в аномалии, стреляются с бандитами и избегают мутантов. Есть правда и те, кто на мутантах как раз и наживается — иначе откуда у Бармена свежая ливерная колбаса? У входа за барной стойкой сидел пожухлый, лысый старичок в засаленной фуфайке, отхлёбывающий самогон из молочно-тусклой бутылки. Там же, но за столом, сидела пара сталкеров в светлых кожаных куртках, вполголоса что-то обсуждающие. Труба с интересом прислушался.
— «…всё, думал он, пропал. Рогатка же вечно с картой на своём ПДА сверялся, боялся что заблудится — сам рассказывал что у него этот… ну как его… топа… топогроф… короче в трёх соснах потеряться может! А тут нелёгкая в самое сердце Рыжего леса занесла, где даже фонарики часто перегорают — настолько сильно фонит! Сам то он в комбезе был приличном, с противогазом да баллонами с воздухом, так что местный фон ему не помеха, а вот куда идти не знает, вокруг сосны толстенные да кусты голые. И вдруг слышит — хрустит что-то за спиной, будто кто-то через заросли идёт. Он на звук повернулся мгновенно, хоть дрожь и пробила…»
— «Бармен, неси ещё пузырь, родимый! Весточка пришла! Сынку мой, етить его за ногу, отцом стал!» — воскликнул навеселе дед за стойкой. Пока Бармен ушёл за бутылкой, дед сложил желтоватый, затёртый листок бумаги в аккуратный квадратик и всунул его в карман за пазухой.
— «…а там мужик выходит ух какой странный донельзя! На плечах плащ из шкур псевдособачьих, из капюшона клыков кабаньих штук шесть торчат, а в руках Мосинка обрезанная, вся в бинтах грязных замотана. Выходит, значит, и спрашивает: «Мужик, а ты чего это стоишь? Солнышка ждёшь что ли?». Ну Рогатка как понял что мужик не опасный, так сразу оружие опустил да расспрашивать его начал — откуда пришёл, знает ли отсюда путь и подобное. Так вот: мужик аж с самой белорусской границы до сюда пёр, представляешь?!»
— «Да ну! Что, и под ЧАЭС ходил?»
— «Хрен его знает, не перебивай! У них там свои сталкеры есть, прям как у нас, но они вообще электроникой не пользуются! Ни ПДА, ни детекторов, ни фонарей — даже счётчики Гейгера с собой не все носят! Говорят Зона, мол, чувствует всё это электричество, и не нравится это ей. Таких здесь друидами кличут, как тех магов-старичков из леса в книжках всяких фэнтезийных — только как по мне они больше на шаманов с Дальнего Востока смахивают. И ведь судя по рассказам живут подольше южных наших, не трогает их Зона! В общем согласился этот мужик провести Рогатку к людям в обмен на пару пригоршней патрон к его стволу. Идут они, петляют из стороны в сторону, а Рогатка всё не понимает почему, пока не замечает на пустыре, который обошли, здоровенный «холодец» — и почти не видать его из-за травы высокой. А друид этот начал его обходить ещё когда пустыря даже не видно было! Потом на ещё одном крюке он сквозь заросли стадо кабанов расслышал, на лёжке были. Если бы не мужик этот, то Рогатка скопытился бы давно в этих местах».
— «Это что же получается, мутант какой-то этот твой друид?»
— «Да ты чё, Рогатка готов на ящик консерв поклясться, что обычный мужик был, только помладше него казался! Но ходил как чертовски опытный сталкер, и шагал почти без шума! Да и уверенностью твёрдой от него веяло, концентрированной, не то что напыщенностью как от новичков на Кордоне. В итоге вывел этот друид Рогатку из Рыжего леса до базы армейской, где «свободовцы» заправляют, патроны забрал и исчез в ближайших кустах, а самого Рогатку ещё дня два отпивали, перенервничал слишком бедняга».
— «А ты сам-то откуда эту историю знаешь?»
— «Дык мне Рогатка сам всё и рассказал! Как мне про мужика этого говорил — так глаза чуть на лоб не лезли, сам не верил! Он как раз сейчас в «Свободу» подался, говорят, на склад пристроили, сам просил чтобы подальше от Зоны — тронулся похоже слегка от произошедшего — а уходить с базы наотрез отказывался. Он мне как раз эту куртёху с броневставками и подогнал, мол не понадобится она ему больше».
Труба про себя усмехнулся — больше было похоже на историю, чтобы набить цену куртке.
— «Ну хорошо, схожу и сам ради интереса потом спрошу, как раз надо долг Скряге вернуть, а то он мне всю почту загадил напоминаниями…»
К этому моменту Бармен принёс Трубе бутылку водки «Казаки», пряча несколько смятых купюр под стойку. Труба, будучи человеком прямолинейным, с бутылкой в руке подошёл к парочке.
— «Братья сталкеры!» — воскликнул он — «Не разделите ли со мной пузырь другой? За мой счёт.»
«Братья» косо посмотрели на довольно побитого сивухой, немолодого мужика, но от предложения не отказались и пригласили за стол. Труба сразу как сел начал пересказывать одну из запомнившихся ему сплетен, разливая бутылку по заранее вытащенным из рюкзака рюмкам:
— «А вы, парни, слышали что про Хмельницкого говорят?»
— «Гы-гы, тот который гетман что-ли?»
— «Да нет же, сталкер Хмельницкий, который ещё постоянно своими казачьими корнями хвалится! Он и его группа ещё под «Долгом» лебезят, частенько у них заказы берут всякие».
— «Не, не слыхали. А что с ним?»
Дедок в фуфайке всунул недопитую бутылку самогона в карман и почему-то поспешно ретировался из бара.
— «О-о-о, с ним такая вещь случилась, вы не поверите! Он и его группа не так давно на севере Дикой Территории обитали, кажись у них заказ был от Иванцова. Дёрнул их чёрт ещё дальше на север, в леса зайти, похоже малый хабар совсем жадность Хмельницкого раздул — а там на них тварь какая-то напала. Быстрая была зараза, и незаметная — только хруст кустов кружил вокруг, да краем глаза какая-то тень на мгновение виделась! Пока в круг встали, тварь успела Петьку цапануть, а тот даже ничего и не понял поначалу, просто без ноги на траву упал. Как он кричать начал — так все струхнули да начали палить вокруг, авось хоть кто-нибудь попадёт. И сработало ведь — тварь отступила, а парни успокоили, забинтовали Петьку и потащили его на плечах…»
К этому моменту в бар вошли три рослых мужика в тяжёлых бронекостюмах без нашивок и подошли к столу, за которым сидели Труба и пара сталкеров. Один из них обратился к Трубе:
— «Слыш, мужик! Говорят, ты про Хмельницкого знаешь? А не знаешь ли где они сейчас?»
— «Да, знаю — поговаривают, будто на Склады пошли, паренька раненого подлечить…»
Не дожидаясь когда Труба договорит, рослый мужик обратился к своим товарищам:
— «Вы слышали — идём на Склады. Прямо сейчас».
После чего они направились к выходу, оставив весь бар в тишине на несколько секунд, после чего Труба продолжил свой рассказ:
— «…Так вот, потащили они его значит на плечах, а куда идти — не знают. Ну, в смысле — решить не могут. Поначалу хотели на Склады пойти, там знакомые есть, хоть под Долгом и ходят — но Петька уж совсем худо выглядел, побледнел уже, мог и не дожить. Ну и в итоге в другую сторону направились — на Янтарь, там путь поближе да и учёные как-никак. Уж они то его на ноги и должны поставить!»
— «А чего ты тогда этим бугаям соврал?»
Труба лукаво ухмыльнулся.
— «А надо людей слушать внимательнее…»
После этой истории Труба разговорил эту парочку на небольшое застолье, покутив с ними до вечера. Сплетни, анекдоты, просто беседы на отвлечённые темы. На этот раз термин «нажрался как свинья» у Трубы не был связан с алкоголем — но это не помешало ему вернуться в свой номер с сильнейшим перегаром.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|