↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шеллар неправильный? Вы ещё Ксару не видели! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Миди | 36 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
А что, так можно было?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гость проснулся

Ксара принялась рассматривать комп. Минут через двадцать она решила его включить. Вместо ожидаемой винды на компе оказалось что-то непонятное. Весь нижний край экрана занимала командная строка со стимулом ввода, а сверху была графическая междухаря с облаками.

— Э, а курсор где? — спросила Ксара стену пещеры.

Подвигала она мышь, но курсор не появился. Ткнула она кнопку, в командной строке появилась руна. Не современная буква, а именно руна с глифом, явно разработанным так, чтоб его удобнее было высекать в камне.

— Нда, здесь и с бутылкой не разберёшься, — сказала Ксара.

В этот момент раздался грохот, полетела пыль. Ксара поплелась на шум, через некоторое время она вошла в «комнату» в другой части пещеры и увидела шатающегося красного дракона.

— Привет, подруга, — казал красный. — Тесновато здесь у тебя.

— И тебе не хворать, — ответила Ксара. — Я тоже головой о потолок бьюсь. А ты кто?

— Хороший вопрос. Кто же я? И почему мы разных цветов? Нифига не помню. Давай на свежий воздух выйдем.

Но вместо выхода принялся бодать стену с противоположной стороны.

— Не туда. Выход за моей спиной.

— Да?

При попытке развернуться, у красного дракона заплелись не только лапы, но и хвост, и почему-то крылья. От этого он упал.

— О, вспомнил. Я Бреннаргул Третий.

— Тоже король?

— Нет. Или да? А чёрт меня знает, вроде бы драконье королевство ровно одно. Или сто одно? Не помню. Ладно, где там у тебя выход?

— Иди за мной.

В этот раз драконы вышли вдвоём. Крестьян у входа столпилось несколько сотен.

— Бреннаргулу бы тоже рассольчику, — сказала Ксара.

— Лучше не пробовать, он же красный, — ответил какой-то крестьянин. — В прошлый раз одного красного после рассола ели откачали. Расовая особенность. Чёрные и зелёные рассол хорошо переносят, а красным рассол после водки недели две нельзя пить.

— А чем же его тогда? — спросила Ксара.

— Лучше всего чаем отпаивать, — сказал тот же крестьянин. — Везите сюда бочку чая, будем барона лечить.

Бочку кое-как привезла четвёрка крестьянских лошадок. Барон попробовал чай и со словами:

— А чего такой холодный?

Дыхнул огнём, доведя чай до кипения. Потом выпил и сказал:

— Ну вот, совсем другое дело.

— А с компом кто-нибудь поможет разобраться? — спросила королева.

— С компом? — спросил крестьянин. — А, с тем магическим артефактом... С ним только драконы умеют обращаться, а человеческие даже маги не тянут.

— Я, кажется, что-то такое юзал в своей пещере, — сказал барон. — Пошли, посмотрим.

...

— Ну вот смотри, это клава, это крыса.

— Это я помню. А курсор где?

— А чей курсор тебе нужен? Для него надо сначала прикладуху запустить, хоть его и рисует система, но только по запросу.

— А как же что-то запустить тогда?

— Ну вот видишь здесь внизу командную строку. Набирай текст команды.

— Рунами?

— Да какие это руны? Обычная латиница, только более угловатая, чтоб нам писать было удобнее, нам же проще в камне высекать, чем держать перья, от рун одна лишь угловатость. А белым нанесена вообще кириллица в той же модификации. Что запустить хочешь?

— А что здесь есть?

— Это тебе команда directory нужна, каталог по-нашему. Так, стираем эту эс, она нам нафиг не нужна, набираем команду и жмём кочергу. Вот видишь, сверху появились значки файлов с подписями. Этот вид неудобен, набираем снова directory, потом через слеш untable, снова кочерга. Вот, теперь удобнее, каждый файл и подкаталог занимает свой прямоугольник. Хочешь болталку? Вот, файл, так и подписан: «чатик», набираем run, переключаемся на кириллицу и набираем «чатик», теперь кочергу. Видишь курсор? Ищем контакт. Вот этот, например. Наводим на него и жмём левую кнопку крысы. Что-то не то. Вот я дурак, сам себе звоню. Ладно, набираем command_for_application через подчёркивания вместо пробелов, они с шифтом набираются. Шифт нажать, потом кнопку, которую он должен изменить, отпускать в обратном порядке. Вот, теперь это командная строка болталки. Набираем undo, жмём кочергу, потом call и имя контакта, снова кочергу.

— Привет, — донеслось из динамика. — А почему имя контакта Ксара, а на экране твоя рожа?

На экране появилось изображения ещё одного красного дракона.

— Да я из её пещеры звоню, сама королева рядом.

— А Вы кто?

— Ну, подруга, ты даёшь. Хотя, после вчерашнего не удивительно. Я-то не пил, поэтому долетел без проблем, а вот ты допилась до синих дракончиков. Герцог Моргулнир Шестой.

— А почему не пил?

— Так я в прошлый раз допился до хрюкающих единорогов, а потом рассолом чуть не угробился. (1) Ели откачали. Редкостная гадость, хуже гексасероводорода(2). Теперь трезвенник.

— Может, до поросячьего визга?

— Нет, за свиньями и зелёными человечками только люди гоняются, да ещё пытаются подпевать свиньям. А драконам мерещатся синие и фиолетовые дракончики, ты видишь синих, я — фиолетовых, с чем связан цвет, непонятно, потом идёт следующая стадия опьянения — скачущие по баобабам розовые киты, потом — стадия хрюкающих единорогов. Вот я до них и допился. А утром приготовленный для тебя рассол выпил.

— Как закрыть болталку?

— Для этого надо набрать system_command, — сказал барон, — нажать кочергу, потом набрать close и снова нажать кочергу. Если бы предыдущей системной командой не была command_for_application, то system_command не нужна, это парные команды переключения режима интерпретации остальных команд, после command_for_application система все команды передаёт в программу, владеющую фокусом ввода, но продолжает перехватывать на случай system_command, после которой снова начинает интерпретировать и исполнять команды сама, по умолчанию она интерпретирует и исполняет команды сама, а если нет другой программы с фокусом ввода, то command_for_application не сработает.

Чатик закрылся, на экране опять облака.

— Есть хочу, — сказала Ксара. — Что мы обычно едим?

— Нефть пьём и вялеными зверушками закусываем. Медведями, бегемотами, иногда слонами.

— Почему медведями?

— Белок же нам тоже нужен, а медведь не такой мелкий.

— А почему вялеными?

— Без соли тоже нельзя. Пойдём, поедим.

В этот раз проводил уже барон Ксару. И не на свежий воздух, а в ещё одну часть пещеры.


1) C8F18, не пробуйте лечить им людей и животных (даже рептилий), у драконов метаболизм специфический.

Вернуться к тексту


2) SH6, не пробуйте давать его людям и животным (даже рептилиям), у драконов метаболизм специфический

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.09.2024
Обращение автора к читателям
Ирокез: Не сидите на игноре, пишите комменты.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх