Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
О да! Божественно! Горячее мясо с добавлением специй пропитано сочностью, лёгкий маринад добавляет пикантных ноток... Положи кусочек в рот и оргазмируй всеми вкусовыми рецепторами, наслаждаясь вкусом, распространяющимся у тебя во рту. И постарайся не чавкать, всё-таки в приличном ресторане находишься!
Люля-кебаб из баранины оказался выше всяких похвал. Но и на деньги, которые выложил Гробовщик за такое удовольствие, можно было спокойно питаться неделю в какой-то забегаловке. Впрочем, директор Бюро Похоронных Дел мог себе позволить и не такую роскошь. Прежний Гробовщик так не питался, Сергей даже подозревал, что жнец вообще ничего не ел, кроме окаменелых печенек и чая. Не то, чтобы сверхъестественным существам, осуществляющим контроль над жизнью и смертью людей, надо часто есть, но если вкус чувствуешь, то почему бы и нет?
Насчёт печенья — рецепт Сахаренко нашёл. Он хранился рядом с чаем, в том же шкафу и на той же полке. Ну и правильно: что вещами разбрасываться? Теперь Гробовщик периодически баловал себя мучными изделиями собственного приготовления.
Сергей пил только сладкие вина, так как не любил вообще ничего кислого. Не то чтобы в прежней жизни он вообще пил вина, но родители иногда отливали ему на дно бокала. И сладкое красное вино пришлось ему по вкусу. Выпив в итоге всю бутылку, принесённую ему официантом, Гробовщик расплатился и, оставив чаевые, решил прогуляться по Лондону.
Погода стояла теплая и безветренная, светило солнце. Сытость и благодушие Сергея демонстрировали улыбка, притаившаяся в уголках губ, и поблескивающие глаза, впрочем, скрытые челкой. Размытые предметы мельтешили перед глазами. Дамы с зонтиками, господа с тростями и котелками, изредка проезжающие экипажи, запряжённые лошадьми, серые камни бульвара... Сладковатый вкус пыльцы на губах, цоканье копыт, щёлканье хлыста и парфюм прошедшей мимо юной леди — все сливалось в калейдоскоп впечатлений.
Нельзя сказать, что Гробовщик два месяца не выходил из своего Бюро — просто он очень ответственно следил за поступлением трупов, считая, что нельзя оставлять тела без погребения. Но время шло, и он понял, что нестрашно, если тело полежит день-другой — мёртвым спешить некуда. В отличие от Сергея, жизнь которого с этими графами, ангелами, демонами и тому подобным, может очень быстро завершиться. Поэтому он решил получить от неё всё.
Под ногами мелькнуло грязно-рыжее пятно.
— Котик! Кис-кис! — жнец присел на корточки и протянул руку. Кошка зашипела, выгнула спину и ударила лапой по протянутой руке.
— А ты кот или кошка? — беззаботно спросил Сергей, и кошка, уже отведя лапку для нового удара, остановилась и посмотрела на него, как на идиота.
— Ну-ка? — Сахаренко обогнул представителя кошачьего племени и заглянул под хвост. Два мохнатых шарика не оставили сомнений в половой принадлежности животного.
— Пойдёшь со мной? Я буду тебя кормить. Кормить и гладить. Да-да, — болтал пепельноволосый с котом. Тот отвечал ему различного тона фырками и мявками. Наконец, кот сам подошёл поближе к двуногому.
Гробовщик довольно улыбнулся. В его воображении уже появилась сцена, в которой грозный демон Себастьян, пришедший к нему, оказывается нейтрализован милым кошаком. Какой он однако гений тактики и стратегии (сам себя не похвалишь — никто не сделает)!
Осторожно положив несопротивляющегося котейку на сгиб руки и поглаживая его второй, Гробовщик пошёл дальше к своему Бюро, разглядывая нового друга.
Мощное и вытянутое тело с хорошо развитой мускулатурой, достаточно короткие уши, короткая плотная шесть и выразительные глаза. Одним словом — красавец.
— Ты как, мыться любишь? — жнец задал этот вопрос просто для того, чтобы не молчать. Кот лениво, но возмущёно мяукнул. — Ути прелесть какая! Дай я тебя затискаю! — едва сдержал восторженный писк директор Бюро Похоронных Дел. Сергей всегда любил животных и кошек в том числе.
Когда Гробовщик проходил мимо многочисленных магазинов и лавок, его взгляд зацепился за что-то. Некоторое время он недоумевал, что именно привлекло его внимание, но затем осознал. Если остальные магазины пестрели яркими пятнами (большего Сергей просто не мог разглядеть) или на крайний случай привлекали запахами еды, то это тёмное пятно не привлекало ничем, кроме запаха табака.
Табак. Сигареты. Курение. В окружении Сахаренко всегда было огромное количество курящих. Родители курили, сколько он их помнит, друзья и одноклассники — класса с восьмого, некоторые начинали раньше. Благо, Сергея эта чаша миновала — ещё в детском саду мальчик из старшей группы показал ему видео о вреде курения. Испуганный ужасами рака и гниения заживо мальчик пытался убеждать знакомых ему и особенно родителей бросить курить, но вскоре смирился.
В итоге вырос парень, никак не связывающий себя с сигаретами. Конечно, любопытство заставляло его гуглить о том, что такое трубка, чем сигарета отличается от сигары, а сигары от папирос, о видах всех принадлежностей для отправления дыма в лёгкие, о том, как курить, как ухаживать за трубкой и тому подобные вопросы.
В общем, в некоторых областях курения Сергей мог считаться если не экспертом, то хорошо просвещённым человеком. Но никогда даже сигарету в рот не брал.
А теперь? Когда он в теле, которому смерть от курения не грозит в принципе? Когда он решил попробовать как можно больше? Может, стоит попробовать?
Гробовщик почесал кота за ухом, осторожно, чтобы не поцарапать своими ногтями, и сделал шаг к магазину. Рыжий разбойник чихнул, унюхав ароматы, доносящиеся из проёма, и отчаянно стал фыркать, пытаясь избавиться от неприятного запаха.
— Что, котяра, не нравится? И правильно не нравится. Вредно это всё.
Сергей пошёл от магазина подальше. Может, он вернётся сюда без кота. А может быть нет. Он ещё не решил. Идя к дому, Гробовщик стал целенаправленно вынюхивать и выслушивать нужные ему признаки. Неведомыми путями с курительной трубки его мысли перешли сначала на просто трубки, потом по ассоциациям добрались и до пистолета. Жнец в отставке искал запахи окислившегося железа и оружейной смазки, звуки выстрелов и сытые щелчки собираемого оружия.
Неплохо было бы прикупить человеческого оружия хотя бы для маскировки под человека, даром что Сергей действительно считает себя человеком. Револьвер, даже самый захудалый принесёт ему принципиальное ощущение безопасности. Да что там револьвер, даже нож для фруктов, носимый под одеждой, давал некоторую иллюзию защищённости. На Косу смерти, с учётом его смехотворных навыков обращения с ней, надежды нет. На теоретическое бессмертие себя и прочего сверхъестественного люда инстинкты самосохранения Сергея плевали с высокой колокольни. Пистолет — значит пистолет.
Наконец, его обострённый нюх уловил запах чего-то масляного, но явно не съедобного. Как он по запаху определил текстуру вещества, Гробовщик сам не понял. Пойдя на запах, он, услышав тихое тиканье, заранее расстроился.
«И с чего я взял, что смазывают только оружие? Часы тоже в смазке нуждаются. Впрочем, вот Себа в аниме красовался часиками, чем я хуже?» — притормозил Сергей, но тут же вернулся в нормальный темп шага.
Здание, к которому он пришёл, было двухэтажным домом, с названием «Часовня * * *
». Второе слово было немного затерто, и ужасное зрение директора Бюро Похоронных Дел не смогло преодолеть это препятствие.
Внезапно тараканы Сергея решили поучаствовать в его жизни. Он не помнил, с какого момента его жизни у него появилась тяга к актёрскому делу. Нет, Сахаренко не ходил по театрам, не читал статьи и не расспрашивал актёров. Просто в какой-то момент у него появилась некоторая артистичность в поведении. Его даже иногда стали называть Актёром. Он постоянно участвовал в постановках класса, и говорили что он хорошо играл.
Белые волосы сойдут за седину, тонкие пальцы и бледность заменят старческую болезненность, штопанная-перештопанная одежда (копаться в земле не самое чистое занятие) добавит убедительности. Сгорбившись и поудобнее ухватив кота, Гробовщик зашаркал ногами к двери, немного сморщив лицо.
Открытие двери ознаменовал тихий перезвон колокольчиков. За прилавком стояло светлое пятно. Сахаренко не остановило это препятствие, и он подошёл ближе. Пятно превратилось в молодого человека с повязкой на глазу. Тиканье стало громче, но часов нигде не было видно. Скорее всего, под прилавком.
Дребезжащим и сиплым от зажатых связок голосом Гробовщик негромко произнес:
— Доброго вам дня.
— И вам того же, — голубой глаз парня внимательно разглядывал жнеца, отчего тот почувствовал себя неуютно.
Облизнув якобы пересохшие губы и поправив кота, Сергей медленно оглянулся и тихо спросил:
— Здесь... Часы?
— Что, простите?
— Часы, говорю, здесь? — повысил голос фальшивый старик, отчего тот стал визгливым и неприятным.
— Да. Хотите что-нибудь купить? — вежливо улыбнулся продавец, даже не поморщившись. Гробовщику он уже нравился.
— Да, да... Мне бы часики, эти, м-м-м, луковица! Небольшая, чтобы в карман помещалась.
— Часы луковицы... Сейчас-сейчас. — Ушёл молодой человек куда-то в подсобку. Гробовщик ждал, невольно принюхиваясь. Он чувствовал какой-то резкий запах, но не мог понять, что это.
Вскоре продавец вернулся, неся небольшой поднос, заполненный самыми разнообразными луковицами. Простые и с гравировкой, со стеклом на крышке и без, серебряные и золотые, с деревянными элементами и без...
Сергей перепробовал почти все, то прикладывая к уху, то закрывая и открывая, то болтая на цепочке. Наконец, его выбор остановился на серебряных часах без всяких гравировок. Вот всё было любо в этих часах Гробовщику, но ему не нравилась крышечка. По его мнению, она слабо держалась на месте.
— Кхм. А можно вот такую же, только чтобы покрепче, чтобы при ударах не ломалась? — Сахаренко понял, что это за запах. В помещении пахло порохом.
— Можно, но на какие удары вы рассчитываете?
— Ну... — жнец замялся, не зная как вывернуть на нужную ему тему, и решил переть напролом. — Скажем так: хочу, чтобы если ударить по голове человека, они не ломались, вот!
— О как! А почему так агрессивно? — удивился продавец, сверкнув голубым глазом.
— Так разве с этими лиходеями по-другому можно!? Как нападут, я им тюк по голове, дай бог да отстанут. Часами, — уточнил Гробовщик.
— А им есть, зачем нападать?
— Есть или нет, не ваше дело. Ваше дело — часы мне дать и деньгу на этом получить, — подозрительно отозвался Сергей. У него была мысль, что человек за прилавком сейчас нападёт на него, чтобы отнять деньги.
Но вместо того, чтобы напасть, тот спросил:
— Так может, вам не часы для обороны покупать, а оружие?
Жнец понизил голос до шепелявого шёпота:
— Так кто же мне оружие-то даст, молодой человек? Я не служивый, не полицай, не...
— Я дам, — перебил его одноглазый, что-то вытаскивая из-под прилавка. — Точнее, продам. Только хватит ли у вас денег?
Глаза Сергея забегали по блестящим пистолетам. И маленькие, и большие, на некоторых надпись «Smith & Wesson»... Полный ящик револьверов стоял на прилавке. Ещё раз поправив притихшего кота, Сахаренко исподлобья зыркнул на парня:
— По чём?
— По много. — Он назвал цену.
Гробовщик пожевал губы, немного потоптался на месте, прикидывая, стоит ли торговаться и бросил:
— Дорого.
— Товар запрещённый. Сейчас полиция такие ограничения на оружие ввела, что честные подданные короны даже защититься от уличных грабителей не могут. Вот и приходится продавать по высоким ценам — дефицит.
Жнец мрачно молчал.
— Ну, не надо так не надо, — показательно вздохнул продавец и схватился за ручки ящика.
— Подожди, подожди! Вот куда ты спешишь? Молодёжь! Я ещё не сказал, что не куплю. Скажи, а если я сейчас от тебя выйду и прямо в Скотланд Ярд пойду, рассказать, что тут оружием торгуют? — не то чтобы Сергей действительно возлагал надежды на угрозы, но попробовать стоило.
— Боюсь-боюсь. Старик, неужели ты и вправду думаешь, что наша полиция что-то может противопоставить деньгам? — усмехнулся парень. — Да если ты так сделаешь, то я выйду через полчаса после ареста, а ты проведёшь за решеткой последние годы твоей жизни за лжесвидетельство и подлог. Не надо всё усложнять сильнее, чем оно есть. Итак, что насчёт покупки средства для самообороны?
По всему выходило, что Сахаренко проиграл в обмене угрозами. Как будто когда-либо такого не происходило. Ладно, дешевле получить ствол не получилось. Ничего, купить оружие он всё равно купит. Но тут его пронзило осознание ещё одной проблемы.
— Знаете, в старости у меня очень ухудшилось зрение. Вижу перед собой только пятна. У вас есть такое оружие, чтобы можно было направить его на пятно, выстрелить и чтобы попасть?
— Выстрелить и попасть. О, это же почти как выстрелить и забыть! Я знаю, что тебе нужно!
Он прошёл в подсобку и вернулся через несколько секунд, показав... обрез. Продемонстрировал он его с такой гордостью, как будто это было его личное изобретение:
— Лупара классическая с чоком, то есть с сужающимся стволом. Огромная мощность. Стреляет картечью. Мгновенное поражение значительной площади снопом картечи позволяет не только пренебрегать точностью прицеливания, но и уничтожить несколько целей одним выстрелом. Небольшая дальность, но с твоим зрением, старик, я думаю на многое рассчитывать не приходится. Ну и отдача, конечно, мощная.
Сергей восторженно разглядывал оружие. Фразы «сноп картечи» и «значительная площадь поражения» позволяли надеяться, что каким-либо демонам будет не так просто поймать все поражающие элементы. А длина ствола в пятьдесят сантиметров позволяла Гробовщику незаметно носить это под длинной одеждой.
— Сколько?
В итоге директор Бюро Похоронных Дел потратил почти все свои деньги, что взял с собой, и приобрел лупару с подобранными патронами, набор для чистки, инструкции по изготовлению патронов и чистке оружия.
И с котом под мышкой, лупарой на поясе и со спокойной душой Сергей направился к своему дому, планируя хорошо отдохнуть в своём спальном гробу.
Примечания:
Скажите, у вас есть какие-либо пожелания по пейрингам?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |