↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Омоину, часть 1 (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Главный герой попадает в мир где стихии подвластны людям, но этому миру грозит гибель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1 Как я собирал орехи. часть 2

Я лежал на сеновале, где я обычно спал. Небо за окном светлело. В дверь кто-то стучал.

Обычно Алита никогда не будила меня так рано.

— Гудвин,— услышал я ее голос, — Вставай. Мне нужна твоя помощь.

Я нехотя спустился с сеновала. После вчерашних блужданий по лесу мышцы еще болели. Собрав капли росы с растущих неподалеку кустов, умылся на ходу, следуя за ней.

Алита привела меня в кладовую.

— Нам нужен запас орехов на зиму. Видишь эти десять бочек? — сказала она.— Нужно наполнить их все. Это двадцать мешков. У тебя на это два дня. Справишься, или позвать Наймона тебе в помощь?

— Справлюсь, — ответил я, радуясь, что появился повод увидеться с Миен. А потом спросил. — Почему только два дня?

— Беженцам тоже нужно сделать запас. Два дня собирай ты, потом покажу то место им. Скоро подует северный ветер, он сдует все орехи на землю. — И возьми с собой побольше еды, — сказала Алита напоследок, когда я побежал за мешками.

"Два дня, — думал я, — то есть через два дня Миен с её спутником придется уйти.

Хотя беженцы из Долины скверно относятся к Ариману, но триста солнц им тоже не помешают".

Тут, я замер и остановился. До меня наконец-то дошло, что мне не нравится во всей этой истории. В голове всплыли вопросы, которые до этого почему-то не приходили в голову.

"Почему Миен и её спутник шли по лесу, а не по дороге? Почему они вообще шли? Люди их статуса пешком обычно не ходят." Когда я подумал о спутнике Миен вопросов возникло бесчисленное множество. "Почему он одет как простолюдин? Где он получил такие страшные раны? С его‐то даром! Почему о нем никто не позаботился? Раны даже не были перевязаны! И что человек из управляющего Тейнуэтом совета делает на другом конце страны?!"

Стало страшно от того, что эти вопросы прежде не пришли мне в голову. Я задумался, не воздействовала ли Миен на моё сознание, дар у нее тоже был весьма впечатляющий.

Тут меня посетила мысль: "А что если Миен и хранитель мне померещились? Что если они, просто призраки, временно ожившие герои старинных легенд, рассказанных мне Алитой. Я слышал от нее, что духи, не нашедшие покоя на Белом Пути, могут иногда возвращаться в мир живых и являться людям". Эта версия показалась мне наиболее правдоподобной, но как тогда быть с восстановленным зрением?

Пока я стоял в оцепенении от нахлынувших на меня вопросов, Алита, видимо не уверенная, что я справлюсь со столь сложным делом, наполняла мою корзину всем что было приготовлено на сегодня, сложив все в бумажные тарелки или завернув в плотную черную бумагу. После чего вышла из кухни. Я незаметно положил в корзину несколько штук ореховых пирожных. Мне они очень нравились, да и Миен хотелось угостить, кем бы она ни была. Добавил к ним так же подставку под светильники, и большой пучок палочек из сушеных листьев.

Потом быстро бежал через лес, боясь сбиться с пути, к счастью, по прежнему дул западный ветер, и я следил за тем, чтобы он дул слева. Вот и знакомый овраг. Белые камни на его склоне. Пещера.

— Миен! — крикнул я. Было страшно, что мой сон окажется явью.

Девушка вышла ко мне навстречу. Она выглядела усталой, но довольной.

— Как прошла ночь? — спросил я. — Существа приходили?

— Да, — с довольной улыбкой отозвалась Миен, — как видишь, сейчас их нет.

Земля перед входом в пещеру была засыпана чем-то черным.

В пещере все изменилось. Две аккуратные постели из сухой травы.

На столе красивый букет из веток и трав.

Хранитель по прежнему спал, дыхание его было ровным.

— Как он? — спросил я.

— Лучше, — улыбнулась Миен. — Отсыпается.

— Я принес вам поесть, — сказал я, ставя на стол корзину.

— Очень тебе благодарна. — снова улыбнулась Миен.

Я принялся выкладывать содержимое своей корзины.

Миен достала несколько каменных тарелок и начала делить еду на троих. Учитывая, что Алита с едой никогда не скупилась, порции получились достаточно большими.

Давно я не ела местные ореховые пирожные, — сказала Миен. — принимаясь за еду.

— Вчера их готовили, — ответил я. Было приятно хоть чем‐то ее порадовать. — Только… — Не хотелось огорчать Миен, но другого выхода не было, потому я принялся рассказывать о том, что если я не буду приносить по десять мешков в день, сюда придет Наймон и что через два дня Алита покажет это место беженцам.

Лицо Миен помрачнело, некоторое время она сидела, обдумывая что-то, потом сказала.

— Двух дней достаточно. Я тоже не хочу застать здесь северный ветер.

— А куда вы идете? — спросил я.

— Этого сказать не могу. Понимаю, Гудвин, у тебя много вопросов, но если я отвечу хотя бы на некоторые из них, то подвергну твою жизнь опасности, а также жизни других людей.

— Понимаю, — ответил я, — А про него ты тоже ничего не расскажешь? — я кивнул на спящего хранителя.

— Прости, не могу. Ты же понимаешь, что без причины мы бы здесь не оказались?

Я кивнул и спросил:

— Но хотя бы имя его можно узнать?

— Извини, но нет. Называй его просто хранитель. Чем больше ты о нас знаешь, тем большей опасности подвергаешься и ты сам и мы тоже. — пояснила Миен.

Я не стал возражать, учитывая, что здесь многие умеют читать мысли.

— Теперь пойдем, помогу тебе собирать орехи, — сменила тему разговора Миен.

Меня немного смущало, что девушка из знатного рода собирает орехи вместе со мной. Но с другой стороны, я понимал, что один вряд ли справлюсь. Да и делать что-то вместе с ней было очень приятно. Спустя несколько часов все десять мешков наполненные лежали в пещере у входа.

— Можно тебя попросить, — сказала Миен, — побудь здесь пока я посплю. Если увидишь что-нибудь подозрительное, сразу меня буди.

— Конечно, — отозвался я, чувствуя сильную жалость к ней.

Миен свернулась клубком на постели и мгновенно уснула. Спала она часа три, потом проснулась и сказала, что мне пора, если я хочу, чтобы у Алиты не было ко мне претензий.

Весь оставшийся день я таскал мешки в трактир, а когда уставал, Миен воздействовала на меня своим даром и усталость как рукой снимало.

Спутник Миен по прежнему спал, правда, со слов девушки, он пару раз просыпался, но потом засыпал снова. Просил передать мне благодарность от него. А я просто не понимал, как можно было поступить иначе.

В трактире Алита удивлялась, что я так проворно собираю орехи.

— Можно я возьму немного ореховых пирожных? — нерешительно попросил я, поставив в кладовку девятый мешок. Нам с Миен они нравились, а брать их тайком больше не хотелось.

— Бери конечно, не знала, что ты их любишь. Я вот терпеть не могу, потому и не предлагала, — прибавила она и вышла из кухни.

Я отправился к оврагу радуясь, что у меня есть еще время попить чаю вместе с Миен.

Когда я подходил к пещере, до меня донесся запах трав. Девушка уже заварила чай.

Во время чаепития, она попросила меня рассказать историю о Куно-Муно. Я пересказал ей то, что слышал от Лиены и Алиты.

— Очень странная история, — сказала она, — насколько я знала Тиа, она никогда бы не подожгла башню. Да и Вэйна она очень любила. Часто жаловалась мне, что хочет уехать в Тейнуэт, но отец хочет, чтобы она управляла страной.

— А что же тогда произошло? — спросил я.

— Думаю, башня загорелась от несчастного случая.

Я не стал спорить.

— Трудно это, сражаться с существами? — спросил я, уходя.

— Нисколько, — улыбнулась Миен, — существа здесь небольшие. Не стану будить его сегодня, — тихо прибавила она, кивнув на своего спутника, —пусть еще поспит.

Когда я на следующий день подходил к пещере, обнаружил, что с кустами вокруг нее произошло что-то странное. Листья на ветвях отсутствовали, мелкие ветки были обломаны, крупные пригнуты к земле неведомой силой. Все засыпано каким-то черным порошком. "Все же Миен пришлось хранителя разбудить," — подумал я.

Внезапно я замер, еле сдержав крик: на кусте висели пряди рыжих волос Миен, окровавленные, вырванные вместе с кожей. Я принялся оглядываться вокруг, страшась увидеть ее мертвое тело, но ничего не заметил.

"Что если хранителю удалось ее спасти!" — мелькнула в голове надежда и я побежал к пещере.

"Миен!"— крикнул я, забегая внутрь.

— Тише, — услышал я негромкий, но очень отчетливый голос, — пусть отдохнет. Пещеру ярко освещал светильник. Девушка спала на своей постели, укрытая плащом, я отчетливо видел как она дышит. "Жива!" — промелькнуло у меня в голове, я с облегчением вздохнул и огляделся. У стола сидел хранитель, как и прежде в плаще с надвинутым на лицо капюшоном. Орудуя шилом и изогнутой иглой он чинил разорванные доспехи Миен.

— Что случилось с Миен? — спросил я.

— Меч застрял в теле существа. Другое существо ее схватило. Хорошо, я услышал крик.

Я подошел к столу и взглянул на ее доспехи. На воротнике три параллельных разреза линейной формы словно от ножа, еще три таких же на груди и три на боку.

— У этого существа на лапах три когтя, — пояснил хранитель, проследив мой взгляд.

— Миен сильно пострадала?

— Трудно сказать. Когда я принес ее в пещеру, раны почти затянулись. У нее сильный дар.

— А вы то как? — спросил я. Было как-то странно видеть его живым после того, что я видел.

— Нормально. Вы с Миен тогда хорошо меня подлатали. Да и она мной вчера весь день занималась.

Я с интересом наблюдал за его работой, никогда прежде не видел как чинят доспехи. Быстрые, точные движения, аккуратные ровные стежки кожаной нитью с проволокой вставленными в ушко иглы.

Закончив работу, хранитель еще раз придирчиво осмотрел доспехи Миен.

— Пластин бы еще металлических пришить, жалко их нет.

— Сойдет и так. Заканчивай, — услышал я голос Миен. Приподнявшись на постели, она потянулась, как просыпающаяся кошка.

На девушке была новая рубашка из плотного темно-синего шелка. Рыжие локоны красиво спускались на плечи. Ничто не указывало на то, что она пострадала этой ночью. Взглянув на нас, Миен улыбнулась, глаза ее заблестели.

— Миен, ты как? — спросил я.

— Все нормально, не переживай. Смотри, даже следов не осталось. — Она откинула волосы назад, и показала свою белую как молоко шею, на которой действительно не было никаких следов.

Перед ней в воздухе появился большой водяной шар. Миен протянула к нему руки и начала умываться.

— Согрей еще воды для чая, — сказала она хранителю.

Он сделал чуть заметное движение рукой и такой же шар появился над огнем. Когда внутри него начали появляться пузырьки, вода переместилась в чайник.

Тут я вспомнил о корзине.

— Вот, принес вам поесть, — сказал я, протягивая корзину Миен.

— Ты даже не представляешь, как я тебе благодарна!— улыбнулась девушка и принялась быстро извлекать ее содержимое. Вскоре мы сидели и пили чай.

— А Куно-Муно существует? — спросил я хранителя.

— Нет, — ответил он, — дело в белом тумане. Он появляется из трещины, когда на изнанке мира цветут растения. У тех, кто его вдыхает, бывают видения, настолько яркие, что их принимают за реальность. Так и возникла легенда о Куно- Муно.

— И вы думаете, Вэйн Бонти просто надышался этим туманом.

— Нет. Он, совершил много необдуманных поступков, но дышать туманом бы не стал, это слишком даже для него. Да и от тумана давно придумали защиту.

"Нехорошо так говорить об умерших,—подумал я, — о мертвых, или хорошо, или ничего".

— Так вы тоже считаете, что Вэйн и Тиа погибли от несчастного случая?

— Да, — насколько я их знаю, оба бывали легкомысленными. Поставили светильник рядом с чем-то, что хорошо горит, оба задремали, башня загорелась… вот тебе и Куно-Муно.

— А почему же за нее такая большая награда?

— Люди не верят, что с потомки княжеского рода с таким сильным даром погибли от несчастного случая. Еще им нужно видеть, что власть что-то делает. Думаю, триста солнц нет даже у Аримана.

— Жалко, для вас это стало проблемой, — сказал я. — Если бы не награда за Куно-Муно, вы могли бы остановиться у нас в трактире.

— Да нам благодаря тебе и тут нормально. Думаю, теперь мы должны помочь тебе собрать орехи.

Я пытался, было, возражать, но безуспешно. Было очень неудобно, что хранитель его уровня собирает орехи вместе со мной. На что он ответил, что находит это занятие по своему интересным.

Орехи хранитель собирал при помощи дара. Небольшие водно-воздушные потоки обрывали их с дерева, очищали от листьев и отправляли в мешок.

Сначала орехи сыпались в мешок тоненькой струйкой, но со временем хранитель все лучше приспосабливался к их сбору и поток орехов становился все гуще. Последние мешки наполнились за пару минут.

— А нас Алита к себе работать не возьмёт?— спросила Миен, завязывая очередной мешок.

— Думаю возьмёт, — ответил я.

— Мне бы лучше в хранители, — привычнее, — сказал хранитель.

— Да и хранителей тут не хватает , — ответил я. — им совсем зарплату не платят.

— Мы можем как ты, — за еду работать, — улыбнулась Миен, взваливая мешок себе на плечи.

Хранитель хотел было взять два мешка, но подумав, взял один.

— Жалко только, ты на княжну похожа, сказал я. — из за награды убить могут, — сказал я, когда мы с мешками шли к пещере.

— Выходит, придется нам идти дальше, — сказал хранитель, ставя мешок на пол и направляясь за вторым.

— Придется, — вздохнула Миен.

Вскоре все мешки стояли в пещере. И к моей радости, на этот раз не пришлось таскать их на себе. Когда я появился в трактире с первым мешком, Алита дала мне Серого, старого пони с которым мы обычно ходили за покупками или возили товары на ярмарку.

Так что я за три раза смог отвезти все собранные мешки. Сначала мне трудно было справляться с пони. Серый, если точнее, с возрастом он стал уже белым, то и дело останавливался, чтобы пощипать траву и никак не хотел идти в овраг. Запахи существ его пугали. Потом Миен воздействовала на него своими даром, и Серый стал очень послушным.

Всякий раз, когда я нагрузив Серого мешками, шел с ним к Рилтону, Миен провожала меня до конца оврага. Я понимал, что скоро нам придется расстаться и пытался сохранить в памяти каждое мгновение.

Белые, гладкие камни на дне оврага, блики солнечного света на листьях, неторопливая поступь Серого. Прямая, грациозная фигурка Миен. Её необыкновенно легкая, бесшумная поступь. Переливающиеся блики света на густых рыжих волосах и темно синем шелке ее рубашки. Белые руки с тонкими пальцами пахнущие травами и медом. Маленькое изящное личико с тонкими чертами, легкая полуулыбка на губах. Большие зеленые глаза в обрамлении длинных ресниц. Задумчивый, немного грустный взгляд. Хотелось любоваться ею не отрываясь. Я заставлял себя отводить глаза, опасаясь, что ей будет неприятно, что я ее разглядываю.

— Понимаю, ты слышал о Вэйне Бонти много хорошего и тебе неприятно, что мой спутник так о нем отзывается? — спросила Миен, пока мы, погрузив последние мешки на Серого, шли рядом с ней по дну оврага.

— Да уж, — согласился я.

— Поверь, он хорошо его знал, и, пожалуй, он единственный, кто имеет право говорить о Вэйне Бонти плохо. Ну, и еще я, — прибавила девушка.

— Когда-нибудь, если мы встретимся снова, ты расскажешь, почему? — с любопытством спросил я.

— Когда-нибудь, обязательно. Когда мы встретимся снова, — с улыбкой ответила она.

Едва мы достигли конца оврага сердце мое замерло от того, что пришло время прощаться с Миен. Но тут она протянула мне серебряную монету и попросила купить в трактире что-нибудь поесть им в дорогу дня на три. Я радостно кивнул. Мысль о том, что появился повод увидеться с ней еще раз, и даже провести в её обществе вечер, наполнила меня необыкновенной радостью.

Алите я сказал, что еду в дорогу попросил кто-то из зажиточных горожан. Она собрала большую кожаную сумку, откуда пахло свежим мясным пирогом. Незаметно для нее, я сунул туда еще несколько ореховых пирожных, предварительно завернув в бумагу, а потом радостный побежал к пещере.

Погода меж тем испортилась, поднялся ветер, начал накрапывать дождь. Я сильно промок и замерз едва прошел половину пути. Оказавшись в пещере, я увидел, что Миен сидит у очага, а хранитель спит в углу.

— Тише, — прошептала Миен, — ночью ему опять иметь дело с существами.

Я кивнул и протянул ей сумку. Миен втянула носом идущий от нее запах и улыбнулась.

Потом жестом пригласила меня сесть рядом с ней и протянула мне чашку чая с ароматными листочками и диким медом. Я почувствовал сильное волнение, от того, что сижу на скамейке рядом с Миен так близко, что наши плечи соприкасаются. Сердце мое бешено заколотилось. И вскоре мне стало не то, что тепло, а прямо жарко, то ли от чая, то ли от того что Миен сидела рядом. А страшнее всего было осознавать, что от неё невозможно ничего скрыть.

"Ну и не буду пытаться, — решил я, — мне не скрыть от Миен, ни того, что она мне очень нравится. Ни того, что я понимаю, что не могу рассчитывать на взаимность. У неё сильный дар, она из знатной семьи, я ей не пара. Ещё я очень хочу ей помочь, ей и её спутнику. Желаю, чтобы их путешествие завершилось благополучно. Да и зачем всё это скрывать? — мелькнула в голове мысль. — Другое дело, что сказать не могу… волнуюсь". — от этой мысли стало легче, я как будто перестал смущаться. В ответ Миен вздохнула и придвинулась ко мне чуть поближе. "Она все прочитала!" — мелькнула в голове мысль и стало так стыдно, что я зажмурился. В ответ она тихо положила голову мне на плечо, от чего по моему телу, казалось, прошел разряд тока, но потом стало необыкновенно хорошо. Однако, через несколько секунд Миен подняла голову и отодвинулась.

— Тебе пора, Гудвин. — решительно сказала она, — Я очень надеюсь, что мы с тобой еще увидимся и я смогу отблагодарить тебя за все. А сейчас…— Миен о чем-то задумалась и посмотрела на дождь снаружи.— Возьми мой плащ, — голос ее дрогнул. — Там холодно. Скоро зима.

— Нет, Миен, — шепотом, чтобы не будить хранителя, ответил я. — Ты в дороге. Тебе он самой нужен.

— Нет, — через два дня я буду там, где он не нужен, поверь мне. Я хочу хоть как-то тебя отблагодарить, — и она решительно протянула мне плащ.

— Он слишком красивый для работника трактира, — возразил я.

— Сдается мне, Гудвин, ты не всю жизнь будешь работать в трактире,— так же, шепотом, сказала Миен. — Этот плащ мне достался от моей покойной кузины Тиа Бонти. Потому он и для меня слишком роскошный.

— Миен, как ты можешь, это же памятная вещь… — начал было я, но девушка меня перебила.

— Если бы не ты, мы бы оба, скорее всего, погибли, — так что пока, к сожалению, это единственное, чем я могу тебя отблагодарить. Прошу тебя, Гудвин, возьми его, как благодарность за все, что ты для нас сделал.

Отказаться я не смог. Плащ Миен с меховой подкладкой оказался удивительно легким, мягким, и источал едва уловимый, но очень приятный запах.

Завернувшись в него я вышел из пещеры и отправился в путь, стараясь придерживаться склона оврага. Когда я достиг Рилтона было уже совсем темно и мне пришлось долго стучать в ворота, прежде чем молодой хранитель их открыл.

— Входите, господин, — донеслось до меня. — Поверьте, даже с вашим сильным даром не стоит находиться ночью за городской стеной.

Я, ужасно гордый от того, что меня назвали господином, поприветствовал его знаком — "да пребудет с тобой солнце" и вошел внутрь.

Алита тоже хотела было склониться передо мной, но тут я снял капюшон и она замерла от удивления.

— Гудвин! — воскликнула она, едва к ней вернулся дар речи, — какой у тебя плащ красивый! Где взял?

— В лесу нашел, — ответил я.

— Тебе на такое везёт, — улыбнулась Алита.

— Погоди-ка, это кого-то из Бонти?— Невысокая полная пожилая женщина потягивала пиво за соседним столиком.— Точно, — продолжала она, — вот их фамильный герб, она указала на изображение дождевой капли на поле плаща. — И пряжка с серым сапфиром… это их фамильный камень.—Где ты его нашел?

— В лесу… — прошептал я, опасаясь сдать Миэн — ну…там рядом кровь была на земле и волосы с корнем вырванные. — Я представил себе увиденную утром картину и плащ, висящий на суку на случай, если мои мысли прочитают.

— Это что же, получается! — воскликнула Алита,— Кого-то из Бонти в лесу существа съели?! Так их же не осталось почти никого.

— Это мог быть кто-то из Бонтихилла,— сказал мужчина за соседним столиком, — там многие такие плащи носят.

— Нет, это княжеский плащ. Смотри, какая выделка, — Сказала пожилая женщина, — Наверное, это кто-то из слуг. Они отдают им свою старую одежду.

— Ну вот, — вздохнула Алита, — опять княжеского слугу убили.

— Слушай парень, — подал голос какой-то человек из-за дальнего столика, — продай мне этот плащ. Дам одну белую и пять красных. Сестре на свадьбу подарок сделать.

Одна серебряная монета и пять красных, деньги немаленькие, но я отказался. Несмотря на то, что Алита и некоторые из посетителей трактира уговаривали меня его продать. По их словам, за эти деньги я смог бы купить себе новый плащ попроще, и у меня осталось бы еще серебряная монета.

— Хотя, странно все это, — шепотом сказала мне Алита, когда я, закончив с мытьем посуды, отправился на сеновал, — насколько я помню, никакой сестры у Кельмана никогда не было. Но лучше бы ты плащ ему продал. Они с Ариманом вроде как дружат. Не было бы чего.

В ответ я лишь отрицательно покачал головой. Этот плащ был единственной памятью о Миен, и в тот момент я ни за что на свете не готов был с ним расстаться.

Глава опубликована: 03.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх