↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Five-o’clock tea, или Конан Дойлю и не снилось (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 85 631 знак
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Ну какой поклонник творчества Конан Дойля не мечтает побывать в Викторианской Англии? Но что, если события, описанные великим автором, были совсем иными? Да и Шерлок Холмс с профессором Мориарти крайне отличаются от канонных. Особенно последний. Да-да, вот этот симпатичный молодой человек с мягким голосом и алыми глазами. Но Алекс с Вивьен-то какое до всего этого дело? Они, на минуточку, своих братьев в чужой эпохе ищут…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Вперёд в прошлое


* * *


Алекс приподняла собранный Вивьен чемодан с вещами, затем кинула взгляд на свой и болезненно поморщилась:

— И это всё тащить до лаборатории, а потом ещё и по Лондону? Вив, а чемодан на колесиках ещё не изобрели?

— Увы, это будет только в конце следующего века, — откликнулась девочка. — Эй, что ты делаешь? — воскликнула она, увидев, что Алекс принялась активно рыться в её вещах и выкладывать из чемодана ненужное.

— Это нам не пригодится, с этим мы спалимся… — приговаривала она. — Вив, ну сервиз-то тебе зачем?!

Хорошо, что до этого они хотя бы обговорили вопрос насчёт одежды. Было решено взять по одному комплекту для каждой версии их появления (если они из аристократов и если они из низшего сословия), а остальное купить уже на месте, поскольку у знатных дам платья были на все случаи жизни: для чаепития, для дневных визитов, для прогулки, для приёма гостей и так далее. А тащить с собой такое количество барахла, никаких чемоданов не хватит.

— Ты хочешь, чтобы я пила из чужой посуды?! — в ужасе воззрилась на неё Вивьен.

— Именно. Иначе тащи свой чемодан сама, — фыркнула Алекс. — А это что, химические реактивы?! Ты что-то там взрывать собралась, юный диверсант?

— Не трожь! — топнула ножкой девочка. — Ты свои краски берешь, а я свои реактивы. Всё честно!

— Ладно-ладно, алхимик-самоучка, бери, раз надо, — замахала руками Алекс, и тут её внимание переключилось на кое-что более интересное: — О! Это наши документы?

Она с любопытством начала их рассматривать, быстро пробегаясь глазами по строчкам.

— Опять не нравится? — ощетинилась девочка, всё ещё злясь на шуточки старшей подруги.

— Ну почему же? Просто удивилась, что я теперь Алексия, — улыбнулась та.

Девушка невольно подумала, что как-то уж слишком круто из Сашки Чижик вдруг стать Алексией де Бриенн. Впрочем, ни Сашкой, ни даже Александрой её после переезда за границу почти никто не звал, большинство из её нынешнего окружения сокращали имя до привычного слуху «Алекс».

— Это имя наиболее близко к той эпохе, — пояснила Вивьен. — Оно вполне может быть как английского, так и французского происхождения.

— А как рабочий класс мы с тобой, значит, Флоренс, — посмотрела вторые документы Алекс. — Не удержалась от цветочной фамилии? — с полуулыбкой спросила она.

Вивьен и впрямь любила цветы и проводила много времени в оранжерее. Она часто читала или обедала там в одиночестве, когда брата не было дома. Ланс же обычно настаивал, чтобы девочка во время трапезы находилась в столовой и общалась с другими. Как заботливый брат, он периодически приглашал гостей, чтобы Вивьен не замыкалась и участвовала в разговоре с другими людьми. Частенько среди этих гостей были Алекс с Артуром.

Вивьен неопределенно хмыкнула на замечание девушки, готовая в любой момент начать спорить, если та начнёт возражать.

— Да меня устраивает. Фамилия как фамилия, — заверила её Алекс, уловив настроение собеседницы. — Вот только все наши сборы могут оказаться напрасными, если мы не отгадаем, какой пароль вводить, чтобы попасть к машине времени.

— Не узнаем, пока не попробуем. К тому же, будет обидно угадать с паролем и не суметь этим воспользоваться, — возразила Вивьен. — Тут уж либо пан, либо пропал…


* * *


Научная лаборатория занимала всего два этажа. Охраны как таковой здесь не было, потому что случайные люди сюда и не заходили. Электронного пропуска и сканирования сетчатки глаза было достаточно, чтобы попасть в основные помещения первого этажа, где сидели чертёжники, проектировщики и прочий мелкий рабочий персонал, в числе которых была и сама Алекс. Хотя последняя по большей части работала дома, принося в лабораторию уже готовые эскизы.

Второй этаж подруги даже не рассматривали, поскольку там располагались бухгалтерия, отдел кадров, небольшая кухонная зона и кабинет директора — иными словами, совершенно неинтересные для их целей помещения. В здании было темно — само собой, Алекс и Вивьен пришли сюда уже под покровом ночи, когда все сотрудники разошлись по домам. Но тусклого аварийного освещения хватало, чтобы видеть, куда идти. Основной свет незадачливые нарушительницы включать побоялись, чтобы не привлекать ненужного внимания снаружи.

— Вив, ну на этом всё, — развела руками девушка, проходя вдоль столов, разделенных стеклянными перегородками. — В другие помещения вход по паролю, а я его не знаю.

Комнаты были проходными, а значит, пройти в следующую можно было только миновав предыдущую.

— Что в другом помещении? — спросила Вивьен, с любопытством осматриваясь.

Она была в исследовательской лаборатории в первый раз и ощущала себя словно ребёнок, нашедший ведро конфет. Её приводило в восторг осознание того, что работники здесь напрямую прикасались к мировой истории.

— Переводчики и историки. Ну и один известный тебе археолог, — усмехнулась Алекс, намекая на своего брата. — Работают над всякими там архивными документами и книгами.

— Угу. Под руководством Ланса, — кивнула Вивьен. — А значит, он как младший научный сотрудник придумывал пароль. Но скорее всего, если Ланс думал в этот момент о какой-нибудь лексической заковыке, то сильно заморачиваться не стал. Ага, пароль восьмизначный, состоит из цифр… Попробуй-ка ввести дату взятия Бастилии. 14 июля 1789 года. Очень уж он любит тот период.

— А ты хорошо знаешь брата, — удивлённо взглянула на неё Алекс, когда пароль оказался верным.

— Знала бы ты, какие легкие пароли у него на компе, — хмыкнула Вивьен, осматривая новое помещение. — Но в целом могу его понять. Если в кабинете нет ничего особо секретного, зачем сильно заморачиваться? К тому же, у всех сотрудников свои пароли на ноутах и ещё один на сейфе с документами, — указала она на металлической ящик в стене. — А вот со следующей комнатой, боюсь, так не выйдет, — печально вздохнула девочка.

— Я словно попала в игру жанра «Эскейп-рум», — хмыкнула Алекс. — Только нам нужно не выбраться из комнаты, а наоборот, попасть внутрь.

Шутки-шутками, а внутрь попасть было, действительно, нужно. Судя по планировке здания, эта комната должна быть последней. А значит и устройство для переброса тоже должно было находиться там. Вот только на массивной стальной двери, ведущей в эту комнату, как и ожидалось, снова был восьмизначный пароль.

— Какие будут предложения? — спросила Алекс. — Пароль начальник устанавливал. Насколько я знаю, доступ к помещению только у него и у техника. Ты случайно пару шашечек динамита не захватила, чтобы дверь подорвать?

— И случайно уничтожить историческое наследие? — хмыкнула Вивьен. — Прости, но нет. Давай думать. У нас три попытки, в случае неудачи последней включится сигнализация. Какие даты для него могут быть важны?

— День постройки лаборатории? Дата сборки машины времени? — начала накидывать варианты девушка.

— Слишком просто для пароля самой лаборатории. Такой и остальные работники подберут. Нужно что-то личное, — задумалась Вивьен. — Может годовщина свадьбы?

— Он разведён, насколько я знаю, — заметила Алекс. — Из разряда «одинокий мужчина с котом». Он у него во всех соцсетях на фотках. Могу отчасти понять его жену. Начальник вечно весь в работе и исследованиях. Он как-то заходил к нам с Артуром, так они весь вечер протрындели о всяких там криптограммах. У меня аж челюсть от зевоты сводить начало.

— Криптограммы?.. А его единственная привязанность это кот? Это уже интересно… — Вивьен задумалась. — А как кота зовут?

— М-м, вроде Чип, — вспомнила Алекс надпись на ошейнике. Неоспоримым достоинством девушки была фотографическая память, что очень помогало ей как художнику. — Но даже если шифровать, это же всего четыре цифры.

— А вот и нет, — возразила девочка. — В квадрате Полибия, к примеру, это восемь цифр. Как раз то, что нужно. Главное понять, какой способ шифровки по нему он выбрал…

Она включила на одном из столов настольную лампу и, взяв чистый лист и ручку, начертила таблицу с ячейками пять на пять. В каждой ячейке Вивьен расположила по букве английского алфавита. При этом «I» и «J» разместились в одной клетке. Затем ниже она записала имя кота «Chip» и выписала координаты каждой буквы, расположив их попарно.

— Получились следующие координаты имени: 31 32 42 53, — сказала она. — Попробуй ввести.

Алекс послушно ввела их в небольшую панель на двери. Но их ожидала неудача. Высветилась надпись, что пароль неверен.

— Может это и не про кота вовсе? — вздохнула девушка. — Вдруг всё-таки дата.

— Да быть не может, — покачала головой Вивьен. — Сама говоришь, этот кот у него на всех фотках… Попробуем сместить шифр циклично. Сперва на шаг влево: 13 24 25 33.

Но не тут-то было.

— Пишет: ошибка, — покачала головой Алекс.

— А если наоборот вправо? 33 13 24 25?

Но подруга не спешила исполнять её просьбу.

— Вив, у нас всего одна попытка. А потом приедет охрана, — устало прислонилась к стене девушка. — Ты понимаешь, что нас ждёт в случае неудачи? — облизнув разом пересохшие губы, спросила она.

— Понимаю, — Вивьен нахмурилась. — Алекс, если хочешь уходи. Правда, боюсь, тебе придётся уехать из страны. Несложно будет проверить, чей пропуск зафиксировался в памяти системы последним… Но у тебя будет немного времени. Я могу посидеть тут и подождать пару часов.

— Вив, с ума не сходи! — укоризненно взглянула на неё подруга. — Я тебя тут одну не брошу. Да и Арти найти надо. Сама знаешь, после смерти родителей у меня больше никого из близкой родни не осталось.

Общая беда была ещё одним связующим звеном между ней и Вивьен. Вот только умерли их родители разными способами. Родители Алекс и Артура два года назад погибли в автокатастрофе. По заключению экспертов, глава семейства Чижик не справился с управлением на скользкой от дождя дороге, и автомобиль въехал в бетонное ограждение и загорелся. А родители Вивьен, бывшие исследователями-хроноразведчиками, пропали во время одной из миссий четыре года назад. С каждым годом надежда на их возвращение таяла. А учитывая, что они на тот момент были отправлены во Францию семнадцатого века, во времена Шарля де Баца(1), можно было предположить, что их попросту убили в те неспокойные времена. Во всяком случае, исследователи, направленные потом в то время, не нашли ни малейшего их следа. К счастью, Лансу на тот момент уже исполнилось восемнадцать, и он смог взять опеку над своей младшей сестрой. Вот только жажда исследований не давала парню покоя и оказалась сильнее него. А Вивьен теперь до чёртиков боялась потерять ещё и брата.

— Ну что? Вместе до конца? — ободряюще улыбнулась ей Алекс. — Продиктуй ещё раз цифры.

— Вместе до конца, — эхом отозвалась Вивьен и повторила шифр.

Окошечко ввода загорелась зелёным огоньком, и дверь с легким щелчком открылась.

— Ви, у нас получилось! — не поверила своим глазам Алекс. — Ты же мой маленький гений! — потрепала она девочку по макушке.

— Не маленький! Мне скоро тринадцать будет, — заспорила Вивьен, отмахиваясь от подруги, но было видно, что её глаза так и светятся от радости.

Они зашли в последнее помещение и осмотрелись. Во всю стену комнаты располагалась панель какой-то невероятно сложной компьютерной системы, подсвечивающей включёнными экранами пространство перед собой. Но любоваться было особо некогда.

— Переодеваемся по-быстрому, — скомандовала Вивьен. — Мне ещё с инструкцией разобраться надо, — сказала она, беря лежащую рядом с клавиатурой книжечку, очевидно оставленную здесь для техников.

Вот только совсем по-быстрому переодеться не вышло. Надеть корсет без посторонней помощи было тем ещё испытанием.

— Я уже заранее ненавижу эту эпоху, — посетовала Алекс, поправляя неудобный предмет одежды. — Вив, не затягивай так сильно, я задохнусь.

— Красота требует жертв, — хмыкнула та, ловко шнуруя корсет, надетый сверху на сорочку. — Всё, можешь напяливать платье.

Со своим корсетом, будучи знакома с этим предметом одежды, Вивьен справилась самостоятельно и пообещала, что научит Алекс, когда будет чуть больше времени.

— Пока-пока, джинсы, — вздохнула девушка, аккуратно вешая их на спинку стула и отправив туда же толстовку.

— Мобильный тоже оставь, — посоветовала Вивьен. — Не думаю, что в девятнадцатом веке есть связь. Может их сохранят до нашего возвращения.

Девочка развернула брошюру с инструкцией и погрузилась в текст. Вивьен владела техникой скорочтения, поэтому с инструкцией ознакомилась быстро.

— В общих чертах всё понятно, — наконец сказала она, подходя к приборной панели, которая выглядела, как пункт управления полетом. — Алекс, отойди-ка в сторонку. Тут где-то должен будет открыться люк.

Девушка с опаской взглянула на пол, а затем послушно отошла, наблюдая как Вивьен решительно дёрнула какой-то рычажок, потом щёлкнула тумблером и по всей панели один за другим загорелись зеленые огоньки. В принципе, наличие люка в полу было даже логичным, поскольку в помещении ничего похожего на машину времени не наблюдалось.

— Зеленый это же значит работает, да? — уточнила Алекс, ткнув пальцем в панель, но Вивьен ответить не успела.

Откуда-то сверху зазвучал мягкий женский, но всё же явно механический, голос.

— 18 июня, суббота. Отклонение по вертикали 0,2 процента. По горизонтали в пределах нормы. Хроноперенос в рабочем состоянии. Введите год и желаемое место в окошко данных.

— А мы не можем ввести дату, когда наши братья ещё не пропали? — спросила Алекс.

— Увы, нет. Как только они попали в тот период, временная прямая слегка отклонилась и пошла параллельно нашей, — пояснила Вивьен, пытающаяся отыскать среди множества всяких экранов и экранчиков тот, куда можно ввести дату. — Так что мы можем попасть лишь в тот отрезок временной линии, который ещё не случился.

— А в фильмах всё гораздо проще, — печально вздохнула девушка.

Внезапно под потолком завыла сирена, оповещая о вторжении незваных гостей, и Вивьен ускорилась.

— Поздновато спохватились, — флегматично заметила Алекс и с некоторой тревогой в голосе спросила: — Мы же успеем, да?

— Придётся успеть, — откликнулась Вивьен, пытаясь перекричать сирену. — Эх, видимо где-то всё же не ту кнопку нажала и включилась внутренняя система безопасности. Ладно хоть не заблокировали доступ к панели… Итак, июнь 1879 года, — вслух проговорила она вводимую дату. — Лондон.

Но сколько бы Вивьен ни нажимала кнопку ввода, ничего не происходило.

— Почему оно не фиксируется? — с отчаянием в голосе воскликнула девочка.

— Вив, отойди-ка, — вдруг сказала Алекс. — Хочу кое-что попробовать. Хуже уже всё равно не будет.

Она решительно отодвинула Вивьен от приборной панели и что есть силы шарахнула по ней кулаком. В звук сирен прорезался мерный звук метронома, и женский голос мелодично произнёс:

— Координаты заданы. Начинаю переброс. Пройдите к аппарату по перемещению.

— Гляди-ка, заработало, — восхитилась Алекс. — Тонкие настройки. Я так старый телек чинила.

— Поверить не могу, что это вообще сработало, — покачала головой Вивьен и вдруг воскликнула: — Ой, смотри, люк открылся!

И правда, в полу с шипением отодвинулась какая-то панель, открывая узкий проход с ведущими вниз ступенями. К счастью, внизу зажегся неяркий свет и было видно, куда лезть.

— Ого. Так тут ещё и подвал имеется! — Алекс первая полезла вниз, едва не застряв в проходе из-за пышной юбки нового наряда. — Дурацкое платье, — фыркнула она, сразу же его невзлюбив. — Вив, я подстрахую, чтобы ты не упала. Подай чемоданы.

— Уж как-нибудь справлюсь, — хмыкнула та, спуская их поклажу, и заинтригованно поспешила вниз, услышав восклицанье уже спустившейся Алекс из разряда: «Вот же шутники фиговы! Уверена, это точно идея Арти».

Девочка ожидала увидеть в подвале что угодно, но только не синюю телефонную будку, подсвеченную тусклым аварийным светом.

— Это ещё что такое? — удивлённо захлопала ресницами она.

— Сразу видно, что ты «Доктора Кто» не смотрела, — засмеялась Алекс, увидев изумление подруги и поморщилась. — Ох, как же всё-таки раздражают эти сирены.

— Мне такое неинтересно, — поджала губы Вивьен, подходя к телефонной будке. — Я книги люблю. Серьёзные.

— А зря, интересный сериал, между прочим. Так вот, это ТАРДИС или же полностью: «Time And Relative Dimension In Space». Точнее именно в виде её местные умельцы сделали машину времени, — пояснила Алекс, открывая дверцу и заходя внутрь.

На стенах кабины тоже были какие-то датчики разных цветов и калибров. Одни подсвечивались ровным светом, другие мигали, словно гирлянда в праздник.

— Герметично закройте дверцу, — тут же раздался женский голос, инструктировавший их. — Если есть предметы, которые вы желаете переместить, возьмите их в руки.

Подруги переглянулись и покрепче вцепились в ручки чемоданов. Алекс взяла свободной ладонью Вивьен за руку. Та закатила глаза, но руку вырывать не стала, а потом и вовсе переплела свои пальцы с пальцами девушки. Несмотря на внешнюю браваду, Вивьен тоже было страшно делать шаг в неизвестность.

— Начинаю переброс, — проинформировал голос.

И тут телефонную будку зашатало, затрясло, и всё вокруг смешалось в полнейшем хаосе цветовых пятен. Одновременно с этим что-то скрежетало и громыхало так, что хотелось зажать уши. Свет становился ярче, звуки оглушительнее, с телами и вовсе творилось что-то невероятное. Подруги то чувствовали невыносимую тяжесть, словно их расплющивалось и размазывало от стремительного движения, то вдруг их вес становился отрицательным и тела охватывало состояние невесомости и парения. Всё прекратилось так же быстро, как и началось. Алекс с Вивьен вдруг обнаружили, что сидят на дощатом полу непонятно где, но явно не в лаборатории.

— Вив, ты как? — спросила Алекс, чувствовавшая себя так, словно каталась на каруселях несколько часов подряд.

Девушка подозревала, что Вивьен чувствует себя едва ли лучше. Она осмотрелась, но ничего не увидела.

В помещении стояла кромешная тьма, что было неудивительно, ведь здесь тоже была ночь.

— Нормально… Жива… Погоди, у меня где-то были спички, — послышался звук открываемого чемодана, потом возня, а через какое-то время густую тьму прорезал небольшой желтый огонек.

Вивьен вытянула руку со спичкой, чтобы было лучше видно, что находится вокруг. Помещение, где они сидели, было небольшим. Что-то вроде склада или сарая. Правда, это всё, что удалось разглядеть, и Вивьен зажгла вторую спичку.

— Смотри, тут керосинка, — обрадовалась Алекс, успев увидеть фонарь на ближайшей полке. — Удачно, что мы попали в такой перспективный сарайчик. Наверняка и другие полезности найдутся.

Она встала и, слегка пошатываясь, побрела к полке, пока Вивьен подсвечивала дорогу. Немного повозившись с керосиновой лампой и разобравшись, как ей пользоваться, подруги, наконец, осветили помещение. В основном, здесь хранились рабочие инструменты и всякий хлам.

— Могли бы и инструкцию какую-нибудь оставить для новоприбывших, — вздохнула Алекс. — Я уж не говорю о встречающей делегации с оркестром и коктейлями.

— Радуйся, что провожающая делегация с мигалками не успела, — хмыкнула Вивьен. — Как думаешь, мы в Англии? — тихо спросила она.

— Пойдём и посмотрим, — предложила подруга.

Хотя они и перешучивались, но это было больше на нервной почве. Обе ещё не отошли от выносящего мозг путешествия сквозь пространство и время и испытывали сильнейшее волнение перед ожидавшей их неизвестностью. Подруги понимали, что ничего привычного уже не будет, им нужно приспосабливаться к новой жизни в другой эпохе. Если они вообще попали, куда нужно. Алекс толкнула деревянную дверь и та неожиданно легко поддалась. Ночь встретила их хрустальным от множества звёзд небом. Огромная луна подсвечивала черепицу на крышах, очертания стройных труб и тонких флюгеров. Дышалось здесь тоже совсем по-другому. Воздух был чист и свеж, в нём присутствовал запах мокрого камня с мостовой — вероятно, здесь недавно прошел дождь, и чего-то цветущего.

— Какая красота! — восхитилась Алекс. — В больших городах в наше время такое не увидишь.

Вивьен тоже заворожённо смотрела на очертания незнакомого города и красоту звёздного неба. Подруги чувствовали дрожь от ночной прохлады, но ни одна из них даже не подумала зайти обратно. Неожиданно тишину прорезал бой часов вдалеке, узнаваемый даже через множество веков.

— Это Биг-Бен, Вив! — засмеялась Алекс. — У нас получилось! Получилось!

— Ага, — просто сказала Вивьен, устало улыбнувшись и прислонившись к подруге. После всего пережитого нервная система сдавала, и девочку клонило в сон. В конце концов, она была всего лишь ребёнком.


* * *



Примечания:

Наконец, со вступительными главами покончено) Автор этому невозможно рад)


1) Мы его знаем под именем «д’Артаньян»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх