↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ремус Люпин и узник Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
События третий книги глазами Ремуса Люпина.
Директор Хогвартса Альбус Дамблдор пригласил Ремуса Люпина преподавать в школе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

В первый же день до обеда у Ремуса были два урока у первого курса. Но насколько они были различны. Профессор Дамблдор попросил его рассказать о дементорах, с которыми ученикам пришлось столкнуться в первый же день в поезде. Но если ребята из Хаффлпаффа слушали его, буквально открыв рты, и старательно конспектировали все, что он говорил, то слизеринцы пришли в класс с чувством собственного превосходства. Ремусу с большим трудом удалось удержаться от снятия баллов в первый же день, однако он понимал, что с этим факультетом у него будет немало проблем. Это подтвердилось после обеда, когда у него по расписанию был урок у пятого курса Слизерина. Да, все же есть на свете что-то постоянное, — подумал Ремус, глядя на «лучших» представителей чистокровных семейств. После этого урока у него было окно, в которое он решил сходить в учительскую — впервые со времени своей учебы.

— Профессор Люпин, — обратилась к нему Черити Бэ…, не успел он зайти. — Вы не посмотрите, в шкафу с мантиями, кажется, за каникулы что-то поселилось, возможно боггарт?- она указала на старый шкаф в дальнем углу помещения.

— Хорошо, — смущаясь под взгялдами несокльких коллег, он подошел к слегка подпрыгивающему шкафу, в котором что-то дребезжало и гремело, и приоткрыл его. На него тут же начал наплывать круглый шар луны. — Риддикулус, — Ремус торопливо закрыл шкаф. — Прекрасный образец, — пробормотал он.

— Что вы сказали? — Спросила профессор…

— Говорю, что это действительно боггарт. Вам очень нужен сейчас этот шкаф? Я хотел бы пока не уничижать этого боггарта, а если профессор Дамблдор разрешит, показать его ученикам.

— Конечно-конечно, если вы так считаете нужным.

— Спасибо. И если где вы, — он обвел сидящих глазам коллег, — еще где заметите боггарта, не уничтожайте, пожалуйста. Это будет ученикам превосходным практикумом.

— Как скажете, — произнес профессор Фликвик, внимательно разглядывая его. Впрочем, взгляд был теплым и добродушным. — Сейчас, после каникул вполне может оказаться не один, и даже не два боггарта. Кажется, я слышал, что Филч жаловался на подозрительные звуки из каморки для инвентаря в западном крыле. Спросите у него

На следующий день после обеда у Ремуса должен был состояться урок, которого он ждал, возможно, больше других. Когда он вошел в класс к третьекурсникам Гриффиндора, те сидели за партами и мирно болтали. Впрочем, с его приходом все разговоры смолкли. Он неуверенно улыбнулся и положил на стол свой потрёпанный портфель.

— Добрый день, — поприветствовал он класс. — Спрячьте, пожалуйста, ваши вещи обратно в рюкзаки. Сегодня у нас будет практическое занятие. Вам потребуются только волшебные палочки.

Ремус заметил, что, убирая вещи, ребята обменялись любопытными и настороженными взглядами. Что нудевительно, он уже успел понять за полтора дня, как все классы сильно отстали от программы в теории и катастрофически — в практике.

— Прекрасно, — сказал он, когда все приготовились. — А теперь следуйте за мной.

Озадаченные и заинтригованные, ребята встали из-за парт и направились следом за ним. Он повёл их по безлюдному коридору за угол. Впереди он увидел полтергейста Пивза, висевшего вверх ногами в воздухе и залеплявшего замочную скважину жвачкой.

Пивз делал вид, что никого не замечает, до тех пор, пока Ремус не приблизился к нему на расстояние двух футов; тогда полтергейст засучил ножками с загнутыми кверху пальцами и разразился песней.

— Глюпый, глюпый Люпин, — распевал он. — Глюпый, глюпый Люпин, глюпый, глюпый Люпин…

Ремус улыбнулся — говорят, горбатого могила исправит, но к Пивзу это явно не относится. Ребята с интересом глядели на них, ожидая его реакции. Ну что ж…

— На твоём месте я бы вытащил жвачку из замка, Пивз, — заметил Ремус любезно, — иначе мистер Филч не сможет добраться до мётел.

Полтергейст не обратил ни малейшего внимания на его слова и громко выдул большой малиновый пузырь.

Продолжая улыбаться, Ремус легонько вздохнул и достал волшебную палочку.

— Небольшое, но полезное заклинание, — через плечо сказал он ребятам. — Следите внимательно.

Он поднял палочку на уровень плеча, произнёс «Ваддиваси!» и указал на Пивза.

Со скоростью пули комочек жевательной резинки вылетел из замочной скважины и попал прямиком в левую ноздрю полтергейсту; тот, крутанувшись, принял правильное положение и с проклятиями унёсся прочь.

— Здорово, сэр! — восхитился темнокожий паренек, Дин Томас.

Рем еще накануне вечером, за ужином, попросил профессора МакГонаголл рассказать об этом классе, так как хотел прийти максимально подготовленным.

— Спасибо, Дин, — Ремус убрал палочку. — Ну что, пойдём дальше?

Он провёл ребят по ещё одному коридору и остановился напротив учительской.

— Заходите, пожалуйста, — пригласил Ремус ребят, открывая дверь и отступая в сторону.

— Заходите, пожалуйста, — пригласил Ремус ребят, открывая дверь и отступая в сторону.

Войдя в учительскую, ученики нерешительно столпились у самого входа. Ремус заметил сидящего в низком кресле Снейпа. Тот повернулся навстречу входящим. Его глаза сверкнули, а на лице заиграла недобрая ухмылка. Когда Ремус собрался было закрыть за собой дверь, Снейп обратился к нему:

— Не закрывайте, Люпин. Я не хочу принимать участия в ваших забавах.

Слава Мерлину!

Снейп встал и прошёл через комнату. Полы его чёрной мантии колыхались. На пороге он развернулся на каблуках и произнес:

— Возможно, вас не предупредили, Люпин, но в этом классе учится некто Невилл Лонгботтом. Настоятельно рекомендую не поручать ему ничего сложного. Во всяком случае, если рядом не будет мисс Грэйнджер.

Ремус взглянул на Невилла. Мальчик побагровел от гнева и обиды. Ремус снова перевел взгляд на Снейпа. Он понимал, почему Снейп может плохо относится в Гарри, как и к нему самому, но вот старшие Лонгботтомы ему ничем не вредили, вроде. За что такое отношение к мальчику? Hу раз так… что ж…

— А я как раз надеялся, что Невилл поможет мне на первом этапе задания, — ответил он, — и я не сомневаюсь, что он превосходно с этим справится.

Насколько это было возможно, лицо Невилла покраснело сильнее. Губы Снейпа изогнулись в усмешке, но он, тем не менее, удалился, с силой захлопнув за собой дверь.

— Что ж, начнём, — сказал Ремус и поманил ребят к шкафу. Стоило ему приблизиться и шкаф заходил ходуном и застучал об стену.

— Ничего страшного, — Ремус попытался успокоить тех, кто испуганно отшатнулся. — Внутри боггарт.

Однако его слова не возымели почти никакого действия. Большинство, судя по всему, считало, что это как раз очень даже страшно. Невилл обратил на него взор, полный неприкрытого ужаса, а Симус Финниган не отрывал подозрительного взгляда от содрогающейся дверной ручки.

— Боггарты любят тёмные, замкнутые пространства, — принялся рассказывать Ремус, — гардеробы, места под кроватями, шкафчики под раковинами — а однажды я встретил такого боггарта, который устроился в напольных часах. Этот поселился здесь вчера днём, и я спросил разрешения у директора оставить его до поры до времени, чтобы третьеклассники могли немного попрактиковаться. Первый вопрос, который мы должны задать сами себе, следующий: что такое боггарт?

Вверх взметнулась рука Гермионы Грейнджер.

— Это сменобраз, — сказала она. — Он принимает такой образ, который, по его мнению, должен больше всего напугать того, кто его видит.

— Пожалуй, я и сам не ответил бы лучше, — похвалил Ремус, и девочка просияла. — Следовательно, — продолжил он, — сидящий в темноте боггарт не может заранее решить, какую форму ему предстоит принять.

Он ещё не понял, чего больше всего боится тот, кто стоит по другую сторону двери. Никто не знает, как выглядит боггарт наедине сам с собой, но, стоит только его выпустить, как он сразу же примет вид того, чего больше всего боится каждый из нас. Это означает, — продолжил он, постаравшись проигнорировать короткий вопль ужаса, вырвавшийся у Невилла, — что у нас есть огромное преимущество перед боггартом, пока он ещё не выпущен на свободу. Понятно, какое? Гарри?

Гарри хмуро поглядел на стоящую рядом Гермиону, размахивавшую рукой и от нетерпения пританцовывавшую на цыпочках.

— Э-э-э… раз нас так много, то он не сможет решить, какой вид принять?

— Совершенно верно, — девочка опустила руку с несколько разочарованным видом. — Иметь дело с боггартом лучше всего в компании. Тогда боггарт впадает в замешательство. Кем ему становиться — трупом без головы или плотоядным слизнем? Мне довелось видеть, как боггарт совершил именно такую ошибку — хотел напугать двух людей одновременно и превратился в половинку слизняка. Что ни капельки не страшно. Заклинание, отпугивающее боггарта, очень простое, однако, оно требует некоторого напряжения мысли. Понимаете, то, что действительно способно прикончить боггарта, это — смех. Поэтому вам надо заставить его принять наиболее потешный для вас вид. Давайте сначала потренируемся без палочек. Повторяйте за мной, пожалуйста…. риддикулус!

— Риддикулус! — хором прокричал класс.

— Хорошо, — одобрил он. — Очень хорошо. Боюсь только, что это самая простая часть работы. Понимаете, одного лишь слова недостаточно. И вот тут наступает твой черёд, Невилл.

Шкаф снова задрожал, правда, не так сильно, как сам Невилл, сделавший пару шагов вперёд с таким видом, словно отправлялся на эшафот.

— Итак, Невилл, — произнес Ремус, обращаясь к мальчику, стараясь говорить спокойно и мягко. — Начнём сначала: чего, по твоему мнению, ты боишься больше всего на свете?

Невилл пошевелил губами, но не произнёс ни звука.

— Прости, Невилл, но я не расслышал, -признался Люпин.

Невилл с несчастным видом огляделся, словно моля о помощи, а затем прошептал еле слышно: «профессора Снейпа».

Раздался дружный смех. Даже сам Невилл робко улыбнулся с извиняющимся видом. Ремус задумался. Н-да, Снейп может напугать кого угодно. Похоже, он совсем затерроризировал подростка. Неужели ему нравится быть таким козлом? Ну что ж, тот сам напросился. Ремус вспомнил детство. Что бы мародеры сделали со Снейпом-подростком, чтобы как следует посмеяться?

— Профессора Снейпа… хммм… Невилл, насколько я знаю, ты живёшь с бабушкой?

— Э-э-э… да, — нервно ответил Невилл. — Но… чтобы боггарт превратился в неё, мне тоже не хотелось бы.

— Нет, нет, ты меня не так понял, — Ремус улыбнулся. Ему тоже не хотелось бы, чтобы боггарт превратился в миссис Лонгботтом, а вот образ, который он себе уже представил, был совершенно иным. — Скажи, пожалуйста, а не мог бы ты рассказать нам, как одевается твоя бабушка?

Невилл явно не ожидал такого вопроса, но ответил:

— Ну… она всегда носит одну и ту же шляпу. Такую высокую, с чучелом ястреба. Длинное платье… обычно зелёное… иногда лисье боа.

— И дамская сумочка? — подсказал Ремус.

— Да, большая красная, — подтвердил Невилл.

— Отлично. Ты можешь ясно представить себе эту одежду, Невилл? Увидеть мысленным взором?

— Да, — неуверенно произнёс паренек.

— Когда боггарт вырвется из шкафа, Невилл, и увидит тебя, он станет профессором Снейпом, — объяснил он, — тогда ты должен поднять волшебную палочку — вот так — и крикнуть: «риддикулус!» — и изо всех сил сосредоточиться на одежде твоей бабушки. Если всё пройдёт как надо, то профессор боггарт Снейп предстанет перед нами в шляпе с чучелом, зелёном платье и с красной сумкой в руке.

Раздался взрыв хохота. Шкаф затрясся сильнее.

— Если у Невилла всё получится, то боггарт, скорее всего, переключится на других, по очереди, — предупредил он ребят, находясь в предвкушении. — Я бы хотел, чтобы вы все представили себе то, чего вы больше всего боитесь, и подумали, как сделать образ комичным…

В учительской стало тихо. Ребята задумались… Он следил за ними. У большинства глаза были закрыты. Кто-то хмурится, кто-то что-то шепчет, некоторые уже улыбаются. Неплохо. Вроде бы все готовы. Все, кроме Гарри. Он один в панике оглядывается, а на лице неестественная бледность. Чего боится больше всего сын его друга? Ответ напрашивался сам собой — Волдеморта. Этот колдун пугал многих и сделать его если не смешным, то хотя бы менее страшным… Возможно ли это? А ведь Гарри уже сталкивался с ним лицом к лицу, по словам Дамблдора, дважды, не считая младенчества. Интересно, каким видит его Гарри? Впрочем, вряд ли это настолько увлекательное зрелище.

Ремус перевел взгляд на других ребят. — Все готовы? — спросил Ремус, так и не решив — оставить Гарри напоследок или вообще не давать ему сражаться с боггартом. Конечно, в случае чего он всегда сможет остановить это, но вот пугать класс появлением Темного Лорда…

Все, кроме Гарри, закивали, кто-то стал засучивать рукава. Наверное, лучше не рисковать…

— Невилл, мы все отойдём подальше, — предупредил Ремус. — Чтобы расчистить поле битвы, хорошо? Я сам буду вызывать каждого следующего… Давайте, ребята, отойдите назад, чтобы Невиллу ничто не мешало…

Все отступили, встали по стенкам, оставив Невилла одного перед шкафом. Он тоже был бледен, но тем не менее во взгляде появилась решимость, палочка поднята.

— На счёт «три», Невилл, — сказал профессор Люпин, сам прицелившийся в дверную ручку кончиком волшебной палочки. — Раз — два — три — пошёл!

Поток искр выстрелил из палочки Ремуса и ударил по ручке двери. Шкаф с силой распахнулся. Оттуда вырвался Северус Снейп, крючконосый и зловещий, даже болшее зловещий, чем обычно. Он вперил в Невилла горящий взор. Мальчик отшатнулся. Он бессмысленно держал палочку над головой и что-то беззвучно бормотал. Снейп надвигался на него, шаря в складках своей мантии.

— Р…р… риддикулус! — пискнул Невилл.

Раздался звук, похожий на щелканье кнута. Снейп споткнулся; внезапно оказавшись в длинном, отороченном кружевами, платье и высокой шляпе с объеденным молью ястребом. Он угрожающе махал красной дамской сумкой.

Ремус удержался от того, чтобы не заржать. А вот ученики дружно заревели от смеха, даже Гарри чуть повеселел. Боггарт замер в замешательстве.

— Парвати! Вперёд! — крикнул Ремус. Девочка с темными волосами с решительным выражением лица, выскочила вперёд. Снейп повернулся к ней. Снова щёлчок, и вот уже на месте Снейпа возникла забинтованная, покрытая кровавыми пятнами мумия; её безглазое лицо обратилось к Парвати, и мумия медленно направилась к девочке, волоча ноги, занося загипсованную руку…

— Риддикулус! — выкрикнула Парвати.

Тряпки на ногах у мумии размотались; она запуталась в них, упала лицом вниз, и её

голова откатилась в сторону. Надо же, Ремус усмехнулся. Только перед этим у него был урок с третьекурсниками из Равенкло, где училась сестра Парвати, Падма Патил. Та, как и сестра, тоже боялась мумий, но вот чтобы сделать ее смешной, воспользовалась другим образом. Ладно следующий.

— Симус!

Симус Финниган выскочил перед Парвати.

Щёлк! Мумию сменила женщина с длинными, до полу, чёрными волосами и обглоданным, с прозеленью лицом-черепом — баньши. Она широко разинула рот, и потусторонние завывания наполнили комнату, протяжные, стонущие крики, из-за которых волосы у большинства встали дыбом…

— Риддикулус! — крикнул Симус.

Баньши охнула и схватилась за горло; она потеряла голос.

Щёлк! Баньши стала крысой, гоняющейся за собственным хвостом, потом — щёлк! — гремучей змеей, шипящей и извивающейся, которая — щёлк! — превратилась в окровавленное глазное яблоко.

— Он запутался! — крикнул Ремус, подбадривая ребят. — Мы у цели! Дин!

Дин поспешил вперёд.

Щёлк! Глазное яблоко сделалось отрубленной рукой, которая принялась слепо хлопать по полу, а потом побежала по комнате, как краб.

— Риддикулус! — заорал Дин.

Что-то хрустнуло, и рука попалась в мышеловку.

— Отлично! Рон, ты следующий!

Выскочил Рон Уизли.

Щёлк!

Многие завизжали. Гигантский паук, шести футов в высоту, покрытый шерстью, надвигался на Рона, угрожающе клацая жвалами. Ремус припомнил огромного паука, от которого они однажды еле унесли ноги в Запретном лесу. Рон что, тоже с ним сталкивался? Вроде ходить в Лес по-прежнему запрещено…

— Риддикулус! — прогремел голос Рона, и у паука отвалились ноги; тело покатилось как шар; Лаванда Браун с воплем отскочила в сторону, и шар подкатился к ногам бледного Гарри. Он поднял палочку и приготовился, но Ремус видел, что мальчик не готов. А другие ребята? Сейчас им весело, но что будет если вдруг появится Волдеморт?…

— Сюда! — громко позвал он, торопливо выбежав вперёд.

Щёлк!

Паук-инвалид исчез. Вместо него в воздухе парил серебристо-белый шар. Ремус довольно лениво произнёс: «Риддикулус!».

Щёлк!

— Давай, Невилл, прикончи его! — воскликнул он, когда боггарт в виде таракана упал на пол к его ногам. Щёлк! Вернулся Снейп. На этот раз Невилл ринулся к нему очень решительно.

— Риддикулус! — завопил он, и Снейп в платье с кружевами предстал ребятам лишь на долю секунды, потому что Невилл сразу же издал издевательское «Ха!», и боггарт взорвался, распался на тысячу крошечных клубочков дыма. Скоро дым рассеялся.

— Замечательно! — воскликнул Ремус, класс зааплодировал. — Великолепно, Невилл! Все молодцы!… Так, дайте-ка подумать… назначаю по пять баллов «Гриффиндору» за каждого, кто справился с боггартом — за Невилла десять, он сделал это дважды… и по пять за Гарри и за Гермиону.

— Я же ничего не сделал, — растерянно сказал Гарри, все еще бледный и напряженный.

— Вы с Гермионой правильно ответили на мои вопросы в начале урока, — как можно беззаботнее ответил Ремус. — Очень хорошо, все молодцы, отличное занятие. Домашнее задание — будьте добры, прочитайте главу о боггартах и составьте краткий конспект… это к понедельнику. Вот и всё.

Оживлённо галдя, класс покинул учительскую. Интересно, кто-нибудь догадался, что значил серебряный шар, в который превратился боггарт? Впрочем, вряд ли. На лицах учеников было только недоумение в тот момент. Они явно не понимали, что может быть страшного в каком-то шарике. Действительно, что тут страшного? На самом деле и он боялся не самого серебряного шара, а того, что он с ним делал, той власти, которую он над ним имел. Но ребятам знать об этом вовсе необязательно.

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Почему персонажи пейрингом показаны?
Понравилось
Elhana1автор
Искорка92
не знаю. я пейринг не проставляла. мне показывает просто персонажей, а не пейринг
Elhana1 Именно пейрингом. Может сайи глючит
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх