Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В этой главе пойдёт речь о основных делениях научной фантастики Ведь фантастика делится не только на "звездолёты и роботы" (НФ) и "меч и магию" (фэнтези), но и они стремительно делятся на множество бурных потоков непохожих друг на друга тем.
Начнём-с с разновидностей НФ (кратко):
Твёрдая(словно батон советского производства) НФ — множество описаний научных достижений, непонятных терминов, длинющих лекций по принципу работы всего, что хоть чуть-чуть обогнало на момент написания реальный мир. Посвящается любителям технической литературы. Для остальных может быть суховата.
(НФ даже не в квадрате, а в кубе. Именно в ней больше всего объяснений о том, как мир докатился до такого).
Мягкая (якобы) НФ — фантастика социальной направленности. Иногда возникает чувство, что читаешь учебник философии, политологии, этики и т. д. одновременно. Но ведь интересно увидеть общество и психологию людей другого времени, мира или вообще нелюдей?
(Также именуется социальной, как оно уже понятно. От твёрдой отличается не только большим вниманием к социуму, чем технике, но и тем, что к объяснению мира относится более вольно).
Альтернативная история. Эх уж этот вопрос: " а что было бы, если?.." Иногда, а сейчас и вовсе повсеместно связана с хронофантастикой и попаданством.
Хронофантастика. Машина времени — это вещь, можно даже исправить неверный выбор в жизни или изучить жизнь древних людей воочию, но бойтесь наступить на бабочку!
Апокалипсис и постапокалипсис. Ничего про них особо и не скажешь. Люди любят пофантазировать про большой "Кирдык", и что будет после него.
(Тема тоже очень пополярная сегодня благодаря компьютерным играм и календарю Майя).
Утопии — истории о мире, каким он должен быть. Антиутопии — то бишь наоборот.
(Подробней к Мору, Компанелло, Брегбери, Оруэллу и прочим великим).
Киберпанк — фактически наше время или недалёкое будущее. Интернет, нейросети и восстание машин прилагаются.
Стимпанк — вперёд! В прошлое! Когда технологии были похожи на магию и люди были добрее. Добро пожаловать в 19 век.
Космоопера — моё любимое. Далёкие и безграничные космические просторы, таинственные планеты и артефакты древних цивилизаций, диковинные жители иных миров, высокие технологии и световые мечи.
(Ну и империя, повстанцы, космические пираты, таинственные древние и мастер Йода прилагаются).
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |