↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три причины шмальнуть по Машиме Великой колесницей (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Статья
Размер:
Мини | 26 490 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Что делать, если ты фанат Хиро Машимы? Что делать, если ты прочитал "Нулевой Эдем"? Что делать, если тебя бомбит? Почему тебя бомбит?

Представляю вашему вниманию три возможные причины
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вторая причина: Вселенная 0 — крушение сценария

Как и всякая другая работа с прыжками во времени, «Эдем» не лишён недостатков. Во вселенной нет такого большого числа, чтобы их посчитать!

Обрисую ситуацию: у одного персонажа «Эдема» (главной героини Ребекки) есть способность перемещаться во времени, в прошлое. Да, с определёнными условиями, но есть. И это вполне приемлемый литературный троп.

Всё путешествие главных героев и их команды (для удобства далее буду называть их тимой) похоже на минное поле: не туда свернул — смерть. Поэтому к способностям Ребекки обращались часто. В один момент посчитали количество «возвращений к костру». Их перевалило за четыреста. Солидно. Персонажи набивали шишки как могли.

За время первых 219 глав (из 287) произошли и массовые убийства, и хитрые заговоры, и личные драмы, и песец вселенского масштаба. Что уж тут говорить, в одной главе буквально прямо говориться, что вся тима — сборище сирот. У каждого в команде произошёл какой-то собственный апокалипсис: кого-то травили в детстве, у кого-то на глазах умер/изуродовали близких, кто-то антисоциален и без помощи вообще практически никак не может контактировать с другими людьми, кто-то ещё до тимы состоял в локальных преступных группировках разного марштаба — и вот, множество раз, вновь и вновь отправляясь на чекпоинты, тима решала эти вопросы и буквально их преодолевала.

В результате, тима сами стали преступниками, за которыми гоняется половина местной полиции, потеряли одного из сильнейших своих членов, главного, вернейшего союзника, вызнали кучу тайн и секретов, встретили главного антагониста (нет), огребли от него, поняли, что будут огребать ещё сильнее.

И вот наконец-то они получили зацепку: весь этот трындец ещё можно исправить, если нырнуть прям очень далеко в прошлое (параллельную вселенную, с этой уже все), некоторым из тимы отшибет память. А ещё они потеряют способность перемещаться во времени. Новая игра+. Если хоть что-то пойдёт не так, можно сразу заказывать гробы. У них только одна попытка затащить эту катку.

Вы чувствуете это напряжение? Я лично при прочтении был в диком предвкушении. Думал, что Ребекке, единственной сохранившей воспоминания, придётся заново собирать всю тиму, заново решать проблемы своих друзей и не только (причём другими, более безопасными, рабочими и быстрыми способами, ибо главгад (нет) тоже владеет техникой перемещения во времени и упорно жмет на газ), придумывать хитрозакрученные планы и стратегии, чтобы собрать вокруг себя как можно больше союзников (и преступников, и правительство, и местных князьков), прежде чем все в Галактике передеруться между собой, чтобы огромной союзнической толпой снести главного антагониста (нет), а потом хоть трава не расти!

Но нет. Наступает Вселенная 0 и… лучше бы её не было. Те персонажи, что должны быть мертвы — живы; воспоминания тиме возвращаются на раз-два, всего-то и нужно либо обнять, либо по-братски, с любовью, пять минут отмутузить резиновой дубинкой. Никаких физических и эмоциональных пыток, принудительной кибернизации, бодишейминга, умерших и токсичных родственников — ничего. Даже злодеи: скрытые — теперь действуют в открытую, древний «вампир-канибал» сам пересел на «вегетарианскую» диету, а главный псих-садист стал няшкой-подкаблучником. Даже Хэппи теперь просто кот!

Машима, я тут это… вызвал тебе экзорцистов. Будем из тебя демонов изгонять.

То есть одна из главных проблем прыжков в прошлое: обесценивание драмы персонажей/трагедий/смертей. Тут подобное цветёт и пахнет.

Пример. Вернейший союзник тимы (пиратка Элси) в ранних Вселенных схлопотала смертельно рандеву с Джастисом (с точки зрения меня как читателя, наверно, одна из самых красивых смертей у Машимы). И вот, казалось бы, тиме нужно сохранить вернейшего союзника живым (дабы он еще и один из 12 сильнейших в Галактике) всеми возможными способами. К тому же теперь они не просто наблюдатели, они в курсе всех предпосылок приведших к смертельному рандеву. Нужно всего-то красиво и аккуратно решить срач между Элси и Джастисом, и тима получит сразу двух (а может и больше, ибо правительство подтянется вслед за Джастисом) сильнейших союзников с мощным флотом и сильными ребятами. А читатель насладиться красивым завершением развития этих персонажей и даже не подумает упрекать автора в бессмысленных смертях.

Не? Машиме это не надо? Элси спокойно живёт на своей родной планете, Джастис у неё на побегушках, они чуть ли не женаты (Машима, пожени их хоть здесь. Я тебе даже кота-Хэппи прощу!) И более того, как только к ним заявляют тима, они сразу же верят в все эти шедевральные истории про параллельные вселенные и готовы сотрудничать… Ну ладно.

И вот наконец-то весь этот огромный сквад идёт давать по щам главгаду (нет), который как-то умудрился потеряться в трех березках и дал тиме кучу времени, чтобы создать сквад. И вот как только, главный антогонист (нет) готовиться из тимы и всего сквада приготовить бишбармак, как вылезает рояль из кустов (Зиги), узнавший о движухе по спасению Галактики видимо по космическому блютузу (весь же Галактика сплошной ик порт) и выносит главгада (нет) за три главы. Моему разочарованию не было предела.

Вы можете сказать: что ты прикопался, это же Машима, ты же его знаешь. Знаю. В этом и проблема.

Предыдущие работы Машимы имели ровно два эмоциональных окраса: все тлен («Рейв») и дружба спасёт мир («Хвост») — и они не менялись посреди повествования. Читатель чётко знал с каким настроем ему ждать следующую главу. Если «Рейв» двигался по стизе «давайте попробуем узнать: убъемся мы на очередном крутом повороте или нет», в «Хвосте» же можно было ставить ставку, что ничего не измениться и главные герои затащат любую безвыходную ситуацию, ибо позади уже были 400 глав манги и 230 серий аниме, уже ничего не страшно. То «Эдем» до 219 главы претендовал именно на рейвовский настрой, а потом резко стал хвостатым.

У меня есть предположение почему это случилось:

1. Машима устал от «Эдема» и находится в мыслях: «как бы тебя побыстрее дорисовать, чтобы наконец отстали и дали отдохнуть».

2. Машиме уже неинтересен «Эдем», и он склоняется к своей новой работе («Dead Rock»), про которую я узнал буквально перед написанием статьи. И Машима уже так же, как и в первом пункте, хочет побыстрее закрыть «Эдем», чтоб не тянуло два проекта сразу.

3. Более вероятно причина на мой взгляд, и которая может включать в себя все вышеописанные. Очень сильно просели рейтинги «Эдема». Возможно даже выпуск аниме не спас. Коммерческая составляющая дала трещину. И либо издательство, либо сам Машима поняли: надо сворачивать. Вот и сворачивают.

На самом деле Машима никогда звезд с неба не хватал: «Рейв» был низшевым, но добротным (во всяком случае в СНГ точно); в необычайный успех «Хвоста», про который все говорят, я тоже не особо верю, хотя возможно он и был (я не японец и не экономист). Возможно Машиме однажды очень свезло в какой-то момент влететь в нужную струю и пронестись на гребне огромной волны, собирая дивиденды. Но вот дальше… он превратился в вон-ту-компанию-однодневку или исполнителя-той-самой-одной-песни. Поэтому Машима и не пытался создать что-то более серьёзное, что-то очень похожее на «Хвост», ведь именно он собрал какие-никакие авации. Но «Хвост», к сожалению это легко увидеть, не совсем машимовское произведение. «Рейв» явно ему ближе.

Довольно печальные мысли, но что имеем то имеем. И самое главное, что наверно должен понять каждый: это не повод уничтожать и извращать собственное творение, запарывать героев, сюжет, нераскрывать главного антагониста (нет). Но об этом уже в следующий раз.

Глава опубликована: 15.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх