↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ситхское воспитание (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Юмор
Размер:
Миди | 59 058 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
После разоблачения и смерти Дарта Сидиуса Оби-Ван начинает замечать в поведении Энакина некоторые странности. Опасаясь последствий влияния Лорда Ситхов на своего ученика, он не придумывает ничего лучше, чем начать за Скайуокером слежку. Но он даже и представить себе не мог, чем обернётся для них всех полученное Энакином ситхское воспитание...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

… Стоило отдать Бейлу Органе должное — убежище он нашёл что надо. Заблаговременно снятая людьми сенатора квартира была нужна Кеноби только для одной цели — выиграть немного времени до прибытия официальной джедайской делегации. Оби-Ван надеялся, что этих нескольких часов хватит, чтобы успеть всё обсудить с Энакином и, что намного важнее — выработать новую линию поведения для них обоих. Нападать первыми джедаи на Скайуокера точно не будут, но вот придраться к какому-нибудь очередному спорному поступку вполне могут. Одна Сила ведает, как они себя поведут после того, как вскрылась афера тысячелетия в исполнении Дарта Сидиуса.

Когда спидер Оби-Вана мягко приземлился на подземной парковке, Энакин поначалу вылезать не хотел. Он настороженно огляделся по сторонам, будто бы только и ожидая того момента, когда из-за ближайших колонн выйдет отряд клонов, чтобы его арестовать. Вот только солдаты Республики что-то не торопились вязать Скайуокера и, так и не дождавшись никакого шоу, Энакин вопросительно посмотрел на Оби-Вана.

Таким несчастным своего ученика Кеноби ни разу в жизни не видывал, хотя во время обучения Энакина повидать пришлось всякое. Мало что осталось от того весёлого, жизнерадостного джедая, с которым он недавно прощался на Корусанте. Выходя из спидера, Оби-Ван не мог отделаться от ощущения, что Энакина придётся не столько вразумлять, сколько ободрять и морально поддерживать. Сам ученик продолжал хранить молчание и в сторону Кеноби старался не смотреть. В какой-то момент все же поймал взгляд учителя, и Оби-Ван сделал приглашающий жест рукой.

В ответ Энакин буквально стёк по сидению вниз, словно бы намереваясь слиться со дном спидера, и не сделал ни малейшей попытки самостоятельно выйти наружу.

Вздохнув, Оби-Ван вновь подошёл к спидеру, открыл дверцу пассажирского сидения и практически извлёк Скайуокера наружу. И что дальше? Нести его на ручках, здоровенного мужика, на потеху случайным прохожим? Интересно, что скажет на это Мейс?

Но обошлось. Едва оказавшись снаружи, Энакин растерял все остатки боевого духа, ещё раз затравленно огляделся по сторонам и, тяжело вздохнув, уныло поплёлся за учителем в сторону ведущих в жилой комплекс лифтов. Ни там, ни в коридорах здания никто им так и не встретился, и Оби-Ван, дойдя до заветной двери, с облегчением приложил карту доступа к замку, радуясь, что хотя бы с этой частью задания — спрятать Скайуокера в укрытие — он худо-бедно справился.

Дверь открылась, явив пришедшим тёмную гостиную с длинным столом прямо в центре комнаты. Стол был готов к приходу гостей и ломился от закусок и лакомств — явный признак того, что Винду успел сюда приехать раньше него. Вот только самого джедая нигде видно не было.

Энакин неловко переминался с ноги на ногу, явно не желая заходить, но Оби-Ван не настаивал, пристально вглядываясь в интерьер комнаты и пытаясь почувствовать в Силе отголоски волнений. Что-то пошло не так? Магистр был вынужден спешно покинуть квартиру?

Где же Винду?

Мейс появился так неожиданно, что Оби-Ван аж вздрогнул. Джедай буквально вырос из-под земли, хмуро глядя на обоих новоприбывших.

— Ой! — храбро пискнул легендарный истребитель Лордов Ситхов, увидев прям перед собой фигуру сурового мастера Винду.

— Не «ой», а внутрь пошёл, — довольно грубо произнёс Мейс, рывком затаскивая Энакина вовнутрь. Тот попытался воспротивиться, сделав шаг назад, но тут уже сам Оби-Ван весьма ощутимо пнул любимого ученика, не желая устраивать разборки в общем коридоре.

Казалось, будто бы этот толчок выбил из Скайуокера остатки сил. Он быстро отскочил от Мейса и Оби-Вана, наградил их напряжённым, настороженным взглядом, после чего шустро слинял в дальний угол комнаты, скорее рухнув, нежели сев на диван.

Оби-Ван быстро обменялся с Мейсом взглядом — Винду явно подумал о том, о чём и он сам, — после чего Мейс, быстро кивнув, стремительно скрылся на кухне, предоставляя Кеноби возможность самому начать разговор со своим учеником.

Оби-Ван снова посмотрел на Энакина, который наградил его таким взглядом, что тот на секунду поверил всем аргументам прокурора. Но Оби-Ван поспешно избавился от опасных и мешавших делу мыслей, сделал максимально сложное лицо, ме-е-едленно подошёл к своему многострадальному ученику и чинно уселся около него на диване, заметив, что Энакин при этом слегка отодвинулся.

— Ну рассказывай, — доверительно сообщил ему Оби-Ван, вновь подвигаясь поближе.

— Рассказывай что? — напряжённо спросил Энакин, не делая больше попыток сдвинуться с места.

— Как к тебе подошли с интересным предложением, — услужливо подсказал Оби-Ван. — Как ты отказался… Как к Мейсу Винду пошёл…

— Это ещё зачем? — Сила, Энакин напрягся так, будто бы вот-вот собирался ласточкой выпрыгнуть в окно.

— Мне уже второй день про тебя рассказывают такие утончённые гадости, что я даже вопросом задаваться начал, про одного ли и того же Скайуокера мы говорим, — спокойно продолжил Оби-Ван. — Энакин, как это всё произошло?

Ученик в ответ на это лишь горестно вздохнул:

— Ничего не произошло, Оби-Ван. Он подошёл и предложил, я взял и отказался. А все вокруг внезапно словно с цепи сорвались.

Действительно, чего это они? Подумаешь, прямо в сердце Республики к джедаю Лорд Ситхов подошёл и предложил на Тёмную Сторону перейти, ну что тут такого-то?

Спросить уже нельзя!

— Энакин…

— Брось, Оби-Ван, — на удивление зло заметил Энакин. — Знаю я эти ваши штучки. Отбрось все излишние сантименты и просто делай, что задумал.

В комнате повисла неприятная тишина.

— А что именно я должен делать? — решил уточнить на всякий случай Оби-Ван.

Затравленный взгляд Скайуокера оказался красноречивей любых слов. Он что, в самом деле думал, что учитель вытащил его из когтей бюрократов только для того, чтобы устроить жестокий самосуд? За кого Энакин вообще его принимал?

А за кого сейчас принимают Энакина?

Ох и нагадил им напоследок Лорд Ситхов, долго ещё всем аукаться будет.

— Встань, Энакин, — отрешённым голосом произнёс Оби-Ван, начиная подниматься с дивана. С этим и правда стоило покончить. Здесь и сейчас.

Скайуокер тоже вскочил со своего места, будто бы только и ждал этой команды, развернулся лицом к Оби-Вану, настороженно за ним наблюдая — особенно за правой рукой — и до конца так и не решив, стоит ли всё-таки оставаться на месте, или всё же лучше сразу бежать.

Какой же ты идиот, Энакин. Талантливый, безусловно — Лорд Ситхов не даст соврать! — но дурачок первостатейный.

Оби-Ван шагнул вперёд, увидев, как расширились от этого глаза Энакина, какое усилие воли тому потребовалось, чтобы не отпрянуть, взметнул обе руки…

… и крепко, очень крепко его обнял, чувствуя, как наконец-то отпускает его напряжение последних тревожных дней.

Такого Энакин точно не ожидал. Он застыл на месте, явно не зная, как реагировать на такой внезапный жест, и в итоге осторожно положил одну руку Оби-Вану на спину.

— Учитель?

— Я, безусловно, осуждаю твой близкий круг общения, — мягко сказал ему на ухо Оби-Ван. — Но неужели ты в самом деле думал, что я примчусь на Корусант в последнюю минуту только для того, чтобы присоединиться к желающим с тобой разобраться?

Скайуокер выдал какой-то странный булькающий звук и снова затих.

— Энакин? — отстраняясь, спросил Оби-Ван.

— Я…я, — Энакин неверующе покачал головой, после чего вновь посмотрел на учителя. — Когда ты вошёл, то так на меня посмотрел, что я подумал….

— А как я должен был зайти? — спокойно спросил Оби-Ван. — Подойти, хлопнуть тебя по плечу и прилюдно объявить о том, насколько сильно я тобой горжусь — аж Лорд Ситхов лично отметил?

— Я не знал! — с надрывом произнёс Энакин. — Я понятия не имею, почему он выбрал именно меня! Все к нему ходили, и джедаи, и бюрократы, и политики, все советовались, позволяли ему себя направлять — а отдуваться теперь надо почему-то мне одному!

Справедливое возмущение, ничего не скажешь.

— Мне понятно твоё недовольство, Энакин, — спокойно ответил Оби-Ван. — Но сейчас тебе надо думать о восстановлении не вселенской справедливости, а своего доброго имени. Собственно, именно для этого мы тебя сюда с магистром Винду и привезли.

Энакин продолжал недоверчиво на него смотреть:

— Правда?

— Разумеется, нет, Скайуокер! — Оби-Ван аж подпрыгнул от неожиданности, услышал за спиной раздражённый голос Винду. — Долго ты ещё собираешься переспрашивать каждое предложение?

Оби-Ван аккуратно отстранился от Энакина и развернулся лицом к собеседнику.

— Давно ты тут? — зачем-то решил спросить он.

— Достаточно для того, чтобы застукать вас обоих за ещё одним нарушением Кодекса, — едко произнёс Винду. — Что там говорилось по поводу проявления личных привязанностей?

— Можно подумать, Мейс, ты сам никогда не обнимал Деппу, — спокойно парировал Оби-Ван.

— Обнимал, — легко согласился Винду, переводя взгляд на Энакина. — Когда она плакала и утверждала, что у неё в шкафу живёт стая нексу, — с мрачным удовлетворением добавил он. — По-моему, тогда ей было шесть-семь лет. Напомните мне, Скайуокер, сколько вам сейчас годиков?

— Даже после Харуун-Кэла не обнял? — с нескрываемой ехидцей спросил Энакин.

Оби-Ван мысленно его стукнул. Совсем идиот? Во всём Ордене нашлось всего два джедая, которые открыто встали на твою защиту, и ты сейчас делаешь всё возможное, чтобы остался только один?

Хотя о чём это он — Энакин ещё в кабинете поверженного ситха начал демонстрировать потрясающий уровень идиотизма, упрямо продолжая скользить к самому краю пропасти, от которого его так отчаянно пытались оттащить.

— То, что произошло на Харуун-Кэле, навсегда останется на Харуун-Кэле, — с каменным выражением лица промолвил Винду, и только тут Оби-Ван внезапно осознал, что Мейс был едва ли не единственным джедаем в Республике, который уже проходил через то, через что Кеноби теперь только предстояло пройти. — Магистр всегда была на высоком счету в Ордене, обладала на тот момент безупречной репутацией и после этих печальных событий полностью себя реабилитировала.

Помолчал и добавил:

— И то, как мы видим, время от времени ей продолжают это припоминать.

Винду продолжал в упор смотреть на Энакина:

— Как думаешь, как долго инцидент с Сидиусом будут припоминать тебе, Скайуокер? — холодно добавил он.

Повисшее молчание было красноречивей любых слов.

— Мне не привыкать, — наконец, прервал молчание Энакин. — Я и так всю жизнь огребаю за поступки, которые никогда не совершал.

— Справедливо, — заметил Мейс. — И, похоже, нескоро перестанешь.

— Так, всё, — решительно заявил Оби-Ван, и оба его собеседника вздрогнули, явно умудрившись позабыть о его присутствии. — Это мы сможем обсудить и после. Энакин, у нас каждая минута на счету, поэтому сейчас ты сядешь и очень внимательно нас с Мейсом выслушаешь.

— Давай ты начнёшь без меня, Оби-Ван, — внезапно предложил Винду. — Я чуть позже подтянусь.

— Идёт, — согласился тот, провожая уходящего Мейса взглядом. Тот снова скрылся на кухне. — Энакин?

— А почему тут накрыт такой праздничный стол? — внезапно поинтересовался Скайуокер, с интересом разглядывая блюда. — О, альдераанская капуста! — оживился он, поворачиваясь к Оби-Вану. — Передай Бейлу мою благодарность, я очень её люблю, — иронично добавил он, глядя на учителя.

Органе стоило бы лучше маскировать своё участие во всём этом деле.

— Сам передашь, если будешь правильно себя вести, — заметил Оби-Ван, подходя к Энакину поближе. — А что касается стола, то тебе не кажется неприличным встречать такое количество высокопоставленных джедайских гостей, даже не предложив им присесть и перекусить?

— Учитель, вы бесподобны, как и всегда, — искренне заметил Энакин, и на лице появилась слабая улыбка. — В искусстве издевательства над джедаями вы превзошли даже Сидиуса.

Какой… сомнительный комплимент. Хорошо, если Винду не слышал.

— Это интересное наблюдение, Энакин, — тихо отметил он, и улыбка ученика угасла, когда тот понял, что Оби-Вану такое сравнение явно не пришлось по вкусу. — Однако сейчас куда важнее то, насколько сильно на Дарта Сидиуса похож ты.

— Учи…

— И насколько сильно ты подвержен Тёмной Стороне, — продолжал Оби-Ван. — Судя по тому, что я успел посмотреть, задатки у тебя есть.

Пару секунд Энакин ошеломлённо молчал.

— Погоди, ты что, видел тот самый тайный допрос? — с нескрываемым подозрением спросил он, глядя на совершенно невозмутимого Оби-Вана.

— Естественно! — безмятежно ответил тот, наслаждаясь полученным эффектом. — Или ты в самом деле думал, что я явлюсь на твой суд неподготовленным?

Ещё одна недолгая пауза.

— И… до которого момента ты его досмотрел? — осторожно поинтересовался Энакин.

— До конца, — с пугающе мстительным удовольствием заметил Оби-Ван. — Прямо до того момента, когда ты начал вставать, — добавив в голос как можно больше укора, добавил он. Ругать падавана за выходку он не собирался, но заставить Скайуокера смутиться, слегка «сбить спесь», так сказать, определённо стоило.

Пару секунд ошарашенный Энакин продолжал молча на него смотреть, после чего он наконец-то моргнул, на секунду отвёл взгляд в сторону…

… и с подозрительно знакомой жуликоватой улыбкой тут же спросил:

— Классно я их послал, правда?

Ага. Энакин и раскаяние, ну-ну.

— Мой дорогой ученик, это поведение недостойно добропорядочного джедая, — спокойно и сдержанно произнёс Оби-Ван, хотя уголок рта начинал уже предательски дёргаться. — Ты должен уважать решения Совета и с пониманием относиться к подобным проверкам.

— Конечно, мой уважаемый учитель, — преувеличенно-любезно ответил ему тот. — Я всегда с большим почтением относился к Совету Джедаев и к их…, — он всё-таки сорвался, неприлично загоготал в голос. — Прости, я не могу на полном серьёзе говорить такие вещи, ну в самом-то деле!

Что ж, хотя бы искренности у Скайуокера не отнять, это факт.

В ответ Оби-Ван лишь тяжело вздохнул.

Всю весёлость Энакина тут же как ветром сдуло.

— Учитель…

— Энакин, хватит, — усталость уже просачивалась в голос Оби-Вана, и он из последних сил пытался устоять на ногах, только сейчас внезапно осознав, что с момента получения роковой вести с Утапау ни разу так нормально и не поспал. — Это не шутки и не игра. И от твоего дальнейшего поведения теперь зависит всё, ты это хотя бы понимаешь?

— Понимаю, Оби-Ван, — на полном серьёзе произнёс Энакин. — Ты даже себе не представляешь, насколько хорошо я это всё понимаю.

— Отлично. Тогда ты сейчас сядешь и внимательно нас с Мейсом выслушаешь. Ты должен вести себя именно так, как мы говорим, особенно в ближайшие месяцы. Нам стоило больших трудов тебя сейчас вытащить, и если сейчас ты всё завалишь, то другого шанса реабилитироваться уже не будет.

— Хорошо, — на удивление смирно произнёс его ученик. — Я готов, — он неуверенно улыбнулся Оби-Вану, но тот его в ответ не поддержал:

— У меня остался один вопрос, — тихо спросил он.

— Да? — от Оби-Вана не ускользнуло, как вновь напряглись мышцы Энакина.

— Что это за слово ты использовал в конце допроса, прежде чем всё закончилось? — совершенно серьёзно поинтересовался Оби-Ван.

Энакин моргнул, явно не ожидая такого внезапного поворота событий, но быстро опомнился и тут же напустил на себя важный вид:

— Боюсь, уважаемый учитель, это слово не должно использоваться добропорядочными джедаями, — пафосно произнёс он. — Даже татуинские фермеры произносят его крайне редко.

— И всё-таки я бы хотел расширить свои познания и узнать, что же оно всё-таки означает, — негромко возразил Оби-Ван. — Исключительно в ознакомительных целях.

«Или на случай важных переговоров», — зачем-то добавил внутренний голос. Вслух Оби-Ван это озвучивать не стал, но судя по весёлым искоркам в глазах Энакина, тот и так всё прекрасно понял.

— Как того желает мой учитель, — проворковал тот и, наклонившись к самому уху наставника, шепнул ему несколько слов.

— Фу, Энакин, фу! — отпрянул от него Оби-Ван. — Какая мерзость! — добавил он, глядя в довольное лицо Скайуокера.

Помолчал и добавил:

— Как-как, ты говоришь, оно правильно произносится?


* * *


Естественно, их нашли. Причём довольно быстро.

И всё же недостаточно быстро для того, чтобы Оби-Ван, Мейс и Энакин не успели всё обсудить.

И недостаточно быстро для того, чтобы измотанный «бесконечным» ожиданием» Скайуокер не успел со скуки помириться, пообщаться и снова поругаться с Винду.

Энакин как раз доказывал уважаемому магистру, насколько он отзывчивый и добрый человек, сопровождая свои слова серией быстрых ударов меча, который Мейс мастерски блокировал, когда по нервам собравшихся резко ударил звон дверного замка.

Винду и Скайуокер так и замерли посреди комнаты, скрестив своё оружие, словно два нашкодивших падавана, после чего Мейс первым деактивировал свой меч.

— Пойду салатов нарублю, — мрачно буркнул он, стремительно удаляясь в сторону кухни. Оби-Вану лишь оставалось проводить магистра недоумевающим взглядом. Какие салаты, если Бейл прислал всё готовое, только по тарелкам разложи? И с каких это пор у Винду появилась такая тяга к кулинарии?

От мыслей его отвлёк брошенный Энакином на колени его собственный световой меч — тот самый, который ученик «позаимствовал» у своего учителя для импровизированной дуэли, так как собственный ему вернуть так и не потрудились. Избранный плюхнулся в ближайшее кресло, сложил руки на коленях, явно пытаясь войти в скромного и сдержанного джедая, и Оби-Вану оставалось лишь устало вздохнуть, когда стало ясно, что дверь придётся открывать ему.

Сила великая, кого они пытались обмануть? Просто цирк какой-то, а не Совет Джедаев. И шоу только начинается.

Оби-Ван направился к входной двери, уловил за ней знакомые образы в Силе и непроизвольно улыбнулся, когда понял, что передышка продлится ещё какое-то время.

Открыл дверь он с воистину царственным видом, невозмутимо окинул пришедших взглядом и мягко поинтересовался:

— Вы хотели о чём-то спросить?

— Очень смешно, магистр Кеноби, — устало проговорила Деппа Биллаба, заходя внутрь и таща на буксире своего падавана. Следом за ней вошёл Пло Кун. — Вам ещё сегодня не надоело глумиться над джедаями?

— Что вы, уважаемая Деппа, — положив руку на сердце, проговорил Оби-Ван. — Как можно…

— Мне кажется, госпожа Биллаба, что вам бы стоило для начала эту речь послушать, прежде чем бросаться подобными обвинениями, — миролюбиво заметил Пло Кун. — Уверяю, это лучшее, что мне доводилось слушать за последнее время.

Оби-Ван вопросительно посмотрел на Деппу.

— У меня не получилось вылететь с Кэллера сразу, — пояснила она. — И на заседания я явилась уже во время убийственной речи магистра Винду, — по лицу женщины скользнула тень улыбки. — Она была хороша. Но потом мне вкратце рассказали о вашем выступлении, и я трижды пожалела, что не успела к самому началу.

— Уверен, её записали, — мягко произнёс Оби-Ван. — И при желании вы ещё сможете её прослушать.

— Я в предвкушении, — слабо улыбнулась Деппа, переводя взгляд на Энакина. — А вот и наш начинающий Лорд Ситхов, — беззлобно заметила она, подходя к столу поближе. — Как же так, джедай Скайуокер?

— Я не переходил, — мрачно буркнул Энакин, не глядя на неё.

— Да, магистр Винду поручился за это, — заметила Деппа. — Где он, кстати? Наверняка должен быть где-то здесь.

— На кухне, — услужливо подсказал Оби-Ван.

Деппа на удивление быстро развернулась к нему:

— За… — начала она, и тут на лице мелькнуло озарение. — Салаты режет? — с пониманием поинтересовалась она.

Откуда…?

В этот момент со стороны кухни раздался такой грохот, что все присутствующие вздрогнули и посмотрели на запертую дверь. Судя по доносящимся оттуда устрашающим звукам, пресловутые «салаты» магистр Винду рубил вместе со столом.

— Опять довели моего учителя, — с тихим вздохом заметила Деппа, бросая острый взгляд в сторону Энакина. — Калеб, душенька моя, — внезапно обратилась джедай к своему падавану, и в её голосе появились воркующие и мягкие нотки. — Ты ведь так ничего и не поел с момента нашего отлёта, верно? Иди к магистру Винду, у него обязательно найдётся для тебя что-нибудь вкусненькое.

Калеб с опаской посмотрел на дверь и с места не сдвинулся.

— Идём-идём, — продолжала увещевать Деппа, слегка подталкивая своего ученика вперёд. — Мы давно его не видели, пойдём поздороваемся, — она практически впихнула Калеба вовнутрь, закрывая за собой дверь.

Грохот на кухне тут же прекратился.

— Действительно классная речь, Оби-Ван, — заметил Пло, несильно хлопнув его по плечу. — Ты даже не представляешь, что говорили о тебе после окончания суда.

— Ты остался послушать?

— Нет, сразу направился к выходу за тобой. Но и того, что услышал, было достаточно, — Кун помолчал, явно к чему-то готовясь, после чего произнёс. — Слушай, насчёт суда…

— Всё в порядке, — быстро заметил Оби-Ван. — Как видишь, я успел.

— До сих пор поражаюсь, как тебе это удалось, — признался Пло. — Когда ты узнал о суде?

Оби-Ван приподнял бровь.

— Когда получил приглашение, естественно, — мягко заметил он. — Когда же ещё?

В этот раз Кун молчал долго.

— Ты хотя бы его открывал?

— Разумеется! — с неподдельным возмущением заметил Кеноби. — Как же иначе?

— Оби-Ван, — медленно начал Пло. — В приглашении нет ни слова о том, что суд состоится над Скайуокером. Всем просто велено срочно вернуться на Корусант для решения какого-то важного дела, только и всего.

Оби-Ван безмолвно смотрел в глаза кел-дора, не зная, что и сказать. Это ж надо — придумать такую безупречную легенду, такую идеальную речь, и в итоге проколоться на такой мелочи!

— Просто имей это в виду, — доверительно заметил Пло, разворачиваясь к Скайуокеру. — Энакин, цените то, что ваш учитель для вас сделал. Это подвиг на грани возможного.

— Я ценю, — с полной серьёзностью ответил тот.

— Рад это слышать.

Снова раздалось тихое шипение двери, и в комнату вернулась Деппа:

— Итак, я могу вызывать всех остальных? — любезно поинтересовалась она. — Мейс говорит, что уже можно.

— Деппа, — мягко начал Оби-Ван. — Неужели даже вы…? — он не смог закончить фразу, так и не найдя подходящих слов, но Биллаба отлично всё поняла.

— Кто я такая, чтобы оспаривать решения моего учителя? — с улыбкой сказала она. — К тому же искать вас на Корусанте было… приключением, — с неожиданным удовольствием добавила она. — Я искала Мейса, Пло Кун — вас, Кеноби. Как видите, вместе мы нашли вашу компанию быстрее всех остальных.

Именно в эту минуту вновь раздался дверной звонок.

— Похоже, наша фора закончилась, — невозмутимо заметил Пло Кун. — Не будем заставлять наших гостей долго ждать.

— Согласна, — добавила Биллаба, направляясь к двери. Оби-Ван повернулся, ища глазами Энакина, но того уже и след простыл. Похолодев, он быстро бросился в сторону ванной комнаты — единственного месте, куда мог уйти Скайуокер — и с облегчением увидел его там, уткнувшимся лбом в стену.

Сзади раздались взволнованные голоса, послышался топот ног, Сила расцвела — один, два, пять…. Ого! Да сюда, похоже, скоро весь Орден подтянется!

Медлить нельзя. Он быстро зашёл внутрь, закрывая за собой дверь.

— Энакин, что ты здесь делаешь? — невинным голосом поинтересовался Оби-Ван. — Все собрались только из-за тебя!

— Я не могу, — покачал головой тот. — Я этого больше не вынесу.

— Тебя уже оправдали. Никто не будет оспаривать это решение. И я не думаю, что встреча продлится долго — у нас на носу переговоры, встреча с сепаратистами, подписание мирных договоров. Потерпи ещё совсем чуть-чуть, Энакин. Уже почти всё закончилось.

— Боюсь, Оби-Ван, это только начало, — мрачно заметил ученик, разворачиваясь к учителю. — Джедаи мне этого никогда не простят.

— Джедаи не мстительны, — спокойно заметил Оби-Ван. — Не держат зла, не вспоминают о былом. Просто веди себя достойно, и всё очень быстро войдёт в привычную колею… А, может, теперь, когда ты исполнил Пророчество, станет даже лучше.

— Что-то у меня по этому поводу плохое предчувствие, учитель, — кисло заметил Энакин.

— Просто делай, что должен, — настоятельно повторил Оби-Ван. — И всё образуется.


* * *


Оби-Ван откинулся в кресле и грустно улыбнулся.

Кто бы мог подумать, что опасения Энакина в итоге подтвердятся. Война Клонов сильно ударила по Республике — по людям Республики, включая самых лучших из них. И ещё сильнее она ударила по джедаям — нанеся им непоправимый урон, подвергнув жесточайшему испытанию силы и духа, навсегда изменив тех, кто ещё несколько лет назад гордо назывались «Хранителями Мира».

Может, Дарту Сидиусу и не удалось уничтожить сам Орден, но вот саму суть своих естественных врагов он извратил мастерски.

И, несмотря на все оправдательные приговоры, на полное сотрудничество и подчинение, на искренние попытки Скайуокера оставить всё позади и начать с чистого листа, Избранного в его стремлении поддержать никто не спешил.

Оби-Ван вспомнил, какой гробовой тишиной их встретили в гостиной, когда они с Энакином туда вошли. Недолгой, правда — Деппа и Пло расстарались вовсю — но неприятный осадок сопровождал их беседу весь оставшийся вечер, плавно перетекший в ночь. Не считая тех, кто уехал на переговоры с сепаратистами, разошлись все только под утро — тогда, когда над Корусантом уже начало всходить солнце. Последним ушёл Мейс, закинув на плечо спящего падавана Биллабы: одуревшая от разговоров Деппа слиняла чуть раньше, даже не вспомнив о своём ученике. Оби-Ван с трудом дождался, когда за ним закрылась входная дверь, после чего тут же отрубился на диване, проспав практически до ужина.

Проснулся он уже в другой Галактике: с подписанным с сепаратистами мирным договором, без Войн Клонов, ситхов и их интриг, среди сотен планет Галактики, с оптимизмом смотрящих в будущее.

И с новым отношением к Энакину Скайуокеру, которого никто не торопился прощать и оправдывать.

Джедаи избегали Избранного, как делали это и раньше, но если прежде большинство из них просто предпочитало держаться в стороне, то теперь отчуждение обрело какое-то зловещее и оскорбительное звучание. Разговаривали со Скайуокером холодно и сухо, не звали даже на те немногочисленные собрания, куда пускали раньше. Нет, в привычном понимании джедаи Энакину жизнь не портили: не было ни оскорблений, ни нападений, ни иных попыток сделать жизнь Скайуокера невыносимой. Но эта преувеличенная вежливость, это полное игнорирование били по нервам Избранного не хуже самых извращенных пыток.

Самое интересное, что на самого Оби-Вана, несмотря на все его проделки в суде и поддержку опального форс-юзера, данный бойкот почему-то не распространялся — его продолжали всюду звать, общаться, некоторые даже не постеснялись выразить своё сожаление по поводу такого безнадёжного ученика. Кеноби отстаивал Энакина как мог — но мог он немногое. Его мнение считали предвзятым и с ним не считались; многочисленные союзники по всей Галактике требовали его присутствия для подписания мирных договоров с Республикой. В прежние времена он обязательно взял бы Энакина с собой — подальше от других джедаев, поближе к менее предвзятым союзникам — но теперь Скайуокер по решению суда был вынужден безвылазно сидеть на Корусанте. Это тревожило Оби-Вана, так как Энакин оставался со своими проблемами совершенно один — но всякий раз, когда ему удавалось вырваться на встречу с учеником, ему неизменно приходили новые сообщения, требующие его непосредственного участия в очередных дипломатических событиях.

К чести Энакина, какое-то время он пытался отнестись к данной ситуации с юмором. Он с пониманием относился к постоянному недоверию, безупречно вёл себя в Храме и за его пределами — всегда бы так, а не только тогда, когда ради этого пришлось развязать и со скандалом закончить войну! Выполнял любые задания, любые поручения, лишь бы покончить со всеми призраками прошлого и наконец-то спокойно выдохнуть и продолжить жить дальше. Поражены были все: и Йода, и Мейс, и сам Оби-Ван, поражены — и от этого недоверие к Энакину росло ещё больше.

Но Скайуокер терпел. Он ждал. Пытался «войти в положение».

Однако рано или поздно любое терпение подходит к концу, а Энакин, который и до этого особой сдержанностью не отличался, в итоге тоже осознал, что справедливого отношения к себе он уже не дождётся.

И однажды, когда Оби-Ван только-только вернулся на Корусант после очередной изнурительной поездки, Энакин всё-таки сорвался.

Глава опубликована: 15.10.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх