Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ничего другого ожидать и не следовало. Несколько минут парни молча разглядывали примитивное устройство для передвижения, годное скорее для парадных выездов, чем для дальних переездов. После асфальтовых шоссе и скоростных автомобилей старые клячи как средство передвижения между городами (да и какие это, на хрен, города!) доверия не вызывали.
— Может, ну его к чёрту, это письмо, никуда не поедем? — Златовласка тоскливо попинал носком ботинка деревянное, с кованым ободом колесо и чихнул, задохнувшись едким запахом лошадиного пота.
Амиго призадумался. Ситуация оказалась крайне нестандартной, и принимать решения в ней было очень непросто. Первым делом не помешало бы провести подробную разведку, разузнать всё о жизни в чуждых для бойцов краях и обзавестись нормальным снаряжением. Раз есть оружие (пусть и примитивное!) — значит, будут и враги. Напрягало только одно — отсутствие аптечек, и, судя по всему, купить тут столь ценную вещь не представится возможным. Прикинув все за и против, Карлос почесал щёку, окидывая взглядом ожидавшую его решения группу, и произнёс:
— Едем завтра с утра. Сегодня собираем информацию и осматриваемся. Группа, не разделяемся, с населением не конфликтуем. Билли, тронешь кого из местных — я тебе собственноручно яйца оторву. Каждый работает по своему профилю; Стрелок, ты ещё и за финансы отвечаешь.
Коротко обрисовав задачу на день, командир подал пример, первым спускаясь по ступеням трактира и ступая на мощённую кусками камня землю. Леон кивнул и засунул кожаный кошель в карман. Он не первый раз был ходячим филиалом банка, и приказ командира его ничуть не удивил.
Идти по грубо отёсанным каменным плитам, заменяющим привычный асфальт, было некомфортно, рифлёная подошва армейских ботинок цеплялась за неровности в камнях. Местные жители опасливо поглядывали на чужеземцев, не приближаясь к ним, а при попытке заговорить многие из них старались поскорее убежать — вполне нормальное явление, удивляться тут нечему.
Обычно самую хорошую и актуальную информацию можно получить в магазинах. Скучающие продавщицы всегда словоохотливы, особенно с красивыми мужчинами, и здесь, скорее всего, та же раскладка. Первый же магазинчик, встретившийся в конце улицы, с нарисованным на вывеске пергаментным свитком, пером и бутылочками, полностью подтвердил эти догадки. Нелепо одетая пожилая женщина в широкополой шляпе бросила на вошедших в лавку посетителей скучающий взгляд. И вдруг оживилась, тыча пальцем в хакера, подошедшего к прилавку первым:
— Не может быть! Маг воды, одновременно владеющий и магией огня! Две противоборствующие стихии в одном человеке. Я слышала, что так бывает, но вижу в первый раз!
Златовласка, почувствовав на себе её пристальный взгляд, смутился от такого приветствия и поспешно отступил, прячась за спину Стрелка. Его неожиданный испуг заставил насторожиться остальных, и Карлос одновременно с приятелем встали перед ними, закрывая обоих своими спинами и хватаясь за оружие. Но старуха только улыбнулась в ответ на эти действия — ведь она одним словом могла убить на месте всех четверых. Но делать этого не стала — зачем терять клиентов? — и просто продолжила:
— Паладин и лучник… Красивая пара, один отнимает жизнь, другой может её вернуть. Очень необычно. А ваша пара, — она перевела взгляд на Стрелка и укрывавшегося за его спиной хакера, — обладает невероятной силой. Воздух поможет огню уничтожить всё вокруг, усиливая его разрушительную силу.
— Э-э-э... Боюсь, мы все издалека прибыли и ничего не понимаем. Можно всё то же, но простыми словами? — Стрелок на ощупь поймал за спиной руку Златовласки и ободряюще сжал её. Парнишка нечасто выезжал с ними на миссии, по большей части ведя жизнь затворника и работая из своего кабинета на огромном расстоянии от места событий. Было хорошо заметно, что он теряется и робеет.
Теперь призадумалась старая торговка. Она и так сказала всё просто и понятно. "Жаль, хорошие бойцы из них получились, но тупые, не зря сказано: сила есть — ума не надо". После небольшой паузы, немного подумав, колдунья ткнула пальцем в высокого кареглазого парня, безошибочно угадав в нём старшего, громко и отчётливо сказав: — Ты паладин, маг духа и тела, ты можешь убивать и возвращать к жизни.
Карлос в ответ только хмыкнул. Ну да, он может идти и в штурмовой группе, и полевым медиком работает. Только как эта карга всё узнала? На его форме нет опознавательных нашивок, по которым она могла бы догадаться. А та снова начала свою речь, поочерёдно ткнув пальцем в сторону Стрелка и Морпеха:
— Вы оба маги воздуха. Смерть летит к вашим врагам по небесам, стрелы легки и никогда не пролетают мимо цели. Вам подвластны все силы, которые таят в себе ветер, небо, воздух… Прочтя заклинание, вы взовьётесь в небеса, неся с собой любое количество спутников, которые встанут рядом… Сожмёте воздушный кулак и ударите по врагу сверху… Пустите воздушную стрелу, и она обязательно поразит противника, но только того, на которого вы кинете взгляд. А ты, — она внимательно вгляделась в глаза Стиву, уже не скрывавшемуся, а спокойно вставшему плечом к плечу с товарищами, — ты противоречишь всегда и всему, но при этом добровольно приносишь себя в жертву. Ты маг воды и огня, но ты не воин. Ты владеешь двумя противоборствующими стихиями, и от этого только сильнее становишься. Прочти заклинание — и пойдёшь по водице аки посуху, ударишь врага огненным шаром, обрушишь с неба раскалённые глыбы или изничтожишь твари апокалипсисом…
Пока чужеземцы с трудом усваивали сказанное, она снова внимательно присмотрелась ко всем четверым и произнесла:
— Я вижу пары, я вижу любовь, но я совсем не вижу при этом женщин. Так не бывает. Кто вы, чужеземцы?
Своим вопросом она всерьёз озадачила незнакомцев в странной зелёной с пятнами одежде, похожей на одеяния друидов, но то, что они не друиды, было очевидно. Как и то, что они растеряны и собираются сбежать из её лавки.
— Постойте! — крик старой волшебницы застал их уже в дверях. — Из фонтанов пейте без опасения, один вернёт вам силы, второй поправит здоровье!
Эти фонтаны на центральной площади ещё в первые минуты привлекли к себе внимание, но к ним бойцы не подходили. Зато подходили местные жители, ловили ладонями прозрачные журчащие струйки и спокойно пили. Кивнув спутникам в сторону ближайшего фонтана, Амиго подошёл к невысокому парапету и сел на него, настороженно разглядывая воду и принюхиваясь. Затхлым она не пахла, скорее наоборот — распространяла вокруг лёгкий аромат ментола, была прозрачной до голубизны и струилась вверх с лёгким журчанием, распадаясь потом на струи, стекавшие в чашу фонтана и уходившие вглубь, в землю, через отверстия-сливы. Осторожно зачерпнув крышечкой от фляжки немного воды из центрального фонтана, отпил маленький глоток. Ничего подозрительного не заметил, вода как вода, только свежая и прохладная. Пить вполне можно. После короткого раздумья он вылил из своей фляжки тёплую старую воду и наполнил её свежей, из фонтана. Глядя на командира, остальные сделали то же самое.
— Вы что-нибудь поняли из того, что старая карга наговорила? — Билли сел на нагретый солнцем каменный бордюр, огораживающий чашу фонтана, и похлопал по камням ладонью, приглашая остальных присоединиться. Место вполне подходило для того, чтобы обсудить всё только что услышанное и поделиться своими соображениями на этот счёт. На несколько минут повисло напряжённое молчание — не знакомым с магией бойцам для начала надо было хорошенько подумать.
— Я, кажется, всё понял. Только вы это… Не перебивайте и не смейтесь.— Среди них Стив был единственным, кто на досуге играл в компьютерные игры и смог почти полностью понять то, что втолковывала бойцам старая торговка магическими предметами. И ему единственному не пришлось долго напрягать мозги, чтобы сложить осколки картины в мозаику. Чуть помедлив и усевшись поудобнее, он решил не тянуть кота за причинное место, а ляпнул напрямую: — Это не наш мир, это не наше время, и как мы попали в мир магии — я понятия не имею. Но это всё реальность, и вам придётся в неё поверить. В компьютерных играх это называется телепортацией, и найти дорогу обратно будет очень и очень непросто.
Рассказывал свою теорию рыжеволосый хакер недолго но старательно, и, судя по повисшей тишине, бойцы ему поверили. Хоть и звучало всё дико для уха современного, серьёзного человека. Но не зря же они были в своём мире одними из лучших, обученными выживать в любых условиях. Просто следует отнестись к происходящему как к очередной тренировке на выживание. Есть еда, есть вода, есть оружие — хоть и примитивное, но в умелых руках гарантировавшее быструю и безболезненную смерть. Деньги вполне можно заработать. Пока парни сидели на тёплых камнях бордюра, обдумывая крутой подъебон от злодейки-судьбы, уже двое местных жителей подходило — интересовались, как можно нанять отряд таких головорезов.
— Что будем делать, мужики? — Амиго первым не выдержал и поднялся с бордюра, потягиваясь и похрустывая суставами. — Сидеть и греть задницы о камни явно не для меня. Попробуем выжить и закопать в землю тех, кто косо на нас посмотрит? Или для начала подстрелим в лесочке какого-нибудь кролика и поедим? А потом подыщем местечко под лагерь.
Идея была хороша, хоть Билли и сделал намёк на то, что не прочь быть всю ночь поближе к выпивке, за что огрёб от Амиго чувствительный тумак по рёбрам и обещание уложить спать на коврике перед дверью, если от Морпеха будет нести перегаром от местного самогона на всю комнату. Под шуточки и подначки дорога через посёлок к полоске леса показалась короткой, но дойти до деревьев у крохотного отряда из четырёх человек всё же не получилось. Невысокие кусты справа громко затрещали — словно через них прорывалось что-то огромное, размером со слона с плохим зрением, заставляя парней схватиться за оружие.
— Это ещё что за хрень? — Морпех как всегда лаконично высказал своё удивление, уставившись на зелёное чучело в стальном ошейнике и кожаной набедренной повязке, выскочившее из-за куста с утробным ворчанием. В когтистой лапе оно сжимало увесистую дубинку, которую и пустило в дело, ничуть не задумываясь и атакуя первого попавшегося на пути. Билли чудом увернулся от просвистевшей мимо уха палки. Выбить её из лап нападавшего чудика оказалось непросто. Приёмов рукопашного боя оно не знало, но силой обладало огромной. Удар ногой с разворота сбивал с ног любого амбала, но это свинорылое существо даже не пошатнулось, получив пяткой по грязному лбу. Но очень сильно обиделось на столь невежливое приветствие и нецензурно взвыло.
То, что это не хомо сапиенс, было понятно с первого взгляда. Хрюкая и завывая, неведомое существо гоняло обидевшего его человека по поляне, с лёгкостью отмахиваясь дубинкой от его попыток нанести удары или сбить с ног подсечкой. Подвижный и гибкий Морпех легко уворачивался от тяжёлой палки, атаковал и снова уходил в защиту, озвучивая поединок фразочками типа "Сука! Я же тебя урою!", но ухающему чучелу они были непонятны, только сильнее злили. Сколько продолжался бы этот нелепый поединок, сказать сложно, не вспомни Амиго про более действенное оружие:
— Билли! Арбалет! — Он приложил руки ко рту рупором, чтобы напарник наверняка услышал. Но тот совсем забыл про эту бессмысленную — с точки зрения современного солдата — висящую за спиной деревяшку. Крик Карлоса напомнил Стрелку, что и у него есть оружие. Была, конечно, опасность попасть в Морпеха, но снайпер — он и в Африке снайпер. Короткий болт влетел в зелёное пузо твари по самое оперение. Это несколько замедлило движения странного существа, но не убило его, а привело в ярость, судя по возросшей громкости рёва.
— Билли! Уйди с линии огня! — рявкнул Амиго. Но тот не унимался, жажда мести переполняла: как это так — элиту современной армии какая-то иноземная жаба с дубинкой метелит! — Пинками эту тварь не завалить, надо выручать!
Леон кивнул, поспешно перезаряжая арбалет и натягивая спусковую пружину. Но выстрелить не успел: его опередил Златовласка, вскинувший руку и выкрикнувший непонятное слово. Вылетевшая из его ладони огненная стрела влетела в грудь монстра, отчего тот коротко крякнул и опрокинулся на землю. Но от попытки добыть себе на обед свежего мясца не отказался, забарахтавшись и попытавшись встать. Тут уже и Билли понял, что к чему, отскакивая от упавшего врага и рявкая заклинание, прочитанное утром на пергаментном листке. С руки сорвался белый, искрящийся сгусток энергии и попал точно в голову встающего с земли уродца, после чего тот упал замертво.
— Ни хрена себе! Реально работает! — Морпех озадаченно посмотрел на свою ладонь: он был просто поражён своим действием, как, впрочем, и его товарищи. Но то, что произошло потом, поразило их ещё больше. Тушка грязно-зелёного монстра стала терять чёткие очертания, расплываясь мутным туманом, постепенно светлевшим, и через несколько минут просто растворилась в воздухе. Но кое-что на истоптанной траве всё же осталось. Несколько золотых монет словно выпали из расходящегося тумана и лежали сейчас, поблёскивая под яркими солнечными лучами, привлекая к себе внимание стоявших в молчании людей. — Вот и первые трофеи! — Билли сделал несколько шагов вперёд, наклонился и собрал монеты. Они были холодные и чистые, словно только что отчеканенные, поэтому он спокойно положил их в карман.
— Почему ты не стрелял? — Амиго сурово взглянул на приятеля, но за годы у того выработался устойчивый иммунитет к таким взглядам, поэтому воспитательного результата взгляд не принёс. Морпех пожал плечами. Была бы это штурмовая винтовка, он без раздумий пустил бы её в дело. А древняя деревяшка — крайне ненадёжное оружие. Молния из руки намного убойней оказалась.
— Мне кажется, не стоит рассчитывать на спокойную жизнь в лесном лагере… — латинос трезво оценил ситуацию и пришёл к выводу, что, не зная врага, не стоит вторгаться на его территорию. Бойцы дружно кивнули, выражая согласие с его словами, и бодро развернулись, направляясь обратно в посёлок. — Давайте прямо сейчас возьмём чёртовых кляч и поедем в замок, письмо всё же нужно доставить. Там и переночуем. Стив, ты лучше нас с лошадьми обращаешься, с упряжкой справиться сможешь?
Навигатор кивнул. Ничего сложного в этом, с его точки зрения, не было. Пока он торговался с конюхом и помогал запрягать лошадей, Стрелок оставался на улице, прикрывая его на всякий случай, а двое оставшихся заглянули на пару минут в стоявший возле самой конюшни магазинчик, откуда вышли с полными охапками припасов в дорогу. Закинув всё купленное на чистую солому стоящей наготове повозки, бойцы с комфортом разместились на сиденьях, и Златовласка взмахнул вожжами, выводя упряжку на булыжную мостовую. Через пару минут две бодрые лошадки, впряженные в лёгкую тележку, звонко зацокали подковами по вымощенной камнем дороге, ведущей в таинственный замок Айронфист.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |