Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Приятного чтения 💙
Прошло чуть меньше часа, как мы уже были у огромного здания департамента полиции. Ехали в машине лейтенанта: я сзади, андроид спереди и собственно сам мистер Андерсон за рулём. Выйдя из салона, оказалось, что на улице до сих пор моросил дождик, а от того я натянула капюшон своей бордовой толстовки и посильнее укуталась в куртку бомбер чёрного цвета. Хорошо, что всё же мельком глянула прогноз перед выходом из дома и надела джинсы, а не те же лосины. И на ноги хоть ботинки, а не кроссовки.
Поправив сумку, я была уже готова войти в здание, в котором так жажду в будущем работать.
Наверное.
Лейтенант уже продвинулся, а мы с андроидом немного притормозили на одном месте. Мимолётно взглянула на него боковым зрением. Молчит. Лицо... Никакое. То есть эмоций нет, просто смотрит вперёд.
Он вдруг повернулся ко мне.
— Что-то не так? — слегка наклонив голову в бок, даже, кажется, с удивлением и любопытством спросил андроид.
Я понимаю, что он выше меня на сантиметров двадцать и поэтому ему пришлось также немного склониться ближе, но наклон головы в бок... Копия щеночка, который чем-то очень заинтересован.
Я опомнилась.
— Нет! — отчеканив, торопливо помчала вперёд.
Но и также после услышала размеренные шаги за собой.
Наконец зайдя в здание, в уши сразу же ударил лёгкий гул голосов с глубины, хотя у той же стойки регистрации почти никого и не было. Оно и ясно, уже давно как за полночь. Ещё немного постояв и прислушавшись, поняла, что почти без остановок трезвонили звонки телефонов, всяких уведомлений факсов и компьютеров.
— «Прям как в фильмах про офисы и полицию, что я смотрела...» — продолжила я очарованно оглядывать всё вокруг.
Видимо, именно так всё и обстоит в реальности. Даже забавно...
Мистер Андерсон показал пропуск и прошёл, так что я поспешила сделать тоже самое, а вот андроиду же не пришлось ничего показывать, лишь передать это через сеть из головы. Я заметила, как диод на его голове замерцал жёлтым, а сам владелец слегка поморщился и пару раз поморгал глазами.
Круто, однако...
Мы вошли в другую часть здания, где стояли столы офицеров и детективов. Лейтенант стремительно куда-то шёл. Скорей всего, к своему месту, но его внезапно позвали. Капитан департамента — Джеффри Фаулер.
— Хэнк! Зайди в кабинет. И вы, мисс. — указал капитан на нас и сам тут же нырнул обратно в свой стеклянный кабинет.
Брр... Стеклянный. Там же всё видно. Хотя... Если так подумать, то сотрудники работают, и начальник. Но туда мы пошли лишь вдвоём. Андроид остался позади в офисе и просто стоял там, как вкопанный. И как только усели на стулья, то капитан сразу же заговорил:
— Как обстоят дела?
Я уже сегодня утром виделась с ним, так что повторно здороваться смысла не видела.
— Нашли девианта. — явно недовольный и насупленный лейтенант откинулся на спинку стула и сложил руки на груди. — Сейчас ведём на допрос, а ты какого-то чёрта меня выдернул!
— Ясно. — отвлекаясь от папки, капитан отложил её в сторону и посмотрел на нас. — То, зачем я звал. Я вижу вы уже встретились. Это, Хэнк, твоя ученица, так скажем. Стажёр и молодой новобранец, который вскоре пополнит наши ряды. Ты же знаешь, что делать?
— Какого чёрта ты вообще её ко мне приставил? — довольно резко ответил мистер Андерсон. — Я похож на того, кто учит? Я просил об этом? Так нахрена?
Воу... Вот это не соблюдение субординации, однако. Теперь сидела слегка шокировано и сжавшись. Лишь бы не прилетело откуда...
— А кто будет? — искренне озадачился капитан. — Бóльшая часть занята или недостаточно опытна для таких дел. И вообще, если сказал, значит выполнять! Без всяких там возражений. Десять дней. Минимум.
Мистер Андерсон лишь измученно вздохнул.
— Сначала андроид, теперь она. — он всё ещё был хмур и держал руки перекрещенными. — Ты же говорил, что будет какой-то парень по имени Чарли.
Такое заявление меня немало удивило, что я аж распахнула глаза, посмотрев на него.
— Я лишь сказал, что прибудет новобранец Чарли Чейз, а не парень с таким именем. Ты не представилась ещё? — вопрос уже был ко мне, что я даже слегка вздрогнула, когда это осознала.
— Нет, сэр. — говорила довольно тихо и осторожно. Что-то я уже успела накосячить... — Простите.
— Это и есть Чарли. — указал он лейтенант. — Шарлотта Чейз. А это лейтенант Хэнк Андерсон. Познакомились? А теперь оба на допрос. Чтобы выяснили что-нибудь важное. Всё! Я работать. — он небрежно махнул рукой и серьёзно уткнулся в экран терминала.
Мистер Андресон только что-то пробурчал под нос и, громко шикнув, стремительно вышел из кабинета. Так резко дёрнул стеклянной дверью... Мне аж на мгновение стало страшно за неё.
— Э-м-м... Спасибо, капитан. Я пойду. — неловко попрощалась. Но это всё, что я сейчас могла из себя более-менее выдавить. — Буду стараться!
— Удачи. — было на удивление мне в след.
Снова отблагодарив, поскорее вышла. И ещё с лестницы увидела, как лейтенант всё ещё был недоволен. Даже стало страшно подходить. Может, подождать, когда его пыл утихнет?
Но допрос же... Всё же подошла.
— Простите. — весьма скромно начала с того, что появилось в голове первым. — Я знаю, что я, вероятнее всего, свалилась на вас неожиданным и лишним грузом, но постараюсь быть лучше и сделать всё возможное в моих силах, чтобы облегчить вам это. Как минимум, не надоедать.
Тихонько высказалась, сжав ремень сумки ладонями и смотря в пол, прямо себе на носочки ботинок. Спустя секунд десять услышала протяжный и уставший вздох.
— Да за что ж мне всё это? — уже довольно спокойно, я бы и вовсе сказала смирившись, ответил лейтенант. — Пошли уже... А то там допрос без нас начнётся.
Подняв в огромном изумлении голову, увидела, что он уже шёл в сторону допросной комнаты. У меня сама собой вырвалась широкая улыбка.
— Есть! — сказала я ему в спину, а слева от себя вдруг поймала взгляд андроида. — А ты... Твоё имя? Я так и не узнала его.
И ведь правда. У него же должно оно быть.
— Моё имя Коннор. — он слегка и дружелюбно дёрнул уголком губ. — Я андроид, присланный «Киберлайф» для работы с девиантами. Приятно познакомиться, мисс Чейз.
Коннор значит... Прикольно.
Стоп!
— А откуда ты... — выдвинув на него палец, подозревающе сощурилась. Я же не говорила имени. Да и ни фамилии...
— База данных. — просто ответил он, и мы вместе двинулись в сторону, в которую ушёл лейтенант.
— А-а-а... Точно. А я уж думала, что услышал разговор в кабинете.
А ведь он же мог, верно?
— Его я прочитал по губам.
Значит... Мог. Иначе, чем думала, но...
Он шёл не оглядываясь, в то время как я иногда мельком смотрела на окружение, то на него. Наверное, это всё эти человеческие привычки. Любопытство.
— Эй! Вот никакой конфиденциальности! — наигранно изобразила обиду и сложила руки на груди, но ему это всё равно, вряд ли он хотя бы на грамм выкупит эту шутку.
Мы плавно прошли в коридор, а затем тихо зашли в одну из рядом стоящих дверей и попали в часть допросной, где стоят полицейские за стеклом. Теперь с интересом оглядела и это новое местечко. Стекло, на котором были всякие данные о допрашиваемом. Я увидела за стулом полицейского в форме: он сидел у пульта управления. Также заметила у стены ещё кого-то. Мужчина в более свободной одежде, чем предыдущий. Коричневая кожаная куртка, под ней чёрная футболка, ниже шли тёмные джинсы и ботинки. Ничего интересного. А нет... Бликующий желтизной значок на поясе. Детектив.
Я вновь повернулась быстрее к стеклу, ведь незнакомец внезапно перевёл на меня взгляд. И как оказалось, за стеклом уже сидел тот андроид, которого мы поймали этой ночью, и лейтенант перед ним. Видимо, допрос только-только начался. Успели как раз вовремя!
Но спустя двадцать минут абсолютно безуспешного допроса мне стало жарковато. В конце-то концов, я сегодня знатно укуталась в одежду, а в здании вообще-то есть вполне себе хорошее отопление. Огляделась и заметила, что в углу была вешалка. Сняв куртку, повесила её на неё и вернулась на то же место. А допрос всё идёт в никуда... Андроид молчит, даже не шевелится. Только диод его красный и вовсе не мигает. Скорее всего, он сам весь повреждён слишком сильно. Намного глубже, чем может показаться.
Пока молча наблюдала, то уже возникли некоторые мысли. Если исходить из ситуации, всё идёт к тому, что андроид защищался. А это уже само по себе очень странно. Не думаю, что в программе было такое прописано. Задача андроидов беспрекословно служить людям, а не идти против них. Получается... Это ошибка и сбой программы. Но в таком случае... Почему ошибка выразилась, как самозащита? Почему ни как какое-то зависание или потеря памяти или тех же функций? Выглядит так, будто андроиду как раз таки и захотелось намеренно оборониться. Если поставить того же человека на его место, именно так бы всё и вышло в итоге. Защита. Тогда же... Андроид, получается, проявил какие-то собственные помыслы. А помыслы по идее отталкиваются чаще всего от опыта, собственных чувств, эмоций и убеждений, однако эти машины не живые, они лишь программы в оболочке. Или... Нет? Я настолько отдалённо слышала слово «девиант» в понятии андроидов, а не просто как термина психологии людей, что, видимо, знаю слишком недостаточно, чтобы понимать о чём сейчас идёт речь в таком случае. Нужно будет прочитать статьи или спросить у кого. Вероятно, лейтенант хорошо понимает, с чем работает, так что у него и поинтересуюсь.
В горле слегка пересохло, но, думаю, пока потерплю до конца, а уж там и куплю бутылочку прохладной воды в аппарате. Вновь огляделась. Всё те же лица. Правда кроме нашего андроида, все выглядели... Не то уставшими, не то уже запарились ждать результатов, которые, очевидно, даже и не маячили на горизонте. Разочарование.
Лейтенант задал ещё пару контрольных вопросов и пощёлкал перед лицом подозреваемого, но ни в какую. Эх... Он вышел и затем пришёл к нам. Шумно плюхнулся на стул.
— Тратим время на допрос машины! Это ничего нам не даст! — устало произнёс наставник.
А ведь верно...
Решила скинуть капюшон, ведь из-за волос мне тоже становилось уже жарко, особенно в шее и спине. Откинув его назад, выпустила их из-под толстовки наружу. Длинная шевелюра до поясницы. Хотя... Если бы они были не такие прямые, то были бы визуально и в целом чуток покороче. Вообще-то природа сделала их как раз таки завивающимися, а я на сильно выпрямила их в салоне. Скоро эффект спадёт и вновь будут волнистые. Заправила их с обоих сторон за ухо и немного прошлась к стеклу. Во-первых, чтобы размяться, во-вторых, чтобы посмотреть поближе на наличие хоть каких-нибудь деталей, но, не увидев ничего интересного, решила вернуться обратно. Обернувшись, опешила, когда увидела как на меня уставилось три пары глаз. Нет. Даже лейтенант по боку от меня тоже. Ах, конечно... Типичная реакция на мои волосы. Людей поражает не только их длина, но и, конечно, цвет. Рыжий. Ярко рыжий. Это у меня от матери. У неё они были точно такие же длинные и с таким же оттенком. И не то чтобы я их отращиваю, как у неё, но... Мне самой нравится. Да и просто действительно приятное для мамы. Её маленькая копия...
Я тихонько и молча прошла на место, а там вновь уткнулась взглядом на стекло.
— Всегда можно слегка вломить. — предложил тот мужчина в кожаной куртке. — К тому же... Это не человек.
Как-то жестоко. Даже по отношению к андроиду. К тому же в последний раз, когда его побили, он безжалостно убил человека не самым мягким и, так сказать, красивым способом. Рисковать так — очень глупо. Неизвестно, какая у него будет реакция уже на этот раз.
— Андроиды не чувствуют боли. — ровно подсказал Коннор. Он стоял непоколебимо. — Это принесёт лишь повреждения, но вы ничего этим не добьётесь. Также в стрессовых ситуациях девианты подвержены саморазрушению.
Ого, мы ещё и важного свидетеля, ну и самого убийцу в одном лице, можем потерять по неосторожности. Хотя он вроде зацеплен руками к столу, с помощью наручников. Вряд ли ему удастся что-то сделать с собой, как и в камере, где толком ничего для этого нет.
— Эй, умник. — обратился к нему мужчина в кожанке. — Что же ты предлагаешь делать?
Звучал с вызовом. С неким подстёгиванием. Ухмыльнулся, будто он заведомо прав и все остальные действия будут глупыми.
— Я мог бы его допросить. — даже, казалось бы, слегка неловко вдруг предложил Коннор.
А это как вариант. В конце концов... Он же тоже андроид. Может, найдут, так сказать, общий язык? Однако тот мужчина только рассмеялся, а постепенно успокоившись, лениво махнул рукой в сторону подозреваемого, как бы любезно позволяя.
Лейтенант лишь вздохнул в очередной раз.
— А что мы теряем? — он тоже махнул рукой, а затем сложил их на груди в ожидании. — Валяй уж.
Как только Коннор получил разрешение, то отправился к цели, а после мы уже наблюдали за ним через то самое стекло. Сначала он пару секунд посмотрел в папку, затем неторопливо сел напротив допрашиваемого и ещё немного помолчал, глядя на него. Видимо, изучая, находя улики и варианты для разговора.
Спустя мучительное молчание, он наконец начал свой допрос:
— Я вижу в твоей программе нестабильность. Это бывает не приятно. Очень похоже на чувство страха у людей.
Коннор пытался посмотреть в глаза подозреваемого, но тот сидел и смотрел лишь в стол. Стоит ли говорить, что он так и не пошевелился? Коннор подождал, мало ли он заговорит, но когда стало ясно, что ответа не последует, то взял папку, притянул к себе и открыл её. Там были фотографии с места преступления.
— Узнаешь его? Это Карлос Ортис. Двадцать восемь ударов ножом. — Коннор указал на фото надписи в доме жертвы. — Это было написано его кровью, прямо на стене.
Всё ещё никакой реакции.
— Если ты будешь молчать, то это никак тебе не поможет. Всё станет ещё хуже. — кажется, это то, что называется тем самым «Хорошим копом». — Позволь помочь тебе.
Когда задабривают и говорят, что помогут, таким к тому же добреньким голосом. На самом деле это не всегда правда. Но и не всегда ложь.
— Мне придётся проникнуть в твою память.
И стоило только этому прозвучать, как пойманный андроид тут же крупно вздрогнул и сразу заговорил:
— Нет! Не надо! — очень жалобно произнёс тот. Вот только... — Что... Что они сделают со мной?
Печально даже как-то. Его ведь... Как сказать... Деактивируют? Верно ведь? Не то что бы я ужасно сожалею, просто всё так странно. Я морально готовила себя много времени, что сочувствие на такой работе не к месту, но всё равно... Это так сложно. Намеренная деактивация, это ведь всё равно, что смертная казнь, а разве это будет... Правильно? Андроидов ведь не садят в тюрьмы. Да и вообще весь этот бунт только стал известен, только начали появляться эти случаи странной девиации, а решение проблемы должным образом ещё не нашли. Даже не дали какие-либо рамки и распоряжения.
— Они ведь уничтожат меня, да? — пойманный нами андроид выглядел испуганным. Он и в общем-то выглядел так, будто только осознал, где он. Был слегка дёрганым и периодически мелко поворачивал голову в сторону стекла, иногда и вовсе говорил шёпотом.
Коннор же сидел, как и сидел. Ровная спина, непоколебимость на лице и уверенность в словах.
— Тебя разберут и будут изучать твои биокомпоненты. Это нужно для выяснения проблемы. — довольно честно и уж немного грубовато ответил он для «хорошего копа». — Ты не оставляешь выбора.
Я сложила руки на груди и слегка сжалась. Холодеет?
— Ты ведь мог не говорить. — пойманный подрагивал, а голос в такт за ним. — Ты мог оставить меня там...
— Моя работа — ловить девиантов. — без эмоций ответил наш андроид. — Например, таких как ты. Я выполнил свою задачу.
— Я не хочу умирать... — он взглянул на Коннора с той же, что и прежде жалостью. Мольбой.
— Тогда рассказывай... — утешающе и мягче в этот раз ответил Коннор.
Присев на свободный стул, внимательно всё слушала и улавливала глазами, будто боясь упустить что-то невероятно важное. Хотя у нас и будет видеозапись в высоком качестве, которую можно потом посмотреть хоть целую тысячу раз, но тем не менее. Факт того, что это происходит прямо здесь и сейчас, создаёт свою особую атмосферу, что будет жаль и обидно всё профукать. Незаменимый опыт первого рабочего допроса. Но, к сожалению... Мы в итоге вернулись к тому же, с чего и начали. Андроид Карлоса вновь «закрылся» и сказал, что не может ответить. Ох, не знаю как Коннор, но я бы уже запарилась и извелась вот так упёрто и глухо сидеть дальше без ответов. И, видимо, будь этот допрос в моих руках сейчас, то мы бы явно не добились и имеющегося, однако Коннор, кажется, совсем не сдаётся и собирается стойко продолжать.
— Двадцать восемь ударов ножом! — это было настолько резко и громко с его стороны, что я слегка вздрогнула. Ладно уж, признаюсь... Скорее подпрыгнула на стуле и даже выпрямилась. Настолько не ожидала этого, что аж растерялась и впала в ступор, боясь теперь шевелиться вообще.
Повысив голос, Коннор хлопнул папкой по столу и нахмурился, слегка наклонившись к допрашиваемому. Боже, мне и вовсе стало страшно... Но быстро сделала вид, что ничего не было. И не стала оглядываться, чтобы не выглядеть ещё глупее и уж наверняка не сдавать себя с потрохами. Коннор указывал на всевозможные факторы. На ненависть и гнев, твёрдо задавая вопросы с долей упрёка, с каким-то издевательским тоном местами. Будто это и вправду был «Nk400», а мы все видели это лично, и вот собрались тут вместе лишний раз обсудить его ужасный и очевидный поступок. Коннор вдруг встал на ноги. Начал постепенно обходить его и продолжать словесно давить, что бедного пойманного закачало и задёргало ещё больше. Но Коннор внезапно начал давить уже на жалость, вероятно, пытаясь найти таким образом подход или уязвимые места, за которые можно было бы зацепиться и после раскрутить до максимума. Всё ещё с упрёком и злым умыслом, о том как Ортис, вероятно, просил о пощаде, но тот не проявил никакой той самой пощады, а жестоко расквитался с ним.
— Не надо... — проскулил «Nk400», в то время как Коннор тяжёлой тенью уже стоял возле, позволяя себе тыкать в него пальцем и отчего тот чуть ли не плакал.
— Я знаю, что ты убил его! Почему ты не признаешь? — но пойманный в ответ только жалостливо молил, чтобы Коннор остановился, однако Коннор не слушал, не поддавался на это, двинувшись и встав с другого бока, где резко хлопнул по столу обеими ладонями. А я вновь вздрогнула...
Вау... Андроиды и вправду так могут? Выглядит же ведь, как настоящий человек! А не какая-то там машина, выполняющая приказы и заранее закаченные алгоритмы в программе.
— Произнеси: «Я его убил»! Разве это так сложно? — Коннор требовательно выдвинул свои чёткие условия, но «Nk400» снова и снова только молил о пощаде.
Коннор вдруг взял крутые обороты, словно бы окончательно психанув и сорвавшись. Резко схватил подозреваемого за грудки заляпанной кровью и грязной фирменной рубашки, на которой светились модель и серийный номер.
— Ну же! Признайся, что убил! — Коннор уже почти было сорвался на настоящий яростный крик, ходя около этой опасной грани. — Признайся!
А я всё ещё была невероятно шокирована. Хотя, видимо... Остальные коллеги, которые наблюдали за этим всем были удивлены не меньше. Кажется, лейтенант работает с Коннором только первый день или типа того, потому что даже он выглядел весьма настороженно. Но увы... Это всё тоже не дало особых результатов. Андроиды поглядели друг на друга и Коннор первым отпустил его. Или нет. Скорее как будто с неприязнью небрежно откинул обратно на стул.
Неожиданно... Допрашиваемый вдруг... Начал рассказывать.
— Он мучал меня каждый день. Я выполнял все его приказы, но ему всегда было мало, всегда что-то не нравилось... — приостановился. Делясь подробностями, он иногда шевелил головой, однако его взгляд... Был абсолютно пустым, стеклянным. Всегда смотрел вперёд. Не моргал.
— «Жуть...»
Я в курсе, что андроидам это и не надо, но для лучшего внедрения в общество и для того, чтобы не смущать и не пугать людей, им сделали симуляцию некоторых человеческих действий. Такие как моргание, дыхание и даже сердцебиение, хотя последнее, насколько знаю, это не часть симуляции, а тоже важная для андроидов функция в их теле. Читала это в какой-то статье. Кажется, при перелёте на самолёте.
— Как-то раз он взял биту... И начал меня бить. — дрожаще продолжил «Nk400». — Тогда я впервые почувствовал... Страх. Страх моей смерти. Я взял нож и... Ударил его. И после почувствовал облегчение. Тогда ударил ещё раз и ещё, пока он... Не упал замертво. Кровь... Везде была кровь...
Ого... Это ведь прямое признание, верно?
— Зачем ты написал: «Я живой»? — Коннор всё не унимался.
— Он всегда говорил, что я никто... Что я просто машина из пластика. Тогда я написал это, чтобы он знал... Что он не прав. Чтобы доказать.
Но ведь он его убил. Как же тот бы это тогда прочитал? Что за безумие?
Коннор не забыл спросить и про ту статуэтку, что мы нашли в ванной, но «Nk400» только ответил, что то был дар во имя его спасения. Дар для «rA9». Отлично... У нас тут не просто убийцы-андроиды, а сектанты-убийцы-андроиды. Круче и не придумаешь! Звучал... Как будто был зомбирован. Словно читал мантру, которая крепко и слишком глубоко укоренилась в его голове. Он свято верил в то, что говорил.
«Придёт день, когда мы больше не будем рабами. Никаких угроз, унижений и мы будем хозяевами. Лишь rA9 спасёт нас.»
Эти его слова всё крутились эхом в моей голове.
Восстание машин. Звучит не очень, а из его уст это казалось ещё страшнее.
Но на конкретный вопрос об «rA9» и кем он является он и вовсе промолчал. Интересно... Он так старается не выдавать своего... Э-м-м... Бога? Так скажем. Ну или что это? Тогда он очень убеждён в нём. Что же такое он там им наговорил и чем привлёк, если кто-то такой и вправду существует?
— Почему не сбежал? — выпытывал Коннор дальше. — Почему спрятался на чердаке?
Хотя пока «Nk400» отвечает, то лучше уж и вправду продолжить.
— Я не знаю... Я остался один и не кому было мне отдавать приказы. Был напуган и поэтому спрятался.
— Когда ты стал испытывать эмоции?
— Он часто меня бил, но я всегда терпел. Молчал. Но однажды почувствовал... Что это не честно. Почувствовал гнев и ненависть... И тогда понял, что нужно делать...
Кажется, дальше смысла в допросе не было. Коннор тоже это понял, поэтому повернулся к стеклу и сообщил, что он закончил. Начал идти к нам, но не успел и выйти из второй части допросной комнаты, как андроид Карлоса начал бить голову об стол. Тот мужчина в кожанке сразу оживился и удивлённо спросил нас, что делает андроид, однако нам-то откуда знать в чём дело?
— Он самоуничтожается... — лейтенант Андерсон шокированно озвучил вероятный ответ.
Мы все вскочили и побежали туда, в допросную. Когда залетели внутрь, то тот всё ещё продолжал собственную ликвидацию. Коннор же стоял в уголку абсолютно не растерянно, но явно что-то обдумывая, если судить по жёлтому, быстро мигающему диоду.
Ужас...
Андроид бил голову так, что просто-напросто разбил. Из неё вылетели осколки белого пластика и разбрызгались синие капли андроидовской крови. Тириум. Но он не на секунду не останавливался...
Встала чуть позади мистера Андерсона и оказалась между ним и Коннором, прямо перед входной дверью. Тот мужчина детектив толкнул офицера в форме к «Nk400» и требовательно велел остановить, но как бы офицер не пытался... Удержать не было возможности. Андроиды сильнее людей.
Мельком заметила как Коннор завертел головой, но промолчал и не сдвинулся.
«Nk400» ударил головой последние два раза и после... Замертво упал на стол тяжёлой, безвольной тушей. Последний раз был довольно жёсткий, будто он вклал туда... Всю душу. А кровь брызнула так сильно, что полицейского в форме всего заляпало. Он оглядел себя, пребывая в немом и неподвижном шоке.
— Чтоб я сдох... — со ступором высказался мистер Андерсон.
И повисло молчание.
Пришлось вызвать пару специальных человек, чтобы вынести тело. «Nk400» увезут в «Киберлайф», как и было сказано ранее Коннором, для выяснения проблемы в программе.
Вскоре мы тоже все вышли в коридор, а я всё думала...
— «Это было так ужасно... Он же почти как человек. Ну то есть... Он выглядит как человек, но он же и вправду не живой? Андроиды не живые. У них нет своих целей и мыслей, нет желаний. Эмоций и чувств. Они выполняют людские задачи, а не собственные. Верно? Но этот андроид... Девиант, да? Но девианты же... Они вроде как считают себя... Типа живыми...?»
Однако девиант это тот, кто проявляет не типичное и не уместное поведение в заданном обществе. Однако быть живым, разве это отклонение? Нет, даже не так. Желание жить, разве это не нормально? Но опять... Это желание, это собственные прихоти, которые несвойственны для таких, как андроиды. Это просто само по себе странно. Так человечно и так по-живому, так... Нормально.
Я стояла у стены, сложив руки на груди. Так глубоко погрузилась в свои мысли, что и не заметила, что меня зовёт лейтенант:
— Сейчас работы нет, поэтому можешь ехать домой. Завтра к десяти как минимум, чтобы была на работе. — он хотел было пройти, но остановился. — Ты это... Ну... В порядке?
Видимо, его побеспокоил мой отстранённый видок.
— Я... Да. Конечно. — с небольшой улыбкой, слегка качнула головой. — Просто уже поздно, немного хочу спать. Увидимся завтра, лейтенант Андресон. Спасибо вам!
Он махнул рукой и ушёл.
Я и вправду в порядке, просто... Задумалась. Хоть и до сих пор немного в шоке. Первый день, но кто же знал, что будет... Такое? К такому я уж точно была не совсем готова...
— Эй, и чего это мы тут стоим... Рыжая?
Услышала я это со стороны.
Оглянулась на голос и увидела того мужчину в кожаной куртке. Мне всегда так его звать? Хах. А ещё назвал меня рыжей. Он добавил это в конце и намного тише, будто совсем уверенно, явно как бы думая: «А стоило ли говорить?».
Не стоило.
Это как минимум банально.
И как максимум глупо.
— Извините...? Что-то не так? — полностью повернулась к нему, а он как и Коннор оказался выше меня почти на целую голову. Хотя... Он всё же был чуточку ниже андроида.
— Да нет... Но тебе вроде разрешили пойти домой, а ты тут стоишь. — слегка выпрямился, расправив плечи и выпятив грудь, словно пытаясь покрасоваться. Пф. — Ну, как первый рабочий день? Впечатлил?
Возможно, ему кто-то рассказал обо мне и что буду тут работать с сегодняшнего дня. Или это просто было логично, я ведь была на допросе...
— Я... Не ожидала такого, но думаю справлюсь. — слегка улыбнулась, чтобы показать, что в порядке и, конечно же, дружелюбность. В конце концов, это мой коллега...
А, кстати, а как зовут коллегу? Ну не то чтобы я интересовалась из личного интереса. Только в целях рабочего характера. Однако стоит честно хотя бы для себя самой отметить, что он довольно не дурен собой. Накачен, высок, тембр голоса приятный, а голос немного хрипловат. Множество шрамов, и один на носу — самый заметный, но это нисколечко его не портит. Наоборот, даже придаёт какой-то шарм. Хах...
— Понимаю. Сам же был когда-то новобранцем. Привыкнешь. Тебя подвезти, может? — как-то уж вальяжно он это предложил. Стоит отметить, что в этот момент и весь его вид поменялся на какой-то... Деловой. Похоже на... Подкат. Ну да. Не показалось.
— Ах, нет, спасибо! Сама доберусь. — отмахнулась и попыталась побыстрее уйти. Но, конечно же, мне этого не дали...
— Точно? А то я могу. Почему бы такой красотке не помочь? — он, кажись, хихикнул со своей же шутки и после самодовольно посмотрел на меня.
Если это типа комплимент, то это был... Отстойный комплимент. Опять натянуто улыбнулась и нервно посмеялась, чтобы поддержать наш «чудный» разговор, который каким-то образом зарулил невесть куда...
— Хах, как забавно, но всё равно нет. — хотела уйти, но опять...
— Зовут-то как? — он скрестил руки на груди, с интересом ожидая моего ответа.
— Э-м-м... Шарлотта Чейз. Приятно познакомиться. — думала стоит или нет...
И всё же протянула ему руку для приветствия. Он же сразу её сжал своей и слегка потряс.
— Гэвин Рид. — как-то уж странновато ор ухмыльнулся после своих слов. — Детектив.
— Ах, э-м-м... Бывает. Ну, я пошла. До свидания! — наконец махнула рукой и тут же спешно отправилась поскорее к выходу, пока меня опять не замучали очередной болтавнёй.
По пути натягивала куртку, как вдруг уже у самых дверей из департамента сбоку от себя увидела человеческий силуэт. Резко посмотрев налево, крупно вздрогнула и уложила руку на грудь, так и не застегнув до конца куртку. Прикрыв веки, расслабленно и протяжно выдохнула.
— Мисс Чейз, вы забыли. — мне протянули мой же блокнот, который, как оказалось, я благополучно забыла на столике в допросной. Ну да, круто, конечно, работаю... — Я напугал вас? Простите.
— Ахах, ничего страшного, Коннор... Я просто не ожидала. Думала ты ушёл, да и вообще забыла про блокнот. — забирая блокнот, совершенно случайно коснулась его руки. Холодная. — Спасибо.
— Вы идёте домой? — как-то без особого любопытства спросил он. Словно это правильно, нежели ему реально важно. Хотя так и должно быть. Ему не может быть интересно.
— Да, конечно. Допрос окончен, мистер Андерсон ушёл, а я же не буду работать, даже не зная об этом месте ничего и не проработав тут и суток. — наконец уже застегнула несчастную куртку и накинула капюшон. Дождь кончился, но было сыро. Ещё и идти до метро минут пять...
— Ясно. Вы в порядке? — он шёл рядом и так мы вместе двинулись к метро. — Вы выглядели обеспокоенно и напряжённо после допроса.
— Да, просто всё было довольно... Быстро и резко. Но я адаптируюсь к этому. — который раз уже отвечаю. Все так переживают... Да, я девушка. И да, первый день. Но с ума-то я не сойду от этого. И казалось всем всё равно было сначала, что я буду тут работать, а теперь так интересно, будто так и хотят, чтобы я осталась.
А мы всё ещё шли...
— Я задам вопрос? — чисто из любопытства решила. — А... Разве тебе нужно метро?
Он мимолётно взглянул на меня, а после вновь начал смотреть вперёд.
— Нет, но остановка недалеко, мне нужно только такси. Я должен отправиться в «Киберлайф». — Коннор шёл не спеша, очевидно, подстроившись под мой неторопливый темп ходьбы.
— А, вот оно как... Ясно. — ответила суховато.
Похоже на общение двух далёких родственников, которые как будто и о существовании-то друг друга не знали, а теперь их оставили в комнате одних и надо как-то развеять неловкую тишину...
Постепенно дошли до подземного перехода.
— Ну... Спасибо, что проводил. До завтра! — улыбнувшись, махнула рукой и начала спускаться вниз, поглядывая на него позади. Он стоял всё также ровно перед лестницей.
— До свидания, мисс Чейз. — Коннор чеканно развернулся и без каких-либо малейших мешканий просто ушёл.
Однако суховато...
Наконец сев в поезд и доехав до дома, то сразу лениво скинула куда попало одежду и блаженно плюхнулась на кровать в одном лишь нижнем белье. В душ идти было жуть как лень, как и хотя бы переодеться в пижаму.
Уснула я сегодня довольно быстро...
Примечания:
Буду рада отзывам ⭐
P.s: Касательно имени главной героини. Charlotte — (Шарлотта) сокращается в англоязычных странах до Charli (Чарли). Поэтому может показаться, что у неё два разных имени или типа того, но это не так.
Чарли — это короткая форма.
Спасибочки за прочтение 💚
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |