↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Death Note: Take Your Heart (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Детектив, Мистика, Повседневность
Размер:
Макси | 41 076 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
– Я создам идеальное общество, создам такой мир, в котором будут жить только ответственные и добрые люди!
– И в этом идеальном мире ты окажешься единственным злодеем… (с)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1 глава. Суета

03.12.2010

— В смысле пятьдесят человек?! — когда Ниджима Сае передала ему сводку по внезапным смертям преступников в тюрьмах для предварительного ознакомления, Горо не смог сдержать эмоции. Вскочив с места, он порывисто выхватил у начальницы из рук бумаги, не обратив внимания на то, как она поморщилась от его реакции.

Этого просто не могло быть. Невозможно. Последние ментальные отключения были чуть больше двух недель назад, и такого количества жертв не было. К тому же, как правило, от самого ментального отключения умирал только этот конкретный человек, а все остальные уже были сопутствующими пострадавшими и далеко не всегда погибшими. Здесь же, судя по сводке, все эти полсотни уголовников по всех стране умерли буквально за последние семь дней от остановки сердца — симптом, похожий на ментальное отключение… Но это точно было не оно! Уж Горо это знал точно.

— Только по Токио двадцать шесть человек… — Акечи проглядел листы, выхватывая глазами по тексту самое основное. — Охренеть… Ох, прошу прощения, Сае-сан. Я просто немного в шоке.

— Не ты один. Слишком много смертей за такой короткий промежуток времени для простого совпадения. Я бы хотела, чтобы ты изучил остальные документы и сказал мне, что думаешь об этом.

— Да, конечно… Что по срокам? Сколько у меня времени покопаться во всём этом?

Сае задумчиво перевела взгляд на окно, чуть поджав губы, затем снова повернулась к Горо:

— Думаю, до вечера. Тебе же хватит этого времени? Пока глубоко копать не надо, просто просмотреть. Мне интересно твое личное мнение о ситуации. Не как прокурора, а просто.

— Хорошо, — Горо кинул бумаги на стол, от чего они частично разлетелись, а затем сел обратно в кресло. — Может, тогда сходим куда-нибудь после работы? Чтобы обсудить это в менее формальной обстановке?

Да! Да-да-да! Молодец! Так держать! Давай! — Горо едва не вздрогнул от радостного вопля у себя за спиной. — Мы идем на свидание! Сходи в обед в аптеку за презервативами! Я на тебя рассчитываю!

— Можно, да, — ничего не подозревающая Сае кивнула. — Но ты платишь.

— Как скажете, Сае-сан… — Акечи едва слышно вздохнул и сгрёб документы по сердечным приступам, всем своим видом показывая, что намерен активно работать.

Ниджима-сан скользнула по нему взглядом и удалилась обратно к себе в кабинет, а Горо раздражённо обернулся через плечо и зашипел:

— Да когда ж ты уже заткнёшься, сволочь? Бесишь…

Я за твою личную жизнь переживаю, дурень! Тебе уже восемнадцать, а ты ещё даже не целовался ни разу!

— И что? У меня другие приоритеты в жизни.

Да уж, знаю я твои приоритеты. Потому и говорю, что тебе надо бабу. Ты вообще когда-нибудь думал о том, что будешь делать дальше, когда разберёшься со своей проблемой?

— Когда разберусь, тогда и подумаю. Отстань, пожалуйста, хотя бы на пару часов, а! Дай документы изучить.

Фу, какой ты…

Но к счастью, на этом от Горо и правда отстали, и он смог наконец вернуться к работе. Судя по имеющимся данным, умерли от сердечного приступа люди, совершившие тяжкие преступления — в основном те, кто был приговорён к смертной казни и ожидали исполнения приговора, и несколько тех, кто был осуждён пожизненно. По каждому были краткие медицинские выписки с диагнозами, но проблемы с сердцем были только у одного — что-то незначительное, от чего умереть было нельзя. Горо пробил этот диагноз в интернете специально, чтобы убедиться, и тут же позволил себе об этом забыть. Предполагать простое совпадение или же создание для заключенных неподходящих для здоровья условий, которые могли привести к смерти, не приходилось. Какой-то необнаруживаемый яд? Облучение? Но как хоть что-либо из этого могло оказаться на охраняемых объектах или рядом? Если это облучение, то почему погибли не все? Значит, скорее яд. Этот Кира, о котором все говорят, имеет связи в тюрьмах, чтобы можно было травить заключённых выборочно? Или там действует целая группировка? Какая-нибудь секта двинутых на правосудии фанатиков, занявших должности в объектах системы исполнения наказаний. Всё возможно… Сердечный приступ — слишком странный симптом, нужно было поискать в авторитетных источниках или спросить у специалистов, может ли какое-нибудь химическое вещество вызвать подобный сбой в организме и при этом не выявиться на анализах при вскрытии. Было вообще очень похоже на типичный психологический портрет маньяка…

* * *

— Я дам миру знать о моём существовании, Рюук! Все будут знать, что есть кто-то, кто несёт справедливость в наш мир! Никто не сможет совершать плохие поступки, и тогда мир станет лучше! Потому что все будут знать, что если они и дальше будут совершать плохие поступки, то они тоже умрут, как и другие преступники! Я создам новый мир, в котором будут жить только, добрые, порядочные, честные люди!

Лайт расходился всё больше, воодушевлённо размахивал руками, глаза его горели от предвкушения того, как прекрасно будет жить в мире без преступности, но Рюук его перебил:

А тебе не кажется, что в таком замечательном мире единственным преступником останешься только ты?

— Да ты что? Нет, конечно! Я же самый честный и старательный ученик во всей Японии! Я не буду преступником. Я стану богом этого нового мира!

Экий ты амбициозный, хе-хе, — бог смерти усмехнулся. — Как же с вами, людьми, весело! Даже интересно посмотреть, что у тебя в итоге выйдет.

— О, поверь мне, всё выйдет как нельзя лучше! — Лайт довольно заулыбался и с гордостью взглянул на исписанные листы лежащей перед ним тетради. За эту неделю он неплохо поработал, но это было только начало.

— Лайт! Лайт, дорогой! — тут снизу раздался голос матери. — Подойди на минутку, пожалуйста.

— Сейчас! — едва справившись с внезапно нахлынувшим раздражением, отозвался Лайт, а затем снова обратился к Рюуку. — Погоди, я сейчас вернусь. А то мать может и сама подняться сюда.

Угу, — Рюук кивнул, и Лайт поспешил выйти в коридор.

С матерью он встретился на середине лестницы.

— Ты что-то хотела, мам?

— Да, я насчёт папы. Ты же съездишь в аэропорт его встретить?

— Если надо… — Ягами-младший пожал плечами. — А когда он возвращается вообще? У нас с Францией разница семь часов, они ещё даже не начали своё совещание.

— Он говорил, что завтра днём у них прилёт. В двенадцать.

— Как неудобно… У меня завтра уроки до часу. Ну, посмотрим. Я спрошу, вдруг меня отпустят пораньше. Но ничего обещать не могу.

— Я поняла, ладно, — мать вздохнула. — Скоро будем ужинать, так что не засиживайся слишком с уроками.

Переговорив с матерью, Лайт вернулся к себе в комнату. Рюук уже активно осваивал пространство: изучал книги на полках, тыкал своими длиннющими пальцами в приставку и телевизор, совал нос во все углы, не скрывая своего любопытства. Ягами немного понаблюдал за ним, после чего занялся своими делами. Выгрузив из школьной сумки учебники и тетради, он сложил всё это на стол. Нужно было приступать к домашним заданиям.

Над очередным параграфом по обществознанию Лайт застрял надолго, уйдя глубоко в свои мысли, благо тема способствовала размышлениям. Речь шла о нескольких относительно недавних случаях, когда смертный приговор выносился преступникам, совершившим не массовое, а единичное убийство, на основании петиций с большим числом подписей. Никаких оценок этому, понятное дело, в учебнике не давали, просто отмечали данный факт, как исключение из общих правил. Но Ягами невольно задумался, не зря ли в своё время уголовный кодекс значительно смягчили. Если бы люди боялись, что за их преступление их непременно будет ждать смерть, насколько меньше было бы убийств. А сейчас многие чувствуют безнаказанность, уверенные, что прекрасно проживут оставшиеся дни, не зная забот, на полном государственном обеспечении в тюрьме — а всё только потому, что знают, что за их преступление к смертной казни не приговорят.

Из размышлений его вырвал стук в дверь оклик матери. Нужно было спускаться на ужин, а он так и не дочитал параграф. Впрочем, ничего нового для себя он там пока не увидел, всё то же самое им уже рассказывали на уроке, так что можно было позволить себе прерваться.

Видимо, из-за отсутствия отца, Сачико решила не сильно заморачиваться с готовкой, потому что на ужин, помимо риса с рыбой и овощами, был мисосиру быстрого приготовления. Лайт слегка поморщился, но от комментариев воздержался. Не то, чтобы ему было очень принципиально, что есть, но суп из концентрата по вкусу заметно уступал домашнему, и он считал, что таким можно питаться только тогда, когда живёшь один и вынужден экономить.

Саю спустилась позже всех и только после того, как мать позвала её в третий раз.

— Опять свою ерунду смотришь? — покачала головой мать, когда девочка заняла своё место за столом. — Это же в записи всё, можно и на паузу поставить. Ты хоть уроки сделала?

— Ну та-а-ак, — протянула Саю, — не все ещё. Математика осталась… Но там сложно!

— Лайт, ты же поможешь сестре?

— Конечно… — Лайт чуть слышно вздохнул. Куда он денется…

Пока Лайт и Саю наполняли свои тарелки и начинали есть, мать переключала каналы в поисках чего-нибудь такого, что могло бы стать хорошим, нейтральным фоном для пятничного ужина. И когда она переключила на Сакура-ТВ, Саю вдруг оглушительно замычала и замахала руками, от чего Лайт едва не поперхнулся.

— М-м-м!!! Мам, оставь, оставь! Интервью с Акечи-куном! Оставь!

— Да это же повтор. Ты разве не смотрела в прямом эфире? — Сачико с лёгким удивлением посмотрела на дочь, но пульт всё же отложила.

— Только самое начало, потом пришёл папа и переключил на новости. Оставь, пожалуйста.

— Хорошо, хорошо. Только есть не забывай.

Лайт на это только глаза закатил. Этого Акечи в его жизни было гораздо больше, чем ему бы хотелось. Со всех телевизоров, с плакатов и вырезок из журналов в комнате сестры, с билбордов на улице — отовсюду на него смотрело это отвратительно улыбчивое, прямо-таки приторное лицо человека, получившего слишком много славы и внимания для своего возраста. А уж их случайное знакомство в полицейском управлении и вовсе оставило после себя такой неприятный осадок, что Лайт потом ещё неделю не мог выкинуть Акечи из головы, постоянно думая о том, что тот не заслуживал и сотой доли того внимания, которое получал.

Акечи отвечал на вопросы о недавно раскрытом деле Кацураги Тецуро — маньяка-педофила, обвинявшегося в растлении и последующем убийстве нескольких девочек в возрасте одиннадцати-двенадцати лет. Саю смотрела на детектива прокуратуры с приоткрытым ртом, благополучно забыв про ужин, как и опасалась мать, но вряд ли слышала, о чём именно шла речь по телевизору. Лайт же с плохо скрываемым раздражением стучал палочками о миску, стараясь не смотреть в сторону телевизора. Кацураги приговорили к смертной казни, чего и следовало ожидать, вот только было пока не ясно, когда приговор приведут в исполнение. То, что этот человек был до сих пор жив, было большим упущением, но до сих пор Лайт был занят теми, кому приговор был вынесен уже давно. Всё же национальная уголовно-исполнительная система была далека от совершенства… Сколько преступников, заслуживающих смерти, годами продолжали жить, ожидая казни! Чего стоил только тот массовый отравитель Хирасава, который тридцать два года ждал казни, и в итоге просто умер от старости. Это было совершенно недопустимо, и нужно было это исправить.

* * *

— Босс, и всё-таки… Почему именно я? У нас в управлении же есть более опытные сотрудники, от которых было бы больше пользы…

— Причём тут это? — Ягами Соичиро потёр переносицу под очками. — Это не то мероприятие, на котором кто-то может принести больше или меньше пользы. Такое же собрание, как проходят и у нас в управлении, только более масштабное. Озвучить статистику по делу о сердечных приступах может кто угодно. У нас уже многие бывали на подобных съездах, когда речь шла о международных преступлениях, так что могут заняться и текущими делами. А тебе новый опыт пойдёт на пользу.

— А… Ясно… — Мацуда кивнул и задумчиво оглядел зал.

В Лионе собрались представители полицейских управлений почти всех стран. Зал был переполнен, делегации по два-три человека были рассажены так, что свободных мест не осталось. Все старались перекричать друг друга, многие норовили обвинить американские спецслужбы в организации массовых убийств, кто-то осторожно высказывался, что в этом могут быть замешаны крупные европейские страны. Через пару рядов от Мацуды один из представителей американской делегации попытался вбросить идею, что это всё происки русских, от чего уровень шума в зале поднялся в несколько раз, а отдельные делегаты даже стали переходить на личности, обвиняя в смертях преступников по всему миру конкретных людей. Наконец кто-то вспомнил, что до сих пор нет прямых доказательств того, что это были именно спланированные убийства, потому что ни одно вскрытие не показало ни следов насилия, ни следов отравления. Наконец, господин Вэньхуэй, президент Интерпола, решительно прервал все споры, заявив, что в этом деле они не обойдутся без помощи L.

О том, кто такой L, Мацуда не знал, но к счастью, Ягами-сан рассказал ему кратко то, что было известно. Существенно понятнее не стало, конечно, но по крайней мере Мацуда смог составить себе примерное представление о том, насколько крут должен был быть этот детектив, раз все вокруг считали его их единственной надеждой. Было похоже, что этот L был даже круче, чем тот молоденький, но очень талантливый детектив из Специального отдела расследований. Оставалось только надеяться, что L согласиться начать расследование…

Впрочем, как выяснилось буквально минутой позже, он своё расследование уже начал. На заседании присутствовал агент L, через которого только и можно было хоть как-то связаться с детективом. Такая жуткая секретность была несколько странной, впрочем, у каждого были свои причуды. L вполне мог опасаться, что преступники могли объединиться против него и попытаться убить… Так что, наверное, Мацуда даже мог его понять. Что не отменяло того, что с полицией — своими, по сути, коллегами — он мог быть и пооткровеннее. Пока из динамиков доносился искажённый специальной программой голос детектива, в зале царила тишина, как будто не эти несомненно достойные уважения представители правоохранительных органов несколько минут назад до хрипоты орали, пытаясь обвинить друг друга во всех смертных грехах.

Несмотря на компьютерное искажение, голос L звучал уверенно, и Мацуда почти успокоился. Преступника или преступников, сколько бы их ни было, обязательно найдут и посадят в тюрьму, ведь над делом будет работать и самый проницательный детектив, и вся полиция… Но вот чего молодой человек совершенно не ожидал, так это того, что, по мнению L, преступник находится именно в Японии. На совершенно логичный вопрос Ягами-сана о подтверждениях этой теории L не ответил, заявив только, что вскоре это станет известно, и потребовав максимальную помощь и поддержку именно от японской полиции. Пока Мацуда переваривал полученную информацию — а ведь никому из делегации даже в голову не пришло, что преступник может быть японцем или прятаться на территории страны, — Ягами-сан, за неимением других вариантов, согласился на все требования L, договорившись о личной беседе с детективом после завершения съезда.

Спустя несколько часов Ягами-сан и Мацуда уже стояли в аэропорту в очереди на регистрацию. Пока молодой человек в очередной раз просматривал записи, сделанные во время разговора c L, Соичиро вытащил из кармана пиджака телефон и набрал номер жены.

М-м-м… Алло… Соичиро, ты?

— Сачико! Да, прости, что разбудил.

Да ничего… Как дела?

— Регистрацию проходим. Посадку ещё не объявили.

О, хорошо… Я попросила Лайта тебя встретить, но не уверена…

— Я как раз насчёт этого. Пускай учится, не надо меня встречать.

Но как же..?

— Я всё равно из аэропорта поеду не домой, а на работу, так что не беспокойтесь о том, чтобы меня встречать.

Ты же уставший будешь…

— Ничего страшного. Дел очень много, не могу терять время на разъезды туда-сюда.

Ну… Ну хорошо… Я тогда ему утром скажу… Счастливого пути тебе.

— Спасибо. Спокойной ночи.

* * *

— Ты же понимаешь, чтобы проверить версию с ядом, нужно инициировать кучу внеплановых проверок. Вскрытия нет возможности провести достаточно оперативно, чтобы успеть выявить наличие яда, если он быстро разлагается на компоненты. А значит, надо проверять еду и посуду, пока всё не выбросили и не помыли…

— А это сложно, да. Потому что нужно либо постоянное присутствие проверяющих, либо дать поручение сотрудникам тюрем. А если мы предполагаем, что они сами в этом могут быть замешаны… — Горо вздохнул, качая головой. Такую проверку было и правда почти нереально провести. Либо осуществить такую масштабную подготовку, что за это время в тюрьмах не останется и половины уголовников.

Сае покачала головой, потыкала что-то в телефоне, затем подцепила с блюда палочками суши и переложила к себе. Горо тоже задумался, водя пальцем по краю чашки.

Ну когда ты её уже пригласишь к себе?

— Не в курсе, что там планируют на съезде Интерпола? — перестав возить пальцем по чашке, Акечи сел ровнее и тоже взял себе суши, но есть пока не спешил.

— Ну так… Официально собираются выработать единую тактику борьбы с этим нашим таинственным преступником. Но есть основания полагать, что всё сведётся к обсуждению того, как бы выйти на связь с L и попросить его о помощи.

— Думаете, его удастся привлечь?

Ну пригласи, пригласи, пригласи!

Сае покачала головой, отправила суши в рот, прожевала и только после этого ответила:

— Я могу точно сказать, если это дело его заинтересует хоть немного, он сам за него возьмётся, не дожидаясь, когда кто-нибудь начнёт пытаться его привлечь. А если он сочтёт, что здесь нет ничего, заслуживающего его внимания, Интерпол может в лепёшку расшибиться полным составом, но не смогут даже выйти с ним на связь. В любом случае, я уверена, ничего дельного они там сами не решат.

Акечи хмыкнул и перевёл взгляд в окно. На улице уже стемнело, в доме напротив почти во всех окнах горел свет. Вообще, ему нравились такие вот небольшие кафешки и ресторанчики вдали от шумных и многолюдных улиц, в них всегда царила особая атмосфера, располагающая к спокойным размышлениям. Поэтому он был рад, что смог уговорить начальницу пойти именно сюда, а не заскочить в какой-нибудь фастфуд с роллами в очередном торговом центре.

Судя по тому, что он сам слышал об L, Сае-сан была права. Либо он уже сам начал своё расследование и, если посчитает необходимым, заявит об этом, либо можно на него не рассчитывать. Впрочем, что-то подсказывало Горо, что таинственный детектив всё же объявится — слишком уж непонятной казалась эта история.

— Ясно… — немного помолчав, молодой человек решил всё же сменить тему разговора, понимая, что продолжать уже нет смысла, будут только переливать из пустого в порожнее. — Как поживает ваша сестра? Она ведь во втором классе, я правильно помню?

Сестра?! Почему ты мне раньше не говорил про сестру?!

— Да, во втором. Всё в порядке, уже вовсю готовится к поступлению. Пока не определилась до конца, хочет она потом идти в полицию или в прокуратуру, но у неё ещё есть время. В любом случае, надо сначала отучиться в университете.

А она такая же горячая, как твоя начальница?

— Вы, наверное, гордитесь ей? Продолжит семейное дело…

— Да, наверное… Не знаю. Я иногда задумываюсь, действительно ли это то, чего она хочет от жизни, или она просто идёт туда, потому что не видела перед глазами другого примера. Вдруг это не совсем то, что ей нужно по жизни?

— Это её выбор, — Горо пожал плечами. — Достойное занятие, я считаю. Можно раскрыть свои лучшие качества, самосовершенствоваться постоянно.

— Да, я знаю. Но… Ладно, ты прав. Это её выбор, никто её не заставляет, — Сае отложила палочки и поднялась из-за стола. — Я, пожалуй, пойду. Уже много времени, Макото там одна скоро совсем заскучает. Спасибо за ужин.

И ты ничего не предпримешь?! Она же уходит!

— Вам спасибо, что составили компанию, — Горо улыбнулся, на секунду привстал тоже из-за стола и слегка поклонился Сае. — Хорошего вам вечера.

— И тебе. До завтра, — женщина слегка взмахнула рукой на прощание, и вышла, а Акечи сел обратно на диванчик, намереваясь закончить ужин.

Ты совсем дурак, да?! Что ты за мужик такой?! Даму принято провожать!

— Да ты достал уже, реально. Сам провожай, если хочешь.

Ты не хуже меня знаешь, что я не могу.

— Вот раз не можешь, тогда будь любезен — заткнись и дай мне спокойно поесть. Мне ещё десять задач по математике на завтра надо. И хорошо бы при этом лечь поспать…

Глава опубликована: 08.11.2024
Обращение автора к читателям
TemplarFulga: Уважаемые читатели! У фанфика есть тг-канал: https://t.me/DNTYH
Там вы сможете в числе первых получать актуальную информацию о публикации новых глав и планах на будущее, а также знакомиться с различными дополнительными материалами, которые по тем или иным причинам не войдут в работу. Переходите по ссылке, подписывайтесь! Рады всем!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх