Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Когда я вошла в школу, меня окутало приятное чувство ностальгии, словно я перенеслась в прошлое, где каждое мгновение было наполнено юностью и беззаботностью. Звуки оживленной болтовни учеников в коридорах, скрип паркетного пола под ногами, запах — всё это вновь стало частью меня, пробуждая воспоминания о беззаботных школьных временах.
Идя по знакомым коридорам, я не могла не улыбнуться. Всё было таким же, как и много лет назад, когда я в первый раз переступила порог этой школы. Картины известных ученых все так же висели на стенах, а шкафчики с потрепанными краями стояли вдоль коридоров. Мне повезло, что я все еще помнила обустройство школы. Было бы странно, если бы я, Люмин, которая не пропускала ни дня в школе, неожиданно забыла бы, где находится раздевалка или классная комната.
Пока я окуналась в эту атмосферу, мне напомнили о настоящем. Из-за спины донесся знакомый голос:
— Привет! — это была Гань Юй, моя лучшая подруга, в настоящем ставшая женой человека, которого я любила всю жизнь. Она шла ко мне с открытой улыбкой, и хотя на краткий миг у меня кольнуло в груди от воспоминаний о несбывшемся, я подавила это чувство. Сегодня Гань Юй была моей подругой, и, собрав все переживания в тугой узел внутри, я обняла её с радостной улыбкой.
— Ты сделала математику? — продолжила она, её голос был наполнен той же непринуждённой энергией, которую я помнила так отчетливо.
Этот вопрос застал меня врасплох. Я замерла, пытаясь вспомнить, делала ли я домашнее задание; понятия не имела о мелочах того дня, поскольку судьба загадочным образом доставила меня обратно в прошлое сегодняшним утром. В моей голове в это мгновение бушевал вихрь мыслей: как же трудно было точно воспроизвести день из школьной жизни досконально, так чтобы ничем себя не выдать.
— Э… — замялась я, пытаясь выиграть время и придумать что-то правдоподобное. — Думаю, сделала, но… если что, смогу подсмотреть у тебя?
— Люмин, что случилось? Почему ты не сделала домашнее задание?! Это совершенно на тебя не похоже, я ведь рассчитывала списать у тебя, как обычно…
Ситуация, когда Гань Юй просит у меня списать, была далеко не редкостью. Я особо не возражала — всё-таки подруга. Но сейчас, смотря на всё это сквозь призму опыта, я начинаю задумываться о том, не злоупотребляла ли она моей добросердечностью и трудолюбием.
— Пора бы тебе самой уже всерьёз взяться за учёбу, — с лёгким упрёком сказала я, стараясь донести до неё свои мысли. Видя её удивлённое лицо, я продолжила: — Как долго ты собираешься использовать меня в качестве своего бесплатного репетитора? Разве справедливо, что я вечерами корплю над книгами и тетрадями, а ты проводишь своё время, тусуясь и развлекаясь, и потом просто приходишь учиться на моих усилиях?
Гань Юй смотрела на меня с неожиданным недовольством и явной ноткой разочарования в глазах.
— Ты что, сегодня встала не с той ноги? — прищурив глаза и делая шаг назад, ответила она. — Ведь ты сама неоднократно говорила, что тебе несложно дать мне списать, если я не справлюсь с домашним заданием. К тому же, твоя бабушка всегда следила, чтобы ты училась. А теперь ты обвиняешь меня в том, что мы так и договаривались.
Её слова заставили меня замолчать и вспомнить о тех днях, когда действительно незамысловато обещала ей свои медвежьи услуги. Оглядываясь назад, я вижу, что позволяла себе быть слишком мягкой и уступчивой. В своём желании поддержать подругу я, возможно, иногда переходила грань здравого смысла, не задумываясь о том, какие это может иметь последствия для моего времени и усилий.
— Ладно, — наконец, вздохнув, согласилась я, стараясь собрать себя обратно в образ простодушной и немного наивной Люмин, которой все вокруг меня считают. — Если я все-таки сделала домашку, то, конечно, дам тебе списать. Правда, вчера вечером, готовясь к урокам, я так устала, что заснула прямо на тетрадках. Теперь даже не могу вспомнить, успела ли я разобрать именно задания по математике.
Гань Юй мгновенно отреагировала на мое предложение отказом, произнесенным с резкостью, которая меня даже слегка обескуражила.
— Не надо, — сказала она, холодно сверкая глазами. — Еще обвинишь меня потом в том, что я у тебя списала. Лучше я у кого-нибудь другого попрошу помощи, раз моя «лучшая подруга» мне не помогает.
Я понимала, что это была чистой воды манипуляция. На самом деле, она ожидала, что я поспешу извиниться и загладить «свою вину», предложив ей все свои тетрадки. В школьные годы, надо признать, я, скорее всего, так бы и поступила, поддавшись на подобное давление. Однако теперь… Здесь я должна была мысленно прокрутить в голове мысли о том, что я уже не та, которая поведётся на такие дешевые трюки и всё такое, но признаюсь честно, как бы мне этого ни хотелось, я знала, что все-таки уступлю и сейчас. Потому что, сука, надо поддерживать образ тупой, наивной Люмин! Я чувствовала, как начинаю бесить сама себя в этом возрасте. Неудивительно, почему Гань Юй быстренько заграбастала себе Тарталью.
— Ладно, Гань Юй, извини, — подавив в себе рвотный позыв, сказала я. — Я просто не выспалась. Конечно, ты можешь списать всю мою домашку.
— Правда? Ты лучшая, Люмин! — она развернулась и крепко меня обняла. — Пойдём скорее. Кстати, ты что-то не спрашиваешь, но я знаю, что ты ждешь, что я сама вспомню и отдам тебе его…
А?! Кого «его»? В первые секунды мне показалось, что она говорит о Тарталье, но эту мысль я быстро откинула, потому что, во-первых, к этому моменту они еще не встречались, во-вторых, Гань Юй не из тех, кто уступил бы мне парня, и, в конце концов, что это за формулировка — «отдам тебе его». Он что, вещь?
— Прости, Люмин, пожалуйста, — она схватила меня за рукав блузки, глядя щенячьими глазами, прерывая мой ход мыслей. — Я знаю, что ты будешь очень сильно злиться на меня.
— Говори уже, не тяни, — нетерпеливо потребовала я, уже сгорая от любопытства, что она такого должна мне вернуть.
— Твоё платье сейчас у моей знакомой, — с волнением и едва сдерживаясь от слёз призналась Гань Юй. — Прости, что отдала его без твоего разрешения. Она умоляла меня, ведь у неё должно было быть свидание с парнем, о котором она мечтала столько времени. У неё не было во что одеться, а твоё платье так подходило ей… Один вечер, думала я. Я обязательно верну его в ближайшее время!
Я глубоко вздохнула, стараясь уловить весь спектр чувств, который захлестнул меня. Этот инцидент был мною забыт, но теперь он выплыл на поверхность неприятными воспоминаниями. С Гань Юй мы часто обменивались одеждой, и я вспомнила, как моя бабушка однажды подарила мне изысканное маленькое чёрное платье. Оно привлекло внимание Гань Юй с первой встречи, и когда она попросила его у меня, я охотно согласилась. Потому что обмен был мне выгоден — взамен она предложила мне свои стильные джинсы, которые, признаться, я давно мечтала примерить. Это была своего рода игра — размер одежды у нас одинаковый, и это облегчало эксперименты в сфере моды.
Но в памяти четко отпечатался тот момент, когда в будущем платье исчезло навсегда. Оно утратилось где-то в бесконечной череде передач, переходя из рук в руки, и этой цепочке не было ни конца ни края.
И в данный момент у меня возник один единственный, но логичный вопрос: почему я до сих пор дружу с Гань Юй, если она так безответственно относится к моим вещам и злоупотребляет моей добротой.
Как только я вошла в класс, стало ясно, почему: вокруг меня воцарилось странное молчание, и я почувствовала на себе настороженные взгляды одноклассников. Ах да, я же изгой, а Гань Юй в школьные годы была моей единственной поддержкой, моей единственной подругой, рядом с которой я чувствовала себя хоть немного менее одинокой. В моих глазах она была своеобразным спасением, и я, в своём ослеплении, прощала ей все… Идиотка.
Попробую описать ситуацию пассивного буллинга со стороны одноклассников подробнее. Моя бабушка гадалка, это её увлечение, передающееся из поколения в поколение. Я тоже умела гадать и хотя не понимала фанатизма бабушки насчет этого, но была не против, ведь большинство предсказаний сбывались…
Но в глазах соседей её увлечение превратилось в магический ритуал из фильмов ужаса. Естественно, мои одноклассники каким-то образом узнали про бабушку и её «магические» таланты. Как им это удалось — загадка, достойная расследования. Видимо, пошёл слух, что моя бабушка — не просто гадалка, а настоящая ведьма, раз уж зашла речь о тёмной магии. И, о чудо, вскоре после этого в нашей школе произошёл комедийный поворот событий, от которого задрожали все языки сплетников.
У нас был один одноклассник — любитель пощекотать мне нервы своими шутками и насмешками. Он словно принимал участие в состязании по сарказму и шуткам на любой мой счёт. Однако произошла судьбоносная случайность: парень оказался в больнице с переломом ноги. Ничего смешного, конечно, но больничная койка дала отличную почву для слухов, быстро разлетевшихся по школе.
Тут-то и понеслось: мол, это я, переняв способности от бабушки-колдуньи, навела на беднягу проклятие. Одноклассники начали коситься на меня так, будто я на пару с бабушкой варю зелья и стреляю молниями из глаз. Перестали со мной говорить, будто только и ждали, что я превращу их в жаб. Так я и получила прозвища разных мастей — ведьма, колдунья, баба Яга и так далее. Милые ребята, ничего не скажешь.
Хотя в чем-то они правы. На моей шее сейчас ведь висит магическое ожерелье. Жаль, что волшебной способности заткнуть рот наиболее активным у него нет, а так бы я охотно пользовалась.
— Гань Юй, ты должна вернуть мне платье. Сегодня же. Крайний срок — завтра. Если ты этого не сделаешь, то твои действия меня расстроят. Понимаешь?
— Хорошо-хорошо, я поняла, — с обескураживающей искренностью пообещала она. — Завтра же верну! — ее слова звучали как безоговорочная клятва, но мои предчувствия подсказывали мне иное. — Сегодня я просто не успею. Ты же знаешь, что я иду на день рождения Тартальи. Как жаль, что ты не сможешь там быть, я обязательно расскажу тебе всё во всех подробностях. И о девушках, которые будут пытаться заигрывать с ним, расскажу тоже, чтобы ты могла знать своих соперниц в лицо.
Гань Юй на правах лучшей подруги знала о моей влюбленности. Конечно, она старалась помочь мне очаровать Тарталью, разве что, в её плане был один маленький прокол: роль Джульетты примерила на себя она. Помню ту вечеринку — её флирт с Тартальей обсуждали и одноклассники, и параллель, просматривая фотографии, которыми делились по блютузу и электронной почте. Сама я эти фотографии не видела — мне было неинтересно расстраиваться еще больше. После всего этого, Гань Юй долго извинялась передо мной, клялась, что не понимала, что на неё нашло, и в конечном итоге призналась, что так же, как и я, влюблена в него. В ироничном повороте судьбы я больше утешала её, чем она меня, хотя жертвой в этой ситуации являлась именно я.
Однако на этот раз я была полна решимости поступить иначе. Пусть все думают, что я собираюсь остаться дома, но на самом деле я появлюсь на вечеринке и лично оценю происходящее.
Конечно, черное платье было бы идеальным выбором для вечеринки. Но поскольку его у меня нет, с сожалением пришлось искать альтернативные варианты в моем гардеробе. В итоге, я остановилась на более старом наряде — платье, которое, хоть и не соответствовало полностью моим идеалам, всё же выглядело достаточно пристойно.
К моему удивлению и облегчению, бабушка отпустила меня на вечеринку без лишних вопросов и наставлений. Обычно она была не только заботливой и любящей, но и довольно строгой, особенно когда дело касалось вечерних мероприятий. Я ожидала, что мне придется потратить немало времени на уговоры и объяснения, но на этот раз всё оказалось иначе. Возможно, бабушка ощутила, насколько важен для меня этот вечер, и решила не усложнять ситуацию.
Однако в этой истории была и другая загвоздка — магическое ожерелье, которым я владела, никак не вписывалось в мой образ. Его потеря могла бы привести к необратимым последствиям, и потому я всячески избегала ситуации, в которой его пришлось бы снимать. К тому же, я старалась, чтобы это украшение привлекало как можно меньше внимания окружающих.
Поэтому я обратилась к бабушке с просьбой:
— Бабуль, не могла бы ты приглядеть за моим ожерельем? Но, пожалуйста, не открывай его и не трогай ничего, ладно? — я старалась объяснить свою просьбу ясно и доступно.
Бабушка улыбнулась, и я заметила теплый отблеск узнавания в её глазах:
— Не переживай, я осведомлена о его силе, ведь когда-то это ожерелье принадлежало мне. Если оно оказалось в твоих руках, значит, ты достигла своего тридцатилетия и унаследовала его в будущем от меня. Теперь, возможно, ты понимаешь, почему мои гадания часто оказывались правдивыми?
Её слова заинтриговали меня:
— Ты пользовалась ожерельем, чтобы путешествовать в будущее и узнавать о судьбах людей?
— Именно так, — подтвердила она. — Но именно по этой причине, когда ты просила погадать тебе, я не могла. Я видела множество путей, по которым могла бы развиваться твоя жизнь, ведь ты тоже использовала ожерелье и перемещалась сквозь время. Такое количество возможных исходов трудно было подсчитать.
Эти откровения бабушки открыли передо мной совершенно новый взгляд на её искусство гадания и на то, каким удивительным и загадочным был наш семейный артефакт. Её умение видеть то, чего не видят другие, всегда внушало уважение. Однако я никогда не подозревала, что её способность предсказывать будущее и влиять на события настолько связана с одним из предметов, который я считала всего лишь старинным украшением.
— Правда, я ожидала, что ты продолжишь мое дело гадалки. Именно поэтому я завещала этот артефакт тебе. Но я вижу, что ты используешь его не так, как я предполагала. Вместо того чтобы развивать своё мастерство в гадании и изучать неизведанные пути, ты, кажется, ищешь в этом ожерелье способ улучшить свою судьбу.
Она хитро улыбнулась, однако в её глазах теплилась тревога.
— Но будь осторожна с изменением прошлого, — продолжала бабушка, внимательно смотря мне в глаза. — Вмешиваться в течение времени — дело сложное и зачастую опасное. Ведь, нарушив хрупкое равновесие, ты можешь допустить ошибку такого масштаба, что не доживёшь до тридцати лет — возраста, в котором ты впервые надела это ожерелье. Если так произойдёт, артефакт будет утерян в других временных линиях, и ты больше не сможешь выбраться из той ловушки времени, в которую попадёшь.
Я почувствовала, как холодок страха пробежал вдоль позвоночника. Мой взгляд был прикован к артефакту, который казался одновременно мощным и зловещим.
— Я поняла, бабуль. Я обещаю быть осторожной. У меня в планах только лишь изменить свое семейное положение, и я хочу создать крепкие и доверительные отношения с человеком, который мне действительно нравится. Это важный шаг для меня, и, возможно, чтобы все сложилось наилучшим образом, мне придется не один раз вернуться в прошлое, чтобы что-то исправить или изменить. Мне хочется сделать так, чтобы наши отношения развивались наилучшим образом с самого начала.
— Не боишься того, что от этого можно сойти с ума? — с видимой тревогой в голосе спрашивала бабушка, словно предостерегая меня от необдуманных поступков. — Власть над временем — это не шутка, это невероятное бремя, и оно легко может сбить тебя с пути, заставить потерять контроль над собой. Одно дело — путешествовать в будущее, где ты просто наблюдаешь, как события разворачиваются, и совсем другое — вмешиваться в прошлое. Внесение даже малейших изменений в нем может повлиять на настоящее в совершенно непредсказуемом русле. К тому же, когда ты изменяешь прошлое и потом возвращаешься, твои собственные воспоминания будут меняться. Представь: ты будешь помнить не только то, что произошло в текущей временной линии, но и то, каким могло бы быть будущее в разных альтернативных версиях. Это может стать настоящим испытанием для разума. Ты будешь путаться в этих воспоминаниях, и тебе придется научиться как-то с этим жить, чтобы не потерять себя в пестром калейдоскопе вариантов. Ты представляешь, каково это?
— Я всё понимаю, но то будущее, которое у меня есть сейчас — это не то, за что мне стоит держаться. Я готова рискнуть, чтобы быть счастливой. Ну, я побежала на вечеринку...
— Люмин, — остановила меня бабушка. — Возьми ожерелье с собой. Оно может тебе понадобиться в любой момент...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |