Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я никогда не была душой компании или человеком, который легко сходится с людьми. Но и затворницей меня тоже не назовешь. Наверное, самое грустное в моем безумии — это люди, которые, кажется, никогда и не были рядом. Те, кто заставлял меня чувствовать себя дома и нужной. Люди, которые ушли навсегда.
В этот раз пробуждение было медленным и тягучим. Не хотелось открывать глаза. Одеяло, давившее на тело, создавало ощущение тепла и уюта, а сознание напоминало, что стоит ей окончательно сбросить дрему и покинуть царство Морфея, как реальность больно ударит по голове, и никакого блаженства не будет и в помине.
Но все же физиология брала свое, и пришлось проснуться. Открыв сначала один глаз, потом второй, Катя смогла рассмотреть место, где оказалась.
Это была небольшая комната, которую девушка бы назвала палатой. Большие стеклянные окна и дверь, завешенные светло-желтыми шторками из простой хлопковой ткани, вели в коридор. Небольшая односпальная кровать с постельным бельем под цвет занавесок и тумбочка у изголовья — светлое дерево со сколом с одной стороны — повторялись в комнате трижды. Правда, постояльцев на них не было, и, в отличие от кровати девушки, они были идеально заправлены, без единой складочки. У дальней стены можно было заметить пару стульев — старинные, деревянные с красной бархатной обивкой, они как будто не вписывались в аскетичную обстановку палаты.
Закончив осмотр, Катя решила подняться. Босые ноги коснулись холодного каменного пола. Захотелось вернуться назад. Но разве такая мелочь может ее остановить? Конечно нет. Тем более, что цель — не позволяла медлить. Немного попривыкнув, расправив белую ночную рубашку, девушка уверенно направилась к двери. Голова кружилась, а мысли были путанными, ленивыми. Однако где-то на задворках сознания мелькнула смущающее осознание того, что ее, видимо, кто-то переодел. Причем дело касалось и нижнего белья.
Отбросив эту мысль, девушка все же добралась до выхода и выглянула в коридор. Он был светлым и просторным. Вдоль стен, выкрашенных в спокойный беж и украшенных декоративной лепниной, стояли несколько лавочек. Они будто составляли комплект не вписывающимся в интерьер палаты стульям. В коридор выходило еще несколько дверей и окон, закрытых желтыми занавесочками. А в дальнем его конце можно было заметить медицинский пост.
— Здравствуйте, — поприветствовала девушка молодую медсестру, склонившуюся над кипой бумаг. Медсестра подняла голову. Одета она была странно. Длинная лимонная накидка, отдаленно напоминающая медицинский халат. Волосы, заправленные в накрахмаленный белый чепец. За ухом спрятанная длинная деревянная палочка.
— Good morning, miss. How can I help you? — произнесла она на английском языке, и в голове Кати прозвенел тревожный звоночек, напоминая о чем-то тяжелом и полузабытом.
— Where can I find a toilet? — с трудом выдавила она, когда все же смогла собраться с мыслями. Медсестра улыбнулась и начала тараторить что-то быстро и непонятно. Катя не могла уловить даже общий смысл. Но жесты помогли ей уяснить направление.
Туалетная комната также вызывала неоднозначное впечатление. С обстановкой и стилистикой одного из многочисленных дворцов Санкт-Петербурга, она тем не менее была снабжена новейшими технологиями: смыв сработал, стоило только подняться, а из-под крана сразу побежала теплая комфортной температуры вода, стоило только протянуть руки.
Быстро ополоснув лицо водой, девушка мимоходом взглянула в зеркало, пытаясь понять степень своей помятости после сна. Не все так плохо, как ожидалось. Хотя... Сначала Катя подумала, что ей показалось. А потом, потом — что это какой-то розыгрыш. Она сбрызнула лицо водой, затем подставила его уже под холодную струю. Снова уставилась в отражение.
Нет, это определенно была она: те же тонкие губы, глубоко посаженные серые глаза, чуть скошенный вниз подбородок, который делал ее на вид младше своего возраста, и впалые высокие скулы. Но все же... Пропал небольшой шрам на щеке от перенесенной в детстве ветрянки. Зато появился новый: пара белых точек у брови, как от зажившего прокола пирсинга. Никогда не знавшие краски прямые темно-русые волосы отливали насыщенной бронзой, чуть отросшей у корней. А еще... Похоже, ее нос был сломан. Не сейчас, а может, несколько лет назад. Обычно прямой, чуть вздернутый, он теперь мог похвастаться небольшой горбинкой. И это не считая болезненной бледности и темных кругов под глазами.
Что произошло? Эта мысль болезненно забилась у Кати в висках. Заставляя отступить сонное спокойствие. Она подняла руку и прикоснулась к зеркалу. Холодное. Потом к себе. Это определенно ее лицо, знакомое и незнакомое.
Именно этот момент выбрало отражение, чтобы ослепительно улыбнуться ей и приветственно помахать рукой. Девушка отпрыгнула, вжимаясь в противоположную стену. Отражение повторило за ней. А потом подмигнуло.
И тут, словно плотина рухнула, на девушку накатила волна воспоминаний. Все, от чего оберегало ее сонное оцепенение, поглотило ее, согнуло, заставило сжаться на холодном полу ванной. Вот Вера с перепачканным в мороженном кончиком носа тянет ее сквозь толпу. Теперь они переступают порог платформы, пытаясь успеть сесть в не тормозящую кабину. Потрясающий вид на город, открывшийся ей, когда она все-таки отважилась посмотреть в окно. Скрежет, резкий рывок, испуганные глаза сестры. А потом... те же глаза, застывшие, неморгающие, и пробитая насквозь грудь. И огонь вокруг. Беспомощность, потеря связи с телом, повелевающий голос.
Одно воспоминание сменяло другое, и она не могла от них избавиться. Девушка не видела, не слышала и не понимала, что происходит вокруг. Когда чьи-то руки попытались оторвать её от лица, она испуганно отскочила. Однако, не осознавая своих действий, всё же сделала пару глотков из поднесённого к ней флакона.
Через пару мгновений Катя подняла голову и увидела обеспокоенную медсестру, которая пристально смотрела на неё. Палочка, ранее заправленная за ухо, теперь была в руках у девушки, как и небольшая наполовину опустевшая склянка. Пахло травами.
— How are you, miss? — спросила медсестра.
— Н-н-нормально? — пробормотала Катя.
— I'll take you to your room. OK? — продолжила медсестра.
— Excuse me. I speak English very bad. I don't understand you, — ответила Катя.
Медсестра понимающе кивнула, помогла Кате подняться и мягко потянула за собой. Она вернула девушку в её комнату и собралась уходить.
— Tell me where I am, — попросила Катя, когда медсестра уже собиралась выходить.
— Don't worry, miss. You're at St. Mungo's Hospital. A healer will come soon and tell
you everything. Wait in the room, — ответила медсестра, медленно произнося каждое слово, чтобы общий смысл был понятен девушке.
Наконец, Катя осталась одна. Это была прекрасная возможность подумать обо всём, что происходит и где она находится. Всё вокруг было странным: от мелких деталей в интерьере, необычной сантехники до английского улыбчивой медсестры. Она понимала, что должна быть в панике, но все яркие эмоции будто что-то гасило, стоило им достичь определённого уровня.
— Бред! — прошептала она.
Всё это казалось ей нелогичным. Если она действительно упала, то они с сестрой должны были находиться в российской больнице. А значит, остальное ей просто приснилось. Может быть, у неё кома или что-то вроде того? А может быть, неподвижные глаза сестры ей тоже приснились? И она где-то рядом, не может справиться с наваждением или ждёт, когда её сестра, наконец, проснётся.
Катя встала и начла нервно мерить палату шагами. Что делать? Как понять, где правда, а где сон? Она несколько раз ударила себя по щекам, пару раз ущипнула — было больно, но палата никуда не исчезла. Выглянула в окно — за окном незнакомый ей двор современного города, пара припаркованных машин, редкие прохожие, накрапывает небольшой дождь.
Так, нужно рассуждать логически. Даже если это сон, кома или предсмертный бред, нужно просто понять его правила и разобраться в предлагаемых условиях. Так делали во всех фильмах. И даже если всё окажется реальным, она не будет в минусе от этого. Ведь так? А если нет… Значит, скоро она проснётся. Стоит только найти выход.
Ждать долго не пришлось. Минут через десять в палату вошёл мужчина в такой же лимонной накидке-халате, как и у медсестры. Он был высок, чуть полноват, а седина уже тронула его коротко стриженные каштановые волосы.
— Good morning, — поздоровался он и протянул ей небольшую ракушку, жестом показывая, что её нужно прикрепить на ухо.
Катя немного удивилась, но всё надела. Ракушка плотно прижалась к голове, даже и не думая спадать. Мужчина улыбнулся и повторил её действие.
А потом он начал уверенно говорить на английском. Ракушка ожила. Она тем же голосом, что и говорил незнакомец, повторила всё, но только на чистом русском.
— Доброе утро, мисс. Я целитель Сонг из отдела травм от рукотворных предметов больницы Святого Мунго. Этот прибор поможет нам общаться с вами. Просто говорите, а он мне всё переведёт.
Катя неуверенно кивнула, показывая, что она всё поняла, и с удивлением отметила про себя, насколько продвинулась технология.
— Отлично! Позвольте мне задать вам несколько вопросов, а затем я постараюсь ответить на ваши.
Он достал из нагрудного кармана обычную ручку, щелкнул её механизмом и приготовился записывать. Вопросы сыпались из него словно из рога изобилия: о болезнях, родителях, о сцене с костром. Он спрашивал много, делая пометки в своих бумагах, и всё больше хмурился.
— Скажите, мисс, вы когда-нибудь сталкивались с чем-либо необычным, я бы даже сказал, сверхъестественным?
Наконец, он задал последний вопрос, откладывая в сторону свои бумаги.
— Вы говорите о магии? — прямо спросила девушка.
Целитель откашлялся.
— В общем-то, да.
— Послушайте, я не понимаю, что здесь происходит. Где я и почему? Я всё прекрасно помню до той аварии, а потом — всё это похоже на бред безумца. Я думаю, что, возможно, нахожусь в коме и всё это мне снится. Но до этого в моей жизни никогда не происходило ничего подобного. Я окончила обычную школу и университет и никогда не верила в гадалок, волшебников и прочих шарлатанов. А то, что случилось там, больше похоже на розыгрыш каких-то поттероманов. Может быть, меня даже накачали наркотой.
— Простите, розыгрыш кого? — целитель удивлённо вскинул голову.
— Поттероманов. Вы не читали? Книги про мальчика-который-выжил. Потом по ним ещё фильмы сняли.
Целитель действительно не читал и фильмы не смотрел. Кате пришлось пересказать ему ещё и эту историю, а также кратко пояснить, чем же серия книг превосходит экранизацию.
— Так, мисс Павлова, похоже, дело обстоит гораздо серьёзнее, чем я думал, — целитель устало потер виски.
— И, видимо, я не смогу ответить на ваши вопросы. Но сегодня к вам должны прийти представители аврората, то есть полиции по-вашему. Могу только сказать, что с вами всё в порядке в физическом плане. Было небольшое истощение и пара царапин, но мы быстро с этим справились. Даже следов не осталось.
— Но почему я здесь? Как я сюда попала? Это Англия?
— Да, мисс, вы находитесь в Великобритании. А на остальное, надеюсь, ответит... эээ... полицейский. Отдыхайте, пожалуйста.
С этими словами целитель, как показалось девушке, почти бегом покинул палату. Через несколько мгновений она услышала щелчок закрывающейся двери.
— Эй! — воскликнула она, бросаясь к двери. Дернула один раз, второй — заперто. Отодвинув занавеску, она обнаружила, что сквозь стекло теперь ничего не видно — лишь мутная поверхность.
— Эй! Доктор Сонг! Доктор Сонг! — снова позвала она, но никто не отозвался. Катя почувствовала, как волна паники охватывает её, сменяясь неестественным спокойствием. Она снова подергала дверь и обратила внимание на окна: ручек нет, петель нет — не открыть. Обыскав кровати и тумбочки, она не нашла ничего, даже скрепки. Не то чтобы у неё были навыки взломщика дверей, но попытаться стоило же.
Поняв бесполезность своих попыток выбраться, она уселась на пол, прямо у двери. Было холодно. Неизвестность заставляла её мозг работать в усиленном режиме, прокручивая различные варианты происходящего. Нужно было найти объяснение происходящему, причём логичное. Некстати вспомнилось, где она встречала слова «аврорат» и «Святой Мунго».
— Бред! — снова произнесла она вслух, когда мелькнула мысль о реальности происходящего. Потом перебралась на кровать. Только в этот момент она заметила у себя на тумбочке то, чего там раньше не было: тарелку с тёплой кашей, сэндвич с сыром и чай. Желудок громко напомнил ей о том, что последнее, что в нём было, — это мороженое, съеденное перед катастрофой.
— Ну, хоть с голоду не помру, — пробормотала она.
Но прежде чем попробовать чудесным образом появившееся угощение, Катя заново исследовала тумбочку, принюхалась к каше. Только после этого она откусила небольшой кусочек сэндвича, подождала пятнадцать минут, внимательно прислушиваясь к себе, повторила то же с кашей и чаем. Можно есть, решила она, не заметив ничего подозрительного. Желудок, словно прочитав мысли хозяйки, снова издал протяжный вой. Ждать больше не имело смысла.
На удивление, завтрак оказался вкусным. А после него Катю потянуло в сон. Уже и не важно было, что она заперта неизвестно где и почему. Какой смысл переживать, если ничего изменить нельзя? Девушка поудобнее закуталась в одеяло, создавая уютный кокон. Сонное сознание едва удивилась, заметив исчезновение грязной посуды с тумбочки. А потом она уже где-то бежала и что-то ловила, а это что-то упорно от неё пряталось.
— Мисс Павлова... — произнес кто-то, аккуратно потрепав её по плечу, заставляя снова потерять уже почти достигнутую цель.
— Ммм... — промычала она, натягивая краешек одеяла на голову, словно это могло заставить исчезнуть незваных гостей.
— Мисс Павлова! — голос стал настойчивее, громче. Катя со стоном убрала одеяло и всё-таки открыла глаза.
Перед её кроватью на корточках сидел мужчина. Он уже не был молод, но возраст пока не ощущался в его внешности. Седина лишь слегка коснулась чёрных, слегка взъерошенных волос у висков, а у глаз собрались морщинки, как у человека, который любит посмеяться над хорошей шуткой. Зелёные внимательные глаза смотрели уверенно, но мягко.
Одет он был в лёгкий тёмно-красный плащ, очень похожий на халат доктора Сонга. Однако из-под него выбивался ворот обычной футболки. На одном из ушей уже красовалась знакомая ракушка.
Мужчина улыбнулся, заметив, что Катя наконец проснулась.
— Извините, мисс Павлова, я помешал вам отдыхать. Но у меня не так много времени. Мы можем поговорить с вами?
— Конечно.
Сон окончательно улетучился. Катя села на кровати и только теперь заметила второго гостя. Молодой парень стоял у выхода, опираясь на стенку и с любопытством глядя на неё.
— Hi!
Он помахал рукой.
— Привет... Стой, я тебя знаю! Это же ты...
Перед глазами снова возник образ:
— Miss, are you okay? — Паренек подошел ближе, присаживаясь на корточки.
— Это ты же был там!
Паренек лишь шире улыбнулся, чуть повернулся и показал на свободное от ракушки ухо, украшенное только одной серьгой.
— Это мой сын, Джеймс. И вы правы, именно он нашёл вас и доставил в больницу.
Катя снова повернулась к мужчине, успевшему удобно устроиться на стуле.
— А вы?
— А вот тут уже и начинается самая непростая часть нашего разговора. Потому что, как я понял, вы обо мне знаете. А я о вас нет. Меня зовут Гарри Поттер. Я глава аврората, то есть магической полиции.
Девушка почувствовала, как над ней в шутку смеются. Она улыбнулась, показывая, что оценила шутку, но улыбка медленно сползла с её лица, наткнувшись на серьёзный настрой гостей.
— Нет, — потрясенно протянула она.
— И всё-таки это я. — Гарри раскинул руки в стороны, как бы показывая, что хотел бы им не быть, но ничего поделать не может.
— Так, хорошо! Видимо, я всё же перечитала фанфиков, и моё воображение создало именно такие галлюцинации. Допустим, вы Поттер. Тогда почему я здесь?
— Хм, фанфиков?
Катя покраснела, вспомнив, какие именно фанфики она читала.
— Эээ... Это выдуманные истории, основанные на книгах или сериалах. В данном случае — на книгах о вас.
— Понятно. — Рука Поттера потянулась к глазам, словно желая поправить отсутствующие очки, но он вовремя отдёрнул её.
— И всё же могу вас уверить, что я реален. И вы уже не спите. Наш отдел зафиксировал сильный всплеск магии, и мы отправили отряд, который прервал какой-то ритуал. Там мы и нашли вас. Мы ещё не знаем, что это был за ритуал и кто его проводил. И я надеялся, что вы можете нам помочь в этом.
И снова Кате пришлось рассказать всё, что с ней произошло. Только в этот раз разговор больше напоминал допрос. Аврор вникал в детали, в мелочи, которые Катя едва могла припомнить. Его интересовало всё. Все ответы фиксировались на листах пергамента пером, которое двигалось само по себе. Катя сначала нервно косилась на него, а потом даже перестала обращать внимание.
— Что ж, всё гораздо интереснее, чем я думал, — сказал, наконец, Гарри, сворачивая пергамент и передавая его сыну.
Джеймс бегло всмотрелся в написанные ровные строчки и удивленно взглянул на отца.
Катя просто ждала. То, чем её накачали, всё ещё продолжало действовать, и девушка чувствовала лишь лёгкую заинтересованность и обеспокоенность. Но всё же надеялась, что сейчас этот постаревший взявшийся из неоткуда Поттер вдруг взмахнёт палочкой, и Катя очнётся уже в обычной поликлинике. А рядом будет её Верусик — конечно, взволнованная, чуть покарябанная, но абсолютно точно — живая.
— Скажи, Катя, а ты сегодня смотрелась в зеркало?
Конечно, смотрелась! Как вообще можно о таком спрашивать? Девушка кивнула. А потом продолжила, столкнувшись с вопросительным взглядом гостя.
— Это определённо я. Но чуть другая. У меня раньше был шрам от ветрянки на щеке. И я никогда не красилась, — девушка провела рукой по спутанным волосам. — И ещё есть отличия, но небольшие.
— Хм... Всё ещё интереснее... — Поттер задумался.
— Что со мной произошло?
— У меня есть теория, но сначала одна проверка. Джей, дай палочку.
Джеймс снова отлепился от стены и отдал отцу волшебную палочку. Тот же протянул её своей собеседнице.
— Я не волшебница. Никогда ничего подобного в жизни не было. Никаких случайностей.
— Может быть, вы нет, а вот вы из нашего мира — нужно проверить.
Из нашего мира? Звучало не очень обнадеживающе, но всё же Катя неуверенно коснулась палочки. Дерево как дерево. Ничего сверхъестественного. Чуть тёплое может быть, потёртое, удобно лежащее в руке.
— Взмахните ей.
Катя взмахнула. Ничего. Где-то в глубине души заворочалось горькое разочарование. Пусть все, что вокруг происходило, походило на безумный сон, но... Но где-то же в ней была одиннадцатилетняя девочка, которая ждала письма из Хогвартса. Зачитывалась историями о волшебном мире и мечтала посмотреть на него хоть одним глазком. Мечтала — получай, блин! А после на одеяло посыпались красные искры, медленно, сразу тая в воздухе. Переливаясь сотнями оттенков. Удивительно волшебные. Девушка чуть не задохнулась от восторга. И... быстро протянула палочку хозяину. Словно испугавшись.
Гарри тепло улыбнулся ей.
— Поздравляю, Катя, ты теперь волшебница.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |