↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Садись, два! (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья, Юмор
Размер:
Мини | 20 068 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Разбор самых любимых и популярных ошибок с примерами. Эта статья - сборник блогов на литпортале, где основной контингент - школьники. Блоги выходили с тегом #садись_два.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Приложение. Памятка к 1 сентября

Дорогие школьники! Скоро наступит ваш любимый праздник. Я знаю, что вы ждёте не дождетесь окончания надоевших каникул и мечтаете поскорее снова сесть за парты. Ну и, конечно, с наступлением нового учебного года вы будете писать в интернете посты о любимой школе. Специально для вас — мини-шпаргалка по орфографии, чтобы эти посты были без ошибок.

Сначала о прилагательных. Итак, какая бывает школа?

Грёбаная, дрёбаная и тому подобное пишется с одним «н». Поганая — тоже с одним, а вот дрянная — с двумя.

Отдельно хочется поговорить о прилагательном «чёртова» и как оно правильно пишется. Часто вижу неправильное написание «чёртовый», «чёртовая» и режущее глаз склонение. Давайте разберёмся с этим нужным и полезным для описания школы словом.

Внимание, неправильные варианты:

— Я сегодня прогулял эту чёртовую школу.

— Обойдусь без этого чёртового дневника!

А теперь смотрите, как это пишется правильно:

— Я сегодня прогулял эту чёртову школу.

— Обойдусь без этого чёртова дневника!

Склонение прилагательного «чёртов» (скопируйте себе в блокнот):

Муж. генд.:

Чёртов, чёртовы

Чёртова, чёртовых

Чёртову, чёртовым

Чёртов, чёртовы (неодуш.), чёртова, чёртовых (одуш.)

Чёртовым, чёртовыми

О чёртовом, о чёртовых

Жен. генд.:

Чёртова, чёртовы

Чёртовой, чёртовых

Чёртовой, чёртовым

Чёртову, чёртовых

Чёртовой, чёртовыми

О чёртовой, о чёртовых

Примеры:

— Брошу нафиг эту чёртову школу.

— Задолбалась с чертовой матешей.

— Не интересуюсь чёртовым обществознанием.

— Мне что, думать больше не о чем, кроме как о чёртовом экзамене?

— Скажите этому чёртову Ошлёпкину, чтобы вернул мою тетрадку!

— Я пришёл в школу без чёртова дневника, и мне поставили чёртову двойку по чёртову поведению…

Ну и конечно, не лишним будет напомнить, как пишутся некоторые устойчивые выражения.

— Провались эта шкалка! (Без запятой. Но если вы напишете: «Провались она, эта шкалка!» — то запятая нужна.)

— Будь она неладна, эта шкалка. («Неладна» слитно)

— Не буду учить домашку! («Не буду» раздельно)

— Я содрал контрошу. (Не «сдёр»)

— У нас завтра матеша, поэтому сегодня не буду выкладывать проду. (Не «вылаживать»)

И самое главное. Будьте внимательны, не пропускайте буквы в словах. Слово «учёба» пишется через «ч»!

Глава опубликована: 18.11.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
5 комментариев
Великолепный фанфик про правильность написания русского языка!!
Автору браво,респект и уважуха !!!!!😃😃😃😃👍👍👍👍👍
А вообще,граждане, читайте книжки( желательно русских и советских авторов ),там же как раз все отредактировано редакторами и правильно написано .
Любой автор ( даже очень грамотный ),он тоже человек, и может всегда ошибаться в написании слова или фразы, или не там поставить запятую, или не поставил ее вообще, а в редакции ему (ей) все, как надо отредактируют!!!!
Алена 25
Великолепный фанфик про правильность написания русского языка!!
Автору браво,респект и уважуха !!!!!😃😃😃😃👍👍👍👍👍
А вообще,граждане, читайте книжки( желательно русских и советских авторов ),там же как раз все отредактировано редакторами и правильно написано .
Любой автор ( даже очень грамотный ),он тоже человек, и может всегда ошибаться в написании слова или фразы, или не там поставить запятую, или не поставил ее вообще, а в редакции ему (ей) все, как надо отредактируют!!!!
Спасибо за положительный отзыв! Надеюсь, что каждый, кто прочитал этого фанфика, будет правильно писать русского языка!
Лайкос)
Sad Hermit Онлайн
Это можно издавать и рекомендовать в качестве школьного пособия - прямо настоятельно рекомендовать, как Гилдерой Локхарт рекомендовал свои опусы.
И да, "вылаживать" - оооооооо... Я как будто это услышала и даже пупырышками покрылась от счастья.
Sad Hermit
Спасибо! Я несколько лет сидела на сайте, где проду вылаживали:)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх