Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Рафаэль задумчиво разглядывал насаженные на палочку жареные редисовые шарики, купленные Эмбер.
— Попробуй! — сказала ему девушка. — Это вкуснейшие жареные редисовые шарики! Я их просто обожаю!
Мутант принял у неё палочку, снял один шарик и отправил себе в рот. Он хорошенько прожевал его.
— Мммм, неплохо, — отметил он. — Куда лучше стряпни Мики.
— А то! Но это ещё не всё. Чуть позже я тебе покажу традиционное мондштадтское угощение — медовое мясо с морковкой!
«Это ещё что за зверь?!» — услышав название блюда удивился парень.
Девушка явно заметила это выражение на его лице. Поэтому она сказала:
— Твой брат тоже его ел. Тебе обязательно надо его попробовать.
— Обязательно, — кивнул он.
Они шли по рынку. Прилавки валились от товаров, привезенных из других континентов и стран. Весёлые люди присматривались к ним и покупали. Маленькие дети бегали между ними. Рафаэль увидел, как двое мальчиков дрались на деревянных мечах.
— Сдавайся! — грозно произнёс один из них. — У тебя нет шансов!
— Рыцари Ордо Фавониус никогда не сдаются! — гордо произнёс другой, вздумай её высоко в небо. — Получай!
Они принялись драться друг с другом своими мечами.
«Так можно и по пальцу садануть…» — подумал Рафаэль, вспоминая свои с братьями детские забавы.
Он обратил внимание, что в руках у некоторых людей были маленькие бумажные мельницы. Эмбер, проследив за его взглядом, спросила:
— Помнишь те мельницы, что мы вчера видели?
— Да. Это как-то связано с вашим праздником?
— Говорят, что эти мельницы были построены там, где ступал Барбатос.
— Что… А, это тот Анемо Архонт! — Рафаэль вспомнил рассказ Леонардо о Архонтах. — Ну, мельница это вполне себе очень оригинально.
— На Луди Гарпастум люди делают много бумажных мельниц, чтобы почтить память Архонта Ветра, — она подняла глаза к голубому небу. — Чтобы ощутить его присутствие.
— Ветром, — догадался Рафаэль. Он тоже посмотрел на небо. Потом внезапно вспомнил их встречу на крыше церкви. — Да, они высоко в небе. И наблюдают за нами. Оттуда же виднее.
— Точно, — сказала Эмбер. — Прямо как скауты.
— Однако, есть ли ему дело до простых смертных?
— Конечно, — сразу ответила девушка. — Забыл Ужас бури? Тебе Леонардо не рассказывал?
— Ты о… — тут он вспомнил, что Лео как-то ему рассказывал. Рафаэль лишь недовольно фыркнул. — Нет, не рассказывал.
— Врёшь! — сразу начала Эмбер, выразительно посмотрев парню в глаза.
Рафаэль постарался не отводить глаз, но ему казалось, что Эмбер видит его насквозь.
— Ух ты, Расти Гора! — она посмотрела куда-то за спину Рафа.
Тот обернулся и увидел как двое парней что-то строили на столе. Подойдя к ним он увидел, что они строют какую-то гору из… еды.
— Что это ещё за Расти Гора? — спросил он.
— Это популярнейшая игра фестиваля Луди Гарпастум, — ответила ему Эмбер. — Участники собирают на столе гору из разных продуктов.
— Конечно! — громко подтвердил мужчина, который появился за спиной Рафаэля.
Тот уловил его присутствие за его спиной, но не ожидал, что он так громко скажет.
— Правила игры просты! Платишь за участие и собираешь на столе гору! Чтобы выиграть, вы должны побить прошлогодний рекорд по высоте!
«Что?! — не веря своим ушам подумал Рафаэль. — Бред какой-то…»
— Победителю положена бесплатная еда в моём магазине на протяжении всего Луди Гарпастум! Вот тебе и вся Расти Гора!!!
— Вот так реклама, — сказал парень, отступив от мужчины на полшага в сторону. — Мики бы точно понравилась эта игра.
«Только такие как он могут купиться на такое, » — сказал он себе.
— Спасибо, мы как-нибудь… — Он начал искать глазами Эмбер и обнаружил её возле прилавка с продуктами.
Та уже набирала набирала их в руки. Рафа словно громом поразило. Серьёзно!
— Дите малое, — прошептал он.
— Эй, Раф, иди сюда! — позвала она его.
— Что? Не, я пас… — попытался отказаться он.
— Раф, я за тебя уже деньги заплатила!
— А я разве просил… — он обречённо вздохнул. — Ладно, такой позор я как-нибудь переживу.
Он встал возле стола, на котором лежали купленные Эмбер продукты. Рыба, сыр, салаты, овощи, мясо, фрукты… Полный разносол. От такого разнообразия фундамента Рафаэль растерялся. Он не знал с чего начать.
— Тут надо всего лишь надо сделать гору? — спросил он у девушки.
— Да. Чем выше, тем лучше, — ответила она, примеривая рыбу и сыр.
Парень бездумно начал класть все в одну кучу. Но гора у него не росла, то и дело разваливаясь в самом основании. Рафаэль стал думать, что нужно в основании класть что-то твёрдое и не скользкое. Положил картошку. Потом морковь. Потом яблоки. Затем рыбу… Опять все обвалилось. Он покосился на Эмбер. Дела у той шли куда лучше. Судя по всему, она уже не раз принимала участие в этой игре.
— Вот ведь дите… — проговорил он, кладя сыр на картофель…
Рафаэлю казалось, что этот час позора никогда не закончится. Когда время вышло, он устало отшатнулся от стола, выпустив из руки гриб.
— Какая жалость, юная леди! — сказал хозяин прилавка. — У вас почти получилось!
«Лгун, — подумал Рафаэль. — У неё же гора была не намного больше моей…»
Однако Эмбер выглядела довольной. Она весело улыбалась, глядя на свою гору. Раф же хмуро глядел на свою жалкую работу, борясь с искушением опрокинуть стол. Эта игра была не для него.
— Ладно, спасибо большое! Пойдём, Раф!
Он хотел было уйти, когда сзади раздалось:
— Эй, парень, — это был тот самый хозяин прилавка, у которого они и играли. — Ты впервые на Луди Гарпастум?
— Да, ответил Рафаэль.
Мужчина протянул ему небольшую коробочку. В ней лежали небольшие кусочки мяса с соусом.
— Вот твой утешительный приз, — Рафаэль принял у него его из рук. — Ты хоть и не победил, но ты старался!
— Спасибо, но я думаю, что это моя подруга старалась куда больше.
— Тогда угостишь её, — улыбнулся он.
Рафаэль невольно заметил, что этот мужчина смотрит на него простым взглядом. Словно перед ним не стояла большая черепашка.
Он подошёл к Эмбер и та спросила:
— Ты чего?
— Он дал мне утешительный приз, — ответил Рафаэль, показав ей коробочку.
— Понятно! — улыбнулась она. — Ешь, пока не остыло!
— А ты? Это все-таки твои деньги…
— Не страшно. Идём!
Раф вздохнул и принялся есть свой утешительный приз. Они пошли дальше по рынку. Парня всё больше удивляло, что на него никто особо и не пялился. И понял почему — некоторые люди были одеты в разные костюмы. Были ещё и те, чьи лица были разукрашены краской. Дальше они поучаствовали в конкурсе «Бросай до победного». Игра, где участнику нужно было забросить на палку в земле кольцо, не выходя за ограничительную линию. Там Эмбер показала себя лучше. Но и Рафаэль тоже был знаком с этой игрой. Они даже начали соревноваться, кто больше набросит. Выиграла Эмбер.
— Требую реванша! — решительно заявил он.
— Да ладно тебе, придём потом ещё! — ответила Эмбер. — Пойдём лучше! Мы ещё столько всего должны увидеть!
В одном из павильонов был ещё один знакомый конкурс, где надо было маленьким мячом снести с полки картонные стаканчики. Тут девушка снова проявила чудеса меткости, сбив с первой попытки все стаканчики. Однако и Рафаэль не остался в стороне.
— Хороший бросок! — похвалила скаут, когда парень смог сбить четырехэтажную пирамиду.
— Мы с братьями так развлекались, — ответил он.-
— Да это же Эмбер! — узнала её одна девушка по имени Сара.
— Счастливого Луди Гарпастум! — ответила та.
— Гляжу, ты сегодня с другом. Не теряешь время даром, — она подмигнула Эмбер.
Рафаэль, поняв намек, лишь отвёл глаза, сделав вид, что ему интересно что пристально смотрит на воздушного змея, который летал в небе. Эмбер тронула его за плечо.
— Эй, вон же красочная! — она указала на один из павильонов возле того же дерева. Там сидела небольшая группа детей и что-то рисовали друг другу на лицах кисточками.
Рафаэль опасливо покосился на девушку.
— У меня мысль.
— Ты же не…
Но было поздно. Она подошла к девушке, что сидела возле детей.
— Эй, Раф, подойди сюда!
Рафаэль понял, что это не к добру, но решил, что уж лучше не впадать в крайности. Он понимал, что если уж пришёл, то отступать нельзя. Дети, завидев его, во всю начали его с интересом разглядывать.
— Может сделать рисунок на лице? — приложила девушка.
— А что? Давайте! — согласилась Эмбер.
— Извините, но пожалуй пас… — Рафаэль попятился.
— Раф, неужели тебе так трудно, — искренне обиделась Эмбер. — Пришли ведь уже…
Она хитро прищурилась:
— Или ты струсил?
— Я струсил?! — ну для него это был удар ниже пояса. — Думаешь, взяла меня на слабо!
— Ну, кто знает…
«Ну, ты нарвалась, зайка…»
— При одном условии, — сказал он. — Сперва я тебя разукрашу!
Эмбер вытаращилась на него, как на говорящую козу. Рафаэль рассчитывал, что та даст заднюю. Но парень уловил в её глазах блеск, от которого ему внезапно стало не по себе.
— Как скажешь.
Рафаэль не так часто пользовался кистями — он предпочитал балончики с красками. Из всех цветов он решил взять черный. Эмбер села напротив, выпрямившись и приготовившись к неизбежному. При этом продолжала смотреть на парня. Тот тянул время, придумываю рисунок для лица Эмбер. Он намочил кисть, окунул в чёрную краску и посмотрел на девушку.
— Готова?
— Приступай! — бесстрашно ответила она, продолжая смотреть на него.
Рафаэль постарался состроить злорадную мину. Он поднёс кисть к щеке девушки и… Эмбер дернулась и захихикала.
— Извини…
— Сиди ровно, — ответил мутант. — Я не очень хорошо рисую.
— Ладно, хорошо, — она снова замерла.
Рафаэль хотел было снова поднести кисть, но встретившись взглядом с девушкой, сказал:
— Закрой, пожалуйста, глаза.
— Зачем? — удивилась та.
— Тоже красить буду.
Она покорно закрыла глаза. Раф снова коснулся кистью щеки и начал наносить линию. Когда он стал наносить вторую, девушка снова захихикала. Кисть соскользнула, оставив неровную линию.
— Эй! — недовольно воскликнул парень.
— Поняла, извини.
Он взял пальцами её за подбородок и повернул к себе. Та замерла. Рафаэль принялся за работу. Он сумел нанести рисунок на её щёки и принялся за нос. Тут Эмбер опять не сдержалась. Рафаэль схватил её за плечи, пытаясь её успокоить:
— Ну хватит уже! Ты что, серьёзно!
— Прости… — она посмотрела на него. — Просто… щекотно…
— Ты хочешь, чтобы у тебя был хороший рисунок? Тогда сиди ровно! — он посмотрел девушке в глаза.
— Ладно, — она посерьёзнела. — Я постараюсь себя сдержать. Э…
Только сейчас Рафаэль понял, что его руки всё это время лежали на её плечах. Он чувствовал пальцами её кожу. Ощущал тонкость её рук. Поняв это, Рафаэль тут же убрал руки и взялся за кисть. В этот раз Эмбер сдержала своё слово.
— Готово! — сказал Рафаэль, не обращая внимания на детей, которые с интересом наблюдала за ними.
Эмбер открыла глаза и приняла из рук девушки зеркало. Она ожидала, что Раф разукрасит её лицо как можно более изощеренно. Однако она поняла, что парень рисовать не умеет. Вместо этого он просто нанёс на глаза черные круги, закрасил кончик носа и нарисовал на щеках усики, как у кота. Под губами были видны нарисованные заячьи зубки.
— Тебе нравится, зайка? — «нежно» произнёс он.
Эмбер повернулась к нему.
— Ну чтож, настал твой черёд, — она отложила зеркало и повернулась к нему. — Сними маску!
— Зачем?
— А как я тебя разукрашивать буду. Мне нужно твоё лицо целиком.
— Хочешь, чтобы я снял маску? Ну хорошо…
Он развязал концы и снял повязку. Эмбер невольно удивилась, глядя на его абсолютно лысую голову. Непривычно было видеть его без маски. Она уже взялась за кисти, когда Рафаэль сказал:
— Руку дай.
— Зачем?
— Нужно, — ответил он.
Она протянула ему свою правую руку. Парень молча обвязал вокруг ее запястья свою маску. Девушка удивилась этому, но смолчала. Когда Раф закончил, он сел ровно, ожидая своей участи.
— Закрой глаза, — сказала девушка.
Рафаэль покорно закрыл их.
— Не подглядывай! — предупредила она его.
Убедившись, что парень не подглядывает, она повернулась стоявшим в стороне детям и кивнула на Рафа. Те, поняв намек, взялись за косточки.
— Открывай! — сказала Эмбер, когда закончила.
Рафаэль увидел у себя на лице свою маску, которая она ему нарисовала. Походила она маскарадную. Узоры были белого и красного цветов. Однако лицом Эмбер ограничилась. Рафаэль увидел у себя детей за спиной.
— Что за… — он посмотрел в зеркало на свою спину. Дети изрисовали ему весь панцирь.
— Я решила, что тебя стоит немного преукрасить.
Сначала Рафаэль хотел обрушиться на несносную девушку. Однако вовремя понял, что на глазах у детей этого делать не стоит.
«Значит ты решила? А меня спросить забыла…»
— У тебя… хорошо получилось, — вместо этого сказал он.
Девушка лишь улыбнулась.
— Я старалась.
— Эмбер! — раздался девичий голос.
К ней подошла одна из девочек и протянула сплетенный из ромашек венок.
— Счастливого Луди Гарпастум! — пожелала она.
— Спасибо! — улыбнулась она ей. — Очень красивый!
Девочка посмотрела на Рафаэля.
— И тебе тоже!
Раф немного смутился. Девочка же убежала, напевая какую-то песенку. Эмбер посмотрела на венок.
— Примеришь? — спросил её Раф.
Она надела венок себе на голову. Невероятно, но тот ей был в самый раз.
— А тебе идёт! — сказал он.
— Спасибо.
Рафаэль решил проявить инициативу.
— Я слышал, ты чемпион Полетов Мондштадта.
— Да, — кивнула она. — В последние дни фестиваля будет проводиться Чемпионат по полетам на Соборной площади. А что, решил бросить вызов?
— Хе, у меня ведь лицензии нет. Я бы не против потягаться с тобой. Знаешь сказку про зайца и черепаху?
— Не обольщайся, — она встала и уперла руки в бока. — Меня ещё никому не удавалось обогнать.
— Тогда я стану первым, кто это сделает.
Эмбер усмехнулась:
— Буду ждать тебя. Смотри только не струхни.
Под вечер начались представления. На центральной площади поставили огромный шатёр, где была сцена. Как понял Рафаэль, приехал цирк. Эмбер, увидев арену, пришла в восторг. Рафаэль — не особо. Клоунов он не очень любил. Особенно с таким стрёмным гримом, какой был у ведущей.
— Дамы и господа, да начнётся шоу! — громко объявила она.
— По программе сегодня должны выступать фокусники, — сказала она Рафу. — Я всегда мечтала на них посмотреть!
— Знаешь в чем соль фокуса? — спросил её Раф. И тут же ответил: — Ловкость рук и обман зрения!
— Тем не менее, фокусы выглядят довольно завораживающе! — сказала Эмбер.
— Итак, а теперь вам предстоит увидеть самое захватывающее представление! Но для следующего номера нам нужен доброволец!
— Доброволец??? — прошептала взволнованная Эмбер. Рафаэль напрягся.
Ему доводилось бывать на церковых выступлениях. Правда не в качестве артистов. Нередко ему доводилось видеть, как людей таким образом похищали. Вот и тут его почему-то встревожило данное объявление. В конце концов, среди этих клоунов могли прятаться ряженые Фатуи. Уж они бы не отказались от возможности сцапать кого-нибудь из Ордо Фавониус.
— Включите прожектора! Кто же этот счастливчик?
Луч прожектора внезапно упал рядом с Рафом. Тот закрылся рукой, прикрываясь от света. Но тут до него дошло, кто оказался этим счастливчиком.
— Ты! Да, ты! Просим на сцену!
Рафаэль увидел как Эмбер сделала шаг к сцене. Раф уцепил её за руку.
— Стой, ты куда?
— На сцену. Видимо попросят меня поучаствовать в номере.
— Послушай, может не стоит…
— Успокойся, Раф, ты чего так боишься? — она удивлённо уставился на него. — Всё будет хорошо!
Она увидела, что тот держал её за руку. Парень неохотно отпустил её.
— Не волнуйтесь, молодой человек, — заверила его ведущая. — С вашей подругой всё будет в порядке, — она повернулась к Эмбер. — Прошу вас, уважаемая, зайти в этот волшебный ящик!
Она махнула рукой на огромный гроб, в котором могла бы поместиться сама ведущая. Эмбер зашла в него, и клоунесса закрыла крышку. Рафаэль напрягся.
— Что бы вы ни делали… — сказала она. Главное — не моргайте!
Говорить было необязательно — все зрители не отрываясь смотрели на ящик. Особенно Рафаэлю, который вытаращился в оба глаза.
«Успокойся, Раф, это просто шоу… — говорил ему внутренний голос. — Ничего с ней не случится…»
Но то ли Рафаэль его не слышал, то ли его заглушал другой внутренний голос, вовсю призывавший его ринуться за кулисы. Но парень подавил в себе это безумное желание. Он продолжал наблюдать за ящиком.
Ведущая между тем ловким движением рук вытащила три длинющих меча как будто из воздуха.
— Следите за мечами. Как видите, они вполне настоящие. Итак, начинаем!
Разумеется, парень знал суть этого фокуса. Сейчас она воткнет мечи в гроб с таким расчётом, чтобы не оставить сидящей внутри Эмбер никакого шанса уцелеть. Потом она откроет ящик, и он окажется пустым. Так и случилось.
— Ну и дела! Вы только посмотрите! — женщина отошла от ящика, открыв взору зрителям его пустоту. — Девочка исчезла! Не нужно волноваться — с ней всё в порядке…
В том, что Эмбер цела, Рафаэль не сомневался. Сейчас его волновал вопрос, куда они дели её.
— А теперь нам нужен ещё один доброволец, — ведущая, словно прочитав мысли, посмотрела на Рафаэля. — Предлагаю вам её найти.
Парень поднялся на сцену, пытаясь не обращать внимание на обращенные к нему взгляды. А следовало бы. Потому что среди толпы была та, кто его сразу же узнала.
Ведущая дала парню небольшой ключ.
— Получится ли у тебя найти свою подругу?
— Не сомневаюсь, — ответил Раф.
— Тогда прошу, взгляни вон туда.
Она указала на
— Как ты думаешь, в каком она ящике?
Рафаэль подошёл к ящикам и начал внимательно их рассматривать. Неинужно было быть сыщиком чтобы понять, что наличие ключа дает намек на то, что этот ящик должен быть заперт. Парень начал искать ящик с навесным замком. При этом он учел, что ящик должен быть достаточно болшим, чтобы вместить Эмбер. Не зря они выбирали первого добровольца. В конце концов, он нашёл его. Потом сунул ключ в замок, повернул его и тот открылся. Затаив дыхание, Рафаэль откинул крышку.
— Ой! Как же ярко… — Эмбер закрылась рукой от света, что ударил ей в глаза. — Э, Раф, это ты!
Это действительно была она. Внезапно из ящика взлетели одуванчики. Рафаэль не обратил на них внимание, помогая девушке вылезти. Толпа взорвалась аплодисментами и веселыми криками.
— Уааа! Спасибо всем! — замахала руками зрителям Эмбер.
Рафаэль только смущённо улыбался, поняв всю абсурдность своих переживаний.
— Весело было, правда? — она посмотрела на Рафа, когда они спустились со сцены.
— Ух, да… — вздохнул Рафаэль.
— Как ты? Пошли? — она потянула его за руку.
— Угу…
Они уже были на выходе с фестиваля, когда Эмбер спросила:
— Раф, а ты чего это не хотел меня пускать?
— Я… — он замялся. — Испугался.
Она засмеялась. Не поверила его словам.
— Раф, но ты же сам говорил, что фокус — это ловкость рук и обман зрения!
Он вздохнул и улыбнулся.
— Да, Эмбер, — согласился он. — Ловкость рук и обман зрения…
Да, Рафаэль действительно испугался, но не из-за фокуса, а за неё.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |