↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Железная воля (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Кроссовер
Размер:
Макси | 32 193 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Хранитель всего, что было потеряно.
Защитник того, что больше не существует.
Тени прошлого и мечты, которые могут стать реальностью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава I

Каждое включение — всегда испытание.

Мгновения, требуемые сигналам периферических устройств на путь к ядру, страшат пуще всего. Некоторые боевые модели рассказывают, что завидуют андроидам из Сопротивления, в большинстве своём лишённым этого «удовольствия».

Их чувства понятны.

Из сражения с врагом, когда бесконечной кажется каждая доля секунды, а малейшее изменение обстановки, будь то действие врага или попавший под стопу камень, может решить исход боя, ты переносишься в абсолютную пустоту. В место, где единственное доступное тебе чувство — осознание собственного существования.

Если и существует место, более близкое к концепции ада, мне о нём неизвестно.

Ощущение тела приходит значительно позже, на последних этапах активации. Окажись на моём месте иная модель, она обязательно подчеркнула бы грандиозную сложность данного процесса: сигналы тысяч связанных в единую сеть процессоров, блоков дешифровки, необходимость колоссальной точности при синхронном запуске энерголиний… Обычно таким занудством грешат техники и, реже, операторы. Но у нас, боевых моделей, иное отношение к этому процессу.

Для нас процедура запуска означает лишь одно: командование нашло новую точку приложения наших сил и возможностей. И не важно, каково твоё последнее воспоминание — ожесточённый бой против превосходящих сил врага, подготовка к вылету на предыдущую миссию или же штатное отключение после успешного возвращения на базу. Последний вариант, к сожалению, происходит не так уж и часто. А отличия между предыдущими… Разница лишь в том, удалось ли твоим товарищам извлечь ядро, хранящее твою личность и воспоминания, из тела.

Твоего прежнего тела.

Смерть в бою ещё не означает провал миссии. Потеря полученных в бою данных — вот это провал.

Наконец-то все необходимые процедуры были завершены. Обновился и список задач — одна из последних процедур перед запуском. И если бы не отсутствующий ещё контроль тела, я не сдержала бы удивления.

Поставленная цель — предварительная разведка местности — профилю моей модели не соответствовала. Пусть все андроиды YoRHa универсальны в своей основе, но модель сканера справилась бы с разведкой более быстро и эффективно. Если только… Если только командование не предполагает использование в ходе миссии моих особых навыков.

И ещё: я ни разу не слышала, чтобы кто-то из нас получал приказы не от своих непосредственных командиров, а напрямую от Совета Человечества.


* * *


Территория Доков велика и немноголюдна. В некоторых местных переулках или тупичках встретить человека здесь сложно даже днём. Развалины старых производств да редкие вкрапления безликих многоэтажек, в которых брезговали селиться даже самые упоротые из Барыг… Людям здесь просто нечего было делать. Всё, что можно было украсть или разбить, разобрать и сдать на металлолом, было растащено много лет назад.

Даже крысы, вездесущие паразиты любого города, не любили появляться в этом царстве ржавчины и бетонной пыли. Особенно ночью.

Странное поведение старого вендингового автомата, ржавеющего у полуразрушенной многоэтажки, осталось никем незамеченным.

Вспыхнул и мигнул несколько раз расположенный на передней панели жидкокристаллический экранчик. То, что энергия для питания аппарата была отключена годы назад, и даже сами провода были растащены местными наркоманами и бездомными, ничуть не мешало его работе. Глухой, натужный звук работающих механизмов шёл из его внутренностей. Торговый аппарат, в прошлом принадлежащий, судя по выцветшим наклейкам на его боку, местной сети супермаркетов, мелко вибрировал и стремительно нагревался.

Прошло несколько минут, прежде чем процесс «оживления» прервался гулким щелчком — это дрогнула, отделяясь от каркаса, его лицевая панель. С тихим шорохом скрытых от постороннего взглядов двигателей она отъехала в сторону, позволяя ночному воздуху остудить раскалённое нутро аппарата. Расположенный на панели экран мигнул в последний раз и погас.

Какое-то время лишь потрескивание остывающего металла нарушало тишину переулка. Затем — шорох одежды и удаляющийся звук шагов. Некто, появившийся из недр необычного механизма, направлялся в глубину Доков.


* * *


Полярная звезда, сверкающая высоко над горизонтом, давала достаточную для первого этапа разведки привязку к местности: северное полушарие Земли, примерно между 30 и 40 градусами широты. Скорее всего — территория североамериканского континента.

Необычно.

Сеть орбитальных станций обеспечивает покрытие всей поверхности планеты, за исключением нескольких пустынных и потому никому не нужных территорий, но работа в чужой зоне ответственности — событие не рядовое.

Обмен разведданными, проработка взаимодействия между командованием нескольких баз, боевое слаживание подразделений… Процесс сложный и долгий, но даже он не гарантирует стопроцентный успех операции. Что поделать — работа на незнакомой местности всегда связана с повышенным риском.

Базы данных, обязанные хранить всю связанную с проводимой операцией информацию, были пусты. Отсутствовал и привычный по прошлым миссиям ПОД — небольшой летающий робот был бы крайне полезен как для разведки, так и для установления связи с командованием.

Модули расширения памяти, специальные боевые программы — аналогично. Не было и оружия, даже самого завалящего. И чем я, боевая модель, должна сражаться, голыми кулаками?.. Одежда — и та представительская, созданная специально для установления контакта с членами Сопротивления. Красива, в меру практична, но для боя предназначена плохо.

Проводить операцию при таком наборе условий — безумие. Но выбора нет.

Размышления не мешали мне изучать окружающее пространство. Запустение. Сырость. Запах старого, крошащегося от старости бетона. Кучи слежавшегося мусора под ногами. Ничего нового. Видел один разрушенный город — видел их все. Они могут отличаться друг от друга архитектурой, планировкой, количеством сохранившихся или разрушенных зданий, но их суть неизменна.

Город без жителей — выбеленный дождём и ветром скелет. Его существование бессмысленно. Его единственный способ принести хоть какую-то пользу: спустя тысячи лет быть откопанным каким-нибудь безвестным археологом, повлияв тем самым на успех его карьеры. Звучит не слишком амбициозно, но города-мертвецы зачастую неприхотливы. Только вот заброшенных городов тысячи, а археологов… Кажется — ни одного.

Значит ли это, что я здесь одна? Маловероятно. Любое поселение, независимо от его расположения и размера, всегда входит в чью-то зону ответственности. Слишком важная цель. Как для нас, так и для машин. И далеко не факт, что наибольшую опасность представляет встреча именно с машинными формами жизни.

Дезертиры, предатели, саботёры… Встретиться мог кто угодно. Не знаю, какие подозрения местные силы могли вызвать у командования и, что более удивительно, Совета Человечества, но готовиться следует к самому худшему. Впрочем, искать с ними встречи совершенно не обязательно. Если моё прибытие является для них тайной, то ничто не мешает мне подслушать их переговоры.

Наше преимущество в универсальности.

Попытки создания узкоспециализированных предпринимались с завидной регулярностью, но, насколько мне известно, ни одна из них так и не пошла в серию. Прекрасно показывающие себя на тестовых полигонах, в условиях, приближенным к реальным, они во всём уступали действующим моделям. И даже модели Сканеров не исключение из этого правила. Да, они лучше прочих обращаются со сбором и анализом данных, взлом вражеской сети для них — рутина, но они не уникальны. Если придётся, то Сканер возьмёт в руки оружие и встретится с противниками лицом к лицу, а боевая модель запустит во вражескую сеть хитрый вирус.

Но моя текущая задача намного проще.

Узкий, не шире пары метров, проулок оказался как раз кстати. Я прижалась к выщербленной стене, убедилась, что поблизости по-прежнему никого нет, погрузилась в настройки внутреннего интерфейса и приступила к анализу радио эфира.

В первое мгновение я подумала, что оглохну. Эфир был полон сигналов. Короткие, средние, высокие, ультра-высокие… Все частоты были забиты сотнями, тысячами источниками электромагнитных волн. Подобная активность не настораживала. Она пугала.

Оправившись от первоначального шока, я принялась за работу: сузила диапазон поиска, откалибровав сигналы по мощности и оставив в «поле зрения» лишь несколько источников, находящихся от меня в пределах десятка километров. С этим уже можно работать…

Некоторые были забракованы мной практически сразу: слишком мощные, не несущие в себе никакой полезной информации. Скорее всего — военные радары, способные засечь любой объект в атмосфере планеты. Автоматика, разумеется. Важный элемент любой обороны, но пока что они не представляли для меня интереса.

Второй тип источников — непрерывный, плотный поток структурированных данных, разделённый на три части: видео, звук и… синхроимпульс? Где и, главное, для чего они откопали эту древность? Ещё и транслируют данные без малейших признаков шифрования!

Распознавание кодировки сигнала, его перевод в привычный мне формат, сканирование системой безопасности на наличие вируса схем… Спустя несколько секунд я наконец-то смогла ознакомиться с его содержимым.

Высокий и крепкий мужчина стоял за трибуной. Облачённый в броню незнакомой мне модели, больше похожей на древний рыцарский доспех, чем на стандартное боевое снаряжение отрядов YoRHa, смотрелся он достаточно внушительно и грозно, не в последнюю очередь благодаря полностью скрывающему лицо шлему. За его спиной виднелись колышущиеся под лёгким ветром ветви невысоких деревьев. Не буйные заросли, к которым я давно привыкла, а аккуратные и ухоженные. Высаженные словно по линейке, они напоминали скорее пластиковые макеты, чем живые растения.

Кажется, подобные места назывались «парками». Какие-то архивные записи. Ради чего забивать ими эфир?

Съёмка велась с летающего устройства по типу наших ПОДов — камера спокойно облетела мужчину по кругу, позволив во всех деталях оценить его снаряжение. Пожалуй, я несколько погорячилась, сравнив его с древним рыцарем: броня оказалась достаточно технологична. Назначение закреплённых тут и там устройств было мне неизвестно, но на бутафорию они были не похожи. Серо-синие пластины доспеха должны были обеспечивать достаточную защиту от рубящих и дробящих ударов. Здесь не было романтики, свойственной древним. Каждая пластина, каждая деталь его брони излучали холодный расчёт.

— Несомненно, мы осознаём опасность существования в городе таких банд, как АПП или Империя, и прилагаем максимум усилий для того, чтобы исключить все риски для обычных людей, — произнёс тем временем мужчина. Голос оказался под стать его образу — глубокий, насыщенный интонациями, внушающий чувство доверия и сопричастности к чему-то великому. Похоже, что это было заслугой его шлема с акустическими модулями — голос усилен, модифицирован. Он не говорил, он транслировал. Каждый слог подстраивался под частоты, вызывающие доверие. Не сразу, но я поняла, что именно мне напоминала его речь: сообщения, поступающие от Совета Человечества, звучали очень похоже.

Ни координат, ни данных о силах противника. Просто человек в броне, вещающий давно устаревшие лозунги. Но факт существования записи был важен. Кто-то тратил ресурсы на трансляцию архива в этой зоне. Зачем? Возможно, это приманка. Или попытка создать иллюзию активности, чтобы скрыть что-то иное.

Необычный человек и необычная запись. Впрочем, не единственная. Я переключилась на следующий сигнал. На этот раз — поток хаотичных звуков, перемежающихся с крикливыми мелодиями. Голоса, смех, музыка… В моей базе данных не было описаний ничего подобного. Один канал транслировал бесконечные обсуждения «модных тенденций», другой — споры о чём-то под названием «рейтинги угроз». Третий вновь передавал видеосигнал: люди в ярких костюмах, похожие чем-то на виденного мной мужчину в броне, сражались друг с другом на фоне разрушенных зданий.

Спектакль, имитирующий древние передачи? Мои процессоры работали на износ, пытаясь найти логику в этом безумии. Это было… неприятно.

Я отключила приёмник.

Продолжать разведку, или передать собранные данные командованию? Сложный выбор. С одной стороны — полученной информации явно недостаточно. Операторы меня на смех бы подняли, увидь они собранный мной объём данных. С другой — мои возможности крайне ограничены. Без поддержки в виде других андроидов или ПОДов, без оружия, не имея ни малейшего понимания, в каких условиях мне придётся работать…

Приняв решение, я быстрым шагом вернулась к терминалу и приложила руку к тусклой голографической панели.

Связь лазерная, инфракрасная, радио… Быстро, удобно, эффективно. И опасно. Любой сигнал можно перехватить, а перехватив — расшифровать. Сканеры, проводящие большую часть своей жизни за взломом сетей противника, не дадут соврать. Физический контакт между двумя хранилищами данных архаичен, но надёжен.

Информация получена.

Обновление списка задач.

Текущая миссия: инфильтрация в структуру местного социума, продолжение сбора информации.

Обновление баз данных.

Базы данных обновлены. Добавлены разделы «адаптация», «маскировка», «обман», «манипуляция», «подделка документов».

Запрос на получение ПОДа отклонён.

Запрос на выдачу вооружения отклонён.

Запрос связи с командованием отклонён.

Запрос дополнительной информации отклонён.

Совет Человечества рассчитывает на вас, 2E.

Хотелось как следует пнуть несчастный терминал ногой — не сдерживаясь, со всей силы. Секундная слабость, не более. Ведь приказ есть приказ, каким бы странным он ни казался.

Приказ. Абстрактная последовательность команд, вшитая в ядро. Мы созданы, чтобы служить. Но что, если приказ требует стать тем, кем ты не являешься? Маскироваться, лгать, предавать… «Адаптация. Манипуляция. Подделка», — мерцали новые разделы в моей базе данных.

2E… Совет никогда не говорит что-то просто так и если они сочли нужным напомнить моё настоящее имя, это может значить только одно: союзников в этом городе у меня нет.

Только цели.

Я снова должна стать призраком: незаметным, бесшумным, растворяющимся в толпе сразу после выполнения своей миссии. «Совет не ошибается», — напомнила я себе, стирая следы пыли с панели терминала. Но в глубине ядра что-то шевелилось. Сомнение? Нет. Просто помеха.

Пусть эмоции в среде YoRHa и считаются чем-то постыдным, неправильным, но прямого запрета на них нет. Они не дают нам забыть, по чьему образу и подобию мы были созданы. И именно эта краткая вспышка позволила мне обратить внимание на одну деталь.

Что-то в окружающем мире казалось мне неправильным. Странным. Словно ещё час назад, во время моего пробуждения, мир выглядел немного иначе. Изменение слабое и неочевидное, но… Полученное задание нужно выполнить любой ценой, а любая пропущенная мелочь может стать причиной провала. Это недопустимо.

Мне потребовалось не более пары секунд, чтобы сравнить данные из памяти с тем, что я видела прямо сейчас.

Событие, которое не могло произойти потому, что не могло произойти никогда. И это, безусловно, имело не меньшую ценность, чем все странности этого дня.

Над городом поднимался рассвет(1).


1) События игр Nier происходят в середине чётвёртого и в конце двенадцатого тысячелетия, и всё это время Земля находится в приливном захвате у Солнца, т.е. на планете не происходит смена дня и ночи. Вечная ночь на одной половине планеты, вечный день на другой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.02.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Для начала нормально. Читателей тут правда совсем чуть..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх