Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гул двигателей заполнял кабину. Вибрация пронизывала всё: кресло, рычаги, кости. Андрей Седов сидел в кресле пилота, механически проверяя приборы. Ему всегда нравилась рутина полётов — чёткие инструкции, уверенность в каждом рычаге и кнопке. Но сегодня даже привычная монотонность не спасала.
Чувство пришло внезапно, как будто кто-то чужой прошептал в самое ухо: «Тебе осталось жить 13 минут».
Он посмотрел на циферблат секундомера. Яркие красные цифры будто отсчитывали время его собственной жизни.
«Что это? Сердце? Аневризма?» — мысли закрутились в панике. Но в лицо ему смотрели 247 пассажиров на табло рейса. Люди, которых он уже не знал и никогда не узнает.
* * *
— Капитан, вы в порядке? — голос второго пилота, Михаила, вывел его из ступора.
Михаил был молод, зелёный, но уверенный в себе. В его голосе ещё не было той сухой усталости, которая приходит с годами. Андрей кивнул, стараясь не выдать дрожь в руках.
— Всё нормально. Продолжай наблюдение.
Но ничего не было нормально. Секунды тянулись, и с каждой он всё сильнее ощущал собственное тело: как пот проступает на лбу, как тяжелеют руки.
Он посмотрел в окно. Облака расстилались, словно бескрайнее море, но даже их мягкость теперь казалась зловещей.
12 минут.
* * *
Его мысли перескочили на детей. Дочь, которая на утреннике в школе сказала всему классу, что её папа умеет летать. Сын, который забросил ему бумажный самолёт в кабинет и рассмеялся. Андрей вспомнил её крошечные ладошки, его счастливую улыбку. Как они смотрели на него, как на героя.
«Это потеря», — подумал он. Эта мысль жгла сильнее, чем тревога за собственную жизнь.
* * *
— Михаил, — произнёс он, голос звучал чуть тише. — Если что-то случится, ты справишься.
— Что вы имеете в виду? — Михаил нахмурился, в его глазах мелькнула тревога.
— Ничего, — быстро отмахнулся Андрей. — Просто… будь готов.
Ещё десять минут.
* * *
Сейчас кабина казалась ему тесным гробом. Каждый рычаг, каждая кнопка были ледяными на ощупь. Гул двигателей превращался в удары его собственного сердца. Он знал, что должен что-то предпринять, передать управление, рассказать, но…
«Нет. Я справлюсь. Это моё дело».
Ещё семь минут.
* * *
Андрей вдруг заметил, как одна из лампочек на приборной панели замигала, хотя всё остальное было в порядке. «Технический сбой?» — мелькнуло в голове, но лампочка потухла, как будто издеваясь.
— Михаил, — произнёс он наконец, — ты когда-нибудь думал, что скажешь своей семье, если бы тебе осталась всего минута?
— Что? — Михаил обернулся, не понимая вопроса. — Вы о чём?
Андрей посмотрел ему в глаза. Молодой, живой. Тот, кто ещё не обжёгся об ужас, которым наполнено небо.
— Просто… подумай об этом, если вдруг случится что-то… неожиданное.
Ещё три минуты.
* * *
Сердце пропускало удары. Лёгкие сжались, словно кто-то невидимый держал его за горло. Андрей закрыл глаза и представил её. Маленькую девочку, показывающую ему новый танец. Её смех, её улыбка.
Он вдохнул и выдохнул. Потянулся к панели автопилота. Ещё секунда — и он активировал резервные системы.
— Всё будет хорошо, — прошептал он.
Осталась одна минута.
* * *
Когда Михаил обернулся, капитан сидел с закрытыми глазами. Лицо его было спокойным. Руки лежали на рычагах, как у человека, который не проиграл битву, а просто отдал контроль.
Михаил быстро взял управление. Он сделал вдох, затем выдох, напоминая себе, что паника — это потом. Сейчас у него 247 жизней на борту, и капитан, который верил, что он справится.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |