Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
На пороге стояла соседка, живущая этажом выше, Розалия Львовна. Эта красивая черноволосая женщина, как поговаривало местное информационное агентство в лице бабушек-пенсионерок, была родом из цыганской семьи, давно, впрочем, ассимилировавшейся и ведущей самый обычный образ жизни. Но это не мешало многим женщинам не только нашего подъезда, но и близлежащих домов величать её ведьмой и по вечерам ходить к ней с завидной регулярностью, желая погадать на судьбу и, конечно, "позолотить" ручку. В подробности я не вникал, подобными глупостями не интересуюсь. При встрече мы здоровались и проходили мимо, выполнив долг вежливости и тут же забыв о существовании друг друга.
Поэтому был слегка удивлён, открыв дверь, и хотел уже поинтересоваться, с кокой целью она меня посетила. Но не успел. Внимательный взгляд чуть раскосых тёмных глаз пронзил как острый нож в руке маньяка. Острая боль налетела внезапно, сдавливая жгучим обручем. Стоявшая напротив женщина побледнела до синевы, губы её что-то шептали, но, оглушённый дикой болью, ничего не смог разобрать.
— Что... что вам надо? — еле смог выговорить.
— Будь осторожен. Они придут за тобой. Не страшись, но будь готов.
— Да кто "они"?
— Ты знаешь.
И, не проронив больше ни слова, развернулась и ушла.
Некоторое время я ещё приходил в себя. Головная боль постепенно уходила, но ощущения как после мясорубки, перекрученный и выплюнутый за ненадобностью. После того как смог более-менее связно рассуждать, задумался о странном предупреждении, явственно прозвучавшем из уст соседки. Что же он говорила? Кто-то придёт...Зачем? Незваных гостей только мне и не хватало для полного счастья! И, кажется, что-то ещё сказала про страх...
Сосредоточиться и вспомнить как следует помешали пришедшие в полном составе друзья, решившие встретиться у меня ввиду отсутствия родителей и как следует отпраздновать это приятное событие. Расходились далеко за полночь, и то после ярко выраженных угроз со стороны общественности. Особенно усердствовала одна бабулька, известная скандалистка. Просочившись в квартиру, что при её тщедушной комплекции было неудивительно, она пронзительно завизжала, смотря при этом почему-то на меня:
— Вот он, кровопивец! Давно его пора от нас отселить! И куда милиция смотрит!? Упырь проклятущий! Весь чёрный, тьфу, нечистый! — она плюнула и перекрестилась. — А воняет-то как! — продолжала нагнетать обстановку. — Задохнуться можно. Падалью какой-то. Да вы ещё и живодёры!
Запах действительно был. Наверное, что-то из принесённого угощения испортилось. Такой тухлятиной несло... Но убедить старушку оказалось невозможно. Пришлось расходиться, договорившись перед этим, где будем встречать Хэллоуин.
На следующий день проснулся от омерзительного запаха, если это зловоние можно так назвать. Попытался найти источник, проверил всю квартиру, даже самые труднодоступные места, но так ничего и не обнаружил. Пришлось засучить рукава и приняться за одно из самых нелюбимых дел — уборку. Количество мусора стремительно таяло, разнообразными моюще-чистящими средствами пропахло везде, куда смог добраться и даже частично в недосягаемых местах, куда обычно не заглядывал по причине накатывающей депрессии во время нудной работы, но запах упорно преследовал, не давая ни на минуту забыть о своём существовании. Из-за чего длительность столь выматывающей процедуры затянулась и я по-новому взглянул на всем известную героиню детских сказок — Золушку. Кажется, начинаю сочувствовать несчастной сироте, хотя к подобным историям всегда был равнодушен, протекали мимо сознания.
К вечеру квартира сияла первозданной чистотой, а я, по-видимому, обзавёлся новым хобби — принюхиваться ко всем углам с угасающей надеждой избавиться от буквально пронизывающего лёгкие тошнотворного амбре. Осознав, что все приложенные усилия не принесли того результата, которого ожидал, плюнул и поплёлся на кухню, думая вознаградить себя за целый день стресса. Но "везение" преследовало по пятам: погас свет. "Да что ж такое", — в сердцах ругнулся, чувствуя, что хорошее настроение после устроенной вечеринки за прошедшее время стремится к критически низким показателям. Однако пустой желудок упорно гнал в те края, откуда надеялся получить все необходимые ему витамины. Бодро протопав в нужном направлении, с увлечением отдался поглощению питательных тройных бутербродов. Придя в ужас от неожиданных трудовых подвигов, организм в качестве компенсации потребовал большое количество глюкозы, т. е. крепкого сладкого чая. Уважая его позицию, сопротивляться не стал и, поставив чайник, полез за новой пачкой сахара. Надо же, вроде недавно насыпал сахарницу доверху, а она уже пуста. Но открыть пачку не успел, тоненький белый ручеёк неожиданно высыпался на пол. Покрутив в руках коробку, заметил небольшие дырочки, видно, мыши пытались добраться до сладостей. Мрачно взглянув на просыпавшиеся крупинки, со вздохом принялся убирать это безобразие, попутно размышляя о том, что сегодня, по-видимому, международный день уборки и празднуют его, не разгибая спины. Но меня об этом не предупредили, хоть бы морально подготовился. Заканчивая подметать, мозг, расслабившийся за сегодняшний день, наконец-то очнулся и задал странный, но логичный вопрос, от которого орудия труда (веник и совок) выпали из дрогнувших рук: а каким образом я различаю предметы, да ещё столь мелкие, ведь свет по-прежнему не горел! Вокруг царила темнота, за окном наблюдалась та же самая картина. Однако я прекрасно видел всё, что меня окружало, даже крошечные крупинки сахарного песка отчётливо выделялись на полу. При желании можно было заниматься любым делом, не только приготовлением пищи, но и чтением, черчением, вязанием... да мало ли дел, требующих острого зрения и сосредоточенности. Да, на зрение никогда не жаловался, но ориентироваться в полнейшем мраке как при дневном свете... Расскажи кто-нибудь подобное, ни за что бы не поверил. Но факт налицо, и что с этим делать — не представляю.
До конца дня проблемы с освещением так и не решились, так что спать пришлось отправляться в полной темноте, хотя для меня это теперь не имело никакого значения. Странная аномалия позволяла прекрасно различать самые непроглядные участки квартиры, но радость почему-то не приходила, видимо, опаздывала. Может, завтра буду оптимистичнее смотреть на так неожиданно открывшийся "подарок"? Утро вечера мудренее, как говорится. С этой успокаивающей мыслью я и провалился в сон.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|