Июньский сон травой дышал,Рассвет дремал в туманной мгле,Но вероломный шквал настал,Огнем и сталью по земле.Четыре утра. Мир исчез.На Брест, на крепость у реки,Обрушил огненный навесВраг, разметавший полки.
Семь тысяч душ, семейств ряды,Застигнуты войной врасплох.Разрушен мост, нет и воды,И связь — оборванный подвох.Враг ждал победы к полудню,Расчетлив, точен, как всегда,Но встретил русскую броню -Упорство, ставшее тогдаЖивой стеной. Из каземат,Из окон — яростный ответ.Штыки сверкнули. АвтоматОставил в душах страшный след.
Был хаос первых тех минут,Паника, гибель, крик и стон.Но командиры создаютОчаг, где держится заслон.Вот Зубачёв, вот ФоминаРешимость — комиссарский пыл.Приказ №1 — страна одна!Хоть враг уже почти сломил.Майор Гаврилов в форт ведетОстатки сил, чтоб биться там.А Кижеватов у воротНе сдаст заставу злым врагам.
Дни шли. Кольцо сжималось туже.Бомбежки, газ и огнемет.Но жажды не было недуга хуже -К воде ползли под пулемет.Прорывы захлебнулись кровью,Надежды таяли, как дым.Но отвечали вновь любовьюК Отчизне — мертвым и живым.Враг нес потери, признаваяВ докладах, стертых в пыль годов:"Сражались русские, не знаяНи страха, ни пустых оков!"
Июль горел. Последний бой.В подвале — тень, а не солдат."Я умираю... За собойОставлю надпись..." КазематХранит слова: "Но не сдаюсь!Прощай, Отчизна!" — крик души.И камни Бреста, словно пульс,Стучат о подвиге в тиши.Пусть тридцать дней, иль сорок дней -Не в датах суть, а в высотеТого огня, что был сильнейЛюбой брони, в любой черте.
Цитадель пала, но живаЛегендой, ставшей былью той,Где кровью писаны словаПро первый, самый страшный бой.Где каждый камень — монументСолдатской доблести простой,Бессмертный, огненный момент,Навек оставшийся с тобой.