↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северус Снейп: Призрак перемен (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 12 346 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Когда ты — невидимка в Хогвартсе, кого позовёшь на помощь?
Первокурсница Эсме Лонгботтом становится мишенью для насмешек и клеветы — тихая, неловкая и никому не интересная. Но однажды в забытом коридоре она встречает того, кого давно сочли ушедшим: призрак Северуса Снейпа. Сдержанный, резкий, но остро видящий, он становится её тайным наставником. Через их странную, глубокую связь поднимается то, о чём не говорят в волшебных школах: травля, одиночество, страх быть собой.
Это история о том, как тень прошлого может стать светом для будущего — если её услышать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2: «Тот, кого не видят»

Снейпа не было.

Прошло три дня с момента их встречи. Эсме вернулась в тот же коридор на следующий вечер, и на следующий. Тишина. Только старые камни, сырость и затаённый сквозняк. Ей казалось, что всё это могло быть сном. Или — хуже — плодом отчаяния.

На четвёртую ночь она не выдержала и сказала в темноту:

— Вы здесь?

Ответа не последовало.

— Я принесла книгу по зельям… если это, ну… вам интересно.

Она села на пол у стены, прижавшись спиной к холодному камню. В руках — учебник по зельеварению. Страница была раскрыта на «Настойке живой смерти», и чернила на схеме ингредиентов были слегка размазаны — её пальцы вспотели.

— Меня сегодня снова… обвинили, что я подмешала что-то в котёл… Хотя я вообще ничего не трогала.

Молчание. Потом — лёгкий шорох. Эсме не подняла головы. Сердце грохотало в груди, но на губах появилась тень улыбки.

— Я знала, что вы тут.

— "Раз ты пришла четвёртый раз подряд — ты либо настойчива, либо глупа. Возможно, и то, и другое."

Он стоял чуть дальше, чем в прошлый раз. Как будто не хотел приближаться. Его силуэт был менее чётким — сливался с тенями.

— Наверное, оба варианта, — тихо сказала она. — А вы всегда были таким… едким?

— "Не более, чем мир того заслуживает."

Он приблизился. Пальцы сложены за спиной, плащ стелется по воздуху без движения. Его голос стал тише.

— "Итак. Кто обвинил тебя?"

— Мейси Грэхем. Она сказала, что видела, как я подсыпала сушёный корень к её смеси. Но я даже не подходила к котлу.

Снейп кивнул медленно.

— "И ты что?"

— Молча ушла. А что бы вы сделали?

— "Выпарил бы ей брови. Но в рамках школьной дисциплины — раскрыл бы ложь, не опускаясь до уровня клеветника. У тебя есть мозги. Применяй."

Он повернулся и прошёлся по коридору. Плащ будто отбрасывал тень, хотя света не было.

— "Ты не глупа, Эсме. Просто хочешь, чтобы тебя оставили в покое. Это не то же самое, что быть слабой."

— А если я слабая?

Он резко обернулся.

— "Слабость — это когда сдаёшься, не начав сражения. Ты ещё можешь сражаться. У тебя есть тело. Голос. Магия."

— У меня… не получается магия.

— "Неверно. У тебя не получается контролировать эмоции. Магия — это лишь отголосок мысли. А твои мысли — пока что кашеобразны."

Она хмыкнула. Он смотрел на неё как-то по-другому — не с насмешкой, а с намерением.

— "Сядь. Переверни страницу. Я научу тебя готовить Простое успокоительное. Но сначала — разберём ошибки в теории."

Следующие полтора часа были самыми насыщенными в её жизни. Снейп не хвалил. Не улыбался. Каждую ошибку он подмечал с хирургической точностью. Но в этом было что-то… ободряющее. Чёткие границы. Порядок. Логика.

— "Ты боишься, что снова облажаешься. Поэтому не делаешь шаг. Поздравляю, ты как минимум на уровне третьекурсника."

— Спасибо, я польщена.

— "Не стоит. Это просто факт."

Когда она встала, чтобы уйти, он добавил, будто вскользь:

— "Завтра ты скажешь Флитвику, что хочешь пересдать заклинание в индивидуальном порядке. Возьми его внимание. Люди не замечают тихих — до тех пор, пока они не заговорят."

Эсме кивнула. У порога она обернулась.

— Почему вы помогаете мне?

Он помолчал. Затем ответил:

— "Потому что однажды мне не помог никто. И потому что ты — видишь."

— Я?

— "Ты увидела меня. И не убежала. Это уже… больше, чем сделали многие живые."

Она ушла, но его слова остались с ней — прочно, точно стежок за стежком в одежде, которую она только начала шить заново: одежду из уважения к себе.

Глава опубликована: 06.05.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Шедевр... Определенно шедевр, автор! Аплодирую стоя.
Хорошо, да.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх