↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное внутри (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Даркфик, Триллер
Размер:
Мини | 38 960 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
1942 год. Пятнадцатилетний Юра тяжело переживает предательство отца, а тут еще и монстр завелся. Кто, как не он, желающий доказать свой героизм, возьмется за истребление? Только вот охота на чудовище редко идет по плану. Особенно, когда оно смотрит глазами ровесника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2 Глава

Юра:

Я почти выбегаю из лазарета на улицу. Сейчас осень, и вся ее промозглость дождем ударяет мне в лицо. Освежает, отрезвляет, или наоборот — дает забыться. Я бреду вдоль луж, не обращая внимания на то, что промочил ноги. Лишь бы прочь от них всех! От глупого Петьки, от крикливой санитарки и мамы с ее тихим голосом!

Но вдруг меня заставляет остановиться звук. Музыка. Пронзительная, как на изломе. Я поднимаю воротник — тонкие ноты колют иглой, напоминают о промозглом ветре вокруг. А еще накатывает такая тоска, что завыть хочется.

— Красиво, черт, — я выплевываю эти слова себе под ноги.

Мелодия непохожа ни на что мне знакомое. Она какая-то чуждая, как будто ее здесь быть не должно. И от этого как-то не по себе. В голове невольно звучит дурацкий голос Петьки:

— Музыка из заброшенной школы… он играет по ночам…

К моему горлу подступает тошнота, а руки-ноги холодеют, пока я стою под тусклым светом фонаря и слушаю. Бред! Нет никаких сказок, никаких чудовищ! Кроме тех, которые развязали войну. И, если там, внутри, кто-то и есть, то это — враг. Еще один фашист, или скрывающийся предатель Родины, или просто бродяга. Нужно вытащить его оттуда и доказать всем, что никаких чудовищ не существует.

Я сжимаю в кармане ржавый перочинный ножик и поднимаюсь по треснувшему крыльцу школы. Музыка все звучит, не прекращаясь ни на секунду и не фальшивя ни на одном моменте. Иду на звук, и вот он совсем близко. Я снова останавливаюсь, и меня пробирает до мурашек — мелодия в этих брошенных пыльных стенах звучит тревожно. Я подхожу ближе и ненавижу себя за то, что пальцы дрожат, когда берусь за ручку. Я не должен бояться, какая бы вражина там не запряталась!

Резко вбираю воздух и толкаю дверь. Та распахивается с пронзительным скрипом. И передо мной — класс музыки. Тихий и пустой. Внутри — пыль, опрокинутый стул, отвисшие от времени обои. И потрескавшееся пианино в углу у окна.

— Эй?.. — я осознаю, что мелодия больше не звучит.

Делаю шаг, другой. Вижу, что крышка открытая, а мутные грязные клавиши не покрыты слоем пыли, да и одна из них — дрожит. Как будто кто-то только что играл. Но здесь никого.

— Выходи, кто бы ты ни был!

На улице завывает ветер. А больше… больше ничего.

— Вот я болван! — я шлепаю себя ладонью по лицу, тру глаза. Не помню, когда я нормально спал, вот и слышится всякое. Нужно уходить, а еще… извиниться перед мамой за резкость, ведь она этого не заслуживает.

Обратно я иду как-то долго. Как будто ноги плохо слушаются, заплетаются и волочатся слишком медленно. Но тому, что внутри лазарета оказывается совсем тихо, а на часах ночь, я все равно удивляюсь.

В коридорах только изредка доносятся хрипы, болезненные стоны и приглушенные всхлипы. Я не прислушиваюсь, иду к той палате, где обычно хлопочет мама: она часто стала задерживаться над безнадежно больными детьми допоздна.

Но полоска под дверью темная, свет не горит. Однако, движение слышно — шаги. Вряд ли это безнадежные встали со своих коек.

— Мам?.. — я захожу внутрь, и замираю.

В секунду перестают существовать заунывные звуки вокруг, а воздух становится густым, и я едва могу вдохнуть его. Напротив меня силуэт. Тонкий темный силуэт, склонившийся над койкой той самой Юленьки. Он держит девочку, запрокинув ее голову и присосавшись к ее шее, как огромная пиявка! И с моим появлением он — смотрит на меня. Его глаза светятся холодным мертвым светом, который парализует, не дает сделать ни шагу вперед.

— Ты… ты тварь! А ну пусти ее! — я заставляю себя сорваться с места, сделать рваный шаг.

Мои пальцы сжимают ножик в кармане, хоть и я не знаю, поможет ли он мне. Это жуткое существо отпускает Юленьку из своих лап, и она как легкая тряпичная кукла падает на кровать.

— Стоять! — одновременно с моим возгласом этот жуткий гад вскакивает на подоконник.

Он смотрит на меня секунду-другую, как будто замер. Я достаю нож и иду на него. Не знаю, что буду делать. Не знаю, что он вообще такое, но сжимаю рукоятку изо всех сил.

— Ни с места, кем бы ты ни был!

А он толкает незакрытую раму и — прыгает!

— Стой!.. — успеваю вскрикнуть я — второй этаж все же.

Бросаюсь к распахнутому окну, но успеваю увидеть лишь, как силуэт сливается с ночной темнотой. Да быть не может! Тут любая вражина бы себе ноги переломала! Что это, мать его, было?!

Я резко отступаю, отталкиваясь от подоконника, и в темноте палаты слышу только свое прерывистое дыхание, пока промозглый ветер колышет жидкие занавески.

Больше в помещении ни звука: ни всхлипов, ни стонов, ничего… я медленно поворачиваю голову, краем глаза цепляя силуэт на больничной койке — Юленька. И меня накрывает такой ужас, что я не делаю к ней ни шага, а, спотыкаясь, выбегаю из палаты.

Неужели этот мелкий охломон Петька был прав?!


* * *


Этой ночью мне так и не удается уснуть. Я просто сижу, прижавшись лбом к стене, пока не начинает светать. Даже моргать получается через раз, а в голове пусто, только иногда тошнота подкатывает.

Едва рассветает, ко мне стремится бронепоезд в лице Марии Григорьевны.

— Подъем, Горелов! — грохочет она, как командир роты. — Работы у тебя сегодня много будет. Подвал подтопило — провизию вынести, воду вычерпать. Матрасы обоссанные на двор вынести, чтоб, когда солнце выйдет, все там стояли. Вечером — обратно. Вот как раз руки твои дурные на весь день займет! Что смотришь? За работу! А я проверять буду!

Я не отвечаю, просто поднимаюсь и отправляюсь в подвал, прихватив по пути ведро. Выношу мешки с крупой, черпаю набежавшую воду — всё на автомате, под периодические подгоняющие пинки Марии Григорьевны. В палатах кто-то стонет от боли, кто-то блюет, кто-то бредит. Обычно я стараюсь делать работу побыстрее, чтобы не слышать, но сейчас в голове вата, всё как будто бы далеко.

До того момента, как, вынося таз грязной воды после мытья пола, я не слышу шум:

— Ох божечки! Отмучилась! — восклицает кто-то из санитарок, и я оборачиваюсь, застыв посреди коридора.

— Юленька ночью этой… как будто заснула и всё, — поправляя платок, говорит вторая. — Бледная такая, словно без крови совсем, как… прошлая девочка.

Я не замечаю, как сильно сжимаю в пальцах таз, как он противно скрипит под ними.

— Неудивительно, — категорично заявляет Мария Григорьевна. — Обе хилые были — не жильцы.

Начинается суета, все выглядывают из своих углов, и я стою с грязной водой и смотрю. Выносят тело, которое словно не весит ничего. Из-под тонкой серой ткани виднеется свесившаяся рука. Без цвета, без жизни, будто прозрачная.

Никто больше ничего не говорит, не вздыхает, не шепчется. Просто застыли и смотрят. А я не замечаю, как вода из таза бьется о край, капает на мои ботинки.

— Чего застыл? А ну не бездельничай мне тут! — рявкает Мария Григорьевна, и я только тогда вспоминаю, что делал.

А еще слишком отчетливо вспоминаю то, что было ночью. Эти жуткие светящиеся глаза, силуэт, впившийся пастью в девочку… и вот утром она мертва, значит, это не сон, не бред — всё на самом деле.


* * *


Наступившей ночью мне снова не спится, несмотря на прошлую бессонную. Как тут уснешь, если какая-то жуткая тварь ходит по лазарету и убивает детей? Я сжимаю нож в руке покрепче — наготове. Стою напротив палаты, не обращая внимания на то, как ноют ноги и слипаются глаза — нельзя спать. Хоть я и не знаю, что делать, если он появится.

Вдруг раздаются шаги. Легкие и осторожные. Я замираю, перестаю даже дышать и сильнее вжимаюсь в стену за углом. Тишина — и только чье-то приближение. Три, два… вот сейчас! Я выскакиваю из-за угла, выставляя нож вперед.

— Стоять!

Фигура замирает на месте, проглотив вскрик, а я стою еще пару секунд, как вкопанный, прежде чем рвано выдохнуть и опустить нож. Петька.

— Твою же… — я сжимаю нож и прячу руку с ним в карман. — Чего тут делаешь?

— Я… мы… с ребятами договорились дежурить… после того, как Юленька… как ее… — он запинается, кусает губы, на скуле синяк от моей руки разливается.

— Аа… — тяну я и оглядываюсь по сторонам. А вдруг, пока я тут на мелкого ножиком машу, эта тварь уже проскользнула внутрь?

— А ты чего, Юрка? — помявшись, спрашивает Петька.

— Тоже… дежурю… — нехотя, но признаюсь я.

— Тогда… я с тобой. Можно?

Я коротко киваю и больше не смотрю на него. Мы оба затаились в коридоре и напряженно всматриваемся в холодную темноту. Но никто так и не появился. Разве что Петька задремал, привалившись к стене, а мне пришлось знатно исщипать себе запястье, чтобы не последовать его примеру.


* * *


На следующий день, несмотря на то, что Мария Григорьевна снова завалила меня работой, я стал искать способ уничтожить эту проклятую нечисть. Сначала надо выследить, потом подготовиться и истребить — вот, что я решил, таская комки обоссанных простыней под чутким надзором Марии Григорьевны. В свободные минуты я нашел листок и стал рисовать план. Кровосос, наверняка, связан со старой школой. Наверняка, это он там играл в позапрошлую ночь. А, услышав меня, так же, как и из лазарета, выпрыгнул в окно. Значит — боится. И значит, его можно уничтожить.

— Юрка, а что чертишь? — из размышлений меня вырывает подкравшийся Петька. А рядом с ним еще и лопоухий Вовка топчется.

Я же, пока главная санитарка приспала на посту, все чиркаю на листке, приложив его к своему колену.

— Ничего. Носы не в свое дело не суйте.

— Так мы ж помочь можем! — возражает Вовка.

Оба мне чуть выше плеча, мелкота совсем, только повстававшая с коек после голода в Ленинграде. Помощники — да уж.

— Ерунды не несите, — резко обрываю я, но они не хотят слушать.

— Ты же видел его, Юрка, да?

Я нехотя киваю, и они усаживаются по сторонам от меня.

— Я слышал, что нечисть креста боится, распятий! — быстро зашептал Вовка.

— А еще кол осиновый в сердце, да, — подхватил Петька.

— Где ж вы этого нахватались-то? У бабок в деревнях? — усмехаюсь я. — От кола в сердце и мы с вами умрем. А гадина эта… — я опускаю листок, который мелкота тут же перехватывает, и смотрю, как в окне напротив женщина свечу зажгла и на подоконник поставила, — гадину сжечь надо. Чтоб наверняка.

Петька и Вовка разом поднимают головы и смотрят на меня изумленно, серьезно и восхищенно.

— Начнем со школы, где тварь прячется.

Я не знаю, что мы найдем там. Но идти нужно. И мы выдвинемся сегодня же, как только суета в лазарете утихнет.

Наша цель — школа. Мелких я оставляю на входах — у главного и черного, а сам иду внутрь. У меня старый фонарь и палка, обмотанная смоченной керосином тряпкой. Спички наготове в кармане.

Школа промозглая и темная. Деревянные половицы ноют, как больные старухи. Я прохожу один класс. Второй. Только пыль и гулкая пустота.

— Где ты прячешься, трухло?! — кричу я на втором этаже и мой крик эхом проносится по закоулкам.

Вдруг — визг. Пронзительный, детский. Кто-то из мелких в беде! Я вздрагиваю и оборачиваюсь. Где?! Неважно — я несусь вниз по жалобно занывшей лестнице. В ушах хлопающий шум, но я лишь ускоряюсь. Фонарь скачет в руке, пятнами освещая темные стены.

И тут вижу — Петька. Вжимается в стену и трясется. А напротив… оно. Глаза у него светятся как фонари под мутной водой. А рот растягивается в медленном жутком оскале.

А еще… он на вид совсем как я: мальчишка. Ни жутко деформированной рожи, ни заостренных ушей, ни когтей. Ровесник. Почти нормальный. Почти человек. И то, что он монстр, выдает только неестественная мёртвая бледность и длинные острые клыки. А, может, головы дурит?

Я бросаюсь вперед. Толкаю его плечом, и тварь прочесывает собой пол, но встаёт. Быстро. Слишком быстро для человека. Секунда — и кинется ведь! Я выставляю вперед палку, чиркаю спичкой и пламя вспыхивает.

— Убирайтесь, пока здесь не остались ваши трупы, — вдруг говорит нечисть.

Голос русский. Без фашистского шипящего акцента. Это не немец, но ведь вражина однозначно!

Глава опубликована: 21.05.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх