Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гарри снова забыл о письме.
Оно лежало в камине третий день, почти стерлось пепельной окантовкой. Магия в нём еще тлела, как тлеют угли от костра, который не разжигали вовремя — будто письмо всё ещё ждало, что его откроют, прочтут, согреются.
Он не хотел читать. Не потому, что боялся слов. А потому, что слишком хорошо знал, что в них будет: обида, непонимание, может — упрёк. Но не вопроса. Не простого: «Как ты?»
Это удивляло и больно резало — как можно быть рядом с кем-то почти всю жизнь и не задать ему один единственный человеческий вопрос?
Он пришёл в гости к Гермионе. Та наливала чай и, не глядя на него, тихо спросила:
— Ты с Роном не разговариваешь?
Вопрос прозвучал не как упрёк, скорее — как пульс. Диагностически.
Гарри молчал. Он не знал, с чего начать.
Гермиона поджала губы.
— Он нервничает. Говорит, что ты стал «замкнутым» и «отдаляешься от всех».
— А я правда отдаляюсь, — спокойно сказал Гарри. — Потому что если я ещё хоть немного останусь «вовлечённым», мне придётся снова стать кем-то, кто всё понимает, терпит, подстраивается.
Он отставил чашку.
— Ты помнишь, как было в Хогвартсе? Я всегда должен был держать всех вместе. Я боялся, что если скажу что-то не так, кто-то уйдёт. Или обидится. Или...
Он не закончил. Он вдруг понял, что не просто вспоминает — он всё ещё живёт по тем правилам.
— Ты прав, — тихо сказала Гермиона. — Но, знаешь, мне кажется, ты тогда не только боялся. Ты хотел, чтобы нас не бросили.
Его резанула эта фраза. Слишком точно. Слишком глубоко.
Он вернулся домой и достал коробку с фотографиями.
На одном фото — он, Рон и Гермиона. Первый год в Хогвартсе. Они держатся за руки, улыбаются. В их лицах — наивная уверенность, что вместе они смогут что угодно.
Он улыбнулся. Но что-то в животе сжалось.
На другом фото — Гарри и Рон. Пятый курс. Рон в центре, жестикулирует, рассказывает что-то явно важное. Гарри — рядом, слушает. В его взгляде — привычное: присутствие без участия.
Он никогда не замечал этого раньше. Но теперь видел ясно: он почти всегда был тем, кто слушал. Кто поддерживал. Кто молчал, если ему было тяжело — потому что «у Рона и так свои проблемы».
И тут Гарри вдруг понял: всё это время он был не просто другом. Он был своего рода якорем. Рон цеплялся за него, как за опору. И чем больше Рону было страшно — тем сильнее он сжимал руки. Не замечая, что Гарри с каждым разом всё меньше может дышать.
Поздним вечером пришло ещё одно письмо от Рона.
«Я не понимаю, что ты хочешь. Если тебе нужна тишина — почему ты не можешь просто сказать об этом? Почему ты исчезаешь? Почему молчишь?»
Гарри прочитал. И на удивление спокойно ответил:
«Потому что я всю жизнь делал именно то, чего хотели от меня. Без вопросов. Без пауз. А теперь я учусь спрашивать себя: а чего хочу я?»
Он отослал письмо и, впервые за долгое время, не сидел у камина в ожидании ответа.
Он просто пошёл спать. В голове не было ни тревоги, ни чувства вины. Только один, кристально ясный вывод:
Настоящая дружба — это не когда тебя всё время нуждаются. А когда тебя умеют слышать, даже когда ты молчишь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |