Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утро пришло не сразу.
Дом Снейпа будто сопротивлялся времени — окна оставались тёмными, занавеси плотно задёрнуты, воздух недвижим, пропитанный пылью и тяжёлым запахом зелий. Где-то в глубине щёлкали часы, отбивая время, которому сам хозяин давно не верил. Он не спал. Не закрывал глаз ни на миг.
Ночь после клятвы прошла в тишине, вязкой и тягучей, как кровь на пальцах после неудачного заклинания. И сейчас, на грани утра, Северус всё так же сидел в своём кресле — сгорбленный, бледный, с пальцами, всё ещё чувствующими тёплый след чужой ладони.
Её ладони.
Он не любил прикасаться к людям. Тем более — позволять им касаться себя. Но клятва… клятва была другой. Она требовала большего. И он отдал.
Он поднял руку, медленно, будто рассматривал чужую конечность. Кожа чуть поблёскивала на свету. Магия не оставила след, а отпечаталась меткой. Нерушимая. Неотменимая.
Он вздохнул и встал. Мантия, небрежно брошенная на спинку кресла, тяжело осела складками. В воздухе висел запах золы, горькой полыни и чего-то ещё — еле уловимого, но въевшегося в подклад сюртука, в манжеты, в ворот. Он чувствовал это кожей, как ощущают ссадину под бинтом — с опозданием, но отчётливо.
На кухне — всё так же. Чашка неубранная со вчерашнего. Непочищенный котёл. Он прошёл мимо — как сквозь пустоту — и сразу спустился в подвал, туда, где всё было проще.
Там, где работали руки, а не мысли.
Флаконы стояли строго, в привычном порядке. Ингредиенты — рассортированы по ячейкам. Он потянулся за полынью, затем — за фиалкой, и только на третьем движении понял, что повторяет рецепт того самого зелья, которое готовил Дамблдору. Против проклятия. Замедляющее. Бессмысленное.
Он остановился. Глубоко вдохнул. Выдохнул. И продолжил.
Вязкая, тёмная жидкость затекала в мерный цилиндр, обволакивая стекло, будто сама магия пыталась задержаться внутри. Северус внимательно следил за реакцией — ровно десять капель эссенции крови дракона. Не одиннадцать. Не девять.
Проклятье кольца… Он видел, как оно сожгло руку старика — чёрное, иссушающее, древнее. Магия за гранью жизни. Он видел, как Дамблдор скрывал боль за улыбкой, за сахарными словами и театральными жестами. И знал: с того дня отсчёт пошёл.
Он тоже знал, что значит обречь себя.
Вчера — он принял ещё одну метку. Не магическую. Не физическую. Гораздо хуже. Нарцисса Малфой — из всех возможных — пришла именно к нему. И знала, что он не откажет.
И он не отказал.
Он двигался быстро, без лишнего шума. Каждый жест — выверен: нужный флакон, точная дозировка, ровная температура. Зелье вело себя как положено — без отклонений, без капризов. Всё вокруг подчинялось его воле. Только в этом месте он оставался хозяином. Всё остальное давно вышло из-под контроля.
Он выключил огонь под котлом и на мгновение замер, позволяя тишине впитаться в кожу. Ничего не изменилось: флаконы, отмытые ступки, ровные подписи на этикетках, порядок, выстроенный годами. Здесь он мог дышать. Мог действовать. Не гадать, не просить, не выбирать — просто варить. Точно. Безошибочно. Магия слушалась. В отличие от людей.
Он коснулся банки с настоем наперстянки, потом — с порошком адамантина, и остановился. В зельях не было ответа. Ни на один из вопросов, что он носил в себе после минувшей ночи.
Он отступил от стола, прошёлся по лаборатории — узкий круг, остановился у каменного шкафа. Сунул руку внутрь, достал серебряную коробку, щёлкнул замок. Внутри лежали свитки — старые, жёлтые, обтёртые по краям. Доклады. Наблюдения. Тайные распоряжения. Всё то, что нельзя было держать на поверхности.
Он не стал их трогать.
Писать не было смысла. Он не имел права фиксировать то, что произошло. Слишком личное. Слишком опасное. Даже для него. Такие вещи — только вслух. Только глаза в глаза.
Он захлопнул коробку, вернул её на место и выпрямился.
Клятва.
Он не сказал об этом никому. Но сказать нужно. Ему — тому, кто уже однажды потребовал невозможного. Тому, кто умирал на его глазах, играя роль великого добряка, с мёртвыми пальцами на виду — чтобы каждый видел: даже смерть у него служит эффектной метафорой.
Он сел на краешек стола, не чувствуя под собой ни твёрдого дерева, ни холода. Мысли, до этого спрятанные в ритуале зелья, рванули наружу.
«Если Драко не сможет… ты должен сделать это».
Фраза всплыла, как проклятие. Сказанная не с угрозой — с доверием. С тем самым мёртвым доверием, от которого хотелось выть. Он уже поклялся однажды. Уже обрёк себя — добровольно. Уже выбрал, кого убить.
А теперь — ещё одна клятва. Ещё один приговор. Только теперь — не по чьей-то воле, не под давлением. Она просила. Без расчёта. Без угроз. Просто мать, умоляющая спасти ребёнка.
Он согласился. Не потому что обязан. Потому что уже знал: выбора нет.
А Беллатриса? Шум, подозрения, вечные обвинения. Нескончаемая жажда раскусить его, вывести на чистую воду. Её раздражение, её напор — не подталкивали, но… помогли. Он дал клятву не ради неё — но наблюдать, как исчезла эта вечная, уверенная в своей правоте ухмылка, было… утешительно. Мелкая победа. Он не гордился этим — но не пожалел ни на мгновение.
Ирония. Они все по-своему считают его своим: Дамблдор — как пешку в последней партии. Нарцисса — как единственную надежду. Беллатриса — как опасного лжеца.
А он — ни на чьей стороне.
Он вспомнил, как рука Дамблдора дрожала, когда тот впервые показал ему чёрные, мертвенно пересохшие пальцы. Как говорил спокойно: «Ты сделаешь это, когда настанет время». И как ему тогда захотелось врезать — не потому что боялся, а потому что ненавидел.
И себя — тоже.
Теперь он связан с обеих сторон. Тот, кто должен убить — чтобы спасти. И тот, кто должен выжить — чтобы наблюдать, как умирают другие. Неважно, кто смотрит: Лорд, Дамблдор, Нарцисса, Беллатриса. Все играют свои партии.
А он — исполняет.
Он знал, куда идти. И знал — о чём говорить нельзя.
Он задержался в подвале ещё на несколько секунд — не потому что колебался, а потому что знал: за дверью снова начнётся хаос. Здесь, среди стекла и тишины, он был не просто зельеваром — он был собой.
Но пора.
Он поднялся по узкой лестнице, шаги звучали глухо, точно отмеряя время. На кухне было всё так же: неубранная чашка, немытый котёл, запах золы в воздухе. В гостиной — кресло, устало вдавленное, как после долгого дежурства. Мантия по-прежнему висела на спинке.
Он подошёл, снял её, аккуратно встряхнул — ткань была тяжёлой, плотной, почти живой. Застегнул мантию, расправил плечи и постоял несколько секунд — просто чтобы почувствовать вес ткани, выровнять дыхание. Всё, что нужно было сказать самому себе, уже было сказано.
Он подошёл к двери.
Пальцы легли на дерево, защитные чары дрогнули, пропуская. Он чувствовал, как расползается в стороны плетение, как магия узнаёт его — без слов, без сомнений.
Прошёл сквозь барьер.
И шагнул наружу.
* * *
Хогвартс дышал тишиной. Без учеников, без голосов — только магия, затаившаяся в стенах. Камни под ногами ещё хранили тепло дневного солнца, которое едва взошло, и холод высоких сводов, помнящих больше, чем любой живущий.
Он шёл по пустым коридорам, не замедляя шаг. Всё на месте. Портреты — без обитателей. Доспехи — тусклые, с неотполированной бронёй. Воздух застоялся, как в замкнутом помещении, где долго не было жизни.
Только шаги нарушали тишину — ровные, отмеренные, сухие. Ни торопливости, ни нерешительности. Звук каблуков отдавался глухо — как отсчёт. И, возможно, как вызов.
Он знал маршрут наизусть. Где ступень скрипит. Как повернуть, не глядя. Как открывается грифон. Всё было в теле — без обдумывания, без колебаний. Механика привычки.
И всё же с каждым поворотом нарастало ощущение: он идёт не к директору. А к тому, кто однажды попросил невозможного. Кто уже сделал выбор — за него. И не спросил, готов ли он идти до конца.
Перед дверью он остановился.
Пахло лимонными леденцами, воском, бумагой. Тёплый, чуть приторный аромат. Привычный. Почти приветливый. Такой запах мог бы принадлежать дому, учителю, старому другу — но не тому, кто просит убить.
Он постучал. Дважды. Точно.
И вошёл.
Кабинет встретил полутенью и тишиной. Всё выглядело безупречно: предметы на столе были разложены слишком аккуратно, будто их выровняли по линейке. На ближайшей полке тускло поблёскивал думосбор — крышка сдвинута, поверхность спокойная. Ни всплеска. Ни признака недавнего пользования. Но он знал — туда сегодня кто-то заглядывал.
Дамблдор сидел за столом, как всегда — с прямой спиной, без видимой напряжённости. Он не поднялся, ни жестом, ни взглядом не выдал эмоции. Только слегка сдвинул перо в сторону, освобождая место — слишком чётко, как приглашение с подспудным посылом: садись, давай начнём игру.
Фоукс дремал, спрятав клюв под крыло. Всё вокруг — до мелочей — оставалось прежним: полки, витражи, шуршащие тенями свитки. Но теперь это место больше не казалось ему знакомым. За последние месяцы кабинет утратил нейтралитет — он стал ареной. Каждая вещь здесь хранила след разговоров, после которых оставалась только усталость. И приговоры.
Он скользнул взглядом по привычному интерьеру. Кресло перед столом развернуто аккурат под нужным углом. Чай остывает в чашке, из неё не сделано ни глотка. Всё расставлено. Всё рассчитано. Его ждали. Всё остальное — декорации.
— Северус, — мягко сказал он. — Я рад, что ты пришёл. Хотя подозреваю, что повод для визита не из приятных.
Снейп не ответил сразу. Прошёл к креслу, сел. Не откидывался, не скрещивал рук — только смотрел.
— Она пришла, — сказал он. Голос был глухим, сдержанным, но в нём слышалась усталость. — Вчера ночью. Сама.
Дамблдор слегка приподнял брови, поправляя очки.
— Нарцисса?
Снейп кивнул.
— Просила о помощи. Защиты для сына. Без истерик. Без театра. Просто — просила. Как мать, у которой на руках ничего, кроме страха.
О том, что ты, как я понимаю, счёл бы излишним. О клятве. Нерушимой. Не метафорической. Очень конкретной.
Дамблдор медленно откинулся в кресле. Он не выглядел удивлённым — но и спокойствия в его лице не было. Тень напряжения дрогнула в уголках рта. Руки, сложенные на подлокотниках, сдвинулись ближе, сцепились в замок.
— Я надеялся, что она не решится, — проговорил он наконец. — Или, по крайней мере, что ты откажешься.
Снейп фыркнул — насмешка без смеха.
— Ты и правда так считал? После всего, что сам от меня потребовал?
Дамблдор чуть склонил голову.
— Я не просил тебя давать клятву, Северус. Я просил защитить мальчика.
— Это одно и то же. Только теперь у меня нет права на шаг в сторону.
На мгновение повисла тишина. Только тихий треск пергамента на столе и негромкое ворчание Фоукса, встрепенувшегося во сне.
— Ты злишься, — мягко сказал Дамблдор. — Имеешь право.
— Это не злость. — Снейп посмотрел прямо, жёстко. — Это расчёт. Один просит убить себя. Другая — спасти сына. Оба — не оставляя мне ни капли пространства для манёвра. Удивительно, как ловко вы находите способ задушить меня доверием.
— Ты знал, на что идёшь, — тихо сказал Дамблдор.
— Не надо, Альбус. Я прекрасно помню, кто поставил меня в эту позицию.
В уголках глаз Дамблдора чуть дрогнули морщины. Он не ответил.
Снейп перевёл взгляд на стол — чай оставался нетронутым, кресло, в котором он сидел, стояло под идеальным углом. Всё было заранее рассчитано. Всё — подготовлено.
— Когда ты решил, что можешь распоряжаться моей жизнью? — голос был ровным, сухим. — С того самого дня, когда показал руку? Или раньше?
Дамблдор не сразу ответил. Только чуть повёл плечом, словно хотел скинуть что-то невидимое.
— Я делал то, что считал необходимым.
Снейп усмехнулся. Уголком рта. Без искры в глазах.
— Как удобно. Особенно когда последствия ложатся не на тебя.
Молчание стало густым. Слишком многозначительным. И только когда оно показалось бесконечным, Дамблдор заговорил вновь — другим тоном, деловым:
— Ты начнёшь учебный год на новой должности, — сказал Дамблдор, не отрывая взгляда от тонкой полоски света, скользнувшей по гладкой поверхности думосбора.
Снейп едва заметно вскинул бровь.
— Защита?
— Да. Всё уже согласовано. С первого сентября ты официально вступаешь в должность.
Он не ответил сразу. Взгляд скользнул по полкам, по вытянутому силуэту Фоукса, по старому чайнику. Тонкая струйка пара всё ещё тянулась из-под крышки. Всё было как всегда — и всё уже было иначе.
— Интересное время ты выбрал, — произнёс наконец. — Столько лет ты «не считал это целесообразным». И вот теперь — целесообразность вдруг возникла?
— Сейчас это необходимо, — спокойно сказал Дамблдор. — И ты знаешь почему.
— Знаю, — отозвался Снейп. — Потому что у меня остался ровно один учебный год. Как и у тебя.
Дамблдор опустил взгляд, затем перевёл его на чашку.
— Я не из тех, кто считает это место проклятым. Но ты прав — время играет против нас обоих.
— Значит, всё решено. — Снейп чуть откинулся, потом, после паузы, наклонился вперёд. — А зельеварение?
— Работаю над тем, чтобы вернуть Горация, — ответил Дамблдор. — Пока всё складывается… обнадёживающе.
Снейп мягко фыркнул.
— Как зельевар он всегда больше ценил эффект, чем точность. Но, полагаю, ты зовёшь его не за это.
— У каждого из нас есть свои достоинства, — мягко сказал Дамблдор. — И свои слабости.
— Конечно. Только одни слабости ты отправляешь на пенсию, а другие — держишь поближе к себе.
Он не ждал ответа. Не хотел. Он и так его знал.
— Значит, ты всё же решился сдвинуть меня, — продолжил Снейп. — Когда у тебя появился повод. Старые связи. Старые долги.
Дамблдор не возразил.
— Хогвартс нуждается в людях, которым я могу доверять.
Снейп усмехнулся — коротко, не глядя.
— Странное проявление доверия — отправить меня на должность, с которой никто не возвращается.
— Это не проявление доверия, Северус. Это признание того, что ты единственный, кто сможет выдержать этот год.
Слова повисли в воздухе. Как приговор. Ни оправданий, ни попыток смягчить.
Снейп чуть откинулся назад, взгляд стал жёстче.
— Ты действительно считаешь, что к сентябрю всё ещё будет иметь значение, кто из нас где преподаёт?
Дамблдор ответил не сразу. Повернул кольцо на пальце, как будто взвешивал.
— Думаю, в этом году значение будет иметь каждая деталь.
Снейп снова посмотрел на него. Лицо было непроницаемым, но внутри что-то дрогнуло — почти незаметно. И всё же он знал: все ходы давно сделаны. И не он расставлял фигуры на доске.
— Всё действительно начинается, — тихо сказал он. — Хотя, если быть честным, мой выбор закончился ещё до того, как вы оба сделали свой.
— И всё же ты сделал ход, — отозвался Дамблдор.
— Не приписывай его мне, — голос Снейпа стал глубже, холоднее. — Это ты первым потребовал невозможного. И назвал это просьбой.
Дамблдор не спорил. Только посмотрел на него долго. И тяжело.
Снейп не отвёл взгляда. Некоторое время в кабинете висела тишина — тяжёлая, неразрешённая. Затем он встал, отодвинул кресло, ровно, почти бесшумно. Словно подводя черту.
Мантия расправилась за спиной. Руки — по-прежнему спокойны. Только в движении плеч чувствовалась усталость. Он не хотел больше говорить.
— Кстати, — добавил он, уже в полоборота, — сегодня вечером, по приказу Тёмного Лорда, будет рейд. Где — пока неизвестно. Но мне дали ясно понять: присутствие моё не требуется. Или нежелательно.
— Пожалуй, это даже к лучшему, — проговорил Дамблдор. — Останься в Хогвартсе до утра. Я попрошу Минерву устроить всё нужное.
— Не утруждайся. Я не остаюсь.
Он уже разворачивался к двери, когда Дамблдор тихо сказал:
— Спасибо, Северус. Что бы ты ни думал — я благодарен тебе. За всё.
Снейп не ответил. Лишь кивнул — резко, сухо. И вышел.
Хогвартс за пределами кабинета дышал всё той же тишиной. Коридоры за спиной тянулись пустыми сводами, впереди — только камень и холод. Никакой торжественности. Только усталость. Воздух с каждой ступенью становился тяжелее, тише, сырее. Чем глубже — тем ближе к покою.
Он не спешил. Пальцы, спрятанные в складках мантии, подрагивали от напряжения, которое не спало после разговора. Дамблдор держался, как всегда, — сдержанно, почти по-отечески. Но за каждым словом чувствовался контроль. Не просьба — установка. Не доверие — директива. Благодарность прозвучала в конце — как отпущение греха, заранее выданное на будущие поступки.
«Спасибо, Северус».
Как будто этого достаточно, чтобы умыть руки.
Он свернул в боковой коридор, ведущий к подземельям. Камни под ногами стали холоднее. Стены — плотнее. Тут воздух менялся: от ветреного холла к глухому, застенчивому холоду слизеринских глубин. Запах влаги и старого камня — знакомый, почти домашний.
Он всегда любил эти коридоры. Здесь всё было другим — не для всех. Пространство, которое не терпело посторонних. Пространство, где его никто не трогал.
Стенка поддалась, открывая узкий проход. Он не зажигал света — знал каждый изгиб, каждый выступ. За годы, проведённые в этих коридорах, они стали продолжением его самого. Пропитались зельями, молчанием, чужими тайнами.
Он свернул в галерею, ведущую к его прежним покоям. Они ещё не были обустроены: ученики не прибыли, школа спала, деканаты формально ещё не действовали. Но его вещи были здесь. Он знал — никто не прикасался.
Остановился перед дверью. Вдохнул — медленно, до боли в груди.
Здесь всё было другим.
Не тем, что в Паучьем тупике. Не тем, что в гостиной у Дамблдора. Даже не тем, что в лаборатории под землёй.
Это — было его.
Он открыл дверь. Комната встретила тишиной. Каменные стены, тусклая мебель, полки — пустые. Всё будто замерло в ожидании. Стол стоял, чуть выдвинут, как он и оставил. Плащ висел у входа. Перо — лежало рядом с чернильницей. Всё на месте.
Он закрыл за собой дверь. Потёр виски. Пальцы были холодными.
Сел.
Минуту — просто сидел, не двигаясь.
Разговор крутился в голове, не замыкаясь в вывод.
Дамблдор не удивился. Ни клятве, ни его решению. Как будто ожидал. Или — как будто всё шло по заранее выбранному пути.
Не им выбранному.
Он сделал выбор однажды — когда пообещал. С тех пор он только шёл по уже прочерченной линии. Остальное решили за него. Должность. Рейды. Выживание. Ему не оставили ни отказа, ни выхода.
А теперь — новый учебный год. Новая маска. Новая игра.
И он снова в ней. Потому что никто, кроме него, не может. Потому что никто не согласится. Потому что никто не выживет.
Он склонился к столу, провёл ладонью по шершавой поверхности. Стол молчал. Дерево было холодным, немного отсыревшим от времени — ему это нравилось. Ни глянца, ни чар, только вещь, которую он знал. Каждая царапина, каждая выбоина на кромке — от перегретого котла или сорвавшейся ступки — говорила ему: здесь всё ещё порядок. И пока он в этих стенах — всё так и остаётся.
Он закрыл глаза — на секунду, не больше. Тишина держалась цепко — но не давила. Покой был зыбким, ненадёжным, но настоящим. Хоть на несколько минут. Стены не слушали. Никто не дышал в затылок. Можно было просто быть — без условий, без роли, без доклада.
Но он не останется.
К вечеру — мэнор. Доклад. Новая должность. Новый уровень риска. Новый повод говорить меньше, думать быстрее и чувствовать — только то, что можно показать.
Он знал, как всё будет. Сначала — формальность. Он изложит всё, что нужно. Холодно, точно. Никакой паники. Только факты: Дамблдор назначил, доверяет, оставил деканат. Никакой реакции, кроме сухой отстранённости. И ни намёка на то, как на самом деле всё это происходило.
А потом — пирушка. Рейд закончится, и начнётся их вечное торжество. Смех, выпивка, хвастовство. Победители, которым достаточно показать зубы, чтобы считать себя героями. Он уйдёт — как всегда. Ещё до того, как это станет невыносимым.
Но в этот раз всё будет не так.
В этот раз там будет она.
Он знал, что увидит её. Уже не в тени, не на пороге, не в отчаянии. А среди других. В тишине. В ожидании. Она ничего не скажет. Не подаст виду. Но её взгляд будет говорить всё.
Он не знал, выдержит ли.
И, как всегда, ему придётся быть готовым. За несколько часов — поднять щит. Подогнать нужные мысли. Сложить ложь из обрывков правды, обернуть воспоминания так, чтобы ни один лишний взгляд не нашёл трещину.
Тёмный Лорд — искусный легилимент. Но он — лучше. Он всегда был лучше.
И теперь снова придётся это доказывать.
Он встал. Стул заскрипел — коротко. Мантия осела на плечи, как броня. Внутри всё уже собиралось в узел: мысли, образы, нужные паузы, необходимые акценты. Это не просто доклад. Это танец на лезвии. Как всегда.
Он подошёл к двери. Задержался.
Обернулся. Не к комнате — к себе, оставленному здесь. К тому, кто мог дышать. Кто не притворялся. Кто знал, что делать — без страха, без маски.
Потом вышел.
И дверь за ним захлопнулась — глухо, как конец отсчёта.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|