Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Осенний ветер трепал листья за окнами библиотеки, заставляя их стучать по стеклу, словно назойливые гости. Рон Уизли, сгорбившись над пыльным томом по Трансфигурации, чувствовал, как его глаза слипаются. Экзамены приближались, а материал казался бесконечным и скучным. Он вздохнул, откинувшись на спинку кресла, и его взгляд случайно упал на дальний столик, где, как он и ожидал, сидел Драко Малфой.
Малфой, как всегда, выглядел безупречно. Его светлые волосы были аккуратно уложены, а на лице застыло выражение скуки и превосходства. Он что-то писал в своём блокноте, изредка поднимая взгляд на книгу, лежащую перед ним. Рон почувствовал привычный укол раздражения. Сколько раз они сталкивались в коридорах, сколько раз обменивались колкостями? Малфой был воплощением всего, что Рон презирал: высокомерие, снобизм, пренебрежение к тем, кто не принадлежал к его «чистокровному» кругу.
Внезапно Малфой поднял голову, и его взгляд встретился с взглядом Рона. На мгновение в его серых глазах мелькнуло что-то, что Рон не мог расшифровать — не привычная насмешка, а скорее… удивление? Или, может быть, даже лёгкое замешательство. Рон быстро отвёл глаза, чувствуя, как щеки начинают гореть. Он не хотел, чтобы Малфой видел его таким — уставшим, заваленным учёбой, совершенно не похожим на героя, которым его считали другие.
Он снова уткнулся в книгу, пытаясь сосредоточиться, но мысли о Малфое не давали покоя. Почему он так на него действует? Почему даже простое столкновение взглядов вызывало такую бурную реакцию? Рон всегда считал Малфоя своим врагом, но в последнее время что-то изменилось. Война, которая висела в воздухе, заставляла всех переосмысливать свои позиции. Даже Малфой, казалось, стал другим. Он стал более замкнутым, его обычная бравада иногда сменялась скрытой тревогой. Рон видел это, хотя и не хотел признавать.
Внезапно тишину библиотеки нарушил тихий шорох. Рон поднял голову и увидел, как Малфой, вставая, случайно опрокинул стопку книг, которые до этого аккуратно стояли на его столе. Книги с глухим стуком разлетелись по полу. Малфой замер, его лицо исказилось от досады.
Рон, несмотря на своё нежелание помогать Малфою, почувствовал, как его ноги сами понесли его вперёд. Он не мог просто смотреть, как тот копается в упавших книгах. Это было ниже его достоинства.
— Чёрт возьми, — пробормотал Малфой, пытаясь собрать разлетевшиеся фолианты. Его обычно безупречные пальцы неуклюже скользили по гладким обложкам.
Рон подошёл к столику и, не говоря ни слова, начал помогать. Он поднимал книги, стараясь не смотреть на Малфоя. Сердце колотилось в груди, как пойманная птица. Это было так странно — стоять так близко к человеку, которого он так долго ненавидел, и делать что-то вместе.
— Спасибо, — прошептал Малфой, когда они закончили собирать книги. Его голос звучал непривычно тихо, без обычной язвительности.
Рон кивнул, не поднимая глаз. Он чувствовал, как Малфой смотрит на него, и это ощущение было одновременно пугающим и… странно волнующим.
— Ты… ты в порядке? — спросил Рон, сам удивляясь своей смелости.
Малфой поднял взгляд, и в его серых глазах Рон увидел нечто новое. Не враждебность, не пренебрежение, а… усталость — глубокую, изматывающую усталость, которая, казалось, проникала до самых костей.
— Я… да, — ответил Малфой, его голос был едва слышен. — Просто… много всего.
Рон почувствовал странное желание сказать что-то утешительное, но слова застряли в горле. Он просто стоял, глядя на Малфоя, и впервые за долгое время видел в нём не врага, а просто человека, который, как и он сам, пытался выжить в этом безумном мире.
— Мне пора, — сказал Малфой, быстро собирая свои вещи. Он бросил на Рона последний быстрый взгляд, в котором, казалось, было больше вопросов, чем ответов, и вышел из библиотеки, оставив Рона одного среди пыльных полок и тишины.
Рон остался стоять у столика, чувствуя, как его сердце все еще бешено бьется. Что это было? Неужели он только что помог Малфою? И что означал этот взгляд? Он не знал, но одно он знал точно: что-то изменилось. И это изменение было гораздо более значительным, чем он мог себе представить.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |