Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Флёр стояла у могилы Билла в тишине позднего августа, когда солнце уже не палило, а нежно согревало кожу, словно лёгкое прикосновение воспоминаний. Воздух был наполнен сладким, немного терпким запахом спелой лаванды и яблоневых садов, что раскинулись вокруг. Ветер, мягко колышущий листья, казался будто шепотом. Шёпотом тех дней, когда он ещё был рядом.
Она опустила взгляд на надгробие — простую каменную плиту с выгравированными словами, которые он, возможно, слышал бы с улыбкой:
Уильям Артур Уизли
Храбрый, как свет,
Яркий, как лето.
Любимый сын, брат, муж, отец.
Её пальцы невольно провели по прохладной поверхности камня, задержались на выгравированных буквах, словно пытаясь выцарапать в памяти эти строки. Слёз не было, но сердце сжималось от боли, тихой и глубокой, которая не требовала громких рыданий. В её голосе, тихом и ровном, звучала нежность и одновременно непоколебимая сила:
— У нас всё в порядке, — прошептала она, будто боясь нарушить покой. — Молли снова готовит свои супы, как будто готовится накормить весь Орден. Виктория уже такая взрослая... Иногда мне кажется, что ты бы рассмеялся, увидев, как она управляет нашим домом. И у неё твой смех, твоя улыбка.
Её глаза задержались на цветах, что она посадила сама, чтобы лавандовый аромат приносил мир и тепло даже сюда, к холодной каменной плите. Флёр медленно опустила маленькую стеклянную капсулу с засушенным цветком и каплей эфирного масла — частью их совместных дней, как будто оставляя частичку живого тепла для него.
Ветер коснулся её плеча, и она закрыла глаза, впитывая эти мгновения, когда воздух вокруг казался наполнен жизнью, которой уже не было. Потом сделала глубокий вдох и, не спеша, пошла обратно по знакомой тропинке, в дом, где всё ещё жила память.
Дорога назад была тихой. Легкий шелест листвы под ногами, тонкий запах розмарина из сада, что рос у крыльца. Всё вокруг казалось погружённым в сон, словно даже природа берегла её и её воспоминания. Флёр чувствовала, как каждое её движение наполнено лёгкой грустью и надеждой. Надеждой, что жизнь продолжится, что свет найдётся даже в самых тёмных моментах.
Она вошла в дом. Маленький и уютный, с окнами, выходящими на лес. Внутри пахло свежесваренным чаем и теплом домашнего очага. В углу на диване тихо спала её дочь. Мягкое дыхание ребёнка было как напоминание о том, что жизнь идёт дальше, что есть те, ради кого стоит бороться. Молли, сидевшая у окна, взглянула на Флёр и улыбнулась. В её взгляде было понимание, забота и та сила, что она несла в себе все эти годы.
— Ты была у него? — тихо спросила Молли.
Флёр кивнула, снимая шаль и аккуратно развешивая её на крючок.
— Да. Он любил август,— сказала она, присаживаясь рядом, ощущая тепло дома и близость тех, кто был рядом.
В этой тишине и спокойствии, среди знакомых звуков и запахов, она позволила себе немного расслабиться. Маленькая семья, уют и воспоминания. Всё это переплеталось, создавая ту прочную нить, что держала её и позволяла идти вперёд.
Флёр сняла шаль, сложила её аккуратно и, не спеша, посмотрела в окно, где медленно угасал августовский свет.
— Виктория заснула, едва ты переступила порог, — сказала Молли, глубоко вздохнув.
— Она взрослеет слишком быстро, — поделилась Флёр, — иногда кажется, что у неё в голове уже больше тревог, чем у меня.
Молли отложила вязание, взяла чашку с горячим чаем и сделала глоток.
— Когда я смотрю на неё, вспоминаю себя. Как часто мы с тобой боялись признаться себе в том, что теряем контроль над чем-то важным. И в то же время пытаемся казаться сильными, ради других.
— В этом, наверное, и есть наша сила, — ответила Флёр, нахмурившись, — умение скрывать страхи, чтобы никто не чувствовал себя слабее. Но иногда я задаюсь вопросом, к чему всё это? К чему эти маски и вечная игра?
— К жизни, — усмехнулась Молли с лёгкой горечью. — К тому, чтобы выжить и оставить за собой хоть немного света. Вот, например, этот пирог.. — Она наклонилась к столу, взяла небольшой кусок и протянула Флёр. — Рецепт простой, но в нём есть что-то такое, что напоминает: даже в обыденности можно найти маленькое чудо.
Флёр взяла кусок и, сделав паузу, сказала:
— Ты всегда умела находить это чудо, даже когда не было смысла его искать.
Молли улыбнулась, уже без тени иронии, и добавила:
— Я часто думаю, что наши разговоры — это как тихая гавань. Сплетни, шутки, даже жалобы — всё это связывает нас сильнее, чем любая кровь или родство.
— И, если честно, — вздохнула Флёр, кивнув,— без этих бесед я бы давно забыла, кто я есть и зачем всё это нужно.
Спустя тридцать минут, дом утопал в мягком золоте предвечернего света. Воздух стоял тихий, бархатный, такой, каким бывает только в последние дни августа. Когда лето будто ещё здесь, но ты уже чувствуешь, как осень приближается издалека: запахом сушёных яблок, тяжестью меда в сотах, тёплой пылью на подоконнике.
Флёр и Молли сели на кухне за большим деревянным столом, за которым не раз в прошлом спорили, праздновали, плакали, смеялись и пекли хлеб. Теперь, когда в доме стало тише, он служил им как якорь. Надёжный, массивный, будто впитавший в себя все оттенки памяти. На столе стояла тарелка с ревеневым пирогом, разрезанным небрежно, но с любовью. Это был уже второй пирог за день, чему Делакур уже давно перестала удивляться. Рядом стояли чашки с отваром из душицы и лаванды, и небольшой кувшин с охлаждённым сливочным мёдом, который Флёр вчера принесла с рынка.
— Ты снова начнёшь преподавать с сентября? — спросила Молли, склонив голову, слегка щурясь. То ли от закатного света, то ли от любопытства. — Или всё-таки решишься на ту лечебную стажировку в Сент-Мунго?
Флёр отпила глоток, посмотрела на край стола, поглаживая его пальцем.
— Пока думаю. Мол, я так привыкла к детям… к их вопросам, к их неловкой магии, к радости, когда у кого-то впервые получается заклинание. Это наполняет меня. Но я понимаю, что могу делать больше. Что, может, пора.
— Иногда "пора" приходит не по времени, а по состоянию, — тихо сказала Молли. — И ты выглядишь так, будто тебе снова хочется куда-то лететь. Это хорошо.
Они немного помолчали. В кухню проник лёгкий сквозняк, прошелестевший над занавесками. Где-то за домом закудахтали куры. Виктория, совсем ещё маленькая, спала в своей комнатке после насыщенного дня, свернувшись клубочком, как кошка. Перед сном она крепко держала Флёр за руку и шептала: "Папа меня видит?" — а Флёр просто кивала, не в силах ответить словами.
— А у нас, — подмигнула Флёр, вернувшись в настоящее, — в деревне, я смотрю, новая эпопея?
— О да, — с придыханием сказала Молли, с видимым удовольствием пододвигая пирог ближе. — Мистер Коббл снова ухаживает за мадам Пенш. А она, представь, заявила, что он "слишком мягкий по характеру и по телу". Я чуть чай не поперхнулась, когда услышала.
Флёр прыснула от смеха:
— Это кто-то точно проклятие юности на себя наложил. Или честно не знает, когда остановиться.
— А ты слышала про Марину Фоджер? — с азартом продолжила Молли. — Она теперь ведёт кружок древней кулинарии. Говорит, что хлеб по рецептам VI века благотворно влияет на эмпатию.
— В чём? — удивилась Флёр. — Она что, всерьёз считает, что мы станем добрее от хмельного теста?
— Ты не поверишь, — вздохнула Молли, — но она продала двадцать две буханки на прошлой неделе. Люди хотят верить, что можно съесть что-то — и стать другим.
Флёр кивнула. Было что-то в этом вечере почти алхимическое: уют, тепло, хлеб, сплетни, лёгкое касание заботы, которое не душит, а держит.
И именно в такой момент, когда всё, казалось, наконец приняло нужную температуру, как в зелье, которое вот-вот загустеет, в дверь постучала сова.
Старенькая, коренастая, с измятым пером на крыле. Она опустилась на подоконник с усталым видом почтового гонца, который слишком долго летел и уже знал: письмо — нерадостное.
Флёр взяла конверт. Французская бумага, матовая, с характерной золотистой печатью на сгибе. Её мать. На мгновение она просто держала его, пальцы напряжённо сомкнулись. Чай стал горьким на вкус, даже с мёдом. Молли увидела это движение и не задала ни одного вопроса.
— Прочти, — лишь сказала она, отставив чашку в сторону.
Флёр развернула письмо. Бумага хрустнула. Слова, написанные её матерью, были, как всегда, без лишней воды. Но за каждым — чувствовалась дрожь.
«Ma chérie,
У Габриэль обнаружили болезнь. Это редкое проявление, и пока всё не критично.
Мы держим себя в руках. Мы сильные. Но потребуется помощь. Понимание. Знание.
Такое, какого у нас, возможно, нет.
Я верю, что ты поймёшь, о чём я.
Maman.»
Флёр не сразу поняла, что держит письмо слишком крепко. Костяшки пальцев побелели, а ногти слегка врезались в бумагу. В глазах потемнело. Не от слёз, а от чего-то более глубокого, первичного: страха, вытесненного годами самоконтроля. Это был страх за свою младшую сестру, за свою детскую память, за то, что время, оказывается, может быть не только линейным, но и беспощадным.
Письмо легло на стол, как пелена. Флёр медленно провела пальцами по краю, будто хотела стереть слова, которые уже успели осесть в ней тяжестью. Она не плакала вслух, почти никогда. Но глаза её были полны воды, как озеро перед бурей. Первая слеза упала беззвучно. Прямо на край стола, оставив крошечное, солёное пятно.
Молли не сказала ни слова. Лишь встала со своего места, обошла стол, и села рядом. Её ладонь легла поверх ладони Флёр. Так крепко, по-женски, по-матерински. С нажимом, но без давления.
— Ты всё ещё та же, — тихо сказала она. — Всегда думаешь, что должна быть сильной. Но это письмо не про силу. Это про близость. Про то, насколько нам дороги те, кого мы не всегда можем защитить.
Флёр чуть вздрогнула. Это прикосновение, эта фраза, с ними пришло нечто большее, чем утешение. В этом был покой, но и позволение: не держаться, не собираться из осколков мгновенно. Просто быть женщиной, быть сестрой, быть уязвимой.
— Я просто… — Флёр не договорила. Голос её чуть дрогнул. — Я не могу потерять её, Молли. Я не переживу ещё одну пустую чашку за столом. Ещё один голос, который останется только в воспоминаниях.
Молли сжала её пальцы крепче. В этом сжатии было всё: опыт, сострадание, боль — и знание, что порой утрата становится частью дыхания, частью жизни.
Флёр закрыла глаза. Позволила себе одну долгую, прерывистую выдох-всхлипывающую паузу. Именно в эту секунду из глубины дома донёсся тихий звук шагов. Лёгких, босых, нерешительных.
— Maman?.. — прозвучал тонкий голосочек. — Мама?..
Флёр резко выпрямилась, и в тот же миг за дверью кухни показалась заспанная фигурка в длинной хлопковой ночной рубашке. Свет лампы мягко скользнул по её лицу. Детскому, ещё не потерявшему округлость щёк, но в этом мягком овале уже угадывались черты, которые когда-то станут изящными, почти аристократическими. Волосы Виктории, светло-пшеничные, чуть теплее льняного. Те самые, что Флёр унаследовала от своей бабушки, вились мягкими прядями, ниспадая на плечи. Их завитки несли в себе оттенок чего-то уютного и родного: неяркие, чуть спутанные от сна, они были точной копией волос Молли в молодости, но с лёгким золотым сиянием, доставшимся от матери. А глаза… Флёр не могла смотреть в них долго. Не потому, что не хотела, а потому что слишком больно было узнавать в них Билла. Те же глаза, ясные и открытые, с чуть светлой радужкой и неестественной для ребёнка глубиной. Как будто в этих глазах уже знали больше, чем должны. И, может, действительно знали.
— Доченька… — прошептала Флёр, вскакивая. — Ты уже встала?..
Виктория молча подошла и уткнулась лбом в мамину коленку, как будто чувствовала: здесь что-то не так. Что-то случилось, и нужно быть рядом, даже если ты ещё маленькая. Даже если не знаешь, что именно болит. Флёр опустилась перед ней на колени, прижала к себе. Тепло маленького тела, его запах — молочный, детский, родной, как будто осветили изнутри то пространство, где только что стояла тень.
Когда она прочла письмо, сердце словно сморщилось, как лист под внезапным пламенем. Сначала не было мысли. Только вспышка. Пустота. А потом — осознание. Тонкое, ледяное. Письмо лежало на столе, такое безобидное, таким простым почерком, но слова в нём… как будто вырезали по живому. В каждом слове, отголосок чьей-то боли, чужой темноты, но слишком знакомой.
В душе было два слоя: поверхностный, а под ним страшное, молчаливое знание, что всё теперь меняется. Что тот покой, за который она боролась, тот хрупкий остров детства, который она создавала для дочери, треснул.
— Всё хорошо, — сказала она шёпотом, глядя куда-то сквозь собственные слёзы. — Пока всё хорошо.
Молли молча поднялась и на цыпочках вышла из кухни, оставляя их вдвоём. Мать и дочь, в центре вечера, который уже никогда не будет прежним. И где-то в уголке сердца Флёр уже знала: завтра она начнёт искать путь к тому, кто может помочь. Пусть даже дорога к нему будет такой же мрачной, как те зелья, что он когда-то варил. Но ради сестры — она пройдёт по ней до конца.
![]() |
|
Не помню, чтоб Севу с Флёр сводили. Интересно, что получится
2 |
![]() |
|
Так жалко Флёр стало во второй главе.. Автор прям передал эти чувства.
|
![]() |
|
А если автор ещё и уберёт букву *о* в заголовке... Каждый раз, увидев в новинках, глаз об неё ломаю. *Три капли в вечность*
И - да, *об* здесь просто для шутки и создания эффекта просторечия. 1 |
![]() |
|
Nalaghar Aleant_tar
Да, тоже резануло. Зато смело можно сказать, что галочка "проверено на грамотность" на этом сайте ставится просто для красоты. |
![]() |
Анонимный автор
|
Nalaghar Aleant_tar
Да, с точки зрения нормативной грамматики — правильно “в вечность”. Но “во вечность” использовано сознательно, как стилистический приём. Это художественное название, а не учебное пособие по русскому языку. |
![]() |
Анонимный автор
|
Eli-larionova
Во-первых, “во вечность” — это осознанный стилистический приём. Грамматически, да, корректно было бы “в вечность”, но в художественном тексте, особенно в названии, допустимы отклонения ради звучания и настроения. Это не ошибка, это выбор. А во-вторых, галочка “проверено на грамотность” на этом сайте, возможно, и ставится, но, судя по всему, больше “для красоты”, как вы выразились. Или просто редактор посчитал, что художественная свобода важнее буквоедства. Кстати, а вы сами что-нибудь здесь публиковали, пробовали пройти проверку на грамотность? Нет? Ну тогда, как говорится, сначала опыт — потом критика. |
![]() |
Анонимный автор
|
Nalaghar Aleant_tar
Что ж, если название вызывает у вас дискомфорт — это скорее вопрос восприятия, чем ошибки. Художественные решения не обязаны быть удобными для всех. Иногда они как раз и работают потому, что немного выбивают из привычного. |
![]() |
|
Опять-таки - если решение осознано - это уже не ошибка. Стоило бы отметить где-нибудь (скажем в *от автора*).
1 |
![]() |
Анонимный автор
|
Eli-larionova
Благодарю за развёрнутую реакцию. Удивительно, сколько страсти может вызвать одно-единственное название — жаль, что не сам текст. Но ладно, пусть будет по-вашему. Название сменю, чтобы не отвлекать взыскательный взгляд потенциальных читателей и избежать новых трактатов о "безграмотности". Пусть доходят до сути, а не спотыкаются о вывеску. Хотя, знаете… иногда «ошибка» — это просто дверь в другую глубину, которую не все хотят открыть. К счастью, я пишу не для всех. И не для тех, кто судит по обложке. Но раз уж задело, считайте это актом дипломатии. Название поменяю. А смысл останется. |
![]() |
|
Ну так второго шанса произвести первое впечатление без обливиэйта или амнезии ещё ни у кого не было))) А название - первое впечатление и есть.
1 |
![]() |
Анонимный автор
|
Nalaghar Aleant_tar
Вы правы, второго шанса на первое впечатление действительно не бывает. Но, к счастью, первое впечатление — это ещё не диагноз. Тем более в мире, где за броским названием часто прячется пустота, а за сомнительной формулировкой — смысл. В любом случае, я услышала. Название изменено. Если это действительно откроет кому-то дорогу к самому тексту — значит, уже не зря. А если нет, ну что ж, обливиэйт и амнезия всё равно звучат гуманнее, чем вечный бой с буквой "о". Спасибо за обратную связь. 😉Искренне надеюсь, что теперь взгляд дойдёт до содержания. Оно всё ещё здесь. Живое. И намеренно написано не по шаблону. |
![]() |
|
А таки посмотрю))) Не по шаблону - это сильная заявка, поглядим, как реализована.
|
![]() |
|
Жду продолжения, автор! Очень понравилась ваша задумка. 🤔
|
![]() |
Анонимный автор
|
LaraV12
Спасибо за такие добрые слова! Мне очень приятно! 🙏💗 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |