↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похождения барда в Скайриме (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, AU
Размер:
Макси | 39 242 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, Насилие, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
В 2040 году Тодд Говард анонсирует новую версию Skyrim Epic VRMMORPG edition. Игра быстро становится мега хитом, несмотря на то, что для нее нужна дорогостоящая VR капсула.
Главный герой тоже время от времени запускает новый Skyrim, ведь это игра его детства, но и не слишком увлекается, ведь уже далеко не подросток и у него не так много времени.
И вот хороший друг нашего протагониста создаёт новую гильдию и просить его стать бардом на на live концерте во время грандиозного фестиваля в честь открытия. Тот соглашается, логинится и потом… А вот читайте, что было потом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Я спускался по каменным ступеням храма Дибеллы, и каждый шаг отдавался в теле, как удар по тугой струне — тяжелый, настоящий, без малейшего намека на искусственность VR. Ветер с равнин Вайтрана цеплял края моей туники, ткань скользила по коже, напоминая: это не игра. Под сапогами хрустел гравий, мелкие камешки цеплялись за подошвы, а воздух был густым от запахов — дым очагов, влажная земля, сладковатые лепестки, осыпавшиеся с дорожки храма. Я остановился на террасе, сердце все еще колотилось, как после долгого бега. Вайтран раскинулся внизу — не несколько домиков из игры, а настоящий город, с лабиринтом улиц, неровными крышами и дымом, вьющимся по воле ветра, а не алгоритма. Горы на горизонте, подсвеченные утренним солнцем, казались такими близкими, что хотелось протянуть руку и коснуться их.

Прежде чем двинуться дальше, я заметил мраморную чашу у края террасы, где дрожала вода, отражая небо и кусочек моего лица. Я наклонился, всматриваясь. Это был я — и не я. Уже не Алексей, но и не полностью Микаэль. Лицо стало моложе, лет на пятнадцать, и приобрело немного резкие, почти грубые чертаы: скулы сталы острыми, словно лезвия, подбородок шире, с жесткой щетиной, как у настоящего воина, а не программиста из Москвы. Глаза те же, мутновато сероголубые. Я провел рукой по волосам — они стали настоящей густой золотой гривой, ниспадающей на плечи, как у норда из древних саг. Не моя короткая стрижка, а что-то дикое, живое. Тело тоже немного изменилось: плечи стали шире, мышцы плотнее, как у человека, привыкшего к дорогам, а не к офисному креслу. Я никогда не был уродом, но теперь и вовсе стал настоящим красавчиком. Выпрямившись, сделал глубокий вдох. "Сангвин, — подумал я, усмехаясь, — ты явно повеселился, создавая этот аватар. Спасибо за апгрейд, но как там мой инвентарь?"

Я сунул руки в складки туники, в поясной кошель, надеясь на чудо. Может, там завалялся кинжал, пара септимов или хотя бы свиток? Ничего. У меня осталась только корзина от жриц Дибеллы: кусок хлеба, фляжка с водой и бумажка с адресами. Лютни тоже не было, и я невольно хмыкнул: "Бард без инструмента? Похоже, петь пока не придется." Но внутри уже разгоралось знакомое чувство — то, что в детстве толкало меня бродить по заснеженным перевалам Скайрима, слушая скрип снега и вой ветра. Приключение звало меня, и я не собирался сопротивляться.

Интересно, появился ли уже Алдуин в этом мире? Я ведь, судя по всему, не был Довакином, и эта ящерица определенно должна доставить мне проблем. Или может всё-таки?.. Но как не крути планировать что-то было рано, я не имел ни гроша в кармане, не владел также вообще никакой актуальной информацией. Кто вообще сказал, что я попал сюда во время канона пятой части свитков? Может вообще во вторую эпоху? Или даже в будущее? В замес истории с Алдуином лезть не хотелось, Довакин я, или нет, но не уверен, что мне удастся справиться с всем тем, с чем справлялся мой игровой аватар. Но посмотрим, проблемы следует решать по мере их появления. Если дорога приключений заведет меня куда-то не туда, уверен, я смогу вести образ жизни барда, не вылезая из таверн, а может и дворцов, если свезет. Найти бы инструмент. А хороший инструмент никак не может стоит двадцать септимов, как в игре. Так что, первая цель — взять откуда-то деньги на первое время.

Вайтран был огромен — не компактная декорация, а настоящий город, где улицы вились, как реки в дельте, а дома прижимались друг к другу, будто старые друзья, делящие тепло. Крыши покрывал мох, ставни покосились от времени, на подоконниках стояли горшки с цветами — алые, синие. Пахло свежим хлебом из пекарен, мокрой землей после дождя, конским потом от конюшен и чем-то острым, как железо из кузницы. Люди сновали повсюду: норды в шерстяных плащах, имперцы с аккуратными бородами, редкие босмеры с острыми скулами и хищными взглядами. Дети носились с деревянными мечами, выкрикивая различный бред вроде: "Я убийца драконa!" Торговцы на базаре зазывали: "Мед из Рифтена! Сладкий, как девичий взгляд!" Девушка с корзиной яблок поймала мой взгляд и улыбнулась, поправляя выбившуюся прядь русых волос.

— Эй, странник, ты выглядишь потерянным, — сказала она, ее голос был мягким, с легкой хрипотцой, как у настоящей нордки, привыкшей к ветрам. — Ищешь что-то? Или просто любуешься видами?

Я улыбнулся, чувствуя, как ее глаза осматривают меня.

— Да, заблудился немного. Ищу дорогу к "Гарцующей Кобыле". Не подскажешь дорогу?

Она рассмеялась, откинув косу за плечо.

— Конечно знаю! Все в Вайтране знают где это. Пройди вниз по этой улочке, мимо кузницы — услышишь стук молота. Там свернешь направо, увидишь вывеску с лошадью. А если все равно потеряешься... — она подмигнула, наклоняясь ближе, так что я почувствовал запах яблок и свежего хлеба, — возвращайся на рынок. Я здесь до заката, могу лично проводить. Новички вроде тебя всегда находят приключения в Вайтране.

— Спасибо, — ответил я, подмигивая ей. — Может, и вернусь. За яблоками.

Она хихикнула:

— За яблоками или за компанией? Удачи, златогривый!

Я ушел, немного удивившись — в этом мире люди говорили прямо, без сдержанности и лицемерия, и это бодрило.

"Гарцующая Кобыла" нашлась не сразу — пришлось попетлять по улочкам, пока я не увидел вывеску: деревянную, с грубо нарисованной лошадью под знаменем, скрипящую на ветру. Таверна стояла в центре нижнего района, крепкая, как нордский щит, с бревенчатыми стенами и соломенной крышей, потемневшей от дождей. Из приоткрытой двери доносились смех, звон кружек и запах жареного мяса с шалфеем и розмарином. Я толкнул дверь, и тепло очага окутало меня уютным плащем. Внутри было людно: длинный зал с балками, покрытыми копотью, очаг в центре, где поленья трещали, бросая красноватые отблески на множество лиц. Столы из грубого дерева были заставлены глиняными кувшинами, хлебом мясом. За стойкой — Хульда, довольно похожая на свой NPC аналог, но молодая, с русыми волосами, заплетенными в тугую косу, и глазами, которые видели все и ничего не упускали. Она протирала кружку, болтая со стариком-нордом, чья борода напоминала метлу. Девушка-официантка, лет двадцати, с веснушками и светлой косой, разносила эль, ловко уворачиваясь от пьяных рук. Ее звали Ингрид — имя мелькнуло в разговоре. Она бросила на меня любопытный взгляд, чуть задержавшись, и она улыбнулась, словно спрашивая: "Кто ты такой?"

Я подошел к стойке, стараясь выглядеть уверенно, хотя, если честно, вдруг почувствовал себя голым.

— Добрый день. Я Микаэль, новичок здесь в Вайтране. Ищу работу — любую, где пригодятся руки и голова. Я так-то бард, но играть не могу, меня ограбили, забрали все, в том числе и инструмент. Потому нужно хоть что-то. — Я решил представиться именем своего аватара. Если менять мир, тело и образ жизни, то и имя тоже. Хотелось начать все с чистого листа. Да и не ощущал себя я все тем же медленно лысеющим программистом, если честно. Решено — Алексей остался в том, предыдущем мире, здесь же появился Микаэль.

Хульда оторвалась от кружки, прищурилась, оглядывая меня с головы до ног.

— Новичок, говоришь? Я так и подумала, ты из тех, кто поет за кусок мяса и бутыль вина. Но без лютни... хм. Ладно, странник, работы всегда хватает. Ты выглядишь уставшим — только из дороги? Садись, выпей эля, так уж и быть, угощу тебя кружкой, а потом поговорим. Что умеешь? Бить морды? Собирать травы? Или только болтать способен?

Я уселся на стул, беря протянутую кружку, заполненную наполовину хмельным напитком.

— Всего понемногу. Но сейчас готов на что угодно — нужно заработать на еду и, может, на оружие.

— Хорошо. У меня есть пара дел. Пока... расслабься. Здесь все свои. — Кивнула девушка.

Эль был действительно хорош. Я всегда не очень любил его, предочитая фильтрованное светлое, но местный эль не шел ни в какое сравнени с химической бурдой с моего мира. Пока я пил, я встретился взглядом с женщиной за соседним столом. Утгерд Неукротимая — я узнал ее сразу, хотя она была моложе, чем в игре: лицо почти без шрамов, только один тонкий след на скуле, волосы — светлые, чуть растрепанные, спадали на плечи. Она сидела, сжимая кружку, и смотрела в огонь, но, почувствовав мой взгляд, повернулась. Ее глаза — серые, как сталь, — сверкнули вызовом.

— Эй, ты, — сказала она низким, с хрипотцой, голосом. — Выглядишь так, будто умеешь постоять за себя. Как насчет небольшого пари? Сто септимов, что я уложу тебя в кулачном бою.

Я замер, но улыбнулся — все шло, как должно идти.

— Сто септимов? Звучит заманчиво. А правила? Без оружия, без магии, только кулаки?

Она усмехнулась, откидываясь на стуле, скрипнув броней.

— Именно. Только кулаки. Если победишь — деньги твои. Проиграешь — платишь мне. Ну, что, согласен? Или струсил перед настоящей нордкой?

— Ты нарываешься, — ответил я, чувствуя адреналин. — Ладно, согласен. Но давай на улице — не хочу портить мебель Хульде.

Она встала, глаза ее загорелись.

— Ха, смельчак, я так погляжу. Пошли, странник. Посмотрим, на что ты способен.

Мы вышли во двор — узкий, заваленный соломой, с бочками вдоль стен. Посетители высыпали следом, образовав круг. Ингрид стояла в дверях, скрестив руки, ее веснушки казались ярче на фоне темного дверного проема.

— Не разбей ему лицо, Утгерд! — крикнула она. — Он настоящий красавчик, жалко будет.

Утгерд сбросила плащ, оставшись в легкой броне, которая подчеркивала ее фигуру — сильную, но женственную. Ее волосы, слегка растрепанные, падали на плечи, а в глазах горел азарт.

— Готов? — спросила она, сжимая кулаки. — Бей первым, странник. Покажи, что умеешь.

Я кивнул, чувствуя, как тело откликается — оно было сильнее, чем я привык, но не уверен, готово ли к такому. Шагнув вперед, замахнулся — удар пришелся в ее плечо, но она даже не дрогнула.

— Слабо, — хмыкнула она, и ее кулак врезался в мою челюсть, как молот кузнеца. — Давай, оживись! Или ты только глазеть умеешь?

Боль взорвалась в голове, мир качнулся, в ушах зазвенело. Толпа загудела. Я отступил, пытаясь собраться, и ударил снова — в бок, вложив весь вес. Она поморщилась, но тут же ответила: ее кулак врезался мне в грудь, вышибая воздух.

— Неплохо, — сказала она, задышав чаще. — Для новичка. Но я видела лучше. Давай, ударь как следует!

Я пошатнулся, хватая ртом воздух, и попытался контратаковать — удар в челюсть, еще один в живот, но она была как скала. Ее глаза горели азартом, и я заметил, как она задерживает взгляд на моих движениях, на том, как я стискиваю зубы после каждого удара.

— Ты дергаешься, как щенок, — поддразнила она. — Но в тебе есть огонь. Еще раз!

— Целься лучше, — крикнула она, уклоняясь от моего следующего выпада. Ее кулак снова нашел мою челюсть, и я рухнул на колени, чувствуя, как солома колет ладони. Толпа взревела. Утгерд шагнула ближе, схватила меня за тунику и рывком подняла, прижав к бочке. Ее лицо было так близко, что я чувствовал тепло ее дыхания, запах меда и кожи.

— Сдаешься? — прошептала она, но без угрозы, а с игривой ноткой в голосе. — Или хочешь продолжить? Ты дрался лучше, чем я ожидала.

— Да... ты победила, — выдохнул я, задыхаясь. Боль пульсировала в челюсти, но ее близость почему-то отвлекала сильнее.

Толпа зааплодировала, Ингрид крикнула:

— Хорошая драка! Утгерд, тебе его не жалко?

Утгерд отпустила меня, но ее рука задержалась на моей груди, сжимая ткань чуть дольше, чем нужно.

— Неплохо. Но я все равно выиграла. Плати сто септимов, — сказала она.

Я развел руками, стараясь отдышаться.

— У меня нет. Меня... ограбили по дороге в город. Все, что было, забрали. Честно, не думал, что проиграю так легко.

Ее лицо потемнело, глаза сузились.

— Что? Ты согласился на пари без денег? Обманул меня? — она шагнула ближе, кулаки сжались. — Я таких не люблю. Плати, или...

Толпа затихла. Я приготовился к худшему, но она вдруг остановилась. Ее взгляд смягчился, пробежался по моим волосам, по синяку на щеке. Она выдохнула, отводя глаза, и ее щеки чуть порозовели.

— Ладно... на этот раз прощаю. Ты дрался честно, не струсил. Отдашь, когда будут деньги. Ты... не выглядишь как лжец. Просто не заключай пари с пустыми кошелем. А теперь... садись, выпей со мной. Расскажешь, откуда ты взялся такой со своей золотой гривой.

Она хлопнула меня по плечу — сильно, но с теплотой, и добавила тише:

— Может повторим как-то. Потренирую тебя. Ты ничего.

Я вернулся в таверну, потирая челюсть. Официантка Ингрид подскочила ко мне с тряпкой, смоченной в холодной воде.

— Ой, бедняжка, — хихикнула она, прикладывая ткань к моему синяку. — Утгерд редко так милосердна к проигравшим. Ты ей приглянулся, да? Смотрела на тебя, как на сладкий мед. Держи, прижми сильнее. А то опухнешь, и девушки на рынке не узнают.

— Спасибо, Ингрид, — улыбнулся я. — Ты всегда такая заботливая со странниками?

Она подмигнула, ее веснушки заиграли в свете свечей.

— Только с симпатичными странниками. Расскажи, откуда ты? Не из Вайтрана, точно.

— Долгая история, — ответил я. — Может, потом как-то, за бутылочкой эля?

— Теперь о работе, — сказал я Хульде, стараясь не отвлекаться на Ингрид. — Есть что-то? Мне нужно заработать, и я готов на что угодно, в разумных пределах.

Хульда кивнула, задумчиво постукивая пальцами по стойке и зорко осматривая зал, где парочка нордов как раз перешла на повышенные тона.

— Есть заказ от управителя ярла. Недавно волки-людоеды начали нападать на фермы за городом. Задрали ребенка. В стае их около десятка, может немного больше. Убей хотя бы пятерых, принеси шкуры — Авениччи платит за это триста септимов. Если всех сможешь извести, тогда, наверное, и на пять сотен расщедрится. Но ты без оружия... Да и выглядишь не как охотник.

— Я помогу, — раздался голос Утгерд. Она вернулась, держа старый железный кинжал и потрепанный лук. — Возьми, странник. И... Я пожалуй пойду с тобой. Не хочу, чтоб тебя сожрали в первый же день. После такого боя... жалко будет. А потом, может, споешь, если найдешь лютню.

Ее глаза смягчились, и она добавила, поправляя ремень на брони:

— Расскажешь по дороге о себе. Откуда ты? И почему без оружия ходишь?

Хульда усмехнулась.

— Еще одно: Аркадии из "Котла Аркадии" нужны травы — огнецвет и горный цветок, по сто штук. Сама она не может, из-за волков. Соберешь — сто септимов твои. Но с волками осторожно — эти хитрые, словно лисы.

Я взял кинжал, чувствуя его холодную тяжесть. Неплохо, не знаю, как он поможет против волков, но посмотрим. Хотя... Найти крепкую верёвку и можно попробовать смастерить импровизированное копьё — самое то для новичка. На один бой должно хватить. А там уже и какие-то монеты должны появиться. От лука я решил отказаться — владеть я им не умел. Все мое знакомство с луком, закончилось в дестве, когда мне купили игрушечный пластиковый.

— Сделаю, — сказал я, глядя на Утгерд. — Спасибо, это очень кстати. Не ожидал такой доброты после того, как меня не нашлось тех ста монет. Но, обещаю, сразу, как получим деньги за волков, отдам все. Ну и как только куплю инструмент, первая песня — твоя. Ну что, выступаем?

Она кивнула:

— Пошли. И не отставай, золотоволоска.

Город за окном шумел, полный жизни, а впереди ждали волки, травы и другие приключения.

— Расскажи о себе, странник, — сказала Утгерд, когда мы вышли на улицу, и ее голос был мягче, чем раньше, в таверне.

— С чего начать? Может, с того, как я оказался без лютни? — ответил я, и она рассмеялась:

— Начинай с начала. Дорога длинная.

Глава опубликована: 22.08.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх