Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
«Вне зоны доступа мы неопознаны
Вне зоны доступа мы дышим воздухом
Вне зоны доступа
Вполне осознанно вне зоны доступа мы…»
Светлана Назаренко, солистка группы «Город 312»
Мне снился кошмар.
Я лежал на кровати в своей квартире и умирал от сильной головной боли. За окном было темно, но не как ночью. На улице просто не было света. За окном простиралось бескрайнее ничто. Я встал с кровати и пошёл к открытой входной двери (видимо меня из сна не очень заботила собственная безопасность). Как только я вышел за порог квартиры, меня сразу же затянуло это чёрное ничто. Я стал его частью.
Открыв глаза я обнаружил себя лежащим на холодном полу. Головная боль и момент падения во сне сразу получили своё логическое объяснение. Крепко выругавшись я поднялся на ноги и, осмотревшись… Снова упал.
Да ну нет.
Ну не может быть.
Ну как.
Да даже чисто теоретически.
Я поднялся на ноги и осмотрелся ещё раз. Да, я все правильно понял. Я стоял в салоне доисторического ЛиАЗа. Хотя, «доисторический» в отношении этого артефакта прозвучит слишком оскорбительно. Салон идеально чистый, выглядит как новый. Сиденья без единой царапины. Рыжие стены без рисунков и наклеек блестели в лучах солнца…
Так, какой ещё ЛиАЗ? Или так и надо? Я решил вспомнить все что было до моего пробуждения в автобусе и переосмыслить свой небольшой приступ паники.
— Так, ну я точно был в своей квартире. Потом вышел из нее и куда-то пошёл. А потом.
— «Что потом?»
— Не помню.
— «Может ты просто сел на автобус и поехал в аптеку купить свои любимые таблетки от головы»
— Даже в такой ситуации ты не можешь просто заткнуться или помочь.
Хотя, в чем-то Голос всё-таки был прав. Зря я так паникую. Но всё-таки что-то не давало мне покоя. Какая-то нелогичность. Сами посудите: Я просыпаюсь в пустом автобусе, Я не знаю где я, Я не помню что со мной произошло до пробуждения. Странно это все. Так, всё. Хватит стоять и тупить. Нужно обойти автобус и осмотреться. Вдруг я просто уснул и доехал до депо.
Автобус был полностью пустой и стоял на открытом воздухе. Вариант с депо отпадает. Водителя на своем месте нет. Значит и спросить где я не у кого не могу. Все вещи с собой. Значит ограбить не успели, следовательно я тут был один. Ничего не понимаю.
— Чё за бред.
— «Ты так и будешь здесь стоять у головой крутить или выйдешь на улицу наконец? А, прости, я забыл что ты у нас «интроверт». В таком случае предлагаю тебе соорудить оружие из подручных средств, развести огонь и ловить крыс, ибо доставки еды здесь явно нет»
— Отвали.
На улице было солнечно и жарко. Наконец я снял свою куртку и остался в одной футболке с принтом группы «Pantera». Перед глазами предстало зрелище достойное картины: Стальные ворота с гравировкой «Пионерлагерь» и решеткой, поверх которой большими буквами было написано «Совенок».
Я снова упал.
…
Знаете, периодически мне надоедает сидеть в четырех стенах перед компьютером и я мечтаю уехать куда-нибудь. Один раз, в детстве, Я ездил с родителями в Турцию. Там было очень красиво и интересно. Мы ходили на экскурсии, ели в ресторанах, жили в хорошем отеле… Но самое мое любимое воспоминание связанное с тем отпуском — море. Я обожал море. Тогда я даже не плавал, Я просто стоял на берегу и смотрел в даль. Каждый день я был на море. Каждый день я сам становился морем. Я сливался с ним в одно целое и чувствовал себя свободным как никогда…
Так вот, лёжа там, на горячем от солнца асфальте, Я снова почувствовал себя свободным. Но только пока не очнулся.
…
В этот раз я приземлился не так удачно. Моя и так больная голова начала болеть ещё сильнее, в следствии чего было принято решение отлежаться. Погода была отличная. Яркое летнее солнце в безоблачном небе, слабый ветерок играющий в кронах деревьев…
Нет, это точно не сон. Что угодно, но не сон.
Только сейчас я понял всю серьезность происходящего: Я не знаю где я, я не знаю сколько я здесь (довольно много, судя по смене сезона), вокруг нет ни единой души. Стоп.
Руки обшарили карманы куртки, и я вытащил телефон.
— Есть.
50 процентов. Мало, но на некоторые время хватит. GPS. Нет сигнала.
— Ладно, план Б.
Телефон. Я набрал первый попавшийся номер, в надежде дозвониться хоть до кого-то.
Нет сигнала.
— Ну все, это конец.
Не знаю, может от морального истощения или от банального отчаяния, но я просто закрыл глаза и заплакал.
— «Ты тряпка»
Я знаю, Голос, я знаю.
Минут через пять я успокоился. Не может быть все настолько плохо. Я открыл глаза и ахнул.
Надо мной свисала молодая, красивая девушка лет 17. Голубые глаза, аккуратное личико и светлая коса — прям ангел во плоти. Выражение ее лица как будто спрашивало «Бедненький, кто тебя обидел?». Мне стало противно от самого себя — так опозориться перед девушкой ещё надо постараться. Я поспешно вытер слезы и встал с асфальта. Девушка одним быстрым движением руки вытащила откуда-то из-за пояса платок и протянула его мне.
— Ты в порядке? — спросила она пока я приводил себя в порядок.
— Да, извини. Со мной редко такое бывает.
Она немного подозрительно взглянула на меня, но, улыбнувшись, быстро изменилась в лице.
— Ты только приехал?
Я осторожно кивнул.
— Здорово! Ой, я забыла представиться. Моё полное имя Славяна, но все зовут меня Славей. И ты тоже зови!
…
Началась экскурсия по местным владениям. Возле входа в лагерь располагались домики первых двух отрядов. По словам Слави, в каждом домике живёт по 6 человек. Славя сказал что это сделано на пользу детям, так как: «Проживая в одном доме дети учатся находить друг с другом общий язык, что способствует сплочению коллектива!». Явно заученная для гостей фраза, но для какого-нибудь гостя из правительства или любопытного журналиста подойдёт. Дальше пошли домики старших отрядов. С первого взгляда в глаза бросалась разница в условиях проживания: Если у первых двух отрядов дома больше походили на армейские казармы, пусть и ухоженные, то у старших отрядов были настоящие хоромы. Несколько домиков с округлыми крышами, чем-то похожими на лежащие на боку бочки, стояли прямыми рядами, как солдаты на построение. Пусть с первого взгляда они все были одинаковыми, но, как говорил мой папа, дьявол кроется в деталях. Приглядевшись я заметил интересную особенность некоторых домов: Они постепенно увеличивались, начиная с первого и заканчивая последним. Возможно будущее место проживания напрямую зависело от некого фактора, будь то успеваемость или поведение. Некоторые домики были украшены. На окне первого домика вместо шторы висел пиратский флаг. Видимо мое предложение о зависимости жилья от поведения имело место быть.
Славя остановила меня у дома треугольной формы.
— Первая и самая важная наша остановка — дом Ольги Дмитриевны. Запомни где он находится чтобы в будущем не искать, а то когда я приехала сюда в первый раз…
Договорить она не успела. Из дома, как пушечный выстрел, вылетела девочка лет четырнадцати.
— И только попробуй ещё раз напугать Лену! Ты меня слышишь, Ульяна?! — послышалось из дома.
Но девочка-комета уже не слышала. Она бежала навстречу новым возможностям и развлечениям, пусть и не всегда безопасным.
— Ну Ульяна… — Славя нахмурила брови, но, посмотрев на меня, улыбнулась — Пусть бегает. Скоро ее опять сюда кто-нибудь за шкирку приведет.
Ульяна значит. Запомню.
— «Понравилась?»
На это я даже сам себе отвечать не буду.
— Пошли — сказала Славя заводя меня в дом.
Изнутри дом напоминал дом сумасшедшего учёного: Кровати не заправлены, на тумбах лежит разного рода мусор, а на столе возле окна разбросаны бумаги, судя по всему документы.
И как среди этого бардака могло жить столь прекрасное создание? Девушка лет 25 сидела среди этого хаоса и спокойно заполняла листы бумаги. В каком нибудь другом мире я, возможно, набрался бы смелости с ней заговорить, но Славя взяла инициативу в свои руки.
— Ольга Дмитриевна, вот, как вы и просили.
Дама повернулась к нам и изобразила самую лёгкую улыбку которую я только смог себе представить.
— Молодец Славя — она встала из-за стола и подошла к нам. — Семён, да?
Я неуверенно качнул головой. Не каждый день с тобой разговаривает такая красавица.
— Добро пожаловать в «Совенок», Семён. — Чарующая улыбка снова появилась на ее лице. — К сожалению ты пропустил первые дни смены, заселение и знакомство с лагерем, так что нам придется идти на крайние меры.
«Крайние меры». Прозвучало так, будто из-за нехватки жилья меня определят охранником ворот лагеря. Работа не выходя из дома, получается.
— Свободных мест в домиках нет, так что ты будешь жить здесь.
Сказать что я был удивлен — ничего не сказать. Да и по всей видимости не только я. Славя всеми силами пыталась скрыть удивление улыбкой, но получалось так себе.
— Прям здесь? — Спросил Я до сих пор не веря своим ушам. — Вы конечно извините, но я тут надолго оставаться не собираюсь. Мне домой надо.
Теперь удивлены были все (Славя вдвойне).
Пару секунд мы стояли в тишине пока Ольга Дмитриевна не начала хихикать.
— Смешная шутка, пионер. В нашем лагере шутники в почёте. Жаль конечно что на КВН ты уже не попадешь…
— Нет, вы не поняли. Мне как можно скорее нужно домой попасть.
Славя, видимо тоже приняв мои слова за шутку, начала хихикать.
— Нет ну это уже не смешно! Оль, успокой ее пожалуйста. Невозможно вести серьезные беседы в такой обстановке.
Славя замолкла, а Ольга Дмитриевна нахмурилась и произнесла:
— Это что такое?! Пионер должен уважительно относиться к старшим! Чтобы больше никаких «Оль»! Только Ольга Дмитриевна.
— Смешно. Теперь давайте серьезно. Я с тобой одного возраста, не надо сейчас ломать-ка…
Одним быстрым движением Ольга Дмитриевна развернула меня лицом к зеркалу. В отражении был… Я, как ни странно. Но только этот «Я» был лет на 8 младше меня настоящего.
— Я. Это. Как. Невозможно. ЭТО Я?!
И в очередной раз за день я получил страстный поцелуй от гравитации, а точнее от паркетного пола.
…
На улице уже был полдень когда я открыл глаза. Лежал я, на удивление, не на лакированном паркете, а на незаправленной кровати нашей вожатой. Сама вожатая с Славей сидели на другой кровати и внимательно смотрели на третью персону в комнате.
Врач. А точнее медсестра.
В нос ударил едкий запах и все болезни как рукой сняло. Клянусь, даже голова перестала болеть.
— Будет жить ваш страдалец. На солнце просто перегрелся. Бывает. — Сказала медсестра и повернулась ко мне — Как самочувствие, пионер?
Очередная красотка. Она была примерно одного возраста с Ольгой Дмитриевной, может чуть старше. В глаза бросались две особенности: Красивые тёмно-синие волосы и гетерохромия. Признаю, Я засмотрелся.
— Лучше не бывает — Подыграл я — Благодарю.
Медсестра хищно улыбнулась.
— Виолетта Цернова Коллайдер. — Представилась она протягивая мне свою руку — Но ты можешь звать меня Виола.
Она подмигнула.
— Семён — Еле шевеля языком ответил я.
— «Ну не лагерь, а рай для извращенца»
То-то ты и рад.
— Спасибо, Виола. — Поспешно вмешалась Ольга Дмитриевна. — А сейчас, как ты говорила, пионеру нужен покой? Тем более к тебе в медпункт Лена шла...
Виола театрально закатила глаза, но все же послушалась и удалилась.
Что это сейчас было.
В домике повисла напрягающая тишина. Все чего-то ждут. Я решил сделать первый шаг.
— Ольга Дмитриевна, простите меня пожалуйста. Я не знаю что на меня нашло.
Вожатая тут же смягчилась.
— Я тебя не виню, но запомни — пионер уважает старших!
Славя, видимо поняв что ситуация нормализовалась, улыбнулась.
— А сейчас, Семён, приступим к инструктажу. Обычно он проводится в начале смены, но ты у нас особый случай. И так, начнем. Первым делом — она протянула мне лист бумаги со списком имён — бегунок. Ты должен собрать все подписи чтобы я понимала что ты ознакомился с местностью. Обед ты пропустил, так что вот тебе перекус — она протянула мне два бутерброда. Один я тут же съел. — Ну и на последок. Твоя форма не соответствует требованиям лагеря, так что переодеться ты сможешь сегодня вечером. А пока, так уж и быть, ходи в своем. Так, вроде бы все.
Славя, молчавшая все это время, вдруг заговорила.
— Ольга Дмитриевна, карта!
— Точно! Спасибо Славя. — Она подошла к столу и откуда то из-под завалов документов вытащила свёрнутую карту. — Вот. Славя не сможет продолжить вашу экскурсию, так что сегодня ты сам себе гид. Красная точка на карте — наш домик. Теперь точно не заблудишься. Удачи, пионер!
...
На карте было отмечено несколько зданий: Библиотека, медпункт и какое-то странное здание рядом с входом в лагерь.
Видимо просто отсидеться в домике не вариант, придется прогуляться.
Сначала я направился в библиотеку. Она представляла из себя аккуратное здание на окраине лагеря. Отделанные деревом стены бежевого цвета с большими окнами напоминали общественную баню в деревне у моей бабушки, царство ей небесное. Я подошёл к двери и осторожно постучал, в надежде что меня там уже ждут — не хотелось бы ждать библиотекаршу ради одной подписи. Внутри было тихо — как и должно быть в библиотеке. Я осторожно открыл дверь и вошёл внутрь.
Обычная Советская библиотека — ничего интересного. Карл Маркс, классические произведения по типу "Горе от ума", детские сказки, газеты...
Закончив осматриваться и приглядевшись к столику в стены, Я наконец-то понял где сидит библиотекарша. Точнее лежит.
На небольшом столике, подложив руки под голову, лежала темноволосая девушка. Рост примерно метр шестьдесят пять, брюнетка, носит очки. По всей видимости спит она тут уже больше часа. Надо будить.
— «Ты самоубийца? Представь если бы тебя разбудил какой-то шкет и начал тыкать бумажку в лицо с просьбой подпись поставить.»
Мне срочно нужна эта подпись.
— «Дело твое»
Я аккуратно положил руку на плечо девушки и сказал:
— Девушка, проснитесь пожалуйста.
Она только отмахнулась от руки и продолжила сопеть.
— «Ты серьезно думал что она проснется?»
Ладно, Я пытался.
Я уже протянул руку к двери, как услышал у себя за спиной чей-то злой голос.
— Стоять.
Я остановился. Приказной тон сразу напомнил мне моего школьного физрука.
— Развернулся.
Я подчинился. Передо мной стояла маленькая, но очень раздражения, библиотекарша.
— Подпись?
Я кивнул. В такой ситуации лучше просто промолчать.
— Сюда давай.
Я протянул ей лист. Она выхватила его и, оперевшись на стол, пару раз чиркнула ручкой.
— Читательский билет заводим?
А почему бы и нет?
— Да, заводим. Семён Санатин.
Я рефлекторно, как при знакомстве, протянул руку, но был отвергнут без объяснения причин.
— Так бы сразу. — Она отдала мне листок. На нем красовалась неаккуратная подпись и имя. Евгения.
— Женя значит...
Похоже я сказал это в слух, и подозрительный взгляд Жени был тому подтверждением.
— Для тебя Евгения, пионер. — презрительно проговорила она.- Все, подпись есть, теперь уходи. Давай давай, чтобы глаза мои тебя не видели.
И я ушел.
— Мерзкий характер у нее конечно...
— «А мне она понравилась»
Другого ответа я и не ожидал.
...
Дальше я пошел в странное здание. Как оказалось, это было что-то типо дома культуры, но только называлось это здание "Кружки". Там какие-то парни подписали мне листок и я поспешно ушел, и так много времени в библиотеке потерял. Они все намекали мне чтобы я присоединился к ним "Во имя науки и робототехники", но я сразу дал понять им что это не моё. Как? Я сам не знаю. Видимо они не любят когда их изобретения роняют.
Последнее место отмеченное на карте — медпункт.
— «О да»
Заткнись.
Дорога была довольно долгой, так что я решил поторопиться. Шел я быстро, и даже не заметил как ко мне подошли.
— Привет! Куда идём? — Спросил кто-то писклявым голосом.
Я повернул голову.
Только не она.
Возле меня шел метеор, улыбаясь во все 32 зуба. Ульяна.
— Не твое дело.
Она покачала головой.
— Фу, как грубо. Я к тебе так не обращалась. Я, может, подружиться хочу, не против?
— Нет спасибо, обойдусь.
Она обиженно посмотрела на меня и свернула куда-то в кусты.
Вот я уже у медпункта. Здание чем-то походило на дом моей бабушки — крышей, наверное. Я осторожно постучал.
— Войдите.
Я замялся, но все же зашёл.
Больничный аромат спирта и таблеток витал в воздухе. Даже открытое настежь окно не помогало его вывести.
— Присаживайся, пионер.
Её хищные глаза смотрели мне прямо в душу. Под таким взглядом сделаешь что угодно.
— Виолетта Цернова, со мной все хорошо. Мне бы только подпись...
— Опять Оля пионеров гоняет.
Она взяла лист бумаги и аккуратно расписалась на нем.
— А сейчас медосмотр.
Одного движения ее рук хватило чтобы я оказался на кушетке. Холодный стетоскоп прислонился к моей груди...
В дверь постучали.
— Виолетта Цернова, можно немного угля активированного? Мне очень надо.
На пороге стояла ещё незнакомая мне девушка. Рыжие волосы заплетённые в хвосты в виде молний, зеленые глаза и интересно использованная форма пионера, подчеркивающая то, что должна скрывать.
— Конечно, Алиса. А вы, пионер, свободны. — Она протянула мне листок со своей врачебной подписью. — До скорой встречи.
Я попрощался, и чуть ли не бегом выбежал из этого сумасшедшего дома. Отойдя на безопасное расстояние я уже собирался уходить, как вдруг меня схватили за плечо.
— Слышь, пионер, а ты чего маленьких обижаешь?
...
Знаете, Я ведь никогда не был жертвой булинга. Да-да, я серьёзно, никогда. Многие из моего окружения иногда получали от популярных ребят, но меня, почему-то, не трогали. И вот сейчас, стоя перед рыжей бандиткой, Я понял что этот опыт сейчас очень бы пригодился.
— Чего молчишь? Или ты только хамить детям умеешь? — она явно была намерена задавить меня морально — Ауу, не спим. Отвечай.
— Ты все не так поняла, Я никогда бы не стал... — все отговорки, как на зло, исчезли из головы.
— Не стал бы он. Почему мне тогда Ульянка жалуется? Она бы врать не стала!
За спиной нападающей стояла мелкая бесовка. Подружиться она хотела, конечно.
— Сюда смотри! Так и будешь молчать или извинишься уже?
— Алиса, а Алиса, — подала голос мелкая — а давай Ольге Дмитриевне все расскажем? Не может себя так вести настоящий пионер.
Была б моя воля, придушил бы.
— А давай! Будет знать как с Ульяной общаться! Ну так что, пионер, все решили?
— Нет, только не рассказывайте Ольге Дмитриевне! — чего чего, но лишаться крыши над головой точно не хотелось — Прости меня, Ульяна, дурака. Ты дружить хотела? Не вопрос. Меня Семён зовут, а тебя.
Что я несу.
Алисе мой прокол понравился,было видно по появившейся улыбке. Ульяна тоже улыбнулась, но как-то хитрее что-ли.
— Так бы сразу. — сказала она своим детским голосом — Мы тут самые влиятельные и опасные, не стой у нас на пути.
Я чуть не заржал в голосину. Услышать такое от четырнадцатилетнего гнома было, как минимум, неожиданно.
Алиса уловила мои мысли и поспешила исправить ситуацию.
— Не слушай ее, мы обычные пионеры. Предлагаю прогуляться до домика вожатой, если ты не против.
Моё мнение, конечно, никто ни во что не ставил, так что, схватив меня под локоток, Алиса повела меня вперёд.
Начался допрос.
— Хорошее тут место, не находишь? — начала Алиса. — Воздух свежий, природа... Как у меня на родине.
— Да, воздух здесь правда свежий — аккуратно продолжил я.
Видимо не дождавшись ответа она решила спросить прямо.
— Ты откуда родом, пионер?
— Санкт... Эээ, Ленинград, да.
Это было близко.
— Так ты у нас почти столичный, получается?
— Получается так.
— Ну и как живётся в Ленинграде?
— Да как везде. Жаль денег не на все хватает.
— А что так плохо? В Ленинграде зарплаты маленькие?
— Не жалуемся.
— Ладно...
Видимо больше она ничем не интересовалась.
— Пионер, или Семён, не важно, Я вот что думаю — начала она вдруг. — Раз мы в одном отряде, то должны помогать друг другу, не так ли?
Только этого мне не хватало. Стать рабом рыжей хулиганки из-за маленькой оплошности.
— «Звучит перспективно.»
Я так не думаю.
— «Я буквально часть тебя. Если я сказал это, значит думаешь.»
— Допустим.
— Я, так уж и быть, забуду про твой прокол, но только при одном условии. Ты будешь должен мне услугу. Любую, вне зависимости от условия ты будешь обязан помочь.
— А если я откажусь?
— Тогда, в добавок к хамству, может прилететь ещё что-нибудь посерьёзнее. Домогательства, например.
Это уже не в какие ворота.
— Я похож на ручную обезьянку? Мне кажется нет, так что увы и ах.
— Как знаешь.
Мы как раз дошли до домика вожатой.
— Завтра поговорим — сказала Алиса и ушла в сторону домиков.
— Услуга. — прошептала Ульяна и двинулась вслед за Алисой.
Отличное завершение дня.
...
Когда я зашёл в домик, Ольга Дмитриевна сидела за письменным столом и работала. За окном уже было темно, пора ложиться спать. Я протянул листок бумаги вожатой, и она, даже не посмотрев, положила его в стопку таких же листов.
— «И что это было?»
Ольга Дмитриевна, видимо заметив мое недоумении, сказала:
— Поздно уже, завтра посмотрю.
И выключила свет.
Я, в полной темноте, переоделся и лег в кровать.
Пора подытожить все что со мной произошло.
1. Попал в пионерлагерь.
2. Закадрил медсестру.
3. Опозорился перед Славей.
4. Задолжал рыжим бестиям.
И наконец 5: Так и не узнал где я.
Браво Семён, брависимо. Ты только что сам себе доказал что даже в стрессовых ситуаций ты полный ноль.
— «Это только цветочки, скоро ягодки пойдут.»
Спасибо за поддержку, мудак.
— Семён, ты спишь?
Ольге Дмитриевне не спится, сейчас будет очередной допрос.
— Нет, а что?
— Просто хочу сказать что тебе здесь понравится. Я вижу что ты не доверяешь нам, но пожалуйста, попробуй просто отдохнуть.
Подозрительно, но ладно. Хоть что-то позитивное за сегодня.
— «А медсестра?»
Иди ты.
Может мне и вправду стоит просто отдохнуть? Завтра решу.
Завтра будет другой день.
Поправив подушку и укутавшись в одеяло Я уснул.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|