Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Дракси вываливается из портала в Ивонный лес. Большие тёмно-коричневые слащавые деревья с бирюзовыми листьями окружили полянку.
Дракси вставая: Чтоб я ещё раз пробовал телепорт.. КПД ниже плинтуса..
Дракси прошёл весь Ивонный лес, и вышел к Шигону, развалинам и булыжникам. Там он встречает Макин. Вместе они выживают пару дней, и доходят до одного места..
Макин, стрелой влетающая в арку, резко тормозит, чуть не падая.
Макин: Ой! Смотри-смотри! Кто это стоит? Спит что ли?
Дракси, который шёл за ней, вальяжно покачиваясь, вздрагивает от её крика.
Дракси: Ты же можешь предупреждать! Моё сердце... ну, в общем, чуть не остановилось! — Он замечает неподвижную фигуру Кричса и замирает, его голова наклоняется набок с любопытством. — Опа... А это что за фрукт?
Он подходит ближе, медленно обходит Кричса кругом, изучая его костюм. Макин тут же начинает делать то же самое с другой стороны.
Дракси восхищённо, понизив голос до шёпота: Вау... Смотри, какой костюм! Цельный, без швов... Технология просто потрясающая. А рот открыт... Интересно, это вентиляция или эстетический выбор?
Он не удерживается и тянет руку, чтобы потрогать ткань, но в этот момент Кричс медленно поворачивает голову. Две белые грустные полоски смотрят прямо на Дракси. Тот дёргает руку назад, как школьник, пойманный за шалостью.
Дракси смущённо, отводя взгляд: Э-э-э... Приветик? Мы тут просто... проходили мимо. Место классное, кстати. Руины... такие... руинные.
Кричс молчит. Пауза затягивается. Дракси начинает нервно переминаться с ноги на ногу.
Дракси тихо Макин: Мне кажется, он нас ненавидит. Или он интроверт? Может, нам просто тихонько уйти?
Макин игнорируя его, тычет когтем в костюм: Эй, а ты кто? Ты тут живёшь?
Кричс смотрит на неё, потом его взгляд падает на странный кубик, который Дракси в нервной привычке достал и вертит в руках.
Кричс тихим, глухим голосом: ...У тебя есть ненужная вещь.
Дракси сначала вздрагивает, что тот заговорил, потом смотрит на кубик: Ненужная? Это ты про кубик? Да он совсем не ненужный! Он... он мне нравится! — Он почти обиженно прижимает кубик к груди, но потом его выражение смягчается. — А... а у тебя есть такая?
Кричс медленно раскрывает ладонь. На ней лежит идеально гладкий, тёмный камень. Молчаливое понимание проходит между ними. Дракси улыбается (его острые зубы становятся видны).
Дракси: Ага... Я понял. Прикольно. Ну ладно... не будем мешать.
Макин, которой наскучила тишина, вдруг вспомнила что-то. Она тронула Дракси за руку.
Макин: Дракси, а помнишь тот большой блестящий осколок, что мы вчера нашли? Тот, что отражал луну? Может, он ему понравится?
Дракси его глаза-бусины широко раскрылись от внезапной идеи: Точно! Гениально! — Он порылся в маленькой сумке на поясе и достал плоский, отполированный до зеркального блеска осколок чёрного обсидиана. — Держи. Это... в обмен на молчание. Оно тут, кстати, очень... качественное.
Он немного неуклюже протянул осколок Кричсу. Тот смотрел на него несколько секунд, затем столь же медленно закрыл ладонь с камнем и принял подарок. Он повертел осколок в серых пальцах без ногтей. В тёмной поверхности отразились тусклое небо и его собственная зубчатая рамка вместо лица.
Кричс: ...Он. Тихий. Спасибо.
Это было сказано с такой простой, искренней благодарностью, что Дракси неловко потупился, почёсывая затылок.
Дракси: Да не за что... В общем, мы тут, наверное, поболтали уже достаточно. Не хотим тебя отвлекать от... э-э-э... стояния. — Он сделал шаг назад, потянув за собой Макин. — Если что, мы теперь недалеко, в той части развалин. Будут дела — свисти. Хотя... ты вряд ли станешь свистеть. Ну, в общем, ты понял.
Он развернулся, чтобы уйти, но обернулся ещё раз.
Дракси: И да... костюм у тебя и правда классный.
Они начали уходить.
Макин: Он прям как гриб!
Дракси: Молчаливый как гриб? Ну да, тот тоже молчал, пока не взорвался..
Макин: А по моему был прям — подпрыгивает и расширяет руки, поднимая их вверх, будто хочет уместить в них что-то огромное — МЕГА НЕОТРАЗИМЫЙ КЛАССНЫЙ ЧС-НЫЙ ИМБОВЫЙ БУУУМ!
Сзади послышались тихие шажки. Там шёл Кричс.
Кричс: Можно.. С вами.
Макин: ОГО, Я ПРЯМ МЕЧТАЮ КАК МЫ БУДЕМ ТУСИТЬ ДОБРОСОВЕСТНО НАРУШАЯ ВСЕ ЗАПРЕТЫ!
Дракси: Ну что ж, welcome to the team, молчун.
Кричс: Менее скучно.
Троица двигалась по опушке. Кричс молчал, Дракси вальяжно покачивался, разглядывая облака.
Дракси: Интересная кучевая формация. Напоминает мой кубик, если его подбросить...
Его монолог прервал внезапный шум. Макин, не сказав ни слова, вдруг опустилась на все четыре лапы и с радостным рычанием рванула к старому пню. Она схватила лежавшую рядом здоровенную ветку и с азартом начала её трепать и грызть, как собака игрушку.
Дракси поморщился: Эй, антисанитария! Там же кто ходил... птицы, насекомые... микробы!
Но Макин уже не слышала. В пылу «битвы» она отчаянно дёрнула головой, ветка хлестнула по пню, с которого мирно росли несколько ядовито-красных грибов с бледными шляпками и нежными розоватыми ножками.
Один гриб подпрыгнул и упал на землю. А сам пенёк от удара затрясся, как живой.
Макин на секунду прекратив издевательства над веткой, смотрит на упавший гриб: Ой.
Дракси: Всё. Зря я говорил. Теперь она переключится на грибы. Бегите, грибы, пока не поздно!
Макин встала обратно на две лапы, подняв с земли покорёженный гриб. Она задумчиво вертела его в лапах, склонив голову набок. Её хвосты медленно виляли, выдавая внутреннюю борьбу.
Макин глубокомысленно, как философ: М-м-м... Есть... или не есть. Вот в чём вопрос.
Она сделала театральную паузу, затем ловко вскочила одной ногой на пенёк, подняв гриб к небу, будто демонстрируя его богам.
Макин: А вопросы бывают без ответов. И такое... я не люблю.
В следующее мгновение театральность как ветром сдуло. Она просто швырнула гриб в рот.
ХРУСТ.
Звук был громким, хрустящим и очень влажным. Макин зажмурилась, интенсивно пережёвывая.
Дракси смотрел на это с откровенным ужасом: Ма-а-а-кин! Ты только что цитировала Шекспира, а закончила... этим! Ты же не знаешь, что это за гриб!
Макин проглотила, открыла глаза, облизнулась и посмотрела на Дракси с абсолютно чистым, ясным взглядом.
Макин: А теперь знаю. На вкус... грибной. Немножко земляной. И ответ есть — есть!
Она довольно потёрла живот.
Дракси устало потирая место над переносицей: Это какой-то сюр... сюрреализм в режиме реального времени. Один молчит, как рыба об лёд, вторая — философствует с начинкой из потенциально ядовитого гриба. Я даже просчитать вероятность последствий не успеваю.
Макин слегка наклонив голову, с наивным любопытством: А какие последствия? Всё же хорошо! Вкусно!
Дракси разводя руками: Ну, например, последствие под названием «галлюцинации»! Или «стремительное пищевое отравление»! Или, если очень повезёт, превращение в гигантскую говорящую муху!
Он нервно взглянул на Кричса, как бы ища поддержки. Тот медленно перевел свой «взгляд» с Макин на Дракси.
Кричс после паузы, своим глухим монотонным голосом: ...Будет интереснее.
Дракси плюхается на ближайший камень: Вот именно. Я оказался в комедийном скетче, где моя главная роль — паникёр и голос разума, которого никто не слушает. Ладно... Начинаю отсчёт до первых симптомов. Ставлю на то, что ты начнёшь разговаривать с собственным хвостом.
Макин с широко раскрытыми глазами, тут же переворачивается, чтобы уставиться на свои хвосты: Ой, а они могут говорить? Эй, вы там! — она тычет когтем в один из хвостов. — Отзовись!
Хвосты беспомощно подрагивают, но хранят молчание. Макин хмурится.
Макин: Может, надо подождать? Или ещё гриба дать? Может, доза была маленькая?
Дракси смотрит на это, и его паника начинает сменяться глубочайшим истощением: Нет! Нет больше грибов! Никаких доз! Мы не будем проводить клинические испытания на твоих хвостах! Я отказываюсь быть свидетелем этого безумия!
Он обречённо смотрит на Кричса.
Дракси: Ну, хоть ты-то меня понимаешь? Это же ненормально!
Кричс медленно поворачивает к нему свою зубчатую голову. Две белые грустные полоски смотрят на Дракси несколько секунд. Кажется, в его позе читается нечто, похожее на... одобрение?
Кричс очень тихо: ...Интересный эксперимент.
Дракси заламывает руки и смотрит на небо: Я скоро сойду с ума! Окружён! Мне нужен отпуск. Или тот блестящий щёголь был прав, и это всё-таки сон?
Макин мгновенно забыв про хвосты, подбегает к Дракси и тыкается мордой ему в бок: Что за «блестящий щёголь»? Ты познакомился с кем-то без меня? Он правда блестит? Как тот камень? А он дружелюбный?
Дракси отшатывается, но понимает, что скрывать бесполезно: Да не знакомился я! Это тот самый тип, который... — он брезгливо морщится, — считает, что у меня «отсутствует чувство стиля». Представляешь? Явно не дружелюбный. Просто ходячее оскорбление в бархатном пиджаке.
Макин её глаза загораются ещё ярче: БАРХАТНЫЙ ПИДЖАК? А он мягкий? Надо потрогать!
Дракси в ужасе хватает её за плечо: Нет! Не надо ничего трогать! Он, кажется, от прикосновений взрывается. Или я взорвусь. Лучше поищем ещё грибов. Меньшее зло.
В этот момент раздаётся новый, влажный хруст. Они оборачиваются. Кричс, пока они спорили, молча подошёл к пню, сорвал оставшийся красный гриб и так же молча его съел.
Он стоит, бесстрастно пережёвывая, его грустные глаза-полоски смотрят в пустоту.
Дракси: ...Или нет. Я в аду. Это точно ад.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |