Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В подземелье старого театра на Брик-лейн пахло плесенью, мокрой кожей и чем-то древним, наполовину забытым. Гермиона шла по узкому проходу, в котором капала вода с потолка, не замечая влаги, что стекала по её пальто. С каждым шагом она чувствовала, как напряжение в груди сжимается, как будто что-то невидимое готовилось узнать её имя.
Театр «Орфей» был закрыт ещё в 2009 году — магглы считали, что здание аварийное. Но в реальности он был ещё одним «мерцающим» местом — местом, где магия не умерла полностью, а лишь затаилась. Таких мест по Британии осталось немного. Не светились, не пульсировали, не искрились, как раньше. Но чувствовались. Если ты знал, как слушать.
— Пароль? — раздался голос, как будто из самой стены.
Гермиона вздохнула.
— «Люмос, и будет свет».
Щелчок. Панель в стене отъехала в сторону, обнажая старую лестницу, ведущую вниз. На её ступенях кто-то сидел, скрестив ноги и держа на коленях механический фонарь.
— Ты опоздала, — произнесла женщина с густыми чёрными кудрями и татуировкой в виде летучей мыши под глазом. — Мы думали, ты не придёшь.
— Я не "мы", Луна. Я — я. А ты, кажется, всё ещё играешь в клуб таинственных ведьм.
Луна Лавгуд усмехнулась, но не сердито. С тех пор как магия исчезла, она изменилась. Больше не витала в облаках, не говорила о снарглопах и мизлозубах. Теперь она читала уголовные сводки и собирала странные артефакты из развалин Хогвартса.
— Гарри жив? — спросила Луна.
— Не знаю. Его сознание... оставило след. Магический. Я видела его. Или то, что от него осталось.
— Тогда тебе нужно говорить с Огневодами.
Гермиона сжала губы.
— Я думала, их не существует.
— Всё, что осталось от магии, существует только в невозможном. Ты ведь знала, что рано или поздно придёшь ко мне.
Зал под театром был похож на катакомбы древнего монастыря. Люди — не больше двух десятков — сидели на каменных скамьях, кто-то кутался в шерсть, кто-то шептал заклинания, не надеясь на эффект. На стенах — символы, вырезанные вручную: руны, алфавиты, знаки, которые больше не работали. И всё же — они их писали.
— Это последние, кто помнит, — сказала Луна. — Те, кто отдал магии часть души. Иногда они слышат её голос. Сны. Галлюцинации. Иногда — находят что-то большее.
— Палочка Гарри... среагировала. Я её коснулась — и... Я видела его. Видела магию.
— Ты пережила отголосок. Не ты первая. Но ты — первая, кто пришёл не за ответами, а за борьбой.
Луна провела её к центру зала. Там сидел мужчина с повязкой на глазах. Возраст неопределённый. Черты лица — будто вырезаны ножом. Он поднял голову, как будто чувствовал, а не видел.
— Это она? — спросил он.
— Это Гермиона Грейнджер, — сказала Луна. — Та, что носила знание как меч.
— Тогда, — сказал он, — пусть услышит правду.
Он говорил долго. Медленно. Как сказитель в ледяной пещере.
Магия не исчезла. Её вырвали из этого мира. Кто-то или что-то сорвало корни. Мы — остатки системы, отброшенные, но не сломленные. Мы — Огневоды. Храним Искру. У каждого из нас она в чём-то своём: старой палочке, голосе, предмете из детства, сне. Но Искра — не наша. Она ищет путь обратно.
Последние три месяца начались признаки возвращения. Маленькие эффекты: зажившие раны, поломанные часы, идущие снова.
А потом — Гарри.
— Он знал? — спросила Гермиона.
— Он был первым, кто почувствовал ворота. Места, где ткань между мирами становится тоньше. Он вошёл. Один.
— И?
— Что-то пошло не так. Или слишком правильно. Его сознание частично заперлось в отголоске, в палочке. Его тело — может быть мёртвым, а может быть не в этом мире.
— Как его вернуть?
Огневод замолчал. Потом, с болью в голосе:
— Нужно найти Точку Сбоя. Место, где магия умерла. Не метафора. Буквально. Там, где она была перерезана. Только через неё можно вернуть Гарри. И... всё остальное.
Гермиона выпрямилась.
— Где она?
Луна посмотрела на неё с неожиданной жалостью.
— Мы не знаем точно. Но у нас есть один свидетель. Он был там. Он умер, но его разум... остался.
— Как это возможно?
— Его зовут Драко Малфой.
Тишина в зале стала плотной, как снег.
— Малфой мёртв уже пять лет, — тихо сказала Гермиона.
Луна не ответила сразу.
— Не совсем. Он... не уходит. Его сознание закрепилось в вещах. В зеркале. И оно ждёт.
— Ждёт кого?
— Тебя.
В тот вечер Гермиона возвращалась домой, не чувствуя ног. Прошлое не отпускало, будущее — не существовало, а настоящее было только одной вещью:
Поиском магии.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |