↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хрустальная память (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 320 126 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Я очнулся клишированно — рывком, словно кто-то дернул за невидимую нить, привязанную к сердцу. Тело нестерпимо зудело, будто под кожей копошились тысячи муравьев. Подо мной кололась жесткая, выжженная солнцем трава. В горячем воздухе пахло пылью и горькой полынью.
Но не зуд и не жара были самым странным. Память была чистым листом, на котором не осталось ни единой буквы. Как я здесь очутился? Кто я вообще такой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Я смотрел Букле вслед, пока она не растворилась в тягучей темноте ночи. Оставив окно открытым я вернулся к столу. С трудом, но я отыскал старый блокнот. Один из тех, что был у меня до Хогвартса. Корешок еле держался, страницы уже пожухли, но ещё сгодиться.

Нужно было разобраться в хаосе, что теперь творился в моей голове. Это не были чужие мысли. Это были мои собственные воспоминания, но проявленные с такой кристальной четкостью, как если бы, я смотрел фильм о своей жизни. И фильм этот мне совсем не нравился.

Грифель заскрипел по бумаге, выводя первый, самый главный вопрос.

Что со мной случилось?

Я не мог дать точный ответ. Магический выброс? Реакция на стресс после возвращения Волан-де-Морта и смерти Седрика? Не знаю. Но факт оставался фактом: я помню всё. Не как туманные образы, а как четкую последовательность событий. Я помню тепло материнских рук и холод зеленой вспышки. Помню каждый удар Дадли и каждую несправедливость. И теперь, видя всю картину целиком, я начал замечать закономерности.

Закономерности. Школа.

Я начал быстро записывать, пока мысль не ушла.

 

1 курс.

— Философский камень.Хранилище 713. Хагрид нарочно всё мне тогда показал.

— Газета что внезапно появилась в хижине у Хагрида.

— Защита, которую смогли пройти трое первокурсников.

— Зачем Дамблдор принес камень в школу, полную детей?

— Это была не защита. Это была полоса препятствий.Будто бы специально для меня с Роном и Гермионой.

 

2 курс.

— Тайная комната.

— Василиск. Дамблдор наверняка догадывался, что за монстр в Комнате.

— Он ждал. Ждал до последнего, пока не появилась реальная угроза для жизни ученицы.

— А если бы я не справился? Что тогда?

 

3 курс.

— Сириус.

— Дамблдор верил ему?

— Или он знал что тот не виновен? Я это видел.

— Но он не вмешался напрямую. Он подтолкнул меня и Гермиону к использованию Маховика времени, рискуя всем.

— Опять проверка? На что? На смелость? На верность?

 

4-й курс.

— Турнир Трех Волшебников.

— Кубок огня, древний артефакт, обманут. И величайший волшебник современности ничего не смог сделать? Он позволил мне участвовать в смертельном турнире.

— Он знал, что это ловушка.

 

Я отложил карандаш, глядя на список. Каждый пункт кричал об одном и том же. Дамблдор. Что же ты планировал для меня, старик?

Я потер виски, пытаясь сосредоточиться, и память услужливо подбросила ответ. Четкий. Ясный. И омерзительный.

Воспоминание первое.

Белый потолок больничного крыла. Надо мной склонилось женское лицо. Её голос, приглушенный младенческим восприятием, был настойчив:

— Он практически в порядке, Альбус, но этот шрам… от него веет темнейшей магией. Его нужно немедленно отправить в Мунго на обследование. У меня нет достаточной квалификации в таких проклятиях.

А потом раздался другой голос. Спокойный, бархатный, тот самый, что годами убеждал меня в своей доброте. Голос Дамблдора.

— Спасибо, Поппи, ты сделала всё, что могла. Дальше я сам.

Я почувствовал легкое движение воздуха, и он тихо произнес одно слово, которого я тогда не понял, но которое сейчас прозвучало как приговор.

— Обливиэйт.

Карандаш в моих пальцах треснул.

Он стер у неё из памяти мой осмотр.

Он не дал ей отправить меня к целителям.

Он с самого начала знал, что со шрамом что-то не так, и сознательно скрыл это.

Зачем?

Ответ не заставил себя ждать. Память — или то, чем она стала — выплеснула следующий фрагмент, еще более чудовищный.

Воспоминание второе.

Кабинет директора. Вокруг диковинные серебряные приборы жужжат и выпускают струйки дыма.

— Ребенок из пророчества… «и Темный Лорд отметит его как равного себе»… Конечно же… — бормотал он себе под нос, задумчиво разглядывая мой лоб.

Его длинная седая борода оказалась в пределах досягаемости моих крошечных рук, и я инстинктивно ухватился за нее. Это было забавное ощущение — тянуть за мягкие, пахнущие лимонными дольками волосы.

Дамблдор не обратил внимания. Он достал палочку и сделал несколько сложных пассов прямо перед моим лицом. Меня окутало слабое, тошнотворно-зеленое сияние — того же цвета, что и вспышка, убившая мою маму. Директор крякнул, и я услышал тихий, потрясенный шепот, не предназначенный ни для чьих ушей:

— Крестраж… Вот оно что. Тогда все имеет смысл. Само пророчество будет оберегать их обоих до самого конца. Нужно все тщательно обдумать…

Блокнот выпал из моих ослабевших рук и с глухим стуком упал на пол.

В ушах звенело.

Крестраж.

Я не знал, что это такое, но само слово отдавало гнилью.

«Пророчество будет оберегать их обоих».

Не меня. А меня и его. Две стороны одной медали, связанные проклятым шрамом.

Я наклонился и поднял блокнот. На чистой странице я вывел всего одно слово.

Информация.

Это было всё, что имело значение. Мне нужно было знать всё. О крестражах. О пророчествах. Обо всём.

Гермиона. Мой намек в письме был тонким, почти незаметным. Но если кто и мог его понять, прочесть между строк мою отчаянную жажду знаний, то только она. Надеюсь, она поняла. Ответ должен прийти завтра.

А пока… пока нужно работать с тем, что есть.

Я подошел к сундуку, на котором стопкой лежали старые выпуски «Ежедневного пророка», присланные мне за лето. До этого момента я лишь мельком проглядывал первую полосу, морщась от очередного заголовка, и отбрасывал газету в сторону. Какая же ошибка!

Я взял верхний номер. Кричащий заголовок на второй странице гласил: «МАЛЬЧИК-КОТОРЫЙ-ВРЁТ? Министерство ставит под сомнение слова Поттера».

Хмыкнув, я отметил про себя иронию. А ведь аббревиатура ни капли не поменялась. М-К-В. Как был, так и остался.

В блокнот отправилось еще одно слово.

Имидж.

Кто создал этот образ? Кто первым назвал меня «Мальчиком-Который-Выжил»?. Кто распространил информацию обо мне? Детали, которые знал только узкий круг лиц: шрам в виде молнии, очки… Стоп.

Очки.

Воспоминания о младенчестве были предельно четкими. Я стал носить очки гораздо позже, уже живя у Дурслей. Шрам… да, шрам был с той самой ночи. Но если бы меня, как настаивала мадам Помфри, отправили в Мунго, его бы наверняка попытались вылечить. Может, даже убрали бы.

Тогда… откуда весь мир знает эти две мои главные приметы? Шрам и очки. Это ведь идеальный, легко узнаваемый бренд. Кто-то очень умный и дальновидный позаботился о том, чтобы меня узнавали все. Чтобы я не мог спрятаться. Чтобы я всегда был на виду.

Это имело смысл, но какой? Почему бы вообще не скрыть меня?

Например, сказать, что Волан-де-Морт споткнулся о порог и помер. Вот бы смеху-то было. Да?

От этой мысли из меня вырвался нервный, сухой смешок. И его тут же услышали.

— Чего ржешь? — раздался за дверью голос Дадли, очевидно, проходившего мимо.

— Анекдоты про себя читаю, — бросил я, приоткрыв дверь ровно настолько, чтобы его видеть.

Дадли на мгновение стушевался, потом недовольно хрюкнул и скрылся в своей комнате. Я снова запер дверь и вернулся к разложенным на полу газетам. Везде было одно и то же: меня периодически поливали грязью, Дамблдора — в меньшей степени.

На странице блокнота появилась новая запись. Сначала я вывел: «Министр Фадж», но тут же яростно зачеркнул и рядом приписал: «Долбодятел».

Под ложечкой неприятно засосало. Я слишком хорошо помнил, как они обошлись с Сириусом. И как теперь обходятся со мной.Нет, Корнелиус Фадж мне точно не друг. Скорее уж враг, напуганный и глупый, а потому — вдвойне опасный. Итак, врагов у меня трое. Один хочет меня убить. Другой — использовать. Третий — дискредитировать и сломать. Прекрасный расклад.

А союзники?

Сириус. Вот кто уж точно на моей стороне. Мой крестный, сбежавший из Азкабана, чтобы защитить меня. Он поможет. Он должен.

Но как с ним связаться? Эта мысль принесла с собой горечь. На все мои письма он отвечает короткими: «Держись, Гарри. Сиди тихо и не высовывайся».

Точно так же, как Рон и Гермиона. Их письма были такими же — общими, пустыми, лишенными любых деталей.

Гермиона.

Но при мысли о ней… лед в груди на мгновение таял. Её имя не просто вызывало воспоминания о библиотеке и совместных приключениях. Сейчас оно ощущалось как спасательный круг. Как единственная надежда на то, что кто-то сможет понять меня без лишних слов.

Разум, перегруженный информацией и выводами, требовал отдыха. Усталость навалилась разом, тяжелым, свинцовым одеялом. Я бросил газеты на пол, не раздеваясь повалился на кровать и почти мгновенно провалился в сон.

И впервые за это бесконечное лето мне не снился зеленый луч, мертвый взгляд Седрика или змеиное лицо Волан-де-Морта. Кошмары отступили, вытесненные чем-то новым.

Мне снилась залитая солнцем библиотека, тихий шелест страниц и сосредоточенное лицо девушки с копной непослушных каштановых волос, которая вдруг подняла на меня глаза и тепло, ободряюще улыбнулась.

Глава опубликована: 02.02.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Гут. Зер гут.
Любопытненько
Увы. Сириус сбежал из Азкабана не "чтобы защитить Гарри", а "чтобы прибить Петтигрю".
Kyeавтор
Raven912
Увы. Сириус сбежал из Азкабана не "чтобы защитить Гарри", а "чтобы прибить Петтигрю".

> Сириус. Вот кто уж точно на моей стороне. Мой крестный, сбежавший из Азкабана, чтобы защитить ___меня____. Он поможет. Он должен.

Все дело в том что, это поток мыслей самого Гарри.

Хотя ведь Сириус метнулся же к дому где Гарри жил? И откуда только адрес узнал?
qwertyuiop12345qwe
Знаете, в Северном море ветра и течения несут на Восток, волны даже в относительно спокойном море под 2 м, так еще и вода даже в июле не прогревается выше 18 градусов (а Блэк бежал, емнип, в мае). И вот представьте заплыв истощенной собаки против ветра и течения не меньше, чем на 2 мили.
Так что есть версия, что некто (с белой бородой), когда посчитал нужным - достал "бедного узника" с кичи, за шкирку принес к нужному дому и обливиэйтом заполировал. Это объясняет и почему Блэк не сдернул раньше, и как не утонул в море, и как нашел Гарри. Правда, что там осталось от возможности спмостоятельного мышления после такого "побега" - вопрос. Недаром из всех обитателей Гриммо только хозяин дома не радовался оправданию Гарри.
Интересно, ждём прод
Молодцы ребятки, глядишь, так и Сириусу мозги прочистят. Категорический одобрямс! Будем наблюдать.)
Отлично. Жду продолжения.
Во блин теперь и от приведений подальше держаться надо,а то так вселятся,делов натворят и моргнуть глазом не успеешь проснёшься в Азкабане.Кто его там знает этот замок,что он посчитает за вред,что нет.Вот только накой это всё было?Чейто многовато воды становится,а сюжет стоит
alsimexa Онлайн
Очень интересно написано! Прочитала на одном дыхании. Правда немного нервировало имя автора: как бы не очередная нейронка, но текст на достойном высоком уровне. За все 14 глав увидела только пару ошибок! 🤓
Жду с нетерпением дальнейшего развития событий! 💖
Ииии пищу от удовольствия. Очень классный фик😄
Kyeавтор
Ekorus
Я запятые раставляю и елочки. Иногда вствляет артрибуцию, и я могу ее оставить.

будто, словно, и т. д.

В защиту - русский не изучал в школе.
А что там с продой?😌
Harrd Онлайн
Жду продолжения
Ekorus Онлайн
Произведение огонь, затея очень интересная, жду проды)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх