| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Прошёл уже год с того дня, как тысячи игроков освободились из SAO. Я учусь в специализированной школе для выживших. Я смотрел в окно, на серые, словно нарисованные карандашом, осенние деревья. Мне кажется, что это всё ещё какая-то игра, только намного хуже: здесь нет ни мечей, ни смертей, ни чего-либо живого. Только монотонный голос учителя, который убаюкивал, словно гул старого вентилятора, пытаясь заполнить пустоту в наших головах. Он говорил о древней Японии, городах и культуре, которые для меня, русского парня, никогда не были близки.
Зачем я здесь? Помер бы спокойно в SAO, и все дела. Надо же было умудриться выжить после того, как Каяба пронзил меня своим мечом. Если бы не сестра Алиса, я бы не то что не заходил сюда — я бы не смотрел в сторону этой школы. Она настояла, чтобы я ходил сюда. Я понимал её: она хотела для меня лучшего. Я помню тот день, когда вышел из SAO. Она была рядом. Может, она и правда видела, как её дорогой младший брат жив. Он вернулся из смертельной игры. Вот только тот человек, её брат, погиб в SAO. А перед ней сидел лишь человек с пустым взглядом, похожий на её брата лишь внешне, не знающий, как снова стать человеком.
— Иваненко, — раздался голос учителя, вырывая меня из раздумий.
Я сидел, не обращая внимания, и чувствовал, как его взгляд, полный раздражения, приковал меня к месту.
— Владислав Иваненко! — повторил он уже более громко и строго.
Я медленно, почти неохотно повернул голову. Мои мысли всё ещё были далеко — там, в Айнкраде, а не в этом душном классе. Я поднял взгляд на учителя, который стоял, уперев руки в стол.
— Что? — спросил я.
Учитель глубоко вдохнул, пытаясь взять себя в руки. Его голос стал тише, но в нём зазвенела сталь.
— Что значит «что»? Я задал тебе вопрос.
— А что за вопрос? — ответил я ему тем же ровным тоном.
Он тяжело вздохнул, и я увидел, как на его лице промелькнуло недовольство.
— Ты сюда учиться пришёл или дурака валять?
— Пришёл любоваться, — ответил я, снова глядя в окно. — С такого расстояния мир выглядит почти не таким отвратительным.
Учитель снова вздохнул, его взгляд стал более уставшим, чем злым.
— Я спросил тебя, в каком году была основана первая постоянная столица Японии?
— А вы не знаете? — моё лицо оставалось безэмоциональным.
— Я знаю. Это вопрос к тебе.
— В 710, — ответил я. — Город назывался Нара.
Учитель кивнул.
— А сразу ответить нельзя было?
— Можно, — ответил я, — но мне как-то до лампочки.
Он покачал головой.
— Хоть у тебя и характер такой себе, я рад, что ты не отлыниваешь от учёбы.
— Сочту за комплимент, — сказал я, возвращаясь к своему виду из окна.
Учитель больше не обращался ко мне до конца урока.
* * *
Прозвенел звонок на перемену, но я не сдвинулся с места. Мои одноклассники, словно муравьи, засуетились, заполняя пространство громкими голосами и смехом. Кто-то уткнулся в телефон, кто-то перебрасывался шутками. И среди них, в самом центре этого хаоса — они: Киригая Кадзуто, которого в Айнкраде звали «Чёрный Мечник» Кирито, и Юки Асуна, известная как «Молния» Асуна.
Мой взгляд скользнул по ним, и в груди сжалось что-то холодное. Они даже не догадываются, что я — тот самый «Бессмертный Одиночка», легенда САО, что отдал свою жизнь ради их спасения. Я вижу их лица, их мирные улыбки, и чувствую, как меня выворачивает наизнанку.
Я не герой. Не легенда. Я даже не человек. Как представлю, что Кирито узнает правду... что именно я оттолкнул Асуну и навязал бой с Каябой, что я держал его, чтобы он смог нанести последний удар. Кирито же проходу не даст. Будет извиняться, восхищаться, предлагать дружбу. Или что там у него на уме будет — как представлю себе это, аж противно становится.
Одного взгляда на него хватило, чтобы вспомнить нашу первую встречу, которая произошла здесь, в этой же школе, больше года назад... Я только пришёл в эту школу. Вокруг была толпа, но я сразу заметил его. Киригая стоял у входа, и его лицо озарила слишком знакомая улыбка. Он подошёл, и его глаза, полные надежды, напомнили мне о том, кем я когда-то был.
Я посмотрел на него. Его глаза были полны надежды, но я не хотел впускать её в себя. Я просто отвернулся и ответил, не глядя:
— Нет, не знакомы. Такого придурка я бы запомнил.
Его улыбка тут же сползла с лица, и я почувствовал, как кто-то смотрит мне в спину. Недалеко стояли Асуна и ещё две девушки. Одна, с короткими рыжевато-каштановыми волосами, прожигала меня взглядом. Другая, лет тринадцати, с короткими светло-каштановыми волосами, просто смотрела, широко раскрыв глаза. Асуна, увидев моё лицо, посмотрела на меня с такой жалостью, что мне стало противно.
— Ты что, нормально ответить не можешь?! — я услышал за спиной яростный шёпот. — Чёртов грубиян!
Это была та девушка с рыжевато-каштановыми волосами. Она выглядела так, будто была готова прибить меня на месте. А девочка лет тринадцати... кажется, я напугал её. Она просто смотрела, не двигаясь. В тот момент мне стало противно за себя.
Я — человек, который пережил смерть, теперь пугаю детей в реальном мире.
Правда, у меня такое чувство, что я их уже видел в SAO. Чёрт, не помню, когда и где. Ладно, фиг с ним, что было, то было. Лучше видом из окна полюбуюсь и надеюсь, мне никто не будет надоедать.
— Тебе не надоело себя так вести? — прозвучал голос со стороны.
Накаркал, — тихо сказал я себе под нос.
— Что ты сейчас сказал? — спросила девушка, и я почувствовал, как воздух вокруг моей парты стал плотнее.
— Говорю, погода хорошая, — ответил я, нехотя поворачивая голову в сторону источника звука.
И вот она. Рика Шинодзаки, или как её называют — Лизбет. Она стояла возле моей парты, скрестив руки на груди, её взгляд прожигал меня. Она единственная в классе, кто пытается со мной поговорить. Хотя нет, не так. Она — единственный человек, кто постоянно меня отчитывает за манеру общения. Та ещё заноза. И всё же странно, что именно она, а не наша староста класса. А ведь староста — сама Асуна Юки.
Может, Асуна тоже меня боится? Плевать.
— Что? Очередной твой монолог о том, что нельзя так себя вести? — продолжил я, лениво откинувшись на спинку стула.
— Ты издеваешься?! — её голос сорвался на крик. Она подалась вперёд, почти касаясь моего стола. — У тебя есть совесть? Учитель чуть не лопнул от злости, а тебе хоть бы хны! Ты в своём уме?
Я поднял руку с парты и начал загибать пальцы.
— Начнём по порядку. Во-первых, издеваюсь ли я? Да, издеваюсь. Мне это нравится.
Я согнул второй палец.
— Во-вторых, есть ли у меня совесть? Конечно, нет. Была бы совесть — не издевался бы.
И третий.
— И в-третьих, в своём ли я уме? Да, я в своём уме.
Она сжала кулаки, её глаза сузились.
— Ты невыносим! Как вообще таких, как ты, земля носит?
— Как видишь, неплохо, — я позволил себе лёгкую, кривую улыбку. — А знаешь, из-за чего? Из-за гравитации.
— Как можно быть таким мудаком?! — выдохнула она в ярости.
— Спокойно, бери пример с меня. Могу преподать пару уроков, — сказал я, указывая на себя.
— Да не в жизнь! — она отмахнулась, как от назойливой мухи. — У такого, как ты, никогда не будет друзей, тем более девушки с таким отношением к жизни. Не думал пересмотреть своё отношение к миру?
Её слова ударили прямо в цель.
Да, у такого, как я, никогда не будет друзей с моими-то заскоками, а про девушку вообще молчу. Но мне это и не нужно. Всё, что я подпускаю к себе, умирает. Так было в SAO. Еще раз я этого не переживу. Пусть лучше меня ненавидят. А сарказм, грубость и цинизм — вот моё оружие. Пока я ношу эту броню, остальные будут живы.
Я взглянул на неё, сохраняя спокойствие.
— А что, ты моей девушкой хочешь стать?
— Ненавижу! — выкрикнула она, резко развернулась и пошла к своей парте.
Я крикнул ей вслед с сарказмом:
— Я тоже тебя люблю!
Прозвучал звонок на следующий урок. Моё неохотное пребывание в этом месте продолжается. Чёрт.
* * *
Школьная столовая гудела от сотен голосов, звона тарелок и запаха жареной рыбы. За одним из столов в дальнем углу сидели Кирито, Асуна, Лизбет и Силика, уплетая обед. За год учёбы они привыкли собираться здесь, но сегодня разговор шёл о том, кого они ещё не успели узнать.
— Ты видел, как он себя вёл? — возмущённо выдохнула Лизбет, отложив палочки. — Он чуть не довёл учителя до нервного срыва! Как можно быть таким... таким грубияном?!
Асуна тихонько помешивала свой рис, её лицо было задумчивым.
— Лиз, успокойся. Может, у него просто плохой день. Или... он ещё не привык.
— Не привык к чему? К тому, чтобы нормально разговаривать с людьми?! — Лизбет фыркнула, как разозлённая кошка. — Мы все через это прошли! Уже год прошёл! Мы все пытаемся вернуться к нормальной жизни, а он... он будто нарочно ставит стену!
Силика, которая до этого молча сидела и слушала, робко посмотрела на Лизбет.
— Может... он боится? Он выглядел таким несчастным...
Лизбет резко повернулась к ней.
— Боится? Чего он боится?! Он же выживший, Силика! Мы все прошли через такое, что другим и не снилось. Зачем он прячется за этой грубостью?
— Он не прячется, — тихо произнёс Кирито, впервые подав голос. Он смотрел в свою тарелку, но было видно, что его мысли далеко. — Он защищается.
Лизбет удивлённо подняла бровь.
— Защищается? От чего? От учителей?
Кирито поднял взгляд на неё, и в его глазах блеснуло что-то, что было знакомо только им троим — ветеранам Айнкрада.
— От людей. От нас. Он боится, что мы... увидим. Что-то в нём сломалось. Я видел таких, как он, в Айнкраде. И я сам был таким.
Асуна взяла Кирито за руку, её взгляд был полон понимания.
— Но ты ведь открылся нам, Казуто. Ты позволил себе доверять.
— Да, — согласился Кирито. — Но ему, похоже, ещё никто не протянул руку.
— Я протягиваю! — воскликнула Лизбет. — Я каждый раз пытаюсь с ним поговорить, а он только отмахивается! Я скоро с ума сойду. Это так бесит! Он так похож на тебя, Кирито, но при этом... будто он намеренно отталкивает всех.
— Может, потому что он думает, что так будет лучше, — загадочно ответил Кирито. Он поднял палочки и продолжил есть, но его взгляд всё ещё был направлен в сторону двери столовой, словно он ждал чего-то.
Лизбет тяжело вздохнула.
— Ладно, не понимаю я его. Но если он не изменится, я сама его заставлю. Кто-то же должен ему помочь!
Асуна улыбнулась.
— Вот поэтому мы тебя и любим.
Кирито кивнул, соглашаясь.
Лизбет смущённо улыбнулась, но в её глазах всё ещё горел огонёк решимости. Она подняла палочки и, словно подводя черту под разговором, громко добавила:
— Всё равно. Он не вечен. Я до него доберусь.
Силика тихонько кивнула в знак согласия. Звонок на следующий урок прозвенел, заглушая шум столовой, и друзья, не договорив, потянулись к своим портфелям.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |