




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 1 — Обустройство
У Киви дома... было комфортно. Если, конечно, чуть прищуриться и смотреть издалека. Часов в три ночи, в туман. В тёмных очках. И без сна— ладно, тут бардак. Полнейший свинарник.
Повсюду мусор, всё как-то неорганизованно: свалка мебели и вроде бы компьютерных кишок. Кажется, я даже вижу что-то, похожее на грудь. Человеческую. В единственном числе.
— ...ч-что это? — спрашиваю я. Киви моргает и смеётся.
— А вот где она была. Глаз-алмаз, Питер, — она усаживает меня на диван и поднимает находку. — Хотела сдать на пару эдди, как появится свободная минутка. Можно и позже — знаю я толкового дока, он проследит, чтобы меня не кинули.
— А-ага, — киваю я. Потом моргаю. — Погоди, она же...
— Механическая? Ну как бы да, — Киви протягивает её мне. — На, сам глянь.
— А... а можно? То есть, э-это же...
— Кусок хрома, не надо забивать свою милую головку, — Киви хихикает и швыряет мне титьку. Я чуть её не роняю, а когда наконец решаюсь удержать, женщина тянется и взъерошивает мне волосы. — Боже, какой же ты милый. Точно Бенни, раз такой наивняк.
— Эй! — возражаю я. Но Киви лишь смеётся громче. — Блин...
— Располагайся чумба. Я достану нам чего-нибудь из холодильника — там и поговорим, — Киви встаёт и уходит на кухню. — Есть корм и СКОП, что будешь?
— Э-э... мне без разницы, — отзываюсь я, уставившись на титьку в руке. Я её сжимаю, и из неё выходит... паучий шёлк? — Чё за херь...?
* * *
Ход 1
Деньги: 0
Стресс: 25/100
Активы:
— Пустые карманы
* * *
Первые две недели проходят на удивление тихо.
Я болтаю с Киви, присматриваюсь к новому миру, в котором очутился, и тыкаю в ту самую робо-титьку (совершенно не в сексуальном смысле, потому что КАКОГО ХРЕНА ВООБЩЕ).
Но больше всего времени уходит на попытки понять, как я вообще сюда попал.
Это... сложно. Тут нет нормального интернета, ну то есть вообще. По всей видимости, случилась какая-то хрень в 2000-х — Датакрэш — и местный интернет превратился в буквальный кибер ад, который размазывает сознания бедняк по всему киберпространству — по Сети, как говорит Киви.
Доступ к научным статьям и отчётам откуда-то из-за пределов Найт-Сити почти невозможен, а здесь никто не занимается прорывной физикой. В итоге у меня лишь гипотезы и догадки на заведомо кривых допущениях, набитые в дата-пады, которые Киви мне одалживает.
Насколько я знаю, кротовая нора — это искривление пространства-времени в туннель, который соединяет огромные расстояния, — и на это нужна уйма энергии. Судя по всему, с подачей энергии на генераторы что-то случилось, и всё пошло... боком.
Я не знаю, могут ли кротовые норы сами порождать гравитационное притяжение. Не знаю, может ли меня выбросить в другое измерение, если меня зажало между двумя закрывающимися норами. Не знаю я, верны ли мои допущения. А, может быть, я и не хочу знать.
Потому что... в любом случае домой мне не вернуться.
Эта мысль была со мной с самого начала. Мне просто нужно было время её пережевать — время, которое я провёл, стуча по дата-паду и тихо всё рационализируя между разговорами с Киви и тыканьем ту робо-титьку.
Я больше никогда не увижу семью и друзей. Больше не съем нормальный кусок пиццы, не увижу знакомые с детства места и никогда не увижу, как Мстители или другие супергерои спасают мир. Никогда. Ни-ког-да.
В ту ночь я засыпаю в слезах.
А наутро просыпаюсь под накинутым пледом, а рядом с дата-падом стоит миска тёплого корма.
[Стресс -15]
* * *
— Эй, парнишка, — мягко приветствует меня Киви. — Ну как ты, держишься?
— ...Переживу, — вздыхаю я, уплетая корм. На вкус мерзость редкостная, но еда есть еда — отказываться я точно не стану. — Просто понял, что дорога домой мне заказана.
— Уверен? Способов вылезти из ямы полно, и если правильно разыграешь карты, выберешься, — говорит Киви, стараясь поддержать его. — Возьмешь парочку заданий, раскрутишься как соло и на эдди полетишь?
— ...может быть, — вздыхаю я. — Посмотрим. Но особо надеяться не буду.
— Надежда. Редкое слово, — Киви достаёт сигарету и закуривает. — Найт-Сити — тёмное место. Приманивает мечтателей и высасывает их досуха.
— Я это много где такое слышал, но не может быть всё настолько плохо, — говорю я.
— В Найт-Сити всё как раз таки настолько плохо. Здесь каждый по-своему сломан, и большинство переключаются на режим выживания, как только всё летит в жопу, — она затягивается и выдыхает. — Это город не для тех, у кого есть совесть и кто хочет сорвать куш. Здесь одно с другим не уживается.
— ...я не верю в это, — говорю я. Она пожимает плечами.
— Верь во что хочешь, малыш. Я просто факты озвучиваю, — она снова затягивается. — Ну что, раз тебе полегчало, есть планы?
— ...сойдёт за план «постараться не сдохнуть»? — спрашиваю я. Она смеётся.
— Примерно у всех такой. Неплохой, кстати — нормальный старт, — кивает Киви.
Я смеюсь, немножко натянуто.
— Ладно. Так вот... — я прочищаю горло. — Спасибо, что спасла и приютила. Понятия не имею, что было бы со мной, не помоги ты тогда.
— Да уж, без сомнений — тебя бы, скорее всего, обнулили, — смеётся Киви.
— Это... весьма вероятно, — морщусь я и вздыхаю. — В общем, ты меня от этого уберегла. Спасибо ещё раз. Я отплачу, обещаю. Могу по дому помочь или что-нибудь починить, если надо? Пока не подкоплю и не сниму своё жильё?
— Ты... просто лапочка, знаешь это, Пит? — Киви тепло улыбается. — Большинство приняли бы это как приглашение жить на шее.
— Меня не так воспитывали, — я качаю головой.
— Хех. Тогда так: если не против, начни с уборки. Приведи тут всё хотя бы в приличный вид, — говорит Киви. — Я уже задолбалась наступать на всякий хлам после того, как отработаю чей-нибудь заказ по нетраннерству.
— Нетраннерство? — я моргаю. — Это что?
— Ты не... а. Точно, бенни, — спохватывается она. — Ладно, урок по НС: нетраннеры — компьютерные спецы. У них стоит хром, который даёт коннектиться к Сети и взламывать крепости данных, — она чуть выворачивается на месте, приподнимает волосы и показывает свой затылок — там несколько USB-слотов. — Хром у нетраннеров завязан напрямую на мозг, так что они могут взаимодействовать со всем тем, что есть в Сети.
— Вау... — выдыхаю я, представляя все последствия и возможности. — А как мне этим заняться?
— Ну, для начала нужно три вещи, — Киви поворачивается ко мне. — Бабки на подходящий хром, сам хром — он спецовый, дорогой, — и толковый риппердок, который не вывернут тебя, пока всё ставит.
— Погоди, риппердок — это...
— Подпольные хирурги.
— Что?! — я отшатываюсь. — У них хоть лицензия есть?!
— Ха! У большинство — нет! — смеётся Киви. — Потому я и сказала «толковые»: эти хотя бы знают, что делают, и не угробят тебя при установке хрома.
— В этом предложении неправильно буквально всё, — я закрываю лицо руками. — Боже... и люди реально ходят к таким риппердокам?!
— Просто ни одна легальная контора за это не возьмётся. Помни, Найт-Сити набит всякими мразями — такими, кто обнулит человека ради мелочи в кармане, — говорит мне Киви. — Ни одна легальная клиника не станет ставить мутный имплант такому же мутному типу. Копы таких сразу прижмут.
— Чёрт, — вздыхаю я. — Ну, видимо, про это можно забыть.
— Да не кисни ты, Пит. Даже если нетраннерство не по твоей части, это не значит, что ты ни на что больше не годен, — ухмыляется Киви. — Эджраннер ведь это не только про Сеть. Есть и не-Сетевые работы.
— Например? — моргаю я.
— Ну, можно брать заказы на обнуление парочки гонков, но ты явно к такому ещё не готов, — хихикает Киви. — Что ты ещё умеешь?
— Ну, с науками у меня неплохо, — задумываюсь я. — Может, на этом куда-то и выйду.
— В смысле — в корпу? — хмурится Киви. — Такой себе выбор, малыш. Корпы из людей делают трупы.
— Чего... буквально, что ли? — я таращусь.
— Иногда — да, — пожимает плечами. — Смотря в каком отделе работаешь: можешь стать мёртвым трупом или живым трупом. В любом случае, высосут досуха, стоит только влезть в костюм, — она качает головой. — Видела, как хорошие люди через пару месяцев превращались в ходячие оболочки. Не хочу, чтобы ты стал таким же.
— ...работа на корпорации правда настолько плоха?
— Нет. Она хуже, — Киви снова качает головой. — Она никаких бабок не стоит. Совсем.
Я киваю, стараясь не представлять, что такое «живой труп». Любая картинка заставляет меня поёжиться.
— Ладно, давай дальше, — Киви докуривает и тушит сигарету. — Есть ещё у тебя навыки, которые можно применить?
— Хмм... Я умею чинить, но в основном вещи попроще, — говорю я. — Наверное, здесь тоже сгодится, но мне нужно время разобраться, как вообще работает местная техника, — я киваю. — Твоя, э-э, робо-титька — хороший наглядный пример, но она... слишком продвинутая.
— Ха! Да никто не сомневался — это же спецовый хром, — улыбается Киви.
— Зачем тебе она вообще? — щурюсь я. — Тебе правда нужна сиська, которая стреляет паучьим шёлком?
— Да просто не знаешь, когда на улице может срочно понадобится одежда, — пожимает плечами она. — У меня бывало всякое. Ты удивишься, как часто шмотки слетает посреди задания.
— Понятно... — киваю я, испытывая сомнение. Киви только посмеивается.
— Но а так, да, спецовый хром тебе пока не по зубам. У меня есть пара сгоревших дек — можешь покопаться в них, плюс дам локальный коннект к Сети, поищешь там мануалы. С них и начнёшь, — кивает она. — Глядишь, разберёшься — возьму тебя своим технарём.
— Постараюсь не подвести, — улыбаюсь я, и сквозь мой голос так и вырывается азарт.
[Стресс -10, открыты новые Научные и Личные возможности]
* * *
Как выяснилось, у Киви ОЧЕНЬ много старых дек (кибердек, как я позже узнаю) — как раз достаточно, чтобы подпитать моё любопытство. Я моментально разбираю их на винтики, а потом лезу в Сеть, чтобы выяснить, из каких деталей состоит начинка.
Это затягивает меня в длинное путешествие по каталогам комплектухи и их функциям. Моя спасительница помогает лишь с парой вопросов — дальше её знания заканчиваются, и я остаюсь предоставлен самому себе.
Учиться и понимать тут — тьма-тьмущая, у меня будто открывается новый мир электроники. Идеи сами лезут в голову, и мне приходится себя одёргивать, чтобы не увлечься и не забить дата-пад Киви под завязку.
Но стоит открыть раздел про киберимпланты — и дата-пад снова забит до краёв.
Киви довольно хмыкает и вручает мне ещё один дата-пад, мол, забавно смотреть, как ты так прям горишь после твоего недавнего шоу самобичивания. Я краснею, но и остановиться не могу!
Этот мир, Найт-Сити, набит до отказа фантастикой, о которой я только мечтал! Да одна только робо-титька Киви перевернула бы с ног на голову медицину у меня дома! И это ведь просто деталь для тела!
Но это ещё цветочки: полные замены конечностей, подкожная броня, дополнительные органы, замены частей конечностей — весь набор, полный фарш!
К концу недели я забил уже три целых дата-пада наблюдениями и мыслями — и это не предел. Всего просто слишком, чертовски много, на всём сразу не сосредоточишься, и мысль, что у меня нет доступа ко всему сразу, бесит.
Это как зуд, который не почесать, или как тяга, которую никак не утолить — мне нужно больше.
Но я держу себя в руках. У меня ничего за душой, я сижу у другого человека на шее, я уже набил три дата-пада сведениями, в которых я едва-едва разбираюсь. Пора притормозить, остыть и собраться.
...
...
Может, ещё одну статью — и хватит.
[Получено базовое понимание Киберимплантов и Найт-Сити; открыты новые Научные возможности]





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |