




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Пролог — Добро пожаловать в Найт-Сити
Меня зовут Питер Паркер.
Мне восемнадцать. Я парень из Куинса, я обожаю мастерить и заниматься наукой. Я умный — умнее большинства сверстников — и у меня одни из лучших оценок в классе.
У меня золотое сердце, и я мечтаю о мире — о будущем, — где все будут счастливы, а нынешние беды станут лишь небылицами и сказками на ночь для самых маленьких и невинных.
Многие назовут такие мечты глупыми и наивными — и, возможно, они будут правы. Но мечты эти хорошие, и я буду стремиться к ним. Только сначала нужно пережить сегодняшний день.
Для Средней школы Мидтаун этот день особенный. Не без помощи удачи и уговоров руководству удалось выбить разрешение на поездку в Здание Бакстера — резиденцию знаменитой Фантастической четвёрки.
Поехать туда могли только 40 лучших учеников школы, и я попал в топ-10 исключительно благодаря учёбе. Спортсмены могли подтрунивать над моим «ботанством», но в жопу их! Я встречусь с Фантастической четвёркой, а они — нет! Ха!
Может... может, мне даже удастся сделать фото со Сьюзан Ричардс! Ох, вот было бы здорово!
Я сегодня поднялся ни свет ни заря — отчасти по привычке, отчасти от предвкушения экскурсии в Здание Бакстера. Я практически мгновенно просыпаюсь, скатываюсь с кровати и берусь за обычный утренний распорядок.
Умываюсь, чищу зубы, хватаюсь за край раковины и смотрю, как вода закручивается в слив, настраиваясь на день. Ну, всё как всегда.
Потом смываю ночной пот в душе и одеваюсь. Собираюсь я налегке: канцелярка, тетради и фотоаппарат. Хочется наснимать побольше — в Здание Бакстера не каждый день можно попасть.
Со сборами покончено — я спускаюсь вниз и иду на запах блинчиков на кухню, где меня ждут люди, которые для меня настоящими родителями.
Ну, ладно, формально они тётя и дядя — но для меня всё равно как мама с папой.
— Доброе утро, тётя Мэй. Дядя Бен, — расплываюсь я в улыбке.
— Доброе утро, Питер, — кивает дядя Бен. — Ишь ты, энергичный какой. Это ты так экскурсии радуешься или девчонкам, что с вами едут?

— Хватит, дядя Бен! — краснею я. — Это же Здание Бакстера! Девчонки уж как-нибудь подождут.
— Ты растущий мальчишка, Питер. Вот в мои годы я девчонок направо и налево с ума сводил, — усмехается дядя Бен.
— Оставь мальчика в покое, дорогой. Пусть повеселится, — фыркает тётя Мэй, ставя передо мной завтрак. — Не слушай его, Питер, в молодости он и близко не был таким красавцем.

— Спасибо, тётя Мэй, — улыбаюсь я, принимаясь за завтрак.
— К тому же он уже весь старый и в морщинах. Кому он такой нужен? — подтрунивает она.
— О, знаю я одну, кому нравлюсь, — усмехается он. Тетя Мэй хихикает и почти вприпрыжку идёт к раковине. Я закатываю глаза. — Я видел, как ты закатил глаза, молодой человек. Сейчас ты так делаешь, но посмотрим, как всё изменится через пару лет.
Я перебрасываюсь шутками с дядей Беном в ожидании автобуса, но в глубине души не верю, что вообще могу кому-то понравиться. Я же Питер Паркер, местный ботан средней школы. Надо мной регулярно подтрунивают Томпсон и его дружки, я — главный объект насмешек в школе, и...
Короче говоря, я не жду, что в ближайшее время с кем-то сойдусь.
Как обычно, утренняя болтовня тёплая и бодрая, и я мою посуду перед выходом к автобусу. Тот шумный и суматошный, как всегда, но я протискиваюсь и нахожу своих друзей.
— Пит! Здаров, чувак! — сияет Гарри. — Иди сюда, я тебе тёпленькое место придержал!

— Спасибо, Гарри, — улыбаюсь я. — Волнуешься из-за экскурсии?
— Ещё бы. Почти не спал от мандража, — смеётся он, похлопывая меня по плечу, когда я сажусь. — Папаня задвинул большую речь о том, как надо соответствовать «фамилии Осборнов» и всё такое. Уф, зануда.
— Могу представить, — я морщусь, вспоминая нотации дяди Бена. — Хоть быстро закончил?
— К счастью, да. У него ещё была поздняя встреча, — фыркает Гарри. — Но хватит о нём. Сегодня главное — Здание Бакстера и герои, которые проведут нам экскурсию.
— Ага, жду не дождусь, — ухмыляюсь я. — Я даже фотик с собой взял.
— Супер! Как думаешь, а она сфоткается с нами? — смеётся Гарри. — Может, даже один на один...?
— Она замужем, Гарри, — фыркаю я.
— Любоваться тем, чего трогать нельзя, никто не запрещает, — торжественно заявляет друг. — И тебе тоже.
— Ага, конечно, — смеюсь я, закатывая глаза.
— Вы, ребята, только попробуйте начать баловаться ещё до начала экскурсии, — раздаётся новый голос. — Нам меньше всего нужно влететь на проблемы до того, как мы туда вообще доберёмся.

— Больше доверия, Гвен. Мы же джентльмены. Не то что Томпсон, — смеётся Гарри. —Ну же, поддержи меня, Пит.
— Питер, ты парень хороший. Будь добр, не бери пример с Гарри, — игриво предупреждает она. — А то попрошу папу тебя арестовать.
— Понял, умываю руки, — благоразумно говорю я под общий протест друзей. — Эй-эй! Ай! Да хватит!
Я не сразу отправляюсь на экскурсию. Сначала нужно отсидеть два урока со всем, что к ним прилагается. Потом — инструктаж от директора моей школы.
Он напоминает всем вести себя как положено и не доставлять проблем ни сопровождающим, ни сотрудникам Здания Бакстера. Директор разглагольствует о том, что это отличная возможность для всех что-то узнать и познать, заглянуть в будущее, частью которого вы все станете.
У половины это в одно ухо влетает, из другого вылетает. Остальные улавливают кое-что или быстро забывают. Не то чтобы я их за это винил — речи у директора всегда так себе.
Подъезжает автобус, и все начинают по одному заходить внутрь. Остальная школа смотрит на вас с завистью. В толпе я замечаю знакомую физиономию и не могу не ухмыльнуться.
— Вижу эту ухмылочку, Пит, — хихикает Гарри. — Флэш смотрит, да?
— Второй этаж, шестое окно справа, — хихикает Гвен. — Он недоволен.
— Отлично, — вздыхаю я с мелочным удовлетворением. — Засранец этого сполна заслужил.
— Да брось ты, Пит, не зацикливайся. Будешь о нём долго думать, голова разболится, — говорит Гвен. — Забудь о нём. Сосредоточься на поездке. Мы ещё успеем утереть ему нос поездкой, когда вернёмся.
— А если он что-то начнёт, я его хрясь, — ухмыляется Гарри.
— Гарри, — хмурится Гвен. Я вздыхаю.
— Всё нормально, ребята. И ты права, Гвен, — киваю я ей. — Сегодня должен быть классный день. Не будем давать возможность задире испортить то, к чему он вообще отношения не имеет.
— Вот это правильно, — улыбается Гвен. — Фотик взял? Тогда снимай всё подряд, чтобы потом вспоминать с улыбкой.
— Может, ещё и целый фотоколлаж замутишь, как в тех шоу про домашний декор, — подтрунивает Гарри.
Я смеюсь, пока автобус медленно катится вперёд, но... мысль у Гарри неплохая. Я вполне могу представить такое на стене у себя в комнате.
Мне кажется, что это будет хороший способ повспоминать славные деньки, когда я стану постарше. Может даже, как тема для разговоров, если у меня вдруг будут гости в моей комнате. Способ сохранить хорошие времена.
...Иногда у закона Мёрфи очень своеобразный способ предупредить о том, что будет дальше.
* * *
Поездка до Здания Бакстера недолгая — вы едете в часы, когда на дорогах меньше всего пробок. Найти самое здание ещё проще — просто ищи сверкающую башню на Манхэттене с четвёрками у самой крыши.

Автобус останавливается на отведённой стоянке, и все по одному выходят. Там вас всех уже ждёт кое-кто из Фантастической четвёрки.

— Здравствуйте и добро пожаловать в Здание Бакстера. Рада видеть здесь лучших и самых способных учеников Средней школы Мидтаун, — с лёгкой улыбкой говорит Женщина-невидимка. — Я Сьюзан Ричардс, одна из Фантастической четвёрки. Сегодня я буду вашим гидом.
По толпе прокатывается волна восторженных вздохов и лиц. Я сдерживаю порыв выхватить камеру и начать щёлкать.
— Но сначала — несколько правил, — усмехается она. — Знаю, вам не терпится увидеть все наши игрушки, но безопасность — прежде всего. Ясно?
Пока она говорит, она ведёт вас всех внутрь, а я стараюсь запомнить каждое слово, одновременно жадно впитывая взглядом интерьер Здания Бакстера.
Сами правила простые: не шататься поодиночке, не трогать то, что трогать нельзя, фотографировать можно, а вот снимать видео — нет. Нарушишь — будет неприятно.
— Это не угроза — приятного правда будет мало, — голос миссис Ричардс становится жёстче. — От проблем с законом до травм. Ни того, ни другого нам не нужно, так что ведите себя хорошо. Договорились?
— Да, мэм! — говорю я, и хор голосов со всего класса вторит мне. Она довольно улыбается.
— Отлично. Тогда, если последуете за мной, можем начинать, — она приподнимается над полом и начинает парить, вызывая изумлённые возгласы и вспышки нескольких камер. — Все идём сюда!
* * *
Здание Бакстера — фактически автономный исследовательский комплекс, под завязку набитый всем, что раньше казалось чистой фантастикой.
Антигравы, генераторы силовых полей, самовосстанавливающиеся материалы, голограммы с ИИ, роботизированные дроны вместо рабочих — настоящее ассорти технологий будущего, которые я раньше видел разве что в комиксах, манге или в обсуждениях на форумах.
Я делаю столько снимков, сколько успеваю, параллельно строча заметки — свои наблюдения о представленных технологиях и короткие пояснения миссис Ричардс о том, что это и как работает.
Большая часть этих объяснений проходит мимо ушей у большинства, и я понимаю, что она говорит это во многом из вежливости, но слушающих хватает. Включая меня.
Гвен и Гарри к таким не относятся, но ничего. Потом я всё это с восторгом им перескажу.
— ...ты вообще за всем этим поспеваешь, Пит? — спрашивает Гарри.
— Что ты там вообще царапаешь? — моргает Гвен. — У тебя тут сплошные куриные каракули. Буквально.
— Чего... блин, и правда. Пит, даже я это не разберу, а у меня почерк ужасный, — говорит Гарри. — Полегче, мы ничего не пропустим.
— Ладно-ладно, как скажете, — бормочу я. — А теперь тсс — она рассказывает про манипуляцию частицами и как работает двигатель на холодном синтезе.
И тут распахивается дверь, и внутрь помещения входит кто-то ещё.

— Ах, Сьюзан! — приветствует Мистер Фантастик. — О, отлично, застал тебя с группой! Идёмте, мне есть что вам показать!
— Что... Рид? — моргает она. — Ты вообще спал?!
— Не-а! Но это не важно — я сделал новое открытие!
Вся группа возбуждённо зашумела, а я уже перелистываю на чистую страницу, одновременно продолжая щёлкать камерой — непростое жонглирование, вынуждающее меня работать обеими руками сразу.
— Ого, новое открытие? — выдыхает Гарри. — Ох, какая крутотень!
— Ты не слышал, что сказала миссис Ричардс? — шепчет Гвен. — Мистер Фантастик не спал! Мы... мы уверены, что его новое открытие безопасно?
Я моргаю и приглядываюсь к Мистеру Фантастику. Теперь, когда Гвен это сказала, и правда: вид у него помятый — под глазами тяжёлые мешки, волосы растрёпаны, челюсть покрыта неаккуратной щетиной. Кажется, будто Мистер Фантастика держится исключительно на одном энтузиазме и кофеине.
Двое супергероев отходят в сторону, переговариваются взволнованно, но вполголоса. По их позам видно: миссис Ричардс недовольна, а мистер Ричардс упёрся как баран.
— Это же Мистер Фантастик! — отзывается Гарри. — Да всё будет нормально!
— ...Думаю, можно занять середину, — предлагаю я. — Доверяем Мистеру Фантастику, но держимся на расстоянии — на всякий случай.
Такой компромисс друзей устраивает, и как раз вовремя — подлетает Женщина-невидимка.
— Итак, у нас сегодня небольшой бонус к экскурсии, — говорит она. — Мой... дорогой муж только что сделал научное открытие всей его жизни и очень хочет показать его вам.
—Да это чистейший переворот в представлении о путешествиях — и по планете, и за её пределами! — хвастается Мистер Фантастик. — Способ сократить тысячи миль до одного шага! Прошу за мной!
Я, затаив дыхание, следую за ним по коридору в соседний зал. Внутри — две огромные машины, круговые и не соединённые между собой. К обеим тянется компьютерный терминал, перед которым Мистер Фантастик тут же занимает позицию.
— Леди и джентльмены, мальчики и девочки, — Мистер Фантастик эффектно раскидывает руки, и машины оживают. — Представляю вам своё величайшее изобретение — Пространственный коннектор!
Если выкинуть весь технарский жаргон, объяснение довольно простое, и я с радостью пересказываю упрощённую версию Гарри и Гвен.
— Это проекторы червоточин. Они искривляют пространство-время, соединяя два удалённых объёма пространства — по сути строят туннель между тем, где ты сейчас, и тем, куда хочешь попасть, — объясняю я. — Это просто охерительно.
— ...разве на это не нужна целая прорва энергии? — щурится Гвен. — Больше, чем мы вообще сейчас можем выдать?
— У них здесь есть генераторы холодного синтеза, Гвен, — подмечаю я.
— На витрине. А чем они питают вот это? — подчёркивает она. — Что, если он позовёт добровольца, тот войдёт внутрь, а питание вырубится посередине шага?
— Этого не случится, — говорю я, всецело доверяя Мистеру Фантастику. — Это же Фантастическая четвёрка.
— Это риск! — шипит Гвен.
— Так, вы двое, поостыньте, — встаёт между нами Гарри и обнимает нас обоих за плечи. — Не к чему спорить посреди экскурсии — день должен быть классным для всех.
— Ладно, — фыркает Гвен, скрестив руки.
— Доверься науке, Гвен, — говорю я. — Риду Ричардсу не свойственно оплошать на пустом месте.
Я оборачиваюсь к виновнику торжества, и тот запускает машины. Они включаются под глухой электронный гул, по круговым рамам машин пробегают электрические дуги. В центре всего этого сгущается синий свет — и вдруг с щелчком замыкается в полноценное кольцо — плоский диск голубого сияния.
Оно... колышется. Как вода — и всё же нет. В нём есть тяжесть и плотность, несвойственные жидкости, но и твёрдым это не назовёшь.
— Эти порталы радикально сократят время путешествия между двумя точками! Позвольте продемонстрировать, — сияет во все тридцать два Мистер Фантастик. — Сью, милая, подлети и зависни перед одним из порталов, пожалуйста.
— Ричардс, если сюда хлынут демоны из ада, клянусь богом... — ворчит Женщина-невидимка, хотя и послушно выполняет просьбу под смешки у толпы. — Ладно, я на месте.
Мистер Фантастик достаёт яблоко и вытягивает руку к другому порталу. Бросает — и оно тут же появляется во втором. Миссис Ричардс ловит его, поражённо моргая.
— Хм. Работает, — отмечает она.
— Ха! Я же говорил! — ликует муж. — А теперь — предмет покрупнее!
— Рид, — предупреждающе произносит миссис Ричардс.
—Да нормаааально всё будет, Сью, — уверяет её Мистер Фантастик. — Яблоко же прошло без проблем. Что плохого в том, чтобы попробовать что-нибудь побольше?
Он тянется к металлическому грузовому контейнеру, по весу почти как человек, и поднимает его.
— Рид! — шипит жена. — Подожди хотя бы, пока дети выйдут!
— Ерунда! Они пришли на шоу — я им его устрою! — Рид улыбается всем. — Запоминайте, детишки: это будущее дальних путешествий! Самолёты, машины и поезда уйдут в прошлое — выбросы ископаемого топлива больше не будут вредить планете. Всё будет так же просто, как нажать кнопку, — он бросает контейнер в портал, пока жена отходит назад, чтобы его поймать. — Раз, два, тр—...
Контейнер застревает наполовину: наполовину внутри, наполовину снаружи. Его инерция полностью гаснет. Рид моргает от неожиданной остановки и пытается протолкнуть предмет.
Тот не двигается ни с места.
— Странно... Такого на предыдущих тестах не было, — бормочет Мистер Фантастик, налегая сильнее. — Сью, попробуй—...
Кольцевые установки трескаются. Вспыхивают красные лампы, завывают сирены. Мир вздрагивает: контейнер исчезает в синем портале — и гравитация пропадает.
Раздаются крики — меня, а ещё всех остальных, начинает тянуть к порталу. Фирменные силовые поля миссис Ричардс вспыхивают вокруг большинства учеников, но я и ещё несколько уже летим к порталам.
— Питер! Гвен! — кричит Гарри.
Поток тянет меня всё ближе, но Гвен ещё ближе к порталу. Она визжит и машет руками, тянется ко мне. Я тянусь в ответ — наши пальцы соприкасаются, но мне все равно до неё не достать.
— Ричардс, хватай их! — кричит Женщина-невидимка.
Что-то длинное и резиновое обвивается вокруг моей ноги, и я вижу, как растянутые руки Мистера Фантастика тянутся к остальным, кто не оказался под силовым полем Женщины-невидимки.
Чёрная, в перчатке, рука хватает Гвен за лодыжку, и я почти улыбаюсь от облегчения.
А потом тяжёлый контейнер выстреливает назад и тот обрушивается на вытянутую конечность, что держит меня и Гвен. Мистер Фантастик вскрикивает от боли, и его хватка на нас обоих слабеет.
Я беспомощно, под невесомостью подлетаю вместе с Гвен всё ближе к стремительно сжимающемуся синему порталу.
Становится ясно: мы оба проскользнём внутрь портала раньше, чем он закроется, и меня ужасает мысль о том, что может ждать по ту сторону. Гвен в полной панике — она машет руками, пытаясь хоть за что-то зацепиться.
Ни капли не раздумывая, я снимаю с себя рюкзак и тяну его к Гвен. Она хватает за лямку, и её визг сменяется облегчённым выдохом — будто спасение уже рядом. Она оборачивается ко мне, и тут она замечает, за что держится. Я ей улыбаюсь.
— Передай тёте Мэй и дяде Бену, что я их люблю.
Я рывком увожу руку назад и отпускаю рюкзак — по сути отшвыривая Гвен к растянутой руке Мистера Фантастика.
— Пит! Питер! — кричит Гвен.
— Питер! — орёт Гарри.
Я из последних сил сдерживаю слёзы, когда меня затягивает в портал и меня полностью захлёстывает синее сияние. Мир растягивается и тянется, и вдруг я лечу вперёд сквозь необъятную пустоту.
Свет меркнет, и перед глазами раскрывается чёрный простор с сотнями и тысячами мигающих огоньков. Сначала я думаю, что это звёзды, но пролетаю мимо них и вижу, что это... осколки. Осколки экранов телевизора, показывающих происходящее в местах, о которых я лишь грезил.
В одном таком осколке — школьницы с нимбами сражаются с танками и роботами-солдатами с винтовками. В другом — гигантская меха отплясывает на фоне пылающей базы. В третьем — самурай в красной маске голыми руками бьётся с вихрем щупалец.
Всё это и многое другое проносится мимо, а я лечу всё быстрее и быстрее, изображения расплываются в сплошную полосу. Дальше, впереди всё белеет — горизонт рябит, и он будто тянется.
Вдруг я падаю на невидимую поверхность и, перекатившись, замираю.
Я моргаю, избавляясь от слёз, и оглядываюсь.
Я лежу в каком-то... огромном белом пространстве. Здесь нет ничего, кроме бумажно белого. Это оно тянется бесконечно во все стороны, насколько хватает глаз.
До слуха доходит скрежет карандаша по бумаге, и я оборачиваюсь. Я вижу кого-то в чёрной футболке с гигантским карандашом, ссутулившегося над чем-то. Похоже, он что-то пишет.
Потом он поворачивается, моргает и выпрямляется во весь рост.
У него голова — жёлто-чёрный слизень с двумя глазными стебельками. Пивной живот. Он мне едва до пояса. А карандаш — втрое выше его самого.
Он идёт ко мне, молча волоча карандаш за собой. Оно останавливается напротив. Я кошу взглядом за его спину — и вижу пейзаж, словно сотканный из слов. Тысячи — миллионы слов.
Я возвращаю взгляд на него — он уже поднимает гигантский карандаш над головой. И обрушивает его на моё ли—...
* * *
Я вскакиваю, судорожно хватая воздух: паника и страх сжимают моё колотящееся сердце подобно тискам.
Воспоминания накрывают волной — экскурсия, портал, друзья, полёт через тёмное пространство с осколками, этот жирный слизень, давший мне карандашом по лицу.
И вот я здесь. В тёмном переулке — нет, не тёмном. Небо ещё светлое. Значит, ещё день.
Зато грязно и воняет мусором, мочой и всем тем ужасом, чем обычно насыщены такие места. Только будто хуже обычного. Смрад жутчайший — хуже, чем на Манхэттене. Баки с мусором буквально переполнены.
Наверное, портал вышвырнул меня в другой город. Может, хотя бы в Америке? Я заставляю себя подняться на ноги и, пошатываясь, выхожу из переулка — чтобы хоть как-то сориентироваться.
Первое, что я вижу — неон. Повсюду.

Я замираю на секунду, жадно оглядываясь в этом странном месте. Я ломаю голову, пытаясь подобрать название и точку на карте, которые подходили бы под увиденное, но ничего на ум не приходит.
Дизайн машин, одежда, куча неона — да даже сами здания другие. И продвинутые, но как-то не по‑хорошему.
Взгляд на соседнее здание выдаёт модульную сборную конструкцию: собрали где-то, а потом уже просто установили. Люди вокруг ходят в синтетике с модой, которая кажется мне безвкусной и уродливой. А ещё у многих кибернетические импланты.
Рука, глаз, часть лица, волосы — хотя бы одна часть тела у них заменена железом. Это поровну завораживает и пугает: столько искусственной замены прямо у меня перед глазами.
— Эй, чумба. Ты чё тут застыл?
Я моргаю и поворачиваюсь на голос — это мужик в худи. За спиной у него ещё трое — они словно одеты в моднявый секонд-хенд.
Из-под куртки у первого торчит рукоять пистолета, и я напрягаюсь.

— Да он щас обоссытся, братан, — усмехается один из остальных. — Это ещё чё за прикол?
— Я-я, эм... — я запинаюсь. Четвёрка приближается. — Г-где...
— Не заикайся, гонк. Ты это, чё, не уважаешь нас, — лидер прижимает меня к стене киберрукой. — Говори внятно. Чё такое?
Я в ужасе выпаливаю поток бессвязных слов.
— Слыхал? Он тебя не уважает, мужик, — хихикает один из его дружков.
— Н-да? — лидер кивает, мрачнея. — Видно, придётся всё-таки научить тебя манерам. Иди-ка сюда.
Он тащит меня обратно в тот самый переулок.
Иначе это никак не описать: они меня метелят. Хотя нет — это слишком мягко. «Метелят» звучит чересчур прилично. Нет, они меня пиздят.
Квартет по сути измывается надо мной, со всей жесткостью. Они пинают меня, бьют, оплёвывают — и всё это, продолжаться напоминать мне моё место в местной пищевой цепочке. Они обкладывают меня всеми возможными словами — парочкой на гаитянском, японском или ещё каком-то азиатском наречии, которых я вообще не знаю.
Я мало что могу сделать: они с имплантами и опытом, а я вынужден просто терпеть — прямо как бывало в Куинсе.
Куинс... от одной мысли моё сердце сжимается — и вскоре на глаза наворачиваются слёзы. Наверняка семья и друзья места себе не находят от тревоги.
— П-п... п-простите...! — отчасти взмаливаю, отчасти всхлипываю я, когда удары обрушиваются один за другим. — П-пожалуйста! Х-хватит...!
— Да хуе с два, гонк! Это Найт-Сити! — оскаливается главарь. — Если даже не можешь дать сдачи, ты заслужил всё дерьмо, что прилетает!
— Да-да, получай, пендехо! Тут у нас каждый сам за себя! — ржёт другой, пиная меня. — На, сука! Получай, тварина!
Я сворачиваюсь калачиком, а удары всё летят, синяки множатся.
— Эй, чуть полегче с ним! — говорит один из бандитов. — Сдадим мусорщикам — поднимем немного эдд— урк!
Я моргаю, свет вокруг гаснет. Нападавшие отшатываются, ругаясь, и в темноте их силуэты дёргаются, доставая что-то у себя — пистолеты. Щёлкают затворы, и главарь валится назад.
— Бл...!
Гремят три выстрела — на миг высвечивая женщину, — и три тела падают на землю. Последний из четверых, тот, что отошёл первым, дёргается на земле, словно в припадке.
Но страх в его глазах ни с чем не спутаешь, когда он смотрит на женщину, только что уложившую его дружков.
— Что за убожество, — произносит она и избавляет его от мучений. — Вчетвером на пацана? До чего докатился Найт-Сити?
Она подходит и смотрит на меня — я приподнимаюсь, подняв руки перед собой.
— У-у меня нет денег... — начинаю я. — Пожалуйста, не стреляйте.
Женщина молчит, но убирает пистолет. Свет в переулке возвращается, и я вижу свою спасительницу целиком.

— Как тебя зовут, пацан? — спрашивает она.
— П-питер, — заикаюсь я. — П-Питер Паркер.
— Питер, да? Хорошее имя, — она выпрямляется. — Зови меня Киви. Пойдём, приведём тебя в порядок.
Киви поднимает меня на ноги и выводит из переулка, оставляя позади четыре трупа. Она не даёт мне замолчать: задаёт вопросы о всякой ерунде, отвлекая от того, что только что сотворила.
Постепенно разговор переходит ко мне — кто я и откуда, — а я в ответ спрашиваю её, где я вообще и что это за место.
— Ты в Найт‑Сити — Городе, где сбываются мечты, Городе на краю Завтрашнего дня, — говорит она. — Основан и отстроен в 1994‑м, на границе между Северной и Южной Калифорнией.
— Никогда о нём не слышал, — бормочу я.
— Оно и видно. В твоём возрасте никто бы не шатался по Найт‑Сити один, да ещё и на окраине, — фыркает Киви. — У тебя даже хрома нет, ты чистый органик. Как ты вообще сюда попал? Ты бенни?
— Кто? — моргаю я.
— «Приезжий» на сленге, — она моргает в ответ. — Ты... ты вообще знаешь, что такое хром? Дека? Кукла?
...
— Н‑нет? — моргаю я. Киви таращится на меня.
— Сама ты простота... из-под какого камня ты вообще вылез? — поражённо говорит она.
— Я не отсюда, — вздыхаю я. — Долгая история.
— Времени у тебя предостаточно, чтобы её рассказать, — говорит она. — Заберу тебя к себе, останешься там, пока не сможешь встать на ноги.
— Я... не хочу навязываться... — начинаю я, но она трогает мой синяк. — Ай.
— Ты еле стоишь, и у тебя ни гроша, — фыркает она. — Если какой‑нибудь гопник прижмёт тебя, а у тебя не окажется ни эдди, тебя просто обнулят.
Я только тупо смотрю на неё. Она вздыхает.
— Пойдём, — устало говорит она. — Я научу тебя азам.
— Азам? — моргаю я.
— Как выжить в Найт‑Сити, — усмехается она. — Добро пожаловать в новый дом, малыш.
Глава 1 — Обустройство
У Киви дома... было комфортно. Если, конечно, чуть прищуриться и смотреть издалека. Часов в три ночи, в туман. В тёмных очках. И без сна— ладно, тут бардак. Полнейший свинарник.
Повсюду мусор, всё как-то неорганизованно: свалка мебели и вроде бы компьютерных кишок. Кажется, я даже вижу что-то, похожее на грудь. Человеческую. В единственном числе.
— ...ч-что это? — спрашиваю я. Киви моргает и смеётся.
— А вот где она была. Глаз-алмаз, Питер, — она усаживает меня на диван и поднимает находку. — Хотела сдать на пару эдди, как появится свободная минутка. Можно и позже — знаю я толкового дока, он проследит, чтобы меня не кинули.
— А-ага, — киваю я. Потом моргаю. — Погоди, она же...
— Механическая? Ну как бы да, — Киви протягивает её мне. — На, сам глянь.
— А... а можно? То есть, э-это же...
— Кусок хрома, не надо забивать свою милую головку, — Киви хихикает и швыряет мне титьку. Я чуть её не роняю, а когда наконец решаюсь удержать, женщина тянется и взъерошивает мне волосы. — Боже, какой же ты милый. Точно Бенни, раз такой наивняк.
— Эй! — возражаю я. Но Киви лишь смеётся громче. — Блин...
— Располагайся чумба. Я достану нам чего-нибудь из холодильника — там и поговорим, — Киви встаёт и уходит на кухню. — Есть корм и СКОП, что будешь?
— Э-э... мне без разницы, — отзываюсь я, уставившись на титьку в руке. Я её сжимаю, и из неё выходит... паучий шёлк? — Чё за херь...?
* * *
Ход 1
Деньги: 0
Стресс: 25/100
Активы:
— Пустые карманы
* * *
Первые две недели проходят на удивление тихо.
Я болтаю с Киви, присматриваюсь к новому миру, в котором очутился, и тыкаю в ту самую робо-титьку (совершенно не в сексуальном смысле, потому что КАКОГО ХРЕНА ВООБЩЕ).
Но больше всего времени уходит на попытки понять, как я вообще сюда попал.
Это... сложно. Тут нет нормального интернета, ну то есть вообще. По всей видимости, случилась какая-то хрень в 2000-х — Датакрэш — и местный интернет превратился в буквальный кибер ад, который размазывает сознания бедняк по всему киберпространству — по Сети, как говорит Киви.
Доступ к научным статьям и отчётам откуда-то из-за пределов Найт-Сити почти невозможен, а здесь никто не занимается прорывной физикой. В итоге у меня лишь гипотезы и догадки на заведомо кривых допущениях, набитые в дата-пады, которые Киви мне одалживает.
Насколько я знаю, кротовая нора — это искривление пространства-времени в туннель, который соединяет огромные расстояния, — и на это нужна уйма энергии. Судя по всему, с подачей энергии на генераторы что-то случилось, и всё пошло... боком.
Я не знаю, могут ли кротовые норы сами порождать гравитационное притяжение. Не знаю, может ли меня выбросить в другое измерение, если меня зажало между двумя закрывающимися норами. Не знаю я, верны ли мои допущения. А, может быть, я и не хочу знать.
Потому что... в любом случае домой мне не вернуться.
Эта мысль была со мной с самого начала. Мне просто нужно было время её пережевать — время, которое я провёл, стуча по дата-паду и тихо всё рационализируя между разговорами с Киви и тыканьем ту робо-титьку.
Я больше никогда не увижу семью и друзей. Больше не съем нормальный кусок пиццы, не увижу знакомые с детства места и никогда не увижу, как Мстители или другие супергерои спасают мир. Никогда. Ни-ког-да.
В ту ночь я засыпаю в слезах.
А наутро просыпаюсь под накинутым пледом, а рядом с дата-падом стоит миска тёплого корма.
[Стресс -15]
* * *
— Эй, парнишка, — мягко приветствует меня Киви. — Ну как ты, держишься?
— ...Переживу, — вздыхаю я, уплетая корм. На вкус мерзость редкостная, но еда есть еда — отказываться я точно не стану. — Просто понял, что дорога домой мне заказана.
— Уверен? Способов вылезти из ямы полно, и если правильно разыграешь карты, выберешься, — говорит Киви, стараясь поддержать его. — Возьмешь парочку заданий, раскрутишься как соло и на эдди полетишь?
— ...может быть, — вздыхаю я. — Посмотрим. Но особо надеяться не буду.
— Надежда. Редкое слово, — Киви достаёт сигарету и закуривает. — Найт-Сити — тёмное место. Приманивает мечтателей и высасывает их досуха.
— Я это много где такое слышал, но не может быть всё настолько плохо, — говорю я.
— В Найт-Сити всё как раз таки настолько плохо. Здесь каждый по-своему сломан, и большинство переключаются на режим выживания, как только всё летит в жопу, — она затягивается и выдыхает. — Это город не для тех, у кого есть совесть и кто хочет сорвать куш. Здесь одно с другим не уживается.
— ...я не верю в это, — говорю я. Она пожимает плечами.
— Верь во что хочешь, малыш. Я просто факты озвучиваю, — она снова затягивается. — Ну что, раз тебе полегчало, есть планы?
— ...сойдёт за план «постараться не сдохнуть»? — спрашиваю я. Она смеётся.
— Примерно у всех такой. Неплохой, кстати — нормальный старт, — кивает Киви.
Я смеюсь, немножко натянуто.
— Ладно. Так вот... — я прочищаю горло. — Спасибо, что спасла и приютила. Понятия не имею, что было бы со мной, не помоги ты тогда.
— Да уж, без сомнений — тебя бы, скорее всего, обнулили, — смеётся Киви.
— Это... весьма вероятно, — морщусь я и вздыхаю. — В общем, ты меня от этого уберегла. Спасибо ещё раз. Я отплачу, обещаю. Могу по дому помочь или что-нибудь починить, если надо? Пока не подкоплю и не сниму своё жильё?
— Ты... просто лапочка, знаешь это, Пит? — Киви тепло улыбается. — Большинство приняли бы это как приглашение жить на шее.
— Меня не так воспитывали, — я качаю головой.
— Хех. Тогда так: если не против, начни с уборки. Приведи тут всё хотя бы в приличный вид, — говорит Киви. — Я уже задолбалась наступать на всякий хлам после того, как отработаю чей-нибудь заказ по нетраннерству.
— Нетраннерство? — я моргаю. — Это что?
— Ты не... а. Точно, бенни, — спохватывается она. — Ладно, урок по НС: нетраннеры — компьютерные спецы. У них стоит хром, который даёт коннектиться к Сети и взламывать крепости данных, — она чуть выворачивается на месте, приподнимает волосы и показывает свой затылок — там несколько USB-слотов. — Хром у нетраннеров завязан напрямую на мозг, так что они могут взаимодействовать со всем тем, что есть в Сети.
— Вау... — выдыхаю я, представляя все последствия и возможности. — А как мне этим заняться?
— Ну, для начала нужно три вещи, — Киви поворачивается ко мне. — Бабки на подходящий хром, сам хром — он спецовый, дорогой, — и толковый риппердок, который не вывернут тебя, пока всё ставит.
— Погоди, риппердок — это...
— Подпольные хирурги.
— Что?! — я отшатываюсь. — У них хоть лицензия есть?!
— Ха! У большинство — нет! — смеётся Киви. — Потому я и сказала «толковые»: эти хотя бы знают, что делают, и не угробят тебя при установке хрома.
— В этом предложении неправильно буквально всё, — я закрываю лицо руками. — Боже... и люди реально ходят к таким риппердокам?!
— Просто ни одна легальная контора за это не возьмётся. Помни, Найт-Сити набит всякими мразями — такими, кто обнулит человека ради мелочи в кармане, — говорит мне Киви. — Ни одна легальная клиника не станет ставить мутный имплант такому же мутному типу. Копы таких сразу прижмут.
— Чёрт, — вздыхаю я. — Ну, видимо, про это можно забыть.
— Да не кисни ты, Пит. Даже если нетраннерство не по твоей части, это не значит, что ты ни на что больше не годен, — ухмыляется Киви. — Эджраннер ведь это не только про Сеть. Есть и не-Сетевые работы.
— Например? — моргаю я.
— Ну, можно брать заказы на обнуление парочки гонков, но ты явно к такому ещё не готов, — хихикает Киви. — Что ты ещё умеешь?
— Ну, с науками у меня неплохо, — задумываюсь я. — Может, на этом куда-то и выйду.
— В смысле — в корпу? — хмурится Киви. — Такой себе выбор, малыш. Корпы из людей делают трупы.
— Чего... буквально, что ли? — я таращусь.
— Иногда — да, — пожимает плечами. — Смотря в каком отделе работаешь: можешь стать мёртвым трупом или живым трупом. В любом случае, высосут досуха, стоит только влезть в костюм, — она качает головой. — Видела, как хорошие люди через пару месяцев превращались в ходячие оболочки. Не хочу, чтобы ты стал таким же.
— ...работа на корпорации правда настолько плоха?
— Нет. Она хуже, — Киви снова качает головой. — Она никаких бабок не стоит. Совсем.
Я киваю, стараясь не представлять, что такое «живой труп». Любая картинка заставляет меня поёжиться.
— Ладно, давай дальше, — Киви докуривает и тушит сигарету. — Есть ещё у тебя навыки, которые можно применить?
— Хмм... Я умею чинить, но в основном вещи попроще, — говорю я. — Наверное, здесь тоже сгодится, но мне нужно время разобраться, как вообще работает местная техника, — я киваю. — Твоя, э-э, робо-титька — хороший наглядный пример, но она... слишком продвинутая.
— Ха! Да никто не сомневался — это же спецовый хром, — улыбается Киви.
— Зачем тебе она вообще? — щурюсь я. — Тебе правда нужна сиська, которая стреляет паучьим шёлком?
— Да просто не знаешь, когда на улице может срочно понадобится одежда, — пожимает плечами она. — У меня бывало всякое. Ты удивишься, как часто шмотки слетает посреди задания.
— Понятно... — киваю я, испытывая сомнение. Киви только посмеивается.
— Но а так, да, спецовый хром тебе пока не по зубам. У меня есть пара сгоревших дек — можешь покопаться в них, плюс дам локальный коннект к Сети, поищешь там мануалы. С них и начнёшь, — кивает она. — Глядишь, разберёшься — возьму тебя своим технарём.
— Постараюсь не подвести, — улыбаюсь я, и сквозь мой голос так и вырывается азарт.
[Стресс -10, открыты новые Научные и Личные возможности]
* * *
Как выяснилось, у Киви ОЧЕНЬ много старых дек (кибердек, как я позже узнаю) — как раз достаточно, чтобы подпитать моё любопытство. Я моментально разбираю их на винтики, а потом лезу в Сеть, чтобы выяснить, из каких деталей состоит начинка.
Это затягивает меня в длинное путешествие по каталогам комплектухи и их функциям. Моя спасительница помогает лишь с парой вопросов — дальше её знания заканчиваются, и я остаюсь предоставлен самому себе.
Учиться и понимать тут — тьма-тьмущая, у меня будто открывается новый мир электроники. Идеи сами лезут в голову, и мне приходится себя одёргивать, чтобы не увлечься и не забить дата-пад Киви под завязку.
Но стоит открыть раздел про киберимпланты — и дата-пад снова забит до краёв.
Киви довольно хмыкает и вручает мне ещё один дата-пад, мол, забавно смотреть, как ты так прям горишь после твоего недавнего шоу самобичивания. Я краснею, но и остановиться не могу!
Этот мир, Найт-Сити, набит до отказа фантастикой, о которой я только мечтал! Да одна только робо-титька Киви перевернула бы с ног на голову медицину у меня дома! И это ведь просто деталь для тела!
Но это ещё цветочки: полные замены конечностей, подкожная броня, дополнительные органы, замены частей конечностей — весь набор, полный фарш!
К концу недели я забил уже три целых дата-пада наблюдениями и мыслями — и это не предел. Всего просто слишком, чертовски много, на всём сразу не сосредоточишься, и мысль, что у меня нет доступа ко всему сразу, бесит.
Это как зуд, который не почесать, или как тяга, которую никак не утолить — мне нужно больше.
Но я держу себя в руках. У меня ничего за душой, я сижу у другого человека на шее, я уже набил три дата-пада сведениями, в которых я едва-едва разбираюсь. Пора притормозить, остыть и собраться.
...
...
Может, ещё одну статью — и хватит.
[Получено базовое понимание Киберимплантов и Найт-Сити; открыты новые Научные возможности]
Ход 2
Деньги: 0
Стресс: 25/100
Активы:
— Пустые карманы
* * *
В последующие недели я с головой ухожу в мои каналы доступа в Сеть — ищу всё, что приходит в голову. Всякое и общее: обстановку в мире, последние достижения в разных областях.
Но главный упор — на то, чтобы вкатиться в тонкости ремонта. В основном Электроника и Киберимпланты.
Логика простая: людям нужен кто-то, кто придёт и подлатает по мелочи — глючную дверь, вывеску или перепрошить что-то. А по части киберимплантов я смотрю на железо: рано или поздно чей-то хром повредят, и понадобится мастер, который приедет и всё починит.
Про глубокое знание ремонта киберимплантов я пока заявить не могу. Да и как вообще работает нефизическая часть — тоже тёмный лес: кодинг для меня всё ещё сложноват.
Но для старта сойдёт. Плюс... у меня появились идеи.
Не то чтобы хорошие — просто идеи. Чтобы мастерить всерьёз, нужна выделенная база: нормальное рабочее место и инструменты. А на это нужны эдди.
Я глубоко вздыхаю и ставлю на паузу чтение про киберконечности и их начинку. По чуть-чуть, Питер. Маленькими шажками. Сначала разберись с местной техникой, а там уже сможешь зарабатывать.
Пока нет нормальной мастерской, придётся выделить отдельный дата-пад под копилку идей. Необходимая жертва — их в голове становится всё больше.
[Получено понимание аппаратной части Киберимплантов и Электроники, доступны Мелкие задания]
* * *
Однажды Киви решает вытащить меня куда-то. На вопрос «зачем» отвечает, что это мне же на пользу. И ведёт она меня... по магазинам.
К счастью, всё быстро: берёт только самое нужное — в основном одежду. Дизайнов море, но мне сойдёт всё, что не слишком... вычурно.
Она ещё кидает мне спорткомплект и велит переодеться. Я сглатываю, предчувствуя, что будет дальше, и следую за ней в зал, оставив покупки в шкафчике.
Народу мало. Те, кто есть, выглядят... страшновато. Как мини-Халки: бугрящиеся мышцы, выпученные вены, пока они тягают штанги. Я стараюсь не пялиться — на что Киви одобрительно кивает.
— Это Животные. Банда торчков, преступники, которые прибрали к рукам рынок нелегальной химии и подрабатывают вышибалами, — говорит она. — Используют боевые препараты, чтобы уравнять шансы против хрома, но сами хром себе не ставят.
— А, то есть «стероидники», — киваю я.
—А? Кто? — моргает она.
— Э-э, любители химии. М-может, не совсем то, о чём ты подумала, но и Жи... и те парни явно из одной оперы, — киваю я. — В-вообще, а вон тот...?
— Он просто качается. Не лезь к нему — и он к тебе не полезет, — Киви ведёт меня к рингу. — Но мы не за этим. Сегодня я научу тебя штуке, которую должен знать каждый житель НС.
— И это...? — я моргаю, пока она снимает плащ и топ. — Вау...
На ней спортивный бра и длинные тренировочные штаны. Она снимает маску, залезает в ринг и машет мне.
— Иди сюда, Пит, — улыбается она, живые губы изгибаются дугой. — Пора научиться защищаться.
* * *
[Действие: Питер учится ближнему бою (КС: 50/60/70)]
[Бросок кубика 1d100: 100]
Я нервно захожу в ринг за Киви, и она даёт базовый разбор того, как вообще драться.
— Держи руки наверху и не стой столбом, — говорит она. — Наноси как можно больше ударов и получай как можно меньше в ответ. Не лезь в клинч ни с кем, у кого есть хром: в пяти случаях из десяти, если они тебя схватят, тебе голову как шарик лопнут.
Я слушаю, запоминаю и особенно внимательно смотрю, как правильно сжимать кулак и бить.
Против полностью нахромленных это бесполезно, но таких на улице не так уж и много.
Обычные гопники не обладают железом, чтобы сломать тебя одной сильной хваткой, так что толк от этого так или иначе будет. Я стараюсь запомнить уроки и отрабатываю пару ударов, чтобы привыкнуть.
Потом Киви встаёт в стойку и предлагает проверить выученное в спарринге.
— Н-но я ведь только начал...
— Зато базу усвоил. Теперь нужен опыт, — улыбается она. — Давай, Питер.
— Л-ладно, — вздыхаю я, поднимая кулаки. — Тогда поехали...
Она размазывается в движении, подлетает ко мне — и удар мне. И тут же Киви ахает.
— Чёрт, прости! Перестаралась! — паникует женщина. — Ты как? Воды? Льда?
— ...я почти ничего не почувствовал, — моргаю я. Она моргает в ответ.
— Питер, у тебя кровь из носа, — говорит она. — И ты же полный органик — тебе не больно?
— Ну, больно, но такое же в драках постоянно, нет? — пожимаю плечами. — У меня дома нос почти всегда в кровь разбивали, когда приходилось драться. Нормально всё.
Киви просто смотрит на меня. Я пожимаю плечами и снова поднимаю кулаки.
— Ладно, теперь бей посильнее, окей? — подзадориваю. — Давай, я выдержу ещё.
И я правда выдерживаю ещё.
Точнее, не один удар — несколько. Каждый в лицо, каждый — не слабее предыдущего. Но я не падаю.
Годы под гнётом Флэша Томпсона и его прихвостней приучили меня к насилию. Удары, от которых у других шли кровь и гримасы боли, для меня — будто лёгкие шлепки. И по мере спарринга я начинаю подхватывать ритм.
Киви, конечно, опыта не занимать. Иначе в этом городе не выжить. Но она не заточена под прямой бой, и телосложение у неё, по большей части, не лучше среднего.
Хром в ней есть, но не боевой. Её удары болезненны, но не сильнее Флэшевых. А после четвёртого попадания их уже легко читать.
На пятом заходе я ныряю под её хук и выписываю апперкот прямо как по учебнику — кровь, Киви шатает. Она поднимает ладонь — я останавливаюсь, давая ей перевести дух.
— ...напомни мне никогда не ставить тебе боевой хром, Пит, — говорит она. — Врукопашку ты прям зверь. И сейчас ты ещё полностью органик.
— Н-ничего особенного. Просто быстро соображаю, — смеюсь я сквозь кровь и ноющую боль. — Честно, бывало и хуже.
— Раз ты смеёшься при таком, значит — не врёшь, — Киви удивлённо качает головой. — Ладно, могу со спокойной душой сказать: ты в бою дееспособен. Тебе лишь уверенности не хватает, чтобы самому попадать.
Я только смеюсь. Она явно преувеличивает — я просто пользуюсь тем, что есть при мне.
[В зале Животные наблюдают и берут на заметку подростка, который смеётся сквозь разбитые губы и кровавый нос.]
[Получено: +5 к проверкам Боя; Киви и наблюдавшие от Животных впечатлены; ОГРОМЕННЫЙ нераскрытый потенциал в драках/бою]
* * *
Меня усаживают на скамью и быстро осматривают. Лёд и немного ингалятора «Отскока» — и синяки на глазах сходят. Я поражён тому, как быстро восстанавливаюсь.
Просто невероятно, насколько продвинута местная медицина: травмы, которые заживали бы днями, а то и неделями, исчезают за считанные минуты! Даже у Фантастической Четвёрки такого не было!
Киви наблюдает сбоку, внимательно следя, как рассасываются мои травмы. Зачем-то кивает, и я бросаю на неё вопросительный взгляд.
— Да так, думаю про себя, — пожимает плечами она. — Ты... не совсем обычный пацан, да, Пит?
— По местным меркам — может, и нет, — усмехаюсь я. — Хотя раньше-то я тоже не сказать чтобы был особенным, так что...
— Да ладно, малыш, не обесценивай себя, — смеётся она, хлопая меня по плечу. — Выдержать столько ударов и в ответ прописать годный — это сильно. Многие бы так не смогли.
— Я... — мнусь я. — Пожалуй. Наверное, во мне всё-таки есть что-то особенное.
— Вот это настрой. Иногда можно и собой погордиться, — улыбается Киви. — Тем более когда есть за что. И сегодня ты это показал на все сто.
— ...спасибо, Киви, — улыбаюсь я в ответ. — Знаешь, раз уж мы в зале, — я, косясь, смотрю на стойку с блинами. — Подстрахуешь, если я потягаю?
— Без проблем. Я всё равно собиралась размяться, — пожимает плечами она. — Пойдём, научу, как правильно тягать железо, чтобы ничего себе не вывихнул.
Мы с Киви по очереди делаем подходы на разных тренажёрах. Я не буду врать — шоу я не устрою: я всё ещё долговязый ботан из средней школы, паренёк из Куинса. Но как первый шаг — вполне-вполне.
И не буду я врать насчёт того, что трудно не таращиться. При всей моей вежливости и самоконтроле, Киви привлекательная женщина в спортивной форме, и сейчас она вся в поту на скамье для жима.
— Знаешь, я же чувствую твой взгляд, — подтрунивает она.
— П-прости, — я шлёпаю себя, краснея. Она смеётся.
— Да норм. На меня так не часто смотрят, так что это скорее как комплимент, а не то, что ты там похабно пялишься, — ухмыляется она. — Ты и правда очень невинный, да, Пит?
Я начинаю заикаться и отвожу взгляд. Она смеётся.
— Какой же ты милый гонк, Пити, — говорит Киви, расправляясь. — Ладно, твоя очередь.
— Да-да, — вздыхаю я, стараясь согнать румянец, и меняю Киви на скамье. — Слушай, Киви, эм... а ты сама местная, из Найт-Сити?
— Хе. Ну типа того, — усмехается она. — Тут негласное правило: любой бенни, который продержался в НС достаточно долго, становится «местным». Мол, только местные так долго выживают.
— Правда? — моргаю я.
— Да прикалываюсь я, — смеётся она. — Вообще-то я тоже была Бенни. Приехала в поисках работы и чтобы применить свои навыки нетраннера. И, как выяснилось, у меня это неплохо получилось.
— И это вылилось в то, что ты стала брать заказы на людей и учиться стрелять в них? — моргаю я, жмя железо.
— Не все заказы у меня были за Иконкой и в Сети. Иногда людям нужно было, чтобы кого-то обнулили, — пожимает плечами она. — В этой жизни, на грани, быстро приходит понимание, что не все работы подгоняются под твою специализацию. Иногда приходится выкручиваться.
— Наверное... — киваю я, заканчивая подход. — На, твоя очередь.
— Спасибо, — она ложится под штангу на моё место. — Кстати, надо бы сводить тебя в тир и научить обращаться со стволами.
— Это... правда так необходимо? — морщусь я: мысль о пушках мне претит. — Я понимаю, что с хромом люди крепче, но я думал, что после нашего спарринга...
— Будут люди ещё крепче, — отзывается Киви. — Ты легко сломаешь себе руку об подкожную броню и обычный броник, если заедешь по ним кулаком. А хромовые торчки с такими обвесами сделают из тебя капусту, стоит подпустить их врукопашную
— Серьёзно? — я моргаю.
— Ну представь, — Киви садится, вся взмокшая. — Ты на стройке. Только все машины там — человеческого размера, без потери скорости и мощи.
Я вспоминаю жуткие истории и видео с авариями на стройках. А теперь представляю, что такая машина — ростом с человека и ломает он не хуже настоящей машины...
— Да, это так же страшно, — кивает Киви. — Я кое-что из этого видела. Всё намного хуже, чем ты сейчас представляешь.
Я хмурюсь, вспоминая дом, где подобные ужасы часто предотвращали супергерои. Сравниваю дом с Найт-Сити и — при всех его продвинутых технологиях — не понимаю, почему никто не делает город безопаснее.
Ведь так просто направить все эти технологии на пользу человеку. Почему нет? Почему никто не меняет правила игры?
— Похоже, ты о чём-то крепко задумался, Пит, — спрашивает Киви. — Что тебя там так зациклило?
— Думаю просто, — вздыхаю я. — Здесь столько продвинутых штук буквально валяется под ногами — и всем можно было бы воспользоваться куда лучше. Но никто этого не делает. Это... кажется таким попустительством.
— Ну да. Никто и сраным пальцем не пошевелит без лишней надобности, — пожимает она плечами. — Таков уж мир. Ничего не изменить.
— Но ведь можно изменить. Н-ну, может, не конкретно тебе, но кому-то. Деньги правда настолько важны, чтобы жертвовать безопасностью и здоровьем людей? — не сдаюсь я.
— Для тех, кто наверху, да, — снова пожимает плечами она. Мои губы кривятся. — Н-да, так уж тут всё устроено, Пит. Успеешь привыкнуть.
— ...Не хочу, — я мотаю головой. — Это же... ну... слишком жестоко. Где свет в конце тоннеля? Надежда? Счастливый финал?
— Счастливый финал? Для таких, как мы? — Киви фыркает. — Не тот город, не те люди.
Я хочу возразить — что каждый, кто заслужил, должен получить свой счастливый финал. Что и Киви, несмотря ни на что, заслуживает хорошего итога. Я уже открываю рот, но её взгляд меня осаживает.
— Ты хороший парень, Пит, — говорит она с такой усталостью, от которой я моргаю. — Но есть вещи, которые не изменишь.
[Повышена близость с Киви]
* * *
С этими мыслями я живу следующие две недели: пашу в зале, чтобы поднабрать массу, и углубляюсь в электронику и «железо» киберимплантов, расширяя свою ремонтную компетенцию.
Копание в местной кибернетике — нужное отвлечение от мрачного подтекста слов Киви.
«Не тот город, не те люди».
Я не способен это принять. Здесь ужасно, да, но не настолько! Коррупция в полиции — классика почти любого мегаполиса, банды и криминал — проблема повсеместная, и прочие болячки, что мучают Найт-Сити, встречаются и в других местах.
Но в отличие от остальных, у Найт-Сити есть ноу-хау и технологии, чтобы хотя бы что-то исправить. И тем не менее, никто ничего не делает!
В голове просто не укладывается, что в городе не найдётся ни одного человека, которому было бы не всё равно на это место и людей, настолько, чтобы реально что-то предпринять!
Это подталкивает меня учиться дальше, разбираться глубже. Я шерстю по Сети мануалы по киберимплантам и учебные ролики, прошу у Киви любой неиспользуемый хром, который можно разобрать ради практики.
Реального хрома у неё нет, но завалялись запасные устаревшие кибердеки. И это годится: я разбираю их как экспресс-курс по электронике, дополняя всё это просмотром видео и чтением мануалов.
К концу недели я лучше понимаю будущую работу и настолько уверен в своих знаниях, что руки так и чешутся взяться за заказы немедленно. И всё это время фраза Киви зудит в голове и подталкивает к действию.
[Получено базовое понимание аппаратной части Киберимплантов и Электроники; открыты новые Научные возможности; повышен потенциальный доход от Мелких заданий]
Ход 3
Деньги: 0
Стресс: 10/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
* * *
— Значит, уже собрался брать задания? — спрашивает Киви, пока я готовлю инструменты. — Не рановато?
— В каком смысле? — моргаю я. — Я уже месяц как этим занимаюсь.
— Ага. И большинство ремонтников сначала полгода сидят на курсах, прежде чем их подпускают к столу, — замечает она. — Ты точно уверен, что готов? Если налажаешь, клиент взбесится — а я знаю таких мелочных, что и обнулят за такое.
— Чёрт... серьёзно? — вздрагиваю я от самой мысли. — Блин. Прости, Киви, похоже, я слишком тороплюсь.
— Я понимаю: хочется поскорее срубить эдди, но с таким малым опытом спешить нельзя, — она треплет меня по голове. — Может, сначала изучи до конца всё то, что уже начал? Как ты и говорил, прошёл всего месяц — время есть.
— Да, но... — я отвожу взгляд, смущаясь. — Я... я не хочу дальше сидеть у тебя на шее, Киви. Нехорошо это.
— Ох, милый ты гонк, — смеётся она. — Я же сама тебя к себе привела, я знала, на что иду. И вообще, ты мне не мешаешь — если честно, ты лучший сосед из всех, что у меня были.— Правда? — моргаю я.
— Ага. Во-первых, ты не таскаешь сюда проблемы и кукол, — хихикает она, а я краснею. — Ууу, не смущайся — уверена, найдутся те, кому ты понравишься.
— Н-не в том дело! — вспыхиваю я. — Уф, д-да какая разница! Пойду ещё почитаю!
— Как скажешь, Пити! — снова смеётся Киви. — О, и на, держи — ещё кусок хрома, стянула у одного торговца. Подумала, тебе пригодится.
Я принимаю «конечность», благодарно киваю и подключаю её к дата-паду.
— Спасибо, Киви, — киваю я, разминая пальцы. — Ладно, пора за работу...
* * *
Разобравшись с внешней начинкой киберимплантов и электроники, я переключаюсь вовнутрь — на цифровую часть того, что собираюсь чинить.
Это... не так уж сильно отличается от кодинга у меня дома: те же единицы и нули, те же «слова»-команды, которые управляют работой программы. Но есть тут нечто... иное. Некоторые слова и бинарные строки тут не применимы — точнее, они дают такой результат, который я не могу использовать.
Я рассказываю об этом Киви, и она проводит мне экспресс-ликбез: почему всё устроено именно так, с коротким уроком истории, плюс посвящает в «что можно и нельзя» для нетраннера применительно к коду и программированию.
Я многое узнаю и начинаю понимать, что можно, а что нельзя, и какие у всего есть последствия. С этим знанием в голове я решаю держаться простоты: не изобретать заново, а править уже существующий код. По крайней мере, с теми знаниями, что у меня есть сейчас.
Потом, пока я шерстю мануалы и обучающие видео, я натыкаюсь на статью про «МаксДок» и начинаю копать.
...и это приводит к новым химическим смесям и их применению в жизни. А затем — на научные форумы, где обсуждают теоретические химические смеси и их эффекты, а также как всё меняется в зависимости от объёмов и концентраций.
Не успеваю я оглянуться — прошла неделя, и я поднабрался понимания по химии «нового мира», а также по софту и кодингу. Кажется, в моей голове уже вызревают ещё больше новых идей...
[Получены базовые знания о софте Киберимплантов, Кодинге и Химии; открыты новые Научные возможности; повышен потенциальный доход от Мелких заданий]
* * *
[Действие: Питер делает кибердеку (КС: 50/60/70)]
[Бросок кубика 1d100+10: 93]
С новыми знаниями на руках я прошу у Киви свободную кибердеку — хочу кое-что попробовать. Она соглашается и протягивает мне одну.
— Держу эту на случай, если основную перемкнёт, но стоит она немного, — пожимает она плечами. — Что собрался с ней делать, малыш?
— Ща увидишь, — отвечаю я и берусь за работу.
Из предыдущих разборок я уже знаю: у деки есть четыре ключевых узла — процессор для хранения Скриптов, радиомодуль, определяющий дальность взлома, ЦП, отвечающий за скорость, и накопитель с ОЗУ, от которого зависят скорость отката/восстановления.
Там есть и другие тонкости, но по сути эти четыре блока и позволяют нетраннеру взаимодействовать с Сетью. Чем эти составляющие лучше, тем быстрее и дальше можно нетраннить.
На каждый из блоков есть стандартизированные дизайны, которые якобы уже максимально выжаты по эффективности... ну, если верить брошюрам и рекламе.
Я вскрывал такие деки не раз и видел: до эффективности им как до луны. Даже наоборот, они перегреваются и фризят из-за несовместимой начинки. Я прикидываю, что дело в намеренном износе — любимой практике корпораций, чтобы деньги лились непрерывно.
Но я могу сделать лучше — хотя бы для Киви. И я делаю.
Я разбираю деку и вынимаю ключевые компоненты. Каждый такой получает апгрейд: я меняю слабые детали на более подходящие и перекладываю всё так, чтобы тепло уходило оптимально.
Собирая обратно, я аккуратно раскладываю кабели и модули, продумываю тепловые каналы и ставлю достаточно теплопроводников, чтобы снять нагрузку с начинки.
Часа через четыре я заканчиваю и отдаю Киви деку на тест.
* * *
Стоковые кибердеки — те, что берут у уличных торговцев, — не самые лучшие деки для её рабочих задач.
Они мелкие, тормозят и с паршивой дальностью. Максимум — сойдут для быстрых работёнок: отследить цель, глянуть, с кем она контактировала, проследить маршрут от и до цели и т.д. Да, это можно сделать и её обычной снарягой, но возня того не стоит.
Кибердека, которую она дала Питеру, была «декой-однодневкой» — одноразовой, чтобы использовать и выбросить, не оставляя следов для тех, кто шарит в их деле. Продавались они наборами по три шутки, дёшево, если Киви умела включить свои «женские чары».
Качество у них низкое по всем фронтам, они одноразовые — уж точно не для многократного использования, разве что ты жмот или туп как пробка.
Питер превратил этот дешёвый расходник во что-то, что можно использовать снова и снова.
— Я-я не так много сделал, — говорит он, будто не провернул ничего невероятного. — Просто переложил кое-что, начинку подправил — и вуаля, оптимизированная кибердека.
Это была не просто оптимизация — стало лучше по всем статьям: дальность — увеличена вдвое, память под скрипты — вдвое, скорость отката/восстановления — тоже вдвое, а ещё и сами скрипты были...
Она подключается — и ахает от плавности их работы. Будто она воткнулась не в деку-однодневку, а в приличный нетраннерский хром.
У неё... нет слов.
— ...ты сделал это меньше чем за четыре часа, Пит? — Киви изумлённо таращится на него.
— Ага. Я-я мог бы и быстрее, будь я получше знаком с компонентами и прочим, но... — он мнётся. — В общем, да.
...
Всё, решено: он сбежавший корпо-проект. Иначе эту дичь не объяснить.
[Создана кибердека Мк0, Киви очень впечатлена]
[Получено +10 к броскам на Науку из-за прирождённой Научной Специализации]
* * *
Киви... как-то не до меня, всё как обычно. Дома её почти нет: уходит рано, возвращается под утро.
Я могу сделать для неё лишь привычное: поддерживать порядок в доме и разогревать корм, прежде чем сам иду спать.
Она это ценит — шлёт благодарные сообщения, а ещё иногда оставляет немного эдди и кибердеки с низкосортным хромом, чтобы я их разбирал и «занимался наукой», что успело стать привычной рутиной в моей новой жизни.
Меня, однако, гложет, что за такую мелочь мне платят — будто я не друг, а наёмный работяга. Хуже то, что злиться на это толком не получается. Я хоть и недолго здесь, но уже понимаю, почему Киви так себя ведёт: в Найт-Сити правят бабки, и любую работу делают с ожиданием денежной или материальной отдачи.
Я не хочу стать таким. Я не алчный гонк с раздутым эго, который гребёт любую мелочь за любую услугу — я просто делаю базовые добрые вещи.
Поэтому, когда Киви наконец дома и не занята, я подхожу к ней и возвращаю ей её деньги.
— ...Пит? — моргает она. — Ты чего?
— Отдаю тебе твои эдди, — говорю я. — Я делал это не за деньги. Ты приютила меня, когда я был на дне. Это моя благодарность.
Киви... просто смотрит на меня. Долго. Глаза расширены, губы шевелятся, но слов нет — словно мой поступок настолько неожиданный, что выбил её из колеи.
Я бы и посмеялся, если бы меня это не задевало.
— Я убирался в твоём доме не ради лёгких баксо... то есть, эдди, — качаю я головой. — Ты дала мне крышу, приютила меня, хотя я полный чужак и ничего не мог предложить, ты снабдила меня всем, чтобы я тут хоть что-то из себя сделал, — я настойчиво сую деньги ей в ладонь. — Такой доброте положено отвечать без ожидания какой-то там награды.
— ...Пит, милый, чудной ты гонк, — улыбается Киви, тронутая моим поступком. — Иди сюда.
Не успеваю опомниться, как она тянет меня в объятия, и моё лицо утыкается ей в грудь.
Я протестую, пытаюсь вывернуться, пылая от смущения. С-слишком близко! Слишком близко!
— Ты настоящее сокровище, ты знаешь это? — смеётся Киви мягко, уверенно. — Я в Найт-Сити не встречала таких: сделал что-то, достойное награды — и вернул её. Обычно за уборку чужой хаты ещё и ценник выкатывают, ты в курсе?
Я фыркаю: сама мысль поставить ценник за простую уборку дома вызывает внутренний протест.
— Я так не могу, — упрямлюсь я. — Меня не так воспитывали.
— Тогда тебя воспитывали святые. Из какого ты вообще мухосранска, раз настолько не в теме, как тут всё устроено? — смеётся Киви. — Я аж подумываю рвануть туда с тобой.
...
— ...ладно, нет. Это звучит как реплика видиота, — отстраняется она. — Как бы ни было весело в Сети, но реалка — вот где жизнь, — она берёт деньги, которые я пытался вернуть, и засовывает их мне в карман. — На, возьми.
— Киви...! — начинаю я, но она на меня шикает.
— Тебе они нужнее, Пит. Да и для меня это почти пустяк — у тебя от них толку больше будет, — улыбается она. — Только не спусти всё в азартных играх или на взрослые брейны — это уже пустая трата эдди.
...
— Надеюсь, ты понимаешь, что я всё это просто пущу на твой подарок, — с усмешкой говорю я. — Как аукнется, так и откликнется, как говорится.
— Хех. Тогда буду ждать его, — улыбается Киви. — После того, что ты сотворил с той кибердекой, мне даже любопытно, что ещё у тебя выйдет.
— Постараюсь не подвести, — я сияю довольной улыбкой. — Немного не по теме, но можно узнать, какое у тебя любимое животное? Для будущего проекта.
— Есть парочка. Колеблюсь между пауками и гиенами, — пожимает она плечами.
— ...Хах, — моргаю я.
— Ждал чего-нибудь поняшного, да? — ухмыляется она. Я лишь мямлю на это. — Ага, у меня была б такая же реакция. Когда-то я обожала всякую милую хрень — бабочек там, поросят... У меня даже были брейндансы: деревенские детишки играют с поросятами; энтузиасты смотрят, как мимо порхают бабочки.
— Что-то случилось? — заинтересованно спрашиваю я.
— Найт-Сити случился, — вздыхает она, почти с сожалением. — Пожила тут, насмотрелась всякого — и... кажется, “милое” для меня просто перестало существовать.
Я хмурюсь: хочется узнать больше, но я и так понимаю, как такое могло произойти. Найт-Сити и правда настолько паршивое место, да?
— А почему на их замену пришли пауки и гиены? — спрашиваю я.
— Ну, гиены — потому что, если вдуматься, почти каждый гонк в Найт-Сити гиена, — пожимает она плечами. — Дикие, свирепые, жестокие; буквально раздирают добычу и жрут её внутренности, не моргнув. У нас это чаще про чужие эдди, — кривится она. — Только мусорщики воспринимают “раздирают добычу” буквально.
— Мусорщики? — я моргаю.
— Уроды, которые хватают людей прямо с улицы и потрошат их ради хрома и органов, — мрачно, без тени улыбки говорит Киви. — Полные мрази, монстры без совести. Если наткнёшься на такого — стреляй или беги, понял, Пит?
— О-они правда настолько—...
— Я не раз бывала в их разделочных. Там были дети твоего возраста,а то и младше, Пит, — она качает головой. — Настоящие ублюдки.
Я сглатываю.
— Л-ладно... А пауки? — продолжаю я, благоразумно решив дальше в эту нору не лезть. — С гиенами понятно, а пауки почему?
— Мне они нравятся, потому что они прямо образцовый нетраннер, — объясняет Киви. — Плетут паутину, ловят в неё цель и обнуляют ядом, — она улыбается краешком губ. — Нетраннеры делают то же самое: расставляют ловушки в Сети и обнуляют гонков изнутри скриптами и вирусами.
— Ага. Вижу связь, — киваю я.
— Да, они очень крутые, — кивает она в ответ, теребя край топа. — Настолько крутые, что я даже тату себе набила.
— Ч-что—... — я моргаю. И тут она задирает майку. — Э-эй! Эй!
Перед тем, как отвести взгляд, я успеваю разглядеть тонкие линии, татуировки паутины, покрывающие всё её тело: узор пересекает её грудь, скользит по коже, уходит ниже — под пояс. Дальше моя фантазия уже несётся вскачь.
Проклятье, на уроках полового воспитания про такое не рассказывали.
— Ха! — смеётся Киви. — Ну ты и девственник, Пит!
— З-заткнись! — выпаливаю я с пылающим лицом. — З-зачем вообще... вот так, без предупреждения, брать и светить?!
— Не удержалась: ты так ушёл в себя, что захотелось тебя чуть-чуть подразнить! — всё ещё смеётся она. — Ты такой забавный гонк, знаешь?
— Я из Куинса! — выдаю я. — Меня так воспитали!
— Ага, конечно, Пити, — хихикает Киви.
[Близость с Киви повысилась, Пит понимает, что под этой одеждой она чертовски горячая, +300 эдди]
Ход 4
Деньги: 300
Стресс: 5/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
* * *
Я снова сажусь за учебники.... э-э, дата-пады... чтобы ещё лучше разобраться в местном мире и его устройстве.
Перво-наперво, экспресс-курс по самому миру: в чём он отличается от моего родного.
По всей видимости, я угодил на альтернативную версию Земли, где линия времени разошлась вскоре после окончания Холодной войны. В этой версии США заняли более интервенционистскую позицию во внешней политике, что привело к череде конфликтов в обоих Америках, которые толком ни к чему не привели. Самые заметные перемены — стремительный рост бездомности, взлёт Европейского экономического сообщества (ЕЭС), Тихая война, крах правительств Чили и Эквадора и ядерный взрыв в Нью‑Йорке.
Дальше... всё покатилось в ещё более мрачную пропасть. Коллапс 94‑го года, Истощающая чума, распад Соединённых Штатов, Датакрэш, последовавшие дальше Корпоративные войны — и весь кошмар, который обрушился на мир после Коллапса...
Неудивительно, что здесь всё так плохо. Неудивительно, что всё выглядит безнадёжно. От одного списка трагедий у меня едва не наворачиваются слёзы — тяжесть всего пережитого вгоняет меня в чёрную тоску на несколько дней.
Но не всё так безысходно. Человечество сейчас в яме, но история из раза в раз показывает: это лишь временные невзгоды. Рано или поздно люди воспрянули и воспрянут снова — сделают выводы и построят будущее получше. Сколько бы ни заняло. Как бы ни было в процессе больно.
А со мной здесь... ну, вряд ли один парень из другой временной линии перевернёт мир. Но свой вклад я внесу.
[Узнано об устройстве мира Киберпанк 2077, Стресс +5, открыты новые Личные возможности]
* * *
Чтобы отвлечься от открытий про эту альтернативную Землю, я лезу в Сеть и принимаюсь за учёбу.
Тема сегодняшнего дня — робототехника и биология. Это мои... хм. Не то чтобы «хлеб с маслом», скорее области, что больше всего меня цепляют ещё с моей прежней Земли.
Здешняя робототехника, как выясняется, мало отличается от той, что была дома: система гидравлики и приводов, управляемых сигналами с печатных плат. Сложность растёт там, где вступают в дело искусственные мышцы, усиленные «кости» и полубиологическая нейропроводка, выступающая аналогом нервов, что передают сигнал к мышцам.
В какой‑то момент различить человека и машину становится непросто. Пример — кибертело «Гемини»: платформа почти полной трансформации, настолько точно имитирующая человеческое тело, что отличить их почти невозможно.
Что до биологии, тут она развита не хуже киберимплантов — отсюда и «биомоды». Эти биомоды не столь эффективны, как хром, но по уровню возможностей впечатляют не меньше.
Биомоды — это улучшения тела через физиологию и анатомию, а не электронику и механику. По сути, они делают из обычного человека слабенького «метачеловека».
Но, как это водится в Найт‑Сити, с биомодами всё муторно: куча бумажек и риски лишний раз засветиться перед законом. Плюс нужен период восстановления, чтобы новые био‑модификации прижились. В отличие от хрома, которым часто можно пользоваться сразу, биомоды поэтому ставят реже — хоть они и безопаснее.
Они и по потолку возможностей проигрывают: биология ограничена собственными процессами. Хром же даёт плюшки под самые разные задачи, плюс пресловутый принцип «воткнул — и поехал». Нравится это или нет, но хром во многом просто... лучше.
— ...Интересно, можно ли подтянуть биомоды до уровня хрома... — задумываюсь я.
[Получены базовые знания по Биологии и Робототехнике, доступны новые Научные возможности]
* * *
Моя вылазка в актуальную биологию раззадорила моё любопытство к местной химии и её влиянию на человеческое тело.
Хотя все мои изыскания упираются в Чёрный заслон, на локальных серверах всё равно полно данных — в основном про химикаты и стимуляторы, что ходят в Найт‑Сити.
Тут хватает всего, до чего так и чешутся руки дотянуться; учиться не переучиться. И хорошего во всём этом не так много.
Многие препараты в той или иной степени вызывают зависимость, а те, что полезнее (или хотя бы с меньшими побочками), днём с огнём не сыщешь: спрос в Найт‑Сити зашкаливает. Глаза лезут на лоб от заявленных эффектов — от повышенной агрессии и боевого угара до таких рефлексов, что, мол, видишь летящие в тебя пули, и искусственно вызванной эйфории, длящейся часами.
Большинство даже не регулируется правительством НСША. Некоторые — буквально результат подвальных экспериментов. Нерегулируемой и чертовски опасной химии тут столько, что удивляешься, как Найт‑Сити ещё не превратился в один огромный притон.
...хотя, наверное, уже превратился. Эджраннерам, чтобы получить преимущество в бою, стимы, скорее всего, нужны как воздух, да и богатые с влиятельными в НС вряд ли брезгуют лёгкой наркотой.
Я зарываю лицо в ладони и стону, поражаясь тому, сколько пиздеца собралось в этом городе. Боже, я начинаю ненавидеть Рида Ричардса за то, что запихнул меня сюда...
Но хоть что‑то из этого быстрого погружения я вынес: при таком бурлящем подполье вокруг химии для меня открывается целый новый коридор исследований и тестов...
[Открыты новые Научные возможности, повышен потенциальный доход от Мелких заказов]
* * *
— ...ты как будто взбешён, Пит, — говорит Киви. — Что-то накопал?
— Многое. В основном — про историю мира и про то, что тут просто дохрена всякой химии, будто фильм ужасов какой-то, — бурчу я, разбирая и изучая внутренности протезной руки. — Кстати, откуда она? Ты же вроде не пользуешься киберконечностями?
— Хех. Не, чумба, я обнулила одного недо‑бандоса и решила, что хром ему уже ни к чему, — пожимает она плечами. Я моргаю, переводя взгляд на руку, в которой ковыряюсь. — Что, некомфортно иметь дело с железом, снятым с обнулённого гонка?
— ...наверное, чуть‑чуть, — морщусь я. — Н‑не то чтобы я не ценил, как ты стараешься достать для меня вещи, и этот гонк сам нарывался и за это огрёб, но...
Лицо Киви смягчается; она тихо подходит ко мне, садится рядом и обнимает меня за плечи.
Я вздыхаю, разумом понимая, что это сомнение лезет от моей нелюбви к смерти.
Но Найт‑Сити полон смерти, так что мне тут не надо удивляться. В первую же нашу встречу Киви обнулила тех, кто меня мутузил. Но всё равно...
— Печальный факт, но в НС один из самых высоких уровней преступности в Северной Америке. Насилие здесь обыкновенная рутина, — мягко говорит она. — Нравится тебе это или нет, но однажды оно постучится к тебе в дверь, Пит. И даже если ты никогда не решишься обнулить кого‑то сознательно, ты должен понимать: может наступить момент, когда придётся сделать это ради самозащиты.
— ...но обязательно ли? — спрашиваю я больше у себя, чем у Киви. Она всё равно отвечает.
— Если не ты, то знай, они обнулят тебя. Без колебаний, — всё тем же мягким, но серьёзным голосом говорит она. — В НС ты сначала заботишься о себе. Потом уже об остальных.
— Это не значит, что мне это должно нравиться, — бурчу я, нехотя смиряясь. — Отнимать жизнь — это ведь ужасно, понимаешь? Целая судьба обрывается, целая ветка возможностей гаснет.
— В Найт‑Сити большинство «возможностей» — это умереть сейчас от чего‑то или умереть попозже, — мрачно подмечает Киви.
— Неужели другого финала, кроме как «умереть», не бывает? — недоверчиво спрашиваю я.
— Я же говорила, помнишь? Не тот город, не те люди, — Киви качает головой. — Единственный «хороший» конец здесь — умереть без боли или уехать из Найт‑Сити. Но второе мало кто выберет, пока совсем не прижмёт — всё‑таки это город, где сбываются мечты, — вздыхает она. — Здесь либо осуществляют мечты, либо умирают, пытаясь.
— И если так будет всегда, всё только продолжит скатываться вниз, — возражаю я. — Найт‑Сити в нынешнем виде — одна огромная банка с гу.
Киви моргает.
— О, «банка с гу» — это, по сути, банка, полная ядовитых насекомых. Они перебивают друг друга, пока не останется только один, — поясняю я. — В древности так определяли, у кого яд сильнее — потом его использовали для убийств.
— Хах. Каждый день узнаёшь что‑то новое, — задумчиво тянет она. — Да, отлично описывает НС. Здесь по‑настоящему процветают только самые сильные и влиятельные. Остальные, вроде нас, в основном просто... пассажиры.
— Это неправильно, — я мотаю головой. — Весь этот дарвинистский подход, он просто... неправильный.
— Так уж у нас завелось, — вздыхает Киви, отстраняясь. — Сначала заботишься о себе, потом уже об остальных, Пит.
"Нет", решаю я. "Сначала я забочусь о тех, кто мне дорог. Потом уже о себе."
[Близость с Киви повысилась, ???]
Ход 5
Деньги: 300
Стресс: 10/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
* * *
Мой разговор о том, как легко тут скатиться к насилию, явно навёл Киви на какие-то мысли. Какое‑то время она ничего не делает — просто наблюдает, как я вожусь с железом.
Потом, внезапно решившись, она хлопает меня по плечу: я иду с ней в тир.
Я уже собираюсь спросить «зачем», но вспоминаю недавний разговор и лишь вздыхаю, выполняя инструкции Киви: переодеться в что‑то подходящее и идти с моей... эм, опекуншей? Спасительницей? Подругой? Почти приёмной мамой?
Так или иначе, она выводит меня из своей квартиры в оружейный магазин. Это небольшой магазин с неплохим потоком клиентов; никто и бровью не ведёт от ещё двух посетителей. Хотя косые взгляды и любопытство мне всё же перепадают.
— Ты ещё совсем молодой. Дети сюда заходят нечасто, ещё реже доживают до того, чтобы их запомнили, — говорит Киви. — Не обращай внимания. Подберём тебе ствол.
Хозяин магазина благоразумно вопросов не задаёт и протягивает мне пистолет.

— Юнити. 45-й Калибр, полуавтомат, пистолет с магазинном. Магазин тут на 12 патронов, приличная скорострельность, — объясняет он, пока я беру ствол в руку. — Прост в обращении, удобная рукоять и, главное, надёжен. Не заморачивайся с ним.
— Ладно... — я сглатываю. Киви хихикает и похлопывает меня по плечу.
— Пошли, посмотрим, как ты с ним управишься, — она тянет меня к стрелковым дорожкам. — Я покажу основы.
[Действие: Насколько хорош в стрельбе Пит? (КС:40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 85]
Киви быстро пробегает со мной по технике безопасности: предохранитель всегда на стойке, если только кто‑то не готов испортить тебе день; никогда не смотри в ствол; держи палец подальше от спускового крючка, пока ты не в самой гуще перестрелки.
Когда она убеждается, что её слова буквально выжжены у меня в голове, она ставит на стол рядом коробку патронов 45-го калибра и показывает, как вручную снаряжать магазин. Потом указывает на мишень и велит — жги.
— Н‑но я не умею стрелять! — возражаю я.
— Ну так отличный шанс научиться! — сияет она. — Встань, прицелься и стреляй. Где оплашаешь — подправлю.
Я тяжело сглатываю и поворачиваюсь к мишеням вдалеке дорожки. Я вспоминаю фильм, который когда‑то показывал Гарри. Название само вылетело из головы, но один эпизод оттуда прочно засел: общий план, как главный герой держит и управляется с пистолетом в перестрелке.
Я копирую по памяти ту сцену и принимаю стойку: колени чуть согнуты для устойчивости, руки подняты, локти слегка расслаблены, чтобы гасить отдачу; цель совмещаю с тремя точками мушки; жму на спусковой крючок, а не дёргаю его.
Первый выстрел — пистолет резко отдаёт назад. Я поправляю хват и стойку для компенсации отдачи, стреляю снова — и на этот раз ствол уверенно остаётся под контролем.
Стреляю ещё. И ещё. И ещё. Пули пробивают мишень ровно там, куда я целился. В груди вспыхивает чувство удовлетворения, хочется стрелять всё больше и больше—
Но затем появляется щёлкает, и меня выдёргивает из этого азарта.
Киви подходит и жмёт на тумблер. Мишень подъезжает для осмотра поближе к ним, и она присвистывает, глядя на новоявленные мной дырки.
— ...одна в шею, но остальные — чётко в грудь, — кивает она, поворачиваясь ко мне со смешанным выражением на лице. — Ты уверен, что никогда раньше не стрелял?
— Абсолютно. Впервые в жизни держу настоящий ствол, — отвечаю я, глядя на опустевшее оружие и вращая его в руках. — Это... довольно классно. После первого выстрела приноровился — и дальше пошло. Мне это даже начинает нравиться, — я смотрю на неё. — Можно ещё?
— Хех. Отрывайся, чумба, — она подкатывает ко мне остаток патронов. — Поработай над меткостью и посмотри, как у тебя получится.
Я с энтузиазмом доснаряжаю магазин, заодно забиваю ещё два, чтобы не терять темп. Закончив, я... отрываюсь по полной.
Сбываются все детские фантазии: я пробую все стойки, что видел по телевизору и в кино — от гангстерского бокового хвата до «тактической» стойки на одном колене из «Call of Duty».
Я так увлекаюсь, что даже пытаюсь изобразить ган‑кату из «Эквилибриума» — правда, всего раз: мозг быстро меня догоняет, и, судя по тому, как Киви разражается хохотом, со стороны это больше похоже на испанский стыд.
В конце концов она смолкает, лишь посмеиваясь, пока мы выходим из тира. Хозяин и пара завсегдатаев ухмыляются нам вслед, а я клянусь больше сюда не возвращаться, если только совсем припрёт.
— Я‑я видел это в кино! Да что тут такого! — протестую я, пылая щёками, запрыгивая в её машину, пока она всё ещё хихикает. — Харэ ржать! Киви!
[Освоен огнестрел, без штрафов в бою]
* * *
Юнити остаётся у меня: Киви говорит, что свой ствол мне нужен, чтобы не пропасть на улицах Найт-Сити.
Она предупреждает не лезть в неприятности и обходить полицию десятой дорогой, она рассказывает ужасы, что слышала от других: как людей калечат и над ними измываются в отделениях. Полиция Найт‑Сити приносит куда меньше пользы, чем мне хотелось бы ожидать.
При всём при этом Киви позволяет мне выходить из квартиры: теперь она знает, что в случае чего я хоть как‑то сумею о себе позаботиться. Меня это немного пугает, но она напоминает — по любым меркам Найт‑Сити небезопасен, и если дойдёт до стычки, либо ты, либо тебя.
Я перевариваю это и решаю отложить эту тему до лучших времён — в один из дней, когда Киви уходит на очередную миссию, я собираюсь и выхожу на улицу.
Но перед этим я добросовестно убираюсь, прячу ценности, дважды проверяю все замки, выключаю технику, оставляю записку на столе для Киви, если та вернётся раньше, и запираю за собой дверь. А потом выхожу навстречу Найт‑Сити во всей его красе — неону и непрерывному гулу — и иду по своим делам.
Я не знаю, что вокруг, поэтому первый шаг — разведка и привыкание. Прежде всего — уличные палатки с едой и лавки, где можно разжиться материалами для опытов.
В голову лезет мысль: даже в моей родной вселенной люди имели дурацкую привычку выбрасывать вполне рабочие вещи — целиком или частями. Второе ещё понять можно, но первое — чистое расточительство.
Я останавливаюсь у переулка с доверху набитым мусорным контейнером: там мусор и всякая всячина. Я раздумываю секунду и откладываю идею копаться в баках на потом. Всё‑таки не хочется пахнуть помоями во время прогулки.
[Открыто Личное действие «Мусорный дайвинг», открыт параметр «Материалы»]
* * *
[Встречи?]
[Бросок кубика 1d100: 93]
За исследование окрестностей я узнаю очень даже немало.
Квартира Киви находится в районе Уотсон, в южной его части, которую местные зовут «Маленький Китай». Характерные признаки на месте: вывески с надписями на кантонском и мандаринском, да и такая же речь слышится то там, то тут.
Но несмотря на название, «Маленький Китай» полон как белых, так и просто англоговорящих. Мои скромные познания мандаринского (я учился ему понемногу, чтобы легче болтать с уличными торговцами в Куинсе) помогают лучше прочувствовать место: понять, куда можно соваться, а куда не стоит.
Задние переулки, где шатаются бандиты и маргиналы, я обхожу стороной, держась ярко освещённых главных улиц и плотных толп. Я смотрю по сторонам, запоминаю, намечаю маршрут.
Блуждая, я натыкаюсь на милую лавочку с неоновой вывеской «Эзотерика Мисти». В глубине головы меня что‑то назойливо подталкивает зайти — и я захожу.
Внутри... странно. Но не слишком: примерно такого и ждёшь от лавки «эзотерики». Странно в другом — накатывает лёгкая ностальгия от увиденного.
Почти всё здесь безделушки и милая мелочёвка, сосредоточенная на «духовной стороне» человека. Амулеты и украшения, композиции, от которых вспоминаются шумные хиппи и их лавочки «для вайбов» у меня дома, разговоры про фэншуй и «правильные потоки».
— Привет. Добро пожаловать в «Эзотерику Мисти», — раздаётся голос из‑за стойки. — Что‑то конкретное ищешь, парниш?

— О, привет, — я киваю. — Да не, просто смотрю. Классное место — удивлён, что такие лавки ещё держатся.
— Хех. Я тоже, парень, — усмехается мужчина.
Я провожу в лавке несколько минут, рассматривая полки, ничего не трогая. Глазу тут есть за что зацепиться, и часть меня хочет взять что‑нибудь для Киви, но ничего сразу не вызывает ассоциаций со спасительницей.
Она говорила, что любит пауков и гиен, но... вряд ли что‑то из этого найдётся в «духовной» лавке. Хотя кто его знает! Вдруг повезёт!
Со вздохом подхожу к стойке поговорить с мужчиной, который наблюдает за мной с лёгкой усмешкой.
— Есть что‑нибудь с пауками или гиенами?
Он тут же разражается смехом.
— Похоже, это «нет», — бормочу я, краснея. — Да, стоило ожидать.
— Парень, я сам не по эзотерике, — ухмыляется он, — но даже я знаю: пауки с гиенами не про «хорошую карму». Но приятно видеть, что ты хочешь достать вещь, которая понравится той, кто тебе дорог.
— Это так очевидно? — вздыхаю я.
— Я тоже когда‑то был в твоём возрасте. И тоже валял дурака ради девчонки, — посмеивается он. — Но, чую, она тебе не «нравится‑нравится», да?
— Я... нет, не в этом ключе, — качаю я головой. — Она просто много для меня сделала, очень помогла, вот я и подумал взять ей что‑то в знак благодарности, — я на секунду задумываюсь. — Хотя чем больше думаю, тем сильнее кажется, что «духовное» это не про неё...
— Хех. Значит, ты и правда неплохо её знаешь, — одобрительно кивает он.
— Наверное, — улыбаюсь я. — Это твоя лавка? Извини за наглость, но на «Мисти» ты не похож. Да и вид у тебя не особо духовный.
— Ха! Да где там. Я просто подменяю хозяйку, пока она занята, — кивает мужчина. — Сам я руковожу местечком за этой лавкой. Темка нишевая, если понимаешь, о чём я.
— А, — я оживляюсь, решив, что он из подполья. — И с кем имею честь?
— Виктор Вектор. Но зови меня Виком, — протягивает он руку, я пожимаю её. — Будем знакомы.
— Питер Паркер, — представляюсь я. — Я тут недавно. Что это вообще за место?
— Лавка или...? — он многозначительно умолкает.
— В целом. Разминаю ноги, так сказать, и в Найт‑Сити недавно, — признаюсь я. — Я бенни.
— Бенни? — он моргает. — Хм. Для неместного в НС ты как‑то маловат, не?
— Ну да... — вздыхаю я. — Не то чтобы у меня был выбор. Случилось то, на что я повлиять не мог, и вот я здесь, — я пожимаю плечами на его сочувственный взгляд. — Полный отстой. Но я уже свыкся.
— Ох ты ж. Как ты, хоть держишься? — с тревогой спрашивает он. — Никто не лезет к тебе? Твоя спасительница нормально с тобой обращается?
— О да, она классная. Кормит и под крышей держит, а я у неё убираюсь. Она отвела меня в тир и научила стрелять. Даже всё оплатила из своего кармана.
— Хм, — Вик моргает. — Серьёзно? — я киваю. — Значит, тебе либо очень повезло, либо очень не повезло, парень.
— И не говори, — вздыхаю я. — Она много рассказала про НС. Мне дико повезло встретить её раньше кого угодно.
— Без спору. Таких, как ты, обычно не подбирают просто так, без условий, — прищуривается Вик. — Твоя спасительница не просит с тебя услуг? Не заставляет что-то делать для неё?
— Нет. Пока всё ок, — я на миг замолкаю. — Я немного перед ней виновато себя чувствую: она всё тащит на себе. Хочу со временем отплатить ей.
Вик хмыкает, оценивающе оглядывая меня.
— Как у тебя с хромом, парень? — спрашивает он.
— Э... думаю, неплохо? Разбираю импланты, изучаю начинку и собираю обратно. Плюс читаю мануалы и по комплектухе. Так что да, с хромом у меня нормально.
— Нова, — кивает он. — Видишь ли, та мастерская у меня, что за этой лавкой? Она как раз про хром и его установку. И мне нужен помощник.
— Ставишь хром, значит...? — задумываюсь я. — Риппердок?
— О, значит, ты в теме, — одобрительно кивает он. — Так проще. Да, я риппердок. С мусорщиками не аффилирован — я выше этого. Работаю сам по себе.
— Хм. Ладно, — киваю я. — И тебе нужен помощник?
— Кто-то, кто будет вести учёт и делать поручения «принеси‑подай». Резать гонков не придётся — этим буду заниматься я, — успокаивает он меня. — Ну как тебе идея?
— ...Я подумаю.
— Сойдёт. Как решишься — знаешь, где меня найти, — улыбается он. — Ну а так, брать будешь что‑нибудь?
Я в итоге ничего не беру, но на прощание он дарит мне ловец снов — красивый, с паутиной в качестве темы. Приятно.
[Повстречал Виктора «Вика» Вектора, открыты новые Социальные возможности, открыты новые Личные возможности]
* * *
Киви слегка паникует, когда я возвращаюсь с ловцом снов: выспрашивает, где я его взял и у кого. Но стоит упомянуть имя Вика — и она, к моему удивлению, выдыхает и заметно успокаивается.
— Вик — один из лучших риппердоков в НС. Я знала, что его клиника в Уотсоне, но не ожидала, что ты вот так сам возьмёшь и найдёшь её, — говорит она. — Чёрт, Пит, у тебя какая‑то запредельная удача.
— Скажешь тоже, будто он суперопасный, — смеюсь я. Потом напрягаюсь. — О‑он опасный?
— Вовсе нет. Насколько слышала, для риппердока он довольно безобидный, — хихикает она. — Но надёжный. Большинство риппердоков в НС хороши ровно настолько, насколько очередной торчок: некоторые просто обнуляют пациента и обносят его хром и эдди, пока тот без сознания, — поясняет она. — Вик другой. Договорился с ним — считай, он сдержит слово.
— То есть он из тех, кто не отступается от слова. Хм, — киваю я. — Знаешь, он мне уже нравится.
— И то, что ты ему так понравился, что он сразу предложил тебе работу, о многом говорит, — кивает она. — Что ты такого сделал, чтобы ему понравиться, Пит? Что‑то чинил при нём?
— Н‑нет! Вообще ничего! — говорю я. — Я просто зашёл в лавку, где он подменял кого-то, и поболтал с ним.
— И всё? Больше ничего? — Киви щурится на меня.
— Да! Честное пионерское! — отвечаю я. — Мы просто... говорили! Я поспрашивал, он тоже, и он вдруг раз — и предложил работу!
— Вот так просто? — уточняет Киви. Я киваю. Она долго смотрит на меня, потом вздыхает. — Пипец, почему я не удивлена?
— Не удивлена? — моргаю я.
— Пит, ты впервые вышел из моей квартиры один и наткнулся на нормального мужика, который с ходу предложил тебе работу, — поясняет Киви. — Такое бывает в выдуманном брейндансе или кино. В жизни такого просто не бывает.
— ...то есть ты не злишься? — спрашиваю я. Киви моргает и смеётся.
— Ох, какая же ты дурашка, Пити, да нет же, — говорит она. — Я вовсе не злюсь. Я прямо противоположность злости. Ты сегодня хорошо постарался.
Я расплываюсь в улыбке...
— Но это значит, что тебе придётся сделать так, чтобы Вик не пожалел, что тебя взял, — добавляет она. — Так что постарайся.
Я сдуваюсь.
* * *
Впрочем, мысль здравая: если я всё‑таки приму предложение Вика (а я серьёзно об этом раздумаю), не хочется, чтобы он пожалел о своём решении.
Я сажусь за книги и начинаю повторять всё, что уже узнал про хром и смежные темы. Это всё я уже проходил, но повторение — мать учения. И в процессе взгляд цепляется за кое‑что ещё, что уводит меня в сторону.
Банды Найт‑Сити. Их здесь тьма: одна появляется, другая распадается или обнуляется. Но девять конкретных выделяются на общем фоне.
«Животные» — агрессивные «качки на стероидах», которые избегают хрома и делают ставку на биомоды.
«Баргест» — бывшие солдаты Милитех, отколовшиеся в конце Объединительной Войны и сколотившие Пёсий город.
«Шестая улица» — ветераны Четвёртой Корпоративной войны; по сути, уличные мстители, подхватившие то, что не тянет полиция города.
«Тигриные когти» — азиатская банда из Джапан-тауна, со стилем и кодексом, схожим у якудза и триады.
«Валентино» — латино‑американская банда с жёсткими моральным кодами с давней «старо‑найт-ситивской» традицией.
«Вудуисты» — в основном беженцы с Гаити после климатической катастрофы; преимущественно нетраннеры и эджраннеры.
«Мусорщики» — отребье, похищающее людей, чтобы вырезать из них хром и органы на продажу, бросая жертв на произвол судьбы.
«Шельмы» — банда, которая возникла из потребности взаимной защиты; в основном известны своими опасными куклами и секс‑работниками.
И наконец, «Мальстрём» — самая опасная банда Найт‑Сити, настолько нашпигованная хромом, что они уже больше машины, чем люди.
Всё это и их разнообразные истории занимают меня до глубокой ночи, в процессе отнимая почти всё моё свободное времени на исследования.
[Получено знание о бандах Найт-Сити и их территориях, ???]
Ход 6
Деньги: 300
Материал: 0
Стресс: 10/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к броску Боя врага)
* * *
Вторая половина моего третьего месяца в Найт-Сити начинается с того, что я лезу в софт, который крутится в разных кусках хрома. Я сравниваю увиденное с тем, что знаю о программах и коде — и понимаю: оно... не самое лучшее.
Не то чтобы он плох — нет. В целом софт, на котором держатся разные модули хрома, куда сложнее и продвинутее того, что я видел в старом мире.
Но там просто тонна лишних и неэффективных кусочков кода, которые тормозят железо и сажают производительность. Для наглядности: попадаются места, где к старому коду просто прицепили новые строки — функционал-то подтянули, но сделали его лишне сложным и неуклюжим.
Я берусь за дело: выковыриваю лишнее, переписываю этот спагетти-код в стройную структуру — по сути, срезаю жир и штопаю дыры, чтобы всё стало обтекаемее. Подобно матросу, что соскребает с днища корабля ракушки.
На выходе получается куда более оптимизированный софт: задачи выполняются быстрее, внутреннее железо не задыхается. Жизнь хрому, куда он поставлен, я фактически продлеваю.
Это... наводит на мысли.
Беру одну из одноразовых кибердек Киви и проверяю записанные на неё скрипты. Логика кода заточена под пробитие конкретных фаерволов, но я замечаю: если подрезать лишнее и чуть оптимизировать...
...ну, при случае мне стоит обсудить это с Киви.
[Открыты новые Научные возможности, повышен потенциальный доход от Мелких заданий]
* * *
Покончив с предыдущим, я беру пару дней отдыха, чтобы расслабиться и разгрузить голову перед будущей работой у Вика. Решение-то уже принято: Киви почти благословила, да и сам Вик вроде не из плохих. Если там будут всего лишь поручения, я справлюсь.
Но факт остаётся фактом: по сути, это моя первая работа. Так что я немного нервничаю.
Ну... какое «немного». Очень даже нервничаю. Я иду работать в таком возрасте и в городе, где люди умирают на регулярной основе, так что в какой-нибудь подворотне в любое время суток обязательно найдётся труп.
В голове роятся сотни «а что если» и «а вдруг я не смогу», сомнение за сомнением. Я уже проходил это — тот самый ментальный стресс, из-за которого раньше запирался в комнате и зацикливался.
К счастью, я не впервые имею дело с таким стрессом. Я давно выработал несколько способов побороть его — самый главный: поковыряться в чём-нибудь и что-то помастерить.
Простые, легко собираемые штуки, у которых нет иной цели, кроме как занять руки и выгнать лишние мысли. Большинство таких я потом разбираю на запчасти, но парочку оставляю как декоративные.
Иногда я думаю, что дядя Бен и тётя Мэй сделали с вещами в моей комнате в Куинсе. Наверное, уже всё выбросили, превратили комнату в кладовку или сдали её.
...
Нет, так нельзя, Пит, хватит загоняться. Смастерю что-нибудь, займу голову — и отпустит.
Что-нибудь небольшое, удобное, чтобы можно было носить с собой и при случае разобрать. Ну, поехали.
[Действие: Я мастерю (КС:60/70/80)]
[Бросок кубика 1d100+10: 98]
Я отправляю Киви достать немного всякого, а сам принимаюсь за работу — следую вдохновению, перебираю детали, провода и микросхемы, свожу всё в хаотичную кучу, а потом вылизываю и заставляю это работать.
Идеи хлещут, как вода из родника, и я всасываю их, как жаждущий человек посреди пустыни. Каждую идею — тут же в дело: как-то ухитряюсь мирить два по смыслу конфликтующих модуля и превращать их в опору для ещё трёх.
Идей так много, что я вхожу в транс: мир растворяется в белом шуме и расплывчатых пятнах, пока я колдую.
Транс настолько глубокий, что я теряю счёт времени, целиком уходя в процесс — ведь всё это я затеял, чтобы перестать зацикливаться на мыслях.
Я ускользаю в воспоминания, где нет того мира, в который не вернусь. Я думаю о Киви, о Вике, о новой жизни, которую начну здесь, и о громадном мире с бесконечными открытиями. Я невольно улыбаюсь.
Потом транс схлопывается — и у меня на столе лежит моё творение.

Выглядит оно, как из научной фантастики: шесть ног и три «глаза» — центральная основная камера и по одной поменьше слева и справа. Размером оно чуть больше взрослой ладони — где-то в полтора раза — с пузатым «хвостом» сзади.
Память возвращает детали — ТТХ и начинку: внутри есть отсек под ствол и один магазин патронов.
Эта штучка бесшумная, быстрая, держится на батарее шесть часов, имеет беспроводное управление для ручного контроля. Плюс камера с записью и трансляцией для оператора и микрофон для записи аудио. И, кажется... да, внутри хватит места под виртуальный интеллект — или хотя бы под набор программ для ограниченной автономии.
Хм. А неплохо.
— ...Ты там башкой ударился, Пит? — шепчет за моей спиной Киви. Я оборачиваюсь — она таращится. — Ты это из мусора собрал? И называешь «неплохо»?
— ...блин, я что, это вслух сказал? — краснею я.
Киви фыркает и с весельем смеётся.
— Ты такой гонк, Пит, — качает она головой. — Взял реально хлам и сделал штуку, которую корпы бы выпускали за «дёшево» — и это о многом говорит, потому что их «дёшево» для нас — ох как недёшево.
— Да ладно, ну... не может же оно быть прям таким крутым, — я отмахиваюсь. — Любой с головой на плечах смог бы такое сделать.
— Не так, как ты. Пит, серьёзно, это вещь, — говорит она, берёт робота у меня и внимательно осматривает его. — Капец, я знаю парочку нетраннеров, которые отвалили бы за это хорошие эдди. Его можно модить под нетраннерские задачи?
— Запросто. Я оставил внутри кучу пустых мест для кастомизации, — киваю я. — Там ещё и ствол стоит. На всякий.
— Ещё и ствол-... Пит, да эта штука только что взлетела в цене! — восклицает Киви.
Я только посмеиваюсь.
— Ну и? — выдыхая, смеётся она. — Кому ты его продавать собрался?
Я моргаю, глядя на неё. Она издаёт звук — наполовину вздох, наполовину смешок.
— Пит, только не говори, что собираешься сам этим пользоваться. Ты едва свой квартал знаешь, не говоря уже об Улице, — качает она головой.
— Я-я знаю! Просто... просто я не собирался его продавать! — краснею я. — Я... ну, я подумал... хотел отплатить тебе за то, что приютила, и решил, что тебе такое понравится—
Она подлетает и сминает меня в объятиях, впечатывая моё лицо в свою грудь и смеясь мне в волосы.
— Я обожаю эту штуку, — шепчет она. — Спасибо, Пит, — пауза. — Слушай, а он может загружать скрипты?
Я киваю в её мягких и тёплых объятиях. Сама она чуть ли не хохочет.
[Создан Паукобот Мк.1, получены чертежи Паукобота, Киви в полнейшем восторге от её нового гаджета; открыты новые Научные возможности, повышен потенциальный дохода от Мелких заданий]
* * *
Киви на седьмом небе от Бота-Паука Мк.1, и я не могу не смеяться, пока она гоняет робота по полной — от теста скриптов до установки софта, позволяющего тому двигаться самостоятельно при минимальных указаниях.
Это не полная автономия, но работает достаточно хорошо, чтобы Киви теперь ходила с уверенной походкой: знание, что у неё есть ещё один инструмент для работы и дополнительная линия обороны, надолго поднимает ей настроение.
Она даже втягивает меня в обсуждение и выдаёт полезную критику — всё, что поможет в будущих версиях: уменьшить размеры и перенастроить под более универсальное применение, а также под узкие роли — шпионаж, поддержка в бою, помощь нетраннеру, медподдержка, приманка и отвлечение внимания, в общем, весь спектр. Я всё заношу в заметки, но понимаю, что до этого ещё далековато — ХОТЯ БЫ пока не обзаведусь жильём побольше с отдельной мастерской.
Разговор более чем вытаскивает меня из нервоза, и я отправляюсь к Вику с поднятой головой и пружинкой в шаге.
Я захожу в «Эзотерику Мисти» и вижу за стойкой теперь уже женщину. Я представляюсь, и в её глазах вспыхивает узнавание.
— А, да, Вик про тебя говорил, про того смышлёного парнишку, который приглянулся ему, — улыбается она. — Я Мисти. Это мой магазинчик.
— О! Очень приятно познакомиться! — светлею я. — Мы только познакомились, но я уже вижу, что ты хороший человек.
— Лесть не везде прокатывает, парнишка. Но всё равно приятно, — улыбается она. — Пройди через чёрный вход и спускайся в подвал — там мастерская Вика. Он тебя ждёт.
— Отлично, спасибо! — киваю я и иду дальше.
Клиника Виктора... на удивление просторная. С одной стороны — коробки и ящики, с другой — кресло с кучей операционного оборудования, а всё остальное пространство купается в неоне. Сам Вик вытирает руки — похоже, только что закончил что-то.
Он замечает меня и улыбается.
— А, Пит. — Кивает. — Решился всё-таки?
— Д-да. Да, решился, — киваю я. — Я приму твоё предложение, Вик. Э-э, босс.
— Просто Вик, парень. От «босса» я будто какой-то старик, — смеётся он. — Ладно, первая моя задача — возьми вон там средства для уборки. Вылижем тут всё как можем, прежде чем я нормально откроюсь.
— Понял. Убираться я умею, — киваю я. — А дальше что?
— Дальше — за книги. Конкретно за мои. Посмотрим, как ты с ними справишься, — говорит он. — А сейчас засучим рукава и берёмся за тряпки.
* * *
[Действие: Питер делает честную работу (КС:30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 82]
[Моя зарплата?]
[Бросок кубика 1d250+250 = 441]
* * *
Уборка идёт быстро и легко — вскоре всё заведение выглядит почти как новенькое. «Почти» — потому что на стене есть тёмные пятна, которые не вывести иначе, как соскоблить краску и получить нагоняй от Мисти за порчу её имущества.
В итоге мы с Виком просто заносим это в список «перекрасить позже» и переходим к настоящей работе.
У Вика целая гора документооборота и бюрократии, отложенной в долгий ящик; он лишь изредка разгребал это, чтобы всё было по правилам. Вооружившись своими скромными познаниями в бумагомарании, я решаюсь взяться за дело и навести там порядок.
Быстро не выходит — тут целые годы хвостов, которые надо разбирать и раскладывать. Я сортирую документы по назначению и по очередности, что важнее — заполняю в первую очередь.
К счастью, компьютеризация и моя смекалка позволяют далеко продвинуться: удаётся найти несколько утерянных бумаг, затерявшихся в массивах файлов на серверах Вика.
Я перекапываю его архивы — и физические, и цифровые — раскладываю по организациям-отправителям, вычищаю спам, а всё важное приношу боссу, чтобы он заполнил и оформил всё как надо. Потом я возвращаюсь к оставшимся стопкам и разгребаю их по одной.
Этим я в основном и занят весь день: год за годом, документ за документом. Попадаются и приятные сюрпризы, за которые Вик очень благодарен, и такой спам, что мы оба смеёмся, прежде чем отправить его в корзину.
Так проходит две недели, и я осиливаю почти три года хвостов. Дел ещё вагон и маленькая тележка, но мы с Виком решаем поставить на этом паузу до следующего раза.
— Мда уж, парень, я реально впечатлён, — говорит мой босс. — Сколько же там накопилось, пока я зарывался в реальную работу, ума не приложить. Я уже поднял пару тысяч эдди компенсациями — подал чеки за кражи и испорченный товар.
— Да, я и сам удивлён, — киваю я. — Тут столько пропущено. Как ты так?
— Пфф, я не из тех чумб, кто сидит за столом и ковыряется в бумажках, — пожимает он плечами. — К тому же теперь этим занят ты. И не переживай — за хорошую работу заплачу.
— Спасибо, босс... то есть, Вик, — улыбаюсь я. Он смеётся.
[Питер получает 441 эдди]
* * *
Сегодня на работе тихо. Клиентов нет, заведение почти блестит — у нас с Виком появляется свободное время. Он вытаскивает два дата-пада, один протягивает мне — и мы вдвоём играем в покер.
...почему мы вообще играем в покер на паре дата-падов — одному богу известно. Пластиковые карты и так отлично подходят да и веселья не меньше.
— Такое простаивание редкое случается, но иногда бывает, — пожимает плечами Вик. — Тут ничего не поделаешь — только сидеть и надеяться на лучшее.
— Лишь бы не приперся кто-то сразу после стычки или выживший после налёта мусорщиков, — качаю я головой. — С кровью и так всегда лихо — не хочу даже представлять ещё хуже.
— ...Лихо? — моргает Вик.
— Э-э, это старое словечко. Типа «трудно» или «опасно».
— А, ясно, — кивает мой босс. — Даже интересно, откуда ты такое подцепил, Пит. Ты говорил, что ты бенни, но я встречал их уйму — и никто так не говорит.
— Ну, видимо... я особенный? — пожимаю плечами. — Хотя Найт-Сити не самое простое место, к которому можно привыкнуть.
— Тут спорить сложно, — усмехается он.
— Слушай, Вик, — начинаю я. — Как ты вообще стал риппердоком?
— Я? — моргает он. — Захотел сменить обстановку, наверное. Раньше был боксёром, прям давненько.
— Правда? — удивляюсь я. — Не удивительно, что с виду ты такой крепкий. Я думал, это всё хром под синткожей.
— Ха! Молодёжь нынче думает, что лучшая дорога к мышцам — хром да биомоды. Иногда так и есть, — он сгибает руку. — Но многие забывают, что до всяких читов приходилось пахать, чтобы так выглядеть. Почти даже грустно.
— Мне можешь не рассказывать, — присвистываю я. — Значит, однажды надоело колошматить людей — и ты решил их латать и ставить хром?
— Типа того. Я выступал в Боксёрском гран-при Уотсона за «Дьяволов Найт-Сити». Даже дошёл до финала и взял второе место, — он качает головой. — Но я ушёл. Стало слишком муторно, когда влезла политика — я не про правительство и всё такое, а про менеджмент, который решает без игроков. Спонсоры, договорняки, сливы боёв — вот это всё.
— Мда уж, — морщусь я. — Нелегко, наверное, было от этого отказаться.
— Я иногда до сих пор смотрю бои. И в зал хожу — форму поддерживать, — с кривой улыбкой говорит он. — Но участвовать самому расхотелось. Не люблю всю эту подковёрщину.
— Понимаю, — сочувственно киваю я. — Но работа риппердока тебе хотя бы нравится?
— Ещё как, куда больше, чем бокс, — ухмыляется он. — По крайней мере здесь не надо сливать бои или сдерживаться.
— Ну и, если кто-то начнёт борзеть, ты ему легко пропишешь двоечку, да? — ухмыляюсь я.
— Ха! Парень, ты не поверишь, сколько гонков думают, что могут справиться со мной только потому, что у них новенькие хромовая лапа и пара имплантов, — смеётся Вик. — Они забывают, что одного добротного удара в челюсть хватает, чтобы им череп потрясти, а мозги-то у них не усилены, да ещё и удар не держат.
— Наверное, иногда людям сносит крышу от собственного железа, — смеюсь я. — Но раз уж так, небось приходилось видеть всякое безумие в прошлом, да?
— О да. Тонны, — кивает он.
— И что было самым диким или странным, когда тебе доводилось оперировать? — спрашиваю я.
Вик смеётся, откидывается в кресле и довольно вздыхает.
— Ух, даже не знаю, с чего начать... — бормочет он. — Учти, парень: в Найт-Сити народу тьма, и многие достаточно тупы, чтобы делать что-то, не подумав о последствиях.
— Понимаю, но наверняка есть случаи, которые тебе запомнились, — настаиваю я. — Такие, что до сих пор ухмыляешься, вспоминая.
— Я же говорю: полно дураков, которые ставят на себя что попало, не думая о последствиях, — хохочет Вик. — Ладно-ладно, есть один. Знаешь про руки-пушки?
— Ага, — киваю я. — Хромовые руки со встроенной пушкой.
— Ну так вот. Приходит как-то гонк с такой рукой и спрашивает, поставлю ли я ему её. Я говорю: без проблем, но эта рука при твоей тощей комплекции откровенно велика, — Вик качает головой. — И, парень, она реально была огромная. Рука под бодибилдера: мышцы, синткожа — полный набор. Поставь он её — и смотрелся бы идиотом с нелепо громадной рукой на кой-то хер.
Я смеюсь, представляя тощего чувака с гигантской ручищей. В голову лезет гора шуток, и Вик усмехается моей мимике.
— Самое дикое, что этот гонк попытался кинуть меня на деньги своей новенькой рукой. Ключевое слово «попытался», — хмыкает Вик. — Вот только этот дурында забыл, что установка свежая, ткани ещё срослись. Ну и раз рука большая, то она ещё и тяжёлая.
— Только не говори... — фыркаю я.
— Угу. Она отвалилась, как только он навёл на меня пушку в руке, — смеётся Вик. — Долбаный гонк даже не попытался её забрать — просто дал деру с окрававленным плечевым гнездом.
Я смеюсь с этой картины — нет, не с крови и воплей мужика, потерявшего руку, — а с комичности ситуации, где горе-грабителя подвело несовместимое железо.
И правда, чем больше всё меняется, тем больше остаётся по-старому. Технологии растут, а люди — не всегда.
— Капец, как же нелепо, — хохочу я. — И что ты сделал с этой рукой?
— Отмыл, привёл в порядок и продал другому — нормальному эджраннеру из команды, что работает в самом Найт-Сити и его окрестностях, — улыбается Вик, качая головой. — Краем уха слышал, он нашёл толкового фиксера, берёт у него стабильные заказы. Звали... Фарадей, кажется?
— Фиксера или раннера? — моргаю я.
— Фиксера. Раннер это Мэйн, — качает головой Вик. — В общем, неважно. По крайней мере я неплохо поднял на всей этой белиберде.
— Хоть что-то, — киваю я. И тут меня осеняет. — Слушай, Вик...
— А? — он смотрит на меня.
— Ты не будешь против, если я буду забирать у тебя в конце месяца остатки хлама и ненужных расходников? Если это не слишком накладно. Я люблю в свободное время мастерить.
— Мастерить? — моргает он. — А, точно, ты же говорил, что с хромом у тебя норм.
— Я не ас, но учусь, — киваю я. — Т-тебе не обязательно мне что-то отдавать, но если есть вещи, которые ты всё равно собирался выкинуть...
— Хе. Берёшь от жизни всё, значит? — ухмыляется Вик. — Ладно, глянем... Мои обычные клиенты приходят за новыми моделями или апгрейдами старого хрома, так что у меня скапливается устаревший, третьих рук, неликвид. Обычно я сбываю его торчкам или переработчикам, так, заработок по мелочи.
— О-ох... — вздыхаю я, пряча разочарование.
— Я ещё не закончил, — бурчит Вик, похлопывая меня по плечу. — Но и те чумбы берут только годное — запчасти, которые реально чего-то стоят. Компоненты, чипы, — он пожимает плечами. — В итоге у меня остаётся хлам, который приходится везти на свалку. Тот в основном бесполезный.
Я моргаю, улавливая подтекст. Он усмехается, явно доволен, что я понял.
— Так что если тебе нужны запчасти, могу либо отдавать тебе этот хлам, либо ты берёшь «третьи руки» в счёт части своей зарплаты, — говорит он. — Устроит, Питер?
— Более чем! Да это шикарно! — расплываюсь я. — Огромное спасибо, Вик!
Глава 2 — Закрепляемся
Ход 7
Деньги: 641
Материалы: 0
Стресс: 15/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к броску Боя врага)
* * *
[Действие: Пит делает честную работу (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 26]
Всю оставшуюся часть месяца я снова работаю у Вика. Просматриваю бухгалтерию, разбираю бумажные завалы за несколько лет — в его почте накопилось столько документов, что разгрести их очень непросто. Совсем недавно я дошёл уже до самых старых бумаг, начала 2060-х годов. Тут я замечаю: некоторые названия компаний указаны отдельно — скорее всего, до слияния они были независимыми или что-то в этом роде.
Чуть покопавшись, я нахожу одну интересную фишку: оказывается, у этих компаний есть особая программа для давних клиентов — за лояльность им полагаются бесплатные товары.
Вик, естественно, в восторге от такой новости. Он просит меня всё проверить тщательно, прежде чем идти в эти фирмы и требовать своё по праву.
Но вдруг, когда я с головой ухожу в дата-пады...
— Пять кусков за новую руку?! Да ты ебанулся, если думаешь, что я это схаваю! — орёт один из клиентов, и я слышу характерный щелчок заряжаемого пистолета. — Ты нарываешься на дырку в башке!
Я поднимаю голову — какой-то гонк с пушкой целится в Вика, а двое его дружков встают рядом и поддерживают зачинщика.
— Полегче, чумба, — говорит им Вик. — Не стоит этого делать.
— Да? А вот мне кажется стоит, — рычит тот.
— Давай, Рик, обнули его, — подбадривает стрелка один из головорезов. — У него тут столько хрома, наваримся по полной.
— Пулю в башку — и дело с концом, — вторит второй. — Давай, мужик! Стреляй!
Я даже не успеваю опомниться, как выскакиваю из-за стола.
— Эй! — выкрикиваю я. — Отстаньте от него, Йоно!
— Как ты меня, сука, назвал...?! — огрызается он, поворачиваясь ко мне.
Вик бросается вперёд.
Раздаётся выстрел.
Звук оглушительный в такой тесноте, я шарахаюсь назад от испуга и падаю на пол. Но, заставив себя подняться, смотрю, что происходит дальше.
Вик уже среди головорезов, раздаёт им удары кулаками с такой скоростью, будто и не уходил с ринга. Ребята не успевают и глазом моргнуть — получают по полной программе. Всё длится буквально секунды, но эти моменты надолго врезаются мне в память.
И вот уже всё стихает, Вик защёлкивает пластиковые стяжки на запястьях подонков и прислоняет их к стене. Я уже на ногах, моё сердце бешено колотится, а адреналин всё ещё зашкаливает.
— Парень! Парень, посмотри на меня, — зовёт Вик, подходя ко мне. — Питер, ты как? Не задело?
— В-вроде нет, — моргаю я, судорожно ощупывая себя. — Боли никакой нет, разве что из-за адреналина не чувствую. Д-да, вроде цел, — я замираю. — Подожди, а дата-пад...!
Я нахожу его на полу, в его корпусе зияет здоровенная дыра.
Я смотрю на него с ужасом, осознавая, сколько часов работы пропало впустую. Вик только смеётся и хлопает меня по плечу.
— П-программы лояльности истекают через два дня...! — бормочу я. — Это же тысячи эдди в товарах, ты же всё упустишь! В-Вик, как ты можешь смеяться?! Вик!
Вику требуется время, чтобы меня успокоить, но остаток дня я всё равно хожу мрачный — вся моя работа пошла коту под хвост.
Единственное утешение — это когда я волочу бандитов за ноги вверх по лестнице, давая их головам биться о ступеньки. Вик снова смеётся.
[Получено 250 эдди, Вику весело]
* * *
Киви смеётся над моей неудачей, она говорит, что Найт-Сити иногда может оказаться настоящим засранцем: отнимает деньги так же легко, как и сулит их. Она-то знает — сама эджраннер; работ уйма, а эдди всегда не хватает.
— От этого мне не легче, — ворчу я.
— И не должно быть, — ухмыляется она. — Пусть это будет мне уроком, Пит: в НС нельзя слишком долго расслабляться. Достаточно одной ошибки — своей или какого-нибудь гонка рядом — и всё, что у меня было, сразу исчезает.
Я ворчливо бурчу что-то в ответ, а Киви лишь ещё громче смеётся над моей реакцией — это подталкивает меня схватиться за инструменты и какой-нибудь хлам, чтобы хоть так разрядиться. Впрочем, я и раньше так делал, и... это срабатывает.
Я вытаскиваю кучу деталей и принимаюсь что-то мастерить, решая, что сейчас подходящее время взглянуть на электросхему и поискать, что там можно оптимизировать. Как оказалось, сделать можно многое, так что я сразу берусь за работу, пользуясь тем, что под рукой.
Первое, что бросается в глаза — плата просто перегружена деталями, проводка неэффективна и запутана. Я разбираю всё по кусочкам, а затем собираю по-новому, так чтобы схемы остались рабочими, даже несмотря на уменьшение количества компонентов.
В итоге плата становится гораздо просторнее, но сохраняет прежнюю вычислительную мощность — это позволяет уменьшать само устройства или ставить компоненты получше; значит, можно делать вещи меньших размеров с той же отдачей или собирать более мощные штуки без увеличения габаритов. Я обязательно записываю это себе на будущее.
Забавно. Если приглядеться, кажется, что я правда неплохо продвигаюсь в новой жизни. Приятно, чёрт возьми!
[Открыты новые Научные возможности, повышен доход Мелких заданий]
* * *
Разобравшись, как оптимизировать компьютеры и электросхемы, я решаю попробовать усовершенствовать и киберимпланты.
Как и ожидалось, серийные модели кишат избыточными и неэффективными решениями — всё можно переработать, сделать компактнее и чище без потери производительности. Это позволяет интегрировать более крепкую «начинку» и даже усилить армирование самого импланта: сделать его прочнее или вместить больше синт-мышц или гидравлики, чтобы повысить силу.
Но есть ограничения. Текущие компоненты не дают сделать всё слишком миниатюрным или чрезмерно компактным — иначе появятся проблемы с перегревом и падением производительности.
К тому же, корпуса, с которыми я работаю, не выдерживают больше определённого количества синт-мышц — конструкция просто не справляется, и кибер-конечность может сломаться от одного только движения.
В любом случае, теперь я хорошо понимаю, как устроены эти штуки. По крайней мере старые модели. Я уверен, что у корпоратов есть куда более продвинутое железо — оно и дороже, и мощнее всего, что я могу собрать здесь на коленке.
Так что придётся ещё разжиться запчастями получше, чтобы вывести мой уровень на новый виток.
А пока я собираюсь использовать мои новые знания по максимуму — для себя, для близких и для клиентов, которые будут ко мне обращаться. Хе-хе.
[Открыты новые Научные возможности, повышен доход Мелких заданий; теперь можно собирать киберимпланты «ПаркерТех» первого поколения]
Ход 8
Деньги: 891
Материалы: 0
Стресс: 15/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к броску Боя врага)
* * *
[Действие: Питер делает честную работу (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 89]
[Моя зарплата?]
[Бросок кубика 1d100+250: 397]
[Сколько я получаю материалов с купленного хлама у Вика ? (-65 эдди)]
[Бросок кубика 1d1000: 824]
* * *
На этой неделе у меня с Виком всё спокойно — видимо, слухи о прошлой стычке разошлись по улице, и теперь никому не хочется нарываться на проблемы.
В этот раз я прихожу на работу с заряженным стволом и куда более цепким взглядом. Я уверен, что никто на самом деле не замечает, но это добавляет Вику авторитетности и отлично сдерживает пациентов. Он говорит мне, что вообще-то не просил об этом, но мне нравится мой босс — Вика сложно не уважать в этом городе, да и вообще, я начинаю понимать, насколько редки тут такие люди.
Тем не менее, он настаивает, чтобы я получил награду за мои заслуги, и вручает мне какой-то захудалый старый хром, уже с третьих рук. Шикарный жест, но я не сдаюсь без боя — говорю, что заботиться о рабочем месте у меня и так прописано негласно в должностной инструкции.
В итоге он сдаётся и предлагает вычесть мне этот хром из зарплаты за две недели. И даже после этого отнимает у меня сущие копейки, не больше.
— Ты отлично работаешь, Пит. В другой ситуации я бы отдал этот хром бесплатно, — тяжело вздыхает он. — Хороших людей в НС до жути мало.
— Ну... — я откашливаюсь, чтобы скрыть смущение. — Подобное к подобному, да?
— Хех. Наверное, — улыбается он. — Всё ещё задаюсь вопросом, в какой обстановке ты вырос, чтобы быть... ну, собой. Откуда ты, Пит?
Я вспоминаю Куинс, мою среднюю школу, дядю Бена и тётю Мэй, Гвен, Гарри. Вспоминаю супергероев своего мира и ту ответственность, которую они несли, оберегая мир и его жителей.
— В месте, куда получше этого, — тихо вздыхаю я.
[Получено: 332 денег, 824 материала]
* * *
Промеж работой и короткими встречами с Киви и Виком я провожу время за учёбой и вознёй с техникой. Одно из самых важных открытий — существование ЛЬДа.
Впервые я слышу о нём от Киви несколько раз, и, поинтересовавшись, начинаю копать — так начинаются часы изучения, которые поедают все мои свободные вечера. Но я втягиваюсь.
ЛЁД, или электронные средства противодействия вторжению — это, если по-простому, здешний аналог файрвола, только куда круче: с начинкой из физического железа и целой системой обеспечения. Судя по тому, что пишут на форумах, у каждой корпорации есть свой ЛЁД и отряд нетраннеров, чтобы отражать любое вторжение извне.
Для самих нетраннеров ЛЁД зачастую выглядит как сооружение в Сети или некая оборонительная система, возвышающаяся над всеми, кто попытается её сломать. Даже термин отдельный для этого есть — крепость данных.
Нетраннеры обходят эту оборону, выискивая в ней условные трещины, чтобы через них пролезть и сделать бэкдор. Главное — не сгореть в процессе. Оказывается, когда комп подключён прямо к нервной системе и мозгу, любой затянувшийся взлом перегревает имплант, что бьёт по организму — иногда насмерть.
В ужасе я иду к Киви за подтверждением. Она только пожимает плечами.
— Ну да, в этом вся суть, — говорит она. — Если не получилось пробиться через крепость данных, или ты вообще застрял в чужом ЛЬДе надолго — твой хром начнёт перегреваться, чтобы тебя прогнать. Поэтому у всех нетраннеров есть свои деки и системы охлаждения, иначе самим тут не выжить.
— Подожди, у тебя что, есть своя система охлаждения? — моргаю я.
Она кивает на ванную — в сторону ванны.
— Насыпаешь льда, и — вуаля, домашняя система охлаждения, — смеётся она. — Расслабься, Пит, я редко так гоняю! Только если заказ серьёзный!
— Да ты вообще не должна таким заниматься! — возмущаюсь я. — И ты поставила себе хром, подключив его прямо к нервной системе? Ты с ума сошла?
Было бы достаточно сказать, что Киви выкраивает время из своего обычного графика, чтобы успокоить меня и заверить, что с ней всё в порядке и мне не надо переживать за неё. Она нетраннит уже много лет и знает, что можно и чего нельзя делать в этом деле. Что мне можно не волноваться о ней.
Но к чёрту все это — я создам для нее нормальную систему охлаждения!
[Получены базовые знания о ЛЬДе, открыты новые Научные возможности, открыты новые Личные возможности]
* * *
Я приступаю к изучению характеристик системы охлаждения, которую можно было бы поставить Киви, и заодно заглядываю в содержимое её кибердеки — чтобы оценить, сколько тепла будет выделяться во время затяжной кибер-битвы.
Моё внимание почти сразу переключается на строчки кода из арсенала скриптов. Кода тут — пруд пруди, причём каждый скрипт заточен под конкретную задачу. И я вижу: над многим здесь ещё работать и работать — кое-что можно выкинуть, кое-что добавить, чтобы сделать их куда эффективнее.
Со своими знаниями я тут же принимаюсь за дело — разбираю разные скрипты и препарирую их на виртуальные кусочки. Ненужное выбрасываю, нужное подгоняю: убираю повторы, меняю команды, чтобы получилось проще, точнее, быстрее для сохранения ОЗУ.
Потом склеиваю всё обратно, строчка за строчкой, вычищаю баги, исправляю глюки — я словно точу наконечник копья или затачиваю клинок до смертельной остроты.
Это отнимает у меня кучу времени — так много, что даже Киви заходит, чтобы принести мне воды и еды, чтобы я не умер от усердия. Я корплю и корплю, шаг за шагом, кусочек за кусочком...
[Бросок кубика 1d100+10: 110]
— ...ит? Пит? — кто-то трясёт меня за плечо. — Пит, ты в порядке? Земля вызывает Пита, приём-приём.
— А? — я моргаю. — Что случилось?
— Ты как в прострации пялился в этот планшет, будто совсем отъехал, — Киви с тревогой смотрит на меня. — Ты тут уже несколько часов сидишь, гонк. Что тут у тебя? Чем занят?
— Ох, блин, несколько часов? — я вытягиваю ноги и морщусь от онемения. — Ё-моё, мои ножки...! Ай, блин, как неприятно-то!
— Дурёха, — смеётся Киви, оттаскивая меня назад. — Ну, и чем ты весь день занимался, а? Смотрел, как куклы развлекаются во взрослых брейнах?
Я поднимаю взгляд — на Киви только полотенце, тело всё мокрое и ещё от неё идёт пар после душа. Я зависаю на её фигуре на пару секунд, потом силой отвожу взгляд, вспомнив про приличия.
— Не-не, ничего такого, — я сквозь зубы массирую затёкшие ноги. — Я хотел придумать тебе охлаждающую систему получше, но тут случайно засмотрелся на скрипты, которые ты оставила в кибердеке. Взялся ковыряться... — я машу рукой в сторону планшета, Киви берёт его. — В итоге сваял БПНК.
— БПНК? — она удивлённо моргает.
— Ага, БПНК. Ну, базовый помощник для написания кода, — пожимаю плечами. — Такая программка, которая даёт играться с кодом и обновляет базы, если добавить новые данные. Думал: раз кодинг такой муторный, почему бы не придумать себе помощника?
Киви долго смотрит на меня, потом снова на дата-планшет, потом снова на меня.
— Ты хочешь сказать, что ты по сути создал программу... которая может создавать другие программы для тебя? — спрашивает она.
— Ну, не только для меня — любой может этим воспользоваться, — я киваю. — Всё, что нужно, это загрузить данные, и она сама всё сделает. Правда, за ней лучше приглядывать — результаты могут быть разными, если не задавать очень чётких параметров.
— И... и что она делает сейчас? — голос Киви звучит слабо.
— А, вот это! — улыбаюсь я. — Я назвал её «Липучка MK.1».
Киви смотрит на меня ещё раз, потом находит провод и подключает его к дата-планшету.
— Это особая программа, которая запускает сразу несколько программ при каждом успешном взломе, — объясняю я. — Работает так: она берёт несколько скриптов, ставит их в электронную очередь, сначала применяет один скрипт к цели, затем следующий скрипт к другой цели, связанной с первой, и так далее. Это продолжается, пока не будут использованы все заготовленные скрипты или пока ЛЁД цели не отбросит программу. Такая вещь позволяет одновременно решать несколько задач или помогает при взломе, чтобы точно провести все заготовленные атаки.
— Это... это же как Демон... — выдыхает Киви.
— Как что? — моргаю я. Она мельком бросает на меня потрясённый взгляд. — Нет, правда, что такое Демон?
— Это программа, в которую зашито несколько скриптов, — поясняет она. — Она может буквально спалить весь сервер, подрубать нужные скрипты против подходящих целей. И у неё есть определённая автономность — она может работать сама по себе... — замолкает она, — Ты сделал это?
— Да, — киваю я.
— Правда, Пит? Ты и правда сделал это? Ты собрал её меньше чем за день? — она не верит своим ушам.
— Э... да? — начинаю нервничать под её пристальным взглядом. — Я... что-то сделал не так?
Киви снова долго смотрит на меня, а потом вдруг двигается — молниеносно, быстрее, чем я когда-либо видел.
Она срывает с себя полотенце, обхватывает меня руками за голову и, захохотав наполовину гордо, наполовину безумно, прижимает к своей обнажённой груди. Я отчаянно пытаюсь вырваться, но она держит меня крепко, не отпуская от своей обнажённый груди.
[Киви демонстрирует свою «благодарность»? (КС: 75)]
[Бросок кубика 1d100: 9]
Она крепко прижимает меня к себе и не отпускает, даже подпрыгивая от радости, всё ещё пытаясь задушить меня своей грудью. Я чувствую, как моё лицо вспыхивает, а в штанах становится тесно — ужас и перспектива попасть под нескончаемые подколы заставляют меня вырываться сильнее, но при этом аккуратно, чтобы не навредить Киви.
Однако женщина только прижимает меня крепче к своей мягкой и тёплой груди.
— Пит, ты превратил то, что было настоящим говном, в программу, за которую любой нетраннер выложит кучу эди! — восторженно восклицает Киви. — И ты просто так отдаёшь её мне, даже глазом не моргнув! Да многие бы назвали тебя гонком за такое, но я этих гонков сама обнулю, потому что ты мой гонк!
Я издаю протестующие звуки, но слова тонут в её обнажённой груди. Киви хихикает — то ли мои протесты веселят её, то ли попытки что-то сказать щекочут.
— Ты мой лучший сосед по квартире, о каком я могла только мечтать! — говорит Киви. — Ты всегда поддерживаешь порядок в моей хате, встречаешь меня после работы, создаёшь крутые штуки, за которые мне обычно приходится платить втридорога — Пит, ни один нормальный нетраннер тебя бы не отпустил! Да мне вообще плевать, если ты сбежавший корпо-проект — я тебя отсюда не выпущу столько, сколько смогу!
— Г-га! — выдыхаю я, наконец вырывая лицо из её груди. — К-Киви, твоя г-грудь!
— М? Что с ней? — она моргает, глядя на меня. — Не нравится?
— Н-нет, нравится! О-очень даже! — смущённо лепечу я, покраснев. — Но это... э-это неправильно!
Киви несколько секунд вглядывается в меня, потом до неё что-то доходит, и она заливается смехом.
— Ты что, девственник, Пит? — ухмыляется она, и я краснею ещё сильнее. — Да ладно, правда?! Ха! Ты такой милый гонк, ты это знаешь? После всего, что ты для меня сделал, я бы с удовольствием помогла тебе избавиться от этой проблемы~
— Нет! Прекрати! — отпрыгиваю я, а Киви смеётся ещё громче. — Ты старше меня! Ты вообще можешь быть мне мамой!
— Я всего на пару лет старше тебя, Пит, — смеётся она. — И вообще, возраст тут — просто цифры, тут есть куча кукол твоего возраста на улицах прямо сейчас. Кстати, я могу...
— Ла-ла-ла-ла-ла-ла, ничего не слышу! — закрываю я уши руками, а Киви хохочет ещё сильнее.
[Создана БПНК-программа и протодемон; Киви в дичайшем восторге, увеличены доходы Мелких и Крупных заданий; открыты новые Научные возможности]
* * *
[Действие: Питер занимается Наукой (КС: 45, 55, 65, 75)]
[Бросок кубика 1d100+10: 66]
Чтобы отвлечься от Киви и её поддразниваний, я сажусь за стол и начинаю мастерить.
Киви, не теряя интереса, плюхается на диван напротив — всё ещё в одном полотенце. Причём полотенце это едва прикрывает её и, кажется, вот-вот съедет, открывая детали, которые я до этого видел только в порно...
— Что-то понравилось? — ухмыляется она.
— Н-надень что-нибудь, пожалуйста! — лепечу я, отворачиваясь и молясь, что она не заметила, как у меня в штанах палатка. — Вот теперь я точно не могу сконцентрироваться!
— Ой, да не будь таким гонком, Пит~, — хихикает Киви. — Ладно, ладно, прикроюсь чуть больше, чтобы ты мог работать.
Я облегчённо выдыхаю, слыша, как она шуршит тканью и устраивается поудобнее. Я жду, пока всё утихнет, и только тогда поднимаю глаза...
— А-а! Киви! — выкрикиваю я, отводя взгляд. Она смеётся. — Да чтоб тебя, прикройся уже!
— Ммм... нет, — пожимает она плечами. — Хочу посмотреть, на что ты способен под давлением. Проверить, легко ли тебя отвлечь.
— Как это вообще... — тяжело вздыхаю я, краснея. — Ладно, но если выйдет плохо, не вздумай жаловаться.
Мне приходится сконцентрироваться, сознательно игнорируя парочку женских прелестей напоказ ради важного дела — апгрейда Бота-Паука MK.1.
Я осматриваю его — тут и там хватает косяков, в основном внутри. Дальность беспроводного соединения, время работы от аккумулятора, надёжность конструкции — всё это точно стоит подтянуть. А если ещё применить мои познания в защитных протоколах ЛЬДа, то можно усложнить жизнь вражеским нетраннерам — пусть потратят больше времени на взлом, пока кто-то вроде Киви их не вычислит и не грохнет.
Мысль о том, что Киви может нарваться на неприятности во время задания, только подталкивает меня трудиться лучше: я оттачиваю код с помощью БПНК и меняю внутренности бота на те, что я ухватил из более продвинутой техники.
Когда я заканчиваю, Киви таращит глаза. Грудь у неё всё ещё наружу, но я каким-то чудом уже не обращаю внимания — мне хочется похвастаться.
— Бот, к Киви, — командую я.
Паукобот MK.2 оживляется и торопливо подползает к нетраннеру, который следит, как робот взбирается к ней на диван и устраивается у неё на голове. Она быстро его сдёргивает и глаза её загораются — она подключается к боту через нетраннерские импланты.
— Ты навесил на него ЛЁД! — восклицает она. — И довольно толковый! Радиус соединения удвоен, батарея держит дольше, есть частичная автономность... Пит, какого хера?
Я только самодовольно улыбаюсь. Гордость берёт своё.
[Получен Паукобот MK.2, повышен доход Мелких заказов, открыты новые Научные возможности.]
Ход 9
Деньги: 673
Материалы: 824
Стресс: 15/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к броску Боя врага)
* * *
Когда я прихожу к Вику на работу очередным утром, я застаю его беседующим с Мисти в её магазинчике. Завидев меня, он машет рукой — он рад меня видеть, но видно, что новость у него не из приятных.
— Мне нужно ненадолго уехать, уладить кое-какие дела с поставщиками. Это займёт порядочно времени, так что я не скоро, — вздыхает он. — Извини, Пит, на этой неделе заплатить тебе не смогу.
— Эй, да ничего страшного, Вик, — улыбаюсь я. — Прокормлюсь и без этого, подработаю где-нибудь, так что не волнуйся.
— Точно? В Найт-Сити бенни всегда сложно, — предупреждает он. — Ты ведь не влезешь ни во что опасное?
— Это правда опасно, Пит, — вмешивается Мисти. — Я бы не хотела, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
— Да куда я денусь, всё со мной будет в порядке, — смеюсь я. — Обещаю, в неприятности не влезу.
И правда, я не влезаю. Уход Вика освобождает мне время, и я решаю посвятить его учёбе.
На этот раз снова ныряю с головой в Сеть, собирая информацию про Чёрный ЛЁД. Простые вещи, примеры — чтобы уловить суть и в будущем придумать что-то своё. Результат оказывается весьма любопытным.
Чёрный ЛЁД, как я и думал, — своего рода «охранники» внутри сетевых структур, обычно защищённых ЛЬДом. Их задача — вылавливать и уничтожать тех, кто прорвался сквозь стандартный ЛЁД: будь то нетраннер или его программа, Чёрный ЛЁД настигнет и устранит их.
Но у них есть и ограничения. Один Чёрный ЛЁД может патрулировать только «один этаж» сетевой структуры — то есть одним таким модулем весь периметр не охватить. Кроме того, Чёрный ЛЁД можно атаковать и «оглушить». Если он останется в таком состоянии достаточно долго — нетраннер может ускользнуть, перебравшись на другой уровень сети.
Судя по форумам, самые сложные для взлома сетевые структуры оснащают особенно мощными Чёрный ЛЬДом; те расходятся по этажам и восстанавливаются после «оглушения» быстрее, чем взломщик успеет уйти. Есть версия, что это получается благодаря выделенному серверу для таких охранных программ.
Я хмыкаю. Всё это подозрительно напоминает антивирусы из моего мира — те тоже ищут, изолируют и удаляют вредоносный код. Интересно...
[Получены базовые знания о Чёрном ЛЬДе, открыты новые Научные возможности.]
* * *
[Действие: Питер занимается Наукой (КС: 55, 65, 75, 85)]
[Бросок кубика 1d100+10: 106]
Проведя исследование по Чёрному ЛЬДу, я вновь оказываюсь с кучей свободного времени. Киви наблюдает за мной между делом — настолько пристально, что мне становится немного не по себе.
— ...у меня что-то на лице? — спрашиваю я.
— Нет, просто у меня такое чувство, что ты учудишь что-то безумное, как только я отвернусь, — отвечает она. — Честно, Пит, ты прямо как маленький Бартмосс.
— Кто?
— Рейч Бартмосс, величайший нетраннер всех времён, — объясняет Киви. — Это он превратил мир в то, чем он является сейчас. Говорят, тот самый Дата-крэш— тоже его рук дело, — она пожимает плечами. — То, что ты вытворяешь, очень его напоминает. Знаешь, будто...
Она внезапно замолкает и пристально на меня смотрит. В её глазах постепенно появляется ужас.
— ...мне нужно кое-куда позвонить, — говорит она. — Не двигайся.
Я моргаю и смотрю ей вслед, как она в спешке выбегает из квартиры. Я оглядываюсь и замечаю вокруг кучу валяющихся электронных компонентов — мне тут же в голову приходит идея.
Проходит несколько часов. Я разбираю детали, оставляя только базовые части, а затем начинаю всё заново собирать — деталь за деталью, но уже в уменьшенном формате. Настолько крохотном, что приходится использовать самую сильную увеличительную линзу, какая у меня вообще есть.
Работа идёт медленно и требует предельной точности: я вручную собираю электронные компоненты прямо с нуля в четыре раза меньше обычного размера. Чтобы не тряслись руки, я глубоко и спокойно дышу.
Но у меня всё получается. И когда схемы готовы, я использую их для сборки новой кибердеки — такой же мощной и с тем же числом слотов для скриптов, как и у обычной, только вчетверо меньше по размеру. Я довольно улыбаюсь как раз в тот момент, когда открывается дверь и возвращается Киви.
— Киви, хей! — здороваюсь я. — Смотри, я уменьшил кибердеку до 25% от оригинального размера без потери мощности!
[Получены новые Научные возможности; повышен доход Мелких и Крупных заданий; открыты новые Личные возможности]
* * *
Выслушав мои объяснения и снова поразившись моим чудо-творениям, Киви с тяжёлым вздохом садится.
— Пит, то, что ты тут вытворяешь, за это корпорации людей убивают, — говорит она. — Откуда ты вообще взялся, что считаешь всё это просто чем-то обычным, а не чистейшим чудом?
— Э-э... — я мнусь.
— Серьёзно, Пит, ты какой-то уникальный. Да ещё и гонк в придачу, — фыркает она. — Короче, придётся тебя занять, чтобы ты не придумал очередную дикость у меня за спиной. Причём я даже заплачу.
— Не надо, я...
— Пит. Послушай, — перебивает она меня. — Твоя доброта когда-нибудь сведёт тебя в могилу, если не перестанешь. Надо уметь ставить границы.
Я встречаюсь взглядом с её серьёзным лицом и понимаю, что она вовсе не шутит. Я глубоко вздыхаю и киваю.
— Хорошо. Что нужно сделать?
Оказывается, ей нужны Паукоботы. Мой прошлый подарок очень пригодился, а последний — и вовсе оказался находкой. Ей нужно ещё парочку для успешного выполнения рабочих задач.
Я киваю и приступаю к делу — в моей голове уже вырисовывается план.
* * *
[Бросок кубика 1d100: 75]
Киви не говорит мне ничего конкретного, просто выдаёт «Сделай мне паукоботов». Я сначала думаю, что речь идет о стандартном Паукоботе МК.2.
Но это же Киви — та самая женщина, которая приютила меня, когда больше никто не помог. Которая спасла меня от недо-гопников и научила всему, что нужно, чтобы выживать и жить в Найт-Сити. Я ей должен больше, чем когда-либо смогу отдать.
Но, как бы долго это ни заняло и чего бы мне это ни стоило, я всё равно рассчитаюсь с ней по-своему. Хочет она паукоботов — будут ей паукоботы.
Но не просто обычные паукоботы. Я решаю сделать несколько разных моделей — с разной расценкой и возможностями, чтобы Киви могла выбрать то, что ей нужно, и не ограничивалась только одним вариантом.
Три дня и три ночи я проектирую, оптимизирую, программирую и собираю образцы для Киви — так стараюсь, что мне самому удивительно. Мой «клиент» замечает моё рвение, но ничего не говорит — просто даёт мне работать в своём темпе, без лишних вопросов.
На четвертый день я нахожу хороший тканевый чехол и накрываю им своих пауков. Затем я зову Киви.
— Итак, — я делаю глубокий вдох. — Ты говорила, хотела купить моего Паукобота, верно?
— Да, хотела, — кивает она. — Сколько стоит один?
— Я еще не закончил, — говорю я ей. — Ты была права: я не могу позволить себе быть слишком добрым в Найт-Сити, как бы редко ни встречались такие мысли. Нужно думать о будущем, быть готовым делать всё, чтобы не остаться без крыши над головой и куска хлеба, да и просто не помереть, — я делаю паузу. — Поэтому я подумал: зачем ограничиваться одним Паукоботом за фиксированную цену, если я могу сделать несколько разных для разных задач и бюджета?
Киви смотрит на меня и не сводит глаз, пока я резко сдёргиваю ткань со своих творений.
Перед ней — четыре разных Паукобота, расставленных от самого маленького до самого крупного.
Самый миниатюрный, но при этом самый дорогой — Павлинчик, названный в честь павлиньего паука. Он настолько мал, что помещается между костяшкой и первой фалангой пальца, зато нафарширован всем последним, что я придумал — 250 эдди за штуку.
Бот среднего размера называется Ткач, в честь паука-ткача. Он примерно с половину взрослого кулака, оснащён всем тем, что есть у Павлинчика, плюс на 25% эффективнее и имеет место для дополнительных модификаций — вдобавок к гнезду под пушку. За него я прошу 125 эдди.
Самый крупный — Тарантул, берет не размером, а кучей возможных дополнений и усилителем сигнала — превращается почти в мобильную вышку связи.
У Тарантула два варианта: Голый Тарантул — базовая версия без наворотов, стоит 75 эдди.
И Прокачанный Тарантул — начинён кибердекой, отсеком для хранения и мелкого вооружения, и даже Липучкой МК.1 в кибердеке. За такую роскошь — 1500 эдди за штуку.
Все три варианта наполовину автономные, умеют перемещаться в трёх плоскостях и частично водостойкие — можно запускать даже под дождем. Батареи хватит до 8 часов работы, дистанция управления — до 350 метров. А главное — у каждого свой ЛЁД и Чёрный ЛЁД, сделанные по моим чертежам.
Я оборачиваюсь к Киви после объяснения.
— Ну что? — спрашиваю. — Как тебе?
* * *
[Насколько Киви «благодарна»? (КС:70)]
[Бросок кубика 1d100: 97]
— Как мне? — Киви говорит ровным голосом, почти без эмоций. — Думаю, мне стоит преподать тебе пару уроков о бизнесе и благодарности.
— Ага, — вздыхаю я. — Дорого, да? Всё ведь собрано буквально из того, что под руку попалось, значит, и цена должна быть ниже — качество-то соответствующее, — я качаю головой. — Давай скину четверть цены, что ли? Или даже треть?
Киви тяжело вздыхает. Я уже готов сбросить цену еще больше, когда она вдруг тянется ко мне и крепко обнимает.
— Пит, твои вещи — просто пушка. Я бы сказала, они не хуже того, что есть у корпораций, а может, и получше: тут всё гораздо дружелюбнее и модифицировать проще, — говорит она, и в её голосе столько заботы, словно это тётя Мэй рассуждает. — Тебе, наоборот, ценник нужно ставить выше — хотя бы в два, а то и в три раза.
— Но ведь тогда их никто не купит! — возражаю я. — Так я же лишусь клиентов, меньше выручки будет, да и люди особо брать не станут!
— Клиентов тебе принесёт твоё качество, милый ты гонк. В Найт-Сити дешёвых вещей пруд пруди, а нормальных — раз-два и обчёлся, — Киви смотрит на тебя чуть насмешливо. — Люди заговорят, когда заценят твои работы. Потом слухи разлетятся сами собой, и у тебя будет ровно столько клиентов, сколько надо. Перестань себя недооценивать, Пит.
— Но... всё равно... — мямлю я. Киви заливисто смеется.
— Упрямый, да? — мурлычет она. — Видимо, придётся мне как-то закрепить эту мысль, чтобы уж точно дошло.
Она отстраняет меня, держит на вытянутых руках и опускается на колени.
— К-Киви...! — выдавливаю я, но женщина шикает на меня. — Ты н-не можешь просто...!
— Да, могу, глупышка. И сделаю, если ты только так запомнишь, — умелые руки расстегивают мои брюки и спускают их вниз. — Не волнуйся, Пит, я уже на опыте, чтобы знать, что нравится мальчикам. Тебе понравится.
* * *
Секс-урок от Киви длится больше двух часов — с наглядными примерами, пояснениями и даже возможностью опробовать кое-что самому. Правда, дальше игрушек и пальцев дело не доходит: всё остальное — максимум, что я могу увидеть только в видео.
— Не хочу, чтобы ты тратил свой первый раз с кем попало, — качает она головой. — Лучше пусть это будет что-то действительно особенное, с тем, кто тебе по-настоящему нравится.
— Но ты мне нравишься, — признаюсь я. Она улыбается, явно довольная.
— И ты мне тоже, Пити, но не настолько, чтобы пользоваться ситуацией, — Киви закуривает. — Пусть это будет ещё один урок: есть такие, кто ради своей выгоды не постесняется пустить в ход и тело. Будь с этим осторожен.
Я поглядываю на её полунагую фигуру — она уже снова в штанах, потом я перевожу взгляд на своих Паукоботов и опять на Киви. Та выглядит немного смущённой.
— Я-то всё равно тебе заплачу, не переживай, — поясняет она. — Это просто на будущее, когда станешь продавать свои штучки-дрючки на улице. Обязательно найдутся те, кто попытается выбить у тебя что-то за бесплатно. Не ведись на такое.
— Понял, — киваю я. — А как тогда понять, кто по делу, а кто так, на халяву?
— Сходу не поймёшь. И поэтому к каждому подходи настороженно, Пити, — говорит Киви. — В Найт-Сити всяких людей полно.
Она задумывается, потом добавляет:
— Ну и про цены не забывай.
— Поднять их ещё немного, чтобы платили мне за затраченные усилия. И не соглашаться на меньшее, — киваю я и вдруг останавливаюсь. — Хотя, наверное, есть и исключения.
— Я считаю, что исключений не должно быть, но вряд ли смогу тебя переубедить, — с улыбкой выпускает дым Киви. — Это уже тебе решать: твои вещички — твои правила.
— Верно, — соглашаюсь я. — Ну что, какие модели возьмёшь?
— Три «Павлинчика», два «Ткача» и два «Тарантула»: один Голый, один Прокачанный, — перечисляет Киви.
— Понял, — в уме я быстро прикидываю суммы. — Всего получается 2575 эдди.
Киви моргает, бросает на меня выразительный взгляд — одновременно и усталый, и умилённый. Я ухмыляюсь, прекрасно понимая, что стоимость общая выходит ещё до повышения ценника.
— Ты такой милашка, гонк, ты знаешь? — говорит она.
— Знаю, — улыбаюсь я. — Но только для друзей и близких.
[Малый заказ выполнен: +2575 эдди; получен навык «Я знаю, что делаю», Киви довольна; пошёл первый слух обо мне]
Ход 10
Деньги: 3248
Материалы: 824
Стресс: 0/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к броску Боя врага)
* * *
Я всё ещё на седьмом небе после того, что сделал для Киви, и это воодушевление не отпускает меня всю неделю — даёт сил снова взяться за учёбу и разобраться в тонкостях цифрового мира.
На этот раз я целенаправленно ищу информацию о Скриптах и Демонах.
С первым проще: они уже предустановлены на большинстве кибердек, которые можно без труда купить. Но меня интересует не это — мне хочется понять, как они устроены и за счёт чего работают.
Суть я схватываю быстро: скрипты — это программы, которые заставляют софт в цели давать сбои именно в нужном мне ключе. Одни просто временно отключают устройства, другие вызывают неполадки и глюки, а некоторые и вовсе убивают человека, к которому подключен нужный хром.
Но как это вообще возможно? Как программа может заставить железо делать подобное? Это же полностью противоречит всему, что я знал о программировании и принципах работы компьютерного софта.
С этими вопросами я иду на форумы к бывалым технарям, создаю темы с вопросами о том, как вообще работают эти скрипты. Большинство комментариев — троллинг и флуд, но иногда всё-таки попадаются стоящие ответы.
Эти крупицы знаний я складываю в единую картину, пытаясь понять, как тут устроено программирование этого мира.
Выясняется, что, да — чужой софт не может просто так насильно зайти в защищённый софт. Поэтому у программ есть подсистемы, которые пытаются обмануть местные защиты, генерируя коды доступа. Скорость, с которой это происходит, зависит от «начинки» кибердеки, на которой всё поставлено.
Чем круче железо, тем быстрее проходит взлом. Когда программа получает доступ — она начинает ломать систему изнутри, подстраивая всё под себя.
— То есть скорость и возможности скрипта зависят от того, на каком железе всё работает... — я смотрю на мою кибердеку. — Хм. Ну ладно.
[Получены базовые знания о Скриптах, открыты новые Научные возможности]
* * *
Отсюда я вступаю в беседу с другим пользователем, который с лёгкой самоуверенностью напоминает всем в теме: есть ведь штука куда мощнее и опаснее любых Скриптов, только уже почти никто ей не пользуется. Демоны.
Всего существует четыре класса Демонов: Бес, Африт, Суккуб и Балрон. Каждый из них может встраивать в себя программы или Скрипты как подпрограммы, по сути, наделяя себя способностями в зависимости от выбранных программ. Чем выше класс Демона, тем больше программ он может взять себе в подчинение.
Бесы могут использовать только две программы. Африты — три. Суккубы и Балроны — по четыре, но Балроны отличаются от Суккубов тем, что они умнее — почти настоящие ИИ.
«Подожди, так что, Демоны это искины?» — спрашиваю я.
«Нет, даже не близко, чумба, — объясняет кто-то из пользователей. — Демоны — это «умные» программы с ограниченной автономией, но не полностью самостоятельные. Они могут сами решить не атаковать то, что им явно не по зубам, но почти всегда накидываются на всё, что послабее или им под стать.»
«Они как крысы, — добавляет другой. — Бросаются на лёгкую добычу, а если жертву кто-то охраняет — обходят стороной. Балроны на самом деле достаточно умны, чтобы строить элементарные планы: сначала добираются до уязвимостей, чтобы ослабить защиту, а потом уже идут добивать цель. Нооооооооооо всё равно туповаты, так что их «ослабление» чего-либо — это по сути дать себе хоть какой-то шанс, не больше.»
«А, понял, — киваю я. — А почему сейчас все так редко используют Демонов? Скрипты наше всё что ли?»
«Потому что все ссыкуны, у которых нет яиц для реального риска», — прикалывается один из пользователей.
«Пшёл нах, Ghost_Lord. На самом деле дело в том, что современные программы такие продвинутые, что некоторые Демоны могут стать полноценным ИИ, если их не контролировать. А ты и сам должен знать, насколько в Найт-Сити незаконно владение искинами.»
На самом деле я не знаю, но решаю промолчать.
«Пффф! Нынешние нетраннеры — и не нетраннеры вовсе! Готовы обосраться при одной мысли выйти за рамки и устроить реально дерьмо! — восклицает Ghost_Lord. — Зачем вообще лазить по Сети, если сидишь только там, где уже все были?»
«Потому что в прошлый раз, когда кто-то устроил там «реальное дерьмо», случился Датакрэш», — напоминает ему один из пользователей.
«Да ерунда, мир никуда не делся!» — не соглашается тот.
«По-моему, нормально исследовать, изучать и создавать что-то новое, — говорю я. — Просто не надо забывать про элементарную осторожность, ведь в Сети небезопасно, да и другим жизнь не стоит усложнять.»
«Вы все ссыкуны!» — парирует Ghost_Lord.
[Получены базовые знания о Демонах; открыты новые Научные возможности]
* * *
Вооружившись знаниями, полученными из своих исследований, я наконец чувствую уверенность, чтобы начать следующий, по-настоящему амбициозный проект.
Что-то, что поможет мне в работе — и от чего я смогу получать долгосрочную выгоду, постепенно обновляя и совершенствуя это по мере того, как буду узнавать всё больше технических деталей об окружающем мире. Что-то, что облегчит мне жизнь, высвободит кучу свободного времени — ну или хотя бы поможет не закапываться с головой в одну задачу и не терять себя в постоянных доработках.
В одной руке — свежий дата-пад, на экране — Блокнот. Я начинаю работать: строчу длинные цепочки кода, отдельно прописываю функции. Потом открываю Ассемблер и начинаю собирать всё воедино.
Поразительно, что ассемблер всё ещё существует, несмотря на то, сколько хлопот он доставляет программистам. Монотонная покомандная сборка, десятки мелких правок, чтобы всё идеально состыковалось.
Но зато результат неоспорим — чисто, оптимизировано, ни единой лишней строчки. Если оно заработает, то заработает идеально и без сучка и задоринки; огромные возможности для модификаций и улучшений — только начни.
— Но почему это такая адская нудятина?! — сквозь зубы бормочу я, редактируя и перередактируя код, отшлифовывая каждый блок, устраняя все баги. — Да чтоб его... Почему до сих пор никто не прикончил эту поеботину? Угх, мои бедные глазки...
[Действие: Питер делает Виртуальный Интеллект (КС: 40, 60, 80, 100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 73]
Пять мучительных дней и четыре беспощадные ночи я корплю над Ассемблером — поочерёдно ругаясь на него и молитвенно вздымая руки к компьютерным богам, лишь бы оно хоть как-то заработало. Услышаны ли мои молитвы — ответа не видно.
Я продолжаю — медленно, по кусочку складываю отдельные блоки кода, словно в тетрисе. Отсекаю всё лишнее и неэффективное, оставляя только то, что действительно нужно.
На рассвете шестого дня Ассемблер наконец-то издаёт свой вердикт — писк.
Я быстро выгружаю работу, сохраняю, открываю. Миг — и на экране появляется окно с паутинкой-иконкой.

//Привет. Я — Паутинка, твой Виртуальный помощник, — транслирует он. — Чем я могу помочь тебе сегодня?//
Я внимательно на него смотрю.
— Открой диспетчер задач, — говорю я, и Паутинка сразу это выполняет. — Теперь открой браузер Сети.
//Для доступа к приложению браузера нужно разрешение//, — сообщает Паутинка. — Выдать разрешение?//
— Да, разрешаю, — отвечаю я.
//Доступ к приложению... — гудит Паутинка. Через секунду открывается нужное окно. — Приложение открыто.//
Я глубоко вдыхаю и резко вскакиваю с места.
— ДА! ДА-А-А! — воплю я. — ПАШОЛ НАХУЙ, АССЕМБЛЕР, Я ЭТО СДЕЛАЛ!! — ору я что есть силы, вскакивая с места. — КИВИ! КИВИ, ТАЩИ КАМЕРУ! КИВИ! КИВИИИИИИИ..!
[Получен В.И. «Паутинка»]
Ход 11
Деньги: 3248
Материалы: 524
Стресс: 0/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к броску Боя врага)
* * *
Действие: Питер делает честную работу (КС: 30/50/70)
[Бросок кубика 1d100: 89]
Моя зарплата?
[Бросок кубика 1d175+250: 305]
Сколько хлама для Материалов я получаю от Вика? (-65 эдди)
[Бросок кубика 1d1000: 954]
* * *
Мне звонит Вик вскоре после того, как Киви отходит от восторга по поводу того, что я буквально с нуля создал ВИ... да ещё и на Ассемблере! Она всё ещё разбирает мою работу, когда я беру трубку — я рад слышать, что его проблемы с поставщиками закончились, и он снова открывает свою лавочку.
Я поздравляю Вика с успехом и обещаю вернуться к работе с утра пораньше. Сдержав слово, я появляюсь на рассвете, чтобы помочь старику открыть и подготовить рабочее место.
— Спасибо, Пит, — он улыбается мне. — Знаешь, большинство, кого я нанимал, даже рядом с тобой не стояли, ты прямо герой труда.
— Да ладно, Вик, ты меня в краску вгоняешь, — смеюсь я.
— Я серьёзно. Тут полно народу с завышенным самомнением. Редко встретишь кого-то, кто помогает потому что действительно хочет, — говорит Вик. — И даже если такие попадаются — обязательно какой-нибудь подвох найдётся.
— Подвох? — я моргаю.
— Ну, какая-нибудь мелочь в деталях или в договоре прописана, — он качает головой. — Прости, забыл на секунду, что ты бенни.
— Да ничего. Я в общем-то понимаю, откуда корни лезут этой проблемы, — пожимаю плечами я. — Ты поэтому предпочитаешь работать один?
— Не только я, другие риппердоки тоже, — хмыкает он. — Здесь никому до конца нельзя доверять. Возьмёшь абы кого — и рискуешь остаться с голой жопой.
— Ага. И это даже не считая того, что тебя просто могут обнулить и вынести всё подчистую, — рассуждаю я. — У тебя такая мысль проскальзывала хоть раз, Вик?
— Приходилось беспокоиться, — признаёт он. — Но я научился слушать интуицию и сразу гнать тех, у кого вид подозрительный. А если совсем опасно — тогда пистолет достаю.
— Ты со стволом ходишь? — удивляюсь я.
— Да, но редко достаю, — пожимает плечами Вик. — Клиентов ведь терять не хочется.
[Получено: 240 евро, 954 материала]
* * *
В перерывах между работой с Виком я продолжаю впитывать всю доступную информацию, как губка. На этот раз я разбираюсь с такой заковыристый темой как «Специализированные киберимпланты».
Специализированные киберимпланты — вещь необычная: они выполняют уникальные задачи вместо универсальных и требуют совсем других решений. Отсюда появляется разница в начинке — это могут быть крупные и более точные оптики, синт-мышцы, мощные гидравлические приводы, встроенное вооружение и так далее.
Помимо назначения, разнятся и подходы к сборке. Например, лёгкие и изящные — для подвижности, крупные и прочные — для боя, миниатюрные — для поддержки или комфорта. Для меня это стало самым настоящим откровением.
Чем больше я читаю, тем чаще натыкаюсь на упоминание «Киберпсихоза» — явления среди тех, кто переборщил с хромом. Оно опасно и приводит к жертвам не только среди киберпсихов, но и окружающих. Между строк явное предупреждение: с хромом шутки плохи, с ними надо знать меру.
Эта мысль заставляет меня задуматься, пока я смотрю видео с киберпсихом, разметающим силы полиции, пока его наконец не останавливает спецгруппа из «Макс-так».
Если слухи верны, и избыток хрома ведёт к киберпсихозу, значит, в хроме должно быть что-то, что вызывает такие психологические изменения. Но ведь это так странно...
Как простая установка дополнительного железа может превратить кого-то в безумца-убийцу? Неужели в хроме есть что-то, что так кардинально влияет на тело и психику? В противном случае ведь никто бы их не ставил себе.
С другой стороны, я же не местный — может, у людей тут другая природа, не принимающая чужеродное. Кто знает.
В любом случае, передо мной открывается ещё один пласт для изучения — по крайней мере, с научной точки зрения.
[Получены базовые знания о специализированных киберимплантах]
* * *
С новыми знаниями о киберимплантах и их специализированных версиях я решаю попробовать себя в деле.
Я беру старую, давно устаревшую хромовую руку, которую отдал мне Вик. Я кладу её перед собой и внимательно изучаю. Недочёты, неэффективность, куча лишних деталей бросаются мне в глаза: например, бронированные пластины там, где попадание почти невозможно, и тачскрин прямо на предплечье.
Похоже, кто бы ни пользовался этой рукой, он рассчитывал использовать её каждый день, и по работе, и в обычной жизни. Судя по износу, она либо прослужила своему хозяину не один год, либо, наоборот, быстро прошла через сущий ад. Я качаю головой — мне жаль почему-то саму руку, а не того, кому она принадлежала.
И тут я замираю. С каких это пор я стал жалеть железки больше, чем некоторых людей?
...А, ну да. С тех самых пор, как впервые попал в Найт-Сити.
Я отмахиваюсь от этой мысли и вновь переключаюсь на кибер-руку. Ну ладно, пора бы уже применить своё волшебство и сотворить из хлама что-то ценное. Я собираюсь взять инструмент, как вдруг на меня падает тень. Я оборачиваюсь — надо мной стоит Киви.
— Да, Киви? — моргаю я.
— Ой, не обращай на меня внимания, — говорит она. — Работай, Пит. Я просто хочу своими глазами посмотреть: сможешь ли ты опять сотворить чудо.
— Ну... ладно? — пожимаю я плечами. — Но сразу предупреждаю — будет скучно.
— А кто об этом судить будет? Я? Ну вот и всё. Давай, давай, работай, — с ухмылкой произносит она.
[Действие: Я совершенствую кибер-руку (КС: 30/50/70/90]
[Бросок кубика 1d100: 63]
Я аккуратно разбираю руку по частям, пользуясь своими знаниями по хрому: убираю всё лишнее, освобождая место и делая конечность легче.
Провода и гидравлика — только самое необходимое для работы руки, остальное я выкидываю. Потихоньку я снова собираю всё вместе, отмечая разницу между тем, что было, и тем, что получилось.
Несомненно легче, причём прочность конструкции на уровне. Хмм... Может, снять ещё верхний дисплей и бронирование, чтобы ещё чуть-чуть снизить вес? Да, пожалуй. Дело пары минут — отвёртка, пара проводков... вуаля. Гораздо легче!
Готово. Теперь я смотрю на остальные детали и задумываюсь: чем заполнить свободное пространство в этой прокачанной руке?
Первая мысль — пушку встроить. Но я быстро от этой идеи отказываюсь. Вздыхаю, беру железки, что дал Вик, начинаю конструировать из них кое-что новое и присоединяю это к простому выдвижному механизму.
— Это что? — спрашивает Киви. — Зонтик, что ли?
— Нет, хотя... в при надобности сойдёт и за зонтик, — отвечаю я, улыбаясь. — Это будет щит.
— Щит? Выдвижной щит, встроенный в кибер-руку? — повторяет она. — Грязненько звучит, не находишь?
— Грязненько? С чего это вдруг? — удивляюсь я.
— Да нет, ты не так понял! Я не про пошлость, — машет рукой Киви. — «Грязненько» — это по-старому, типа примитивно, Пит. Выдвижные щиты устарели много лет назад, ещё когда подкожная броня появилась. Типа — зачем щит, если кожа уже бронированная?
— В этом есть смысл, — киваю я. — На самом деле, я просто не знаю, что ещё можно воткнуть в эту руку. Щит — типа концепт, показать, что вообще такое реально сделать. Может, когда-нибудь доберусь до энергощита — тогда и вернусь к этой идее. Сейчас важно доказать, что это вообще возможно.
Я заканчиваю сборку щита и начинаю его встраивать в руку.
— Суть да дело, теперь можно реально прокачивать детали: делать их индивидуально под себя, добавлять новые функции, а не только чтобы оно красиво выглядело и работало, — пожимаю я плечами. — Ну и денежка тоже ведь не помешает!
— Ха, уже подумываешь, как бы на этом заработать? Вот он — настоящий житель Найт-Сити! — смеётся Киви. — Рада видеть, что ты вживаешься, Пит.
— Угу, — я поднимаю своё творение, когда заканчиваю с его сборкой. Щит разворачивается и сворачивается от простого движения запястья. — Нельзя вечно же в бенни сидеть.
[Получена Кибер-рука МК.0 «ПаркерТех» с модульным Щитом; повышен доход Мелких заданий; открыты новые Научные возможности, открыты новые Мелкие задания]
* * *
Пока Киви в восторге разглядывает новую руку и модульный щитовой, который я только что установил, мой взгляд падает на старую кибердеку МК.0. Я беру её и просматриваю старые чертежи, сохранённые на дата-паде.
Где-то на задворках сознания настойчиво звучит голос: что-то с этим нужно сделать. Я вижу детали МК.0, которые теперь с моими знаниями мог бы и улучшить, и упростить — всё-таки столько времени уже потрачено на изучение.
Краем глаза я наблюдаю за Киви: она возится с кибер-рукой, что-то там крутит внутри.
Она не следит за мной. Отлично.
С хитрой улыбкой я беру инструменты и принимаюсь за кибердеку. Внутренности я аккуратно заменяю на детали поменьше — но не менее надёжные — которые сам и изготовил, стараясь сделать саму схему компактнее и индивидуальнее.
Со свежим взглядом на проектировку я ещё больше упрощаю конструкцию, выжимая из неё максимум эффективности и избавляясь от всего лишнего.
Постепенно, медленно на меня накатывает знакомое состояние — мир как будто стихает, а фокус сужается только до моей работы.
[Действие: Я мастерю Кибердеку (КС: 30/50/70/90)]
[Бросок кубика 1d100: 77]
Когда я наконец прихожу в себя, оказывается... ну, времени прошло не так уж и много. Едва полчаса.
Киви всё ещё возится с рукой, прищурившись — наверняка занимается своими нетраннерскими штучками, до которых мне пока далеко. Впрочем, это нормально — с компами я пока не ас. Пока.
Осматривая кибердеку у себя в руках, я понимаю, что она полностью преобразилась. Вместо унылого прямоугольника из серого пластика она стало чем-то куда более... по моему вкусу.
Теперь она шестиугольная и размером примерно с половину ладони. Внутри шесть секторов: два отвечают за ОЗУ, два — за буфер, ещё два — за память. Девайс вмещает шесть скриптов — по три в каждом секторе, а его мощности впритык хватает на «Липучку» МК.1.
Вдобавок сбоку красуется небольшая эмблема — каким-то образом я умудрился добавить её в порыве вдохновения.

...Смотрится, на самом деле, чертовски премиально. Я даже сам удивлён.
— Хах. Ну надо же. А не плохо. Хотя я вижу ещё кучу всего, что можно улучшить в этой руке, — подмечает Киви и откладывает кибер-руку в сторону. — Тебе, наверное, стоит... эй, что это у тебя?
Я широко улыбаюсь ей.
— ...Мне не нравится твоя ухмылка, Пит. Что это такое? Ты опять сотворил свою техномагию у меня за спиной, Пит, пока я на тебя тридцать минут не смотрела, Пит?
[Получена «Паукодека» MK.1; открыты новые Научные и Личные возможности. Повышен доход Мелких заданий; доступны новые Мелкие задания.]
* * *
Киви выпроваживает меня и велит проветриться — хотя бы до тех пор, пока она не поймёт, на что способен мой новенький кибердек.
— Я, кстати, назвал её «Паукодека», — говорю я.
— Давай уже, вали отсюда, кыш, — бурчит она, не отрываясь от моей кибердеки.
— И не возвращайся, пока урок не усвоишь... или что-то в этом духе.
Спорить я даже не пытаюсь: и так ясно, что она меня не слушает — её глаза приклеены к блестящей новой кибердеке, которую я только что собрал. Дверь захлопывается — я вздыхаю и ухожу искать, чем заняться.
...
...ничего путного не находится.
Торговцев и лавок — хоть отбавляй. И людей, жаждущих развлечений и «развлечений», — предостаточно. Но я отворачиваюсь от всех — просто неинтересно.
Вместо этого я нахожу пустую подворотню с парой огромных мусорных баков, доверху набитых отходами и источающих такой смрад, что сразу вспоминается мой первый день в Найт-Сити. Глубоко вздохнув, я забираюсь внутрь и принимаюсь рыться — разгребаю мусор в поисках сокровищ.
В прошлой жизни мне подобное и в голову бы не пришло — не было нужды. Были друзья, семья: они всегда подстрахуют, помогут достать всё, что понадобится. Но здесь, в Найт-Сити, всё иначе.
...Может, Киви с Виком и помогли бы, но обращаться к ним мне не хочется. Они и так по уши в своих делах — зачем лишний раз напрягать?
Пора научиться рассчитывать только на себя. Тут вариантов нет.
К тому же, это даже... весело. Кто знает, какие сокровища люди могут просто выкинуть?
— О, ничего себе — целая рука? — я вытаскиваю находку. — Да ещё и с синт-кожей! Круто!
[Получено 461 Материалов.]
* * *
Через два часа я возвращаюсь к квартире Киви и стучусь. Она открывает дверь, видит меня — и улыбается. Потом замечает мои пожитки и разевает рот.
— Киви, смотри, что я нашёл! — я показываю набитую до отказа сумку. — Отличный хром! И одна даже с синт-кожей всё ещ-...агх!
— Ты что, по мусоркам лазил? Пит, ты с ума сошёл?! — шипит она. — Тебя кто-нибудь видел? Камеры были?
— Н-нет! Нет, я всё проверил до и после! — тороплюсь я уверить её. — Когда я возвращался сюда, выбрал путь, где людей и камер минимум! Ещё сумку замаскировал и вёл себя максимально обычно!
— А как насчёт вони? — спрашивает она, одновременно волоча меня к ванной. — Ты как собирался скрыться с таким запашком?
— Да как я мог спрятать этот запах? Просто шёл там, где народу поменьше! — оправдываюсь я. — Ни копов, ни камер, никто не видел — всё чисто, честно!
Она выхватывает сумку и швыряет её внутрь. Потом начинает стаскивать с меня одежду.
— Эй-эй, стой! — протестую я. — Киви!
— Да ладно тебе, я и так всё видела, что у тебя там под одеждой, — фыркает она, закатывая глаза. — Давай, дуй в душ. Я прослежу, чтобы ты там нормально отмылся.
* * *
Я ворчу, моё лицо заливает жаркий румянец, пока я, совершенно голый, захожу в ванную — одежду я уже забросил в корзину для стирки. За мной заходит Киви, она тоже быстро скидывает с себя всё, и я невольно сглатываю, глядя на её обнажённое тело — такая же красивая, как в тот раз, когда она давала мне свой «урок».
Киви усмехается, разворачивает меня и усаживает в ванной. Она берёт лейку, включает горячую воду — и по моему телу тут же начинает течь приятный поток, и я не теряю времени: начинаю интенсивно мыться, смывать весь этот ужас.
Киви присаживается рядом на колени, достаёт бутылку без этикетки, открывает крышку и выдавливает содержимое прямо на меня.
Запаха и пены никакого, а жидкость куда более скользкая и водянистая, чем любой гель для душа, что мне встречался. Зато срабатывает моментально: вся вонь, включая запах помойки и кто знает чего ещё, исчезает без следа.
— Ладно, по-моему, мне сейчас нужен ещё один мастер-класс, — говорю я. — Рассказывай, что такого опасного в копании по мусоркам и почему ты так сильно заморачиваешься на счёт запаха?
— Да причин куча, Пит. Главная — чтобы полиция не выследила по следу, — отвечает Киви. — Все эти мусорные контейнеры принадлежат городу, так что, по сути, ты воруешь у мэрии.
— ...мусор можно украсть? — ошарашенно переспрашиваю я. Киви только фыркает.
— Технически, ты там можешь стырить корпоративные секреты: всякие начальники, бывает, выбрасывают документы, — объясняет она. — Или того хуже — вляпаешься в следы от трупа и по глупости станешь подозреваемым.
— ...ладно, об этом я не подумал, — я киваю, понимая свою ошибку. — Хотя, с учётом того, сколько у нас преступлений, казалось бы, у полиции и ресурсов не хватит по мелочам бегать.
— Обычно так и есть, — соглашается Киви. — Но лучше не расслабляться. А к полиции в участок вообще не хочется попадать, Пит. Там такие ужасы рассказывают... так что не стоит.
Я нервно сглатываю, молча киваю.
— Как только смоешь всё, поможешь мне найти и зачистить след, который ты провел до моего дома, — командует Киви. — Для полной гарантии.
— Ладно, конечно, — соглашаюсь я и кошу взгляд на бутылку в её руке. — Этим и пользоваться будем?
— Ага, — кивает она. — Это чистящее средство, которым криминалисты убирают пятна и запахи на месте преступлений. Работает и на людях, и на уликах, — Киви делает паузу. — Только на волосы не лей. Обесцвечивает.
[Действие: У меня встаёт? (КС: 75)]
[Бросок кубика 1d100: 81]
— Говоришь по личному опыту? — усмехаюсь я. Киви смеётся.
— Умолкни, гонк. Как-то заляпалась, решила вымыть волосы этим и пару недель ходила как, ну, кукла, — качает головой. — Хорошо, хоть потом прошло.
— ...ну не знаю, — оценивающе смотрю на неё. — По-моему, тебе бы пошли белые волосы. Не особо, но всё-таки.
— Слушай, ты откуда такой самоуверенный вдруг? — смеётся Киви и шутливо меня толкает. — Один раз тебя обслужила — и, гляди, уже воображаешь себя невесть чем.
— Видимо, я быстро учусь, — ухмыляюсь я. — Тем более, с таким-то учителем.
Она улыбается и прижимает меня к себе в объятии. Я смеюсь.
— Ну, как там твоя Паукодека показала себя? — спрашиваю я.
— О, вообще супер! Время перезарядки скриптов почти как у стандартных корпоратских моделей, только сильно дешевле, — с энтузиазмом отвечает Киви. — И эта Липучка MK.1 теперь реально работает через неё!
— Круто, да? — улыбаюсь я. — Только сомневаюсь, что сможешь испытать её здесь...
— Не, конечно, не тут. Я на следующем деле буду тестить, посмотрю, что да как. Но в перспективе, очень даже! Я говорила и ещё раз скажу — у тебя золотые руки, Пит.
— Спасибо, — расплываюсь я в улыбке. — Стараюсь сильно не зазнаваться.
— Верный подход, — одобряет Киви. — Но тебе реально стоит подумать, чтобы продавать такое официально, Пит. Озолотишься.
— Да, да, — обещаю я. — Может, не сразу, но займусь этим.
— Уж надеюсь. А то слишком много потенциала впустую пропадает, — фыркает она.
— Мне нужно время, чтобы доработать всё, довести до ума. Хочу быть уверен, что это реально нечто стоящее, прежде чем начинать продавать, — пожимаю плечами.
— Ты уже можешь это продавать, гонк, — заявляет Киви. — У тебя и так всё на высоте. Просто начни — ты и так уже нехило наваришься, тебе только первый шаг надо сделать, — она прижимается ко мне, её грудь касается моей спины. — А если понадобится стимул — я, может, помогу~
Я на секунду задумываюсь, но потом мягко стряхиваю её руки.
— Это, конечно, мило, Киви, но мне такой стимул не нужен, — отвечаю я.
— Ого, — она недоверчиво моргает и смотрит на меня. — Ты... ты серьёзно, да? Ух ты, Пит.
— А что, это правда настолько удивительно? — спрашиваю я.
— Нет... ну, может, чуть-чуть, — признаётся она. — Ты ведь ещё совсем пацан. Я помню, как в твои годы у меня одни гормоны в голове были, только и думала, где бы найти палочку, — тяжело вздыхает. — Но всё меняется. Люди меняются.
— ...с чего ты вдруг? — удивлённо спрашиваю я. Киви качает головой и усмехается с каким-то сожалением:
— Нечего тебе голову забивать этим, — говорит она. — У тебя уже всё получается, вот и продолжай в том же духе. Рано или поздно станешь большой шишкой.
— Верно. Так и будет, — киваю я. — А когда это случится, мне ведь понадобится кто-то, кто займётся моей защитой в Сети. Например, нетраннер с кучей опыта за плечами.
— Ха! Если меня к тому времени не обнулят — буду первой в очереди, — смеётся она.
* * *
[Поздравляем, Питер выживает в Найт-Сити уже полгода! Питер получает новый Навык]
Получен новый навык:
Найт-ситивец: Когда живёшь в безумии Найт-Сити достаточно долго, к нему привыкаешь. Со временем перестаёшь вообще об этом думать. (+1 очко действий за ход)Главы больше будут
Ход 12
Деньги: 3488
Материалы: 1539
Стресс: 5/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к броску Боя врага)
* * *
Разобрав и разложив весь трофейный хлам, я возвращаюсь в свой уголок и задумываюсь: столько всего уже сделано, что в голове сами собой появляются мысли о будущем. Чем ещё заняться и как это провернуть. В нынешнем месте, конечно, не получится — у Киви слишком тесно, мне давно стало мало этого пространства.
Пора бы уже съезжать и становиться самостоятельным. А для этого нужно зарабатывать больше.
В голову тут же лезет тревожная мысль: за деньгами сразу тянется и внимание — и далеко не всегда хорошее. Зная нравы Найт-Сити, нужно быть готовым защищать себя.
Я вспоминаю свои первые уроки с Киви: как только я появился в НС, она сразу показала мне базу для самообороны и объяснила основные принципы обращения с оружием. К счастью, применять эти знания пока не приходилось.
Но что-то заставляет меня машинально вынуть пистолет из кобуры, осмотреть его, а потом разобрать на части, рассматривая внутреннее устройство.
У пистолета много деталей — целых тридцать. Каждая важна для выстрела, и если хотя бы одну убрать — механизм работать уже не будет. Тут вряд ли можно что-то улучшить: поколения мастеров и инженеров много-много лет совершенствовали это устройство.
Но если сам пистолет совершенен, может, можно доработать что-то другое? К примеру, материал или боеприпасы.
Я беру в руку патрон 45-го калибра и придирчиво его разглядываю. На лице невольно появляется улыбка — идеи начинают роиться в моей голове.
[Получены базовые знания об огнестрельной оружии, открыты новые Научные Возможности]
* * *
Через пару дней я с новыми мыслями собираюсь и — уже под присмотром Киви — иду в оружейный магазин.
— Тебе не обязательно было со мной идти, знаешь? — говорю я, пока мы вдвоём идём в тот же магазин, где мы были не так давно. — Я уже достаточно умело обращаюсь с оружием, чтобы не застрелиться случайно.
— Вот именно так говорит человек, который про безопасность с оружием мало что понимает, — фыркает Киви. — Но если серьёзно, дело не в доверии, Пит, я тебе верю. Просто ты ещё ребёнок, а дети всё равно могут накосячить.
— То есть особо ты мне не веришь, что я не влезу куда не надо? — ухмыляюсь я.
— Тебе восемнадцать. Самый возраст, чтобы творить глупости и получать по заслугам, — ответила она. — И потом, я хорошо помню, когда впервые тебя сюда притащила и дала в руки пистолет. Ты начал махать им, как в кунг-фу, и...
Я тут же скукоживаюсь и буквально сворачиваюсь калачиком посреди улицы. Киви заливается смехом, поднимает меня за шкирку и тащит дальше, пока я в уме отчаянно перематываю воспоминание, где на стрельбище, на глазах у всех, устроил ту самую ган-кату. Мои щёки горят от стыда, когда мы сворачиваем на знакомый угол к оружейному магазину.
— Пожалуйста, Киви, давай не надо... Я уже жалею, что вообще сюда пошёл, — жалобно бормочу я. — Давай лучше где-нибудь поедим, я угощаю, а потом домой.
— Даже не думай! — Киви смеётся. — Пошли давай, Пит, вперёд!
* * *
Как и следовало ожидать, меня тут же дружно осыпают смехом и шутками — и владелец магазина, и постоянные завсегдатаи, которые отлично помнят моё нелепое и до ужаса ребяческое исполнение одной из любимых сцен из старого фильма моего детства. Бежать некуда, а Киви и вовсе держит меня на месте, так что приходится принимать всю порцию подколов по-мужски — сам посеял, вот теперь и пожинай.
К счастью, всё это быстро заканчивается, и меня наконец отпускают заниматься тем, ради чего я вообще сюда пришёл — знакомством с оружием покрупнее и потяжелее, которое тут есть в ассортименте. Выбор в магазине неплохой, но Киви сразу напоминает, что это лишь малая часть всего, что можно найти на улицах, а ведь где-то там выбор в разы шире.
— Всё, что есть здесь, довольно обычное для улицы, — поясняет Киви. — Но есть такие места, куда ты просто так не попадёшь. В том же Пёсьем городе или побережье в Пасифике оружейники куда круче — и товар там куда опаснее. Да и вообще там контрабанда.
— Говоришь так, будто у тебя опыт имеется, — поддразниваю её я.
Она только пожимает плечами.
— Иногда то, что тебе реально нужно, наверху просто не достать. Приходится спускаться вниз, на улицы, — усмехается Киви. — Но даже то, что у нас под рукой, даст тебе хорошее представление на будущее.
— Ладно, логично, — киваю я. — Возьму тогда что-нибудь из базового набора: ППшку, дробовик, автомат и винтовку с оптикой. Как раз всё пощупаю, попробую — может, что-то интересное подмечу для своих проектов.
— Сама бы не поверила, что у тебя получится как-то улучшить пушки, — размышляет она. — Но ты уже не раз показывал, что старьё можно превратить во что-то стоящее, типа тех же дек. Ну давай, пробуй. Может, отдача тебе голову прочистит.
— Эй, может, и нам ещё один номерок с ган-катой покажешь, а? — усмехается кто-то из проходящих мимо завсегдатаев, а у меня щёки вспыхивают. — Нам хотя бы поржать будет над чем.
— Да-да, это тоже, — хихикает Киви.
— Да это вообще разок было, — бурчу я, забирая оружие и заходя на стрельбище. — Один раз немного увлёкся — и теперь всю жизнь поминают.
[Насколько хорошо Питер стреляет? (КС: 40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 99]
На самом деле... трудно не радоваться по-детски, когда у меня в руках новый ствол и есть возможность пострелять по мишеням.
Да, немного глуповато — но мне же всего восемнадцать. В этом возрасте и положено радоваться без причины. К тому же, я восемнадцатилетний, с пушкой в руках, выросший на фильмах и играх про стрельбу; неудивительно, что меня так цепляет возможность пострелять.
Но я сдерживаю это бурное волнение, желание тут же зажать курок и стрелять, пока не опустеет магазин. Всё ради науки, ради дела, никакой развлекухи.
Я ведь сюда пришёл не ради веселья и не для того, чтобы разыгрывать сцену из боевика. Здесь нет злодеев, нет спасения мира — только тесты и немного исследований.
Этого взрослого, осознанного настроя мне хватает минут на две. А потом я всё равно превращаюсь в хихикающего мальчишку, которому позволили реализовать мечту из детства — пострелять по мишеням и побыть героем.
Это действительно весело — даже несмотря на вес оружия. Рывки ПП, частые тяжёлые очереди автомата, мощная отдача с громким выстрелом винтовки, и дробовик...
Ооо, теперь я наконец понимаю, почему именно дробовик был любимым оружием у Думгая!
Но не одним развлечением едины — я не забываю обращать внимание на отдачу и ощущения от каждого оружия, когда беру его в руки.
Я заранее беру с собой дата-пад, чтобы Паутинка могла записывать не только мои ощущения, но и такие параметры, как вес и баланс оружия. Киви наблюдает рядом, помогает советами и показывает на собственном примере, как правильно стрелять.
Её опыт оказывается просто незаменимым — наконец-то меня учат, как правильно держать оружие, как целиться, как настоящий стрелок. С её помощью я куда увереннее закрепляю свои навыки обращения с оружием.
С дробовиком, правда, выходит небольшая заминка: телу непривычно управляться с такой здоровенной штукой. Но, к счастью, я быстро втягиваюсь и уже через пару попыток лихо справляюсь с дробовиком — никаких проблем.
— Хм... Знаешь, я думала, ты будешь с трудом справляться с тяжёлыми пушками, — замечает Киви, когда я опустошаю дробовик. — Но ты справляешься куда лучше, чем я ожидала.
— Да я сам в шоке. Думал, что буду нервничать, или что выроню что-нибудь... А после первого выстрела просто... поймал вайб, — я пожимаю плечами.
— Чего поймал? — она моргает.
— Вайб. Ну, когда находишь свою волну, на которой удобно работать, — объясняю я. — Ты правда не знаешь, что это значит? Странная ты, Киви.
— Пит, это ты у нас бенни в НС — странный тут только ты, — фыркает она и тут же треплет меня по волосам. — С тобой хоть не соскучишься, гонк.
[Больше нет штрафов при использовании в бою тяжёлого оружия, открыты новые Научные возможности]
* * *
Когда мы заканчиваем, относя арендованное оружие обратно хозяину магазина, он хлопает меня по плечу и смеётся от души:
— Ты мне нравишься, парень. Приходи ещё, с тобой тут как-то веселее.
— Да уж, пацан, — поддакивает другой посетитель. — Редко кто приходит в тир с такой искренней радостью. За тобой забавно наблюдать, а твоя «ган-ката» вообще огонь!
— Да вы просто поржать надо мной хотите! — возмущаюсь я, и зал магазина наполняется добрым смехом. — Да идите вы в пень, пойду прогуляюсь.
— Смотри не потеряйся! — смеётся Киви. — Если что — знаешь, куда идти!
— Ты мне не мама! — выкрикиваю напоследок и удираю. — Тьфу ты, взрослые со своими подколками — хуже Гарри с Гвен, честное слово...!
Но как бы я ни ворчал, трудно скрыть, насколько приятно было снова оказаться в такой атмосфере. Даже если все смотрели только на меня. Это словно вернуло меня в другие, более счастливые времена, когда не нужно было бояться, что влипну в неприятности из-за простого невезения.
...ну, если не считать случаев с Томпсоном. Нахер его.
Чуть подпортив себе настроение этими мыслями, я решаю заглянуть в один магазинчик, о котором читал в Сети. Там вроде как продают скрипты — лишними они мне точно не будут для научной работы.
* * *
Сам магазин находится совсем недалеко от оружейного — нужно лишь немного пройти пешком и доехать на метро.
Он расположен на Кольце Кабуки, в заведении под названием «Edge Net». Хозяйка кивает мне на входе. Посетителей немного, но публика разношёрстная: люди всех цветов кожи и стилей одежды, а кое-где переливается характерный нейрохром — явно нетраннеры.
— Добро пожаловать, — говорит она мне при входе и внимательно смотрит на меня сквозь очки, прищурившись. — Ты полностью органик?

— Эм... Да. Да, я органик, — киваю я.
— Редко тут органики появляются. Чего ищешь? — спрашивает она.
— Ну, — оглядываюсь я по сторонам. — Говорят, это магазин для нетраннеров, что тут продают скрипты и оборудование. Ну, по крайней мере, так пишут в Сети, — делаю паузу. — Так что, очевидно, мне нужен хороший сэндвич.
— Ха, ещё и шутник, — усмехается она. — Но серьёзно, что забыл здесь органик?
— А поверите, если скажу, что просто ищу скрипты? — спрашиваю я. — Но... не для себя.
— Покупаешь скрипты... чтобы не пользоваться ими? — удивлённо моргает она.
— Знаю, дико звучит, — вздыхаю я. — Но...
— Не-не. Можешь не объяснять, кажется, я поняла, — перебивает она. — Скрипты там, вон в том ряду. У тебя дата-пад есть?
— Да-да, есть, — снова киваю я.
— Отлично, значит, водить за ручку не придётся. Смотри и покупай, что хочешь, только проблем тут не устраивай, — предупреждающе смотрит она на меня поверх очков. — А не то...
— Д-да, мэ’эм, — глотаю я. — Буду паинькой.
Хозяйка кивает, и я остаюсь предоставлен самому себе: прохожу сквозь немногочисленную толпу, разглядываю выкладки. Хрома тут — завались, кое-кто смотрит на него с профессиональным интересом.
Я подхожу к витрине и достаю дата-пад, просматривая ассортимент. Выбор впечатляет: огромное разнообразие... но...
— Хмф. Ничего такого, что я сам не сделаю, — бормочу я. — Хотя с кодом и подпроцессами, пожалуй...
Вдруг кто-то толкает меня в спину.
— Ой, простите, не заметил вас, — автоматом извиняюсь я. — Я не...
Мы с девушкой, в которую я врезался, моргаем друг на друга.

Первое, что бросается в глаза — линии на её лице и руках, явно следы вживлённого хрома. Одежда напоминает что-то из арсенала шпионов и взломщиков... а на голове — ободок с кошачьими ушками, будто она пришла на косплей-вечеринку.
Она оценивающе оглядывает меня, при том явно удивляется. В этот момент мой дата-пад пиликает — мне пришло сообщение с неизвестного номера:
«Странно увидеть здесь полного органика. Что ты тут забыл?»
— ...это ты прислала? — показываю я ей сообщение. Она ухмыляется по-кошачьи, и почти сразу приходит ещё одно:
«Нетраннеров разве ни разу не встречал?»
— Хм. Думал, будешь говорить нормально, как тот другой нетраннер, которого я знал, — удивляюсь я. На её лице появляется понимание.
«А, точно. Я немая, так что...»
— Ой, извини, не знал.
«Всё ок — технологии выручают», — пожимает она плечами. — «Так что ты тут забыл?»
— Да я сэндвич найти хотел, — оглядываюсь я, и она беззвучно смеётся. — Хотя обслуживают тут так себе.
«Гонк. Ну а серьёзно, что органик тут ищет?»
— Яблоки, — пожимаю плечами. Она беззлобно стукает меня кулаком по плечу. — Шучу, шучу. Я люблю технику разбирать и собирать заново. Со скриптами та же история — улучшаю их, делаю мощнее.
«Ого. Ты что, соло какой-то?»
— Нет, я просто технарь, — качаю я головой.
«Я думала, технари только с хромом возятся?»
— В хроме не только блестящие детали важны, — вновь качаю я головой, немного раздосадованный, что она, похоже, не так подкована, как я ожидал. — Но да, я интересуюсь скриптами — хочу делать такие, чтобы корпораты рыдали.
«О, любой, кто заставляет корпоратов страдать — для меня автоматом хороший», — улыбается она. — «Тебя тут что-нибудь заинтересовало?»
— Пока ничего, — отвечаю я, осматривая витрину. — Почти всё это я уже видел или сам такое могу собрать, так что особо...
«Погоди-ка», — моргает девушка, — «ты... умеешь делать скрипты?»
— Я... — начинаю я, но резко вспоминаю, где нахожусь и кто меня окружает. — М-может быть?
Девушка не перестаёт удивлённо смотреть на меня.
— В общем, я изучаю тут софт и коды. Надеюсь найти что-то получше Ассемблера... — вздыхаю я. — Боже, как же я ненавижу Ассемблер. Даже не представляешь, какая же с ним морока работать.
Девушка продолжает пялится на меня, открывая и закрывая рот, как рыбка. Смешно, честно говоря — жаль, что у меня под рукой нет камеры, чтобы потом показать это лицо Киви.
Но тут дверь магазина с треском вылетает — её кто-то пинает с такой силой, что петли едва держатся. Внутрь вваливаются трое мужиков. Их намерения ясны с первой же секунды: один поднимает дробовик и стреляет в потолок. Все на автомате пригибаются.
Один из грабителей бьёт случайного парня в живот, другой хватает женщину-продавца за стойкой и волоком тащит её к себе. Тот, что с дробовиком, выходит вперёд, перезаряжая ствол — гильза с грохотом падает на плитку.
— Так нахуй, чтоб никто не дёргался! — рычит главарь. — Это ограбление! Вытащили свои чипы и сюда их, быстро!
— И без глупостей, а то кто-нибудь сейчас отъедет! — добавляет тот, что держит женщину.
«Чёрт. Мусорщики,» — сноровисто пишет мне девушка. — «Надо их остановить.»
Я почти собираюсь отчитать её — на языке уже вертятся слова про лишний риск и глупую смелость. Но быстро осекаюсь.
Я слышал истории про полицию от Киви: даже если кто-то вызовет копов — не факт, что они вообще появятся, не говоря уже о том, чтобы спасти кого-то вовремя. Тут нам придётся разруливать самим.
— Д-да, у нас выбора-то у нас, — сглатываю я, кивая. — Ствол есть?
«Есть, но я плохо стреляю,» — честно признаётся она. — «Скажи, что у тебя что-то есть, технарь.»
— Я Питер. И да, ствол при мне, — я аккуратно приподнимаю футболку, незаметно для остальных показывая пистолет «Юнити».
«Отлично! Зови меня Саша,» — коротко кивает девушка. — «Что делаем?»
* * *
Ситуация:
— В магазине трое мусорщиков: у двоих — пистолеты, у одного — дробовик.
— Мусорщик с пистолетом ходит по залу и собирает чипы у посетителей, второй держит пистолет у лица продавщицы.
— Мусорщик с дробовиком контролирует вход и прикрывает остальных, пока те забирают у людей чипы.
— Саша сообщает, что она нетраннер, стреляет она не очень, но у неё есть скрипты: «Сбой оружия», «Нарушение моторики», «Перегрузка оптики».
— У Пита пистолет «Юнити» 45-го, хакать он не может, не вызвав подозрения.
* * *
[Действие: Питер и Саша стреляют по мусорщикам (КС: 35/55/75)]
[Бросок кубика 1d100+5: 56]
— Ладно, — я глубоко вдыхаю. — Хорошо. Какие скрипты у тебя есть?
«Сбой оружия», «Нарушение моторики», «Перегрузка оптики».»
— Так, сначала сломай им оружие, главное — дробовик. Потом тот, кто держит заложницу, и после — сборщик чипов, по степени опасности, — даю я ей инструкции. — Как только дробовик отключится, обезвредь его. Потом мы обнуляем их.
«Принято», — в её глазах появляется хищный блеск. — «Взламываю.»
— Руки! Руки чтоб я видел! — требует сборщик чипов. — Чип в сумку! Быстро!
— Ты ещё пожалеешь об этом, слышишь? — сквозь зубы цедит продавщица, не смотря на ствол у лица. — Выберусь отсюда — сама к вам в гости с зайду.
— Заткнись нахрен и на пол! Быстро на пол, сука, на пол! — кричит тот, кто держит заложницу. — Я тебя сейчас урою к едреням, если ты не... упадёшь на пол нахер!
Секунды тянутся как вечность. И вдруг мой дата-пад подаёт сигнал нового сообщения.
«Оружие сломано», — пишет Саша. — «Сейчас или никогда.»
Я стискиваю зубы, пытаясь сосредоточиться, дышу часто, настраиваясь на бой. Я бросаю взгляд на нетраннершу — она уже готова. Мы киваем друг другу — и почти одновременно оба встаём с оружием наготове.
Время будто замедляется, адреналин растягивает секунды в целую минуту. В голове всплывают уроки Киви на стрельбище: тело само занимает устойчивую позицию, прицел опускается чётко на цель — на дробовике.
Мусорщик двигается медленно, будто кто-то включил слоу-мо. Стоит на виду, словно ждёт, что кто-то его снимет.
Но мой палец не шевелится.
Я пытаюсь, вспоминаю страшные рассказы Киви: на улицах всё по-жёсткому, либо ты, либо тебя, никто не церемонится. Не пристрелишь — пристрелит тебя, потом Сашу и других, кто хоть как-то дать отпор захочет.
Надо стрелять. Нужно! Один выстрел — и на одного подонка в городе станет меньше.
Но я всё равно не жму на крючок. Даже когда Саша уже начинает стрелять рядом.
Грабители реагируют на выстрелы, вздрагивают, сбиты с толку неработающими пушками, захлёбываются вспышкой паники и на одном истошном рефлексе пригибаются.
Я вижу, как они пытаются ответить, а у них из оружия — только щёлканье, никаких выстрелов. Пули Саши попадают в цель, но этого мало. Если бы их стволы работали, они бы стреляли, чтобы убить — меня, всех тут.
Я не могу этого допустить. Не теперь, когда Киви ждёт меня.
Я с усилием сжимаю зубы, давлю на спуск — и стреляю.
Время снова ускоряется, как только я стреляю — тело действует на автомате, как меня учили.
Пистолет стреляет семь раз подряд — весь магазин: четыре пули в того, что с дробовиком, три — в того, что держал заложницу. Оба валятся на пол, захлёбываясь кровью, брызги смешиваются с мозгами на стене позади них.
Сборщика чипов поливает короткая, жёсткая очередь из пистолета-пулемёта — Саша с ходу выпускает в него весь магазин. Мужик падает навзничь, когда у неё кончаются патроны. Спустя мгновение остальные посетители начинают тоже палить из своих пушек — но это уже лишнее, только тратят зря патроны.
Магазин взрывается криками, кто-то радостными возгласами, кто-то ругается под нос. Я чувствую, как чьи-то руки хлопают меня по плечу, кто-то обнимает, помогает подняться, а я так и держу ствол в руке — пустой и дымящийся.
Благодарности и похвалы звучат со всех сторон, влетают в одно ухо и вылетают из другого. Я киваю, даже смеюсь невпопад, но взгляд всё время цепляется за тела на полу — тех, кого я сам убил.
Странно. Смотреть на то, что ещё минуту назад было людьми, а теперь — просто пустые оболочки. Внутри уже ничего нет: ни воли, ни цели. Просто мясо и немного имплантов.
— Парень? С тобой всё нормально? — голос продавщицы выводит меня из оцепенения, я моргаю, она уже рядом. — Тебе что-нибудь нужно?
— Я... — я с трудом перевожу взгляд с тел и киваю. — Всё хорошо, спасибо.
— Нет, это тебе спасибо, — улыбается она. — Ты только что спас мне жизнь и оставил мне сегодняшнюю выручку. За мной должок.
— Н-нет, правда, мне бы... — пытаюсь отмахнуться я, но вдруг две руки обхватывают мою и притягивают к себе, утыкая в мягкую грудь. — Эй, эй!
Передо мной улыбающаяся до ушей Саша, а мой дата-пад снова пиликает.
«Прими уже комплимент, гонк. Ты заслужил.»
— Я... — тяжело вздыхаю я. — Да. Наверное, да.
[Награда?]
[Бросок кубика 1d500: 390]
* * *
Хозяйка магазина, представившаяся как Йоко Цуру, обещает мне скидку на следующую покупку. Саша оставляет на моём дата-паде свои контакты с обещанием встретиться и поболтать позже.
Я молча наблюдаю, как три тела уносят в подсобку магазина — Йоко говорит, что потом отвезёт их в местный биобанк на переработку. Я киваю, решив потом расспросить Киви об этом поподробнее.
Покупку я так и не совершаю, зато забираю себе дробовик на халяву, запасной «Юнити», а также всякую мелочь, что была у мусорщиков — немного, но всё лучше, чем совсем ничего. Закончив, я прощаюсь с Сашей и отправляюсь обратно к Киви.
Когда я иду по улице, на плечах ощущается какая-то тяжесть — и дело не только в добыче, которую я унёс у мусорщиков. Меня гложет что-то внутри, оно не даёт мне покоя: усталость вперемешку с нервным напряжением. Странно, неприятно.
Когда я прихожу, Киви сидит на диване — по слегка светящимся глазам понятно, что она в Сети. Она выходит из транса, как только слышит, как я закрыл дверь. Сперва она улыбается мне, но вскоре улыбка на её лице сползает и превращается в тревогу, когда она видит пушки, которые я выкладываю на стол.
— Пит? — спрашивает она, когда я сажусь. — Что случилось?
Я глубоко вздыхаю, кладу «Юнити» на стол и позволяю себе утонуть в мягких подушках дивана. Я недолго думаю, как объяснить, и решаю ничего не утаивать.
— Сегодня я завалил несколько мусорщиков, — говорю я. — Они ворвались в магазин, где я был, всех на пол положили. Я просто... обнулил их, — я имитирую рукой выстрел. — Вот так, просто.
Секунду в комнате стоит тишина, потом Киви подвигается ближе и крепко меня обнимает.
— Ох, Пит, — тихо говорит она, утешая меня.
[Получено: 1 пистолет «Юнити», тактический дробовик M2038, 390 эдди]
* * *
Киви не пытается приукрасить случившееся красивыми словами, не таскает меня по дыхательным практикам. В том, что я сделал, нет ничего хорошего, и мы оба это понимаем и готовы это признать.
Но потом она говорит просто и прямо: либо ты, либо они. А мусорщики вообще это такой мусор, что жалеть их не за что, как и не зачем их жалеть — чего они только не творят с людьми ради быстрых денег.
— Со временем станет чуть легче, — говорит Киви. — Так тут заведено: или ты их, или они тебя. И уж поверь, мне куда приятнее, чтобы ты не оказался где-нибудь в канаве с дыркой в башке, Пит.
— Ты что, прям так меня любишь? — пытаюсь улыбнуться и крепко прижимаюсь к ней.
— Я бы не назвала это «любовью», — шепчет Киви, — но уж точно не хочу, чтобы наше с тобой... что-то там закончилось, Пит.
Эти слова, осознание того, что я кому-то нужен, снимают часть этой тяжести с плеч. Либо ты, либо они, и у меня есть те, кто хочет видеть меня живым — ради этого можно нажать на спусковой крючок, если потребуется ещё раз.
С такими мыслями я сажусь за книги и достаю свои старые кибердеки — пора заняться чем-то полезным, чтобы не думать лишний раз о последствиях своих поступков.
Сегодня на повестке дня настройка плат и модификация компонентов: улучшение схем, подгонка элементов, всё, чтобы выжать максимум из железа.
[Действие: Питер копается в печатных платах (КС: 45/65/86)]
[Бросок кубика 1d100+10: 103]
* * *
Киви наблюдает за парнишкой, мысли её где-то между двух огней.
С одной стороны, хорошо, что Питер так быстро приспособился к жизни в Найт-Сити. Обычно бенни нужно немало времени, чтобы привыкнуть к этим улицам; не так много людей способны вот так спокойно обнулить всяких йоно — даже если это мусорщик, да ещё и в первый раз.
Но с другой стороны — он же ребёнок. Ему ещё нет двадцати, а руки уже в крови. Это не может не остаться следом у него в голове, и Киви не уверена, к чему это приведёт — всё-таки это Найт-Сити, тут у всех свои травмы, и она сама не исключение.
Господи, ей бы стыдиться того, что её взгляд каждый раз цепляется за этого восемнадцатилетнего пацана за работой; она ведь запросто могла бы быть ему матерью. А вместо этого сидит тут, не находя себе места, пока он творит из хлама просто невозможное.
Киви только остаётся гадать, насколько крут он будет, когда вырастет. Легендой — точно. Человеком, способным перевернуть весь Найт-Сити... если, конечно, доживёт.
"Доживёт", вдруг решает для себя Киви, когда Пит снимает защитные очки. "Я прослежу за этим."
— Готово! — радостно восклицаю я.
— Молодчина, — автоматически отвечает Киви. — И что ты собрал? И только не начинай, что «ничего особенного» — ты работал с деталями со старых дек, которые другие давно бы выбросили, — напоминает она. — Значит, у тебя получилось что-то крутое.
— Эм, ну... — я запинаюсь. — Кажется, я придумал, как собрать схему и компоненты, которые лучше рыночных процентов на пятьдесят?
...
— Дай посмотреть, — устало вздыхает Киви, снова подозревая, что мальчишка и правда клон самого Бартмосса. — Давай сюда, Пит.
[Открыты новые Научные возможности, разблокированы новые Личные возможности; повышен доход Мелких заказов; все кибердеки и хром «ПаркерТех» теперь работают на более высоком базовом уровне по сравнению с уличными]
* * *
[Действие: Питер делает Паукодеки (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 74]
После того как Киви, на эмоциях, отплясывает вокруг моей мини-революции в хромовой индустрии Найт-Сити (я сам в этом, конечно, сомневаюсь — если даже у меня такое получилось, корпораты уж точно давно до такого додумались...)
(Где-то в офисах несколько директоров корпораций одновременно чихают)
В общем, я решаю взяться за одну из давних просьб Киви: собрать для неё мою партию кибердек, которые теперь носят название «Паукодеки». Киви хочет несколько штук для работы— чтобы можно было под любую задачу загрузить нужные скрипты для конкретных рабочих моментов.
— Без проблем, — киваю я. — Только детали и инструменты кое-какие нужны.
— Я могу за ними смотаться, — кивает Киви. — Дай мне список и деньги — или потом просто вычти стоимость из того, сколько я у тебя куплю. Я могу слегка и побегать ради твоих прибомбасов, Пит.
— Хм... — на секунду задумываюсь я. — Как ты думаешь...
— Я уже поняла, о чём ты, — перебивает Киви. — В долг давать твою технику — сделка рабочая, но только с теми, кому ты реально доверяешь; чтобы тебя не кинули и своё слово сдержали. Эджраннеры, такие как я, вообще бывают очень разными, и далеко не все такие же хорошие ребята.
— Ладно, я понял, — вздыхаю я и пересылаю ей список нужного. — Получила?
— Получила, — кивает она. — По сути всё стандартное, я ожидала чего-то поэкзотичнее.
— Неохота лезть сразу в дебри, по крайней мере пока, — качаю головой. — Лучше делать то, в чём уверен, и не париться, что напортачу по-крупнопу. Короче, KISS.
— KISS? — непонимающе смотрит Киви.
— Да, KISS — Keep It Simple Stupid. Типа «делай проще, не усложняй».
— Первый раз такое слышу, — замечает она. — Слушай... а отличная фраза, можно я себе её заберу?
— Конечно! — улыбаюсь я. — Пользуйся на здоровье.
* * *
Киви уходит через несколько минут, а я сразу принимаюсь за работу над Паукодеками. Она не уточнила, сколько штук ей нужно и должны ли они быть одноразовыми, поэтому решаю сделать сразу несколько и тех, и других.
Одноразовую Паукодеку я проектирую так, чтобы она точно ломалась после трёх использований: внутри встроена химическая реакция, срабатывающая от нагрева компонентов, в результате чего плата приходит в негодность. При этом моя разработка не попадёт к корпоратам или уличным техникам на копирование — лишний бонус к безопасности.
Многоразовый вариант я делаю, отталкиваясь от Паукодеки MK.1, но... хм.
Я разбираю MK.1, чешу подбородок. Конструкция толковая, но есть куда расти — ведь всегда можно сделать лучше. Но кроме усовершенствований, я замечаю кое-что поважнее.
Я вижу возможность стандартизации. Возможность массового производства.
Я беру запасной хлам, колдую с ним, гну и формирую детали до одинакового вида, а компоненты собираю в одном и том же порядке, даже наклейки на корпуса делаю идентичные.
Когда Киви возвращается, на столе её уже ждут 7 Паукодек: 4 одноразовых (чёрные) и 3 многоразовых (красные).
Слева от каждого ряда кибердек я кладу бумажку с ценой: одноразовые — по 150 эдди, многоразовые — по 400. Киви бросает покупки и с интересом берёт по одной штуке из каждой категории, пока я заношу все этапы массового производства в блокнот с помощью Паутинки.
— О, Киви, привет! — ярко улыбаюсь я ей. — Твой заказ лежит на столе. Не знал, какие тебе были нужны, одноразовые или долговечные, так что сделал сразу оба, и...
Киви идёт к холодильнику и достаёт себе пиво.
[Мелкий заказ выполнен, «Паукодеки» теперь можно выпускать массово, открыты новые Научные и Личные возможности, получено 1650 эдди, репутация выросла]
Глава 3 — Разрастаемся
Ход 13
Деньги: 5328
Материалы: 1139
Стресс: 30/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
* * *
После той стычки с мусорщиками и моей работы со Паукодекой МК.1 Киви настойчиво советует мне на время пересидеть у неё.
В кои‑то веки мои бурлящие подростковые гормоны не спорят, и я решаю прислушаться — остаюсь в её квартире, зарываюсь в учебники и прикидываю, что делать дальше.
Следующее направление находится сразу — продвинутая электроника.
Если по‑простому: компьютеры, только гораздо глубже. Я сразу берусь разбираться во всех тонкостях того, что у меня есть. Только вот... материалов кот наплакал — по крайней мере, в Сети.
С форумов — лишь крохи, от уличных технарей и риппердоков — море теорий, и не больше. На вопрос, где и как раздобыть побольше, везде отвечают одинаково, почти с унынием.
«Всё у корпов, — пишет один. — И держат они это мёртвой хваткой: на этом строится всё, что они продают.»
«Достать такое можно только через какого‑нибудь воротничка с доступом к тому, что большинству простых болванов видеть не положено, — добавляет другой. — Названия производителей, внутренние компоненты, состав материалов — и так далее.»
«Примерно так, — соглашается третий. — Либо сам становишься корпо‑винтиком и получаешь доступ... либо договариваешься с таким винтиком.»
Я прошу у Киви помощи, и она охотно идёт навстречу — за деньги, но с хорошей скидкой: я её технарь, и она понимает, что это в итоге сыграет ей на руку. Спустя день нужные данные у меня на руках, и моя база знаний заметно шире.
[Получены знания «выше среднего» по электронике, открыты новые Научные возможности]
* * *
Переварив очередную порцию знаний и настроившись на новые научные задачи, я остаюсь один в квартире Киви.
Когда её нет рядом, поговорить не с кем; остаются пустота и собственные мысли — и иногда они возвращают меня в тот нетраннерский магазинчик с тремя мусорщиками. Каждый раз меня словно разбирает на части, и я тону в бесконечных «а что если» и «как могло бы быть».
Накрывает настолько, что я решаю выйти прогуляться — просто проветрить голову и переключиться на что‑нибудь. На что угодно, только не на память о том, как я убил тех мусорщиков.
Ноги сами выводят меня из квартиры Киви, и я просто... брожу без цели. Перехожу от места к месту, разглядываю, что творится вокруг.
Держусь в стороне, чтобы не цеплять ни шпану, ни бомондов, — и вдруг обнаруживаю себя у «Эзотерики Мисти». Что‑то в глубине головы подсказывает зайти — и я захожу. За стойкой — Мисти, но она дремлет в кресле. Бедняжка, похоже, сегодня вымоталась.
Я прохожу мимо и спускаюсь в подвал, где Вик ковыряется за верстаком. Он косится через плечо, моргает — и смотрит ещё раз.
— Пит? — говорит он. — Ты что тут делаешь? Не помню, чтобы сегодня звал тебя помогать. Я ещё даже не открылся
— Разве? — переспрашиваю я. — Хм. Видимо, трудоголик из меня ещё тот.
Вик внимательно смотрит на меня, затем поднимается из‑за верстака. Подходит, снимает очки, окидывает меня взглядом с ног до головы.
— Что случилось, Пит? — голос у него низкий, успокаивающий. — Давай присядем, поговорим.
* * *
Он ведёт меня к моему обычному столу — там я обычно занимаюсь подсчётами и бумажной работой. Когда я сажусь, он протягивает мне банку, вроде бы с пивом — но такой марки я раньше не видел.
— Э-э, я не... — начинаю я, но мужчина лишь фыркает.
— Да не важно. Думаю, ты заслужил банку, — говорит он. — Но не буду тебя заставлять, это уж сам решай, — он вскрывает свою банку и усаживается напротив. — Ну выкладывай, что случилось?
Я уставился на банку и думаю: да какая теперь разница, если уже людей убивал — пьянство уж точно не самое страшное.
Я открываю банку, делаю глоток — и тут же начинаю кашлять, морщась от жуткого вкуса и того, как жжёт горло. Вик гогочет так, что чуть со стула не падает.
— И это пиво?! — почти с отвращением спрашиваю я. — Это же отвратительно!
— Пиво пьёшь, чтобы опьянеть, а не из-за вкуса! — усмехается он. — Привыкнешь, обещаю!
— Фу-у... — морщусь я и делаю ещё один глоток. — Бле-е, ненавижу.
Вик только смеётся над моей реакцией.
— Ну? — делает он глоток из своей банки. — Что стряслось?
...
— Я убил человека, Вик, — говорю я ему. — На днях убил двух гонков. Всё было либо так, либо бы домой не вернулся.
На лице мужчины появляется понимающее выражение, он медленно выдыхает. На глазах он будто стареет, вся улыбка и лёгкость исчезают, остаётся только усталость и печаль. Он ставит банку на стол и кивает.
Я продолжаю говорить, будто кто-то заставляет меня делиться.
— И я почти этого не сделал, чуть не спасовал, — я сглатываю. — Я... я даже не знаю, что хуже: если бы я струсил, и кто-то другой погиб, или то, что я натворил... — качаю головой. — Да, они были мусорщиками, я столько историй про них слышал, но...
— Слышать про убийство — одно, а делать это самому — совсем другое, — кивает он. — Понимаю, Пит. Поверь, ты тут не единственный с кровью на руках.
Я моргаю, глядя на него, и он кивает — будто отвечает на немой вопрос и делает ещё глоток пива.
— Это был пятьдесят второй, — начинает он, — я тогда только что закончил с боксом. Едва начал работать рипером, а тут меня навестила позёрская банда: крышу предлагали. Я был не в восторге, но они настаивали. Когда я отказался — один из них достал пушку. Но я оказался быстрее и ударил его в горло.
Он поворачивается ко мне.
— Не так уж много людей усиливают себе горло хромом. Разве что идут во все тяжкие, или голосовой модулятор для грязной работы ставят, — объясняет он. — А я раньше бил крепко. Так что, когда я ударил того типа по горлу — оно было всмятку.
Я сглатываю, представляя эту сцену: позёр захлёбывается собственной кровью, пока Вик и остальные наблюдают. На фоне этого смерть мусорщиков от моей руки кажется почти милосердной.
— Он умирал долго, и я пытался его спасти, когда остальные сбежали. Не вышло, — качает головой Вик. — Долго это на душе лежало, но постепенно отпустило. Сейчас уже и не вспоминаю, только если специально не думаю.
— Значит, ты всё-таки справился? — спрашиваю я и начинаю машинально перебирать на столе какой-то хлам и инструменты. Он кивает. — Как?
— Работой, — отвечает Вик. — Помогал другим, пусть даже не всегда хорошим людям. Старался сделать миру столько добра, чтобы хоть как-то перекрыть то плохое, что сделал. Тогда могу хотя бы честно сказать себе: я внёс в этот мир столько же пользы, сколько могла бы внести жизнь, которую я забрал.
— Вот как... — моргаю я. — А та банда, они хоть кому-то помогли?
— Помогли? — смеётся Вик. — Нет. Пару месяцев ещё крышевали, потом немного химией занялись, а потом их всех снес какой-то Соло.
— Значит, тот позёр, которого ты...
— Не сделал бы ничего хорошего, даже если бы выжил, — качает головой Вик. — Главное тут вот что, Пит: ты сделал, что должен был. Ты приносишь этому миру куда больше добра, чем какой-то безымянный йоно — не говоря уже о мусорщиках.
Он хлопает меня по плечу, и в этом жесте столько уверенности, что я выпрямляю спину.
— Как по мне, ты ничего плохого не сделал. Они первыми угрожали твоей жизни — ты просто защищался.
На мгновение воцаряется тишина: я перевариваю слова Вика, примеряю к себе мысль, что в Найт‑Сити в самом деле есть красная черта — и что от того, что, если кое‑кто окажется мёртв, миру действительно будет только лучше.
В это... трудно поверить. В саму идею, что чьё‑то человеческое существование может быть настоящим ущербом для мира и общества в целом. Меня растили в убеждении, что всякая жизнь ценна, а отнять её — почти непростительный грех. Свести это с реальностью Найт‑Сити... нелегко. Не получится просто стряхнуть установку «убивать — плохо» и заменить её на «есть те, кого можно убить, и те, кого нельзя».
...но это возможно. Более того — необходимо: Найт‑Сити ничуть не похож на мою прежнюю жизнь, на мой прежний мир. Здесь нет супергероев, которые в последний момент спасут ситуацию, ни сверхсил, что по щелчку всё исправят. Здесь всё делается руками людей.
Но ведь именно люди взошли на самые высокие вершины, опустились в самые глубины, отправили человека на Луну — и сделали это без всяких сверхспособностей.
Если людям по силам ужасные вещи, значит, по силам и великие. Две стороны одной медали, тень, которую отбрасывает свет.
Я когда‑то дал себе обещание — сделать Найт‑Сити лучше. И сделаю. Просто это будет не так чисто и не так бескровно, как я думал.
— Пит? — голос Вика вытаскивает меня из мыслей. — Ты норм?
— Да. Да, уже лучше. Спасибо, Вик, — я улыбаюсь. — Наверное, мне просто... не хватало последнего подтверждения.
— Чтобы кто‑то сказал тебе, что стыдиться нечего, так? — усмехается он. — Ага, мне тоже это было нужно после того, что я сделал с тем позёром. Найт‑Сити отнюдь не доброе место. Иногда мы делаем то, что нужно, чтобы выжить.
Он допивает пиво до дна.
— Это не делает нас плохими людьми. Просто выбора не было, — пожимает он плечами.
— Выбора, значит? — я отпиваю пива. — С этим можно жить.
— И придётся. Иначе в Найт‑Сити далеко не уедешь, — говорит он. — Кстати, что ты там мастеришь?
— А, вот это? — я поднимаю эту... штуковину, с которой машинально возился. — Я... не знаю. Со мной такое бывает, когда на нервах: хватаю, что под руку попадётся, и начинаю что‑то собирать. Погодь, это...
Я немного с ним повожусь — и у этого, что называется, «зад» включается — а потом бьёт ярким светом.

— О! Кажется, это фонарик! — восклицаю я.
— Фонарик?.. — моргает Вик. — Пит, да он выглядит как покорёженный механический паук.
— Возможно, но он рабочий. Смотри: можно нацепить на голову — получится налобный фонарь, будет светить прямо в операционное поле, чтобы тебе было видно, что ты делаешь.
— Нацепить...? И как я это, по‑твоему, нацеплю? — смеётся Вик.
— Сильно‑сильно понадеявшись, наверное, — пожимаю я плечами.
Вик снова смеётся.
— Спасибо за разговор, Вик. Мне это было нужно.
— Не вопрос, Пит. Это самое малое, что я мог для тебя сделать, — он улыбается, принимая у меня лампу‑паука и вертя её в руках. — Знаешь, можно его и на стену повесить — как элемент декора. Оживит место.
— Что‑то кроме неона? — я оглядываюсь. — Красиво‑то оно красиво, но иногда этот неон... приедается.
— Угу, — вздыхает он. — Скучаю по временам, когда неон был опцией, а не лез изо всех щелей. Теперь он везде.
— Вот‑вот, — вздыхаю я. — В общем, ещё раз спасибо, Вик.
* * *
После разговора с Виком в моей голове становится... легче. Пожалуй, лучше, чем когда‑либо с тех пор, как я попал в Найт‑Сити чуть больше полугода назад.
Теперь я уже не чувствую себя чужаком — будто наконец по‑настоящему вписался в Найт‑Сити. Мысль об убийстве, о том, чтобы марать руки, всё ещё неприятна по множеству причин — но это больше не из разряда «никогда». Теперь это вариант, к которому я при необходимости готов, даже если он мне не по душе.
Киви замечает моё хорошее настроение и не спрашивает, с чего бы это. Зато щедро раздаёт объятия — то ли поздравить, то ли уверить, что я сделал правильный выбор.
А то, что она уткнула меня лицом в свою грудь, делает момент ещё приятнее.
Спустя какое‑то время мне пишет Саша — спрашивает, свободен ли я на кофе. Дел особо нет, я пожимаю плечами и соглашаюсь.
Тут же прилетает адрес и даже её селфи с подписью «Не опаздывай~». Я фыркаю и начинаю одеваться; Киви на всякий случай кидает мне ствол.
Тот легко уходит в плечевую кобуру под курткой, и я выхожу из квартиры Киви, чувствуя себя одновременно довольным и защищённым.
Кафе находится в более безопасной части Уотсона, но приходится пройтись дальше, чем я обычно гуляю. Поэтому я еду на метро, терпя всю местную дичь до своей станции.
— Прямо как нью‑йоркская подземка, — передёргивает меня, пока я выхожу наружу.
Найти кафе оказывается нетрудно — уютное местечко, где привычную снаружи неоновую «научную фантастику»... слегка приглушили. Добавили других красок — не одни лишь вырвиглазные фиолетовые и синие.
Внутри ещё лучше: зелёные и жёлтые тона, «органическая» архитектура — и всё это напоминает о более спокойных временах. Тут я даже ловлю то самое домашнее ощущение: пришёл туда, где безопасно — или хотя бы мне рады. Даже официанты и официантки вежливо кивают при входе — уже лучше, чем в большинстве заведений Найт‑Сити.

Сашу в толпе я замечаю сразу — её прикид выделяется на фоне остальных. Она машет мне, и на секунду я могу почти представить, как у неё за спиной возбуждённо подёргивается кошачий хвостик.
— Ну, ты выглядишь навеселе, — говорю я, подойдя ближе.
«Ещё бы, больше не приходится есть одной и грустить», — прилетает от Саши сообщение, она улыбается по‑кошачьи. — «Выбирай блюдо, я угощаю.»
Я раскрываю меню и с нарастающим унынием смотрю на цены.
— Нет, за себя заплачу сам. Спасибо за предложение, Саша, но ты глянь на ценник, — шиплю я. — Что за обдираловка за кофе! И это просто чёрный кофе — без добавок!
«А разве кофе не должен быть чёрным?» — моргает она.
— Не при таких ценах, боже ты мой... — вздыхаю я.
«Это место вообще-то недорогое по сравнению с другими, где я бывала», — пишет девушка. — «Я как-то заходила в кофейню, где самая дешёвая чашечка кофе стоила под двести эдди.»
— ...надеюсь, его варили хотя бы из настоящих кофейных зёрен.
«Сказали, тридцать процентов — настоящие зёрна.»
— А остальные семьдесят — химия? — я закрываю лицо ладонью. Саша ухмыляется. — Какой же ужас...
«Не всё так плохо — хотя бы не просто кипяток с кофеином.»
— ...пожалуйста, никогда так больше не говори, — я отнимаю руку от лица. — Ладно, я тут новичок. Что посоветуешь?
В итоге я беру синт‑бургер и сладкую воду. Даже не газированную. И синт‑бургер лишь отдалённо напоминает бургер. Чёрт, я на семьдесят процентов уверен, что это даже бутербродом не назвать.
Булочки(?) чёрствые, котлета(?) тонкая, соусов(?) и майонеза(?) через край, а показательное отсутствие зелени и сыра ярко намекает, что меня просто развели. Но я всё равно это доедаю — не выбрасывать же эдди на то, что уже купил.
Саша наблюдает, хихикает, ещё и фоткает всё это и шлёт мне. Смесь раздражённой злости и покорной грусти на моём лице в итоге смешит даже меня.
«Выложу это в Сеть. Мемы из этого получатся — огонь», — сообщает она.
— Да? Ну хоть кому‑то день сделаю, — я кошусь на еду с кислой миной. — В отличие от этого бургера.
«Да брось ты, не всё так плохо! Я знаю в Найт‑Сити кучу мест и похуже — это вообще-то вполне приличное», — Саша тихо хихикает. — «Просто у тебя планка высоковата, Пит. Серьёзно, настоящая еда? Ты кто, корпорат?»
— Это называется иметь крупицу совести и здравого смысла, — вздыхаю я. — И теперь мне грустно. Давай сменим тему на что‑нибудь полегче.
«Например?»
— Ну... как ты вообще? — говорю я. — Были какие‑нибудь клёвые заказы, о которых можешь рассказать?
«Смотри‑ка, какой ты ловкач на словах», — улыбается Саша. — «В целом у меня ок. Еда на столе, свет горит, вода бежит — и всё такое.»
— Я бы спросил, нормально ли ты питаешься, но нас тогда снова занесёт в прошлую беседу, где я сижу грущу и ною, — говорю я. Она фыркает, хихикая. — Рад, что у тебя всё норм, Саша.
«Гонк. Мы толком друг друга не знаем, а ты разговариваешь так, будто мы уже мейнлайны», — закатывает она глаза, её щёки чуть розовеют. — «Не то чтобы мне это не нравилось, просто не хочу произвести неправильное впечатление.»
— Не производишь, не волнуйся. И, эм... извини, если я тебя смущаю.
«Да нет, всё нормально — я просто говорю всё невпопад», — пожимает она плечами. — «В общем, на днях я взяла неплохой заказ: стандартная фигния. Зайти, взять данные, выйти. Заплатили хорошо, вот и захотелось отметить.»
— Понятно. Ну, поздравляю, — я улыбаюсь. Она улыбается в ответ, явно довольная.
«Спасибо. Знала, что позвать тебя — правильное решение», — говорит она.
— Ой, не сыпь мне комплиментов — я просто делаю то, что сделал бы любой нормальный человек, — фыркаю я. — Ничего особенного. Честно.
«А для меня — особенное. Так что спасибо, Пит», — ярко улыбается она.
— Без проблем, — киваю я. — Итак, нетраннерство. Как давно этим занимаешься?
«Ой, да не так уж давно — в теме всего несколько месяцев», — отвечает она. — «Иду пока маленькими шажками: прощупываю почву, наращиваю себе репу. Как выстрелю, хочу вписаться в какую-нибудь команду.»
— В команду... — задумываюсь я. — Уже кто‑нибудь приглянулся?
«Пара вариантов есть. Не уверена, что им вообще нужны нетраннеры, да и не заморачивалась проверять», — пожимает она плечами. — «Да и сама я пока так себе: дрянное железо. Нужно больше заказов и больше эдди, чтобы добыть нормальные инструменты и лезть в высшую лигу.»
— На чём сейчас сидишь? Арасака? Милитех?
«Пф, да ну, для новичка это слишком дорого», — фыркает она. — «Думай бюджетнее.»
— Только не говори, что «уличный».
«А сам ты как думаешь?»
— О господи, ты чокнутая, если веришь, что с этим далеко уйдёшь, — вздыхаю я, качая головой. — Я за час на коленке соберу что‑нибудь получше из хлама из ближайшего бака.
«Серьёзно?» — моргает она. — «А, точно, ты же технарь... хром делаешь?»
— Я не столько «делаю» хром, сколько беру хлам и довожу до ума. Типа киберконечности, кибердеки; такое умею, — киваю я. — Могу вообще продать тебе свою самодельную кибердеку.
Она щурится, выискивая хоть намёк на враньё. Кажется, ещё и пытается меня просканить — и я рад, что во мне нет хрома, к которому можно подцепиться.
«...почём отдаёшь?» — неуверенно спрашивает она. — «Я тут не купаюсь в эдди, Пит.»
— Я... хм... — я замолкаю, чуя возможность. — Давай назначим встречу на попозже: я принесу своё железо, а ты его погоняешь.
«Звучит честно», — кивает она. — «Но всё‑таки, за сколько ты продаёшь?»
— Самый дешёвый вариант — 150 Эдди, и он одноразовый.
Она моргает.
«...одноразовый хром?»
— Кибердека, но да — одноразовая, — киваю я. Она пристально разглядывает меня. — Её уже тестил другой нетраннер: на сто процентов безопасно и работает ровно в тех пределах, что я заложил.
«Хм. Ну ладно, считай, что ты меня заинтересовал», — ухмыляется Саша.
[Открыто новые Личные возможности, репутация повышена]
* * *
Через несколько дней после моей встречи с Сашей Киви сообщает, что её не будет пару дней — работа — и оставляет квартиру на меня до возвращения. Я обещаю присмотреть, и мои мысли уносятся.
Чем она там займётся? Понятно дело, что нетраннерством. Но раз идёт на миссию сама, есть шанс, что ей может достаться. Эта мысль заставляет меня замереть: что будет, если она хоть раз оплашает?
У меня вскипает кровь от одной мысли, что такое может случиться с такой доброй девушкой, как она. Я не готов с этим мириться и решаю сделать что‑нибудь, что максимально снизит такой риск.
Я перевожу взгляд на её ванну, вспоминая, чем живут нетраннеры и какую нагрузку на них кладёт их работа и хром.
В мою голову приходит идея.
Дата-пад сам оказывается у меня в руках, и я принимаюсь за дело: проектирую для Киви нетраннерскую капсулу. И не какую попалу — лучшую из тех, что я могу собрать прямо сейчас из того, что есть.
Капсула, которая оптимизирует охлаждение её хрома и, значит, убережёт её нервную систему без такой грубой меры, как ледяная ванна. И без необходимости Киви раздеваться.
Идеальный подарок «спасибо» женщине, которая когда‑то приютила меня.
[Действие: Питер делает Нетраннерскую капсулу]
[Бросок кубика 1d100: 94]
Идея проста — капсула, которая заполняется сверхохлаждённым воздухом, и мягкое ложе с прослойкой материала, отлично проводящего тепло, но при этом остающегося комфортным.
Запасы моих материалов и кошелёк худеют, но ничего — дело хорошее, и на Киви я экономить не собираюсь.
Приходится слегка подвинуть мебель, прежде чем браться за сборку, да и потом работа идёт не быстро — всё‑таки не хочется злить хозяйку квартиры и соседей.
Равномерно прогревая металл мини‑горелкой, я гну и формирую его как надо, а мелким инструментом собираю «начинку». Затем перехожу к корпусу — капсула растёт деталь за деталью; панели и винты встают на свои места, пока не остаётся ни одного незакрытого крепежа.
Я осматриваю капсулу, проверяю подвижные узлы и, когда остаюсь доволен, понимаю: осталось купить жидкий азот, подключить его к распылителям — и вуаля.

Нетраннерская капсула «Паучье гнездо» готова. Вернее, её базовая версия.
В нынешнем виде Паучье гнездо лишь заменяет ледяную ванну — не даёт хрому Киви «сварить» её изнутри. Но для подключения к Сети и работы ей всё ещё нужны провода, терминалы и отдельная кибердека — что... далеко от идеала. И меня это не устраивает.
Значит, я частично разбираю капсулу и начинаю её апгрейдить.
Внутри Паучьего гнезда... в основном пустовато. Электроники — минимум, лишь терморегуляция. А это значит, что там полно незадействованного пространства, которое можно пустить в дело. Что я и делаю.
В ход идут знания по кастомизации электросхем и миниатюризации: я собираю вычислительные блоки с поддержкой беспроводного интерфейса и сервисным экраном для ручного доступа. Эти блоки я заполняю чистыми Паукодеками — то есть Паукодеками без скриптов, чтобы по максимуму высвободить место под хранилище и оперативку. Более того, я специально делаю деки съёмными — для удобной замены или установки апгрейдов.
В этих блоках я разворачиваю сетевую структуру — со ЛЬДом и Чёрным ЛЬДом, запрограммированными защищать пользователя (то есть Киви) от возможных контр-взломов. Работа медленная, кропотливая, но я не остановлюсь, пока не буду полностью уверен, что Киви сможет этим пользоваться и будет в безопасности.
И тут меня осеняет возможная проблема: множество Паукодек плюс внутренние вычислительные блоки с ЛЬДом/Чёрным ЛЬДом — это куча тепла. Киви, может, и будет цела, но само Паучье гнездо при регулярных нагрузках быстро выгорит.
Значит, ещё одна модификация — часть жидкого азота пустить на охлаждение начинки, а не только на безопасность Киви.
Баллон, конечно, будет уходить быстрее, но это цена, которую я готов заплатить — меньшее из того, чем можно отплатить Киви за её доброту.
И тут до меня доходит: раз можно подать жидкий азот в вычислительные блоки как охлаждающую среду... значит, можно сделать то же и для Киви — точнее, охлаждать мягкую подложку, на которой она будет лежать.
Внутри капсулы стоят распылители, которые будут распылять охлаждённый азот на того, кто окажется внутри. Но есть зоны, которые они покрывают не полностью — в основном спина.
Конечно, Киви могла бы лечь на живот, но для долгих сессий в Сети это неудобно. Лучше лежать на спине — отсюда и вытекает проблема.
Я добавляю внутрь мягкую подложку, чтобы Киви могла комфортно проводить там часы напролёт, но тут же всплывает вопрос теплоизоляции и падения эффективности. Значит, обивку снимаем — и переделываем её под оптимальную работу.
Сперва — теплоизоляция. Решение: проложить систему трубок, похожую на ту, что в вычислительных блоках, только адаптированную под допустимые для человека параметры.
Дальше — сама подложка. Пена плохо проводит тепло и не даёт нужного комфорта, так что я лезу в Сеть за заменой. И быстро нахожу её: гель. Точнее, вязкоупругий гель, который используют в некоторых матрасах и подушках.
Я нахожу компанию‑продавца, выхожу на их закупщиков, а от них — на филиалы в Найт‑Сити и изучаю, как они утилизируют изделия.
Оказывается, такие матрасы выбрасывают так же легко, как обычные. Всего лишь-то надо найти, отмыть и увезти.
Под конец остаётся сама установка. Я вырезаю кусок матраса как раз по размеру Паучьего гнезда и аккуратно укладываю внутрь капсулы. Готово — и я несу всё это домой с широченной улыбкой и радостным трепетом в груди. Последний штрих, финальная деталь — и подарок будет готов.
...и именно тут жизнь решает подшутить: Киви возвращается в тот же день — как раз пока меня нет.
* * *
Киви стоит в гостиной и смотрит на нетраннерскую капсулу Паучьего гнезда.
Капсула чуть выше Киви, с широким основанием и трубками, тянущимися к чему‑то очень похожему на небольшой баллон с жидким, мать его, азотом. Спереди — прозрачная панель и знакомая паучья эмблема, какую Пит клеит на свои Паукодеки. Видны петли и гидравлика, ловко замаскированные под элементы дизайна. Дрожащей рукой Киви касается сенсорного экрана снаружи — капсула раскрывается почти неслышным шипением.
Изнутри тянет прохладой; внутри — что‑то вроде кресла, с характерными пазами и проложенными трубками: явно под установку ещё каких‑то модулей. Её HUD вспыхивает: обнаружено новое беспроводное соединение.
Она подключается — и открывается простое, интуитивное меню: регулировка температуры, состояние крепости данных, даже выбор угла, на который капсула будет откидываться назад. В интерфейсе даже присутствует Паутинка, самодельный ВИ Пита.
//Добро пожаловать в нетраннерскую капсулу «Паучье гнездо». Я Паутинка, встроенный виртуальный помощник. Если у вас есть вопросы, смело задавайте.//
Киви запускает диагностику, таращится на характеристики — у капсулы есть собственные защитные структуры ЛЬДа и Чёрного ЛЬДа.
Её... её не было всего три дня! Как, чёрт возьми, Пит...
— Киви! — раздаётся голос гонка, и она вздрагивает, оборачиваясь: парень стоит в дверном проёме, в сгибе правой руки у него какая‑то подушка. — Я думал, тебя не будет до пятницы!
— ...Пит, сегодня пятница, — говорит она.
— Правда? — он моргает и проверяет дата-пад. — Хах. Видимо, совсем потерял счёт времени. В любом случае! — он подходит, хватает её за руку. — Вон!
— Что... — он тянет её, и Киви, спотыкаясь, идёт за ним. — В смысле «вон»?! Это моя квартира!
— А это — твой подарок, и он ещё не готов, так что — вон! — заявляет он. — Дай мне ещё тридцать минут — и можно будет заходить!
Он буквально выпроваживает её за дверь и захлопывает её перед её носом.
— ...что за хрень это сейчас была? — бормочет Киви себе под нос.
* * *
Я заканчиваю капсулу и завожу Киви внутрь, чтобы наконец показать ей всё как положено — как сюрприз.
Нетраннерская капсула «Паучье гнездо», изначально задуманная как более простой способ не дать хрому Киви буквально сварить её изнутри, успел пережить минимум три ревизии и две серьёзные переделки.
Она слушает, как я рассказываю про капсулу и его возможности — как он охлаждает её хром и работает почти как костюм Железного Человека для работы в Сети: поверх на ней — ЛЁД, а Чёрный ЛЁД прикрывает, не давая вражеским контр-взломам пробить оборону и вынести её.
Фактически это ускоряет прохождение большинства видов сетевой защиты: она сможет взламывать почти любые крепости данных в Найт‑Сити — за вычетом самых тяжёлых, что, к слову, принадлежат крупным корпам. Впрочем, я сомневаюсь, что Киви полезет туда без крайней нужды.
Кроме того, в капсуле есть беспроводное соединение; внутри стоит тумблер, который физически отщёлкивает Wi‑Fi‑модуль и обрубает удавшийся контр-взлом. И что не менее важно — внутри капсулы есть аварийный рычаг: дёрнуть — и можно мгновенно выбираться, если надо срочно пристрелить гонка или смыться.
Я уже собирался объяснить, как встроил несколько Паукодек и заранее предусмотрел совместимость с будущими апгрейдами, как Киви притягивает меня в объятия.
— Пит, — шепчет она мне на ухо. — Помолчи секундочку и дай мне тебя отблагодарить.
— Н‑но я ещё не закончил объяснять...! — начинаю я, но Киви обнимает чуть крепче — ровно настолько, чтобы я притих. — Нгх! К‑Киви...!
— Тсс, — одёргивает она. — Пит, то, что ты сделал, это уровень корп или Сетевого дозора, и то — только для их топовых нетраннеров. На улицах такого вообще не увидишь, если только эджраннер не наймёт технаря под заказ.
— ...то есть мне вообще не стоило это делать? — бормочу я, и Киви смеётся. — Э‑это серьёзная опаска! Е‑если кто‑то из корп или Сетевой дозор узнает...!
— Они попытаются тебя нанять, Пит. Будут совать многомиллионные контракты, лишь бы ты делал такое только для них, — говорит Киви. — Ты гений. Единственный в своём роде. Все захотят тебя заполучить.
— Я... — я сглатываю, представляя такую жизнь. — П‑правда?
— Правда, — кивает Киви мне в плечо.
— ...а если кто‑то решит меня обнулить? — с тревогой спрашиваю я. — Корповские ликвидаторы или какой‑нибудь нанятый гонк?
— Этого не случится, пока ты не высовываешься, — успокаивает она. — А если и случится — звони. Я примчусь.
— С‑спасибо, Киви, — выдыхаю я, обнимая её в ответ. — Похоже, теперь мы квиты, да?
— Скажу больше: даже с запасом, — смеётся Киви, отстраняясь с самой яркой, счастливой улыбкой, какую я у неё видел. — А теперь давай характеристики этой малышки. Что будет, если выкрутить её на сотку?
— Секунду, я её разверну, чтобы тебе было удобнее посмотреть с доступной стороны.
— Ты её ещё и мобильной сделал?!
— Скорее, легко транспортируемой, но да. Внизу выдвижные колёсики: если захо-... Агх! Киви! Киви, слишком крепко!
[Создана Нетраннерская капсула «Паучье гнездо»; Киви очень довольна; репутация повышена; разблокированы новые Научные возможности; разблокированы новые Личные возможности; все новые возможности заблокированы до получения нового дома]
* * *
[Насколько Киви «благодарна» Питеру? (КС:80)]
[Бросок кубика 1d100: 6]
Я пересказываю Киви характеристики и все прочие мелочи, которые, как я прикинул, ей пригодятся дальше.
Киви обнимает меня ещё раз и делает пару звонков. Через полчаса подтягиваются ребята сурового вида и вывозят Паучье гнездо; Киви следит, чтобы всё погрузили аккуратно. Машина вскоре уезжает, и я бросаю на неё взгляд.
— Это грузчики. Я сняла бокс на складе, чтобы убрать капсулу и не загромождать квартиру, — говорит она. — Тут и так места кот наплакал.
— А его не сопрут? Я, конечно, соберу новый, но всё‑таки...
— Оставь это уже мне, Пит. Не морщи лобик, — хихикает она, ведя меня в квартиру и с довольным вздохом плюхаясь на диван. — Я уже думала, день лучше не станет. Сначала удачный заказ, потом возвращаюсь — а ты такой шикарный подарок сделал.
— Ты меня приютила, — говорю я. — Я посчитал, что добро стоит отплачивать добром.
— Да, но я ожидала, что ты окажешься чуть... — она машет рукой. — Нормальнее. Типа купишь мне пушку или новую кибердеку, а не соберёшь целую нетраннерскую капсулу.
— Ну... ч‑что я могу сказать? — усмехаюсь я, усаживаясь рядом. — Я не ищу лёгких путей. Только лучшее — для любимого человека.
— ...любимого человека, да? — она улыбается, маленькая, тёплая, надеющаяся улыбка, от которой у меня на душе хорошо. — Спасибо, Пит.
— Не за что, Киви, — говорю я. — Ты же знаешь, что ты мне не безразлична?
— И одна эта мысль обычно делает мой день, — кивает Киви. — Ты не представляешь, как я ценю, что есть кто‑то, кому я не пофиг, Пит. Серьёзно: когда говорю, что одна эта мысль делает мой день — я не шучу.
— ...правда? — моргаю я.
— Ага. У многих в Найт‑Сити нет той самой опоры, которая держит... на земле? В здравом уме? В равновесии? — она запинается, подбирая слова. — Ну, что‑то в этом роде. Не знаю, словарный запас у меня так себе — я нетраннер, а не корпо‑спикер.
— Ладно‑ладно, — усмехаюсь я. — Можно тебя обнять, Киви?
— Конечно можно. Чего ты вообще спрашиваешь, чумба? — она моргает, пока я придвигаюсь и обнимаю её. — Я же не оторву тебе голову.
— Осторожность не помешает, — говорю я. — Есть люди, которым такая близость не по душе, сама понимаешь.
— Значит, они гонки и много теряют, — фыркает она, прижимаясь ко мне. — Вот оно, самое лучшее. Никакое нетраннерство и никакие брейны этого не заменят, — пауза. — Хотя... брейн про такое и правда продался бы за хорошие деньги...
— Что такое брейн? — моргаю я.
— Брейнданс, — поясняет Киви. — По сути, записываются воспоминания и ощущения и продаются другим, чтобы те пережили то же самое. Экстрим, выступления перед толпой, секс — всё такое.
— Даже секс? Ого... — Пит моргает. — Интересно...
— Нет. Никаких откровенных брейнов под моей крышей, — отрезает она. — Здесь ты их не будешь смотреть, Пит. И я узнаю, если посмотришь.
— Д-да как к ним я вообще подключаться буду? — лепечу я, краснея. — Для этого ведь хром нужен, нет?
— Нужен, но самый базовый. Ну там, связной имплант и прочее, — она запинается. — А. Точно, у тебя же нет связного, да?
— Мне стоит его поставить? — искренне интересуюсь я.
— Не обязательно, — качает головой Киви. — Но полезно, если нужно будет быстро до меня дозвониться.
— Верно, надо бы иметь способ держать с тобой связь, — задумываюсь я. — Но обязательно вживлять себе чип?
— Так его не украдут и не сдёрнут, — пожимает плечами Киви. — Сейчас многие чипуются, чтобы их добро не утаскивали. В Найт‑Сити полно клептоманов: хватают всё, до чего дотянутся грязными лапами. Пару раз видела, как кто‑то, пока никто не смотрит, снимал хром с трупа.
— Серьёзно? Чёрт... — шиплю я. — Идея мне не очень, но с такими рисками без чипа уже никак...
— В итоге решать тебе, Пит. Хочешь ставить себе хром — ставь. Не хочешь — тоже ок. Я тебя ни от чего не отговариваю, — пожимает плечами Киви. — Интересно другое: если ты не будешь чиповаться, значит, сделаешь себе всё сам?
— Само собой, — киваю я. — Сварганить девайс для связи — не так уж сложно. Верно?
— Это ты у меня спрашиваешь? — фыркает она. — Пит, технарь тут ты, а я просто попутчик.
— Ха. Справедливо, — смеюсь я. — Ну как там работа у тебя?
— Да как всегда, — она чуть дёргает плечом. — Клиент звонит, даёт детали задания, я делаю дело и получаю деньги. Ничего особенного.
— Хоть что‑нибудь интересное? — осторожно упорствую я.
— Ну... — тянет Киви. — На заказе пересеклась с новым нетраннером, — пауза. — Здоровяк, весь в армейских наколках. Похоже, ветеран той недавней войны.
— Точно, Объединяющая война, — киваю я. — Она же закончилась... когда там, в июне?
— Ага, за пару недель до твоего появления, — хмыкает Киви. — Тот здоровяк назвался Мейном, сказал, что собирает команду.
— О? Что‑нибудь примечательное в нём? — спрашиваю я.
— Ну, помимо боевого опыта, у него впечатляющий хром. Не такой, как ты можешь собрать, но очень даже, — она делает паузу. — Знаешь, позже могу вас свести — глядишь, поднастроишь и прокачаешь ему железо.
— Давай, наверное, всё-таки подождем, пока я не буду на все сто уверен в своих навыках, хорошо? — ухмыляюсь я.
Ход 14
Деньги: 4978
Материалы: 839
Стресс: 5/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только один доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
* * *
Окрылённый тем, как тепло приняли мой подарок, я тут же берусь за ещё один из своих кодерских проектов — Скрипты. Точнее, самописные скрипты.
Я неплохо понимаю, на что здесь способно программирование, и знаю, как изнутри устроены скрипты. Но их можно сделать лучше: эффективнее и мощнее. Я знаю, как скрипты работают в Найт-Сити: они обманывают системы безопасности хрома, в который лезут, а затем заставляют его сходить с ума.
Способов упростить и ускорить этот процесс несколько. Но мне не хватает опыта, чтобы провернуть всё на приемлемом уровне.
К счастью, я знаю того, у кого этот опыт есть.
— Киви! — зову я. — Поможешь с одной штукой? Обещаю, в этот раз ничего плохого!
[Действие: Я творю научную дичь (КС: 30/50/70/90/110)]
[Бросок кубика 1d100+20: 79]
Опыт Киви бесценен: благодаря ей я замечаю то, чего раньше не видел — главным образом проблемы с оперативкой и откатом у скриптов.
Скрипты нельзя просто спамить, если только у меня нет нескольких копий одного и того же скрипта. Каждый запуск скрипта занимает время: пролезть в хром, сделать своё тёмное дело, выйти и провести самодиагностику на ошибки или контр-взлом — и только потом возможно повторное использование скрипта.
Вот тут-то всё и упирается в оперативку: на всё уходит память. Чем больше оперативная память, тем короче откат и тем быстрее переход к повторному взлому.
Я уже оптимизировал скрипты в прошлом, поэтому справлюсь и сейчас. Киви помогает вычленить из кода всё лишнее, что можно выбросить, а я на замену прописываю более эффективными строчки кода — в результате скрипты становятся мощнее, а расход оперативной памяти падает на четверть.
Вкупе с моим оборудованием это позволяет фактически дотянуться до корпоративного уровня. Что куда серьёзнее, чем обещали мои первые прикидки.
— ...блин, — вздыхаю я, пока Киви с интересом разглядывает результат.
— Что такое, Пит? — спрашивает она, переводя взгляд с меня на дата-пада, где открыта моя последняя разработка. — Ты как будто раздражён.
— Я и раздражён. Я вижу пару мест, где можно было бы ещё ужать и улучшить: в функциональных подпрограммах и в блоке самодиагностики, — я качаю головой. — Если бы получилось вычистить большую часть этого кода, вышло бы лучше.
Она пялится на меня.
— Нет, правда, я мог бы, — настаиваю я. — Смотри, вот здесь: видишь эти строчки? Я мог бы убрать все тридцать строк и заменить всего пятью, которые делают то же самое, но...
[Создана серия Скриптов МК.1 от «ПаркерТех»; открыта новая Личная возможность; повышён дохода от Мелких заказов повышена эффективность Скриптов]
* * *
[Насколько «благодарна» Киви? (КС: 80)]
[Бросок кубика 1d100: 27]
Киви обнимает меня, бурчит, какой я гонк, и велит переключить мозги на что-то куда... попроще. А сама она идёт обкатать мои скрипты на чём‑нибудь.
Я так и делаю: вытаскиваю дата-пад и лезу в Сеть за абсолютно любой информацией об оружии.
Информации — валом. Выясняется, что в Найт‑Сити полно любителей стволов, и они с радостью принимают новичков в свои ряды. Вот только зря радуются — я просто выкачиваю из них сведения и тихо испаряюсь.
И чего только не узнаю.
По сути, пушка ничто иное как высокотехнологичная рогатка. Механика доведена почти до идеала, а заметный прирост дают в основном патроны и обвес — пусть и по чуть‑чуть. Но иногда эти проценты решают, кто уйдёт живым.
Разные прицелы помогают обычному, без всякого хрома, чумбе снимать цели издалека или видеть в темноте. Некоторые прицелы можно связать с оптикой чумбы — точность выше, а ещё можно целиться из‑за угла, не рискуя получить пулю в голову.
В ход идут и разные типы боеприпасов: одни лучше против мяса, другие вырубают хром, третьи — прошивают укрытия насквозь. Да что там, в этом году «Кан Тао» вообще выкатили «умные» пушки — они стреляют самонаводящимися пулями. Правда, удар и пробитие у них хуже, чем у обычных: останавливающее действие отдали в обмен на самонаводку.
И вот это меня... озадачивает. Почему бы просто не прикрутить наведение к мощным боеприпасам? Что мешает?
В моём мире такое умели: у некоторых суперзлодеев были пули с наведением, которые почти сводили на нет любые стандартные укрытия.
Хм. Похоже, этот вопросик стоит поизучать...
[Получены базовые знания по боеприпасам и обвесу для стрелкового оружия, открыты новые Научные возможности]
* * *
На волне свежего интереса к стволам я переключаюсь на хром.
Одна из главных заманух этого мира — повсеместный кибернетический апгрейд. Руки и ноги, глаза и уши, нейроинтерфейсы и подкожная броня — всё, что только можно вообразить, уже существует, а если нет, то наверняка пилится прямо сейчас.
Логично хотеть кусок этого рынка, особенно с моей любовью к технике. Но я мялся, перестраховывался: откладывал старт и зарывался в теорию, наращивая базу.
Пора с этим кончать.
— Киви, — обращаюсь я к своей опекунше. — Не подскажешь место, где раздобыть устаревший хром? Неважно какой, мне нужен поставщик.
— Ну, у меня намечается пара заказов с гонками, которых надо обнулить, — пожимает плечами она. — Могу достать тебе по-дешёвке.
— Отлично. Спасибо, — улыбаюсь я. — Похоже, пора заявить о себе. На этот раз по‑серьёзке.
[Действие: Я тружусь (КС: 20/40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100: 56]
Я берусь за дело: превращаю амбиции в топливо и фокус — и с головой ухожу в возню с железом.
Киви приносит мне со своих заказов киберконечности, снятые с трупов или выдранные из награбленного хлама. Я кошусь, Киви усмехается.
— Мусорщики.
— А. Ну, тогда ладно.
Я с азартом принимаюсь за них: разбираю до винтика и довожу до ума. Убираю лишнее, упрощаю узлы, оптимизирую софт — меньше избыточности и меньше конфликтов с хромом разных корп. Я вкладываю дублирование систем на случай повреждений, чтобы конечности продолжали работать, даже если их превратят в решето.
Пока у меня в приоритете руки и ноги. Оптика и всякий более сложный хром... Я не уверен, что не накосячу. Пока рано. С киберконечностями я уже имел дело, а спецхром у меня пока только в теории — лезть туда сейчас точно не стоит.
Когда я заканчиваю, все собранные мной киберконечности имеют единый дизайн и конструкцию. У них есть универсальные порты, которые без проблем подключаются к любому гнезду под конечность, какое у покупателя уже стоит.


Конечности модульные: внутри предусмотрено место под личные модули и вооружение — или под тайники для экстренного ствола и снаряги. Базовые характеристики этих конечностей выше, чем у типичного уличного хрома, а главное — они куда лучше стыкуются с нейросистемой пользователя.
Софт я специально переписал так, чтобы не травмировать нервную систему человека — или хотя бы нести вреда по минимуму, — тем самым сильно снижая риск киберпсихоза.
Я, довольный, перехожу к важнейшей детали — логотипу бренда. Чтобы все сразу понимали: эти новые киберконечности моих рук дело.

— Идеально, — мурлычу я. — Теперь наконец можно начинать.
[Созданы Кибер-рука МК.1 и Кибер-нога Мк.1 от «ПаркерТех», разблокирован новый Мелкий заказ, открыты новые Личные возможности, открыты новые Научные возможности]
* * *
Саша скидывает мне в личку место и напоминает о встрече. Рассудив, что это шанс наработать себе имя, я беру у Киви сумку, набиваю её своим железом и выдвигаюсь.
Саша выбрала уютную, уединённую крышу на юго‑западе Уотсона. Далековато, но есть общественный транспорт и у меня энергии хоть отбавляй, так что дорога не напрягает.
Я добираюсь до здания и карабкаюсь по пожарной лестнице. Наверху Саша уже ждёт, она смотрит на панораму Уотсона... или, может, торчит в Сети через встроенный хром. Я хмурюсь, но отмахиваюсь: не мне решать, что людям делать со своим телом.
— Саша! Хэй! — киваю я в приветствии. — Прости за опоздание. Надеюсь, недолго ждала?
«Вообще нет. Сижу тут всего пару минут», — отвечает она. Потом оборачивается, замечает мою сумку — и у неё глаза на лоб. — «Охренеть, чумба, что ты там несёшь?»
— Моё железо! Я же говорил, что делаю хром. Ну, точнее, не делаю с нуля, а улучшаю — хотя по сути одно и то же.
«Ничуть не одно и то же», — в ответ пишет она, но взгляд от сумки не отводит. — «И сколько это всё весит?»
— Да не особо много. Я качаюсь, — пожимаю плечами и ставлю сумку. — Ну что, ты же хотела глянуть, что у меня есть?
«Хотела, но теперь как‑то тревожно», — пишет Саша, пока я роюсь в вещах. — «Что там вообще?»
— Сейчас сама увидишь, — ухмыляюсь я и начинаю выкладывать своё добро.
Я раскладываю перед Сашей плоды своих трудов — Паукодеки, их две версии, Паукоботы, три их варианта, и, наконец, киберконечности.
Саша всё рассматривает с оттопыренными глаза, проверяет как интуитивно, так и своим хромом. Паукоботы вспыхивают, стоит ей к ним подключиться; она заставляет их отбить маленький танец и хихикает. Я же откровенно смеюсь.
Она берёт Паукодеки и втыкается. Глаза у неё загораются — и образно, и буквально — когда она цепляется к предустановленному софту.
«Пит, а это что такое... Скрипт «Липучка» МК.1?» — пишет она.
— Ой блин, он ещё там? Думал, удалил, — морщусь я. — Ну, это... знаешь, что такое Демон?
Она резко поворачивается ко мне; в её глазах — страх и паника.
— Н‑не прям Демон! Я не настолько тупой! — я спешу успокоить её. — Это скорее прото‑Демон. Скрипт, который формирует очередь из нескольких обычных скриптов и запускает их в заданном порядке через локальную Сеть. Если удаётся проломить ЛЕД у цели, срабатывает следующий скрипт из очереди.
Саша несколько секунд просто пялится на меня, потом выдёргивает деку из разъёма на шее. Берёт другую и сравнивает.
«А почему эти две разного цвета?»
— А, чёрная — одноразовая. Три использования и она самоуничтожается, — объясняю я. — Красная — для многократной работы.
Она подключается к Паукодеке с лого в форме красной паутины и моргает.
«Эта работает лучше, чем чёрная», — пишет она.
— А, точно: Красная на двадцать процентов шустрее Чёрной, той самой одноразовой, — киваю я.
Саша в итоге прогоняет каждую из Паукодек и делится впечатлениями.
«Они идеальны. Один только размер и вес уже лучше корпоратских моделей, и это ведь даже не топовая версия», — пишет она, не скрывая восторга. — «Пит, ты гений. Я на сто процентов серьёзно — ты настоящий гений.»
— Я... я понимаю, что уметь мастерить такие штуки это, конечно, круто, но... — начинаю я, но Саша бросается ко мне и, уже вплотную, прикладывает палец к моим губам. — Ммф?!
«Ты себя недооцениваешь, Пит. Если уже сейчас ты делаешь таких малышей, кто знает, какие безумные штуки состряпаешь через пару лет?» — ухмыляется Саша. — «За тобой сто пудов стоит следить.»
— ...Л‑ладно, поверю на слово, — киваю я, немного польщённый.
«И правильно. Моему слову в Найт‑Сити можно верить», — кивает она. — «Итак, по чём Паукодеки и Паукоботы?
Сделка проходит гладко. Саша даже советует поднять ценник: вещь качественная, а низкая цена лишь наведёт людей на мысль, что тут какой‑то подвох.
В итоге она уходит довольная, прихватив три «Павлинчика», одного «Ткача», одного «Голого Тарантула» и по три штуки Красных и Чёрных «Паукодек». Я же возвращаюсь к Киви с потяжелевшим чипом, набитым собственным заработком.
...похоже, дальше это ремесло будет очень прибыльным — особенно если продолжать трудится и делать всё ещё лучше.
[Получено 3275 эдди, репутация повышена.]
Ход 15
Деньги: 8003
Материалы: 589
Стресс: 5/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
* * *
[Действие: Питер делает честную работу (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 96]
[Зарплата Пита?]
[Бросок кубика 1d100+250: 466]
[Сколько Питер получает материалов с купленного хлама у Вика ? (-65 эдди)]
[Бросок кубика 1d1000: 817]
* * *
За эту неделю я прихожу к двум выводам: надо съезжать от Киви, чтобы продолжать мастерить, и для этого нужны деньги.
Поэтому я готовлюсь заняться тем, чем тут выживают все, — работой.
От Вика мне приходит сообщение, что нужен помощник; день обещает быть жарким. Я сразу соглашаюсь — отказываться незачем, а лишние эдди не помешают.
И хорошо, что Вик меня позвал: клиентов тьма тьмущая, Вик один не вывозит. Я беру на себя «кассу», пока он делает своё риппердокское дело.
В паре мы тянем всё отлично: я гоняю диагностику свежевставленного хрома и принимаю оплату, пока Вик вживляет железо. Так вдвоём мы разгребаем весь дневной наплыв чумб, мечтающих прокачаться и выбиться в люди.
Я лишь внутренне фыркаю: половина из них, по моим прикидкам, так далеко не уйдёт. И разве это не чертовски обидно — столько жизней впустую?
Через несколько часов последний чумба уходит из клиники довольный новым хромом, а Вик становится заметно богаче.
— Спасибо огромное, Пит. Без тебя я бы их всех не разобрал, — усмехается он, когда мы сидим у «Эзотерики Мисти», потягивая пиво. — После такого получишь прибавку, обещаю.
— Да ладно, это самое малое, что я мог для тебя сделать, — смеюсь я. — Ты ведь рискнул, когда однажды впустил в клинику какого‑то новичка, а я вот подтверждаю, что этот риск был не зря. Добрые дела вознаграждают, верно?
— Обычно я бы посмеялся. Добрые дела — да ещё и вознаграждают? В Найт‑Сити? — фыркает Вик. — Ага, как же. Но хотеть лучшего никто не запрещал, верно?
— Верно, — я поднимаю банку. — За лучшие дни, Вик.
Он смеётся и чокается со мной.
— Как там фонарик, Вик? — спрашиваю я.
— Отлично работает. Народ уже пару раз спрашивал про него. Некоторые даже гадали, не робот ли это под прикрытием, — ухмыляется он. — Я держусь туманно: пусть воображение дорисовывает. Лица у них при этом чёртовски смешные.
— Ха! Знаешь, я могу хоть сейчас превратить его в полноценный дрон самообороны. Ну, чтобы прикрывал тебя, если кто‑нибудь вдруг решит сделать что‑нибудь плохое, — предлагаю я, ухмыляясь.
— Ха‑ха! Вот же ты... — смеётся Вик, но замечает блеск в моих глазах. — Ты серьёзно.
— На все сто, — я улыбаюсь шире. — Могу сделать это прямо сейчас, сам увидишь. Только мне детали понадобятся.
— Деталей вокруг полно, бери что нужно, — пожимает он плечами. — Меня больше впечатляет, что ты вообще это заявляешь.
— Ты же видел, как я собрал его из хлама, — фыркаю я, допивая банку. — Так что нет ничего такого в том, что из него может выйти настоящий робот, если дать чуть больше времени и железа.
— Громкие слова, — ухмыляется он, осушая свою. — Ладно, парнишка, подкрепи слова делом.
— С удовольствием, — смеюсь я и захожу за ним обратно в клинику.
* * *
[Действие: Питер делает Вику Паукобота (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 73]
Я перехожу к свободному столу в клинике, хватаю первую попавшуюся рухлядь и начинаю собирать. Опыт прошлых попыток делать подобных паучков всплывает в памяти, и руки сами следуют чертежу, что у меня в голове.
Но в этот раз гладко не идёт. Пока моё тело собирает стандартного паукобота, мой мозг уже хочет его докрутить — сделать модель уникальной для Вика и только для него.
Паукобот, который сможет защищать его и при этом оставаться незаметным — как тот самый фонарик, чем он недавно был. В голове у меня складывается образ: паукобот с брюшком‑фонарём, пушкой для самообороны и острыми, как бритва, шипами на концах лапок — для убийств вблизи.
И вот это всё накладывается на движения моих рук по стандартной схеме сбора паукобота. В итоге получается... уродец.
Оно похоже не на паукобота, а на мутантную помесь паука, робота, лампы и пушки, причём вместо лап — бритвенно-острые шипы. Даже Вик глядит на это с ужасом, а потом с таким же взглядом — на меня.
— ...секунду, — я разбираю паука обратно.
В этот раз собравшись и решив не косячить (снова), я вдвое быстрее собираю нормального паукобота и ставлю его перед риппердоком.

— Ого... — Вик протягивает ладонь, и паукобот юрко перебегает на неё, взбирается по руке и устраивается у него на плече. — Пит, это...
— Паукобот. Я сейчас клепаю массовые версии вот этого мальца на продажу, — говорю я, не скрывая гордости. — А этот паучок по спецсборке, специально для тебя. У него в груди ствол для самообороны, в брюшке — источник света. На вид почти не отличается от того самого фонарика‑паука. Ну... если не приглядываться.
Вик молча таращится на меня.
— А ещё им можно управлять, если у тебя есть имплант связи, — добавляю я. — И можно залочить его на свой сигнал, чтобы никто не перехватил управление.
— ...ты можешь сделать ещё таких? — спрашивает он.
— Легко, — усмехаюсь я. — В общем... у меня есть пара вещей, на которые хочу, чтобы ты посмотрел и высказал своё мнение.
— Показывай, — почти приказывает он. — Если ты собрался такое продавать, кто‑то должен убедиться, что оно достаточно надёжно и не втащит тебя в неприятности из‑за гонков и отморозков с коротким фитилём.
Я без споров показываю ему свои новинки. Заодно рассказываю, что коплю на собственное место, ведь я хочу расширить производство и продолжить личные разработки.
Из сумки — той самой, что одолжил у Киви, — я достаю чертежи Паукоимплантов (сами изделия слишком габаритные, чтобы таскаться с ними без косых взглядов) и образцы: по одному экземпляру моделей паукоботов «Павлинчик», «Ткач» и «Голый Тарантул», а ещё Паукодеки.
Роботы приводят Вика в восторг, а от дек он и вовсе офигевает. Но больше всего его цепляют чертежи киберконечностей от «ПаркерТех» — я сам уже зову их Паукоимплантами.


Вик... теряет дар речи.
— ...ты сам всё это сделал, Пит? — наконец выдавливает он.
— Ага. Всё до единого, — киваю я. — Паукоботы, Паукодеки, Паукоимпланты... всё моих рук дело. Я брал запчасти и допиливал старый хром. По‑моему, вышло неплохо.
— Неплохо? Пит, это не «неплохо». Да одни характеристики этих игрушек... — он сглатывает. — Они тянут на уровень корп. Пит, ты делаешь хром корпоратского класса!
— ...и что? — моргаю я. — Это прям такое большое достижение? Я уже какое‑то время собираю вещи «корп»-уровня и как‑то не вижу повода для охов‑вздохов.
Вик уставился на меня.
— Это не первые мои попытки. Это улучшенные версии и/или вариации того, что я делал раньше, — продолжаю я. — По сути, я беру старый корпоративный хром и делаю его лучше: обновляю код, уменьшаю конфликты между разными марками, избавляю от лишнего веса.
Вик открывает рот, но слов не находит. Я начинаю беспокоиться.
— Вик? Ты в порядке? Эй, чумба, скажи что‑нибудь.
— Я‑я... Прости, Пит, я просто... — он тяжело выдыхает, подтягивает стул и садится. — Ладно, уточним: ты таскаешь к себе устаревший хром и превращаешь его... в это?
Он обводит жестом мои изделия. Я киваю. Он снова сверлит меня взглядом.
— Всё это? — напирает он. — Конечности, кибердека и эти... паучки?
— Ну... ладно, не всё, — сдаюсь я. Вик облегчённо выдыхает. — Паучков я собрал сам — из хлама и запчастей. Первые итерации были грубоваты, но я постепенно всё ужал, начал делать детали вручную, в итоге стало лучше, — я чешу подбородок. — Хотелось бы заняться и другим, но К... то есть, моя соседка, что меня приютила, немного ограничивает. У неё слишком тесно для мастерской или лаборатории.
— ...лаборатории? — вытаращивается он.
— Ага, лаборатории. Давно подумываю заняться химией и биологией, но без свободного пространства... какая уж тут наука, — снова киваю я. — Видимо, придётся съезжать, а потом уже закупать оборудование...
Вик долго, очень долго смотрит на меня, потом тяжело вздыхает и трёт переносицу.
— Сколько тебе нужно?
— Чт... Н‑нет! Вик, я не могу просто так—...
— Пит, ты только-только вошёл в тему как технарь, а уже делаешь штуки, которые тянут на низовой корп‑уровень, — Вик поднимает Чёрную паукодеку. — Эта штука одна бы стоила 2500 эдди.
— ...но это же одноразовая модель, — сглатываю я.
— Знаю, — теперь он показывает Красную паукодеку. — А эта потянет на 6000, а если добавить сюда те Скрипты, что ты накатил, то и на все 8000.
Я смотрю на него, а он горько усмехается.
— Ты делаешь сокровища из хлама, Пит. Когда слух пойдёт, что ты на такое способен, люди начнут тебя искать. Им захочется, чтобы ты работал на их интересы. И «нет» они не примут.
— Я... мне и соседка про это говорила, — я снова сглатываю. — Я правда настолько ценен?
— Да, — без малейших колебаний отвечает Вик. — У тебя мозгов хватает превращать уличный хром в хром низового корпоратского уровня, и при этом ты ещё делаешь собственные игрушки, которые сами по себе впечатляют.
Он ставит паукодеки на стол и с вздохом усмехается. Я тоже хмыкаю, хотя причины у вас для этого, возможно, разные.
— Если тебе дадут вырасти, ты можешь стать очередной живой легендой Найт‑Сити, Пит, — говорит Вик. — Чёрт, может, даже замутишь свою корпу и выйдешь в высшую лигу — конкурировать с «Арасакой» или «Милитехом».
— ...Разве? — спрашиваю я всё тревожнее. Вик кивает. — Я... да, наверное. Просто... просто мне нужно пахать и не высовываться.
— Уже неплохо. И чёрта с два я упущу такой шанс, — говорит Вик. — Пит. Дай мне продавать твой хром. Что тебе норм — то и возьму, продам, чтобы о тебе начали узнавать.
— Но ты же сейчас говорил...
— Не в смысле «раскрутить во все трубы»! Я тебя раскручу ровно настолько, чтобы люди поняли: на районе появился новый игрок, — кивает он. — Ну так что скажешь?
...
— И как мне тут отказать? — я смеюсь, всё ещё не веря в свою удачу. — Это же... разве не тот самый шанс, о котором в Найт‑Сити только мечтают?
— Так и есть, и я понимаю, что звучит как нереально предложение, — кивает Вик. — Но я отвечаю за каждое слово, Пит. Я возьму весь хром, что ты делаешь, и продам его по своим ценам — могу гарантировать, разлетится как горячие пирожки. Вычту свою долю в 10% и отдам тебе оставшуюся прибыль.
— Пятнадцать, — говорю я. — Меньше от тебя не приму.
— Пит, это твои штуки. Я лишь продавец и посредник, — возражает он. — К тому же тебе нужны деньги на ресурсы, чтобы делать больше хрома и расширяться.
— А тебе нужны эдди, чтобы держать клинику на плаву, — парирую я. — Даже если это мои вещи, я не позволю одному из немногих, кому доверяю, работать в убыток из‑за какой-то вшивой жадности. Твоя доля должна быть честной — иначе сделки не будет.
— Я риппердок, Пит. Это одна из самых стабильных работ в Найт‑Сити. Можешь не переживать за старика.
— А я не хочу прослыть технарём, который заставляет риппердоков продавать его железо почти за спасибо, — перебиваю я. — Представь, какая у меня будет репутация и как сложно потом будет уговаривать других риппердоков брать мои игрушки...
— Я... э‑это справедливо, — сдаётся Вик. — Ладно, хорошо. Беру 15% с прибыли от продаж твоего хрома.
— Паукохрома, — ухмыляюсь я. Вик смеётся.
— Точно. Паукохрома, — он качает головой. — Ты прям всерьёз взялся за паучью тему, а, Пит?
— Тема ведь рабочая, — смеюсь в ответ я, протягивая руку. — Приятно иметь с тобой дело, Вик.
— Взаимно, — он жмёт мне руку, улыбается.
[Виктор Вектор согласился продавать киберимпланты от «ПаркерТех» и связанные технологии/товары.]
* * *
Я возвращаюсь в квартиру и делюсь отличными новостями с Киви, и она так за меня рада, что ведёт меня на ужин.
Ничего дорогого, просто уличная еда сомнительного происхождения и пользы; Киви уверяет, что продавцу можно доверять, а ещё у неё при себе лекарства на случай, если еда вдруг окажется испорченной или что-то пойдёт не так.
— ...как вообще город может быть таким продвинутым и при этом таким максимально унылым? — не удерживаюсь я от вопроса, поедая рамен. — Здесь хуже, чем в моём родном городе, а он и так был далеко не лучшим местом для жизни.
— Сомневаюсь, что есть место хуже Найт‑Сити, — усмехается Киви. — Тут самый высокий уровень преступности на всём Североамериканском континенте, помнишь?
— Да? Тогда пусть хоть еда будет нормальной, — ворчу я. — Я пил кофе, который был просто водой с кофеином, и ел сэндвичи не из настоящего мяса и даже не из настоящего хлеба.
— И что? В Найт‑Сити много жратвы ненастоящей. Есть её всё равно можно, — пожимает плечами Киви. — Вот, к примеру, мой рамен: мясо синтетическое, тофу и лапша искусственные, а вода-...
— Если скажешь, что там сточная...!
— Нет! Владельцу я доверяю, всё нормально, — смеётся Киви. — Они готовят на бутилированной воде, на сто процентов безопасно.
Я с облегчением вздыхаю...
— Вот только масло меня беспокоит, — кивает Киви на мою миску. — Да, часть вкуса в нём есть, но масло ведь само дорогое. Где они его берут?
Я вспоминаю ролик из прошлой жизни — как китайские рабочие вычерпывают отработанное масло из канав, перегоняют и снова пускают в дело.
Я кошусь на повара: тот расплачивается с доставщиком за очередное ведро масла. Ведро без какой‑либо маркировки.
...
— Когда‑нибудь, — бормочу я, хлебая рамен; мои глаза предательски увлажняются. — Когда‑нибудь у меня снова будет настоящая еда. Запомни мои слова.
* * *
[Действие: Миниатюризация оружия (КС: 45/65/85)]
[Бросок кубика 1d100+10: 110]
Я возвращаюсь домой злой и мрачный, а Киви только смеётся над моей реакцией: мол, новичка перекосило от местной «кухни».
Я злюсь так, что сразу лезу в технарство — превращаю своё кипение в энергию и направляю её на науку. Здесь хотя бы не нужно бояться, что очередная тупость запятнает то, что мне дорого.
Я берусь за пистолет и решаю: сегодня я буду его ужимать — или хотя бы уменьшать до того, чтобы тот стал:
— скрытной;
— легче и удобнее в носке;
— при этом по‑прежнему обнулял чумб.
С этой мыслью я смотрю, чем располагаю.
Корпус пушки можно компактно ужать без серьёзной переделки внутренностей. Проблема упирается в боеприпасы.
Обычные 9 мм и 5 мм пули — так, комариные укусы. Если не попасть ими по чему‑то жизненно важному, максимум — разозлишь цель. И это я ещё не говорю про тех, у кого стоит подкожная броня.
Значит, нужно либо придумать порох, который разгонит крошечный калибр так, чтобы он пробивал броню и наносил катастрофический урон, как обычная пуля, либо сделать сам снаряд таким, чтобы он пробивал защиту и/или сильно калечил, несмотря на свой размер.
Засучив рукава, я принимаюсь за работу.
Уменьшить сам пистолет несложно: его удаётся довести до габаритов, чтобы можно было носить на предплечье, вдобавок сразу получается сделать модификацию под «ПаркерТех»-конечности — и руки, и ноги.
Но есть затык: в мощности боеприпасов, которые туда влезут.
5 мм, 9 мм и 45-й калибр хороши, но место всё-таки ограничено: в таком случае придётся жертвовать ёмкостью магазина ради останавливающего действия. А мне этого не хочется. Значит, пора «заниматься наукой». Хотя проще сказать, чем сделать.
Знаний по химии мне сильно не хватает, чтобы выжать максимум из пули в таких габаритах — и это если ещё не считать ограничение по объёму: сколько пороха надо запихнуть в гильзу, чтобы пуля летела с летальной скоростью.
Замена пороха на сжатый воздух даёт унылый результат, а про «катапультную» систему лучше вообще не вспоминать.
Как в таком случае разогнать снаряд до скорости обычного огнестрела и при этом сохранить малые размеры?
Идея приходит мне сразу — электромагнетизм. За счёт притяжения и отталкивания магнитного поля можно разгонять снаряд до скоростей, обгоняющих даже тяжёлые оружейные системы, и при этом в разы уменьшить габариты. Но тут всё упирается в питание.
Чтобы разгонять пули до больших скоростей, понадобится много электроэнергии. Даже в миниатюре нужно море мощности, чтобы выплюнуть снаряд на летальной скорости — как ни оптимизируй его форму и материалы.
Ко всему прочему встают вопросы управления и эффективности. Стрелять электромагнитом — не то же самое, что поджечь порох: нужно дозировать импульсы, продумывать материалы в конструкции, чтобы не глушить соседнюю электронику — скажем, ту, что стоит в хроме.
Хитрая задачка...
Решение ко мне приходит только через несколько дней.
Пока у меня нет доступа к лаборатории, чтобы варганить более мощные химические метательные заряды, или понимания, как сделать источник питания лучше, мне остаётся ограничиться пушкой с малым числом выстрелов, сидящей на конденсаторе: такая пушка берёт заряд от питания хрома и держит его про запас.
При выстреле часть накопленного заряда уходит в пушку — и та разгоняет снаряд до скоростей обычного огнестрела.
Что до самого механизма пуска... знаний, чтобы грамотно обыграть «притяжение‑отталкивание» в электромагнетизме, у меня не хватает. Я ведь не Тони Старк, мне до его смекалки ещё очень далеко.
Зато в моих возможностях выстроить в линию несколько маленьких электромагнитов, где первый подтягивает снаряд, второй подхватывает, третий тоже — и так дальше по цепочке, пока снаряд не разгонится и не вылетит примерно со скоростью обычного 45-калибра «Юнити».
...постойте-ка, а это мысль.
Я беру свою зарождающуюся систему гаусс‑пушки и добавляю режим «заряженного» выстрела: т.е. пользователь может накачать больше мощности в текущий выстрел в обмен на полный расход «магазина» — конденсатор уходит в ноль и потом медленно перезаряжается.
И... готово. Я применяю наработки к «обычному» оружию, превращая гаусс‑пушку в компактный ствол. Выходит он у меня маленьким — примерно со смартфон моего старого мира, чтобы можно было носить на виду и не палиться.
Но если начнётся заварушка, он раскладывается и стреляет по нажатию на спусковой крючок. Мало того, я добавляю беспроводной доступ, чтобы нетраннеры вроде Киви и Саши могли удалённо разложить его и бахнуть им.
Наводки, правда, пока нет; задачка уже на потом. И самое главное...
— Киви! Киви, дуй сюда! — ору я, когда нетраннер выходит из кухни, потягивая пиво. — Давай своих паучков, нужно прокачать их мини‑гаусс‑пушками!
Она выплёвывает пиво.
[Создана Микро-гауссовя установка «Клык» МК.1; создана модификация «Клыка» для Паукоимплантов от «ПаркерТех» и Паукоботов; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности; разблокированы новые Заказы]
* * *
Награда Киви? (КС: 65)]
[Бросок кубика 1d100: 38]
Киви в полнейшем восторге от моего нового творения . Она теряет дар речи, глядя на оружие размером с мобильник, которым она может управлять прямо через свой хром. Есть ещё и версии, что ставятся в мою линейку паукоимплантов, и модификации для паукоботов.
— ...Пит, рельсотрон это такая вещь, которую видишь только у реально серьёзных чумб, — говорит она. — И я говорю про громкие имена среди эджраннеров, корповские спецотряды да и вообще самый топ.
— Если честно, это базовая рельсотронная установка, — поясняю я. — Просто электромагниты, разгоняющие снаряд. У неё даже и близко нет такого останавливающего действия, как у той, чем пользуются те, кого ты назвала.
— Ты сделал это! Из хлама! — подчёркивает она. — Ты вообще понимаешь, насколько это сложно?!
— Это буквально игра с магнитами, — пожимаю плечами. — Не так уж трудно.
Киви долго смотрит на меня, потом тяжело выдыхает и падает на диван.
— Ты единственный гонк, который при мне говорит, что тут нет ничего особенного, — качает она головой. — Слепил миниатюрный рельсотрон и такой: «не трудно. Ты хоть понимаешь, на что пойдут корпы, чтобы это заполучить?
— Полагаю, на многое, но меня это мало интересует. Главное, чтобы ты была в порядке и у тебя там, на работе, были самые лучшие игрушки, — я похлопываю по корпусу паукобота. — Всё, готово. Теперь можно обнулять цели, сидя где-нибудь далеко-далеко.
Глаза Киви вспыхивают, она подзывает паукобота; тот юрко перебегает к ней и устраивается у неё на плече. Грудной сегмент паучка раскрывается, оттуда вылазит мини‑рельсотрон, почти неслышно гудя, набирая заряд.
Потом гул стихает, ствол складывается обратно. Киви смотрит на меня таким глубоким взглядом, что у меня сердце пропускает удар.
— Эм, Киви? — спрашиваю. — Всё нормально?
Она наклоняется вперёд с тем же взглядом, и меня тянет к её губам. Мягким, таким, что так и просятся под поцелуй...
...и тут вдруг она вздрагивает.
— Чёрт, прости, звонок, — она вскакивает и уходит.
Я смотрю ей вслед, испытывая странное разочарование. Потом я разворачиваюсь к стопкам старых кибердек — и принимаюсь за работу.
* * *
[Действие: Производство Паукодек (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 91]
[Действие: Усовершенствование одноразовых кибердек (КС: 30/50/70/90/110)]
[Бросок кубика 1d100+10: 109]
[Награда Киви? (КС: 55)]
[Бросок кубика 1d100: 93]
* * *
Я, первым делом, принимаюсь за Паукодеки.
С Виком в роли нового продавца и с Киви, которая теперь будет меньше подставляться лишний раз, я начинаю штамповать столько паукодек, сколько осилю.
Я лезу в свою заначку — и по деньгам, и по материалам — и ставлю перед Паутинкой задачу на оптимизацию производства: пусть подберёт самый эффективный план, чтобы выжать максимум из ресурсов и времени.
В итоге я останавливаюсь на почти конвейерной схеме: сначала штампую отдельные компоненты, потом собираю десять дек одновременно. Так массовая сборка идёт бодро — к тому же я изначально проектировал их под эту самую массовую сборку.
Я легко выхожу на хороший темп: за 20 минут — десяток паукодек, за час — тридцать, за шесть часов — сто восемьдесят. За 12 часов выходит 360 штук, поровну Красных и Чёрных.
Я отношу всю партию Вику на реализацию, и он оказывается впечатлён моей производительностью.
— Только, однако, выматывает, — вздыхаю я, разминая плечи. — Надо сокращать рабочие часы: двенадцатичасовые смены — ни к чёрту.
— ...ты сделал всё это всего за 12 часов?! — Вик таращит на меня глаза. — Да у тебя даже хрома нет!
— Ага. Но, по идее, 12 часов для человека вполне подъёмно, разве нет? — моргаю я. — Даже без хрома тело само по себе многое может.
— Я... н‑наверное, — пожимает плечами Вик, немного растерянно. — Ладно, Пит, я всё это прорекламирую и распродам. Можешь не переживать.
— Я тебе доверяю, Вик. Даже не парюсь, — ухмыляюсь я.
Вернувшись от Вика, я обнаруживаю пустую квартиру — Киви написала, что у неё срочный заказ, она нужна там прямо сейчас.
Я сажусь и решаю: самое время заняться её давним заказом — апгрейдом одноразовых дек.
Для меня это несложно: за прошлые и нынешние разборки и апгрейды кибердек я уже успел набить руку. Разобрать одноразовые деки Киви и пересобрать их в паукодеки — проще простого; да блин, можно было бы просто выдать ей парочку Чёрный Паукодек и закрыть на этом вопрос.
Но это же Киви. Женщина, которая спасла мне жизнь, когда я только сюда свалился, и приютила без лишних вопросов. Ради неё я готов перепрыгнуть через планку повыше. И должен — хотя бы ради собственного спокойствия.
Я так и делаю.
Я разбираю деки и творю свою магию: убираю всё лишнее, оставляю строгий минимум. Часть снятых деталей уходит на мою «конвейерку» паукодек, часть — в новые деки.
Эти деки я собираю по обновлённой схеме: срезаю последние неиспользуемые элементы, освобождаю пространство и заполняю его модулями, которые наращивают оперативную память, ёмкость хранилища и скорость буферизации.
И тут всплывает проблема — нагрев. Начинка у таких дек такая плотная, что уже через два часа работы производительность начинает проседать.
Недопустимо.
К счастью, я нахожу компромисс: среди хлама, что я притащил от Вика, попадается хладагент. Ярко‑синий — и вполне годный под мои задачи.
Достать его пара пустяков для меня, интегрировать в переделанные одноразовые деки — ещё проще: я прокладываю по деке контур, по которому циркулирует охлаждайка и по которой та снимает тепло. Для отвода тепла я вывожу часть трубок наружу.
Вскоре я заканчиваю, любуюсь результатом — и тут же вырубаюсь.
* * *
Киви давно было пора перестать удивляться тому, что Питер с завидной регулярностью выдает. Но нет — этот милый гонк снова превзошел все ожидания и сломал все шаблоны.
Она вспоминает свою просьбу прокачать её одноразовые деки: запрос простой, гонорар достойный — более чем стимул для Пита взяться. Тем более к тому моменту он уже создал свои Паукодеки и Паукоботов, так что прокачка одноразовых кибердек не должна была стать для него проблемой.
И он их действительно прокачал. Но, чёрт возьми, как же далеко он ушёл от того, что она ожидала.
Нетраннер вращает устройство в руках и разглядывает их дизайн. По габаритам — как Черная паукодека из линейки «одноразовых» кибердек Пита (что уже само по себе занятно), но дека, что у неё в руках... отличается.
Там, где у Чёрной паукодеки был чёрный пластик с белым принтом паутины и фирменным паучьим логотипом Пита, теперь — радикально иной подход.
Никакой белой паутины: вместо неё — трубки с хладагентом, уложенные так, что образуют рисунок паутины. У неё в ладонях эта дека по ощущениями была прохладная, а не как нагретая металлическая труба. Все линии на ней сходятся в центральный шестигранный узел с тем самым паучьим логотипом.

Она без колебаний подключает деку к себе — она слишком хорошо знает, как тщательно Пит делает свои игрушки. Почти мгновенно загружается главный экран управления: быстрее любого уличного хрома, быстрее любого корпоратского хрома, которыми Киви когда‑либо пользовалась. Объём оперативки и скорость буферизации — запредельные. Да это просто...!
— Уф. Чёрт, — раздаётся сонный голос Питера. — Не стоило так себя загонять...
Она оборачивается и видит, как Питер поднимается с пола, протирая глаза. Он поднимает на неё глаза и улыбается ейтой самой глуповатой, тёплой улыбкой — от которой у неё тает сердце и которая напоминает: у неё есть кто-то, кто заботится о ней.
— Привет, Киви. Прости, что не встретил, когда ты вернулась, — говорит он. — Я закончил прокачку твоих одноразовых дек. Возможно, малость переборщил, но уверен — тебе зайдёт.
Он кивает на паукодеку у неё в руке.
— Это Синяя паукодека. Высокопроизводительная, лучше Красной, но одноразовая, — объясняет он. — У тебя одноразовых было много, так что я подумал...
Киви роняет Синюю паукодеку и кидается ему на шею.
* * *
Есть нечто такое, что не передать словами, когда Киви запрыгивает на меня, хватает меня за лицо и припадает губами к моим.
Трепет, жажда, жгучее желание — прижать её, удержать и делать с ней всё, что захочется.
Да как тут удержаться? Она красивая, сексуальная, нежная и тёплая во всех смыслах. А сейчас особенно — ведь она так плотно прижимается ко мне, пока мы целуемся.
Я и раньше видел её в разной степени нагежа, но всегда старался отвести взгляд. Со временем я привык; она, кажется, вообще никак не реагирует, даже когда я украдкой на неё поглядываю.
Но желание у меня всегда было: прикоснуться и схватить или попросить. После того, как она сделала то самое ртом и показала мне, как правильно доставлять удовольствие женщине — используя собственное тело в качестве наглядного пособия, — стало чуть проще. Но я же парень с потребностями, такие позывы просто так не проходят.
Так что сейчас, когда она устроилась на мне, наши губы сцепились, а языки переплелись, я позволяю себе чуть больше — руки гуляют, бёдра дергаются, пальцы жадно сжимают.
Киви сама не лучше — стонет прямо в наш поцелуй, двигается в такт, отвечает на каждое моё движение с явным наслаждением. Её руки скользят мне под футболку, находят мою грудь, бёдра движутся вместе с моими, а ноги кольцом охватывают мою талию, и внутри всё разгорается от желания.
Потом те же руки толкают меня вниз, прижимая к полу, и я наконец-то могу разглядеть девушку, которая нависает надо мной и сексуально улыбается.
— Ты меня всё время умудряешься удивлять, Пит, — мурлычет она, и меня слегка пробирает. — Чёрт... Иногда жалею, что ты пока не совсем по возрасту подходишь...
— Возраст — это просто цифра, — вырывается у меня раньше, чем мозг успевает затормозить.
— Пф-ф. Держи дружка в штанах, Пит, — смеётся Киви. — Ни о чём серьёзном до восемнадцати можешь даже не мечтать.
Я бросаю на неё взгляд, от которого она сама начинает краснеть и отводит глаза.
— Я... я понимаю, что это глупо звучит после всего, что мы делали, но так надо, — говорит она. — Ты получил минет, бесплатные обзор и прикосновения, а теперь вот и поцелуй. Но больше — ни-ни.
— Да ты же сущая искусительница, Киви... — ворчу я.
— Знаю, — улыбается она. — Давай хоть чуть облегчу тебе жизнь~
[Создана Синяя Паукодека, Киви очень довольна, повышен потенциальный доход от продаж, получена денежная награда]
[+2300 эдди от Киви (награда за прокачку одноразовой кибердеки)]
Ход 16
Деньги: 10089
Материалы: 746
Стресс: 10/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
* * *
Продажи всех Паукодек: 12
[Бросок кубика 1d20: 12]
Продажи Красных паукодек: 2
[Бросок кубика 1d12: 2]
Продажи Чёрный паукодек: 10
Доходы от продаж:
12.000 (Красные деки) + 25.000 (Чёрные деки) = 37.000 эдди
37.000 — 15% (доля Вика) = 31.450 эдди
Итоговая выручка: 31.450 эдди
* * *
[Действие: Производство Паукоботов (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 38]
[Действие: Производство Паукоимплантов (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 94]
Мне приходит сообщение от Вика: он расписывает, какую прибыль я срубил, — и следом мне на счёт прилетает перевод эдди. Сумма там такая, что я невольно таращусь на экран. Мне приходится звонить Вику, чтобы убедиться.
— Тридцать тысяч?! Вик, какого хрена?! — выпаливаю я, едва он берёт трубку.
— Э-э... Пит? — мямлит он. — Это продажи за эту неделю, парень. Думал, будет больше?
— Что...? Да нет! Я... я думал, будет меньше! — восклицаю я. — Я же это сделал из говна и хлама! Буквально из мусора с улиц, из переполненных баков — или из барахла, которое я у тебя за копейки скупал!
— И ты превратил это в реально хороший хром, Пит! — смеётся Вик, уже понимая твою панику. — Куча гонков, возомнивших себя начинающими нетраннерами, нахватали твои одноразовые паукодеки и растрепали о них своим дружкам. Их уплетают как горячие пирожки, Пит!
— Я... п-правда? — спрашиваю я с надеждой.
— Я даже дал паре-тройке попробовать бесплатно — и они тут же купили ещё по два. Пит, у тебя реально классный товар, — заверяет Вик. — И это только начало месяца. К его концу у тебя будет очень приличная прибыль.
Я отключаюсь и таращусь на жирную цифру на счёте. Просто не верится, что можно так быстро поднять столько — да ещё на том, что я делаю из хлама.
От этого во мне будто включают свет: надежда, энергия — в груди разгорается энтузиазм. Я разворачиваюсь к своему рабочему уголку и принимаюсь за дело.
Паукоимпланты под моими руками собираются на раз: любой старый или уже откровенно устаревший хром, что попадает в мои скользкие лапы, получает фирменный штрих Паркера.
Руки и ноги, кисти и ступни — я беру всё и делаю лучше: обновляю начинку, оптимизирую как железо, так и прошивку, чтобы та не конфликтовала с хромом других брендов и цифровыми надстройками.
Я пашу как станок: методично разбираю киберконечности до винтика и собираю заново партиями по пять штук — чередуя партии рук и ног.
В массовой сборке я придерживаюсь тех же технических принципов, что и с Паукодеками, и быстро выхожу на приличную скорость: одна партия конечностей каждые тридцать минут. Шесть часов работы — и у меня 60 единиц Паукоимплантов: 30 кибер-рук и 30 кибер-ног. Даже Киви впечатлена объёмом, который я выдал за столь короткий срок.
Решив, что на сегодня хватит, я сворачиваюсь и иду спать. С раннего утра, ещё до того как встанет Киви, я снова сажусь за работу — собирать партию Паукоботов.
Три варианта, четыре, если считать «Голого Тарантула». Собирать их несложно — раньше я буквально лепил их из мусора. Сделать коммерческую версию — вообще детский лепет.
И тут у меня, конечно же, происходит взрыв.
Взрыв выходит маленький. И не то чтобы опасный — просто взорвалась нестабильная смесь второстепенных реагентов, что идут на внутренние компоненты этого робота.
Никакой ударной волны, никаких осколков — только жар и куча дыма. Я откашливаюсь от того малого, что успело попасть мне в лёгкие, и подхожу к ближайшему зеркалу — проверить физиономию, вдруг меня где-то зацепило.
...Ага. Значит, так бы я выглядел, будь я чернокожим.
— Пит? Питер?! — доносится голос Киви; она, пошатываясь, выходит из спальни. — Я слышала взры-... что случилось?!
— О. Привет, Киви, — машу я рукой. Она меня видит, и её рука с пистолетом рефлекторно вскидывается. — Эй-эй! Свои! Это я, это я!
— Пит, какого хрена тут произошло? Почему у тебя вся рожа чёрная? — Киви опускает пистолет. — Ты... ты что-то делал?
— Паукоботов, ага. Думал отправить их вместе с паукоимплантами Вику, чтобы тот набрал ещё клиентов, — киваю я, хватая полотенце. — Видимо, неудачно смешал реагенты, вот они и среагировали.
— Ну-ка, постойка, — говорит Киви, и я смотрю на неё. Глаза у неё на миг вспыхивают и гаснут. — Всё, теперь можешь оттирать эту мазню.
— ...ты сейчас сфоткала меня с чёрной физиономией? — спрашиваю я. — Киви, ну ёмаё!
— Не знаю, о чём ты, — усмехается она.
— Киви! Про меня уже гуляет мем, где я горю из‑за дерьмовой еды в Найт‑Сити, мне не нужен второй, где я выгляжу придурком!
— Но ты и есть придурок, — она кивает на хаос из деталей. — Облажался, вымазался — и опять туда же полезешь?
— ...А не надо? — моргаю я.
— Пока не уберёшь этот бардак и не закинешь в себя хоть что-нибудь, чтобы такие косяки больше не повторялись, — Киви ставит руки в боки, и я вздыхаю, узнавая фирменную позу Распекания. — Ты вообще представляешь, как я перепугалась, когда проснулась от взрыва у себя в квартире? Выбегаю — а тут ты любуешься собой в зеркале как какой-то ЧС-...! Я тебя не так воспитывала! И вообще...!
В итоге с паукоботами у меня ничего не выходит. Точнее, я не сделал ни одного, так как Киви стоит у меня над душой, пилит меня и заставляет перепроверять всё по три раза, чтобы подобного больше не происходило.
Зато паукоимпланты я довёл до ума. Уже что-то.
[Производство паукоботов встало: потеряно 25% материалов, но без потерь денег; киберконечности от «ПаркерТех» собраны и проданы; повышен потенциальный доход от продаж; Киви открыла навык «Распекание»]
* * *
Вытерпев нотации Киви и добросовестно перепроверив все приготовления для производства паукоботов, чтобы взрыв не повторился, я вдруг понимаю: прежний запал и энергия куда‑то делись.
Так что я переключаюсь на свои изыскания по материаловедению.
С форумов, куда я обычно заглядываю, и с тех, что я нашёл по дороге, удаётся выжать обидно мало. Некоторые вообще не в курсе, что материаловедение — полноценная дисциплина. Мне приходится объяснять: да, материаловедение, такая наук существует, именно так появляются сплавы и новая броня. И начинка для хрома, и электроника тоже таким образом двигаются вперёд.
Не видя других вариантов, я ухожу в тёмный сегмент Сети и кидаю запрос на копии свежих учебников по материаловедению из спонсируемых корпорациями школ Найт‑Сити. Мне прилетает несколько предложений; я выбираю продавца с самой чистой историей выполненных заказов.
Продавец берёт половину денег вперёд, вторую — по факту доставки. Сделка закрывается: я благодарю и желаю ему здоровья.
Дальше я проглатываю материалы с жадностью умирающего от жажды в пустыне — и выуживаю оттуда несколько важных вещей.
Во‑первых, корпошкол здесь больше, чем я думал, и у каждой — свой набор учебных материалов.
Есть «Милитех», американская корпорация: она делает ставку на массовость и честное «приличное» качество. Есть «Арасака», японская корпорация, у которой качество превыше количества. Есть «Кан Тао», китайская корпорация: эта пытается копировать американскую модель «массово и неплохо», но выходит «массово и так себе». И есть «Биотехника», итальянская (то есть европейская) корпорация, которая работает с биоматериалами и старается раздвигать их пределы.
...Биотехника заодно держит в руках большую часть мирового производства еды. Это один из крупнейших — если не крупнейший — поставщиков провианта для Найт‑Сити.
Значит, это именно они виноваты в той дряни, которую мне приходится есть!
— Вот же сволочи! Безвкусные корпо‑подонки! Ох берегитесь, как только я доберусь до вас...!
[Получены базовые знания о материаловедении нового мира; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности; вычислен виновник дерьмовых пищевых ингредиентов в Найт‑Сити; получена мелочная обида на «Биотехнику»]
* * *
Я зарываю новую обиду поглубже и зарекаюсь однажды свести счёты с «Биотехникой» за то, что лишают простого человека нормальной еды просто ради бабла. Они за это ещё заплатят.
А до тех пор мне остаётся выжидать. Копить силы и ресурсы и понемногу делать мир лучше.
И тут приходит сообщение от Саши: не свободен ли я на обед.
Она пишет просто, но с парой эмодзи и своим пёстрым новомирским сленгом, к которому я только начинаю привыкать. Меня же больше гложет, почему она пишет вместо звонка... пока не доходит: у меня ведь нет местного аналога телефона. Я спрашиваю об этом у Киви.
— Это называется «Агент», Пит, — начинает она. — Он появился ещё в конце 2030‑х. Заменил все эти допотопные штуки вроде телефонов и компьютеров, объединив их в одном компактном девайсе.
— Насколько компактном? — моргаю я. Киви достаёт свой. — Ого, и правда крохотный.
— Ага. Он интегрируется с твоим хромом и даёт звонить чумбам, даже не прикасаясь к нему, — пожимает она плечами. — Нетраннеры вроде меня могут вообще вшить «Агент» прямо в хром, чтобы не таскать эту железку.
— Так можно? — моргаю я. — Но это же отъедает память в хроме, которую можно пустить в работу?
— Отъедает, но всё равно лучше, чем что-то там таскать, — Киви трясёт девайсом. — Я, если честно, удивлена, что ты до сих пор сам себе такой не собрал, Пит.
— Да, я... — прищуриваюсь я. — Минуточку.
Я вытаскиваю дата-пад, Паутинка оживает. И меня осеняет.
— ...Знаю этот взгляд, — вздыхает Киви. — Опять собрался отчебучить что-нибудь безумное, да?
— Вполне возможно, — ухмыляюсь я. — Спасибо за ликбез про «Агент», Киви! Я побежал — меня ждёт подруга
* * *
Я на ходу переписываюсь с Сашей, уточняя, где и когда нам встретиться. Она отвечает, что почти всегда свободна и с радостью подтянется туда, куда я скажу.
Я выбираю Маленький Китай — точнее, его более технологичные кварталы. Я подумал, что это удобное место: встретиться, прикупить кое‑что, а в конце поесть и разойтись по домам. Саша неожиданно довольна моим выбором.
«В Маленьком Китае всего понемногу, ага. Мне самой тоже надо закупиться, так что нормальный вариант», — она замолкает. — «Но... ты говорил, тебе тоже надо за покупками?»
— Ага, я хочу взять себе «Агента». Пора уже обзавестись нормальной связью, а не сидеть на одних сообщениях, — фыркаю я, подходя к месту встречи. — Мне ещё давно надо было это сделать, теперь вот чувствую себя полным дураком.
«Только сейчас почувствовал?»
— Ха-ха, очень смешно. Ну вперёд-вперёд, поиздеваемся над бенни, — ворчу я.
«Ха, ещё успеем», — я поднимаю взгляд и вижу, как она пробирается сквозь толпу; её узнаваемый прикид сразу выделяет её из моря людей. — «Привет.»

— И тебе привет, — ухмыляюсь я. — Заставила ждать.
«Леди имеет право на модное опоздание», — улыбается она.
— Ага, конечно, — хмыкаю я. — Классный прикид. Только купила?
«Ага. Были по скидке, пришлось брать, — она чуть кружится на месте. — «Ну как я?»
— Как модель из Плейбоя, — улыбаюсь я. — Знаешь, тебе бы пошёл костюм-кролик, с ушками там и хвостиком.
«Ты просто хочешь увидеть меня в таком костюме и сетчатых чулках. Маленький извращенец», — она тыкает меня пальцем в нос. — «Вообще‑то мне больше идут кошачьи ушки и хвостик.»
— ...да, пожалуй, могу это представить, — признаю я. — Ну так и? Что тебе надо купить? — спрашиваю я. — Потому что у меня свежая пачка эдди и отличное настроение.
Саша таращится на меня.
— ...ах да, ты же не в курсе, — самодовольно ухмыляюсь я. — Помнишь тот хром, который я показывал и продал тебе на днях? Так вот, я нашёл риппера, который согласился сбывать мои вещи людям. Берёт 15%, а остальное отдаёт мне.
«Всего пятнашку?» — Саша выпучивает глаза. — «Либо ты языком трусы с девчонки снимаешь, либо этот док доверчив как пробка.»
— Эй, не гони на него, ты его даже не знаешь, — я запинаюсь. — Хотя... может, и знаешь. Высокий, бывший боксёр, зовут Вик?
«Ты знаком с Виктором Вектором?» — Саша таращится на меня ещё сильнее. — «Да он один из лучших рипперов в Найт‑Сити! Как ты уговорил его продавать твой хром?»
— Никак. Это он меня уговорил, — пожимаю я плечами. — Сказал, что у меня реально хороший хром и что он готов профинансировать мою мастерскую под отдельный хром. Я ответил, что сам как-нибудь разберусь, и на этом мы порешили. Что же до продажи хрома, то это взаимовыгодная сделка, и, судя по всему, он на этом неплохо поднимает.
«...ладно, да, твой хром и правда годный», — признаёт Саша. — «Твои паукоботы меня не раз выручали. Павлинчик сильно помог мне в разведке и взломе, хотя вот с его дальностью...»
— Уже работаю над этим, — заверяю я. — Дай немного времени и выкачу новую модель.
«Ловлю на слове», — улыбается она. — «Так что... предложение оплатить мои покупочки всё ещё в силе?»
— Я об этом ещё пожалею, да? — смеюсь я. — Ладно-ладно, в силе.
Она хватает меня за мою куртку, подтягивается и чмокает меня в щёчку. Потом берёт меня под руку и утаскивает в Маленький Китай.
* * *
[Сколько моих денег тратит Саша?]
[Бросок кубика 1d15000: 9723]
Нетраннерша набирает немного второстепенного хрома — в основном всякие модификации и начинку под оптимизацию, которые, по моим прикидкам, только номинально повышают её показатели. Я не кривлюсь от её выбора, но и счастливым себя не чувствую.
Впрочем, это её дело, я с ней не спорю. Зато она довольна, и этого мне достаточно, пока я расплачиваюсь.
— Довольна покупками? — спрашиваю я. Она быстро кивает, сияя. — Отлично. Тогда поможешь мне с моим списком.
«А что там?» — спрашивает она.
— Ты в «Агентах» шаришь лучше меня. Какой надо взять, чтобы не было переплаченным шлаком, но и не дешёвым говном? — говорю я. — Меня уже задолбало общаться сообщениями. И ещё пальчики болят.
«Гонк», — она легонько стукает меня по руке. — «Ты же у нас гений, нет? Не можешь свой собрать?»
— Я и СДЕЛАЮ свой, — фыркаю я. — Но сначала мне нужен образец, чтобы понять, куда стремиться.
«...то есть у тебя, типа, нет конечной цели, когда ты что‑то делаешь? Я думала, у всех гениев есть какая‑то цель, к которой они идут.»
— Есть, ещё как есть. Но связь и «Агенты» не про это, — я качаю головой. — К тому же это же просто коммуникатор — не может же всё быть настолько наворочено. Верно?
Может. И ещё как.
Пока мы с Сашей оббегаем техлавки Маленького Китая и разглядываем модели «Агентов», мне удаётся понять: там есть адаптивные программы, софт, который умеет учиться и подстраиваться под привычки пользователя.
Такие штуки следят за привычками пользователя и со временем адаптируются к ним — до такой степени, что начинают предсказывать и выполнять действия пользователя сами. Меня это впечатляет, и я решаю непременно скопировать этот подход на будущее.
Но как? Как корпы смогли сделать обучаемую систему, ограниченную паттернами конкретного пользователя? Даже кто-то вроде Тони Старка и Рид Ричардса... хотя нет, они-то как раз смогли бы такое сделать.
Как бы там ни было, мне нужен экземпляр, чтобы разобрать и вытащить все его секреты. Не потому что я какой-то мрачный психопат, а потому что хочу запилить свой самоадаптивный ИИ в Паутинку.
«...ты прям залип на этих «Агентах», да, Пит?» — говорит сопровождающая меня нетраннерша.
— Угу, — отзываюсь я монотонно, наблюдая за живой демонстрацией пристальным взглядом. — Хочу сделать свой, а это один маленький шаг к цели.
«Ничего себе амбиции», — Саша ухмыляется. — «Тогда бери себе один и разбирайся сколько хочешь, как он устроен.»
— Так и сделаю, — киваю я, оглядывая витрину. — Хм... а разница в цене правда даёт прирост в работе?
«Цена здесь не за самих «Агентов», они все плюс-минус одинаковые», — пожимает плечами Саша. — «Решают сами устройства, в которых они живут. Лучше оперативка, больше памяти, быстрее скорость — вот это всё заставляет «Агента» работать шустрее и учиться быстрее.»
— А, ясно, всё упирается в железо, — киваю я, щурясь на одну из моделей. — Знаешь что, у меня есть идейка получше. Найди мне тёмные очки.
«Очки? Солнцезащитные, что ли?» — моргает Саша. — «Э-э, ладно... но зачем?»
— Есть одна мысля, — ухмыляюсь я.
[Действие: Я делаю «умные» очки (КС: 40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+10: 84]
Саша достаёт мне очки, а я покупаю самого дешёвого «Агента» и наборчик инструментов. Потом мы находим укромное местечко подальше от шума (ну, почти), и я принимаюсь за работу.
Моя подруга-нетраннер устраивается в первом ряду на моё шоу — и я не подвожу.
Разобрав девайс, я быстро понимаю, что начинка стандартного новомирского коммуникатора... довольно проста.
Материнка, мини‑SSD, оперативка, модуль связи, который коннектит его с чьим-нибудь хромом или другой электроникой — и обеспечивает собственно саму связь.
Ясно как день, что все эти компоненты слишком крупные, чтобы можно было запихнуть их в оправу очков, но мысль лезет мне в голову: распилить, раскидать там и тут, приклеить — и вуаля, умные очки.
...мне приходится встряхнуться и предельно сосредоточиться.
Для начала я ужимаю и без того мелкие компоненты ещё больше: разбираю, пересобираю и меняю форму с габаритами так, чтобы они встали в оправу тех самых очков от Саши. Потом я встраиваю всё по одному, выжимая до предела каждую пустоту — и даже чуть больше.
Тут же я замечаю, что у очков есть ручная регулировка затемнения линз. С этим стало ещё проще.
Я подключаю умные очки к дата-паду и слегка правлю софт, чтобы можно было отдавать голосовые команды Агенту, который будет жить в этой начинке.
Не уровень Тони Старка, конечно, но для старта сойдёт.
Менее чем через полчаса я откидываюсь назад и позволяю Саше поглядеть на моё новое творение.

— Это умные очки «Паучье Око», — улыбаюсь я. — МК.1.
Саша осторожно берёт их, надевает и разглядывает мою работу.
« ...впечатляет», — говорит она. — «Тут всё, что умеет обычный коммуникатор, плюс «Агент». И всё это в очках. Их даже к хрому не обязательно привязывать», — пауза. — «Но почему просто не поставить себе хром? И не нужны никакие очки, если можно получать инфу прямо в голову.»
— Ну, знаешь, не всем нравится идея лечь под нож и чипироваться, — фыркаю я. — Я не из брезгливых, но лезть в это без крайней нужды не хочу.
«Пит, какой же ты ханжа», — смеётся Саша. — «Мог бы уже давно чипироваться и поставить себе хром, но выбираешь не делать этого?»
— Эй, я рано или поздно чипируюсь, — снова фыркаю я, поправляя очки. — Просто с технарём, которому я доверяю. Уличному хрому веры чуть, корпо‑технарю — и подавно.
«Справедливо», — пожимает она плечами. — «И ещё...»
Мои умные очки звякают, я принимаю вызов.
— Кайф наконец-то поговорить не через сообщения, — улыбается Саша. — Ну как тебе мой голос?
— ...немного высоковат, — морщусь я. — Ты же используешь модуль синтеза речи, да?
— Ну а как иначе, говорить-то я не могу, — закатывает она глаза. — Для умника ты иногда такой тупень, Пит.
* * *
Вскоре мы с Сашей расходимся: оба довольны, а мой кошелёк стал полегче. Но ничего, эдди были, можно и потратить.
Дома я застаю Киви на диване: та хрустит кормом. Я скидываю куртку, сажусь рядом, зачерпываю себе пригоршню. На вкус всё та же дрянь, зато питательно.
— Ну как свиданка? — спрашивает Киви.
Я едва не поперхнулся.
— Н-никакая не свиданка! — заикаюсь я. — Я просто встретился с подругой, мы прошлись по магазинам! Больше ничего!
— Да ну? — ухмыляется она. — А очки-то у меня новые.
Я вздыхаю, передаю ей очки. Она тщательно их осматривает, потом снова смотрит на меня и улыбается.
— ...да, я сделал умные очки. Да, подруга видела, как я их собирал, — бурчу я, краснея. — Но это всё равно не свидание. На свиданиях же, ну, делают всякое, нет? А потом идут к партнёру домой и занимаются сексом?
— Не всегда, — отвечает Киви, переворачивая очки и разглядывая их светящимися глазами. — Такое обычно провернули бы либо гонки, либо йоло, либо те, кто реально знают, что делают. Вообще на это ведутся три типа: наивные, отчаявшиеся и опытные.
— ...но всё равно ведутся, — замечаю я.
— Ага. Только опытные делают это осознанно — и выходят из этого богаче, — пожимает плечами Киви. Я таращусь на неё пустым взглядом. — Поймёшь, когда подрастёшь, Пит.
— Я... поверю тебе на слово? — моргаю я. — Наверное, тут это нормально.
Да и в прошлой жизни было так же. Люди ведут себя пугающе похоже — что здесь, что там; меняются лишь декорации. Людьми, особенно отчаявшимися, легко манипулировать и управлять. Неудивительно, что суперзлодеи и криминальные гении моего мира этим пользовались.
Ладно, я отвлёкся.
— Ну что, как тебе? — спрашиваю я, когда она возвращает мне умные очки. — Что бы ты поменяла?
— Чутка грубовато, но для внешнего девайса, не хрома, очень даже, — кивает Киви. — Если захочешь их прокачать, подумай о нейронных передатчиках, чтобы обойти голосовое управление. Нетраннер с голосовым модом или просто мало‑мальски толковый может наделать бед.
— Нейронные передатчики? Это вообще что и для чего? — моргаю я.
— Базовый хром — базовее не бывает. Позволяет управлять беспроводными девайсами прямо силой мыслей, — объясняет Киви. — Нетраннеры такое не взломают — мозг не взломаешь, так что тебя не поджарят.
— Хах, — моргаю я. — И такой простой хром бывает?
— Бывает. У каждого раннера такой стоит, иначе ни к чему не подсоединишься, — пожимает плечами Киви.
— Я думал, это делает их хром... ну, тот, который ставят? — уточняю я.
— Делает, но он почти всегда идёт в комплекте с нейронным передатчиком, — поясняет Киви. — Такой всегда можно взять отдельно. Получается легко и дёшево, да и жить сразу удобнее.
— Понял, понял, — киваю я. — Слушай, а есть какое‑нибудь железо, которые хорошо зайдёт нетраннерам? С паукодеками и софтом у меня всё хорошо, но я всегда открыт для идей.
— Идеи... — она чешет подбородок.
Идей у неё несколько: кое-какой хром, о котором я сам не знал, но быстро въезжаю в тему по её объяснениям.
Есть усилители оперативки и памяти, которые цепляются к нетраннерскому хрому и поднимают его производительность. Есть усилители ёмкости киберимпланов — такие позволяют чумбам ставить больше имплантов без риска раннего или мгновенного киберпсихоза. А ещё есть Сандевистаны.
— Кто? — моргаю я. Киви хихикает.
— Гонк. Сандевистаны, или «санди». Это такой имплант, который ускоряет твоё движение и замедляет восприятие времени, — говорит она. — Топовые версии идут с нейропортами и встроенными питанием, регуляцией и передачей данных. По отзывам тех, кто бегает с ним, ты буквально становишься супергероем на несколько секунд активации.
Я столбенею. Хром, который на несколько секунд превращает человека в спидстера?!
— ...и это продаётся в открытую? На гражданском рынке? — охреневаю я.
— Да, чумба, на гражданском, — смеётся Киви. — Ты иногда такой наивный, Пит. Но это недёшево: базовый Сандевистан стоит от шести до восьми тысяч эдди плюс «установка».
— «Установка»... они же людей режут и ставят железо, и называют это ещё «установкой»? — я хватаюсь за лицо. — Да чтоб меня...!
— Эй, так и есть. В конце концов, это просто чипирование. Пользуйся уже правильной терминологией, — Киви обнимает меня за плечи. — Ты привыкнешь, Пит.
— Да что‑то уже расхотелось, — бормочу я в ладонь. — Мы ведь о людях говорим. То, как ты это описала, просто...!
— Безлично? Холодно? — Киви потирает мне плечо. — Прости, Пит, но в Найт‑Сити по иному не бывает. Не надо слишком уж переживать за других — они точно не будут за тебя переживать.
Я качаю головой. Господи милосердный, это место порой кажется таким... таким бесчеловечным...
Киви лишь смеётся над моим срывом, и я не виню её — Найт‑Сити перекроил её так, что подобное кажется забавным, а не тревожным. Страшный приговор городской верхушке.
В который раз я даю себе слово: этот город станет лучше, а его жители — будут жить по‑людски. Легко не будет, но ничего стоящего легко не даётся. Дядя Бен и тётя Мэй не учили меня сдаваться.
Через несколько минут меня отпускает, и я остаюсь в том самом тумане между спокойствием и пустотой. Рука Киви на моих плечах и просто её присутствие успокаивают меня; мы сидим молча, смакуя общее тепло и наполненную тишину.
— Ну... — начинаю я. — Я собираюсь скоро съехать.
Киви хмыкает. Её рука сжимает меня крепче.
— Не удивлена. На продажах твоего добра ты, наверное, поднял кучу эдди, — говорит она. — Я тебя не держу, Пит. Только... не пропадай, ладно?
— Ладно. Буду навещать тебя, когда смогу, — обещаю я. И я правда это имею в виду.
— Я столько раз слышала это от всяких гонков, что по идее уже должна закатывать глаза, — смеётся она. — Но тебе почему‑то верю. Есть место на примете?
— Нет, — пожимаю плечами. — Но к идеям я открыт.
— Для начала тебе понадобится ID. Ни один арендодатель в Найт‑Сити не станет вести официальные дела с кем‑то без корочки, — говорит она. — Я знаю парочку «сапожников», которые помогут, так что не парься. А насчёт самих мест...
Она начинает перечислять, а я дотошно всё записываю, чтобы потом проверить.
Я копаю инфу по местам, что посоветовала Киви. Я знаю, сколько опасностей в Найт‑Сити и какие липкие тут у всех руки. Мне придётся подумать о защите и нормальных замках; может, даже о ловушках.
Через пару дней мне звонит Вик: он интересуется, не завалялось ли у меня ещё чего для продажи. Я отвечаю, что такое есть, и что я хотел отвезти раньше, но увлёкся поисками жилья.
— Наконец‑то обзаводишься своим уголком, да? — усмехается Вик. — Не удивлён. Уже что-то присмотрел?
— Есть пара вариантов, — киваю я. — Подожди, поговорим ещё, как довезу тебе то, что наделал. Тебе точно понравится, Вик.
— Зная тебя, я уже в предвкушении, — говорит немолодой док, и по голосу слышно, как его распирает. — Нужна помощь с перевозкой?
Я кошусь на шестьдесят отдельных киберконечностей и задумываюсь.
— Не, справлюсь, — говорю я. — Но спасибо за предложение, Вик. До встречи.
На то, чтобы смастерить тару для перевозки, уходит всего несколько минут: две коробки, хитро армированные так, что снаружи этого не скажешь. Сложены одна на другую и без каких‑либо маркировок, чтобы лишний раз не дразнить воришек.
Но на всякий случай я пойду дворами и возьму с собой заряженный ствол. Ещё и одалживаю у Киви один из её «Прокаченных Тарантулов», теперь ещё снабжённый модификацией «Клык», для самозащиты.
С этим я и выдвигаюсь.
* * *
[Проблемы по дороге к Вику? (КС: 70)]
[Бросок кубика 1d100: 76]
К счастью, до Вика я добираюсь без приключений, и старик сразу берётся помогать разгружать мой привоз. Он поднимает кибер-руку из линейки Паукоимплантов и с уважением её разглядывает. Я опускаюсь на стул и вытираю пот со лба.
— Шестьдесят киберконечностей, — выдыхаю я. — Тридцать рук и тридцать ног; стороны взаимозаменяемы: левую можно сделать правой и наоборот, если... переставить пластины, — я поднимаю ладонь. — Извини, я... чуть запыхался...
— Вижу, — усмехается Вик. — Они не то чтобы лёгкие. Хотя и значительно легче стандартного хрома, который я ставлю. Но дотащить шестьдесят таких «банок», оставаясь при том органиком... Впечатляет. Видать, ты регулярно тренируешься, раз не свалился по пути.
Я отмахиваюсь. Вик хохочет и идёт за пивом.
— Да‑да, как скажешь, — пыхчу я. — Есть рекомендации по транспорту?
— Устал от прогулок, а? — смеётся он. — Не расслабляйся, Пит: пешком ходить ничуть не хуже, чем ездить.
— Нет. На все сто, нет, — вздыхаю я. — Попробуй‑ка сам тащить больше восьмидесяти кило хрома через весь чёртов Уотсон пешком и без имплантов.
— ...ладно, тут согласен, так себе удовольствие, — признаёт он. — Зато кардио.
— Ой, отвянь, — стону я. Он снова смеётся.
— Ладно‑ладно. Давай по делу... — он делает паузу. — Какую тачку хочешь? В Найт‑Сити выбор широкий, и почти всё тюнингуется.
— «Почти»? — моргаю я.
— От бренда зависит, — кивает Вик. — В общем, есть эконом‑класс, «элитняк», спорткары и мотоциклы. Эконом — дёшево и сердито. Элитняк — выглядит круто, но едет чуть лучше базового. Спорткар — это скорость и нужен водитель с руками, а мотоциклы... ну, это мотоциклы.
— Хорошо, полезная инфа, — киваю я. — Права вообще нужны?
— Только если тебя тормознут и у тебя не будет эдди, чтобы откупиться у копа, — пожимает плечами Вик. — Я знаю немало чумб, кто катается без прав. Кочевники точно без них, и всё равно они рассекают по дорогам.
— Кочевники... это те, кто между свободными штатами катаются, как кочующие племена, верно? — уточняю я.
— Ага, но при них такие сравнение лучше говори, — предупреждает Вик. — Обидятся.
— Понял‑понял, но по сути это они? — говорю я. Вик вздыхает и кивает. — И подрабатывают наёмниками, да?
— Куда ты клонишь, Пит? — прищуривается он.
— Ну... — я выпрямляюсь и прочищаю горло. — Мне тут накинули идей по тому, что нравится нетраннерам. А что насчёт прочих наёмников, кочевников там и эджраннеров? Что у них в ходу?
— Как ты вообще связал наёмников и кочевников с... — Вик качает головой. — Ладно, знаешь что, не буду лезть. Но это, в целом, нормальная точка входа, если собрался расширяться в не в один только нетраннерский хром.
Я киваю, мыча утвердительно. Вик тоже.
— Смотри... Первое, что надо понять про наёмников и эджраннеров: у них всё гораздо... как бы сказать... прямее что ли, чем у нетраннеров, — говорит Вик. — Они стреляют и обнуляют в лоб, а не скриптами.
— То есть им важнее всего летальность и живучесть. Типа Санди, броня и «поубойнее» стволы, — бормочу я, вспоминая свои эксперименты с оружием и боеприпасами, гаусс-пушку «Клык» и модификацию щита. — В общем, то, что я уже умею делать?
— В принце, плюс‑минус да, — кивает Вик. — Сделай, к примеру, систему пуска снарядов, которую можно поставить прямо в хром, или что-то эдакое, что поможет дольше прожить в бою. Тут же разлетится как горячие пирожки.
— Окей, принял, — киваю я. — Что ещё?
— Э‑э... хм... — он чешет подбородок. — Что‑нибудь более узконаправленное? Оптика, внутренние модификации?
— Внутренние модификации? — моргаю я.
— Ага. Укреплённый скелет там, подкожная броня, биомоды, — перечисляет Вик. — Это всегда в цене у раннеров и наёмников: стать убойнее, не палясь снаружи.
— Биомоды... — бормочу я. — Ты случайно не шаришь в них?
— Я знаю про них не всё, но, думаю, достаточно, — Вик чешет щёку. — Во‑первых, они не хуже хрома и при этом не несут риска киберпсихоза. Разновидностей у биомодов примерно столько же, так что по сути они закрывают те же задачи, что и хром. Разве что без всяких радиопередатчиков и подобной начинки.
— Подожди, что? Серьёзно? — таращусь я. — Даже Санди?
— Да, даже Санди. Насколько я знаю, они искусственно создают замедление восприятия времени на уровне Сандевистанов, только без присущих тем рисков: перегрева или повреждения нервов, — кивает Вик.
— Тогда почему этим не пользуются в Найт‑Сити? — почти требую я, переполняясь от возмущения.
— Потому что это дороже, чумба, — вздыхает Вик. — Настолько мощные биомоды в основном в ходу только в Западной Европе и по карману разве что элитным военным частям у сверхбогачей. В НСША и Найт‑Сити их тоже как бы можно достать, но...
— Но их хватит на исчезающе малое число людей, — морщусь я. — Чёрт...
— От реальности никуда не денешься. К тому же местные корпы этого не допустят. У них монополия на хром, а те биомоды, что доступны здесь, и близко не уровня западноевропейских, — качает головой Вик. — Придётся довольствоваться тем, что есть. Что же до риска киберпсихоза... ну, его приходится принимать.
— Просто не верится... — выдыхаю я, злясь на всю эту несправедливость. — Готов поспорить, биомоды не прижились в основном из‑за цены и корпоративной жадности.
— Дзынь‑дзынь‑дзынь, — безрадостно юморит Вик. — Но увы, что есть — то есть.
— А мне это «что есть — то есть» уже поперёк горла, — бросаю я. — Никто не должен рисковать психозом только потому, что какой‑то жадный ублюдок хочет набивать карманы.
— Что есть — то есть, Пит, — говорит Вик, и от усталости в его голосе мой запал остывает. — И даже если так, что с этим вообще сделаешь?
Я встречаю мужчину твёрдым взглядом.
— Я придумаю что-нибудь, — обещаю я, хотя бы самому себе. — Вот увидишь.
Ход 17
Деньги: 34.528
Материалы: 606
Стресс: 5/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 4
[Бросок кубика 1d10: 4]
Продажи Красных паукодек: 7
[Бросок кубика 1d10: 7]
Продажи Паучьих киберконечностей : 10
[Бросок кубика 1d10: 10]
Продажи:
Чёрные паукодеки — 4
Красные паукодеки — 7
Киберконечности (Паукоимпланты) -10
Доходы от продаж:
10.000 (Красные деки) + 42.000 (Чёрные деки) + 2.500 (Конечности) = 54.500 эдди
54.500 — 15% (доля Вика) = 46.325 эдди
Общая прибыль: 46.325 эдди
* * *
Материалы, полученные Питом «Чин-Почином»: 998
[Бросок кубика 1d1000: 998]
Деньги, полученные Питом «Чин-Почином»: 461
[Бросок кубика 1d250+250: 461]
* * *
Неделя у меня выдаётся особенно загруженной: большую её часть я провожу у Вика в клинике.
Но теперь на меня не спихивают мелкую рутину и перебор бумажек. После того как я показал, на что способен, риппердок решает задействовать меня в деле — не в чём-то жёстком вроде резки людей и установки в них хром, но не менее важном.
Калибровка и настройка установленного хрома.
Мой опыт и навыки в кодинге делают эту работу простой: пару тыков по дата-паду — и готово. Паутинка тут незаменим: он вылавливает баги, которые я правлю за считаные секунды.
Вик запускает ещё одну опцию для клиентов — и у меня прибавляется работы и поводов прорекламировать мои навыки: модернизация старого хрома.
Клиенты приходят с давно установленным железом, платят Вику и отдают мне свои киберконечности, чтобы я обновил прошивку и модернизировал их в Паукоимплант МК.1. В первый день приходит всего несколько человек, но дальше сарафан разгоняется: народ начинает идти охотно, подогретый отзывами и гарантией, что я никого не кину.
С тех пор поток клиентов стабилен: не меньше двадцати человек в день. Я прямо у них на глазах оптимизирую и обновляю их старьё. А оставшиеся отходы и обрезки, ну...
Им они ни к чему.
— Спасибо, парень, — говорит один благодарный житель Найт‑Сити, пожимая мне руку своей новенькой «паучьей» конечностью. — Ты меня прям выручил. Копить на новую руку пришлось бы целую вечность.
— Верю, — кривлюсь я, замечая следы от инъекций на его мясной руке и шее. — Знаешь, ты бы сэкономил больше, если б не колол себе стимы на постоянке.
— И пропускать утреннюю инъекцию кофеина? Ни за что! — смеётся он. Я передёргиваюсь; буквальная инъекция кофеина... ну, если нормального кофе не достать... — Ещё раз спасибо!
— Береги себя! — машу я ему вслед, а к столу уже подходит следующий клиент. — Привет! Я Пит «Чин-Почин». Сейчас всё сделаем.
* * *
В конце дня мы с Виком по традиции вскрываем по банке пива и потягиваем его, отходя от трудового дня. В моих умных очках всплывает уведомление, и я присвистываю, глядя на цифры.
— Продажи твоего хрома за неделю, — улыбается Вик. — Скажу тебе, Пит, твоё добро разлетается как горячие пирожки. Людям нравятся, нет, они обожают твои «паучьи» конечности. Два гонка вообще чуть не сцепились из‑за одной.
— Ужас. Я понимаю, что мои штуки хороши, но чтобы настолько... — я качаю головой. — Это всего лишь хром.
— Это хороший хром. И главное, дешёвый, — Вик покачивает банкой, будто пальцем грозит. — 250 эдди за конечность, это почти даром. Даже у уличного хрома ценник минимум четыреста.
— Думаешь, стоит поднять цену? — серьёзно задумываюсь я, делая ещё глоток этого дерьмового пива. — Брр, это ваше пиво такая дрянь.
— Ха! Привыкнешь, — смеётся Вик. — И нет, пока не стоит поднимать. Главный плюс твоего хрома сейчас в цене. Ну, по крайней мере конечностей. Пока это полуподпольная тема, про качество мало кто знает. Дай пару месяцев, и вот тогда уже поговорим о повышении цены.
— Понял, — киваю я. — С таким потоком денежек я как раз смогу съехать в свою берлогу. Где уже можно будет спокойно заниматься наукой и разработками без нотаций соседки.
— Так и сделай. И лучше поищи что‑нибудь безопасное, — кивает Вик. — За дешёвыми огромными площадями чаще всего стоит какой-то обман. Эти умники сдают такие места за копейки, потому что там уже было дерьмо, которое вышибло прошлых жильцов.
— Точно... — стараюсь не поморщиться. — Найт‑Сити во всей красе.
— Ага. Я скину тебе список мест, которые можно глянуть, я за них ручаюсь, они безопасны. Ну или хотя бы ты успеешь там обустроить защиту, — говорит Вик.
— Защиту? — моргаю я.
— Растяжки, дополнительные замки, турели, всё это, — ухмыляется он. — Я знаю, ты справишься, Пит. Дай волю воображалке.
— Вот это как раз не то, что стоит говорить технарю. Не успеешь оглянуться, а он уже луч смерти варганит, — хмыкаю я. Вик смеётся.
— Я буду в восторге, если ты такое соорудишь, Пит, — хлопает он меня по спине. — Эх, снова бы быть молодым.
— Ты же не такой старый, Вик? — спрашиваю я.
— Не такой, — усмехается он. — Но уже начинаю это чувствовать. Мне уже за пятьдесят, парень. Стареть, я тебе скажу, не кайф. Всё труднее держать руки ровными, когда ставлю хром.
— Это потому ты используешь ту перчатку? — моргаю я. — Ну, которую надеваешь, когда работаешь.
— Ага. Старенькая штука из давних времён, — кивает он. — В конце тридцатых, когда хром пошёл в массы, риппердоки начали сами хромиться, чтобы руки не дрожали, когда людей чипируют. Некоторые не стали хромиться, поэтому покупали себе вот такие, — он показывает перчатку. — Надеваешь, и дрожь с тремором почти уходят. И никакой электроники. Решение простое, даже грубоватое, но своё дело делает.
Я протягиваю руку, Вик передаёт перчатку, и я внимательно её осматриваю. Местами детали уже поскрипывают, но держится бодро. Хотя...
— Не думал апгрейднуться? — спрашиваю я.
— Думал, пару раз, — кивает Вик. — Но так и не решился.
— Почему? Нет риппера, которому доверяешь?
— И это тоже, но тут ещё... — он вздыхает. — Немного упрямства с моей стороны. Звучит странно, учитывая, кто я, но... не хочу я обвешиваться хромом.
Он поднимает руки, его мышцы перекатываются, живая сила под кожей.
— Я ведь боксировал, знаешь? До сих пор включаю бои, а иногда и живые смотрю, если выходит, — он смеётся, с оттенком грусти. — Наверное, гордость берёт своё. Не хочу терять ту часть себя, с которой начинал в Найт‑Сити. Эти шрамы для меня многое значат.
— ...Понимаю, — киваю я с улыбкой. — Но всё-таки, всё же хочешь обновку?
Вик смотрит на меня, как будто у меня выросла вторая голова. Потом хлопает себя по лбу и смеётся.
— Твою ж... как я вообще забыл, что ты технарь? — качает он головой. — Да. Да, хочу обновку. Во сколько мне это встанет, Пит?
* * *
[Действие: Питер мастерит (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 78]
Я беру с него ровно одну бутылку более-менее приличного пива. Вик откровенно смеётся и протягивает деньги как раз на неё. Так и быть, сойдёт.
Я переношу точечную перчатку на запасной рабочий стол, достаю инструмент и принимаюсь за работу.
Как и говорил Вик, это малотехнологичная приблуда. Никакой электроники: в её основе противовесы и сверхлёгкие триггеры, настроенные на определённый порог. Любая микродрожь, что превышает этот порог, компенсируется. По факту перчатка съедает тремор и лишние мельчайшие движения выше заданной планки.
Главная проблема с такой вещью — износ. Узлы, фиксирующие настройки порога, разболтались от постоянной эксплуатации. Неудивительно, учитывая специфику работы Вика и его популярность.
С нынешними технологиями выстрогать комплект новых деталей из более прочных и живучих материалов — раз плюнуть. Но меня это... не удовлетворяет.
Да, я выполнил просьбу Вика дословно: перчатка снова в полном порядке. Я даже оставил удобную инструкцию, если вдруг понадобится сделать ещё расходники. Но перчатку можно улучшить.
И я её улучшаю.
Я ставлю на «пальцы» перчатки маленькие фонарики — чтобы Вик лучше видел во время операций. Лампы над столом это хорошо, но слепые зоны всё равно остаются, а свет с пальцев их как раз подсвечивает.
Потом меня осеняет: сделать комплект датчиков, завязанных на очки Вика, чтобы ещё сильнее помочь при установке хрома. Я уже собираюсь браться — и вовремя ловлю важную мысль.
А что эти датчики вообще должны отслеживать?
Мои знания анатомии, мягко говоря, поверхностные. Да, я в курсе, что хром цепляют к нервным окончаниям и так далее, но установка ведь это не только «подключи к нервам и готово». Там куча нюансов и факторов, о которых я пока не знаю. До такого прыжка мне ещё рано.
Зато очки Вика я всё же превращаю в умные очки: они показывают телеметрию в реальном времени о состоянии устанавливаемого хрома — данные подтягиваются прямо из текущей системы хрома. Не идеально, но сойдёт.
Когда я отдаю Вику всё сделанное, он внимательно всё осматривает — и смотрит мне прямо в глаза.
— Выучишь медицину — заберу к себе в риппердоки без разговоров, — говорит он.
[Создана Точечная Перчатка от «ПаркерТех» МК.1; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
Наконец, в один из свободных дней я решаюсь на главный шаг в своей молодой жизни — обзавестись собственным жильём.
Я беру списки адресов от Вика и Киви: оба советуют районы в и вокруг Уотсона, Уэстбрука и Санто‑Доминго. Выбор вроде бы приличный, но быстро истончается, когда пропускаю всё через мысленное сито.
Мне нужны три вещи: достаточно места под мастерские, близость к ресурсам и относительная безопасность от криминала. У большинства вариантов с третьим всё более‑менее, а вот первые два... предсказуемо проседают.
И всё же набирается неплохая горстка кандидатов — с моими деньгами можно потянуть приличную площадь и ещё останется на несколько месяцев аренды. А там и отбить несложно. О, а может, мне замутить паукоботов‑сборщиков, чтобы те таскали материалы, или...
Нет, нет, плохой Пит, забегаю вперёд.
Сперва жильё, гонк. Потом уже НАУКА.
* * *
Варианты жилья:
Глен, Хейвуд
Один из самых безопасных вариантов; рядом административное сердце Найт‑Сити — вся бюрократия, что держит город на плаву. Ухоженно, чисто, чинно. Но не обманывайся: тень Найт‑Сити прячется прямо у них под носом.
— Самый безопасный вариант
— Низкая-средняя активность «Шестой улицы» и «Валентино»
— Сильно затруднён доступ к ресурсам/заказам
Ранчо Коронадо, Санто‑Доминго
Пригород Найт‑Сити, где живут рабочие среднего и высокого достатка с семьями. Фактически самостоятельный городок со своими ТЦ, барами, школами, парками и даже ресторанами. Хотя здесь чуток... скучновато. И за безопасность отвечает банда, а не копы. Но зато тихо!
— Средний вариант
— Средняя-высокая активность «Шестой улицы», малое присутствие мусорщиков
— Средний доступ к ресурсам/заказам
Промзона Нортсайда, Уотсон
Когда‑то один из самых процветающих районов, теперь оставлен гнить после странных землетрясений и урезания финансирования корпораций. В основном район пустует; здесь работают лишь пара мелких фабрик. Отличное место, чтобы развернуть мастерскую... если тебя не пугают изоляция и опасности.
— Лол
— КЕК
— Чебурек
[Выбор: Ранчо Коронадо, Санто‑Доминго.]
[Выбор качества жилья: Приемлемое (залог в 5000 эдди, -500 эдди за ход)]
* * *
— Санто‑Доминго, значит? Не то место, куда бы я ожидала, что ты подашься, но уж всяко лучше Нортсайда, — отмечает Киви. — Ты серьёзно рассматривал промзону?
— Ага. Там ресурсов куча, полно мест, которые можно поизучать и поковырять, хотя, конечно, чутка опасно, — киваю я, укладывая вещи. — Зато у меня есть ствол, и ты меня натаскала. Так что не пропаду, верно?
— Пит... — вздыхает она. — Иногда ты такой гонк.
Я только ухмыляюсь и заканчиваю сборы. Две сумки и три коробки — все мои нажитые пожитки за всё время, проведённое в Найт‑Сити. Кто‑то посчитает это жалким или грустным, но... с чего‑то же надо начинать. И я благодарен, что начал рядом с такой, как Киви: она подсказала, помогла, направила.
Созвониться с хозяйкой здания оказывается несложно, дальше я сторговал приемлемую цену аренды квартиры. «Приемлемую», в смысле, по моему бюджету. С арендой придётся считаться, но, пока я подрабатываю у Вика, тянуть её будет несложно.
Киви говорит мне, что надо быть готовым к крышеванию — по крайней мере до тех пор, пока я не налажу домашние системы обороны или не договорюсь с ними о чём‑то.
— Договориться... с бандой? А так можно? — моргаю я, увязывая свои пожитки на её мотоцикл верёвкой и стяжками.
— У тебя есть навыки, которые в Найт‑Сити ценит каждый. Этим и можно поторговаться, — пожимает она плечами. — Плюс ты хороший парень. Даже у тех гонков за это накинутся баллы.
Она садится в кресло, я устраиваюсь позади и обнимаю её за талию. В мои умные очки прилетает вызов — от Киви.
— Если что‑то случится, вообще что угодно, не бойся звонить, — говорит она. — В любое время и из любого места — звякни, и я примчусь.
— Я тебе кто, ребёнок? — фыркаю я, пока мотоцикл оживает. — У меня есть стволы, и я умею ими пользоваться. Всё будет норм.
— Для меня ты всё ещё тот бедный пацан, которого я подобрала в подворотне после того, как обнулила кучку йоно, что его молотили, — парирует она. — Первое впечатление никуда не девается, знаешь ли.
— Тьфу ты. Думал, ты уже это забыла, — смущённо бормочу я. Мотоцикл дёргается и срывается с места, прямиком на Санто‑Доминго. — Киви?
— М‑м? — отзывается она.
— ...спасибо. За всё.
— ...хех. Пожалуйста, Пит.
* * *
Моя новая квартира вполне приличных размеров: две спальни, санузел и мини‑кухня с индукционной плитой.
Хозяйка этой квартиры женщина крутая: кибер-рука, шрамы и татуировки; прямо-таки вывеска о тяжёлой жизни в Найт‑Сити. Пока она ведёт меня к апартаментам, она выкатывает мне правила: никаких проблем, никакого ущерба, никакой торговли «химией», аренду платишь вовремя — без рассрочек и прочей ерунды. В остальном ей плевать, чем я там занимаюсь.
У меня тоже есть вопросы: что с водой, как она смотрит на мелкую реновацию, что с предыдущим жильцом и т. п.
Она криво усмехается на слове «реновация» и окидывает меня взглядом.
— ...не похож ты на парня, который умеет в ремонт. У тебя даже хрома нет.
— Я больше про «завезти и обустроить», — поясняю я. — Ну там, рабочие столы, химоборудование и прочее.
— Химоборудование? Ты что, барыга? — моргает она.
— Нет, совсем нет, у меня чистая история, — максимально честно отвечаю я. — Но я очень... любознательный. В научном смысле, а не «шпионить за людьми и рыться в их секретах».
— ...ладно, — поднимает бровь хозяйка. — Правила те же: без проблем и без ущерба. Будешь держаться их, вопросов не будет.
— Понял, — киваю я, подходя к двери. Хозяйка открывает и проводит меня внутрь. — Ого...
— Классно, да? — ухмыляется она. — И полностью меблирована. На мини‑кухне есть всё, что может понадобиться.
Я киваю, оглядываясь. И главное — место. Много места. Я уже вижу, как ставлю рабочую зону вот здесь, лабораторию — там, а вон там — небольшой тестовый бокс... правда, всю эту мебель придётся подвинуть...
— Да, это то, что надо, — говорю я, ставя коробки на кухонный стол. Я жму хозяйке руку и перевожу ей эдди плюс месяц вперёд. — Спасибо, миссис Даунли.
— Я тебе что, старуха какая-то? Зови Барбра, — фыркает она. — Добро пожаловать в Санто‑Доминго, парень.
[Получено новое жильё; разблокированы закрытые Научные возможности; -6000 эдди]
* * *
Я быстро обустраиваюсь и начинаю готовить почву под будущие обновки. Барбра без излишних проблем соглашается на мою просьбу вынести мебель из квартиры — её совершенно не волнует, какие у меня планы.
Посреди составления списка нужных вещей мне звонит Саша.
— Привет, Пит, — говорит она, как только я беру трубку. — Слушай, э-э... только не злись.
— Что ты натворила? — стону я.
— Ничего! Честно! — врёт она, и я это ЗНАЮ: ровно таким же тоном когда-то врала Гвен. — Мне просто... м‑м‑м, возможно, нужна твоя технарская помощь для кое‑чего абсолютно законного и вообще никак не грозящего нам проблемами...?
— Саша... — я хлопаю себя по лбу. — Скажи хотя бы, что за тобой не устроили охоту.
— За кого ты меня держишь, за гонка? Хвоста нет! — отвечает она, и я почти вижу её обиженную выпеченную губку. — Ну серьёзно, Пит, побольше веры в меня.
— Будет, в зависимости от того, в чём тебе надо помочь, — вздыхаю я. — К счастью для тебя, у меня теперь есть своя хата. Приходи, гляну, что можно сделать.
— У тебя своя квартира? Вау, Пит, круто! — мурлычет Саша. — Ты же не против, если я иногда буду забегать на чилл, а? Ня~?
— Просто приходи. Я скину адрес, — бурчу я, вешаю вызов и отправляю ей свой адрес. — Боже, что я только ни делаю для людей...
Она приходит быстро и сразу вручает мне чип, а сама с довольным мурчанием падает на диван. Я закрываю дверь, запираю, а потом ещё и подпираю её стулом — на всякий случай — и подхожу к Саше.
— Ну и что там? — вздыхаю я. — И при чём тут этот чип?
— Ну в о-о-общем~ — она перекатывается, свесив голову с края дивана, и смотрит на тебя вверх тормашками. — Ты же знаешь, что я раннер, да? И что моя темка это Сеть?
— Ладно, понял. У тебя заказ, ты достала чип, и... хочешь, чтобы я с ним помог?
— Вот бы половина гонков, которых я знаю, имела мозги, как у тебя, Пит, — Саша складывает пальцы «пистолетиками» и делает «пиф‑паф». — Да, меня наняли достать этот чип для клиента. Точнее, инфу внутри. Проблема в том, что я не могу пробить ЛЁД. И если я лажану, он моментально сотрёт всё на чипе.
Я переводишь взгляд на чип; мои умные очки поднимают служебные данные, чтобы понять, что там внутри. Я хмыкаю.
— Бесплатно это не будет, — говорю я.
— Чтo-o-о? — Саша переворачивается и строит тебе фальшиво‑слезливую мордашку. — Пит! Как ты мог сказать такое своё лучшей подруге?
— Ты ведь осознаёшь, что притащила потенциально «горячую» вещь ко мне домой? В МОЮ новую квартиру, куда я только-только въехал? — указываю я. Она зависает. — И если тут есть трекер, ты, по сути, привела отряд зачистки прямо к моему порогу?
По мере моих слов её лицо становится смущённым и нервным, и в конце она выдает...

— ...ти‑хи? — я беру старый носок и швыряю ей в голову. — Я... я куплю тебе обед? О! Можно в то самое кафе, которое тебе нравится! Я угощаю!
— Там, где разводят кофе до воды и подают дерьмовые бутерброды? — фыркаю я. — Нет. Просто нет.
— Э‑э... у меня сейчас туго с эдди, Пит, — мнётся она. — Можно я расплачусь как-нибудь по‑другому, а часть потом эдди?
Я бросаю на неё взгляд и тяжело выдыхаю.
— Тебе повезло, что ты мне нравишься, — ворчу я. — Подай мне мой дата-пад, вон там.
* * *
[Действие: Питер-хакер (КС: 40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+10: 98]
С Паутинкой и БПНК под рукой я быстро вычисляю две ключевые вещи в чипе — «триггер» и программу-чистильщик.
ЛЁД на чипе довольно примитивный: четыре уровня, и на каждом — свой Чёрный ЛЁД. Каждый из них относительно легко обойти и оглушить, но при этом срабатывает строка кода, которая уходит на четвёртый Чёрный ЛЁД — который, внезапно, вовсе не Чёрный ЛЁД.
Эта штучка лишь маскируется под ЛЁД, а на деле это отдельная программа.
Если эта программа получает три сигнала от тройки «оглушённых» Чёрного ЛЬДа или фиксирует взлом через последний слой ЛЬДа, она автоматически форматирует чип до нуля.
Фокус в том, чтобы отключить программу-чистильщик и не оглушать ни один из патрулирующих Чёрных ЛЬДов. Вот тогда раннер может напрямую лезть в содержимое чипа.
Для удобства я сливаю данные на дата-пад и перекидываю их Саше — а её глаза вспыхивают от наплыва инфы.
Мне самому в этом копаться неинтересно — нет причин лезть глубже в дела Саши, чем я уже влез. По крайней мере до тех пор, пока взгляд не цепляется за файл с пометкой «ПОСТАВКИ МАТЕРИАЛОВ».
Я открываю файл — и вижу список поставок в лаборатории «Биотехники» по Найт‑Сити и вокруг него. Везут там немаркированные грузовики, без корпо‑охраны. Странно... но зато какой шанс!
Я делаю копию файла и только потом перекидываю его Саше, которая с беспокойством смотрит на меня.
— Это всё, — говорю я. — Я слил всё содержимое с этого чипа и перекинул тебе без проблем. Защита, кстати, была хитро выстроена, она-...
Саша рывком оказывается рядом и прижимает губы к моим.
— Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо! — говорит она мне через умные очки, в процессе буквально выжимая из меня воздух поцелуем. — Ты даже не представляешь, как это для меня важно! Я всю неделю только сухой корм ела — теперь наконец могу снова купить нормальный хавчик.
Она обнимает меня за шею, прижимает к себе и придавливает к полу. Её язык работает так ловко, что даже лучше, чем у Киви, и мне с трудом удаётся отбиваться от её атак.
— Ну надо же. Ты лучше, чем я думала, — невозмутимо говорит Саша через мои очки, не переставая целовать меня. — Это что, у тебя уже не первый опыт?
— Саша... — выдыхаю я, цепляясь за паузы между поцелуями. — Хватит... не могу... дышать...!
— А вот и нет. Будешь тут, пока я не наиграюсь, — хихикает она, развязно прижимаясь ко мне. — Ммм, ты на самом деле подтянутый под этой одеждой. Тебе бы почаще этим хвастаться, Пит~
В какой-то момент я решаю, что с меня хватит: я опускаю обе руки ей на ягодицы и крепко сжимаю. Этого достаточно, чтобы она взвизгнула от удивления и немного ослабила хватку, давая мне возможность оттолкнуть её.
Я тяжело дышу, жадно втягиваю воздух, а моё сердце громко колотится от возбуждения и неожиданности. Саша смотрит на меня с весёлым интересом.
— Неплохо. За технику поставлю тебе семь из десяти, — кивает она. — Хотя вот энтузиазма маловато. Казалось бы, любой парень был бы в восторге, если бы на него вот так навалилась девушка.
— Я... блин... не мог... дышать...! — запыхавшись, бурчу я, бросая на неё недовольный взгляд, а Саша снова смеётся. — Как тут сосредоточиться, если у меня воздуха нет... женщина...!
— А, ну да, забыла, что ты всё ещё органик, — пожимает она плечами, ничуть не раскаиваясь. — Ладно-ладно, извини, сейчас исправлюсь.
Она берёт мои руки и кладёт их себе на грудь, поверх одежды. Я ошарашенно смотрю на неё, пока она с улыбкой устраивается у меня на коленях.
— Давай-давай, развлекайся, — подбадривает она, поправляя мне очки. — Знаю же, тебе хочется~
...
— Ты всё равно мне заплатишь, — предупреждаю я, начиная мягко сжимать и гладить её грудь. Голова Саши запрокидывается, она выгибается навстречу моим рукам и томно вздыхает. — Эй, Саша! А ну не расслабляйся, я серьёзно говорю!
[Получено +1000 эдди, получены новые полезные сведения, Саша довольна, открыты новые Личные возможности]
Ход 18
Деньги: 80703
Материалы: 1404
Стресс: 15/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 10
[Бросок кубика 1d10: 10]
Продажи Красных паукодек: 7
[Бросок кубика 1d10: 7]
Продажи Паучьих киберконечностей: 5
[Бросок кубика 1d10: 5]
Продажи:
Чёрные паукодеки — 10
Красные паукодеки — 7
Киберконечности (Паукоимпланты) -5
Доходы от продаж:
25.000 (Красные деки) + 42.000 (Чёрные деки) + 1.750 (Конечности) = 68.750 эдди
68.750 — 15% (доля Вика) = 58.437 эдди
Общая прибыль: 58.437 эдди
* * *
Я в очередной раз смотрю на прибыль, которую гребу лопатой, — и меня накрывает сладкое чувство удовлетворения. Здесь я действительно становлюсь кем‑то, куда большим, чем был в прошлой жизни. И при этом не опускаюсь ни до каких грязных дел!
Даже представить страшно, как бы обрадовались тётя Мэй и дядя Бен: их Пит наваривает кучу эдди и меняет мир к лучшему. Друзья бы просто офигели от сумм, которые я здесь поднимаю.
С такими деньгами я, наверное, мог бы и Флэша нанять телохранителем! Ха! Вот бы у этого гонка было лицо!
На этой волне хорошего настроения я берусь за следующую ветку науки и разработок — за собственные ЛЁД и Чёрный ЛЁД.
ЛЁД, или электронная система противодействия вторжению — местный аналог файрвола. Он нужен всем, кто хранит или прячет чувствительные данные, хотя бы чтобы не пускать кого попало внутрь. Чёрный ЛЁД — это такой «охотник»: антивирус, который выслеживает незваных гостей — раннеров или их софт — и стирает их.
Зная это и имея как инструменты, так и голову, я принимаюсь за дело: сколачиваю рабочее цифровое место, чтобы как следует захерачить себе код.
Конфигурация рабочего места до одури проста: несколько дата-падов связаны с несколькими паукодеками — для вычислительной мощности и параллельной обработки. Я подключаю ко всему этому БПНК и Паутинку — и погружаюсь: печатаю, сканирую, пока мой мозг кипит от идей.
[Действие: Питер делает ЛЁД (КС: 30/50/70/90/110)]
[Бросок кубика 1d100+20: 72]
[Действие: Питер делает Чёрный ЛЁД (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+20: 46]
Ладно... мои первоначальные прикидки были слегка оптимистичными.
Писать свой ЛЁД отнюдь не просто. Новомирской кодинг не учит, как надо строить сетевую архитектуру с присущими для ЛЬДа защитными свойствами. По крайней мере, поначалу.
Приходится ломать голову и думать не как о строках кода, а как о кирпичиках. У каждого «кирпичика» свой набор обороны, и они сцепляются с «кирпичиками» позади, из‑за чего пробовать проломиться в лоб становится сложно или, по крайней мере, крайне неэффективно.
Но между «кирпичиками» есть зазоры: места, где сцепление слабее, — именно через них раннеры и просачиваются. Это вынуждает наращивать несколько «слоёв» ЛЬДа, чтобы тянуть время и мешать вторжению: дать защитнику шанс выследить и обнулить взломщика (в цифре или физически) или просто выдёрнуть кабель из Сети и остановить атаку.
Этот базовый изъян не убрать, если только не написать с нуля новую школу компьютерной науки — а на это уйдут годы. Я не Тони Старк, не Рид Ричардс и не Хэнк Пим. Максимум, на что я способен, это доводить и улучшать.
Вот этим я и занимаюсь.
Код шлифуется, упрощается и становится эффективнее. «Кирпичик» оборонительной структуры меняется так, чтобы сцепляться сразу с большим числом «кирпичиков», уменьшая «зазор» между ними и усложняя проход. В итоге ЛЁД получается по уровню защиты сопоставимым со стандартным не‑корповским и по размеру не раздувается. Для новичка вышло совсем неплохо.
А вот с Чёрным ЛЬДом... да, тут всё посложнее.
Чёрный ЛЁД, говоря на чистоту, это не ЛЁД: если ЛЁД — это эдакое «здание», которое мешает проникновению и не пускает внутрь нетраннеров и их софт, то Чёрный ЛЁД — это эдакие «охранники», которые активно вылавливают вторженцев и бьют их, чтобы пресечь все эти их гнусные поползновения.
В биологическом смысле это как лейкоциты, атакующие чужеродные клетки. Только здесь атака либо стирает вражеские программы, либо жарит нервную систему нетраннера.
От одной картинки в голове у меня всё ещё передёргивает. Ужасная смерть.
И я начинаю думать, как именно Чёрный ЛЁД, умудряется это делать — буквально «поджаривать» хром нетраннера при успешном контрвзломе. Я вспоминаю слова Киви и решаю, что надо глубже копнуть механику того, как Чёрный ЛЁД убивает нетраннеров.
Это уносит меня в долгий сайд‑квест: разборы взаимодействия нервной системы и хрома через мемы. Так я погружаюсь в местную мемосферу Найт‑Сити — и вижу, что меня уже вовсю используют как шутку. Нет, больше: целый шаблон для мемов, у которого даже есть название.
Органик-ворчун.
...ну, по крайней мере, выражения лица там подобраны идеально для мема. Корпы используют шаблон, чтобы подъёбывать начальников, а остальные — чтобы издеваться над корпами в особенно мелочной манере. Смешно, честно. Я и сам подключаюсь к веселью: клепаю свои мемы с Органиком-ворчуном вообще про всех в Найт‑Сити — от корпоратов-воротничков и копов до костюмчиков и гонков, и...
— Погодь, так мать вашу, чем я там вообще занимался? — спохватываюсь я. — Твою ж... Чёрный Лёд, точно. Так, на чём я там остановился...
Выясняется, что я случайно затёр большую часть заметок по собственному Чёрному ЛЬДу и заменил их мемами с Органиком-ворчуном.
— ...ёбаный ты шашлык...
В итоге я сливаю кучу времени на мемоделание и рождаю посредственный Чёрный ЛЁД, который можно вырубить, сыграв с ним в крестики‑нолики. Выглядит так себе, но уж лучше, чем ничего.
[Создан ЛЁД «Логово» МК.1 от «ПаркерТех»; создан Чёрный ЛЁД «Люковый Паук» МК.1 от «ПаркерТех»; открыты новые Научные возможности]
* * *
И всё же слабенький выхлоп моих научных потуг на этой неделе меня слегка подкосил. Как я вообще позволил себе так отвлечься?
Но вместо того чтобы киснуть, я решаю превратить негатив в пользу — и сразу перехожу к следующей задаче: домашняя безопасность.
Раньше у меня были Киви и уверенность в её защите: нетраннер же всё-таки, у неё и системы есть, и навыки с опытом, чтобы меня защитить. Теперь я живу один, и это ощущение безопасности исчезло. Значит, придётся заботиться о себе самому.
Я принимаюсь за работу: черчу план обороны и охраны на случай, если какому‑нибудь гонку взбредет в голову вломиться ко мне с дурными намерениями или утащить моё добро. К счастью, деньги и материалы у меня на это дело есть.
— О, отцы‑основатели, осветите меня своей мудростью, — шепчу я над своими чертежами. — Дайте мне сил защитить мой дом, как вы и завещали.
[Действие: Питер не срамит Отцов‑основателей (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 83]
План обороны дома простой, понятный и очень бюджетный.
Будут четыре слоя обороны: два — не дать войти, ещё два — на случай, если гонки таки прорвутся внутрь.
Первым делом я ставлю дополнительные замки и усиление дверей, окон и стен. Быстро выясняется, что моя новая квартира дешёвая и модульная: к внутренностям легко подобраться для ремонта и модификаций. Да и хозяйка против переделок не возражала, так что~...
Дальше я ставлю на дверь систему электрошока — она сработает, если по двери ударят несколько раз с усилием выше заданного порога в ньютонах. Я усиливаю дверь так, что даже хромовым гонкам придётся приложиться минимум дважды, чтобы её вышибить, а ведь на втором ударе...
В общем, вечная формула «электроника + дофига электричества = плохо» тут тоже работает.
А если вдруг какой‑то гонк или их целая прорва всё же проломятся через вход, их встретят внутренние меры защиты. Две из них — Пауки‑убийцы и Пауки‑турели.
С первыми всё просто. Это паукоботы типа «Ткач», переделанные под скорость и ближний бой. У них в лапках выдвижные хирургические ножички: они могут шустро носиться по полу, прыгнуть на цель и нашинковать её на кусочки. Зачем? Ну, хозяйка просила не шуметь.
А вот Пауки‑турели — самый мощный сегмент обороны. Это «Тарантулы», которые модифицированы брюшными гаусс-пушками типа «Клык»; они сидят в потолке и выскакивают, как только кто‑то вламывается внутрь, — они работают в связке с потайными лазами по всей квартире и Пауками‑убийцами: они находят и отстреливают нарушителя.
Лучшее в Пауках‑турелях это их мобильность. Я сделал десятки потайных люков в потолке: выскочил, дал очередь, шмыгнул в другой люк — и снова залп.
Коварно, хоть... и немного перебор. Я кошусь на чертёж «Паука‑пушки», но тогда расходы выйдут за рамки бюджета.
— Паук‑пушка, — фыркаю я. — Нахера вообще. Он ведь никуда не усрался.
...и всё же задумка достаточно перспективна, чтобы не выбрасывать, а отложить её на потом. Вдруг я разовьюсь до того уровня, что это станет жизнеспособным. В общем, есть пища для ума.
[Дом укреплён; врагам придётся пройти 4 проверки Класса Сложности, чтобы добраться до Питера или его добра живыми; открыты новые Научные возможности; открыты новые (мелкие) заказы.]
* * *
Теперь, когда я закончил с обустройством обороны дома, я переключаюсь на, пожалуй, самое важное улучшение моего нового жилья — мне надо обустроить рабочее место и лабораторию, где можно будет заниматься НАУКОЙ.
Дело в общем-то нехитрое: половину гостиной я превращаю в рабочую зону, а свободную спальню — в лабораторию. Рабочая зона заодно пойдёт под компьютеры и кодинг, так что ей нужно больше места. Барбра забирает ненужную мебель, никак не комментируя мои планы.
— Только помни, что я говорила, — напоминает она, пока мы вдвоём тащим здоровенный диван. — Без шума, без проблем, и аренду плати вовремя. Будешь держаться этого — от меня вопросов не будет.
— Да, но... вас вообще не волнует, что я могу делать что-нибудь нехорошее? — спрашиваю я из мрачного любопытства. — Вдруг я, к примеру, варю химию.
— Ха! Пацан, половина Найт‑Сити занимается какой-нибудь нелегальной хренью. Не ты первый, не ты последний, — качает головой она. — Хотя я удивлена: в твоём-то возрасте уже влезать в нелегальщину... У тебя толком молоко на губах ещё не высохло.
— Я недавно обнулил одного гонка — это делает меня мужчиной? — моргаю я.
— ...немного, — признаёт Барбра, глядя на меня с лёгкой настороженностью. — Гонков и горячих голов в Найт‑Сити обнуляют каждый день, впрочем. Ты у нас, случаем, не наёмник?
— Нет, — я замолкаю. — Ну... по крайней мере постараюсь им не стать.
— Ладно, — пожимает плечами она и направляется к кладовке. — Только помни, что я сказала, и жаловаться я не буду.
— Понял, — киваю я. — Ещё раз спасибо, Барбра.
— Да без проблем, пацан. Только, м-м... — она морщится. — Ты этого от меня не слышал, но кое‑кто скоро захочет с тобой поговорить. Лучше будь готов.
— ...какие конкретно люди? — я моргаю, прокручивая в голове недавние дела. Кажется, я никого не злил. — Хорошие или...?
— Зависит от того, на что ты готов пойти, — отвечает она. — Но помни: ни шума, ни проблем.
— Ладно-ладно, — киваю я. — Спасибо ещё раз, Барбра.
Дальше начинается дорогая часть: закупка оборудования и материалов. Инструменты, научные приборы и защитное снаряжение, чтобы работать без риска.
Но загвоздка вылезает, когда я пытаюсь достать самое важное — анализаторы, базовые реактивы, высокоточные инструменты и прочее. Проблема тривиальная: всё это так просто не достать.
На рынке сейчас острый дефицит: либо корпы всё выкупили по предзаказу, либо товар разбирают у меня из‑под носа, либо его банально тырят на дороге — банды или конкурирующие корпы. От этого я прям киплю, ведь мой прогресс тормозят.
В целом работать дальше можно... на базовом уровне. Продвинутые же направления исследований без этих вещей будут серьёзно буксовать: с самого старта нужных инструментов не хватает.
Эта проблема решаема, но... будет непросто. Придётся добывать инструменты, реактивы и анализаторы окольными путями. Читай, красть у людей или «освобождать» их от тех, кому оно незаслуженно досталось. У мусорщиков или у банд, например.
Мне в будущем стоит ещё подумать об этом, пожалуй.
[Созданы Рабочее место и Лаборатория, теперь можно проводить исследования более высокого уровня; часть тем для исследований получит повышенную сложность или увеличенные затраты денег/материалов, пока не будут добыты соответствующие инструменты; открыты новые Научные возможности, открыты новые Личные возможности, разблокированы новые (мелкие) заказы]
Ход 19
Деньги: 132,140
Материалы: 604
Стресс: 35/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— Незавершённое Рабочее место (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 8
[Бросок кубика 1d10: 8]
Продажи Красных паукодек: 9
[Бросок кубика 1d10: 9]
Продажи Паучьих киберконечностей : 7
[Бросок кубика 1d10: 7]
Продажи:
Чёрные паукодеки — 8
Красные паукодеки — 9
Киберконечности (Паукоимпланты) -7
Доходы от продаж:
20.000 (Красные деки) + 54.000 (Чёрные деки) + 1.750 (Конечности) = 75.750 эдди
75.750 — 15% (доля Вика) = 64.387 эдди
Общая прибыль: 46.325 эдди
* * *
Проходят ещё две недели — и на мой счёт прилетает свежая порция денег. Я довольно улыбаюсь: распухающий банковский счёт пополняется ещё на шестьдесят четыре тысячи. В таком темпе через полгода я смогу накопить на небольшое здание и заняться оформлением полноценной компании!
Я поражаюсь тому, как быстро всё получается. Выходит, вот это и имелось в виду под «сверхчеловеческой трудовой этикой» и «мудрыми инвестициями» у всех этих миллиардеров? Неожиданно, однако.
Стук в дверь заставляет меня замереть; я шепчу Паутинке, чтобы тот погасил экраны. Вообще странно: гостей у меня давно не было, а доставку я не заказывал. Аренду за эту неделю я уже заплатил, да и Барбра не из тех хозяек, что без причины поднимают аренду...
Из осторожности я пристёгиваю к бедру пистолет и подхожу к двери. Я открываю её на щёлку, выглядываю наружу.
На пороге стоит четверо: женщина и трое мужчин, в грубой одежде коричневых, синих и белых тонов. У каждого пушка в кобуре, держатся они как обученные солдаты.
— Здравствуй, — здоровается, похоже, главный. — Ты, должно быть, новый жилец. Можно войти?
...
— Конечно, — я пожимаю плечами, пряча всплеск тревоги и переводя паукоботов в режим повышенной готовности. — Заходите.
Я отпираю дверь и впускаю их. Неожиданные гости оглядывают мою квартиру; один из мужчин присвистывает, оценивая, сколько я уже успел сюда привнести. Двое из них устраиваются на свободные стулья, женщина прислоняется к стене, а главарь запрыгивает на кухонную стойку, садясь на ту. Я отмечаю, что от выхода меня фактически отрезали.
— Барбра внизу говорит, что такую приличную квартиру сумел снять один парнишка, причём сам, без соседей, и при этом он не похож на полного гонка, — говорит главный. — Джон, верно?
— Верно, — киваю я, придерживаясь липового имени. — А вы кто?
— Мы с Шестой Улицы, — отвечает женщина. — Здесь, в Санто‑Доминго, куда полиция почти не суётся, закон это мы. Пришли просветить тебя насчёт правил.
— Несс, — резко обрывает её парень в шляпе, потом он кивает мне. — Не бери в голову, она новенькая.
— Вижу, — фыркаю я. — Значит, пришли... просветить?
— Не в таком смысле. Мы честные ребята, правда, — говорит бандит в шляпе. — Ты же знаешь, что такое Найт‑Сити: дерьмо повсюду, и людей, готовых что‑то с этим делать, мало, верно?
— А вы как раз из тех «хороших», кто что‑то делает? — я приподнимаю бровь, оглядывая его. — Стволы у вас, по крайней мере, есть.
— А ещё люди. Но не в этом дело, — усмехается он. — Видишь ли, Джон, мы работаем ради общего блага и всё такое, но... за это нам не то чтобы платят.
— Угу, — киваю я. — Полагаю, вы здесь, чтобы озвучить цену?
— Быстро соображаешь. Мне это нравится, — ухмыляется он. — Обойдётся всё недорого. Скорее, даже копейки.
Я оглядываю бандитов вокруг: у всех пушки на боку, а взгляды у них выжидательные.
— А если платить я не захочу?
Женщина напрягается, но главарь бросает на неё предостерегающий взгляд.
— Нам придётся настоять, — говорит он. — Район здесь, в Санто‑Доминго, жёсткий. Нормальной полиции нет, и, как Несс сказала, Шестая Улица — лучшее из доступного. Мы тянем всё это, потому что так правильно, и делаем мы это из собственного кармана.
Он встречает мой взгляд той самой сталью, что я видел у Киви, когда она обнулила тех гонков, что мутузили меня несколько месяцев назад.
— Но мы долго не сможем протянуть, не без твоей помощи или, скажем, всей общины, — продолжает он. — Мы берём эдди, тебя никто не трогает. Услуга за услугу, сечёшь?
Я окидываю взглядом четвёрку вокруг и прикидываю варианты. В потолке у меня пауки‑турели, готовые сорваться вниз и размазать им мозги по всей квартире — я в этом ничуть не сомневаюсь.
Но этим действием я разозлю всю банду, что держит сейчас Санто‑Доминго. А воевать со всем районом я не готов. Пока не готов.
— Сколько? — вздыхаю я. Бандит в шляпе ухмыляется.
— Знал, что ты сообразительный, — довольно говорит он. — Обойдётся недорого, всего 250 эдди в неделю.
Я держу лицо, переводя бандиту в шляпе оплату «крыши» за две недели. Это половина моей аренды! Господи, будь я хоть чуть беднее...!
— Благодарствую, Джонни‑бой, — мужик спрыгивает со кухонной стойки и касается полей шляпы. — Шестая Улица присмотрит за тобой, даю слово.
— Поверю на слово, — фыркаю я. Остальные двое смеются, похлопывают меня по плечу и сами выходят за дверь. Смеётся и бандит в шляпе — мою дерзость он, похоже, даже не заметил.
— Мне ещё ждать визита? — спрашиваю я.
— Если только не лажанёшь. Но это вряд ли, вид у тебя толковый, — говорит он, пока их группа выходит. — Зовут меня Грег. Запомни: я тут шериф. Будут проблемы, звони.
— Уж не подведи, — бурчу я, провожая их к двери. — Хорошего дня, всем вам.
Я закрываю дверь, не добавляя ни слова, и тяжело выдыхаю. Ну, что же, Найт‑Сити в лучшем его проявлении.
[-500 эдди за ход; в случае неуплаты будет визит от Грега]
* * *
Чтобы снять стресс, я решаю поговорить с Виком и заодно заняться одной из моих насущных проблем — дефицитом материалов.Эдди у меня сейчас хватает, так что самое время немного вложиться в материалы для будущих научных проектов. Я звоню риппердоку, делюсь своим планом, а он только рад помочь.
— Тут есть нюансы. Корпы пристально следят за движением материалов и за тем, кому они достаются, — говорит Вик. — Пока ты новый и мелкий, ещё сумеешь проскользнуть под радаром. Но рано или поздно кто‑то заметит закупки и начнёт задавать вопросы.
— А продавец будет только рад меня сдать. Твою ж мать, — вздыхаю я. — Может, работать под псевдонимом?
— Можно, но это не панацея. В конце концов кто‑то свяжет одно с другим и начнёт копать, — отвечает Вик. — Советую пользоваться посредниками и почаще менять поставщиков. На всякий случай.
— Дельная мысль. Спасибо, Вик, — киваю я. — Есть кто на примете?
* * *
Механика закупки материалов:
Ты бросаешь 1d100, чтобы определить, какого продавца ты нашёл.
Чем выше бросок, тем выгоднее курс эдди-материалы.
Диапазоны:
— 1-20: 5 эдди за 1 единицу материала
— 21-40: 4 эдди за 1 единицу материала
— 41-60: 3 эдди за 1 единицу материала
— 61-80: 2 эдди за 1 единицу материала
— 81-100: 1 эдди за 1 единицу материала
Как только продавец найден, ты пишешь, сколько эдди тратишь. Я, автор, конвертирую это в материалы.
[Бросок кубика 1d100: 41]
[ВЫБОР: трата на материалы 60% всех денег]
* * *
Вик скидывает мне длинный список — все в нём поставщики. У каждого есть удобные пометки: когда доступны и по каким материалам могут помочь.
Я созваниваюсь с парой, торгуюсь. Упираются они знатно, но всё же мне удаётся выбить вменяемые условия.
Хоть на в одном плюс: они согласны отправить покупки по адресу, который я укажу. Я на месте принимаю заказ и затаскиваю всё в квартиру. Купленного запаса хватит надолго — если расходовать с умом и не косячить в моих научных проектах.
...да кого я обманываю — конечно я буду косячить. В этом ведь половина кайфа науки! Какая же это наука, если ничего не взрывается!
[-79.284 эдди; получено 26.428 единиц материалов]
* * *
Такая массовая закупка материалов как раз подстёгивает меня взяться за один из проектов — Чёрный ЛЁД.
Проще говоря, мой первый заход с ним вышел... не лучший. Не то чтобы моё творение не работало — оно работает! Но могло работать куда лучше! Мой внутренний изобретатель корчится от мысли, что я из-под своих рук выпустил такую посредственность. Мне надо пробовать снова — хотя бы ради сохранения собственной гордости.
Я захожу в лабораторию и включаю цифровые экраны.
Для начала, мой Чёрный ЛЁД. Перед тем, как начинать что-либо делать, мне надо пройтись по нему мелким гребнем: выяснить, какие у него слабые места и косяки, что чинить и что добавить.
Идеальный Чёрный ЛЁД всё равно не собрать — там слишком много переменных. Но сделать его стоящим я просто обязан.
— По крайней мере, работа будет в Ассемблере, — вздыхаю я, когда экран оживает. — Как бы я тебя ни ненавидел, приходится признать: вещи ты даёшь годные.
[Действие: Питер делает Чёрный ЛЁД (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+20: 88]
Выясняется, что главная беда моего Чёрного ЛЬДа это куча уязвимостей. Любой сколь‑нибудь толковый нетраннер сможет снести программу и дальше гулять по моему ЛЬДу как у себя дома. К тому же код в нём переусложнён: он плодит конфликтующие и лишние процессы, из‑за чего дольше идёт откат/восстановление и сам патруль запаздывает с возвращением.
И всё это поверх главного — вся программа сделана на ассемблере. То есть противоречивые инструкции и мусорный код раздувают исполнительное время и жрут оперативку как не в себя, забивая тем самым память.
Я, понимая всё это, беру в руки метафорические ножницы и принимаюсь за работу: я режу код, выкидываю лишнее, потом сшиваю обратно — как в каком‑то мрачном цифровом «собери мишку». Только... покруче?
В общем, я довожу и внешний вид, и исполнение программы до ума. Вместо лоскутной мешанины из разрозненных модулей я стыкую их так, будто заливаю швы литрами МаксДока, чтобы всё выглядело и работало лучше.
На выходе получается более лёгкий, быстрый и злой Чёрный ЛЁД, по уровню не хуже того, что обычно встречается на рынке.
В Сетевом пространстве мой Чёрный ЛЁД принимает вид научно‑фантастического люкового паука, который шустро преследует всех нарушителей. Он прыжком припечатывает вторженца, обездвиживает, а затем «убивает» — вонзает клыки и стирает цель.

Я замираю и приглядываюсь к моему творению. Он неплох, да... но он мог бы быть лучше. Ведь люковые пауки это засадные хищники: они не гоняются за добычей, а ждут, пока та подойдёт.
Если уж идти ва‑банк, то, пожалуй... в будущем потребуются усовершенствования.
[Создан Чёрный ЛЁД «Люковой Паук» МК.2 от «ПаркерТех»; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
Я листаю мемы, когда мне звонит Киви. Мои умные очки вспыхивают её аватаркой и именем.
— Алло? — тут же отвечаю я.
— Пит, привет, — я слышу её голос. — Ты сейчас свободен?
— Зависит, зачем, — я улыбаюсь. — Встретиться по старой дружбе или что‑то по работе?
— Гонк. Прошло всего две недели, ещё рановато скучать, — смеётся она. — Но если хочешь знать, то по работе. Есть один заказик, который я хотела бы, чтобы ты взял.
— Ты же знаешь, всё, что связано с техникой, от тебя я беру без вопросов, — хмыкаю я, вставая и потянувшись за сумкой с инструментами. — Какие диты?
— Я поставила себе новый хром, но он... ведёт себя странно, — говорит она. — Показания неточные, иногда вообще не срабатывает, всякая мелочёвка в общем. Я хотела поговорить с продавцом, да его на днях обнулили, так что я как бы без вариантов.
— Понял, родина тебя услышала, уже выдвигаюсь, — обещаю я, на ходу натягивая куртку и косясь на время. — Дай мне час, и буду у тебя.
— Час? Пит, ты же не собираешься тащиться пешком, а? — фыркает Киви. — Это так по‑нищебродски. И что вообще за «родина тебя услышала»?
— Эй, я как раз решаю вопрос с колёсами, не надо меня пилить, — фыркаю я в ответ. — И в смысле «что за родина тебя услышала»? Ты что, про Вторую мировую не знаешь?
— Нет?
Я стону и выхожу на улицу; сумка с инструментами позвякивает у меня на плече, пока я на ходу объясняю, откуда пошла фраза и что она значит.
До квартиры Киви я добираюсь шустро — на двадцать минут раньше собственных прикидок. Я даже слегка горжусь: я проскочил по Найт‑Сити куда быстрее, чем ожидал.
Меня накрывает ностальгия, пока я иду по знакомым улицам у квартиры Киви, впитывая звуки и запахи старого дома. Вон там уличный торговец — жарит крыс во фритюре; вот стайка позёрских бандосов в одинаковых косухах; а вон там мусорный контейнер, в который я однажды нырял.
... а это там что, торчит нога... нет. Не-е-е-а. Не мой цирк — не мои обезьяны. Я здесь ради Киви, и точка.
Дом, где живёт Киви, становится всё ближе; я взбегаю по ступеням и оказываюсь в знакомом коридоре. Я трижды стучу и скидываю Киви сообщение, что стою у двери.
Дверь распахивается через мгновение: на пороге сама виновница — только что из душа, вытирается полотенцем. На ней шортики и... больше ничего.

— Питер! — ярко улыбается она, обнимая меня. — Ты пришёл раньше, чем я думала. Так уж не терпится меня увидеть?
— А если я скажу «да», можно мне тогда покусать твои сисечки? — бормочу я, уткнувшись ей в грудь. — Потому что я очень хочу это сделать.
— О, вот и вылез наш внутренний извращенец, — смеётся она, но вовсе не отталкивает меня. Наоборот, она втягивает меня в квартиру, не выпуская мою голову из ложбинки между грудей. — Ммм, ты, похоже, прямо-таки любитель груди, да?
Я энергично киваю, не отрываясь от её груди. Она весело смеётся.
— Извращуга, — с улыбкой она отталкивает меня и идёт к креслу. — Ну что? Чинить мой хром будешь или как?
— Да-да, сейчас, — посмеиваюсь я, ставя на пол свою сумку и доставая инструменты. — Так, ложись и устраивайся поудобнее. Это не должно занять много времени
[Действие: Пит «Чин-Почин» трудится (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 86]
Я подключаю Киви к своим дата-падам и прогоняю диагностику её хрома — и тут же нахожу проблему.
...и ещё пару вдобавок.
— Итак. Киви, вдохни поглубже и успокойся, — говорю я. — Я нашёл основную причину и ещё несколько кое-чего, о чём тебе стоит знать.
— Так и думала, — вздыхает она. — Выкладывай.
— Хром, который ты поставила, с битой прошивкой: несколько команд стоят не там, из-за этого этот кусок нехорошей вещи чудит, — поясняю я. — А дальше по цепочке: его глюки заставляют барахлить остальной твой хром.
Я скидываю ей результаты диагностики, чтобы она сама всё увидела. Коды ошибок от глючного импланта превращаются в мусорные данные, которые копятся во встроенной памяти. Это замедляет работу и даёт ошибки и ложные показания — а в её сфере деятельности это может быть смертельно. Хуже того, есть риск, что оно полезет ей в голову.
Связка хрома с нейронкой означает, что любые ошибки в железе могут бить по химии мозга и... немного её менять. От этого откровения Киви стискивает зубы — и от злости, и от тревоги.
— Чёрт. Долбаный дешёвый барыга. Неудивительно, что его обнулили, — ругается она. — Починишь, Пит?
— Ещё бы. Непросто же так меня звать Пит «Чин-Пончин», — ухмыляюсь я. — Открою консоль разработчика, поправлю код у этого недо-хрома, потом уже дело техники вычистить весь мусор. Дай мне час, и будешь как новенькая.
Киви облегчённо выдыхает. Я улыбаюсь и похлопываю её по руке.
— Хорошо, что ты позвала меня сейчас, а не потом, да? Кстати, почему ты не пошла к риппердоку? Он бы справился не хуже.
— Возможно, — кивает она. — Но тебе я доверяю больше.
Я улыбаюсь ещё шире и принимаюсь за работу — и не останавливаюсь, пока всё не привожу в порядок.
[Получено 2500 эдди от Киви; потенциальная проблема пресечена в зародыше; Киви благодарна]
* * *
Вскоре после этого я отправляюсь домой; Киви настаивает, чтобы я взял деньги за мои хлопоты и просто в качестве благодарности. Мне удаётся сбить сумму с трёх тысяч до двух с половиной, но она упирается и буквально впихивает эдди мне в руки, одновременно выпроваживая за дверь.
Я улыбаюсь. С учётом Найт‑Сити, я думаю: как давно она бы сама с радостью согласилась на скидку?
...наверное, не так уж давно. Найт‑Сити та ещё помойка, а я тут просто особый случай.
Так или иначе, я направляюсь к себе домой: в метро до Санто‑Доминго, а оттуда пешком до моей квартиры в Ранчо Коронадо, кивая по дороге бойцам Шестой Улицы на патруле.
У подъезда в здание я вижу, как Барбра орёт на мужика в спецовке, который уходит прочь; ему в спину она показывает средний палец и кроет матом по‑английски и по‑испански... или это по‑мексикански? Блин, «мексиканский» вообще отдельный язык? Звучит как испанский, но... н‑ну, не суть.
Я подхожу к хозяйке, когда её крик сходит на нет и у неё остаётся одно раздражение. Я смотрю на неё, на удаляющегося мастера, снова на неё.
— Проблемы с домом?
— Ага. Внутри что‑то сломалось, я вызвала контору. Те сказали, что чинить нельзя, только менять, — она сплёвывает. — Совсем локо, эти йоносы, если думают, что я выложу восемьдесят кусков за «замену»...
Я хмыкаю и присматриваюсь.
— Можно я гляну? Может, смогу что‑то сделать.
— Ты? Что‑то сделать? — она окидывает меня взглядом. — В электронике шаришь, парень?
Я улыбаюсь. Она выглядит неубедительно настроенной мне верить.
— ...ладно, пофиг, всё равно ничего не теряю, — фыркает она. — Пошли. Тут с проводкой беда, контора сказала её надо менять. Справишься — спишу полгода аренды.
[Действие: Питер пытается чинить (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 13]
Барбра ведёт меня в коридор к закрытой двери с табличкой «НЕ ВХОДИТЬ». Напротив неё табличка «хозинвентарь». Она открывает вторую — за ней вход в подвал.
Я спускаюсь следом за ней и нахожу электрощитовую. Некоторые панели там подплавлены, а в воздухе стоит запах палёной пластмассы.
Я достаю сумку с инструментами и берусь за дело: проверяю, перебираю, снимаю всё и вся — а хозяйка на ходу всё рассказывает мне всё. Мол, уже несколько недель проблемы с электричеством, жильцы все злющие. Она вызвала обслуживающую компанию, те прислали мастера. Тот не смог ничего сделать и заявил, что проводке «хана» и её надо менять.
На вопрос «где и сколько менять» тот ответил: «весь дом».
— Что‑то не сходится. Зачем менять всё? — бормочу я, проверяя линии. — Питание ведь приходит. Если бы вся проводка легла, целый этаж бы погас.
— Я то же самое сказала! — почти срывается Барбра. — Ух, гонки тупые, все как один!
— И не говорите, — киваю. — Так... кажется, я нашёл...
Ба-бах — и меня отбрасывает, сноп искр бьёт во все стороны. Барбра вскрикивает, свет пару секунд моргает, потом всё возвращается к норме.
Я из положения лёжа сажусь, стону, пока в голове у меня звенит. Барбра подскакивает ко мне — пополам от испуг и злости.
— Норм, я норм, — я киваю ей. — Короче. Кто‑то ковырял одну из распределительных коробок. Оттуда они воруют электричество, из‑за этого и идут перепады.
— Как нахуй ты ещё жив?! — выдыхает она.
— Удар был не такой сильный. Правда, — я вздыхаю. — Хотя... наверное, приму мед‑бустер.
— Принесу тебе свой позже. К сути, — лицо у неё каменеет. — Ты говоришь, кто‑то возился с коробками?
— Ага. Кто-то тянет мощность, отсюда получаются скачки электричества. А когда этот кто-то отключается, напряжение возвращается рывком — вот меня и шарахнуло, — я тру плечо. — Если бы я в тот момент как раз там ковырялся, мог бы...
— Взорвать весь дом? — фыркает она. — Тоже так подумала. Случись такое — я б тебя вышвырнула.
Я ворчу, что если бы это и случилось, вины моей тут никакой, пока Барбра ведёт меня к себе и протягивает мне мед‑бустер. Я делаю хорошую затяжку, и боль уходит почти мгновенно.
Наверное, там аэрозольный морфин или что‑то в этом духе.
— Итак, — начинает хозяйка. — Кто‑то ковыряется в моём добре.
— Похоже на то. Вам стоит устроить обход и проверить территорию с распредкоробками снаружи, — киваю я. — Или... может, и не стоит.
— С хера ли нет? Какой-то хуй ворует у меня. А я воров не люблю, — прошипела она, яда в её голосе хоть отбавляй.
— Я понимаю, правда, — я киваю. — Но послушайте: вдруг тот, кто это делает, при оружии и не принимает отказов? Типа сквоттер, какой-то позёр или вообще мусорщик?
Она замирает; её злость сменяется удивлением и лёгким страхом.
— Блядь, ты прав, — ругается он. — Но это вряд ли: Шестая Улица держит здесь всё на замке. Они не допустили бы такого у себя на территории, — она смотрит на меня. — Они, может, со стороны и кажутся какой-то позёрской бандой, но нихрена. Они правда заботятся о своих.
— За деньги, — фыркаю я.
— Ничего бесплатного не бывает, пацан, — пожимает плечами она. — Спасибо, что указал мне на это. Я сообщу Шестой Улице, пусть разбираются.
— Всегда пожалуйста, — киваю я. — И... награда будет?
— Будет, — ухмыляется она. — Восемь месяцев без арендной платы.
— ...разве не шесть было?
— У меня хорошее настроение, благодаря тебе. Считай эти два месяца моим «спасибо», — кивает она. — И... эм...
— Хотите, чтобы я был на подхвате и чинил всё по дому? — усмехаюсь я.
— Если тебе не в тягость, да, — кивает она. — За каждую решённую проблему буду списывать аренду. Идёт?
— Идёт. По рукам, — киваю я.
[Списано 8 месяцев (16 ходов) аренды; открыты новые Личные возможности]
* * *
Возвращаясь домой после сегодняшних приключений, я задумываюсь. Найт‑Сити огромен, и пешком много не нахожу. Метро, конечно, выручает, но оно возит далеко не везде.
Рано или поздно мне нужна своя тачка — хотя бы ради удобства.
Но есть проблема: я вообще не умею водить. И прав у меня нет.
Признаться, я сомневаюсь, что хоть у кого-то в Найт‑Сити они есть. Город прогнил насквозь: тут все и за всё дают на руку. Да и когда тут вообще дорожные разборки решались простой демонстрацией прав? Если их вообще изначально кто‑то готов проверять.
Так или иначе, с правами или без, мне нужен свой транспорт, а значит мне надо научиться водить. К счастью, для этого существуют чипы навыков.
...которые мне недоступны, ведь у меня нет нужного хрома, нейроимпланта, чтобы воткнуть себе чип и мгновенно «научится» рулить. Полный бред, но такова новомирская техно-реальность.
Чипы отпадают, хорошего инструктора я вряд ли найду. Остаётся учиться самому.
Вздыхая, я открываю дата-пад и начинаю искать, как это провернуть.
[Действие: Питер учится водить (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 85]
В сети я быстро натыкаюсь на подходящее предложение: в Ранчо Коронадо недавно погиб гонк — угодил под перестрелку между Шестой Улицей и мусорщиками. После него остался его любимый Макигай Маймай, который семья погибшего выставила на продажу.

Сейчас это, конечно, груда хлама: пулевые отверстия, подпалины, пятна крови хозяина и «храбрых» ребят из Шестой Улицы, что полегли рядом.
Двигатель машины сильно побит, как раньше не поездит, но... кое‑как машинка всё ещё едет. Этого мне уже достаточно, чтобы купить и заказать доставку к моему дому.
Немного отбеливателя и салон чист; пара мелких починок — и внутри уже терпимо; можно ездить. С таким мотором, правда, далеко не уедешь, зато для обучения самое то. Я спрашиваю у Барбры, получаю её добро и выкатываюсь на машине на парковку перед домом.
Управление здесь простое: у Макигай Маймай механическая коробка, а её размеры скромные — разбираться с педалями и их функциями одно удовольствие.
Скорости тут кот наплакал, но это и плюс: я еду безопасно, не рискуя сбить ни людей, ни припаркованные машины. Вскоре я набиваю руку и делаю кружок вокруг квартала.
Надо мной посмеиваются и подначивают, но ничего, зато мне весело. Я и не планировал долго на этой малютке ездить: это чисто учебная тачка. Как она своё дело сделает я либо сдам её на металлолом, либо разберу на материалы.
...или, может, я вложусь и сделаю из неё нормальную машину. Я пока не загадываю.
[Питер теперь умеет водить машины; получен Маймай P126 (сломанный); открыты новые Личные возможности.]
Ход 20
Деньги: 115,143
Материалы: 26,432
Стресс: 30/100
Активы:
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 (Сломанная) Макигай Маймай P126
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— Незавершённое Рабочее место (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 10
[Бросок кубика 1d10: 10]
Продажи Красных паукодек: 10
[Бросок кубика 1d10: 10]
Продажи:
Чёрные паукодеки — 10
Красные паукодеки — 10
Киберконечности (Паукоимпланты) -7
Доходы от продаж:
25.000 (Красные деки) + 60.000 (Чёрные деки) = 85.000 эдди
85.000 — 15% (доля Вика) = 72.250 эдди
Общая прибыль: 72.250 эдди
* * *
Моя неделя начинается, как обычно, с пятизначного вливания на мой счёт — и мой запас эдди вновь уходит в шестизначный диапазон.
Я широко ухмыляюсь, глядя на деньги, которые принесла моя потогонка. У меня дома за такую сумму можно было бы взять неплохую тачку или оплатить учёбу. В Найт‑Сити это, наверное, годовая зарплата для какого‑нибудь корпората. Впечатляет само по себе, но и рисков хватает.
Самый главный такой риск: всё лежит на одном чипе. Украдут — и я снова на финансовом нуле.
Поэтому я решаю разбить финансы на несколько отдельных чипов, часть спрятать в паукоботах и раскидать их по разным тайникам в квартире.
Доступ к ним у меня будет всегда, разумеется. Но носимый с собой запас денег я пока ограничу — грабителям я и так малоинтересен, а значит мне будет безопаснее гулять по городу.
У меня мелькает мысль спрятать один чип с эдди в поломанном Маймай, который я недавно купил, но я отказываюсь по многим причинам.
Прежде всего — он стоит на улице и убит в хлам. Настолько, что я не удивлюсь, если какая‑нибудь парочка торчков залезет туда, пока я отвернусь, а, когда повернусь, уже ничего не найду.
...хмм. На самом деле, с этим стоит что‑то сделать.
Да, эта машина полное говно, и приобрёл я её лишь чтобы научиться водить. Но эта машина всё ещё моя — а своё мне хочется доводить до лучшего вида. Я лезу в сеть за идеями, прикидываю цифры, набрасываю планы...
И замираю.
— Я правда собираюсь превратить убитый Маймай в приличную машину? — спрашиваю я у самого себя, наполовину ожидая ответа. — Похоже, да...
[Действие: Питер восстанавливает Маймай (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 57]
Я беру сумку с инструментами и иду к тачке: разбираю её, заглядываю в начинку, прикидываю, что чинить и/или менять. На умных очках я держу каталог запчастей, а Паутинка параллельно шарит сеть, пока я работаю.
В процессе я нахожу болячки моей Маймай: явные повреждения двигателя (точнее, каталитического конвертера), коробки передач и некоторых узлов подвески.
Заказать замену через сеть пара кликов, поставить — ещё проще после пары видосов. И вот у меня снова полноценная Маймай: она заводится, едет и готова катать меня по всему Найт‑Сити. Я этому, на самом деле, радуюсь как ребёнок.
Чем дольше я ковыряюсь, тем сильнее привязываюсь к этой груде железа. Маленькая, бюджетная — но она моя.
Может, об этом и говорил дядя Бен: к вещам, купленным на свои деньги, привыкаешь сильнее? Хм. Каждый день что-то новое узнаю.
Так или иначе, теперь, когда Маймай снова на полном ходу, я вижу массу возможностей для прокачки.
Места в машине, конечно, впритык, но, кажется, мне удастся приладить туда пару моих «Клыков», чтобы у тачки появилась зубастая ответка. Можно ещё подкинуть тачке брони, поставить пулестойкое стекло и — у-у-у! — даже гранатомёты. Поставить колёса покрупнее и усилить подвеску для более гладкого хода. Или вообще перестроить начинку под мобильный штаб, откуда можно развёртывать и вести рои паукоботов. А ведь можно ещё...!
Я осаживаю себя: глубокий вдох, пауза, выдох. Полегче, Пит. По шажку за раз. Постепенный рост, а не всё сразу.
Правда, пока я это себе внушаю, я уже оформляю в онлайне заказ на материалы под эти амбициозные планы.
[Сломанная Майтай улучшена до обычной Майтай; разблокирована возможность улучшения машины; открыты новые Личные возможности]
* * *
Через пару дней мне звонит Вик. Он интересуется киберконечностями типа Паукоимплантов. Я хлопаю себя по лбу и признаюсь ему, что почти забыл об этом на фоне всего техномастерства и переезда.
Вместо колкости Вик лишь усмехается.
— Ага, примерно так я и думал. Потому и решил, что тебя стоит чуть подтолкнуть в этом направлении, — говорит он. — Кстати, как ты там?
— Да отлично! Расширяюсь немного: подрабатываю для людей и для дома, где живу, — радостно рассказываю я. — Помог хозяйке с кое‑чем — она списала мне аренду на несколько месяцев вперед. Вообще огонь.
— ...на несколько месяцев? Списала? — переспрашивает Вик. — Ты уверен, что она так и сказала?
— Ага, восемь месяцев без арендной платы. Неплохо, да? Хотя я бы и на месяца три халявы не отказался, но это я уже жадничаю, — ухмыляюсь я. — А у тебя там как дела?
— Норм, норм. Твои Паукодеки разлетаются как горячие пирожки, а народ всё спрашивает, когда Пит «Чин-Почин» снова заглянет ко мне, — говорит он. — Я их успокоил, что следующая партия Паукоимплантов на подходе, но насчёт твоих контактов держу язык за зубами... по разным причинам.
— Справедливо, — киваю я. — Но это же круто, да? Я, выходит, уже на слуху!
— Это скорее палка о двух концах, Пит. Известность, конечно, притягивает клиентов, но вместе с ними тянутся и сомнительные типы, — предупреждает Вик. — Конкуренты, которым ты поперёк горла, банды, что захотят приковать тебя к их верстаку, или корпы, которые либо утащат тебя к себе, либо сотрут, чтобы ты не портил им прибыль. В Найт‑Сити тем, кто выделяется, не рады, сам знаешь.
— Эх, мастак ты гасить чужой энтузиазм, — ворчу я. — Ладно, к чёрту мрачняк. Как там Мисти?
[Действие: производство паукоботов (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 110]
По словам Вика, у Мисти всё неплохо. У неё в лавке за последний месяц были клиенты, хотя риппердок замечает: обычно такие всплески долго не держатся.
Мысль о том, что нечто хорошее быстро кончается, расстраивает меня, и я спрашиваю, чем бы её приободрить. Вик вспоминает, что ей приглянулась та паукоботная побрякушка, которую я как‑то сделал для него; он иногда даёт ей брать её себе в лавку, чтобы гонять время. Меня осеняет, я говорю, что сделаю ей подарок, и добавляю, что заодно ускорю новую поставку хрома для него.
Задумка была простой: сделать для Мисти отдельного паукобота, чтобы она могла с ним играться. Но, как это обычно бывает у увлечённых творцов, всё быстро вышло за рамки «маленького проектика».
Я открываю свои чертежи и собираю паукобота типа «Ткач». Потом меня накрывает вдохновение и я делаю сразу ещё «Тарантула» и «Павлинчика», чтобы погонять их в тестах.
А дальше понеслось: я клепаю ещё десятки паукоботов, и для каждого из них у меня есть новая идея. Для боевых паукоботов я придумаю пушки и лезвия на лапки; для «медиков» — пакеты «МаксДок» и Бустеры Здоровья, чтобы те могли прошмыгнуть к раненым и оказать им первую помощь; «разведчикам» и «шпионам» — примитивные стелс-системы, которые могли бы дать им возможность проникать в укреплённые точки; и в дополнении ко всему я придумываю прокачанные версии моих Пауков‑Турелей — с более крупным калибром и в разных габаритах.
Все наработки я аккуратно копирую и откладываю под будущие исследования, отлично понимая: нынешняя итерация паукоботов ещё недостаточно продвинута, чтобы развивать из неё такие узкоспециализированные модели.
Но разве меня это когда‑нибудь останавливало?
В итоге я работаю до глубокой ночи, выжимая из себя всё, чтобы оживить свои задумки.
Пока выходит не так круто, как могло бы: платформа MK.2 у Паукоботов накладывает массу ограничений и режет половину задумок. Текущий их уровень просто не дотягивает до того, что, по моему замыслу, должны уметь специализированные модели.
Боевые паукоботы должны палить патронами снайперского калибра и работать с взрывчатыми зарядами, а не ограничиваться пулями штурмовых винтовок и пистолетов.
«Медики» — таскать с собой медикаменты на всю операцию, а не на её треть.
А «разведчики» — помимо маскировки, иметь шумоподавление и ультранизкую теплоподпись, а не «только» маскировочную приблуду.
Плюс вылезают извечные минусы платформы MK.2: относительно короткий ресурс батареи, который ещё сильнее проседает, когда я навешиваю спецфункции; пониженная живучесть (всех, кроме боевых паучков, шьёт навылет одна пуля); сами боевые паукоботы держат лишь несколько попаданий, а не 2-3 магазина, как мне хотелось. Ещё и габариты всего поджимают: у боевых и медиков размеры «Тарантула», а у разведчика — только «Ткача».
И всё же, при всех‑всех компромиссах, отрицать невозможно: получилось впечатляюще.
Я упираю руки в бока и смотрю на них — первые прототипы новой линейки специализированных паукоботов. На рассвете Найт‑Сити они поблёскивают в косом свете далёкого солнца.
...
— ...погодите, чёрт, я же должен был делать Паукоимпланты для Вика, — ругаюсь я, так влепив себе по лбу, что аж больно. — Вот блин. Придётся сказать ему, что ближайшее время поставок не будет.
Я кошусь на паукоботов и у меня в голове загорается лампочка.
— Ну что ж. Не пропадать же добру? — я пожимаю плечами и принимаюсь собирать ещё паукоботов. — Вик вряд ли будет против получить побольше товара на продажу.
[Создан Боевой Паук МК.0; создан Паук-Медик МК.0; создан Паук-Разведчик МК.0; открыты новые Личные возможности; повышен потенциальный дохода от продаж]
* * *
Складывая в ящики сделанных паукоботов, я вдруг понимаю, какой объём работы ложится на меня каждый раз, когда нужно собрать что‑то на продажу.
Сборка одного куска хрома занимает у меня примерно 20-40 минут в зависимости от модели. Партии я клепаю по двенадцать часов кряду; это слишком много затраченного времени и сил для одного человека. Надо что‑то менять, причём скорейшим образом.
Решение приходит мне сразу: автоматизация. Для этого нового мира — самое то. Технологии и роботы тут стали частью быта как никогда прежде. Вот только автоматическую линию за день не настрогаешь.
Мне нужно всё распланировать, написать софт и управляющий код, закупить материалы и оборудование, а потом уже всё собирать и настраивать.
Так что я отсыпаюсь после ночи, проведённой за сборкой паукоботов, и принимаюсь проектировать автоматическую линию, которую хочу построить.
Я делю проект на три этапа: 1) закупка материалов и написание кода, 2) выбор места, 3) сборка. Я начну с самого простого — материалов и кода.
Знания и чертежи у меня есть. Проще было бы скачать готовый софт из Сети, но рисковать тем, что меня выследят корпы, как-то не хочется. Значит, мне придётся писать своё.
— ...мне бы, конечно, выходной, — вздыхаю я и сажусь за работу.
Почти весь день у меня уходит на подготовку к первому этапу — на сбор ресурсов.
Я обзваниваю разные компании в Найт‑Сити, прицениваюсь к материалам и станкам. Я советуюсь с Виком и даже с Мисти — они направляют меня к проверенным людям, которые помогали им поднимать свои точки: легально и без кидалова.
С заказами у меня всплывает проблема хранения: куда складывать всё купленное? К счастью, мне на выручку приходит Вик.
— У меня есть складская ячейка для лишнего товара с рынка, особенно «горячего», которому нужно время, чтобы остыть, — говорит риппердок. — Места там навалом, можешь завезти туда своё до поры. Всё равно ничего особо ценного там нет.
— Ты уверен? — моргаю я. — Я могу платить аренду, пока занимаю место.
— Пит, ты поставляешь отличный хром. Считай, это и будет арендой, — хмыкает Вик. — Хотя, эм... мне вообще стоит знать, для чего ты это затеваешь?
— Автоматизированное производство.
— ...
— Что? Удивился? — моргаю я. — Вик, я просто хочу, чтобы машины собирали мой хром без моего постоянного присутствия. Как автоконвейер, только под хром.
— ...Пит, за такие выкрутасы корпы мочат людей, — предупреждает он. — Конкуренцию они не любят.
— Значит, придётся делать всё тихо и ставить линию в сторонке, — я пожимаю плечами. — Мест полно: заброшки, городки‑призраки в Пустошах... да хоть логово мусорщиков зачистить — и будет мне цех.
— Ничего себе, Пит, откуда такая уверенность? — свистит Вик. — Ты так буднично говоришь «зачистить логово мусорщиков», что я с трудом увязываю это с тем парнишкой, который часами вкалывал у меня в мастерской.
— Зато уверенность не на пустом месте! — ухмыляюсь я. — И вообще, мне же можно иногда показать, что я умею, а?
* * *
Разобравшись местом под склад, я звоню и оформляю заказ на нужные материалы, сажусь в подлатанный Макигай и качу туда, где, по словам Вика, находится его складская ячейка — на самом юге Найт‑Сити.
На месте меня встречает Мисти; она глядит во все глаза на мою маленькую машину. Я выхожу и подхожу к ней, источая любопытство.

— Что ты здесь делаешь, Мисти? — спрашиваю. — Я думал, у тебя лавка.
— Так и есть, — пожимает она плечами. — Но я решила помочь Вику и немного отблагодарить его. Он же разрешил тебе пользоваться его складом, верно?
— Ага. Ты и про склад знаешь? — моргаю я.
— Я им тоже пользуюсь, — хмыкает она. — Большая часть моих запасов лежит именно там.
— А. Блин, а места-то для моего добра хоть хватит? — уточняю я.
— Да там полно места; я занимаю только уголок, — кивает она. — Вик вообще редко туда заглядывает, разве что «горячий» хром припрятать. Кстати, милый Макигай. Ты его купил?
— Ага, — киваю я. — Достался по-дешёвке: гонк за рулём угодил в замес между бандами. Я потом вбухал в неё прилично эдди и материалов, чтобы привести её в приличный вид.
— Хм. Так ты ещё и механик? — прищуривается Мисти.
— Типа того, техника она и есть техника, — я пожимаю плечами. — Не так уж всё и отличается.
Мисти таращится на меня.
— Я серьёзно, — киваю я. — Начинка машины не так уж сильно отличается от хрома.
Она продолжает таращится. Я начинаю ёрзать.
— Э‑э, как работа? — я пытаюсь сменить тему. — Клиенты заглядывают?
— Ну да. Немного, но всё равно лучше, чем ничего, — кивает она.
Мы устраиваемся рядом и ждём грузовик, чтобы показать рабочим, куда сгружать мои покупки.
...тот задерживается куда дольше, чем я ожидал.
— Ну‑у‑у... — мнусь я. — Как там, э‑э, дух карт тебя ведёт?
Мисти хихикает, а я чувствую, как у меня вспыхивают уши. Чёрт, я никогда не умел нормально общаться — этим обычно занимались Гвен или Гарри. Эти двое гонков всегда лучше ладили с людьми.
— «Дух карт», значит? — улыбается она. — Интересное имечко. Хотя я предпочитаю говорить «спиритуализм».
— Точно, спиритуализм. Не «дух карт». Понял, — я киваю. Мисти снова хихикает. — Боже, как же я в этом плох.
— Ничего, Пит, — говорит она. — В начале все косноязычны. Со временем все втягиваются. Я тоже поначалу не особо умела, тут нужен опыт.
— Мне 15. Через пару дней 16, — вздыхаю я. — По идее, уже должно было хватить времени, чтобы набраться опыта, не?
— Нет, даже не близко, — она качает головой. — Мне 19, и я тоже не ас в разговорах.
— Подожди, правда? — таращусь. — Ты в 19 ведёшь лавку?
— Ага. Стало проще, как только я познакомилась с Виком. Эдди были, товар тоже — решила: почему бы и нет? — говорит она. — И прибыль какая‑никакая капает, так что... дух карт, видимо, ведёт меня куда надо.
Я, простонав, понимаю, что теперь меня этим будут поддевать до бесконечности.
— Да‑да... — вздыхаю я. — Скажи, ты не против, если я прокачаю охрану вокруг складской ячейки? Хочу, чтобы мои вещи были в безопасности.
— ...почему ты спрашиваешь меня? — она моргает. — Это же склад Вика.
— Ага, но пользуемся им и ты, и я, — я пожимаю плечами. — С ним я тоже поговорю, просто ты сейчас здесь, и твоё мнение тоже важно.
— Очень заботливо с твоей стороны, Пит, — улыбается она. Я улыбаюсь в ответ. — Но если честно? Всё зависит от того, что ты туда загрузишь.
— Сырьё и электронику.
— А‑а. Тогда да, лишняя защита не помешает, — она кивает. — Что именно ты задумал?
— О, у меня планов куча, — ухмыляюсь я. — Но сперва надо «прощупать» место и осмотреть периметр, без этого ничто не распланируешь, — пауза. — Но пауки-пушки точно будут.
— ...пауки-пушки? — моргает Мисти.
— Паукоботы с пушками. Увидишь, — я киваю. — Смертоносные, как я говорил. Для охраны — самое то.
— П‑понятно? — она морщит нос. — Ну, раз работает, и ладно.
— О, работать будет, не сомневайся, — смеюсь я. — Так вот... Есть идеи, как сделать так, чтобы хром синхронил? В унисон с твоей «мистикой», чтобы помогать большему числу людей?
— Синхронил?
— Это значит «сходиться», «ладить». По сути, я спрашиваю, как сделать хром, который лучше «связывается» с человеком, — поясняю я. — Ну, чтобы не доводил его до киберпсихоза.
— Это вообще возможно? — удивляется она.
— Ещё как. Вот ты знала, например, что разные марки хрома используют разный код? Конфликты между кодами дают сильную нагрузку на человека, — говорю я; в мой голос просачиваются азарт и увлечённость. — И это я ещё не говорю о том, как говнокод лезет в нейронные пути и творит там всякую дичь.
— Хм. Честно, не знала, — пожимает она плечами. — Но, Пит, помни: я не технарь. Из хрома у меня только вживлённый Агент, чтобы можно было звонить людям. Как оно всё работает, я не в курсе. Я больше по духовной части, эмоциям и прочем.
— Знаю, но всё равно! — настаиваю я. — Человек, который понимает, как устроены эмоции, может сильно помочь с такими прорывами!
— Я... ладно, — вздыхает Мисти. — Я попробую. Итак, что такое киберпсихоз?
— Это когда человек с кучей имплантов внезапно решает убивать всех вокруг, в пределах досягаемости, — киваю я. — Проще говоря, психотическое буйство.
— Хорошо. А что запускает это буйство? — спрашивает Мисти.
— Э‑э... накопившийся стресс? — пробую я. — Нагрузка от кода хрома, который лезет в нейрохимию?
— Возможно, второе. Но тогда люди, наверное, вообще обходили бы хром стороной, если финал у всех один, — говорит Мисти. — К тому же, если дело во вмешательстве в функции тела, разве уже не было бы лекарства?
Я замолкаю и задумываюсь. По-хорошему, такое лекарство давно должны были придумать. Корпы бы с радостью продавали «антикиберпсихоз» по конским ценам.
Тогда почему его нет?
— Хм, — Мисти кивает, легко считывая моё выражение. — Я не учёный и не технарь: как устроен хром и какая там наука, мне не ведомо. Но скажу вот что. Люди, обладая силой и находясь под сильным стрессом, часто выплёскивают его действием. А если стресс достаточно тяжёлый... и эмоции да мысли достаточно тёмные...
— ...они пойдут убивать, чтобы получить разрядку, — заключаю я.
— Найт‑Сити жесток. У людей редко есть возможность по‑нормальному выпускать пар или отдыхать, — говорит Мисти. — Может, проблема не в хроме и не в том, как он давит. Может, вся проблема в среде.
...
— И как это доказать? — спрашиваю я. Мисти пожимает плечами, и мы оба замечаем, как к нам подкатывает грузовик.
— А надо ли? У тебя самого, уверена, тоже не всё гладко, — говорит она. — Ты можешь сделать идеальный хром, но если у носителя голова набекрень — разве в итоге это не всё тот же киберпсихоз?
— Причины могут быть разными, но если итог тот же... — я замолкаю. Мисти похлопывает меня по руке.
— Пойдём, поразмышляешь потом. Нам сначала всё это надо занести на склад, — говорит она.
[Разблокирован второй этап Автоматизированного производства; открыты новые Личные возможности; открыты новые Научные возможности]
* * *
Оказалось, складская ячейка Вика просто огромная, и места в ней хватает, чтобы без проблем втиснуть все мои новые покупки, прямо рядом с безымянными коробками с хромом и духовными безделушками Мисти. После разгрузки мы с Мисти без лишних хлопот расходимся.
Однако её слова продолжают крутиться у меня в голове — про киберпсихоз и то, как на него влияет среда вокруг.
В последнее время я потогоню без передышки и почти без разрядки. Это, может, и необходимо, но точно нездорово в долгую. Оставь всё как есть — и однажды я могу навредить себе или тем, кто рядом.
Значит, пора отдыхать.
К счастью, подходящий повод уже на носу.
Я обзваниваю своих знакомых и делюсь новостью: скоро мой день рождения. Эдди на вечер развлечений у меня хватает, и проводить его в одиночку мне совсем не хочется.
Все радуются; Мисти и Вик обещают прийти. А вот Киви и Саша реагируют... с лёгкой настороженностью.
Не потому что не хотят — я же плачу за весь вечер, а в Найт‑Сити никто не откажется от бесплатных напитков и гулянки за чужой счёт. Они скорее просто... удивлены.
— Ты празднуешь дни рождения? — спрашивает Киви. — Хм. Для меня это всегда была просто дата в календаре.
— ...хочешь сказать, ты их никогда не отмечала? — я почти в шоке. — Да что за жизнь у тебя?
— Эй, ты же пару месяцев жил со мной — это была и твоя жизнь! — фыркает она. — Съехал и уже строишь из себя лучше меня?
— Я спрашиваю, как тебе удавалось держаться на плаву, если ты ни разу не отмечала день, когда появилась на свет! — возмущаюсь я. — Скажи ещё, у тебя не было торта и нормальной еды в день рождения?
— Торт? В этой экономике? — хмыкает она. — Только быстрое приготовление.
...
— Так, всё, — говорю я. — Ты идёшь на мой день рождения, и мы будем веселиться. Все вместе.
— У меня вообще‑то дела...
— Вот именно: прийти на мой день рождения.
— Пит.
— Да, Киви, ты идёшь, — отрезаю я. Она вздыхает в трубку, а я довольно улыбаюсь. — До встречи!
* * *
Приличной одежды у меня немного, да и не нужна она, когда цель выбраться и оторваться. Я переодеваюсь во что‑то поприличнее и выдвигаюсь в Уэстбрук, главный тусовый район Найт‑Сити.
Огни вокруг слепят, виды радуют, звуки лупят на полную. Неон на каждом углу зовёт в бар или клуб. Повсюду народ — кто навеселе, кто просто в хорошем настроении, почти все с красивой свитой и телохранителями с хромом. Я едва не фыркаю: уж больно похоже на мою прошлую жизнь.
Я паркуюсь на свободном месте и захожу в клуб, который посоветовала Саша. На входе меня сразу накрывает музыка и вспышки стробоскопов. Я впитываю всю эту атмосферу.
Десятки людей вокруг танцуют и пьют. Мужчины столпились у сцены, девушки двигаются в такт. Женщины тоже не отстают: швыряют купюры красивым парням, те зажигают в ответ.
— Блин, а Найт‑Сити прям дикий, — невольно вырывается у меня. Рядом охранник-качок усмехается.
— Впервые здесь, парень? — спрашивает он.
— Э-э... ага. На самом деле я ищу своих, — говорю я. — Девушка вот такого роста, с каре? Напоминает кошку?
— Вон там, у бара, — кивает он, и я замечаю её с Виком и Мисти. — Хорошего вечера.
— Спасибо, бро, — я оставляю ему скромные чаевые и иду к компании. — Эй, ребята!
— Пит! Привет! — смеётся Мисти.
— Вот и именинник! — Вик поднимает стопку. — Я ожидал, что ты будешь одет по случаю получше.
— Да ладно, у меня со вкусом в одежде и так беда, — фыркаю я.
— Точняк! А ведь мог бы позвать меня, я бы примчалась и за минуту собрала бы тебе нормальной видок, — надувает щёчки Саша.
— Ладно уж, что сделано, то сделано, — я пожимаю плечами и оглядываюсь. — Кстати, никто не видел блондинку в красном?
— Типа вон той? — Мисти показывает за моё плечо. Киви как раз в этот момент заходит в клуб.
— Киви! Эй! — машу ей. — Сюда! Ты как раз вовремя!
— Съехал и сразу в полного гонка превратился, — добродушно ворчит Киви, подходя ко мне. — Тебе повезло, что сегодня твой день рождения, Пит.
— Будто я когда‑то и не был гонком, — смеюсь я. — Итак... бармен! Налей-ка всем чего‑нибудь классного для моей компании! За мой счёт!
Все радостно шумят, хлопают меня по плечам и спине, кто‑то взъерошивает мне волосы. Смех на миг перекрывает музыку и свет. Нам приносят напитки, и Вик произносит тост:
— За Питера! С днём рождения
* * *
[Толерантность Питера к алкоголю? (КС: 55/75/95)]
[Бросок кубика 1d100: 89]
[Сколько Питер тратит денег?]
[Бросок кубика 1d10000: 8202]
[В какую перепалку встревают Питер и его компашка? (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 73]
* * *
Я довольно быстро понимаю, что мой метаболизм покрепче, чем у большинства, так что держусь бодрячком, даже когда вечеринка разгоняется на полную.
Через нашу компанию проходит куча выпивки и еды — и всё за мой счёт. Мы с моими друзьями смеёмся, время летит незаметно, а алкоголь потихоньку начинает действовать: мои обычно расслабленные приятели постепенно отпускают тормоза и начинают веселиться по-настоящему.
Веселье идёт через край, доходит до игривых касаний, что наутро я вспоминаю лишь смутно. Мне помнится, как Мисти волоком вытащила меня на танцпол, Вик подбивал меня сразиться с ним на скорость в рюмочном состязании, а потом ещё был приватный танец от Саши, Киви — а в какой-то момент и от обеих сразу.
— Да нооооооооооооооорм~, — тянет Киви, хитро на меня поглядывая. — У тебя же сегодня день рождения~ Думаю, ты это заслужил~
— Ага, Пит, расслабься, — шепчет Саша, прижавшись к Киви так, что их груди сливаются в одно целое. — Дай мы подарим тебе подарок. Покажем тебе настоящее шоу.
И, о-хо-хо, это прямо-таки настоящее шоу: две красавицы двигаются в такт музыке, а я сижу, чуть подвыпивший и довольный; всё это только ради меня и только мне — соблазнительные танцы безо всяких стеснений.
Сексуальная энергетика зашкаливает настолько, что между ними чувствуется близость, какую раньше я видел только в порно и хентае. Это круче любого взрослого брейна, что мне попадались, и я позволяю рукам скользить по их телам — под общий весёлый смех девушек.
Если и есть причина радоваться, что меня занесло в этот мир, то вот она. Ну то есть, ёмаё, вы только гляньте на них — после такого хоть на долгие одинокие ночи воспоминаний хватит!
Жаль, что у меня нет камеры, такой материал пропадает, проскальзывает у меня мысль.
Дальше всё немного... как в тумане. Не то чтобы я вырубился — боже, это было бы так неловко.
Я помню лишь, как я и моя большая компания покидали клуб после кучи выпитого, мы шатались по тротуарам и что-то напевали; Киви и Саша по бокам от меня, у Киви по другую руку — Вик, а у Саши — Мисти. Все вместе мы вливались в потоки Найт-Сити и...
...
Твою ж мать.
Я сваливаюсь с дивана и чуть не спотыкаюсь о громко храпящего Вика. На кухне прямо сейчас Мисти готовит что-то вкусное из моих продуктов быстрого приготовления, и я, пробормотав ей приветствие, прохожу мимо.
Я открываю дверь в спальню — а там Киви и Саша спутались под простынями, полуголые, обе крепко спят, нос к носу. Я хмыкаю, открываю окна — девушки тут же ныряют с головой под одеяло.
— Что вообще было, когда мы из клуба вышли? — спрашиваю я и плюхаюсь между ними на кровать. — У меня в голове почти пусто.
— Мррр, — сонно отвечает Саша, обнимая меня ногой.
— Мгх... что, что-то случилось? — бормочет Киви, утыкаясь носом в грудь Саши. — Я не помню.
— Грмхм, — я переваливаюсь через Киви и плетусь на кухню, где Мисти как раз ставит передо мной разогретую тарелку. — Слушай, а что было после клуба? — я прищуриваюсь на неё. — И почему ты не страдаешь от похмелья?
— Кто знает... — она загадочно улыбается и подмигивает мне. — Ну, если не помнишь...
* * *
Валенсия Родриго зевает.
Дежурство. Скука смертная, особенно если охраняешь нычку в таком тихом районе. Хотя могло быть и хуже — она могла бы сейчас вместе с остальными планировать большую зарубу с теми гринго с Шестой Улицы.
Она вздыхает и остаётся стоять, привалившись к забору. Могло быть хуже, а это означает, что жаловаться особо не на что. По крайней мере в Хейвуде вряд ли кто рискнёт бузить и «нарушать покой».
Вдруг что‑то с грохотом падает, и Валенсия моргает. Крыса? Нет, крыс таких больших не бывает.
Она идёт проверить, покидая свой пост, сворачивает в переулок — и видит двоих, один у другого на плечах.
— Не шатайся! Табуретки не шатаюца! — орёт верхний, пацан. — Почти достал...!
— Эта таааак тупа, что аш смишно, — хихикает нижний, пьяный. Он отворачивается, будто к кому‑то обращаясь: — Смищно ведь, а?
— Ю‑ху! Давай, Пит! — раздаётся женский голос, и Валенсия видит, как мимо этой «двухэтажной табуретки» покачиваясь проходит девушка в красном плаще. — Доставай находку!
— Есть! Ха‑ха! — пацан ликует. — Ладна, к следующей! Вперёд, табуретка!
— Ща, я это... — нижний отлипает от стены, разворачивается и идёт прямо на Валенсию. — А? Хто там?
— Какая‑то девка? — моргает красная. — Эй, ты вообще кто?
— Я тут за домом смотрю, алкашня, — фыркает Валенсия. — Хватит заниматься хернеё и валите подобру-поздорову.
Оба мужика моргают, переглядываются, а потом смотрят снова на неё.
— Неа, не думаю, — ухмыляется пацан. — Слушь, ты ж из вон того места, да? Ты чё тут делаешь?
— Н‑не твоё дело, чем я занимаюсь! — шипит Валенсия. — Катитесь отсюда, пока я вам морды не начистила!
— Эй! Не угрожай имениннику! — к ней вплотную подбирается девушка в красном.
— Да? И что ты сделаешь, если не перестану? — фыркает Валенсия.
Перед глазами вспыхивают предупреждения, её хром встаёт колом — его вручную залочили. К женщине в красном вальяжно подходит ещё одна девчонка, та оскаливается.
— Ну, моя подружка может зафигачить такое, — смеётся красная. — Ладно, у меня есть ключик! Пошли вычистим ту нычку, которую эта гонк сторожит!
* * *
Я закрываю лицо руками — пересказ Мисти вытягивает из памяти обрывки той ночи, хоть они и расплываются от алкоголя и моей импульсивности.
— С охранницей разобрались легко, а в нычке, по большому счёту, был один мусор, — пожимает плечами Мисти. — Золотая краска, патроны, какие‑то дрянные стволы, в общем ничего стоящего. Хотя немного хрома ты всё‑таки прихватил, вон там и свалил в кучу.
Я следую за её взглядом и вижу в углу небрежно скинутую горку киберконечностей. Старые модели, их можно переделать под Паукоимпланты или просто пустить на запчасти.
Я вздыхаю с заметным облегчением. По крайней мере, я не сильно наворотил делов.
— О, а ещё ты угнал машину, — ухмыляется Мисти. — Пришлось спилить номера и содрать краску, но тебя было прям не остановить.
...
— Я угнал тачку какого‑то лейтенанта банды? — в полнейшем ахере шепчу я.
— Похоже на то, — хихикает Мисти и что‑то мне скидывает в сообщения. — И тачка, кстати, отменная.
Я открываю входящее сообщение и смотрю, что прислала Мисти. Фото из той самого нычки: угнанная машина и я с друзьями позирую вокруг неё.

— О, нет...! — стону я. — О Не‑е‑ет!
— Да расслабься ты! Саша с Киви уже вычистили все трекеры и нашли мастера, который состряпал легенду, как она к тебе попала, — смеётся Мисти. — Всё норм, волноваться не о чем!
— Я стянул тачку у бандита... Да меня же пристрелят к чёртовой матери! — чуть ли не кричу я.
— Ну если они только тебя найдут, — Мисти хлопает меня по макушке. — Да успокойся ты, всё нормально! Можешь ещё и подшаманить её, раз так переживаешь. Добавь что‑нибудь от себя, а?
В ответ я только тоскливо мычу.
* * *
Когда все более‑менее протрезвели, мы идём на парковку, чтобы оценить мою новую тачку.
Она... вполне ничего. Куда крупнее, чем мой Маймай, и заметно лучше оттюнена. Без краски смотрится странно — будто я смотрю на голого человека, а не на машину; звучит глупо, но по ощущениям именно так.
Как и говорила Мисти, все опознавательные признаки с неё сняли: от золотого покрытия и краски до номерных знаков. Даже колёса местами раздербанены — в итоге это просто очередной Тортон Колби CST40 без нормальной окраски и с говёными дисками.
— Это, блин, куда лучше, чем Маймай, тут спору нет, — бурчит Вик. — Водить ведь умеешь, Пит?
— Умею, ага, — киваю я. — На Маймай я уже набил руку, но Тортон ведь не так уж сильно отличается, верно?
— Нравится мне твой оптимизм, — тихонько хихикает Саша, запрыгивает на капот и устраивается. — Ну что, вечеринка удалась?
— Ещё как, — ухмыляюсь я. — При всех заморочках и безумии, туса просто огонь. Точно повторю на следующих днях рождения. А может, и просто так.
— Только нас зови, — говорит Киви, притягивая меня в полуобъятие. — А то натворишь делов, которые уже не исправить.
—А ещё вы не хотите, чтобы танец у него на коленях ему делал кто‑то другой, верно? — ухмыляется Мисти. Киви спотыкается её на словах, а Саша пожимает плечами.
— У него был день рождения, минимум, что я могла, это танец, — Саша спрыгивает, подходит ко мне и «шагает» пальцами вверх у меня по груди. — К тому же было весело. Может, как‑нибудь повторю и даром~
— Подожди... Я заплатил за твой танец? — моргаю я.
— И за наш с ней, по‑моему, — Киви замирает, глаза вспыхивают, она проверяет что‑то в хроме. — Ага, за обеих.
— Это был подарок, за который ты настоял заплатить, — улыбается Саша. — Так что спасибо за эдди, Пит~
— А это вообще считается подарком в таком случае? — фыркает Вик. — Ну да ладно, что сделано, то сделано.
— Ладно уж, переживу такой финансовый удар, — пожимаю я плечами, улыбаясь. — В любом случае, шестнадцатилетие удалось.
[+600 единиц материалов; +1 Тортон Колби «Вакеро»; Валентино чешут репы после ограбления; -3271 эдди; Стресс сброшен до 0]
Ход 21
Деньги: 106,422
Материалы: 21,732
Стресс: 0/100
Активы:
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 Макигай Маймай P126
— 1 Тортон Колби «Вакеро»
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— Незавершённое Рабочее место (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 6
[Бросок кубика 1d10: 6]
Продажи Красных паукодек: 7
[Бросок кубика 1d10: 7]
Продажи Паукоботов:
[Бросок кубика 4d5: 5,2,2,1]
Паукобот (Павлинчик): 5
Паукобот (Ткач): 2
Паукобот (Голый Тарантул): 2
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 1
Продажи:
Чёрные паукодеки — 10
Красные паукодеки — 10
Паукобот (Павлинчик): 5
Паукобот (Ткач): 2
Паукобот (Голый Тарантул): 2
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 1
Доходы от продаж:
15.000 (Чёрные деки) + 42.000 (Красные деки) + 3.750 (ПБ Павлинчик) + 750 (ПБ Ткач) + 4.500 (ПБ Г. Тарантул) + 4500 (ПБ П. Тарантул) = 70.500 эдди
70.500 — 15% (доля Вика) = 59.925 эдди
Общая прибыль: 59.925 эдди
* * *
Неделя начинается с очередного платежа за крышу Шестой улице. Грег, бандит в ковбойской шляпе, чуть приподнимает шляпу и, не торопясь, уходит со своей бандой — а я лишь качаю головой при виде этой откровенной демонстрации силы.
Я доделываю пару мелких дел, а потом выдвигаюсь за недельными закупками. Ничего особенного — корм да препак.
Эта мысль заставляет меня остановиться и тяжело выдохнуть: я удивляюсь, насколько обвалились мои вкусовые стандарты с тех пор, как я попал в Найт-Сити. Ещё пару месяцев назад меня бы вывернуло от одной мысли кушать что-то, что на вкус как собачий корм, а сейчас я планирую брать в рацион буквально собачий корм как главное блюдо.
— Надо, блин, поскорее изобрести искусственное мясо, — бурчу я, моё настроение тут же портится. — Так жить нельзя. Тётя Мэй бы пришла в ужас.
И ещё печальнее от того, что мне приходится этим питаться. Её готовка всегда была лучшей, и-и-и... вот уже на меня накатывает тоска.
Пнув носком камешек, я снова направляюсь к магазину — и тут я чувствую это.
В воздухе что-то меняется — настолько тонко, что это легко можно пропустить. Явственный запах озона, по коже бегут мурашки. Я оборачиваюсь инстинктивно, словно меня зовёт давняя память.
На юге участок неба едва заметно рябит — обычный гонк и не заметил бы. Молниеносно: как началось, так и оборвалось.
Я разворачиваю свой МайМай и мчусь туда.
Я добираюсь до окраин Санто-Доминго, ближе к Хейвуду. Останавливаюсь у кучки зданий и дальше иду пешком. На меня накатывают воспоминания: о том роковом дне прежней жизни и о сбое пространственного коннектора, который вышвырнул меня сюда.
Странно и не укладывается у меня в голове. Из всего, что могло происходить, почему именно эта вещь зацепила меня сейчас сильнее всего?
Да блин, я вообще толком не понимаю, что это может быть. Может, очередной корповский эксперимент, а какой-нибудь гонк поковырялся там, где не стоило. Мне от этого ни холодно ни жарко, причин лезть туда никаких, кроме разве дежурного любопытства, не чуждого каждому. Это меня никаким боком не касается.
Но ноги всё равно несут меня. Наверное, из крошечной надежды выбраться из этого проклятого места и вернуться к блаженному неведению прежней жизни; к неожиданно быстрому финалу этой затянувшейся, пошедшей наперекосяк истории. По крайней мере, мне хочется в это верить.
И тут я сворачиваю за угол — и вижу: кучка йоносов обступила девчонку — ещё совсем юную, в школьной форме, словно прямо из японского аниме.
Я достаю ствол и иду туда.
В тёмном переулке, пропахшем вонью Найт-Сити — мусором и тем, о чём лучше не вспоминать, — на самом конце я натыкаюсь на стайку йоносов: те столпились вокруг чего-то, ржут, шутят. Чуть поодаль от них на земле искрит нечто похожее на робота.
Робот покоцан — без обеих ног и одной руки. Красные бронепластины все в рваных пробоинах и вмятинах, словно только что тот вышел из тяжёлой заварушки.
Я щурюсь: тут и там пятна крови.
— Эй, чумбы! — бросаю на ходу я. Вся группа оборачивается; позёрская банда, всего пятеро. — С другого конца квартала вашу зарубу слышно. Шумите гонкнутые вы тут громковато.
— А тебе нахуй какое дело? — один гонк, похоже, главарь, судя по хрому, дёргает подбородком в мою сторону. — Свали нахер, мясо.
За их спинами лежит девчонка: та свернулась клубком, вся дрожит, избитая и в крови, её одежда разодрана. Мои пальцы на рукояти ствола чуть крепче сжимаются.
— Мх-м, это вряд ли, — моя улыбка выходит натянутой. — Ребята, отойдёте от девчонки, а?
— А если нет? — ещё один корчит тупую рожу, по его задумке наверняка страшную. — Чо ты нам сделаешь, чумба?
Позади них у робота вспыхивают «глаза», и, с визгом сервоприводов, он подтягивает себя вперёд оставшейся конечностью. На шум эти йоносы с удивлением оборачиваются.
Вот он шанс.
* * *
Ситуация:
— На месте пятеро бандосов: трое с пистолетами, один с дробовиком и один с пистолет‑пулемётом. Боевого хрома у них почти нет, разве что киберконечности.
— Бандосы от тебя в трёх метрах; одним выстрелом из дробовика сразу нескольких ты не сможешь накрыть.
— Бандит с дробовиком и стрелок с ПП уже выхватывают стволы и целятся в робота. Трое с пистолетами всё ещё пялятся на мех. Все пятеро стоят к Питу спиной.
— Девчонка по‑прежнему лежит на земле, а робот, подтягиваясь вперёд единственной рабочей рукой, тянется к бойцу с дробовиком.
— У Пита есть пистолет «Юнити» и тактический дробовик. Его умные очки не настолько продвинуты, чтобы взламывать противников незаметно.
* * *
[Бросок кубика 1d100+5: 96]
Я вскидываю дробовик как раз в тот момент, когда мех тянется к бандиту последней уцелевшей рукой. Одним выстрелом мне удаётся оторвать начисто руку одному гонку и продырявить другого насквозь. Умирающий случайно нажимает на курок, и его пуля попадает третьему прямо в голову.
Я бросаюсь в укрытие. Оставшиеся гонки тут же выхватывают оружие — дробовик и ПП. Оба целятся в меха.
У меха трансформируется рука — появляется нечто похожее на пушку. Но вместо выстрела слышится шипение: белая жидкость вырывается наружу и тут же схватывается на теле очередного гопника.
Но... это не просто какая-то жидкость. Как только она появляется из сопла, она тут же превращается в сеть — нет, скорее, в паутину. Она накрывает гонка так, что прижимает его оружие к телу и буквально обездвиживает.
— Что за нахуй...!? — орёт парень с дробовиком, но не успевает закончить — мех дёргает паутину и с силой швыряет его о стену. Парень падает на землю без сознания.
Последний гонк открывает огонь — его автомат сыплет по меху мелкими пулями. Они отскакивают, осыпая всё вокруг искрами, но одна попадает удачно и сбивает руку в сторону. Бандит ещё продолжает стрелять, когда я высовываюсь из укрытия и превращаю его голову в кровавое месиво.
Тело валится на землю, дёргается, корчится в предсмертных судорогах. Я быстро осматриваю переулок — врагов больше нет. Только после этого я иду к девчонке.
Она всё ещё лежит на земле, свернувшись калачиком, её руки сжимают уши. Она дрожит, трясётся, словно осиновый лист, явно напугана до смерти.
Я уже делаю шаг к ней, но тут мех, волоча по земле своё тело с неожиданной скоростью, встает между мной и девушкой. Я вновь прячусь за укрытием, когда новая порция паутины чуть не задевает меня, полностью накрывая контейнер, за которым я спрятался.
— Спокойно, спокойно! — кричу я. — Я не собираюсь тебе вредить! Честное слово!
— Н-Не будешь вредить...? — голос у девчонки дрожит. — Д-да ты... ты их убил!
— Так иначе нас бы обоих уже убили! Ты вообще понимаешь, где мы? — спрашиваю я, даже не решаясь выглянуть. — Это третий по опасности город в НСША, сразу после Детройта!
— Детройт всегда был помойкой! — огрызается она.
— Ещё бы. А это место чуть ли не хуже! — отвечаю я. — И выстрелы лучше не сделали, скоро сюда на шум заявятся банды!
Девчонка умолкает; её мех тонко воет и жужжит — похоже, пытается пошевелиться. Сквозь этот шум слышно, как девчонка лихорадочно возится: то ли чинит, то ли просто пытается оживить мех хоть как-то.
— Не сработает. У тебя нет ни запчастей, ни инструментов, — говорю я. — Лучше брось его и уходи своим ходом.
— Нет! Я не брошу SP//dr! — срывается она. — Он... т-ты всё равно не поймёшь!
Я рискую выглянуть из-за мусорного контейнера и вижу, как девчонка яростно пытается открыть секцию брони, бормоча себе под нос что-то, чего я толком не разбираю — на японский похоже?
— Просто...! — всхлипывает она. — Просто не двигайся! С-стой там! А не то, то самое...!
Я достаю планшет, набираю сообщение и вместе с пингом моей геолокации отправляю его тем контактам, которым ещё можно доверить помочь мне в такой ситуации.
«SOS, у меня деликатная ситуация. Нужно прикрытие/наблюдение, буду благодарен.»
Ответы прилетают через считанные секунды.
«Пипец, Пит, я на работе, не могу помочь», — откликается Киви. — «Сматывайся оттуда, не рискуй.»
«У меня старый револьвер и дробовик, выезжаю», — отвечает Вик. — «Тебе что-нибудь нужно, Пит? Меды? Бомбы?»
«Я уже порывалась пойти с Виком, но он сказал присмотреть за его лавкой. Во что ты там вляпался, Пит?» — пишет Мисти. — «Пожалуйста, не рискуй понапрасну.»
«Тебе повезло, я свободна. Что нужно?» — отписывает Саша и прикладывает фото: она лежит на краю крыши.
«Как можно скорее дуй на мой пинг и заберись на крышу. Займи позицию наблюдения и предупреди, если объявится кто-то подозрительный», — пишу я Саше.
«Если у тебя есть фургон, подгони его как можно ближе к пингу», — пишу я Вику. — «Возможно, придётся вывозить тяжёлое.»
Ответы я больше не читаю — я переключаюсь на девчонку.
— Слушай, меня зовут Питер Паркер, — начинаю я. — У меня есть друзья, которые помогут перевезти твой мех или подвезти припасы. Если согласишься, спрячем его от чужих глаз до их приезда.
Девчонка надолго замолкает. Потом раздаётся глухой удар — будто кто-то со всей силы лупит по железу.
— С-сука... — шипит она. — С какой стати мне тебе доверять? Ты только что убил четверых! Меня тоже ты можешь убить!
— Если бы не я, они бы тебя убили! — возражаю я. — Да твою ж...! Я могу помочь!
— Врёшь! Ты и меня грохнешь! — протестует она.
От полного бешенства я швыряю дробовик в сторону. Следом и свой пистолет.
— Вот. Теперь-то ты доверяешь мне хоть чуть-чуть?
Долгая пауза. Потом девчонка снова подаёт голос — уже тише:
— Подними руки из-за мусорки. И выходи медленно, без резких движений!
Я без споров выполняю её требования, двигаясь как можно медленнее и молясь, чтобы меня не опутали паутиной. Я выхожу на виду и вижу, как девчонка сверлит меня взглядом из-за громады своего меха. Когда становится ясно, что я ничего не замышляю и при мне нет запасных стволов, рука меха опускается, и она чуть больше высовывается из-за его брони.

Девчонка была бы милой, не будь такой извазюканной в грязи и в синяках. Её школьная форма (по крайней мере, я думаю, что это она; с Японией хер разберёшь) местами порвана, местами подпалена — видно, что стычка, в которой побывала девочка, была тяжёлой. В её глазах блестят непролитые слёзы.
Я глотаю тревогу и подхожу ближе — на расстояние вытянутой руки от меха. Девчонка смотрит на меня настороженно, со страхом и немалым недоверием. Её тревоги я понимаю.
— К-конничива, — здоровается она. — Я... я Пени. Пени Паркер.
Я моргаю раз, потом другой.
— ...Паркер?
— Д-да, — кивает она, сглатывая. — И... ты тоже Паркер, да? Мир тесен.
— Так бы и я сказал, но с учётом того, как ты сюда попала... — осекаюсь я. — Ладно, обсудим позже. Нужна помощь?
— Нужна-то нужна, но если ты не шаришь в мехах и у тебя нет запасных конечностей для него, ты вряд ли будешь полезен, — фыркает она.
— Секунду, — я вожусь со своими умными очками и делаю снимок меха. Я отправляю его Вику с просьбой: сможет ли он раздобыть сменные конечности. — Пара моих друзей уже едет сюда. Они не технари, но хотя бы прикроют. Что там с начинкой?
— Пытаюсь добраться до неё, но эту тупую бронепанель заклинило, — фыркает Пени. — Фигов костюм VEN#m... он вмял панель и сломал ручной рычаг. Я не могу её открыть.
— Погодь, — я подхожу к одному из трупов с хромом и начинаю ковыряться у него в руке. — Дай-ка...
— Ч-что ты делаешь?! — шипит Пени. — Ты... ты мародёришь?!
— Здесь так все делают, — пожимаю плечами я. — Но нет, я лишь проверяю, стоит ли у этого гонка имплант ближнего боя. Нужно только...
Я нащупываю защёлку — и киберрука раскладывается, следом открывается отсек и оттуда одним щелчком выскакивает металлическое лезвие. Я киваю, отсоединяю конечность от тела и возвращаюсь к Пени, которая всё это время таращится на меня во все глаза.
— Да, место тут так себе. Полиция в основном продажная, городом рулят мегакорпорации, преступность зашкаливает, а банды на каждом углу, — говорю я, поддевая бронепанель лезвием. — Меня в первый же день гоп-стопнули, прямо как тебя.
— М-меня не стопили! Это были хулиганы, им просто показалось забавно избивать ребёнка! — надувается она.
— То есть стопнули, — усмехаюсь я. Панель поддаётся. — Готово, открыто. Что дальше?
— SP//dr? Ты там? — она отталкивает меня локтем. — Давай, нам надо уходить. Здесь уже небезопасно.
— Ты сейчас с костюмом разговариваешь? Что... о!
Из недр электроники выскакивает паук и прыгает Пени на ладонь. Тот быстро вскарабкивается по руке, забирается ей на голову и прячется в её волосах.
— Ты цел...! — выдыхает Пени; теперь мне понятно, что она про паука. — Слава богу... Я бы не знала, что делать, если бы...
Она набирает грудью воздух, берёт себя в руки и поворачивается ко мне.
— Ты говорил, твои друзья идут сюда, да? Кто‑нибудь из них сможет поднять мех весом триста с лишним килограммов?
— Э-э... — я косясь на ответ Вика. — Нет, извини.
— Так и думала, — вздыхает она, но без особого разочарования. — Ладно, помоги снять всё самое важное — и валим.
К счастью, брать особо много важного не приходится — внутренняя начинка меха собрана в легко снимаемые модули с минимумом проводки. Самое нужное уходит в сумку Пени, а остальное (но тоже важное!) мы просто берём в руки.
— Нам бы, наверное, и веб-шутер прихватить. Осторожность не повредит, — говорит Пени, подходя к устройству. — Питер, у тебя случайно не найдётся ящика с инструментами?
— Зови меня Пит. И у меня есть кое-что получше, — ухмыляюсь я и достаю мультитул. — Вот, универсальный карманный инструмент. Прилепи липкую часть к тому месту, которое нужно открыть, и всё само откроется.
— Ого... — выдыхает она, забирая его. — У нас дома такая штука ой как пригодилась бы.
Я смеюсь, ещё раз пробегаюсь по роботу на случай, если что-то упустил. Ага, такой инструмент пригодился бы — и в её мире, и в моём.
К слову об этом...
— Кстати... Пени, — начинаю я. — Как ты сюда попала?
— О, я... — она запинается, глядя на меня. — Э-э... т-ты всё равно не поверишь, даже если расскажу.
— Это был, скажем... портал из-за неудачного лабораторного эксперимента?
Её голова так резко поворачивается ко мне, что я удивляюсь, как у неё шея не хрустнула. В её взгляде — прожигающая сосредоточенность; шок и надежда смешались в один болезненный ком, будто у меня действительно есть ответ на её проблемы.
— Ага. Со мной случилось то же самое, — улыбаюсь я, чуть грустно. — Мы были на экскурсии на базе одной супергеройской команды, и безумный научный эксперимент их лидера пошёл наперекосяк. Меня затянуло в портал — и вот я здесь.
— Я... я дралась с суперзлодеем, который пытался призвать армию захватчиков из другой реальности, — быстро заговорила она. — Ему помогали сразу несколько моих заклятых врагов. Я их всех уделала, но портал дестабилизировался, и я...
— И ты очутилась здесь, — киваю я. — Хм. Скажи, тебе по пути сюда случайно не попадался тип с головой-слизняком?
— Нет...? О! Погоди, у него ещё огромный карандаш был?
— Ага, он! Он тебя им тоже по голове стукнул?
— Ага! Вот козёл!
— Ещё какой.
Через несколько минут я заканчиваю собирать всё пригодное и вытаскиваю из обломков робота всё, что ещё можно использовать. Добычи немного — лишь пара внутренних модулей, которые умещаются у меня в одной руке.
Пени смотрит на всё это с грустью и тянется внутрь меха за чем-то. Её рука дёргается — она резко отдёргивает её. На её пальце — чека от гранаты.
Изнутри меха доносится шипение; спина робота стремительно разогревается, проступает раскалённое докрасна пятно, оно белеет, и металл начинает плавиться. Жар расползается по всему корпусу, за считанные секунды превращая большую часть робота в расплавленный шлак — похоже, сработала сеть связанных между собой термитных зарядов.
И всё же, несмотря на слепящий свет и жар, Пени не отводит взгляд. Она смотрит, как мех плавится в лужу расплавленного металла, и выражение её грусти никуда не девается.
Потом жара становится меньше, и от меха остаётся только лужа. Я протягиваю руку и легонько хлопаю её по плечу.
— Похоже, он много для тебя значил, раз ты так убиваешься из-за того, что его расплавило, — говорю я.
Пени молча кивает.
— Ладно, не переживай, самое важное у нас. Ещё успеем собрать новый.
— Собрать новый... — бормочет она. — Говоришь так, будто это просто.
— Мехи — это просто роботы, раздутые до гигантских размеров. А роботов я делать умею. Поверь, это легче, чем кажется, — ухмыляюсь я. — Ладно, пошли отсюда. Саша, ты тут?
У меня на умных очках всплывает звонок, я принимаю его как раз в тот момент, когда замечаю движение на крыше.
— Я наверху, — сообщает она. — Берегитесь, спускаюсь!
С впечатляющей ловкостью нетраннер спускается вниз — прыжками, цепляясь за трубы и кабели, постепенно гася скорость, — и приземляется в приседе прямо перед нами с кошачьей гибкостью.
Пени напрягается и прячется за меня, немного напуганная произошедшим. Саша замечает это и ухмыляется, тоже по-кошачьи.
— Нет, плохая Саша, — одёргиваю я её. — Она всё ещё на нервах, не усугубляй.
— Ну блин, она же такая милашка! — Саша надувает губки. — Посмотри на неё! Так и хочется обнять её и потереться щёчкой о щёчку!
— Нет, значит нет, — твёрдо говорю я. — Подбери мои стволы, и идём.
— Ладно-ладно. Зануда, — закатывает глаза Саша. — О, погодь, один из этих типов ещё жив.
— Да, он... — начинаю я.
Саша уже тянется за пушкой.
— Саша, не надо!
[Действие: Не дать Саша травмировать Пени (КС: 20/40/60)]
[Бросок кубика 1d100: 97]
Нетраннер вздрагивает, ошарашенно оборачиваясь ко мне.
— Можно без травмирования… — запинаюсь я и поворачиваюсь к Пени. — Сколько тебе лет?
— Четырнадцать.
— Можешь не травмировать четырнадцатилетнюю своим обычным найт-ситивским дерьмом? — рявкаю я на Сашу. — У неё и так день говённый, ей не нужно вдобавок видеть убийство у себя на глазах!
— Что…! Но ты же остальных убил! — Саша надувает губки.
— Это другое: они могли и пытались нас убить! — огрызаюсь я. — А этот весь в паутине и не сопротивляется!
— Если он выберется, он всем своим дружкам расскажет, что тут было! И тогда у нас проблем будет куда больше! — Саша вся пыхтит. — Когда ты стал таким мягким, Пит? Думала, ты уже привык к Найт-Сити!
— Я привык к Найт-Сити, — кладу ладонь на макушку Пени. — Она — нет.
Саша моргает, переводит взгляд на девчонку, наполовину спрятавшуюся у меня за спиной, и вздыхает.
— Лаааааааааааднооооо, — протягивает она, убирая пистолет в кобуру.
— Спасибо, — выдыхаю я. — Я потом угощу тебя препаком. Пошли, Вик ждёт.
Пени вздыхает и идёт со мной, а Саша подбирает мои стволы. Молниеносно, так, чтобы Пени не заметила, я отправляю Саше сообщение через умные очки.
«Сделай это, когда она не смотрит», — пишу я. — «И тихо.»
В ответ прилетает эмодзи с поднятым большим пальцем.
У Вика нет грузовика-фургона — максимум пикап с одинарной кабиной и тентом, чтобы накрыть всё, что мы положим в кузов. Завидев, как мы с Сашей ведём маленькую девочку, немолодой мужчина вытаскивает сигарету.
— Чёртов Найт-Сити… — ворчит он, пока я открываю дверь и усаживаю Пени внутрь. — Что стряслось?
— Кучка йоносов на неё накинулась. Я вмешался, пока не случилось ничего плохого, — говорю я. — Она бенни и немного потрясена.
— Что такое «бенни»? — спрашивает Пени.
Вик пару секунд смотрит на неё, потом качает головой.
— Э‑это что-то плохое?
— Ничуть, милая. Просто значит, что ты не местная, — говорит Вик. — Плохой город ты выбрала, девочка. Повезло, что рядом был Пит, а то была бы… — он ловит мой взгляд и откашливается. — В крупных неприятностях.
— Ещё бы, — ухмыляется Саша, запрыгивая в кузов. — Одна против пятёрки? Вообще никак, тем более с мехкостюмом в таком состоянии.
— Мехкостюм? Она что, пилотировала ББПИ? — Вик округляет глаза.
— Объясню потом, — отвечаю я. — Отвези её к себе, я подъеду, как заберу свою Май-Май.
— К‑куда они меня везут? — шепчет Пени. — О‑они…
— Они хорошие люди. Возможно, лучшие в Найт-Сити, — говорю я ей. — Не обидят, обещаю. Они на общие вопросы ответят, а остальное уже я объясню, когда приеду.
— О. Л‑ладно, — Пени кивает, прижимая сумку к груди. — Блин, день всё страннее и страннее…
— Привыкнешь, — глажу я её по голове. — Ладно, скоро увидимся, Вик. Саша.
Нетраннер кидает мне мои стволы, машина трогается, и я молча смотрю им вслед. Я тяжело вздыхаю, разворачиваюсь и иду обратно к месту, где оставил свою Май-Май.
Похоже, сегодняшний день у меня теперь весь занятой.
* * *
Добравшись до клиники Вика, я захожу внутрь и вижу, как Мисти обрабатывает Пени её мелкие ранки, а сам Вик параллельно что‑то объясняет ей — в основном про Найт‑Сити и местный сленг, который тут на каждом шагу.
Она внимательно слушает и кивает, а заметив меня, моргает. Её лицо не то чтобы сразу светлеет, но видно, что мне она по‑своему рада.
А вот когда я выкладываю на стол начинку её мехкостюма, её выражение и правда светлеет. Я ухмыляюсь: наполовину доволен, что вызвал такую реакцию, наполовину чуть раздосадован — похоже, железо радует её больше, чем моё возвращение. Впрочем, к такому я привычен; подработки технарём и не к такому приучили.
— Пит, — кивает Вик.
— Питер. Ты цел, — говорит Мисти. — Слава богу.
— Я крепкий орешек, ага, — улыбаюсь я. — Где Саша?
— Пошла взять Пени препак. Сказала, что ты ей потом компенсируешь, — отвечает Вик. Я вздыхаю и киваю. — Хе. Надо было помалкивать, Пит. Женщины они такие.
— Ага-а-а, — закатывает глаза Мисти. Пени хихикает. — Итак. Просветишь, что тут происходит?
— Да, меня больше интересует другое: как такая девчонка вообще пилотировала ББПИ, если только ты не наврал, — Вик оглядывает Пени. — Насколько вижу я и мои сканеры, в ней нет ни грамма хрома. Чистая органика.
— Э‑э... это плохо? — мнётся Пени. — Чтобы управлять мехкостюмом, обязательно нужны импланты?
— Если хочешь максимальной эффективности, то да. У пилотов, «сардин», обычно есть хром: он помогает в пилотировании и снижает нагрузки в бою, — кивает Вик. — И, что ещё важнее, к костюму допускают с определённого возраста, чтобы тело хотя бы в него помещалось. Тебе всего четырнадцать — я не знаю ни одну ББПИ, которая была бы достаточно маленькой для твоего роста.
Пени ошарашенно смотрит на него, потом на Мисти — та кивает. Пени переводит взгляд на меня, молча прося о помощи.
Я вздыхаю, прокручивая в голове легенду, которую сочинил по дороге сюда.
* * *
— Она такая же, как я, — начинает Питер, и Пени ахает от того, насколько он прямолинеен.
Что... что, они в курсе?! Он им уже рассказал, что не из этой вселенной?! Ого, он так нагло ломает все сюжетные штампы — значит, у него тут супернадёжная команда поддержки на все случаи?
Мужчина постарше, Вик, и женщина, Мисти, пару раз моргают, потом переглядываются, будто пытаясь переварить услышанное. Пени ёрзает на месте, ей не по себе от такого внимания.
— Погоди, то есть ты хочешь сказать... — бормочет Вик. — Пени... она...
— Корпо проект? — подхватывает Мисти.
Пени моргает и поворачивается к Питеру. Он отвечает ей тем самым взглядом, который она уже видела у друзей и семьи, когда речь заходила о чём‑то важном — что нужно подыграть.
А, вот оно как: пусть их собственные догадки дорисуют остальное. Хитро. И, пожалуй, так действительно лучше; не скажешь же, что её «заисекайнило», и тебе поверят. Как и Питеру, если его история про портал правда.
Ей не показалось, что он врал об этом. Он говорил искренне — с той едва заметной болью, от которой Пени было не по себе.
Боль человека, который не может вернуться домой.
— Проклятье, значит, Киви была права? — ругается Вик.
— О чём? — спрашивает Питер.
— О том, что ты корпо проект. Ну не бывает так, чтобы человек, способный из хлама собирать новые кибердеки, хром и роботов‑пауков, при этом ничего толком не знает о Найт‑Сити. Разве что он выращен в пробирке, — говорит Вик. — Когда Киви тебя нашла, ты на всё смотрел как в первый раз, а Пени...
— Такая же как ты, — кивает Мисти. — Не понимает, как тут всё устроено, зато очень талантливая. Только если ты всё умеешь делать руками, у неё талант — пилотирование ББПИ.
Пени встречается с Питером взглядом: действительно даём этой версии закрепиться?
Питер смотрит на неё с обречённым смирением — и она только вздыхает.
* * *
Мы проясняем детали, и Пени хватает сообразительности подтвердить мою версию — или хотя бы сформулировать всё достаточно расплывчато, чтобы Вик и Мисти сами додумали остальное.
Саша возвращается вскоре после этого, вручает Пени купленный препак и слушает сокращённый пересказ того, что мы с Пени рассказали Вику и Мисти.
— Пипец. То есть ты из пробирки? — моргает Саша, сидя на операционном столе. — В первый раз у меня такого впечатления не сложилось.
— В своё оправдание: к тому моменту я уже успел обвыкнуть к Найт‑Сити, — говорю я.
— У тебя даже агента с собой не было, — возражает Саша.
— Мы и так нормально общались через планшет, — парирую я. — И с мусорщиками я справился без проблем, не так ли?
— Э‑э... — мнётся Пени. — Питер, а как вы с Сашей разговариваете?
— Саша немая, так что общается через агентов... это такие программы связи в спецхроме, — отвечает Вик. — У Пита такой стоит в умных очках. Тебе тоже пригодится, если хочешь держать связь на расстоянии, не печатая каждый раз на планшете.
— А можно я просто буду пользоваться телефоном? — Пени достаёт старый телефон-раскладушку.
— Ого, где ты это откопала? — ахает Мисти. — Да это же сегодня динозавр!
— Зато он всё ещё работает! — дуется Пени. — Не наговаривайте на мой Соми Алдрикссон!
— Так, все остыньте, мы отвлеклись, — вмешиваюсь я. — Раз с деталями разобрались, пора перейти к главному вопросу, — я поворачиваюсь к Пени. — Где Пени будет жить.
Все удивлённо моргают на меня.
— Что? — моргаю в ответ. — Что я такого сказал?
— Ты не хочешь её забрать к себе? — уточняет Вик. — Я, ну, понимаю, конечно, но я думал, корпо проекты держатся вместе — безопасность в количестве и всё такое.
— Знаешь, «безопасность в количестве» обычно означает, что ради большинства кого‑то готовы списать в расход, — одёргивает Мисти. — Но да, Пит, мы думали, что ты заберёшь Пени к себе. Не то чтобы ты прям обязан. У меня есть место, если она захочет перекантоваться у меня.
— И у меня в клинике найдётся лишний матрас, если она решит остаться тут, — добавляет Вик. — Только это не самый удобный... и уж точно не самый безопасный вариант.
— Ах да, клиника риппердока... — морщусь я. — Жить там, пожалуй, не стоит. Саша?
— Неа, никак, — Саша качает головой. У Пени пикает телефон. — Ты, конечно, милая, Пени, но у меня нет места держать ещё кого‑то надолго.
— Н‑ничего, без проблем, — кивает чуть растерянная девочка. — Значит, остаётся только Питер?
— Ну... — я запинаюсь. — Есть ещё Киви и её квартира. Она присматривала за мной, когда я впервые тут оказался, ей не впервой.
— Это да, конечно, да вот только теперь она ещё и восходящая звезда улиц, — говорит Вик. — Мисс Уэбб недавно получила приглашение в «Посмертие», слыхал? Там все из высшей лиги тусуются — со всеми вытекающими рисками.
— То есть вокруг неё сейчас слишком жарко, чтобы кого-то к ней подселять, даже если она и не откажет Пени, — поясняет Мисти. — Не думаю, что она выставит её на мороз, но соседство с ней... опасненькое. А вот ты живёшь в Санто‑Доминго — пожалуй, один из самых безопасных районов Найт‑Сити. Квартира у тебя защищена, и ты платишь за крышу Шестой улице.
— Гордиться тут нечем, если что, — мягко возражаю я.
— Всё равно выходит, что защищён ты лучше, чем Киви. И к тому же у тебя есть плюс в виде анонимности, — добавляет Вик. — Ты буквально идеальный вариант.
Я глубоко вздыхаю и поворачиваюсь к Пени. Она растерянно оглядывает всех, потом встречается со мной взглядом и, сглотнув тревогу, решается:
— Я... я не против жить у Пита.
...
— Ну... ладно тогда, — вздыхаю я. — Доедай свой препак, и едем ко мне.
* * *
Пени быстро доедает, и мы вместе выдвигаемся, по пути прихватывая начинку её мехкостюма.
Обратная дорога в машине проходит в тишине: я думаю о будущем — как устроить быт, как подвинуть бюджет и прочем. Лабораторию в гостевую не превратишь, значит, ей придётся отдать мою кровать, а мне придётся брать диван‑кровать, чтобы хотя бы нормально высыпаться...
Я усмехаюсь. Всего полтора месяца пожил один — и вот уже сослан в гостиную. Снова. По крайней мере, на этот раз это будет не футон, как у Киви.
— Э‑э... — заговаривает Пени. — Мы вообще будем говорить о... другом мире, или...?
— Когда немного освоишься и успокоишься, — обещаю я. — Сам я совершил ошибку, когда полез копать обо всём до того, как обвыкся. И какое-то время был... ну, совсем мрачный. Не хочу, чтобы с тобой вышло так же.
— Пожалуй, аргумент, — кивает Пени. — Ты думал о том, чтобы попытаться вернуться в свой мир?
— Пару раз. Но я не настолько умен, чтобы построить что‑то подобное, да и в этом мире нет ни нужных технологий, ни мощностей, — я запинаюсь. — Или... корпорации? Хотя, нет, тем более: за такое они и убивать будут, лишь бы держать у себя под замком.
Пени вздрагивает. Я морщусь.
— Прости, я...?
— Н‑нет, нет, всё нормально, я просто... — она мнётся. — Ты как‑то слишком буднично говоришь о смерти и убийствах.
— Я уже говорил: в Найт‑Сити убийства дело житейное. И если бы я не уложил тех типов, убили бы уже нас и сняли бы с нас всё, что у нас было, — напоминаю я. — У меня были месяцы, чтобы всё это принять. Ты тоже рано или поздно примешь.
— Нет, не приму! — возражает Пени. — Жизнь бесценна, любая! Каждая жизнь важна и незаменима! Как ты вообще можешь допускать мысль о том, чтобы её отнять?
— Потому что они могут отнять мою, такую же бесценную и незаменимую, — отвечаю я. — Я не супергерой, Пени: я не умею уворачиваться от пуль и выбивать злодеям все зубы. Всё не так просто.
Пени сверлит меня взглядом, но, поняв, что я всего лишь обычный человек, пусть и умнее среднего, немного остывает. Она отворачивается, фыркает и скрещивает руки.
— Ладно. Тогда я сама тут всё очищу, — говорит она. — Буду брать банды этого города по одной, выводить их из игры, живыми, бой за боем. Это реально. Я тебе покажу!
Я улыбаюсь, с лёгкой надеждой и грустью. Что ж, поживём — увидим.
* * *
Пени легко обживается у меня дома, присваивает мою спальню, а я перетаскиваю свои немногочисленные пожитки в свою мастерскую.
Я даю ей время освоиться, а сам иду к верстаку — вернуться к одному из старых проектов, до которого руки не доходили из‑за нехватки места, оборудования и материалов.
Биомоды.
В моём мире о них читали разве что в фантастике да в отчётах безумных учёных. Здесь же это биологический аналог хрома — он безопаснее и надёжнее, хоть и беднее по функциям. База‑базой, в общем и целом: больше силы, лучше выносливость, крепче кости, быстрее метаболизм и прочее. В точности то, что у меня дома встречалось бы у мета‑людей.
Поразительно, что в этом мире можно превратить обычного человека в такого себе «низкопробного» суперчеловека. В некоторых вещах они тут ушли куда дальше, чем у меня на родине.
Но и минусы есть. Куда ж без них.
В НСША хороших биомодов почти не найти, здесь сплошной ширпотреб. Самые топовые биомоды ходят в Европе: но туда ещё доберись, да и стоят они немало. Плюс хромает разнообразие по функциям.
Насколько мне удаётся выяснить, биомоды ограничены рамками обычной биологии. Зрение, обоняние, осязание, вкус и слух — стандартная пятёрка и только она. Ни тебе тепловизора и регулируемого зума, как у оптики; ни сверхскорости и «замедления времени», как у сандэвистана; ни встроенного оружия вроде пушки в руке или клинков богомола. Всё строго биологично.
Зато главное — биомоды не приводят к киберпсихозу. А значит, в долгую с ними безопаснее. И, по большому счёту, это всего лишь вопрос времени, когда в Европе доведут до ума биологические аналоги всего перечисленного. Ну, кроме, может, санди — это уже чистая дичь.
Как бы там ни было, моё любопытство сильнее. Мне придётся копать эту тему: лезть в Сеть и заниматься НАУКОЙ! Лучшей частью этого дня, пожалуй!
Юху! Вот это будет весело!
* * *
[Действие: Изучение биомодов (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 100]
Сначала всё идёт туго: я прочёсываю Сеть в поисках форумов и чатиков, а потом в каждом закидываю удочку, приглядываясь, у кого вообще есть что-то дельное.
Поначалу тишина. В онлайне мало кто действительно шарит в биологии, ещё меньше — в том, как это работает изнутри. Про генетику и химию почти никто толком не знает, хотя именно они и определяют, как формируется органика.
Потом появляется что-то многообещающее — в один из чатов вваливается кто-то, начинает гнать на тех, кто понятия не имеет, о чём говорит, и заодно проезжается по мне: мол, хватит унижать простаков, едва умнее булыжника. И приглашает меня на нормальный форум — если, конечно, мой интеллект чего-то стоит.
Обиженный, но довольный, что нашёл след, я клюю на эту наживку и перехожу по ссылке.
Форум прикрыт примитивной крепостью данных: чтобы пройти, нужно ответить на пару научных вопросов. Справляюсь — и меня впускают в «Зону Умников»: подпольный анонимный научный форум, где ботаны и самородки общаются, обмениваются идеями и получают обратную связь.
Тем там на любой вкус: от материаловедения до математики, электроники, кода и даже психологии. Я без труда нахожу раздел по биологии и открываю тред про биомоды — точнее, про то, как их производить.
Практически сразу подтягиваются десятки участников: они спорят, бодяжат теории, какой биомод лучше, как их прокачать или сделать варианты, способные эмулировать специализированный хром.
Мне удаётся, ну, по большей части, направить разговор в русло «дайте расклад, как вообще делают биомоды». Всё начинается с краткого ликбеза по гистологии — науке о тканях организма.
Ну, строго говоря, о тканях животных и растений; но и те, и другие органические, так что это уже вопрос терминов.
Начинается всё с того, что берут образец у испытуемого — обычно кровь. Затем выделяют ДНК и прогоняют через местный аналог CRISPR (насколько я понимаю), чтобы выяснить, насколько её можно модифицировать и какие биомоды она вообще способна принять.
Дальше эту ДНК используют как базу для создания нужного биомода — усиленные мышцы, утолщённые кости, лучший метаболизм и так далее. В итоге всё сводится к тому, что базой для всех биомодов служит собственная ДНК человека, что в общем-то... логично.
Чужеродный материал несёт риск отторжения и ставит человека под угрозу. А использование собственной ДНК для биомодов, настроенных строго под конкретного носителя, логичный шаг, который минимизирует осложнения. Хм. Неудивительно, что это так дорого: по сути, тут делаются персональные решения, а не берётся сырьё, из него лепят стандартную массу и прилепляют её к кому попало.
В конце концов, человеческое тело куда совершеннее любого хрома.
Дальше я втягиваюсь. Я спорю и обсуждаю разные методы производства биомодов и то, как расширить их линейку. Идей полно, но даже участникам темы непросто объяснить, как всё это воплотить на практике.
Но это уже старт — и куда лучше, чем мои изначальные ожидания: искать поставщика, добывать биомассу и разбираться во всём в одиночку. Теперь я могу собственноручно делать биомоды!
Да, дерьмовые — но всё же! Теоретически можно вообще обойтись без хрома! Чёрт, да я могу заняться биоскульптингом и сделать себя похожим на атлета или на знаменитость из моей прежней жизни! Это... это прорыв!
...вот только нужно ещё раздобыть оборудование. А это тот ещё клубок.
Единственная корпорация, которая всерьёз лезет в биологию, это «Биотехника», и я её ненавижу за то, что она устроила с едой в Найт‑Сити. Одна мысль о покупке чего‑либо у них вызывает у меня отвращение. Я ни за что не стану их финансировать — даже «по‑честному» покупая станки для производства биомодов.
Но ведь... мне необязательно что-то покупать у них, верно?
Я хохочу, когда мне в голову приходит идея большого ограбления.
[Получено умеренное понимание биомодов; получено умеренное понимание производства биомодов; теперь можно производить биомоды низкого качества; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
Успех с биомодами вдохновляет меня заглянуть в химический раздел Зоны Умников и прошерстить темы про реагенты.
Материала там тьма, и, к моему приятному удивлению, обсуждения по многим веществам, которые я собирался изучать, уже выложены и аккуратно разнесены по архивам. Я открываю их и принимаюсь читать, помечая важное.
Всё изложено толково: куча пояснений и даже схем — химические структуры, реакции, измерения, температурные режимы, а также подходящая тара для хранения.
Пользы тут хоть отбавляй, и я ей воспользуюсь: я держу компьютер включённым как шпаргалку для моих химических опытов.
Но сперва на скорую руку я надеваю индивидуальную защиту: перчатки, маску, защитные очки, даже сеточку для волос на всякий случай. Потом я закрываю дверь в моё рабочее место, запираю её, включаю вытяжку и приоткрываю одно из окон для лучшей циркуляции воздуха.
— Давненько я этим не занимался, наверное, месяцами, — усмехаюсь я, потирая руки и подходя к оборудованию и реактивам, которые уже разложил. — А теперь пора заняться НАУКОЙ!
[Действие: Питер варит химию (КС: 20/40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 100]
Я провожу часы за смешиванием и отмериванием реагентов, следуя методичкам из химических тем форума Зоны Умников. Из обычной «химии», купленной на рынке, мне удаётся синтезировать ходовые препараты и прочие полезные штуки, которые обычно продают у уличных дилеров.
Сделать можно много чего, но мой взгляд цепляется за несколько позиций — практичные препараты, заточенные под повышение боевой эффективности и выносливости.
А потом у меня появляются идеи, как их улучшить.
Я беру боевые стимы, которые на время повышают агрессию и физическую силу ценой зависимости и почти полного отключения инстинкта самосохранения, и модифицирую их: вместо вызывающих зависимость компонентов ставлю те, что запускают выброс эндорфинов и поддерживают более длительное увеличение силы в зависимости от уровня адреналина в организме.
Побочки у них не страшные — разве что повышается температура тела и из‑за учащённого пульса кровь приливает к коже, а сам человек краснеет. Временно я называю это «Демонический Стим».
Ещё один препарат, который привлекает моё внимание, это усилитель боевой продуктивности, позволяющий дольше держать темп в схватке — по сути усилитель выносливости. Он укрепляет ментальную устойчивость и прибавляет выносливости/стойкости — ценой... зависимости. Да ёб твою мать, у производителей «химии» что, какая-то мания подсаживать людей на свой товар?
А. Ну да. «Постоянные клиенты».
В общем, этот препарат я улучшаю, убирая аддиктивные компоненты и заменяя их соединением, которое расщепляет молочную кислоту и стимулирует заживление. Попутно (слегка) растёт общая «живучесть» — пользователь такого стимулятора может ещё дольше двигаться и драться без долгосрочных рисков для здоровья.
Побочные эффекты: период «похмелья» от 30 минут до двух часов (в зависимости от принятой дозы) и невозможность уснуть, пока эта химия активна. Рабочее название — «Струйный Поток».
Я замираю и прикидываю два сопутствующих плюса Струйного потока — заживление и укрепление. Для лечебной химии это тоже было бы кстати. Следом, я вытаскиваю все знакомые мне лечащие препараты и начинаю копаться в их составах, попутно ища, где их можно улучшить.
Я нахожу — и принимаюсь за работу.
На форуме «Зона Умников» я нахожу «рецепты» МаксДока и Усилителя Лечения — без указания дозировок, понятно, из‑за авторских прав. Ха, как будто это меня остановит.
Потребовалось пять (слегка) взрывоопасных провалов и три эпизода, едва не закончившихся пожаром, но я всё же нахожу правильные пропорции и собираю ингаляционный МаксДок. Работает в точности как обычный МаксДок — со всеми стандартными побочками. Потом — с вдвое меньшим количеством косяков — делаю Отскок: тоже лечебный препарат вроде МаксДока, но в форме инъекции и не такой эффективный.
Оба содержат вещества, которые разгоняют естественную регенерацию и гонят её на форсаже — раны стягиваются за мгновения, как у Росомахи. Риск зависимости удивительно мал, хотя при длительном применении возможны сокращение срока жизни или заметное похудение.
Нюанс, от которого у меня сначала глаза на лоб лезут, пока не осознаю: оба по сути насильно ускоряют заживление, а значит, сжигают запасы жира и сахаров или прямо заставляют клетки тканей чаще делиться «по требованию».
Это бьёт по организму, и я решаю придумать, как это обойти. Значит, мне пора за работу — надо сделать что‑то, что тело сможет использовать вместо собственных энергозапасов.
Это возвращает меня к биомодам — и я нахожу решение. Вместо того чтобы полагаться на природное «топливо» организма для заживления, почему бы не подмешать его прямо к лечебной химии?
Питательный, быстро действующий и легко усваиваемый раствор, смешанный с «лечебками» вроде МаксДока и Отскока — этот раствор активируется при контакте с желудочными кислотами. Будет рабоать так же, как эти два препарата, но убирает долгосрочный ущерб для тела.
Правда, есть одна неэффективность — заживление рассеивается по всему организму, а не идёт точечно. Недочёт, который можно поправить позже.
Я зеваю и смотрю на время — три часа ночи. Господи, я уже семь часов за этим сижу? Мне бы поспать... или вмазаться Струйным Потоком...
Стоп, нет, Пит, фу. Никакого риска для себя. Просто присядь и-...
Локтем я задеваю пустую колбу; та падает на пол и с треском разлетается. Я морщусь, вздыхаю, ругаю себя и тянусь за веником, чтобы смести осколки. Вот бы обрести реакцию — поймать колбу на лету... или заранее знать, что она вообще тут стоит...
...
...
— ...погоди-ка... — бормочу я, когда мне в голову приходит идея.
Я шерстю Зону Умников в поисках темы про биологические рефлексы — и не нахожу ничего; самое близкое — спекулятивная тема о скорости прохождения электрических импульсов и способах её увеличить.
Там полно язвительных комментариев о том, какая это глупая затея и почему ограничение скорости вообще существует: нервные клетки хрупкие, и любое их повреждение необратимо, как ни крути, несмотря на все успехи медицины. Это как снять тормоза у машины или демпферы скорости у орбитального рельсового трамвая: тепло, выделяющееся при стремительном прохождении импульса, будет повреждать клетки — в худшем случае такое убьёт человека, в лучшем — навсегда покалечит.
Но один из участников предлагает химический обходной путь — что‑то, что могло бы защитить нервные клетки и вместе с тем ускорить передачу сигнала от источника — к мозгу — к действию. Я не поднимаю шестилетней давности тему из мёртвых, но делаю пометки.
Есть несколько смесей, которые можно попробовать, и готовятся они достаточно просто. А вот тестирование...
Я отправляю своих паукоботов поймать крыс, шуршащих в пустотах между стенами; они приносят их ко мне — визжащих и отчаянно бьющихся.
По одной я ввожу подопытным крысам микродозы приготовленных смесей и провожу тесты: измеряю время реакции по тому, как быстро они уклоняются от «ударов» паукобота.
Очень быстро выясняется, что у крыс и без того высокие рефлексы: они уклоняются с такой скоростью, что тестирование в таком виде бессмысленно. Приходится скорректировать методику — зафиксировать исходные показатели, а уже потом сравнивать результаты «под химией».
Когда я берусь за полноценные пробы, половина подопытных крыс погибает от внутренних осложнений, а остальные оказываются... быстрыми.
Безумно быстрыми: их словно дёргает током, они реагируют рывком, с неестественной даже для крыс скоростью. Приходится замедлять запись с паукоботов, чтобы как следует рассмотреть, что они творят.
Увиденное меня... поражает.
Сдвиг по цифрам небольшой, но на крысах заметен сразу: скорость реакции выше примерно на 50%, они без особого труда уводят корпус от взмахов «ножек» паукобота — будто видят атаку заранее.
И не только: некоторые крысый успевают уйти с траектории ещё до того, как паукобот наносит удар, и перебегают на противоположную сторону испытательного лотка.
Рассудив, что дело в конкретных смесях, я фиксирую результаты и возвращаюсь к образцам, чтобы понять, что именно им вколол.
Нужные два образца я нахожу без труда.
Первый — состав, который теоретически ускоряет прохождение электрических импульсов по нервным волокнам; по задумке он ещё и повышает их термостойкость, дабы клетки выдерживали избыточный нагрев от более быстрого проведения сигнала.
Исходя из моих расчётов и прикидок по ускорению у подопытных крыс, я прихожу к выводу, что текущая итерация «Слоу-Мо» (как я её назвал) ускоряет проведение импульса лишь незначительно.
Обычно скорость прохождения импульса по нервным волокнам млекопитающих равна 70-120 м/с. Под Слоу-Мо она достигает 90-140 м/с.
Я предполагаю, что у человека под Слоу-Мо субъективное время замедлится примерно на треть: это, конечно, ещё не «буллет-тайм», но уже достаточно, чтобы в восьми случаях из десяти увидеть удар и увернуться. В теории, саму формулу можно ещё подкрутить, а реакцию — ускорить.
Но важнее другое: я нахожу второй химический микс — тот самый, что дал крысе способность уклоняться так, будто у неё дар предвидения. Я изучаю состав второй и третий раз, пытаясь понять его механизм.
Усиление проприоцепции. Он усиливает ощущение положения и движения частей собственного тела. В данном случае, впрочем, речь не столько об усилении, сколько о расширении «радиуса»: смесь позволяет чувствовать не только своё тело, но и положение и движение предметов извне.
Это даёт пользователю возможность улавливать приближающиеся удары или объекты и заранее уходить с траектории. Что, конечно же, вовсе не предвидение — но эта система раннего предупреждения об угрозе почти столь же эффективна.
Расширение этой чувствительности... невероятно. По сути это почти предвидение для бедных: оно позволяет уклоняться от ударов, которые иначе пришлись бы точно в цель — если, конечно, у противника минимумом хрома или вообще «чистая органика». И это ещё можно подкрутить! Теоретически можно добиться, чтобы проприоцепция распространялась не только на обычные (без киберимплантов) действия, но и на сверхчеловеческие! Например, на удары полных боргов или... или даже на пули!
Я шлёпаю себя по лбу. Нет, какого чёрта я несу? Проприоцепция не способна «чувствовать» летящие пули, чтобы уклоняться от них. А как иначе-то, если даже полные борги так не умеют? Да и хром под это уже есть — Сандэвистан.
По сути я пытаюсь биологически воспроизвести такой хром, что... круто, да, но вовсе не обязательно. К тому же знать, когда уворачиваться, полезно только если у тела хватает рефлексов, чтобы...
Я кошусь на рецепт Слоу-Мо.
...и‑и даже тогда нужна выносливость...
Я перевожу взгляд на образец Струйного Потока.
...п‑плюс нужна физическая сила, ч‑чтобы...
Я смотрю на образец Демонического Стима.
...и ещё потребуется восстановление, чтобы залатать все последствия перегруза...
Я гляжу на свою лечебную химию, которые пока назвал «Зельями»...
...
...
...
— Джекпот...
[Открыты ветки исследований Стимуляторов Силы, Выносливости, Лечения, Рефлексов и Предвидения; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности; разблокированы все предварительные Научные ветки к «Паучьей Сыворотке»]
* * *
После того как в семь утра я по‑безумному расхохотался, меня тут же вырубило. Просыпаюсь я уже сильно позже двух часов дня, растянувшись на полу рабочего места.
Я сонно выползаю и вижу Пени на диване: она что‑то листает на запасном планшете и потягивает воду с кофеином.
— Привет, — встречает она. — Судя по звукам, ты был очень счастлив вчера. И ранним‑ранним утром тоже.
— Прости, дал волю внутреннему безумному учёному, — ухмыляюсь я, подползая к ней. — Ты-то сама нормально поспала?
— Нормально. Я тут полазила по местному интернету, — кивает Пени. — Тут... тут всё правда настолько плохо? Америка и правда распалась и—...
— И корпорации по сути прибрали к рукам большую часть мира. Да, — вздыхаю я, устраиваясь на стуле. — В Найт‑Сити преступность это постоянный фон, и я не врал, когда говорил, что полиция прогнила насквозь. По‑моему, «Арасака» как раз пытается выкупить их трудовые контракты или что‑то в этом духе.
— Подожди, что? — Пени таращит глаза. — Но они же только что въехали в город, нет?
— Они не какой‑то там стартап. Почитай про Четвёртую Корпоративную войну, — качаю я головой. — Этот мир... сломан. Очень сломан. Он хуже того, из которого я пришёл.
— ...моего тоже, — плечи Пени опускаются. — Уф, меня снова накрывает, стоит только подумать о доме. Отвлеки меня чем‑нибудь.
— Ну что, уже успела попробовать местную еду? — ухмыляюсь я. Она морщит носик.
— Ага, и это отстой. Утром попыталась сварить кофе — на вкус как вода с кофеином, — она делает вид, что её тошнит. — Скажи, что это просто потому, что ты бедный.
— Настоящий кофе — только для супербогатых и элиты. Такие, как мы? Нам достаётся дерьмо, — хмыкаю я. — Корм уже пробовала?
— Один пакет. На вкус как собачий корм, — Пени фыркает.
— Потому что это и есть собачий корм, — я смеюсь, глядя, как она ужасается. — Ты не представляешь, как я приуныл, когда понял, что еда в Найт‑Сити сплошное дерьмо. Можешь в это поверить? Настоящая еда — только для самых богатых. Максимум, что нам по карману, препак, а это по сути армейские пайки.
— О боже, скажи хотя бы, что тут есть нормальная пиццерия, — умоляет она.
— Я... хм. Есть одна забегаловка «Buck‑A‑Slice», но я там ещё не бывал, — задумываюсь я. — Хочешь туда сходить?
— Да, пожалуйста, — кивает Пени. — Я пойду переоден... ах да...
— По дороге заедем за одеждой. Не переживай, — улыбаюсь я. — Или можешь взять одну из моих рубашек. Я не против.
— В‑взять одну из твоих рубашек?! — Пени ахает. — Это ж... П‑Питер, это слишком!
— Это всего лишь рубашка, нечего заикаться, — смеюсь я. — Ладно, давай собираться — и выдвигаемся.
* * *
[Действие: Прокачка МайМай Часть 2 (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 60]
Нам с Пени хватает меньше получаса, чтобы найти ближайший «Buck‑A‑Slice», доехать и попробовать их пиццу. Мы просматриваем меню, берём по кусочку — и едите прямо в машине.
После первого укуса мы пулей летим домой, но когда МайМай паркуется на стоянке у нашего жилого допа, мы так и не выходим. Мы оба сидим, уставившись в никуда, в оглушительной тишине, долго переваривая свои жизненные выборы и пытаясь понять, как они довели нас до этого.
До Найт‑Сити. И до мерзости кулинарии под названием «Buck‑A‑Slice».
— Мнн... — Пени всхлипывает, в её глазах собираются слёзы, а её кулаки сжимаются. — Ааааааааааа—!!!
— Ааааааааааааааа!!! — ору я, колотясь в кресле смесью злости и отчаяния. — ААААААААААААААА!!!

— Ненавижу это место! — вопит девочка. — Как же этот город ужасен! Это... это даже не ПИЦЦА была!
— Это был ПЕНОПЛАСТ с сырными комками и мокрой бумагой, ПОКРАШЕННОЙ под мясо! — всхлипываю я, стуча по рулю. — У них даже пепперони не было! Ни креветок, ни курицы—!!
— САРАНЧА! У них была САРАНЧА! — Пени бьётся в кресле. — Кому вообще пришло в голову класть НАСЕКОМЫХ на пиццу?!
— НАХЕР ЭТОТ ГОРОД!! — рычу я, сдёргивая с себя ремень. — К чёрту всё, пойду заниматься тачкой!
— Я помогу! — Пени распахивает дверь ногой. — Я принесу инструменты из твоей комнаты
* * *
Работа над МайМай отлично помогает мне выплеснуть злость: работа вытягивает из меня лишнюю энергию, и вскоре я снова спокоен.
С Пени мне в помощь дело идёт быстрее. Не то чтобы легче — разбирать всё по винтикам и собирать обратно всё равно приходится мне, — но с лишней парой рук искать и менять инструмент куда проще.
Пока гнев окончательно не выветрился, я успеваю сделать три отдельных улучшения: двигателя, подвески и кузова.
Выясняется, что в Найт‑Сити есть целый рынок авто‑тюнинга и приличный выбор комплектующих. Часть я заказал заранее, и сборка не вызывает проблем — особенно после того, как мы с Пени наскребли материалов на импровизированную кран‑балку для снятия двигателя.
Двигатель я тщательно проверяю на повреждения и устраиваю ему тюнинг: более новые и прочные детали дают выше «максималку» и ниже расход топлива на милю. В довесок появляется система впрыска закиси азота для дополнительного «ух!».
Затем я берусь за подвеску: снимаю штатную эконом‑класса и ставлю кое‑что понадежнее — гоночную подвеску и внедорожные шины.
С таким можно будет творить безумства вроде дрифта и прыжков с трамплинов, не боясь за «брюхо» машины. Правда, мне придётся почитать про автотрюки и аккуратно потренироваться — для безопасности.
И наконец — кузов. У машин эконом‑класса, вроде МайМай, тонкие панели: они ломаются слишком легко — что логично, они ведь дешёвые, а это машина не про «качество».
Я снимаю наружную обшивку и в зазоры между ней и внутренними панелями ставлю бронепластины для прочности. Стёкла я меняю на пулестойкие, усиливаю раму и ставлю внутри каркас безопасности.
В итоге от апгрейдов Май‑Май заметно «раскачалась» — это уже совсем не эконом‑класс. Скорее чёртов 4×4.

В сумме вся эта возня с машиной занимает всю ночь. На рассвете мы с Пени стоим плечом к плечу, пока над Санто‑Доминго поднимается солнце, и разглядываем МайМай в утреннем свете.
— Выглядит очень круто, — довольно мычит Пени. — Хотя внутри можно было бы добавить ещё пару технических фишек.
— Согласен. Я вот думаю про бортовой компьютер и выдвижную Wi-Fi-антенну. Ещё можно замаскировать пару пушек в капоте и багажнике, что-нибудь малокалиберное или ракеты, — размышляю я. — О, и колёса поменять на пуленепробиваемые. Как тебе идея?
Она насупилась и бросила на меня взгляд. Я смеюсь и глажу её по макушке.
— Для самозащиты, Пени! Самооборона! — объясняю я. — Думаешь, я просто так открою огонь по случайным прохожим?
— Конечно, — бурчит она. — Ты расстрелял четверых, когда мы впервые встретились.
— Их было трое, четвертого ранил его умирающий друг, — поправляю я. — И это было необходимо. Найт-Сити жуткое место... Ты только посмотри на «Buck-A-Slice»!
Нас обоих передёргивает.
— ...ладно, допустим, — нехотя соглашается Пени. — Н-но всё равно, мне не нравится, что ты стреляешь в людей. Ладно, всё, пойду в душ и спать.
— Давай, отдыхай. А я тут побуду со своей машинкой, — с удовольствием вздыхаю я. — Эй.
— Что? — Пени бросает на меня взгляд.
— Спасибо за помощь. Без тебя я бы возился в два раза дольше, — улыбаюсь я. — Поможешь придумать имя этой штуке?
— Эм... Не знаю, с названиями у меня плохо, — мнётся Пени. — Просто... придумай что-нибудь подходящее?
— Что-нибудь подходящее... — бормочу я, задумавшись. — Кажется, я придумал. Багги.
— Багги? Серьёзно? — перекрикивает шум включенного душа Пени. — Ужасное имя!
— А это моя машина, так что звать её буду как захочу, — фыркаю я. — Да и не такое уж оно плохое, правда? «Багги» — нормальное имечко для тачки, в нём нет ничего криминального.
— Оно слишком простое! Это как назвать кота «Пёс» или что-то в этом духе! — вода смолкает, Пени выходит из ванной. — Эх, пофиг. Я спать!
— Подогрею тебе корм! — хохочу я.
— Осёл! — бросает она, захлопывая дверь.
Я снова смеюсь и устраиваюсь на диване. Вот она, жизнь с соседкой. Весело, да?
Так или иначе, я открываю планшет и поручаю Паутинке прошерстить рынок недвижимости Найт‑Сити: приоритет — места на отшибе и/или спрятанные, с хорошим потенциалом для встроенной обороны.
Пусть Паутинка работает, а я тем временем растягиваюсь на диване и позволяю себе уснуть. Мой виртуальный интеллект достаточно сообразителен, чтобы справиться без моих подсказок. К тому же я выжат после ещё одной подряд ночи без сна — мне срочно нужно поправлять свой режим.
...или можно было бы поставить хром или биомод, чтобы спать меньше. О, и годный внутренний хром для связи, чтобы звонить без моих—...
Нет‑нет, Пит. Плохой Пит. Сейчас спать, думать потом. Отдых мне нужен, хочу я того или нет.
* * *
Просыпаюсь я часа через четыре — вроде чуть посвежевшим, но всё ещё полусонным. За это время Паутинка успел отыскать несколько неплохих вариантов под мои критерии, но... проблем там хватает.
Дело не в цене: большинство объектов можно арендовать или даже выкупить за 2000-20000 эдди; у меня есть, чем расплатиться. Да что там, некоторые вообще достаются бесплатно.
И не в удалённости дело — у меня две машины и, пусть и посредственные, водительские навыки, так что ни расстояние, ни подъездные пути не пугают. Как только я выберу место, перевезти туда всё нужное и развернуть работу — дело пары дней, если не меньше.
Главная боль этих мест: безопасность, защищённость и нынешние обитатели.
Места, которые Паутинка накидал под мой будущий автоматизированный производственный цех, либо почти в полной разрухе, либо лишь с натяжкой соответствуют понятию «оборона пригодна», либо заняты — то вражеской бандой, то, по слухам, мусорщиками. И редко где проблема только одна — обычно их сразу несколько на объект.
Вот, к примеру, старое двухэтажное здание: оборону держать можно, но придётся вкалывать, чтобы заново подключить место к электросети, да и внутри сидят незаконные жильцы. Вот дом из 2060‑х: свет и вода там есть, сам дом пустует, но «дыр» в обороне слишком много, все не залатаешь. А вот заброшенное помещение обслуживания канализации: энергия подведена, входов/выходов всего два, зато там окопались мальтсрёмовцы.
Как ни крути, работы предстоит навалом, чтобы сделать одно из этих мест своим.
— Сложно, сложно... — бормочу я. — Ладно, давай перебирать эти варианты.
* * *
Места для автоматизированного производственного центра:
Место 1 — Заброшенный дом
На окраине Санто‑Доминго, юго‑западнее Ранчо Арройо. Дом построила семья в 2050‑х, позже они погибли в перестрелке корпораций. С тех пор место пришло в упадок и про него в Найт‑Сити в основном забыли.
— Подключён к электросети и водопроводу (ремонт не нужен)
— Построен в пустыне (нет укрытий, слабая обороноспособность?)
— Логово мусорщиков (нужна зачистка)
Место 2 — Старый склад
Юго‑западный район промзоны, почти вплотную к Нефтяным полям. Удивительно, но мальстрёмовцев там нет, и объект продаётся. Причины этого просты: четыре стены и крыша на ржавых «шпильках», давно отключён от электросети Найт‑Сити.
— Мальстрёмовцев нет (зачистка не требуется)
— Нет электричества и воды (потребуются работы)
— Здание разваливается на глазах (минимальная обороноспособность)
Место 3 — Заброшенный жилой комплекс
Пасифика, район Коуст‑Вью. Комплекс в целом пустует, а близость к городу обеспечивает свет и воду. К тому же это почти новостройка, так что конструкция крепкая. Только вот там полно... «паразитов».
— Здание в нормальном состоянии (высокая обороноспособность)
— Подключён к электросети и водопроводу (ремонт не нужен)
— Много-много-много бомжей (нужна зачистка)
Место 4 — Транспортный трейлер (ВЫБОР)
Крупный трейлер военного класса на спорной территории между Шестой улицей и Валентино, между Арройо и Виста‑дель‑Рей. Вступаться ради получения трейлера за какую‑то сторону не обязательно, но...
— Военного класса конструкция (высокая обороноспособность)
— Мобильный и легко модифицируемый (ремонт не нужен)
— Прямо посреди войны банд (лол)
Место 5 — Старое помещение обслуживания канализации
Наследие ранних дней Найт‑Сити; после модернизаций городской системы канализации давным‑давно заброшено. Находится под землёй, с ограниченным числом входов, и достаточно далеко от горячих точек, отсюда мнимая безопасность. Но так ли это?
— Рядом с подводом воды и электричества (нужны минимальные работы)
— Под землёй и скрыто (высокая обороноспособность)
— Неизвестно, занято ли (???)
Место 6 — Пустующее здание
Уотсон. Продаётся по разумной цене, а потенциал для установки ЛЮБОЙ обороны, что только придёт в твою хитрую голову, огромный. Но информации, помимо той, что в сети, подозрительно мало. Хмм...
— Рядом с подводом воды и электричества (нужны минимальные работы)
— Прочная городская застройка (высокая обороноспособность)
— Неизвестно, занято ли (???)
* * *
Я долго ломаю голову, прежде чем принять решение.
Хотя это рискованно и очень опасно, автоматизированная производственная база на колёсах — действительно лучший вариант. Её можно периодически перегонять с места на место, не давая её захватить, и вся поставленная на ней защита поедет вместе с ней куда угодно.
Риск угона такой базы всё равно остаётся, но для того и нужна защита — чтобы как раз таки этого не допустить. Можно даже переделать машину, к которой я её прицеплю, в самоуправляемую: тогда не нужен живой водитель и, соответственно, отпадает риск предательства.
...правда, придётся обновить мои ЛЁД и Чёрный ЛЁД, чтобы нетраннеры не пролезли в мои системы, но это уже из разряда само собой.
Так или иначе, я поднимаю фотографии цели и забиваю их в память, чтобы потом проще было её найти и заранее прикинуть модификации — оборонительные и прочие.

Хо-хо, и к тому же трейлер огромный — 15 метров в длину, 3 в ширину и 3 в высоту!
Внутри места хватит, чтобы развернуть производство, и ещё останутся проходы. Можно, наверное, даже обустроить там базу: кровать, кухня и небольшой склад оборудования!
Главная проблема только... надо как-то добыть его. Прямо из центра активной войны банд, где на трейлер, скорее всего, охотятся и Шестая улица, и Валентино — две банды, которые там мочат друг друга.
...
— Да, один я не справлюсь, — бурчу я себе под нос. — Придётся либо нанять эджраннеров для подстраховки, либо вообще поручить им всё целиком.
Чтобы это провернуть, мне надо выйти на нужных людей...
[Открыт третий этап Автоматизированного производства; нельзя перейти к третьему этапу без выполнения предварительных действий; открыты новые Личные возможности]
* * *
Через несколько дней, пока я мастерю всякое, а Пени дремлет на диване, в мою дверь стучат. Мы с Пени переглядываемся, и я иду проверить.
Я выглядываю в глазок, расплываюсь в улыбке, быстро открываю дверь и приветствую женщину на пороге.
— Мисти! Привет! — смеюсь я. — Заходи, заходи! Какими судьбами, если не секрет?
— В основном беспокойство и любопытство, — улыбается девушка, пожимая плечами и проходя внутрь. — И ещё меня немного тревожит сам факт, что парень и девушка живут вместе.
— Ух ты, вот это доверие, — язвлю я. — Ты в курсе, что я какое‑то время жил у Киви, прежде чем съехать, да?
— И, насколько видно, вы с ней за это время успели сблизиться, — прищуривается Мисти. — Считай, что я пока не до конца доверяю тебе соседство с Пени.
— ...что ж, хотя бы честно и прямо, — вздыхаю я. — Кстати, она на диване дремлет. Итак, что ты ещё задумала, кроме как убедиться, что я держу лапы при себе?
— Готовить, — Мисти поднимает пластиковый пакет с несколькими препаками. — Подумала, вам не помешает хоть раз нормальный ужин, а не просто разогретый пакет, который едят прямо из упаковки.
— ...подожди, из препака вообще можно готовить? — моргаю я.
— Ещё как, — улыбается Мисти. — Давай, я тебя научу.
Я с энтузиазмом иду за ней на кухню. Она вскрывает препак и раскладывает содержимое по тарелкам — я смотрю во все глаза.
Всё из этого сублимат, рассчитанная на долгий срок хранения и перекусы «на ходу». Дёшево и сердито, вкус лишь чуть‑чуть лучше корма. По виду в пакете пища почти как в ИРП: даже нагреватель на воде есть.
Мисти без сожаления выбрасывает это добро и берётся за сублимат: нарезает помельче, чтобы готовилось быстрее и ровнее. Смачивает всё под краном, перекидывает на сковороду и ставит на электрическую плиту.
— Если ты сделаешь из этого что‑то съедобное, соберу для твоей лавки паукоботов-охранников, — говорю я предельно серьёзно.
Мисти смеётся.
— Я серьёзно, Мисти.
— Еда для тебя и правда настолько важна, Пит? — улыбается она. — Я думала, тебя устраивает то, что ты обычно ешь.
— Устраивает только потому, что это буквально единственная еда, до которой у меня есть доступ, — дуюсь я. — Будь возможность кушать что‑то получше, настоящую еду — даже не раздумывал бы ни секунды.
— Ты иногда такой гонк, Пит, — хихикает Мисти. — Надеюсь, Пени на тебя не равняется, она слишком милая.
— Вот назло тебе превращу её в свою мини‑версию. Жди и бойся, — грожусь я.
Мисти смеётся ещё сильнее.
Вскоре до меня доносится аромат — запах нормально приготовленной еды. Настоящий, аппетитный запах мгновенно наполняет квартиру. У меня текут слюнки, всплывают воспоминания о лучшей жизни.
На диване Пени вдруг вскидывается.
— Пахнет едой! Где?!
— Здесь! — откликается Мисти, подходя и выставляя тарелки. — Ничего особенного, просто обжаренная курица с картошкой.
— ...это настоящие курица и картошка или...
— Препак, — отвечаю я.
— Слава богу, хотя бы не корм, — девочка подскакивает и садится рядом со мной. — Дай-дай-дай!
* * *
Это... вкусно. Вкуснее всего, что я ел в Найт‑Сити. Немного тепла, чуть воды, капля масла и щепотка соли — и пресный паёк превращается во что‑то стоящее.
Я даже смахиваю слезу, а у Пени по щекам текут ручьи — настолько она счастлива. Мисти... сбита с толку нашей бурной реакцией.
— Вы... вы в порядке? Я, что ли, плохо приготовила, или...
— Нет! Нет, всё просто отлично! — говорю я. — Лучшая еда с тех пор, как я попал в Найт‑Сити.
— Это так вкусно... — всхлипывает Пени. — Так вкусно...
— Я... правда? — моргает Мисти. — Хотя плакать из‑за еды — не перебор? Это же просто еда, нет?
— Мы из Нью‑Йорка, у нас с едой не шутят, — отвечаю я. — Помню сосиски с уличных лотков, бутеры на завтрак, шаверму, тако, настоящую пиццу, а не ту дрянь из «Buck‑A‑Slice»...
— Пожалуйста, живи с нами, — Пени следом оборачивается ко мне. — Пусть она живёт с нами, Пит! Пожалуйста, пусть живёт с нами!
— Э-эй, полегче! — смеётся Мисти. — Умеете же вы поднять девушке самооценку. И это ведь даже не секс!
Пени захлёбывается и кашляет. Я смеюсь и похлопываю её по спине.
— К‑как ты можешь...?! — выдавливает Пени. — Ты же разговариваешь с несовершеннолетней!
— Да брось, не такое уж это большое дело, — хохочет Мисти. — Ты просто ещё не привыкла к Найт‑Сити. Дай время — и полюбишь его.
Я беззвучно шевелю губами: не привыкнешь. Тут отстой.
— Я... — вздыхает Пени. — Я быстренько в ванную.
Я жду, пока она уйдёт, и поворачиваюсь к Мисти с улыбкой.
— Я не перегнула палку? — спрашивает она.
— Нет, всё норм. Ей просто нужно время. Ты молодец, — отвечаю я. — Кстати, вопрос не в тему: ты знаешь каких‑нибудь эджраннеров?
Мисти просто смотрит на меня.
— И заодно, можешь глянуть мне судьбу? Возможно, скоро совершу кое-что очень глупое, — добавляю я.
Мисти просит меня всё изложить, и когда я заканчиваю, она тяжело вздыхает и притягивает меня в объятия.
— Ты самый большой гонк из всех, кого я знаю, Пит, — говорит Мисти. — Только тебе могло прийти в голову лезть в зону боевых действий ради места под базу. Даже если наймёшь раннеров, это всё равно чертовски опасно.
— Но это же огромный контейнер военного класса! Он идеален под базу! — возражаю я, уткнувшись ей в живот.
— Оно-то да. Но ты не думаешь, что другие банды считают точно так же? — прищуривается Мисти.
— Думаю. Поэтому я, скорее всего, найму команду, чтобы они сделали всё за меня, сам я туда не полезу, — парирую я. — Так безопаснее, и меня не будет в кадре. У меня все пучком.
— Пит, Пит, Пит... — Мисти дважды похлопывает меня по голове и отстраняется. — Пожалуйста, не теряй свой задор. С тобой так весело, — она обходит кухонную стойку и возвращается на своё место. — На первый твой вопрос ответ — нет: я не знаю никаких эджраннеров. Лучше обратись к твоим друзьям-нетраннерам, Киви и Саше. Или к фиксеру: он подберёт раннеров.
— Угу, так и думал, — вздыхаю я, делая пометку связаться с Киви и Сашей. — Позвоню им позже.
— Хорошо, — кивает Мисти. — Что до второго вопроса... конечно. Я всё равно принесла свои таро.
Она тасует колоду так ловко, что мне становится немного не по себе. Потом она начинает вытягивать карты, а я сижу, с замирающим и нарастающим предвкушением, и жду.
[Действие: Раскладывание карт таро]
[Бросок кубика 3d22: 20,15,16]
Первая вытянутая карта — №20 — Суд.

— Суд. Это пересмотр и выбор, — говорит Мисти. — Значит, твоё прошлое и будущее сходятся в критической точке, и тебе нужно оглянуться на сделанное, дабы понять, куда ведёт тебя дорога, — она делает паузу. — А ещё это про то, что ещё не поздно поменять выбор.
Следом она вытягивает вторую карту — №15 — Дьявол.

— Дьявол. Он о несвободе и бессилии. То, что он вышел после Суда, означает, что в момент выбора всплывёт проблема — или тебя вынудят выбирать между двумя путями, — хмыкает Мисти. — В позиции «препятствие» это ещё значит, что впереди тебя ждут трудные решения, Пит.
— Ну прям обнадёжила... — бормочу я. — Подожди, «препятствие»?
— В простом трёхкартовом раскладе первая карта это возможность, вторая — препятствие, а третья... — Мисти вытягивает последнюю. — Решение.
Карта №16 — Башня.

— Башня говорит о разрушении. Крах чего‑то, и ты ничего не сможешь сделать, чтобы этому помешать, — Мисти поднимает на меня глаза. — В позиции «решение» это значит, что разрушать придётся твоими руками; это выбор, который ты должен сделать сам, с учётом и обдумыванием множества факторов.
Я смотрю на неё, потом на расклад на кухонной стойке.
— Это... — я сглатываю. — Звучит зловеще.
— Да. Но ничего фиксированного тут нет, — пожимает плечами Мисти, убирая карты. — Это вопрос случая и интерпретации: всё зависит от того, какие карты легли. Вполне возможно, ничего из этого не имеет значения.
Я всё ещё смотрю на место, где лежала Башня. Выбор, который придётся сделать, взвесив тысячу «если»...
— Хотелось бы, чтоб было так... — шепчу я. — Ой как хотелось бы...
Ход 22
Деньги: 158,847
Материалы: 14,132
Стресс: 10/100
Активы:
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 Макигай Маймай P126
— 1 Тортон Колби «Вакеро»
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— Незавершённое Рабочее место (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 10
[Бросок кубика 1d10: 10]
Продажи Красных паукодек: 9
[Бросок кубика 1d10: 9]
Продажи Паукоботов:
[Бросок кубика 4d5: 3,2,3,1]
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 2
Паукобот (Голый Тарантул): 3
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 1
Продажи:
Чёрные паукодеки — 10
Красные паукодеки — 9
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 2
Паукобот (Голый Тарантул): 3
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 2
Доходы от продаж:
25.000 (Чёрные деки) + 54.000 (Красные деки) + 2.250 (ПБ Павлинчик) + 750 (ПБ Ткач) + 6.750 (ПБ Г. Тарантул) + 9.000 (ПБ П. Тарантул) = 97.750 эдди
70.500 — 15% (доля Вика) = 83.087 эдди
Общая прибыль: 83.087 эдди
* * *
Неделя начинается с того, что я замечаю, как Пени разгуливает по моей квартире в моих футболках, уткнувшись носом в один из моих запасных планшетов и изучая этот мир.
Сидят на ней футболки недурно, даже очень. Но меня всё равно гложет мысль, что у бедняжки почти нет одежды, кроме той, в которой она сюда свалилась. Её уже подлатали, но девчонки по природе своей чистюли: если есть возможность, они не любят подолгу ходить в одном и том же.
...по крайней мере, так говорила мне Гвен. Хотя со временем я понял, что это не всегда так.
— Итак, — подхожу я к ней и опираюсь на спинку дивана, — думаю, пора сходить и прикупить тебе чего-нибудь, чтобы ты перестала таскать мои футболки.
— Наконец-то! — взвизгивает она. — Я уж думала, меня скоро заставят ходить голой!
— Ага, конечно, — фыркаю я. — Сейчас наберу подругу, и поедем.
— Кого? Ту, что гот, или кошку? — моргает Пени.
— Сашу, кошку, — смеюсь я. — И будь с ней помилее, она хороший человек. Это она купила тебе тот препак, когда ты попала сюда.
— Но она же вылитая кошка! Не говори, что ты не видишь у неё усы и кошачьи ушки, — дуется Пени. — У неё даже хвост есть!
— Правда? — я хлопаю глазами, пытаясь вспомнить, не видел ли я у Саши чего лишнего в районе её пятой точки.
— ...нет, но её попа двигается так, будто он там есть, — краснеет Пени. — Можно подумать, что при таком-то кошачьем образе она бы уже давно обзавелась хвостом.
— Я слышу нотки... зависти? — ухмыляюсь я. Пени фыркает и отворачивается.
— Да ладно тебе, всё в порядке, Пени. Уверен, Саша будет не против поделиться с тобой своей кошачьей темой.
— З-заткнись! — взвизгивает она и запускает в меня подушку. — И ей ничего не говори! Питер, я серьёзно! Пит!
* * *
Я рассказываю Саше всё как на духу, и когда мы с Пени встречаемся с ней в Джапан-тауне, в Уэстбруке, она встречает нас с кошачьей улыбкой и беззвучно смеётся. Она настояла, чтобы увидеться именно здесь: тут всё самое годное, и она знает, где достать вещички подешевле.
«Ты же просто хакнешь цены, чтобы их занизить, да?» — написал я ей.
«Пффшш~! Пити, да ладно, за кого ты меня принимаешь~?» — ответила она, добавив эмодзи подмигивающего котика. — «Я образцовая, законопослушная гражданка Найт-Сити, между прочим~».
Я закатываю глаза так сильно, как только могу. По крайней мере, у неё добрые намерения.
— Мммф! — мычит Пени, беспомощно барахтаясь в объятиях Саши. — Мм-ммгх!
— Боже, какая ты МИЛАЯ! — передаёт Саша приватно, так что слышу только я. — Я наряжу тебя в столько платьев и костюмов, что ты утонешь в выборе! Будет так-так весело!
— Пфффббт! — Пени машет мне руками. — Пффбт, хффффп!
— Ладно, думаю, она уже всё поняла, Саша. Отпусти, пока не задушила её, — смеюсь я, подходя и аккуратно вытаскивая Пени из объятий нетраннера. Я смотрю на девочку; та тяжело дышит. — Ты в порядке?
— Н-нет... — мотает она головой. — Не думала, что девушка может душить одним только телом.
— Ты сейчас назвала меня толстой? — надувается Саша, уперев руки в бока.
— Саша, ты же знаешь, Пени тебя не слышит, — напоминаю я нетраннеру. — Секунду. Пени, держи.
Я протягиваю ей свои умные очки. Она моргает, потом поднимает на меня взгляд.
— Т-ты без них точно видишь? — спрашивает она. — Не хочу создавать неудобств...
— Да, я отлично вижу, — фыркаю я; Саша прыскает. — Эти очки мне в основном нужны, чтобы болтать с Сашей и следить за обстановкой без планшета. К тому же у меня есть запасные.
— Да? — Пени снова моргает, когда я достаю из куртки ещё одну пару умных очков. — Ну бли-и-ин, почему ты сразу не сказал!
— Чтобы приколоться, — ухмыляюсь я, надевая свою пару. — Можешь винить в этом Сашу.
— Хе-хе~ я плохо влияю на людей~! — хихикает нетраннер, и Пени таращится на неё. — Хмм? Что такое, Пени? Язык проглотила?
— Ого...! — выдыхает она. — Ты... ты можешь говорить, не открывая рта?
— Это называется «агент», детка. Большинство в Найт‑Сити так созваниваются и держат контакт, — улыбается Саша. — Я расскажу тебе всё-всё-всё, пока мы будем ходить по магазинам! А теперь погнали!
* * *
Меня втягивают в занятие, о котором я почти успел забыть за месяцы в Найт-Сити: я становлюсь заложником чужих прихотей, пока они перебирают всякую мелочовку просто для того, чтобы подержать её в руках и разглядеть.
Шопинг.
Я вздыхаю, устраиваясь в предусмотрительно поставленное мягкое кресло, и смотрю, как девчонки рыщут по вешалкам, выбирая наряды.
Пени хотя бы старается уложиться побыстрее, чтобы мы уже пошли домой. А Саша... она замечательная девушка и делает всё от чистого сердца, но какая же она дотошная покупательница!
Цвета и фасоны должны идеально сочетаться! Эта рубашка с теми брюками, или те брюки с той сумкой, или эти леггинсы строго с этой парой обуви... ну полный дурдом! Она хуже Гвен, когда та таскала нас с Гарри по магазинам! Ух, женщины!
...зато она подбирает Пени отличные вещи. Можно сколько угодно ворчать на её методичность, но вкус у неё отменный. Даже Пени впечатлена, когда не дуется.
Тут нетраннер машет мне, и я с тяжёлым вздохом поднимаюсь, прекрасно понимая, что сейчас произойдёт что-то, что я надолго запомню.
— Пит, быстро, — она поднимает две пары трусиков. — Чёрные или красные?
— Саша! — взвизгивает Пени, заливаясь краской.
— Эй-эй, полегче, Саша, — говорю я, беря её за руки и мягко опуская их. — Мне в это лучше не лезть.
— Да ладно! Твой голос решающий! — надувается она. — Пени стесняется, а я уже голову сломала! Для полного гардероба не хватает последнего, белья!
— Зачем мы вообще втягиваем в это Питера?! — смущённо шипит Пени. — Я же не собираюсь перед ним в них щеголять!
— Да, Саша, это перебор, — вздыхаю я.
— Тьфу, ханжи. Кругом одни ханжи, — закатывает глаза Саша. — Ладно, тогда для меня. Какие бы ты предпочёл?
— Ч-что?! — давится Пени.
...
— А мне покажешь? — спрашиваю я.
— Питер?! — снова давится Пени.
— Смотря как случай повернётся, — ухмыляется Саша. — Ну так что: красные или чёрные?
Я на мгновение задумываюсь — воображение тут же рисует Сашу, стоящую обнажённой в тёмной комнате. Разум любезно подкидывает варианты: на ней то чёрное, то красное бельё, причём фасоны варьируются от обычных до весьма провокационных.
Решение я принимаю быстро.
— Чёрное и красное, — отвечаю ей.
Улыбка Саши становится ещё шире, а в её глазах загораются искорки — отчасти весёлые, отчасти хищные.
— О-о, отличный выбор, — мурлычет она. — А какой фасон?
— Кружевное, — делаю я паузу. — И если можно, с поясом для чулок.
— П-Питер! — возмущённо хлопает меня Пени.
— Что? Она сама спросила, — защищаюсь я, едва сдерживая ухмылку. — Было бы невежливо промолчать. Правда, Саша?
— Абсолютно, на сто процентов верно, — кивает Саша. — Серьёзно, Пени, тебе бы поучиться у Питера. Он — образец вежливого джентльмена, который даёт дельные советы, — она одобрительно похлопывает меня по груди и, хорошенько так вильнув бёдрами, удаляется. — Пойдём, Пени, примерим новые наряды.
Мы с Пени провожаем её взглядом, а потом Пени косится на меня, фыркает и торопится следом за Сашей. Я усмехаюсь.
Вот почему Гвен с Гарри так часто меня подкакалывали. И, честно говоря, это классно.
...интересно, как они там, дома? Наверное, корпят над экзаменами или готовятся к какому-нибудь докладу. Боже, от таких воспоминаний сразу будто я возвращаюсь в прежние, лучшие времена.
Скорее всего, они уже давно про меня забыли. Зачем им всё-таки тащить на себе обузу из прошлого.
* * *
Остаток похода по магазинам проходит без особых приключений — мы возвращаемся домой, нагруженные пакетами с новыми вещами и с... не очень-то довольной Пени. Она по-прежнему обиженно фыркает и бросает на меня недовольные взгляды из-за той истории с Сашей в магазине.
— Признай, было довольно весело. Особенно когда ты вся раскраснелась и начала заикаться, — смеюсь я.
— А мне вот совсем не было смешно, — фыркает она. — Тебя вообще не волновало, что подумают люди, когда ты так... так открыто обсуждал с Сашей нижнее бельё?! Ещё и такие варианты советовал...!
— Пени, ты в Найт-Сити. И, на секундочку, на дворе 2071 год, — пожимаю я плечами. — Люди уже давно привыкли к пошлым разговорам на публике, когда вокруг творятся вещи похлеще. Тут даже есть штуки под названием «брейндансы», или сокращённо «брейны». Это, по сути, чужой опыт с полным погружением, объёмным звуком и всем таким. Для лучшего эффекта нужен хром, но в целом ты буквально видишь и чувствуешь то же, что и другой человек.
Пени смотрит на меня округлившимися глазами, заливаясь краской.
— Да, в брейнах бывает и порно, — ухмыляюсь я. — И... — моя улыбка гаснет, — вещи похуже.
— Похуже? — моргает Пени. — То есть...?
— Всякая жесть. Убийства, военные операции, чьи-то последние минуты жизни. Детская порнография, — качаю я головой. — Я же сказал, похуже.
Пени бледнеет, на её лице появляется страх. Но он быстро проходит, и взгляд становится стальным.
— А полиция? А вигиланты? — допытывается она. — Кто-то ведь должен с этим что-то делать! Неужели все настолько очерствели, что просто позволяют этому происходить?!
— Я спас тебя от пятерых ублюдков, которые хотели с тобой позабавиться, — напоминаю я. — Если даже это не показало тебе, что такое Найт-Сити, то я искренне восхищаюсь твоим оптимизмом.
— Это не оптимизм! Люди способны на добрые поступки! — горячится она. — В каждом есть что-то хорошее! Эти монстры и отбросы — лишь исключения!
Я смотрю на неё в упор. Пени нервно сглатывает, но взгляда не отводит и не отступает.
— Ты не убедишь меня, что в этом городе не осталось ничего хорошего! — протестует она. — Здесь точно должны быть люди, которые поступают правильно!
Мне хочется поспорить. Рассказать ей про логова мусорщиков и про то, как корпы дёргают за ниточки из тени; как полиция, по сути, сидит у них на зарплате и в первую очередь защищает корпоративные активы, а не простых людей.
Хочется показать ей укрепления, оставшиеся со времён Объединяющей войны, которые до сих пор зачищают в окрестностях Найт-Сити, если верить новостям. Здесь хватает дерьма, о котором можно было бы рассказать.
Но что-то в ней — блеск в глазах и твёрдая поза — заставляет меня передумать. Не потому, что я хочу «сберечь её невинность» или что-то в этом духе, а потому что...
Мне кажется, что, стоит мне вывалить на неё всю изнанку Найт-Сити, она загонит себя в попытках всё исправить — просто потому, что она может.
Тот мехкостюм, в котором она сюда свалилась, и паук внутри... У меня странное чувство, что она использует их так же, как Тони Старк или Рид Ричардс: чтобы менять мир к лучшему — с помощью нелетального насилия и точечного применения силы к плохим парням. И в Найт-Сити это бы сработало, ведь здесь насилие — универсальный способ закончить любой разговор и изменить статус-кво.
По крайней мере, пока какая-нибудь банда не выкатит свой мех с тяжёлым вооружением и бронебойными патронами...
— Может, и есть, — признаю я, позволяя Пени пока что верить в это. — Но даже если есть люди с таким настроем, как им что-то менять, чтобы их не обнулили?
Пени открывает рот, но тут же осекается, осознав, какие препятствия стоят на пути таких перемен. Затем она встречается с моим взглядом — её собственный становится стальным, полным решимости.
— Я проложу дорогу. Понемногу, шаг за шагом, — говорит она. — Как только у меня будет костюм, я разберусь со всеми бандами и зачищу улицы. Тогда всё изменится.
Я едва сдерживаю смех.
— Но для начала тебе нужен сам мехкостюм, — говорю я, взъерошивая ей волосы.
— Да, нужен, — улыбается она. — Так когда ты начнёшь его делать? Ты ведь обещал, помнишь?
— Я... — я моргаю. — Обещал?
Пени надувает губы и скрещивает руки на груди. Я вздыхаю.
— Ладно. Ладно, обещал, — вздыхаю я.
* * *
[Действие: Анализ SP//dr (КС: 20/40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 63]
[Действие: Питер делает мехкостюм (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 82]
Прежде чем браться за мехкостюм Пени, SP//dr, я сначала изучаю уцелевшие внутренности.
Данных там много: показания датчиков окружающей среды, отчёты о повреждениях, частично повреждённые рабочие логи и даже журналы связи между Пени и её координаторами.
Последние я отдаю Пени. Не хочется лезть в её личное, особенно в последние разговоры с координаторами. Она благодарна за такую деликатность и с готовностью позволяет мне копаться в эксплуатационных данных SP//dr. Я подключаю к делу Паутинку, и вместе мы разгребаем эту гору цифр и текста, выискивая полезную информацию.
Отчёты о работе и повреждениях различных частей меха: секции рук и ног, системы передвижения, торс и таз, плечи, спина, голова и сенсоры. За несколько дней, основываясь на этих данных, мне удаётся восстановить примерный чертёж самого костюма.
Как криминалист по крупицам воссоздаёт картину преступления, так и я, соединяя показания с разных частей, по кусочкам складываю их, пока передо мной не возникает нечто очень похожее на полноценный чертёж SP//dr.
Я вывожу его Пени в виде полноразмерной голограммы — и она безмолвно глядит на плоды моих трудов.
— ...ого, — выдыхает Пени. — И ты сделал всё это всего за несколько дней?
— Говорил же, я с техникой на «ты», — ухмыляюсь я. — Но есть проблема. Визуальное представление костюма это ещё не понимание того, как он должен функционировать.
— Но ведь есть рабочие показания, верно? — склоняет голову Пени. — Разве нельзя взять их за основу?
— Можно, — киваю я. — Но они все вразнобой. Плюс вот эти штуки — здесь, здесь, здесь и здесь, — я указываю на голову, затылок, середину спины и поясницу; точки подсвечиваются. — Их соединяет что-то вроде канала, и... я не понимаю, зачем они, но они связаны с базовыми функциями костюма.
— А-а... это, — мнётся Пени.
— Да, странно. И ещё сама операционка, — я глубоко вздыхаю. — Честно, я не представляю, как она вообще всё это тянет. Мощности компонентов недостаточно, чтобы работать в тех параметрах, что указаны в логах, — я снова смотрю на модель. — Такое ощущение, будто здесь есть... ещё какая-то деталь, которую я не вижу. Или, что ещё хуже, которую мы не смогли спасти.
— ...да. Это, — Пени набирает воздуха. — Пит... помнишь, я ковырялась в задней панели SP//dr? В нашу первую встречу?
— Да, ты... — я замираю и медленно поворачиваюсь к ней. — Ты достала оттуда паука.
Она кивает и поднимает ладонь. Тот самый паук выскакивает из её волос и поднимает правую переднюю лапку, будто здороваясь. Я неуверенно машу в ответ.
— Это SP//dr, — говорит она. — Он... мой напарник.
...
— Тебе... придётся всё объяснить, — прошу я.
* * *
Пени вкратце рассказывает мне, что такое SP//dr и как он у неё появился.
Её история одновременно грустная и вдохновляющая: дочь переняла дело отца — защищать Нью-Йорк, сражаясь со всевозможными монстрами и злодеями. Почти как супергерой из моего мира.
Всё это возможно благодаря её связи со SP//dr — пауком, который обычно живёт внутри мехкостюма. После его укуса у неё сформировалась с ним психическая связь, которая позволяет ей пилотировать костюм. Заодно она получила пару удобных суперспособностей: обострённые рефлексы, ограниченное предвидение и улучшенные физические данные.
— Уф! — кряхчу я после её лёгкого удара. — Да, бьёшь ты определённо сильнее, чем положено девочке твоего возраста, — я потираю ушибленное место и ухмыляюсь. — Но не так уж и сильно.
— Я ещё расту! Дай мне пару лет, и буду вырубать парней с одного удара! — обещает она.
— Ага, конечно, — фыркаю я. — Но лучше перестраховаться: постарайся не ввязываться в неприятности, гуляя по Найт-Сити.
— Я не... — она запинается. — Ладно, я и правда ребёнок, но не совсем беззащитный! — она делает пару быстрых джебов в воздух. — Я, между прочим, ходила на уроки самообороны!
— А у среднего гонка в Найт-Сити киберконечности, которыми он лупит втрое сильнее «чистой органики» вроде нас с тобой, — хмыкаю я. Она смеётся. — Я серьёзно, Пени, их нельзя недооценивать, даже если это мелкая сошка.
— Лаааадно, буду паинькой, — стонет она. — Боже, ты прямо как папка какой, Пит. А ведь ты даже не выглядишь старым! Ты мне максимум в братья годишься!
— Мне, на минуточку, девятнадцать, — ухмыляюсь я. Пени таращится на меня. — В общем, как я понял, твой костюм использует этого...
— Его.
— ...его, прости, в качестве... второго пилота? Или как систему поддержки для увеличения времени работы?
— Примерно так, — кивает она. — SP//dr мой напарник, он помогает управлять системами, пока я пилотирую. О-обычно меня ещё страхуют тётя Мэй и дядя Бен в качестве координаторов, но...
— ...Тётя Мэй и дядя Бен? — моргаю я.
— Ага. Они забрали меня к себе после смерти папы, — кивает она. — А что?
...
— Да нет, наверное, просто совпадение, — качаю я головой, направляясь в мастерскую. — У меня тоже есть тётя Мэй и дядя Бен. Только они не были координаторами мехкостюма. Просто пенсионеры из Квинса.
— ...хм. Это... странно, — морщится Пени. — А твои мама с папой?
— Я... их не знал. Они умерли, когда я был ещё мелким, — я качаю головой. — Меня взяли дядя Бен и тётя Мэй. Они самое близкое к родителям, что у меня есть, — я усмехаюсь, чуть грустно. — Надеюсь, у них всё хорошо...
Чья-то ладонь мягко ложится мне на руку. Я оборачиваюсь и вижу сочувствующий и такой же печальный взгляд Пени. Я улыбаюсь и глажу её по голове.
— Хватит о грустном. Пошли, пора делать твой мехкостюм.
* * *
С готовыми набросками чертежей работа над мехкостюмом начинается почти сразу — я еду на склад, которым пользуюсь вместе с Виком и Мисти, чтобы забрать оттуда нужные материалы.
SP//dr собирается из трёх блоков: ноги с нижней частью корпуса, руки с верхней частью и голова. Я делаю их по очереди, понемногу, деталь за деталью, пока всё не складывается в полноценный мини-мех.
...хотя можно ли вообще называть это мехом, если он такой небольшой? Рост около трёх метров сопоставим с некоторыми полными боргами. Это скорее силовая броня, чем «настоящий мех»...
Ладно, неважно. Мехкостюм он и есть мехкостюм.
Опираясь на опыт сборки паукоботов, разборки и модификации киберконечностей под свои чертежи, я за несколько дней придаю SP//dr реальные очертания.
Сначала силовой каркас, затем внутренние системы диагностики повреждений. Сверху — система передвижения, которая и будет двигать костюм: смесь синт-мышц и псевдогидравлики, похожая на ту, что используется в современных ББПИ. Это сделает костюм быстрее и мощнее в ударе, защищая при этом пилота.
Самым сложным оказывается блок, которым управляет сам SP//dr, восьминогий напарник Пени. Поначалу я не понимаю, как это реализовать, поэтому лезу в Сеть за подсказками. На стартовых страницах коммерческих магазинов имплантов я нахожу подходящую идею.
Гражданское устройство для неинвазивной установки, обычно для людей с ампутированными конечностями: датчик находит нервный пучок и связывается с ним с помощью проецируемых электромагнитных сигналов, ослабленных до уровня, неотличимого от биоэлектрических импульсов «органики». Найти его — самая дорогая часть всей затеи, а потом ещё нужно повозиться, чтобы адаптировать устройство под паукообразного, сделав его безопасным.
— Эх, объяснять я никогда не умел, — ворчу я, пока Пени разглядывает пересобранный мехкостюм SP//dr. — Э-э... ладно, ты же знаешь, что у людей внутри есть сеть биологических «проводов», так?
— Нервные клетки, ага, — кивает она, выпуская SP//dr. Тот шмыгает к костюму и юркает внутрь. — Они у всех живых существ есть, да?
— Верно. Устройство, которое я купил и допилил, работает как... беспроводной мост, так сказать, между костюмом и тем, к чему он подключён. В нашем случае, к твоему SP//dr, — говорю я. — Никаких инъекций, никакой боли. Он просто залезает в сделанный мной отсек в форме паука и может передавать свои команды меху.
— ...беспроводная передача нервных импульсов? — уточняет Пени.
— Да, это реально. Да, в это трудно поверить. Но такая технология существует, и она обошлась мне в кучу эдди, — вздыхаю я. — И костюм ещё даже не закончен.
Я поворачиваюсь к мехкостюму, подвешенному в моей квартирной мастерской на самодельной системе блоков из кабелей и высокопрочных тросов.
Выглядит он... жутковато. Как человек без кожи, только механический. Даже голова пугающе неестественная: словно роботизированный череп. Пучки проводов, опорные стойки, пласты синт-мышц поверх псевдогидравлики, похожей на сухожилия, и камеры вместо глаз.
Пени смотрит на всё это с улыбкой, и я почти забываю, что когда-то этим управлял её отец. Несомненно, она рада возможности продолжить своё дело в Найт-Сити.
— Сколько ещё до готовности? — спрашивает она.
— К концу месяца можно будет начинать тесты, если меня не отвлечёт что-то поважнее, — говорю я. — Осталось только установить броню, вооружение и оборудование.
— Вооружение? Пфф, Пит, SP//dr сам по себе оружие, — ухмыляется Пени. — Просто поставь веб-шутеры, а остальное предоставь мне.
— Ты же не собираешься на нём в рукопашную лезть? — офигеваю я. — Пени, ты с ума сошла?
— В моём мире это отлично работало, — пожимает она плечами. — Почему здесь не сработает?
— Против тебя будут гонки и всякие типы с автоматами и взрывчаткой!
— Дома я видала и похуже.
— У них будут импланты, они бьют сильнее обычных людей!
— Я просто вырублю их раньше, чем они успеют меня ударить.
— А если они выкатят свои ББПИ с тяжёлыми пушками? — почти паникуя, говорю я. — С противотанковыми ракетами или пулемётами с бронебойными патронами?! Да блин, а если ты наткнёшься на киберпсиха?!
— Что-нибудь придумаю. Не переживай так, Пит, — смеётся она. — Это у меня не первый раз. Дома я справлялась с кое-чем гора-а-аздо хуже. Вон, жива-здорова, не так ли?
— Я... — я прикрываю лицо ладонью. — Почему вообще четырнадцатилетняя девочка садится в ББПИ и идёт бороться с преступностью?
— Потому что больше некому, — отвечает Пени, и её голос меняется, становится старше и серьёзнее. — Потому что, если не я, кто-то пострадает, а плохие парни будут творить что хотят, и их некому будет остановить. Я не могу просто стоять и смотреть, когда могу этому помешать.
— Ты подвергаешь себя опасности, — говорю я.
— Оно того стоит, — отвечает она. — Поверь, Пит. Оно того стоит.
...
Я тяжело вздыхаю, и мои плечи опускаются.
— Никуда ты одна не пойдёшь, я буду за тобой приглядывать, — говорю я. — И я поставлю на костюм кое-что на случай ЧП. Без всяких «если» и «но».
— Ла-а-а-адно. Всё равно не пригодится, — наигранно стонет Пени. Потом хихикает. — То есть ты добровольно записываешься в мои координаторы?
— Похоже на то, — ворчу я. — Кто-то же должен за тобой присматривать.
[Анализ SP//dr завершён; получены чертежи костюма SP//dr; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
[Открыт второй этап «Создания меха»; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
Продолжая работу над восстановлением SP//dr, я беру его наручное вооружение и выкладываю на стол.
Я смотрю на эти загадочные устройства, стреляющие липкой белой жидкостью, которая прилипает ко всему намертво.
...
Господи, Пени станет героиней шуток про сперму сразу после первого своего появления...
Ну, что поделать. Она сама этого хочет, так что пусть сама и разбирается с последствиями. Моя задача — убедиться, что с ней ничего не случится, пока со всех сторон в неё будут лететь эти дурацкие шуточки.
...
Ладно, хватит. Пора заткнуться.
— Итак, — я хлопаю в ладоши и смотрю на веб-шутеры, — посмотрим, что у вас внутри, а?
[Действие: Питер изучает веб-шутеры (КС: 40/60/80]
[Бросок кубика 1d100+10: 66]
Я быстро понимаю, что веб-шутер и сама паутина штуки весьма уникальные.
Сам веб-шутер, по сути, навороченный водяной пистолет, переделанный для стрельбы полужидкостями, а не жидкостями, с на удивление сложной внутренней конструкцией.
Фишка тут в нейтрализации липкости состава — точнее, в том, чтобы он не прилипал, находясь внутри шутера. Он хранится в герметичном баллоне под давлением с положительным электрическим зарядом — достаточно низким, чтобы не мешать системам меха, но при этом выполнять свою задачу. Сам выстрел происходит за счёт сброса давления и выброса липкой массы.
А вот сама паутина... вот это в самом деле что-то с чем-то.
Смесь простейших ингредиентов — настолько простейших, что я мог бы сделать такую у себя дома в школьной лаборатории.
В вакууме или среде без азота она остаётся жидкой, а при контакте с воздухом переходит в полутвёрдое состояние. Обладает нетоксичными клейкими свойствами такой силы, что теоретически всего 0,2 миллилитра могут удержать вместе два автомобиля. Она ещё и эластичная, при этом почти не теряет прочности, так что способна выдерживать огромный вес... или запускать что-нибудь на высокой скорости.
Ещё удивительнее то, что прочность сцепления растёт с количеством вещества. Плюс она огнестойкая и водонепроницаемая. Почти как паучий шёлк: очень прочная, сверхлёгкая и достаточно липкая, чтобы скреплять что угодно.
Я бросаю взгляд на костюм SP//dr, на глаз прикидываю его вес и считаю, сколько такой паутины понадобится Пени, чтобы перемещаться по городу размером с Найт-Сити, исходя из соотношения прочности к массе. Потом пересчитываю. И ещё раз.
Выходит... на удивление мало. Хм. Теперь понятно, как Пени может носиться по городу и играть в супергероя в своём мехкостюме. Вещица-то что надо!
И любопытство только разгорается. Конструкция веб-шутеров изначально рассчитана под мехкостюмы и ББПИ, это да, но... их можно улучшить. Например, уменьшить до размеров наручных часов.
Получится отличная аварийная сеть или страховочный трос, быстрый способ обездвижить врагов или сбежать от погони гонков и соло.
Или, может, для вигиланта без ББПИ...
— Эй, о чём ты вообще думаешь, Пит, — ворчу я сам на себя. — Я? Супергерой? Да ладно, мне куда больше подходит роль технаря.
...
...
...правда ведь?
[Разблокирован химсостав паутины; проблема с нехваткой паутины решена; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
[Действие: Разработка киберимплантов МК.1 от «ПаркерТех» (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 88]
Окрылённый успехом с веб-шутерами и паутиной, я переключаюсь на свои киберконечности — Паукоимпланты.
Долго они пылились в дальнем углу моего сознания, дожидаясь дня, когда я наконец возьмусь за долгожданный апгрейд. Что ж, ждать больше не придётся!
С тех первых дней, когда я собирал ботов, я многому научился, а создание костюма SP//dr только добавило опыта. Пора пустить накопленные знания и практику в дело — на благо Найт-Сити... его хром-сцены!
...а что? Я же не настолько наивен, чтобы думать, будто в нынешнем виде могу как-то изменить Найт-Сити. Маленькими шажками! По одному делу за раз!
Я достаю свои старые чертежи паучьих киберконечностей и начинаю их разбирать, ища, что можно исправить или переделать. Зная о синт-мышцах и псевдогидравлике, я заменяю ими классические поршни — вес резко падает, внутри освобождается место, а прочность не страдает.
Наружную обшивку я тоже снимаю и переделываю: придаю панелям лучшую эргономику и более приятный внешний вид, стараясь не жертвовать защитой. Да, это всё ещё явно механическая рука, но теперь она... не такая уродливая. Аккуратнее, что ли.
Это переосмысление наталкивает меня на мысль о сенсорике — прежде всего об оптике. Я видел всякое на гонках в городе, но оптический хром встречается нечасто по... разным причинам.
Главным образом из-за цены, а ещё потому, что устанавливать его сложнее, чем обычные киберконечности. Я вспоминаю о том неинвазивном нейро-«вай-фае», который я поставил в SP//dr, — и в голове у меня загорается лампочка.
Технологию нейро-«вай-фая»... не так-то просто реверс-инжинирить да и уменьшить. В моей нынешней мастерской не хватает инструментов и оборудования — этот вопрос надо будет решить, как только у меня появятся нужные контакты.
Но сама идея понятна: передавать биоэлектрические импульсы от клеток к машине через электромагнитные частоты, настроенные так, чтобы имитировать сигналы нейронов. Чтобы сделать такое самому, нужно взять принципы вай-фай-роутера, сильно их «приглушить» и при этом резко повысить точность.
Рабочий прототип собрать мне не удалось, зато получился агрегат размером с телевизор образца 2005-го, который... вроде как работает?
Как бы то ни было, задумка проста. Одна из причин дороговизны оптического хрома — сложная имплантация. Так почему бы не сделать установку такой же простой, как вставить глаз в пустую глазницу?
Так рождается ПаукоГлаз MK.0 — искусственный глаз, который использует технологию нейро-«вай-фая» для неинвазивного подключения к нейронам в черепе, давая пользователю новое зрение без всей этой хирургической волокиты.
Это может сработать. Нет, я знаю, что это сработает. Технологии для этого есть, не хватает лишь инструментов, чтобы всё это уменьшить до нужных размеров. Можно только представить: оптическая кибернетика, которую достаточно просто вставить в пустую глазницу — и она сама подключается! Ну не круто ли?!
Всё, что нужно мне, это оборудование. А дальше... да, придётся собрать устройство и протестировать его, но это реально!
Ох, как же мне не терпится!
[Созданы Киберимпланты МК.1 от «ПаркерТех»; все киберконечности обновлены до текущей версии; создан ПаукоГлаз MK.0; для перехода к ПаукоГлазу MK.1 требуется полноценная мастерская; открыты новые Личные возможности; открыты новые Научные возможности]
* * *
К середине второй недели я по отдельности звоню Киви и Саше, чтобы узнать, как у них дела с их контактами, вдруг у тебя получится с ними связаться.
...н-не чтобы самому лезть в уличные дела, разумеется. Я к такому пока не готов. Наверное.
— Пит, — вздыхает Киви. — Это серьёзно. Выйти на людей из преступного мира непросто, даже если ты всего лишь ищешь исполнителей, — она делает паузу. — Кстати, что за работа?
— Я хочу заполучить одну вещь, чтобы сделать из неё мобильную производственную базу. Ну, для всего, что я продаю, — говорю я. — По сути, это большой военный транспортный трейлер в районе между Арройо и Виста-дель-Рей.
— О, я знаю эту штуку! Это там, где Валентинос и 6-я улица воюют за территорию! — отзывается Саша. И тут же замолкает. — Пит, серьёзно?
— Серьёзно, — вздыхаю я.
— Из всех мест, где можно было бы обосноваться, почему именно в эпицентре бандитских разборок? — стонет Киви. — Почему бы просто не снять здание или какой-нибудь заброшенный уголок где-нибудь в Найт-Сити?
— Эй, я искал! Нашёл кучу вариантов! — возражаю я. — Только один был в Пасифике, другой — в Пустошах, а остальные либо слишком стрёмные, либо на территориях банд!
— ...ладно, резонно, — вздыхает Киви. — То есть ты хочешь найти эджраннеров, чтобы они сделали работу, а сам лезть не собираешься, я правильно поняла?
— Правильно, — киваю я.
— Ну, у меня есть пара контактов... — тянет Саша. — Но в основном это мелкие фиксеры. Мало кто из них захочет браться за такое: твой заказ привлечёт не так уж много раннеров.
— Работка в центре войны за территорию так себе удовольствие, да, — соглашается Киви. — Скорее всего, клюнут либо совсем отбитые, либо очень хорошие.
— Дай угадаю: первые дешёвые, вторые дорогие? — морщусь я.
— Очень дорогие, — хмыкает Киви, явно развеселившись. — Ну так как, как будем играть?
— В смысле? — моргаю я.
— Она имеет в виду, дёшево или дорого, — подтрунивает Саша. — Ты такой милый гонк, Пит.
— Пф! — фыркаю я, краснея. — Ну...
[Выбор: дорогой вариант (стоимость 40-80к+ эдди, высококлассные эджраннеры, низкий риск провала, новые свсязи)]
Я даю понять, что у меня есть эдди на высокорисковую, хорошо оплачиваемую работу. Киви и Саша хмыкают и просят назвать примерную сумму
— ...от сорока до восьмидесяти тысяч эдди, это базовая выплата, с возможностью увеличения, если возникнут осложнения, — говорю я. — Максимум, сто тысяч.
— ...за всю работу?! — округляет глаза Саша.
— Щедро, Пит, — бормочет Киви. — Ты уверен?
— Уверен, — киваю я. — Я не бедствую. Могу позволить себе сжечь пятизначную сумму, если это поможет получить то, что мне нужно. К тому же, если дело выгорит, в итоге я заработаю ещё больше.
— Ну ни хрена себе... — присвистывает Саша. — Сразу выложить восемьдесят кусков на первый же заказ... А ты играешь по-крупному, да, Пит?
— Эй, раз есть эдди, надо их тратить, — ухмыляюсь я, не без гордости. — Ну так что? Киви, Саша?
— Думаю, идея хорошая, — одобрительно тянет Киви. — Я передам её одному хорошему контакту. Он свяжется с тобой сегодня-завтра, а там посмотрим.
— Спасибо, Киви. И тебе, Саша, — выдыхаю я.
Я усаживаюсь в квартире, пересчитываю эдди и прокручиваю в голове детали: собираю поверхностную информацию о районе и самой цели, прикидываю, что понадобится для операции.
* * *
В районе трёх часов дня мне прилетает сообщение от Киви, в котором говорилось, что запрос фиксеру ушёл, только жди звонка. Его позывной — «Падре», бывший из Валентино.
Я собираюсь с духом и жду.
Через два часа, звонок с неизвестного номера. Я отвечаю.
— Алло, у аппарата Джон Доу, — говорю я.
— ...Джон Доу? Серьёзно, menino? — хмыкает пожилой мужчина. — Скучноватая кликуха, а?
— Я впервые предлагаю работу, уж побудьте снисходительны, — бурчу я, точно ничуть не надувшись. Мужчина снова усмехается. — Полагаю, вы Падре?
— Собственной персоной. Извини за задержку. Когда мисс Уэбб пришла ко мне с наводкой, я решил тебя немного проверить, — он делает паузу. — Тебя... на удивление трудно отследить.
— А то, что вы всё же меня нашли, удивляет уже меня, — моргаю я.
Падре посмеивается.
— Menino, ты наделал шуму своим хромом. Самодельный, а по качеству почти как у корп. Большие дела тебя наверняка ждут, — говорит он. — Я за тобой пригляжу.
— Как скажете, Падре. Как скажете, — улыбаюсь я. — Итак, насчёт работы...
— Ах да, — он прочищает горло. — Ты ищешь команду для быстрого налёта: вломиться и забрать. Прямо посреди войны за территорию между 6-й улицей и Валентино, так?
— Ага, — киваю я. — Мне нужен военный транспортный трейлер, который там просто... валяется.
— А, этот, — смеётся Падре. — Да, никто толком не знает, откуда он взялся. Говорят, от какой-то ударной группы, затерявшейся в Найт-Сити во время Объединительной войны.
— Неудивительно, — бурчу я. — Впрочем, неважно. Он мне нужен, и я готов заплатить хорошие эдди надёжной команде, которая его мне пригонит.
— Тогда ты обратился по адресу, — довольно гудит Падре. — Есть у меня одна команда, справятся. Всего пятеро: ветеран Объединительной войны, толковый нетраннер и трое крепких соло. Я даже подгоню тягач, чтобы вытащить трейлер... если у тебя своего нет?
— Нету, — вздыхаю я.
— Ладно, понял, — говорит Падре. — Но они относительно зелёные, меньше года на улицах и ещё меньше в деле. Тебя это устроит?
— Если фиксер говорит, что они надёжные, я ему верю, — отвечаю я. — Что по ценнику?
— Команда, мои услуги, плюс машина... — тянет Падре. — Как тебе 85 000 эдди?
[Выбор: Согласиться и предложить бонус в 5-10к в зависимости от целостности цели (расходы 90-95,000 эдди)]
* * *
— Восемьдесят штук, плюс бонус пять-десять тысяч, если всё пройдёт гладко?!
Мэйн таращится на фиксера, Падре; тот кивает с той серьёзностью, с какой поручают важные дела. При таких деньгах иначе и быть не может.
— Клиент хочет, чтобы вы забрали военный транспортный трейлер, отмеченный на карте между Виста-дель-Рей и Арройо, — кивает пожилой мужчина. — Пригоните его на моём тягаче в указанную точку встречи. Как только получу подтверждение, деньги улетят вам на счета.
— Матерь божья, вот это куш, — выдаёт Рико, едва не пуская слюни. — Делим на пятерых, да?
— Да. Ни больше, ни меньше, — кивает Мэйн. — Не зря же вы со мной работаете.
— Кроме вон той, — фыркает Кэлроу. — Где ты её откопал?
— Она по моей рекомендации, — ухмыляется Падре. — После её настойчивых просьб взять в команду — мол, район знает как свои пять пальцев, — он делает паузу и многозначительно косится на неё. — По крайней мере, так она говорит.
— Я в Хейвуде годами живу! Знаю его как облупленный! — дуется Саша, стрекоча через агенты у всех в головах. — И вообще, это я помогла вам этот заказ получить! Так что можете меня благодарить!
— Ну да, конечно, — закатывает глаза Падре и усмехается. — Как бы то ни было, вот работа. Сделаете как надо, получите достойную оплату. Завалите... ну, риски сами знаете.
— Знаем, — бурчит Мэйн. — Ладно, где твой тягач, Падре?
* * *
[Действие: Мэйн и команда добираются до трейлера (КС: 40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+25: 107]
[Действие: Мэйн и команда сваливают (КС: 45/65/85)]
[Бросок кубика 1d100+25: 113]
* * *
В три, мать его, часа ночи мне звонит Падре и сообщает, что дело сделано, и трейлер уже в пути к точке сдачи.
...
— Чт... УЖЕ?! — я срываюсь с дивана-кровати и несусь в мастерскую. — Я думал, вам нужно время всё распланировать!
— Э-э, ну да, обычно так и бывает, — немного неловко смеётся Падре. — Но такой жирный гонорар, menino, очень мотивирует.
— Вы..! — скриплю я зубами, хватая запасного Прокаченного Тарантула и в спешке принимаясь его допиливать. — Да твою ж дивизию, Падре, вы хоть бы предупредили! Господи, сейчас три грёбаных часа ночи!
Фиксер на том конце провода только смеётся.
— Когда они будут на месте? — бурчу я.
— Через пару часов. Идут длинным маршрутом, чтобы избежать засад и оторваться от хвоста, — говорит Падре. — Что удивительно, трейлер почти не охраняли. Похоже, Валентино и 6-я улица были слишком заняты нарезкой друг друга, чтобы за ним присматривать.
— Невероятное везение, надо думать, — вздыхаю я, не прекращая работу. — Ладно, пусть держат курс. Я буду на месте, чтобы их встретить.
— Лично? — переспрашивает Падре; я прямо вижу, как он моргает.
— Нет, у меня есть для этого представитель. Не переживайте, — успокаиваю я его. — Осмотрю трейлер, и если всё устроит, переведу эдди.
— Принято, — соглашается Падре. — Приятно иметь с тобой дело, menino.
— Взаимно, Падре. Взаимно, — киваю я и сбрасываю вызов. — Святые угодники... деньги и правда творят чудеса с мотивацией. Охренеть...
* * *
Час я вожусь с Прокаченным Тарантулом, добавляю ему удалённое управление с увеличенным радиусом действия. Затем я сажаю на него ещё пару-тройку паукоботов и отправляю в путь: он выскальзывает в окно и шуршит по тёмным улицам Санто-Доминго к точке встречи.
Оставаясь в безопасности у себя в мастерской, я веду паука на дистанции: протискиваю его через тёмные переулки и вдоль стен, обходя патрули, пока не добираюсь до места.
Там пауки Ткачи спрыгивают и расползаются, обеспечивая мне круговой обзор, чтобы я всё видел. Они вооружены Клыками и убийственными лезвиями на передних лапках — так что моё «гавканье» подкреплён вполне реальным «укусом».
Я (отчасти) доверяю Падре в плане подбора толковых эджраннеров, но вот самим раннерам... не особо. Мало ли что им в голову взбредёт.
Раннеры появляются на тридцать минут позже расчётного времени: подкатывают на грузовике с трейлером. Из кабины и с крыши трейлера спрыгивают пятеро и начинают осматриваться.
Я максимально бесшумно вывожу Прокаченного Тарантула на позицию.
— Эй! Есть тут кто? — кричит один из раннеров. — Мы привезли... ай!
— Заткнись, дебил! — шикает на него другой, высокий, темнокожий, с Руками гориллы и винтовкой за спиной. — Хочешь, чтобы весь район знал, что мы тут тёмные делишки мутим?!
— П-прости, Мэйн... — виновато бормочет первый. — Но обязательно было бить меня этими штуками...
— Я ещё раз вдарю, если не закроешь варежку, — недовольно рычит Мэйн, озираясь. — Мы что, не туда приехали...?
Я хрущу пальцами и вывожу своего паукобота на свет — его красные глаза загораются в темноте. Раннеры тут же хватаются за оружие — все, кроме Саши. Она, увидев бота, лишь хищно ухмыляется своей кошачьей улыбкой.
Я быстро кидаю ей сообщение: «Молчи». Саша делает это:

Везёт ей, что она мне нравится.
— Эй! У вас получилось! — говорю я через паукобота, смодулировав голос. — Знал, что на Падре можно положиться! Мужичёк-то знает толк в лучших раннеров в Найт-Сити!
— ...это ещё что за хрень, — морщится один из раннеров. — Бот..?
— Паукобот! — подтверждаю я, выставляя роботу две передние лапки и отплясывая нелепый танец. — Уж извините, что не лично — в такое время нормальные люди обычно спят.
— Ясно... — кивает лидер, Мэйн. — Ты заказчик?
— Именно! — я спрыгиваю паукоботом с мусорного бака и выкатываюсь на свет; раннеры расслабляются и убирают оружие. — Я... э-э...
В голове у меня проносится россыпь псевдонимов — ПаутиноПлетун, Паутиноголовый, Нунья, Крышечник и Паук-Кузнец. Но в итоге я останавливаюсь на одном.
— А-Ананси! Да, так и буду зваться! — киваю я сам себе. — Приятно познакомиться, ребята.
— Ананси... звучит как позывной Вудуистов, — щурится Мэйн, глядя на моего бота. — Ты один из них?
Я моргаю, вспоминаю всё, что знаю о Вудуистах, и мысленно хлопаю себя по лбу.
— Нет, но понимаю, какие вопросы вызывает такое имя, — вздыхаю я. — И какие возможности тоже. Оно... многогранное.
— ...Ага. Допустим, — кивает один из раннеров. — Так что, нам заплатят наконец?
— Погодите-погодите. Сначала осмотр, — я проползаю мимо них. — Я же обещал накинуть сверху, если привезёте всё в целости, не так ли?
— Чёрт, ты это всерьёз? — моргает Мэйн. — А я думал, это уловка, ну, чтобы мы работали усерднее задаром.
— И рисковать тем, что хорошая команда соло на меня злобу затаит? Да ладно, мужик. Я тут надолго, а значит, нужно иметь как можно больше толковых людей на своей стороне, — читаю я нотацию. — А для этого нужно платить сполна и не кидать людей.
— Клиент, который держит слово. Ну надо же, — моргает один из раннеров, и невидимое напряжение сходит с его плеч. — Не думал, что моя гонкская задница когда-нибудь такое увидит.
Я бегло осматриваю трейлер и, к своему удовлетворению, почти не нахожу повреждений. Вмятины и царапины есть, но они были ещё до того, как эта команда его вытащила.
И хотя многие клиенты или фиксеры использовали бы это как повод урезать оплату или вовсе кинуть, я не из таких.
Кивнув, я перевожу деньги Падре, а он, в свою очередь, раскидывает их раннерам. Те замирают от внезапных уведомлений и таращатся в пустоту — видимо, наблюдая, как на их счетах появляются красивые, большие цифры.
— Отличная работа, команда. Состояние лучше, чем я ожидал, — хвалю я. — Наслаждайтесь оплатой и бонусом.
Вдруг картинка с моего паука сдвигается: ракурс странно кренится, а сам он поднимается в воздух. Не успеваю я запаниковать, как приходит внешний сигнал, который меня успокаивает... и заставляет фыркнуть от смеха.
— Спасибо, спасибо, спасибо! — радостно визжит Саша, кружась и прижимая моего бота к груди. — Ты лучший босс на свете, Ананси!
— Эй, поставь меня! — с улыбкой возражаю я, заставляя бота барахтаться у неё в руках. Остальные раннеры смеются. — Мэйн! Убери от меня свою девушку!
— Она не моя девушка, босс. Но ладно, — громила подходит и останавливает Сашу. — Ты слышала, поставь бота.
— Пу-у-у. Ладно, — надувается нетраннер и отпускает его. — Ну ты и зажатый, Ананси.
— Нет, это называется «не хочу рисковать своим охренеть каким дорогим ботом», — фыркаю я в микрофон, переправляя паука на самый верх контейнера. — Ты хоть представляешь, сколько такой стоит? 2500 за «голую» версию и 4000 за «прокаченную»!
— Ой, да ладно тебе, Ананси, это были просто дружеские обнимашки, — дуется Саша. — Не злись из-за ерунды.
— Ещё как могу и буду. Вот увидишь, — хмыкаю я. — В любом случае, спасибо за отлично сделанную работу, команда. Можете забрать тягач и вернуть его Падре, если он так сказал.
— Не, кажется, этим займутся уже его ребята, — Мэйн качает головой. — Мы тогда уходим, Ананси. Зови, если понадобится ещё работа.
— Обязательно! — машу я ему и его команде вслед, пока они уходят, а над Найт-Сити встаёт солнце нового дня. — Ах, взаимовыгодная сделка. Как прекрасно.
[Требования выполнены; доступно действие «Автоматизированное производство»; получен доступ к фиксерам; −95 000 эдди; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
Я не иду сразу спать. Как бы ни хотелось, но работа ещё не закончена — мне нужно убедиться, что моё добро не украдут.
Я перестраиваю паукоботов в оборонительный порядок, часть подвешиваю под пролётом эстакады — они будут и камерами наблюдения, и «пикирующими убийцами» на случай, если какой-нибудь идиот попытается украсть мой трейлер.
Меры оказываются не лишними: пока я переставляю пауков, появляется стайка гонков. Один замечает трейлер, лезет внутрь и зовёт остальных — мол, отличное место для логова.
Позже в тот же день их тела сдадут в банк тел.
В целом всё занимает всего несколько часов, и я покидаю рабочее место с уверенностью, что моё барахло в безопасности.
Выбравшись из своего уголка, я вижу Пени в гостиной: она сидит на моём диване-кровати, уткнувшись в планшет. Я фыркаю, подхожу ближе и сажусь на пол.
— Подвинься. Я спать хочу.
— На полу ковёр. И на нём отлично поспишь, — отвечает она.
— Тогда хоть подушку дай, ты и так заняла мою кровать.
— Я бы и на этой штуке прекрасно обошлась, знаешь ли, — она подпрыгивает на диване-кровати. — Не обязательно было отдавать мне свою кровать, мне так нормально.
— Меня воспитывали относиться к девушкам хорошо, — я делаю паузу. — Ну, если они этого заслуживают. В противном случае, дать по уху и идти дальше.
— Т-тебя учили бить девочек?! — таращит глаза Пени.
— Моя тётя Мэй была той ещё зажигалкой. Не вини меня за то, что я следую её урокам, — пожимаю я плечами. — Так что, подушку?
Пени фыркает и швыряет мне в лицо пухлую подушку. Я довольно мычу, прижимаю её к себе и с наслаждением плюхаюсь на пол.
Я растягиваюсь на спине, а Пени кладёт ступни мне на живот — ни у кого из нас нет сил на что-то ещё.
Я вымотан, а Пени... ей сейчас нечем заняться, кроме как листать планшет и сёрфить по инфолентам Сети. Я её не виню, сам первые три месяца не вылезал из планшета; ей тоже можно.
Только я тогда искал информацию и знания, а Пени...
...чем она вообще занимается?
— Эй, — начинаю я, — прежде чем мы выпустим паукомеха на злые улицы Найт-Сити, что ты вообще знаешь об этой дыре? И об этой Земле в целом?
— Ну... я просто читаю всё, что нахожу об этой Земле и Найт-Сити. Информации тут много, — говорит Пени. — Но, насколько я поняла, это альтернативная Земля, где всё пошло наперекосяк и стало... немного фигово.
— «Немного», это ещё мягко сказано, — фыркаю я. — Нью-Йорк разнесли ядеркой, Штаты развалились, и только недавно была война за объединение, да и та толком не удалась.
— Уф. Да, это... не очень, — морщится Пени. — Знаешь, забавно: при всём этом безумии я думала, что всё-таки найдутся хоть какие-то люди, которые попытаются поступать правильно.
— Думаю, и такие были, — кривлюсь я. — Пока корпоративные эскадроны смерти и разные банды не решили, что им это не нравится. Раньше, знаешь же, были позёрские банды, всякие клоуны, и вигиланты-одиночки, ага? Вот они... недолго продержались.
— Чёрт... — вздыхает Пени. — Ну... значит, кому-то придётся взяться за дело.
— Ты и правда собираешься продолжать свои супергеройские дела? — спрашиваю я. — Серьёзно, Пени?
— Дома я этим занималась. Не вижу причин, почему не могу делать это здесь, — фыркает она. — Если уж на то пошло, злиться надо на тебя! У тебя под рукой столько науки и техники, мог бы и сам что-то сделать!
— Девятнадцатилетний парень с пушкой в таком городе, как Найт-Сити, долго не протянет, — фыркаю я. — И я кое-что меняю. Просто эффект не мгновенный.
— Ага, конечно, — фыркает она.
— Мехкостюмы, знаешь, не валяются на каждом углу, да и спрятать их непросто, — говорю я. — Твой ещё куда ни шло: манёвренный и очень гибкий. И, кстати, для меха он довольно тихий.
— Ты просто себя нахваливаешь, потому что сам его собрал! — обвиняет Пени, сердито надув губы.
— По чертежам, которые я по крохам собрал из системных отчётов того процессора, что мы спасли. Так что, строго говоря, я собирал его по найденным спецификациям, и это всё равно твой костюм, — парирую я. — И мы отвлеклись. Как я говорил, я не могу просто выйти и начать валить направо и налево гонков с бандосами. Это опасно, и у меня нет меха, чтобы делать это как надо.
— Но ты же можешь его сделать, верно? — спрашивает Пени. — Можешь начать прямо сейчас.
— Да что у тебя за привычка втягивать людей в опасные авантюры? — вздыхаю я. — Дай мне хотя бы... О, точно! Ты видела ту химию, что я тестировал?
Пени откладывает планшет и свешивается с дивана-кровати, взглянув на меня в упор.
— ...ты сварил наркотики.
— Это боевые стимуляторы, а не наркотики, — закатываю я глаза. — Они попадают в организм и дают эффект, в данном случае повышают боевую эффективность.
— То есть наркотики, — кривится Пени. — Боже, я живу с наркодилером...
— Это боевые усилители, а не наркотики! — возражаю я. — И работают они отлично! Осталось только протестировать их в полевых условиях!
— Я пас, — мотает она головой. — Ни за что и никогда. Тётя Мэй с меня шкуру спустит, если я даже прикоснусь к наркотикам, не то что начну их использовать.
— Да не... наркотики и боевые усилители — это разные вещи! — протестую я. — В них нет «кайфовых» веществ, и они не вызывают зависимости! Они буквально просто делают тело сильнее, и всё! Я, между прочим, кучу работы проделал, чтобы они не подсаживали!
— Всё равно наркотики, — пожимает плечами Пени.
Я стону.
— Серьёзно, Пит, твои приёмные родители были бы так разочарованы, если бы узнали, чем ты сейчас занимаешься.
— ...да, наверное, — вздыхаю я. — Хотя дядя Бен, думаю, понял бы. Не одобрил бы, но... у меня особого выбора не было.
— Да, а мой... наверное, попросил бы образец для изучения, — хихикает Пени. — Он у меня тот ещё ботан. Но с благими намерениями: если можно обойтись без вреда, он так и сделает.
Мы оба смеёмся, представляя, как наши дяди Бены узнают о наших научных экспериментах. Забавно, насколько они в чём-то похожи, но в то же время разные — будто это один и тот же человек, только немного «перенастроенный» под другие обстоятельства.
...
...
...
— Может, это и глупо, но... — я приподнимаюсь и смотрю на Пени. — Мы, случайно, не альтернативные версии друг друга?
Пени моргает.
— Одинаковая фамилия это ещё полбеды, Паркер и здесь довольно распространённая фамилия, — говорю я. — Но у нас ещё и одинаковые инициалы, у обоих есть тётя Мэй и дядя Бен, И паучья тема, хоть я и не герой, как ты... Просто для проверки: когда у тебя день рождения?
— В о-октябре... — сглатывает Пени. — И... я Весы.
— ...свой знак не помню, но у меня тоже в октябре, — киваю я. — И ты тоже из Нью-Йорка?
— Ага. Из Квинса, — кивает она, уже явно... ошарашенная. — Вау... То есть мы — копии друг друга?
— Похоже, с небольшими отличиями, — киваю я. — Вот это номер. А как насчёт друзей? Знаешь кого-нибудь по имени Гвен, Гарри... или задиру по кличке Флэш?
— Я... у меня не так много друзей. Никогда не видела смысла общаться больше, чем нужно, — мнётся Пени. — Но я знаю одного «Брока», если тебе это о чём-то говорит.
— Брок... не, не помню никого с таким именем, — качаю я головой. — Значит, ты у нас тихоня? Немного асоциальная?
Она легонько пинает меня.
Ход 23
Деньги: 130,234
Материалы: 7,332
Стресс: 10/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 Макигай Маймай P126
— 1 Тортон Колби «Вакеро»
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— Незавершённое Рабочее место (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Проживание в Санто-Доминго (--250 эдди за Ход)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 4
[Бросок кубика 1d10: 4]
Продажи Красных паукодек: 5
[Бросок кубика 1d10: 5]
Продажи Паукоботов:
[Бросок кубика 4d5: 2,5,1,5]
Паукобот (Павлинчик): 2
Паукобот (Ткач): 5
Паукобот (Голый Тарантул): 1
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Продажи:
Чёрные паукодеки — 4
Красные паукодеки — 5
Паукобот (Павлинчик): 2
Паукобот (Ткач): 5
Паукобот (Голый Тарантул): 1
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Доходы от продаж:
10.000 (Чёрные деки) + 30.000 (Красные деки) + 1.500 (ПБ Павлинчик) + 1.875 (ПБ Ткач) + 2.250 (ПБ Г. Тарантул) + 22.500 (ПБ П. Тарантул) = 68.125 эдди
68.125 — 15% (доля Вика) = 57.907 эдди
Общая прибыль: 57.907 эдди
* * *
Механика закупки материалов:
Ты бросаешь 1d100, чтобы определить, какого продавца ты нашёл.
Чем выше бросок, тем выгоднее курс эдди-материалы.
Диапазоны:
— 1-20: 5 эдди за 1 единицу материала
— 21-40: 4 эдди за 1 единицу материала
— 41-60: 3 эдди за 1 единицу материала
— 61-80: 2 эдди за 1 единицу материала
— 81-100: 1 эдди за 1 единицу материала
Как только продавец найден, ты пишешь, сколько эдди тратишь. Я, автор, конвертирую это в материалы.
[Бросок кубика 1d100: 76]
[ВЫБОР: трата на материалы 80.000 эдди]
* * *
Следующие две недели начинаются шквалом активности у съёмщиков в доме и заметным волнением со стороны моего сборщика за «крышу» Шестой улицы, Грега. Я не сильно понимаю, что происходит: слишком много шума, из которого трудно выудить что-то толковое. Даже Пени вся эта шумиха выбивает из колеи. Она теперь чаще сидит в гостиной — видимо, чтобы присматривать за мной.
Мило, конечно, но излишне.
Я запираюсь в мастерской и звоню Падре под личиной Ананси, чтобы выведать, что к чему. Он не слишком-то разговорчив, но хотя бы даёт контакты менее щепетильных фиксеров.
С ними я договариваюсь о разовых выплатах, и меня подключают к условному «сарафанному радио», даже добавляют в общий чат, где обмениваются слухами и наводками. Там-то я и узнаю весь расклад.
На фоне войны между Шестой улицей и Валентино снова попёрла в гору активность мусорщиков: этих выблядков замечают на местах прошедших стычек, где они утаскивают трупы с обеих сторон. Всё дошло до того, что банды объявили перемирие, чтобы заняться этой проблемой, но, судя по всему, спохватились они слишком поздно.
Сообщают о засадах, похищениях и даже полномасштабных налётах на их опорные пункты. мусорщики мобилизовались и пользуются моментом, чтобы оттяпать себе кусок территории — по иронии, в том самом районе, за который раньше рубились Шестая улица и Валентино. Местные уже прозвали это место «Аллеей мусорщиков».
Закрепившись там, эти мрази начали совершать рейды на владения одновременно Шестой улицы и Валентино: засады и похищения фиксируют прямо в зонах под контролем банд.
Но есть и лучик надежды: раз уж мусорщики так обнаглели, то и Шестая улица вместе с Валентино как никогда мотивированы их выжечь. Две банды стягивают лучших бойцов и выкатывают в дело тяжёлые пушки. Так что шанс загнать мусорщиков обратно во тьму, где им и место, ещё есть.
Пока что ситуация развивается. А ещё мои две тысячи эдди уже начинают окупаться. Неплохо.
[Создана разведсеть; в меню начала хода добавлен раздел «Важная разведсводка»; открыты новые Личные возможности]
* * *
Пени... совсем не в восторге от такого развития событий. О, она почти ничего не говорит, но я вижу, как это её гложет.
Теперь она ещё больше времени проводит у окна с тем самым глубоким, тревожным взглядом, в котором смешались желание, страх и злость. Нетрудно догадаться почему: ей не терпится снова заняться своим супергеройством, чтобы сделать Найт-Сити хоть чуточку безопаснее, но для этого ей нужен мехкостюм.
Собрать его могу только я, но заставить меня на это дело она не может — у меня и без того дел по горло.
К слову о делах: материалы для проектов у меня на исходе. Я обзваниваю поставщиков и нахожу одного, относительно нового, готового привезти товар по вменяемой цене. Делаю оптовый заказ, и поставщик с радостью соглашается выгрузить всё в моей обычной точке, складе Вика. Доставку назначают на завтра. Я решаю нормально выспаться перед выездом и заодно кидаю сообщение друзьям в общий чат, чтобы узнать, кто свободен помочь.
Неожиданно откликается Киви: у неё как раз высвободилось окно и она готова подсобить. Я более чем рад её помощи.
Рано утром я сажусь в свой МайМай и выдвигаюсь к складам. По дороге туда приходит новость о пробке на магистрали, и я прошу Паутинку глянуть карту Найт-Сити и проложить маршрут покороче.
Здесь, в глубине территории Шестой улицы, я был уверен, что ничего не случится: за «крышу» я плачу, не высовываюсь, внимания к себе не привлекаю. Всё должно было быть в порядке.
Ключевое слово «должно» было.
* * *
Пока я еду, на дальнем конце переулка пробегает группа каких-то гонков, волокущих за собой заграждение — решётку, усиленную дополнительными прутьями и шипами. Тут же сбоку мужики в худи вышибают двери и вываливаются наружу, размахивая пистолетами, ПП и холодным оружием.
Мусорщики.
Я мгновенно втыкаю заднюю и пытаюсь сдать назад, но другой конец переулка уже перекрыт тяжёлыми мусорными баками, под колёса которых подложены камни, и неприметным белым фургоном.
Я жму на тормоз и выругиваюсь: из подъездов выползает ещё народ, тоже при оружии. У всех одно и то же застывшее, злобное выражение; на их лицах нет эмоций, зато язык их тел ясно обещает беду.
Я открываю агент, чтобы позвать Киви на помощь, но связи нет — либо я в «глухой зоне», либо (что скорее всего) мусорщики включили глушилки.
Значит, я здесь один.
Стиснув зубы, я перебираю варианты, пока разнополые мусорщики неспешно приближаются ко мне; сердце у меня колотится, страх подступает к моему горлу.
* * *
Ситуация
— На месте 7-10 мусорщиков, Питер не уверен в точном числе. Как минимум у двоих холодное оружие, у одного — ПП, у двоих — пистолеты; чем вооружены остальные, неизвестно;
— Его МайМай стоит под небольшим углом, так что сзади он в основном прикрыт от огня, но если Питер выйдет из машины, спереди он окажется полностью открыт;
— Передняя преграда усилена и утыкана шипами. Велика вероятность, что МайМай через неё не прорвётся, а даже если и получится, шипы проколют шины.
— Сзади проход перекрыт двумя большими мусорными контейнерами и белым минивэном. Протаранить это на МайМай Пит не сможет;
— В переулке достаточно мусорных баков, которые можно использовать как укрытие, а у передней преграды — две открытые двери в здания по обеим сторонам. Но куда они ведут и что внутри, Питер понятия не имеет;
— На МайМай стоят пулестойкие стёкла, дающие ограниченную защиту. Кузов тоже частично бронирован, но двери можно вскрыть силой;
— У Пита есть пистолет «Юнити» и тактический дробовик. В машине есть два паукобота типа «Прокаченный Тарантул» и четыре паукобота типа «Такч» с убийственными лезвиями. Умные очки Питера недостаточно продвинуты, чтобы незаметно взламывать цели, но через них он может отдавать команды паукоботам.
* * *
[Бросок кубика 1d100+5: 104 (КС: 80)]
Я глубоко вдыхаю, пытаясь успокоиться, и вздрагиваю, когда мусорщики открывают огонь. Их пули не могут пробить бронестекло моей тачки.
Вот уж действительно, какой плохой день, чтобы срезать через переулок. Но ничего, я не совсем в заднице, выход есть. Те двери, через которые только что вылезли эти йоносы, ведут в здание, а в любом доме полно ходов и выходов.
Значит, выбраться через здание вполне реально.
Я активирую паукоботов и отдаю им команды, незаметно отправляя их к окнам ткачи. Окно своей машины приоткрываю совсем чуть-чуть — ровно чтобы можно было стрелять, — и делаю пару выстрелов.
Мусорщики падают на землю или бросаются в укрытие, отстреливаясь в ответ, но их пули даже близко не задевают ни меня, ни машину. Теперь они замерли, что делает их идеальными мишенями для тарана.
Я отпускаю тормоз и вжимаю педаль в пол. Колёса МайМай визжат, машина резко дёргается вперёд. Мусорщики в панике разбегаются, но как минимум двоих я цепляю: одному проезжаю по ноге, другого задеваю боком.
Дальше я врезаюсь в заграждение. Удар встряхивает меня в кресле, и МайМай встаёт так, что напрочь блокирует одну из дверей.
Отряхиваясь от удара, я хватаю дробовик и выскакиваю с водительской стороны. Я пригибаюсь, когда рядом свистят пули, юрко проскальзываю в открытую дверь здания и приказываю паукоботам атаковать.
Сзади раздаются крики, но я не оглядываюсь. Я уже внутри дома.
* * *
Это должна была быть лёгкая добыча.
Большая тачка, мелкий типок, решил срезать. Дальше дело за малым — мы его зажимаем, вытаскиваем из машины, режем на хром и органы, а тачку — в разбор. Десятки раз так делали, почему бы и сейчас такое не провернуть?
Действуем мы по классике: с одной стороны забор, с другой баррикада. Все вооружены, злы и готовы. Думали, он от страха замрёт, и мы его прямо в кресле и уложим.
А потом оказалось, что у него стёкла пуленепробиваемые... да он ещё и стрелять в ответ начал! Дерзкий ублюдок, ничего не скажешь — не у каждого хватит яиц палить, когда против тебя такая толпа. Он даже двоих наших снял, ещё из машины! Такой вот меткий стрелок.
А потом он пошёл на таран. Зацепил Йизо, сломал Ленке ногу.
Когда он врезался в забор, я подумал: «Ну всё, попался». Мы подбегаем, и я вижу, как окна опускаются, и...
...
Курт полёг первым. Эти... эти твари на него накинулись, порвали как тузик грелку, а он орал и орал. Винс сдох следующим — один из тех, что покрупнее, выстрелил ему прямо в бошку.
Мы пытались их отстреливать, но они... они просто дохрена быстрые! Носятся по асфальту, как настоящие пауки, подлетают — и тут же режут! Юрика и Дома так и сняли — эти твари прыгают прямо на лицо и... БЛЯДЬ, пиздец!
Нам пришлось бежать! А как, блять, иначе — они были слишком быстрыми! Я пытался оттащить Ленку к фургону, но они и на неё напрыгнули... Я... я ничего не мог сделать, ясно?! Они резали её, она орала, а я ничем не мог помочь!
А я говорил, говорил, блядь! Не связывайся с этим МайМай! Просто не надо!
* * *
Киви примчалась сразу после моего звонка: развернулась от склада и поехала прямо ко мне. Подъехала она на байке и, на бегу засыпая меня вопросами, тут же выхватила ствол.
Мы с ней осторожно двинулись вперёд, чтобы проверить, почему стихла стрельба, и повсюду наткнулись на трупы мусорщиков: одни изрешечены пулями, другие буквально изрублены.
— Пипец... — выдыхает она. — Пит, что ты здесь устроил?
— Н-ничего! Я просто натравил на них своих паукоботов, чтобы прикрыть отход! — оправдываюсь я. — Я... н-наверное, «Убийцы» слегка перестарались.
— «Убийцы»... — Киви замирает, глубоко вдыхает и выдыхает. — Ты... Ты построил боевых роботов-убийц.
— Нет, я просто оснастил обычных паучков-Ткачей лезвиями и запрограммировал их на скрытность, а при обнаружении — на быстрые действия, — я запинаюсь. — Хм-м. Вообще, отдельная линейка стелс-пауков звучит как...
— Не здесь, Пит, — вздыхает Киви, подходя к моему МайМай. — Хм. Лобовуха в хлам, но, похоже, машина на ходу. Правда, смотреть через неё будет тяжко.
— Да я просто сниму её и поеду так, не проблема, — вздыхаю я. — Я уберу заграждение, не против вырулить из переулка?
Киви без лишних слов соглашается. Я сношу замок выстрелом из дробовика и отодвигаю решётку, давая МайМай выехать на главную улицу. Там я снимаю разбитое лобовое стекло и закидываю его на заднее сиденье — чтобы не оставлять улик, по которым полиция могла бы меня отследить.
Заодно я бегло осматриваю всё место — и на предмет улик, и в поисках чего-нибудь ценного. И не зря.
Две ПП «Гильотина», дробовик «Карнаж», два ножа «Коготь» и один «Кат-о-Матик». На «Слат-o-Матик» я лишь презрительно фыркаю — от этих пушек всё равно толку мало. Но главное, что удалось снять с мёртвого мусорщика, это одна любопытная шмотка.
Модифицированная тактическая водолазка со встроенными «карманами» под бронепластины. От выстрела в голову она не спасла, о чём красноречиво говорит дыра в левом виске мусорщика, но это хоть что-то!
Я аккуратно забираю её и все найденные стволы. Всё равно этим гонкам они уже не пригодятся.
— Пит, ты там закончил шмонать? Нам валить пора! — кричит Киви.
Я подбегаю и закидываю добычу на заднее сиденье. На этом всё, и мы с Киви молча уезжаем из этого места.
[Получено 2 ПП «Гильотина», 1 дробовик «Карнаж», 2 ножа «Коготь» , 1 «Кат-о-Матик», 1 тактическая водолазка с броневставками]
* * *
Я не забываю всем отписаться о стычке и подчеркнуть, что со мной всё в порядке. Меня даже ни разу не задело, да ещё и неплохую добычу удалось урвать.
Пени присылает хмурый эмодзи, но всё равно пишет, что очень рада, что я цел.
Ха. Она и разозлиться на меня толком не может, это же чистая самооборона.
Так или иначе, мы с Киви добираемся до склада без приключений и ждём следующую поставку материалов. Пока есть время, Киви не упускает шанса отчитать меня за то, что я попёрся в какой-то переулок, зная о недавнем всплеске активности мусорщиков.
— Я знаю, ты стараешься не высовываться и многого достиг, как съехал, но, Питер, прошу тебя, Найт-Сити опасен. За каждым углом может ждать новая угроза, так что держи ухо востро, — читает она нотацию, а я выслушиваю её с тем же стоицизмом, что и лекции тёти Мэй. — Понимаю, ты уже не какой-то бенни и у тебя есть ствол, но риск всё равно огромен.
— Да, ма-а-ам, — стону я. Киви шлёпает меня. — А что? Говоришь как мамочка, вот я и зову тебя так!
— Засранец, — фыркает она. — Куда делся тот растерянный мальчишка с круглыми глазищами, которого я когда-то подобрала в переулке и который потом месяцами жил у меня?
— Найт-Сити с ним случился, вот что, — хмыкаю я. Киви смеётся. — Но да, я понял: держать ухо востро и стараться больше в такое не влипать. После новостей про мусорщиков я не должен был лезть во всякие всякие переулки и объездные пути.
— Вот именно. Думаешь, почему в последнее время столько пробок? — фыркает она. — Ну ты и гонк, Пит.
— Хочешь, я напомню, что этот гонк собрал тебе кучу нетраннерского железа?
— Всё равно гонк.
Я ворчу себе под нос, пока она тихонько хихикает.
— Но знаешь, это был неплохой такой звоночек, — признаюсь я. — Надо бы мне... заняться собой, чтобы в следующий раз в такой ситуации не чувствовать себя беспомощным без команды ботов под рукой.
— Давно пора, — кивает Киви. — Ты сейчас нарасхват, Пит. Люди начинают замечать технаря, который клепает все паучьи импланты, гуляющий по рынку. Я даже больше скажу: меня уже спрашивали про моего поставщика, да и Вика тоже.
— Блин, серьёзно? — морщусь я. — А я думал, что достаточно осторожен...
— Ты и вправду осторожен. Тот факт, что тебя до сих пор никто не нашёл, как раз говорит об эффективности твоей анонимности, — говорит Киви. — Но чем больше ты производишь, тем выше шанс, что кто-то на тебя выйдет. А когда это случится... ну, сам знаешь, что будет.
Я тяжело сглатываю и киваю.
— Ну, раз уж речь зашла о самосовершенствовании, я бы посоветовала тебе заняться самообороной. Что-нибудь простое, чтобы не пришлось переживать об убийцах, — продолжает она. — Может, подумаешь о том, чтобы чипироваться?
— Я думал об этом, да, — киваю я. — Но, хм, если и буду чипироваться, то только у Вика. И хром будет только моего производства.
— Это уже начало, — кивает Киви. — Я, кстати, всё думала, может, тебе заняться более специализированным хромом — оптикой там, сенсорами, усилителями мышц. Вещи полезные, многим раннерам для работы такое нужно.
— Я думал об этом, да. Оптика уже в планах, но пока это лишь прототип, до использования ему далеко, — качаю я головой. — Дай мне пару недель, там посмотрим.
— Хорошо, хорошо, — кивает Киви.
Между нами повисает тишина — спокойная, уютная. Сказать больше нечего, но... это приятно. Будто мы гуляли по закоулкам памяти.
И раз уж речь о памяти...
— Эй, Киви? — говорю я. Когда она поворачивается, я наклоняюсь и обнимаю её. — Спасибо. Ну, что примчалась, как только я позвал.
— ...гонк, — улыбается она и обнимает меня в ответ. — Да не за что, Пит. Я знала, что ты сделал бы то же самое для меня, так что как я могла не ответить тем же.
— Знаю. Но всё равно хотел поблагодарить, — мычу я. — Так будет честно.
— Да. Да, честно, — вздыхает она.
Мы ещё немного стоим в объятиях, потом отстраняемся. У меня на лице широкая улыбка.
— Я тут слышал, что одна крутая эджраннерша по прозвищу Мисс Уэбб идёт вверх по жизни и попала аж в Посмертие, — ухмыляюсь я. — Ничего не знаешь об этом, Киви?
— Значит, слышал уже, да? Пф, говоришь так, будто это какое-то событие, — фыркает она, но я замечаю лёгкий румянец на её щеках. — Это просто ещё один фиксер.
— Насколько я знаю, в Посмертии сидит самый главный фиксер в Найт-Сити. Лучшая репутация и самые жирные заказы, — фыркаю я в ответ. — Так что не надо тут скромничать. Ну, то есть можно, конечно, но для раннера это же огромная победа! Тебе есть чем гордиться!
— Ох, Пит, на тебя просто невозможно злиться, — смеётся Киви. — Ладно, да, я немного горжусь. Это, по сути, высшая лига Найт-Сити для раннеров. Но блин, Пит, не надо трубить об этом на каждом углу.
— Ты так говоришь, будто сама не в вышке! Большинство раннеров до такого уровня не доживают, если вообще выживают! — я смеюсь, искренне радуясь за неё. — Можешь и похвастаться немного!
— ...Может, и могу, — улыбается она, скромно, по-настоящему, и у меня на душе сразу теплеет. — Спасибо, Пит.
Я улыбаюсь в ответ.
— Ну что, есть ещё новости, о которых мне стоит знать? — с явным интересом спрашиваю я.
— Уф, какой любопытный.
— Ничего не могу с собой поделать. Мы сто лет нормально не болтали, знаешь ли.
— Ха. Ладно, справедливо, — Киви глубоко вдыхает и выдыхает. — В общем... я тут кое с кем встречаюсь.
...
— О, — я моргаю. — Ну... поздравляю!
— Э-это ничего серьёзного! — возражает она, заливаясь румянцем. — Мы поработали вместе на паре дел, спасли друг другу жизни. Пару раз сходили выпить и... ну, наверное, что-то щёлкнуло, — она пожимает плечами. — Как-то само собой вышло.
— Окей...? — я моргаю. — Не понимаю, зачем ты пытаешься оправдаться.
— Ты... ты не злишься?
— С чего бы мне злиться? — таращусь я. — Киви, почему ты вообще решила, что я буду злиться на то, что ты делаешь? Это твоя жизнь, я не могу тебе указывать, как её жить.
— Я... я знаю! Просто... — мнётся она. — Я думала, ты не одобришь.
— Киви, я последний человек, у которого тебе нужно искать одобрения, — вздыхаю я. — Я ведь сам приютил одного бездомного гонка, и разве я у тебя спрашивал разрешения?
— ...Нет, — вздыхает Киви, её плечи опускаются. — Уф, ну я и гонк.
— Тогда нас таких двое, — смеюсь я, похлопывая её по плечу. Она бросает на меня взгляд. — Но если серьёзно, поздравляю. Ты заслуживаешь немного счастья в этой дыре, Киви. Бог видит, оно нам всем нужно.
— Ага... не думала, что ты у нас религиозный, — прищуривается она.
— Я могу быть кем угодно, когда захочу, в этом нет проблемы, — пожимаю я плечами. — Так что, ты и мистер...?
— «Мистер», как же, — фыркает она. — Его зовут Ричард. На улицах, Рич. Он тут новенький, но за словами в карман не лезет. Работаем мы в тандеме: я в Сети, он разбирается с гонками в реале.
— Отличная связка, — киваю я. — Ему хром нужен?
— Не, у него свой. И не твой, если что, обычный уличный набор плюс немного приличного корпо-хрома, — кивает Киви. — Для новичка он очень даже хорош. Мне не приходится его постоянно прикрывать, он в основном сам справляется.
— Рад это слышать, — улыбаюсь я. — Я правда рад за тебя, Киви.
— ...Спасибо, Пит, — улыбается она в ответ. — О, кстати, вовремя: вот и грузовик.
— Отлично. Давай загружаться, а ты по дороге расскажешь мне побольше об этом Риче. Похоже, он тот ещё персонаж, — смеюсь я.
[Получено 40 000 материалов]
* * *
Запасы материалов пополнены, а с Киви мы поговорили; пора возвращаться к работе над линией производства.
С тех пор, как пара отбитых гонков попыталась захапать трейлер как свою берлогу, я к нему не прикасался. Значит, самое время взяться за дело и наконец-то наладить массовое производство. Для этого приходится затемно, на рассвете, прицепить трейлер к машине и перегнать его в более безопасное место. Там я достаю инструменты и принимаюсь за работу.
Создать станки, которые будут собирать хром, несложно: я по частям собираю их у себя в квартире, а потом переношу в трейлер и монтирую их внутри.
Сам трейлер изнутри... почти пуст. Всё, что здесь когда-то было, давно вывезли, оставив лишь голые стены. Это мне только на руку — можно спокойно всё расставлять.
Мне остаётся собрать систему воедино и проверить, как она заработает. Проще простого.
[Действие: Питер делает Мобильную автоматизированную фабрику (КС: 20/40/60)]
[Бросок кубика 1d100+10: 47 ]
Перво-наперво, источник питания. Потом, проводка. Затем — сами сборочные автоматы. Я организую всё так, чтобы машины выплёвывали готовые изделия, а отдельный конвейер доставлял их в точку сбора, откуда я их и буду забирать.
Обслуживание простое, а загружать сырьё в автоматы легко: просто заходишь внутрь и высыпаешь материалы в соответствующие воронки, где их переработают в детали для сборки. Делать это придётся раз в две недели, что съест приличную часть запасов, но это не страшно: прибыль от продаж Паукоимплантов позволяет просто докупать ещё сырья.
Настоящая проблема — мобильность. Я ведь и выбрал этот трейлер именно из-за неё: держать его на одном месте, значит перечеркнуть весь смысл затеи. Увы, Падре прислал раннера забрать свой тягач, так что теперь я сам по себе.
Я с полчаса ломаю голову и нахожу решение: раз у трейлера нет двигателя, я его сделаю.
Точнее, не один. Ставить всё на один большой мотор глупо: любой гонк сможет его вывести из строя. Вместо этого я монтирую несколько (все электрические) и размещаю их под днищем.
Каждый мотор приводит в движение своё колесо, а управляет всем отдельный навигационный компьютер, привязанный к общедоступной карте Найт-Сити — так и я могу его отслеживать, и он сам «знает», где находится.
Механика тут проста: трейлер всегда знает, где он находится. Он знает это, потому что знает, где его нет. Вычитая «где он находится» из «где его нет» (или наоборот — «где его нет» из «где он находится», в зависимости от того, что больше), он получает разницу, то есть отклонение. Подсистема наведения использует эти отклонения, чтобы выдавать корректирующие команды и вести трейлер из точки, в которой он есть, в точку, в которой его нет. Прибыв в точку, где его не было, он там оказывается. Следовательно, точка, где он есть, становится точкой, где его раньше не было; а точка, где он был, — точкой, где его теперь нет. Если вдруг выясняется, что текущая точка — не та, где его не было, значит, появилась вариация: разница между тем, где трейлер есть, и где его не было. Если вариация признана значимой, её тоже можно исправить с помощью системы наведения. Однако трейлер должен также знать, где он был. Алгоритм работает так: из-за вариации часть полученных трейлером данных изменилась, и он не уверен, где находится. Зато он уверен (в разумных пределах), где его нет, и знает, где он был. Теперь он вычитает «где он должен быть» из «где его не было» (или наоборот) и, сравнивая это с алгебраической суммой «где его не должно быть» и «где он был», получает отклонение и его вариацию, которые и называются ошибкой.
...
Ладно, идём дальше.
Есть ещё вопрос безопасности, но его, кажется, легко решить: просто держать эту штуковину на окраинах Найт-Сити, на заброшенных дорогах между городом и Пустошами. Так не придётся переживать, что её угонят враждебные кочевники или какая-нибудь ушлая банда.
К полноценным мерам безопасности я вернусь позже, а пока я убираю все свежесобранные Паукоимпланты и щёлкаю тумблером, наблюдая, как автоматизированный трейлер тихо откатывается прочь.
...
— ...Бляха-муха, теперь все будут трындеть про «призрачный трейлер-грузовик», да? — вздыхаю я. — Твою ж мать.
[Получен Автоматизированная фабрка; −800 материалов за ход; автоматическое производство товаров «ПапкерТех» на продажу; больше не нужно тратить действия на ручное производство товаров «ПаркерТех»]
* * *
[Действие: Питер «Чин-Почин» помогает Вику (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+10: 65]
Через несколько дней после истории с трейлером мне звонит Вик. Он просит помочь с его оборудованием. Я мчусь к нему и приступаю к осмотру.
— Периодически зависает и глючит. Во время чипирования всё работает, но я решил разобраться с этим сейчас, пока кого-нибудь не угроблю, — говорит он, пока я запускаю диагностику. — Не хочу случайно обнулить клиента посреди установки хрома, сам понимаешь.
— Угу, для бизнеса такое было бы так себе, — морщусь я. — А почему ты не позвал кого-нибудь ещё? Сашу там, или другого раннера?
— Нетраннеры вовсе не технари, Пит. Они ломают крепости данных и воруют инфу, но они не чинят железо, — усмехается Вик. — С электроникой и хромом они, может, и работают, но это совсем другая сфера.
— Ага. Логично, — киваю я. — Так... нашёл проблему. Вик, ты в коде ковырялся?
— Нет, — он моргает. — А что такое?
— Тут и там в коде кто-то явно копался, — я подзываю его и показываю на строки. — Ничего, что я не смогу поправить, но обычно такое делают намеренно: лезут в исходники и что-то меняют.
— Ох капец, — вздыхает он. — Можешь понять, кто это делал?
— Сейчас гляну журнал правок... — я немного колдую по-технарски и открываю логи. — Так... последний, кто тут что-то менял до меня, это... приложение?
— Что? — Вик хлопает глазами. — Приложения так умеют?
— Только если дать им разрешение, — щурюсь я. — Э-эм... ты тут недавно какой-нибудь хром подключал?
— Ага, один воткнул. Особенно говнистый, от какого-то технаря с улицы. Он ещё заявил, что это его «лучшее творение», — фыркает Вик. — Я вернул ему его обратно, когда увидел кучу конфликтующих ошибок.
— Ну да, этого достаточно. Похоже, что-то просочилось в систему и теперь её портит, — бурчу я. — К счастью, это лечится.
— Фух. Спасибо, Пит, ты меня прям спас, — Вик хлопает меня по плечу. — Похоже, мне и правда не стоит втыкать в моё оборудование всякое барахло.
— Может, тебе стоит обзавестись запаской на всякий случай, — говорю я. — Но это просто моё мнение. Можешь прислушаться, а можешь и нет.
* * *
Исправить всё оказалось несложно: нужно было лишь изолировать проблему и постепенно сузить область поиска. Сначала группа из 50 папок, затем 40, 30, 20, 10, 5 — пока я не добираюсь до нужной. После этого в ход идёт проверочный скан, чтобы подтвердить догадку, и я натравливаю на заразу защиту от вирусов и вредоного ПО.
Код попался занятный, с элементами из моих же наработок по ЛЬДу и Чёрному ЛЬДу. Я встраиваю его в систему, и он берётся за дело, по щелчку пальцу вычищая вредоносную программу.
Дальше я его немного допиливаю, превращая в полноценный антивирус: теперь он умеет делать периодические сканирования, кидать в карантин подозрительные файлы и дальше удалять их. Готово. После этого я лезу в журналы работы, чтобы понять, что это была за программка такая — пригодится для моих будущих проектов.
Оказалось... всё довольно просто. Вместо того чтобы что-то ломать, код тихо размножался по всей системе и собирал информацию. По внешнему сигналу он должен был отправить собранные данные и мгновенно самоуничтожиться.
— Наглая мелкая дрянь... — бормочу я. — Ладно, Вик, у тебя всё чисто.
— Спасибо, Пит, — выдыхает он. — И каков ущерб?
— Никакого, всё нормально. Это был пассивный сборщик данных, который должен был следить за тобой и ждать команды на отправку, — размышляю я. — Его не должно было быть видно, но, видимо, с твоим оборудованием он оказался несовместим.
— Ага, у меня железо слегка устаревшее. Покупал и настраивал его пару лет назад, — вздыхает он. — Выходит, это меня и спасло, да?
— Похоже на то, — киваю я. — На всякий случай я поставил тебе кастомный антивирус, осторожность не помешает, — поджимаю я губы, печатая. — Кстати, мне тут любопытно: помнишь того гонка с дерьмовым хромом, из-за которого всё началось?
— Только его кличку запомнил, извини, — вздыхает старик. — Называл себя «Юникс». Кто он и чем занимался, без понятия, но на улице он недавно.
— Значит, выскочка, косящий под инфоброкера, — фыркаю я. — Грёбаный гонк.
[Получено 3000 эдди; получено 1500 материалов; Вик доволен; открыты новые Личные возможности]
* * *
Записав эту информацию на будущее, я еду домой — перекусить и перевести дух. Пени на кухне что-то готовит, и от запаха у меня в животе довольно урчит.
— Решила я тут опробовать парочку фишек Мисти, — радостно говорит она. — Классно то, что они работают на всех видах препаков.
— Тогда я просто обязан собрать для неё навороченных пауков-телохранителей, — я беру тарелку и усаживаюсь у кухонной стойки. — Ладно, корми меня.
— Я тебе что, горничная? — фыркает Пени, но с улыбкой. — Повезло тебе, я приготовила большую порцию. Правда, это омурайсу.
— Только скажи, что ты готовила омлет и рис отдельно.
— Конечно, отдельно. Ты за кого меня принимаешь, за дуру?
— Прости, в последнее время меня окружает столько малоумных, что я уже начинаю во всех и всём сомневаться, — пожимаю я плечами. — Так, где еда?!
Пени добродушно ворчит, накладывая мне на тарелку препак-версию жареного риса(?) и омлета(?), а остальное — себе. Я пробую и улыбаюсь, на глаза у меня даже наворачиваются слёзы: слава богу, в Найт-Сити ещё есть люди, которые умеют готовить.
— Я точно сделаю ей тех пауков-охранников, — объявляю я, и Пени кивает. — Таких, как Мисти, нельзя давать в обиду, не после того, как она поделилась с нами таким.
— Согласна, — кивает Пени. — Знаешь, если бы ты починил мой мех, я могла бы часто патрулировать вокруг её дома.
— Ты хочешь сказать, что трёхметровый мехкостюм никто вообще не заметит? — приподнимаю я бровь.
— Люди редко смотрят вверх, что тут ещё скажешь? — пожимает она плечами.
— ...Справедливо. Но я всё равно за пауков, — я на секунду замолкаю, вспомнив, что у меня нет подходящих инструментов. Хотя я знаю, у кого они могут быть и кто поможет их мне достать... за определённую цену. — Хм. Вообще, это можно быстро исправить.
— Что «исправить»? — моргает Пени. — Ты только что уставился перед собой и резко сменил тему.
— О-ой, прости, я хотел сказать, что решу проблему с нехваткой инструментов для тонкой работы.
— ...У тебя нет инструментов для тонкой работы? — она таращит глаза. — Тогда как ты вообще смог починить SP//dr? Да и как ты занимался всей своей «наукой»?
* * *
Я снова связываюсь с Падре и обсуждаю, у каких банд можно раздобыть высокоточные инструменты — такие, которые иначе не достать без привлечения к себе внимания.
Фиксер хмыкает; слышно, как он что-то печатает.
— Sí, в Найт-Сити хватает банд с высокоточкой, — говорит он. — Но не уверен, что много таких орудуют в моих краях.
— Хм-м... а у фрилансеров что-нибудь есть? — я перевожу ему немного эдди. — Технари, независимые банды, соло?
— На соло тебе лучше не целиться, menino, особенно на тех, у кого своё узкоспециализированное железо, — отвечает Падре. — Хотя, если они настолько раздолбаи, что проболтались о наличии такого добра...
— ...То они его и не заслуживают, — хихикаю я. Падре усмехается в ответ. — Ну так что?
— Ладно, накину тебе пару целей, — говорит он. — Во-первых, места под крышей Шестой улицы и Валентино. У них есть местные цеха, где они клепают патроны и прочее для своей пехоты.
— Серьёзно? Я думал, они всё у поставщиков закупают.
— Закупают. А это те, кто решил поиграть в самодостаточность, — поясняет Падре. — Дай им пару месяцев, и их прикроют — либо конкуренты, либо завистливые гонки устроят диверсию.
— Логично, — фыркаю я. — Что ещё?
— Так, можно ещё грабануть местных риппердоков. У них тоже есть точные инструменты, но... ну, это же риппердок.
— Чёрт. А есть такие, кого можно грабануть без особых последствий?
— О, полно. Знаю одну чику, которая вроде как в доле с мусорщиками: своих клиентов, которых она калечит, сдаёт этим basura за эдди и уличный хром.
— Отлично, тогда занеси её в список, — помечаю я. — Независимые банды есть?
— Э-э... есть одна в Санто-Доминго, ближе к Побережью. Эти йоносы пытаются пробиться наверх в Найт-Сити, и у них на удивление годное железо, — говорит Падре. — Возможно, из оставленного тайника армии НСША, но я не уверен.
— Тайник армии НСША в руках у банды? — морщусь я. — Почему их до сих пор не накрыли? Тем более, раз это Санто-Доминго, Шестая улица наверняка уже держит их на прицеле, нет?
— Что-то такое я слышал, — усмехается Падре. — Думаю, их уже готовятся убирать. Только не знаю, когда.
— Окей, окей, — киваю я. — А соло?
— ...есть одна, — отвечает он. — Та ещё штучка по кличке «Сьюзи. Берёт заказы у мальстрёмовцев и мусорщиков, а на вырученные деньги прокачивает свою снарягу, — пауза, Падре явно листает досье. — По всей видимости, она засела в заброшенном здании где-то в Красной гряде. Возможно, её стоит поискать там.
— Вооружена?
— Ага. И она нетраннер.
— Ну охуеть... Ладно, неплохой набор целей, — киваю я. — Если я закажу эту работу, во сколько она мне обойдётся?
— Зависит от того, как именно ты хочешь всё провернуть, — говорит Падре. — Самый дешёвый вариант обойдётся в 30-60 тысяч эдди, в зависимости от цели. А лучшие исполнители, это уже 50-80 тысяч.
— Хм, разница в двадцатку, — хмыкаю я. — Наверное, некоторые цели слишком горячие для большинства раннеров. Ну, тут я не удивлён.
— В общем, выбирай: бить по крупной банде вроде Валентино или Шестой улицы, трясти мутного риппердока, лезть на новую банду или связываться с нетраннером, — перечисляет Падре. — Такие заказы одновременно недёшевые и непростые. За них возьмутся либо очень хорошие, либо очень отчаявшиеся.
— Справедливо, справедливо, — киваю я. — Хотя... если убрать пару особо мерзких угроз, это ведь и тебе выйдет в плюс. Может, и ты немного вложишься? Тебе же тоже выгодно.
— Я и так вкладываюсь достаточно, menino, — смеётся Падре. — Ты смышлёный парень, но язык у тебя не настолько хорошо подвешен, чтобы меня провести.
— Эх, — добродушно вздыхаю я. — Ладно, попытка — не пытка. Давай тогда к циферкам и деталям...
* * *
Цели:
Фабрика Шестой улицы
— Принадлежит Шестой улице
— Ожидается, что рано или поздно на неё нападут
— Умеренно хорошо охраняется
Фабрика Валентино
— Принадлежит Валентино
— Ожидается, что рано или поздно на неё нападут
— Умеренно хорошо охраняется
Мутный риппердок (ВЫБОР)
— Нападение на риппердока нарушает неписаные правила Найт-Сити
— По слухам, в сговоре с мусорщиками (что отменяет пункт выше)
— Помимо собственного арсенала, есть поддержка мусорщиков
Независимая банда
— Банда отморозков и шушеры, делающая ставку на численность
— По слухам, использует снаряжение из армейского тайника НСША
— Неожиданно хорошо вооружена и опасна
Сьюзи
— Нетраннер
— Связана с мальстрёмовцами и мусорщиками, их стоит ожидать
— Ты собираешься напасть на нетраннера в его собственном логове — сам понимаешь, что это значит
* * *
Я делаю свой выбор.
— Хороший выбор, — одобряет Падре. — Чику звать Тина Лемей. Работает в районе между Виста-дель-Рей и Гленом.
— Хм. И там тоже будут мусорщики?
— Мусорщики повсюду, menino. Они как плесень: избавишься — всё равно снова вылезут, — вздыхает Падре. — Но да, они там тоже будут. Не уверен, мутят ли они что-то с этой чикой прямо сейчас, но лучше исходить из того, что да. Так что рассчитывай, что у неё будет компания.
— Понял. А её база?
— Она работает из боковой комнаты в этом здании, — Падре скидывает мне адрес, я прошу Паутинку его пробить; на экране появляется дом приличных размеров. — Мирняка в округе почти нет. Можно не сдерживаться во время работы.
— Нова, — киваю я.
— Такой заказ обойдётся где-то в... сорок тысяч эдди. Если только не захочешь подкинуть ещё к мотивации, как в прошлый раз, — усмехается Падре. — У меня раннеры уже в очередь выстроились за следующим заказом от «Ананси» — твой бонус уж очень привлекателен.
— Не сомневаюсь, — фыркаю я. — Но те ребята с прошлого раза у тебя ещё на связи? Которые трейлер уводили?
— Ага, на связи. А что, именно их хочешь? — присвистывает Падре. — Запали в душу, да?
* * *
— Падре, — кивает Мэйн, усаживаясь в кресло. — У Ананси для нас ещё работёнка?
— Ага. И прошлую вы отработали настолько хорошо, что он попросил именно вас, — усмехается старик. — Отлично работаете, Мэйн.
— Мы с командой стараемся, — хохочет ветеран Объединительной войны. — Ну, выкладывай диты.
Падре пересылает ему файл. Мэйн открывает его, пока фиксер говорит.
— Задача такая: изъять и ликвидировать, — начинает Падре. — Есть один риппердок по имени Тина Лемей, работает с мусорщиками. Ананси хочет забрать её добро и её саму обнулить, — он закуривает сигару и глубоко затягивается. — Плюс он платит неплохую награду за каждого мусорщика, который будет с ней. По 500 эдди за голову каждого.
— Ни фига себе, — присвистывает Мэйн. — Сильно он ненавидит мусорщиков, да?
— Тут я с ним согласен. Видимо, он уже пару раз с ними сталкивался и теперь хочет отплатить, — ухмыляется Падре. — Говорит, ещё и дрона-наблюдателя к вам пришлёт, чтобы подтверждать ваши убийства.
— Ещё и дрон-наблюдатель? М-да, он ещё более чокнутый, чем я думал, — фыркает Мэйн.
— Не в этом смысле, Мэйн, это просто для визуального подтверждения. Не может же он надеяться, что вы припишете себе лишних, — мягко поправляет его Падре. — Оплата — 40 000, плюс от 5 до 10 тысяч эдди сверху, если всё оборудование будет целым и доставлено на точку сдачи без потерь. Вы в деле?
— Ещё бы мы не были, — ухмыляется Мэйн. — Я и так мусорщиков терпеть не могу.
— Вот это настрой. Ах да, он просил напомнить: сообщи, когда будете выдвигаться. Он хочет устроить встречу, чтобы вы забрали его дрона.
— Понял. Предупрежу тебя за час до выхода, потом встретимся с ним точке сдачи.
* * *
Вылазка начинается на следующий день. Я отправляю к месту встречи — по совместительству, точке сдачи — того же модифицированного паукобота типа «Прокаченный Тарантула». Мой бот прибывает заранее и ждёт всего несколько минут, когда подтянется команда.
Они опаздывают минут на десять, и я медленно выползаю им навстречу.
— Опаздываете, — шутливо говорю я. — Я думал, бонус в десять кусков вас подстегнёт.
— Это всё Саша, — отзывается один из раннеров. — Задержала нас, пока марафет наводила.
— Девушка должна хорошо выглядеть на работе, — Саша надувает губки, глядя на стукача, а потом на меня. — Нельзя торопить леди, когда она приводит себя в порядок. Это совсем не по-джентльменски.
— Тебе важнее внешность или гонорар? — вздыхает другой.
— Я могу заботиться и о том, и о другом! — огрызается Саша.
— Хватит. У нас работа, — обрывает Мэйн. — У твоего бота защита есть, Ананси? Не хотелось бы, чтобы его продырявили в перестрелке и твоя камера вырубилась.
— Броня держит пистолетные пули, плюс на борту есть стволы, так что в бою выживет, — отвечаю я, подгоняя паука к Саше. Она подхватывает его и прижимает к себе, как кота. — Ну что, все готовы к мясорубке?
— Ещё бы. Погнали! — радуется безымянный раннер.
— Помните, мальчики и девочки: Ананси нужны целые инструменты и мёртвый риппердок, — ухмыляется Мэйн. — Цельтесь точнее и не высовывайтесь. И не забывайте: платят за подтверждённые убийства. Верно, босс?
— Верно, — киваю я и выставляю паучью лапку вперёд. — Вперёд, мой благородный скакун!
— Есть, кэп! — хихикает Саша, и группа выдвигается.
* * *
[Действие: Мэйн с командой проникают в здание (КС: 60)]
[Бросок кубика 1d100+25: 96]
[Действие: Мэйн с командой захватывают инструменты (КС: 60)]
[Бросок кубика 1d100+25: 93]
[Действие: Мэйн с командой обнуляют риппердока (КС: 75)]
[Бросок кубика 1d100+20: 99]
[Количество убитых мусорщиков? (-500 эдди за убийство)]
[Бросок кубика 1d15: 15]
* * *
Группа движется к цели: сначала по главной улице, потом сворачивает в переулок, ведущий к зданию. Я приказываю своему паукоботу выпрыгнуть из рук Саши и забраться на стену — так будет лучше видно грядущую бойню.
Мэйн идёт первым. Он подходит к двери, пока остальные занимают позиции вокруг. Он стучит дважды, и в двери открывается глазок.
Мэйн просовывает в него ствол и стреляет. Затем вышибает дверь ногой, и вся команда врывается внутрь. Я отправляю паукобота следом и сажаю его на потолок, чтобы не пропустить ни одной детали разворачивающегося хаоса.
Мусорщики в панике и дезориентированы. Они мечутся в поисках укрытий и ведут беспорядочный огонь, пока команда Мэйна хладнокровно продвигается вперёд, методично отстреливаясь.
— Чё за нах...?!
— Стреляйте! Стреляйте, мать ва... кх!
— Как они нахуй сюда попали?!
— Звони! Скажи Тине, чтобы сваливала, у нас гости!
Команда движется слаженно: Мэйн впереди, двое его парней прикрывают сзади. Саша держится за ними, творя свою нетраннерскую магию: выводит из строя целые группы гонков и выбрасывают их из укрытий прямо под пули.
— С флангов! С флангов заходите! — рявкает Мэйн. — Саша, в укрытие!
— Я не смогу ничего взломать, если не буду видеть цель! — жалуется единственная девушка в команде. — Просто прикройте меня!
— Дробовики! Идут с дробовиками! — предупреждает один из раннеров. — Мэйн, справа!
Мэйн выскакивает из-за укрытия и всаживает очередь из автомата в торс мусорщика. Тот падает, а я мысленно отмечаю, что мой кошелёк только что полегчал на 500 эдди.
Оно того стоит.
Группа продолжает давить и наконец прорывается в помещение, похожее на кабинет риппердока: операционное кресло и какой-то самопальную установку, которую, очевидно, пытались разобрать и вывезти. Державшие его мусорщики бросают всё и хватаются за оружие. Одна из них, потрёпанная женщина, разворачивается и пытается сбежать.
Я целюсь ботом и стреляю, попадая ей в ногу. Она с криком падает, заливая пол кровью, а команда Мэйна уже зачищает комнату от оставшихся мусорщиков.
Через пару минут логово зачищено. Уцелевшие либо забились по углам, либо сбежали, и стрельба стихает. Риппердок пытается уползти, оставляя за собой кровавый след, но Саша быстро её останавливает — наступает ботинком ей на простреленное колено, а потом пинком переворачивает на спину.
— Так-так, что это у нас тут, — мурлычет Саша, довольная как кошка. — Мэ~э~эйн, я нашла нашу цель!
— Тогда чего ждёшь? Обнуляй её, — фыркает здоровяк, упаковывая разбросанные инструменты. — Босс, мы ничего не упустили?
— Заберите ещё медикаменты. Лишними не будут, — говорю я, спуская своего бота с потолка. — Ладно, давайте закругляться. Помните, 500 за каждого.
— Постойт...! *БАХ!*
— Фу, ебаные мусорщики, — морщится другой раннер. — Одного завалишь — десять новых вылезут. После такого на нас точно ещё больше натравят.
— Брось, вы же эджраннеры. Стволы у вас есть, с любой проблемой справитесь. К тому же, вы оказываете Найт-Сити услугу, избавляя его от этих тварей, — пожимаю я плечами, подгоняя паука к Мэйну. — Ладно, вроде всё. А, и заберите ещё запасной хром.
— Чтобы добро не пропадало, да? — усмехается Мэйн. — Слышали его, забираем ещё хром.
— Ну что, сколько убийств насчитал? — спрашивает Саша, обыскивая мёртвого риппердока. — Какая премия выходит?
— Я насчитал 15 тел, так что это ещё 7,5 тысяч эдди сверху к вашему бонусу в 10 тысяч за отлично выполненную работу, — весело сообщаю я. — Не знаю, какой процент заберёт Падре, но вам, ребята, должно хватить.
Команда издаёт радостный гул и заметно ускоряется. Я улыбаюсь, довольный тем, что моя щедрость себя оправдывает.
Мэйн с командой собирают солидную добычу и тащат её к точке встречи, держась переулков и боковых улочек, чтобы не привлекать лишних глаз. Затем они быстро перебегают дорогу и сваливают всё в одну кучу.
Я загоняю своего паукобота на эту гору хабара, открываю его брюшко и выпускаю наружу рой паукоботов типа «Ткач». Они расползаются, формируя защитный периметр вокруг добычи. Мэйн наблюдает за этим с настороженностью, а у безымянных раннеров по спине пробегает холодок от вида десятков роботов-пауков, двигающихся с жуткой целеустремлённостью.
Саша присаживается на корточки и гладит одного из пауков, остановившегося перед ней. Я заставляю его радостно помахать ей лапкой, прежде чем тот скрывается из виду.
— Вот и всё! — радостно объявляю я. — Ваши деньги уже у Падре, он переведёт их вам. Ещё раз спасибо за отличную работу!
— Не, это тебе спасибо за заказ, — ухмыляется Мэйн. — Твои эдди очень пригодятся, чтобы я наконец хромировался по полной и стал ещё круче.
— А я наконец-то снова поем препак! — смеётся один из безымянных раннеров.
— Ты разве не спустил свою прошлую долю на пушки и хром? — подкалывает его Саша, и все смеются, пока тот что-то мямлит в своё оправдание. — Работка была лёгкая, Ананси. Зови, если будет что-то ещё!
— Обязательно, обязательно! — машу я паучьей лапой, провожая их. — Берегите себя!
Я молча смотрю им вслед и откидываюсь в кресле, выжидая, пока пройдёт достаточно времени, чтобы можно было ехать забирать груз.
С этим поступлением моя мастерская будет полностью укомплектована теми самыми инструментами для тонкой работы, которые нужны мне для более сложных проектов. Проблем с доходом теперь быть не должно — продажи Паукоимплантов идут стабильно.
Правда, лаборатории всё ещё кое-чего не хватает: оборудования и датчиков для более глубоких исследований в области биологии и химии. А это значит либо снова нанимать раннеров, либо идти самому.
...Пожалуй, для начала не помешала бы снаряга получше. И, может, немного хрома или биомодов. И подмога в виде эджраннеров или целой стаи паукоботов. Ладно, об этом позже.
Сейчас пора оснащать мастерскую и работать.
— Эй! — раздаётся голос через микрофон моего паука. — Тут куча барахла просто так валяется!
Я вздыхаю и посылаю паукоботов зачистить территорию. Серьёзно, Найт-Сити кишит идиотами.
[Мастерская полностью укомплектована; открыты новые Научные возможности; −5 к Классу Сложности всех научных действий; −57 500 эдди; +1500 материалов; Мэйн и его команда начинают симпатизировать и доверять Ананси]
Ход 24
Деньги: 47,641
Материалы: 48,832
Стресс: 25/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 Макигай Маймай P126
— 1 Тортон Колби «Вакеро»
— 2 нож «Коготь» (-3 к Броску Боя врага)
— 1 «Кат-о-Матик» (-3 к Броску Боя врага)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— 1 дробовик «Карнаж» (-5 к Броску Боя врага)
— 2 ПП «Гильотина (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 Модифицированная тактическая водолазка (-5 к КС Боя)
— Завершённое Рабочее место (-5 к КС Научных действий, открыты новые Исследовательские проекты)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Мобильная автоматизированная фабрика (-800 материалов за Ход, автоматически производит «ПаркерТех» на продажу)
— Проживание в Санто-Доминго (-250 эдди за Ход)
* * *
Двухнедельная разведсводка:
— Валентино и Шестая улица начали зачищать нашествие мусорщиков, которое спровоцировала их бандитская война. Процесс идёт медленно — мусорщики засели и укрепились сильнее, чем ожидалось. Впереди у них тяжёлая рубка. (-1000 эдди за «крышу» в этот ход)
— Ананси, загадочный наниматель, который общается с помощью паукоботов, наделал шуму среди эджраннеров своими щедрыми выплатами плюс премиями за результат. Фиксеры всерьёз заинтересовались новым игроком...
[Открыта новая Личная возможность]
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 10
[Бросок кубика 1d10: 10]
Продажи Красных паукодек: 10
[Бросок кубика 1d10: 10]
Продажи Паучьих киберконечностей (руки) : 7
[Бросок кубика 1d10: 7]
Продажи Паучьих киберконечностей (ноги) : 8
[Бросок кубика 1d10: 8]
Продажи Паукоботов:
[Бросок кубика 4d5: 3,3,4,5]
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 3
Паукобот (Голый Тарантул): 4
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Продажи:
Чёрные паукодеки — 10
Красные паукодеки — 10
Паучьи киберконечности (руки): 7
Паучьи киберконечности (ноги): 8
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 3
Паукобот (Голый Тарантул): 4
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Доходы от продаж:
25.000 (Чёрные деки) + 60.000 (Красные деки) + 1.750 (Киберконечность. Р) + 2.000 (Киберконечность. Н) + 2.250 (ПБ Павлинчик) + 1.125 (ПБ Ткач) + 9.000 (ПБ Г. Тарантул) + 22.500 (ПБ П. Тарантул) = 123.625 эдди
123.625 — 15% (доля Вика) = 105.082 эдди
Общая прибыль: 105.082 эдди
* * *
Неделя начинается с новостей о разборке «два против одного»: Валентино и Шестая улица навалились на мусорщиков. Плату за «крышу» в этом месяце подняли, чтобы покрыть возросшие расходы Шестой улицы на снабжение, и у меня к этому претензий никаких нет.
Некоторые жильцы подняли шум, но личный визит Грега быстро их угомонил. Ну или, по крайней мере, они перестали ныть насчёт дани.
Я просто отдаю ему платёж за месяц, он кивает в знак благодарности и уходит. Какой, блин, «хороший парень». Ага, как же.
Пени с тревогой наблюдает, как я захожу обратно и тяжело вздыхаю.
— Война банд переросла в борьбу с «вредителями», и дань за крышу подняли, чтобы компенсировать расходы, — говорю я. — Неприятно, но переживу.
— Тебе вообще не надо было в это ввязываться, — бурчит она с явным недовольством на лице. — В таком-то продвинутом мире не должно происходить подобной дичи.
— Да-да — «кто-то должен что-то с этим сделать, так быть не должно, мы лучше этого», — закатываю я глаза. — Если уж тебе так не терпится что-то изменить, доделаю твой мехкостюм до конца месяца.
— Правда?! — Пени лучезарно улыбается, её глаза загораются. Несмотря на мою хмурость, я не могу сдержать смех.
— Правда, — подхожу я и треплю её по макушке. — Броня рассчитана хотя бы на пистолетный калибр, верно?
— Верно! — она срывается с дивана и бежит на кухню. — Знаешь, я что-то проголодалась, пойду что-нибудь соображу. Тебе сделать?
— Что-нибудь вкусное, — отвечаю я. И тут в дверь стучат. — Хм. Интересно, кто там?
Я хватаю пистолет «Юнити», подхожу к двери и осторожно выглядываю в глазок. Я вздыхаю, сую пушку за пояс и открываю дверь, впуская Сашу.
— Дай угадаю, опять... мммф!
— Привет, красавчик~ Я примчалась, как только ты написал~ — мурлычет она голосом через свой хром, пока её губы на моих. За её спиной на улице уже глазеют сборщики с Шестой улицы: кто-то ухмыляется, кто-то ревниво косится. — Впускай скорее, повеселимся на славу~
На моих умных очках загорается новое сообщение:
//Пустишь перекантоваться, а?~ Надо отсидеться, пока всё не утихнет, а то под попой припекает.//
//Если коротко, взяла заказ, меня спалили.//
Я закатываю глаза, втаскиваю её в квартиру и захлопываю дверь. Но вместо того чтобы дать Саше отстраниться, я обхватываю её задницу обеими руками и сжимаю. Она краснеет и взвизгивает.
— Говоришь, сзади припекает, да? — ворчу я, не отпуская. — Не волнуйся, я с тебя этот жар стряхну, прихлебательница ты эдакая, вечно ищущая проблем...
— Пи-и-и-и-ит~! Ну хва-а-а-атит~! — пищит Саша, легонько хлопая меня по груди. — Ну хоть бы в ресторан сначала сводил, грубиян! Нельзя же так просто...
— ПИТЕР! — раздаётся с кухни крик Пени, её глаза чуть ли не на лоб лезут. — ТЫ КУДА РУКИ ТЯНЕШЬ!
— Ой, да помолчи. Не то чтобы мне не нравилось, — закатывает глаза Саша. — Если завидуешь, можешь быть следующей.
...
— Ты же помнишь, что она тебя не слышит? — напоминаю я Саше.
— Упс, — хихикает она, пока Пени продолжает её отчитывать. — Погодь, сейчас ей напишу.
* * *
Пени успокаивается, поняв, что мы с Сашей всё делаем по обоюдному согласию, а значит, все её представления о том, что «неприлично», можно отбросить.
— Но Питу всего девятнадцать! — возмущается Пени, вся такая красная и ужасно милая.
— А мне всего на пару лет больше. В чём проблема? — почти беззаботно пожимает плечами Саша. — Ну и ханжа же ты, Пени.
— Ага, ханжа ещё та, — киваю я.
Пени ворчит себе под нос и сердито пыхтит. Мы с Сашей смеёмся, нетраннер приобнимает её и помогает ей в готовке. В результате получается блюдо на порядок вкуснее уличной бурды или препаков. Вскоре после этого мне приходит уведомление от моей автоматизированной фабрики: текущая партия готова, ждёт пополнения материалов.
Я извиняюсь и отправляюсь к Вику с быстрой доставкой, оставляя Пени на милость Саши — пусть предаются своим жутким «девичьим разговорам». Я с облегчением ускользаю от этих тайн мироздания и берусь за дело попроще.
На отремонтированном и перекрашенном МайМае я еду к трейлеру, забираю готовенькое, засыпаю сырьё в баки и качу к Вику. Старик играет в карты с Мисти; завидев меня, оба оживляются.
— Пит! Привет! — радуется Вик. — Рад видеть тебя невредимым!
—Угу, ты хоть звонил и говорил, что всё в порядке, но всё равно приятно убедиться лично, — вздыхает Мисти, подходя и обнимая меня. — Как там Пени?
— Та ещё заноза в попе, — кряхчу я. — Хочет поиграть в вигиланта и до сих пор пилит меня за то, что я валю мусорщиков.
— ...да, типичная бенни, — вздыхает Вик. — Ничего, перебесится. Дай ей время.
— Только на это и надеюсь, — киваю я. — Держи: пополнение по твоим ходовым товарам, плюс немного Паукоимплантов.
— Отлично. У меня на них уже очередь, — улыбается Вик. — Спасибо, Пит.
— Давай помогу разложить и свести цифры, — говорю я. — Бог свидетель, тебе это не помешает.
— Да ладно, Пит, не стоит. Я и сам справлюсь, — фыркает Вик, но я всё равно принимаюсь за дело. — Мисти, ну ты-то скажи ему!
— Кажется, мой перерыв как раз закончился, так что я наверх, — улыбается Мисти и уходит.
* * *
Я провожаю Мисти улыбкой, потом возвращаюсь к работе с Виком; он становится рядом и начинает раскладывать новые протезы.
— Как бизнес? — спрашиваю я. — Извини, кстати, за задержку с конечностями, только сейчас смог выкроить время.
— Да ничего, Пит. Остальные твои товары и так хорошо расходятся, да и Паукоимпланты у тебя не такие уж дорогие, — старик замолкает. — Н-не в том смысле, что они плохие или что-то в этом роде...
— Да понял я, понял, — смеюсь я. — Это же, по сути, просто хорошо отреставрированный старый хром, так что ничего особенного. Я даже удивлён, что их не сметают с полок... ну, знаешь, дешёвый хром и всё такое.
— Это обратная сторона низкой цены: люди думают, что раз дёшево — значит, фуфло, — разводит руками Вик. — И можно ли их винить? Все привыкли, что хорошее стоит дорого, а дешёвое — это, скорее всего, развод. Твоя репутация постепенно это меняет, но скептиков всё ещё хватает.
— А Паукодеки? — я приподнимаю бровь.
— Сейчас развелось полно нетраннеров-выскочек, которые считают себя пупами Земли. Твоё железо дешёвое — вот они к нему и тянутся, — говорит Вик. — А то, что оно ещё и реально годное, приятный бонус.
— А, логично, — киваю я. — По крайней мере, теперь перебоев не будет, я запустил нормальную производственную линию, будет штамповать товар вовремя.
— Это ж отличные новости! — Вик хлопает меня по плечу. — Растёшь! Скоро в списке корпораций Найт-Сити появится «ПаркерКорп»!
— Не, Вик, не так пафосно, — качаю я головой. — Что-нибудь не такое... прямолинейное. Вот, может, «Озкорп», например.
— «Озкорп»? — моргает он.
— Ага. «Озкорп», — киваю я. — Неплохое название для корпорации, правда?
— По крайней мере, оригинальное, — говорит Вик. — Звучит так, будто для тебя оно много значит, Пит.
— ...можно и так сказать, — киваю я, улыбаясь воспоминанию о парне, чью фамилию я бы позаимствовал для гипотетической корпорации будущего. Но в итоге я отгоняю ностальгию и возвращаюсь к делу. — Знаешь... меня тут кое-что беспокоит.
Вик вопросительно мычит.
— У Киви недавно была схожая с твоей проблема, а теперь вот с тобой такое приключилось, — продолжаю я. — Может, это играет во мне паранойя, но в этом городе всякое бывает.
— Что, думаешь, кто-то пытался поставить нам «уши и глаза»? — фыркает Вик. — Вот ничуть не удивлюсь. За информация здесь платят кровью, Пит. Корпы суют своих шпионов и жучки где только могут, да и не только они. Ничего тут нового нет.
— И ты просто собираешься с этим мириться? — моргаю я.
— Скорее, стараюсь свести это к минимуму, — пожимает плечами Вик. — Пойми, техника повсюду и бывает всех форм и размеров. Рано или поздно что-то утечёт, а мы можем лишь контролировать, что именно.
— Это... — я мрачно играю челюстью. — не лучший ответ, Вик.
— Конечно нет. Но другого, получше, тоже нет, — отвечает он. — Всё либо под контролем корп, либо частично им принадлежит: компании, технологии, да блин, даже еда. Кто знает, что они туда пихают. Нам остаётся только надеяться на лучшее.
— Но... — я прикусываю язык, сравнивая моё положение с положением других. Обычный житель Найт-Сити и я, с моими мозгами и техническими навыками. — Чёрт.
— Что есть, то есть, Пит. Тебе никак на это не повлиять, — говорит Вик. — Максимум, снизить риск. И это лучше, чем ничего.
— Но так быть не должно, — качаю я головой. Внутренне даю себе слово: «так не останется». — Что-то должно измениться.
— Тогда будем ждать, — усмехается Вик. — Ну, а как там Пени?
Я стараюсь не слишком заметно вздыхать, сдерживая раздражение от её упрямства и, казалось, безграничного оптимизма.
— Она... адаптируется. Медленно. Очень медленно, — киваю я. — Дело не в том, что ей сложно освоиться, скорее... она просто верит, что в Найт-Сити существует добро и зло.
— А, это, — кивает Вик, сам тяжело вздыхая. — Она что, в вигиланта уже играет?
— Пока нет, но, думаю, это вопрос времени. А пока она... очень бурно реагирует на обыденное насилие, — хмыкаю я. — Представляешь, она накинулась на меня с упрёками, когда я позвонил рассказать ей про засаду мусорщиков. Понятно, что она волновалась и выдохнула, когда узнала, что я жив, но было в этом... не знаю, Вик. Какое-то разочарование? Словно её возмутило, что я сразу начал их убивать, а не попытался не-убивать?
— Она считает, что ты мог бы обойтись с мусорщиками помягче и не убивать их? — качает он головой.
— Наверное... — беспомощно пожимаю плечами я. — Не то чтобы она неправа...
— Она неправа, — твёрдо перебивает Вик. — Ты был в меньшинстве, ты был в ловушке, они собирались тебя убить, и у тебя не было другого выхода, кроме самозащиты. Попробуй ты действовать нелетально — тебя бы просто порезали на части.
— Я знаю, знаю. Я в курсе, кто такие мусорщики и на что они способны, сдаваться им я не собирался, — говорю я. — Просто слова Пени о том, что я, возможно, перегибаю палку... Вроде я её понимаю, но это как-то... не вяжется с тем, что я вижу в Найт-Сити.
— Вот именно, — кивает Вик. — Она хочет оставаться человеком, быть лучше и не опускаться до уровня мусорщиков. Это похвально, даже восхитительно, что она так старается держаться за свои моральные принципы. Но мёртвым и разобранным на запчасти мораль ни к чему.
— ...обязательно так прямолинейно, Вик? — морщусь я.
— Ой, прости, мусорщики же, — сам кривится он. — Я к тому, что есть грань между тем, что правильно, и тем, что необходимо. Одно дело — отмудохать гонка, который пытается тебя ограбить, и не доставать ствол, но сдерживаться, когда на тебя прут десять мусорщиков, — это же чистое самоубийство.
— Угу, — киваю я, думая о костюме SP//dr. — Но... а если ты можешь позволить себе сдерживаться?
— Тогда это твой выбор. Может, у Пени такая возможность была, и это её право, — делает паузу Вик. — Но ты не Пени. А она — не ты.
...
—Плохо ли, что я почти не хочу, чтобы Пени «адаптировалась» к Найт-Сити? — признаюсь я. — Что я хочу, чтобы она и дальше держалась за свой оптимизм и моральные принципы.
Меня это может раздражать, мне может быть неприятно это слушать, и у меня всё внутри переворачивается, но всё равно... я не могу не восхищаться Пени и её чувством справедливости. Может, она и права: возможно, моя готовность прибегнуть к насилию зашла слишком далеко.
Но это следствие жизни в одном из самых опасных городов мира. Где смерть настолько обыденна, что существуют банки тел, которые принимают трупы и перерабатывают их в удобрения. Где корпорации правят железной рукой, а их интриги — такая рутина, что почти всегда где-то проходит очередная тайная операция.
Здесь делать добро опасно, и этим могут воспользоваться против меня. Здесь, если сдерживаться, я рискую умереть. Пени этого не понимает.
Или... понимает. И просто не хочет принимать.
Не тогда, когда она, её паучий напарник и её мехкостюм SP//dr всё ещё в строю. Не когда она выросла в тени отца — защитника, супергероя, в мире, который нуждался в них.
Мысль о том, как она теряет веру, как из неё высасывают силы и оптимизм... мне даже представлять такое не хочется.
Чья-то ладонь ложится мне на плечо.
— Иногда, Пит, — говорит Вик, — людям нужно увидеть мир твоими глазами, чтобы их собственное видение изменилось. Недостаточно просто показать и рассказать. Иногда им нужно пережить это самим.
Сейчас Виктор звучит старше, уставше. Будто он постарел на десятки лет за пару минут. Интересно, сколько таких, как Пени, встречал Вик.
Интересно, скольких из них сломала жестокая реальность Найт-Сити.
— ...я не хочу такого для Пени, — говорю я. — Это слишком жестоко.
— Прежде чем научиться ходить, каждый пару раз падает, — говорит Вик, сжимая моё плечо. — Пени тоже придётся через это пройти, чтобы освоиться. Но ладно, хватит об этом. Давай закончим дела, а потом опрокинем по паре пивка, а?
— ...ага, — киваю я с лёгкой улыбкой. — Только достань нормальное пиво, ладно?
* * *
Пару часов я провожу с Виком: мы болтаем о разном, я помогаю ему разгрести документы — в основном раскладываю их по категориям, чтобы те было проще искать и заполнять. Он благодарен, и мы расходимся на отличной ноте.
Дома я застаю такую картину: Пени и Саша спят на диване рядышком, а вокруг них гора вскрытых пакетов препаков. Я ворчу, накидываю на них плед и иду в ванную.
Сначала она заняла мою кровать, теперь — диван вместе с Сашей. В Найт-Сити будто ничего мне своего не остаётся.
Смыв дневной пот, я переодеваюсь и устраиваюсь в своей мастерской. Хрустнув костяшками, я достаю новенькое оборудование, за которым гонялись нанятые мной эджраннеры, и решаю обкатать его на одном из моих давних проектов — пора обновить Паутинку.
Мой личный виртуальный помощник остаётся незаменимым помощником как в лаборатории, так и за её пределами. Но его можно сделать лучше, гораздо лучше.
А если это в моих силах, то почему бы и нет? Прогресс никого не ждёт, так почему это правило не должно распространяться на неодушевлённые объекты? Это же логично.
— Ладно, дружище, открывайся, — бормочу я, запуская Ассемблер и открывая код Паутинку. — Посмотрим, как тебя улучшить.
[Действие: Питер возится с кодом (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+20: 115]
Первым делом я устраиваю полную переработку кода Паутинку: я прохожу по нему бит за битом, строка за строкой, чтобы сделать его эффективнее и компактнее. Процесс, мягко говоря, не из лёгких: это же Ассемблер — по сути, приходится переписывать всё с грёбаного нуля.
Я ненавижу Ассемблер, вот серьёзно. Но его надёжность и устойчивость к внешним вмешательствам чертовски притягательны. Словно милая яндере с широкими бёдрами и упругой грудью — ну тут никак не вырваться.
Ладно, что есть, то есть. Зато так можно сравнивать старый и новый код — для дальнейшей шлифовки и оптимизации; плюс я подсматриваю всякие фишки на Зоны Умников.
Этот форум в Сети подкидывает мне тонну полезной инфы и даже куски кода, которые я решаю встроить в Паутинку. Два таких особенно выделяются.
Первый — модуль обучения с предсказанием: он берёт прошлые действия и каталогизирует их как шаблоны на будущее. Это сокращает время на отдачу команд и высвобождает внимание для других задач — вроде перестрелок или сборки всякого.
Второй... посложнее. Это не единый код, а сборка из нескольких модулей — в результате целое получается больше суммы его частей. Тут и математический алгоритм, и анализатор данных, и база знаний, и голосовой интерфейс, и пакет данных для оценки ситуации. По сути, это добавляет Паутинке более человеческие черты.
Это не значит, что я превратил его в ИИ. Искусственный интеллект учится и развивается самостоятельно. У Паутинки просто огромная база ответов, из которой он черпает информацию, но сам по себе он не обучается и не развивается.
Я лишь дал ему команду записывать и хранить прошлые взаимодействия для будущего использования, то есть в каком-то смысле он всё ещё ограничен. Чего нельзя сказать об ИИ.
Но это нормально. Даже с такими ограничениями Паутинка получается весьма внушительным.
* * *
Пени, от запаха готовящейся еды, просыпается, свернувшись калачиком у Саши под боком, ей тепло и хорошо. Рядом шевелится Саша, медленно открывая глаза.
— Пахнет едой, — на планшете Пени вспыхивает сообщение — простенькая утилита, которую она настроила, чтобы Саше не приходилось всё время печатать. — Ты что-то готовила, Пени?
— Нет, — сонно бурчит Пени. — Наверное, Питер. Устал ждать ужина и решил приготовить сам.
— Ужин? Капец, сколько мы проспали? — Саша садится. — А, всего-то три утра.
— Три утра... — тянет Пени, вспоминая прежнюю жизнь и хихикая. — Хорошо, что я больше не хожу в школу.
— Ага, школа для ботанов, — ухмыляется Саша, встаёт с дивана и идёт на кухню. — Пити-и~ что у нас на...
Пени потягивается, разминая спину, и замирает — Саша внезапно умолкла. Пени поворачивается к девушке постарше, уже собираясь спросить её, а затем видит то же, что и она.
На кухне, у плиты, готовит стайка паукоботов. Буквально. Они вскрывают пакты с препаком, нарезают содержимое и бросают всё на сковороду. Двигаются они с впечатляющей слаженностью: используют и собственные части тела, и обычные кухонные приборы.
Один из них замечает её с Сашей и взбирается на столешницу.
//Приветствую, друг Саша и друг Пени. Я — Паутинка, виртуальный помощник Питера Паркера//, — представляется паукобот. — //В данный момент я готовлю еду для Питера Паркера. Желаете, чтобы я вам тоже приготовил покушать?//
...
— Пит! — кричит Саша, убегая к мастерской альтернативной версии Пени. — Только не говори, что ты создал искин!
— Что... Саша, эй! — отзываюсь я.
Они тут же ввязываются в спор, который, как знает Пени, ни к чему серьёзному не приведёт. Она вздыхает, подходит к стойке и подтягивает стул.
— Угу, я бы хотела покушать, — говорит она паукоботу. — А напитки сделаешь?
//Разумеется. Питер Паркер загрузил множество рецептов в мою базу данных//, — кивает паукобот. — //Чего бы вы хотели?//
[«Паутинка» обновлён до «Паутинки 2.0»; «Паутинка» теперь может выполнять ограниченные нетраннерские действия в бою и лучше координировать паукоботов; -5 к Классу Сложности Научным действий, связанным с кодингом; Саша в панике; открыты новые Личные возможности]
* * *
[Действие: Питер обвешивает мехкостюм (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+20: 99]
Саша буквально оттаскивает меня от компьютеров, требуя объяснить, почему Паутинка вдруг научился двигаться и действовать самостоятельно, почти как человек. Я всё объясняю — и Саша... не то чтобы успокаивается, но слегка остывает.
— Пит, об этом НИКОГДА не должен узнать Сетевой дозор, усёк? — говорит она. — Если они прознают, что ты умеешь делать настолько умные ВИ, тебя упакуют в тюрячку и выкинут ключ в реку.
— Успокойся, Саша, это ВИ, а не ИИ. У него даже нет хакерских способностей, чтобы представлять угрозу, из-за которой сюда нагрянет Сетевой дозор, — возражаю я. — Всё нормально!
— Пит, ну ты и гонк... — вздыхает Саша. — Ладно. Но ко мне потом не беги, когда всё полетит к чертям.
— Мама, папа, не ссорьтесь, — ровным тоном произносит Пени у кухонной стойки. — Вы пугаете Паутинку.
//Я не напуган//, — жужжит паукобот на вершине пирамидки из пяти паукоботов.
После этого всё утихает, и я выпроваживаю девчонок в комнату Пени, чтобы после запоздалого ужина урвать хоть немного сна.
На следующий день я принимаюсь за костюм SP//dr. Пени делится деталями о его вооружении и прочей начинке, потому что я обещал её его сделать, да и в перспективе это поможет подготовиться к созданию собственного мехкостюма.
Пени в диком восторге — настолько, что даже Саша поддаётся общему настроению и решает посидеть рядом, чтобы комментировать и морально поддерживать девочку. Пени без умолку болтает, пока я освобождаю гостиную и выкатываю костюм с моими инструментами.
— Итак, костюм SP//dr защищён броней, пластины держат огонь из малокалиберного оружия, — начинает она. — И в руках у него веб-шутеры с общими баллонами. Ты же знаешь, как делать состав? Ну, паутину?
— Ага. Он настолько прост, что я могу сварить его из обычных школьных реагентов, — фыркаю я. — Как до этого раньше никто не додумался, ума не приложу.
— Вот-вот, — фыркает Пени в ответ. — Кроме этого... ну, в общем-то, и всё.
— ...подожди, что? — моргаю я. — И это всё? Ни ракет, ни пушек? Даже движков нет?
— Я не убиваю людей, Пит. Ни раньше, ни сейчас, ни в будущем, — она упирает руки в бока. — Никакого летала. И точка.
Я глубоко вдыхаю и медленно выдыхаю, понимая, что этот разговор снова пойдёт по кругу. Даже Саша бросает на меня понимающий взгляд, хмурясь в спину Пени, из-за которой та ничего не видела.
— Ладно, — ворчу я. — Без летала. Но у костюма будет не только броня и веб-шутеры.
— О? — она моргает. — Что ты задумал?
Я ухмыляюсь.
* * *
Работу над SP//dr я начинаю с проектирования и создания трёх оружейных наборов.
Я называю их «наборами», потому что это, по сути, два набора вариантов: баллистический и взрывной. Первый делает ставку на точность, второй — на то, чтобы быстро и надёжно прекратить любой бой.
Первый, баллистический набор. В нём две модификации. Первая: выдвижной микро-миниган под правым предплечьем SP//dr, стреляющий резиновыми пулями. У каждой пули сердечник и наконечник действуют как микрошокер — если вести непрерывный огонь по цели, её можно оглушить разрядом.
На верхней части правой руки — шипомёт, который, как нетрудно догадаться, стреляет шипами. Шипы можно связывать тросом, превращая их в ловушку. Их также можно перегрузить электричеством, и тогда они сработают как электрошоковые заряды.
Второй, взрывной набор. Название немного условное: вместо традиционного взрыва с огнём и ударной волной данные снаряды несут боеголовки с паутинным составом. При подрыве они разбрасывают массу паутины, которая опутывает и обездвиживает цели вплоть до движущихся автомобилей эконом-класса. Разумеется, чем больше попаданий, тем сильнее останавливающее действие.
Как и баллистический, взрывной набор включает два вида вооружения. На правом плече — скорострельный мини-ракетомёт с ограниченным самонаведением. На левом — гранатомёт: заряд у него мощнее, чем у мини-ракет, но наводится и стреляет он медленнее.
Третье оружие для костюма представлено системой электрошока, которая забирает избыточную энергию от источника питания и направляет её либо в снаряды, либо в конечности костюма.
Есть и штатный тазер на левой руке: можно стрелять одиночным зарядом или очередью, почти как из дробовика, только электрошоковой «дробью». Правда, дальность у него так себе.
Пени, разумеется, в полном восторге от всех новинок, а Саша с радостью ей подыгрывает — и это даёт мне шанс незаметно встроить кое-что ещё.
Бэкдор в систему вооружения SP//dr — с несколькими уровнями защиты на случай, если паучий напарник Пени попробует его отключить. Он позволит мне управлять тазером на левой руке костюма и самой рукой, а при необходимости (и только мне) — включить летальный режим. У Пени доступа к нему не будет.
Это экстренная мера. На случай, если всё пойдёт наперекосяк и мне придётся вмешаться. Ей это не понравится, и, скорее всего, она меня за это возненавидит, но хоть жить будет.
Найт-Сити опасен даже для трёхметрового мехкостюма, утыканного оружием. Я не хочу, чтобы Пени пострадала, и потому приложу для этого все силы, — и неважно, супергерой она или нет. А если для этого мне придётся немного схитрить у неё за спиной... что ж, это жертва, на которую я готов.
* * *
Пени чуть ли не требует провести тестовый забег, несмотря на все мои уверения, что в этом нет никакой нужды: я прогнал код, четырежды перепроверил каждую деталь костюма на ошибки, ничего не нашёл и для верности проверил ещё раз.
Моя альтернативная версия из другого мира всё равно настаивает: любой мехкостюм нужно гонять под нагрузкой, чтобы выявить возможные внутренние недоработки.
— Ты просто хочешь в нём покататься, да? — фыркаю я.
— ДА! Ты не представляешь, как долго я этого ждала! — в голосе Пени звучит почти мольба. — Пожалуйста, Пит, ну дай!
— Да, Пит, пожа-а-а-а-алуйста? — вторит ей Саша, потом поворачивается к Пени. — Так, Пени, как репетировали!
— Ага!
Обе берутся за руки, наклоняются вперёд и строят самые жалобные рожицы, добавляя дрожащую губу для пущего эффекта.
— Ну пожа-а-а-а-а-а-алуйста?
— Ну пожа-а-а-а-а-а-алуйста?
...я глубоко вздыхаю и проклинаю Гвен за то, что привила мне эту слабость к «щенячьим глазкам». Девчонки радостно визжат, когда я соглашаюсь, и я начинаю собираться.
Запускать SP//dr прямо из своего дома нельзя — слишком палевно. Вместо этого мы ждём темноты, грузим костюм и аппаратуру для наблюдений в мой модифицированный МайМай и едем в Виста-дель-Рей.
Здесь, среди высоток и неона, никто не обратит внимания на троицу гонков, занятых своими делами. Обеспечив себе анонимность, мы поднимаем SP//dr на доступную крышу и разворачиваем импровизированный штаб управления, пока Саша помогает Пени забраться в костюм. Паутинка берёт на себя половину работы, и я довольно киваю.
— Так, я готов, — говорю я. — Все системы в норме. Целостность корпуса, 100%. Паутинный состав и боезапас, полные, — я поворачиваюсь к SP//dr, и он оживает с низким электронным гулом. — Системы активации исправны.
— Вау... — выдыхает Саша, отступая, пока Пени разминает руки костюма и наносит пару базовых ударов ногами. — А он реально гибкий. Не думала, что ББПИ могут двигаться так плавно.
— Это так, но большинство из них и не рассчитаны на манёвренность, помнишь? — я пробегаюсь пальцами по планшетам и киваю. — Окей, Пени, начинай движение.
Саша ахает. Я вздыхаю.
— Она спрыгнула с крыши, да? — бурчу я, оборачиваясь туда, где ещё секунду назад стоял трёхметровый мех, и вижу пустоту. — Проклятье, Пени, я же просил...!
Мимо проносится размытое пятно: SP//dr уже несётся над Найт-Сити, раскачиваясь на паутине между зданиями, а Паутинка исправно шлёт телеметрию по нагрузкам. В канале связи я слышу, как Пени восторженно кричит и ликует, рассекая в воздухе.
— Вот это у неё энтузиазм, — присвистывает Саша. — ...знаешь, ты только что дал четырнадцатилетней девчонке мехкостюм в Найт-Сити.
— Знаю, — киваю я.
— За ней теперь будут охотиться.
— Я зна-а-аю... — вздыхаю я. Саша смеётся. — Чего только не сделаешь ради людей...
[Костюм SP//dr вооружён и готов вершить дела; SP//dr можно использовать вместо эджраннеров; при задействовании SP//dr гарантирован успех с добычей; Пени очень рада; Саша знает, кто пилот SP//dr, и будет хранить эту тайну; SP//dr начинает карьеру вигиланта в Найт-Сити]
* * *
Как я и предполагал, едва забравшись в SP//dr, Пени тут же кинулась устраивать рейды по городу: она лупит банды и чистит улицы настолько, насколько ей позволяет её мехкостюм.
Через мои контакты в криминальном мире Найт-Сити до меня доходят слухи об адски быстром ББПИ, который налетает и выносит мелкие банды за минуты, а то и секунды, после чего опутывает их паутиной, звонит в полицию и растворяется в воздухе. Зона Умников взрывается тредами про мстителя в ББПИ: фотки, споры, разбор костюма и его вооружения.
Я изредка вставляю свои пять копеек и подбираю оттуда годные идеи, но в целом держусь в тени и переключаюсь на следующий проект.
Мой автоматизированная фабрика мобильная: она перемещается по заброшенным маршрутам -ночью в дороге, днём прячется; у фабрики есть отряд паукоботы, которые заметают следы, когда ей пора залечь на дно. Но, кроме этого, фабрика беззащитна.
Паукоботов можно использовать для самообороны, но их мало, а у датчиков трейлера есть слепые зоны.
Это лишь вопрос времени, когда какой-нибудь клан кочевников или мусорщики соберут достаточно сил, чтобы задавить паукоботов и забрать всё моё добро. Возвращать всё это будет долго и дорого — то есть совершенно ненужная мне головная боль.
Значит, придётся мою передвижную фабрику вооружить. Прямо-таки, ни прибавить, ни убавить.
[Действие: Питер ставит вооружение на передвижную фабрику (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 75]
В голове у меня проносится несколько идей, но я останавливаюсь на трёх — они отлично сочетаются с мобильностью моей автоматизированной фабрики.
Первая линия обороны — отряд паукоботов, оснащённых «Клыками» и сенсорами. Они будут моими разведчиками: обнаруживать цели и устраивать засады на тех, кто сунется слишком близко. Собранные данные передаются в сам грузовик, где активируется вторая линия обороны.
Сеть турелей, вооружённых самодельными ПП-шками, за которыми ухаживают паукоботы под контролем Паутинки. Турели используют данные разведчиков, чтобы отслеживать и отстреливать врагов, загоняя их в укрытие, где их уже смогут добить паукоботы.
Последний рубеж обороны — ещё больше паукоботов. Но в отличие от разведчиков, эти будут начинены бомбами.
Небольшими, конечно, но всё же бомбами.
Эти камикадзе бросаются прямо в толпу атакующих и подрываются — этого должно хватить, чтобы с кем-то расправиться. Если нет, прибегут ещё.
Была у меня мысль сделать паукобота-нетраннера, который бы взламывал нападавших и сжигал их хром изнутри, но ни у меня, ни у Паутинки для такого не хватает ни навыков, ни нужных скриптов.
Определившись с идеей, я трачу немного времени и ресурсов на создание нужных устройств и написание кода. Затем я поручаю Паутинке присмотреть за трейлером, а сам выезжаю на окраину, где тот стоит. Вскоре я ставлю на него всю защиту и провожу тестовый запуск бота-подрывника.
— Хе-хе... — усмехаюсь я, когда он юрко добирается до старой развалюхи и взрывается. — Кабум~ Хе-хе-хе-хе...
[Установлена система защиты на автоматизированной фабрики; трейлер защищён от большинства угроз; Паутинка сообщит в случае нападения сильного противника]
* * *
Раз уж с обороной трейлера покончено, самое время мне доделать биохимическую лабораторию, то есть отыскать для неё нужное оборудование... разумеется, полностью незаконными и сомнительными способами.
Я звоню Падре и размещаю ещё один заказ для перспективных эджраннеров. Тот с охотой берётся за дело и начинает подбирать цели. Через несколько дней он связывается со мной с подготовленными вариантами. Их не так уж и много.
— Биохимическое оборудование, которое тебе нужно, довольно редкая вещь, menino, — начинает Падре. — Большой кусок биохимии в Найт-Сити идёт с внешних рынков. Своего производства у нас здесь мало. А то, что есть, в основном во владении местных корп.
— А то, что не у корп, под жёсткой охраной, верно?
— Верно. И, зная, что ты пока не настолько отчаянный, чтобы наезжать на корп, я собрал список целей в Чартер-Хилл и Санто-Доминго.
Он даёт три возможные цели, все довольно известные, а значит, с серьёзной охраной: хромовые торчки с тяжёлыми стволами и даже борги, пусть и бюджетные. В любом случае это влетит мне в копеечку... либо придётся просить о помощи Пени.
Первая цель, крупное логово мусорщиков в переходной зоне между Чартер-Хилл и Ранчо Коронадо. Это логовище настолько огромное, что ни Шестая улица, ни Валентино не хотят соваться туда в одиночку, а учитывая их недавние тёрки, даже временный союз против этих мусорщиков маловероятен.
— Про это место ходят жуткие байки, menino. Мол, людей там разделывают как свиней, хром грузят штабелями на грузовики. Это, пожалуй, самый опасный пункт во всём списке.
— А остальные менее опасны, но чреваты ударом по репутации?
— Ты даже не представляешь, насколько, — смеётся Падре.
Другие две цели, как и ожидалось, принадлежат бандам: там варят химию для своих торчков или боевые стимуляторы. Я морщусь, пока Падре излагает детали.
Вторая цель, предсказуемо, принадлежит Шестой улице на юге Ранчо Коронадо. Обычно она находится под плотной охраной, но из-за недавней войны банд и зачистки мусорщиков людей там не хватает, так что объект уязвим. Из всех трёх это самая лёгкая цель. Но... я как раз живу на их территории, да и Пени тоже...
Последняя находится в Пасифике, точнее, в восточной Пасифике, ближе к югу Арройо. Это территория независимой банды, которую охраняют наркоманы и накаченные стимуляторами бойцами. По словам Падре, единственная серьёзная угроза там — одинокий борг по кличке Старый Джек, который вроде как бывший эджраннер.
— Вот и всё, — вздыхает Падре. — Что выберешь, menino?
* * *
Цели:
Химлаборатория Шестой улицы
— Принадлежит банде «6-я улица»;
— Охрана сейчас слабее обычного из-за недавних событий в Санто-Доминго;
— Если ударить по этому месту, подозрения и внимание к Питеру резко возрастут.
Химлаборатория в Пасифике
— Принадлежит независимой банде;
— В основном охраняется нариками и накачанными стимуляторами бойцами;
— Также на объекте есть борг — бывший эджраннер.
Крупное логово мусорщиков
— ОЧЕНЬ большое логово мусорщиков, по оценкам — мусорщиков там двухзначное число;
— Охрана — несколько боргов с тяжёлым вооружением и средствами против ББПИ;
— Ты правда хочешь отправить туда Пени? Серьёзно...?
* * *
Я долго размышляю, взвешивая все «за» и «против» и глядя на свой баланс эдди.
Сто пятьдесят тысяч эдди. Сумма немаленькая, но до высшей лиги далеко. И у меня сильное подозрение, что отправка команд на такую крупную цель — неважно, как именно они будут работать, — обойдётся совсем не дёшево.
— Падре, можешь прикинуть, во сколько обойдётся самая дешёвая выплата для команды эджраннеров по любой из этих трёх целей? — спрашиваю я.
Фиксер хмыкает, перебирая цифры в голове.
— ...минимум пятизначная сумма. Самый низкий порог, на который я готов пойти, около 90 000 эдди за любое из мест, — отвечает он. — Хорошая команда поднимет ценник до 120-150 тысяч.
Я морщусь. Этого я и ожидал.
— И, подозреваю, несколько команд удвоят цену? — спрашиваю, уже зная ответ.
— Не совсем удвоят. Скорее, добавят ещё 65% к основному, — рассуждает Падре. — Что всё равно поднимет выплату за двести тысяч.
— Да, моему кошельку это не по душе, — кривлюсь я. — Эдди, конечно, есть, но не настолько, чтобы так шиковать.
— Я так и думал, — усмехается он. — Значит, пока без заказа?
— Увы, да. Вернусь к этому, когда подкоплю, — говорю я. — Но за наводку спасибо, Падре.
— Это не бесплатно, menino, — напоминает фиксер. Я усмехаюсь и перевожу ему приличную сумму. — О, как всегда щедр. Благодарю.
— Мот контакты должны быть довольны, — отвечаю я. — До связи, Падре.
* * *
Я откидываюсь в кресле и пялюсь в потолок, ни на чём не фокусируясь; мысли носятся у меня в голове.
Напасть по тем целям, чтобы достать нужное оборудование, в принципе, реально. Можно нанять эджраннеров, пусть и за большие деньги, но это принесёт с собой кучу проблем. Можно ещё отправить Пени, но...
...
...нет, настолько жестоким я не буду. Пусть она ещё немного подержится за свой оптимизм и надежду; всему своё время.
Есть и другой путь — добыть всё мирно. Выйдет дорого, да, но и я ведь не бедствую. И лабораторию не обязательно доводить до ума прямо сейчас. Можно немного подождать и заняться другими делами.
А можно и вовсе провернуть всё самому. Без посредников: прийти туда, забрать и уйти. Соло-операция.
Я почти смеюсь от одной этой мысли. Обычный Питер Паркер врывается в охраняемую крепость и выносит оттуда всё добро? У Флэша и то шансов больше, а он — обычный «органик», гонк с мышцами вместо мозгов.
Но потом я вспоминаю о том, что уже создал. Стимуляторы, паукоботы, «Клык» и люди, которые всегда со мной на связи.
Я вспоминаю костюм SP//dr, его чертежи, которые лежат у меня на дисках, и десятки возможных модификаций, которые можно создать под конкретные ситуации.
Это займёт время и будет стоить денег, но всё равно обойдётся дешевле других вариантов. И ещё не подвергнет риску Пени. К тому же у моего подпольного альтер эго, Ананси, появится лицо — реальное присутствие в Найт-Сити, а не только тень таинственного нанимателя в Сети.
Правда, для этого придётся много повозиться. Доработать паукоботов и самодельное оружие, да ещё и собрать собственный костюм.
Идеи приходят ко мне одна за другой, и я открываю свою мастерскую, чтобы всё записать.
[Получена информация о местах-целях с нужными улучшениями для лаборатории; получена информация о требованиях и рисках заказов на оборудование; -15 000 эдди]
Ход 25
Деньги: 151,723
Материалы: 30,032
Стресс: 15/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 Макигай Маймай P126
— 1 Тортон Колби «Вакеро»
— 2 нож «Коготь» (-3 к Броску Боя врага)
— 1 «Кат-о-Матик» (-3 к Броску Боя врага)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— 1 дробовик «Карнаж» (-5 к Броску Боя врага)
— 2 ПП «Гильотина (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 Модифицированная тактическая водолазка (-5 к КС Боя)
— Пени Паркер / SP//dr (может быть отправлены на миссии; гарантированный успех, если только противник ОЧЕНЬ крупный/сильный или задействована анти-ББПИ вооружение + доступны броски на добычу)
— Завершённое Рабочее место (-5 к КС Научных действий, открыты новые Исследовательские проекты)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Мобильная автоматизированная фабрика (-800 материалов за Ход, автоматически производит «ПаркерТех» на продажу)
— Проживание в Санто-Доминго (-500 эдди за Ход)
* * *
Двухнедельная разведсводка
— Операция банд Валентино и Шестой улицы по зачистке районов от мусорщиков идёт полным ходом: с каждым днём они отвоёвывают всё больше пристанищ мусорщиков. Дела, похоже, снова понемногу успокаиваются, и плата за «крышу» вернулась в норму. (Плата за «крышу»: -500 эдди за ход)
— «Арасака», японская корпорация, замешанная в Красное Время, по слухам, начала поставлять неофициальную гуманитарную помощь в районы Санто-Доминго и Уэстбрука, пострадавшие от насилия. Местные настроены скептически, и не без причины, но от помощи не отказывается. (Зафиксирована активность «Арасаки» в Санто-Доминго)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 8
[Бросок кубика 1d10: 8]
Продажи Красных паукодек: 9
[Бросок кубика 1d10: 9]
Продажи Паучьих киберконечностей (руки) :9
[Бросок кубика 1d10: 9]
Продажи Паучьих киберконечностей (ноги) : 8
[Бросок кубика 1d10: 8]
Продажи Паукоботов:
[Бросок кубика 4d5: 5,5,5,5]
Паукобот (Павлинчик): 5
Паукобот (Ткач): 5
Паукобот (Голый Тарантул): 5
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Продажи:
Чёрные паукодеки — 8
Красные паукодеки — 9
Паучьи киберконечности (руки): 9
Паучьи киберконечности (ноги):8
Паукобот (Павлинчик): 5
Паукобот (Ткач): 5
Паукобот (Голый Тарантул): 5
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Доходы от продаж:
20.000 (Чёрные деки) + 54.000 (Красные деки) + 2.250 (Киберконечность. Р) + 2.000 (Киберконечность. Н) + 3.750 (ПБ Павлинчик) + 1.875 (ПБ Ткач) + 11.250 (ПБ Г. Тарантул) + 22.500 (ПБ П. Тарантул) = 117.625 эдди
117.625 — 15% (доля Вика) = 99.981 эдди
Общая прибыль: 99.981 эдди
* * *
Вигиланты в Найт-Сити если и бывают, то очень редки. Зачастую такие выходят на улицы и почти всегда исчезают через пару дней, угодив под налёт какой-нибудь банды или нарвавшись на карательный отряд корпорации.
Именно поэтому появление Пени в SP//dr, раздающей всем тумаки, так примечательно. Мало того, что она вигилант, так она ещё и пилотирует, по сути, ББПИ, который быстрее и очень незаметнее большинства моделей на рынке.
Но что ещё важнее, так это её приверженность нелетальным методам и рукопашному бою. Это принесло ей неоднозначную реакцию сетевых жителей по всему Найт-Сити: одни высмеивают её наивность, другие — искренне за неё болеют.
А последние вылазки и вовсе взвинтили её по шкале дурной славы: она сцепилась с Тигриными когтями и накрыла один из их борделей. Всё закончилось тем, что она в одиночку уложила нескольких силовиков Когтей, взяв хитростью там, где не хватило грубой силы и огневой мощи.
— Это угроза! Подрыв нашего уклада! — возмущается в сети какой-то хрен с ником «Джей-Джей-Джей». — Этот Мех-Паук понятия не имеет, какую кашу заваривает, дразня Тигриные когти! А победа только добавит ему наглости! Глядишь, завтра он уже докопается до мальстрёмовцев!
Я качаю головой, шагая по улице, и приказываю Паутинке через умные очки найти что-нибудь другое. Сколько бы Джей-Джей-Джей ни ныл, его вопли вряд ли чего-то добьются — разве что ещё больше раззадорят Пени.
Меня бы это точно подстегнуло. Надо будет мне с ней поговорить, чтобы она не наделала глупостей.
* * *
Я продолжаю идти, как вдруг слышу выстрелы. С глушителем, но звук отчётливый. Значит, стреляют совсем рядом. И очень близко.
Мои мысли раскалываются надвое: одна половина меня хочет немедленно развернуться и бежать, а другая — рвануть туда и посмотреть, что происходит. Последнее даже находит оправдание: вдруг после заварушки получится чем-нибудь поживиться? Раз стволы с глушителями, значит, и хабар будет что надо.
Но осторожная половина твердит, что никакая добыча не стоит моей шкуры, если я не уверен, что на меня потом не выйдут. А оружие с глушителем означает, что это дело не для чужих глаз. А значит, концы будут искать.
Я уже собираюсь дать дёру, как вдруг замечаю движение в переулке за спиной: из-за угла сворачивает мужик в чёрном с чемоданчиком в руке. Я матерюсь и вжимаюсь в стену, пропуская его...
Он спотыкается. Чемоданчик вылетает из его рук. Мужик грязно ругается.
— Вон он! Вижу его! — доносится из глубины переулка. — Валим его!
То, что происходит дальше, можно списать лишь на мои рефлексы; моё тело движется само собой.
Я выхватываю свой тактический дробовик, выглядываю из-за укрытия и трижды палю вглубь переулка. Кто-то с матом валится на асфальт. Мужик, которого я прикрываю, достаёт ствол и открывает ответный огонь — и я слышу, как на землю падают тела.
— Какого хрена ты творишь, малой?! — зло шипит он, ныряя в укрытие рядом со мной и прижимая к себе чемоданчик. — Ты хоть понимаешь, во что ввязался?!
— Я... я не хотел! Тело само двинулось! — беспомощно оправдываюсь я.
— Это, блядь, по-твоему, отмазка?! — орёт он. — Вали отсюда!
Я не успеваю ответить: на меня падает тень, и я на автомате стреляю вверх. Кровь брызжет, оседая на мне мелким дождём, и за спиной с глухим стуком падает тело.
— Вот дерьмо...! — выдыхает мужик. — Ты же даже не смотрел!
Я моргаю и оборачиваюсь. На земле за мной дёргается тело в чёрной тактической снаряге, полбашки у него просто нет.
— Ё-моё, — только и могу выговорить я. — Этот же «Милитех», да?
— Ага. Из их эскадронов смерти, — усмехается мужик.
— Вот... твою мать, — шепчу я. — Дерьмо. Дерьмо. Дерьмо.
— Спокойно, это был последний, — говорит он, поднимаясь и пиная труп. — И он, по-моему, даже лица твоего не разглядел. Считай, ты чист.
— Ну да, — киваю я на труп. — Вряд ли он теперь кому-то что-то расскажет.
— Ха! Точно, — смеётся он. — В переулке ещё трое валяются, все при корпо-стволах и снаряге. Их спецназ, так что «Милитек» и рыпнуться не сможет, не спалив самих себя.
— О. Круто, халявная добыча, — моргаю я, а потом оборачиваюсь и шиплю на него: — Погоди, что за херню я несу... ты что, реально на «Милитек» наехал?!
— Ещё как, малой. Хотя они всё равно нихера не сделают, — пожимает он плечами. — Ну что? Шмонать их будешь или как?
...
— А, хрен с ним. Этим парням пушки всё равно уже не понадобятся, — фыркаю я, подползая к телу и начиная его обыскивать. — Ни фига себе у них обвес. И ты их в одиночку разбирал?
— Э, вроде того. Не планировал, но всё пошло через жопу, — хмыкает он, наблюдая за мной. — Слушай, ты тоже соло, пацан?
— ...Я? Угораешь? — смеюсь я. — Посмотри на меня, я что, похож на соло?
— Ты завалил бойца из эскадрона смерти «Милитека», пусть и чисто случайно, — пожимает он плечами. — Да и ствол у тебя приличный. Потенциал как минимум есть.
— Ничего себе, как ты подлизываешься. Впечатлён даже, — усмехаюсь я, убирая хайтек-стволы, чтобы рассмотреть их позже. — Говоришь, в переулке ещё тела?
— Ага. И все твои, — он делает паузу. — Имя-то у тебя есть, пацан?
— Смотря кто спрашивает, — вскидываю бровь я. Мужчина тем временем поднимает винтовку милитековца и закидывает её на плечо.
— Меня зовут Блэкхенд. Морган Блэкхенд, — говорит он. — Лучший соло, что когда-либо жил. Может, даже слышал обо мне.

...
— …и что, никакой реакции? — моргает он. — Мда уж, какая же скучная нынче молодёжь.
— Н-нет, я знаю, кто ты. Ты же живая легенда! — таращусь я, хватая труп за руку. — Но, эм... можно я повосхищаюсь потом? Когда мы обшманаем всех и свалим отсюда.
— Ха! Да у тебя ещё и голова на плечах! — смеётся Легенда, подходя и хватая труп за другую руку. — Да без проблем, пацан. Я даже помогу. Ты интересный малый.
— Ага-ага, как скажешь, ты лучше тяни, — кряхчу я.
Пока мы шманаем, Блэкхенд болтает, вкратце объясняя, что он делает в Найт-Сити и почему за ним по Санто-Доминго гонялся эскадрон смерти «Милитеха».
Оказывается, в чемоданчике, который он тащит, какая-то очень крутая технология, которую его наняли достать. С задачей он справился, но на отходе его спалили, пришлось ему уносить ноги.
По его словам, преследователи были настолько упёртыми, что гнали его от Уэллспрингса до самого Санто-Доминго; за это время он сократил их число с четырёх эскадронов смерти до одного. Что само по себе невероятно, но всё же. Жесть.
— А потом я натыкаюсь на тебя, и ты так просто решаешь помочь старому хрычу, просто потому что «тело само двинулось», — фыркает он, помогая дотащить мою добычу до моего МайМай. — И тут не скажешь, что это не стоит хотя бы одного разговора, а, Пити?
— Если меня за это не обнулят, то конечно, — бурчу я. — Значит, работа сделана, хвоста нет. Но, полагаю, теперь тебе придётся залечь на дно, пока всё не утихнет?
— Опять в точку. Многие топовые соло совершают ошибку — сразу мчат к клиенту с товаром, забывая, что они уже не в песочнице играют и что у корпов хватит ресурсов, чтобы ещё долго держать ухо востро, — одобрительно кивает он. — Таких обычно или обнуляет сам клиент, или их обоих вскоре накрывает служба безопасности корпы.
— Так это же элементарно, нет? — моргаю я. — Украл что-то важное — ясно, что за этим какое-то время будут следить. С чего вообще кому-то ломиться прямиком к нанимателю?
— Потому что жадность и тупость в восьми случаях из десяти побеждают осторожность, — вздыхает он, и в голосе слышится его возраст. — Слишком много толковых соло на этом погорели. Я даже книгу написал о ремесле соло. Ни хрена не изменилось.
— Сочувствую, — искренне говорю я. — И что теперь будешь делать?
— Ну, у меня по всему Найт-Сити разбросано несколько убежищ. Пересижу в одном из них, пока всё не уляжется, — пожимает он плечами, опираясь на мою машину. — Может, заскочу к Бестии в «Посмертие», проведаю её.
— Ты знаешь Бестию? — моргаю я.
— Ага. Мы с ней давно знакомы. Вместе в 2020-м провернули налёт на «Арасаку», — ухмыляется он. — Махался со Смэшером и взорвал у него под носом тактическую ядерку. Славные были времена.
— Не думаю, что подрыв ядерного заряда в густонаселённом городе можно назвать «славными временами», но как скажешь, — пожимаю плечами я. — Подбросить куда-нибудь?
Блэкхенд долго смотрит на меня, а потом улыбается.
— Подкинь до «Посмертия», это в Уотсоне, — говорит он. — А по дороге расскажешь о себе. Любопытно, как такой «чистый органик», как ты, умудряется так хорошо держаться.
[Получено высококачественное оружие/снаряжение в разном состоянии; Морган Блэкхенд добавлен как временная Социальная опция]
* * *
Я отвожу Блэкхэнда в «Посмертие», и он настаивает, чтобы я пошёл с ним — несмотря на то, что это... ну, «Посмертие». Охрана у входа немеет и пропускает нас без лишних слов — внутри почти все замирают, увидев, как сам Морган Блэкхэнд заходит в бар, а я у него на хвосте.
Он ведёт меня к бару, угощает выпивкой, и мы долго треплемся — в основном о прошлом и о том, чем занимаемся в Найт-Сити. При словах, что я независимый технарь и штампую свой хром, у него в глазах загорается интерес.
Мы с ним засиделись, но в какой-то момент я всё же решаю ехать домой. Блэкхэнд перекидывает мне свой контакт — хотя я подозреваю, что для безопасности это не его основной канал — и прощается. Я юрко ускользаю, как только к живой Легенде направляется статная женщина постарше, и вскоре качу на машине прочь.
На волне паранойи я выбираю длинный, петляющий маршрут; поручаю Паутинке нарыть инфу про уход от хвостов и оборонительное вождение.
В итоге дорога домой занимает два часа, и даже припарковавшись, я не сразу выхожу: сижу ещё полчаса, чтобы не привести кого-то к себе.
Потом я поднимаюсь в квартиру с добытой хайтек-добычей «Милитеха», а Паутинке поручаю выпустить паукоботов и держать приличную сеть наблюдения вокруг дома.
Потом уже я приваливаюсь к двери и почти — почти — сползаю по ней вниз. Господи, сколько же проблем ради «быстрого похода за продуктами». И ведь я даже продукты не купил!
— Пит? — слышится голос Саши; она выглядывает из-за угла. — Ты в норме?
...
— Неа, — вздыхаю я, поднимаясь и унося лут в мастерскую. — Ни разу. Где Пени?
— Ещё не вернулась со своего праведного похода, — сообщает Саша, развалившись на моём диване в моей рубашке и своих трусиках. — Зато Мех-Паук уже наделал шуму. Кучу независимых банд она раскатала.
— ...это моя рубашка? — моргаю я.
— Да. И она удобная, так что беру взаймы, — она показывает мне язык. — Попробуешь сорвать, исцарапаю тебе лицо.
— А если я просто схвачу тебя за сиську?
— Хмф. Стоит раз поцеловать парня, и он уже думает, что можно лапать когда вздумается, — фыркает Саша, но я замечаю лёгкий румянец. — Ну ладно, но только потому что ты мне нравишься.
* * *
Я устраиваюсь на диване рядом с Сашей и обнимаю её за плечи. Та моргает, удивлённая моей внезапной нежностью и близостью.
Потом я протягиваю руку и сжимаю её грудь — Саша только закатывает глаза и смеётся своим электронным смехом.
— Ну ладно, ладно, Пит, — говорит она. — Можешь помять чуть-чуть. Руки у тебя тёплые, приятно... Оооо, ты просто ждал, пока я добро дам, да? Маленький шустряк.
— Ты сама сказала, что можно трогать. Вот я и трогаю, — парирую я. — И нечего делать вид, будто тебе не по душе вся эта нежность. Сколько раз тебя вообще кто-то обнимал просто так, не пытаясь стянуть чипы или заодно за что-нибудь схватить?
— Ты сейчас сам этим и занимаешься!
— Так я не втихую, ты же разрешила!
— Ух, — фыркает она с улыбкой, перекладываясь ко мне на колени. — Ну ладно, это я могу потерпеть.
Я довольно улыбаюсь, пока она устраивается поудобнее — мои руки обнимают её, ладони ложатся ей на грудь, а сама Саша уютно располагается у меня на коленях. Тепло её тела и запах меня приятно расслабляют, тяжесть на коленях клонит в сон... но я прогоняю дрему.
— Так что там из внутреннего хрома сейчас в моде у раннеров? — спрашиваю вместо этого, чтобы отвлечься. — Думаю расширить ассортимент.
— Ты вот реально не умеешь выбирать момент, а? — вздыхает Саша.
— В смысле? Вопрос-то по делу, — хмурюсь я. — Да и не надо делать вид, будто тебя не волнует... Я прямо почувствовал, как у тебя всё напряглось.
— Я напряглась от кринжа, Пит. Нельзя, что ли, хоть пару минут не думать о работе, когда мы тут обнимаемся? — ворчит она, но тут же добавляет: — Ладно, внутренний хром — понятие растяжимое. Ты про какой конкретно?
— Ну, я знаю парочку вариантов, но ты же меня знаешь — я лох в этих делах и не в курсах, что раннерам реально надо. Вот поэтому и спрашиваю у того, кто разбирается в теме и у кого попа зачётная.
— Льстец, — Саша целует меня в щёку. — Ну раз уж ты хочешь узнать и окончательно убить всю романтику...
— Да ничего я не убиваю!
— Тогда тебе стоит смотреть в сторону того, что реально помогает раннерам в работе, — продолжает Саша. — Подкожная броня, баллистические сопроцессоры, сандевистаны, оптические сенсоры, внутренние кибердеки и бустеры оперативки — Эджраннеры почти всегда выбирают то, что улучшает их работу в поле и помогает не помереть в заварухе.
— Хмм... — киваю я, задумчиво массируя Саше грудь, отчего она начинает ёрзать у меня на коленях. — В принципе, логично, но что насчёт выживаемости? Чтобы наверняка остаться в живых?
— Обычно все эдди уходят на всякие плюшки, что я перечислила, плюс на жизнь, — пожимает плечами Саша. — Медами и лечилками мало кто заморачивается — большинству просто не по карману серьёзные варианты. Типа как страховка от «Траумы Тим».
—Да я и сам понимаю, что такая страховка у раннеров вообще редкость, — прищуриваюсь я. — Ты уверена, что им надо только боевые улучшения и ничего больше?
— Все, с кем я работала, придерживают только этого. Все хотят новый хром вместо старого, — отвечает Саша. — Сдох на задании — ну значит сдох. Всё просто и по факту
Внутри меня что-то протестует: так быть не должно. Разве жизнь не важнее?
— Это всё из-за цен и прочих заморочек? — спрашиваю я.
— Ну вроде? Как я и сказала: новый хром не дешёвый, а после всех расходов мало у кого что остаётся, — Саша наклоняется вперёд. — Сейчас, подожди...
Она запускает руку под майку, расстёгивает лифчик и скидывает его на пол. Вздыхает — наконец-то у меня на ладонях оказывается обнажённая грудь.
— Вот, так куда лучше, — мурлычет она. — Если трогать, то уже без всего лишнего посреди.
— Прямо в точку, — довольно улыбаюсь я. — И тебе приятно, и мне.
— Рррррр~ — мурлычет Саша, и мы оба смеёмся.
— Кстати, раз уж про гонков вспомнили, с кем ты теперь ходишь на заказы? У вас, кстати, команда реально круто работает, — продолжаю я.
— Они новенькие... но лидер у них шикарный, — тяжело выдыхает Саша, откидывается и ещё сильнее прижимается грудью к моим рукам. — Даааа... вот так, ещё... Господи, Пит, у тебя прям золотые руки~
— Я же практиковался, чего удивляться, — ухмыляюсь я. — Так, этот их лидер — Мэйн, да?
— Он самый. Ветеран Объединительной войны, после дембеля ушёл в эджраннеры, — мурлычет она. — Настоящий лидер, спору нет. У него есть свой личный кодекс, и именно из-за него мы всей командой за ним идём без вопросов: каждый получает свою долю, без обмана и жадности. В Найт-Сити таких порядочных мало встретишь.
— Да, слушай, даже самому интересно стало, — улыбаюсь я. — Такое отношение к своим людям тут большая редкость. Он явно не как все.
— Он не раз ради нас рисковал шеей, даже когда не обязан был. За большую оплату для нас у Падре почти с боем выбивал, да и твой заказ тоже чисто выполнил, без грязи, — Саша явно гордится. — Если у тебя ещё будет работа, зови его — не ошибёшься.
— С такой твоей рекламой я даже подумаю, — смеюсь я. — А остальные кто у вас?
— Есть Сэм и Донни. Мелкие раннеры, пришли просто набрать репутации и заработать. Особо ничем не отличаются, но очень верны Мэйны, — объясняет она. — За ним горой.
— Нова, понял, — киваю. — А сама ты как?
— А что я-то? — она моргает, глядя на меня.
— Ты какое-то время работаешь с Мэйном. Знаешь, как он себя ведёт, что за человек. По тому, как ты о нём говоришь, видно, что уважаешь его. Не ошибаюсь ведь?
— ...Уважаю, — признается она, едва слышно постанывая, когда мои пальцы находят её соски. — Не настолько, чтобы за него сдохнуть, конечно... но на него можно положиться. Думаю, могу работать с ним дальше. Есть в нём настоящее лидерское нутро, — её рука скользит к моим штанам. — Вот чёрт, теперь ты меня завёл. Теперь тебе придётся разбираться с этим.
— Уже понял, — ухмыляюсь я, спуская одну руку в её трусики. Саша вздрагивает, когда мой палец проникает внутрь. — Ничего себе, ты вся мокрая. Стоило только грудь помять?
— Да заткнись уж... Давно никого не было, — шепчет она, и сама лезет ко мне в брюки. — Кстати, что за ништяки ты сегодня притаранил? Опять мусорщики попались?
Я чуть притормаживаю, одновременно лаская девушку, она дрожит и тяжело дышит, хватая и поглаживая меня.
— ...Ты не поверишь, с кем я сегодня столкнулся, — улыбаюсь, доводя Сашу до оргазма.
[Действие: Питер и Саша шалят на диване (КС: 40/70/90)]
[Бросок кубика 1d100+10: 106]
* * *
К тому времени как мы заканчиваем, Саша лежит без сил и тяжело дышит, а мой диван-кровать в полном беспорядке.
Хотя «в беспорядке» — это ещё мягко сказано. Придётся его чистить, стирать чехлы и залить всё освежителем, чтобы выветрить запах. У меня даже мелькает мысль заменить диванна новый, но я её отбрасываю.
Диван-кровать всё-таки добротный. К тому же, если избавиться от него сейчас, придётся ждать доставку нового и спать на полу. Перспектива так себе.
Зато Саша довольна. Даже сияет. Настолько, что чмокает меня в щёчку и вприпрыжку убегает на поиски работы, а я остаюсь — одновременно смущённый и довольный хорошо сделанным делом. Дядя Бен бы мной гордился.
…
Интересно, как там все дома. Он, тётя Мэй, Гвен, Гарри… Надеюсь, они уже пришли в себя. Правда.
Я тяжело вздыхаю и отгоняю подступающую тревогу. Сейчас не время. Дел по горло.
— Пени? — стучу я в её (МОЮ) дверь. — Не спишь? Прости, что тебе пришлось это видеть.
— Уйди нафиг! — отвечает она. — Не хочу, чтобы ты ко мне лез со своими пальцами!
— Успокойся, я ничего тебе не сделаю, — вздыхаю я, догадываясь, в чём дело. — Слушай, если не считать того, что ты видела нас с Сашей на диване, ты в порядке? Тебе что-нибудь нужно? — я делаю паузу. — И где костюм SP//dr?
Мгновение тишины, и дверь приоткрывается ровно настолько, чтобы она могла одарить меня подозрительным взглядом. Затем она вздыхает и распахивает её настежь. На ней пижама.
— Я оставила SP//dr в тайнике. Подумала, что тащить его в квартиру слишком палевно, — вздыхает она. — Он на окраине Санто-Доминго, в старом заброшенном здании с подвалом.
— Правильное решение. Не хватало ещё, чтобы нас засекла Шестая улица, — хвалю я. — Пойду тогда и заберу его оттуда.
— Тогда я поеду с тобой. Покажу, где он, и помогу погрузить в машину, — кивает Пени. — Дай только переоденусь.
Пени надевает что-то простое и достаточно неприметное: очередную мою футболку поверх шорт.
— Да что ж вы, девчонки, вечно таскаете мои футболки и рубашки, — ворчу я по дороге к машине. — Она же не особо крутая, да и висит на тебе как мешок. Почему себе свою не купишь?
— Потому что она удобная. Не будешь же ты нас винить за любовь к комфорту, — дуется Пени. — Давай уже, идём, костюм SP//dr сам себя домой не притащит.
— Ладно, ладно, — вздыхаю я. — Знаешь, если твоя работа будет привлекать всё больше внимания, может, нам стоит оборудовать для тебя какое-нибудь убежище? Типа секретной базы, где можно будет прятать костюм, а домой возвращаться уже в повседневке.
— Я не против. Можно даже превратить его в полноценное убежище, обставить всё мебелью, чтобы я могла там жить, — она морщит носик. — Но я не хочу расставаться с кроватью…
— Между прочим, это моя кровать, — напоминаю я. Пени недовольно кривится, пока мы подходим к машине.
— Она тебе всё ещё нужна, после того как я её своими слюнями залила? — спрашивает она уже без обиды, запрыгивая внутрь. — Она же вся в микробах и пропитана моей девчачьей энергетикой.
— Пени, я у себя на коленях довёл Сашу до оргазма. Думаешь, меня волнуют какие-то слюни или «девчачья энергетика»? — фыркаю я, садясь за руль. Модифицированный Макигай МайМай довольно урчит, когда заводится. — Ну так что, как работа? Были проблемы или интересные истории?
— В целом… нормально, наверное, — пожимает она плечами. — Полетала по Найт-Сити, надавала тумаков паре банд, вызвала на них копов, спасла кого-то от ограбления или аварии, и так по кругу. Ничего особенного.
— По-моему, спасать людей и гонять банды это как раз особенное, — улыбаюсь я. — Кстати, в НС у тебя уже появились фанаты. Хотя многие эксперты и инфлюенсеры называют тебя угрозой.
— Среди них случайно нет кого-нибудь с прозвищем Джей-Джей-Джей? — усмехается она. Я смеюсь. — Да ладно, серьёзно?
— Включила бы радио. Его тирады уморительны, — улыбаюсь я. Пени смеётся. — Банды проблем не доставляли?
— Ничего, с чем бы я не справилась. Дома и похуже бывало, — пожимает она плечами. — У них только мелочь да паршивые ауги… ну, то есть хром. SP//dr с таким легко справляется.
— А бойцы из Тигриный когтей? — спрашиваю я. — Слышал, у тебя с ними была стычка.
— Ничего такого, с чем я бы не справилась, — ухмыляется она. — Говорю же: я знаю, что делаю.
— Очень на это надеюсь. Таинственная, благонамеренная, но слегка наивная вигилантка, которая чистит улицы Найт-Сити, всё-таки должна понимать, на что идёт, — говорю я.
— Обязательно было вставлять «наивная»? — спрашивает Пени, но в её голосе нет раздражения, лишь усталость, будто ей приходится слышать это слишком часто. — Я ведь делаю добро, разве не это главное?
— Это ты сейчас так говоришь, но твоя репутация растёт. Люди начинают проявлять интерес. И не все из них — хорошие, — напоминаю я. — Рано или поздно тебя заметят крупные игроки, и тогда они начнут подсылать своих людей с предложениями, схемами или вербовкой.
— Я уже имела с такими дело. Справлюсь, — фыркает она.
— Тогда поверю на слово, — киваю я. — Но тебе понадобятся апгрейды, если хочешь сохранить технологическое преимущество. Если не получится выкрутиться с помощью болтовни или хитрости, то нужна как минимум грубая сила, чтобы пробить себе дорогу.
— Ну, для этого у меня есть ты, ведь так? — моргает она. — Ты же поможешь поддерживать костюм в форме и чинить его?
— Конечно, помогу. Но без материалов и комплектующих я бессилен, — объясняю я. — У меня есть кое-какие запасы, но я не могу пустить их все на твой костюм. Мне ведь тоже надо на что-то жить.
— Да. Точно… — Пени морщит лоб, явно разрываясь. — Мордобой на стол еды не принесёт.
— …если только, — хмыкаю я, — не «освобождать» их от неправедно нажитого.
Пени бросает на меня осуждающий взгляд.
— Подумай вот о чём, — говорю я. — У плохишей, которых ты валишь, при себе стволы и деньги, так? И если они будут просто валяться, кто-нибудь другой их подберёт и пустит в дело.
— Зачем им это? — моргает Пени. — И-использовать оружие, в смысле. Деньги-то понятно, подберут, но пушки…
— Либо продадут, либо оставят для самообороны, — отвечаю я. — Так или иначе, в Найт-Сити ничто не остаётся без дела. Даже трупы.
— Даже тру… — она бледнеет. — Т-ты про… к-каннибалов?
— Что? Нет! Я про банки тел, куда сдают трупы на удобрения! — отшатываюсь я. — За это ещё и платят! Пени, какого хера?
— Э-это ты меня на всякие гадости наводишь! — фыркает она, краснея. — Но всё равно, перерабатывать людей в удобрения… А как же их семьи или близкие?
— Это если у этих тел найдутся документы, — хмыкаю я. — К тому же, не думаю, что банк тел примет опознанное тело.
— Что ж, и на том спасибо… — вздыхает Пени. — Зато теперь я знаю, как в Найт-Сити поддерживают «чистоту» на улицах — тащат трупы в банки тел.
— Ну, те, что без документов, — поправляю я. — Что ты вообще знаешь о бандах? Хороших среди них нет, но… тебе стоит тщательнее выбирать, с кем драться.
— Про крупных я знаю. Мальстрём, Тигриные когти, Валентино, Животные и Шестая улица, — она замолкает. — Хотя… Шестая улица это точно банда?
— Они собирают дань за «крышу», Пени, — ровным тоном напоминаю я. — Со всех в нашем доме. Даже с меня. И это не считая их нелегальных операций по всему Санто-Доминго и Найт-Сити.
— Но… — она осекается и качает головой. — Нет, я поняла. Они взяли на себя функции полиции в Санто-Доминго, раз полиция сюда не суётся.
— Они преступники, да. Но, по крайней мере, относительно адекватные, — пожимаю я плечами. — В общем, старайся не ввязываться с ними в серьёзные разборки.
— С какими-то отморозками с автоматами я справлюсь, — фыркает она.
— Да, но что если ты нарвёшься на их элиту с оружием против боргов? — спрашиваю я. — Ты чуть не проиграла бой элитникам из Тигриных когтей. Тебе, между прочим, просто повезло, что ты победила.
— Но я же победила! — надувается она.
— В этот раз. Ты победила в этот раз, — напоминаю я. — В следующий раз всё может быть иначе.
Пени сверлит меня взглядом, но в её глазах я вижу сомнение. Она знает, что я прав, знает, что выкарабкалась из той драки с Когтями на волоске от смерти. Будь она чуть медлительнее или ударь Когти в нужные места, этого разговора бы сейчас попросту не было.
— …Я просто за тебя волнуюсь, Пени, — мягко говорю я, и мне не приходится притворяться. — У тебя может быть опыт и мехкостюм, но это не твой мир. Здесь всё по-другому.
— Я… — она прикусывает губу. — Я не могу просто сидеть и ничего не делать. Люди страдают, Пит. Они в опасности. Я подведу отца, если не буду вмешиваться, когда у меня есть сила.
— Знаю, знаю, — с пониманием киваю я. И я действительно понимаю. — Просто, пожалуйста. Выбирай драки с умом и не откусывай больше, чем сможешь прожевать, хорошо?
— Хорошо, — кивает она. — Буду.
— И, пожалуйста, пожалуйста, не лезь к корпам, — я почти умоляю. — Это не те корпорации, что в твоём мире. Эти, по сути, управляют целыми странами. Свяжешься с ними — всё равно что пойдёшь против целого государства.
— Погоди, что? Серьёзно? — моргает Пени. — То есть «Милитех»…
— …по большей части контролирует Соединённые Штаты Америки, — морщусь я. — И таких по всему миру полно, потом сама посмотришь. Просто… не начинай ничего против корпов. Ладно?
— Л-ладно, — кивает она, заметно потрясённая. — А, вот и наше здание. Костюм должен быть внутри.
— Понял, заезжаем, — киваю я. — Ты… точно выгнала оттуда всех бомжей?
— Да, — кивает она. — И брезентом накрыла. Костюм в смысле.
— Отлично, — киваю я. — Тогда это будет пара пустяков.
[В доме кто-нибудь есть? (КС: 50)]
[Бросок кубика 1d100: 57]
К счастью, на этот раз закон Мёрфи промолчал, и никого внутри или на дороге не оказалось. Найти костюм SP//dr и доставить его домой получилось без проблем: он оказался на удивление лёгким, и мы с Пени без труда его вытащили.
По дороге мы заскакиваем в магазин, чтобы перекусить и отметить удачный старт её карьеры вигиланта в Найт-Сити. Я даже достаю для неё пиво — дешёвое, слабоалкогольное, чтобы она не опьянела.
— Фу, какая гадость! — морщится Пени. — И это пьют взрослые? И вообще, Пит, тебе разве уже есть двадцать один?
— Скажешь тоже, будто в Найт-Сити это кого-то волнует, — усмехаюсь я. — К тому же, оно дешёвое, так что, ясное дело, на вкус дрянь. Его пьют, чтобы напиться, а не ради вкуса.
— Тогда зачем ты мне его дал, если не хотел, чтобы я напилась, идиот?! — она шлёпает меня по плечу. — Уф, ты будто специально меня злишь!
Я смеюсь и веду машину домой, а Пени продолжает возмущаться, не забывая при этом осушать банку. К тому времени как мы добираемся до квартиры, у неё уже красное лицо и заплетается язык — алкоголь она совсем не держит.
…впрочем, ей всего четырнадцать.
Я отношу её в кровать, а потом затаскиваю костюм SP//dr с помощью небольшой армии паукоботов Тарантулов, стараясь двигаться побыстрее, чтобы никто не заметил. Вернувшись в квартиру, я прячу костюм и отправляюсь в мастерскую, чтобы приступить к следующему этапу разработки своей линейки киберимплантов: оптическому и внутреннему хрому.
У меня есть общее представление, как оно работает, и есть ещё обсуждения на Зоне Умников, на которые можно опереться. Но главное здесь — сделать всё самому.
Хрустнув костяшками пальцев, я приступаюсь к работе.
* * *
[Действие: Питер изучает оптический хром (КС: 30/50/70/90)]
[Бросок кубика 1d100+10: 66]
[Действие: Питер изучает внутренний хром (КС: 20/40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 99]
* * *
Работа растягивается на несколько дней, за которые я серьёзно продвигаюсь как в создании хрома, так и в его понимании.
Благодаря подсказкам с Зоны Умников быстро становится ясно: никто из них не знает, как сделать оптический камуфляж по принципу «поставил и забыл». Технология, конечно, существует, но в уравнении слишком много переменных. Так что я решаю отложить эту идею и сосредоточиться на самом киберглазе.
С помощью инструментов для тонкой работы мне удаётся улучшить ПаукоГлаз: я добавляю ему зум с кратностью снайперского прицела, позволяющий видеть на расстоянии до 1500 метров.
Мне даже удаётся собрать активный трекер целей, который позволяет помечать врагов и отслеживать их перемещения в реальном времени, буквально как в видеоигре. Он работает даже сквозь стены!
Хочется добавить и другие функции, вроде инфракрасного и ночного видения, а может, и ограниченный рентген, чтобы видеть сквозь тонкие стены или одежду. От последней мысли на моём лице расползается хищная ухмылка.
Но увы, в корпусе киберглаза просто не хватает места. Возможно, это удастся исправить в следующей версии или с более специализированными инструментами. Время покажет.
Да и у текущей версии есть свои, хоть и незначительные, проблемы: у зума есть аппаратные ограничения, и выжать из него больше пока не получится. А трекер работает, только если заранее задать область поиска целей, и даже у этой области есть предел по размеру.
Первую проблему решить довольно просто: нужно достать высокоточные инструменты, которые используют на топовых корпоративных производствах. Что сейчас… практически нереально, если я не самоубийца. А вот вторая проблема…
…
Ну, она потребует создать что-то в локальной Сети Найт-Сити: мониторинговую программу, достаточно мощную, чтобы отслеживать всё, что происходит в городе. А это значит, что устанавливать её придётся незаметно для Сетевого дозора.
И единственная программа, которая на такое способна, это ИИ…
Эх. Пусть об этом думает будущий Пит. А пока я выжал из ПаукоГлаза всё, что мог. Теперь пора браться за внутренний хром!
[Создан ПаукоГлаз МК.1; повышена потенциальная прибыль от продаж хрома; открыты новые Исследовательские возможности]
* * *
С внутренним хромом работать оказалось немного проще.
С помощью Зоны Умников я выясняю, что весь внутренний хром создаётся из особого сплава, а его компоненты спроектированы для оптимального рассеивания тепла и даже внутреннего охлаждения — всё для того, чтобы носитель оставался жив и здоров; по иронии, именно это свойство и использует скрипт «Перегрев».
Для пробы я собираю для себя Внутреннего Агента: он фактически убирает необходимость в умных очках, так как позволяет принимать звонки прямо в мозг и выводить сообщения в поле зрения. Сначала я немного расстраиваюсь, но потом понимаю, что этот же агент может взять на себя все функции очков и даже больше.
Я переношу на него нужный функционал, даю Паутинке удобный доступ ко всем модулям, а затем оптимизирую всю связку для простоты использования.
Убедившись, что основа работает как часы и у меня есть полнофункциональный внутренний агент с дополнительными возможностями, я перехожу к внутреннему хрому как таковому.
В этом мире, особенно в нынешние времена, для обывателя существует масса всякого хрома. Но реже всего встречаются именно внутренние импланты — аугментации, которые работают внутри тела и дают различные преимущества.
Их устанавливают элитные военспецы и эджраннеры, а также некоторые высокопоставленные лица, чтобы защититься от покушений. Так что рынок полон примеров, из которых можно черпать вдохновение и которые можно улучшить.
Чем я и занимаюсь.
Я начинаю с усиления человеческого тела без как таковых биомодификаций. Я нахожу несколько способов улучшить его с помощью хрома — в основном за счёт замены костей и сухожилий на неорганику с прочностью на разрыв, недостижимой для биологических материалов.
…а потом вспоминаю, что кости, а точнее костный мозг, вырабатывают кровь. Ну, ту самую штуку, которая нужна людям для жизни. Приходится вернуться к чертежам и придумать, как эффективно укрепить кости, не удаляя их: через костное плетение, инъекции для подпитки кальцием и тому подобное.
У меня мелькает идея создать хром, который сам производит кровь, но это пока за гранью моих возможностей, так что я откладываю её на потом. Мышцы я тоже оставляю для биоинженерии, так как для их улучшения и без хрома хватает способов.
После этого я переключаюсь на защитные усовершенствования и натыкаюсь на подкожную броню — пластины, способные выдерживать попадания из пистолетов и ПП малого калибра и даже останавливать удары лезвием.
Обычно такую вещь устанавливают несколькими способами: от хирургического вживления до инъекций, которые превращают определённые ткани в неорганический материал. Я выбираю второй вариант и создаю химический состав, который превращает верхние слои подкожной клетчатки в бронепластины. Главная хитрость в том, чтобы он воздействовал только на эти слои, не затрагивая кровеносные сосуды, нервы, потовые железы и волосяные фолликулы, — это позволит сохранить осязание. Приходится глубоко погрузиться в раздел биохимического хрома на Зоне Умников, задавая вопросы, которые вызывают целые дебаты, из которых я с удовольствием «пожинаю» информацию.
В итоге мне удаётся разработать метод неинвазивной имплантации подкожной брони, дополнив его точным пошаговым руководством, чтобы процесс проходил гладко, а броня покрывала даже подвижные части тела.
Конечно, есть компромиссы: мягкие и соединительные ткани вокруг суставов, области с высокой подвижностью и гениталии остаются незащищёнными — из-за вопросов мобильности и этики соответственно. Но вряд ли кто-то будет целенаправленно бить по этим местам. Да и у современной подкожной брони те же ограничения.
Довольный результатом, я переключаюсь на более… специализированный внутренний хром.
* * *
Мой главный приоритет здесь — живучесть, т.е. способность продолжать бой даже после ранений и пережить травмы, которые можно полностью залечить с помощью «МаксДока» или медикаментов.
С этой целью я смотрю на свой арсенал боевой химии и решаю наконец-то применить её с помощью внутреннего инъектора, чтобы не приходилось в пылу боя вручную искать и принимать препараты.
Я представляю его как устройство рядом с сердцем, которое впрыскивает химию прямо в аорту и лёгочные артерии, чтобы кровоток разносил её по всему телу. При высоком пульсе эффект должен быть практически мгновенным — по крайней мере, в теории.
Это позволит мне по команде лечиться, увеличивать силу или выносливость, обострять рефлексы и даже получать (очень) ограниченное предвидение! И ещё мне не придётся беспокоиться о потере запасов химии, ведь они будут буквально внутри меня!
…правда, размещать такое рядом с сердцем — так себе идея. Я переношу его в другое место и переделываю сам хром, делая его прочнее, чтобы он не сломался от сильного удара. Вдобавок я устанавливаю биомонитор, который будет автоматически вводить нужные препараты в зависимости от моего физиологического состояния.
Закончив с этим, я откидываюсь на спинку стула и немного расслабляюсь. Стул удобный, с гелевыми вставками вместо поролона. Они ещё и термостойкие, так что приятно холодят спину.
И тут меня осеняет: где ещё такое используется и нельзя ли… встроить это… в мой… хром…
Я снова сажусь ровно и лезу на Зону Умников, чтобы спросить, можно ли превратить ткани в ударопоглощающий и термостойкий биогель, который будет служить подкладкой под подкожную броню.
[Создан Инъектор химии МК.1; создана Подкожная броня от «ПаркерТех» создан Подкожный биогель от «ПаркерТех»l; созданы Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех»; повышена потенциальная прибыль от продаж хрома; открыты новые Научные возможности]
* * *
Создав необходимый хром, я наконец решаюсь чипироваться. Беру всё своё добро и иду к Вику, чтобы с ним это обсудить.
— Давно пора, Пит, — ухмыляется он. — Я уж думал, ты так и останешься полным органиком, раз уж создаёшь штуки, которые работают как хром, но хромом не являются.
— Ну да, — пожимаю я плечами. — Я решил, что сначала сделаю свой собственный хром. Не доверяю я корпам, когда речь заходит о том, что попадёт в моё тело.
— Здравая мысль. Нынче люди готовы вшить в себя что угодно, лишь бы это давало хороший результат, — Вик хлопает в ладоши. — Итак! Что Виктор Вектор может для тебя сделать, чум? Какой хром будем ставить?
Я выкладываю на стол свои разработки, объясняя, как я их сделал и что хотел бы установить. Он всё осматривает и кивает.
— Ладно, это я смогу, — кивает он. — Но учти, раз это твой первый раз, я бы советовал не торопиться и не ставить всё сразу. Не хотелось бы, чтобы ты превратился в киберпсиха прямо с порога.
— Верно. Это было бы плохо, — киваю я. — Так что ты посоветуешь?
— Зависит от того, какой хром ты выберешь, — говорит он. — Чтобы избежать проблем с совместимостью и прочего, я бы предпочёл, чтобы ты начал понемногу. Одно за другим, — он хмыкает. — Скажем… минимум один имплант, максимум пять?
— Да, звучит разумно, — киваю я. — Тогда начинаем.
* * *
Я делаю выбор и уточняю детали: например, оставить один глаз полностью органическим и сделать все хирургические шрамы как можно более эстетичными. Вик обещает всё исполнить. Я снимаю футболку и сажусь в операционное кресло, пока он раскладывает импланты. Вик вводит мне наркоз, и меня поглощает тьма.
В ней я вижу далёкое белое свечение и знакомое существо с головой слизня, которое превратилось в крошечную точку; оно всё пишет и пишет, не останавливаясь. Затем оно замирает, поворачивается ко мне, и я просыпаюсь. То воспоминание тает, будто его и не было.
— Ну всё, готово, — объявляет Вик. — На всё ушло добрых два часа.
— Правда? — моргаю я. — Я… ничего не чувствую. Даже боли нет.
— Медицина — это вещь, Пит, — усмехается Вик. — Попробуй активировать своего внутреннего агента.
— Как?
— Просто подумай об этом, — говорит он. — Серьёзно, подумай о том, чтобы его активировать. Он должен появиться у тебя в поле зрения.
Я так и делаю, и в моём правом глазу тут же всплывает окно состояния. Приходится немного увеличить яркость для удобства. Затем я прошу Паутинку запустить диагностику внутреннего хрома.
Инъектор химии в порядке, все системы в норме, но его запасы пусты. Что ожидаемо, ведь я их ещё не загружал. ПаукоГлаз работает на 100%, и я без проблем осваиваю зум.
Я поднимаю руки, сжимаю и разжимаю кулаки, провожу ладонями по коже. Ощущения на месте, но… приглушённые. Едва заметные, если не сосредотачиваться. Я спрыгиваю с операционного стола и делаю несколько прыжков на месте, используя только икры, чтобы проверить, как высоко подлетаю.
— Нихрена себе, — присвистывает Вик. — Метр с лишним берёшь, даже колени не сгибая. Мощные у тебя сухожилия.
— Хех. Спасибо, — ухмыляюсь я. — Эм-м, а где порт для загрузки химии?
— На правом бедре. Там лючок из синткожи, отщёлкиваешь, а под ним — инъекционные порты, — объясняет Вик. — Только обязательно меняй препараты по очереди, не дай бог они смешаются.
— Да, это… было бы очень плохо, — морщусь я. — В любом случае, спасибо, Вик. Сколько я тебе должен?
— Шесть штук эдди, — отвечает он. Я перевожу ему деньги. — Хе. Приятно иметь с тобой дело. И, само собой, дай хрому пару дней, чтобы он прижился, а тело привыкло. Слишком уж часто я видел, как кто-то срывался с новым хромом, а на следующий день их уже обнуляли.
— Хороший совет. Спасибо, Вик, — киваю я. — О, и ещё, могу я купить у тебя по одному экземпляру оптики «Кироси», что у тебя есть?
— Пит, ты только что глаза себе чипировал…
— Не для установки! Я хочу их разобрать, чтобы понять, как они работают! — краснею я. — Блин, Вик, за кого ты меня принимаешь?
— За гонка с добрым сердцем, — фыркает он. — Ладно, но это будет стоить денег.
— Эдди найдутся, — ухмыляюсь я. — Сколько?
Базовая модель стоит 15 000, а «Провидец» — 20 000. Я с радостью оплачиваю покупку и покидаю клинику Вика на 41 000 эдди беднее, но зато с новым хромом и парой корпоративных киберглаз на разборку.
[Установлен Внутренний Агент от «ПаркерТех», установлен Инъектор хими MK.1 от «ПаркерТех», установлена Подкожная броня от «ПаркерТех», установлен Подкожный биогель от «ПаркерТех», установлен ПаукоГлаз MK.1 от «ПаркерТех», установлено Костное плетение от «ПаркерТех», установлено Укреплённые сухожилия, -41 000 эдди, получены различные боевые и небоевые бонусы]
* * *
Я возвращаюсь домой — и меня тут же засыпают вопросами Пени и Саша: про мой хром, подробности имплантов и как именно это делает меня круче.
Я выдаю обеим сжатые объяснения, включая примерную оценку моих нынешних возможностей.
— То есть твои кости теперь почти не сломать, — задумчиво тянет Пени.
— Не «не сломать». Просто стали гораздо крепче, особенно для полного органика вроде тебя, — отвечаю я. — И это я ещё не считаю усиление от подкожной брони.
— До сих пор не верю, что ты в своей лаборатории сварил боевую химию, Пит, — качает головой Саша. — Ну ни фига себе. Как ты сделал её так, что она не вызывает привыкания?
— Просто убрал соединения, которые его вызывают, — пожимаю я плечами. — И заменил аналогами. Звучит проще, чем есть на самом деле.
— Ещё бы, — фыркает Пени. — Но теперь вопрос: ты вообще в курсе, что делать, раз уж так обвешался аугами?
— Хромнулся, — одновременно поправляем её мы с Сашей.
— Да какая разница. Суть вот в чём: ты умеешь себя контролировать, когда в тебе столько железок? Ну там, ты вообще бить умеешь?
— В школе меня травили, так что уклоняться я умею, — возражаю я. — Киви дала пару советов, как не сломать руки, если уж придётся лезть в драку.
— Да, но драться по-серьёзному ты умеешь? — наседает Пени.
— К чему ты клонишь? — интересуюсь я.
— Да так, предложеньице есть, — пожимает она плечами. — Если хочешь, могу подсказать, как выживать в ближнем бою и валить всяких нехороших людей. Правда, потренироваться придётся.
Я на секунду задумываюсь.
— Я бы на твоём месте согласилась, — говорит Саша. — Лучше знать, как врезать, на случай если ствол вдруг даст осечку, чем просто махать руками и надеяться на чудо.
— …ладно, это аргумент, — киваю я. — Окей, Пени, я согласен.
— Отлично! Встретимся на крыше через десять минут! — девчонка юркает в свою спальню. — Покажу тебе базу и кое-что сверху!
Дверь спальни закрывается. Я выжидаю с секунду и поворачиваюсь к Саше.
— Она же сейчас из меня отбивную сделает, да? — пишу я ей через агент.
Саша хихикает и кидает эмодзи с поднятым большим пальцем. Я вздыхаю.
— Мелкая засранка.
* * *
Я переодеваюсь в спортивную форму и поднимаюсь на крышу; Саша остаётся внизу — пойдёт вместе с Пени, когда та будет готова.
Хорошо, что крыша общедоступная и достаточно просторная для тренировок. Тут даже есть пара растений — ничего особенного, не клумбы, конечно. Зато вид отличный.
Через несколько минут появляются сами девушки: Саша уже одета поприличнее, а на Пени — спортивный топ и обтягивающие легинсы. Я киваю ей, и мы вместе начинаем разминку — разогреваем мышцы и разминаем суставы.
— Ладно, так, — начинает Пени, подпрыгивая на месте. — Насколько хорошо ты дерёшься, Пит, как сам думаешь?
— Ну… не особо, — морщусь я. — Никогда не видел смысла кого-то бить, старался не лезть на рожон, если только ситуация не безвыходная.
— Ясно. Для самозащиты это, конечно, не очень, зато проблем избегал, — кивает она. — Но мы это исправим. Тебя учили ставить удар и ты понимаешь, как не подставляться, верно?
— Благодаря школьным задиралам, да, — киваю я. — Так что, хочешь посмотреть, можно ли это отточить?
— Ага! — сияет она. — И вовсе не потому, что мне ужасно хочется тебе врезать, а повода всё не находилось!
…
— Не переживай, Пит, я всё сниму на камеру, — «успокаивает» меня Саша. — Потом сможешь изучить свои ошибки и больше их не повторять!
Взгляд, полный предательства, который я на неё бросаю, заставляет немую нетраннершу согнуться пополам от беззвучного хохота.
— Ладно, хватит тянуть! — щебечет Пени, поднимая руки. — В стойку, Пит! Покажи, на что способен!
* * *
[Бросок кубика 1d100+5: 89]
Для своих четырнадцати лет Пени быстрая — намного быстрее, чем я ожидал от 14-летнего подростка. Она мгновенно сокращает дистанцию и начинает молотить руками и ногами с бешеной энергией, будто третья обезьяна в тот день, когда животные должны были подняться на борт Ноева ковчега.
У меня нет иллюзий насчёт её энтузиазма — отчасти это выплёскивается стресс от её ночных вылазок, да и мои недавние подколы тоже подлили масла в огонь. Поэтому я намеренно позволяю ей нанести пару чувствительных ударов.
А потом я напоминаю ей, что всё-таки я крупнее и выше — легко отталкиваю её и принимаю боксёрскую стойку, которой меня когда-то научила Киви.
Пени отшатывается, замечает мою стойку и тут же принимает свою — формальную, в восточном стиле. Наверное, карате или тхэквондо, а может, и гибрид нескольких стилей.
— Удачи, Пит! — подбадривает Саша, и я совершаю ошибку, бросив взгляд в её сторону. Когда я снова смотрю на Пени, прямо мне в лицо летит её нога.
— Воу! — я уклоняюсь и отталкиваю её. — Полегче! Уверен, у тебя обалденные ножки, но я не по этой части!
Пени моргает раз, другой — и густо краснеет.
— З-заткнись! — выпаливает она, снова бросаясь в атаку. — Я не для того ногой махала, чтобы ты на неё пялился!
— Так все говорят! — смеюсь я, готовясь к ударам. — Кстати, раз уж зашла речь, есть же и фетиш на ручки, да? Как там… хейрофилия, что ли?
— Ты серьёзно пытаешься победить меня болтовнёй?! — рычит Пени, вся красная. — Вот же ты гонк, Пит!
— От гонка слышу! Ой! — я отшатываюсь от удара в живот. — Ах так! Ну всё, теперь по-серьёзному! Иди сюда!
* * *
В основном Пени доминирует в бою, но я не позволяю ей полностью диктовать условия. Каждый её удар и пинок я запоминаю, а мой мозг ищет самый эффективный способ уклониться или контратаковать.
Это приходит вспышками, проблесками — словно вижу траектории её атак, и тело само по ним следует. И в эти моменты ясности я замечаю не только пути для уклонения, но и окна возможностей для ответа.
Я использую не все шансы, а лишь некоторые — достаточно, чтобы сбить Пени с ритма и заставить её задуматься о следующем шаге.
Но в конечном счёте результат это не меняет: она всё равно меня побила. К счастью, не так сильно, как могла бы, и мне удалось ответить несколькими хорошими ударами.
Час жёсткой тренировки подходит к концу, и Пени, тяжело дыша, отступает.
— Ладно. На сегодня с тебя хватит, — говорит она. — Основы ты усвоил, и уже довольно неплохо держишься. В обычной уличной драке сможешь за себя постоять.
— Против гонков с хромом или без? — с любопытством спрашиваю я.
— И с теми, и с другими, но если у противника серьёзный хром — придётся попотеть. Никакие тренировки не научат уворачиваться от пуль или снарядов из ручных пушек. Но против обычных уличных отморозков без или с дешёвыми аугами…
— Хромом, — вставляю я.
— Хромом, — поправляет Саша.
— Хром, шмом, какая разница, — закатывает глаза Пени. — Суть в том, что с большинством уличных болванов ты теперь справишься. Я бы могла дать советы, как валить цели посерьёзнее, но для этого мне пришлось бы выкладываться по полной.
— По-моему, ты и так вполне серьёзно наваляла Питу, — замечает Саша.
— Это я преподавала ему ценный урок: лучшая защита — не пропускать удары, — поучительно поднимает пальчик Пени. — И это сработало. Ну, почти.
— Да уж… — фыркаю я. — Мне ещё есть куда расти.
— Если хочешь, чтобы тебе снова наваляли, просто скажи. Я всегда готова, — ухмыляется Пени.
[Навык «Огроменный нереализованный боевой потенциал» (+5 к бою) развивается в «Частично раскрытый боевой потенциал» (+10), тренировки с Пени теперь доступны.]
* * *
Доза «МаксДока» быстро ставит меня на ноги (хотя боль никуда не девается), и в квартире снова воцаряется относительное спокойствие.
Девчонки устраиваются на диване и врубают по телеку какой-то найт-ситивский трэш, а я ухожу в мастерскую, заняться следующим проектом. Может, взяться за ПаукоГлаз MK.2? Или «Клык» MK.2 с кучей модификаций? Чёрт, а может, наконец довести до ума свою самопальную химию и подумать о её продаже?
Не успеваю я толком погрузиться в раздумья, как на мой номер Ананси поступает звонок — тот самый, который есть только у Падре.
Я прокручиваю в голове наши последние дела и убеждаюсь: ничего, что могло бы его разозлить, я не делал. Так что его внезапный звонок… странный. И немного тревожный.
Впрочем, мы всегда общались уважительно; если он звонит, значит, дело важное. Я быстро надеваю свою личину Ананси и отвечаю.
— Падре, — приветствую я. — Чем обязан?
— Ананси. Извини, что дёргаю, menino, — начинает фиксер. — Но у меня есть кое-что, о чём тебе стоит услышать.
— О? Бесплатная наводка? — моргаю я. — Очень мило с твоей стороны.
— Считай, это наша общая головная боль, — говорит он. — Недавно до меня дошёл слушок, что кто-то расспрашивает о щедром работодателе, который нанимает эджраннеров на странные задания за очень высокий гонорар. Выше обычного на улице.
— Ага. Значит, хотят убрать потенциального конкурента?
— Я тоже так подумал. Связался с ними — они спросили, не могу ли я слить им любую инфу, что у меня на тебя есть.
— И ты слил? — вздыхаю я. — Ну, наверное, бизнес есть бизнес…
— Полегче, menino, я им ни хрена не дал. Просто спросил, на кой фиг им понадобился этот конкретный pendejo, а они ответили, что им «просто нужна информация».
— Какая информация?
— Любая, что есть. А у меня, по правде, почти ничего и нет — кроме общеизвестных фактов. Мол, ведёт дела через роботов-пауков, платит щедро и с премиями за результат, но сами задания непростые.
— И этот таинственный тип хочет… больше?
— В точку. И сказал, что готов хорошо заплатить за всё, что я для него нарою, — Падре делает паузу. — Теперь ты понимаешь, насколько фигово это пахнет, да?
— Ещё как, — фыркаю я.
— Вот. Но тут есть и возможность, — говорит Падре, и я почти слышу его улыбку. — Дай объясню…
* * *
План Падре прост.
Он сводит меня с таинственным типом, а моя задача — забалтывать его, пока штатные нетраннеры Падре пытаются его отследить и, по возможности, установить личность. Как только это будет сделано, остальным займётся сам Падре.
Но отслеживание и идентификация займут время, так что придётся тянуть резину во время разговора. Мне нужно будет говорить так, чтобы удерживать его интерес. Не нужно выкладывать всю биографию — хватит чего угодно, что заставит его оставаться на линии, пока работают нетраннеры.
Падре даже компенсирует мне потраченное время — эдди или какой-нибудь услугой, — так что это не просто работа за спасибо. Проще простого.
Я соглашаюсь, и фиксер всё устраивает. Он выходит на таинственного звонившего и соединяет нас. В тот же момент Падре присылает сообщение, что отслеживание началось.
— Здравствуй, — говорю я. — Слышал, ты интересовался моей скромной персоной?
— Именно так, — подтверждает собеседник искажённым синтезированным голосом. — Тебя на удивление трудно найти, Ананси.
— В Найт-Сити лишняя осторожность не помешает, — усмехаюсь я. — Но, полагаю, стоит представиться. Было бы невежливо обращаться к тебе абы как… Твой позывной?
— Зови меня Фарадей, — усмехается незнакомец.
— Фарадей, значит. Громкое имя, — размышляю я. — Так чем же я тебя так зацепил, что ты решил начать копать?
— Да так, пустяки. Твоя деятельность не осталась незамеченной крупными игроками, хоть она и скромных масштабов. Но некоторые говорят, что со временем из тебя может получиться серьёзная фигура, — отвечает он. — Ты же не думал, что твоих ботов никто не заметит?
— Каких именно ботов? — искренне переспрашиваю я.
— Не прикидывайся, ты прекрасно понимаешь, о каких я, — усмехается Фарадей. — Твои творения весьма изобретательны и экономичны, пусть и простоваты. Особенно впечатляет их модульность.
— …Мне кажется, мы друг друга не поняли. О каких конкретно ботах речь? — моргаю я, меняя позу. — О больших или о маленьких?
Фарадей молчит. Я вздыхаю.
— Фарадей, я понимаю, ты тут играешь в таинственного кукловода, но для начала неплохо бы владеть фактами, — мягко упрекаю я. — Так о каких именно? О тех, что размером с тарелку, или о тех, что с ладонь?
— …То есть ты делаешь больше одного вида? — уточняет он.
— Эй, я не говорил, что вообще делаю каких-то ботов, — ухмыляюсь я. — В Найт-Сити на них огромный спрос. Мне просто нужно, чтобы ты уточнил, о каких именно речь.
— Не играй со мной, ты прекрасно знаешь, о чём я!
— Догадываюсь, но могу и ошибаться. Понимаешь, да? Так что будь, пожалуйста, поточнее, — с улыбкой говорю я. Падре присылает смеющийся эмодзи. — Ну так что, Фарадей?
Собеседник тяжело вздыхает.
— О тех ботах-пауках, что размером с тарелку, — признаётся он с таким видом, будто лимона съел. — Что ты можешь о них рассказать?
* * *
Действие: Падре отслеживает Фарадея
[Бросок кубика 1d100: 70]
КС: 30/50/70/90
3 / 4 прогресс
Он выяснил, где находится Фарадей, но ему требуется время, чтобы выяснить личину Фарадея. Падре просит Питера ещё немного потянуть время.
* * *
— А, эти! Да, они мне и самому нравятся, отлично вписываются в образ, который я продвигаю, — киваю я. — Это важно для репутации и подходит к моей паучьей теме. Ты хоть представляешь, как мало людей шарят в мифологии, чтобы понять отсылку к Ананси?
— Ананси это отсылка к мифологии?
Я мысленно стону. В Найт-Сити, похоже, совсем туго с воображением.
— Ананси — это бог-паук из африканских мифов. Ну, или что-то в этом роде, — пожимаю я плечами. — Имя весомое и достаточно редкое, чтобы никто не догадался, пока специально не начнёт копать.
— …ясно. Пожалуй, логика в этом есть, — соглашается Фарадей. — Ты на удивление начитан для кого-то левого с улицы.
— Тот факт, что за мной уже охотятся, как бы говорит об обратном, не находишь? — пожимаю я плечами. — Но это неважно. Тебя интересуют большие пауки, верно?
— Да, верно, — Фарадей прочищает горло и переходит на деловой тон. — Твоя работа впечатляет. Думаю, некоторые крупные игроки хотели бы прибрать её к рукам.
— Ну, флаг им в руки, — фыркаю я. — Получат они их, только вырвав из моих холодных, мёртвых рук.
— Ха. А ты любишь играть с судьбой, Ананси, — смеётся Фарадей. — Но ты же понимаешь, как всё устроено в Найт-Сити. Кто тут на самом деле рулит.
— Ну а ты подхалим, если думаешь, что сможешь подольститься к тем, кто рулит, — закатываю я глаза. — Ну да ладно, вернёмся к ботам. Хочешь приобрести партию для себя?
— …Ты хочешь сказать, что их можно купить?
— Я спрашиваю, не хочешь ли ты заиметь парочку, — пожимаю я плечами. — Если да, то могу начать перечислять характеристики. Только учти: их пока собирают вручную, так что крупные заказы придётся подождать.
Мне прилетает ещё одно сообщение от Падре: он засёк местоположение Фарадея. Теперь ему нужно время, чтобы выяснить, кто он такой.
— Да, пожалуйста, мне очень интересно услышать характеристики, — с нетерпением говорит Фарадей. — И цены, конечно, и, может быть, из чего они сделаны?
— Полегче, шурик, твоя жадность так и прёт, — закатываю я глаза. — Итак, по характеристикам. Во-первых, есть ограничение по весу, так как нужно учитывать габариты. Конструкция держится на пружинах и правильном распределении веса, плюс используется плюмбус.
— Плюмбус?
— О да, плюмбус, — уверенно киваю я, включая режим сказочника-пиздабола. — Ты же умный человек, наверняка в курсе. Это в любом приличном вузе проходят. Так вот, плюмбус…
* * *
Действие: Падре отслеживает Фарадея
[Бросок кубика 1d100: 16]
КС: 30
3 / 4 прогресс
Нетраннерам Падре приходится туго с пробитием локального ЛЬДа, чтобы достать детали на этого дядьку. ЛЁД в довесок корпоративного уровня, что всё только усложняет. Падре просит Питера ещё потянуть время.
* * *
У Фарадея были смешанные чувства насчёт этого задания.
Изначально он видел в нём социальный лифт: шанс втереться в доверие к верхушке «Милитех» за счёт полевой работы. Когда ему скинули этот заказ, всё казалось простым.
Какой-то уличный умелец сваял робота, которого исследовательский отдел «Милитех» в Найт-Сити счёл интересным и… при должном финансировании потенциально очень прибыльным.
Всепроходимый дрон с высокой модульностью был давней целью корпорации, ещё с незапамятных времён. И вот кто-то умудрился создать такое в грязных трущобах Найт-Сити. Они хотели знать, кто это сделал и каковы характеристики роботов, и Фарадей был более чем счастлив выполнить их просьбу, если это поможет ему подняться по карьерной лестнице.
Найти этих ботов было легко, а выйти на продавца — ещё легче. То, что тот не хотел раскрывать источник, раздражало, но Фарадей был умён. У него были другие методы.
— …и вот тут-то плюмбус и становится ключевым: он взаимодействует с транспротонным полем плазменного проводника — ну, как плюмбус всегда и делает, ты и сам наверняка знаешь, — объясняет Ананси, и ухмылка Фарадея становится шире, пока он записывает каждое слово. — Это создаёт отрицательную реакцию, позволяя ботам войти в состояние ускоренного распада, что через сублимацию повышает их скорость. Поэтому так важны флиб и шлим: они оба выступают стабилизаторами, чтобы плюмбус не перегрелся и не испарил ботов полностью. Они генерируют положительную реакцию, которая противодействует ускоренному распаду, не снижая прибавку к скорости — вот так паукоботы и работают.
Это… это была золотая жила информации. Этот технобред был выше понимания Фарадея, но не техников «Милитех»! Они точно смогут взять эти знания и применить их в своих разработках.
И тогда Фарадея ждёт триумф! Его осыпят благодарностями и наградами за его усилия! Воистину, его хитроумие не знало границ!
* * *
Действие: Падре отслеживает Фарадея
[Бросок кубика 1d100: 24]
КС: 25
3 / 4 прогресс
Нетраннерам Падре не удалось пробить корпоративный ЛЁД, и Падре не смог выяснить личность Фарадея. Увы, Фарадей заполучил достаточно “информации", и тот заканчивает звонок.
* * *
— Понимаю, понимаю. Это было очень познавательно, Ананси. Спасибо, — говорит Фарадей. — Думаю, я утолил своё любопытство. Благодарю за уделённое время.
— ...то есть пауков покупать ты не будешь? — спрашиваю я. В этот момент связь обрывается. — Козёл. Ладно, всё равно я нёс ему полную дичь…
— Отличная работа, menino, прям загляденье, — отзывается Падре. — Я и половины из того, что ты нёс, не понял, но даже мне поятно, что этот «плумбус» — полная фигня.
— Так и есть, — подтверждаю я, и Падре громко хохочет. — Ну, что удалось нарыть?
— Есть хорошие новости и плохие. С каких начнём?
— Давай с плохих.
— Ладно. Плохие: мои нетраннеры не смогли пробить ЛЁД Фарадея — он корпоративного уровня, а мои гонки сплоховали. Установить личность не вышло.
— Проклятье, — вздыхаю я. — А хорошие?
— Мы знаем, где он. Западный Уотсон, район Набережной. Я уже отправил туда людей, чтобы найти лицо для этого имени, — успокаивает меня Падре. — Найдём, соберём на него досье, и оттуда уже будем плясать.
— Плясать в какую сторону? Брать его? — моргаю я. Падре усмехается.
— Только если будет рыпаться, menino. Пока что просто сбор инфы на будущее, — объясняет он. — Дело тонкое, сам понимаешь. Торопиться нельзя.
— Верно. Логично, — киваю я.
— Дальше я сам разберусь. Ещё раз спасибо за помощь, — мне приходит уведомление. — Скинул тебе эдди за беспокойство. И да, теперь за мной должок — одна бесплатная услуга, если что-то понадобится.
— И насколько она большая? — интересуюсь я. — Надо же знать, чтобы не наглеть.
— Умно. Услуга небольшая, но можем и поторговаться. Будем отталкиваться от ситуации, — смеётся он. — Удачи, menino.
— И тебе, спасибо за услугу, Падре, — киваю я с улыбкой. — Бывай.
[Получено 15 000 эдди; получена 1 бесплатная услуга от Падре; получен объект интереса — Фарадей; получены частичные разведданные о Фарадее; Фарадею дана полнейшая чушь про Паукоботов.]
Глава 5 — Первые шаги
Ход 26
Деньги: 199,204
Материалы: 24,032
Стресс: 10/100
Активы:
— Частично раскрытый боевой потенциал» (+10 к бою)— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 Макигай Маймай P126
— 1 Тортон Колби «Вакеро»
— 2 нож «Коготь» (-3 к Броску Боя врага)
— 1 «Кат-о-Матик» (-3 к Броску Боя врага)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— 1 дробовик «Карнаж» (-5 к Броску Боя врага)
— 2 ПП «Гильотина (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 Модифицированная тактическая водолазка (-5 к КС Боя)- Инъектор химии МК.1 от «ПаркерТех» (можно в любой момент задействовать химию от «ПаркерТех»)- ПаукоГлаз MK.1 от «ПаркерТех» (-5 к КС Боя)- Подкожная броня + Подкожный биогель от «ПаркерТех» (-15 к КС Боя)- Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех» (-5 к КС Боя)— Пени Паркер / SP//dr (может быть отправлены на миссии; гарантированный успех, если только противник ОЧЕНЬ крупный/сильный или задействована анти-ББПИ вооружение + доступны броски на добычу)
— 1 бесплатная услуга Фиксера (1 от Падре)
— Завершённое Рабочее место (-5 к КС Научных действий, открыты новые Исследовательские проекты)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Мобильная автоматизированная фабрика (-800 материалов за Ход, автоматически производит «ПаркерТех» на продажу)
— Проживание в Санто-Доминго (-500 эдди за Ход)
Модификаторы при броске кубика:
— Бой: +10
— КС Боя: -30
— Вражеский дебафф к броскам Боя: -23
* * *
Двухнедельная разведсводка:
— «Арасака» продолжает гуманитарную деятельность в Санто-Доминго, хотя её активность понемногу спадает после падения деятельности мусорщиков. Тем не менее, Шестая улица и Валентинос остаются начеку: никто не хочет, чтобы влияние корпоратов расползалось по району ещё сильнее. (Активность «Арасаки» в Санто-Доминго постепенно снижается, но не прекращается.)
— Тигриные когти объявили охоту на Мех-Паук после того как Пени накрыла один из их борделей, за её голову назначена награда. Киберпанкам и эджраннерам обещан солидный куш, но только если они доставят меха и голову пилота лично кому-то из верхушки банды. (Вылазки Пени в роли вигиланта стали опаснее, её броски кубика как вигиланта теперь труднее.)
* * *
(П.переводчика: я задолбался столько бросков кубиков указывать, теперь будет просто итог по продажам)
Продажи:
Чёрные паукодеки — 3
Красные паукодеки — 4
Паучьи киберконечности (руки): 5
Паучьи киберконечности (ноги): 5
ПаукоГлаз MK.1: 5
Инъектор химии МК.1: 3
Подкожная броня от «ПаркерТех»: 5
Подкожный биогель от «ПаркерТех»: 3
Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех»: 5
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 5
Паукобот (Голый Тарантул): 5
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Доходы от продаж:
10.000 (Чёрные деки) + 18.000 (Красные деки) + 1.250 (Киберконечность. Р) + 1.250 (Киберконечность. Н) + 47.500 (ПаукоГлаз MK.1) + 9.000 (Инъектор химии МК.1) + 15.000 (Подкожная броня от «ПаркерТех») + 2.250 (Подкожный биогель от «ПаркерТех») + 150.000 (Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех») + 2.250 (ПБ Павлинчик) + 1.875 (ПБ Ткач) + 11.250 (ПБ Г. Тарантул) + 22.500 (ПБ П. Тарантул) = 292.125 эдди
292.125 — 15% (доля Вика) = 248.306 эдди
Общая прибыль: 248.3061 эдди
Всего денег: (248.306 + 199.204 (оставшиеся деньги на конец прошлого хода)) 447,510 эдди
* * *
Конец недели начинается с сообщения от домоуправительницы, разосланного всем жильцам. Важное объявление, коротко и по делу, что не походит на какой-то розыгрыш.
«Шестая улица на пару ночей устроит в нашем здании своё общее собрание по важному делу. На это время не создавайте проблем. Либо сидите по квартирам, либо держитесь от здания подальше».
Я тяжело вздыхаю. Саша и Пени бросают на меня тревожные взгляды.
— Ну, наша хата с краю, — говорю я. — Если к нам не полезут, мы тоже никуда не лезем.
— ...я бы поспорила, но понимаю, что это бесполезно, — фыркает Пени. — Ладно, но я буду держать SP//dr наготове — на случай, если что-то пойдёт не так.
— Пени, милая, я тебя обожаю, но тебе правда иногда надо помалкивать, — вздыхает Саша, пока я закрываю лицо ладонью, а Пени уже шагает к своему меху. — Ты вообще понимаешь, как опасно искушать судьбу?
— Зная её, она это нарочно, — бурчу я и приказываю Паутинке активировать пауков. — Я сгоняю за остальными паукоботами, на всякий случай. Саша, держи меня в курсе и постарайся удержать Пени от глупостей.
Я успеваю забрать из мобильной фабрики несколько Тарантулов и Ткачей и за день переделать их в пауков-турелей и пауков-убийц.
Они рассредоточиваются по зданию, занимая наблюдательные позиции в коридорах и узких проходах.
Часть я отправляю в межстенные полости к месту сбора Шестой улицы и ко второй ночи выясняю, зачем они здесь.
— ...это что, милитеховский кейс? — щурюсь я и пересылаю видеопоток Саше и Пени. — Это ведь он, да?
— Логотип «Милитех» на месте, так что точно он, — кивает нетраннерша. — Похоже, Шестая улица разжилась какой-то корпоратской шнягой и теперь пытается его вывезти.
— Но как? Это же «Милитех», — удивляется Пени. — Что, оно просто из грузовика выпало?
— Наверняка у них есть свои люди внутри. В любом случае, это не наше дело, — отрезаю я. — Пока они не творят дичь, мы тоже сидим тихо. Наша хата с краю.
Пени бросает на меня неодобрительный взгляд, но нехотя соглашается.
И тут к дому подруливает колонна машин в цветах Валентино.
— Это всё ты виновата, — говорю я Пени, когда в здании раздаются выстрелы. — Вот прям нужно было тебе своим языком накаркать, чтобы закон Мёрфи со своим извращённым чувством юмора явился и поимел нас всех просто так.
— Ты просто злишься, что у меня хоть какой-то движ, а у тебя нет, — усмехается Пени и забирается в свой SP//dr. — Пойду посмотрю, что можно сделать, чтобы поменьше народу полегло. Не останавливай меня, Пит.
Я ругаюсь под нос и помогаю Саше забаррикадировать дверь, пока перестрелка набирает обороты. В дальнем конце комнаты SP//dr встаёт, гудит и активируется: почти три метра композитных материалов, брони и гидравлики подходят к окну и выбираются наружу. Я напоминаю ей не лезть напрямую в гущу боя, чтобы не вызывать подозрения у зевак.
— Да расслабься, Пит, у меня всё под контролем, — бодро отвечает она и улетает на паутине. — Просто сиди тихо и доверься мне.
— …она ведь сейчас там всем наваляет, да? — спрашивает Саша.
— Ещё бы, — пожимаю я плечами и протягиваю ей свой дробовик. — Следи за дверью. Постарайся никого не впускать.
— А ты что собрался делать? — спрашивает она, пока я иду к своему рабочему месту. — Пит, только не говори, что ты собрался мастерить — у нас тут полная жопа творится!
— Я не мастерю, гонк. Я вмешиваюсь, — фыркаю я, усаживаясь в кресло. Паутинка тут же оказывается в моей голове, пока я приступаю к работе. — Паутинка, поднимай пауков. Пора за дело.
* * *
Ситуация
— В многоквартирном доме, где живёт Питер, идёт бой между Шестой улицей и Валентино. Точное число бойцов с каждой стороны неизвестно.
— Питер понимает, что находится глубоко на территории Шестой улицы, а значит, их подкрепление уже в пути. Валентино не смогут задержаться здесь надолго. Однако, судя по всему, атакующая группа лучше вооружена и оснащена.
— Основная цель Валентино — милитеховский кейс, который прячут бойцы Шестой улицы, но они также без раздумий стреляют по всем членам банды Шестой улицы.
— Пени уже на подходе, но намеренно выбрала длинный маршрут, чтобы не навести на Питера подозрения. Это сводит на нет риск, что SP//dr выследят и выйдут на жильё Питера.
— Основные бои идут на первых трёх этажах (первый, второй и третий). Питер живёт на пятом, где Саша охраняет забаррикадированную дверь в его квартиру.
— Питер видет милитеховский кейс: он на втором этаже, в руках у одной из офицеров Шестой улице. За ней гонятся бойцы Валентино, а несколько её подчинённых прикрывают её огнём. В данный момент она связывается с другим членом Шестой улицы, докладывая о ситуации и запрашивая подкрепление.
— У Питера распоряжении 30 пауков-турелей и 15 пауков-убийц. Все они спрятаны в полостях между стенами и потолком; ни Шестая улица, ни Валентино о них не знают.
— Пауки-турели могут стрелять сквозь стены, а вот паукам-убийцам нужно добраться до вентиляционных шахт, чтобы выбраться наружу для атаки.
* * *
Паукоботы мобилизуются. Зловещее цоканье их лапок в стенах заставляет Сашу напрячься и направить дробовик в потолок, но она тут же вспоминает, что это моих рук дело. Она бросает на меня сердитый взгляд, на что я лишь ухмыляюсь.
Я отправляю пять пауков-убийц к своей квартире — прикрывать Сашу на случай, если кто-то решит сунуться на наш этаж и устроить дебош.
Остальных я перебрасываю туда, где бой идёт жарче всего, не спуская глаз с девушки с милитеховским грузом. Пауки занимают огневые точки и позиции для засады на Валентино.
— Пени, ты далеко? — спрашиваю я, открывая карту.
— Ношусь по Санто-Доминго, делаю вид, что патрулирую, а потом резко сверну к зданию, — отвечает она, и я прошу Паутинку уточнить её позицию. — Если потороплюсь, буду через три минуты.
Она врёт. Судя по координатам костюма, ей осталось полторы минуты, если поднажмёт. Значит, я не успею многого сделать до того, как она ворвётся и всех разнесёт. И это меня устраивает — меньше придётся заниматься «борьбой с вредителями».
Но сидеть сложа руки я не собираюсь. Они устроили шумиху в моём районе, и теперь получат по заслугам.
Я посылаю пауков-турелей к главному входу, где окопался арьергард Валентино. Расставляю пауков так, чтобы у каждого была своя цель, и целюсь им в головы. Огонь!
...И все выстрелы мимо.
Я снова концентрируюсь и пробую ещё раз, но просто… продолжаю… мазать.
Каждый мой выстрел, с любой позиции, уходит в молоко. То ли я настолько косорукий, управляя паукоботами, то ли что-то не так с модулем «Клык». Но как бы то ни было, попасть у меня не получается.
Это бесит. Саша подходит, видит мои жалкие попытки и начинает беззвучно хохотать. На восьмидесятой секунде я машу на всё рукой, утешая себя мыслью, что Пени сейчас прилетит и со всем разберётся.
И она прилетает.
SP//dr приземляется на машину Валентино, сминая крышу, и тут же начинает молотить ближайших бандитов. Те разворачивают стволы на мех, но пули лишь царапают краску и выдают их позиции.
Через камеры пауков я в первом ряду наблюдаю, как Пени разносит Валентино голыми металлическими кулаками. Их дешёвый хром бесполезен против мощи и брони SP//dr, и вскоре первый этаж здания оказывается зачищен.
Она без промедления переходит на этаж выше и продолжает свою работу. Валентино разбегаются при виде меха; достаётся даже Шестой улице — и от железных кулаков, и от паутины.
Мне их даже немного жаль. Но Пени не делает различий, а к преступникам у неё особая нелюбовь.
Затем она так же легко зачищает третий этаж, и в здании воцаряется тишина. Пени поднимает взгляд к потолку — туда, где сидит один из моих пауков.
— Это все? — спрашивает она.
— …Ага, похоже, что да, — отвечаю я, перепроверяя записи с камер и стараясь скрыть досаду в голосе. — У тебя пара минут, пока не подоспели силы Шестой улицы. Убирайся оттуда.
— Сейчас. Сначала надо немного полутать, — отвечает она.
[Действие: Пени собирает хабар]
[Бросок кубика 1d100: 99]
[Пени забирает корпоратский кейс? (КС: 50)]
[Бросок кубика 1d100: 95]
К моей радости, Пени подбирает не только милитеховский кейс с тела бойца Шестой улицы, но и разбитый хром с трупов бойцов, погибших от шквального огня и взрывов.
Затем она обчищает карманы всех на этаже и вытаскивает их чипы. Собрав трофеи, она выпрыгивает в окно и, раскачиваясь на паутине, исчезает в ночи, чтобы отсидеться в безопасном месте.
Я смотрю, как Шестая улица наводняет здание, осматривая побоище, оставшееся после перестрелки и дебоша Пени. Они делают звонки, снимают видео, забирают своих и пленят уцелевших Валентино.
Всех грузят в фургоны и увозят. Небольшой отряд остаётся, чтобы поговорить с домоуправительницей об ущербе… или, скорее, о том, сколько они готовы за него заплатить. Судя по её злому лицу, договориться им вряд ли удастся.
Я выжидаю пару часов, а потом выезжаю, чтобы забрать Пени и её SP//dr. Затем привожу её домой и осматриваю добычу.
— …Какие-то куски хрома. Не уверена, что это такое, — вздыхает вигилант. — Наверное, можно сдать на металлолом или ещё что…
— Погоди-ка, — говорит Саша, поднимая один из кусков. — Этот фрагмент похож на…
Её глаза расширяются, и она поворачивается ко мне.
— Сандевистан.
Я бросаюсь к хрому, один за другим перебирая фрагменты и пытаясь определить модели, пока Саша объясняет всё Пени. К тому времени, как она заканчивает, Пени отталкивает меня от своей «горы сокровищ», но я уже успеваю понять, что там детали от разных моделей.
— Это куски от разных санди, от разных компаний, — говорю я. — Низкосортные, но всё же санди. И тут не только они.
— Там ещё есть элементы Керезникова. Они тоже работают с санди, но, говорят, искажают восприятие времени, — добавляет Саша. — Но если поставить это всё на ББПИ…!
— Значит, их можно установить на SP//dr и сделать его супербыстрым? — выдыхает Пени, и её глаза загораются при мысли о новом апгрейде. — Пожалуйста! Ну позязя!
— Это займёт время. Мне придётся, по сути, вскрыть мех и встроить новый режим. Что-то вроде «форсажа» или типа того, — вздыхаю я и легонько пинаю Пени в голень. — А это тебе за то, что толкнула меня.
— Ладно, заслужила, — морщится она. — Но это всё равно моё.
— Никто и не спорит, — кивает Саша. — Так что в кейсе?
Пени подтаскивает милитеховский кейс и открывает его. От вида содержимого у меня отвисает челюсть, а сердце начинает бешено колотиться.
— Это… э-это Сандевистан, — шепчу я, не в силах отвести взгляд от хрома, невинно лежащего в кейсе. — Он… он, кажется, неполный или немного повреждён, но я думаю, что смогу…
— Мой, — тут же захлопывает кейс Пени с самодовольным видом. — Весь мой.
— Пени! Да ладно тебе, чум! — уныло восклицаю я.
[Получены частичные/неполные модули Сандевистана и ускоритель рефлексов Керезников; получен частичный/неполный Сандевистан]
* * *
Пени ещё недолго играет в жадину, но в итоге сдаётся и отдаёт мне трофеи… при условии, что я проапгрейжу её костюм, как только я закончу.
Я и так собирался это сделать, так что выбор был очевиден. Впрочем, за работу я берусь не сразу.
Не потому, что мне лень — энергии у меня полно, идей и материалов в избытке, да и поддержка в лице Саши и Пени всегда рядом. Просто… мне сейчас не хочется.
Я устраиваю себе выходной, чтобы успокоиться и дать ситуации улечься. К счастью, благодаря действиям Пени и моей косорукости с пауками-турелями (надо бы это исправить, кстати), всё моё внимание переключилось на Валентино.
Я тихо сажусь в свой модифицированный МайМай» и выезжаю покататься. Без цели, я просто еду. Наблюдаю за Найт-Сити из окна машины и даю мыслям течь своим чередом.
Вдруг раздаётся звонок с номера, который я совсем недавно добавил. Я отвечаю.
— Здорово, парень, — раздаётся хрипловатый голос Моргана Блэкхэнда. — Слышал, в Санто-Доминго была какая-то заварушка.
— Была, но не рядом со мной, — пожимаю я плечами. И это правда, не рядом. Всего лишь в том же здании. — Обычная бандитская разборка. Сам знаешь, как оно бывает в Найт-Сити.
— Пожалуй, знаю, — усмехается он. — Слушай, не хочешь выпить?
— Почему бы и нет. Говори, где, — киваю я.
— Посмертие. Подъезжай и скажи на входе, что ты за Блэкхэндом Спешл. Они тебя пропустят.
— …А можно как-то не так очевидно, что я иду к тебе? — вздыхаю я.
— Верно, хорошая мысль. Э-э… просто скажи, что тебя пригласил Морган.
— Вот так лучше, достаточно туманно, — хмыкаю я. — Уже еду. Скоро буду.
* * *
Я подъезжаю к «Посмертию» и говорю вышибале то, что велел Блэкхэнд. Тот бледнеет, кивает и молча пропускает меня внутрь.
В клубе шумно и ярко: гремит музыка, мигают разноцветные огни. Повсюду приватные столики — одни заняты, другие свободны, — и бар с полным штатом сотрудников. У стойки сидят люди: смеются, пьют, травят байки. И от каждого веет аурой закалённого профессионала.
Тут сидят эджраннеры. Все до единого. Лучшие из лучших в Найт-Сити.
У бара я замечаю нужного человека и подхожу, нарочно топая, чтобы не застать его врасплох. Хотя, возможно, это было лишним: с таким уж хромом, как у него, это вряд ли возможно. Но вежливость не повредит.
— Здорово, пацан, — улыбается мне человек, миф, легенда. — Рад снова тебя видеть.

— Привет, — улыбаюсь я в ответ и выставляю кулак, который он отбивает. — Как жизнь?
— Да потихоньку. Нашёл старых друзей, есть где перекантоваться, да и пара заказов наметилась, чтобы за аренду платить, — пожимает он плечами. — И вижу, ты тоже успел проапгрейдиться с нашей последней встречи.
— Пора бы уже, — пожимаю я плечами. — С работой как?
— Как и всегда у эджраннера, — хмыкает он. — Давай, заказывай. Я плачу.
— Как скажешь, — киваю я и подзываю бармена. — Прошу прощения, можно «Джек Дэниелс»?
— Чего? — моргает бармен.
— Ну нихрена себе, парень, ты ещё помнишь «Джек Дэниелс»? — усмехается Блэкхэнд. — Я думал, эта контора уже давно загнулась.
— «Джек Дэниелс» загнулся?! — ошарашенно выдыхаю я.
Блэкхэнд смеётся.
— Налей ему виски, — говорит Легенда бармену. — Хорошего.
Морган утешает меня, пока я хандрю из-за того, что один из знакомых мне брендов давным-давно канул в Лету. Бармен хихикает, глядя на мою кислую мину, и протягивает рюмку виски, которую я тут же осушаю с шипением.
— …И рядом не стояло с «Джеком», — ворчу я. — Не такой крепкий. Не такой сладкий.
— «Джек» был переоценён, — смеётся Морган, и я бросаю на него ошарашенный взгляд. — Ох, да не смотри ты так. Я ещё застал, как эту контору прикрыли.
— Но это же «Джек Дэниелс»! Почти американская классика! — стону я. — Как можно было… а, нет, всё очевидно.
— Деньги правят миром, парень, — хмыкает Морган, хлопая меня по руке. — Сейчас это актуальнее, чем когда-либо.
— …Всё равно ненавижу, — бурчу я. — Полный отстой, ненавижу.
— По крайней мере, само бухлишко до сих пор производят, просто под другим названием, — говорит он. — И вкус тот же: такой же крепкий, дымный, чисто американский.
— Это не то же самое, чёрт побери! — я легонько стучу кулаком по стойке. — Это не «Джек Дэниелс», если это не «Джек Дэниелс»! Чем дольше я здесь, тем ужаснее всё кажется! — я хватаю его за руку и поворачиваюсь к нему с влажными глазами. — Посмотри, что «Buck-a-Slice» сделал с пиццей! С пиццей, Блэкхэнд!
Этот засранец только смеётся над моими страданиями.
Я ещё с минуту сокрушаюсь о том, что в Найт-Сити больше нет нормальной еды из-за проделок «Биотехники» и что этому богом проклятому городу нужен кулинарный ренессанс, чтобы было ради чего просыпаться по утрам.
Большинство эджраннеров меня игнорируют, но некоторые заинтересованно кивают, подхватывая тему и обсуждая со своими товарищами, какое дерьмо, а не еда в Найт-Сити. Морган понимающе кивает каждому моему слову.
— Тебе бы съездить в Италию как-нибудь. Там, по крайней мере, цены у «Биотехники» такие, что обычный работяга может себе позволить, — говорит он.
— А паста там всё ещё хороша? — почти умоляюще спрашиваю я. — Скажи, что да.
— Всё ещё хороша, — кивает он, и я облегчённо выдыхаю. — А ты и правда любишь поесть, парень.
— Кроме друзей, это буквально единственное, что у меня есть хорошего в Найт-Сити, — бурчу я. — Не могу поверить, что люди здесь жрут буквально корм и им это нравится. У них что, совсем нет самоуважения?
— Трудно сохранить самоуважение, когда большинству боссов нужны послушные дроны, а не обычные офисные работники, — пожимает плечами Морган. — Этого уж, парень, не изменить.
Я ещё немного ворчу, а Морган лишь смеётся. Козёл.
— Иногда хочется просто всё бросить и свалить нахер отсюда куда-нибудь в тихий уголок, — ною я. — Но это значит бросить людей, которые мне дороги.
— Можешь взять их с собой, — предлагает он. — Конечно, придётся их уговорить, но это возможно.
— Ага, щас. Большинство моих знакомых — раннеры. Так что не сработает, — фыркаю я. — К тому же, моя машина для всех слишком мала.
— А что у тебя вобще за тачка? Какой-нибудь маслкар? — спрашивает Морган.
— Не-а, модифицированный МайМай. Купил по дешёвке и немного прокачал, — я делаю паузу. — Правда, серьёзные апгрейды ещё не ставил. Типа бортовых пушек и всё такое.
— Если будешь ставить пушки, убедись, что сможешь управлять ими через свой хром, и сделай так, чтобы они могли целиться не только в одну сторону, — советует легенда. — Можешь ещё прикрутить парочку ВИ для автонаведения.
— А что насчёт ракет? — спрашиваю я. — Типа управляемых и неуправляемых?
— С управляемыми я бы не связывался. Слишком громоздкие, и их легко отследить, — качает он головой. — А вот обычные ракеты — в самый раз. Почти все ими пользуются: они одноразовые и их легко достать.
— Хм. Окей, полезно знать, — киваю я. — Что-нибудь ещё?
Морган продолжает рассказывать о том, что можно и чего не стоит делать с кастомными тачками в Найт-Сити, особенно касательно будущих обновок.
Помимо пушек и ракет, он даёт дельные советы по боевым и вспомогательным улучшениям: мини-ретрансляторы для увеличения дальности работы нетраннерских примочек; выделенные ЛЁД и Чёрный ЛЁД, чтобы нетраннеры не ковырялись во внутренностях; и системы управления для автономных дронов.
— Хм. Никогда об этом не думал, — я тру подбородок. — Но ведь нетраннеры могут этим воспользоваться.
— Могут. Поэтому я и сказал: всё нужно укреплять выделенным ЛЬДом и Чёрным ЛЬДом, — кивает Блэкхэнд. — Нетраннеров это, конечно, не остановит, но замедлит достаточно, чтобы успеть их выследить и обнулить.
— Хорошая мысль, — киваю я, запоминая. — Что ещё?
— Забронируй моторный отсек и колёса. Ты бы удивился, сколько гонков забывают, что машины с пробитым движком или спущенными шинами не ездят, — добавляет Морган. — Лично я в большинстве случаев предпочту байк. Да, на нём ты как на ладони, но если у тебя есть толковый технарь, его можно превратить в боевого дрона для поддержки на миссиях.
— …Трансформирующийся мотоцикл-робот… — бормочу я, лихорадочно записывая через внутреннего агента все идеи, что приходят в голову. — Погоди, то есть у тебя у самого есть боевой автономный байк?
— Может, есть. А может, и нет, — подмигивает он. — Зависит от заказа.
— Офигеть, — впечатлённо присвистываю я. — У тебя, должно быть, целые арсеналы заготовлены на все случаи жизни, да?
— Профессиональная деформация, — усмехается он. — Соло столько не живут, полагаясь лишь на авось. Планирование — вот что главное, оно помогает заранее избежать многих проблем. Как говорится, унция профилактики стоит фунта лечения.
— Хм, — моргаю я. — То есть, если бы я захотел, скажем, подготовиться к одному делу…
Морган смотрит на меня с усмешкой.
— Мои услуги для тебя пока что дороговаты, — пресекает он. — Но советы и рекомендации, бесплатно.
Операция «Перехват грузовика» довольно проста: налёт на корпоративный актив, который перевозят тайно. Нужно действовать быстро и не оставлять следов, но это вполне осуществимо.
Морган любезно даёт мне несколько советов и предупреждений, чтобы меня не обнулили за наезд на корпорацию с моим текущим положением в криминальном мире.
— Не оставляй следов. Никаких опознавательных знаков, ни одной гильзы, никаких жидкостей, по которым тебя могут отследить, и никаких сигналов, которые можно запеленговать, — говорит он. — Ты сказал, это что-то от «Биотехники»?
— Ага, — киваю я. — Тайная перевозка, без охраны и сопровождения.
— Хм. Информация надёжная? — спрашивает он.
— Да. Получил её некоторое время назад и следил за маршрутом. В указанное время по нему проезжает одинокий грузовик «Биотехники» без эскорта, — киваю я. — Проверял тепловизором, тоже ничего.
— Странно, — Блэкхэнд трёт подбородок. — Что ж, на всякий случай, тебе стоит прихватить с собой побольше огневой мощи.
— Без этого никак, — киваю я. — А что насчёт второй цели?
— Честно говоря, тебе лучше выбрать другую. За мусорщиков тебя, конечно, не станут ненавидеть, но логово у них там довольно большое, — хмыкает Морган. — Нельзя устроить налёт на какое-нибудь другое место?
— Я не знаю других целей за пределами Санто-Доминго, — я делаю паузу. — Ну, есть ещё Пасифика, но её прикрывает эджраннер в отставке.
— В отставке? Шутки шутишь? — моргает Морган. — Парень, ни один эджраннер по-настоящему не уходит «в отставку». Они либо выходят из игры, либо умирают в ней.
— …А выход из игры — это не отставка?
— Ты понял, о чём я, — фыркает он, и бармен хихикает. — Суть в том, что эджраннер, который не бегает по заказам, уже не эджраннер. А этот тип, судя по всему, не бегает.
— То есть он… что, обманка? Бумажный тигр? — моргаю я.
— Либо этот гонк ходячая тяжёлая артиллерия на службе у банды, либо их штатный хромовый торчок, либо просто позёр, который строит из себя крутого, — говорит Морган. — Почему бы тебе сначала не провести разведку? Осмотри место, прикинь, что тебя там ждёт.
* * *
Разговор с Морганом петляет от работы к бытовым темам и обратно, затем снова возвращается к его опыту соло. Потом опять к обычному, и мы в основном смеёмся над чем-то таким, из-за чего я порой забываю, что передо мной лучший из ныне живущих соло.
А всё потому что между рассказами о старых миссиях и советами Морган... вполне себе нормальный мужик. Ну, насколько это возможно в Найт-Сити. Немного грубоватый, местами выражается крепко, но при этом вежлив.
Уже за одно это он вызывает у меня уважение.
Я задерживаюсь ещё немного, а потом решаю, что пора разойтись, оставляя его наедине с выпивкой. Он провожает меня улыбкой и машет рукой, говоря оставаться на связи.
Я не пьян, но слегка навеселе. Я вздыхаю. Надо было поставить себе хром от опьянения. Может, позже, когда будет время.
Возвращаясь к машине, я уже собираюсь ехать домой, как мне звонит Киви. Я отвечаю мгновенно.
— Эй, Киви! — смеюсь я. — Давно не виделись! Как дела?
— Гонк ты. Прошло всего пара недель, — фыркает она. — Ты так говоришь, будто годы прошли.
— А по ощущениям, именно так, — ухмыляюсь я. — Извини, я немного выпил. Сидел в клубе и, кажется, завёл друга. Наверное.
— Только ты, Пит. Только ты, — смеётся Киви.
— Ты же меня знаешь, — смеюсь я в ответ. — Так что случилось?
Киви надолго замолкает, так надолго, что я начинаю думать, что связь прервалась или я что-то пропустил. Я уже собираюсь что-то сказать, как слышу её вздох.
— Мы можем поговорить? С глазу на глаз? — спрашивает она таким тоном, что у меня спина невольно выпрямляется. — Мне нужно выговориться.
Она называет время и место, и я мчусь туда со всей возможной скоростью.
Это тот самый уличный ларёк, куда Киви однажды меня приводила: с ужасной лапшой, сомнительным мясом и маслом для жарки, которое, возможно, было переработано из сточных вод. Я приезжаю, сажусь, заказываю еду и напитки и жду.
Ждать приходится недолго. Киви появляется через несколько минут, и она выглядит иначе.
На ней нет её плаща и ремней. Образ таинственной нетраннерши сменился на менее формальный, но не менее зрелый стиль офисной леди: юбка-карандаш, белая рубашка и красный пиджак с её фирменным узором в виде паутины. А то, что раньше было «наплечником» на моём паукоботе, теперь переместилось ей на грудь, служа одновременно и бронёй, и фетишистским аксессуаром, который обхватывает и подчёркивает её грудь.
Пиджак у неё почти всё скрывает, но достаточно сильного порыва ветра или одного смелого гонка — и всё станет явным.
Причёска у неё тоже другая: волосы отрасли, и теперь они собраны в пучок, который удерживает паукобот типа «Ткач», играющий роль заколки.
Я машу ей, и её глаза теплеют, когда она подходит. Я хочу её обнять, но она останавливает меня жестом. Я игриво фыркаю и ограничиваюсь ударом кулаками, который она принимает.
— Вижу, ты обновила образ, — делаю я комплимент. — С чего такие перемены?
— О, просто захотелось. Плащ мне уже надоел, — пожимает она плечами. — К тому же, Рику так больше нравится, и я с ним, пожалуй, соглашусь, так намного лучше. И удобнее.
— Угу, — киваю я. — Вы с Риком всё ещё вместе?
— Ревнуешь, что ли? — Киви снимает маску и ухмыляется. — У тебя разве не две девушки дома живут?
— Не ревную. Просто удивлён, — пожимаю я плечами. — Я думал, служебные романы быстро заканчиваются. Редко такое вижу.
— Наверное, — вздыхает она. — На самом деле, последние несколько недель были… тяжёлыми.
— Насколько всё плохо? — спрашиваю я. — Мне уже пора навестить этого парня с роем пауков?
— Нет-нет, мне просто нужно выговориться тому, кто не побежит ему всё пересказывать, — качает она головой. — Ничего серьёзного, честно. Просто в последнее время я чувствую себя… не знаю, как-то в стороне? Тут долго рассказывать.
— У нас есть время, — уверяю я её. — Рассказывай всё.
И она рассказывает, как может. У них с Риком всё по-прежнему серьёзно, и он ей очень нравится. По-настоящему. Он был с ней только добр, помогал на заданиях, на которые она его брала; они даже несколько раз спасали друг другу жизнь.
Им стало так комфортно вместе, что они начали строить планы чаще проводить время вместе и в конечном итоге съехаться, хотя с первым пунктом возникли некоторые трудности.
Нет ничего необычного в том, что в отношениях возникают проблемы, срывающие планы. В случае Киви это были чрезвычайные ситуации, с которыми Рику приходилось разбираться вместе с его друзьями — командой, с которой Киви уже несколько раз работала. Сплочённая и способная, хотя и не чета команде Мэйна и Саши.
По словам Киви, они были дружелюбны и гостеприимны, но всегда ощущалась какая-то… дистанция, которая мешала ей влиться в коллектив. Какая-то невидимая стена между ней и группой.
— Они брали тебя на задания или просто погулять? — спрашиваю я. — Да блин, да вы с Риком вообще ходили на свидания?
— Пару раз. И он всегда был очарователен, лучше и не придумаешь, — вздыхает Киви. — Просто иногда что-то случается, и мне приходится отойти на второй план. Даже если это были наши общие планы, или те, что он предложил, а я согласилась.
— То есть он тебя динамит? — моргаю я, чувствуя, как закипает злость. — Или звонит, когда ты его уже ждёшь, и говорит, что вот прямо сейчас что-то стряслось?
— Знаю, знаю, — виновато кивает она. — Но причины там почти всегда уважительные. Иногда его друзья попадают в беду, и им нужен дополнительный ствол. Иногда у него дома что-то случается, и ему нужно это уладить. В последний раз его квартиру вскрыли и разгромили; у меня даже фотки есть.
Она пересылает их мне, и я морщусь, видя ущерб. Да, выглядит довольно скверно.
— Я понимаю, что он пытается быть рядом со своими чумбами; я бы поступила так же, если бы у тебя, Саши или Вика случилась беда. Даже у Пени, — Киви делает паузу. — Но это… больно. Понимаешь?
— Понимаю, — киваю я, вспоминая, как Гарри или Гвен (или оба сразу) отменяли наши встречи из-за обстоятельств, на которые они не могли повлиять. — Ты пробовала поговорить с ним об этом?
— Между заказами как-то не было возможности, — пожимает она плечами. — А когда возможность появляется, ни у кого из нас нет сил.
— Тогда ты знаешь, что делать, — говорю я. — Найди в себе силы, усади его и поговори. Решайте свои проблемы как взрослые люди.
— Ты в курсе, что тебе всего девятнадцать, Пит? — приподнимает бровь Киви.
— Я… знаю, знаю, — вздыхаю я. — Что такой ребёнок, как я, может знать об отношениях, если у меня их никогда не было? — я смотрю на неё. — Слушай, Киви, у меня у самого нет опыта. Так что я просто дам тебе совет, который мне когда-то дал мой дядя.
Киви моргает, пока я делаю глубокий вдох и вспоминаю слова человека, которого считал своим отцом.
— Если у тебя в отношениях вдруг возникают проблемы, ты должна поговорить об этом со своим партнёром. Будь открытой и честной, и если он тебя любит, он отбросит свои первые реакции и постарается понять твою точку зрения, — говорю я ей.
Это простой совет. И он до смешного простой; всё сводится к тому, чтобы просто поговорить друг с другом и вместе найти решение. Но я знаю, что за этим стоит нечто большее — эмоции, самооценка, уверенность и внешние факторы.
Это будет трудно, конечно, но ничто стоящее в жизни не даётся легко.
— Пожалуй, главный вопрос в том, будет ли он рядом с тобой так же, как он рядом с ними? — добавляю я в конце. — Думаю, это всё и решит.
— …Да, пожалуй, так и есть, — кивает Киви. — Отношения — это не только когда ты любишь другого. Это когда вы оба любите друг друга.
— И готовы идти на жертвы друг для друга, — добавляю я.
— Верно. И это тоже, — смеётся Киви. — Спасибо, Пит.
— Всегда пожалуйста, — улыбаюсь я. — Полегчало?
— Немного, — кивает она, вздыхая. — Но, эм, если не возражаешь, хочу спросить… — она бросает на меня пронзительный взгляд. — У тебя есть дядя?
— Да, — моргаю я. — У меня есть дядя и тётя.
Киви долго смотрит на меня, не мигая, затем механически берёт стакан и отпивает.
— …Родителей нет? — спрашивает она.
— …больше нет, — качаю я головой. — Судя по тому, что рассказывали дядя и тётя, они погибли в командировке, когда я был совсем маленьким. Они забрали меня к себе и с тех пор стали для меня мамой и папой.
— Командировка, значит? На какую корпорацию они работали?
— Не помню. Много лет прошло, — качаю я головой. — Кажется, в какой-то биотехнологической исследовательской фирме?
— …Биотех, значит? — хмыкает она. — Наверное, о своей работе они тебе особо не рассказывали, да?
— Если и рассказывали, я тогда был слишком мал, чтобы понять, — усмехаюсь я. — Да и не это главное. Главное, они заботились обо мне, а потом передали эстафету дяде и тёте. В моих глазах всё, что они сделали, это произвели меня на свет.
— Пожалуй, твоя правда. Не то чтобы кто-то из них мог с этим поспорить, верно?
— …да, наверное, нет, — грустно усмехаюсь я. — Но, по крайней мере, у меня есть вы, ребята. И Морган, — я смеюсь. — Он старый засранец, но мужик хороший.
— Морган? — моргает Киви.
— Ага. Пару недель назад наткнулся на наёмника и спас его от корпоративного карательного отряда, — ухмыляюсь я. — В благодарность он отдал мне их снарягу. А пару часов назад пригласил меня в «Посмертие» выпить.
— …ты случайно не о Моргане Блэкхэнде говоришь? — таращится на меня Киви. — О лучшем из ныне живущих соло? О живой Легенде? О том самом, о котором ходят слухи, что он сейчас работает в Найт-Сити?
— Э-э… да, — моргаю я.
Киви делает глубокий вдох и тяжело выдыхает.
* * *
Киви устраивает мне хороший допрос насчёт встречи с Морганом, и мы расходимся, оба почувствовав облегчение. Я даже предлагаю подвезти её домой, но она отказывается, не желая, чтобы её парень сделал неправильные выводы.
Вскоре я возвращаюсь домой и обнаруживаю, что в квартире пусто. Непрочитанное сообщение во внутреннем агенте гласит, что Пени и Саша ушли за покупками. Я пожимаю плечами и иду в лабораторию, чтобы разобрать добычу.
Встреча с Морганом Блэкхэндом осложнилась присутствием карательного отряда «Милитех», который, если подумать, скорее всего, был спецназом. В карательных отрядах всё-таки обычно состоят полных боргов, вооружённые до зубов, а не просто солдаты с хромом. Это значит, что их оружие и снаряжение не должно быть слишком уж продвинутым.
Тем не менее, это корпоративный спецназ, так что их вещи всё равно довольно хороши. Настолько хороши, что на гражданском рынке стоят приличных денег.
Первоначальный осмотр разочаровывает: оружие Моргана было слишком мощным и повредило большую часть милитеховского снаряжения, которое удалось спасти. Это означает, что почти всё, что у меня есть, раскурочено до обломков.
Впрочем, это не проблема; я просто переработаю их в обычные материалы для пополнения запасов.
Но всё же есть несколько целых частей, которые я нахожу или умудряюсь собрать из мелких фрагментов. И это довольно приятный улов.
Самая очевидная часть добычи — милитеховский комплект киберконечностей: две пары рук и левая нога, которые остались целыми после того, как Морган их обстрелял. Я с нетерпением разбираю их для поверхностной оценки, изучая корпоративное добро, которое так и ждёт, чтобы раскрыть свои секреты.
Я откладываю их в сторону и перехожу к главному трофею из этой кучи — милитеховской высокоточной винтовке M-179 «Ахиллес».

Она дерзкая, она большая, её длина и объём соответствуют мощному оружию. Она обладает весом чего-то сильного, но при этом интуитивно понятна в обращении.
И самое главное, это электромагнитная винтовка. То есть, по сути, пехотный рельсотрон, чьи технологии я могу использовать для дальнейших исследований в области оружейных технологий и, что более важно, для упрощения разработки линейки встраиваемого в хром оружия, т.е. моего «Клыка».
Есть, конечно, проблема с отсутствием прицела, но с киберглазами это почти не имеет значения. Или всё же имеет? На винтовке есть механический прицел, так что «Милитех» определённо рассчитывали на стрелков без оптического хрома и…
Нет. Плохой Пит, сосредоточься. Тут есть ещё одна технология, которую нужно изучить.
«Эгида».

Развёртываемая охранная турель с крупнокалиберным пулемётом, заряженным осколочно-фугасными боеприпасами. На самом деле турелей их было две, но обе получили повреждения, что вынудило меня собрать из уцелевших частей одну полностью рабочую.
Фактически такая турель состоит из двух частей: специальной автономной стрелковой платформы с возможностью прицеливания и поворота на 180 градусов и крупнокалиберного милитеховского пулемёта МК.31.
Сам пулемёт на самом деле устанавливается на технику и, соответственно, очень тяжёлый. Его короб с боеприпасами слишком сложен для замены в пылу боя, хотя его можно снять и установить обратно в более спокойной обстановке при наличии нужных инструментов.
…я полагаю, что полные борги и очень-очень сильные органики смогут поднять и стрелять из такого пулемёта, хотя это значительно их замедлит, и они не смогут его перезарядить. Я уже вижу множество способов переделать и исправить проблему с коробом, не нарушая общую структурную целостность оружия…
Я шлёпаю себя по лицу. Нет, с этим я разберусь позже. Прямо сейчас у меня есть автоматическая оружейная платформа, которую можно… переоборудовать для установки другого оружия. Может быть, даже сделать из неё универсальное крепление для всех видов оружия…
Я снова шлёпаю себя по лицу, затем прошу Паутинку открыть пустой файл и начинаю записывать все приходящие ко мне идеи.
[Получено несколько киберконечностей от «Милитех», 1шт. M-179 «Ахиллес», 1шт. «Эгида» (из двух) от «Милитех», +1500 материалов; открыты новые Научные возможности]
* * *
Я откладываю свои новые игрушки и проверяю квартиру. Всё ещё никого. В ответ на моё сообщение Саша присылает фотографию, где они с Пени едят мясные шашлычки.
…я понятия не имею, что это за мясо, но Пени достаточно смела и вежлива, чтобы не отказываться от еды. Бедняжка.
Тем не менее, это даёт мне свободу действий. И я решаю заняться НАУКОЙ. А именно, моим ЛЬДом.
Моя самодельная сетевая безопасность вещь, конечно, неплохая, но она на уровне общедоступных гражданских систем. Нетраннер, который знает, что делает, не говоря уже о действительно талантливом, сможет в два счёта взломать мою защиту и устроить настоящий ад моей электронике.
Это нужно менять. Мои киберзащитные системы необходимо усилить и улучшить — хотя бы для моего собственного спокойствия.
[Действие: Питер творит научное дерьмо со своим ЛЬДом (КС: 25/55/85)]
[Бросок кубика 1d100+20: 98]
Я открываю код своего ЛЬДа и провожу тщательную проверку, ища в нём лазейки и уязвимости. Но тут мне в голову приходит идея получше.
— Паутинка, насколько ты хорош в нетраннерстве?
//У меня нет предыдущего опыта, и я не обладаю программами, позволяющими выполнять такие действия, Питер»,// — отвечает мой ВИ. — //«Однако я способен обнаруживать вторжения и отслеживать их ход».//
— Ну что же, лучше, чем я ожидал, но не совсем то, что нужно, — киваю я. — Ладно, тогда поступим так…
Я звоню Саше и прошу её провести оценку безопасности текущей версии моего Логова, пока Паутинка будет отслеживать её прогресс. Она соглашается за небольшую плату.
Я всё настраиваю, и Саша сносит мою защиту за считанные секунды.
— Я взламывала корпоратские системы, Пит. Без обид, но твоя защита на уровне гражданской, — пожимает плечами Саша. — Единственное, что в ней примечательно, это то, что она написана на Ассемблере. На самом деле только поэтому у меня вообще возникли какие-то проблемы, — она делает паузу. — Зачем ты так себя мучаешь, Пит? Писать ЛЁД на Ассемблере, из всех возможных языков…
— Идея была в том, чтобы остановить хакеров кодом, которого они меньше всего ожидают, — бурчу я. — Но спасибо за отзыв, Саша. Я уже отправил тебе оплату.
— Супер! Спасибки, Пит! — хихикает она и отключается.
— Паутинка, ты получил все данные о её взломе? — спрашиваю я у своего ВИ.
//Я всё каталогизировал и упорядочил в соответствии с последовательностью её действий, сэр,// — добросовестно докладывает программа. Я киваю.
— Отлично, тогда за работу, — говорю я и вывожу данные на экран. — …Господи, да тут дыр, как в решете…
* * *
Я разбираю код моего Логова и шаг за шагом анализирую, как именно Саша смогла обойти каждую из защит. Прохожу слой за слоем, изучая не только то, где Саша проскользнула, но и как она это сделала.
Кибербезопасность, в общем-то, сводится к двум вещам: разрешениям и учётным данным. Программы пытаются как можно быстрее подобрать коды доступа методом брут-форса или маскируясь под «дружественные», чтобы их пропустили. Хотя для этого существуют специальные программы, нетраннеры обычно действуют быстрее и креативнее.
Следовательно, решение лежит на поверхности: создать как можно больше слоёв с многочисленными учётными данными, чтобы отпугнуть нетраннеров высоким риском провала или, по крайней мере, задержать их достаточно долго, чтобы мой Чёрный ЛЁД успел их поймать.
И вот здесь Ассемблер раскрывает весь свой потенциал.
Каждая программа, по сути, представляет собой блок кода, связанный с другими, прямо как кирпичики в стене. Каждую такую «стену» можно выложить уникальным образом, вынудив нетраннера «перемещаться» по разным секциям ЛЬДа в поисках прохода.
Это вынуждает их работать дольше и даёт моему Чёрному ЛЬДу больше времени, чтобы выследить и, метафорически выражаясь, избить их.
Мне требуется два полных дня, прежде чем я объявляю обновление завершённым. И когда это происходит, я снова прошу Сашу протестировать моё творение, бросив её иконку, ну или сетевой аватар, на мою защиту.
— …это тот же самый ЛЁД, что я взламывала на днях, Пит? — с тревогой в голосе спрашивает Саша.
— Ага. Потребовалось немного времени, чтобы довести его до ума, — ухмыляюсь я.
— Ты… ты ведь не взломывал корпоратский сайт, чтобы украсть это, правда? — сглатывает она. — Потому что эта защита… она напоминает мне низкоуровневый корпоративный ЛЁД.
— …Правда?! — восторженно выдыхаю я. — ОТ-ЛИЧ-НО! Ура! Очко в пользу Пита! — хохочу я.
[Получено «Логово» МК.2; ЛЁД от «ПаркерТех» улучшен до эквивалента низкоуровневого корпоративного ЛЬда; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
После долгого простоя я наконец решаю устроить паукоботам тот апгрейд и полную ревизию, которых они заслуживают.
Это… оказывается куда проще, чем кажется. Во многом благодаря тому, что за это время я создал и другие модели с собственными модификациями: пауков-убийц, пауков-турелей, паука-носителя. Каждую такую модель можно было бы выделить в отдельную линейку, но из-за нехватки времени и навалившихся важных задач руки до существующих пауков у меня так и не доходили.
Пора это исправлять.
— Пени, Саша, я ухожу в мастерскую. Буду прокачивать паукоботов, — говорю я. — Пожалуйста, не отвлекайте меня, если только не нужно обнулить какого-нибудь гонка или кому-то из наших срочно не понадобится помощь.
— Без проблем, Пит. У меня всё равно сегодня день ленивца, — пожимает плечами Саша. — А вот насчёт Пени не знаю.
— Я тут думала взять какой-нибудь хлам и попробовать что-нибудь соорудить с моим планшетом, — мнётся Пени. — У тебя, э-э, случайно не завалялось лишних инструментов, Пит?
— Сначала заняла мою кровать, потом ешь мою еду, ворчишь на мои решения, а теперь ещё и на мои инструменты решли позариться? — ухмыляюсь я, и Пени краснеет. — Конечно, есть, гонк. Только потом верни и не копи их, как это делаю я.
— Ничего не обещаю, — улыбается она.
* * *
[Действие: Прокачка паукоботов (КС: 20/40/60/80/10)]
[Бросок кубика 1d100+10: 86]
Для версии Паукоботов МК.3 я сосредотачиваюсь на усилении общей прочности конструкции и обновлении и начинки — как железа, так и кода.
Это… не то чтобы просто. То есть вообще не просто. Но у меня есть обновлённый набор инструментов, чтобы внести нужные изменения, так что задача выполнимая, пусть и нелёгкая. А раз можно сделать — я сделаю.
Сначала я меняю общую компоновку паукобота: делаю каркас более компактным и прочным, чтобы повысить живучесть. В итоге получается паук чуть меньшего размера, но куда крепче, чем прошлой версии, и с меньшей вероятностью развалится под огнём.
Не стоит путать: прямой шквальный огонь всё равно выведет паука из строя. Но с MK.3 гонку придётся как следует целиться и попасть несколько раз.
Далее — полный редизайн начинки: я вычищаю всё лишнее и подгоняю компоненты под новые внутренние объёмы. На удивление, благодаря моим знаниям в миниатюризации и удалению кучи ненужных деталей, мне удаётся уместить все ключевые модули в «головогруди» паука, оставив брюшко практически пустым.
Я откидываюсь на спинку стула и разглядываю первый рабочий прототип Паукобота MK.3, а в голове у меня уже курсируют новые идеи.

— Паутинка, выведи список модификаций для пауков, которые я набросал, — обращаюсь я к своему ВИ.
//Разумеется, сэр,// — жужжит ВИ, и у меня перед глазами всплывает список с планами на будущее. — //Список довольно обширный. Вы можете не управиться за один присест.//
— А мне и не нужно, — ухмыляюсь я.
Перво-наперво, я штампую ещё партию Паукоботов MK.3 — по нескольку штук каждого типа («Павлинчик», «Ткач» и «Тарантул»). Каждый из них пойдёт под модернизацию: на них я и обкатаю разные задумки. Затем я отодвигаю основную массу в сторону и достаю инструменты.
Первый вариант, за который я берусь, назревал давно: не «паук, у которого случайно есть ствол», а полноценная дальнобойная платформа. Настоящий боевой робот, созданный специально для стрельбы по людям. Паук-стрелок, если угодно.
Увы, корпус Павлиначика слишком мал, чтобы нести хоть сколько-нибудь приличное оружие, так что я фокусируюсь на Ткаче и Тарантуле.
Переделка в общем-то несложная: я устанавливаю компенсаторы отдачи, усиливаю ноги и встраиваю в них систему фиксации, провожу ствол через головогрудь и прокладываю термоизоляцию. Брюшко я отдаю под боезапас и модули наведения.
Затем я беру ещё по одному Ткачу и Тарантулу и переделываю их под установку стандартного вооружения, а не со встроенной огневой системой.
В итоге у меня получается три типа паука-стрелков:
— Пистолетный
— Дробовиковый
— Турельный
Первые два я собираю из того, что у меня уже есть, то есть из пистолета «Юнити» и тактического дробовика. Внутри у таких пауков, по сути, обычные пистолет и дробовик, разобранные до базовых компонентов.
«Турельный» тип — это модифицированный Тарантул по мотивам «Эгиды X-2»: по сути, турель, на которую можно устанавливать серийное оружие. Тяжелые пушки он не потянет, зато почти всё остальное — запросто: пистолеты, ПП, штурмовые винтовки, дробовики и даже некоторые снайперки.
Кстати говоря…
Я ставлю на «турельного» мою M-179 «Ахиллес» — и радостно ору, когда тот принимает ствол без проблем.
На секунду я задумываюсь о снайперском варианте паука-стрелка, у которого вооружение сравнимо со снайперской винтовкой… но тут же отбрасываю эту идею. Всплывает слишком много компромиссов: куда девать длинный ствол и как не пожертвовать прочностью (гнуть ствол, чтобы он вписался в корпус, значит, попрощаться с точностью). Теоретически можно было бы использовать рельсотрон вместо классики, но я отбрасываю и эту мысль.
Работать такое, может, и будет, но это же рельсотрон. Энергоёмкости у паукоботов не хватит, чтобы питать встроенный электромагнитный ускоритель, который был бы сравним по точности с M-179 «Ахиллес».
//У вас есть технология гаусс-пушки, которую поддерживают Паукоботоы MK.3,// — напоминает Паутинка.
— Да, но она тянет разве что на уровень пистолета, — отвечаю я. — Я ещё не масштабировал её до снайперской винтовки. Более того… я её вообще толком не трогал,
Я бросаю взгляд на «Клык», оружие, встраиваемое в киберконечность.
— Хм. Надо будет как-нибудь это исправить.
* * *
Разобравшись с пауками-стрелкам, я откладываю их в сторону и беру паукобота типа «Тарантул». Пора мне наконец взяться за идею, которая давно не давала мне покоя.
Одним из самых ранних моих кибермодулей была насадка на киберконечность — раскладной щит. Тогда я посчитал это направление тупиковым: какой толк от щита, если местные гонки его просто оторвут или прострелят?
А потом стычка с мусорщиками оставила меня без укрытия, и я понял, что даже плохое укрытие лучше, чем никакого. Отсюда и моя нынешняя задумка: паукобот с развёртываемым щитом.
Звучит немного глупо, но осознание, что укрытие всегда под рукой, прямо-таки бальзам на душу. С такой вещью в этой дыре под названием Найт-Сити становится чуточку спокойнее.
Эта вариация паукобота, которую я окрестил «Паук-Щитоносец», несёт развёртываемое укрытие из паутинного состава, армированного микро-бронепластинами. При активации он «раскрывается» полотном из крошечных пластин, скреплённых паутиной. Такое «полотно» способно выдержать огонь из гражданского стрелкового оружия, вплоть до выстрела из дробовика в упор.
Конечно, из-за особенностей паутины развернуть его можно лишь один раз. К счастью, в одного Щитоносца можно уместить несколько баллонов с «пуленепробиваемой паутиной». Вдобавок ко всему, эти паукоботы мобильны — они могут передвигаться вместе с тем, кто их развернул, заменяя бойца со щитом.
Понятно, что против взрывчатки и тяжёлого оружия от них толку мало. Но учитывая, что у большинства местных преступников такого арсенала нет, и так сойдёт. И да, из-за размеров баллонов нести их могут только Тарантулы.
Но всё можно улучшить. От одной этой мысли меня бросает в дрожь от предвкушения.
В голове у меня рождаются идеи: пуленепробиваемая ткань, настоящий разборный баллистический щит — да блин, даже энергетическое поле… Возможности безграничны!
* * *
Чувствуя вину перед паукоботами Павлинчиками, я решаю дать им шанс проявить себя и делаю для них отдельный вариант.
Их размеры и скорость идеально подходят для наблюдения и разведки. Теперь, когда брюшко пустое, я могу переделать его так, чтобы наконец в полной мере использовать их компактность и быстроту.
Я добавляю дополнительные аккумуляторы, чтобы увеличить время работы, устанавливаю более чувствительные датчики вдобавок к штатным и улучшаю их систему передвижения. В итоге этот малыш становится шустрее и способен выдерживать падения с высоты, от которых обычные паукоботы разбиваются.
Я также увеличиваю дальность передатчика и добавляю столько экранирования, сколько влезает, чтобы им можно было управлять издалека и чтобы глушилки не выводили его из строя. Хотя, впрочем, защита от помех ограничена: производительность у такого паучка всё равно просядет, а некоторые датчики могут «ослепнуть». Но если глушилку не выкрутят на условные «11 из 10», этого экранирования хватит, чтобы продолжать работу, пусть и с ограничениями.
Превратив моего Павлинчика в полноценный разведывательно-шпионский дрон, я даю ему имя «Паук-Разведчик». Один из лучших, если не лучший шпионский дрон на рынке.
Конечно, у НСША наверняка есть вещи покруче — о таком я могу только мечтать как учёный и фанат науки. Но в Найт-Сити, я почти уверен, моим Разведчикам мало кто составит конкуренцию.
…Ладно, гордость уже ударила мне в голову. Остынь и подумай о минусах, Пит.
Разведчик, конечно, хорош, но недостатки у него есть. Несмотря на дополнительную батарею, из-за крошечных размеров запас хода у такого паучка вырос всего на несколько часов в лучшем случае.
* * *
Я проверяю время и киваю: уже поздно, меня клонит в сон, но сил как раз хватает, чтобы собрать ещё один вариант паукобота.
Этот вариант решает давний вопрос, который мучил меня до установки внутреннего хрома с стимуляторами: что, если меня подстрелят и срочно понадобится помощь?
У меня-то теперь есть встроенная химия, чтобы оставаться на плаву, но такая есть не у всех.
Да, у людей бывают «МаксДоки», «Усилителя Лечения» и прочие сомнительные препараты, но их ещё надо достать и ввести. Всё это время человек уязвим — любой гонк может его обнулить, пока тот пытается себя залатать.
Следующий вариант паука, я надеюсь, решит эту проблему: по команде пользователя он будет вводить лекарство инъекцией. И не только лекарства, но и боевые стимуляторы с усилителями.
Для этого я беру Павлинчика и Ткача и, под стать их названиям, наделяю их «клыками» — иглами для подкожных инъекций с запасом и механизмом, который «перезаряжает» новую иглу и сбрасывает использованную.
В пустых брюшках я размещаю резервуары для препаратов и соединяю их с миниатюрной гидравлической системой, чтобы вводить точные дозы для максимального эффекта.
Я называю их «Хим-пауки» и делаю две версии: вариант на базе Павлинчика — «Медик» — носит исключительно заряды Зелья для лечения, а вариант на базе Ткача — «Бустер» — несёт Зелье, Рывок и Демонюгу.
Первый достаточно мал, чтобы не волноваться о месте, а второй достаточно велик, чтобы таскать несколько препаратов сразу. К сожалению, оба варианта вмещают препаратов лишь на одну инъекцию, но и это — целое лечение прямо в бою, которое порой может отделить жизнь от смерти.
Я… не вижу, как ещё можно улучшить самих Хим-пауков, кроме базовых апгрейдов подвижности и тактического мышления. Размеры не позволяют возить больше препаратов без ущерба для габаритов, а значит, и для мобильности.
//Возможно, стоит повысить эффективность самих препаратов?// — подсказывает Паутинка. — //Сделать так, чтобы меньшие дозы давали сопоставимый эффект?//
— М-можт… Пдмаю… — бормочу я. — Пойду-ка я спа-а-а-ать…
* * *
Пени вздыхает, пока они с Сашей затаскивают её тупого альтернативного двойника на его диван-кровать. Потому что ни за что на свете она не отдаст свою мягкую кровать в спальне.
…которая вообще-то была его. И-и-и он отдал её только потому, что приютил её. Д-да какая разница, это детали! Теперь это её кровать и её спальня, и он вроде как не возражал! Значит, считай, официально подарил!
Правильно ведь? Правильно!
— Как думаешь, этот гонк вообще понял, сколько времени не спал? — шутит Саша, и Пени смеётся. — Да куда там. Он, скорее всего, максимум на часы посмотрел, а на дату — ни разу,
Подумать только, — вздыхает Пени, проверяя календарь, — просидеть в мастерской четыре дня подряд…
— Что он там вообще ел и пил? Он из комнаты хоть выходил? — качает головой Саша. — Наверняка у него там запас корма и воды.
— Брр… — Пени передёргивает. — Никогда бы не подумала, что кто-то считает корм нормальной заменой еды.
— Это и не так, — фыркает Саша. — Но как перекус сойдёт.
Пени заходит в мастерскую Питера. Тут… на удивление чисто, несмотря на то, что он провёл здесь три дня. Её взгляд цепляется за новых паукоботов на верстаке — новеньких, блестящих и очень опасных.
Она берёт одного в руки, разглядывает и одобрительно кивает.
— Ладно, хотя бы в своих технарских запоях он строгает хорошие вещи, — заключает она.
[Созданы Паук-стрелок и его варианты; создан Паук-щитоносец; создан Паук-разведчик; созданы Хим-пауки и их варианты; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
[Действие: Питер разрабатывает оружейные компоненты (КС: 40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+10: 54]
Я просыпаюсь через 18 часов и чувствую себя как ходячий мертвец. Саша и Пени то подкалывают, то беспокоятся, снуют вокруг, приносят еду и попить.
— Я понимаю, технарей иногда заносит, но целых три дня? — качает головой Саша, пока я уплетаю корм. — Капец, Пит, ну ты даёшь. Кто вот так срывается и тратит несколько суток подряд на работу?
— Похоже, что я, — бурчу я и отпиваю.
— И мой дядя Бен, — добавляет Пени. — Он мог часами пропадать в мастерской. Тётя Мэй рассказывала, что в молодости было ещё хуже. После свадьбы он немного успокоился.
— Ого. Такое ещё практикуют? Ну, свадьба, — моргает Саша. — Получается, они и правда любили друг друга. У них была церемония?
— Небольшая, по словам тёти. Собрали друзей с родственниками и расписались, — кивает Пени.
— Вау… — выдыхает Саша. — Наверное, богатыми были, раз смогли себе такое позволить.
— Да нет, не очень. Почти всё для свадьбы одолжили у друзей и семьи, — поясняет Пени. — Больше всего денег ушло на еду и напитки.
— Ну да, это точняк удар по кошельку, — морщится Саша. — У них небось и медовый месяц был?
— Конечно. А как иначе? — искренне удивляется Пени. Саша присвистывает.
— Наверное, это было давно, когда корпорации ещё не были такими всесильными, — сипло говорю я. — Тогда цены были ниже. Гораздо ниже.
— Бли-и-ин… — завистливо тянет Саша. Пени хихикает. — Вот бы уметь предсказывать, как поведёт себя рынок. Вложилась бы — и не парилась.
— Что, типа какой-то компьютерной программы? — моргает Пени.
— Угу. Встроить её в умные очки и смотреть, как она анализирует всё, на что ты смотришь, — смеётся Саша. — Глупо, знаю. Но…
Я пулей слетаю с дивана.
— У меня идея! — кричу я и, пошатываясь, несусь в мастерскую.
* * *
Они пытаются меня остановить, правда пытаются. Я ещё не отошёл, говорят они. Нельзя так быстро обратно лезть в мастерскую, говорят они. Я перевозбуждённый гонк, мне пока вообще ничего нельзя делать, говорят они.
— Руки прочь, женщины! Наука никого не ждёт! — я вырываю руку из хватки Саши и щекочу Пени, пока та не отпускает мою ногу. — В лабораторию!
Я захлопываю дверь прежде, чем они успевают меня догнать, и бросаюсь к столу.
Мной движет безумное рвение. ВДОХНОВЕНИЕ вытесняет усталость, оставляя после себя лишь горящее чувство цели. Я хватаю инструменты и материалы и принимаюсь за дело, пока девушки шепчутся за дверью, пытаясь придумать, как её вскрыть и не сломать. Они шипят и строят козни, но я их игнорирую — сейчас важнее новый проект.
Опираясь на слова Саши, я вызываю Паутинку и консоль и начинаю печатать — сумасшедший вихрь цифр и слов, которые ВИ тут же помогает исправлять.
Используя информацию из Зоны Умников, я собираю примитивный предсказательный алгоритм: он учитывает внешние факторы вокруг цели и просчитывает наиболее вероятные действия, которые она предпримет. Я встраиваю это в начинку дата-планшета, а саму начинку креплю к прицелу.
…Выглядит глупо и уродливо: с одной стороны прицела на примитивных креплениях и скотче торчит голая плата. Провода тянутся к прицелу, а изображение выводится внутри него.
Дверь мастерской дребезжит — девушки всё-таки пытаются её открыть. Но я их не замечаю: пора тестировать новинку.
Я открываю окно и навожусь на первого попавшегося гонка на улице. Экран в прицеле оживает, показывая несколько возможных сценариев: от резкого бега до полной остановки и перехода через дорогу. Я пробую ещё на паре прохожих и радостно воплю.
— Ха-ха! Успех! — кричу я, и в этот момент дверь распахивается, и меня хватают чьи-то руки. — Давайте, делайте что хотите! Я уже победил!
[Создан Предсказательный прицел МК.1]
* * *
Меня наконец укладывают и заставляют отдыхать, притом рядом попеременно дежурит то Пени, то Саша, строго следя, чтобы я не дёргался. После пятой попытки скинуть их я сдаюсь и принимаю свою судьбу — лежать под тяжестью двух тяжё…
— Ты сейчас подумал, что я тяжёлая, да? — Саша сверлит меня взглядом.
— Пипец, в этом городе вообще ничего не скроешь, — стону я. — Как вы это делаете?
— Мы не слепые, знаешь ли. По лицу всё видно, — говорит Пени, присаживаясь рядом с диваном. — Парни думают, что мысли можно спрятать в голове, и чаще всего у вас это получается. Но иногда, ну вот как сейчас, выходит так себе, — ухмыляется она. — Всё читается.
— Значит, ты всё-таки подумал, что я тяжёлая, — Саша чуть приподнимается и нарочно опускается обратно посильнее. — Гонк. Радоваться должен, что моя попка сейчас на тебе. Я знаю людей, которые за такую возможность убить готовы.
— Они просто никогда не разговаривали с женщинами, — бурчу я. — Поговорили бы, поняли, что это далеко не так круто, как об этом рассказывают.
Саша ещё раз подпрыгивает у меня на животе.
— Знаешь, по-моему, тебе нужен ещё один спарринг, — заявляет Пени. — Как придёшь в форму, встречаемся на крыше и продолжаем с того места, где остановились.
— Ещё одна «однобокая» тренировка? — выдавливаю я, стараясь не звучать слишком колко.
— О-о-о, Пени, ты это так оставишь? — подзуживает Саша. У моей альтернативной версии в глазах появляется нехороший огонёк.
— Да бросьте, я не со зла! — восклицаю я. — Это ведь правда: была всего одна тренировка, а потом ты умчалась по своим делам!
— Тогда я это исправлю, — обещает Пени с недобрым, радостным блеском в глазах. — Восстанавливайся побыстрее, Пит.
* * *
[Действие: Питер и Пени тренируются (КС: 30/50/70/90)]
[Бросок кубика 1d100+10: 88]
Проходит несколько дней, прежде чем меня наконец признают достаточно здоровым и позволяют двигаться без девушки, сидящей на мне. Пени тут же пользуется этим и тащит меня на крышу для очередной тренировки.
На этот раз всё не ограничивается единичной сессией по основам рукопашного боя. Теперь Пени учит меня драться по-настоящему.
Она делится своим личным опытом вигиланта и борца с преступностью, объясняя, что можно и чего нельзя делать в ближнем бою.
— Пени, ты же управляешь мехом, — напоминаю я ей.
— И что с того? Я дерусь с обычными людьми с пушками. В чём проблема? — пожимает она плечами.
— Проблема в том, что драка на своих двоих и драка в мехе — это совершенно разные вещи, — объясняю я. — Ты ударишь — человек улетит на несколько метров. Я ударю — мне тут же прилетит в ответ.
— Проблема в навыках, — фыркает она.
— Да ты… — я глубоко вдыхаю. Спокойно, Пит. Не стоит давать по морде четырнадцатилетней девчушке с огромным боевым опытом. — Смысл в том, что твой стиль мне не сильно подойдёт.
— Но хоть что-то да подойдёт, верно? — с нажимом спрашивает она. — Удар — он и есть удар. К тому же, я сейчас без меха, не так ли? — она разводит руки, и я не могу не оглядеть её спортивный топ и шорты. — И не то чтобы первая тренировка была плохой. В итоге я тебя всему научила, верно?
— Ты несколько раз зарядила мне в лицо, — возражаю я. — Что это вообще за стиль самообороны? На формальный не похоже.
— Это мордобой-фу, — фыркает Пени.
— А в этот стиль входит удар шокером по яйцам? — как бы между прочим интересуется Саша. — Спорю, входит.
— Нет, удар шокером по яйцам не входит, — отмахивается Пени. — Пнуть туда. и будет тот же эффект.
— Только не пинай меня по яйцам, ладно? — прошу я, вставая в стойку. — Они мне ещё пригодятся.
* * *
Наши тренировки длятся почти неделю, прежде чем Пени решает взяться за дело посерьёзнее.
Её удары становятся быстрее, а кулаки — тяжелее. Она начинает двигаться резче, уклоняясь от атак с такой лёгкостью, что я начинаю подозревать, что слишком предсказуем. Я решаю проверить это и перехожу в полную атаку.
— Э-эй! Питер! — восклицает Пени, когда я бросаюсь вперёд и начинаю размахивать руками. — Полегче… ой! Эй! Это была моя титька! Ай!
Удары начинают достигать цели — одни точно, другие вскользь. Она всё так же быстра, но разница в росте и силе быстро сводит на нет преимущество её опыта.
Даже уклоны перестают помогать: моих габаритов и размаха рук хватает, чтобы доставать её почти везде. В какой-то момент мне приходится сдерживаться, чтобы не повалить её и не обрушить град ударов — настолько я доминирую в ближнем бою за счёт размера и длины рук.
Затем я останавливаюсь и отступаю, запыхавшись и чувствуя боль. Но мне всё равно лучше, чем Пени.
— Уф, ты как, Пени? — подходит Саша. — Капец, Пит, а ты, оказывается, здорово дерёшься.
— Извини. Немного увлёкся, — вздыхаю я. — Ты в порядке, Пени?
Девушка бросает на меня лёгкий взгляд из-под синяков.

— Ты всё это время сдерживался, да? — обвиняюще спрашивает она.
— Ну, я не хотел тебя покалечить на спарринге, — отвечаю я. — К тому же, на поражениях я учусь больше, чем на победах. Ты же не думала всерьёз, что побеждаешь меня только потому, что ты лучший боец?
Пени смотрит на меня скептически.
— …Ладно, по опыту и технике ты лучше, — признаю я. — Но тебе всего четырнадцать. Я на два года старше, плюс у меня и размах рук, и телосложение для хорошей драки. Опыт и навыки мало что значат, если один удар может тебя вырубить.
— Но до этого я всё равно тебя побеждала, — фыркает она. — Ты… ты жульничал.
— Ну да, ну да, продолжай злиться, — смеюсь я, и Саша смеётся вместе со мной. — Но серьёзно, ты в порядке? Что-нибудь нужно?
— …Льда и то Зелье, которое ты сделал, — признаётся она, потирая синяк на щеке. — Чёрт, Пит, а ты и правда сильный.
— С виду худышка, а на самом деле крепкий, — хихикает Саша.
[«Частично раскрытый боевой потенциал» (+10) эволюционировал в «Почти раскрытый боевой потенциал» (+15, -15 к классу сложности боя в ближнем бою); Пени поумерила свой пыл]
* * *
Между спаррингами с Пени я надеваю личину Ананси и советуюсь с Падре насчёт фиксеров, которые хотят предложить мне свои услуги.
Старый дядька с радостью берёт на себя роль посредника между мной и различными фиксерами Найт-Сити, которые буквально наперебой лезут в очередь, чтобы первыми поговорить с перспективным клиентом, который хорошо платит и даже даёт бонусы за результат.
Схема понятна, и мы вдвоём проводим что-то вроде массового онлайн-собеседования для отбора кандидатов.
Падре отсеивает всякую шушеру — мелких местных фиксеров, которые либо только начинают, либо слишком явно преследуют свои интересы, помимо того, что сводят эджраннеров с нанимателями.
Но даже после этого остаётся немало кандидатов, и каждый горит желанием встретиться и поговорить с таинственным Ананси. Я жду, пока Падре закончит, и оставшихся фиксеров собирают в общем «лобби», где все ждут своей очереди, чтобы произвести на меня наилучшее впечатление.
Я включаю модулятор голоса, трижды проверяю, что он работает, и начинаю вызывать претендентов по одному, чтобы составить о них мнение.
* * *
[Действие: Собеседование фиксеров (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 69]
[Сколько хороших фиксеров?]
[Бросок кубика 1d6: 5
Я очень быстро понимаю, что в Найт-Сити полно фиксеров, и большинство из них — просто пустышки.
Они много говорят о планах и связях с малоизвестными раннерами и бандами, которые, по сути, всего лишь пешки, а не серьёзные игроки. Я вежливо общаюсь с ними, беру контакты и тут же удаляю. Мне не нужны мелкие фиксеры с никчёмными раннерами, у которых нет опыта в выполнении серьёзных заданий.
Но среди мусора попадаются и алмазы. Приличные фиксеры, которые знают значение слова «конфиденциальность» и выходят на меня через агенто... э-э, посредников.
— Ананси. Я представляю уважаемого фиксера по имени Декстер ДеШон, — говорит раннер. — Возможно, вы знакомы с ним и его деятельностью в Уотсоне.
— Нет, не знаком, — лениво тяну я, проявляя интерес. — Просветите.
— У мистера ДеШона внушительный послужной список. Он нанимает только лучших и самых способных эджраннеров для поручений, — начинает посредник. — Среди таких есть различные ограбления и налёты на банды и даже активы корпораций, притом с впечатляющим показателем успеха в 78%.
— Даже против корпораций, значит… — хмыкаю я. — А что насчёт провалов?
— Провалы в основном связаны с внешними факторами или непредвиденными трудностями, такими как вмешательство конкурирующих банд или других команд эджраннеров, нанятых для той же задачи, — перечисляет посредник и присылает мне список прошлых заданий. — Как видите из списка, который я только что вам отправил, у мистера ДеШона солидная история.
— Вижу, — киваю я. — Но вы так и не ответили на мой вопрос. По крайней мере, не полностью. Что он делает в случае провалов?
— Зависит от степени провала. Обычно мистер ДеШон просто, как он говорит, «отправляет команду на скамейку запасных», отзывая любые потенциальные предложения о работе на срок от одного до трёх месяцев, — объясняет посредник. — В более серьёзных случаях… партнёрство прекращается немедленно.
— Понятно, понятно, — киваю я. — А что насчёт точности его разведывательной сети?
— Могу лично поручиться, что его разведывательная сеть в Уотсоне очень глубока, и у него есть связи по всему Найт-Сити, — уверяет меня посредник. — Вы примете мудрое решение, связавшись с мистером ДеШоном, Ананси.
— Хм… Я подумаю, — говорю я, откладывая его контактные данные. — Благодарю, вы представили его весьма убедительно.
* * *
Следующий заслуживающий внимания фиксер действует смелее — решает познакомиться со мной лично, без посредников.
Обычно я бы отнёсся к таким фиксерам с пренебрежением, но он производит сильное первое впечатление с первой же секунды.
— Банда, которую ты прощупываешь, называется «Потеряшки» — отколовшаяся фракция Вудуистов, контролирующих Пасифику, — начинает он, как только я отвечаю на звонок. — Раньше это была одна из их химлабораторий, но их лидер слишком много о себе возомнил и решил отделиться от основной банды. Вудуисты пытались их вернуть, но их несколько раз отбрасывал очень способный боец, предположительно бывший эджраннер.
Я смотрю на иконку звонящего — изображение мужчины в шикарном кресле, видны только его руки. По лицу у меня катится капля пота, и я думаю, как ему удалось это выяснить.
— Дайте угадаю, у тебя есть контакты в кругу Падре? — фыркаю я, скрывая настороженность и шок в голосе.
— Возможно. А возможно, и нет, — лениво тянет фиксер. — Но это демонстрация моих возможностей по сбору информации, и это не единственное, что я могу.
— О? И у тебя по вызову эджраннеры, которые чего-то стоят?
— Более чем. Можешь сам убедиться, что в моём списке наёмников способные ребята, и у каждого впечатляющий послужной список успешных операций, — говорит он. — И при необходимости они более чем способны работать за пределами Пасифики.
— Понимаю. То, что ты не используешь посредников, говорит о твоей уверенности в том, что тебя не отследят, — размышляю я. — Или ты просто предпочитаешь иметь дело с клиентами лично?
— Второе. Из прошлого опыта я усвоил, что посредники могут быть… ненадёжными, — мрачно усмехается он. — Эту ошибку я, скажем так, больше не повторю.
— Родственная душа, — усмехаюсь я. — Приятно познакомиться, мистер…?
— Зови меня Хэндс, — говорит он.
— Тогда мистер Хэндс, — киваю я.
* * *
Ещё один заметный фиксер привлекает моё внимание иконкой звонящего его агента/посредника — большая буква «C», которая может быть, а может и не быть изменённой эмблемой «Шестой улицы».
Заинтригованный тем, у кого хватило смелости так шутить с подобной бандой, я открываю окно вызова и затеваю разговор с посредником.
— А, здравствуйте? — раздаётся молодой женский голос. — Мне сказали, что это Ананси?
— Да, это я, — киваю я. — Кого представляешь?
— А... а с чего ты взял, что я не сама фиксер? — смущается девушка, и я смеюсь. — О-окей, это было глупо. Извини.
— Эй, всё в порядке. Мне как раз нужно было посмеяться после общения с кучей засранцев, которые думали, что они крутые, а на самом деле — говно на палочке, — пожимаю я плечами, и звонящая смеётся. — Ну так...?
— Д-да, точно, — вздыхает она. — Я звоню от имени Эль Капитана, или Эль Кэпа, как мы его обычно называем в Санто-Доминго. Это фиксер, к которому местные обращаются за работой. Ему довелось услышать о тебе и он думает, что ты мог бы, ну не знаю, найти какие-нибудь заказы?
— Не буду врать, это не самая убедительная реклама, которую я слышал, — криво улыбаюсь я.
— Д-да, извини, я просто делаю это, потому что мне нужны деньги. В... в общем, Эль Кэп — дядька неплохой. Он выполняет свои обещания, пока ты делаешь свою работу, — говорит девушка. — Он, по крайней мере, справедлив. И если тебе нужен кто-то здравомыслящий, чтобы уладить дело, это к нему.
— А если мне нужно что-то сделать? Например, что-то украсть или кого-то обнулить? — спрашиваю я.
— Он знает людей, хороших людей. И самых разных, со всевозможными навыками. У него точно найдётся подходящий человек для любой работы, — уверяет она, и я почти ей верю. — Ты не пожалеешь, если свяжешься с Эль Кэпом.
— …Хм. Я подумаю, — киваю я, откладывая его контактные данные на потом. — У тебя есть имя, мисс?
— А... а что? — сглатывает она.
— Потому что у меня есть немного лишних денег, и было бы жаль, если бы они просто пылились, — улыбаюсь я.
* * *
С остальными фиксерами я разбираюсь легко, и мало кто из них получает от меня что-то, кроме потраченного времени и вежливого приветствия. Но несколько человек впечатляют меня достаточно, чтобы заслужить место в моём списке инфоброкеров, тем самым расширяя мою разведывательную сеть, даже не зная об этом.
В самом конце списка звонящих я нахожу… интересного представителя. Никаких позывных, никакой иконки звонящего — чёрт, вообще ничего, что указывало бы на связь с криминальным миром.
Вместо этого простое гражданское имя: Беатрис Бюсель.
Меня охватывает паранойя, и я спрашиваю Падре, нет ли в этом человеке чего-то подозрительного. Он качает головой, хотя и сам не выглядит убеждённым.
— Я поставил это имя в самый конец, чтобы мои люди успели проверить её и посмотреть, не всплывёт ли что-нибудь, — говорит фиксер. — Всё, что они накопали, это то, что она менеджер в маленькой, захудалой корпорации в Найт-Сити; посредник по поставкам между «Милитех» и их поставщиками.
— Никакого криминального прошлого? — спрашиваю я. — Никаких связей с бандами?
— Ничего. Для меня всё это выглядит так, будто это просто офисный работник, который зачем-то решил позвонить фиксеру, — вздыхает Падре. — Если не уверен, menino, я могу убрать её из списка.
…
— Нет. Нет, я уверен, — я делаю глубокий вдох. — Спасибо, Падре.
Я держу Паутинку в режиме готовности, а ЛЁД — наготове, трижды проверив на наличие ошибок или сбоев. Ничего такого нет.
Я набираю номер и, к своему удивлению, попадаю на видеозвонок. У меня камера не настроена, так что на моей стороне просто отображается мой логотип — стилизованный паук.
На стороне получателя открывается живая видео-трансляция.
— А, здравствуйте. Прошу прощения, я как раз заканчивала работу, — говорит женщина на другом конце провода. — Я Беатрис. Приятно познакомиться, Ананси.

— Привет, — отвечаю я. — Признаюсь, мне любопытно, почему корпоратка решила встать в очередь, чтобы стать фиксером.
— Я понимаю ваше замешательство и осторожность, мистер Ананси, — кивает она. — Но уверяю вас, мои намерения — это взаимовыгодное сотрудничество между поставщиком информации и заинтересованной стороной.
— И какую информацию вы предлагаете? — я приподнимаю бровь, хотя она и не может этого видеть. Девушка улыбается.
— Я слышала, вас интересует биотехнологическое оборудование, — говорит она. — И у меня есть несколько партий, которые «Милитех» может позволить себе потерять.
— Бред сивой кобылы, — таков мой немедленный ответ. — «Милитех» — ведущая корпорация в Найт-Сити, они ни за что не захотят что-либо терять в этой дыре.
— В этом вы, что вполне понятно, ошибаетесь, — улыбается Беатрис, маленькой и загадочной улыбкой, от которой я незаметно напрягаюсь. — Именно потому, что Найт-Сити — это дыра, у них всегда есть несколько партий. Если одна пропадёт, то придут несколько других.
— И что же у них такого в Найт-Сити, что стоит того, чтобы гонять несколько партий биотеха? — спрашиваю я. — Единственное, что хоть как-то связано с биотехом здесь, это «Биотехника», но даже они молчат обо всём, — под нос я добавляю: — Сволочи.
— Что ж, мне не дано знать, что «Милитех» планирует делать с этим биотехом, — пожимает она плечами. — Но что я знаю: эта поставка будут проходить через мои руки, и у меня будет достаточно времени, чтобы, скажем, установить на одну из партий трекер.
Я щурюсь на неё. Привитое Киви недоверие к корпорациям заставляет меня думать, что это какая-то ловушка, в то время как другая часть меня, жаждущая хороших инструментов для работы с биологией и химией, жаждет информации.
— …Допустим, я соглашусь, чтобы вы что-то такое сделали с одной из таких партий для меня, — осторожно продолжаю я. — Что это будет мне стоить?
— За эту сделку? Совершенно ничего, — обворожительно улыбается Беатрис. — Считайте это демонстрацией моей компетентности как потенциального информационного брокера для потенциального будущего игрока в Найт-Сити.
— Льстишь, — фыркаю я. — Хорошо, тогда покажите свою магию, если сможете. Я же устрою всё со своей стороны
— Как пожелаете, — кивает Беатрис. — Благодарю за уделённое время, Ананси.
Она вешает трубку, и я остаюсь один на один со своими бешено работающими мыслями.
* * *
Я просматриваю свой список контактов, теперь раздутый инфоброкерами и четырьмя новыми контактами: один в Пасифике, один в Санто-Доминго, один в Уотсоне и один у корпоратов. Неплохой улов, если уж на то пошло. Да что там, я бы даже счёл его отличным, несмотря на всю неопределённость.
По крайней мере, теперь мой оперативный простор расширился за пределы района Санто-Доминго-Хейвуд. Это уже хороший успех.
Я выхожу из мастерской, разминая звучно спину и суставы. Пени моргает, попивая свой напиток.
— Звучишь как старик, Пит, — говорит она.
— Да-да, как скажешь, — отмахиваюсь я. — Где Саша?
— Сказала, у неё заказ, так что она ненадолго ушла. Просила передать, чтобы ты её не ждал, — моя альтернативная версия делает паузу. — Она также сказала, что будет отсутствовать всего несколько часов.
— А, хорошо, — киваю я, входя на кухню. — Тогда она никуда не денется.
— …ты звучишь на удивление уверенно, — щурится на меня Пени. — Она настолько хороший раннер?
— Думаю, она одна из лучших, — ухмыляюсь я. — Так, как дела?
[Получено несколько надёжных контактов фиксеров; расширены операции в следующих районах Найт-Сити: Уотсон, Хейвуд, Пасифика и Санто-Доминго; получен мелкий корпоратский контакт; открыт новый заказ; открыты новые Личные возможности]
* * *
С карманами, набитыми ещё большим количеством денег, и полной готовностью, я просматриваю информацию для операции «Хватай добро», включая последние данные от мистера Хэндса, а также использую своих новоприобретённых инфоброкеров, чтобы быть в курсе последних событий у других моих целей.
Шестая улица и Валентино, зачистив большинство новых логовищ мусорщиков на своих территориях, в основном вернулись к своему старому равновесию. Это значит, что ранее уязвимая химлаборатория Шестой улицы… больше не уязвима. Так что её придётся вычеркнуть из списка.
Однако большое логово мусорщиков остаётся неизменным, как и химлаборатория в Пасифике, которая, как я теперь знаю, принадлежит Потеряшкам. И с моими новыми контактами у меня появляются наводки на новые цели в разных частях Найт-Сити.
От ДеШона я узнаю о химлаборатории Тигриных когтей — новой и относительно удалённой лаборатории, которая спрятана в тёмном углу на северо-западной окраине Уотсона. Охрана там качественнее обычной, но это единственная защита этого места. Убери их, и подкрепления Когтей не успеют прийти на помощь в разумные сроки.
От Эль Капитана я получаю довольно неплохую наводку в Санто-Доминго: один из его клиентов пытается создать независимую химлабораторию, и мать клиента хочет, чтобы с этим разобрались, пока не пришли Шестая улица и не сделали это место своим. Таким образом, это относительно дешёвый вариант, но есть риск нарваться на неприятности с Шестой улицей.
И, наконец, есть предложение Беатрис установить трекер на одну из партий биотеха, предназначенных для «Милитех», чтобы я мог отследить и перехватить её. Поскольку это бесплатный подарок от неё, мне нужно будет только подготовить команду эджраннеров. Можно было бы даже отправить туда Пени, но ей будет абсолютно начихать на оперативную секретность.
В общем, я потерял одну цель, но получил три новых, плюс дополнительную информацию о химлаборатории в Пасифике. Вопрос в том, что с этим делать…
* * *
Цели:
Химлаборатория в Пасифике
— Принадлежит отколовшейся банде Вудуистов;
— В основном охраняется нариками, накачанными стимуляторами бойцами и одним боргом — «бывшим» эджраннером;
— Мистер Хэндс предлагает высококлассных раннеров, или ты можешь найти своих.
Крупное логово мусорщиков
— ОЧЕНЬ большое логово мусорщиков, по оценкам — мусорщиков там двухзначное число;
— Охрана — несколько боргов с тяжёлым вооружением и средствами против ББПИ;
— Ты правда хочешь отправить туда Пени? Серьёзно...?
Строящаяся химлаборатория в Санто-Доминго
— Строится каким-то гонком с улицы;
— Охраны на месте нет, расчёт только на секретность;
— Любая активность здесь привлечёт внимание Шестой улицы.
Химлаборатория Тигриных когтей в Уотсоне
— Принадлежит Тигриным когтям;
— Небольшая охрана среднего уровня;
— Шансов на подкрепление у Когтей нет, если ударить по этому месту.
Милитеховская Партия биотеха (доступно только в этот ход) (Выбор)
— Партия биотеха от захудалой корпорации;
— Придётся подготовить собственных эджраннеров, отправить Пени или провернуть всё самому;
— «Милитех» ожидает потерю этой партии, низкая вероятность подкрепления от корпорации.
* * *
Я снова звоню Беатрис, и она с радостью соглашается на мою просьбу за небольшую плату. Сумма… на удивление меньше, чем я ожидал от корпоратки.
— Я ведь тоже с улиц, — говорит она. — Я понимаю, что вы рискуете не меньше, чем я. Но я вижу в вас потенциал, Ананси, достаточный, чтобы пойти на этот риск, — она ухмыляется. — К тому же, что плохого в маленьких острых ощущениях время от времени, м-м?
Корпоратка выполняет свою часть сделки, поручив кому-то установить трекер на одну из многих партий, предназначенных для «Милитех», и я расстаюсь со скромной суммой за её услуги. Её лицо светлеет при успешном переводе средств, и она желает мне удачи в моём начинании.
(-15,000 эдди)
Дело сделано, я переключаю своё внимание на партию и поручаю Паутинке рассчитать возможные маршруты. С известным пунктом назначения и учётом различных факторов, довольно просто сузить потенциальные маршруты, по которым пойдёт грузовик.
Теперь нужно решить, кого нанять для этой работы. У меня есть варианты, да, и даже «кнопка победы» в лице Пени, но я сомневаюсь, что она будет рада отправить на, по сути, обыкновенный грабёж.
Можно было бы через Сашу связаться с Мэйном и его командой, нанять их на быстрый независимый заказ. Можно было бы обратиться к другим известным мне фиксерам и, возможно, нанять их раннеров.
Или… я мог бы сделать это сам. Сделать это своим дебютом на сцене соло в роли Ананси. И получился бы довольно громкий старт — ударить по корпоратскому транспорту, даже если это тот, который корпорация ожидает потерять. Хм…
Я думаю об этом несколько минут, прежде чем сделать свой выбор, и набираю недавно полученный номер.
— А, здравствуй, Ананси, — приветствует мистер Хэндс. — Чем могу помочь?
— Я недавно получил очень полезную информацию о корпоратской партии биотеха, которую перевозят через Найт-Сити, — говорю я. — Ищу толковых наёмников, которые смогут выполнить работу чисто, не попавшись и не оставив следов.
— Корпоратская партия биотеха, хм? Твоему источнику можно доверять?
— Она посредник, который занимается транспортировкой между поставщиками и данной корпорацией. Ей нет смысла кого-то подставлять, — пожимаю я плечами. — К тому же, корпорация и так ожидает, что партию украдут. Почему бы не оправдать их ожидания?
— Справедливо. У тебя есть информация, где сейчас эта партия? — спрашивает мистер Хэндс. — Если нет, я могу предложить свои услуги по её отслеживанию.
— У меня есть кое-что получше — я отслеживаю её прямо сейчас и уже спрогнозировал маршруты, — улыбаюсь я. — Партия отправится в дорогу через несколько часов. Как думаешь, твои люди успеют подготовиться к перехвату?
— Времени более чем достаточно, — обещает мистер Хэндс. — Однако наём будет стоить недёшево.
Я без раздумий перевожу ему 50 000 эдди. Фиксер делает паузу и издаёт смешок.
— Мои наёмники выдвигаются немедленно. Куда им доставить груз после операции? Могу я предложить бесплатную проверку на случай, если корпорация установила на неё трекеры?
— Какой ты заботливый, — смеюсь я.
[-50,000 эдди]
* * *
Мы прорабатываем с ним детали, делясь информацией и без проблем договариваясь о мелочах.
Грузовик войдёт в Найт-Сити с юга, следуя по маршруту между Санто-Доминго и Пасификой — по шоссе между старым стадионом Пасифики и высотками Санто-Доминго. Наёмники Хэндса устроят засаду у стадиона, где одна из их машин столкнёт грузовик с дороги и загонит на стадион. Там они разберутся с охраной, проверят груз на наличие трекеров, а затем погрузят его для транспортировки.
Они доставят груз в Ранчо Коронадо, в место, где буду ждать я и мои паукоботы. Там я подтвержу доставку и дальше займусь всем сам.
Быстро, легко и профессионально — без суеты, без ерунды и без обмана. Признаки отличного фиксера, которому я доверюсь. Ну, до определённой степени.
В Найт-Сити никогда нельзя быть слишком осторожным, как говорится.
— Твоя репутация щедрого человека не преувеличена, Ананси, — говорит Хэндс. — Я обязательно скажу своим наёмникам вести себя наилучшим образом во время этого заказа. Ты получишь свои вещи, я лично прослежу.
— Уж надеюсь, у меня большие надежды на эту миссию, — весело отвечаю я. — Удачи, Хэндс.
На этом мы расходимся, и я готовлю своих паукоботов, прежде чем отправиться в укрытое местечко на некотором расстоянии от точки передачи. Несколько паукоботов я оставляю у предполагаемого места засады и перемещаю их на позиции, чтобы на всякий случай контролировать весь процесс.
Ещё больше пауков я размещаю у места передачи, устанавливая их на лучшие точки для наблюдения и снайперской стрельбы на случай возможных боевых проблем. Прикрыв тылы, я затаиваюсь и жду.
* * *
[Насколько успешна засада? (КС: 20/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+20: 86]
Я тихо наблюдаю, как трекер на милитеховской партии биотеха всё ближе и ближе к точке перехвата, и вот она появляется в поле зрения моих паукоботов. Это обычный белый грузовичок с одним внедорожником в качестве сопровождения.
Лёгкая добыча.
Наёмники таранят грузовик, сбивая его с дороги, и заставляют внедорожник сопровождения последовать за ним. Оттуда высаживаются шесть милитеховских бойцов.
Однако они не похожи на тех, с которыми мы имели дело с Блэкхэндом — эти бойцы легко вооружены и защищены. Вероятно, корпоративный эквивалент охранников в холле. Они выбегают с пистолетами и ПП наготове, с минимальным хромом, чтобы поддержать грузовик и защитить его груз.
Наёмники мистера Хэндса быстро с ними расправляются, заставая их врасплох в образцовой засаде, в результате которой все милитеховцы погибают. В грузовике тоже есть охрана, даже водители вооружены, но с ними тоже легко справляются.
Я лениво наблюдаю, как они открывают грузовик, достают содержимое, проверяют его на наличие трекеров, а затем запихивают в свои машины и уезжают.
К счастью, трекер, который установила Беатрис, всё ещё на месте, и я могу отслеживать его, пока наёмники добираются до точки передачи, где их встречает мой паукобот и благодарит за хорошо выполненную работу.
К их чести, наёмники были лишь немного смущены моим роботом, но достаточно вежливы, чтобы ответить и пожелать мне хорошего дня. Классные ребята.
Я жду ещё час, прежде чем приехать и проверить всё самому — естественно, в облике Ананси. Осторожность не повредит. После этого я отправляю Хэндсу подтверждающее сообщение и благодарю его за помощь.
[Получено оборудование для биохимических исследований; открыты опции для промежуточных биохимических исследований; открыты новые исследовательские возможности; получен «Базовый научный справочник»]
Ход 27
Деньги: 141,154
Материалы: 18,932
Стресс: 15/100
Модификаторы при броске кубика:
— Бой: +10
— КС Боя: -30
— Вражеский дебафф к броскам Боя: -23, -38 в ближнем бою
* * *
Двухнедельная разведсводка:
— Нападение банды на жилой комплекс Питера снова обострило напряжённость между Валентино и Шестой улицей. Линии фронта вновь прочерчены, но на этот раз стороны договорились сообща разбираться с мусорщиками, которые попытаются обосноваться на их территории;
— Помощь от «Арасаки» продолжает медленно поступать, однако антикорпоративные настроения в Санто-Доминго всё ещё сильны. К счастью, никаких серьёзных ходов со стороны корпорации в районе пока не было... пока не было;
— В Уотсоне отмечены вспышки бандитского насилия; от поступающей разведсети ДеШеона поступают слухи, что назревает конфликт между Мальстрёмом и различными позёрскими бандами Уотсона. Полиция изо всех сил пытается пресечь бои, но их сил не хватает.
* * *
Продажи:
Чёрные паукодеки — 4
Красные паукодеки — 3
Паучьи киберконечности (руки): 4
Паучьи киберконечности (ноги): 5
ПаукоГлаз MK.1: 3
Инъектор химии МК.1: 5
Подкожная броня от «ПаркерТех»: 4
Подкожный биогель от «ПаркерТех»: 4
Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех»: 5
Паукобот (Павлинчик): 5
Паукобот (Ткач): 5
Паукобот (Голый Тарантул): 5
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 4
Паук-стрелок: 4
Хим-паук: 5
Паук-щитоносец: 3
Паук-разведчик: 5
Доходы от продаж:
10.000 (Чёрные деки) + 18.000 (Красные деки) + 1.000 (Киберконечность. Р) + 1.250 (Киберконечность. Н) + 28.500 (ПаукоГлаз MK.1) + 15.000 (Инъектор химии МК.1) + 12.000 (Подкожная броня от «ПаркерТех») + 3.000 (Подкожный биогель от «ПаркерТех») + 150.000 (Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех») + 2.500 (ПБ Павлинчик) + 1.250 (ПБ Ткач) + 7.500 (ПБ Г. Тарантул) + 10.000 (ПБ П. Тарантул) + 5.000 (Паук-стрелок) + 3.125 (Хим-паук) + 11.250 (Паук-щитоносец) + 6.250 (Паук-разведчик) = 285.625 эдди
285.625 — 15% (доля Вика) = 242.781 эдди
Общая прибыль: 242.781 эдди
Всего денег: 242.781 + 141.154 (оставшиеся деньги на конец прошлого хода)) 383,935 эдди
* * *
К моему приятному удивлению, за прошедшие две недели особых проблем не возникало: после нападения Валентино патрули Шестой улицы в районе участились, и никто не рисковал чудить; тупых не было.
Это позволило мне отоспаться. Саша прижимается ко мне при любой возможности. Вообще, надо с ней поговорить: как бы мне ни нравилась её компания, она что-то у меня загостилась. Разве у неё нет своего жилья?
...или её могли выселить. В любом случае, тема на потом.
У Пени свои новости: по слухам, Мех-Паук прямо в ударе — разгоняет грабителей и останавливает преступников, не получая ни царапины и не калеча тех, кого защищает. У злоумышленников разве что синяки, которые спокойно лечатся химией или «МаксДоком».
Особенно выделяется история, где Пени сорвала похищение, устроенное компашкой позёрской банды. Выбила у одного адрес их базы, а затем устроила там праведную зачистку.
Её действия заставили соседних позёров резко притихнуть, а с оставшимся Пени дала разбираться уже полиции — в итоге получился неплохой сдерживающий фактор, поддерживающий порядок при минимальном вмешательстве.
Мой быстрый прозвон контактов подтверждает: награда от Тигриных когтей за Мех-Паук всё ещё в силе, но пока ни у кого не нашлось времени и нужного снаряжения, чтобы на него поохотиться. Как по мне, это лишь вопрос времени.
И если дойдёт до дела... ну что ж. Я буду готов ей помочь. Очень на это надеюсь.
* * *
Я проверяю свою мобильную фабрику, когда вдруг получаю сообщение от Блэкхэнда — он прислал какие-то координаты где-то в Пасифике. Я замираю; оказывается, это совсем недалеко отсюда.
...и если память мне не изменяет...
Я прошу Паутинку сделать быстрый перекрёстный поиск по координатам — они указывают на одно из старых зданий в той самой захудалой части города. Высоко, оттуда отлично видно окраину Пасифики. И моё нынешнее местоположение тоже.
Я рефлекторно выглядываю наружу, смотрю в сторону предполагаемого здания. Вдалеке что-то блеснуло — и я резко ныряю обратно в укрытие.
Приходит ещё одно сообщение от Блэкхэнда.
«Ха, попался», — написано там.
Я высовываю руку, показываю ему средний палец, заканчиваю работу и набираю его. Он отвечает, всё ещё посмеиваясь.
— Ох, поймал я тебя, парень, — ухмыляется он. — Классическая реакция новичка — сразу в укрытие, как только вдалеке что-то блеснуло.
— А откуда мне знать? Мог быть и снайпер, Блэкхэнд, — фыркаю я.
— Мог бы, — соглашается он. — Считай, это тренировка. От одного соло другому.
— Я не соло, — отвечаю я.
— Пока не соло, — таинственно усмехается он. — Но я вижу в тебе огромный задаток, малец. Нужна лишь причина. Искра, которая всё это зажжёт.
— Как скажешь, — отмахиваюсь я. — Значит, хочешь, чтобы я зашёл?
— Будто ты занят чем-то важным, — он делает паузу. — Хотя серьёзно, ты тут по делу? Обычно сюда просто так никто не захаживает.
— У меня есть причина, — киваю я, закрывая прицеп трейлера.
— ...и ты мне её расскажешь?
— Нет, — ухмыляюсь я. Морган Блэкхэнд смеётся. — Увидимся на мессте, старик. Что-нибудь захватить?
— Пива бы. И пару-тройку кусков той дешёвой пиццы.
— Если заставишь меня покупать эту дьявольскую дрянь, я тебя сам пришью, — рефлекторно отвечаю я. — Возьму тебе препак, и радуйся.
* * *
Я беру две упаковки пива и несколько препаков. Потом еду в Пасифику и паркую МайМай подальше от глаз — маскирую мусором и приоткрываю окно для правдоподобия.
На всякий случай оставляю на страже пару паукоботов — вдруг найдётся идиот, решивший поживиться.
Я едва успеваю зайти в здание, как снаружи раздаются выстрелы моих паукоботов и короткие вопли. Найт-Сити, похоже, полон идиотов.
К счастью, лифт здесь ещё (едва) живой — на нём я поднимаюсь на верхний этаж. Нахожу выход на крышу и ступаю под солнце Пасифики — в лицо тут же бьёт порыв солёного ветра. В углу, на куске картона, лежит Морган Блэкхэнд. У него в руках снайперская винтовка, а рядом аккуратно разложены несколько тяжёлых бронебойных патронов.
— Здорово, — приветствую я. — Вот твоё пиво и препаки.
— Отлично, парень, — ухмыляется он и манит меня подойти. — Давай, посмотришь, как я пару голов сниму.
— Ты сейчас на работе? — моргаю я, но подхожу.
— Типа того. Работа, да, но платят не совсем обычно, — пожимает он плечами. — Один знакомый услышал, что я в Найт-Сити, и попросил об услуге. Ему один гонк нужен мёртвым — по какой-то причине, я не уточнял.
— Мда уж, жестковато для «просто услуги», — бурчу я, поручаю Паутинке рассчитать точку прицеливания и активирую зум своего ПаукоГлаза на максимум. — И всё-таки, просить лучшего соло в мире обнулить какого-то бандоса это как-то перебор.
— Этот чубрик держал на мушке дочь очень важной шишки, и дядька теперь хочет возмездия, — говорит Блэкхэнд. — Недоносок рванул сюда аж из Японии и вписался к Вудуистам, чтобы оторваться от преследователей.
— Смотрю я, не сильно-то ему это помогло, — хмыкаю я. — А я-то думал, ты не интересовался, почему его надо прибить.
— Я и не интересовался. Знакомый сам всё выложил, — фыркает он.
— А, болтун. Обожаю таких, — киваю я. — Не забудь сделать поправку на ветер между зданиями.
— Знаю, знаю, — облизывает он губу. — Слишком много зданий мешает. Не получится чистого выстрела.
— Хм, — протягиваю я. — Погоди, кажется, у меня кое-что есть.
Я возвращаюсь к машине, перешагивая через труп — у бедолаги лицо разодрано в клочья дежурившим Пауком-убийцей. Я забираю пару паукоботов и выпускаю Паука-стрелка с несколькими Ткачами — они будут работать ретрансляторами, чтобы связь не прерывалась. Я быстро возвращаюсь к Блэкхэнду и протягиваю ему дата-планшет с трансляцией, идущей от Паука-стрелка.
Блэкхэнд тут же выхватывает планшет у меня из рук.
— Где ты это достал? — с ноткой тревоги спрашивает он. — Ходили слухи, что армия НСША пилит пехотные, не-ИИшные, высокомобильные боевые дроны, но это продвинутее всего, что я видел.
— Я его сделал, — пожимаю плечами я. — Более того, я их целую кучу наделал. Держи, хотел вручить тебе в благодарность за уроки в «Посмертии».
Я протягиваю ему Голого Тарантула и Ткача. Он берёт оба с широко раскрытыми от изумления глазами. Я фыркаю, легонько стукаю его планшетом по колену и возвращаю его.
— Это Паук-стрелок — специализированный стрелковый бот. Представь себе мобильную автотурель вроде «Эгиды», только поменьше и с пушками полегче, — поясняю я. — Он почти у цели. Дальше сам.
Блэкхэнд разрывается между желанием посмотреть на меня как на чудо и необходимостью сосредоточиться на работе. Я смотрю, как он ведёт Паука-стрелка, протискивая его через щели и укрытия в поисках идеальной позиции. Он ловит цель в прицел — тот как раз что-то пьёт, — но не стреляет.
Я вижу, как другие бандиты достают стволы и начинают палить по пирамидке из пивных банок. Меня осеняет: он хочет замаскировать выстрел Паука-стрелка под шум чужой пальбы. Вот вам и ответ, почему он заслужил звание лучшего соло.
Блэкхэнд ждёт, пока один поддатый идиот случайно не нажимает на спуск. И тут же стреляет из Паука-стрелка дважды — в голову и в сердце цели.
Начинается хаос: все набрасываются на пьянчугу, несколько человек бегут к упавшему. Но увы, выстрел в голову это всё же билет в один конец.
— А недурно, — хлопаю я его по спине. — Сейчас верну его обратно.
Блэкхэнд смотрит на меня.
— Что? У меня что-то на лице? — моргаю я. Морган вздыхает и возвращает мне планшет.
— Ничего, парень. Вообще ничего, — качает он головой. — А я-то думал, меня уже ничем не удивишь.
— Это ещё что значит? — фыркаю я. Он усмехается.
— Да не парься, — хлопает он меня по плечу. — Ну что, моя работа сделана. Поболтаем?
— Ещё спрашиваешь? — нарочито радостно откликаюсь я. Старик смеётся. — Но если серьёзно, у меня есть вопросы.
— Валяй, — кивает он.
Я спрашиваю в первую очередь о его книгах — и есть ли у него какие-то обучающие материалы по бою, которым он мог бы меня научить или посоветовать почитать.
— Знаешь, я как раз ждал, когда ты об этом спросишь, — усмехается он. — Никто без скрытого мотива не болтает с таким пыльным старым соло, как я. Обычно все хотят выбить с меня пару бесплатных заказов.
— Ну... если бы ты предложил, я бы не отказался, — неуверенно признаюсь я. Блэкхэнд смеётся.
— Вот что мне в тебе нравится, парень — честность. Без этого всякого манипулятивного дерьма, которыми обычно пытаются меня опутать, — ухмыляется он. — Значит, хочешь уроки боя от живой легенды, да? Не вопрос, время у меня есть. Подберём день и место, когда будешь свободен.
— Вот так просто? Никаких разговоров об оплате или встречных услугах? — моргаю я.
— Ты погоди, это не совсем бесплатно, — останавливает он меня. — Ты же говорил, что сделал ещё таких пауков? Разных?
— Ага, — киваю я. — Хочешь парочку в обмен на своё время?
— Если не сильно тебя напряжёт, — кивает он. — Возможность работать, не поднимая задницы, очень заманчивая перспектива.
— А, так всё дело в лени, — вздыхаю я. Он смеётся. — Ладно, сделаю тебе ещё паукоботов.
— Спасибки, — кивает он. — Что ещё хотел спросить? И да, кинь-ка пивка.
— Да-да, — я беру банку, бросаю ему и открываю одну себе. — Ещё вот что... Есть советы, как укрепить место?
— Хм, — кивает он. — Когда укрепляешь какое-то место, нужно помнить о трёх вещах. Неважно, насколько оно большое или удалённое — держи эти три пункта в голове, когда делаешь его неприступным, — он загибает пальцы. — ЛЁД. Датчики. И прикрытие щелей.
— С первыми двумя понятно, а «щели» — это что такое? — озадаченно спрашиваю я.
— С этого и начну, — кивает он. — Щели, то есть бреши. Понимаешь, о чём я? — я киваю. — Отлично. Прикрытие «щелей» — это, по сути, гарантия, что никакие внешние устройства не смогут проникнуть ко мне и наворотить делов. Ты же сам видел это на примере Паука-стрелка, которым я снял цель, верно?
— Он прокрался в укрытие и дождался момента для выстрела, — киваю я. — Спрятался в небольшой нише в стене, оттуда и выстрелил.
— Такой же «паучок» может пробраться и к тебе, если будешь неосторожен, — говорит Блэкхэнд. — Так что прежде всего убедись, что вентиляция и прочие дыры перекрыты и контролируются датчиками.
— Понял, — киваю я. — А два остальных — это, соответственно, против нетраннеров и физического вторжения?
— В точку, — кивает он.
Он быстро пробегается по остальным двум пунктам, а всё запоминаю и прошу Паутинку на всякий случай всё записать.
— ЛЁД. Ну, это против нетраннеров, тут очевидно. С нетраннерам будь осторожен: лажанёшь где-нибудь — и они выжгут твой хром изнутри. Нужен самый мощный ЛЁД, какой только сможешь достать, особенно если у тебя в черепе внутренняя кибердека.
— А внешняя кибердека решает эту проблему? — уточняю я.
— Хер там. И у внутренних, и у внешних дек свои риски. Одна может сжечь тебя изнутри. Другая — залить вирус, который заставит твой хром дёрнуться и, скажем, выстрелить себе в голову, — качает он головой. — Слишком много самоуверенных гонков так обнулились. Вкладываются только в «физику» и забывают, что угрозы из Сети никуда не делись.
— А с другой стороны — «физика», с которой разбираются с помощью датчиков, — делаю догадку я. — Полагаю, их задача обнаружить угрозу до того, как она станет проблемой?
— «Унция профилактики стоит фунта лечения». Одна из моих любимых поговорок, — кивает Блэкхэнд. — Проблема не будет проблемой, если не дать ей стать проблемой. В нашем случае датчики позволяют засечь, кто к тебе идёт, и разобраться с ними до того, как они поймут, что ты в курсе о них.
— Хм... кажется, понял, — киваю я. — Установить защитные меры — автотурели, мины, чтобы они и близко не подошли.
— Именно, — энергично кивает Блэкхэнд. — Суть лучшей обороны — сделать так, чтобы к твоему месту вообще никто не мог подобраться. И чтобы ничего не проникло внутрь, если всё же подойдут, — он машет рукой. — Это при условии, что и стандартные укрепления ты тоже делаешь.
— Делаю, — киваю я.
— Отлично. Тогда то, что я рассказал, тебе очень поможет, когда соберёшься как следует окуклить своё логово, — он делает паузу. — Ещё что-нибудь хочешь обсудить?
...
— У меня есть МайМай, и я медленно превращаю его в жуткую танкоподобную тварь, — говорю я. — Не хочешь поучаствовать и помочь придумать ему имя?
* * *
Я ещё какое-то время тусуюсь с Блэкхэндом, болтая о том о сём. Слушаю его байки о прошлых заказах, не забывая давать Паутинке команду всё записывать на будущее.
Истории у него и правда интересные, тем более что охватывают период с 2020-х до наших дней. Из этого вышла бы отличная документалка для «Нетфликса» в стиле «тру-крайма». Можно было бы даже назвать «Хроники Блэкхэнда» для пафоса.
...ладно, я забегаю вперёд. Это не по чину для обычного техника с окраин. Отложу эту идею на потом, когда обзаведусь своей корпорацией.
К тому моменту, как я расстаюсь с Живой Легендой, солнце уже клонится к закату. А вокруг моей тачки валяется ещё три трупа — итого четыре.
— ...Что ж, добру пропадать не стоит, — я пожимаю плечами, сгружая тела в багажник. — Выручу денежку за них в Банке тел.
Вскоре я отправляюсь домой — карман мой пополнился деньгами, а машина «полегчала» на четыре трупа. Кровь из них давно вытекла, так что салон они не испачкают.
Домой я приезжаю чуть после восьми. Поднимаясь на лифте, я вхожу в квартиру. Дверь открывается — и мне в нос ударяет запах вкусной приготовленной еды. Я буквально плыву на кухню и вижу, как Мисти смотрит за тем, как Пени и Саша уплетают её стряпню. Она улыбается мне, и я ловлю себя на мысли, что эта улыбка до боли мне знакома.
Я и раньше видел её улыбку, но сейчас в ней есть что-то особенное. Будто я уже видел её когда-то, но у кого-то другого и в другое время.
— Привет, Пит, — здоровается она. — Как дела?
— Вроде нормально. По делам ездил, — пожимаю плечами, подходя ближе. — Эти двое хорошо себя вели?
— Как обычно, наверное, — усмехается она. — Я вообще-то зашла проверить Пени, но Саша тут же начала клянчить еду.
— Я была голо-о-одная! — хмурится нетраннерша. — Нельзя же отказывать девушке с пустым желудком!
— Она права, — говорю я Мисти. — Я пытался. Не сработало. Ни разу.
— Ты просто слаб перед щенячьими глазками, — фыркает Пени. Я лениво пинаю её стул. — Эй!
— Ладно, детишки, успокойтесь, — смеётся Мисти. — Пит, садись, твоя порция будет готова через пару минут.
— Супер. Жду не дождусь, — плюхаюсь я рядом с Пени, которая в ответ легко пинает мой стул. — Ну и чем вы тут занимались, кроме как бездельничали в моей квартире?
— Да как обычно: перекусили, видосики смотрели, — пожимает плечами Пени, а Саша пьёт воду. — Ну и бурный лесбийский секс в гостиной. Сами понимаете.
Саша давится водой, а Мисти резко разворачивается к ней, полная возмущения.
— Э-это была шутка! Шутка! Пени пошутила! — яростно отнекивается Саша. — Пени, ты мелкая зараза...!
Я похлопываю Пени по макушке, пока Саша стойко переносит материнское ворчание Мисти. Пени бросает на меня странный взгляд, а я театрально шмыгаю носом.
— Они так быстро растут... — говорю я. — Я так горжусь.
— Придурок, — она отмахивается от моей руки и спрыгивает со стула. — Пойдём, Саша, проветримся.
— Слава богу, я уж думала, ты никогда не предложишь, — нетраннерша почти убегает к ней. — Я знаю одно место: тут неподалёку новая кафешка открылась...
— Опять жрачка, помилуй...! — возражает Пени.
— Эй, вернитесь! Я с вами ещё не закончила! — взвывает Мисти. Я подхожу и кладёшь ей руку на плечо. — Нет, Пит, ну что ты...!
— Пусть идут, Мисти. Вряд ли Пени говорила это всерьёз, — улыбаюсь я. — Я её знаю. Ничем таким они с Сашей тут точно не устраивали, — я делаю паузу. — Хотя...
К счастью, к моменту, когда девушки уходят, мне удаётся немного успокоить Мисти. Она фыркает и подаёт мне еду — с пылу с жару, ещё дымится.
Я откусываю — и на миг все заботы растворяются во вкусе настоящей, хорошей еды.
Не идеально — в основе препака всё равно чувствуется лёгкая «искусственность», да и химический привкус вместо настоящих специй немного раздражает, но это лучше, чем ничего. По крайней мере, так еда становится более чем съедобной. По моим нью-йоркским меркам — даже сносной.
Будь ты проклята, «Биотехника».
— Ну как ты? — спрашивает Мисти. — Давненько мы вот так не болтали.
— Всего-то пара недель прошла. Не так уж и долго, — фыркаю я. — К тому же, я был занят.
— Справедливо, — улыбается она.
— А насчёт твоего вопроса... да нормально, наверное. Найт-Сити умеет выжимать из людей все соки, — я делаю паузу. — Было тут пару опасных моментов. Бандитские разборки совсем рядом с домом.
— Пени рассказывала. Я просто рада, что с тобой всё в порядке, — говорит она. — С вами всеми, если честно. В этом городе хороших людей днём с огнём не сыщешь.
— Это да, — киваю я. — Ну, если не считать того, что Пени осваивается, как настоящий гремлин... какие новости в Уотсоне?
— Мальстрём активизировался, — говорит Мисти. — Вику его знакомые рассказывают то, что по новостям не показывают, и... картина так себе. Похоже, они планируют расширяться в Уотсон.
— Писец, — ругаюсь я. — Ты-то в порядке будешь?
— Риппердоков и их помощников не трогают. Вик сказал, что я под его крылом, так что со мной всё будет нормально, — кивает она. — Я за остальных в районе переживаю.
— Полиция старается, плюс есть позёрскиебанды. Они дадут отпор, — пытаюсь возразить я.
— Против Мальстрёма? Большинство из них по уши в хроме, Пит. В этих гонках металла больше, чем мяса. Позеры неплохи, но не настолько, — качает головой Мисти. — Даже вместе с полицией со мальстрёмовцев в одиночку никто не справится.
— Тогда вмешаются корпы, если всё зайдёт слишком далеко, — пожимаю я плечами. — Уже делали так, так что повторят.
— И дать им ещё глубже пустить корни в Уотсоне? — фыркает Мисти.
— Это лучше, чем если мальстрём захватит район, — возражаю я.
— Лишь ненамного. Это как решить отрубить себе руку, но остановиться на полпути.
— ...не лучшая метафора.
— Да, но она примерно описывает разницу между тем, чтобы пустить в Уотсон Мальстрём или корпорации, — качает она головой. — В любом случае, сейчас мы ничего не можем поделать.
Я поджимаю губы, задумавшись. Так не должно быть — чтобы при наличии сил и ума оставалось лишь беспомощно наблюдать.
Я отгоняю эти мысли. Нет, сейчас не время.
— Раз уж ты здесь, — поднимаюсь я, — думаю, пора подарить тебе тех паукоботов, что я обещал. Ну помнишь, после того ужина.
— ...подожди, ты это серьёзно? — моргает Мисти. — Пит, это очень мило, но ты не обязан...
— Ты показала мне, что в этом городе ещё есть надежда, пусть и мимолётная. Я хочу отплатить тебе за это, — говорю я. — Сейчас принесу пауков. Я мигом.
Нет смысла скромничать с одним из немногих людей, которым я полностью доверяю, так что я достаю для неё самое лучшее.
— Вот, — я бережно сталю перед ней двух паукоботов модели MK.3. — Последние модели, я их немного доработал под нужды твоей лавки. У них ограниченный интеллект, есть имена и внешний микрофон — сможешь отдавать команды голосом.
— И... к-какие, например? — Мисти моргает, глядя на пауков. Я ухмыляюсь.
— Боты, танцевать, — приказываю я.
Мисти заливается смехом, глядя на их нелепый танец. На секунду я жалею, что под рукой нет камеры... стоп, есть же!
Я подключаю свой ПаукоГлаз к процессорам и даю Паутинке команду всё записывать. Жаль, что без звука, но ничего критически важного в аудио и нет.
— Они такие миленькие! Спасибо, Пит! — смеётся Мисти. — Уж я-то найду им применение, будет весело.
— Ничуть не сомневаюсь. А то одна работа без развлечений сделает Мисти скучной, — хмыкаю я.
— О, думаю, я как-нибудь справлюсь, — улыбается она. — Слушай, а не хочешь ещё расклад на таро?
— Ну... — я неопределённо машу рукой, — я не против, но прошлый расклад вроде ничего такого и не предсказал.
— Он и не должен был. Таро — это в первую очередь развлечение, — пожимает она плечами. — Но зато поможет скоротать время.
— ...знаешь что? А давай. Раскладывай, — соглашаюсь я.
Мисти тасует колоду и вытаскивает верхнюю карту.
Первая карта — №9, Отшельник.
— Отшельник. Означает стремление к уединению, — говорит Мисти.
— Ну, с Пени и Сашей у меня это вряд ли получится... — бормочу я.
Мисти хихикает.
— Не только в этом суть, глупенький. Это значит, что ты и так понимаешь, что происходит в твоей жизни, и любые улучшения или изменения придут изнутри, — она делает паузу. — А ещё это значит, что тебе было бы полезно какое-то время побыть одному.
— Повторюсь: с Пени и Сашей это будет непросто, — говорю я.
Мисти фыркает и тянет вторую карту.
Карта №12, Повешенный.
— Повешенный символизирует неспособность помочь себе лишь собственными силами. Энергия заблокирована и ждёт решения извне, — объясняет Мисти. — После Отшельника это означает, что ты провёл время в размышлениях и теперь тебе нужен внешний импульс, чтобы двигаться дальше.
— Внешний импульс, значит? — бормочу я, вспоминая ситуацию в Уотсоне. — Получается, это возможность и препятствие. А какое решение?
Мисти довольно улыбается — ей явно приятно, что я ещё помню, как работает расклад, — и тянет последнюю карту.
Карта №4, Император.
— Лидерство и власть. Авторитетная сила и напоминание, что ты обладаешь огромной властью над своей жизнью, — говорит Мисти. — В позиции «решение» это означает, что тебе придётся взять на себя инициативу в любой непредвиденной ситуации и стать благодаря ей сильнее.
— То есть, по сути, делать всё самому, а не просить о помощи? — моргаю я.
— Не совсем, — качает она головой. — Это значит, что если возникнет проблема, решить её должен будешь ты, используя все доступные средства. В том числе и помощь других.
— Хм... — я обдумываю это. — Ладно, звучит... внушительно. Почему у раскладов на таро всегда такой... тревожный оттенок?
— Кто знает? Но я бы не стала слишком в это углубляться, — говорит Мисти. — Это всего лишь карты. Не за чем паниковать.
— Говоришь это, когда в Уотсоне на горизонте маячит война банд, — фыркаю я.
— ...ах. Да, твоя правда, — мнётся Мисти. — Ну, значит, будем разбираться с проблемами по мере их поступления.
* * *
[Действие: Разработка веб-шутера (КС: 30/50/70/90)]
[Бросок кубика 1d100+10: 55]
[Действие: Прокачка МайМай (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 95]
[Действие: Изготовление костюма Ананси (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 70]
* * *
Мисти решает задержаться, чтобы присмотреть за Пени и Сашей. Она устраивается на моём диване-кровати и сёрфит Сеть в поисках развлечений.
Я даю ей понять, что кухня и все запасы в её полном распоряжении, а сам ухожу в мастерскую — мне пора наконец доделать ещё один давно отложенный проект. Веб-шутер.
Это, по сути, урезанная версия шутера SP//dr, уменьшенная до размера наручного устройства. Дальность и начальная скорость паутины уступают меху, да и объём жидкости мизерный по сравнению с «большим братом», но и этого хватит для многого.
Я смогу делать почти всё, что и Пени в своём костюме, и даже больше, но без трёхметрового механического тела. А значит, буду незаметнее и... быстрее, может?
Нет, не быстрее — проворнее. У меха гидравлика и синтетические мышцы, которые позволяют ему двигаться и нести гораздо больше, чем любой человек, так что и ускорение у него будет выше, чем у любой органики. Но человеческое тело меньше, а значит, ему нужно меньше энергии на манёвры и уклонения. Хотя...
Я встряхиваю головой. Нет, Пит, хватит занудствовать. Сконцентрируйся.
Перед мной лежит Веб-шутер MK.1. Маленький, размером с наручные часы из моей прошлой жизни. По сути, это усовершенствованный водяной пистолет под давлением, который стреляет паутинной жидкостью. Электроника выводит остаток заряда прямо в мой ПаукоГлаз.
Активировать его можно либо нейрокомандой, либо особым сгибом кисти — тогда срабатывают датчики давления на нижней стороне устройства. Он может стрелять не только линией паутины, но и сетями, и даже создавать паутинный занавес, чтобы ловить снаряды или падающих с высоты людей.
Я закрепляю его на запястье и пробую в деле: выпускаю нить паутины, которая цепляется за пустую банку, и рывком притягиваю её в руку.
— ...С этим можно работать, — ухмыляюсь я.
[Получен MK.1 Веб-шутер]
* * *
Закончив с веб-шутером, я выхожу из мастерской как раз к возвращению Пени и Саши. Пени тут же бросается к Мисти и обнимает её. Я ухмыляюсь, глядя, как она утыкается носом в грудь Мисти.
— Саша тебя уже испортила, да? — фыркаю я. — Посмотри на себя, уютно устроилась на титьках Мисти.
— А что? Удобно же. К тому же мы обе девушки — нет ничего такого в таких объятиях, — возражает Пени, лукаво поглядывая на меня. — Если так завидуешь, мог бы и сам попросить полежать в титьках.
— Нет, — отрезает Мисти, обращаясь ко мне.
— Ну и ладно, — поворачиваюсь я к Саше. — Са-а-а-а-ашенька-а-а~ Обнимашки с титкьами, ну пожа-а-алуйста~
— Твоё счастье, что ты мне нравишься, — фыркает она, раскрывая объятия, и я тут же прыгаю к ней, позволяя себе немного пошалить. — Эй, не кусайся! Один раз дала тебе волю, и ты уже думаешь, что всё можно, да?
— Ну если не хочешь больше шалить...
— Хотя бы не при Мисти, господи, — стонет Саша, отворачивая нас обоих, чтобы остальные не видели. — Всё, теперь нас не палят. Радуй меня, Пити.
После этого Мисти читает намм обоим нотацию, а Пени ещё несколько часов не смотрит мне в глаза. И это после того, как сама всё начала. Ну трусиха.
Когда Мисти решает, что на сегодня хватит, она собирается домой. Саша, как истинная леди, предлагает её проводить. Они одалживают у меня немного патронов, чтобы пополнить магазины, и уходят. Я желаю им удачи и поворачиваюсь к Пени.
— Я извиняться не буду, — с вызовом говорит она. — Ты извращенец, и точка.
— Ладно, — пожимаю плечами я. — А я вообще-то хотел предложить тебе помочь мне прокачать мой МайМай. Сделать из него настоящую тачку для Найт-Сити, чтобы ни один гонк не рискнул её угнать.
— ...знаешь, а почему бы и нет? — пожимает плечами Пени. — Всё равно патрулировать сегодня не хочется. Что у тебя на уме?
* * *
У меня на уме большие планы на МайМай, и я делюсь ими с Пени, пока мы собираем инструменты и идём на парковку.
С учётом прошлых модификаций, на МайМай теперь можно установить солидный арсенал, чтобы повысить шансы в бою и защитить меня от серьёзных травм.
Пени, как всегда, не в восторге от идеи создавать что-то, что может причинять людям вред — у неё слишком доброе сердце. Но теперь она хотя бы понимает, что в таком жестоком месте, как Найт-Сити, без мер самозащиты не обойтись.
С этой мыслью мы приступаете к работе.
Сначала, я делаю Пауков-стрелков. Шесть штук: четыре с пистолетами-пулемётами и два с дробовиками. Оружие пришлось докупить, но это было ожидаемо — у меня пока нет технологий для производства собственных стволов.
По крайней мере, тех, что можно было бы установить на мою машину.
Пауки-стрелки, которые я монтирую на МайМай, получают урезанный предсказательный модуль против цели, основанный на моих разработках Предсказательного прицела. Они могут отслеживать цель и стрелять туда, где она окажется, а не туда, где она находится сейчас. Возможности у такой вещи ограничены, так что на больших дистанциях модуль ненадёжен.
Но факт остаётся фактом: всё, что подойдёт слишком близко, будет обстреляно, как бы ловко противник ни уворачивался. И стрелять можно на ходу. То есть мне даже не придётся наводить машину на цель — Пауки-стрелки сами захватят её, пока я сосредоточен на вождении.
Это подводит меня к следующему вопросу: как уходить от погони и как сбрасывать «хвост». Пени подкидывает гениальную идею — комплекс противодействия преследованию.
Это до отвращения эффективно в своей простоте. Взяв за образец шпионские автомобили Джеймса Бонда, она помогает мне создать и установить в машину ряд защитных механизмов, работающих по тому же принципу, что и уловки знаменитого киношпиона.
Раскидываемые шипы, дымовые завесы и «ослепитель» чужого лобового стекла — трудносмываемая краска, которая блокирует обзор водителю.
Гениально и эффективно. Но... я поднимаю вопрос о преследователях с более высокотехнологичным подходом: дроны, автономные машины или даже воздушная поддержка. Против них большинство таких этих мер недостаточно. Мы с Пени ломаем голову и придумываем решение, которое удовлетворяет и мой критерий «останавливать преследователей», и её условие «минимальный побочный ущерб».
Развёртываемый клеевой барьер.
Боеголовки с модифицированной паутинной жидкостью, больше похожей на клей. Такие заряжаются в пусковую установку — модифицированный Паук-стрелок — и выстреливаются в сторону противника. Боеголовки запрограммированы на подрыв с выбросом клейкой массы во все стороны, что создаёт стену из липкого, прозрачного полужидкого вещества с прочностью на разрыв выше стали.
Это остановит всё, что меньше танка на полной скорости. То есть в Найт-Сити застрянет кто угодно.
Мы немедленно приступаем к работе и заканчиваем всего за два часа, большая часть которых ушла на установку данного оружия на Паука-стрелка и разработку клеевых боеголовок. Затем мы создаём для паукоботов специальные отсеки, позволяющие им выскакивать и стрелять, не мешая водителю и пассажирам.
Модификация Паука-стрелка для запуска боеголовок занимает немного больше времени, но мне удаётся ослабить мощность пусковой установки так, чтобы она не разрушала снаряд при выстреле.
Внешне машина почти не изменилась, если не считать нескольких заметных зазоров в панелях спереди и по бокам МайМай.
По моей команде панели открываются, Пауки-стрелки сканируют окружение на наличие врагов и снова прячутся. Другая команда — и из-под заднего бампера появляется Паук-стрелок с клеевым барьером, но не стреляет. Ещё одна команда — и на экране появляется меню Комплекса противодействия преследованию: всё в норме, ошибок нет.
— Пожалуй, на этом всё, — довольно выдыхаю я. — Теперь у нас есть тачка, достойная Найт-Сити.
[Кастомный Макигай МайМай полностью улучшен, теперь машина способна отбиваться от атак в движении; +10 к броскам при атаке рядом с Макигай МайМай]
* * *
Вскоре всё немного успокаивается, и у меня появляется подобие нормальной жизни: я изучаю, что можно и чего нельзя делать с биомодами. Примерно в это время Саша решает меня подколоть.
— Итак, у тебя теперь убийственная тачка — в буквальном смысле, — начинает она, устроившись у меня на коленях. — У тебя связи с фиксерами по всему Найт-Сити. И ты гребёшь кучу эдди каждые пару недель.
— Да, да и да, но последнее впечатляет только потому, что я технарь с улицы, — пожимаю плечами я. — Уверен, есть люди и побогаче.
— Ага, но это бизнесмены или корпоратские шишки. А ты навариваешь эдди как горячие пирожки, — отмахивается она. — Неважно короче. Суть в том, что ты превращаешься в таинственную теневую фигуру в подполье Найт-Сити: нанимаешь раннеров на работу и не кидаешь их на оплату. А ещё больше таинственности добавляешь тем, что говоришь с людьми через своих ботов, — она смотрит на меня снизу вверх. — Рано или поздно тебя позовут на встречу лицом к лицу, и там твои боты уже не прокатят.
— И...? — тяну я, надеясь на продолжение. Саша хихикает.
— Гонк. Это значит, что тебе нужны шмотки, которые соответствуют тому, кто их носит, — цокает она языком. — Представь, какой удар будет по репутации, если ты явишься на встречу как какой-то голимый органик?
— Ну... я был голимым органиком меньше месяца назад... ай!
— Сути это не меняет. Когда придёт время, ты должен соответствовать хайпу, который сам же и создал, — Саша убирает руку после шлепка. — Этот гонк, который творит всякую мутную дичь без видимой причины, должен выглядеть подобающе. Мало просто звучать как легенда, верно?
— Верно, верно... — вздыхаю я, прикидывая, как решить эту проблему. — Ладно, кажется, я придумал.
— О? — оживляется она. — Выкладывай.
— Нет.
— У-у-у, да ла-а-адно!
— Нет, потому что тогда ты скажешь, что это недостаточно круто, и потащишь меня по магазинам, — качаю я головой. — Это будет образ Ананси, и создавать его должен он сам.
— Уф. Ладно, но чтоб было круто! — она тычет меня в нос. — Иначе я обижусь!
* * *
Пару дней я вожусь с эскизами, подбирая дизайн, который лучше всего подойдёт образу Ананси: таинственная фигура во мраке, действующая по непонятным причинам, но щедрая к тем, кто на него работает.
Попутно я работаю над тем, как сделать костюм не только эффектным, но и более защищённым. В итоге вырисовываются несколько ключевых дополнений.
Первое — броня. Надо выжить, если пули всё-таки до меня доберутся. Я разрабатываю специальную арамидную ткань, сплетённую так, чтобы имитировать кевлар: она остановит пули и не даст им пробить кожу.
Правда, от силы удара это не спасёт, так что синяки будут серьёзные.
К счастью, мои Зелья с этим справятся.
Второе — поддержка движений. Костюм, который я создаю, полностью закрывает тело, не оставляя открытых участков. Это хорошо для маскировки и даёт много места для встраиваемых систем.
Помимо брони, я устанавливаю внутреннюю моторную систему — по сути, скрытый экзоскелет. Он придаёт мне дополнительную силу и позволяет пережить падения, которые для большинства были бы смертельными.
Сам экзоскелет получается немного громоздким. Даже в уменьшенном виде он заметен под одеждой, но это легко скрыть подкладкой, которая сделает мой силуэт более массивным.
Закончив, я отступаю на шаг и любуюсь результатом.

Я в основном даю волю воображению, опираясь на свой скромный опыт в моде Найт-Сити, чтобы создать образ, который будет одновременно впечатлять и внушать страх.
Мысли у меня переключаются на одежду эджраннеров, с которыми я успел пересечься.
Киви с её поднятым воротником, Саша с тяжёлой курткой, Мэйн с тактическим бронежилетом, Блэкхэнд с распахнутой курткой, из-под которой виднеется рельефная мускулатура. Для Ананси я выбираю тёмные тона, чтобы соответствовать образу мрачной и загадочной фигуры, и добавляю маску, чтобы усилить тайну и скрыть лицо.
Маску я улучшаю: ставлю на ней респиратор и сетчатую решётку в области рта и носа, а в линзы встраиваю подсветку, чтобы визуально перекликаться с пауками, через которых Ананси обычно говорит.
Остальная часть костюма бронирована и оснащена сервоприводами, чтобы помогать двигаться и бить сильнее. Подкладка скрывает лишний объём механизмов, так что силуэт выглядит естественно.
Когда всё готово, я зову Сашу и Пени, чтобы услышать их вердикт.
— О-ф-и-г-е-т-ь, Пит, — присвистывает Саша через своего агента. — Выглядишь просто опупенно. Прямо Легенда в процессе становления.
— А то, — усмехаюсь я и делаю оборот, демонстрируя костюм.
— Выглядишь как законченный ботан, — фыркает Пени.
— Просто ты завидуешь, что я могу носить это и выглядеть круто, а ты — нет, — подкалываю я её в ответ.
— В смысле?! Да у меня есть SP//dr! — возмущается она, и её восьминогий друг выглядывает из-за её волос. — И он вместе с костюмом гора-а-аздо круче твоего прикида в стиле нуар-недоделки!
— Ого, да это вызов, — я разминаю плечи. — Посмотрим, сможешь ли ты ответить за свои слова. Саша, держи её! Кое-кого пора пощекотать!
[Получен костюм Ананси; теперь Питеру можно ходить на личные встречи; Пени завидно]
* * *
После того как Пени сдаётся, я откладываю костюм в сторону и ухожу в свою лабораторию.
Раз уж я получил от людей Хэндса свои вещи, пора мне наконец взяться за свой самый амбициозный проект — самодельные биомоды.
Это далеко не простая задача, ведь требуется создать биологические компоненты, которые можно имплантировать себе или другим без медицинских осложнений. Но долгосрочный результат того стоит и может серьёзно изменить правила игры в Найт-Сити. Если биомоды окажутся достаточно хороши, можно будет даже увидеть спад популярности киберхрома, а значит, и случаев киберпсихоза!
Да, это ударит по моей прибыли и по чужой тоже, но это цена, которую придётся заплатить. Корпорация «Озкорп» уже сделала для мира немало хорошего; почему бы не пожертвовать малым ради ещё большего блага?
Но я забегаю вперёд. Прежде чем думать о создании биомодов для имплантации, нужно сначала разобраться, как вообще устроен этот процесс.
Я снова открываю Зону Умников и милитеховский «Базовый научный справочник» в поисках ориентиров.
Сборка биологических компонентов — причём живых — это сложнейшая химия, в результате которой создаются живые клетки. Затем клетки объединяются во всё более сложные биологические структуры, которые, в свою очередь, становятся «механизмами». А эти «механизмы» соединяются, образуя системы ещё большей сложности.
Отчасти это похоже на робототехнику: множество мелких систем складываются в нечто более крупное и цельное.
Но прежде чем дойти до «целого», нужно освоить «малое». То есть строительные блоки самой жизни — химию.
— Итак, — начинаю я. — Чтобы создать клетки, нужна рибонуклеиновая кислота, которая, в свою очередь, образуется из дезоксирибонуклеиновой кислоты. А та представляет собой двойную спираль из двух комплементарных цепей нуклеотидов, удерживаемых водородными связями между парами оснований Г-Ц и А-Т.
// Вы успешно повторили текст из поста на Зоны Умников, сэр. //
— Я не программировал тебя на сарказм, Паутинка, — фыркаю я. — Ладно, ключ в том, чтобы заставить эти химикаты правильно «сцепиться»...
[Открыт следующий этап в разработке биомодов]
* * *
После нескольких недель работы и стабильного прогресса я решаю сделать перерыв и пересмотреть разведсводку за последние недели — о той самой секретной поставке «Биотехники», которая почти еженедельно совершает скрытые рейсы.
Я дёргаю Падре, и он подтверждает: да, она всё ещё курсирует, и нет, никто её не трогал — в основном потому, что маршрут у неё запутанный, петляет по всему Найт-Сити.
Я снова просматриваю старую информацию и вижу: да, у фуры четыре разных маршрута по городу. Направление меняется: то она уходит из города, то едет прямо на объект «Биотехники» в Найт-Сити. В любом случае, она придерживается одного из четырёх маршрутов, чтобы избежать перехвата... или просто сбить с толку.
Но всё же есть один участок дороги, на котором сходятся все четыре маршрута — от комплекса «Биотехники» и на выезд из города. Обычно в те часы, когда на улицах почти никого нет.
Итак... можно перехватить её на этом «сходящемся» участке. Но тогда придётся работать в одиночку. Прикид у меня есть, паукоботов — достаточно, плюс можно подтянуть независимую помощь через контакты.
А вот остальные маршруты...
Один идёт через Пасифику, затем в Уотсон. Другой — через Санто-Доминго, ещё один — через Хейвуд. В этих районах у меня есть связи, и они могут сделать это за меня.
Хм...
Я принимаю решение и звоню мистеру Хэндсу. Он отвечает на втором гудке. Приятно.
— Ах, Ананси. Не ожидал твоего звонка так скоро, — приветствует фиксер. — Чем обязан?
— Да так, ничего особенного. Просто проверяю, не хочешь ли ты быстро заработать немного эдди, — буднично говорю я. — Мне нужны люди, которые смогут надёжно перехватить машину в Пасифике и за короткое время выгрузить её содержимое.
— Тогда ты обратился по адресу, — усмехается он. — Перейдём к деталям: какое сопротивление ожидает моих людей?
— По моей информации, никакого, — отвечаю я, пробегая глазами сводку. — Уже довольно давно у них главная защита это секретность. И пока это работало, раз нет никаких перемен.
— Странно, что до сих пор мне об этом ничего не попадалось, — задумчиво тянет мистер Хэндс. — Как тебе удалось добыть такие данные, если не секрет?
— У меня свои методы, — усмехаюсь я. — Но учти: это поставка «Биотехники», так что ниточки тянутся к корпам.
— Хм-м-м. Тайная операция корпорации, которая незаметно проходит через мой район. Впечатляет, — в его голосе слышится сдержанное уважение. — Ладно, договорились. Оплата составит... — он делает паузу. — Могу я получить копию твоей информации, Ананси?
— Только относящиеся к делу части, — поддразниваю я и пересылаю ему файл. Фиксер хмыкает, просматривая. — Ну как?
— Выполнимо. Вполне даже, — соглашается он. — Это обойдётся тебе примерно в 40 000 эдди.
— Всего 40 000? — усмехаюсь я.
— Разумеется, ты волен добавить собственные стимулирующие выплаты, — смеётся Хэндс.
Я так и делаю. 40 000 — базовая ставка за выполнение минимума. 50 000 — если люди Хэндса доставят груз целым. И 60 000 — если они умудрятся вытащить содержимое из фуры на ходу, не останавливая её.
Хэндс буквально посмеивается, предвкушая прибыль, и обещает обеспечить лучший результат. Я верю ему на слово, и мы переходим к планированию того, что будет «после».
Если налёт пройдёт успешно, я буду ждать под крайним правым мостом, соединяющим Пасифику с Хейвудом. Я отправляю 20 000 авансом, а остаток и бонусы — после полной доставки.
Налёт назначен через два дня, когда следующая поставка пойдёт через Пасифику. Я использую это время, чтобы сделать дополнительных паукоботов и решить, появляться ли на передаче груза лично. Скорее всего, нет, но будет видно.
Звонок заканчивается, и я возвращаюсь в свою мастерскую. Пора готовиться к приёму груза. Нельзя же сейчас мне подмочить репутацию, верно?
* * *
[Действие: Раннеры мистера Хэндса перехватывает грузовик (КС: 50/70/90)]
[Бросок кубика 1d100+15: 70]
[Действие: Раннеры мистера Хэндса разбираются с трудностями (КС: 40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100+15: 99]
* * *
— Гаре, к нам гонки едут.
Гарриета «Гаре» Поттер замирает, оборачивается в сторону своего снайпера, а затем смотрит на дорогу, где ночь прорезают фары. Она тихо ругается и кричит своей команде, пока те упаковывают цель.
— Быстрее, блядь, у нас гости! — шипит она, вскидывая винтовку. — Драко, кто там?
— Вудуисты. Две тачки и байки, — докладывает снайпер. — И вид у них такой, будто они едут не здороваться.
— Ну, сука, как иначе-то, — фыркает Гарриета. — Миона, будь наготове, если этим гонкам взбредёт в голову что-то устроить.
— О, гениально, бросить нетраннера против банды, которая специализируется на нетраннерстве, — закатывает глаза рыжая, прячась за укрытие. — Ронда, шевелись!
—Да стараюсь я! Этот кейс ни фига не лёгкий, ясно?! — шипит веснушчатая девушка, с трудом вытаскивая закреплённый кейс. — Бляха-муха, они уже здесь!
Гарриета скрежещит зубами, когда чужой кортеж останавливается, и из машин выходит народ — темнокожие, с дредами и минимумом внешнего хрома. Все вооружены, а в глазах у них светится характерный огонёк внутреннего хрома.
— Вечерочка, джентльмены! — приветствует Гарриета. — Какими судьбами в наших краях?
— Ты знаешь зачем, раннер, — отвечает, похоже, главный. — Ваша работёнка нас заинтересовала. Решили, что стоит облегчить вашу ношу.
— Спасибо уж, мы и сами справимся, — кивает она. — Но за предложение спасибо.
— А мы всё же настаиваем, — главный вудуист ухмыляется, сверкая неестественно белыми зубами в темноте. Он делает три шага к Гарриете, оказываясь к ней вплотную. — Было бы неправильно с нашей сторо...
Она двигается первой: упирает ствол винтовки ему под подбородок и выносит ему мозги. Выстрел громом разносится по улице, и ещё две головы вудуистов слетают с плеч.
— А в Найт-Сити не соскучишься! — бросает Гарриет, пока начинается перестрелка.
* * *
Я, как всегда, на месте встречи заранее. Паукоботы контролируют периметр — всё чисто. В назначенное время подъезжают эджраннеры мистера Хэндса на оговорённой машине.
Мой «дежурный» паукобот выскакивает из укрытия, когда машина останавливается. Из той выходит группа — все девушки. Интересно.
— Вы добрались! — приветствую я через паука. — Рад знакомству, я...
— ПАУК! — взвизгивает высокая веснушчатая девушка и ныряет за спину подруги.
— ...почти. Но нет — я Ананси, ваш наниматель, — усмехаюсь я. — Не бойтесь, этот не кусается.
— Так все говорят! — не унимается она. Остальные смеются.
— Извиняй, у неё арахнофобия, — говорит, очевидно, главная в этой братии; симпатичная брюнетка в очках. Она кивает своей команде, и рыжая с блондинкой идут к багажнику. — Ваше добро у нас, босс.
— Отлично, — киваю я; паук повторяет жест. — А грузовик?
— Пришлось продырявить. Да и в неприятности по дороге влипли, но мы всё обставили так, будто фуру остановили они, а не мы, — отвечает девушка. — Но ваш груз в целости.
— Отличная работа, — довольно говорю я. — Я как раз перевёл остаток оплаты и бонус мистеру Хэндсу. И кое-что сверху.
— ...за что? — она моргает, потом щурится. — Если думаешь, что мы за это будем... сиськи показывать...
— Да бросьте вы, я же профессионал, — фыркаю я. — Я, как любой нормальный мужик, люблю женщин, но всему своё время и место.
— Тогда к чему лишние эдди? — с недоверием спрашивает она.
— За риск. За «неприятности», — пожимаю я плечами; паук повторяет жест. — За лишние усилия полагается лишняя награда. Верно?
Девушка какое-то время молча смотрит на меня, пока её подруги ставят кейс перед паукоботом. На её губах появляется лёгкая улыбка.
— Я слышала, ты не такой, как другие наниматели. Не думала, что слухи окажутся правдивыми, — кивает она. — Спасибо за заказ, Ананси.
— На здоровье, — машу я им лапкой паукобота, пока они садятся в машину. — Езжайте осторожно!
* * *
Я жду ещё час, за это время отстреливаю трёх идиотов, попытавшихся стащить мой хабар, и только потом забираю груз сам — в полном облачении Ананси, с маской на лице и дробовиком за спиной.
Но тут меня пронзает любопытство — чувство, которое я испытываю редко. Что же такого перевозила «Биотехника», что так старалась это скрыть?
Я сажусь и осторожно открываю кейс.
Внутри... куча маленьких коробочек. В них — флаконы с какими-то непонятными веществами. Больше ничего примечательного.
Я беру одну коробку, трясу — внутри что-то мелко гремит. Звук похож на рис в коробке с едой навынос, как в моей прошлой жизни. Я трясу ещё раз и понимаю: звук и правда очень похож на пересыпающиеся зёрна.
— ...так, стоп, — переворачиваю я коробку. — Что там внутри?
Я использую острую лапку одного из паукоботов, чтобы разрезать скотч, и осторожно открываю коробку. Внутри оказываются крошечные чёрные овальные штучки, которые легко можно зажать между пальцами.

...
— Это... семена, — ошарашенно шепчу я. — Чёрт побери, да это же семена!
[Получены различные семена и стартовый набор для садоводства, -55 000 эдди]
Ход 28
Деньги: 141,154
Материалы: 18,932
Стресс: 15/100
Модификаторы при броске кубика:
— Бой: +10
— КС Боя: -30
— Вражеский дебафф к броскам Боя: -23, -38 в ближнем бою
Двухнедельная разведсводка:
— Война между Валентино и Шестой улицей утихла и перешла в холодную фазу: обе банды переключают внимание на север, в Уотсон, где активность Мальстрём продолжает набирать обороты.
— Поддержка «Арасаки» заметно сократилась: её ресурсы переброшены на мониторинг ситуации в Уотсоне.
— Вспышки бандитского насилия в Уотсоне участились: банда нахромленных бандитов намерена взять под контроль весь район грубой силой. Полиция Найт-Сити и позёрские банды продолжают сопротивляться, но мальстрёмовцы дают просраться всем сторонам. Упорно ходят слухи о возможном союзе позёрских банд против угрозы Мальстрёма, однако никаких подтверждений этого пока нет.
* * *
На удивление в Найт-Сити две недели проходят тихо: привычная городская суета будто притихла, и всё погрузилось в относительное спокойствие. Относительное.
Холодная война между Шестой улицей и Валентино всё ещё тянется. Мальстрём по-прежнему пытается пробиться в Уотсон. «Арасака» обустраивает свои точки, а остальные корпорации следят за ней, как ястребы. Мелкая преступность никуда не делась, а попытки Пени урезонить криминогенную обстановку дают мало ощутимых результатов.
Если уж на то пошло, Пени только притягивает к себе ещё больше опасностей — чего стоит лишь свежий выпуск подкаста Джей-Джей-Джея про последние подвиги Мех-Паука.
— Итак, Мех-Паук, решивший поиграть в супергероя, влетает, чтобы помочь очередному жителю Найт-Сити. А потом выясняется, что «жертва» на самом деле позёрской бандой, которая швыряет в его сторону гранаты, — говорит Джей-Джей-Джей. — И ба-бах! На месте одной банды появляется не одна, не две, а сразу три разные позербанды! Местечковые, мелкая шушера, но всё равно! Три. Разные. Бан-ды!
На экране появляются снимки тех самых банд: у одних механизированные хвосты-жала, у других — модифицированные перчатки или руки, искрящиеся жёлтым электричеством, а у третьих — хваткие «осьминожьи» щупальца на спине или вовсе вместо рук.
— «Стальные Скорпионы», «Шокеры» и «Кракены». Три очень опасные банды, которым случалось тягаться с Тигриными когтями и Малстрёмом, — продолжает он и включает дёрганое видео, где Пени навешивает всем троим… но и сама получает по шапке. — Знаю, что вы сейчас думаете: мол, Джей, да Мех-Паук и сам отлично справляется! Так в том-то и дело!
Он со злостью бьёт кулаком по столу.
— Самосуд Мех-Паука, как бы мы его ни ценили, создаёт риски на завтра, где он действует! Тигриные когти уже объявили награду за эту железяку, и какие-то нахромленные гонки уже вышли на охоту! Да, этот скоростная ББПИ их отогнала, но как насчёт остальных? Скоро соло и команды наёмников посмотрят на сумму и решат, что ради быстрых эдди можно и ввязаться в неприятности. Это же тупость в чис...
Я обрываю трансляцию — дверь распахивается, и в квартиру вваливается Пени. На ней тут и там синяки, но шагает она бодро и широко.
— Так-так-так, кто-то у нас выглядит довольным, — комментирует Саша. — Чего такая радостная?
— О, да так. Как обычно, — широко улыбается она. — Надрала пару задниц и сделала Найт-Сити чуточку безопаснее, — она подмигивает мне, усмехаясь. — Не за что, между прочим, Пити.
— Как скажешь, — фыркаю я.
После этого Пени всё чаще пропадает из дома и постоянно обсуждает с Сашей, где и как раздобыть металлолом и технохлам для личных нужд.
Я решаю обойтись без посредников и отдаю ей немного компонентов из своей личной заначки — всё равно скоро закупаться, а ей оно как раз пригодится на ремонт костюма SP//dr. От этого она даже краснеет и мнётся на месте.
— …Так ты слышал, да? — пинает она воздух носком ботинка. — У меня всё было под контролем.
— Было, — вздыхаю я. — Просто будь осторожнее, в Найт-Сити опасно.
— Буду, не парься. Я и драться умею, и Саша вдобавок выдала мне Слот-о-Матик, — говорит Пени. — Всё будет норм, обещаю.
Я смотрю ей вслед, пока она уходит со своими припасами, и вздыхаю, опускаясь на пол перед диваном — его уже заняла Саша.
— Ты иногда такой паникёр, Пит, — говорит нетраннерша. — Пени-то за себя постоит получше тебя, знаешь ли.
— Ей четырнадцать, Саша. В городе, где люди дохнут каждые пару минут. Я по-любому буду волноваться, — отвечаю я. — И не говори, что сама не начинаешь переживать, как только она выходит из квартиры.
— …ну если чуть-чуть, — нехотя признаётся она. — Но она растёт, Пит. Дай ей заниматься своим и старайся её не грузить.
— Ладно, ладно… — бурчу я и кладу голову на её упругую задницу. — Чёрт, какая же у тебя удобная задница.
— А то, — Саша ухмыляется. — Иногда мечтаю найти такую же упругую, как моя, чтобы использовать вместо подушки.
* * *
Мы с Сашей приводим себя в порядок, а потом возвращаемся на диван, разваливаемся поудобнее и начинаем листать разные новостные ленты — как официальные, так и криминальные, чтобы держать руку на пульсе Найт-Сити, не выходя из своей берлоги.
Вот только мои мысли совсем не о потоках инфы. Новости промелькивают мимо меня, а на первом месте в голове всё равно Саша.
Больше всего — что мы друг для друга.
Она уже давно живёт здесь: ест мою еду, спит на моём диване, иногда валяется на кровати Пени. Помогает мне с делами, я выручаю её с заказами. Мы шалим, подкалываем друг друга, ржём вместе — прямо как свои.
Но при всём при этом между нами всё равно… что-то есть. И до конца я так и не могу понять, что именно. Или, может, всё понимаю, просто хочется услышать это от неё — для спокойствия.
— Слушай, Саша, — окликаю я. Она в ответ что-то мычит, мол, слушает. — А мы с тобой кто вообще?
Саша поворачивается ко мне, вздёрнув бровь.
— Ну, ты мне отсосала, я тебя до оргазма довёл пальцами… Помогаем друг другу с делами, ты теперь, считай, тут живёшь, — продолжаю я. — Мы типа чумбы с привилегиями, или что-то больше?
— …с чего вдруг такие мысли? — она усаживается получше и мягко укладывает мою голову себе на бедро. Или, ну, почти — расположение не самое удобное для прям классической "подушечки".
— Да нет, ни с того ни с сего, просто интересно стало, — оправдываюсь я. — Мне не важно, кем мы считаем друг друга, но… — ёрзаю чуть. — Хочется думать, что мы настоящие чумбы.
— Да ты чего, гонк, — хихикает Саша. — Думаешь, я бы вот так открыла варежку для первого встречного на улице? Хотя… если бы совсем без эдди осталась, а у него нормик был бы, то почему бы и нет. Но это уже нюансы.
— Пени бы крышу сорвало, если бы она такое слышала, — усмехаюсь я.
— Так я же честно отвечаю. Не могу же клясться, что не сделаю что‑то, если приспичит и выхода не будет, — смеётся она.
— Логично, — соглашаюсь я. — Но мы что-то отвлеклись. Так кто мы, Саша?
— Ну, мы стопроцентные чумбы. Ты помог мне, когда было туго, а я — тебе. Так что без раздумий я заношу тебя в список настоящих чумб, — начинает Саша. — Но… думаю, мы ещё не мэйнлайны, да?
— Э-э… звучит логично? — моргаю я. — А почему?
— Я… не знаю. Д-дело не в том, что ты плохой — да ты отличный! Один из лучших, правда! — она зачем-то меня успокаивает. — Мои прежние мэйнлайны и рядом не стояли с твоим уровнем заботы!
— …Но? — подталкиваю я.
— Но это… — она корчит сложное лицо. — Не могу нормально сформулировать, Пит. Я не мастер слова и не гений, как ты — у меня не получается подобрать правильные слова.
— Английский — язык дурацкий, но работает, — вздыхаю я. — Ладно, то есть я пока не тяну на мэйнлайн.
— Пока нет, — поправляет Саша.
— «Пока нет». Окей, с этим можно работать, — киваю я, стараясь не выглядеть слишком воодушевлённым. — Но если я ещё не мэйнлайн, то кто я тогда? Мы? Чумбы с привилегиями?
— Ну… может быть? — пожимает она плечами. — Между нами что-то есть, да, просто… это не настолько серьёзно.
— Пожалуй? — развожу руками. — Чёрт, строить отношения такая ещё запара.
— И не говори, — вздыхает Саша. — Но одно я знаю точно.
Она приподнимает мой подбородок и целует.
— Ты мне очень дорог, Пит. И если что-то случится или если ты будешь не против побаловаться, когда у меня будет настроение, я только за, — искренне говорит она. — Не до уровня сдохну, но помогу, но… скажем, если тебе понадобится помощь ограбить какую-нибудь точку или сходить на заказ за небольшой процент — я впишусь.…
— …С этим я могу жить, — киваю я. — Но мы же чумбы, да? Хорошие чумбы?
— Да, хорошие чумбы, — со смешком прижимает она меня к своему бедру.
Я глубоко вдыхаю и наслаждаюсь близостью. Это не совсем тот ответ, который хотелось услышать, но… это ответ. И этого мне достаточно.
* * *
Между мной и Сашей после того разговора почти ничего не меняется. Понимание есть, но по большому счёту это не такая уж большая перемена.
Мы всё так же друзья, тут без сомнений. Просто мы пришли к обоюдному согласию, что телесные развлечения не под запретом. И это открывает массу способов убить скуку. Секс без проникновения, конечно, но всё равно секс!
Значит ли это, что мою девственность уже забрали? Наверное. Но всё же неплохо бы уточнить у третьей стороны — не такой предвзятой, как, скажем, женщина, с которой я развлекаюсь, или четырнадцатилетняя мстительница в маске.
Правда, не каждому встречному о таком расскажешь. Хотя… в Найт-Сити народ и постраннее попадается, кто знает.
Эх, надо будет обдумать. Взвесить, перевешивают ли потенциальные риски возможную пользу. Не хочется выставлять себя идиотом на людях, когда друзья и так в приватной обстановке подшучивают надо мной.
Однажды, когда я ковыряюсь в какой-то железке, чтобы скоротать время, мне прилетает сообщение со знакомого номера — Блэкхэнд. Тот зовёт пропустить по стаканчику, но не в «Посмертии», а в местном заведении. Я без вопросов соглашаюсь. От бесплатной выпивки (или пяти) не отказываются.
Я сажусь в свой Багги и мчусь к месту встречи — в забегаловку, известную тем, что там наливают нормальное пиво за вменяемые деньги. Я вхожу и замечаю Живую Легенду у стойки: он тянет пиво из кружки над тарелкой с тостами и сосисками.
Я вздыхаю. Ясное дело, что это синтетика. Чёртова «Биотехника».
— Йо, — бросаю я, усаживаясь рядом. — Сосиски настоящие или опять синт-дерьмо?
— А ты как думаешь? — фыркает он; вид у него такой же хмурый, как я себя чувствую. — Эй, принесите что-нибудь моему корешу?
— Пиво и… э-э… комбо-завтрак, — вздыхаю я, готовясь к худшему. Повар кивает и берётся за дело. — Клянусь, «Биотехника» это сатана во плоти за всю эту дрянь.
— Точняк, — вздыхает он. — Ну, что поделать. Ничего не изменишь.
«Пока что», говорю я про себя.
— Итак, по какому поводу ты вытащил меня из подвала? — спрашиваю я.
— Да так, ничего важного. Просто решил сказать: через пару дней я сваливаю из Найт-Сити, — говорит он. — Работа сделана — можно валить.
— Хм-м, — моргаю я. — Не хочешь заглянуть к… своему старому другу из «Арасаки»? — говорю я, решив, что лучше подыграть. — Слышал, он в городе.
— Ха! В прошлый раз наша встреча закончилась слишком уж… взрывоопассно, — качает головой Блэкхэнд. — Да и терпеть он меня не может.
— Ну да, но это же было сто лет назад, разве нет? Не думаешь, что он… поостыл за это время?
— Малой, психи не «остывают», — качает он головой. — И ты говоришь о моём «друге» сли-и-и-шком уж непринуждённо.
— Ну ладно, — я пожимаю плечами и поворачиваюсь к еде, которую как раз принесли.
Я принимаюсь за завтрак и сразу чувствую привкус синтетических добавок и химии в сосисках и панкейках. Приходится сдержать гримасу из уважения к заведению: не их вина, что исходные продукты дрянь та ещё. Я просто… безумно скучаю по настоящей еде из нормально выращенных продуктов.
Но еда есть еда. Даже плохую меня учили не переводить: в мире полно тех, у кого с едой дела обстоят куда хуже.
— Чисто для справки, — начинаю я. — Какой у тебя средний ценник?
— У меня? Зависит от задачи, — хмыкает он. — Обычно где-то 350-400.
— …Тысяч?
— Ага, — ухмыляется он. — Прелести долгой и насыщенной карьеры.
— Хм… — моргаю я. — Вообще-то, это подъёмно…
— …что? — он тоже моргает. — Подъёмно? Для тебя? — он делает паузу. — Да сколько у тебя вообще денег, малой?
— Очень много, — самодовольно ухмыляюсь я. — Я не просто подвальный задрот, я умею набивать карманы. Те боты, что я тебе подогнал? Таких у меня ещё полно, и расходятся они за хорошие эдди. Прямо-таки удивительно, насколько популярны дистанционные дроны с пушками, а?
— …Ладно, тут ты меня уел, — признаёт он. — Я так и думал, что с твоей головой на плечах ты что-нибудь придумал.
— Спасибо, — улыбаюсь я.
— Но чтобы зарабатывать столько, что Легенда стала «подъёмной»… — качает он головой. — Чёрт, малой, чем ты вообще занимаешься?
— Да так, всяким, — пожимаю плечами.
— Всяким — типа собираешь роботов и ковыряешься в технике? — фыркает Блэкхэнд. Я смеюсь. — Ага, вообще не заметно, малой. Хотя это и так с самого начала было очевидно. Может, это я уже старею.
— Тебе и сорока не дашь.
— Семантика, — отмахивается он. — И вообще, старит не физический возраст, малой. Возраст бывает и другой. Нематериальный.
— Возраст бывает нематериальным? — моргаю я. Блэкхэнд смотрит на меня, хмыкает и хлопает по плечу так же, как это делали дядя Бен и Вик.
— Поймёшь, когда повзрослеешь. Если доживёшь, конечно, — говорит он.
— Ну и намёк, — комментирую я. — Ладно, двигаемся дальше… — он кивает. — Куда теперь направляешься? Или ты по-старому кочуешь по миру?
— Обычно второе. Но в этот раз — первое, — отвечает он. — Многого сказать не могу, но у НСША есть работа для очень толкового фиксера, а я как раз свободен. И работа долгая, так что меня долго не будет. Года два-три, плюс-минус.
— Звучит серьёзно, — говорю я. — Мне следить за новостями? Вдруг где-то засветится взъерошенный старикан, сопровождающий важную политическую шишку?
— Ха. Нет, это вряд ли. Если меня и покажут в новостях — значит, я крупно облажался, — качает он головой. — А если серьёзно, я, скорее всего, надолго выпаду из связи. Посмотрим.
— Ясно. Тогда через пару лет набрать тебе, проверить, как дела?
— Не-а. К тому времени номер я уже сменю, — он улыбается и снова качает головой. — Но всё равно спасибо, что беспокоишься, малой.
— Кому-то же надо, — фыркаю я, поднимая кружку для тоста. Он чокается, усмехаясь. — Что ж, за встречу и за удачу в будущем.
— Поддерживаю, — отзывается Легенда.
* * *
[Насколько толковый поставщик материалов?]
[Бросок кубика 1d100: 99]
[Получено материалов: 300.000]
К моему удивлению, поиски хорошего поставщика сырья выводят меня на контору с нелепо низкими ценами. Настолько низкими, что приходится пробивать её через своих фиксеров на предмет надёжности.
Падре, ДеШон и даже Мистер Хэндс дают зелёный свет — подтверждают, что всё по-честному и это не развод. Они и сами в шоке: нашлась компания, готовая стрелять себе в ногу, торгуя за бесценок.
Я тут же закупаюсь оптом — беру материалов и расходников на добрые триста тысяч эдди. Представители компании по нескольку раз переспрашивают: да, заказ именно такой крупный, и да, я не шучу.
Контора более чем любезна и не скупится на благодарности, когда привозит груз в оговорённое место. Я забираю его часов через шесть и отвожу на склад, которым пользуется Вик.
Мне становится не по себе от того, как я использую помещение Вика. Он-то сказал, что всё в порядке, но мне кажется, что я злоупотребляю его добротой в своих целях.
К тому же я уже какое-то время у него даже не работаю техником. По совести это как-то неправильно.
Конечно, он с этого тоже получает хорошие деньги, но всё равно! Мне кажется, что я мог бы давать ему больше.
Однажды я ему за эту доброту отплачу. Это я обещаю.
[+300 000 материалов; −300 000 эдди]
* * *
[Действие: Питер пытается найти усовершенствования для своей Сетевой архитектуры (КС: 40/60/80/100]
[Бросок кубика 1d100+20: 107]
[Действие: Изучение Кироси (КС: 40/65/80/95]
[Бросок кубика 1d100+20: 102]
[Действие: Усовершенствование ЛЬДа (КС: 60/80/100/120]
[Бросок кубика 1d100+20: 90]
* * *
Моя вылазка в архитектуру Сети заканчивается тем, что я сверяю свои знания с умниками из Зоны Умников и ловлю тонну фидбэка — в основном стёб насчёт моего, по их мнению, хилого уровня кодинга.
Но зёрна мудрости там есть, и я с жадностью их подбираю — а потом встраиваю в то, что уже знаю.
Кодинг, по меркам нового мира, во многом похож на тот, что был в моём родном мире. Но всё-таки это другая вселенная, так что полной копией он не стал: правила здесь другие, а вместе с ними — и подходы к написанию кода.
Например, существуют «вертикальный» и «горизонтальный» стили кодинга.
Да, я тоже от этого обалдел.
Оказывается, продвинутый местный кодинг можно вести и в 3D: либо слоями, по-старинке, либо прямо в трёхмерном пространстве Сети, где нетраннеры лепят «блоки» кода и собирают их вместе, как из конструктора.
Звучит как дичь, и это она и есть. Я даже у Саши переспросил. Пени сперва не поверила, что «3D‑кодинг» вообще существует, пока Саша не подтвердила: да, он есть, и да, он настолько же безбашенный, как и звучит.
И это работает. Я не знаю как, но оно работает. Что-то там с пространственным расположением блоков, чтобы они лучше взаимодействовали, занимали меньше места, становились плотнее и сложнее для брутфорса — тем самым вынуждая лезть через кодовые шлюзы, где уже поджидает Чёрный ЛЁД.
— …но «вертикальный» кодинг? — снова спрашивает Пени, всё ещё ошарашенная. — Это вообще что такое?
— Поймёшь, когда вырастешь, — снисходительно тянет Саша и похлопывает вигилантку по щеке. — Тебе ещё что-нибудь нужно, Пит?
— Не, кажется, я въехал, — медленно киваю я; у меня в голове уже складывается план.
Разобраться в тонкостях «вертикального» и «горизонтального» кодинга получается не сразу: приходится поплясать с бубном и ещё не раз поспорить на Зоне Умников.
Пока я клепаю нужные «блоки кода» и пытаюсь их состыковать, суть от меня ускользает: получается месиво, которое выглядит и работает менее эффективно, чем мой исходный проект архитектуры Сети. Я поворачиваю каждый блок, и тут меня осеняет.
«Блоки кода», «вертикальный» и «горизонтальный» кодинг — это просто эволюция знакомого подхода. Вместо одной длинной кодовой «простыни» с этажами и слоями, в которых нетраннер должен разбираться и прорываться, у меня набор отдельных программ, которые вместе собираются в нечто большее.
Прямо как человеческое тело из сотен тысяч клеток, так и «вертикальный» и «горизонтальный» кодинг это практика написания отдельных программ и сборки их таким образом, чтобы они образовали единый рабочий организм. И это нечто!
И угадайте, какой программный язык лучше всего под это заточен?
…Не Ассемблер. Это было бы слишком просто.
Ассемблер шустрый, требует минимум инструкций и, будучи максимально близким к железу и неочевидным для чужих глаз, идеально ложится в основу архитектуры Сети. Но писать на нём та ещё мука, а отладка ещё хуже: пока не залезешь по локоть во «внутренности», не поймёшь, где и что сломалось. Отсюда сборка «блоков» с ним будет мучительной.
Зато если всё соберёшь, снаружи вскрыть это будет почти нереально. Теоретически, конечно. Высокоуровневые и узкоспециализированные нетраннеры всё равно опасны, но для обычных и «низкоуровневых» я стану не по зубам.
Ну, я надеюсь. Люди иногда случайно находят то, что не должны. И это бесит.
Приступить к «блокам» кода сложнее, чем кажется — Ассемблер всё-таки язык не для слабонервных.
Изначально я решаю сделать один такой «блок», который может выполнять три разные функции — в зависимости от того, где и как его разместить.
В каждом «блоке» есть маршруты, которые играют роль кодовых шлюзов и ведут глубже в общую структуру Сети. Это даёт стандартизацию всей архитектуры, но делает её более предсказуемой. К счастью, модульность позволяет рандомизировать и расположение шлюзов, и то, куда они ведут.
Часть ведёт в тупики — к низкоприоритетным хранилищам для «мусорных» файлов и видео; притом достаточно правдоподобным места, чтобы запереть там «гостя» под действием Чёрного ЛЬДа, пока его принудительно не выкинет из Сети или он не рискнёт словить смерть.
Другие маршруты выбрасывают обратно за пределы структуры, а вход туда односторонний. Значит, любой нетраннер, вылетевший наружу, должен начинать взлом заново.
Один особенно подлый путь ведёт ничего не подозревающих нетраннеров прямо к точке начала перезагруженного Чёрного ЛЬДа. Посмотрим, как им такое понравится.
Ловушек у меня хватает и помимо этого, но я доволен текущим набором и начинаю всё сводить воедино. На полировку у меня уходит неделя между другими проектами — я правлю косяки, вылавливаю баги, шлифую логику.
В итоге я справляюсь и начинаю собирать свои ассемблерные «блоки» в полноценную архитектуру Сети. С внешним видом особо не заморачиваюсь — беру простую фигуру: шахматную ладью.

Маленькая, простая, неприметная. Любому нетраннеру, решившему залезть внутрь, обеспечен неприятный сюрприз. Хе-хе.
…Хотя, почему бы не превратить её в замок? И добавить паучьей атмосферы: у меня же Чёрный ЛЁД — это пауки, а программы ЛЬДа оформлены под паутину.
— Хех, — я ухмыляюсь себе под нос. — Крепость данных «Замок». Неплохое название.
[Улучшена архитектура Сети, теперь она в значительной степени устойчива к взлому низкоуровневыми нетраннерами и автономными программами; открыты новые Научные возможности]
* * *
Пока я доделываю «Замок» и пытаюсь освоить Ассемблер на уровне «пишу сложные штуки», в перерывах я ковыряюсь в купленной оптике Кироси.
Базовая Кироси и Кироси «Ясновидение» — две разные модели оптики от одной и той же корпорации. Судя по официальным и неофициальным источникам, это лидеры по оптическому хрому: качество и надёжность у них на высоте.
И вот эта надёжность меня и зацепила. Как Кироси удаётся штамповать свою продукцию без потери качества?
В поисках ответа я разбираю базовую Кироси: с ювелирной точностью, орудуя инструментами от кувалды до тонкого зубила, снимаю слой за слоем, чтобы добраться до начинки.
И… всё удивительно просто.
Помимо ожидаемой начинки для такого хрома — ничего особенного. Просто очень качественные компоненты, упакованные в глазной имплант. И наводит меня на подозрения.
Если бы для качества хватало лишь топовых деталей, рынок давно бы монополизировали «Милитех» и «Арасака». Что такого делают в Кироси, чего не могут другие? Какой секрет они прячут?
Я нахожу его в основании Кироси, там, где хром стыкуется с биологическими нервами глубже в черепе: три отдельные секции, в каждой из которых крошечная продвинутая механика, создающая нечто, что устраняет необходимость в физическом мосте между машиной и нервом.
Нет, связь там есть — просто её не видно, пока имплант не активирован. Тут нужен подопытный.
Я звоню Эль Капитану и прошу закинуть объявление: нужен доброволец на установку новой Кироси «Ясновидение».
* * *
Откликается несколько человек, и я выбираю девушку — она лишилась глаза пару недель назад, попав в перестрелку между Шестой улицей и Валентино.
Я созваниваюсь с Капитаном, мы договариваемся о месте: арендую комнату, закупаю расходники. Потом я выхожу на Вика и прошу провести меня по видеосвязи через импровизированную установку Кироси.
— …Пит, почему ты вечно умудряешься вляпываться в самую странную дичь?
— Вик, ты уже должен был понять: всякая дичь липнет ко мне, как скрепки к магниту, — фыркаю я. — Так что помоги, а?
— Ладно. Но сразу предупрежу: зрелище будет не из приятных.
В день установки девушка приходит в подготовленную комнату; у входа стоит пара людей Капитана — скорее для моей безопасности, чем для её.
Я в прикиде Ананси: маска на всё лицо, куртка. Стою рядом с операционным креслом. Вик на связи, смотрит через мою ПаукоГлаз.
— Приветствую, — говорю я искажённым голосом. — Я Ананси. Ты за оптикой Кироси «Ясновидение»?
— Д-да… — она сглатывает. — У меня не так много эдди, но…
— Я разве говорил, что нужно платить? — перебиваю я. Она вздрагивает и мотает головой. — Тогда и платить не нужно. Садись, это ненадолго.
С явной робостью она садится, и я ввожу ей анестезию. Затем я активирую поле стерилизации — и за работу.
Я аккуратно начинаю установку Кироси в глазницу. Рана частично зажила, и найти зрительный нерв нелегко. Но как только я его нахожу, остаётся просто вставить имплант в глазницу и позволить хрому сделать остальное.
И вот тогда я вижу механизм, благодаря которому Кироси так намертво держат рынок оптического хрома.
Наномашины.
Еле заметно, но под увеличением моего ПаукоГлаза видно, как между хромом и зрительным нервом формируется почти прозрачная нить. Она не выглядит неорганической, но по сути и функции — чистая технология. Я отслеживаю её источник в самом импланте, и меня осеняет.
Эта механическая начинка Кироси вовсе не для красоты. В живом теле она работает как искусственный конвертер, превращая клетки носителя в бионаниты, которые проводят электрические импульсы от импланта к нервам. Физический неорганический мост больше не нужен — качество сигнала от сенсора к мозгу не падает.
Эти бионаниты сшивают зрительный нерв и Кироси воедино. И поскольку по природе своей это биоконструкты, распадаться они будут не скоро.
Это… гениально. Один лишь модуль конверсии клеток в бионаниты — это уже космос по сложности, а перспективы открываются огромные. Медицина перевернулась бы, разбери я эту механику и научись использовать её не только для передачи сигналов.
Но праздновать рано — ещё операцию нужно закончить.
Через несколько минут лечебные наниты снимают отёк и подчищают следы вмешательства, и вскоре девушка как новенькая. Она просыпается минут через десять, как раз когда я заканчиваю.
— С возвращением, — говорю я, пока она моргает, приходя в себя. — Замечаешь что-нибудь новое?
— …Я… я вижу, — она хлопает глазами. Потом её лицо светлеет. — Я вижу!
— Видишь, — киваю я, убирая инструменты. — Ты дала мне массу полезной информации для… уф!
— Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо! — она вжимается мне в грудь, обнимая. — Спасибо огромное, я снова вижу!
Она отстраняется и начинает радостно пританцовывать. Даже охрана подхватывает её настроение, смеётся и хлопает. Я смотрю на это и качаю головой: я и удивлён, что у неё ещё есть силы праздновать, и рад, что мой добрый поступок принёс кому-то счастье.
И стоило это мне лишь одной оптики Кироси. Ну, двух — если считать базовую, что пошла на разбор.
В общем, всё хорошо, что хорошо кончается.
[Успешно выяснено, как устроена оптика «Кироси»; можно воспроизвести те же характеристики в оптике от «ПаркерТех»; когда «Кироси» об этом узнают, они пришлют за Питером киллеров/эджраннеров]
Я откладываю проекты и возвращаюсь к насущным проблемам: открываю каналы связи с «горячих» точек Найт-Сити. В частности, с Уотсона, где назревает вторжение Мальстрём.
Честно говоря, меня не слишком заботит, что с ними будет. Это Найт-Сити: такое здесь так же обыденно, как дождь или восход солнца. Я это не изменю — не в моём положении и не с теми ресурсами, что у меня есть.
И даже если бы смог… что бы я изменил, кроме того, что не пустил бы банду в Уотсон? По-честному, немногое.
Но даже если мне и не горит спасать весь район, есть там люди, которым я помогу без вопросов. Важные люди.
Я звоню Вику и Мисти и спрашиваю, правда ли они останутся и будут пересиживать бурю на месте.
— Да, Пит, мы с Мисти не уйдём из Уотсона, даже на пару недель, — старик вздыхает, но в голосе слышна уверенность. — Я риппердок, и в Найт-Сити никто не нарушит негласные правила, чтобы добраться до меня или тех, кто под моей защитой.
— Прости, Вик, я просто… — вздыхаю я. — Я тоже переживаю, знаешь ли.
— Знаю, но ты правда зря паришься. Риппердоки у нас редкие птицы. Навредишь одному, остальные с тобой работать не будут. А ты сам знаешь, насколько хром тут популярен.
— Всё равно думаю, что ты упрямишься, Вик, — говорю я. — У тебя хоть какая-то защита есть?
— Есть, Пит. И нет, я не про свои боксёрские навыки, — смеётся он.
— А Мисти?
— Она за себя постоит. Не то чтобы я её к этому подталкивал. Если начнётся заварушка, скажу бежать, — ворчит Вик. — По возможности, прямиком к тебе.
— Вот видишь, — вздыхаю я. — Говоришь, что всё нормально, а сам уже планируешь на случай ЧП, чего можно было бы избежать, просто переехав.
— Знаю, знаю, звучит лицемерно, но для Найт-Сити это норма. Планируй наперёд и будь готов ко всему, — усмехается он. — Да и у тебя дома и так тесно.
На этом спор сходит на нет, и мы расходимся по-доброму. Но осадок беспокойства во мне остаётся.
Настолько, что я набираю ДеШона и прошу накидать инфы по местным позербандам Уотсона. Их там десятки, так что приходится сузить круг поисков, что занимает какое-то время. Но когда я это делаю, он всё находит за небольшую плату, которая для меня — сущие копейки.
— Ты просишь инфу по всяким никчёмышам в океане, дружище. Делов-то и базару ноль, — хохочет он. — Но, признаюсь, мне любопытно, зачем тебе это.
— Есть причины. В основном, для собственного спокойствия, — отвечаю я.
— А, ну ясно. До связи, братан.
Я открываю список и начинаю его изучать.
В районе Вика четыре позербанды. У каждого своя тема и свои цели, хотя в целом они безобидные.
«Качки». Самые малочисленные в районе. В отличие от остальных, хрома у них минимум; упор у них на тягание железа: тренировки и лёгкий допинг. Примечательно то, что у них недавно появился нетраннер с позывным «Моб» — из-за того, какой он… неприметный на вид.
«Туннельные змеи». Два десятка чудаков на змеиную тематику, эти ребята окопались в старом ливнёвом тоннеле на окраинах Уотсона. У лидеров есть экзотический хром с головами кобр, они любят токсины: клинки с ядом и стволы, стреляющие отравленными пулями.
«Последние Гризхеды». Эти братцы вдохновлялись классическими хулиганами 60-70‑х: кожанки, немодные причёски, электронные сигареты и синхронные щелчки пальцами перед дракой. Но вообще ребята нормальные.
«Амазонки». Бывшие куклы из Шельм, ушли на вольные хлеба, когда их более агрессивный нрав стал причиной конфликтов с руководством бара. Высокие блондинки, очень… доминантные. И напичканы хромом под ближний бой.
Неплохой выбор, если подумать. Хотя и несколько… однообразный.
Ну да ладно. Просящие не выбирают. Любая из этих банд сгодится, чтобы обезопасить улицу Вика и Мисти. Наверное.
* * *
— Хм. Не ожидал увидеть ещё вас здесь, — говорит Донни «Дон» Фонзарелли, лидер Последних Гризхедов. — По какому поводу собрались?
— Понятия не имею, — пожимает плечами Бобби Уинстон, главарь Туннельных змей. — Пришёл по звонку какого-то гонка, который назвался Ананси. Больше на «ананас» тянет, если понимаешь, о чём я.
— Вот грубить-то не надо, — одёргивает его Раку, главный у Качков, скрестив на груди рельефные руки. — Как ты собираешься расти над собой, если в речи у тебя нету никакой вежливости?
— Ох, какой же ты милый гонк, Раку, — хихикает самая высокая из компании, Каэнис из Амазонок. — Дайте угадаю, вам, мальчики, вам тоже звонил Ананси и звал на встречу?
— Ага, — Дон подкуривает электронную сигарету и затягивается. — Не вижу причин не выслушать. Эдди не пахнут.
— Меня больше интересует, зачем он собрал нас всех, — говорит Раку. — Ни к кому из вас я претензий не имею, но и нужды работать вместе тоже не вижу.
— Аналогично, — пожимает плечами Уинстон. — В чём соль?
— Считайте это групповым рекрутингом.
Все четверо лидеров позербанд вздрагивают от пятого, незнакомого голоса, и из темноты медленно выползает в свет паукобот.
— Приветствую. Я Ананси, — говорит паукобот, махнув передней правой лапкой. — Рад познакомиться со всеми вами лично.
Повисает тишина.
— …я слишком резко появился? — спрашивает робот. — Извините, я в этом деле новичок.
— Н-нет, нет, вход вообще атас, — заверяет его Раку. — Таинственное появление, всё как надо. Мы просто… ну, слегка опешили.
— Я тут слыхала, что Ананси восходящая фигура в Найт-Сити, но не думала, что настолько, — говорит Каэнис. — Ты вежливее, чем я ожидала.
— Нужно же произвести хорошее первое впечатление, верно? — усмехается робот. — Благодарю, что пришли. У меня для всех вас деловое предложение.
— Мы слушаем, — кивает Дон. Уинстон и Раку кивают вместе с ним.
— Итак, — паукобот принимает вежливо-задумчивую позу. — Уверен, всем вам известно, что Мальстрём готовится силой пробиться в Уотсон.
— Ага, но далеко они не зайдут, — фыркает Уинстон. — Будет перемирие между всеми позерами и даже с полицией, чтобы не пустить этих хромовых торчков. В Уотсон им не войти, не получив по харе как следует.
— Ничуть не сомневаюсь, позербанды и полиция отлично себя покажут, но я говорю с вами не об этом, — отвечает паукобот. — Речь о кое-чём более личном. Я хочу нанять вас в качестве телохранителей.
— Телохранителей, говоришь? — кивает Раку. — Но зачем всех нас? Одной банды для такого хватило бы с лихвой.
— Обычно да. Но раз Мальстрём мутит воду на севере, разумно иметь запасной план на случай, если перемирие рухнет, — робот пожимает плечами. — Так что, охрана. С привлечением четырёх разных позербанд.
— Не перебор ли? — выгибает ухоженную бровь Каэнис.
— Осторожность лишней не бывает, — бодро отвечает робот. — Итак, вы заинтересованы?
— Мы в деле, — кивает Дон.
— Нет причин отказываться, — пожимает плечами Уинстон.
— Качки всегда готовы подзаработать, — смеётся Раку.
— Одно условие, — говорит Каэнис. — Любые сексуальные услуги от моих девочек — за отдельную плату. Со мной, дороже.
— Ты весьма привлекательна, но клиент, которого вы будете охранять, не я, — усмехается робот. — Это Виктор Вектор, риппердок из Уотсона.
— Вик? — моргает Раку. — Ого. Он тебе настолько дорог, что ты нанимаешь четыре банды на его охрану?
— Да. Он сильно помог мне на старте. Я возвращаю долг, — отвечает робот, и лицо Раку смягчается. — Так что, Каэнис, тебе не о чем беспокоиться насчёт… дополнительных услуг. Если он что-то даже и попросит, то заплатит из своего кармана.
— Тогда ясно, — улыбается она. — Ладно, Амазонки в деле.
* * *
Заплатить всем оказалось на удивление просто — после последнего двухнедельного рабочего цикла у меня ещё остался вагон эдди. Как только платежи проходят, четверо лидеров быстро составляют график дежурств и организуют систему раннего оповещения, где люди из Гризхедов берут на себя связь с бойцами остальных банд.
Организовав охрану, я веду всех к Вику и усаживаю его, чтобы объяснить, что я для него сделал: раз он не хочет уезжать из Уотсона, я обеспечу его безопасность по-своему.
— ...Ананси, скажи мне, что ты не сколотил союз из четырёх банд только ради безопасности меня и моей мастерской, — произносит старик, прикрыв лицо ладонью. — Ты вообще понимаешь, насколько это излишне?
— Угу! Но я всё равно это сделал! — отвечаю я через паукобота; лидеры позербанд ухмыляются, наблюдая за нашей перепалкой. — Ах да, если вдруг захочешь уложить в постель кого-нибудь из Амазонок -платишь из своего кармана.
— Я что, похож на парня, с которым Каэнис и её девочки захотят переспать? — вздыхает он.
— Да кто его знает, — хихикает Дон. — У Каэнис слабость к тем, кто постарше. Говорит, мол, они как хорошее вино — чем старше, тем лучше.
— Никогда такого не говорила, и ты наглый лжец, — фыркает высокая женщина. — Но да, секс со мной или моими девочками в контракт с Ананси не входит. За это придётся платить отдельно.
— Я не… — Вик вздыхает. — Мисти! Мисти, спустись и вразуми эту женщину, пожалуйста!
— Ты отлично справляешься, Вик! — кричит она сверху. — Включай своё зрелое обаяние, старик! Ты как-нибудь справишься, я в тебя верю!
Все смеются, пока Вик ещё немного ворчит.
[−80 000 эдди; Вика и Мисти охраняют четыре разные позербанды; у Питера есть доступ к силам позербанд для различных задач, включая элитную позерабнду мускулистых кукол-томбоек.]
* * *
Разобравшись с главными тревогами, я переключаюсь на следующий пласт забот — мою архитектуру Сети.
Давно пора было мне подтянуть кибербезопасность. Раньше у меня не было данных, которые вообще стоило бы защищать, кроме истории браузера. Да и там был один задротский контент, никому не интересный.
А теперь я восходящий технарь с разработками, за которые корпорации убьют, и с пониманием технологий, за которое на меня могут повесить заказ на ликвидацию. Нужно быть осторожнее: если что-то пойдёт не так, под нож пойдёт не только моя голова. Хотя бы ради остальных нужно быть начеку.
Я запираюсь в мастерской, вызываю Паутинку — и принимаюсь усиливать защиту своей архитектуры Сети. Вся проблема оказывается в коде.
— Какого ХЕРА я умудрился всё это написать и забыть при этом про будущие обновы? — стону я. — Как же я гонк.
//Несомненно, сэр.// — «услужливо» соглашается Паутинка.
— Умолкни ,Паутинка, и открой уже этот чёртов экран, — ворчу я. — Хорошо хоть блоки кода я сделал достаточно модульными.
//Всё равно потребуется программа, которая свяжет архитектуру Сети и ваши программы ЛЬДа. Либо же придётся переписать одно под другое.//
— И накинуть себе ещё работы? — фыркаю я. — Давай без этого, Паутинка. Я идиот, но хотя бы образованный.
//Зафиксировано: мой создатель всё ещё идиот.//
— Ишь ты, умник, — хмыкаю я. — Ладно, за работу.
* * *
[Действие: Питер усиливает ЛЁД своей Сетевой архитектуры (КС: 40/60/80/100]
[Бросок кубика 1d100+20: 109]
Раскачиваюсь я не сразу, но потом прогресс нарастает как снежный ком.
Главное в моей работе не просто найти проблему, а понять её природу. Из прошлой жизни я усвоил: проблему, с которой столкнулся впервые, нельзя просто закрыть заплаткой и забыть.
Потому что формально это работает, но в то же время и нет. Заплатка чинит что-то одно, но не устраняет причину. Значит, нужно разбираться, а не мазать универсальным фиксом и надеяться, что поможет.
С помощью Паутинки и заметок с Зоны Умников я выхожу в Сеть и делаю нетраннерский эквивалент действия «поднять капот и заглянуть внутрь».
Основная проблема, разумеется, заключается в отсутствии возможности для обновления. Я не заложил её, когда строил крепость данных «Замок». Банальная недальновидность.
К счастью, разбирать всё до основания и собирать заново не приходится. Невозможность обновления можно исправить, переписав несколько строк кода, а затем выправить те косяки, которые такое вмешательство вызовет в программе.
Потому что я отлично знаю: программа и множество строк кода, из которых она состоит, это как карточный домик. Сдвинь одну карту, пусть даже слегка, и всё рухнет.
И когда я применяю обновление, блок кода, на который оно нацелено, начинает вытворять… нечто странное. По крайней мере, для программиста — странное.
— На что я вообще смотрю? — щурюсь я, глядя, как блок глючит… не затрагивая соседние блоки. — Паутинка?
//Сканирую… Сканирование завершено, — пищит мой самодельный ВИ. — По всё видимости, это стабильная Петля Уробороса, создатель.//
— Петля Уробороса? — моргаю я. — Это ещё что такое?
//Ищу термин в локальной Сети. Найдено, — Паутинка кидает мне пост с Зоны Умников. — Пересылаю имеющуюся информацию.//
Я открываю файл и читаю. «Петля Уробороса», с точки зрения нетраннерства, это почти невозможно. Такого не должно происходить, потому что… ну, как и её тёзка-змей, она повторяется бесконечно.
Термин ввёл легендарный нетраннер Рэйч Бартмосс, когда у него было настроение пообщаться с теми, с кем он поддерживал контакт. В такие моменты он рассуждал о возможностях и теориях нетраннерства, о том, что нетраннер мог бы и не мог бы делать в Сети, если бы у него хватило мозгов или наглости.
Одной из таких «возможностей» было намеренно или случайно запустить самоповторяющийся, контролируемый глитч в программе, который откатывает её к исходному состоянию через определённый промежуток времени; в данном случае — каждые 35 секунд.
При этом всё, что случилось за эти 35 секунд, возвращается к началу. Программы ЛЬДа и Чёрный ЛЁД не успевают уйти далеко от точки появления, а у любого нетраннера, забредшего в этот блок кода, весь прогресс сбрасывается каждые 35 секунд.
Каждый вскрытый пароль, каждый пробитый файрвол, каждый взломанный этаж данных — всё откатывается, а самого незваного гостя отбрасывает к исходной точке входа.
И сбрасывается не только прогресс внутри блока… но и прогресс проникновения в него.
Это значит, что любой, кто попадёт в этот конкретный блок, застрянет в нём и не сможет выбраться, если не уложится в 35 секунд или если его не вытащат снаружи.
Такое… в норме невозможно по множеству причин, в основном потому, что откат всей программы целиком требует огромных вычислительных ресурсов. Программа, эффективно сбрасывающая саму себя, это вовсе не шутки, так как это заваливает жёсткий диск горами мусорных данных. И нельзя просто так «аннулировать» прогресс нетраннера, ведь его повторяющиеся и сбрасываемые попытки превратятся в ещё БОЛЬШЕ мусорных данных.
Но в этом и прелесть Петли Уробороса — она не создаёт мусорных данных.
Как её тёзка, змей, пожирающий собственный хвост, петля, кажется, поглощает все мусорные данные при каждом сбросе и просто… продолжает работать. Вечно.
Я смотрю на созданное мной чудовище с ужасом. Это смертельная ловушка для любого нетраннера, который в неё попадёт. Он просто не сможет выбраться, пока его хром не перегреется и сам он не умрёт мучительной смертью.
И более того…
Я сглатываю, просматривая код этой смертельной ловушки. Это месиво из команд, которые ходят по кругу в бесконечном цикле, удаляя сами себя и тут же генерируя новые. Я понятия не имею, как это работает.
Но потом я поворачиваюсь к пакету обновлений, который всё это и вызвал. Он никуда не делся, он в полном порядке и он идеально работает.
И даже если он исчезнет, я могу просто… переписать его с нуля. Его так легко запомнить, что я мог бы случайно воссоздать петлю снова. И это меня пугает.
— …Так. Никаких смертельных ловушек с петлёй Уробороса на некоторое время, — меня передёргивает. — Это слишком опасно,оно не должно попасть кому-либо в руки.
//Защитное применение этой вещи колоссально, создатель. Вы можете сделать так, чтобы никто ниже определённого уровня навыков не смог проникнуть в блок кода или даже выбраться из крепости данных//, — говорит Паутинка, всё так же холоден и расчётлив, как всегда. — //Проанализировав код, я пришёл к выводу, что можно изменить таймер для периода сброса. Или, сразу после первого цикла, программа может синхронизироваться с внешним источником, чтобы сбросить все пароли последнего цикла. Это сделает блок кода ещё труднее для взлома.//
— Паутинка, я… — вздыхаю я. — Нет, ты не поймёшь. Я ещё не запрограммировал тебе чувство правильного и неправильного.
//Вы этого не сделали, нет//, — соглашается ВИ, но от этого я вздыхаю ещё тяжелее. — //Но как это относится к текущему обсуждению?//
— Напрямую, потому что здесь есть моральный вопрос, — вздыхаю я. — Любой, кто застрянет в этой штуке, в итоге перегреет свой хром и сгорит изнутри. Такой смерти я никому не пожелаю. Даже своим врагам.
Я делаю паузу.
— …Разве что мусорщикам. Да, мусорщики такого заслуживают, — решаю я. — Но все остальные? Нет.
//Вы открываете себя для множества уязвимостей, создатель. Всё ради добродетели, в ценность которой в Найт-Сити почти никто не верит//, — комментирует «Нить». — //Этому модулю не хватает данных для понимания.//
— Я не Тони Старк, я не могу запрограммировать тебе мораль. Пока не могу, — вздыхаю я. — Дай мне немного времени. А пока можешь вернуться к помощи в нормальном обновлении моей архитектуры Сети программами ЛЬДа.
//Вас понял//, — гудит Паутинка, и я возвращаюсь к работе над своёй крепостью данных«Замок».
Но мысль о Петле Уробороса ещё какое-то время не выходит у меня из головы. И кто знает, что ещё может скрываться.
[Самописные программы ЛЬДа внедрены в архитектуру Сети; внешние попытки взлома станут значительно сложнее; случайно создана защитная программа «Петля Уробороса», и найден способ её воспроизводить; Питер напуган своим творением]
* * *
Работа по усилению моей архитектуры Сети программами ЛЬДа идёт на удивление гладко. Если не считать того «счастливого» случая с созданием Петли Уробороса, то исправления, которые нужно применить ко всем созданным мной блокам кода, довольно просты: пара дополнительных строк здесь, несколько символов там — и вуаля, моя крепость данных «Замок» теперь может принимать обновления.
Первым обновлением я добавляю несколько новых защитных мер, которые закрывают бреши между отдельными блоками кода в местах их соединения, а также в целом усложняют взлом моей сетевой структуры.
Это не идеальная защита; мне всё ещё нужно внедрить свой фирменный Чёрный ЛЁД и довести его до ума. И, возможно, поработать над моим железом, чтобы выжать из него чуть больше производительности. О, и ещё можно бы…
Звонит мой Агент, и я вижу имя на экране. Отвечаю я почти мгновенно.
— Киви! Привет! — радостно приветствую я.
— Привет, Пит, — смеётся моя опекунша и наставница. — Рад меня снова слышать?
— Всегда! Ты же знаешь, я всегда рад слышать своих друзей!— смеюсь я. — Как ты? Всё хорошо?
— Хорошо, да. Всё по-старому, — говорит она. — Занимаюсь нетраннерскими делами, беру заказы, делаю себе имя, — хихикает она. — Не хочу хвастаться, но я, кажется, становлюсь известной.
— Так это ж здорово! Больше славы — больше возможностей для работы и всё такое! — радуюсь я. — Так по какому поводу звоним, мисс Восходящая звезда? Поболтать или по делу?
— По делу, на самом деле. То есть, мы можем и поболтать, но у меня есть кое-что, на что я бы хотела, чтобы ты взглянул, — она делает паузу. — Это насчёт той нетраннерской капсулы, которую ты для меня собрал.
— Оно сломалось? Нужно что-то починить? — моргаю я.
— Нет-нет, всё работает. Я просто хотела, чтобы ты зашёл и провёл быстрое техобслуживание или типа того, — говорит она. — Ты давно его не открывал, так что…
— Ах, да. Точно, прошло уже… — я смотрю на календарь. — Чёрт, больше полугода. Давно пора провести техобслуживание.
— Ого, неужели так давно? — спрашивает Киви, и я слышу, как она морщится. — А время летит, да?
— Ещё как. Буду у тебя через полчаса, плюс-минус, — киваю я. — Скоро увидимся, Киви.
— Ага. О, и, э… — она мнётся. — Я, возможно, буду не одна, чтобы ты знал.
— Не одна? — моргаю я. — А, точно, твой парень. Он там?
— Он здесь, да.
— Тогда я постараюсь произвести хорошее впечатление и буду вести себя прилично, — улыбаюсь я. — До встречи.
* * *
Я собираю инструменты и запчасти, а затем еду в Уотсон. Воспоминания о времени, проведённом с Киви, легко всплывают на поверхность, и я без проблем нахожу её дом.
Я практически взбегаю по лестнице и стучу в дверь. Она открывается через несколько секунд, но отвечает не Киви.
— О, э… — моргает мужчина. — А ты кто такой?
Он… настолько обычный, насколько это возможно в Найт-Сити. Может, немного подкачанный, со шрамами — и декоративными, и боевыми. Он без рубашки, в джинсах, и я замечаю матово-чёрный отблеск пистолета в его заднем кармане. Малокалиберный, скорее всего. Пфф
По крайней мере, он неплохо выглядит. У него два металлических шеврона на левом виске вдоль декоративного шрама, а его глаза светятся от оптического хрома. Наёмник, значит. Это, должно быть, Рич.
— Я Пит «Чип-Почин», — представляюсь я. — Киви позвала меня для техобслуживания её капсулы.
Парень долго смотрит на меня, а затем аккуратно прикрывает дверь. Я слышу какие-то слова внутри, и дверь снова открывается, на этот раз шире, а парень теперь выглядит смущённым.
— Извини. Я почему-то ожидал увидеть парня покрупнее, — извиняется он. — Заходи. Киви сказала, что ты придёшь.
— Спасибо, — я протягиваю руку, и он пожимает её. — Ты, должно быть, Рич.
— Это я, — ухмыляется он. — Приятно познакомиться. Заходи, капсула вон там.
— Привет, Пит! — доносится голос Киви из глубины квартиры, кажется, с кухни. — Извини, что не встретила у двери, я тут готовлю кое-что для Рича!
— Я уже отсюда чувствую запах полноценного обеда! — смеётся он, и я смеюсь вместе с ним.
— А где был мой обед, когда я здесь жил? — дуюсь я. — Нельзя же так выделять любимчиков, Киви. Я думал, у нас что-то было.
— Было. Просто я раньше не умела готовить. А теперь умею, — она высовывается из кухни, ухмыляясь мне. — Извини~
Я с улыбкой закатываю глаза и подхожу к капсуле.
— Ладно, как скажешь, — фыркаю я. — А теперь посмотрим, что тут нужно чинить…
Оказывается, чинить почти ничего и не нужно. Да, оно всё в пыли, но с этим я легко справлюсь. Нужно всего-то будет заменить старые Паукодеки на новые, прочистить систему охлаждения и всю эту…
…Погоди-ка, это что, трещины?
Я подсвечиваю фонариком внутренние опорные конструкции, видя различные балки и стойки, которые я встроил, чтобы они выдерживали того, кто в кресле сидит. И точно, некоторые из них сломаны — треснули или вовсе вырваны с места. Чего быть не должно, потому что я строил эту вещь так, чтобы она легко выдерживала вес Киви. Значит, либо она случайно ударила её, либо в кресле сидел кто-то потяжелее.
…
— Киви! — высовываюсь я из кресла. — Ты разрешала кому-нибудь ещё сидеть в нём?
— Нет, — моргает нетраннерша, выходя из кухни и ставя дымящуюся тарелку с едой перед Ричем. — Им пользовалась только я.
— Уверена? Потому что я вижу треснувшие или сломанные опоры, что говорит о том, что им пользовался кто-то тяжелее тебя, — говорю я. — Рич?
— Это был не я. Я не нетраннер, и даже если бы был, я бы и не подумал использовать чужое оборудование, — пожимает он плечами. — Слишком рискованно и всё такое.
— Повреждения там серьёзные? — обеспокоенно спрашивает Киви. — Тебе придётся забирать его для более глубокого ремонта?
— Нет-нет, я просто брызну немного быстросохнущего клея, и это всё решит, — качаю головой я. — Я просто не могу понять, как это вообще могло произойти.
— А это так важно? — спрашивает Рич, поглощая еду. — Просто почини и покончим с этим.
— Нет, потому что это будет халтура, — качаю головой я. — Если выяснить причину, можно предотвратить это в будущем.
Киви и Рич замолкают. Она поворачивается к нему, и мужчина кашляет.
— Так. Ну, э… — он чешет щеку, не глядя на меня. — Ты знаешь про тычинки и пестики, Пит…?
…
— …вы трахались в кресле, да? — вздыхаю я, беря дезинфицирующее средство. Киви заливается краской. Рич тоже краснеет, но затыкает себя едой Киви. — Вы, ребята… знаете что, хотя неважно. Не мне вас судить, я и сам в гостиной всяким занимаюсь.
— Что?! — давится Киви. Рич хохочет. — Как давно?!
— Когда Саша переехала и мы… ну… побаловались, — пожимаю плечами я. — А теперь тихо, дайте мне поработать.
Я приступаю к работе, пока Рич начинает подкалывать Киви на диване недалеко от меня. Женщина возражает и легонько шлёпает его, в ответ подшучивая над ним по разным поводам. Мужчина просто смеётся и отвечает тем же, и я слушаю их, пока чищу кресло и готовлю его к ремонту.
Дел не так уж и много: заменить процессоры на последние модели достаточно просто, а треснувшие или сломанные опоры, как я и говорил, требуют лишь быстрого нанесения моментального клея.
Работая, я краем уха слушаю, как эти двое воркуют, как и все парочки; хотя и немного сдержанно, потому что я рядом. Но от этого не менее приторно.
— Знаешь, я, кажется, поняла, почему ты хотел, чтобы я носила длинные штаны. Они намного удобнее юбок и шорт, которые я обычно ношу, — говорит Киви.
— Я же говорил. Знаю, у тебя сначала были сомнения, но я же не просто так о тебе забочусь, — говорит ей Рич. — Теперь тебе стоит подумать о кроп-топе.
— Кроп-топ, да? — пауза от Киви. — Я как бы слежу за весом, как ты и говорил, но буду ли я в нём хорошо смотреться?
— Дай-ка проверю.
Я слышу, как Рич щекочет Киви губами, и женщина заливается смехом. Я тихо усмехаюсь вместе с ними, заканчивая последние штрихи в ремонте кресла.
— Ага, по-моему, отлично, — говорит Рич, когда шум прекращается. — Так что кроп-топ. И побыстрее.
— Ладно, ладно, — хихикает Киви.
— Ну, вы там, кажется, в полном восторге друг от друга, — вставляю я. — Мне продолжать слушать или уйти и дать вам спокойно заняться своими делами?
— Можешь остаться и посмотреть, если хочешь, — поддразнивает Рич, в его голосе слышна дерзость. — Я не против. И Киви, думаю, тоже.
— Рич, будь паинькой. Пит мой хороший друг, — вздыхает Киви. — Но да, можешь остаться и посмотреть, Пит.
— Нет уж, обойдусь. Если бы я хотел посмотреть порно, я бы подключился к брейну, — фыркаю я, выпрямляясь. — В общем, ремонт закончен. Дай клею день, чтобы застыть, и можешь без напряга пользоваться им несколько месяцев, Киви.
— Спасибо, Пит, — благодарно кивает женщина. — Что я тебе должна?
— Поцелуй в щёку? — ухмыляюсь я.
— Полегче, малой. Она занята, — бросает Рич. Я хмыкаю, улыбаясь.
— Шучу, шучу, — смеюсь я. — Обнимемся?
— Даже не думай, — тот огрызается (?). Возможно? Я не уверен, но в его голосе уже чувствуется напряжение, и Киви бросает на него неодобрительный взгляд со своего места на его коленях. — Ты хороший парень и ещё молодой, но помни, кто здесь взрослые.
— Я тоже убивал людей, знаешь ли, — в замешательств моргаю я. — Я сам плачу по счетам, сам покупаю еду — чёрт, у меня даже иждивенцы есть. Если это не взрослая жизнь, то я не знаю, что.
Рич открывает рот, чтобы возразить, но замирает, когда слова доходят до него. Киви бросает на него неодобрительный взгляд и соскальзывает с его колен.
— Рич, остынь, ты опять начинаешь надумывать себе, — вздыхает Киви, легонько отталкивая его руку, тянущуюся к её заднице. — Пойдём, Пит, я хотя бы провожу тебя до машины.
— …Ладно. Но без глупостей там, — говорит мне Рич. Киви закатывает глаза и обнимает меня. — Киви-и-и-и-и!
— Он мой друг, и я буду обращаться с ним так, как хочу, — показывает она ему язык. — Пошли, Пит.
Путь до моей машины проходит в тишине. Киви молчит, идя рядом, но я не обращаю на это внимания, пока мы не подходим к Багги.
— Ну, что думаешь? — внезапно спрашивает она.
— О чём? О Риче? — спрашиваю я. Она кивает. — Ну… честно говоря, мужик нормальный. Был, пока я не начал уходить и он не дал мне получить мою обычную плату.
— Да, он такой, — тяжело вздыхает Киви. — Он многое пережил, по его словам. Его команда это подтвердила. Он потерял свою предыдущую мейнлайн в бандитской разборке и долго не мог прийти в себя. Я его первая попытка завязать отношения за долгое время.
— Это звучит не так утешительно, как тебе кажется, Киви, — предупреждаю я.
— Знаю, знаю. Мисти мне то же самое сказала, когда я с ней на днях говорила, — вздыхает Киви. — Но так уж вышло, понимаешь?
— Я не говорю, что у тебя дерьмовый вкус на мужчин. Хотя он и так себе, — шучу я. Она смеётся и легонько шлёпает меня. — Я просто говорю, чтобы ты не шла у него на поводу во всём, что он говорит. Кажется, он слишком тебя контролирует.
— Он со всеми такой, даже со своей командой, — говорит Киви. — Он просто не хочет больше никого терять. Не забывай, что он эджраннер.
— Я бы сказал, что если он не хочет терять близких, то ему не стоит заводить такие связи, будучи наёмником, — возражаю я.
— Будь к нему помягче, Пит, он правда старается, — она делает паузу. — Что… ладно, признаю, старается он иногда так себе..
— По крайней мере, ты это понимаешь, — фыркаю я. — В любом случае, это твой выбор, и я не буду учить тебя жить. Просто говорю, что ему есть куда расти.
— Справедливо, — вздыхает она и раскрывает руки. — Обнимемся?
Я быстро подхожу и обнимаю её, наслаждаясь теплом и контактом, а затем с усмешкой отстраняюсь. Она улыбается мне, пока я сажусь в машину и завожу двигатель, и возвращается к своему подъезду, когда я уезжаю.
И всё же. Я очень надеюсь, что она знает, что делает.
[Техобслуживание завершено, получено 2000 эдди, Питер немного лучше узнал Рича, Киви была рада повидаться с Питером]
Ход 29
Деньги: 269,804
Материалы: 298,457
Стресс: 18/100
Модификаторы при броске кубика:- Бой: +10
— КС Боя: -30
— Вражеский дебафф к броскам Боя: -23, -38 в ближнем бою
* * *
Продажи:
Чёрные паукодеки — 4
Красные паукодеки — 5
Паучьи киберконечности (руки): 5
Паучьи киберконечности (ноги): 5
ПаукоГлаз MK.1: 5
Инъектор химии МК.1: 4
Подкожная броня от «ПаркерТех»: 5
Подкожный биогель от «ПаркерТех»: 3
Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех»: 5
Паукобот (Павлинчик): 3
Паукобот (Ткач): 5
Паукобот (Голый Тарантул): 5
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 5
Паук-стрелок: 5
Хим-паук: 5
Паук-щитоносец: 4
Паук-разведчик: 5
Доходы от продаж:
10.000 (Чёрные деки) + 30.000 (Красные деки) + 1.250 (Киберконечность. Р) + 1.250 (Киберконечность. Н) + 47.500 (ПаукоГлаз MK.1) + 12.000 (Инъектор химии МК.1) + 15.000 (Подкожная броня от «ПаркерТех») + 2.250 (Подкожный биогель от «ПаркерТех») + 150.000 (Укрепления костей и сухожилий от «ПаркерТех») + 1.500 (ПБ Павлинчик) + 1.250 (ПБ Ткач) + 7.500 (ПБ Г. Тарантул) + 12.500 (ПБ П. Тарантул) + 6.250 (Паук-стрелок) + 3.125 (Хим-паук) + 15.000 (Паук-щитоносец) + 6.250 (Паук-разведчик) = 322.625 эдди
322.625 — 15% (доля Вика) = 274.231 эдди
Общая прибыль: 274.231 эдди
Всего денег: (274.231 + 290.457 (оставшиеся деньги на конец прошлого хода)) 529,035 эдди
* * *
Двухнедельная разведсводка:
— Отдельные вспышки бандитского насилия в Уотсоне участились: мальстрёмовцы открыто конфликтуют с любыми позер-бандами, а также с полицией в северных районах. Пограничная зона между самим Уотсоном и Северной промзоной превратилась в ничейную землю, и напряжённость там только растёт.
— Четыре позербанды Питера сообщают о передвижениях других позербанд в Уотсоне, а также о группах, подтягивающихся в район из других частей Найт-Сити. Судя по всему, все стягивают силы и готовятся к грядущей бойне. Даже у полиции с ними неофициальное перемирие — там понимают, что в одиночку с Мальстрёмом им тоже не справиться.
— Фиксер Питера, Беатрис, подогнала платную наводку: корпорации тоже заинтересовались заварухой, назревающей в Северной промзоне. По её сведениям, они перебрасывают туда активы для наблюдения и, возможно, вмешательства в предстоящий конфликт. (-1000 эдди за ключевую информацию)
* * *
Жизнь в Найт-Сити идёт своим чередом, а напряжение всё растёт: Мальстрём собирает силы для большого рывка в Уотсон. В ответ там раздувается число позерских банд — позеры стягиваются в район, чтобы дать отпор, а кто-то просто не желает видеть мальстрёмовцев, разгуливающих по улицам Уотсона.
Парадоксально, но бандитская активность в какие-то дни спадает: все слишком заняты подготовкой к войне, чтобы заниматься чем-то ещё. В итоге жители Уотсона получают крохотную передышку.
Мир этот ложный, но хоть на время можно пройтись по улице, не опасаясь поймать случайную пулю. Теперь я почти готов сказать, что Найт-Сити напоминает мне дом. По крайней мере, один из его районов точно. Осталось добавить сюда супергероев и суперзлодеев, которые регулярно мутузят друг друга.
Ну... может, хотя бы одного. Чтобы у Пени появился заклятый враг или что-то в этом духе.
Но это не значит, что в остальном городе тихо. В Санто-Доминго холодная война между Шестой улицей и Валентино то и дело накаляется: стычки вспыхивают то на границе, то уже внутри подконтрольных ими улиц.
На днях я застал одну такую разборку прямо под окнами — перестрелка вылилась на парковку, и бандиты засели перестреливаться прямо за моей тачкой.
...По крайней мере, один из них скинул мне немного эдди на ремонт царапин.
[+850 эдди]
* * *
К слову о Пени: её патрули становятся всё длиннее — она возвращается всё позже, а то и вовсе пропадает из дома на несколько дней.
Я настолько переживаю за неё, что лезу в чёрный ящик SP//dr и смотрю, где она. Оказывается, она шастает по Джапан-тауну. Точнее, по его окраинам — там, где находятся редкие конторы и жилые кварталы на границе с Пустошью: низкие, старые домики, немодернизированные лавчонки, и всё это де-факто под контролем Тигриных когтей.
Из любопытства я запускаю паукобота, чтобы проверить район и проследить за Пени, когда она в следующий раз туда заглянет. Держусь я под потолком и по стенам, прячусь среди труб и кабелей, пока Пени, уже без костюма, почти вприпрыжку идёт по улице и сворачивает в переулок.
Следуя за ней, я нахожу крошечную раменную, эдакий магазинчик прямо в стене, с тканевым занавесом у входа и кандзи «Рамен старого стиля».
Я незаметно подвожу паукобота к распахнутому окну и, убедившись, что никто не смотрит, юркаю внутрь. Потом я взбираюсь по стене под потолок и вижу, как Пени разговаривает с людьми за стойкой — пожилыми японцем и японкой.
— Пени! Рада тебя видеть, солнышко! — щебечет старушка, обнимая её. — Как ты?
— Всё хорошо, баа-чан. Я в порядке, — улыбается Пени. — Джиджи, мне как обычно, пожалуйста!
— Острый куриный кацу-рамен, уже готовится! — оживляется старик. — Брошу тебе лапшички побольше, Пени.
— Спасибочки! А то я в последнее время вечно голодная! — хихикает моя альтернативная версия. — Работа у меня нелёгкая, знаете ли. Боже, как же хочется поскорее вырасти.
— С счетами возиться уже не так весело, да? — цокает языком старушка. — Пени, что это за работа такая, что ты так упахиваешься и аппетит себе нагуливаешь? Так и хочется пойти и пожаловаться твоему начальству!
— Давай не будем наглеть, дорогая, — посмеивается старик. — У нас эдди не хватит даже на пошлину за подачу жалобы.
Я смотрю из тени, молча наблюдая, как Пени общается с этой парой.
Это... греет душу. Видеть, что то хорошее, что есть у меня, существует и где-то ещё, за пределами моего круга. Понимать, что в этой дыре ещё остались нормальные люди, и они делают всё, чтобы Найт-Сити не превратился окончательно в мрачный безнадёжный ад.
Пока Пени шумно втягивает в себя рамен, а двое стариков болтают о своём, мне вспоминаются обеды и ужины с тётей Мэй и дядей Беном; способ остыть после очередной порции издевательств от Томпсона и школьных проблем.
Я немного ей завидую и одновременно чувствую облегчение. Классно, что она нашла в Найт-Сити свой уголок, место, которое может назвать своим, а не просто делить его со мной.
...Но что-то во всём этом всё равно не даёт покоя. Не знаю почему, но есть липкое ощущение, что вот-вот что-то пойдёт не так. Это глупо, а ещё я предаю доверие Пени, но всё же решаю оставить паукобота здесь в качестве удалённой камеры наблюдения и присматривать за обстановкой.
Так что, я решаю пока молчать о новых знакомых Пени и, когда она уходит, немного лазаю по заведению, ползая под потолком и смотрю, чем они живут. А живут они... ничем особенным.
Готовят, убирают, обслуживают клиентов. Мясо, понятно, либо неидентифицируемая питательная масса от «Биотехники», либо крысы из ловушек, но они хотя бы стараются, чтобы всё было чисто. В остальном это выглядит как... обычная раменная.
Никаких подпольных дел, никаких тайных гешефтов с бандами, даже втёмную не торгуют... по крайней мере, я ничего такого не заметил.
Всё до смешного нормально. Хм. Может, и самому заглянуть туда перекусить? Местечко хоть и тесное, но уютное.
И всё же липкое чувство беды меня не отпускает. Но что именно не так от меня и ускользает.
* * *
Успокоившись, насколько это возможно, я решаю поговорить с ней, когда она вернётся, а ожидание я скрашиваю работой над своими проектами.
Саша уходит почти на весь день; она взяла работу с Мэйном и его командой после долгого отдыха, так что отличный повод приготовить что-то, чтобы завязать разговор. Когда Пени возвращается, её встречает запах разогретой еды и я, выставляющий на кухонную стойку две тарелки.
— Ого. Ты готовишь? — спрашивает она.
— Я не шеф-повар, но это лучше, чем глотать препак прямо из пакета, — пожимаю я плечами, снимая фартук. — Не голодна?
— ...Э-э, вообще-то, я хотела попросить небольшой тюнинг для SP//dr, — виновато морщится она. — В системах появились глюки, и в паре шарниров есть люфт, отчего приходится движения заранее просчитывать.
— Понял. Я всё равно как раз хотел спросить, не нужна ли костюму профилактика, так даже проще, — киваю я. — Сейчас возьму контейнеры и инструменты. Костюм в надёжном месте?
— Ага, в обычном.
— Отлично. Там и поговорим, пока я буду работать. Погнали.
* * *
[Действие: Питер прокачивает костюм SP//dr (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+20: 41]
Я беру с собой железо и пару паукоботов, на всякий случай. С Пени на хвосте мы добираемся до её тайника со SP//dr. Там стало куда... уютнее.
В углу стоит старый диван, рядом лежат несколько планшетов и стоит верстак. Инструменты раскиданы как попало, на столе — недоделанные проекты в разных стадиях «жизнеспособности». Даже покоцанный мини-холодильник есть — и, чёрт побери, он ещё работает!
— Хм. Даже не думал, что ты тоже любишь возиться с железом, — говорю я. Девчонка гордо выпячивает грудь. — Молодец. Но всё равно здесь стоит прибраться.
— Не тебе мне об этом говорить, — фыркает она. — Твоя лаба ничуть не лучше моей!
— Ещё как лучше. Те пару раз, что ты её видела, я был в самом разгаре работы, — фыркаю я. — Я вообще-то стараюсь держать порядок, чтобы не споткнуться о какую-нибудь фигню и не сломать себе шею. Иначе какая уж тут наука.
— О-о... Серьёзно? — моргает она.
— Серьёзно, — киваю я. — Где костюм? Мне нужно... что за...
Он потрёпанный и побитый, весь во вмятинах и царапинах от пуль. Местами у него краска содрана до металла. Паучок Пени вылезает из пробоины, где броню смяло от удара, и отплясывает приветственную джигу — словно рад, что наконец-то рядом нормальный техник, который всё починит.
Я вздыхаю, ставлю ящик с инструментами, достаю набор инструментов для тонкой работы и сую Пени охапку промышленных электроинструментов.
— Втыкай это в розетку и делай пометки, — говорю я ей. — Это надолго.
— Окей, — кивает она, принимая инструменты. — Так... обновки не будет?
— Не в таком ушатанном состоянии, — отвечаю я. — Ё-моё, девочка, во что ты там вообще умудряешься лезть? Он же выглядит так, будто его в хлам разнесли!
К счастью, критические системы целы, это прямо-таки облегчение. Но всё остальное требует серьёзного ремонта.
Внутреннюю гидравлику надо перенастроить и подлатать, внешнюю броню — выправить или вовсе заменить, бортовые компы — дефрагментировать, а их банки данных — вычистить от мусора и всех боевых логов.
А логов там... тьма. Больше 3600 отдельных столкновений Пени с кем угодно, кого удавалось поймать: от мелких шестёрок до полноценных членов банд. Отчёты о попаданиях из огнестрела, о рубке врукопашную, о небольших взрывах вроде гранат. Даже урон от окружения: рванувшие газовые баллоны, взорвавшаяся машина.
Я кошусь на Пени; она мнётся, пока строки боевых отчётов бегут по её планшетам. Даже её паучок, сидящий у меня на плече, кажется, принимает мою сторону — глядит укоризненно.
Я тяжело вздыхаю и треплю её по голове. Она тоненько пищит от прикосновения.
— Ты делаешь очень много хорошего, спасая людей и пресекая преступления, Пени, — говорю я. — Но ты слишком уж в это впрягаешься.
— Я не могу просто стоять и смотреть, как страдают люди, — протестует она, надув губки.
— Я и не говорю, что надо сидеть сложа руки. Я говорю лишь то, что надо выбирать, в какие драки лезть, — вздыхаю я. — Ладно, с ремонтом почти закончил. Мог бы заняться обновками, но... — я сверяю время в Агенте. — Господи, три часа ночи?! Сколько мы уже тут торчим?
— Э-э... часов одиннадцать, плюс-минус? — морщится она. — П-прости?
Я глубоко вдыхаю и выдыхаю.
— Ага, нет, никаких обновок, — бурчу я, подходя к её дивану и падая на него. — Спать.
— Справедливо, — кивает Пени. — Я подброшу тебя домой вместе с костюм...
— Оп-оп-оп! Никакого вигилантства! Комп ещё перезагружается, и я только-только его починил! — строго останавливаю я её. — Пусть костюм отдохнёт. И тебе самой отдохнуть надо.
— Да я в полном порядке! Вот, смотри! — она делает пару прыжков на месте. — Я всё, что ты можешь, тоже... о-о-о-ой!
Она спотыкается и падает. Я на неё смотрю, она — на меня, стремительно краснея. И отводит она взгляд первой.
— Л-ладно. Подвинься на диване, — вздыхает она, подходя. — Или хочешь, чтобы я использовала твои колени как подушку?
— Думаешь, мне сейчас до этого есть дело? — фыркаю я. — Давай уже.
Пени всё ещё немного сомневается, но сдаётся — пристраивается у меня под боком и кладёт голову мне на руку, а я обнимаю её. Я не против.
— ...а Саша не разозлится? — спрашивает она. — Это ведь считается изменой?
— Нет? — моргаю я. — Разве что если у тебя хватит смелости раздеться, и мы займёмся сексом?
— Чт... НЕТ! Какого хрена, Пит?! — вспыхивает она и отшатывается. — Тебе что, Саши мало?!
— Более чем достаточно, — пожимаю плечами. — И у нас пока не серьёзные отношения, по крайней мере, так она говорит. Мы скорее друзья с привилегиями, — она таращится на меня, а я снова пожимаю плечами. — Это её слова, не мои. То, что мы делаем по отдельности, не повод кому-то со стороны из-за этого париться.
Моя альтернативная версия просто смотрит на меня, пытаясь понять, что я несу. Я снова пожимаю плечами.
— Не из-за чего тебе заводиться, Пени. Я не трону тебя так, как тебе бы не хотелось, пока ты сама об этом не попросишь, — говорю я.
— ...этот новый мир такой другой, — вздыхает она, возвращаясь и как следует укладываясь у меня под боком. — Ладно, но руками не гулять.
— Есть, мэм, — усмехаюсь я. — Да я бы и не стал, Саша в этом всё равно лучше.
— Ага, конечно, ещё и по больному ударь, — фыркает она.
— Я просто констатирую факты! — смеюсь я.
— Мог бы и помягче выражаться, — дуется она.
— Прости, но как бы нет. Спросила бы ты меня годичной давности, он бы согласился, — фыркаю я. — А сейчас придётся довольствоваться гонком из Найт-Сити.
— Пф-ф, — она уютнее прижимается ко мне. — Заткнись и будь хорошей подушкой.
— Ладно-ладно, — хихикаю я. — Хотя, эм-м, можно вопрос?
Она вопросительно хмыкает.
— Такое количество боёв в логах костюма... Это уже не просто «желание творить добро», это у тебя какой-то крестовый поход, — говорю я. — С чего вдруг?
— Это не поход, Пит. Я просто слишком часто натыкаюсь на преступления и всяких уродов, — честно отвечает она. — Серьёзно, трёх минут не проходит, чтобы какой-нибудь гонк не держали кого-то на мушке или банда не мутила свои тёмные делишки. Такое чувство, будто этот город наполовину состоит из преступников.
— Люди в НС... мягко говоря, не самой высокой морали, — говорю я. — Половина из них пашет на корпы за копейки и под диким стрессом, а другая половина так или иначе ввязана в криминал или околокриминальные делишки, чтобы оплачивать счета и не голодать.
— А нельзя просто, ну, устроиться на работу? — моргает на меня Пени.
— Из доступных вариантов тут либо работа на корпорацию, либо на подставную фирму, принадлежащую криминальному синдикату. В любом случае, проигрышный расклад, — вздыхаю я. — У людей в НС по сути нет другого выбора.
Пени смотрит на меня с шоком и подавленностью.
— Могли бы заняться фермерством, будь у них семена, — я пожимаю плечами. — Но «Биотехника» и эту лавочку прикрыла. Им принадлежит, полностью или частично, львиная доля мировой пищевой промышленности, и на многие виды семян у них монополия.
— Что?! А так вообще можно?! — возмущается она.
— Да, — моргаю я. — Ты разве не читала историю этих мест?
— Читала! Я пролопатила всё в Сети и ещё кучу сторонних материалов по темам, которые меня заинтересовали! — протестует она. — Я просто... я... я всё это прочла и подумала, а вдруг...
— Кто-то тебя обманывает? — вздыхаю я, прижимая её к себе одной рукой. — Пени, это совершенно другой мир, с другой историей и другими проблемами. Что-то может... может совпадать с твоим миром, вроде названий стран и общей истории до определённого момента, но...
— Полного сходства не будет, я зна-а-а-аю, — Пени протяжно вздыхает-стонет, одновременно злясь на себя и всё вокруг. — Уф, прости, я просто...
— Перегружена? — спрашиваю я.
— Нет... ладно, может быть, — кивает она. — Между адаптацией ко всему и моими вылазками я... так и не нашла времени, чтобы просто сесть и нормально подумать.
Я стараюсь не расстраиваться, и в целом получается. Наверное, именно это чувствуют близкие супергероев, когда пытаются поговорить с ними по душам.
Но разум и чувства — не всегда одно и то же. Одно дело, слышать о чьих-то задушевных беседах с героем, и совсем другое — самому быть тем, кто с этим героем говорит.
— Смотри, — вздыхаю я, собираясь с мыслями. — Я понимаю, тебе нравится эта тема с вигилантством, но честно: такими темпами тебя убьёт не банда и не раннер, а ты сама, когда где-нибудь напортачишь.
— У меня ес... — Пени пытается возразить, но я её обрываю.
— Даже с мехакостюмом, — говорю я, и она замолкает. — Ты не сможешь так вечно продолжать. Сбавь обороты и дай себе шанс выдохнуть.
— И позволить преступникам в НС делать всё то же, что и до моего появления? — спрашивает она почти с ядом в голосе. Почти. Но на этот раз она слушает. — Ты же знаешь, я так не могу.
— Знаю. И я не говорю «завязывай». Тебя уже поздно отговаривать, — вздыхаю я, кивая. — Просто... дозируй нагрузку. Делай всё шажочками. Иначе помощь понадобится уже тебе.
— Я... — Пени делает глубокий вдох. — Я... постараюсь.
— Не «постараюсь». А сделаешь, — говорю я. — Тебе нужен отдых, пока ты не свалилась с ног.
— ...но Найт-Сити... — начинает она.
— ...никуда не денется, даже если ты исчезнешь на пару месяцев. Да блин, он и после ядерного взрыва устоял, — фыркаю я. — Как-нибудь обойдётся без одного вигиланте ещё немного. Ты ему ничего не должна.
— Я помогаю не Найт-Сити, а людям, которые здесь живут, — возражает она. — Это не одно и то же.
— И то, и другое всё равно толкает тебя работать на износ. Возьми передышку, помоги сначала себе, а потом уже городу, — уверяю я. — Никто не станет думать о тебе хуже — уж точно не я и не Саша.
Пени прикусывает губу, размышляя.
— Дядя Бен однажды сказал мне, — произносит она, — что с большой силой приходит большая ответственность. Я не смогу соответствовать этому, если просто... возьму и устрою себе отпуск, — она поднимает на меня глаза. — Верно?
— Ну, ты не сможешь этим словам соответствовать, если рухнешь от истощения, — фыркаю я. — Стремиться к высоким идеалам, которые в тебя вложили, это хорошо и правильно, но ты не сможешь этого делать, если будешь выжата как лимон. Верно?
— ...да, наверное, не смогу, — вздыхает она и прижимается ко мне ещё ближе. — Ладно. Возьму пару выходных. Всё равно нужно выспаться.
— Вот и умница, — глажу её по голове. — Отдыхай.
Я чувствую, как что-то карабкается по ноге — на колене появляется SP//dr. Он перебирается к моей свободной руке, ставит две передние лапки на мой указательный палец и слегка качает его вверх-вниз, словно жмёт мне руку.
Я улыбаюсь, глажу малыша, устраиваюсь на диване поудобнее и позволяю сну забрать нас обоих.
* * *
К моему удивлению, Пени и правда сбавляет обороты на ближайшие пару дней — спит или гуляет по Санто-Доминго, изучая район. В неприятности не лезет, держится подальше от Шестой улицы и их обычных маршрутов, просто живёт своей жизнью.
Я на всякий случай присматриваю за ней издалека с помощью паукоботов, но в конце концов отключаю наблюдение, убедившись, что она не собирается делать ничего, кроме прогулок и разговоров с дружелюбными местными.
С ней всё в порядке. Пока что.
Со спокойной душой я возвращаюсь к апгрейдам своих паукоботов. Раз уж использую их так часто, им не помешает обновка.
В основном, новые вариации паука-стрелка. Плюс способ дать Паутинке минимальный или вспомогательный контроль над ними. Я записываю заметки и идеи: что можно улучшить у мелких ботов, какие новые модификации собрать в будущем.
В разгар этого процесса мне и звонит Киви. Я беру трубку сразу.
— Эй! Киви! — радуюсь я. — Как жизнь?
— Привет, Пит. В целом нормуль, — отвечает она; в её голосе слышится удовольствие, но и заметно, что она чем-то занята. — Эм, ты сейчас свободен?
— Для тебя, всегда свободен, — киваю я. — Что стряслось?
— Ничего особенного. Просто нужен толковый технарь, чтобы быстро глянуть одну штуку. Там шифрование, которое я не узнаю, и никто в нашей команде тоже. Надеюсь, может, у тебя получится.
— Где ты? — я уже поднимаюсь. — Подъеду, всё решим.
— Не надо. Здесь сейчас слишком горячо, — отрезает она. — Можешь... прислать кого-то неприметного?
Я замираю, соображая, о чём она. До меня доходит, я выдыхаю и снова сажусь.
— Знаю одного парня. Одолжу у него кое-что и подключусь удалённо, — говорю я. — Где вы?
— Центр Уотсона, старое здание «Мацуба».
— Не можешь кинуть пинг?
— Нельзя рисковать.
— Чёрт. Ладно, — бурчу я, собирая паукоботов, планшеты и Паутинку. — Позвоню, когда буду рядом.
* * *
Я еду в Уотсон и нахожу уютную пустующую парковку. Там я выпускаю паукоботов, и они уже сами ползут к «Мацубе» — старому офисному комплексу, который, по слухам, собирается выкупить «Арасака» под какой-то второстепенный филиал.
Двадцать паукоботов двигаются к цели поодиночке — ползут по проводам, по стенам, перепрыгивают с крыши на крышу. Добраться до места непросто: здание стоит особняком. Но сбоку есть башня повыше — они карабкаются на неё и совершают прыжок на крышу «Мацубы».
Когда вся двадцатка занимает позиции, я звоню Киви.
— Ладно, я в здании, — сообщаю я. — Где вы?
— Четвёртый этаж, комната с окном наружу, — пауза. — Отсюда видно трассу и билборд с рекламой «Арасаки».
Я нахожу билборд, отправляю часть ботов к нужной стороне здания. Остальные заходят внутрь, на четвёртый этаж.
И мне сразу становится понятно, в чём проблема.
Мальстрём. Их тут до чёртиков: от двадцати до сорока человек патрулируют здание с таким видом, будто что-то ищут. Не трудно догадаться, кого или что.
Я рассаживаю паукоботов по ключевым точкам, чтобы следить за передвижениями мальстрёмовцев, а те боты, что снаружи, находят нужное окно и стучатся в стекло.
Окно приоткрывается — и я вижу, как Киви торопливо машет ботам, впуская их внутрь. И она там не одна.
— Какого...! Это ещё что?! — подпрыгивает какая-то девушка.
— Паукобот? — щурится невысокий мужик. — Погоди, я знаю эту модель, она из тех, что продаёт Вик. И стоят они недёшево.
— И у кого же столько эдди, чтобы сразу пять штук купить? — шипит другой.
— Я их не «купил», я одолжил, — фыркаю я. Все вздрагивают, кроме Киви и Рича, последний на меня пялится. — Йо. Вы, должно быть, команда Рича. Я Пит, друг Киви.
— Ты не говорила, что твой друг при бабле, Киви, — тут же выдаёт Рич.
— Он не при бабле, он же сказал, что одолжил, — закатывает глаза она. — Привет, Пит. Спасибо, что выручил. Прости за внезапность, просто обратиться было больше не к кому.
— Да без проблем. Я как раз заскучал, — я делаю так, чтобы «главный» паукобот пожал плечами. — Так что вы там натворили, что Мальстрём сел вам на жопы?
— Не скажем. Конфиденциальность, все дела, — пожимает плечами низкий мужичок. — Сам понимаешь, а, крутыш?
— Справедливо, — я заставляю бота пожать плечами. — Но хоть представитесь?
— А у нас на это время есть? — шипит второй. — Тут мальстрёмовцы нас ищут, а у нас горячий товар на руках. Откуда нам знать, что они нас не услышат?
— Ты думаешь, я настолько туп, что не учёл это? — усмехаюсь я. — У меня ещё пятнадцать ботов по зданию, мониторят мальстрёмовцев. Мы в безопасности.
— Значит, нам можно сваливать? — оживляется первый.
— Воу-воу-воу, полегче, чумба. Я насчитал сорок тел в здании, и они перекрыли выходы. Единственный путь наружу лежит через окно, — я делаю паузу. — А мы на четвёртом этаже...
— Сука. Значит, мы всё ещё в ловушке, — вздыхает девушка. — Блядь, Киви, а я говорила, что это плохая идея!
— Тише ты, спалишь нас ещё, — шикает на неё Киви. — Выбор был либо сидеть здесь, либо нестись по улице пешком, а ни у кого из нас нет скоростного хрома.
— Хватит, — вмешивается Рич. — Киви нас спрятала и позвала своего знакомого, это уже лучше, чем ничего, — он смотрит на меня. — Сколько?
— ...Чего сколько? — моргаю я.
— Давай без этого, чум. Это Найт-Сити, — вздыхает Рич. — Я верю, что у себя дома ты для Киви нормальный чум, но это посреди работы. Бесплатно ничего не бывает.
— Кто это сказал? — я снова моргаю и кошусь на Киви. — Киви моя подруга. Она попросила о помощи, я пришёл. Ничего платить не надо.
Эджраннеры таращатся на меня. Киви улыбается по-настоящему тепло — видно, насколько ей важны эти слова.
— Но если вы так настаиваете, то в качестве оплаты я возьму ваши имена, — добавляю я. — Друг, у которого я всё это одолжил, может захотеть что-нибудь взамен, даже если он об этом не просил.
Эджраннеры ещё пару секунд молчат. Я перевожу взгляд на Киви.
— Странные у тебя знакомые, Киви, — хмыкаю я.
— Не тебе мне об этом говорить, — фыркает она и оборачивается к своим. — Ну? Вы слышали бота. Представьтесь.
Трое незнакомцев представляются по очереди. Я записываю и запоминаю их на будущее.
Невысокий мужик называет себя Харо — в честь робота-маскота из «Гандама». Он, конечно, далеко не такой круглый и милый, но Киви уверяет, что в команде он был «танком» — броня и боезапас делали из него тот ещё колобок. Всё это он потерял, когда мальстрёмовцы выкатили тяжёлые стволы.
Второй, Рьюбен, реально его зовут Гарольд. Уличный гонщик и водитель на отходе — должен был вывозить их из передряг. По словам Харо и Рича, стреляет он неплохо, но Киви не так в этом уверена. Да и ладно, у каждого своё место. Не все созданы для того, чтобы отстреливать гонков.
Последняя незнакомка, девушка, Лиза. Бывшая участница Шельм и кукла, которая, по её словам, решила взять в руки ствол и пойти валить гонков. Ушла она после того, как нынешнее руководство Шельм осквернило память Лиззи и отпустило гонка, по вине которого погибла одна из их девушек. Киви в личку поясняет: та девушка умерла от отторжения хрома, а парень и сам убивался из-за её смерти.
Харо, Рьюбен и Лиза — всё это люди Рича. Официального названия у команды нет, и, похоже, не будет, но они всё-таки сплочённый отряд с разным прошлым и разными целями. Выглядят они дружелюбно, Киви с ними комфортно, так что я не вижу причин говорить что-то, кроме короткого кивка.
— Ладно, этого хватит, — киваю я. — Так в чём именно вам нужна моя помощь?
— Вот в этом, — Киви вытаскивает кейс и ставит его на пол передо мной. Нет, не кейс, накопитель. И выглядит он очень продвинуто. — Мы вытащили это из убежища мальстрёмовцев, и нашему клиенту нужно то, что внутри. Но защита у него слишком крутая для любого из нас.
— Для Киви, скорее, — фыркает Лиза. — Мадам Паутина не оправдывает свой хайп.
— Прости, ты что, нетраннер? Нет? — огрызается Киви. — Тогда заткнись нахуй и дай мне работать, даже если для этого мне нужно позвать на помощь.
— Должно быть, там что-то серьёзное, если раннер из «Посмертия» не может вскрыть его в одиночку, — вставляет Рьюбен. — Значит, наш клиент что-то недоговаривал.
— А когда они вообще бывают честными? — вздыхает Харо.
— Я, наверное, знаю одного, но за работой мы к нему не ходим, — качает головой Рич. — Справишься, Пит?
— Дайте конектнуться, посмотрю, что можно сделать, — говорю я, раскрывая паукобота и показывая порты. Киви помогает подключить кабели к накопителю. — Так... посмотрим...
Подключение проходит успешно — и меня встречает нечто совершенно неожиданное.

— Ну пиздец, — вырывается у меня.
— Что? Что там? — вскидывается Лиза.
Я бросаю взгляд на Киви. Та коротко кивает и поворачивается к остальным.
— Это арасаковская технология, — говорит она. Команда дружно бледнеет. — Я хотела получить второе мнение, прежде чем лезть внутрь, но теперь ясно: нам подсунули работу с куда большими проблемами, чем обещали.
— Ёбаный ты в рот... — шипит Харо.
— Только не снова...! — стонет Лиза. — Рич, ты тупорылый гонк.
— Не валите на меня! Это ДеШон нас в это втянул! Он и тот корп, что вообще этот заказ ему подкинул! — огрызается Рич. — Скорее всего, какая-то шишка из «Милитеха» или другой корпорат. Этот гандон не умеет проверять людей.
— Но этот чёртов заказ взял ты! Так что это твоя вина не меньше, чем того жирдяя! — взрывается Рьюбен. — Клянусь, если мы отсюда не выберемся...!
— Хватит, — обрывает его Киви. — Мы ничего не добьёмся, если будем грызться. Сосредоточьтесь на том, что перед нами, а выяснять отношения будем потом.
— ...ладно, — нехотя соглашается Рьюбен.
— Я отсыплю вам долю побольше с выплаты, — выдыхает Рич, одновременно испытывая злость, досаду и вину. — Киви, достанешь то, что внутри?
— Только с чужой помощью, — она смотрит на меня. — Пит?
— Всегда готов, — улыбаюсь я. — Итак, посмотрим...
Я оцениваю крепость данных, ожидающую меня в накопителе. Она внушительна: больше и сложнее всего, что я видел или строил до этого. Внутри наверняка прячут что-то важное — и мне одинаково любопытно и страшно узнать, что именно.
Я передаю свои выводы Киви. Та кивает, собирается с духом, снимает со своего плеча паукобота, который служит ей и бронёй, и инструментов.
— Ладно. Я уже взламывала системы «Арасаки», знаю, как это делать, — кивает она. — Но мне понадобятся твои паукоботы в качестве процессоров, Пит.
— Сколько? — спрашиваю я.
Ответ — «сколько сможешь выделить», а это семь. Я соединяю паукоботов в импровизированную вычислительную ферму, которая обеспечит Киви достаточную защиту для работы. Я наблюдаю через камеры подключённых ботов, не особо волнуясь, когда у двух из них температура начинает неуклонно расти.
Я слежу за тем, как работает Киви: она взламывает накопитель с такой сосредоточенностью, какой я раньше у неё не видел. Наблюдать за её работой в Сети — это нечто невероятное, и к тому же поучительное.
Вопреки ожиданиям, хакеры не просто вручную набирают строки кода в ответ на запросы верификации или ищут слабые места в защите.
У неё есть целый список готовых программ и скриптов, а также автоматизированные утилиты, которые отвечают на запросы верификации так быстро, как только они появляются, пока она сама подбирает коды, чтобы пробиться сквозь слои крепости данных к самому ядру.
И когда она проваливает один из таких запросов, у неё наготове контрпрограммы, чтобы подавить и стереть Чёрный ЛЁД, который тут же появляется, чтобы её ликвидировать.
Но в Сети всё это выглядит не как код. Вместо этого появляются животные и природные явления — цифровая имитация выдумки и реального мира.
Каменные псы, комаину, программы-убийцы в форме огня. Мелкие ёкаи — каса-обакэ, каппа и ониби — бросаются на Иконку Киви, а она в ответ выпускает своих пауков, псов и механических големов — контрпрограммы, созданные для уничтожения и искажения вражеского Чёрного ЛЬДа.
Это... это просто кибер-аухенно. Я смотрю на свою Иконку — виртуальное воплощение себя — а там просто человечек из палочек, который так и ждёт, чтобы его кто-нибудь кастомизировал.
— Да это же целая D&D кампания в Сети... — шепчу я, и мой мозг уже начинает генерировать идеи. — Охренеть, просто охренеть...
[Сколько поджарилось паукоботов?]
[Бросок кубика 1d7: 1 (Ткач)]
[Что в накопителе? (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 89]
Я получаю уведомление от Агента — один из паукоботов отключился. Переключившись на «главного» паукобота, я вижу нужного бота на полу — он дымится и искрит.
— Вот дерьмо, минус один, — вздыхаю я. — Киви, надеюсь, ты там уже заканчиваешь.
— Почти...! — шипит она, а потом расслабляется с облегчённым вздохом. — Есть. А-а-а-а, наконец-то...!
— Взломала защиту? — спрашивает Рич, почти дрожа от нетерпения. Киви показывает ему большой палец, и он выдыхает: — Ух бля, слава богу.
— Ну и что там? — интересуется Харо. — Надеюсь, оно того стоило? Иначе, клянусь богом, я найду Декса и пропишу ему по яйцам.
— С твоим-то ростом как раз попадёшь, — фыркает Лиза, глядя на меня с Киви. — Ну? Что нашли?
Мы с Киви просматриваем содержимое накопителя: цифры, названия продуктов. Накладные на поставку материалов — впрочем, ничего такого, чего «Арасака» не продавала бы на рынке.
Оружие, чтобы усилить рядовых бойцов. Боеприпасы, чтобы это оружие стреляло. Хром, который пойдёт элите Мальстрёма, чтобы сделать их ещё мощнее. Всего этого более чем достаточно, чтобы дать им перевес в борьбе с Альянсом Позёров.
А дальше только хуже: выкладки с местоположениями и названиями позербанд. Убежища тех, кто входит в Альянс. Фотографии людей, оценка уровня угрозы, советы по их ликвидации и так далее.
Киви звонит мне, я отвечаю.
— «Арасака» снабжает Мальстрём стволами и боеприпасами для захвата Уотсона, — кратко резюмирует она всё, что мы нашли. — Сраные корпы...
— И более того, они активно сливают им разведданные для обезглавливающих ударов, — шиплю я. — Они планируют покромсать Альянс Позеров до того, как он успеет окрепнуть.
— Эй, народ? — окликает их Рьюбен. — Что вы там нарыли?
— Это твоя команда. Тебе решать, — говорю я Киви. Она на секунду задумывается, кивает, завершает звонок и поворачивается к остальным.
— Тут говорится о том, что «Арасака» поддерживает Мальстрём в грядущей войне за Уотсон, — говорит Киви группе. — Они отправили им оружие, боеприпасы и хром. Даже слили разведданные, чтобы помочь Мальстрёму найти убежища позербанд из Альянса, — она встречается взглядом с Ричем. — Если это всплывёт, «Арасака» будет готова прибить каждого, кто в этом замешан.
— ...Блядь. Ты права, — ругается он. — Блядский Декс...
— Стоп-стоп-стоп, — Лиза поднимает руку. — Ты хочешь сказать, «Арасака» и мальстрёмовцы работают вместе, чтобы захватить Уотсон?
— В накопителе есть прямые доказательства этого, — кивает Киви. — С их оружием и хромом, плюс разведданные по позербандам — у Альянса нет ни шанса.
— Вот же пиздос... — выдыхает Харо.
— Это... это очень серьёзно, — излишне констатирует Рьюбен. — Если информация просочится, другие корпы тоже ввяжутся.
— Будто они и так не ввязались, так или иначе, — фыркаю я. — Но надо отдать «Арасаке» должное: у них есть яйца, раз они лезут в это так скоро после того, как их снова пустили на континент, с которого их когда-то вышвырнули.
— А раз у них хватает яиц на такое, можете представить, на что они пойдут, чтобы всё это замять, — кивает Киви, оглядывая всех присутствующих. — Так что после этого держите рты на замке.
— Киви права. Мы в это дерьмо не лезем, — добавляет Рич. — Мы не готовы к такому масштабу, и у нас нет причин ввязываться. Отдаём это Дексу, и на этом всё.
Команда переглядывается и мрачно кивает.
Я вздыхаю. Хватит одной болтливой задницы — и «Арасака» отправит отряды зачистки. Придётся теперь быть начеку.
— Ну что, — поворачиваюсь я к Киви. — Мне счёт за ремонт тебе выслать?
— Ремонт...? — моргает она и бросает взгляд на сгоревшего паукобота. — А. Точно. Прости, Пит. Надеюсь, твой, эм, друг не сильно разозлится?
— Посмотрим, — я пожимаю плечами. — Вам нужна помощь, чтобы выбраться отсюда?
— Это нам чего-то будет стоить? — вздыхает Рич.
— Разумеется, — кивает мой «главный» бот. — Ну... если ещё парочку моих паукоботов разнесут.
— Я покрою расходы, — говорит Киви. — Нам просто нужно отвлечь их, чтобы хватило времени свалить. Может, используешь своих ботов, чтобы зачистить нам дорогу?
— Можно, — киваю я. — Секунду, попробую кое-что.
* * *
[Действие: Паукоботы зачищают дорогу (КС: 30/50/70/90)]
[Бросок кубика 1d100+10: 94]
Я раскидываю своих паукоботов по всему торговому центру, выискивая всех шатающихся здесь мальстрёмовцев, все патрули, которые охотятся на Киви и её команду.
В здании пять этажей, поэтому я действую методично, этаж за этажом: сначала зачищаю один, потом двигаюсь дальше. На пятом этаже мои паукоботы тихо преследуют группу, крадутся по потолку и за укрытиями. Они подбираются медленно, но мне нужно их чем-то задержать.
Решение ко мне приходит мгновенно.
— Эй, погоди-ка, — говорит один из мальстрёмовцев, заметив мою приманку. — Это что, паук?
— Если да, то это охренеть какой здоровый паук, — отвечает другой, поднимая ствол. — Сейчас я его...
— Нет, стой. Посмотри внимательнее, — вмешивается третий. — Он что... из металла?
— Эй, а точняк! Это наверняка игрушка Мадам Паутины! — тут же оживляется первый. — Если она настолько тупа, что выслала одного из своих питомцев, значит, сама где-то рядом! Рассыпаться, тихо идём за ним — он выведет нас на неё, и мы обнулим её вместе с её командой!
Мальстрёмовцы действует точно по инструкции: рассредоточиваются, прячутся за колоннами и обломками — прямо под засадой моих паукоботов. Я сбрасываю их сверху, и у хромовых ублюдков почти не остаётся времени на реакцию: кто-то погибает от выстрела в упор, кому-то в мозг впиваются острые как бритва лапы.
Всё заканчивается за секунды.
Я тут же перераспределяю ботов, услышав крики с нижних этажей — товарищи запрашивают их статус или мчатся наверх проверить, что случилось.
Отлично. Не придётся далеко ходить за новыми целями.
Появляются ещё мальстрёмовцы, человек десять. Они рассредоточены, прочёсывают этаж в поисках своих дружков.
Я наблюдаю за ними через своих ботов, выбирая цели и ожидая, когда они займут нужные позиции. Один из них кричит, наткнувшись на трупы. Они сбегаются и сбиваются в кучу вокруг павших, и в этот момент я наношу удар.
Пауки-убийцы падают с потолка, приземляясь прямо им на головы и разрывая им мозги. Пауки-стрелки стреляют, взрывая бошки тем, кто в изумлении пялится на то, как их друзей убивают внезапно свалившиеся на голову боты-убийцы. Два моих выстрела только задевают цели, и двое мальстрёмовцев бросаются бежать. Я отправляю за ними погоню.
— Сука! Бля-я-я... агх! — орёт один из беглецов, когда пауки-убийцы его догоняют. — А-а-а! Бля-я-я... ААААА!!!
— НА ПОМОЩЬ! ПОМОГИТЕ! — вопит вторая, стреляя вслепую за спину и несясь к лестнице, где уже появляются новые мальстрёмовцы. — ПАУКИ! ГРЁБАНЫЕ ПАУКИ...!
Паук-стрелок пробивает ей затылок, и она умирает на полуслове. Оставшиеся мальстрёмовцы смотрят мимо неё и видят, как в темноте к ним быстро несутся десятки маленьких красных огоньков. Они бросаются наутёк.
Но на лестнице получается столпотворение, в их рядах паника; те, кто дальше, не понимают, что происходит. Я использую эту возможность, чтобы отправить половину своих паукоботов на четвёртый этаж выцеливать новые цели.
Я не могу сдержать улыбку, пока выщёлкиваю их одного за другим.
* * *
Киви уже давно взломала закрытую сеть, через которую Пит управляет своими паукоботами — она нашла время разобраться в коде на ассемблере, чтобы понять, как парень строит свои программы, хотя это понимание понемногу устаревает. Она знает его код достаточно хорошо, чтобы находить крошечные лазейки и проскальзывать внутрь незамеченной.
Можно счесть это любопытством, но ей нужно знать, что он там такого делает, что у мальстрёмовев снаружи такая паника. Она подключается к каналу его паукобота и перехватывает видеопоток с локальной сети.
— Валим-валим, блядь!
— ОНИ ПОВСЮДУ...!
— Бля-бля-бля-бл...
— Брик! Брик, пришли ещё людей! Помоги нам!
— Он меня схватил! АААААААААА!!
— Слезь... слезь с меня! Слезь... кхрр!
Сцена как из фильма ужасов. Люди в панике кричат и стреляют в паукоботов, а те стреляют в ответ или гонятся за ними парами и тройками, запрыгивают на тела и разрывают их на части.
И ведь забавно, нет? Мальстрём кичится тем, что избавился от «человеческого фактора» и раздвигает границы трансгуманизма. Казалось бы, такая базовая эмоция, как страх, должна была исчезнуть у них после всего этого хрома.
Ну, видимо, она ошибалась.
— Божечки, что там творится? — шипит Лиза. — Что, бляха-муха, твой друг там вытворяет, Киви?
— Прокладывает нам дорогу, — отвечает она. — А теперь тихо.
— Я слышу кучу выстрелов и воплей. Что он делает там этими паукоботами? — спрашивает Харо. «Главный» бот поворачивается к ним. — Н-не то чтобы я хотел демонстрацию или ещё что!
— Оба заткнулись, — отрезает Рич, пока крики и выстрелы стихают. — Пит, путь свободен?
— ...Половина выбралась из здания. Они сбились в одну большую группу у главного входа, — отвечает бот. — Если хотите сваливать, сейчас самое время.
— Понял. Спасибо за помощь, чумба, — кивает Рич. — Ладно, вы слышали парня. Выдвигаемся.
Киви поднимается и уже собирается идти следом, но на секунду замирает. Она смотрит на паукобота в комнате — тот юрко подползает к сгоревшему и закидывает его себе на спину.
— Поговорим потом. Сейчас главное убирайтесь отсюда, — говорит он ей.
Киви кивает и торопится за своей командой. По пути на выход она видит кровавую бойню, устлавшую пол, и подгоняет остальных, мол, не тормозите, идите дальше.
Подумать о том, как ловко Пит вписался в Найт-Сити, она успеет позже.
[Действие: Возня с паукоботами (КС: 50/70/90/110)]
[Бросок кубика 1d100+25: 116]
[Действие: Варианты Паука-Стрелка (КС: 20/40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 92]
[Действие: Прокачка Паука-Щитоносца (КС: 20/40/60)]
[Бросок кубика 1d100+10: 109]
[Действие: Вариант Паукобота-Носителя (КС: 65/85/105)]
[Бросок кубика 1d100+25: 119]
* * *
Киви, Рич и их команда сваливают без проблем, пока остатки мальстрёмовцев всё ещё обсуждают пауков и то, как много их парней от них полегло. Я на всякий случай продолжаю наблюдение и прикрываю отход, давая Киви и её товарищам окно, чтобы скрыться.
Как только они отходят от «Мацубы» на безопасное расстояние, они расходятся: в одиночку исчезнуть проще, чем группой. Я кидаю Киви сообщение и предлагаю подбросить её домой.
— Давай. Байка со мной на этом задании всё равно нет, а пешком топать до дома не хочется, — вздыхает она.
— Рич с тобой не едет? — моргаю я, когда последние паукоботы возвращаются, и запускаю двигатель моей машины.
— Нет, он ушёл. Сейчас безопаснее быть одному, всё равно позже пересечёмся у меня.
— Логично, — я пожимаю плечами и еду к её местоположению. — Уже еду к тебе.
— Ага, окей, — снова вздыхает она. — Спасибо ещё раз за помощь, Пит. Без тебя не знаю, что бы и делала.
— Всё хорошее возвращается, — отвечаю я. — Это за то, как ты выручила меня, когда я был один. Просто возвращаю долг.
— Правда? А мне так не кажется, — отзывается она, пока я сворачиваю за угол. — Это ведь я попросила о помощи, а ты всё бросил и примчался.
— А это и есть помощь, а ещё мой способ отплатить, — уверенно говорю я. — И я буду делать это снова и снова, сколько понадобится и пока могу.
Киви молчит, пока я подъезжаю к её позиции по пингу. Она выходит из переулка и садится ко мне в машину.
— Ты не обязан, знаешь, — произносит она уже вслух, а не через Агента. — То, что я сделала, было один раз. Ты мне ничего уже не должен.
— Не говори так. Если бы ты тогда не пришла на выручку, я бы сейчас, скорее всего, валялся дохлым, — я качаю головой. — Для тебя это было «один раз». Для меня, нет. Я верну долг и буду возвращать его до конца своих дней.
Киви смотрит на меня со странным выражением — смесь усталого раздражения, радости и... чего-то похожего на печаль.
— Спасибо тебе, Питер, — говорит она.
— Без проблем, — улыбаюсь я. — Но за паукобота тебе всё равно придётся заплатить.
— И вот так все тёплые чувства улетучились, — вздыхает она, всё ещё улыбаясь. — Сколько я должна?
— Со скидкой друзья Пита «Чин-Почина» с тебя... — я задумываюсь. — Одно объятие.
— ...гонк, — смеётся Киви и тянет меня в объятия.
* * *
Дальше всё идёт своим чередом. Киви отчитывается о нормальной выплате от ДеШона плюс небольшой бонус. Похоже, он пытается косить под Ананси, но до его щедрости ему как до луны.
Забавно смотреть, как жмоты пытаются повторить мой подход и при этом остаться в плюсе. Не сильно-то и верится, что это надолго — или вообще сработает.
Ну и ладно, значит, это ниша только для Ананси. Тем лучше, есть смысл и дальше этим пользоваться и подтягивать больше людей для работы.
Так или иначе, после вылазки в «Мацубу» моя голова кипит идеями — в частности, как грамотно применять паукоботов в бою. Я вижу огромный потенциал в массовом использовании этих мелких тварей и кучу апгрейдов, которые из этого вытекают.
Так что я беру всё, что знаю о паукоботах, раскладываю их на верстаке — и начинаю прокачивать их по полной.
Первым делом, дать Паутинке возможность управлять ими вместо меня. Делегировав пилотирование ботов, я высвобожу себе время и внимание для других задач: взлома, стрельбы и прочего.
Это логичный путь развития для моей программы-помощника и ещё один шаг к её постепенному улучшению. Но есть один нюанс.
— Придётся написать до хрена кода... — стону я, и мои пальцы летают по клавиатуре. — Господи, как я это ненавижу.
// Альтернатива — нанять программиста-фрилансера, чтобы он написал программу за вас, // — подсказывает Паутинка.
— Ага, и рискнуть, что он впишет туда что-нибудь, что мне не понравится? Нетушки, спасибо, — отвечаю я. — Ладно, поехали. Паутинка, выведи внутренние строки кода и историю правок.
// Есть, сэр, // — подтверждает мой ВИ.
Приходится изрядно попотеть, чтобы внедрить в Паутинку всё необходимое для нормального управления паукоботами.
Помимо настройки нового набора программ, позволяющих ему одновременно и по-разному контролировать нескольких ботов, мне нужно прописать планы и формации, которые ВИ сможет выполнять с роем пауков.
В том числе общие приказы и простые задачи: следить за целью, оставаться незамеченным, записывать видео/аудио, стрелять по конечностям и/или в голову и так далее. Всё это применимо как к группе, так и к одиночным юнитам.
Ещё нужно задать Паутинке приоритеты, чтобы он не держал ботов на открытом пространстве, где их могут подстрелить. Приоритеты вроде сохранение сил, жертвовать как можно меньшим для достижения цели и так далее.
На словах это просто, на деле — рутина: каждый приказ нужно расписать, каждому задать спецификации, допуски и сценарии на случай конкретных препятствий.
И это только для универсальных паукоботов. А ведь есть ещё и другие варианты: пауки-стрелки, хим-пауки и пауки-убийцы.
Паука-стрелкам нужны приоритеты целей для разных режимов огня, хим-паукам — предустановленные дозировки для введения их «полезной нагрузки» в цель, а паукам-убийцам — инструкции и маршруты подхода к цели: с высоты, скрытно, бесшумно.
И это только их основные функции, не считая всех вспомогательных действий, чтобы вообще занять позицию для их выполнения.
Может, мне и не пришлось бы так всё расписывать, будь Паутинка полноценным ИИ: те всё-таки думают сами и обращаются к своему опыту. Но Паутинка остаётся ВИ, эдаким продвинутым «Сири» или «Алекса», которого я собрал как личного помощника. А сейчас я превращаю его в...
...не копирку Джарвиса. Помощник Старка будет умнее. Скорее, я создаю огромный свод инструкций и сценариев, к которому Паутинка будет обращаться и который будет выполнять по ключевым словам.
До уровня Джарвиса мне ещё далеко. А до тех пор, если я вообще когда-нибудь дойду до этого, мне придётся обходиться Паутинкой.
— Капец, вот бы я мог писать код быстрее, — стону я, набирая строку за строкой. — Должен же быть способ автоматизировать эту хрень.
//Вы всегда можете попросить помощи у Пени или Саши, // — предлагает ВИ.
— ...может, в другой раз, — вздыхаю я. — А сейчас, соберись, Паутинка. Копируй эти строки и перенеси в тот куб данных.
[Паутинка теперь может управлять паукоботами, пауками-стрелками, хим-пауками и пауками-убийцами в ограниченном режиме]
* * *
У меня уходит немало времени и добрый десяток правок и исправлений. Плюс несколько багфиксов, чтобы боты перестали внезапно синхронно отплясывать.
...Этот глюк я, пожалуй, приберегу на потом.
Но в конце концов (ладно-ладно, через несколько дней, но это мелочи) я передаю ВИ контроль над паукоботами с набором готовых тактик и приказов, которые он может выполнять самостоятельно.
Остаётся проблема с дальностью действия — над этим мне ещё предстоит подумать. А пока я переключаюсь на пауков-стрелков.
До сих пор у меня были только пистолетные и дробовиковые варианты, но путей для апгрейда хоть отбавляй. И я по ним прохожусь.
Я беру шасси Голого Тарантула, разбираю до скелета, а затем собираю заново — так же, как делал с пистолетным и дробовиковым пауками-стрелками.
Я устанавливаю ёмкость для боеприпасов и механизм отката в «головогрудь», протягиваю ствол вдоль тела и достраиваю вокруг всю необходимую обвязку, чтобы это оставалось именно паукоботом.
На выходе получается линейка паука-стрелка на 50% крупнее Тарантулов, с огневой мощью на уровне ПП, штурмовых и снайперских винтовок, плюс специальный паук-стрелок, который швыряет гранаты.
Именно швыряет. Не «выстреливает». Разница принципиальная. Я не хочу эскалации и не хочу давать бандам повод ещё сильнее вооружаться. Полиция и так еле справляется, не стоит подливать масла в огонь.
Так что паук-гренадёр, как и следует из названия, берёт обычные гранаты и катапультирует их сжатым воздухом. Это определённо НЕ гранатомёт. Ни капли.
Чтобы различие было ещё очевиднее, паук-гренадёр может заползти над позицией противника, выдернуть чеку и просто... уронить гранату сверху. Никаких катапульт, если его не заметят.
Более того, можно открыть его бортовой отсек с гранатами и дать другим брать их оттуда — людям или другим ботам. Для первых это будет мобильный пункт пополнения, для вторых — возможность устроить трюк в стиле «суицид-бот с АлиЭкспресса».
...Что, конечно же, значит, что мне снова придётся писать кучу кода для Паутка под всё это. Да бли-и-и-ин.
[Открыты новые варианты паука-стрелка: тип ПП, тип автоматный, тип снайперский и гренадёр; доступна новая тактика для паукоботов: развёртывание взрывчатки]
* * *
Работа над пауками-стрелками подкидывает мне ещё идей — и я с энтузиазмом принимаюсь за новый дизайн паукобота.
Ну, не то чтобы совсем уж новый — скорее, довожу до ума старую затею, превращая её в полноценного полевого юнита. Это позволит мне проще работать на больших дистанциях и резко расширить радиус действий — даже не вставая со стула в своей квартире.
Паукобот-Носитель, кодовое имя «Матка», — это развитие моего первого кустарного апгрейда, позволявшего пауку таскать на себе других (я использовал его при первой встрече с Мэйном и его командой). Теперь это его основная функция, плюс несколько новых фишек.
Для такого варианта паукобота нужны серьёзные изменения: по сути, новый класс паукобота — достаточно крупный, чтобы перевозить сразу несколько паукоботов каждого типа («Павлинчик», «Ткач», «Тарантул») вместе с их уникальными вариантами (щитоносец, реаниматор, стрелок), обладать подвижностью для реальной полевой работы и нести на себе всё необходимое для управления и развёртывания полезной нагрузки на большом расстоянии.
С текущими размерами паукоботу такого не добиться — значит, надо увеличивать «Матку».
Она будет крупнее даже Тарантула. Самый здоровенный паукобот из всех, что я строил, больше даже, чем стационарный паук-стрелок (который сам по себе увеличенный Тарантул).
* * *
Неделя урывками уходит у меня сначала на внешние панели, потом на внутренние компоненты, затем на всю прочую обвязку — и лишь потом я собираю всё в единого робота.
Сначала идёт механика: гидравлика и подвеска, позволяющие ему нестись со скоростью машины и выдерживать падения с седьмого этажа.
Потом в ход идёт электроника — его «органы». Паукодеки в роли процессоров, где Чёрная версия — для удалённого взлома, Красная — для управления системами. Усилители сигнала — внутренние и выдвижные (с возможностью обратного сбора), чтобы расширять зону действия. Внутренние отсеки для боеприпасов и химикатов — чтобы соответствующие боты могли возвращаться на пополнение.
Места на всё остальное не хватило, но это можно добавить позже. Того, что есть, более чем достаточно.
Когда начинка и электроника готовы, я собираю громоздкому паукоботу внешнюю броню. Прочность получается на уровне Тарантулов, пусть и ненамного выше. Сверху я ставлю свои микрогауссовые пусковые установки «Клык МК.1» в качестве мини-турелей: четыре — на спине, две — на брюхе.
И, наконец, ангар для паукоботов — в брюшке носителя.
Он занимает примерно половину объёма и вмещает 18 паукоботов типа «Павлинчик», восемь типа «Ткач» и восемь типа «Тарантул». Отсеки для Павлинчиков и Ткачей взаимозаменяемы и могут принимать Хим-пауков и шпионов, а отсеки для Тарантулов подходят и для Пауков-стрелков.
...Стационарные Пауки-стрелки сюда не влезают, но это нормально. Оставим это на заботу будущего меня.
Я делаю шаг назад и оглядываю своё творение.
По габаритам Матка как собака породы немецкий дог: около 90 см в холке и больше 180 см от «морды» до «кончика хвоста».
Она носится со скоростью стокового Макигай МайМай даже с бронепанелями и выдерживает прямой огонь из лёгкого стрелкового оружия.
Может выгрузить до 34 паукоботов разных типов и при этом имеет свои мини-турели для самообороны, пока её «детёныши» прессуют противника.
Несёт на борту усилитель сигнала и умеет разворачивать дополнительные усилители (с последующим сбором), расширяя зону действия и свою, и перевозимого роя.
Я ещё раз отхожу и любуюсь своим творением — Паук-Носитель. Или, проще, «Матка».

Я смахиваю гордую слезу и иду за пивом — отметить с Сашей и Пени. Да что там, я обязательно отмечу с ними!
— Девчата! Девчата, я сделал это! — смеюсь я, выходя из мастерской.
— Сделал что? — Пени поднимает взгляд от планшета. Она заглядывает мне за спину, видит Матку — и её глаза вспыхивают, как новогодняя гирлянда. — Что это за махина?! Она такая крутая!
Саша оглядывает Матку, а потом бросает на меня совершенно невозмутимый взгляд.
— Пит, — монотонно доносится через Агента. — Что это за хрень.
— Моё новое изобретение! Паук-Носитель! — смеюсь я, лезу в холодильник и достаю несколько банок пива. — Больше не надо никуда ехать, чтобы играть в Ананси — я просто выпускаю эту «мамочку» и остаюсь таинственным благодетелем, сидя у себя в съёмной берлоге!
— Диты. Живо, — требует она, подходя и выхватывая банку. — И пока рассказываешь, собери ещё одну такую для меня.
— Ага, разбежалась. Ты в курсе, сколько сюда ушло материала? — фыркаю я. — Хочешь такую же — покупай.
Она приподнимает майку.
— ...За эдди, Саша, — вздыхаю я. Она надувает губки и опускает майку. — Серьёзно, ты ведь не думаешь, что можешь получить всё, просто показав сиськи.
— Со всеми остальными работает, — ноет она.
Я фыркаю.
— Что ж, я, видимо, не «все остальные», — я пожимаю плечами. — Но это не значит, что я не могу...
Я слышу, как что-то с глухим щелчком закрывается, а следом — приглушённый вскрик Пени.
— Пени?! — ставлю пиво на стол и тут же бросаюсь к ней, Саша за мной. — Что случилось?! Что ты... ох.
Моя двойник застряла наполовину в брюшке Матки — люк ангара хранения закрылся у неё примерно на поясе, когда она, по всей видимости, изучала внутренние отсеки. Ноги её яростно болтаются в воздухе, она беспомощно сучит ими.
— П-Пит! Саша! Помогите! — доносится жалобный голос изнутри огромного паукобота. — Я... я не знаю, что сделала, но меня тут зажало! Вытащите меня!

— ...Пит, а этот люк герметичный? — уточняет Саша.
— Не тогда, когда Пени зажата наполовину, так что нет, — вздыхаю я.
— Ну, ладно, хоть здесь всё норм, — Саша кивает и подходит ближе, одной рукой осторожно похлопывает Пени по попке. Та тут же вопит. — Вот что бывает, когда суёшь нос не в свои дела, малая. Сиди тут теперь и думай над своим поведением!
— Саша, это была ты?! Ты меня отшлёпала?! — Пени начинает активно дёргать ногами. — Лучше бы это был не ты, Пит! Слышишь?!
— ...А, точно, у неё же сейчас нет планшета, — хихикает Саша и снова легонько хлопает Пени по попе. Та визжит. — Думаю, ты можешь сам хорошенько шлёпнуть.
— Само собой могу, — отвечаю через свой Агент, пока иду за инструментами. — Вопрос, стоит ли?
— Ещё как стоит~ , — ухмыляется Саша. — Кто знает, будет ли у тебя снова шанс сделать вот так, ммм~?
...
[Действие: Насколько хорошо Питер заряжает?]
[Бросок кубика 1d100: 100]
Я глубоко вздыхаю и целую кулак. Сразу вспоминается сцена из мультика «Гетто». Я поднимаю руку.
— Господи, помолись о душе этой сучки, — произношу я. — И направь мою сутенёрскую десницу, укрепи её, Господи, — я поднимаешь руку на должную высоту. — Дабы она запомнила, где шлюхино место. Аминь.
— ...мне послышалось, или ты только что назвал меня!... — я смачно шлёпаю по второй ягодице, которая не тронула Саша, и получается смачный шлепок. — А-Аааааахн!
Я как в замедленной съёмке наблюдаю, как мощь удара расходится по тугой, молодой, спортивной попке Пени; кожа и мышцы её упруго колышутся под рукой. Настолько сильна моя карающая Длания, что движения девушки тут же замирают — ноги у неё не висят безжизненно, но и особой активности больше нет, кроме редких подёргиваний.
Моя двойник отвечает слабым всхлипом, и я тянусь к аварийному рычагу открытия люка Матки. Сразу же девушка выскальзывает наружу, и почти валится на пол, но всё же удерживается.
Её щёки горят, а дыхание сбито, волосы падают ей на глаза. Я замечаю на футболке два подозрительно натянутых участка.
Она ни на меня, ни на Сашу даже не смотрит, и еле держась на ногах, уходит из мастерской.
[Создан Паук-Носитель «Матка»: теперь можно выпускать паукоботов, не выходя из квартиры; рабочий радиус — один район. Пени «просвещена» и стала охотнее слушаться Пита. Пени подозревает, что она мазохистка.]
* * *
В перерывах между работой над Маткой я провожу время в облике Ананси, прочёсывая Сеть в поисках полезной информации. Но увы, почти все глаза и уши Найт-Сити сейчас устремлены на Уотсон.
Точнее, на растущее напряжение перед грядущей войной банд.
В Сетевом пространстве Найт-Сити это выглядит как кольцо трибун, вырастающее вокруг зон Уотсона и Промзоны, битком набитых зеваками, ждущими грядущей мясорубки. В «небе» Сети кружат дата-вертолёты, наверняка корпоратские.
По сетевому Уотсону туда-сюда снуют мелкие зверьки, перебегая с места на место, будто спасаясь от хищников; гражданские это или шпионы — не разберёшь.
В ключевых точках Уотсона поднимаются крепости данных со стенами, увешанными эмблемами десятков позёрбанд. Нетраннеры карабкаются по этим стенам, достраивают и усиливают их где только можно.
В районе Промзоны, как в зеркале, вырастают крепости Мальстрёма. Но они куда брутальнее, машинного, безжалостного вида. На них только Иконка Мальстрёма. Вокруг них шныряют механические твари, а на границе Промзоны и Уотсона сходится стена красных огней — прямо как нетерпеливые призраки, только и ждущие приказа кинуться в атаку.
Я сглатываю и выхожу на сетевые трибуны, где народ сплетничает и треплется. Там же появились лотки букмекеров, те принимают ставки на исходы и даже на то, кто умрёт, а кто нет. До моих ушей доносятся разговоры про брейны, про хром на разбор, про тела, которые отправят в Банки тел.
Я услышал достаточно, и потому решаю действовать.
[Действие: Сколько Питер делает/успевает сделать? (КС: 10/20/30/40/50/60/70/80/90/100/110)]
[Бросок кубика 1d100+15: 107]
На сбор нужных вещей у меня уходит несколько дней, и ещё немного — чтобы всё упорядочить и подготовить к реальным шагам.
Зато кажется, что дел для меня набралась целая тонна.
Сначала, о возможностях. Потому что между спонсируемыми «Арасакой» мальстрёмовцами и Альянсом Позёрбанд у меня откровенно огромный простор для манёвра, дабы сделать грядущий хаос более контролируемым и выгодным. А конкретно, для меня, для Альянса и для простых людей в Уотсоне.
Во‑первых, держа ухо востро, я выцепляю слух о трёх тайниках, которые мальстрёмовцы тихо развернули в Уотсоне. Впрочем, я не знаю, что там может быть: оружие, патроны, хром, боты, да что угодно в общем.
Но ясно одно: что ради пустяка банда не стала бы так заморачиваться заранее. Значит, они к чему-то готовятся.
Передо мной, стало быть, три варианта действий: ударить по этим тайникам, лишить Мальстрём запасённого добра и тем самым повлиять на их наступление на Уотсон.
Второй вкусный кусок инфы — пересуды от местных, у кого есть глаза и уши на улице.
По ночам через район в сторону Промзоны проходят фуры без опознавательных знаков. Возможно, это поздние поставки для пары ещё живых независимых фабрик, но один момент заставляет меня думать иначе.
Один смельчак-гонк, излишне любопытный, пошёл по следу одной такой фуры пешком и увидел, как она сворачивает в переулок, где её уже ждали мальстрёмовцы. Гонк быстро дал дёру, но стало ясно: безымянные грузовики работают в связке с хромовыми торчками.
И благодаря моей помощи Киви я точно знаю, что за этим стоит Арасака; скорее всего, они подвозят банде снабжение.
Если перехватить эти фуры, можно перекрыть корпо-подкормку мальстрёмовцам. А если у меня выйдет, тогда хромовые торчки останутся без важных материалов для продолжения войны.
И наконец, самый жирный кусок инфы, о котором я знаю только благодаря стычке с Киви и отрядом Рича. Я знаю, где у Мальстрёма база.
Ну... не то чтобы «база» — скорее опорный пункт, из которого координируют передвижения банды на определённой территории. Но от этого он не менее важен, ведь там ошиваются их командиры.
Если добраться и снести этот опорник, можно надломить военную машину Мальстрёма ещё до старта.
Но есть нюанс: база находится в Промзоне. На территории Мальстрёма.
Всё это является найденные мной цели. Что уже неплохо само по себе. Можно нанять эдджраннеров, заняться самому... или слить инфу Альянсу и дать им решать. Вариантов тут полно.
Но я нащупал и кое-какие жирные возможности лично для себя. Такие, за которые обычно не взялся бы.
Через связи с ДеШоном и контакты Киви я вычисляю несколько объектов мальстрёмовцев, ставших уязвимыми с началом всей этой заварушки.
Во‑первых, есть химлабы на востоке Промзоны, где варят иммунодепрессанты — препараты, отодвигающие киберпсихоз у новичков Мальстрёма, пока те привыкают к хрому. Если ударить по ним, я не только ударю по доходам Мальстрёма, но и поставлю под угрозу часть их пехоты; у кого-то попросту может поехать крыша.
...что хорошо, если они сорвутся ещё на этапе установки хрома, и плохо, если сорвутся в бою с Альянсом. Хм...
Ещё важнее, что в одном из таких цехов держат материалы для обслуживания внутреннего хрома мальстрёмовцев; вещи, которыми не разбрасываются. Если ударить, можно прихватить эти материалы всё себе. Красота.
Дальше, есть склады на западе Промзоны: там хранят хром, запчасти и инструменты для обслуживания. Всё это пригодится для моих задач, особенно в плане хрома.
Но если я полезу туда... мальстрёмовцы всё-таки одни из самых отбитых хромовых торчков в Найт-Сити. Они свой хром любят до дрожи. Поэтому вряд ли они отдадут его без боя.
В‑третьих, есть их оружейные и боеприпасные склады на севере Промзоны. Всякое разное, о чём можно только мечтать: от корпоратской шняги до кустарщины и многого другого. Всё это можно задействовать для личного использования... или забрать и навесить на будущих Пауков-стрелков. А если осмелеть, то разработать новые модели на основе этих трофеев.
И это ещё не всё. Есть тут и научная сторона вопроса: более твёрдые пули, то есть путь к более прочной броне, хрому и даже каркасам для паукоботов. Подобное бесценно для моих изысканий.
Но как и склады хрома — а то и похлеще — все эти арсеналы у Мальстрёма под семью замками. Особенно сейчас, когда они собираются брать Уотсон. Если ударить по их оружейным и унести добро... ну, можно быть уверенным, что их военные планы затрещат по швам.
И это ещё не предел.
По инфе, вытащенной мной из арасаковского накопителя, который достали Киви с её командой, в Промзоне есть присутствие Арасаки. А значит, считай, много всяких вкусностей.
Технологии, оружие, материалы, разведданные, вплоть до ключевых персон, дёргающих за ниточки из‑за кулис. Если я достану хотя бы что-то из этого, моя репутация на улице пробьёт потолок, и мне откроется доступ к вещам, которые обычно есть только у корп вроде Арасаки.
То же касается и Мальстрёма, раз они в связке с Арасакой. Если они работают вместе, как говорит инфа, значит, они тоже вытащат из закромов самое лучшее — то ли чтобы козырнуть перед корпами, то ли чтобы помериться с ними силами.
Куда ни глянь, но любая из этих целей представляет невероятный риск. А если браться сразу за все — максимальный риск. Но если я вытяну...!
Я трясу головой, отгоняя грёзы о величии и возвращаясь в настоящее. Всему своё врем, а сейчас мне надо заняться планированием!
[Найдено несколько целей/возможностей; получены новые заказы; разблокированы Крупные заказы]
* * *
Обилие потенциальных целей вынуждает меня перебрать арсенал и гаджеты, дважды всё проверить и прийти к выводу: способов бить людишек у меня достаточно, а вот держать удар — не очень.
Да, у меня есть бронежилет, но это скорее крайняя мера, чем опция по умолчанию. Есть пауки-щитоносцы — моя персональная защита от пуль... но это не лучшая оборона.
Что надо исправлять немедленно.
Вернувшись в мастерскую, я разбираю Щитоносцев, чтобы понять, в чём проблема. Несколько таких сразу бросаются мне в глаза сразу.
Главная: «щит» у Щитоносца недостаточно прочен, чтобы держать тот шквал огня, который уличные банды вывалят в ходе будущей войны за Уотсон. Против пистолетов и мелочи он годится, но можно ведь и лучше; наверняка на рынке есть материалы, которые подойдут для переносного укрытия.
Я ныряю в Сеть в Зону Умников, шерстю форумы в поисках замены «бронепаутине», которая сейчас служит у Щитоносца щитом. Сразу же находятся варианты — в основном существующие технологии: раздвижные щиты для подавления бунтов, подкожная броня.
Я листаю свои старые заметки по Подкожной броне моей разработки, и взгляд цепляется за процесс конверсии подкожной ткани в неорганический материал.
В голову мне вдруг бьёт идея, и вот уже на стол летит метафорический химнабор.
Я давно знаю, что смесь для паутины Пени, по сути, это химическая реакция на воздух, дающая липкую субстанцию, не слишком отличающуюся от настоящей паутины. Но мне удалось отметить один момент: её предел прочности на разрыв.
Как и субстанция паучьего происхождения, эта смесь крепче стали и сулит массу применений. Можно ли тогда заменить отдельные компоненты так, чтобы вместо тягучей липучки получалась твёрдая поверхность?
Ответ — да... но с оговорками.
Мои ковыряния в составе рождает тонны неудач, но вырисовывается несколько перспективных рецептов.
Дальнейшая возня сокращает список ещё больше — остаются три смеси, дающие после нужной реакции твёрдый лист. Но они слишком хрупкие для щитов.
Уходит какое-то время, и лишь после серии тестов я делаю открытие, от которого хочется завыть от радости. Одна из смесей, если подавать через неё стабильный ток определённой силы, твердеет почти до абсурда — она буквально держит огонь из гражданских автоматов и даже дробовиков.
Я лично проверил: сделал лист, вывез на окраины Санто‑Доминго и пострелял в него сам. Он выдержал очереди из моих тактического дробовика и «Юнити» вообще без проблем.
Однако есть одна загвоздка: материал плохо отводит тепло от протекающего тока. Если держать напряжение дольше 3-5 минут, он размягчается обратно в податливый лист, а потом плавится на креплениях.
И всё же! Электроупрочняемые химлисты по прочности сравнимы с современными щитами для подавления бунтов!
Заменить ими нынешнюю бронепаутину у Щитоносцев очень легко, а ещё проще добавить в самих паукоботов переключатель, чтобы вручную подавать ток и упрочнять лист по одной команде. И это доступно не только для Щитоносцев, такую вещь можно встроить даже в хром!
Более того, благодаря химической природе, такую смесь можно зарядить в модифицированного хим-паука — тот цепляется за руку человека, и вуаля: мгновенный щит!
А вдобавок ко всему материал сверхлёгкий! Руку не оттягивает даже без хрома!
Из этого у меня рождаются не одна, а целых три версии Щитоносца.
Первая — апгрейд базового Щитоносца. Такая модель размером с Тарантула, она бежит впереди владельца и выпускает щит из «брюшка». Теперь у него есть дозатор, который выкладывает химическую смесь в лист прямо при её развёртывании; такая смесь застывает за секунды.
Вторая — новая разновидность хим-паука: Микро-щитоносец. Принцип тот же, что с обычным Щитоносцем, но в данном случае щит меньше и рассчитан на ограниченную защиту — когда дела идут совсем наперекосяк, на миссиях по защите цели, при внезапных покушениях и тому подобном.
И наконец, новая модификация для кибер-руки — выдвижной щит. Работает как Микро-щитоносец, но скрыт в хроме. Полезен там, где нужна скрытность.
Я архивирую результаты в свою личную зашифрованную базу данных у Паутинки; он подтверждает пополнение моей метафорической кучи хабара. Но всё же остаётся одно, что я ещё не сделал.
— А, точно, смесь ещё назвать надо, — напеваю я. — ..а фиг его знает.
— //Может, спросить у Саши или Пени?// — пикнул Тред.
— Можно, но... — я замираю и щёлкаю пальцами. — Точно! Лист же чёрный, верно? Тогда назову «Панцирь». Хим-смесь «Панцирь».
— //Принято//, — кивнул Тред.
[Получен Паук-Щитоносец Мк.2; получен Микро-Щитоносец; разблокирована хим-смесь «Панцирь»; разблокированы новые Научные возможности]
* * *
[Действие: Новое знакомство]
[Бросок кубика 1d100: 86]
К концу моего обычного двухнедельного рабочего цикла я решаю сбавить обороты и взять крайне нужный, вполне заслуженный перерыв от ковыряния в железе и научных изысканий.
В итог я беру пример с Пени и выхожу пройтись по району. Посмотреть на жизнь, познакомиться с людьми, попробовать местную еду и вообще попытаться вписаться в местную среду -не просто как житель Найт‑Сити, а как человек из Санто-Доминго.
...До меня быстро доходит, что испанский вовсе не тот язык, которым я привык пользоваться, но, чёрт возьми, я его выучу — или пусть Паутинка переводит в реальном времени.
Пока я обхожусь вторым. Испанский уж я подтяну сам, в свободное время. Чип с навыком, конечно, тоже вариант, но засорять хром мусорными данными как-то не хочется.
Кстати, раз уж об этом зашла речь: есть ли вообще сервис, где чистят хром от мусорных данных? Или это такая самоделка, которую каждый может провернуть сам?
...Или об этом никто даже не задумывается? Боже, одна мысль, что это на полном серьёзе вполне реально, заставляет меня поёжиться. Найт-Сити набит идиотами; уверен, некоторые даже не понимают, что хрому, как любой технике, время от времени нужно обслуживание — а они просто отрезают конечность и вставляют новую!
Уф. И сразу становится как-то грустно. Мне нужно срочно чем-то это запить.
Я брожу по Санто-Доминго в поисках бара. И нахожу такой... а у его входа торчат ребята из Шестой улицы.
Да к чёрту, настроение у меня и так на дне. Я киваю им и захожу внутрь. Внутри играет какое-то техно-кантри; несколько человек едят и выпивают. В углу хохочет шумная компания парней и девчонок примерно моего возраста, у стойки парочка постарше о чём-то переговаривается.
Я подхожу к стойке, плюхаюсь на табурет и заказываю пиво. Бармен щурится на меня, потом пожимает плечами.
— Эх, всё равно полиция сюда не заглядывает, — говорит он.
— Ещё бы, — фыркает завсегдатай. — Сраные свиньи. Шестая улица всё равно лучше них. Патриоты, как никак.
— Угомонись, Джо, опять пургу гонишь, — говорит другой. — Сам-то ты какой к чёрту патриот? С чего ты вообще заговорил о них, будто ты один из них?
— Отвали, Хосе, — огрызается первый.
Я игнорирую перепалку и благодарю бармена, когда он ставит передо мной пиво. Я делаю глоток и вздыхаю.
— Ну да. Моча, — бурчу я.
— Вот-вот! — усмехается мужик рядом. — Твою мать, тут и правда ничего нормального не наливают.
— Да и «нормальное» всё та же бодяга. По сути, питьевые остатки из-под крана. Что в этом вообще хорошего? — фыркаю я. — Помню времена, когда алкоголь был дешёвым, безопасным и реально годным. Не то чтобы тут пиво дерьмо, просто теперь всё пиво дерьмовое.
— Аминь! — смеётся один из завсегдатаев, остальные поддерживают. — Сейчас нормальное бухло только в Европе осталось.
— Удачи тебе туда добраться, чумба, — хмыкаю я, и остальные снова смеются. — М-да, отстой. Ну хоть компания приятная.
— Это как сказать, — бурчит другой. — По мне, было бы куда приятнее, если бы эти панки из Дель-Рэя не устраивали тут разборок. Да и вообще, если б их тут не было.
— Ты на что-то намекаешь, pendejo? — рычит другой посетитель.
Я вздыхаю.
— Ты прекрасно меня понял, Хуан, — цедит расист. — Может, тебе и твоему дружку пора собирать манатки и валить обратно в свою Мехико, пока чего не случилось?
— ¿Estás hablando mierda de mi amigo, imbécil? — рычит другой, и я слышу, как кто-то резко отодвигает стул.
— Я твой тако-белл не понимаю, Хуан! Говори по-английски, как нормальный найт-ситивец! — издевается расист. — Или твой папаша тебя не научил, потому что стыдился сына-выродка?
— ¡Ya está, ven aquí! — злится второй, уже явно вставая. — ¡Voy a patearte el culo!
— Ах, Найт-Сити, — поднимаю я пиво, пока за спиной разгорается драка. — Никогда не меняйся.
Ненадолго я прислушиваюсь к хаосу за спиной и подумываю присоединиться — просто ради веселья. В конце концов, Пени научила меня паре приёмов, а руки у меня так и чешутся их опробовать.
Но здравый смысл берёт верх, и я остаюсь на месте, пережидая бурю и просто наслаждаясь пивом.
Спокойствие прерывается, когда рядом со мной на пол падает тело. Девушка с неоново-голубые волосами жёстко ударяется спиной о стойку, так что её голова резко дёргается назад.
— А, значит, хочешь по-жёсткому? Не вопрос! Я тоже так умею! — рычит девушка, широко ухмыляясь. — Р-р-ра-а-а-агх!
Я смотрю, как она бросается в гущу драки, сзади вцепляется какому-то гонку в шею и всем весом валит его лицом в пол. Затем она победоносно встаёт над ним.
— Во! Вот так! — кричит она. — Никому не завалить эту крошечную машину смерти!

Но её триумф был недолгим — другой участник тут же сносит её на пол ударом ноги в прыжке. Я фыркаю от смеха: впечатляет, что у неё хватило духу позировать и хвастаться посреди драки.
Вскоре после того, как её уложили, парни из Шестой улицы, наконец, решают вмешаться и всех успокаивают.
Буянов оттаскивают в сторону для воспитательной беседы, а бармен звонит боссу, докладывает о погроме и выслушивает нотации о порче имущества, которые, впрочем, тот пропускает мимо ушей.
Побитые и раненые поднимаются: кто-то уходит, кто-то, прихрамывая, возвращается за свои столики, пока персонал убирает беспорядок. Я замечаю ту самую невысокую голубокожую девушку: она, хромая, подходит к барной стойке с фиолетовым синяком под левым глазом. Затем дотрагивается до него и шипит.
— Бляха-муха, ну и заварушка, — вздыхает она.
— И не говори, — усмехаюсь я. — Но зато шоу было хорошее. Ты того парня знатно отделала.
— Блин, ты всё видел? — хмыкает она. — Надо было за просмотр деньги брать.
— Надо было, — киваю я. — Но я хотя бы могу угостить тебя выпивкой и принести лёд для синяка.
— Ну ты и душка, а? — ухмыляется девушка. — Я Ребекка.

— Приятно познакомиться, Ребекка. Тогда зови меня Пит, — киваю я и машу бармену. — Лёд и выпивку для моей подруги. За мой счёт.
Ребекка, к счастью, не пытается опустошить мой кошелёк и заказывает просто дорогое пиво. Которое, по правде говоря, и не такое уж «дорогое».
И справляется с ним как чемпион, то есть осушает банку одним махом.
— А-а-ах! Вот это мне было нужно! — довольно выдыхает она. — Спасибки, Пит.
— И ваш лёд, мисс, — бармен протягивает ей полотенце со льдом внутри.
Девушка берёт его и молча прижимает к синяку. Она издаёт счастливый вздох, и я усмехаюсь, видя, как она буквально тает в кресле от облегчения. Заметив мою улыбку, она показывает мне средний палец, чем смешит ещё сильнее.
— Придурок, — бросает она. — Попробуй сам в морду получить, узнаешь, каково это.
— О, поверь, я знаю. В школе был боксёрской грушей для задир, — пожимаю плечами.
— Ты-то? Серьёзно? Пфф, врать-то не надо, — смеётся Ребекка. — Кто захочет бить того, кто остаётся спокойным, когда прямо за спиной начинается драка? Ты был тут само хладнокровие, чумба.
— Я не всегда таким был. В школе я был ботаном. Да и до сих пор, если честно, — ухмыляюсь я. — Я настолько ботан, что узнал имя, набитое у тебя на бедре.
— Правда? — моргает она.
— Ага. Увидел татуху «Ф К. Дик», отличный вкус, — киваю я. — Моё любимое — «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».
Ребекка смотрит на меня так долго, что я начинаю волноваться.
— Что? У меня что-то на лице?
— Н-нет! Нет, я просто в шоке! — смеётся девушка. — Не думала, что кто-то вообще знает, кто такой Филип К. Дик, не говоря уже о том, чтобы читать его!
— Говорил же, я ботан, — усмехаюсь я.
— Что ж ты за ботан тогда такой, если даже не вздрагиваешь, когда рядом люди месят друг друга? — спрашивает она, поражённо оглядывая меня с ног до головы. — Ты же точняк какой-то раннер, или так близко к эджам, что считай уже там, да?
— Слишком напираешь, Ребекка, — смеюсь я. — Полегче.
— Ни фига! Это самое нова, что я слышала за последнее время! — заявляет она. — У тебя же точно есть истории, да? Про заказы, которые ты выполнял, и людей, которых обнулил?
— Если бы и были, я бы не спешил о них рассказывать. Да и вообще, не принято хвастаться взятыми заказами, это верный способ самому быть обнулённым конкурентами, — пожимаю плечами. — И кто бы говорил, ты сама тут неплохо наваляла им. Ты эдджраннер?
— Пффф, я-то? Да нет, — фыркает она, отмахиваясь. — Ну... пока нет. Всё ищу способ проявить себя и вписаться в эдджраннерскую тусовку, — вздыхает она. — Сейчас у меня только мелкие заказы, ну всякая мелочёвка, чтобы просто выжить.
— Мелочёвка, да? — моргаю я. — Что-нибудь примечательное?
— Не, ничего такого, — она замолкает. — Хотя... может, и было одно дельце.
Я делаю лёгкий жест рукой: мол, продолжай.
— Короче, — поворачивается она ко мне. — Был один гонк, ага? Насолил куче мелких банд и возомнил себя крутым. Такой скользкий, что его никак не могли обнулить, — рассказывает Ребекка. — И, в общем, пошёл слушок, дали зелёный свет, назначили награду. Ну я и подумала: «Возьму его и докажу, на что способна», я решила, что это мой билет в эджраннеры.
— Правильное решение: убрать всеми ненавистного мудака — отличный способ завоевать расположение, — киваю я, поднимая кулак; она со смешком стукается своим в ответ. — Высокомерных уродов никто не любит.
— Вот-вот! Я тоже так подумала! — кивает Ребекка. — Ну и короче, я начала спрашивать, искать инфу. Один гонк проболтался, что моя цель часто тусуется в небольшом клубе в Кабуки, где регулярно кого-то снимает. Я пошла туда и стала ждать, — улыбается она. — Пару дней спустя, вот и он, входит в дверь как чемпион, руками вверх.
Я киваю, заворожённый её рассказом.
— Я опрокидываю стакан, прикидываю план и неспешно иду к нему, — ухмыляется она. — В конце концов, никто не ждёт подвоха от девчонки моих габаритов.
— То есть ты подошла к парню, и он тебя просто подпустил? Вот так просто?
— ...Ну, нет, — мнётся Ребекка. — Он был дебилом, но не настолько тупым, чтобы подпускать к себе кого попало. Пришлось подождать, пока он не наберётся, потом уже можно было и заговорить с ним, — она чуть замолкает. — Оказалось, ему нравятся девушки моего телосложения. Он полез ко мне с руками, и я решила этим воспользоваться.
Я киваю, поглощённый её историей.
— Я напоила его до такого состояния, что он стал сопли наматывать на кулак. Мы вышли из клуба и забрели в переулок, где он начал приставать, — рассказывает она. — Мне пришлось подыгрывать, чтобы он не заметил, как я достаю свою пушку.
— Так ты застрелила его, пока вы ворковали? — спрашиваю я.
— Ворковали?
— Ну, целовались.
— А, нет, я не успела вытащить ствол — он выбил его у меня из рук и всё увидел, — хихикает она. — Он взбесился и полез драться, но был слишком бухой. Мы толкались, пинались, а потом оба упали на землю. Он пополз к пистолету и оказался быстрее.
— И ты сбежала? — улыбаюсь я.
— Ни фига, ты меня за ссыкуна держишь? — фыркает она. — Я прыгнула на него и обвила ему ногами шею. Потом сжала и держала, пока он не отъехал, — она поворачивается и показывает бледнеющие следы на бёдрах. — Он царапался и душил, но это продолжалось недолго.
— Круто, — улыбаюсь я и протягиваю ладонь. Она даёт мне пятюню. — Теперь ты можешь говорить, что у тебя убийственные бёдра, и это будет правдой.
— ...Я об этом не думала, — бормочет она, задумавшись. — А звучит круто. Хотя вряд ли другие раннеры поверят.
— Справедливости ради, ты же не делала фотки, да? — спрашиваю я.
— Нет, не фоткала, — вздыхает она. — Но пулю ему в голову я всё равно всадила, так что убийство подтверждено, и на мой счёт упала приличная сумма, — ухмыляется она. — Так что вот, я здесь. Бродячая наёмница к вашим услугам.
— Наёмница, говоришь? — хмыкаю я. — Нашла с тех пор хорошие заказы?
— Немного, да. Пару раз кинули, но это мелочи, — пожимает она плечами. — А так как я фрилансер, мне не нужно делиться процентами с бандой или командой. Если что-то случится, всё на мне.
— Не то чтобы тебе кто-то был нужен, да? — усмехаюсь я.
— Точняк. Вся помощь, что мне нужна, при мне, — ухмыляется она, похлопывая себя по бокам, где, как я догадываюсь, у неё стволы. — О, и у меня есть брат. Но он обычно под кайфом или ковыряется в технике, так что я на него не особо рассчитываю.
Я понимающе мычу.
— Знаешь, ты мне напоминаешь одну девушку, которую я знаю, — говорю я, думая о Пени. — Она тоже неисправимая мелкая вредина. Правда, строгая.
— Да?
— О да. Она вечно стягивает одеяло и ест в три часа ночи, прямо как гоблин мелкий, — усмехаюсь я. — Думаю, она бы тебе понравилась.
— Ну, есть только один способ узнать! — сияет она. — Познакомь нас!
— Может быть, — усмехаюсь я. — Держи, я скину тебе свой контакт. Так будет проще общаться.
— И можешь мне звонить, если захочется развлечься, — лукаво ухмыляется она. — Ты симпатичный, знаешь ли. Я бы не отказалась замутить~
— Попридержи коней, девушка, — смеюсь я. — Своди меня хотя бы на ужин сначала.
Мы с Ребеккой выпиваем ещё по одной, после чего расходимся — я домой, а она на свою вечернюю смену. Я желаю ей удачи, а она говорит мне звонить, если захочется повеселиться. Или просто потусоваться. Она не против любого варианта.
Дорога домой выдаётся тихая, но радостная. Я чувствую себя лучше, заведя нового друга в самом подходящем для этого месте. К тому же, она довольно милая.
Хм... может, мне и правда стоит ей позвонить, чтобы как следует повеселиться. Я всё ещё девственник, как бы технически ни звучал этот термин, и никто меня не останавливает. Может, пора наконец сделать этот шаг и как следует расслабиться.
Эта мысль крутится у меня в голове, пока я не дохожу до своей квартиры и не открываю дверь. И тут же мысль исчезает, когда навстречу мне выходит взволнованная Саша.
Она выглядит взвинченной.
— Пит! Ты вернулся! — восклицает она, подбегая ко мне. — А где Пени?
— Её тут нет? — моргаю я.
— Нет, я думала, она ушла с тобой, — качает головой Саша. — Она сказала, что выйдет почти сразу после тебя, так что я подумала, вы... н-неважно.
— Мы что? — моргаю я. Саша отворачивается. — Что мы, Саша?
— Неважно, — отмахивается она. — Пени уже давно нет, и я несколько часов ничего от неё не слышала.
— Наверное, пошла опять геройствовать или ещё что, — пожимаю плечами, хотя семечко тревоги уже зародилось во мне. — Ты пыталась ей позвонить?
— В первый раз она не ответила, а когда я попробовала снова, вылезла ошибка «номер не существует», — качает она головой. — Пит, я волнуюсь.
...
— Держи, — я скидываю ей геометку убежища SP//dr. — Там она прячет свой костюм. Проберись незаметно и проверь, на месте ли он.
— Хорошо, — кивает нетраннер. — А ты что?
— У меня на её обычных маршрутах расставлены паукоботы для наблюдения, — говорю я. — Иди проверь убежище, а я посмотрю, не засекли ли они что-нибудь.
Я просматриваю записи с паукоботов, которых расставил как камеры наблюдения на всех её обычных маршрутах.
Проверяю их одного за другим и рассеянно прощаюсь с Сашей, которая спешно выбегает за дверь, направляясь к укрытию Пени.
Я перематываю и проверяю записи с каждого паукобота — ничего. Затем дохожу до того, что сидит в раменной у пожилой азиатской пары.
Запись идёт в ускоренной перемотке, но я вижу всё как на ладони.
Пени заходит и радостно приветствует стариков. Болтает со старушкой, пока старик готовит ей еду. Я замечаю движение его руки — под таким углом, что Пени не видит, но мой паукобот видит всё: он что-то подсыпает в её миску с раменом.
Он подаёт ей еду, и она ест. Ещё пару минут Пени разговаривает с парой, потом она начинает клевать носом и роняет голову на стойку.
Старушка проверяет её пульс и кивает старику, который подходит к двери и запирает её.
Из задней комнаты выходят двое мужчин: один уносит Пени, а другой переговаривается с парой, после чего кивает и уходит, как ни в чём не бывало. С этого момента запись возвращается к реальному времени — перемотка догнала живую трансляцию.
Я вскакиваю со стула и бросаюсь к своему комплекту Ананси. В этот момент звонит Саша.
— Пит, её костюм здесь, — сообщает нетраннер. — Ты...
— Пени похитили. Я видел на видео, — коротко бросаю я. — Я уже снаряжаюсь и иду к тем, кто замешан.
— Сука, — шипит Саша. — Я еду обратно к тебе, только попробуй уйти без меня!
— Нет. Ты забирай Киви. Встретимся, когда я вычислю местоположение Пени, — говорю я. — Мы её вытащим, но нам нужно действовать сообща.
— ...Ладно. Но ты выжми из этих ублюдков всё, Пит.
— Так и собираюсь, — рычу я, натягивая маску. — Ананси, отбой.
Я беру оружие и приказываю Матке выдвигаться к месту назначения. Огромный паукобот размером с немецкого дога выскакивает из окна и скачет по крышам к указанной точке. Я же сажусь в машину и еду.
Я отслеживаю паукобота через Паутинку и мчусь на место, стараясь не нарушать правила, чтобы не нарваться на копов. Приезжаю я на место почти одновременно с Маткой и тут же даю команду развернуть рой Ткачей у раменной.
Половина из них окружает заведение, наблюдая за периметром в поисках чего-либо подозрительного. Остальные проникают внутрь и начинают прочёсывать помещение, ища любые следы Пени и тех, кто её забрал.
Поскольку раменная находится в переулке, я выхожу из машины и иду пешком, стараясь не бежать, хотя тревога уже гудит у меня в венах.
Паукоботы докладывают, что нашли SP//dr в раменной: он прячется в маленькой нише. У малыша частично раздавлена нога на левом боку, и он выглядит потрясённым, но очень оживлённо пытается что-то объяснить нашедшему его паукоботу.
Я приказываю паукоботу жестом показать на свою спину, и SP//dr забирается на неё, крепко вцепившись, пока паукобот выносит его наружу.
Я подхожу к раменной и вижу на двери табличку «ЗАКРЫТО».
— Вы уж извините, — говорю я синтезированным голосом. — Я бы хотел сделать заказ.
— Извините, мы закрыты! — доносится голос старухи. — Приходите завтра!
Я достаю дробовик, загоняю патрон в патронник, вкалываю себе дозу «Демона», сношу петли выстрелом и выбиваю дверь ногой. Она с грохотом влетает внутрь.
— Одну порцию кулачного сэндвича с гарниром из справедливого возмездия, — рычу я.
Я вхожу и приказываю паукоботам атаковать старика, который как раз достаёт из-под стойки двустволку.
Он кричит, когда паукоботы впиваются ему в глаза и лицо, заставляя выронить оружие. Старуха вопит, когда на неё набрасываются другие паукоботы.
SP//dr взбирается по моей ноге и устраивается на плече, пока я приказываю паукоботам отпустить старика. Я хватаю его за шею и поднимаю в воздух.
— Здесь была девушка, которую вы накачали и отдали банде, — говорю я, и мой синтетический голос рычит. — Где она?
[Действие: Заставить пару стариков говорить (КС: 60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100: 95]
— Я... я не знаю, о чём вы! — кричит старик, дрожа от ужаса. — Я просто... это просто раменная!
Я швыряю его на кухню, где он врезается в плиту и ломает стол под ней. Кипящий бульон выплёскивается на пол с ним, и он кричит от кипятка.
Мне же всё равно.
— Двадцать минут назад вы обслуживали азиатку. Короткие чёрные волосы, клетчатая юбка, у неё был милый паучок, — говорю я, хватая его за голову и снова поднимая в воздух. — Вы её накачали и отдали двум ублюдкам. Куда они её увезли?
Старик кричит от боли, царапается, бьёт руками и ногами. Я рычу и опускаю его на стойку.
Я толкаю его, и он скользит по стойке, слетает с другого конца и врезается в стену. Слышится влажный хруст, и старик снова кричит.
— Я не просил тебя кричать. Я задал вопрос, — говорю я, подходя и поднимая его на колени. — ГДЕ ДЕВУШКА?!
— Я... я...! — задыхается он. — Я не знаю! Это Миса с ними работает!
— Миса? — переспрашиваю я. Он указывает на старуху. — А. Понятно.
Я швыряю его через весь зал и перепрыгиваю через стойку, где старуха всё ещё барахтается на полу, окружённая паукоботами. Я приказываю роботам отойти и поднимаю её.
— П-пожалуйста! Мы... мы просто наводчики! — умоляет она.
— Чьи?! — требую я, впечатывая её в холодильник. — На кого вы работаете?! Где Пени?!
— Её...! — задыхается женщина от боли. — Банда повела её к рипперу! Они базируются в Кабуки! В заброшенном здании на улице Рейнольд!
Раздаётся выстрел. Стена за моей спиной взрывается, заставляя меня вздрогнуть. Я оборачиваюсь и вижу, как старик борется с несколькими паукоботами, которые навалились на его дробовик, когда попытался прицелиться в меня единственной здоровой рукой. Я бросаю женщину и подхожу к нему. Он материт меня по-японски, пока я вырываю у него оружие.
— Эта банда, на которую вы работаете, — спрашиваю я с глубокой ненавистью, — что они собираются сделать с девушкой?
Он молчит, но потом я прижимаю всё ещё горячий ствол его же ружья к его лбу. Металл шипит, касаясь кожи, и мужчина вскрикивает.
— К-куклу! Они собираются сделать из неё Куклу! — признаётся он. — Мы этим занимались, накачивали клиентам и отдавали рипперу банды, чтобы он их чиповал и превращал в Кукол!
...
— Вот как? — киваю я. — Ну что ж.
Я поднимаюсь и приказываю паукоботам наброситься на него и на женщину. Их крики переходят в хрипы, а затем смолкают.
Я звоню Саше, одновременно приказывая паукоботам вернуться к Матке, а той — выдвигаться на улице Рейнольд в Кабуки.
— Саша? Это Ананси. У меня есть место, — говорю я. — Езжай на улицу Рейнольд в Кабуки как можно скорее. Пени собираются превратить в Куклу.
[Действие: Дорога до логова банды (КС: 60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100: 81]
Мучительные несколько минут — и я добираюсь до улицы Рейнольд как раз в тот момент, когда Киви и Саша подъезжают на мотоцикле последней. Они спрыгивают, и Киви замирает, увидев мой новый наряд.
А, точно, она ведь ещё не видела меня в облике Ананси. Что ж, об этом можно поговорить позже, после спасения Пени.
— Идём, здание вон там, — говорю я им по связи. — У нас мало времени. Кто знает, может, Пени уже чиповали.
— Поняла, — говорит Саша. — Пошли, Киви.
— Т-точно... — кивает старшая, следуя за мной. — И как мы действуем? Громко? Тихо?
— И так, и так, — отвечаю я. — Вы нетраннеры, так что вы относительно хрупкие. У меня есть хром и все игрушки для прямого боя, — поворачиваюсь я к ней. — Вы с Сашей остаётесь сзади и взламываете всё, что можно. Отключайте хром, глушите гранаты, выясняйте, где Пени. Делайте всё, в чём вы сильны.
— А ты возьмёшь на себя весь огонь? — моргает Саша. — Пит, ты это серьёзно?
— Абсолютно серьёзно. Вы двое не созданы для прямого боя.
— А ты, значит, создан? — таращится Киви. — Пит, на тебе даже брони нет!
— На мне жилет и стимуляторы, я справлюсь, — возражаю я. — Вы тоже можете поддерживать огнём между взломами. Прикрывайте мои спину и фланги, чтобы я мог сосредоточиться на цели впереди.
Женщины переглядываются, морщатся и вздыхают.
— Ладно. Но если всё пойдёт наперекосяк, ты идёшь назад, — говорит Саша. — Иначе дома тебе не поздоровится.
Я согласно рычу и замолкаю, приближаясь к зданию. Это небольшое трёхэтажное строение. Сквозь полузакрытые окна видно движение. У входа на ступенях сидят двое гонков, те курят электронные сигареты.
Я проверяю Матку — она на позиции. Я отдаю приказы, и паукоботы разных типов начинают ползти к зданию.
— Я выпустил пауков, — говорю я девушкам. — Подключайтесь и прочешите здание, посмотрите, где Пени.
— Поняла, — кивает Саша.
— Подключаюсь, — говорит Киви.
Их глаза загораются, когда они входят в мою локальную сеть паукоботов, чтобы направить их на поиски.
Маленькие роботы незаметно проникают внутрь через множество незащищённых или вовсе открытых лазов: вентиляционные шахты, открытые окна и дренажные трубы.
Они составляют карту здания и разведывают его изнутри. Появляются метки целей — всего шесть человек. Но есть один этаж, куда мои пауки проникнуть не могут, и это третий этаж. Все пути туда заблокированы, намеренно или нет, обломками, которые паукоботы не могут сдвинуть, не подняв тревогу.
— Шесть целей, вооружение неизвестно, третий этаж заблокирован, — докладывает Киви.
— Ты мог бы пропустить первый этаж и залезть через окно, если хорошо лазаешь? — спрашивает Саша.
— И рисковать, что гонки с первого этажа зайдут мне в тыл? — качаю я головой.
— О чём ты говоришь, мы же здесь! — возражает Саша. — Ты лезешь наверх, а мы остаёмся здесь и не даём гонкам с первого этажа добраться до тебя!
— Это поставит вас под удар, — спорю я.
— Мы эджраннеры. Опасность для нас обычное дело, — фыркает Киви. — Если уж на то пошло, это мы должны идти вперёд и прикрывать тебя. Это ведь твой дебютный выход, не так ли?
— Разве? Не заметил, — я качаю головой. — В любом случае...
* * *
Ситуация
— В здании три этажа, но третий заблокирован. Пени, скорее всего, там, так как на других этажах её следов нет;
— В здании сейчас шесть известных целей: трое на втором этаже, один на первом и двое курят у входа. Вооружение их неизвестно;
— У Пита в здании есть шесть паукоботов типа «Ткач» — по три на каждом доступном этаже. Матка может высадить трёх Пауков-стрелов типа «Пулемётчик» и двух Пауков-убийц;
— На первом и втором этажах есть открытые окна, что позволяет проникнуть внутрь или использовать альтернативные входы;
— Пит, Саша и Киви на месте и вооружены.
* * *
[Бросок кубика 1d100+15: 105]
— Можете вырубить свет с помощью нетраннерства? — спрашиваю я девушек.
— В такой развалюхе? Нет, — качает головой Киви. — Там физический рубильник, придётся идти и ломать его лично.
— Хм. Тогда без проблем, — киваю я. — Берите под контроль паукоботов и двигайте их на второй этаж. Устройте засаду и завалите тех ублюдков.
— А ты? — спрашивает Саша, и её глаза загораются, пока она выполняет мой приказ. — Что ты будешь делать?
Я достаю свой тактический дробовик и передёргиваю затвор, направляясь к входной двери. Одновременно я даю Паутинке приказ сбросить трёх Ткачей на единственного гонка в гостиной. Примерно в то же время остальные Ткачи, Пауки-стрелки и Пауки-убийцы атакуют троицу на втором этаже.
Результат не заставляет себя ждать. Изнутри здания доносятся крики и выстрелы — это гонки и мои Пауки-стрелки. Двое гонков снаружи вскакивают на ноги и начинают орать, пытаясь понять, что, чёрт возьми, происходит.
Одинокий гонк, к счастью, умирает за секунды, после того как Ткачи вспарывают ему шею, глаза и лицо. Я приказываю им разбежаться, как раз когда пара снаружи врывается обратно в гостиную.
Тогда я и показываюсь, без всяких церемоний входя на территорию здания. Я стреляю одному ничего не подозревающему гонку в спину, снося ему левую руку и кусок левого бока.
Его товарищ отпрыгивает назад и в панике разворачивается ко мне. Он достаёт пистолет и стреляет трижды — все три выстрела мимо.
Я приказываю Паутинке натравить на него трёх Ткачей, и он кричит, когда его разрывают на части. Я перешагиваю через подстреленного гонка, оставляя его истекать кровью, и осматриваю комнату с дробовиком в поисках новых целей. Никого.
И тут я слышу ещё больше выстрелов со второго этажа.
— Ананси, у тебя ещё компания! — сообщает Киви. — Ещё четверо гонков, два дробовика, пистолет и ПП!
— Чё за нах..?! — доносится со второго этажа. — Пауки!
— Стреляйте! Стреляйте в них! — кричит второй гонк сквозь грохот выстрелов. — А-а-а! Бля, меня ранили!
— Ананси, мы потеряли Пауков-стрелков и одного Ткача! — сообщает Саша.
* * *
Ситуация
— Все 6 известных гонков мертвы. С третьего этажа появились ещё четверо, эти вооружёны двумя дробовиками, пистолетом и ПП;
— 4 новых гонка сейчас ведут бой с паукоботами на втором этаже. Неизвестно, есть ли кто-то ещё на третьем;
— Потеряно 2 Паука-стрелка и 1 Ткач. У тебя осталось 2 Паука-убийцы, 1 пулемётный Паук-стрелок и 5 Ткачей;
— Питер сейчас на первом этаже. Саша и Киви всё ещё снаружи здания, управляют паукоботами и передают свежую информацию.
* * *
[Бросок кубика 1d100+15: 110]
— Киви, заходи и обеспечь мне поддержку боевыми скриптами. Саша, ты командуешь паукоботами — выведи ботов с первого этажа за окно и готовь вторую засад,. Тех, что уже в бою, не трогай, пусть отвлекают, — приказываю я.
— Поняла. Время зажигать! — хихикает младшая нетраннер под продолжающуюся стрельбу. — Ой, ещё один Ткач погиб. Прости, Ананси.
— Ананси, я здесь! — сообщает Киви, и я вижу, как она вбегает в здание с ПП наготове. Я мельком смотрю на паукоботов, которые вылезают из окна и занимают позиции. — Как действуем?
Я обращаюсь к Паутинке и отдаю приказ.
— Заводи Матку внутрь для мобильного прикрытия.
— //Перемещаю Матку//, — подтверждает мой ВИ-помощник.
Я поднимаю руку, давая универсальный знак подождать. Через несколько мгновений заднее окно разлетается вдребезги, и Матка врывается внутрь.
— Ёпт твою..! — выдыхает Киви. — П... А-Ананси, что это за хрень?!
— Новая игрушка, достаточно прочная, чтобы служить мобильным прикрытием, — говорю я и приказываю большому паукоботу занять позицию у стены, наклонившись набок, чтобы у меня было больше укрытия. — Поговорим позже, сейчас за мной.
— Ещё один Ткач минус, но...! — объявляет Саша. — О, попался!
— Снимите его! Снимите! — кричит гонк со второго этажа. — Он в меня режет! Ох, бля, ПОМОГИТЕ!
Я смотрю на Киви и кивком указываю на лестницу. Она сглатывает и движется за мной.
— У меня потом будет столько вопросов, Ананси... — шипит Киви, пока мы поднимаемся по лестнице, а Матка идёт впереди.
На втором этаже царит хаос из тел, крови и пулевых отверстий. Трое оставшихся гонков пытаются подстрелить снующих туда-сюда паукоботов. Один бандит валяется на полу, дёргается и кричит, пока пара Пауков-убийц превращает его голову в фарш.
Я поднимаю дробовик, пока Киви готовит свой скрипт. Я смотрю на неё, и она кивает.
— Эй, svoluch! — кричу я. Один из бандиирв поворачивается ко мне и дёргается, когда Киви взламывает его. — Жри дерьмо!
Я стреляю, и голова мужчины превращается в красный туман. Оставшиеся двое поворачиваются ко мне: один таращится на гигантского паука-робота на стене, а другой кричит и стреляет из дробовика.
Матка дёргается назад, её броня искрится от града дроби. Я прижимаюсь к стене, одной рукой отталкивая назад Киви.
— Что это за нахуй?! — визжит бандитка. — Бля! Сука бля! Какой же ПИЗДЕЦ!
— Саша, они отвлеклись! — говорит Киви своей коллеге-нетраннеру. — Давай засаду!
Гонки стоят спиной к окну, давая Саше и её паукоботам возможность напасть внезапно. Они кричат, когда на них набрасываются ещё три Ткача, без колебаний раздирая их своими передними лапами.
Я рискую выглянуть и вижу, как двое падают на пол, пока мои пауки завершают своё жуткое дело. Киви выглядывает и присвистывает, глядя на урон.
— Неплохо ты их, Ананси. Неплохо, — говорит она. — Ладно, пошли к лестнице, Пени ждёт.
— Лучше бы ей там быть, — рычу я. — Саша, мы выдвигаемся. Отправляй на разведку вперёд свободных паукоботов, которые не потрошат гонков.
— Один свободный Ткач как раз есть! — сообщает Саша, и один окровавленный паукобот салютует мне, прежде чем устремиться вперёд. — Кстати, круто придумал использовать Матку как прикрытие. Сама бы не догадалась.
Матка идёт впереди, пока мы с Киви, перешагивая через мёртвых баднитов и игнорируя крики умирающих, продвигаемся дальше, к лестнице, ведущей на третий этаж.
— Впереди ловушек нет, так что идите, — сообщает Саша, пока мы движемся. — Углы чистые... так, подходим к лестнице и...
Я слышу характерный громкий треск крупнокалиберного пулемёта — короткая очередь, которая начинается и внезапно обрывается. Мы с Киви замираем, потом я поворачиваюсь к девушке, и она кивает.
— Саша, что ты видела у лестницы? — спрашиваю я.
Ответ появляется из-за угла раньше, чем Саша успевает ответить. Высокий, мускулистый мужчина в броне и хроме. В руках у него Эгида X-2, которую он ставит прямо перед лестницей, и та активируется.
Киви тут же стреляет, но её пули вязнут в броне гонка, пока тот небрежно тянется за спину и достаёт...
— Гранатомёт! — кричу я и ныряю в сторону. — В укрытие...!
Новоприбывший смеётся и стреляет. Жар и сила удара обрушиваются на меня, пока я лежу на полу. Матка отшатывается от близкого попадания, но всё же выполняет свою работу и прикрывает Киви, которая лишь спотыкается и падает на задницу.
Бандит снова смеётся и стреляет ещё раз, полностью промахиваясь мимо меня и Киви. Снаряд взрывается в комнате позади вас, где погибли предыдущие четыре гонка. Я слышу шипение Саши в своей рации.
— Я потеряла контакт с Пауками-убийцами и тремя Ткачами! — говорит она. — Ананси, Киви, вам надо дельтовать!
* * *
Ситуация
— Перед Питером и Киви хромовый боец с гранатомётом;
— Он развернул охранную турель Эгида X-2 и использует её для прикрытия, чтобы безнаказанно вести огонь по Питеру и Киви;
— Саша потеряла связь с оставшимися 3 Ткачами и 2 Пауками-убийцами и сейчас пытается восстановить над ними контроль. У Питера в соседней комнате всё ещё активен 1 Паук-убийца, которого здоровяк не видит;
— Матка получила урон, но всё ещё может двигаться. Она может выпустить двух Тарантулов;
— Питер укрылся за ящиками, прямо под окном. Киви укрылась за Маткой.
* * *
[Бросок кубика 1d100+15: 94]
— Мы никуда не денемся, пока эта турель за всем следит! — говорю я Саше. — Киви, сможешь её вырубить?
— Мне понадобится секунда! — отвечает старшая женщина. — Отвлеки здоровяка, пока я работаю!
Я через Паутинку приказываю выпустить Тарантулов из Матки. Её брюшко открывается, и пара созданий выскакивает, на удивление быстро карабкаясь по стенам, опережая выстрелы пулемёта. Здоровяк поднимает гранатомёт и стреляет, сотрясая здание, но промахивается, и паукоботы впиваются в него.
— Ах ты ж...! — ругается он, пытаясь сорвать с себя мелких тварей. — Суки!
— Саша, можешь заклинить его ствол? — спрашиваю я, выглядывая и стреляя в здоровяка, пока турель пытается найти угол обстрела мимо него. — Я не смогу подобраться, пока у него в руках пушка!
— Мне нужна прямая видимость, Ананси! — шипит Саша.
— У тебя же ещё есть Паук-стрелок, нет?
— ...А, точняк! — радостно выдыхает Саша. — Секунду!
Из разрушенной комнаты я замечаю, как на потолок взбирается Паук-стрелок. Но вместо того чтобы стрелять, он просто смотрит на здоровяка, который отбивается, пока Тарантулы начинают оплетать его паутиной.
— Да сука, на меня кончают! — кричит мужчина, отбрасывая гранатомёт. — Всё такое липкое! Господи, меня сейчас пауки изнасилуют!
— Готово! — кричит Киви, и я вижу, как турель отключается. — Турель не работает! Путь свободен!
— Лицемер! — кричу я ему, бросаясь вперёд с тактическим дробовиком наперевес. — На, получай, сучёныш!
Мои выстрелы попадают в цель, снося куски его брони и заставляя его отшатнуться от повторяющихся ударов. Я вкалываю себе дозу «Демона» и влетаю в него двумя ногами прямо в грудь.
Он отлетает назад, врезается в угол входа, из которого вышел, и стонет от боли. Я приказываю Тарантулам броситься к его голове, сорвать шлем и приняться за работу. Он умирает с криком, когда мои паукоботы превращают его лицо в фарш.
— Туда тебе и дорога, гад, — рычу я, поворачиваясь к Киви. — Ты в порядке?
— В порядке, — кивает Киви, вставая. Матка встряхивается, чтобы сбросить обломки, и кивает мне. — Хорошие приказы, Ананси.
— Спасибо, — киваю я в ответ. — А теперь пошли, надо вытаскивать Пени.
Я взбегаю по лестнице и вышибаю последнюю дверь.
За ней оказывается грубо переделанный этаж без комнат. Вместо них сейчас несколько операционных столов с подведёнными к ним водяными шлангами. Все столы соединены с центральной дренажной трубой, которая выводит всё из комнаты и, предположительно, в канализацию Найт-Сити.
Внутри я вижу сцену прямиком из фильма ужасов. Небольшие кучи одежды и конечностей, как из плоти, так и хромовых, лежат рядом со столами, на некоторых из которых до сих пор лежат мёртвые тела мужчин и женщин. Некоторые из них настолько свежие, что всё ещё подёргиваются.
Я вижу небольшую толпу людей — женщин и девушек разных возрастов (включая детей), сидящих на полу вокруг занятого стола и тупо смотрящих в никуда. У стола риппердок пялится на меня, положив руку на шею привязанной обнажённой женщины, которая безучастно пускает слюни. Рядом с ним я замечаю тележку, заваленную операционными инструментами и чипами.
За ним я вижу клетки, полные женщин — обнажённых женщин. В них осталось четверо, среди них и Пени.
— Кто ты на хуй такой? — требует риппер, будто у него есть какая-то власть. — Ты хоть понимаешь, с кем связался?
Я смотрю на него и стреляю ему в руку, не смертельно. Он падает с криком.
— Я проверю Кукол, — говорит мне Киви. — Иди к Пени.
Я спешу туда не раздумывая, бросаясь к клетке, где находится Пени. Другие жертвы плачут и умоляют меня выпустить их, обещая всё, от эдди до собственных тел, но я их не слышу — слишком уж я сосредоточен на том, чтобы вытащить Пени.
Ещё одна доза «Демона» бьёт по венам, и я, на одной чистой физической силе, разрываю дверь клетки, игнорируя замки.
Я вытаскиваю других жертв, и они бросаются к куче одежды рядом со столом с раненым риппердоком, но Пени не двигается. Она смотрит на толпу женщин на полу у занятого стола, её выражение лица пустое.
— Пени. Эй, — машу я рукой перед её лицом. — Ты как?
— ...П-Пит? — шепчет она так тихо, что я едва её слышу. — Э-это ты?
— Это я, — киваю я, снимая куртку и накидывая ей на плечи. — Пошли, давай выбираться отсюда.
Сначала я пытаюсь нести её, думая, что она всё ещё слаба или травмирована после похищения. Но, к моему удивлению, она сама встаёт на ноги и выходит из клетки.
Она плотнее закрывается моей курткой и босиком идёт по грязному полу к раненому риппердоку. Я следую за ней, держась рядом, так как волнуюсь за неё. Киви замечает её, но кивает мне, видимо, решив, что я со всем разберусь.
Пени останавливается перед раненым риппердоком, который, как я вижу, пытается дотянуться до пистолета в углу комнаты. Он замирает, заметив меня и Пени, нависших над ним.
— ...Я тебя знаю, — говорит она ему. — Я отмутузила тебя вместе с той бандой несколько недель назад. Я видела, как полиция забрали тебя и твоих дружков.
— Ты или видиотка, или просто дура, если думаешь, что какая-то мясная вроде тебя могла меня отмутузить, — шипит он. — Как по мне, я тебя впервые вижу. Ебаное мясл...!
Я наклоняю голову и приказываю Ткачам занять позиции для атаки на столах вокруг него, делая их приближение достаточно громким, чтобы он услышал.
— Лучшей подбирай слова повежливее, — говорю я ему. — Если только не хочешь присоединиться к своим друзьям, их, кстати, порвали на ласкутки пуки.
Он оглядывается, замечает паукоботов и с трудом сохраняет хладнокровие, пока Пени смотрит на него всё с тем же пустым выражением.
— Как ты сбежал из тюрьмы? — спрашивает она его. — Кто за тебя заплатил?
— Ха! Заплатил? — смеётся гонк. — Ты совсем дура, если думаешь, что у кого-то в этом паршивом городе найдутся на меня такие эдди! — сплёвывает он. — Ты ни хера не знаешь, как работает полиция, да? Ну ты тупая — копы сами меня отпустили!
Пени молча смотрит на него. Риппердок смеётся.
— Вот именно! Они меня отпустили! Они выпустили меня из камеры, как и всех гонков, которых тот грёбаный Мех-Паук избил! — говорит он ей. — Мы просидели там неделю или две, а потом нас выпустили! Этот ваш мститель ни хрена не изменил в Найт-Сити!
Пени продолжает смотреть, но я вижу, как дрожат её плечи. SP//dr выскакивает из моего кармана и запрыгивает ей на голову.
— Довольна? А?! — рычит он с дикими глазами и тяжёлым дыханием. — Теперь либо вали отсюда и дай мне уйти, либо обнули меня уже! Меня блевать тянет от твоего мясного лица, сука!
[Действие: Пени щадит гонка? (КС: 95)]
[Бросок кубика 1d100: 85]
[Нет.]
Плечи Пени продолжают дрожать, пока она смотрит на гонка на полу. Она смотрит на него так долго, что я почти думаю, что она его пощадит, и тогда с ним придётся разбираться мне или Киви.
Но нет.
Она резко разворачивается и выхватывает мой «Юнити» из наплечной кобуры быстрее, чем я успеваю среагировать. Затем наводит её на гонка и стреляет.
Я сразу вижу, что она впервые держит в руках пистолет и совсем не привыкла к отдаче — её выстрелы летят во все стороны. Но она так близко к цели, что они всё равно попадают, пробивая его одежду и тело. Паутинка услужливо отмечает, куда пришлись её выстрелы.
Кишечник, живот, снова кишечник, бедро, таз, грудь, пол, грудь, шея, левое плечо, пол, правая глазница.
Бандит падает на спину, хрипя и захлёбываясь кровью. Выстрелы Пени не убили его мгновенно, даже выстрел в глазницу, по оценкам Паутинки, не пробил череп. Но урон настолько катастрофичен, что он, скорее всего, истечёт кровью через несколько минут, если не раньше.
Рука Пени всё ещё вытянута, её палец продолжает сжимать спусковой крючок, хотя «Юнити» щёлкает впустую при каждом нажатии. Я подхожу и кладу свою руку на её, медленно опуская пистолет, прежде чем забрать его.
Её дыхание тяжёлое и прерывистое. По её щекам катятся слёзы.
— Я... я-я не понимаю... — говорит она сама себе. — Я побила столько преступников... Я видела, как полиция их арестовывает... Я... — она всхлипывает. — Я думала, что меняю мир к лучшему...! Я думала, что вершу правосудие!
...
— Мне жаль, Пени, — говорю я, гладя её по голове. — Но здесь нет правосудия. Здесь только мы.
Я бросаю взгляд на Киви, которая кивком указывает на дверь, и поднимаю Пени на руки, а она утыкается лицом мне в плечо.
Большинство Кукол удаётся привести в чувство: это не старые женщины с простейшим хромом. Им просто удаляют чипы, и они почти приходят в норму, не считая некоторой тревожности.
Но некоторые... что ж, у них не было хрома до того, как они сюда попали. Они остались в страшном состоянии даже после удаления чипа Куклы. Киви говорит, что они слишком травмированы.
Она вызовет полицию, чтобы их забрали, но даже если так, я сомневаюсь, что им смогут чем-то помочь, кроме как поместить в лечебницу и оставить там. Я ничем не могу им помочь, так что...
Как бы то ни было, я приказываю паукоботам собрать всё, что они могут унести — оружие, патроны, хром, эдди. Я не могу забрать всё, потому что мой Маймай и Матка могут унести лишь часть, но и этого достаточно, чтобы получить хорошую прибыль даже после того, как я разделю добычу с Киви и Сашей, которые сначала отказываются, но в итоге соглашаются на небольшую долю.
[+8500 эдди, +6500 материалов, всё оружие, КРОМЕ гранатомёта, пошло на создание новых Пауков-стрелков]
Затем я еду домой с Пени и Сашей. Последняя крепко обнимает первую, пытаясь её утешить. Киви быстро обнимает меня, желает удачи и уезжает на своём мотоцикле.
Дома я отправляю Сашу и Пени принять ванну, а затем укладываю их в постель, пока сам готовлю что-то простое на ужин. Затем я устраиваюсь на своём диване-кровати и жду неизбежных последствий.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|