| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В кабинет зашёл низенький плешивый мужчина плотного телосложения.
— Это и есть те самые люди, которые мне помогут? — высказал мысли вслух Григорий.
— Именно, — лукаво улыбнулся Джошкун. — Мы поможем тебе. Вернее, он поможет. Представьтесь.
— Приветствую Вас, белюк-ага, — мужчина поклонился Джошкуну. — Я Гуюл, врач и целитель для нашего… подопечного.
— Вы будете лечить меня? — насторожился Протасов.
— Послушай, ты хочешь вернуться к себе, на родину? — поинтересовался белюк-ага, вытянув руки перед собой и собрав их в замочек.
— Конечно хочу, — кивнул пленный.
— А ты помнишь, где эта твоя «родина»?
— Честно говоря, смутно, помню только обрывками.
— А что ты вообще помнишь? — Джошкун впился глазами в подневольного, пытаясь уличить его во лжи.
— Помню, как отправился на войну, меня подстрелили, а затем я оказался здесь.
— И это всё? — саркастично усмехнулся мужчина.
— Всё, — парень сглотнул, пересохшее горло требовало воды.
— Что ж, доктор, приступайте, — Джошкун встал с кресла и отошёл в сторону, на его место сел врач.
— Для начала, попробуй расслабиться, — Гуюл оценочно посмотрел на пленного.
Протасов сидел на кресле, поджав слегка трясущиеся ноги. Его руки тоже дрожали, и он не знал, куда их деть.
— Чего ты боишься? — задал вопрос врач.
Тем временем Джошкун отдалился в другой конец кабинета.
— Я не доверяю вам, — честно ответил пленник.
— Что ж, — пожал плечами Гуюл. — А мы не доверяем тебе.
— Как я могу доверять тому, кто совсем недавно осудил меня в убийстве, — продолжил парень, косясь на отдалившегося Джошкуна.
— Он осудил не просто так, на это есть причины, — доктор оглянулся назад и вернул свой взгляд на пленного. — И ты поможешь нам выяснить эти причины, поможешь раскрыть всю правду.
— И почему я вам должен буду помогать? — Григорий оторвал спину от кресла и слегка приподнялся.
— Потому что иначе ты останешься здесь навсегда, — равнодушно заключил Гуюл. — Если ты уверен в своей невиновности, так докажи это. Вспомни всё. Если окажется, что ты невиновен, белюк-ага отпустит тебя. И тебе будет куда пойти, потому что ты вспомнишь свою родину.
— А если не отпустит? Почему я должен вам верить?
— Потому что у тебя нет выбора, — продолжил также равнодушно врач. — Ты уже заключил с нами соглашение. Там написано, что ты будешь следовать всем нашим указаниям, а иначе тебя вернут в тюрьму.
«Вот чёрт… надо было его прочесть», — мысленно выругавшись, Протасов сел в кресло.
— Говорите, что нужно делать, — безнадёжно выдохнув, подчинился парень.
— Для начала, попробуй расслабиться, — повторил Гуюл.
— И как это сделать в таком-то месте? — всё ещё нервничая, спросил Григорий.
— Закрой глаза и представь, что сейчас ты в безопасном месте.
— Я не помню, чтобы когда-нибудь был в безопасном месте, — усмехнулся подневольный, но закрыл глаза.
— Тогда… какие у тебя ассоциации со словом «безопасность»?
— Не знаю, я давно этого не испытывал, — с закрытыми глазами спокойно сказал Григорий.
— Постарайся вспомнить, может, это день из твоего детства.
Протасов перестал нервничать, он молча сидел с закрытыми глазами.
— Сейчас я досчитаю от десяти до одного, и ты вспомнишь то место, которое считаешь наиболее безопасным, — доктор поднялся с кресла и подошёл к пленному. — Десять…
Врач стал негромко считать, делая паузы на каждой цифре. Когда дошла очередь до последних двух цифр, Григорий отключился от реальности и провалился в бездну.
За общим столом собралась вся семья. Деревянные стены, потолок и пол были до боли знакомы смотрящему. Он окидывал взглядом помещение, сидя в кругу семьи и проходился взглядом по родным лицам отца и матери.
— Ничего, Гриша, — улыбающаяся женщина встаёт из-за стола и берёт смотрящего на руки. — Мы всё преодолели, заживём теперь радостно!
— Мама, а что мы празднуем? — спросил Гриша, находясь в объятиях своей матери.
— Свободу, Гришенька, — из-за стола встаёт мужчина и подходит к ним, искренне улыбаясь. — Мы празднуем свободу!
Широко открыв глаза, парень начал прерывисто дышать.
— Я вспомнил, это… это… — пленник схватился за голову.
— Что ты вспомнил? — поинтересовался врач спокойно.
— Я вспомнил себя ребёнком, в родном доме, — впервые за несколько месяцев в плену на лице Григория появилась улыбка. — Там была моя мама… был мой папа…
— И что они делали? О чём говорили? — Гуюл хладнокровно сосредоточил взгляд на подневольном.
— Они… сидели за столом и говорили о свободе, я тогда не совсем понимал значение их слов, — Гриша выдохнул и откинулся на спинке кресла.
— Ты помнишь, сколько тогда тебе было лет? — откуда ни возьмись врач достал блокнот и ручку и начал туда что-то записывать.
— Точно не помню, может, лет пять…
— Отлично! — воскликнул Гуюл, отложив ручку и блокнот в сторону. — Прогресс есть. Давай продолжим.
Жара. Усталый мальчик топал по песчаной дороге. Рядом проезжал возничий, гоня неспеша лошадей вперёд.
— Куда путь держишь? Тебя подбросить? — с добродушной улыбкой остановил свою повозку дедушка, на вид семидесяти лет.
— Да так, гуляю просто, — повёл плечами мальчик и сел в повозку. — Если вам не сложно.
— А я еду в сад, там мои яблони дали плоды, — дедушка вскинул поводья и лошади тронулись с места.
— Это ваш сад? — поинтересовался паренёк.
— Да, — с гордостью заявил возничий. — Теперь это мой сад.
Дедушка оказался очень приятным в общении, и мальчик не заметил, как они уже подъехали к красивому, пусть и небольшому саду. Примерно с десяток яблонь стояло с повисшими ветками от спелого и сладкого фруктового груза. Ещё с десяток были поменьше, некоторые из них зацветали, а на некоторых виднелись только листья.
— Ну ничего себе как красиво! — паренёк вылез из повозки и восторженно стал рассматривать сад.
— Хочешь, я дам тебе несколько? Угостишь свою семью.
Мальчик обрадовался и согласился помочь дедушке. Вместе они довольно быстро собрали спелые яблоки и загрузили их в повозку.
По дороге домой мальчишка ехал в повозке, слушая истории доброго возничего и ел сочное вкусное яблоко, в окружении других таких же вкусных яблок.
В это время он считал себя самым счастливым ребёнком в мире.
— Ты вспомнил что-то ещё? — врач снова взял в руки блокнот и ручку.
Парень рассказал всё то, что он видел в своём воспоминании.
— Вот и хорошо, — снисходительно улыбнулся Гуюл. — Наш первый сеанс окончен, можешь возвращаться в свою камеру.
Немного растерянно, но соглашаясь с доктором, пленник вышел из кабинета.
В это время к мастеру по гипнозу подошёл белюк-ага, который наблюдал за сеансом издали.
— Ну что, удалось что-то узнать? — нетерпеливо спросил он.
— Пока только воспоминания из его детства, — заключил Гуюл. — Но вы не волнуйтесь, это только первый сеанс.
По возвращению в камеру, Григорий думал о своих воспоминаниях, о том маленьком Грише, которым он когда-то был. Желание узнать себя больше и вспомнить своё прошлое усиливалось с каждым днём. Поэтому, когда подневольному назначали встречи с гипнотизёром, у него поднималось настроение и он с радостью туда шёл.
С каждым новым сеансом он вспоминал моменты из своего детства и отрочества: его первый поход в школу, радостное времяпровождение с семьёй и друзьями, окончание школы и первая влюблённость. Все эти воспоминания он восстанавливал как паззл в своей памяти.
Но вот пришла его пора вспоминать не только хорошие моменты из прошлого.
Как обычно, в приподнятом состоянии духа, Протасов зашёл в успевший ему полюбиться кабинет.
— Теперь я попрошу тебя погрузиться в то время, когда ты впервые почувствовал себя не в безопасности, — врач сосредоточенно обратил свой взор на подневольного.
Григорий побледнел и немного начал нервничать. Впервые за все сеансы гипноза он почувствовал ощущение подвоха.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |