-
Брюссель. Ресторан «У Антуана»
В уютном ресторане «У Антуана» царила спокойная предвечерняя атмосфера. Запах свежеиспеченного хлеба смешивался с ароматом трав и чеснока. Фат, молодой и талантливый повар, украдкой наблюдал из-за двери кухни за столиком у окна, где только что расположилась девушка в элегантном платье. Он нервно переминался с ноги на ногу.
— Здравствуй, Фат. У меня к тебе вопрос. Как думаешь, что они скажут о нашем новом блюде? — тихо, почти шёпотом, спросил официант Марк, подойдя к повару.
— Откуда мне знать? — вздохнул Фат, отрывая взгляд от гостя. — Вон та девушка, кажется, ресторанный критик. Я видел её фотографию в одном кулинарном блоге. Или нет? Не уверен... В общем, похожа. Кто её разберет. Видишь, она зовёт — иди, обслуживай её, не заставляй ждать.
Фат легонько подтолкнул Марка в зал, а сам прильнул к наблюдательному окошку, сердце забилось чаще. Отзыв этого возможного критика мог решить многое.
— Добрый вечер! Вы уже готовы сделать заказ? — с профессиональной улыбкой обратился Марк к девушке.
Девушка, не отрываясь от меню, кивнула.
— Да, пожалуйста. Начну с салата «Цезарь» с тигровыми креветками, затем паста «Карбонара». А на десерт... давайте тот самый торт «Наполеон», о котором все пишут.
— Отличный выбор! — Марк быстро сделал пометки в планшете. — Итак, «Цезарь» с креветками — 10 евро, паста «Карбонара» — 10 евро, торт «Наполеон» — 15 евро. Итого 35 евро. Но сегодня у нас действует специальная скидка на десерты, так что с вас 32 евро.
— О, это весьма выгодно, — с лёгкой улыбкой ответила девушка, возвращая меню. — Спасибо.
Марк кивнул и направился на кухню, чтобы передать заказ. Фат, услышав его, сразу же засуетился, будто получил боевую задачу. Каждый ингредиент должен был быть безупречным.
-
Спортивный комплекс «Олимпик». Стрельбище.
В это же время в современном тире спортивного комплекса стояла почти звенящая тишина, нарушаемая лишь чёткими, хлёсткими выстрелами. Алм, молодой спортсмен с острым, самоуверенным взглядом, заряжал очередной магазин.
— Алм, давай-ка на дистанцию 65 метров. Попадёшь в вот тот виноград, подвешенный у дальней мишени — получишь 100 евро, — с вызовом произнёс его тренер, Василий Петрович, указывая на крошечную цель.
Алм даже не удостоил предложение словом, лишь усмехнулся уголком губ. Он уверенно вскинул пистолет, на секунду замер, слившись с оружием в единое целое, и плавно нажал на спуск. Раздался выстрел. На мониторе, показывающем мишень в увеличении, было видно, как виноград разлетелся на кусочки.
— Вот. И ещё раз. И ещё, — с холодным высокомерием проговорил Алм, не опуская оружия и продолжая стрелять. Каждая пуля находила свою микроскопическую цель.
Василий Петрович смотрел то на разбиваемые с математической точностью виноградины, то на своего подопечного, и в его взгляде читалось смешанное чувство гордости и досады.
— Ладно, ладно, сдаюсь! — наконец развёл руками тренер, доставая из кошелька купюру. — Держи свои сто. У тебя сегодня просто безумная форма. Но зазнайство — плохой советчик, помни об этом.
Алм небрежно взял деньги.
— Спасибо за урок и за финансирование моего ужина. А теперь, пожалуй, пора. Уже почти девять, а завтра ранняя тренировка.
Он аккуратно уложил пистолет в кейс, кивнул тренеру и направился к раздевалке, чувствуя приятную усталость в мышцах и сладкое послевкусие победы.
-
Квартира Дерва. Поздний вечер.
Дерв, уставший, но довольный, растянулся на диване в своей небольшой квартире. В голове яркими кадрами прокручивались события дня: соревнования по киберспорту, невероятная серия побед, ликующий гул зала.
— Ладно, пора спать, — пробормотал он себе, глядя на потолок, — но сегодня было действительно круто. Такой настрой на весь месяц!
Его мысли медленно уплывали в сторону царства Морфея, переходя в сонные грёзы, где он снова был на виртуальном поле боя.
Пару часов спустя. Сон.
— Так, идём в это место! Да, тут должны быть сундуки! — радостно, уже во сне, сказал Дерв своему виртуальному напарнику, пробираясь по цифровым лабиринтам.
И вдруг сон сменился. Он снова в зале, но теперь лицом к лицу с главным соперником — Саинсом.
— Сюда, я смотрю, проиграл в итоге на семь очков? Ну ты и анскилл! — с ехидной усмешкой произнёс Саинс, глядя на Дерва сквозь окно рейтинговой таблицы. Его голос звучал навязчиво и гулко.
Дерв хотел что-то ответить, но не мог пошевелить языком. Картинка поплыла и рассыпалась.
-
Квартира Фата. Полночь.
— Эх, наконец-то дома, — облегчённо вздохнул Фат, закрывая за собой дверь. Вечер в ресторане прошёл на удивление гладко. — Можно наконец-то выспаться. И кажется, мы прошли проверку — та девушка и правда была критиком из «Гастрономического обозрения». Марк только что прислал сообщение: по предварительному комментарию, ей очень понравились и салат, и карбонара, и особенно «Наполеон».
Он скинул обувь и направился в гостиную, но замер на пороге. Посреди комнаты, в странной, неестественной позе, замер его сосед и друг Хок.
— О, привет, Фат! Ты уже пришёл! — бодро, словно это была середина дня, воскликнул Хок. Он стоял в стойке на руках, упираясь головой в специальный мягкий турникет, и медленно вращался вокруг своей оси. — А я тут уже минут пятнадцать, наверное, стою на голове и кручусь. Медитирую, так сказать. Освобождаю ум от лишних мыслей.
Фат, привыкший к эксцентричным выходкам друга, только покачал головой.
— Ну, ты даёшь. Только лысым не стань от такого «освобождения». Ладно, я всё, я падаю спать. Не крутись до утра.
— Спокойной ночи, адепт кулинарного искусства! — донёсся вслед голос Хока.
Фат махнул рукой и, еле передвигая ноги от усталости, поплёлся в спальню.
-
Где-то в сети. Ночь.
В другом конце города, за монитором, кто-то дописывал очередной пост на форуме, полный странного, истеричного пафоса.
«...Ставлю на кон душу матери, себя и Абдула! Но Джотаро, как ты можешь ставить душу своей матери?! Мать — это святое! Джотаро, ты проиграл! А душу Какёйна забыл? Ты совсем тупой? Пха-ха-ха-ха! А-ха-ха! Ой, как смешно!.. Ой, а время-то... два часа ночи. Надо спать».
Курсор мигнул несколько раз, и окно браузера закрылось.
-
Следующий день. Утро.
Кафе «Утренний кофе».
Ден, молодой человек в практичной рабочей одежде, зашёл в маленькое, уютное кафе с намерением быстро взбодриться перед тяжёлым днём.
— Здравствуйте! Можно, пожалуйста, большой кофе латте без сахара. И пирожные... дайте вот это, это, вон то и ещё одно из витрины, — он быстро указал на несколько кондитерских изделий, не особо вникая в названия.
— Конечно, — кивнула бариста, — с вас 8 евро.
Ден оплатил, забрал поднос, выпил кофе почти залпом, быстро съел выпечку, чувствуя, как по телу разливается энергия, и так же стремительно покинул заведение, растворившись в утреннем потоке людей.
Ферма Дена. Час спустя.
— Так, Нот уже уехал по своим делам, — рассуждал вслух Ден, осматривая свои владения. Перед ним раскинулся ухоженный фруктовый сад и огород. — Значит, мне нужно собрать урожай для рынка. Сезон манго в разгаре.
Он взял корзины и принялся за работу, движения его были быстрыми и выверенными.
— Собираю манго: раз, два, три... и первая корзина полна. Вторая... так, отлично. Бананы уже подросли, но им ещё денёк-другой. О, а ягоды поспели! И кокосы можно снять, и ананасы... Яблоки, арбузы, дыни... Всё, собрал!
Заполнив урожаем кузов небольшого пикапа, Ден с удовлетворением вытер лоб, завёл двигатель и отправился на местный фермерский рынок, где его всегда ждали постоянные покупатели.
-
Штаб-квартира спецподразделения «Дельта».
В строгом, минималистичном кабинете Нот, человек с непроницаемым лицом и холодными глазами, выслушивал нового начальника, недавно сменившего на этом посту его старого командира.
— Нот, здравствуйте. Вчерашняя операция по задержанию курьера прошла успешно, благодаря вашим данным. Но сегодняшняя задача будет на порядок серьёзнее, — начальник отодвинул папку с вчерашним отчётом и открыл другую, с грифом «Совершенно секретно».
— Какая ещё задача может быть сложной? — равнодушно спросил Нот, его взгляд скользнул по карте на столе.
— Мы вычислили, что крупная партия нового синтетического наркотика будет перевозится через границу из Франции в Германию. Колонна проедет через наш сектор. Ожидается около десяти грузовиков под видом мебельного флота. И они точно будут сопровождаться хорошо вооружённой охраной. Наша задача — перехватить и обезвредить. Без шума, если получится. Но приоритет — полная ликвидация угрозы и изъятие груза.
Нот несколько секунд изучал схему маршрута, мысленно отмечая оптимальные точки для засады, подъездные пути, места возможного отхода.
— Хорошо, — наконец произнёс он без тени эмоций. — Лёгкая работа. Команда готова к выдвижению через двадцать минут.
Начальник кивнул, в его глазах мелькнуло что-то, похожее на облегчение. С Нотом было страшно, но он был лучшим гарантом успеха.
-
Студия кулинарного блога «Жар и Пар». День.
В ярко освещённой студии, перед камерой и живой аудиторией из двадцати человек, Фат, облачённый в белоснежный китель, с обаятельной улыбкой демонстрировал своё мастерство.
— Всем здравствуйте! Сегодня я буду показывать вам, как приготовить не просто бургер, а шеф-бургер по моему авторскому рецепту, который мы назвали «Кин-Классик»! — его голос звучал уверенно и энергично. — Берём свежайшую булочку бриошь, аккуратно разрезаем её. Теперь овощи: хрустящие огурчики, сочный помидор, лист салата айсберг. Соусы — наш секрет: домашний кетчуп с копчёным перцем и фирменный «тысяча островов» с каперсами. Теперь самое главное — котлета! Берём смесь говяжьего и свиного фарша высшего сорта, добавляем щепотку...
Фат увлечённо рассказывал о каждом этапе, смешивая ингредиенты, формируя котлету. Зрители, затаив дыхание, следили за его движениями. Он был в своей стихии.
-
Граница. Сумерки.
Нот лежал в укрытии на холме, вглядываясь в дорогу через прицел бинокля. Его команда из четырёх человек была рассредоточена по периметру, контролируя все подступы. В воздухе висело напряжённое ожидание.
Вскоре на горизонте показалась колонна. Не десять, а двенадцать грузовиков с прицепами. Они двигались без спешки. На подъезде к КПП, который был лишь бутафорией, установленной командой Нота, первый грузовик остановился.
К нему, изображая пограничника, вышел один из людей Нота.
— Здравствуйте. Пограничный контроль. Пожалуйста, ваши докумен...
Больше он ничего не успел сказать. Раздался глухой хлопок, и «пограничник» грузно рухнул на землю. Из кабины первого грузовика вышел коренастый мужчина с обритой головой, с дымящимся пистолетом в руке.
— Что ты хотел, бл..., узнать? Только что ты узнал, что я здесь главный! — прохрипел он, плюнув рядом с телом.
— А значит, ты главарь, — раздался спокойный, ледяной голос сбоку. Из-за бетонного блока, словно из самой тени, вышел Нот. — Сколько вас всего?
Главарь вздрогнул и резко развернулся в его сторону, пистолет на изготовке.
— А ты кто, мистер Очевидность? ЧТО?! — Его глаза расширились от ярости и непонимания.
В этот момент раздался оглушительный грохот. Заряд, заложенный командой Нота под мост впереди колонны, сработал. Первый грузовик, съехав с дороги, рухнул в ледяную воду горной реки.
— Моя цель — чтобы ни один из вас не покинул эту долину, — ровным, почти механическим тоном произнёс Нот.
По его едва заметному сигналу команда открыла шквальный огонь по кабинам грузовиков. Начался хаос. Нот, двигаясь с кошачьей грацией и скоростью, ринулся вперёд. Он рывком вытащил из-за колеса одного из оглушённых бандитов и использовал его как щит, продвигаясь к центру колонны. Тот что-то кричал, умоляя своих не стрелять, но его голос заглушила очередь из автомата. Нот почувствовал, как тело в его руках обмякло, и бросил его, успев за долю секунды выхватить из кобуры «щита» пистолет.
Три точных выстрела — и трое нападавших замертво упали на асфальт. Пули свистели вокруг, отскакивая от металла. Главарь, укрываясь за двигателем грузовика, пытался поймать Нота в прицел, но тот был неуловим, как призрак. В решающий момент Нот оказался рядом. Молниеносный удар по руке — пистолет flew в сторону. Приём, бросок, хруст. Тело главаря безвольно осело.
Через несколько минут всё было кончено. Команда Нота проводила зачистку, проверяя груз. В прицепах действительно были ящики с мебелью, но в их двойном дне находились пластиковые пакеты с белым порошком.
-
Офис IT-компании. Вечер того же дня.
Саинс, сосредоточенно щёлкая мышкой, закрыл последний файл.
— Так, сегодняшний проект доделан и отправлен заказчику. Можно выдохнуть.
Он откинулся на спинку кресла, потянулся и посмотрел в окно на зажигающиеся в сумерках огни города. В голове, уставшей от линий кода, начала зреть новая идея. Что, если создать не просто программу, а целую самообучающуюся систему, которая сможет анализировать кулинарные предпочтения человека и генерировать уникальные рецепты? Скажем, на стыке данных о местных продуктах, сезонности и индивидуальных вкусах... Нужно будет обсудить это с Фатом. И, возможно, с Деном насчёт фермерской аналитики...
Он уже открывал блокнот для записей, когда на экране телефона всплыло сообщение от Нота: «Задание выполнено. Возвращаемся на базу. Всё чисто».
Саинс коротко ответил: «Принято. Держитесь». И снова погрузился в свои мысли, об идее, которая могла бы связать, казалось бы, такие разные миры, в которых они все существовали. Мир только начинался.