| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Они познакомились быстро, словно были знакомы давно.
Его звали Михаил. Он оказался временным владельцем той самой палатки — продавал старые рождественские игрушки, восстановленные своими руками. Каждая имела историю: потрескавшийся ангел, стеклянный олень с отколотым рогом, звезда с потускневшим золотом.
— Люди любят идеальные вещи, — сказал Михаил, аккуратно укладывая игрушки. — А мне нравятся те, что уже жили.
Анна кивнула. Ей это было удивительно близко.
Они пили горячий шоколад, стоя под гирляндами, и говорили обо всём и ни о чём. О том, как странно город меняется зимой. О том, что одиночество ощущается особенно остро именно в праздники. О том, что иногда нужно потерять, чтобы освободить место.
— Ты веришь в рождественские чудеса? — спросил Михаил.
Анна задумалась.
— Раньше верила. Сейчас… не знаю.
Он посмотрел на неё внимательно, но без жалости.
— Я думаю, чудеса — это не громкие события. Это когда что-то внутри наконец соглашается жить дальше.
Ветер усилился, и снег стал плотнее. Рынок медленно пустел. Михаил помог Анне надеть перчатки, неловко, но заботливо.
— Если хочешь, — сказал он, — приходи завтра. Я буду здесь до вечера.
Анна кивнула, чувствуя странное тепло в груди.
— Приду.
По дороге домой она поймала себя на том, что напевает рождественскую мелодию. Квартира уже не казалась пустой. Она достала старую коробку с украшениями, которую не открывала год, и повесила на окно маленькую бумажную звезду.
За окном шёл снег.
И внутри неё тоже что-то медленно, осторожно начинало таять.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |