|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Снег пошёл ровно в тот момент, когда Анна решила, что Рождества в этом году не будет.
Она стояла у окна маленькой квартиры на пятом этаже, прижимая к ладоням остывающую кружку чая. Город внизу был серым и усталым: мокрый асфальт, редкие прохожие, витрины без огней. Всё казалось каким-то неправильным, словно праздник забыл дорогу сюда.
Анна вздохнула.
— Ну и ладно, — тихо сказала она себе. — Переживём.
Прошлый год забрал у неё слишком многое: работу, к которой она шла годами, человека, с которым планировала будущее, и веру в то, что чудеса случаются не только в книгах. Рождество теперь казалось чем-то чужим, детским, неуместным.
И именно тогда за окном закружились первые снежинки.
Сначала осторожно, словно проверяя, можно ли здесь остаться. Потом всё увереннее, плотнее, превращая город в открытку. Анна непроизвольно улыбнулась — впервые за долгое время.
Она натянула пальто и вышла на улицу. Снег скрипел под ногами, фонари зажглись тёплым жёлтым светом, и мир будто стал мягче. На углу улицы стоял маленький рождественский рынок: всего несколько палаток, гирлянды, запах корицы и глинтвейна.
— Горячий шоколад? — спросил продавец, кутаясь в шарф.
— Да, пожалуйста, — ответила Анна.
И тут она его увидела.
Мужчина возился с гирляндой на соседней палатке, ругался вполголоса и никак не мог заставить лампочки загореться. Снег оседал на его тёмных волосах, и он выглядел так сосредоточенно, что Анна неожиданно рассмеялась.
Он обернулся.
— Простите? Я что-то смешное сделал?
— Нет… то есть да. Немного, — смутилась она.
Он улыбнулся — тепло и открыто.
— Тогда, может, поможете? Рождество без света как-то не очень.
Анна протянула руку к проводу, и в тот же миг гирлянда вспыхнула. Свет разлился вокруг, отражаясь в снегу.
— Видите, — сказал он, — вы принесли удачу.
Анна вдруг поймала себя на мысли, что этот вечер уже не похож на предыдущие.
И что, возможно, Рождество всё-таки нашло дорогу.
Они познакомились быстро, словно были знакомы давно.
Его звали Михаил. Он оказался временным владельцем той самой палатки — продавал старые рождественские игрушки, восстановленные своими руками. Каждая имела историю: потрескавшийся ангел, стеклянный олень с отколотым рогом, звезда с потускневшим золотом.
— Люди любят идеальные вещи, — сказал Михаил, аккуратно укладывая игрушки. — А мне нравятся те, что уже жили.
Анна кивнула. Ей это было удивительно близко.
Они пили горячий шоколад, стоя под гирляндами, и говорили обо всём и ни о чём. О том, как странно город меняется зимой. О том, что одиночество ощущается особенно остро именно в праздники. О том, что иногда нужно потерять, чтобы освободить место.
— Ты веришь в рождественские чудеса? — спросил Михаил.
Анна задумалась.
— Раньше верила. Сейчас… не знаю.
Он посмотрел на неё внимательно, но без жалости.
— Я думаю, чудеса — это не громкие события. Это когда что-то внутри наконец соглашается жить дальше.
Ветер усилился, и снег стал плотнее. Рынок медленно пустел. Михаил помог Анне надеть перчатки, неловко, но заботливо.
— Если хочешь, — сказал он, — приходи завтра. Я буду здесь до вечера.
Анна кивнула, чувствуя странное тепло в груди.
— Приду.
По дороге домой она поймала себя на том, что напевает рождественскую мелодию. Квартира уже не казалась пустой. Она достала старую коробку с украшениями, которую не открывала год, и повесила на окно маленькую бумажную звезду.
За окном шёл снег.
И внутри неё тоже что-то медленно, осторожно начинало таять.
На следующий вечер город сиял.
Анна пришла на рынок раньше, чем собиралась. Михаил уже был там. Он поднял голову и улыбнулся так, словно ждал именно её.
— Я знал, что ты придёшь, — сказал он.
— Откуда?
— Рождество подсказывает.
Они смеялись, помогали друг другу с покупателями, делились историями. К вечеру Михаил протянул Анне маленькую коробочку.
— Это тебе.
Внутри была стеклянная игрушка — маленький домик с горящим окошком.
— Я починил его сегодня, — сказал он. — Он был сломанным, но свет всё равно остался.
Анна почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы.
— Спасибо. Это… очень важно.
Когда часы на городской площади пробили девять, снег усилился, и вокруг стало тихо, словно мир задержал дыхание.
— С Рождеством, Анна, — сказал Михаил.
— С Рождеством, — ответила она.
Они не спешили с признаниями, не обещали вечность. Они просто стояли рядом, под огнями и снегом, зная, что этого достаточно — хотя бы на сегодня.
Иногда чудо — это не новая жизнь.
Иногда — это возвращение желания жить.
И Рождество, как оказалось, никуда не уходило.
Оно просто ждало, когда его впустят.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|