| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Файл: RW_ALTLINE_02_draft.pdf
Статус: «сохранено в последний момент»
Комментарий на полях: «Девочка ещё не в курсе, что взрослые мужчины иногда живут не „успехом“. Они живут тем, что осталось. И тем, что не отдают.»
* * *
Кафе
То самое, школьное. Слишком доступное, чтобы это было «случайно». Слишком привычное, чтобы кто-то называл это «местом силы». Шум. Сахар. Ложечки. Вздохи. И улыбки, которые выдаются как кредиты: быстро, щедро, без залога — пока не наступит просрочка.
За столиком — Миа, Вико и Фелиситас. Как всегда. Миа держит стакан так, будто это не кофе, а микрофон.
— Вы видели его сегодня? — Миа почти шепчет, но делает это так, чтобы услышали все. — Он… он очень стильный.
Вико наклоняется ближе, как будто стиль — это секретное оружие.
— Ты про нового? Про фехтовальщика?
— Про сеньора Рамиро де Альвеар Монкада, — поправляет Миа. И в этом «сеньоре» слышно сразу всё: статус, интерес, и то, что Миа умеет придумывать людям титулы быстрее, чем учителя ставят оценки. — У него костюм… я даже сначала подумала, что это кино.
Фелиситас кивает. Преданно. Без уточнений.
— Это Zegna, — говорит Миа так, будто произносит «элитная редкость». — Причём не просто «Zegna», а… такой крой. Итальянский. Плечо сидит идеально. Так не бывает «просто так».
Вико моргает.
— Ты серьёзно?
— Вико, я в этом живу, — уверенно отвечает Миа. — Zegna — это настоящая Европа!
Фелиситас снова кивает.
Миа улыбается — коротко. И вдруг её голос становится чуть мягче. Чуть внимательней.
— Знаешь, что самое смешное? — она делает паузу, как в сериале, когда режиссёр ждёт крупный план. — Девочка вроде меня ещё не в курсе, что в жизни взрослых мужчин бывают моменты, когда всё, что у тебя осталось — это стильный пиджак, пара рубашек, ботинки… и фамильный перстень.
Вико открывает рот, но закрывает. Потому что это вдруг звучит… не как сплетня. Как наблюдение.
Фелиситас смотрит на Миа так, будто та сказала что-то важное, не осознавая, что сказала.
За соседним столиком — троица, которая умеет превращать услышанное в «своё мнение».
Фернанда делает вид, что читает меню.
Белен делает вид, что слушает Фернанду.
Пилар делает вид, что ей всё равно.
И все трое делают вид плохо.
— Zegna, — повторяет Пилар с таким тоном, будто это название болезни. — Конечно. В Elite Way теперь не учителя, а витрины.
— Он вообще-то красивый, — Белен говорит «вообще-то» так, будто защищает своё право на вкус. — И да, я видела перстень. Такой… старомодный. Но дорогой.
— Дорогой — это не всегда хороший, — резко бросает Фернанда. — Иногда это просто способ сказать: «Посмотрите на меня».
Пилар наклоняется ближе, глаза блестят.
— А иногда это способ сказать: «Не подходите». Понимаете?
Белен улыбается.
— Он бы мог быть бизнесменом. Такие костюмы не покупают «просто потому что».
Фернанда фыркает.
— Ага. Бизнесмен. И что он делает в школе? Учит мальчиков махать железками?
Пилар пожимает плечами.
— В Elite Way всё возможно. Особенно если Дуноффу это кажется «аристократичным».
Склейка.
* * *
Учительская
Коридор. Учительская. Дверь, которая видела слишком много драм и слишком мало дисциплины.
И табличка, которую никто не читает, потому что все и так знают: здесь решают судьбы. Или делают вид, что решают. Внутри пахнет бумагой и усталостью. Пахнет «через две минуты урок».
Сантьяго стоит у шкафа с папками. Завуч. Человек, который умеет говорить «нет» так, что ты благодаришь. Он поднимает глаза, когда в комнату входит Рамиро.
Рамиро — аккуратный. Собранный. И да: костюм сидит как надо. Но в этом «как надо» есть что-то не про деньги. Про привычку. Про дисциплину. Про выживание.
Сантьяго кивает.
— Сеньор де Альвеар. Отлично, что вы пришли раньше.
— Привычка, — отвечает Рамиро. — Опоздание — это роскошь. Не всем по карману.
Сантьяго не улыбается, но уголок рта дрожит: оценил.
В этот момент в учительскую заходит Лулу.
Лулу возвращается в школу так, будто школа сама должна быть благодарна. Держится прямо. Волосы — идеально. Взгляд — как прожектор: светит и слепит.
— Сантьяго, я… — начинает она и запинается, увидев Рамиро. — О.
Сантьяго делает шаг в сторону, как ведущий на сцене.
— Лулу, познакомьтесь. Это Рамиро де Альвеар Монкада. Руководитель спортивной секции.
— Сеньорита Лулу… — он чуть запинается на фамилии, потому что в Elite Way фамилии — тоже политика. — преподаватель хореографии. Вернулась с этой недели.
Рамиро делает лёгкий наклон головы. Не поклон. Скорее приветствие, отмеренное по линии плеч.
— Сеньорита.
Лулу смотрит на него секунду дольше, чем «вежливо». И произносит, почти улыбаясь:
— Так вот о ком девочки всё время говорят, отвлекаясь от занятий.
Рамиро приподнимает бровь — ровно на миллиметр.
— А я, получается, знаю о существовании сеньориты Лулу от мальчиков. Они отвлекаются на тренировках и почему-то всегда находят повод произнести ваше имя.
Лулу смеётся. Чуть громче, чем нужно. Но искренне. И улыбается — открыто. Чуть более открыто, чем обычно «для коллег».
Сантьяго, как человек, который слышал тысячу улыбок и видел, чем они заканчиваются, мгновенно ставит рамку.
— Прекрасно. Рад, что вы нашли общий язык. Он смотрит на часы. — Лулу, хореография начинается через две минуты.
Поворачивается к Рамиро: — И у вас, если не ошибаюсь, тренировка через десять. В спортзале.
Лулу берёт папку. На выходе бросает, уже из коридора:
— Сеньор де Альвеар, удачи. И… держитесь. Elite Way умеет кусаться.
Рамиро смотрит ей вслед.
— Я знаю, — тихо говорит он. И это звучит так, будто он говорит не про школу.
Склейка.
Спортзал
Не очень большое помещение, которое пытаются назвать «залом», чтобы это звучало солиднее. Эхо шагов. Скрип кроссовок. Шорох ткани.
Пабло уже там. Делает вид, что ему всё равно, но стоит ближе к центру, чем нужно.
Гвидо — ближе к зеркалу, поправляет рукав, будто это важнее разминки.
Маркос — спокойный. Смотрит. Запоминает. У него в голове всё раскладывается по полочкам.
Рамиро выстраивает их быстро. Короткими фразами.
— Стойка.
Пауза.
— Дистанция.
Пауза.
— Глаза.
Он проходит мимо, корректирует плечо Пабло — без лишних прикосновений, без фамильярности.
— Не вываливайся вперёд. Ты не на сцене. Ты в поединке.
Гвидо фыркает.
— Мы будем учиться драться?
Рамиро смотрит на него спокойно.
— Нет. Мы будем учиться не драться. Это сложнее.
Склейка: дверь спортзала.
Последней входит Лухан. Это всегда так. Будто она проверяет: все ли готовы. Будто ей надо увидеть картину целиком, прежде чем в неё войти.
Она проходит внутрь, молча. Лицо — серьёзное, как всегда. Но глаза — живые.
Через минуту дверь распахивается снова — и влетает Марисса.
Влетает буквально. Как ветер. Как эмоция. Как «сейчас я всё скажу».
— Лухан! — Марисса хватает воздух, как будто он тоже должен её поддержать. — Мы вообще-то собирались на хореографию! Вместе! А здесь… здесь что, клуб аристократов? Сыновья мэров? Дунофф их сюда позвал, да? Нам тут нечего делать! Пойдём отсюда!
Лухан останавливается.
Молчание.
Она смотрит Мариссе прямо в глаза.
И медленно, очень медленно, отрицательно качает головой.
Это не «может быть».
Это не «подумай».
Это НЕТ.
Марисса набирает воздуха. Видно, как грудь поднимается — сейчас будет продолжение речи. Сейчас будет аргументация. Сейчас будет суд.
Но Рамиро опережает её. Он даже не повышает голос. Просто вставляет фразу — идеально, как клинок в щель.
— Почему бы вам, сеньорита, не попробовать доказать аристократам и сыновьям мэра, что они зря тратят здесь время?
Марисса замирает. Секунда — и вспыхивает.
— Вот ещё! — выпаливает она. — Буду я тыкать железкой в людей!
Лухан вдруг смеётся. Не громко. Но так, что Марисса слышит: это не насмешка. Это вызов. И в её глазах — те самые весёлые чертики. Те, которые говорят без слов: «Что, слабО?» Марисса дёргает подбородком.
— Да пожалуйста! — выдыхает она. — Давайте. Раз уж я тут.
Рамиро кивает. Без триумфа. Без «поймал». Просто фиксирует факт.
— Маркос.
Маркос поднимает взгляд.
— Покажи сеньорите базовую стойку. И салют. Спокойно. Без шоу.
Пабло смотрит на Мариссу так, будто это новый эпизод, которого он ждал.
Гвидо улыбается.
— О, это будет весело.
— Не будет, — ровно говорит Рамиро. И улыбка Гвидо гаснет на полсекунды.
Крупный план: Марисса.
Она хочет сказать что-то язвительное. Она умеет. Это её броня. Это её любимое платье — всегда по фигуре. Но сейчас она вдруг чувствует: Лухан рядом. Лухан не уходит. Лухан выбрала остаться. И Марисса… Марисса не может уйти, если Лухан осталась. Не сегодня.
Маркос подходит. Вежливо. Без снисхождения.
— Смотри. Ноги — вот так. Корпус ровно. Рука — не зажимай плечо.
— Я не зажимаю, — огрызается Марисса автоматически.
— Зажимаешь, — спокойно отвечает Маркос. — Все зажимают в первый раз.
Марисса открывает рот, чтобы возразить — и закрывает. Потому что он сказал это так, будто это не про неё лично. Будто это правило физики.
Склейка: Марисса пытается повторить. Плечо уходит. Колено заваливается. Линия ломается.
Маркос показывает снова.
— Это не «тыкать». Это линия. Ты как будто рисуешь себя в пространстве.
Пауза. — И да, это звучит глупо. Пока не начнёт работать.
Марисса делает шаг. Неловко. Чуждо.
— Я же не танцую, — бросает она, будто оправдывается.
— Тут тоже ритм, — говорит Маркос. — Только другой.
Рамиро в это время гоняет остальных. Коротко. Жёстко.
— Пабло — не смотри на клинок, смотри на человека.
— Гвидо — ослабь хват . Ты держишь так, будто боишься потерять.
— Гвидо, — снова. — Не бойся. И не притворяйся, что не боишься.
Гвидо морщит нос, но слушается. Лухан тренируется молча. Её движения — точные. Она впитывает правила как молитву: без лишних слов, без лишних эмоций. Но глаза иногда уходят на Мариссу.
Марисса снова пробует стойку. Ещё раз. Ещё. Пот выступает у виска. Не потому что тяжело. А потому что непривычно быть… не лучшей. Не первой. Не уверенной.
— Салют, — говорит Маркос. — Начало и конец. Приветствие. Уважение.
Марисса фыркает.
— Уважение… к этим?
Она кивает в сторону Пабло и Гвидо. Маркос пожимает плечами.
— Не к ним. К школе. К правилам. К себе.
Марисса хочет сказать «какая чушь». Но почему-то не говорит.
Склейка: время.
Рамиро даёт команду:
— Салют!
Они поднимают оружие синхронно. Почти. Марисса — с запозданием. И всё равно — делает. И вдруг понимает: в этом есть что-то… ясное. Как кнопка «вкл». Как точка на карте. Рамиро смотрит на неё — мельком. Без оценки. Но с вниманием.
— Финаль, — добавляет он позже, под конец связки. — Закончили.
Финаль — звучит не как «конец». Как «точка».
Марисса опускает руку, и в груди что-то щёлкает: значит, я смогла. Она не улыбается. Не позволит. Но внутри — да.
Рамиро хлопает ладонью по воздуху — коротко, как режиссёр:
— Достаточно. На сегодня.
Пабло первым выдыхает. Гвидо делает вид, что не устал. Маркос просто кивает. Марисса вытирает лоб тыльной стороной кисти. Как мальчишка. И это её злит.
Она поворачивается к Лухан, уже готовая сказать: «Ну что, довольна?» Но Лухан смотрит на неё так спокойно, что злость не цепляется. Марисса берёт свою сумку. И на выходе бросает, громко, чтобы услышали все:
— Всё равно не буду к вам ходить!
Тишина на секунду.
Пабло хмыкает.
Гвидо улыбается.
Маркос не реагирует — он уже понял тип людей, которые так говорят.
Лухан вдруг… улыбается. Едва заметно. Почти как ошибка. И делает маленький жест Рамиро — ладонью, едва-едва. Жест без слов. Но смысл читается идеально:
«Не верьте. Придёт.»
Рамиро отвечает таким же микродвижением головы. Понял. Марисса выходит в коридор.
Крупный план: её лицо.
Она идёт быстро. Слишком быстро, как будто убегает не от зала, а от ощущения, что ей… понравилось. Что она нашла что-то своё. И это страшно. Потому что своё — это ответственность. Она останавливается у окна. На секунду. Смотрит на свои пальцы. На то, как они держали рукоять. И вдруг замечает: рука дрожит. Не от слабости. От адреналина. От злости. От жизни.
Марисса шепчет себе под нос, почти зло:
— Я просто… доказала.
Склейка: телефон Рамиро.
Он возвращается в зал, собирает снаряжение. Движения точные. Экономные. Он не торопится. Не потому что некуда. Потому что спешка — тоже слабость. Телефон вибрирует. Одно короткое сообщение. Без имени. Только номер. Рамиро читает. Лицо не меняется. Но взгляд становится чуть темнее.
Текст простой:
«Ты всё ещё играешь в благородство? Буэнос-Айрес тесный. Увидимся.»
Рамиро кладёт телефон обратно. Смотрит на дверь, через которую только что вышла Марисса. И вдруг понимает: в зале стало слишком тихо. Не «после тренировки» тихо. А «кто-то слушает» тихо. Он медленно оборачивается.
Лулу стоит у входа. Не в зале — на границе. Как будто сама решает, заходить ей в эту историю или нет. Папка по хореографии прижата к груди. На лице — та улыбка, которая у неё обычно «для людей». Но глаза — уже без "косметики".
— Простите, — говорит она. — Я забыла… ключи от кладовки.
Пауза.
— Или вы подумали, что я пришла подглядывать?
Рамиро не улыбается. Но в голосе появляется лёгкая сухая ирония.
— Если бы вы пришли подглядывать, вы бы не выбирали слово «простите».
Лулу делает шаг внутрь. Смотрит на шпаги, на линию разметки, на воздух, который ещё не успел остыть.
— Девочки действительно говорят о вас, — произносит она, будто продолжает разговор, который они начали в учительской. — Но не только из-за костюма.
— А из-за чего ещё? — спокойно спрашивает Рамиро.
Лулу поднимает взгляд.
— Из-за того, что вы… не пытаетесь понравиться. А это раздражает.
Рамиро кивает, будто это диагноз.
Лулу задерживает взгляд на его руке. На перстне. На том, как пальцы чуть сильнее сжимают ремешок сумки.
— Вам пришло что-то неприятное? — мягко, почти буднично.
Рамиро отвечает не сразу. Слишком взрослая пауза. Та, в которую обычно прячут правду.
— Скорее… знакомое.
Лулу прищуривается.
— Elite Way любит знакомые неприятности. Они тут ходят кругами.
Она берёт свои ключи со стола, но не уходит. И это уже решение.
— Вы ведь понимаете, — говорит она тихо, — что если здесь начнётся… шум, Сантьяго первым спросит меня. Потому что я «своя». А вы пока — «новый».
Рамиро смотрит на дверь. Туда, где исчезла Марисса. Потом — на Лулу.
— Тогда давайте договоримся, — говорит он. — Если будет шум — вы скажете Сантьяго правду. Что я работаю. И держу дистанцию.
— А если правда окажется неудобной? — Лулу улыбается, но улыбка у неё уже не про флирт. Про ум.
Рамиро чуть наклоняет голову.
— Тогда вы скажете то, что нужно для сохранения порядка в школе.
Лулу наконец уходит. На пороге оборачивается:
— Сеньор де Альвеар…
Пауза.
— Не превращайте это место в дуэль. Тут слишком много детей, которые думают, что дуэль — это романтика.
Дверь закрывается. Рамиро остаётся один. Он вытаскивает телефон ещё раз. Не чтобы перечитать. Чтобы убедиться: это реально. Потом переводит взгляд на кольцо. На фамильный металл. На память, которую нельзя «продать», даже если очень надо. И произносит почти беззвучно — не как приветствие, а как команду самому себе:
— Финаль.
Склейка: коридор.
Марисса уходит, но замедляет шаг у двери хореографии. Слышит музыку. И вдруг — разворачивается назад. Не потому что передумала.
Потому что её «всё равно не буду» уже не работает.
Трек на финальных титрах https://www.youtube.com/shorts/biltWnURYd4





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |