↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Verdadera Way (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Hurt/comfort, Повседневность
Размер:
Макси | 48 839 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Рамиро вернулся в Буэнос-Айрес с одним желанием: начать заново. Встреча с Глорией в кофейне - случайность или судьба? Когда в Elite Way приходит новый учитель фехтования, никто не знает, что он ищет спасения. Никто не знает о его прошлом. И никто не ожидает, что его появление может изменить многое.

Забракованная сюжетная линия, случайно найденная сценаристом на старом жестком диске.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог и новелла №1 - "САЛЮТ"

Эпиграф:

Луи медленно направился в комнату Лизы. Ошеломленные полицейские двинулись следом.

— И… и что у вас за профессия?

После некоторого молчания Луи опустился на колени перед кроватью.

— Я — сценарист.

Тонино Бенаквиста, “Сага”


* * *


Пролог. "Найденная линия"

 

Жёсткие диски умирают некрасиво.

Сначала они щёлкают — как будто им надоело держать твои черновики у себя под крышкой. Потом зависают. Потом делают вид, что умерли окончательно. А потом — если ты достаточно упрямый или достаточно бедный, чтобы не нести в сервис — они вдруг оживают на пять минут и отдают ровно один файл. Как милость. Как шутку. Как плевок.

Файл назывался так: EWS_S01_mid_altline_RDM.doc

И это уже смешно. Потому что в нашем мире у Elite Way School не было никаких altline. Там было "снять вовремя", "не разозлить канал", "не потерять слот". В нашем мире "мыло" не считается искусством — и это произносят люди, которые потом плачут над финалом серии, как будто это их жизнь.

Файл открывался медленно, будто сопротивлялся.

Первая строка — комментарий жёлтым: "Линия про фехтование. Не пошло. Слишком красиво для бюджета. Но жалко выкидывать."

Дальше — список. Как будто не подростковый сериал, а план операции:

Увольнение Лулу. (Причина: "скандал". Подробности — отдельно.)

Срочно закрыть дыру "спорт + престиж", потому что приезжают попечители и пресса.

Ввести нового руководителя секции. Мужчина. С прошлым. С секретом.

Продать фехтование как "аристократическое искусство" — чтобы Дунофф сам попросил.

На полях — красным:

"Имя: Рамиро де Альвеар Монкада. Звучит как перстень, которым можно стукнуть по столу."

Перстень, да. Он там тоже был — отдельно:

"Реквизит: семейный перстень. Показать крупным планом. Один раз. Этого хватит."

Понимаешь, что делает хороший сценарист? Он думает не "про слова". Он думает про кадр. Про то, как зритель поверит фактуре, даже если не знает, что такое La Verdadera Destreza. Один жест — и ты уже внутри.

А дальше в файле шла сцена. Именно сцена. Заглавными. Как в комнате сценаристов пишут люди, которые ещё верят, что ремарка может спасти драму.

И вот тут — склейка.

Потому что дальше начинается история.


* * *


Новелла №1 — “САЛЮТ”

(Первый сезон, сразу после 54-й серии)

 

Буэнос-Айрес. Запах пыли, бензина и чего-то кислого — как будто у города тоже был долг, который он очень хотел, но не мог выплатить. Рамиро шёл по знакомым улицам, и эта знакомость была почти обидной: всё на месте, только чуть хуже. Витрины с наклейками OFERTA. Лица с усталой злостью. Разговоры о том, что нет ни денег ни работы, потому что кризис и прочее дерьмо. И всё равно кто-то смеётся — потому что иначе нельзя.

Он вернулся не героем. Вернулся чемоданом, в котором было слишком мало вещей для человека, который несколько лет пытался поднимать бизнес в Барселоне.

Стартап. Партнёр. Расширение. Инвестиции. Слова, которые в Испании звучали как музыка, а в Аргентине — как плохая шутка. Один "бывший друг" умел превращать музыку в шум: переписанные счета, подписанные доверенности, вежливые улыбки — и пустота на выходе.

Рамиро остановился у светофора и машинально потёр пальцем край перстня. Старый. Строгий. Без камня — только гравировка, почти незаметная. Семейная вещь. В прошлом она значила больше, чем сейчас.

“Ты всё равно де Альвеар”, — говорил дед, когда в доме отключали свет.

Рамиро усмехнулся. И в этот момент не увидел человека, которого должен был увидеть.

Он шагнул вперёд и мягко, но ощутимо толкнул женщину плечом.

— Ой! Простите, сеньора… — он отступил, поднял ладони. — Я задумался.

Женщина поправила сумку, уже собираясь сказать что-то резкое… и замерла.

— Рамиро?

Её голос ударил точнее любого клинка.

Он поднял глаза — и будто на секунду провалился в прошлое.

— Глория…

Она смотрела пристально, как человек, который не уверен, что видит не сон. Потом улыбнулась — сначала осторожно, потом широко, по-настоящему.

— Ты… ты здесь. Ты вернулся.

— Похоже на то, — выдохнул он и сам удивился, как легко получилось улыбнуться в ответ.

Глория взяла паузу — ту самую взрослую паузу, когда эмоции уже пришли, но ты ещё решаешь, что с ними делать.

— Пойдём, — сказала она наконец. — Кофе. Если ты не спешишь.

Рамиро мог бы сказать, что спешит. Куда-нибудь. К кому-нибудь. В новую жизнь.

Но он не спешил.

— Не спешу.

Склейка.

Кофейня

В кофейне было тепло, шумно и по-домашнему: ложечки звенели, кто-то ругался с официантом, кто-то смеялся слишком громко. Глория выбрала столик у окна — чтобы видеть улицу. Привычка человека, который всегда должен контролировать, кто входит и кто выходит.

— Я думала, ты… — она запнулась. — В смысле, я слышала, что ты в Испании. И всё.

— Я тоже думал, что буду в Испании… дольше, — Рамиро не стал делать вид, будто это смешно. — Барселона оказалась красивой. И… дорогой.

Глория наклонила голову.

— Ты так говоришь, будто это тебя обидело.

— Меня обидел не город, — он посмотрел на её руки. Аккуратные ногти. Привычка держать чашку так, будто она учительница. Она и была ею. — Меня обидел человек.

Она не стала спрашивать, кто. Это было её качество: чувствовать, где стоит остановиться.

— Как ты? — спросила она.

Рамиро пожал плечами.

— Честно? Я без работы. И… почти без денег.

Он сказал это спокойно. Но внутри всё равно щёлкнуло — неприятно, сухо. Глория чуть дольше, чем нужно, смотрела на него. Рамиро понял: ей хочется сделать шаг ближе, помочь, сказать что-то тёплое… и она не позволит себе этого так легко.

Потому что взрослая жизнь.

Потому что границы.

Она вздохнула, будто приняла решение.

— Ты знаешь… у меня сейчас есть отношения.

— Понимаю.

И это была правда: он не чувствовал права спрашивать детали. Не сейчас. Не после того, как сам пришёл в этот город почти с пустыми руками.

Глория кивнула — будто благодарила его за то, что он не лезет туда, где больно.

— Но… — она посмотрела в окно, потом снова на него. — Я рада, что ты жив. Что ты здесь.

— Я тоже рад, что ты… всё ещё умеешь говорить так, что хочется слушаться.

— Я не командую, — тут же сказала Глория автоматически, и только потом поняла, как это прозвучало, и рассмеялась. — Ладно. Возможно, иногда.

Рамиро позволил себе эту секунду лёгкости. И именно в неё Глория сказала то, ради чего, возможно, судьба и устроила их столкновение на улице.

— Слушай. В школе, где я работаю сейчас… есть место.

— В школе?

— Elite Way, — уточнила она. — После скандала с учительницей хореографии Лулу нам срочно нужна замена, или хотя бы руководитель спортивной секции. Ставка одна, но только на контракт. Учебный год идёт. Деньги на преподавателя в бюджете есть. Желающих-то полно, вчера распечатала целую стопку резюме, но там одни танцы да футбол. А Дунофф… — Глория закатила глаза. — После этой истории и слышать не хочет про танцы. Футбол же считает плебейским спортом, не для элитной школы.

Рамиро усмехнулся:

— Танцы — опасный вид спорта?

— Для репутации — да, — сухо сказала Глория. — Особенно для директора, который ждёт визита попечителей и прессы. Ему нужна витрина. Культурная. Дисциплина. Элита.

Она произнесла "элита" так, будто это диагноз.

Рамиро медленно поставил чашку.

— Руководитель спортивной секции…

— Да. По контракту. Как было у Лулу, — уточнила Глория. — И нам нужно быстро.

Рамиро чуть наклонился вперёд — как перед началом боя, только здесь бой был словами.

— А если секция будет… фехтование?

Глория моргнула.

— Фехтование?

— Да. Историческое. Это не драка и не спорт в чистом виде. Это правила. Ритуал. Традиция. И если ваш директор любит элитарность — ему понравится. Мы продадим это правильно.

Глория смотрела на него так, будто заново его увидела.

— Я могу устроить встречу, — сказала она. — Но сразу: в школе никто не должен знать… о нас.

Рамиро поднял бровь:

— О прошлом.

— Да, — Глория чуть напряжённо улыбнулась. — Ты понимаешь, почему.

— Понимаю. И согласен.

Крупный план: её пальцы на чашке — на секунду белеют. Потом отпускают.

Кабинет Дуноффа

Кабинет Дуноффа был таким, каким и должен быть кабинет директора: дерево, строгость, фотографии с нужными людьми. Дунофф поднял глаза от бумаг — и взгляд у него был уже готовый. Взгляд "нет".

Глория стояла рядом — ровная, профессиональная.

— Сеньор Дунофф, — начала она, — это сеньор Рамиро де Альвеар Монкада.

— Руководитель спортивной секции? — перебил Дунофф. — Мне не нужны фантазии. Мне нужна дисциплина! И отсутствие скандалов!

— Именно, — спокойно сказал Рамиро.

— Но, сеньор, фехтование — не наш профиль. У нас никогда не занимались фехтованием!

— Испанская школа исторического фехтования — не спорт в чистом виде, — Рамиро говорил тихо, но уверенно. — Это классическое искусство. Его изучали испанские аристократы, начиная с 16-го века. Дисциплина. Этикет. Контроль эмоций. Уважение к правилам. Это идеально подходит для воспитания необходимых качеств для будущей элиты.

Он сделал паузу — короткую, как точка.

— И к тому же, насколько мне известно, ваша школа — единственная такого уровня в Аргентине. Вы должны отличаться от других школ, вам необходимо что-то культурное и уникальное!

Дунофф постучал ручкой по столу. Стук был строгий — будто он тоже хотел быть частью этой "элиты".

— Ну хорошо, сеньор, но я Вас впервые вижу, есть ли у Вас какие-то рекомендации? Вы дипломированный преподаватель?

— Конечно, — Рамиро протянул папку с бумагами. — Здесь мои дипломы о квалификации мастера школы La Verdadera Destreza, сертификаты о победах на международных турнирах и мои фото с учителями из Барселоны, которые могут подтвердить мой уровень.

Дунофф прищурился — и его взгляд зацепился за руку Рамиро, когда тот протягивал папку.

Перстень.

Мельчайшая пауза. Та самая, в которой меняется тон сцены — если сценарист не проморгал.

— …де Альвеар? — переспросил Дунофф, раскрывая папку. — Простите, Вы из… тех де Альвеар?

— Да. Из этой линии. Мой дед — родной брат дона Эстебана де Альвеар.

Дунофф будто сменил голос, и расплылся в улыбке.

— Что же Вы сразу не сказали! Знаменитая фамилия, представители которой так много сделали для нашей страны в прошлом! И всё же… сеньор де Альвеар Монкада, могу ли я спросить, почему вы хотите работать… в школе?

— Я не "хочу работать в школе", — сказал Рамиро честно. — Я хочу и могу вести секцию фехтования. По контракту. И я могу сделать так, чтобы это выглядело достойно вашей школы. Кроме того, сейчас я пишу книгу по методике преподавания исторического фехтования, и мне не помешал бы практический опыт работы с подростками.

— Что ж, убедили — с видимым облегчением произнес Дунофф. — Контракт — как у Лулу, всё строго. Инвентарь — минимальный, денег много выделить, простите, не могу! И отчётность!

— Согласен. И гарантированно никаких скандалов.

Глория не улыбнулась. Но её плечи чуть отпустило.

Склейка.

Спортзал

В спортзале пахло резиной и школьной жизнью. Со склада принесли коробки: несколько масок, спортивные рапиры, защитные жилеты. Всё новое, ещё в плёнке — будто школа решила купить себе приличие в упаковке.

На стене повесили объявление:

“Секция фехтования. Для желающих.

Дисциплина. Безопасность. Уважение.

Руководитель: сеньор де Альвеар.”

Когда пришло время первой тренировки, в зал зашли четверо.

Первым — Пабло.

— Я… записался, — сказал он быстро. — Если ещё можно.

— Можно, — Рамиро кивнул. — Почему ты здесь, Пабло?

— В детстве "Три мушкетёра" читал. И… сериал про Зорро смотрел.

— Хорошая мотивация. Но на одной романтике далеко не уедешь.

Вторым зашёл Гвидо.

— Я тоже, — сказал он с видом человека, который делает одолжение. — Раз уж Дунофф нам сказал, что это всё для элиты!

— Для дисциплины и самовоспитания, — поправил Рамиро. — Элита — побочный эффект.

Гвидо хмыкнул, но промолчал.

Третьим вошёл Маркос.

— Я… можно? Просто интересно.

Кто-то хихикнул — и тут же поймал взгляд Рамиро. Не злой. Просто… такой, после которого смеяться хочется в другом месте.

— Можно.

Четвёртой вошла Лухан.

— Я хочу заниматься, — сказала она лаконично.

— Отлично.

Рамиро поднял рапиру, легко — будто это не металл, а мысль.

— Команда начала — "Салют". Это поклон друг другу и уважение к правилам. Это знак: мы здесь не чтобы драться или мериться мастерством. Мы здесь, чтобы учиться самоконтролю и владению собой.

Он показал короткий ритуал.

— Салют.

— Салют, — повторили они нестройно.

— Ещё раз. Спокойно.

— Салют.

Первая часть тренировки была простой и тяжёлой: стойка, дистанция, дыхание. Рамиро поставил Пабло и Маркоса напротив.

И смех исчез сам. Маркос двигался иначе — точно, привычно.

— Ты занимался, — сказал Рамиро.

— Год. В детстве. Спортивное фехтование.

— Это видно. Значит, у вас есть пример. Без зависти. Без шуток.

Пабло выпрямился:

— Ладно. Ещё раз.

Гвидо, который пришёл "для элиты", впервые посмотрел на рапиру как на вещь, с которой лучше не играть. Лухан молчала — и работала. С таким упрямством, будто дисциплина для неё не слово из объявления, а способ выжить.

Через сорок минут Рамиро сказал:

— Команда окончания — "Финаль".

Он сделал тот же салют. Но чуть медленнее — чтобы запомнили.

— Завтра будет легче, — сказал Рамиро. — А потом снова сложнее. Это нормально.

Пабло уже хотел что-то спросить, но сдержался.

— Сеньор де Альвеар… — начал Маркос и остановился, будто проверяя, правильно ли обращается.

— Просто Рамиро, — спокойно сказал он. — В зале мы работаем. Не играем в титулы.

 

Когда все ушли, телефон Рамиро коротко вибрировал. Сообщение было без "привет". Без имени. Без лишнего.

“Я думал, ты исчез. Но я тебя нашёл. Ты мне должен.”

Рамиро долго смотрел на экран. Потом медленно снял перстень и положил его на лавку.

Лицо оставалось спокойным.

Только пальцы на секунду сжались в кулак — как будто рука сама вспомнила, что такое удар, который нельзя наносить.

Склейка. Чёрный.

Музыка на финальных титрах (кто бы сомневался, что эти фантазии сценариста точно выкинут): https://www.youtube.com/shorts/yrr-uHJ-WdA

Глава опубликована: 27.01.2026

Новелла #2 - «МАРИССА»

Файл: RW_ALTLINE_02_draft.pdf

Статус: «сохранено в последний момент»

Комментарий на полях: «Девочка ещё не в курсе, что взрослые мужчины иногда живут не „успехом“. Они живут тем, что осталось. И тем, что не отдают.»


* * *


Кафе

То самое, школьное. Слишком доступное, чтобы это было «случайно». Слишком привычное, чтобы кто-то называл это «местом силы». Шум. Сахар. Ложечки. Вздохи. И улыбки, которые выдаются как кредиты: быстро, щедро, без залога — пока не наступит просрочка.

За столиком — Миа, Вико и Фелиситас. Как всегда. Миа держит стакан так, будто это не кофе, а микрофон.

— Вы видели его сегодня? — Миа почти шепчет, но делает это так, чтобы услышали все. — Он… он очень стильный.

Вико наклоняется ближе, как будто стиль — это секретное оружие.

— Ты про нового? Про фехтовальщика?

— Про сеньора Рамиро де Альвеар Монкада, — поправляет Миа. И в этом «сеньоре» слышно сразу всё: статус, интерес, и то, что Миа умеет придумывать людям титулы быстрее, чем учителя ставят оценки. — У него костюм… я даже сначала подумала, что это кино.

Фелиситас кивает. Преданно. Без уточнений.

— Это Zegna, — говорит Миа так, будто произносит «элитная редкость». — Причём не просто «Zegna», а… такой крой. Итальянский. Плечо сидит идеально. Так не бывает «просто так».

Вико моргает.

— Ты серьёзно?

— Вико, я в этом живу, — уверенно отвечает Миа. — Zegna — это настоящая Европа!

Фелиситас снова кивает.

Миа улыбается — коротко. И вдруг её голос становится чуть мягче. Чуть внимательней.

— Знаешь, что самое смешное? — она делает паузу, как в сериале, когда режиссёр ждёт крупный план. — Девочка вроде меня ещё не в курсе, что в жизни взрослых мужчин бывают моменты, когда всё, что у тебя осталось — это стильный пиджак, пара рубашек, ботинки… и фамильный перстень.

Вико открывает рот, но закрывает. Потому что это вдруг звучит… не как сплетня. Как наблюдение.

Фелиситас смотрит на Миа так, будто та сказала что-то важное, не осознавая, что сказала.

За соседним столиком — троица, которая умеет превращать услышанное в «своё мнение».

Фернанда делает вид, что читает меню.

Белен делает вид, что слушает Фернанду.

Пилар делает вид, что ей всё равно.

И все трое делают вид плохо.

— Zegna, — повторяет Пилар с таким тоном, будто это название болезни. — Конечно. В Elite Way теперь не учителя, а витрины.

— Он вообще-то красивый, — Белен говорит «вообще-то» так, будто защищает своё право на вкус. — И да, я видела перстень. Такой… старомодный. Но дорогой.

— Дорогой — это не всегда хороший, — резко бросает Фернанда. — Иногда это просто способ сказать: «Посмотрите на меня».

Пилар наклоняется ближе, глаза блестят.

— А иногда это способ сказать: «Не подходите». Понимаете?

Белен улыбается.

— Он бы мог быть бизнесменом. Такие костюмы не покупают «просто потому что».

Фернанда фыркает.

— Ага. Бизнесмен. И что он делает в школе? Учит мальчиков махать железками?

Пилар пожимает плечами.

— В Elite Way всё возможно. Особенно если Дуноффу это кажется «аристократичным».

Склейка.


* * *


Учительская

Коридор. Учительская. Дверь, которая видела слишком много драм и слишком мало дисциплины.

И табличка, которую никто не читает, потому что все и так знают: здесь решают судьбы. Или делают вид, что решают. Внутри пахнет бумагой и усталостью. Пахнет «через две минуты урок».

Сантьяго стоит у шкафа с папками. Завуч. Человек, который умеет говорить «нет» так, что ты благодаришь. Он поднимает глаза, когда в комнату входит Рамиро.

Рамиро — аккуратный. Собранный. И да: костюм сидит как надо. Но в этом «как надо» есть что-то не про деньги. Про привычку. Про дисциплину. Про выживание.

Сантьяго кивает.

— Сеньор де Альвеар. Отлично, что вы пришли раньше.

— Привычка, — отвечает Рамиро. — Опоздание — это роскошь. Не всем по карману.

Сантьяго не улыбается, но уголок рта дрожит: оценил.

В этот момент в учительскую заходит Лулу.

Лулу возвращается в школу так, будто школа сама должна быть благодарна. Держится прямо. Волосы — идеально. Взгляд — как прожектор: светит и слепит.

— Сантьяго, я… — начинает она и запинается, увидев Рамиро. — О.

Сантьяго делает шаг в сторону, как ведущий на сцене.

— Лулу, познакомьтесь. Это Рамиро де Альвеар Монкада. Руководитель спортивной секции.

— Сеньорита Лулу… — он чуть запинается на фамилии, потому что в Elite Way фамилии — тоже политика. — преподаватель хореографии. Вернулась с этой недели.

Рамиро делает лёгкий наклон головы. Не поклон. Скорее приветствие, отмеренное по линии плеч.

— Сеньорита.

Лулу смотрит на него секунду дольше, чем «вежливо». И произносит, почти улыбаясь:

— Так вот о ком девочки всё время говорят, отвлекаясь от занятий.

Рамиро приподнимает бровь — ровно на миллиметр.

— А я, получается, знаю о существовании сеньориты Лулу от мальчиков. Они отвлекаются на тренировках и почему-то всегда находят повод произнести ваше имя.

Лулу смеётся. Чуть громче, чем нужно. Но искренне. И улыбается — открыто. Чуть более открыто, чем обычно «для коллег».

Сантьяго, как человек, который слышал тысячу улыбок и видел, чем они заканчиваются, мгновенно ставит рамку.

— Прекрасно. Рад, что вы нашли общий язык. Он смотрит на часы. — Лулу, хореография начинается через две минуты.

Поворачивается к Рамиро: — И у вас, если не ошибаюсь, тренировка через десять. В спортзале.

Лулу берёт папку. На выходе бросает, уже из коридора:

— Сеньор де Альвеар, удачи. И… держитесь. Elite Way умеет кусаться.

Рамиро смотрит ей вслед.

— Я знаю, — тихо говорит он. И это звучит так, будто он говорит не про школу.

Склейка.

Спортзал

Не очень большое помещение, которое пытаются назвать «залом», чтобы это звучало солиднее. Эхо шагов. Скрип кроссовок. Шорох ткани.

Пабло уже там. Делает вид, что ему всё равно, но стоит ближе к центру, чем нужно.

Гвидо — ближе к зеркалу, поправляет рукав, будто это важнее разминки.

Маркос — спокойный. Смотрит. Запоминает. У него в голове всё раскладывается по полочкам.

Рамиро выстраивает их быстро. Короткими фразами.

— Стойка.

Пауза.

— Дистанция.

Пауза.

— Глаза.

Он проходит мимо, корректирует плечо Пабло — без лишних прикосновений, без фамильярности.

— Не вываливайся вперёд. Ты не на сцене. Ты в поединке.

Гвидо фыркает.

— Мы будем учиться драться?

Рамиро смотрит на него спокойно.

— Нет. Мы будем учиться не драться. Это сложнее.

Склейка: дверь спортзала.

Последней входит Лухан. Это всегда так. Будто она проверяет: все ли готовы. Будто ей надо увидеть картину целиком, прежде чем в неё войти.

Она проходит внутрь, молча. Лицо — серьёзное, как всегда. Но глаза — живые.

Через минуту дверь распахивается снова — и влетает Марисса.

Влетает буквально. Как ветер. Как эмоция. Как «сейчас я всё скажу».

— Лухан! — Марисса хватает воздух, как будто он тоже должен её поддержать. — Мы вообще-то собирались на хореографию! Вместе! А здесь… здесь что, клуб аристократов? Сыновья мэров? Дунофф их сюда позвал, да? Нам тут нечего делать! Пойдём отсюда!

Лухан останавливается.

Молчание.

Она смотрит Мариссе прямо в глаза.

И медленно, очень медленно, отрицательно качает головой.

Это не «может быть».

Это не «подумай».

Это НЕТ.

Марисса набирает воздуха. Видно, как грудь поднимается — сейчас будет продолжение речи. Сейчас будет аргументация. Сейчас будет суд.

Но Рамиро опережает её. Он даже не повышает голос. Просто вставляет фразу — идеально, как клинок в щель.

— Почему бы вам, сеньорита, не попробовать доказать аристократам и сыновьям мэра, что они зря тратят здесь время?

Марисса замирает. Секунда — и вспыхивает.

— Вот ещё! — выпаливает она. — Буду я тыкать железкой в людей!

Лухан вдруг смеётся. Не громко. Но так, что Марисса слышит: это не насмешка. Это вызов. И в её глазах — те самые весёлые чертики. Те, которые говорят без слов: «Что, слабО?» Марисса дёргает подбородком.

— Да пожалуйста! — выдыхает она. — Давайте. Раз уж я тут.

Рамиро кивает. Без триумфа. Без «поймал». Просто фиксирует факт.

— Маркос.

Маркос поднимает взгляд.

— Покажи сеньорите базовую стойку. И салют. Спокойно. Без шоу.

Пабло смотрит на Мариссу так, будто это новый эпизод, которого он ждал.

Гвидо улыбается.

— О, это будет весело.

— Не будет, — ровно говорит Рамиро. И улыбка Гвидо гаснет на полсекунды.

Крупный план: Марисса.

Она хочет сказать что-то язвительное. Она умеет. Это её броня. Это её любимое платье — всегда по фигуре. Но сейчас она вдруг чувствует: Лухан рядом. Лухан не уходит. Лухан выбрала остаться. И Марисса… Марисса не может уйти, если Лухан осталась. Не сегодня.

Маркос подходит. Вежливо. Без снисхождения.

— Смотри. Ноги — вот так. Корпус ровно. Рука — не зажимай плечо.

— Я не зажимаю, — огрызается Марисса автоматически.

— Зажимаешь, — спокойно отвечает Маркос. — Все зажимают в первый раз.

Марисса открывает рот, чтобы возразить — и закрывает. Потому что он сказал это так, будто это не про неё лично. Будто это правило физики.

Склейка: Марисса пытается повторить. Плечо уходит. Колено заваливается. Линия ломается.

Маркос показывает снова.

— Это не «тыкать». Это линия. Ты как будто рисуешь себя в пространстве.

Пауза. — И да, это звучит глупо. Пока не начнёт работать.

Марисса делает шаг. Неловко. Чуждо.

— Я же не танцую, — бросает она, будто оправдывается.

— Тут тоже ритм, — говорит Маркос. — Только другой.

Рамиро в это время гоняет остальных. Коротко. Жёстко.

— Пабло — не смотри на клинок, смотри на человека.

— Гвидо — ослабь хват . Ты держишь так, будто боишься потерять.

— Гвидо, — снова. — Не бойся. И не притворяйся, что не боишься.

Гвидо морщит нос, но слушается. Лухан тренируется молча. Её движения — точные. Она впитывает правила как молитву: без лишних слов, без лишних эмоций. Но глаза иногда уходят на Мариссу.

Марисса снова пробует стойку. Ещё раз. Ещё. Пот выступает у виска. Не потому что тяжело. А потому что непривычно быть… не лучшей. Не первой. Не уверенной.

— Салют, — говорит Маркос. — Начало и конец. Приветствие. Уважение.

Марисса фыркает.

— Уважение… к этим?

Она кивает в сторону Пабло и Гвидо. Маркос пожимает плечами.

— Не к ним. К школе. К правилам. К себе.

Марисса хочет сказать «какая чушь». Но почему-то не говорит.

Склейка: время.

Рамиро даёт команду:

— Салют!

Они поднимают оружие синхронно. Почти. Марисса — с запозданием. И всё равно — делает. И вдруг понимает: в этом есть что-то… ясное. Как кнопка «вкл». Как точка на карте. Рамиро смотрит на неё — мельком. Без оценки. Но с вниманием.

— Финаль, — добавляет он позже, под конец связки. — Закончили.

Финаль — звучит не как «конец». Как «точка».

Марисса опускает руку, и в груди что-то щёлкает: значит, я смогла. Она не улыбается. Не позволит. Но внутри — да.

Рамиро хлопает ладонью по воздуху — коротко, как режиссёр:

— Достаточно. На сегодня.

Пабло первым выдыхает. Гвидо делает вид, что не устал. Маркос просто кивает. Марисса вытирает лоб тыльной стороной кисти. Как мальчишка. И это её злит.

Она поворачивается к Лухан, уже готовая сказать: «Ну что, довольна?» Но Лухан смотрит на неё так спокойно, что злость не цепляется. Марисса берёт свою сумку. И на выходе бросает, громко, чтобы услышали все:

— Всё равно не буду к вам ходить!

Тишина на секунду.

Пабло хмыкает.

Гвидо улыбается.

Маркос не реагирует — он уже понял тип людей, которые так говорят.

Лухан вдруг… улыбается. Едва заметно. Почти как ошибка. И делает маленький жест Рамиро — ладонью, едва-едва. Жест без слов. Но смысл читается идеально:

«Не верьте. Придёт.»

Рамиро отвечает таким же микродвижением головы. Понял. Марисса выходит в коридор.

Крупный план: её лицо.

Она идёт быстро. Слишком быстро, как будто убегает не от зала, а от ощущения, что ей… понравилось. Что она нашла что-то своё. И это страшно. Потому что своё — это ответственность. Она останавливается у окна. На секунду. Смотрит на свои пальцы. На то, как они держали рукоять. И вдруг замечает: рука дрожит. Не от слабости. От адреналина. От злости. От жизни.

Марисса шепчет себе под нос, почти зло:

— Я просто… доказала.

Склейка: телефон Рамиро.

Он возвращается в зал, собирает снаряжение. Движения точные. Экономные. Он не торопится. Не потому что некуда. Потому что спешка — тоже слабость. Телефон вибрирует. Одно короткое сообщение. Без имени. Только номер. Рамиро читает. Лицо не меняется. Но взгляд становится чуть темнее.

Текст простой:

«Ты всё ещё играешь в благородство? Буэнос-Айрес тесный. Увидимся.»

Рамиро кладёт телефон обратно. Смотрит на дверь, через которую только что вышла Марисса. И вдруг понимает: в зале стало слишком тихо. Не «после тренировки» тихо. А «кто-то слушает» тихо. Он медленно оборачивается.

Лулу стоит у входа. Не в зале — на границе. Как будто сама решает, заходить ей в эту историю или нет. Папка по хореографии прижата к груди. На лице — та улыбка, которая у неё обычно «для людей». Но глаза — уже без "косметики".

— Простите, — говорит она. — Я забыла… ключи от кладовки.

Пауза.

— Или вы подумали, что я пришла подглядывать?

Рамиро не улыбается. Но в голосе появляется лёгкая сухая ирония.

— Если бы вы пришли подглядывать, вы бы не выбирали слово «простите».

Лулу делает шаг внутрь. Смотрит на шпаги, на линию разметки, на воздух, который ещё не успел остыть.

— Девочки действительно говорят о вас, — произносит она, будто продолжает разговор, который они начали в учительской. — Но не только из-за костюма.

— А из-за чего ещё? — спокойно спрашивает Рамиро.

Лулу поднимает взгляд.

— Из-за того, что вы… не пытаетесь понравиться. А это раздражает.

Рамиро кивает, будто это диагноз.

Лулу задерживает взгляд на его руке. На перстне. На том, как пальцы чуть сильнее сжимают ремешок сумки.

— Вам пришло что-то неприятное? — мягко, почти буднично.

Рамиро отвечает не сразу. Слишком взрослая пауза. Та, в которую обычно прячут правду.

— Скорее… знакомое.

Лулу прищуривается.

— Elite Way любит знакомые неприятности. Они тут ходят кругами.

Она берёт свои ключи со стола, но не уходит. И это уже решение.

— Вы ведь понимаете, — говорит она тихо, — что если здесь начнётся… шум, Сантьяго первым спросит меня. Потому что я «своя». А вы пока — «новый».

Рамиро смотрит на дверь. Туда, где исчезла Марисса. Потом — на Лулу.

— Тогда давайте договоримся, — говорит он. — Если будет шум — вы скажете Сантьяго правду. Что я работаю. И держу дистанцию.

— А если правда окажется неудобной? — Лулу улыбается, но улыбка у неё уже не про флирт. Про ум.

Рамиро чуть наклоняет голову.

— Тогда вы скажете то, что нужно для сохранения порядка в школе.

Лулу наконец уходит. На пороге оборачивается:

— Сеньор де Альвеар…

Пауза.

— Не превращайте это место в дуэль. Тут слишком много детей, которые думают, что дуэль — это романтика.

Дверь закрывается. Рамиро остаётся один. Он вытаскивает телефон ещё раз. Не чтобы перечитать. Чтобы убедиться: это реально. Потом переводит взгляд на кольцо. На фамильный металл. На память, которую нельзя «продать», даже если очень надо. И произносит почти беззвучно — не как приветствие, а как команду самому себе:

— Финаль.

Склейка: коридор.

Марисса уходит, но замедляет шаг у двери хореографии. Слышит музыку. И вдруг — разворачивается назад. Не потому что передумала.

Потому что её «всё равно не буду» уже не работает.

Трек на финальных титрах https://www.youtube.com/shorts/biltWnURYd4

Глава опубликована: 29.01.2026

Новелла #3 - «РАМИРО»

Файл: LW_ALTLINE_03.final

Статус: «в производстве»

Склейка.

Комната девочек. Утро, которое пахнет не завтраком, а ожиданием.

Луна расчёсывает волосы. Марисса ищет второй ботинок.

Лухан сидит перед ноутбуком. Экран светится мертвенно-голубым.

Клик.

«Новое сообщение».

Лухан замирает. Её пальцы на тачпаде — как на спусковом крючке. Она знает этот адрес. Она знает этот шрифт. Она знает этот холод, который просачивается сквозь пиксели.

«Мне сообщили, что ты занимаешься фехтованием. Хорошее дело, я доволен. Продолжай тренировки. Твой опекун».

Лухан смотрит в монитор. Она ждёт привычного приступа ярости. Ждёт, когда внутри всё сожмётся в тугой узел, требующий немедленно ударить по клавиатуре или по стене.

Но в этот раз… пустота.

И странное, почти пугающее спокойствие.

Как будто опекун впервые угадал с тем, что ей действительно нужно.

— Лухан, ты идёшь? — голос Мариссы доносится как из-под воды.

Лухан медленно закрывает крышку ноутбука.

— Иду.

Склейка.

Коридор школы. Место, где Сантьяго обычно выглядит как скала, о которую разбиваются любые истерики.

Но сегодня скала дала трещину.

Сантьяго ловит Рамиро за локоть почти грубо. Его глаза бегают. Это не страх, это перегрузка процессора.

— Наконец-то! — выдыхает он. — Вы мне нужны. Пойдёмте. Быстро.

Рамиро притормаживает, глядя на него с той мягкой, чуть усталой иронией, которая заменяет ему щит.

— Сеньор завуч, к чему такая спешка? Мы и так уже везде опоздали, если родились в этом мире. Пять минут ничего не решат.

— Решат, — отрезает Сантьяго. — Пойдёмте.

Они входят в спортзал. Сантьяго захлопывает дверь и проворачивает ключ. Звук металла в тишине звучит как выстрел.

— Гвидо исключили, — говорит Сантьяго, не тратя время на вступления. — Несправедливо. Парень раскаялся, готов был ползать на коленях перед всем классом. Я был у него. Съемная квартира, кабельное ТВ и пачки денег от родителей, которым лень им заниматься. Представляете, во что он превратится через неделю в одиночестве?

Рамиро прислоняется к шведской стенке. Складывает руки на груди.

— Жаль парня, — ровно отвечает он. — Но я-то что могу сделать? Я здесь — призрак с контрактом на секцию. У вас влияния в десять раз больше.

Сантьяго делает шаг вперёд. Его голос падает до шепота.

— Было. Рената вытащила старую историю. Штаты, запрет на въезд… старые грехи, Рамиро. Теперь моё влияние на Дуноффа и попечителей — ноль. Пока я не отмоюсь, я связан.

Пауза. В зале пахнет старой кожей и пылью.

— Прикройте его, а? — Сантьяго смотрит почти с мольбой. — Займите его чем-нибудь. Вытащите его из этой квартиры.

Рамиро молчит. Он смотрит на свои ботинки, потом на Сантьяго.

— Хм. А знаете… идея есть. Одна. Но сам он мне не позвонит. Для него я — чужой взрослый в дорогом пиджаке.

— Логично, — Сантьяго уже лезет в карман за блокнотом. — Записывайте номер.

Склейка.

Телефон Рамиро вибрирует в кармане, когда он выходит из спортзала.

СМС. Не от Гвидо.

«Мы тебя ждем напротив ворот. Лучше сам выходи. Сам знаешь, чем грозит, если будешь прятаться».

Рамиро останавливается. Он знает этот тон. Это тон людей, которые не просят, а ставят перед фактом. Скрываться бесполезно — такие, как они, не уходят, они просто начинают ломать двери.

Он идет к выходу. У парадных дверей, там, где тень от колонн падает на ступени, стоит Блас.

Староста. Человек-функция. Человек-загадка.

Блас поднимает взгляд от своих записей.

— Сеньор де Альвеар. Вы уходите?

— Ненадолго, — Рамиро останавливается. — Я могу быть вам чем-то полезен, Блас?

— Нет, — Блас смотрит на часы. — Просто вижу, что у вас занятие через пятнадцать минут. А я, как староста, отвечаю за посещаемость. В том числе — преподавателей.

— Я буду вовремя, — обещает Рамиро.

Он идет дальше, чувствуя спиной взгляд Бласа. Тяжелый. Изучающий. Как прицел.

Склейка.

За воротами Elite Way — другой мир. Здесь асфальт пахнет бензином и властью.

Черный «Гелендваген» стоит у обочины, как хищник в засаде. Двигатель работает тихо, едва слышно.

Из машины выходят двое. Строгие костюмы. Темные очки. Лица, стертые до состояния функции.

Старший делает короткий, едва заметный кивок головой в сторону задней двери. Приглашение, которое звучит как приказ.

Рамиро замирает в трех шагах. Он не двигается. Он просто смотрит на них, и в его взгляде нет ни страха, ни покорности. Только усталость человека, который видел это слишком часто.

Он молча качает головой. «Нет».

Пауза затягивается. Воздух становится густым. Младший делает шаг вперед, его рука тянется к борту пиджака…

— Добрый день, сеньоры!

Голос Бласа звучит неожиданно. Он появляется сзади, бесшумно, как тень. Идет не спеша, руки в карманах, тон — подчеркнуто вежливый, почти светский.

— Могу поинтересоваться целью вашего визита в школу?

Старший в очках медленно поворачивает голову. Удивление читается даже сквозь темные линзы.

— Визита? — переспрашивает он. — А ты кто такой?

— Сотрудник администрации школы Elite Way, — Блас останавливается рядом с Рамиро. — Эта часть улицы, согласно муниципальным правилам, является зоной ответственности нашей школы. Поэтому я имею полное право интересоваться, с какой целью вы здесь припарковались.

Старший снимает очки. У него холодные, выцветшие глаза. Он смотрит Бласу прямо в зрачки.

Блас не отводит взгляд. Он стоит прямо, спокойный, как бетонная стена. В его позе нет вызова — только абсолютная, ледяная уверенность в своем праве.

— На пару минут, — наконец говорит старший.

Он делает знак Бласу. Они отходят на несколько шагов к капоту машины. Короткий обмен фразами. Голоса тихие, слов не разобрать, но видно, как меняется лицо человека из машины. Он кивает.

Старший возвращается, жестом показывает младшему на дверь. Они молча садятся в «Гелендваген». Машина срывается с места, оставляя на асфальте легкий след от шин.

Рамиро переводит дыхание.

— Спасибо.

— Не за что, — бросает Блас.

Они молча возвращаются через КПП. Идут по гравиевой дорожке к парадному входу. Тишина между ними — неловкая для любого другого, но для них — естественная.

Перед самой дверью Рамиро останавливается.

— Зачем вам это нужно, Блас?

Блас поворачивается. Его лицо — маска идеального сотрудника.

— Я староста, сеньор де Альвеар. Моя прямая обязанность — чтобы в школе был порядок и не было происшествий.

Рамиро смотрит ему в глаза. Долго. Пытаясь нащупать дно в этом омуте. Блас не отводит взгляд. В нем нет тепла, но есть что-то другое. Понимание.

Рамиро протягивает руку. Блас медлит секунду, затем отвечает на рукопожатие. Его ладонь сухая и жесткая.

Они расходятся в разные стороны коридора.

Рамиро идет к спортзалу, чувствуя, как в кармане лежит номер Гвидо. Он понимает: Блас помог не из-за «порядка». И не из-за правил. Но истинная причина остается где-то там, за ледяным взглядом старосты, в зоне, куда Рамиро пока не готов заглядывать.

Крупный план: Блас.

Он стоит у окна и смотрит на пустую улицу, где только что стоял черный джип.

Он достает из кармана маленькую записную книжку и делает быструю, едва заметную пометку. Одним движением. Как ставит галочку в списке выполненных дел.

В Elite Way не бывает случайных спасений. Бывают только авансы.

Склейка.

Черный экран.

Надпись: «Прошлое никогда не уезжает насовсем. Оно просто паркуется за углом и ждет, когда у тебя закончится бензин».

Трек на финальных титрах https://youtu.be/8LcQxfcN4FI?si=zYW3KnHiGOlNmar6

Глава опубликована: 02.02.2026

Новелла #4 — "ГВИДО"

RECOVERED_FILE_s01e112_draft.doc

[пометка сценариста: «Персонаж Гвидо Лассен всегда был функцией. Богатый парень, который притворяется еще более богатым, чтобы не вылететь из обоймы. В оригинальном сценарии его падение сначала было чуть ли не комедией. В этой версии — это нуар. Мы добавили Рамиро, чтобы у Гвидо появился шанс не просто вернуться, а переродиться. Но за перерождение всегда нужно платить железом».]


* * *


Телефон зазвонил четыре раза, прежде чем Гвидо снял трубку.

— Алло?

— Гвидо, это Рамиро де Альвеар. Преподаватель фехтования из Elite Way.

Пауза. Короткая, но Рамиро ее услышал.

— А, Рамиро! — голос Гвидо вспыхнул, как неоновая вывеска, которую включили слишком резко. — Конечно, конечно! Рад слышать!

Слишком бодро. Слишком быстро. Как актер, который забыл текст и импровизирует на чистом адреналине.

— Как у тебя дела? — спросил Рамиро.

— Отлично! Вообще шикарно. Отдыхаю, высыпаюсь наконец-то, знаете, в школе вечно этот подъем в семь утра... Сейчас живу один, квартира — мечта, родители сняли в Бельграно, на Хурамьенто, знаете этот район?

Рамиро знал. Тихие улицы, платаны, старые дома с лепниной. Район, где консьержи помнят жильцов по имени, а по воскресеньям пахнет свежим хлебом из пекарни на углу. Хорошее место. Дорогое место.

— Бельграно, — повторил Рамиро. — Отличный район. Знаешь, как раз завтра еду туда по делам.

— Правда? Рамиро, заходите в гости! У меня шикарная квартира, отличный вид на парк!

— Времени на визиты у меня точно нет, — мягко перебил Рамиро. — Но как раз будет время ланча. В час дня в «Café de la Paix»?

— Буду!

Рамиро положил трубку. Посмотрел на экран.

Мальчик задыхается, — подумал он. — И даже не понимает, что задыхается.

[склейка]

Кафе оказалось из тех, что в Бельграно на каждом углу: деревянные столы, кирпичная стена, меню мелом на доске. Гвидо уже сидел у окна. Встал, когда увидел Рамиро. Рукопожатие — крепкое, уверенное. Улыбка — широкая.

Слишком широкая.

— Ну, рассказывай, — Рамиро сел, заказал кортадо. — Как жизнь свободного человека?

И Гвидо рассказал. Про квартиру (потрясающую). Про то, что наконец-то может спать до полудня (фантастика). Про то, что смотрит сериалы (три сезона за неделю, представляете?). Про то, что родители звонят каждый день (немного достают, но ладно). Про то, что всё хорошо.

Всё. Хорошо.

Рамиро слушал. Пил кортадо. Не перебивал.

Гвидо говорил минуты три. Потом четыре. На пятой минуте его голос начал замедляться, как пластинка, у которой кончается завод. На шестой он замолчал. Посмотрел в окно. Потом на свои руки.

— Мне стыдно, — сказал он тихо.

Рамиро не шевельнулся.

— Мне так стыдно, что я не знаю, как с этим жить. Я просыпаюсь утром и первые три секунды всё нормально, а потом вспоминаю. И каждый раз — как заново. Каждое утро.

Он поднял глаза. В них не было ни бравады, ни неона. Просто растерянный парень, которого выкинули из единственного мира, который он знал.

— Я уже просил Сантьяго помочь. Он сказал, что попробует. Но я не знаю, получится ли. Не знаю, что делать. Не знаю, как теперь вообще...

Он не закончил.

Рамиро отодвинул чашку.

— Сантьяго делает всё, что может, — сказал он спокойно. — Я знаю это точно. Но вопрос непростой, и решение займет время.

Он не стал говорить, что у Сантьяго свои проблемы в школе. Что старый скандал висит на нем, как якорь. Что каждый шаг в защиту Гвидо — это риск для самого Сантьяго. Не сейчас. Не так.

— А вот что ты будешь делать в это время, — Рамиро посмотрел ему в глаза, — зависит от тебя.

Гвидо молчал секунду. Две.

— Возьмите меня на тренировки.

Рамиро не ожидал. Почти не ожидал.

— Я был бы только рад. Но мне никто не разрешит допускать к тренировкам исключенного ученика. Ты же понимаешь.

— Тогда занимайтесь со мной отдельно! Индивидуально. Я заплачу, у меня есть деньги, это не проблема!

Рамиро смотрел на него внимательно. Видел: это не про фехтование. Не про шпаги и стойки. Парень хватается за любую руку, которая не отдергивается. За любую дверь, которая не захлопывается перед носом.

— Видишь ли, так не получится, — сказал Рамиро. — У меня нет ни времени, ни подходящего зала для отдельных занятий с тобой.

Гвидо опустил глаза.

— Но есть другой вариант.

Глаза поднялись.

— Это будет для тебя, скажем так, вызов. Челлендж. Готов?

— Да!

— Так сразу соглашаешься? — Рамиро рассмеялся. — Даже не спросишь, что именно?

— Готов, — повторил Гвидо. И в его голосе впервые за весь разговор было что-то настоящее.

— Ладно. Поехали.

— Куда?

— Увидишь.

[склейка]

Машина Рамиро остановилась на узкой улице в Сан-Тельмо. Здание начала двадцатого века — тяжелый фасад, кованые балконы, потемневший от времени камень. Дубовые двери, каких в Буэнос-Айресе осталось, может, штук двадцать.

Рамиро толкнул дверь. Внутри — вестибюль с мозаичным полом и запахом старого дерева. Охранник за стойкой — седой, прямой, как шпага, — увидел Рамиро и расплылся в улыбке.

— Добрый день, сеньор де Альвеар! Давно вас не было.

— Давно, Эрнесто. Давно. Добрый день!

Длинный коридор. Высокие потолки, множество дверей, за каждой — свой мир. Поворот. Еще один коридор. И наконец — двустворчатая дверь, а над ней табличка, бронзовые буквы на темном дереве: CLUB DE ESGRIMA HISTÓRICA «ACERO Y HONOR»

Рамиро открыл дверь.

Звук ударил первым. Звон металла о металл — не тонкий, как в спортивном фехтовании, а тяжелый, глухой, настоящий. Потом — голоса. Команды. Выдохи.

Зал был огромный. Высокие окна, деревянный пол, стертый тысячами шагов. На стенах — шпаги. Десятки шпаг. Не спортивные рапиры, а тяжелые реплики: длинные мечи, сабли, рапиры с корзинчатыми гардами. Рядом — черные маски с усиленными решетками, нагрудники, перчатки с жесткими крагами.

Полтора десятка фехтовальщиков. Кто-то работал в парах, кто-то отрабатывал удары по мишени, двое в углу разбирали прием по учебнику, раскрытому на деревянной подставке.

Слева от входа заканчивался спарринг. Два бойца в полной защите — маски, нагрудники, тяжелые перчатки — остановились, встали друг напротив друга, подняли мечи в салюте. Сняли маски.

Тот, что ближе, — высокий, лет тридцати пяти, короткая борода, шрам на переносице — увидел Рамиро и расплылся в улыбке.

— Не может быть. Рамиро де Альвеар. Живой.

— Матиас. — Рамиро шагнул навстречу, и они обнялись так, как обнимаются люди, которые когда-то вместе получали синяки. — Сколько лет.

— Три года. Или четыре? Как Барселона? Как маэстро Вильянуэва?

— Маэстро в порядке. Барселона — долгая история. Ты как?

— Тренирую. Вожу ребят на турниры. В прошлом году ездили в Кордобу на открытый — взяли два золота в лонгсворде.

— Серьезно.

— А ты что, вернулся насовсем?

— Похоже на то.

Матиас хлопнул его по плечу.

— Защита и шпага для тебя всегда найдутся. Давай, переодевайся, как раз начинаем вторую часть.

— Не сегодня, — Рамиро поднял руку. — Обязательно приду поспарринговать. Но сегодня я с просьбой.

Он обернулся к Гвидо, который стоял в дверях и смотрел на всё это широко раскрытыми глазами.

— Матиас, это Гвидо. Хочет тренироваться.

Матиас посмотрел на парня. Оценивающе, но без высокомерия.

— Опыт?

Гвидо сглотнул.

— Никакого. Я совсем новичок. Вообще ноль.

Матиас кивнул.

— У нас нет потоков и групп. На каждой тренировке учитывается уровень каждого. Для любого «нулевого» двери открыты. Главное — готовность работать и уважение к партнеру.

Гвидо посмотрел на Рамиро. Рамиро кивнул.

— Одно предупреждение, — сказал Рамиро. — Здесь не спортивное фехтование. Стандарты настоящего исторического боя. Тебе нужно будет купить защиту — маску с усиленной решеткой, колет, горжет, нагрудник, перчатки и прочее, полный комплект. Без этого нормально тренироваться невозможно. И шпагу. Здесь тяжелые кованые клинки, не алюминиевые палочки. Это всё стоит денег.

— Деньги не проблема, — быстро сказал Гвидо. — Если разрешите остаться.

Матиас посмотрел на Рамиро. Рамиро едва заметно кивнул.

— Добро пожаловать в «Acero y Honor», — сказал Матиас. И протянул руку. Гвидо пожал ее. Крепко.

Рамиро развернулся к выходу.

— Сеньор де Альвеар! — окликнул Гвидо. Рамиро обернулся. — Спасибо!

— Не благодари. Работай.

Дубовая дверь закрылась за его спиной.

[склейка]

Холл Elite Way. Конец дня. Свет из высоких окон ложился на мраморный пол длинными золотыми полосами. Рамиро шел к выходу, на ходу проверяя телефон, когда услышал:

— Добрый день, Рамиро.

Лухан стояла у колонны. Спортивная сумка через плечо, волосы собраны в хвост, на щеке — едва заметный след от маски. Видимо, тренировалась одна.

— Добрый день, Лухан. Поздно сегодня.

— Отрабатывала круговые перемещения. Те, что вы показывали на прошлой неделе.

— И как?

— Левая нога всё еще отстает на повороте.

— Это нормально. Тело привыкает к новой геометрии. Дай ему время.

Пауза. Маленькая, почти незаметная. Но она была.

— Вы уезжаете? — спросила Лухан.

— На сегодня — да.

— Завтра будет тренировка?

— Как обычно. Четыре часа.

— Хорошо.

Еще одна пауза. Лухан поправила ремень сумки. Жест ненужный — ремень и так сидел нормально.

— Тогда до завтра, — сказала она.

— До завтра.

Рамиро кивнул и пошел к выходу. Лухан смотрела ему вслед. Три секунды. Пять. Семь.

Потом он скрылся за поворотом, и она осталась одна в пустом холле.

Что-то было не так.

Не с ним. С ней.

Что-то сдвинулось — тихо, как стрелка компаса, которая вдруг нашла новый север. Она не могла это назвать. Не хотела называть. Это было не похоже на то, что она знала раньше, — не похоже на симпатию, не похоже на интерес, не похоже ни на что из того, что описывали подруги шепотом после отбоя.

Это было... больше. И от этого «больше» стало немного страшно.

Лухан прижала ладонь к щеке — там, где был след от маски. Щека горела. Но не от тренировки.

Что это? — подумала она.

И не нашла ответа.

Каблуки простучали по мрамору. Миа пересекала холл по диагонали — быстро, как всегда, на ходу поправляя причёску и думая о чем-то своем. Она шла к лестнице и не собиралась останавливаться.

Но краем глаза зацепила фигуру у колонны.

Лухан. Стоит одна. Смотрит в пустой коридор. Рука у щеки. И выражение лица...

Миа прошла мимо. Уже почти дошла до лестницы. И обернулась.

Их взгляды встретились.

Одна секунда. Может, полторы. Этого хватило. Миа Колуччи — дочь своего отца, и если она что-то умела лучше всех в этой школе, так это читать людей. Не из расчета. Просто — видела. Как рентген, только теплый.

Лухан отвела глаза первой.

Миа развернулась и пошла вверх по лестнице. На третьей ступеньке она улыбнулась.

Не ехидно. Не насмешливо. Той самой улыбкой, за которую ее любят поклонники, — широкой, сияющей, щедрой, как солнце, которое светит просто потому, что может.

Ничего себе, — подумала Миа. — Да здесь будет история любви! И, кажется, мне придется помогать этой дикарке.

Она уходит, сияя, словно уже придумала план на десять ходов вперед.

[склейка]

Телефон зазвонил в десять вечера. Рамиро сидел за столом, разбирая записи по завтрашней тренировке. На экране — «Гвидо».

— Сеньор де Альвеар?

— Рамиро. Можешь звать меня Рамиро, мы же договаривались.

— Рамиро. Я... хотел сказать спасибо. По-настоящему.

— Как прошло?

— Мне дали учебный меч. Синтетический, для начинающих. Матиас поставил меня с парнем, который занимается полгода, и тот показывал базовые удары.

— Синяки есть?

— Два. На предплечье и на бедре.

— Поздравляю. Это нормально.

Пауза.

— Рамиро, можно спросить?

— Спрашивай.

— Как вы... как вы держитесь? Когда всё рушится. Когда тебя выкидывают. Когда ты вроде бы сам виноват, но наказание — несправедливое. Как с этим жить?

Рамиро откинулся на спинку стула. За окном Буэнос-Айрес гудел своей ночной жизнью — такси, музыка из бара через дорогу, чей-то смех.

— Слушай внимательно, — сказал он. — Потому что я скажу это один раз.

Гвидо замолчал.

— Ты не первый человек, которого выкинули с ринга. И не последний. Это больно. Это стыдно. И это — не конец.

— Но как…

— Не перебивай. Конец — это когда ты решаешь, что это конец. Когда ложишься на диван и решаешь, что всё, финальные титры, можно выключать. Пока ты не принял это решение — ты в игре.

— А если шансов нет?

— Шансы есть всегда. Пока ты не один — шансы есть. Сантьяго рискует ради тебя. Ты это понимаешь?

Тишина.

— Он рискует своей репутацией. Своим положением в школе. Ради тебя. Не потому что ему больше нечем заняться, а потому что он верит, что ты стоишь этого риска.

— Я не знал, что...

— Теперь знаешь. И вот что я тебе скажу: не подведи его. Не подведи людей, которые ради тебя ставят на кон то, что им дорого. Это единственное, о чем я тебя прошу.

Долгая пауза. Рамиро слышал, как Гвидо дышит.

— Я не подведу, — сказал Гвидо. Тихо. Без бравады. Без неона.

— Хорошо. Когда следующая тренировка?

— Послезавтра. Среда и пятница.

— Ходи. Каждый раз. Без пропусков.

— Буду.

— И купи нормальную защиту. Матиас скажет, где.

— Уже записал.

— Тогда спокойной ночи, Гвидо.

— Спокойной ночи, Рамиро. И... спасибо. Правда.

Рамиро положил трубку.

За окном такси просигналило кому-то. Бар через дорогу включил танго. Буэнос-Айрес жил своей жизнью, не зная и не заботясь о том, что где-то в Бельграно пятнадцатилетний парень впервые за две недели заснет без камня на груди.

А в Сан-Тельмо, в старом здании с дубовыми дверями, на стене зала «Acero y Honor» висит учебный синтетический меч, который сегодня впервые взял в руки новичок.

Меч ничего не знает о стыде, исключениях и несправедливости.

Меч знает только одно: завтра — новый день.

Глава опубликована: 19.02.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх