




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— А как же все эти разговоры, что нельзя менять будущее? Про пространственно-временной континуум?
— Да я подумал, ну его к чёрту этот континуум.
🎬 Назад в будущее (Back to the Future)
Золотистая пыль осела. Римус обнаружил себя в пустом коридоре за два часа до встречи в «Трёх мётлах». Ощущение было странное: он словно смотрел кино, которое уже видел, но теперь мог выбежать на экран и переставить декорации.
Первым делом он вырвал листок из тетради и, прислонившись к холодной стене, лихорадочно застрочил. Почерк выходил дёрганым.
«РЕМ! ЭТО ВАЖНО!1. НЕ ГОВОРИ ПРО БАЛКИ. ВООБЩЕ. ЗАБУДЬ ЭТО СЛОВО.2. СКАЖИ, ЧТО У НЕЁ КРАСИВЫЙ ШАРФ.3. КОГДА БУДЕТЕ ПРОЩАТЬСЯ, НЕ МОЛЧИ КАК ИДИОТ. ПРОСТО СКАЖИ, ЧТО ТЕБЕ БЫЛО ХОРОШО. И НЕ УПОМИНАЙ ЛЕСТНИЦЫ!»
Записка была готова. Римус перечитал её, поморщился от того, как сильно дрожали буквы, и уже собирался выскочить из своей засады за рыцарскими доспехами, как вдруг чья-то рука тяжело опустилась ему на плечо.
— Лунатик! Вот ты где! Почему ты в мантии? Мы же только что виделись, ты был в свитере, — Джеймс Поттер возник перед ним, выглядя на редкость понурым.
Римус-2 похолодел. Он совсем забыл, что в этом времени «он сам» сейчас сидит у камина и, скорее всего, пытается склеить эссе.
— Э-э... замерз, — выдавил Римус, поплотнее кутаясь в мантию. — Ну, как успехи с Лили? Ты отправил записку?
Джеймс издал звук, средний между стоном и всхлипом раненого гиппогрифа.
— Отправил. «Просто будь собой», «нормальную записку»... Рем, это был провал! Я написал ей: «Привет, Лили, как дела? Пойдем в Хогсмид?». Знаешь, что она сделала? Она посмотрела на этот клочок бумаги так, будто я вручил ей дохлого флоббер-червя. Спросила, не ударился ли я головой, раз научился внятно изъясняться. А когда я пытался не трогать волосы, у меня, кажется, начался нервный тик. Она подумала, что я подмигиваю Филчу!
Римус-2 сочувственно кивнул. Но сейчас было не до того. Сейчас на кону стояли балки в «Трех метлах».
— Бывает, Сохатый. Главное — не сдаваться, — бросил он, уже на ходу присматриваясь к своей цели. — Мне пора. Нужно... э-э... проверить одну теорию в библиотеке.
— Опять библиотека, — вздохнул Джеймс ему в спину. — Ты скоро сам превратишься в книжный стеллаж!
Он дождался, пока Римус-1 (всё ещё расстроенный из-за эссе и инцидента с книгой) пройдёт мимо туалета плаксы Миртл, и, выждав момент, незаметно подбросил записку ему в сумку.
Римус-2 спрятался за гобеленом, наблюдая, как «прошлый он» находит листок, бледнеет, оглядывается по сторонам и, наконец, прячет записку в карман с видом человека, получившего приказ от тайного общества.
На этот раз Римус-2 наблюдал за свиданием через окно «Трёх мётел», кутаясь в мантию и стараясь не поймать взгляд мадам Розмерты.
Всё шло... иначе. Римус-1 честно пытался следовать инструкциям. Но из-за того, что в кармане у него жгла дыру анонимная записка, он выглядел не просто скромным, а клинически подозрительным. Он постоянно щупал карман и озирался, словно ждал, что из-за барной стойки выскочит убийца.
— Римус, ты в порядке? — донёсся через стекло голос Амелии. Она выглядела обеспокоенной. — Ты так дёргаешься, будто у тебя под мантией нюхлер.
— О, шарф! — вдруг выпалил Римус-1, вспомнив пункт №2. — Твой шарф... он такой жёлтый. Прямо как... жёлтый цвет. Очень красиво.
Римус-2 за окном ударил себя ладонью по лицу. «Жёлтый, как жёлтый цвет»? Серьёзно?!
Дальше было только хуже. Римус-1 так боялся упомянуть балки, что когда Амелия спросила, нравится ли ему интерьер паба, он выдал:
— Я не смотрю на потолок. Я принципиально не замечаю, на чём держится эта крыша. Не спрашивай меня об этом.
Амелия медленно отложила вилку. В её глазах читалось искреннее желание вызвать мадам Помфри.
Финал наступил у дверей замка. Римус-1 помнил: нельзя молчать.
— Мне было очень хорошо! — крикнул он, прежде чем она успела открыть рот. — Прямо очень. Намного лучше, чем если бы мы упали с лестницы. Потому что лестницы — это опасно. Спокойной ночи!
Он убежал. Амелия осталась стоять на морозе, медленно моргая. Кажется, она только что окончательно убедилась, что Римус Люпин — самый странный парень на Гриффиндоре, и, возможно, ему нужно полечиться... от тревожности.
Римус-2 сидел на холодном полу в пустом классе, обхватив голову руками.
— Записка не работает, — прошептал он. — Она только добавляет паранойи.
Он понял главную ошибку. К тому моменту, как они сели в «Три метлы», Римус-1 уже чувствовал себя неудачником из-за того дурацкого пируэта на лестнице и испорченного эссе. Весь день был пропитан ощущением провала.
Нужно было заходить с флангов. Нужно было не давать кувшину с соком упасть. Нужно было поймать эту проклятую книгу по Древним рунам и не играть ею в футбол на глазах у Амелии.
— Ладно, — Римус поднял голову, и в его глазах блеснул недобрый огонь решимости. — Раз уж я всё равно нарушаю правила... вернусь в самое утро. И на этот раз я не буду писать записки. Сам всё проконтролирую.
Он решительно схватил маховик. На этот раз крутить пришлось гораздо дольше.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |